X



トップページ将棋・チェス
1002コメント197KB
NHK杯トーナメント Part672
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008名無し名人 (ワッチョイ 9789-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:52:00.42ID:5919jFiY0
  【第68回NHK杯将棋トーナメント 持時間 各10分+1分×10】
稲葉  陽  八段●─┐              ┏━●山崎 隆之 NHK杯
佐々木勇気七段●┐┏┐          ┌┛┌●上野 裕和 五段
谷川 浩司 九段●┷┛│          │└┷●松尾  歩  八段
加藤 桃子 初段●┯┐┏┓      ┏┓┌┯●斎藤慎太郎王座
及川 拓馬 六段●┘┏┛┃      ┃┗┓└●杉本 和陽 四段
佐藤 慎一 五段●┏┛  ┃      ┃  ┗┓●大石 直嗣 七段
森内 俊之 九段●┛    ┗┐  ┌┛    ┗●丸山 忠久 九段
屋敷 伸之 九段●─┐  ││  ││  ┏━●久保 利明 九段
井出 隼平 四段●┐┏┐││  ││┏┛┌●竹内 雄悟 五段
近藤 誠也 六段●┷┛┏┘│  │└┛└┷●阿久津主税八段
三枚堂達也六段●┯┓┃  │優│  │┏┓●藤井 聡太 七段
黒沢 怜生 五段●┘┗┛  │勝│  └┛┗●今泉 健司 四段
渡辺  明  二冠●─┘    ┏┴┓    └─●深浦 康市 九段
広瀬 章人 竜王●━┓    ┃  ┃    ┏━○羽生 善治 九段
安用寺孝功六段●┓┗┓  ┃  ┃  ┏┛┏●高野 智史 四段
八代  弥  六段●┗┘┗┐┃  ┃┏┛└┛●永瀬 拓矢 七段
増田 康宏 六段●┏┐││┃  ┃┃│┌┯●糸谷 哲郎 八段
佐々木 慎 六段●┛┏┘│┃  ┃┃└┓└●井上 慶太 九段
佐藤 天彦 名人●━┛  ┏┛  ┗┛  ┗━●菅井 竜也 七段
中村 太地 七段●─┐  ┃      │  ┏━●行方 尚史 八段
横山 泰明 六段●┓┏┐┃      │┌┛┌●塚田 泰明 九段
木村 一基 九段●┗┛┏┛      └┓└┷●佐藤 康光 九段
橋本 崇載 八段●┏┐┃          ┃┌┓●三浦 弘行 九段
阿部健治郎七段●┛┏┛          ┗┓┗●大橋 貴洸 四段
郷田 真隆 九段○━┛              ┗━●豊島 将之 二冠

決勝戦 3月17日 羽生善治 九段−郷田真隆 九段 解説:佐藤康光 九段
0010名無し名人 (ワッチョイ 1ead-KC3s)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:52:22.89ID:PQ2POK9x0
郷田強いなぁ
0011名無し名人 (ワッチョイ 335f-MdpT)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:52:36.96ID:JVulimJG0
27-27になったか
0014名無し名人 (スプッッ Sd97-m0xT)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:52:47.99ID:zry5sVJfd
nhk杯スレ3つくらいあってどこ行けばいいかわからん
0018名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:53:02.93ID:HkljgOAPr
89角とはなんだったのか
悔しくないのかと言いたい
0024名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:09.82ID:HkljgOAPr
先崎さんは解説名人
また頼む
0027名無し名人 (ワッチョイ 335f-zoSs)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:28.80ID:VwFoL7u80
ジャイアン強い
0029名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:29.49ID:2WWLUu+00
>>9
ネタばれとかw
郷田が勝つか森内が勝つかの二択なんだから知ったかで適当に言っても当たるだろw
0038名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:55:41.42ID:TcMa30xwd
めっさ同窓会wwwwww
なんで89角とか打ったんだろ
0040名無し名人 (アウアウエー Saaa-oXUa)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:56:20.32ID:XkbdM8Pza
森内名人まさかの敗退
これはCarlos Ghosnの怨念だな
不当に長期拘禁されたCarlos Ghosnが森内名人を倒した
0046名無し名人 (ワッチョイ ff91-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:57:02.07ID:rj9faP/e0
>>19
三昧堂とかに言えやボケが
0048名無し名人 (ワッチョイ ef1f-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:57:13.99ID:nYWmeOa50
なんか感想戦楽しそうだな
0051名無し名人 (ワッチョイ dfda-ohjo)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:57:21.98ID:BBKSfdBo0
楽しそうで和む
0052名無し名人 (ワッチョイ 1282-l96j)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:57:50.28ID:s/NVR9aS0
NHK杯は若手がやりやすい将棋と聞いたのに何故羽生世代が優勝争いしてるんや…
0053名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:58:05.50ID:2WWLUu+00
森内ってフリクラの実力じゃないよね?
先崎と対局しても勝てるよね?
C級とかにいたら普通に結構いい成績残せそう
0054名無し名人 (ワッチョイ ffef-y6Bc)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:58:08.60ID:OxYSPdXO0
いくらなんでも89角が謎過ぎる
0060名無し名人 (ワッチョイ ef01-rveb)
垢版 |
2019/03/10(日) 11:58:52.46ID:gA/czS/V0
森内がベスト4まで勝ち上がったとか番狂わせだろ
相手が自滅してラッキー続きだった
0070名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:00:07.26ID:TcMa30xwd
同窓会おわた
0071名無し名人 (ワッチョイ dfda-ohjo)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:00:27.26ID:BBKSfdBo0
こっちみんなwww
0072名無し名人 (ワッチョイ d602-IDpv)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:00:29.20ID:NKzXoJ1v0
居玉のまま決戦を挑み、負担となっていた飛車を最後は豪快に捌いて決め手とした
郷田元棋聖が、一見崩壊寸前の陣型を中盤の巧みな差し回しでまとめ続けたものの
最後は仕留められた森内永世前竜王を鮮やかに破った見応えのある一番だった。
かつては羽生・森内のライバルと謳われ、その早熟な才能の片鱗は、すべての
将棋ファンに束の間の夢を見せてくれた不世出の天才棋士・先崎九段の解説も
わかりやすかった。
森内永世前竜王の陣型と同様、一見崩壊寸前の体型を巧みにまとめ続けている
女流棋士界の曲芸師・藤田さんの司会もよかった。
0073名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:00:37.30ID:TcMa30xwd
ピターゴラースイッチ!
0075名無し名人 (ワッチョイ 1202-4sG9)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:01:03.09ID:ePKGIZ+Y0
森内相手なら羽生の優勝を確信できたけど、郷田だとどうかな
角換わりか矢倉の激戦になると予想しておく
0080名無し名人 (ワッチョイ 83b2-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:01:54.16ID:tYN+2D460
羽生VS森内も見たかったけど羽生VS郷田もかなりの好カードだからな。
会長はどっちの解説しても思い入れのある2人だからやりやすそう。
0081名無し名人 (ワッチョイ 335f-zoSs)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:01:59.44ID:VwFoL7u80
決勝戦といえば高校野球で放送時間が変わるトラップで毎年阿鼻叫喚だったが、
苦情でもはいったのか一週早くやるようになったな
0082名無し名人 (スプッッ Sd97-m0xT)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:02:18.01ID:zry5sVJfd
永世前竜王…
0090名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:03:23.99ID:TcMa30xwd
囲碁はマラソンあるからお休みやろ
0091名無し名人 (ワッチョイ 1ead-KC3s)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:03:25.14ID:PQ2POK9x0
>>72
来たな
0092名無し名人 (スッップ Sd32-hGsC)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:03:48.68ID:EFIJ0rFHd
フリクラ、鬱病、白髪デブ、みんな
年取って色々あるが楽しそうだな。
0094名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:04:10.83ID:TcMa30xwd
と思ったらマラソンの後にあったw
0095名無し名人 (アウアウカー Sa6f-Gwer)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:04:17.40ID:D+jV6aSra
森内は将棋界最底辺のフリクラだから仕方ないが

こんな雑魚を準決勝まで出した連中は、猛反省しろ
0096名無し名人 (アウアウカー Sa6f-Gwer)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:05:39.68ID:D+jV6aSra
しかし、14金とか、89角とか

