X



トップページ将棋・チェス
1002コメント265KB
第32期竜王戦 Part29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ラクッペ MM77-T8Gq)
垢版 |
2019/05/14(火) 16:34:15.91ID:JtnNt2+OM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第31期竜王 広瀬章人 (1期目)

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/32/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第32期竜王戦 Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1556180975/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0860名無し名人 (ワッチョイ ce01-rzfP)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:22:09.13ID:oSav/7r/0
>>844
ダメだろ
色々な意味で
0861名無し名人 (ガックシ 068e-cIci)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:22:50.68ID:Mp8p2owJ6
オタという表現がもう時代遅れ感があっていかにも高齢化してそうな将棋板らしいなとは思う
令和になったのにどこか昭和臭い
0864名無し名人 (ワッチョイ ee02-N32O)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:24:57.21ID:LCn+Jdk/0
>>845
特定個人の対策なんて成長してる最中の若いやつがすることじゃない
ああいうのは伸びしろがなくなって小手先に頼らざるを得ないやつがやることだ
0870名無し名人 (ワッチョイ 665f-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:41:54.25ID:k1YFU3ca0
>>864
特定の個人対策はともかく、中飛車、三間飛車藤井システム、矢倉とかマイナーだけど割とよくある戦型対策は必要かと
横歩取りまでやるかはともかく
0878名無し名人 (ワッチョイ e2ad-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 01:04:57.31ID:aoDQnp4S0
俺のハッシー竜王挑戦への道(予想)
天彦、羽生、永瀬、決勝ナベか豊島に2勝

なんすかこのラスボスラッシュはw
0882名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/17(金) 01:34:21.14ID:2YZ304ds0
菅井対藤井聡太
将棋以前に人間対人間の部分で菅井が優ってるのかもな
蛇に睨まれたカエルみたいに
どうしてもソリの合わない人間
精神的に苦手な人間

人間の部分で飲む飲まれるの関係かもしれない
0889名無し名人 (スッップ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 05:13:23.15ID:95woQDQud
>>832
固定の順位戦では、シーザー戦が先手だよな
0890名無し名人 (スッップ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 05:15:56.73ID:95woQDQud
>>888
相性的に菅井が一番のハードルに見える
番勝負まで行けば何とかなる気がするが、そこまでが大変
0892名無し名人 (スプッッ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 05:38:17.25ID:K5RwAjrTd
先手・菅井は、ナベや豊島よりも厄介な気がするが
0893名無し名人 (スップ Sd02-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:11:58.41ID:eBPe5tmQd
藤井に捌きの感覚がないから菅井は壁、あとは居飛車党だからいけそうではあるが
0894名無し名人 (ワッチョイ 21ef-TX6B)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:27:38.49ID:EuHNxvaJ0
牧野にあれだけ苦戦してるのに不思議な感覚だなw
0895名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-0dpX)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:46:02.12ID:5rCge/iQ0
菅井対策は致しません
0896名無し名人 (スプッッ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:52:58.15ID:K5RwAjrTd
>>894
牧野も別に弱い棋士ではないし、苦戦する事はあり得るでしょ
誰にでも確実に圧勝できる棋士なんて存在しない
0898名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:55:56.87ID:du+RPG5O0
出たよこういう時だけ過大評価
藤井ヲタって藤井が負けた棋士はボコボコに貶すけど(ex.菅井今泉)
負け か け た 棋士のことは無意味にヨイショするんだよね
0900名無し名人 (スプッッ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:02:40.78ID:K5RwAjrTd
ちなみに、ここ数年で牧野が勝った主な棋士

糸谷
斎藤慎(2回)
菅井
千田
澤田
大橋貴
大地
都成
三枚堂
阿部光

牧野は一発あるタイプなので、決して油断ならない相手だよ
なお、牧野はまだA級棋士(対局当時)と戦った経験はない
0901名無し名人 (スプッッ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:05:46.14ID:K5RwAjrTd
>>897
相性はある

逆にナベからすると永瀬や菅井はわりとカモだからね
0903名無し名人 (スププ Sd94-kaPY)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:12:12.89ID:ci8v3rsvd
>>902
そこで永瀬持ってくるのか
永瀬は藤井に関してはバランス取れてると思ってそうだが
リップサービスが過ぎるから本心は知らんが
0904名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:15:39.71ID:du+RPG5O0
>>900
上3人以外どうでもいい奴らで草
0905名無し名人 (スプッッ Sd70-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:16:24.69ID:K5RwAjrTd
永瀬のコメントは、リップサービスとは異質のものを感じる
0906名無し名人 (スップ Sd9e-3w0t)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:18:17.80ID:HDaDDCtqd
>>903
いや、俺は別に藤井君が振り飛車指さなくても全然構わないが、指させたがる人の気持ちを推測してみた

確かに永瀬はいろいろやるな。レベルはともかく角替わりばっかの名人戦より叡王戦の方が戦型的にはバラエティに富んでいて見ていて楽しかった
0907名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:22:23.48ID:du+RPG5O0
実際飛車振れない奴なんて三流ばっかじゃん
自分はオールラウンダーしか評価したくない
野球だって変化球Pの方が優れてるしな
0910名無し名人 (ワッチョイ f889-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:31:02.55ID:bOaAww9X0
藤井は同じような戦型しか指さないけど、本当に今後もそれだけでやっていけるかなという気はする。
相手にとっても狙いを絞りやすいわけだから。
0911名無し名人 (ワッチョイ 128c-Ki8n)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:32:12.87ID:WI54eTvU0
alphazeroや羽生が振るんなら興味あるけどさ、藤井程度の若造の付け焼き刃な振り飛車とか興味湧かねえよ。
詰め将棋が強い居飛車専の棋士とか、ソフトの下位互換でしかないわ。
一生ソフトの真似しとけや
0912名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:34:05.14ID:uIdFlfycd
どーでもいいが、データを調べると牧野ってすごいな
通算対局の中で「戦型不明」が44%もあるw
0913名無し名人 (オイコラミネオ MM71-bOzh)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:35:10.48ID:jcZ3wBP5M
>>911
なんか可哀想なやつだな、お前
0914名無し名人 (ワッチョイ acab-bOzh)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:38:19.54ID:2Igjzbtb0
>>911
落ち着いて、自分の年齢とキャリアを振り返ってごらん
0915名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:39:19.59ID:du+RPG5O0
>>911
それな
ソフト猿真似芸人で一生終えてくださいって感じ
そういう奴は相応の評価しかされないし
人間のくせにエンターテイメント性のかけらもない棋士は今に淘汰されるからね
つまらなすぎて見てられなかったじゃん一昨日の対局とか
0917名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:40:43.62ID:du+RPG5O0
まあ選ばれし棋士にしか振れないとも言えるかもね飛車は
0919名無し名人 (ワッチョイ 21ef-TX6B)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:45:02.65ID:EuHNxvaJ0
31歳で五段のC級2組が弱い棋士でなければなんなのか
0920名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:54:55.87ID:du+RPG5O0
>>919
底辺もいいとこだよな
そんな奴を無理矢理ヨイショする