アマチュアでもやらない豚手だよな

将棋センスゼロだわ
0097名無し名人 (ワッチョイ ef75-Bk/n)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:06:50.85ID:/+a1RKb20
>>72
秀逸
0099名無し名人 (ワッチョイ 377c-MELZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:07:27.38ID:oBku11iW0
郷田先生おめでとうございます!
0100名無し名人 (ワッチョイ ef01-rveb)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:08:11.19ID:gA/czS/V0
今日は偽よかったさんか

森内永世前竜王とか何だよ、前竜王は羽生なんだが、
どうせなら森内元王将でやってもらいたかった
0102名無し名人 (アウアウカー Sa6f-ssH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:09:26.94ID:lwk4LmVha
郷田空気読めよと思ったが
フリクラに負けるわけにはいかないか
0104名無し名人 (ワントンキン MM42-5OTr)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:11:14.80ID:9yB2/LZtM
ピタゴラおもろい
0107名無し名人 (スプッッ Sd97-m0xT)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:14:10.03ID:zry5sVJfd
>>100
福崎の名誉前王座と同じことでしょ
0108名無し名人 (ドコグロ MMea-/Er5)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:16:26.70ID:ZH4/++MOM
ピタゴラスイッチ面白かった
0110名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:18:01.76ID:T56x6Xxy0
>>102
何を意味不明なこと言ってるのか知らんが郷田は羽生森内と全く変わらないライバル関係だぞ
同期だし森内が羽生と出会った大会で郷田もその二人と会ってる
0115名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:28:04.99ID:omO28GOV0
A級になれただけで選ばれた一流棋士だよ
みんな阿久津を馬鹿にするけど、それってスーバーボウルで4連敗したバッファーロービルズを叩くようなもんだぞ
0119名無し名人 (スッップ Sd32-K8K6)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:37:28.08ID:6FR/f7v+d
>>114
A級もNHK杯優勝も経験してる棋士なんてほんの一握りだからね
タイトル戦経験がないのが惜しいが
名解説だし棋界一のエッセイストだしキャラもエピソードも含めて唯一無二
0121名無し名人 (オッペケ Src7-nay9)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:45:45.19ID:QaEfDr1lr
>>114
普通なら
・現役で九段
・順位戦A級
・竜王戦1組
・タイトル1期
のうち2つあれば十分に一流棋士だと思うが
何せ羽生世代に超一流クラスのチートが複数いるから…
0123名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:57:04.30ID:HkljgOAPr
>>52
変則的な時間設定に全国放送のカメラにスタジオだろうから、場数も大事かもね
0125名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:59:35.82ID:HkljgOAPr
>>72
よし!
いやよいです
0126名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:01:32.55ID:HkljgOAPr
>>55
チャンネル切り替えたばかりの人なら、どう見ても負け将棋(笑)
0127名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-1xFd)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:04:41.31ID:M8z5CC2t0
>>70
来週も同窓会
面子が
森内→羽生
先崎→モテ
に入れ替わる
0129名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:04:57.58ID:HkljgOAPr
>>96
マンセーだわ
0130名無し名人 (ワッチョイ b795-9S5W)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:16:09.61ID:2WWLUu+00
>>72
藤田のくだり書きたいだけじゃん
0131名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:17:30.25ID:fAM4tlus0
>>121
山崎「・・・」
(NHK杯2回含め棋戦優勝8回)
0132名無し名人 (スプッッ Sd97-m0xT)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:18:59.65ID:zry5sVJfd
>>131
あれ君1組じゃなかったっけ?
0133名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:28:51.42ID:fAM4tlus0
>>132
8段、B1、タイトル歴無しっす
0136名無し名人 (ワッチョイ b740-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:32:59.93ID:SeZxGa4p0
先崎の見た目の劣化激しいな
0139名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:44:04.72ID:omO28GOV0
二歩で底歩がないと錯覚したんじゃないかな
7筋に歩を打たれる手を読んでいてそれが頭に残っていたとか
0141名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:45:59.80ID:omO28GOV0
>>140
人は2度死ぬと言われている
自分が死んだとき、そして自分を知っている人がみんな死んだとき
生きていても誰も自分を認めていないならそれは半分死んだようなものなのかもしれない
0143名無し名人 (スッップ Sd32-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:56:28.52ID:TcMa30xwd
>>131
お前はいい加減にA級にあがれ
今期まだ可能性あるんだっけ?
0153名無し名人 (スッップ Sd32-/LXb)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:31:28.53ID:ND40E+S3d
89角のところでそのあと46歩の時に76歩ならどうだった?
後の76桂が打てなくなってどうかと思ったけど。
0154名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:31:43.60ID:omO28GOV0
>>152
そう、平成は全部の年でタイトル取ったり棋戦優勝必ずしてるのに、今年は棋戦優勝が無い
平成最後の棋戦で優勝するとこれで平成全部でタイトルか棋戦優勝したことになる
この主人公属性が凄すぎる
0155名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:14:38.95ID:T56x6Xxy0
平成31年間のNHK杯1989〜2019 決勝進出回数
羽生世代(羽生14佐藤康5森内5郷田3丸山2先崎2村山聖1) 32回
羽生世代以外 30回
3回 中原 渡辺明
2回 島 糸谷 山崎 久保 鈴木大
1回 櫛田 南 塚田 加藤一 米長 中川 屋敷 堀口 三浦 行方 千田 村山慈 稲葉 佐藤和
羽生抜きにしてもやっぱ羽生世代の平成と言えるだろうな
 
0156名無し名人 (ワッチョイ 16f2-ohjo)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:18:25.72ID:K7RtpFU90
いま録画見たが面白いかった
一流同士だと意外な手が互いに出てきていいわ

郷田はこれで森内と27勝27敗
もっとタイトル取ってもおかしくないのになぁ
0157名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:27:16.77ID:omO28GOV0
郷田は挑戦者決定戦で負けることが多い
記録に残らないもっとも非効率な形
ずっと見てきた人にとっては超強豪のイメージはあっても、後から見た人にとってはなんでこの
タイトル数で(凄いんだが)、ここまで強豪扱いされるのか分からないかもしれない
0158名無し名人 (ワッチョイ de77-91/d)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:40:58.24ID:dAJ9atnE0
>>157
流石にタイトル6期とってりゃ強豪扱いされないほうがおかしいよ
むしろ後年のほうが今より扱いよくなるんじゃないかね
今のほうが6期もとってるのに羽生世代周りのタイトル数がおかしすぎて軽く扱われてる気がするよ
0160名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:02:25.79ID:T56x6Xxy0
現役棋士タイトル挑戦回数(羽生谷川省略)
佐藤康24回 森内13回 郷田12回 渡辺明10回 南9回 久保7回 桐山7回 丸山7回(内1回繰上挑戦)
決定戦負けも多いが挑戦自体も多い 防衛は苦手
0162名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:15:55.48ID:HkljgOAPr
羽生に無冠の年はないのだよ
ザコとは違うのだよザコとは
0164名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:18:06.22ID:HkljgOAPr
>>161
イケメン郷田部長ですよ
0165名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:20:57.43ID:HkljgOAPr
あ、88角の間違いです
0166名無し名人 (ワッチョイ 1696-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:27:59.25ID:4AwdzlMG0
>>158
>>160のデータを見る限り、永世持ちを除けば、平成時代で一番の強豪かもな
つまり、永世持ちの羽生、谷川、渡辺、佐藤、森内の次に凄いって事だ
タイトル数で6対7とわずかに負けている南や久保とどっちが上かは議論の余地があるが
南も久保も永世冠は取れなかったものの、普通に強豪だよね
0167名無し名人 (ワッチョイ 1696-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:31:39.22ID:4AwdzlMG0
>>162
「はにゅうはタイトルは取れなくても、そんな年でも一般棋戦優勝はある」って事で
「タイトル&一般棋戦優勝記録が延長された」として大々的に宣伝するかもね
藤井の晩年は「羽生の記録が抜けるか」「さすがに今年で途切れるのでは」と話題になるかもしれないね
0168名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:39:58.83ID:r4EdVPCTp
>>166
タイトルの数で判断すると
木村や舐め方も強豪ではないとなる
三浦も20数年前に一回取っただけ
例えば伊藤と渡部も挑戦の数は圧倒的に伊藤の方が上だがタイトル数は渡部の方が上
0169名無し名人 (ワッチョイ 1fd2-gi2a)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:42:24.73ID:AjpE+1s00
>>72
綾π嫌いが担当するようになってから、つまらないな。
さらっと記録をスルーしてディスるARAKIかもってのが面白かったわけで、
悪口書いてるだけだからな。マジ、やめたほうがいいよ。
0170名無し名人 (スププ Sd32-F179)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:50:24.76ID:JlGye7rsd
感想戦の盤上に先崎の手が伸びてきたなw
0171名無し名人 (ワッチョイ 1696-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:54:09.20ID:4AwdzlMG0
>>168
三浦はそこまでの強豪とは言われてないだろ
羽生七冠からタイトル奪ったのは凄いけど、タイトルはそれ一回だけなのは現代将棋ファンも知っているから(双葉山の連勝止めた力士みたいな扱い)
「一回タイトル取るだけで充分に強豪」という基準なら、三浦は他の一回タイトル者よりも格上の強豪にはなるけど
0173名無し名人 (ワッチョイ dfda-k7ao)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:16:36.63ID:4K1+rSSv0
>>172

女流
0175名無し名人 (ワッチョイ ff07-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:21:33.44ID:xyq4GJ2K0
往年の名人戦のような決勝森内羽生戦見たかったよ。あやパイもそう思ってるはずや
0182名無し名人 (ワッチョイ a701-V64R)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:58:09.76ID:58mjwbZW0
強豪であるかどうかはタイトル数よりもA級在位の方がより正確では?
タイトルは運不運もある
あるいは年数でわって率の方がより正確かもしらんが
木村や升田やあるいは大山の時代のA級棋士なんか不当な評価になる
大山と升田tや80期と8期だが当然そこまで離れてるわけない
中原米長しかり
佐藤康光も森内も谷川の半分以下程度の棋士なのか?と言われれば疑問
0183名無し名人 (ワッチョイ 527c-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:01:21.40ID:I+XDJ0px0
A級に在位する期間は文字通りトップ棋士ですもんね
0186名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:42.14ID:T56x6Xxy0
同じ時期の棋士として考えるなら勝利数はどんな棋戦でも一定の成績を残したことの指標ではある
三浦の場合A級に残るのは大得意でも他の棋戦ではイマイチだから勝利数や棋戦優勝タイトル他そこら辺で物凄いギャップがある
山崎みたいにA級に上がらないからこそ勝利数稼いでるような棋士もいるからそれだけでも判断できない
結局のところ複合的に見ていくというのが妥当なんだろう
0197名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:10:36.21ID:T56x6Xxy0
対羽生の勝率は森内深浦谷川より低くて佐藤康丸山藤井よりは高い
まあ若手と比べたらそりゃ全盛期にバチバチやりあってるからね
0198名無し名人 (ワッチョイ d2db-OsH/)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:14:42.60ID:7jcCFffb0
>>182
大山と升田の場合、歳もそんなに離れて無いんだし旧九段規定で比べればいいじゃん
0199名無し名人 (ワッチョイ 1f05-sOKj)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:14:53.62ID:0t00xwuq0
>>197
康光より高いのか
一時期の挑戦しては防衛され、の繰り返しでだいぶ落としてるんだろうか
深浦が高いのはキラー時代の貯金だってわかるんだけど
0200名無し名人 (ワッチョイ 72f0-2H6l)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:36:22.00ID:dr4M3Bhq0
って言うか、なんでそんなに比べたがるのかな?

その〈比較の欲望〉自体がよくわからん。
あらゆる条件が異なる以上、方法論的に不可能なことは最初から自明だしな。

メイウェザーとタイソンとアリの誰が一番強いかを議論するようなものだ。
0201名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 21:57:44.37ID:omO28GOV0
>>200
比べたがる人にそんなに疑問もつ意味がわからん
何でうな重食いたいんだろうな、くらいの無意味な疑問
それで話が盛り上がってるならそれでいい
人の会話に水をさすだけの空気読めない人なのかな
0202名無し名人 (ワッチョイ d602-ng4J)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:00:56.16ID:w57fgP5B0
>>199
会長は羽生との戦績は酷いから
会長の棋士人生の中で1割は羽生(161局)で負け数の15%位羽生羽生(107敗)だから
郷田森内丸山の同世代とタニー久保には勝ち越し
ナベとの戦績は僅かに負け越しだから羽生との対戦成績が森内位の勝率だったら多分永世名人取れてたと思う
0203名無し名人 (ワッチョイ a701-LbCk)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:18:23.23ID:IFajA7Li0
>>201
比べたがる人に疑問持つ人に難癖付けて貶す意味が分からん
人それぞれでいいじゃん
何か理由付けてマウント取りたいだけの不愉快な人なのかな
0205名無し名人 (ブーイモ MM0e-w6hp)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:27:20.64ID:1FprXa30M
無意味なことに時間を使わせて有意なことをさせないのが戦後の洗脳教育だったからな
今の日本人の9割は馬鹿
無意味なことにも意味があるなんてすっかり洗脳されてるんだよ
0206名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:33:56.34ID:omO28GOV0
今のパチンコ・パチスロがそれだな
韓国では有害なものとして禁止されてる
これで日本の経済力は相当落ちた
0209名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-LbhY)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:52:59.42ID:e/PpNLiH0
これようつべかなんかで動画あがるか?観たいんだが 羽生世代辺り同士の将棋はだいたい面白いのはなんでだろう
0216名無し名人 (ワッチョイ 72f0-2H6l)
垢版 |
2019/03/11(月) 04:39:11.71ID:017uHEKn0
>>72
ちょっと文章が下手になったね。もう少しセンテンスを短めに切って、リズム感を出したほうがいい。
手書きで文章を書くと、もっとうまくなるんだけどな。

内容的にも面白みがあまりない。毎回、出産した女性の体型をいじるのも、センスのない下品ないじりとしか思えんな。

やり直し、55点。
0219名無し名人 (ワッチョイ 63f6-w6xA)
垢版 |
2019/03/11(月) 06:49:15.59ID:ZtjuNvzK0
NHK杯の予選て連盟が対局結果として出さないけど、放送しないんだから出さないとおかしいんじゃないの?
0220名無し名人 (スッップ Sd32-mfTy)
垢版 |
2019/03/11(月) 07:38:33.00ID:tuL1yTKTd
>>219
そうだな。
上位に残った棋士はシードされるから予選に出ない。
となると予選の結果を発表してもなんら不都合は起きない。
0222名無し名人 (スップ Sd32-0zKG)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:42:14.42ID:QIdSYhcYd
オマイラ藤田さんの体型をディスってるけどな

藤田さんは経産婦なんだぞ
子豚を産んでんねん

なに?産む前から崩れていた?

眼科に行け
0223名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-LbhY)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:06.97ID:e/PpNLiH0
これ観たけど後手△9五角はなんでやらなかったんだろうという感じがした
いつでも香は取れそうだからなんかありそうだったけど
0225名無し名人 (アークセー Sxc7-vst8)
垢版 |
2019/03/11(月) 10:39:02.80ID:jYNjmdWax
>>223
1四金とかやっちゃうくらいだから時間無くて焦ってたんじゃないの
あれ指すプロって居るの?というレベルの手だった
0228名無し名人 (ワッチョイ aff3-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:51:39.71ID:QiQkGhfQ0
決勝は羽生九段先手で郷田九段後手か。
去年の山崎八段と稲葉八段は着物来てたけど、
今年の2人は着てないね。
0229名無し名人 (アウアウウー Sac3-jGJ1)
垢版 |
2019/03/11(月) 14:28:09.57ID:Tw+5nndxa
>>228
去年の決勝は稲葉が和服を着たいと山ちゃんに相談して合わせた形らしい。せっかく全国放送のテレビ棋戦だし決勝だけ和服義務も有りだと思うが。
0230名無し名人 (ワッチョイ a399-YS+u)
垢版 |
2019/03/11(月) 14:54:38.32ID:RhRxcepc0
新しく作るならまだしもお互い持ってるんだから着させても良さそうだよね
一応名誉称号ある棋戦でもあるし
0231名無し名人 (アウアウウー Sac3-ng4J)
垢版 |
2019/03/11(月) 16:05:55.45ID:t1j6j8Z2a
和服といったら会長のイメージが強いんだよな
挑決やらNHK杯決勝でもよく着てるし去年のプレーオフも着てたし何より米長の引退決まった後のは棋聖持ってたのに下座だったりで
0234名無し名人 (スププ Sd32-1xFd)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:14:16.01ID:JfKH6EVWd
先崎は さすがに手は見えてたな
ただ うつ病やったって言われたら
何となくやけど そんな気がするな
仕草とかで
ずっと口元 隠してたり
0235名無し名人 (スププ Sd32-1xFd)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:15:07.71ID:JfKH6EVWd
村山 関西移籍やって
0237名無し名人 (アークセー Sxc7-HjXf)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:51:19.97ID:Eo2yBjuox
羽生先手かー
郷田だと何やるかね
角換わりか矢倉か、羽生まで相掛かりやるようならいよいよ角換わりブーム終わりに思う
0241名無し名人 (ワッチョイ 6390-3PTc)
垢版 |
2019/03/11(月) 21:28:02.60ID:2WuogrIR0
あちゃー羽生先手かあ
これじゃ7割5分勝負は決まってるな
郷田先手なら面白かったけど
0242名無し名人 (ワッチョイ 335f-/kwh)
垢版 |
2019/03/11(月) 21:30:45.07ID:ba99GrYm0
羽生の先手相掛かりは豊島戦と宮田ぐらいか?今期
豊島戦は惨敗、宮田戦は圧勝だったな
銀河戦の豊島戦は相手に通じない勝負手が解説のあっくんには通じまくってたのが面白かった
0243名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:07.93ID:SZj82uCPr
>>206
韓国のほうが先進的だね
0246名無し名人 (アークセー Sxc7-HjXf)
垢版 |
2019/03/12(火) 07:59:38.98ID:eJljW7YZx
2013年の天才の詰みの時は
先崎が一番気にした53桂成から61金が今だとファンタ言われるような大悪手だったんだよな郷田
あれで先手勝勢から後手勝勢にひっくり返った
0250名無し名人 (ワッチョイ 3779-1xFd)
垢版 |
2019/03/12(火) 15:09:17.19ID:NNWxAx2Q0
>>157
永世ベスト4てよく書かれてたな
0257名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/12(火) 21:19:57.75ID:R8TkOUwAr
よかったさん、決勝の日も頼んます

毒とアゲのバランスが良ければ反対派もおおかた納得するかも
毎度のように藤田さんを腐すの可哀想だから、女流とか読み上げとかNHKの編集具合いとか、かわりばんこで腐すのもありかもです
責任は取れませんが…

そもそもごちゃんですから気楽に気にせずで
0258名無し名人 (ワッチョイ 975f-o2sh)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:05:58.98ID:y8saRIGS0
>>245
流石羽生さん、振り駒強い
0259名無し名人 (ワッチョイ eb25-3PTc)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:22:08.37ID:5B4+lWys0
俺未来人だけど
羽生が意表の右玉を採用して郷田が序盤からずっと首を傾げまくるよ
0260名無し名人 (ワッチョイ 377c-MELZ)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:26:32.75ID:3AFA21J80
郷田さん頑張ってください!
0271名無し名人 (ワッチョイ 47da-m0xT)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:28:22.03ID:9PJpvZIU0
郷田ってどのくらい振るんだろと思って調べたら通算で30回くらいは振ってるんだな
もっと少ないと思ってた
0272名無し名人 (ワッチョイ 53de-ouaW)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:28:58.29ID:cVWT+YoD0
>>264
郷田は普段は飛車振らないけど2007年の森内との名人戦で飛車振ってるよ
名人挑戦を決めた年にお父さんが亡くなったんだけど、郷田に将棋を教えてくれたのがお父さんで
お父さんは振り飛車党だったから、何としてでも振り飛車で名人を取りたかったそうだ
結局フルセット3勝4敗で名人は取れなかった
0273名無し名人 (ワッチョイ 9202-hydJ)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:36:15.97ID:8DiQsG140
何年か前の順位戦で久保に飛車振って勝ってた
四時間以上の長考して、「慣れないことするから」とか言われてたけどw
0274名無し名人 (オッペケ Src7-SyUb)
垢版 |
2019/03/13(水) 22:59:39.57ID:Gv/gI0vdr
あかん日曜まで待てん
NHK将棋、略してN将のシャブ切れや!
そや、ワイは見る将棋会のピエール瀧や!
ガクブルやで
0275名無し名人 (ワッチョイ 637c-MELZ)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:20:45.79ID:dy+PpQ940
>>269
収録…
0276名無し名人 (オッペケ Sr07-ZBkt)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:53:13.03ID:VuvIzXbfr
年度末でみんな忙しいんだな
0280(スップ Sd1f-IfUd)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:05:49.94ID:VLfxZfU9d
振り駒は、対局直前では?
0286名無し名人 (ワッチョイ cf63-aa6Z)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:02.83ID:pzs2Tiz80
昨日の今期順位戦最終結果を受けて
70回2020年度大会予選免除者が一部決定 (25名)

【タイトル保持者】
渡辺明
【A級以上】
佐藤天 豊島 羽生 広瀬 糸谷
佐藤康 久保 三浦 稲葉 木村
【永世資格保持者】
森内
【B級1組】
深浦 阿久津 斎藤慎 行方 屋敷 山崎 谷川
郷田 菅井 松尾 畠山鎮 永瀬(新獲得) 千田(新獲得)
【朝日】
藤井聡

残りは年内の7タイトル・銀河・JT杯・新人王
枠余りを成績優秀者で免除獲得しなければ予選経由となる

成績優秀者を除く69回予選免除者の内
丸山 見 橋本 野月の4名は現状免除権を保持していない
0287名無し名人 (ワッチョイ cf63-aa6Z)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:50:53.32ID:pzs2Tiz80
>>286 訂正
70回2020年度大会予選免除者が一部決定 (26名)

残りは69回大会Best4・年内の7タイトル・銀河・JT杯・新人王
枠余りを成績優秀者で免除獲得しなければ予選経由となる
0294名無し名人 (ワッチョイ 738f-ZGd2)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:02:18.18ID:2oauUORV0
楽しみだ
相懸かり、な気がする
0297名無し名人 (ワッチョイ 6f77-Qay2)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:18:30.61ID:8fjiKnyx0
>>292
いや、ベスト4が最優先なんだから羽生、郷田、丸山、森内はベスト4枠で一番最初に外さないとおかしくね?って意味
これに関しては順位戦前にすでに確定されてるのに丸山がまだシードないような書かれ方はおかしいし
森内は次回は永世持ち枠じゃなくベスト4枠で出るんだから
0298名無し名人 (オッペケ Sr07-ZBkt)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:24:36.86ID:eAWWMMAQr
さぁ始まるザマス!
0299名無し名人 (ワッチョイ fff8-ZX2z)
垢版 |
2019/03/16(土) 02:24:43.68ID:lzPVn8vC0
>>297
>>286-287をよく見るんだ、「2020年度」と書いてあるだろ?
今やってるのは2018年度だから、羽生郷田会長森内が4強シードされるのは「2019年度」のトーナメントになる
0305名無し名人 (スッップ Sd1f-W/vd)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:13:48.55ID:j0iTiJYAd
んーと、藤井が森内、稲葉とやったときは予選からやってたっけ?
今泉に負けた時は、勝率でシードだっけ?
来季は朝日杯はシード、来来季も朝日杯でシード?
0307名無し名人 (スププ Sd1f-744L)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:59:11.43ID:pYxKao3jd
>>297
これに限らず他の大会でも、永世枠は議論の余地があるね
永世人が前期ベスト4とかタイトルホルダーとかA級だったら問題無いけど
0311名無し名人 (オッペケ Sr07-ZBkt)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:07:30.78ID:jV55JHXIr
>>310
同窓会やめて介護や!
0320名無し名人 (ワッチョイ ff05-lWVC)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:58:39.41ID:NLhjqDnZ0
寝るか
0321名無し名人 (ワッチョイ 233d-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:02:17.93ID:ESP1u+GO0
>>319
アベマに売るから
0324名無し名人 (ワッチョイ e31a-l4no)
垢版 |
2019/03/17(日) 04:56:49.97ID:zMyqa2Gt0
ぴろり〜
0325名無し名人 (ワッチョイ 0389-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:04:32.89ID:cSUZWBQ70
  【第68回NHK杯将棋トーナメント 持時間 各10分+1分×10】
稲葉  陽  八段●─┐              ┏━●山崎 隆之 NHK杯
佐々木勇気七段●┐┏┐          ┌┛┌●上野 裕和 五段
谷川 浩司 九段●┷┛│          │└┷●松尾  歩  八段
加藤 桃子 初段●┯┐┏┓      ┏┓┌┯●斎藤慎太郎王座
及川 拓馬 六段●┘┏┛┃      ┃┗┓└●杉本 和陽 四段
佐藤 慎一 五段●┏┛  ┃      ┃  ┗┓●大石 直嗣 七段
森内 俊之 九段●┛    ┗┐  ┌┛    ┗●丸山 忠久 九段
屋敷 伸之 九段●─┐  ││  ││  ┏━●久保 利明 九段
井出 隼平 四段●┐┏┐││  ││┏┛┌●竹内 雄悟 五段
近藤 誠也 六段●┷┛┏┘│  │└┛└┷●阿久津主税八段
三枚堂達也六段●┯┓┃  │優│  │┏┓●藤井 聡太 七段
黒沢 怜生 五段●┘┗┛  │勝│  └┛┗●今泉 健司 四段
渡辺  明  二冠●─┘    ┏┴┓    └─●深浦 康市 九段
広瀬 章人 竜王●━┓    ┃  ┃    ┏━○羽生 善治 九段
安用寺孝功六段●┓┗┓  ┃  ┃  ┏┛┏●高野 智史 四段
八代  弥  六段●┗┘┗┐┃  ┃┏┛└┛●永瀬 拓矢 七段
増田 康宏 六段●┏┐││┃  ┃┃│┌┯●糸谷 哲郎 八段
佐々木 慎 六段●┛┏┘│┃  ┃┃└┓└●井上 慶太 九段
佐藤 天彦 名人●━┛  ┏┛  ┗┛  ┗━●菅井 竜也 七段
中村 太地 七段●─┐  ┃      │  ┏━●行方 尚史 八段
横山 泰明 六段●┓┏┐┃      │┌┛┌●塚田 泰明 九段
木村 一基 九段●┗┛┏┛      └┓└┷●佐藤 康光 九段
橋本 崇載 八段●┏┐┃          ┃┌┓●三浦 弘行 九段
阿部健治郎七段●┛┏┛          ┗┓┗●大橋 貴洸 四段
郷田 真隆 九段○━┛              ┗━●豊島 将之 二冠

決勝戦 3月17日 羽生善治 九段−郷田真隆 九段 解説:佐藤康光 九段
0329名無し名人 (アウアウカー Sa47-+j2a)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:20:44.42ID:ra6x4MjHa
カスプロ底辺の丸山・森内のせいで

準決勝は最低なクソ将棋になってしまったが

決勝はまともな将棋が観れそうだな
0331名無し名人 (ワッチョイ 035f-XQdR)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:28:59.39ID:5VdRQyMh0
>>310
森内はフリクラだから確実に引退してる
0334名無し名人 (ワッチョイ 33de-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:57:58.35ID:qfNo35Kh0
他にお勧めないかデータみかえしたら今期の1回戦の途中から3回戦までの録画データがごっそり消えてた
ショックだ・・・
フォルダ移動したときに誤って消してしまったのか・・・
第62回から録画コンプリートしてたのに・・・
0335名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-bzEh)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:21:55.96ID:K2FWgTQIp
今期は他に、この間の広瀬−郷田とか、渡辺−三枚堂、深浦−今泉、谷川−勇気、三浦−大橋あたりが見どころだったかなぁ
俺いつも二回戦までの録画は消しちゃうわ
0336名無し名人 (ワッチョイ 7f12-nkhF)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:28:28.31ID:A9+DHzXt0
決勝ぐらい生放送でできんのか
0340名無し名人 (ワッチョイ a35d-2A1m)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:50:40.38ID:+Yc6d6w30
羽生が決勝に進めたのは、高野のおかげだと思う。
初戦が永瀬だったら、そこで敗退してた可能性大。
0341名無し名人 (ワッチョイ 33de-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:51:59.13ID:qfNo35Kh0
森内は竜王名人失冠した期にNHK杯優勝してる
羽生もそのパターンかもしれない
タイトル戦並みに印象強いからね
やっぱ羽生すげーって思わせるのはここしかない
0345名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:12:41.90ID:lA8drb2D0
森内三枚堂も良かった
0347名無し名人 (ワッチョイ c3f0-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:15:58.24ID:fC1fYWKI0
これ羽生さん勝ったら、羽生九段から、羽生NKH杯選手権者に
タイトルが変わるのか?
0350名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:18:14.82ID:FZwjh/wU0
>>347
NHK杯でだけな
0352名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:20:59.05ID:VPUGfpHy0
新鮮味のない決勝の組み合わせで、自分的には盛り上がりに欠けるなあ。
0359名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:30:20.03ID:SSolyUHA0
ピロリー
0365名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:30:45.84ID:P8T76tQc0
また知らないNHKアナウンサー
0367名無し名人 (ワッチョイ cf68-U4Sz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:31:04.38ID:/2anoQr90
アヤタンアヤタン
0371名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:31:20.77ID:lA8drb2D0
平成最後に羽生
0372名無し名人 (ワッチョイ e302-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:31:30.70ID:+XU4hTNi0
ヨシハル!
0374名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:31:44.88ID:FZwjh/wU0
何十年前の再放送かな?
0376名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:31:54.15ID:SSolyUHA0
同窓会の締め
0377名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:04.68ID:lA8drb2D0
アナウンサー鼻詰まっとるやんけ
0380名無し名人 (スプッッ Sd1f-+f1y)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:25.47ID:PkPBOUg/d
何で今更こんなロートルの二人が決勝なんだよ
0382名無し名人 (アウアウウー Sae7-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:42.92ID:9H0hdKZha
まだ対局しないのか
0384名無し名人 (ワッチョイ 4301-B/CD)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:46.93ID:DeY4lU6B0
>>347
タイトルっていうかNHK杯は棋戦なので、普段は羽生九段のまま
0385名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:48.26ID:kBf+4QnQ0
このアナウンサー誰やねん
0386名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:51.54ID:lA8drb2D0
さすが授乳おっぱいは迫力あるな
0387名無し名人 (ワッチョイ ff3d-VMUH)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:53.69ID:5lkU1bKK0
>>365
有名人やで

長年、将棋番組の司会を担当し、日本将棋連盟公認の将棋指導員の資格を持つ堀伸浩アナウンサーが、NHK杯テレビ将棋トーナメントの決勝を担当します。

NHK仙台放送局 堀 伸浩アナウンサー
0388名無し名人 (オッペケ Sr07-ZBkt)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:33:03.38ID:jV55JHXIr
>>329
やはり時間戦略でロートルが生き残った今次NHK杯は問題ありと言えまいか
勝負所で森内の悪手疑問手、丸山の無気力試合は目に余るものがあった
0390名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:33:42.18ID:wfZNipORa
藤井君は逆トーナメントを制覇しそうだな
0392名無し名人 (ワッチョイ e302-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:34:06.39ID:+XU4hTNi0
おじさんの実力者がコンピュータ将棋に慣れてきたんかな
0393名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:34:09.81ID:n1T3mWTt0
>>371
昭和の最後は羽生の初優勝だったからな
0395名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:34:19.53ID:kBf+4QnQ0
羽生の床屋ネクタイわろた
0404名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:35:21.33ID:kBf+4QnQ0
広瀬しか強いのいなくてワロタ
0405名無し名人 (ワッチョイ 73da-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:35:25.30ID:oT/Eb3ax0
藤田は母親になってずいぶん落ち着きが出たな
0406名無し名人 (アウアウウー Sae7-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:35:34.73ID:9H0hdKZha
横山ってやすあきじゃなくてひろあきなのな
0408名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:36:22.33ID:wfZNipORa
郷田が悪いとは言わんが森内と羽生戦が見たかったな
郷田がんばれよ
0410名無し名人 (スプッッ Sd1f-+f1y)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:36:27.53ID:PkPBOUg/d
マジなんで今季はロートルばっか勝ち上がってんの?
ヤオ?
0412名無し名人 (ワッチョイ 6f33-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:37:02.06ID:BOeZWQKn0
準決勝はちょっとあれだったが、どっちもきちんと強いとこに勝って出てきてるんだよな
0414名無し名人 (アウアウウー Sae7-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:37:15.41ID:9H0hdKZha
綾ちゃんはほっぺが赤いな
0419名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:37:46.56ID:P8T76tQc0
>>410
なんでや姚智騰関係ないやろ
0420名無し名人 (ブーイモ MM1f-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:37:47.74ID:ZmWksVXpM
>>413
やめたれw
0423名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:14.35ID:FZwjh/wU0
羽生先手w
0426名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:21.41ID:lA8drb2D0
中沢くん一張羅だな
0427名無し名人 (ワッチョイ ffad-38aH)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:23.29ID:RwjUGG5l0
羽生先手
0433名無し名人 (ワッチョイ 4301-DiLr)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:46.14ID:wZ2567Cg0
ニコ生のコメで羽生先手流れてて草
0434名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:51.45ID:P8T76tQc0
>>421
決勝戦はいつもこんな感じやで?
序盤にカット編集入るか感想戦カットやで?
0436名無し名人 (アウアウウー Sae7-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:38:52.69ID:9H0hdKZha
羽生さん先手かあ
やっぱ持ってるなあ
0440名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:04.31ID:n1T3mWTt0
あいかわらず長い座談だねえ
視聴者は早く対局を見たいんだけど
0443名無し名人 (スップ Sd1f-DFM6)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:08.68ID:BWaC4Umkd
>>421終わってるに決まってるだろ(笑)お前は馬鹿か(笑)
0444名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:09.64ID:SSolyUHA0
11回目ってw
0445名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:19.06ID:LZI6n0yNp
羽生なんかニヤニヤしてて草
0446名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:21.04ID:wfZNipORa
誰だよお前
0449名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:28.61ID:ghC1Zz3j0
最終回の始まり方は特別なのね
0452名無し名人 (ワッチョイ b35f-SfKu)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:37.29ID:tagOXIpp0
前は延長してたような気がするんだが
0454名無し名人 (ワッチョイ cf02-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:43.60ID:IrSRPuQO0
みんな頑張れー
負けるなー
0457名無し名人 (ブーイモ MMa7-+UTk)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:01.87ID:VFYfR+jeM
質問 ここで突然藤田さんが072ーを始めたらどうなりますか?
0460名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:21.17ID:wfZNipORa
昔はテレビでタバコを吸ってたろ
0461名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:22.62ID:P8T76tQc0
他のやつも優勝回数カウントしてやれや
0466名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:41.11ID:LZI6n0yNp
はぇー羽生って苗字の棋士っていっぱいおるんやな
0468名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:44.87ID:ghC1Zz3j0
飯野でいいの? なんてね♪
0469名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:45.93ID:kBf+4QnQ0
これ1000年後は歴代優勝者紹介だけで番組時間なくなるな
どうすんだろ
0471名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:52.13ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)羽生九段
0474名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:56.74ID:P8T76tQc0
>>456
そのための棋譜読み上げだろ
tv対局だとむしろ秒読みだけでいいんだよ
0475名無し名人 (ブーイモ MM1f-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:40:56.78ID:ZmWksVXpM
愛ちゃんかわいい
0483名無し名人 (ワッチョイ b3a5-Vjh7)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:41:23.47ID:vcu6YX/Q0
このアナ久しぶりに見たなあ
まだ竜王戦が放送されてた時以来
0484名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:41:25.97ID:lA8drb2D0
あれー
0488名無し名人 (ワッチョイ c3f0-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:41:44.00ID:fC1fYWKI0
>>458
審議中(´・ω・`)
0492名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:01.73ID:P8T76tQc0
おおNHK杯にしては解説開始はえーな
いつもこれくらいからやれ
0493名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:02.15ID:n1T3mWTt0
平の九段3人なのにこの重厚さ
0494名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:07.57ID:wfZNipORa
会長が解説か
いいねえ
0495名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:08.33ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)タイトル保持者がいない決勝戦なんて
0499名無し名人 (スフッ Sd1f-y6sU)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:12.63ID:jW+xPDEYd
やっと始まった
0501名無し名人 (ワッチョイ c3f0-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:25.83ID:fC1fYWKI0
角交換拒否なん(´・ω・`)
0506名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:42:51.48ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)まぁた角換わり
0507名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:05.96ID:FZwjh/wU0
ガーリー
0508名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:14.73ID:kBf+4QnQ0
流石は郷田
変化球は投げない
0509名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:15.81ID:P8T76tQc0
0手損角換わりきたこれでかつる
0515名無し名人 (ワッチョイ e302-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:35.42ID:+XU4hTNi0
震えた
0516名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:43:53.59ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)なんか面白いことやってよ
いきなり桂馬跳ぶやつ
0518名無し名人 (ワッチョイ c3f0-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:44:02.56ID:fC1fYWKI0
>>511
今日はこの辺で寝たほうがいいよ(´・ω・`)
0524名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:44:25.99ID:kBf+4QnQ0
48に上がった
羽生も真っ向勝負だ
0525名無し名人 (ワッチョイ 6f33-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:44:30.17ID:BOeZWQKn0
>>504
ひふみんも年取っても早指し強かったしなあ
0526名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:44:33.56ID:SSolyUHA0
腰掛けか
0527名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:44:34.97ID:P8T76tQc0
>>521
おまえでも変換で出せてるのにNHKが出せないとかないやろいいかげんにしる!
0529名無し名人 (ワッチョイ ff51-gLDV)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:12.64ID:gblyGA3Y0
熱戦になりそうで楽しみなので早めに聞いておくけど、
今日の記録係の子かわいいね。名前なんて言うの?
0531名無し名人 (ワッチョイ a3ad-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:31.79ID:SsckmKLJ0
25歩型角換わりはソフトだと圧倒的に後手の勝率が高くて終わってるみたいに言う奴がいるけど
本局も棋王戦もそれ。人間レベルじゃ関係ない話なんだよね
0535名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:41.63ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)同型だ
0536名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:45.09ID:lA8drb2D0
>>528
平成の角換わり
0538名無し名人 (アウアウウー Sae7-NCLf)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:59.63ID:9H0hdKZha
棋王戦と似てるなあ
0540名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:46:16.41ID:P8T76tQc0
お?52金型
0544名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:46:47.43ID:FZwjh/wU0
お、変えてきたな
0546名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:46:54.05ID:kBf+4QnQ0
羽生端の位取らないのか
0547名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:47:15.32ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)後手は9筋突かないから
先行するつもりなのかな
0551名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:47:46.99ID:P8T76tQc0
解説白や
0553名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:47:59.77ID:n1T3mWTt0
後手は昭和の陣形だ
0561名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:48:37.27ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)これは△6五歩から角打つのかな
0565名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:49:04.16ID:P8T76tQc0
序盤全然解説しないのがNHK杯の駄目なとこだわ
手番表示もへったくそだし銀河戦見習えや
0567名無し名人 (アウアウウー Sae7-NCLf)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:49:25.96ID:9H0hdKZha
藤田さん前後方向が太く見えるな
0568名無し名人 (ワッチョイ ffad-38aH)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:49:47.77ID:RwjUGG5l0
綾ちゃん手厚い体型やな
0571名無し名人 (ワッチョイ e302-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:50:08.00ID:+XU4hTNi0
早い
0572名無し名人 (アウアウウー Sae7-NCLf)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:50:08.02ID:9H0hdKZha
ほっぺが赤すぎて始めたのお化粧ぽい
0573名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:50:08.22ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)あ仕掛けた
0580名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:50:57.20ID:n1T3mWTt0
今は▲45歩△75歩が定跡でしょう
0585名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:51:51.83ID:kBf+4QnQ0
角打てと言いている
0591名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:52:11.65ID:FZwjh/wU0
普段はよく分からないことが多いw
0592名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:52:11.95ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)▲1五歩か?
0596名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:53:09.12ID:P8T76tQc0
経験があるっていうか指定局面だろうな
0597名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:53:15.00ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)引いた
角打つつもりか
0601名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:54:02.33ID:wfZNipORa
ww
0602名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:54:03.67ID:SSolyUHA0
強い所w
0607名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:54:36.10ID:rdqh96zQp
ぴよで先手900超え。羽生勝ったな。
0608名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:54:38.51ID:ghC1Zz3j0
羽生さんらしさって・・・・・・ 強いこと(モテ談)

解説になってないと思うの……
0610名無し名人 (ワッチョイ 4301-DiLr)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:54:46.05ID:wZ2567Cg0
羽生さん?強いよね
0611名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:55:02.38ID:n1T3mWTt0
羽生は谷川166局、康光161局、森内136局、郷田82局、深浦80局が上位5人
0616名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:55:27.90ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)変な手来た
0618名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:55:35.70ID:kBf+4QnQ0
なにこのタラちゃん?
はじめて見た!
0627名無し名人 (ワッチョイ 0fe6-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:55:52.84ID:kcQuSD+X0
最近勉強してないんで(順位戦A級竜王戦1組)
0633名無し名人 (ブーイモ MMff-LX7w)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:11.64ID:4Qon3enZM
天才モーツァルトとサリエリの関係かな?
0639名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:23.07ID:rdqh96zQp
わけわからん手が出て会長も嬉しそう笑
0644名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:35.51ID:wfZNipORa
時間を作って研究しろよ
0645名無し名人 (ワッチョイ ffe0-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:39.15ID:BTGfmwFX0
いやこれは意味分からない
0649名無し名人 (ワッチョイ 4301-VB4d)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:55.53ID:Z4t/duLn0
ちなみに同一相手に100勝以上してるのは大山、中原、羽生の3人だけ。
複数の棋士相手に100勝は中原と羽生だけ。
0651名無し名人 (ワッチョイ c3f0-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:56.56ID:fC1fYWKI0
「私には全くわかりません」
解説で言える人すくないよね(´・ω・`)
0653名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:10.02ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)放置に▲8八角だと△2二角とか
0657名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:29.98ID:ghC1Zz3j0
GODAさんの将棋好きです
0660名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:46.80ID:n1T3mWTt0
△43同銀なら▲45歩と押さえて▲46角〜65銀の狙いか?
0662名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:51.40ID:M36j82VQM
羽生饅頭こわひ
0663名無し名人 (スップ Sd1f-hazL)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:54.16ID:S8VxT1/ad
面白いな
0665名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:57.74ID:rdqh96zQp
43歩でぴよで+150
0666名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:59.56ID:wfZNipORa
取れよ
0668名無し名人 (オイコラミネオ MM47-2eq6)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:07.33ID:BL1/oEBVM
最善ではないだろう
0670名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:18.29ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)いや▲6六角か
0673名無し名人 (ワッチョイ ffe0-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:21.02ID:BTGfmwFX0
評価値も今ので後手に振れてそうだな
時間使わせる手だろうけど
0676名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:38.47ID:Nqa+GE2X0
これだけ時間使わせれば十分やな
0677名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:40.30ID:SSolyUHA0
モテw
0678名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:40.47ID:kBf+4QnQ0
郷田なら堂々と取れよ
0680名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:47.70ID:tRUSyQwT0
謎の43歩
無条件に銀で取りたいけど
0687名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:59:55.90ID:rdqh96zQp
全盛期羽生なトラウマがある年代はノータイムで妖しい手を指されると怖いんださすが勝負師羽生
0688名無し名人 (ワントンキン MM9f-jeYD)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:59:58.98ID:+m7j3o9ZM
全く分からない連発w
0689名無し名人 (ワッチョイ a301-B/CD)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:02.10ID:tmhGYMvv0
一昔前なら角換わり先後同型といえば一つしかなかったが今は一段飛車同士でも同型があるからな
戦法名が少ないからしょうがないね
0692名無し名人 (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:08.75ID:PYic5wtQ0

(´・ω・`)AHO
0693名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:08.85ID:ghC1Zz3j0
▲43歩ってそんなに珍しいんですか
0695名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:12.22ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)歩が足らないなあ
▲2五歩の継ぎ歩もしたいのに
0697名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:17.24ID:wfZNipORa
取らないわけいかんだろ
0700名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:30.01ID:M36j82VQM
寝てしまわれた
0702名無し名人 (ワッチョイ 13fd-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:31.33ID:Ca7yPKs20
全くわからないんですけどw 謙虚でいい
0705名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:32.83ID:FZwjh/wU0
郷田さん寝てるやん
0710名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:39.91ID:lA8drb2D0
訝しんでる
0711名無し名人 (JP 0H9f-1AOv)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:40.31ID:1sd8cUZwH
いくら読んでも同銀しかないから指せばいいんだろうけどどうしても読んじゃうのかな
0712名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:43.71ID:kBf+4QnQ0
先手47のキズがデカすぎだろ
0715名無し名人 (オイコラミネオ MM47-2eq6)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:52.81ID:BL1/oEBVM
あからさまに困ってて草
0717名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:00:57.91ID:SSolyUHA0
郷田も長考するよなあ
意味わからんもの
0722名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:17.54ID:n1T3mWTt0
△47歩の返し技とか
0723名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:19.82ID:Nqa+GE2X0
>>711
一目あやしいからなあ
羽生だし
0725名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:34.61ID:wfZNipORa
もう1分将棋かと思ったよ
0728名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:45.35ID:rdqh96zQp
郷田に時間使わせる作戦だろ
後手に僅差で触れる程度だから悪くないと羽生も考えてるんだろう
0729名無し名人 (オイコラミネオ MM47-2eq6)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:47.75ID:BL1/oEBVM
完全な時間稼ぎ
0732名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:52.25ID:SSolyUHA0
取らない
0736名無し名人 (ワッチョイ 7334-3MNN)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:56.08ID:4uS9KE4A0
4六角から桂喰いちぎる?
0738名無し名人 (ワッチョイ ffef-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:01.52ID:S0kwceyA0
和服着ないとは。
0739名無し名人 (ブーイモ MMa7-+UTk)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:04.01ID:VFYfR+jeM
>>457
羽生が9ん2する
0741名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:05.19ID:FZwjh/wU0
あら羽生さんもそんなに使ってたのか
0742名無し名人 (ワッチョイ ffad-38aH)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:09.87ID:RwjUGG5l0
歩取らんのか
0745名無し名人 (ワッチョイ 6f50-Z+Sb)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:20.91ID:QY+OD+zI0
47歩か妖術に引っかかったか 
0748名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:35.71ID:ghC1Zz3j0
▲43歩の陽動作戦は成功したのだろうか?
0750名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:47.44ID:lA8drb2D0
モテ「(お前らやめろよ・・・)」
0751名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:02:54.30ID:P8T76tQc0
電話って何?
0756名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:03:09.24ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)▲6六角なんじゃないの?
単にだと△7七歩▲同桂△5五角とかあるから
0760名無し名人 (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:03:29.01ID:PYic5wtQ0

(´・ω・`)AHO
0768名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:03:59.42ID:tRUSyQwT0
郷田取らないな
0770名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:12.57ID:SSolyUHA0
いやあ
垂れ歩残すの怖い
0773名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:28.77ID:Nqa+GE2X0
おっさんどもの将棋はおもろいな
0774名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:41.00ID:kBf+4QnQ0
43歩は暖手だって言ってんのか
流石は郷田
0776名無し名人 (スップ Sd1f-hazL)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:42.80ID:S8VxT1/ad
会長!
0777名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:48.08ID:tRUSyQwT0
羽生の一か八かのハッタリが決まった気がするな
0778名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:49.75ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)む?いいのか?
ここで△5五銀
ちがうか
0780名無し名人 (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:04:57.43ID:q2xSw8xXd
郷田が勝てば羽生さん完全無冠の期になる?
0782名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:05:28.68ID:M36j82VQM
これは後手のほうが指しやすそう
0783名無し名人 (ワッチョイ 7334-3MNN)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:05:38.15ID:4uS9KE4A0
会長w
0788名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:02.80ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)▲5一角とかか?
0790名無し名人 (アウアウウー Sae7-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:09.33ID:+KsSZCXKa
>>780
一般棋戦をタイトル扱いするならそうなるね プロ2年目以降初めてのこと
0791名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:09.93ID:P8T76tQc0
会長のパワハラわろた
0800名無し名人 (ワッチョイ ffef-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:49.02ID:S0kwceyA0
これは楽しい1分将棋の予感
0807名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:07:58.66ID:Nqa+GE2X0
その銀かよ
ようやるわ
0809名無し名人 (ワッチョイ ffe0-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:08:00.30ID:BTGfmwFX0
ええ同銀なんだ
0814名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:08:53.86ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)あーあ▲4三歩が生きてる
0816名無し名人 (アウアウウー Sae7-To8m)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:08.40ID:Cdd19aOHa
43歩の狙いは後手に仕掛けさせる事だった?
0817名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:11.48ID:FZwjh/wU0
最善は2四飛だった
0823名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:48.45ID:P8T76tQc0
>>818
清水
0826名無し名人 (アウアウウー Sae7-NCLf)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:00.31ID:9H0hdKZha
会長が言うと説得力あるねえ
0827名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:02.42ID:tRUSyQwT0
43歩とればよかったのに
深読みし過ぎ
ハッタリなんだから
0828名無し名人 (ワッチョイ 7334-3MNN)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:06.24ID:4uS9KE4A0
4三歩取ったら何が悪いのかホントに分からん
効いてきちゃったじゃん
0835名無し名人 (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:33.43ID:PYic5wtQ0
(´・ω・`)郷田勝て!
0838名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:42.34ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)△3三角はどう
▲4五桂があるか?あ△5五から
0840名無し名人 (ワッチョイ 4301-kbMb)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:10:50.24ID:7AJIiG+u0
>>816
郷田さんもあれでめっちゃ気が強いからなあ
よく分からんけど言うことは聞かん!と手を乱させるのが目論見だったのかも
0842名無し名人 (アウアウウー Sae7-jjdz)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:22.05ID:wfZNipORa
ww
0843名無し名人 (スププ Sd1f-XQdR)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:31.34ID:sU4Up/rxd
64金捨てはやりすぎ?
0845名無し名人 (ワッチョイ ff2c-xOws)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:39.95ID:EFBbNSWz0
43歩はプロ的にとがめなきゃと思うんだろうな
でもその場で的確にとがめるのは難しい
羽生の罠だ
郷田も分かってて踏み込んだ
0846名無し名人 (ワッチョイ ffe0-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:11:54.46ID:BTGfmwFX0
一気に先手が良くなった、とか評価値だろ
0849名無し名人 (アウアウウー Sae7-To8m)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:12:14.34ID:Cdd19aOHa
>>840
もしそれで結果的に手に乗ってしまったなら、
完全に羽生に飼い慣らされとるw
0853名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:12:38.75ID:Nqa+GE2X0
なるほど42銀は痛すぎるな
0855名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:12:51.98ID:M36j82VQM
なんか先手が良さそうになったな
0856名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:12:52.13ID:n1T3mWTt0
▲24歩△同歩▲42銀でつぶれそう
0857名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:12:59.59ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)うーんどうしよう
あ放り込んだ
0859名無し名人 (ワッチョイ e32c-30ky)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:13.69ID:S8cOhTpd0
角代わりは若干先手がいいといわれていたが、完全互角か後手がちょっといいのでは?という話まで出てきた。
攻める権利は先手にあるが、先手に有利な条件をつけて後手に手渡しできれば、攻められはするが正確に受ければ有利になるということか
0862名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:21.12ID:FZwjh/wU0
ぴよ先手+1349
0866名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:45.96ID:tRUSyQwT0
43歩スルーして郷田が勝ったら凄すぎるな
0868名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:52.98ID:Nqa+GE2X0
これもう後手ダメじゃん
0870名無し名人 (スップ Sd1f-hazL)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:55.93ID:S8VxT1/ad
会長‼︎
0871名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:13:56.76ID:kBf+4QnQ0
飛車が自然に4筋回れ金が睨めて良さそう
0872名無し名人 (アウアウウー Sae7-To8m)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:02.29ID:Cdd19aOHa
郷田「なんでここに歩があるんや?」
0874名無し名人 (ワッチョイ cff2-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:05.65ID:P8T76tQc0
>>864
56桂馬の解説は「よく見えるんですけど」っていう否定形から入ってただろ
0877名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:16.89ID:rdqh96zQp
ぴよで1500超え
郷田おわた
0878名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:26.36ID:T5J+WXwh0
これ43歩が羽生マジックすぎただろ・・・・あれで時間使わされた上に取らなかったのが負けた時の敗因になる
0880名無し名人 (ワッチョイ 13ee-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:39.99ID:H8MoLKuD0
いやあ、最高の面子
会長優勝でもいいよ
0881名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:40.37ID:Nqa+GE2X0
とことんとらないスタイル
0886名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:14:56.20ID:M36j82VQM
35桂とか
0887名無し名人 (ワッチョイ 6f50-Z+Sb)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:00.58ID:QY+OD+zI0
案の定43歩が拠点になって攻められる展開になっているな
やはり除去していたほうがよかったか
0888名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:06.86ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)康光それは銀打って詰みそうな
0890名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:18.18ID:Nqa+GE2X0
まだ45分あるんですけど
0891名無し名人 (ワッチョイ 4301-VnsJ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:18.43ID:kBf+4QnQ0
22玉なんて大丈夫なのか???
0894名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:21.17ID:FZwjh/wU0
2二玉疑問手
先手+2071
0897名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:15:38.80ID:tRUSyQwT0
43歩スルーは単なる深読み
普通にとれば良かったのに
0901名無し名人 (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:00.37ID:PYic5wtQ0
(´・ω・`)郷田ガンガレ
0908名無し名人 (ワッチョイ 63ad-wu7T)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:19.20ID:JzJLo/S/0
鬼畜眼鏡やで…
0910名無し名人 (ブーイモ MMa7-+UTk)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:28.39ID:VFYfR+jeM
郷田完全に舞い上がったな
0911名無し名人 (アウアウカー Sa47-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:30.16ID:FN4z9YXQa
ちょっと手合い違いになってないか?
0912名無し名人 (ワッチョイ f371-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:30.17ID:n1T3mWTt0
かなり時間が余りそうな展開
0913名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:30.27ID:lA8drb2D0
平成最後の毒まんじゅうか
0916名無し名人 (ワッチョイ 837c-3Z75)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:38.48ID:Iqz+/skI0
郷田さん!がんばってください!
0921名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:54.97ID:tRUSyQwT0
羽生のハッタリひとさしで勝負あり
0922名無し名人 (ワッチョイ ffad-38aH)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:16:55.49ID:RwjUGG5l0
43歩がむっちゃ効いてるな
0924名無し名人 (ブーイモ MM1f-Cp6o)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:12.76ID:ZmWksVXpM
>>914
死ねゴミ
0930名無し名人 (ワッチョイ ff3c-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:27.16ID:Nqa+GE2X0
もし43同銀でとってたらその後で羽生が何やったのかは気きになる
0936名無し名人 (ワッチョイ 7f56-AgyY)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:43.27ID:v1l7Euk/0
すごい将棋じゃないの、これ
0939名無し名人 (ワッチョイ 832f-TDA9)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:17:56.23ID:tRUSyQwT0
今回はマジックでもなんでもない手なのに
郷田の自爆
0940名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:01.44ID:M36j82VQM
おわたな
0941名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:02.26ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)郷田は首をかしげながら
厳しい手を指すって大介が言ってた
0942名無し名人 (ワッチョイ 93e0-AgyY)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:02.81ID:9x3a+XAq0
35桂馬っていうやつ、自力で考えたのかよ
またソフトに教えてもらったんだろw
0944名無し名人 (ササクッテロル Sp07-t5FQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:34.31ID:rdqh96zQp
35桂で終わるな
0945名無し名人 (ワッチョイ ff02-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:35.38ID:z7y9D2uV0
羽生の30秒将棋は化け物級の強さだな。。。。
0955名無し名人 (ワッチョイ cf02-mivA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:18:58.92ID:FZwjh/wU0
8五桂悪手
ぴよ先手+3451
0956名無し名人 (アウアウウー Sae7-To8m)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:00.42ID:Cdd19aOHa
>>942
羽生が指せるか見所
0957名無し名人 (ワッチョイ ffad-ynPM)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:14.11ID:ghC1Zz3j0
もう終わりそう
時間が余りある
0959名無し名人 (ワッチョイ ff02-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:17.88ID:z7y9D2uV0
3五桂馬・・・・

羽生は指しそう
0960名無し名人 (ワッチョイ ffe0-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:18.84ID:BTGfmwFX0
43歩とか変な手のせいでこういう感じになっちゃったな
0965名無し名人 (ワッチョイ e375-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:23.76ID:SSolyUHA0
おおおお
0966名無し名人 (ワッチョイ ffad-38aH)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:24.07ID:RwjUGG5l0
うわあ
0972名無し名人 (ドコグロ MMdf-XQkA)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:30.65ID:M36j82VQM
さすはぶ
0975名無し名人 (ワッチョイ 63ad-wu7T)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:34.52ID:JzJLo/S/0
天才かよ…
0980名無し名人 (ワッチョイ 6f02-Rv5F)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:37.31ID:AboxbeUM0
震えた
0984名無し名人 (ワッチョイ ffad-wWlc)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:42.32ID:0yh06KZD0
(´・ω・`)なんだ
0986名無し名人 (ワッチョイ ff02-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:43.92ID:z7y9D2uV0
羽生さん30秒将棋でソフト超えかー
0987名無し名人 (スップ Sd1f-hazL)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:44.00ID:S8VxT1/ad
なるほど^_^
0988名無し名人 (アウアウウー Sae7-To8m)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:45.21ID:Cdd19aOHa
おおおおおおお
0990名無し名人 (ワッチョイ a301-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:53.08ID:eE/atI5X0
いやぁすごい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 29分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況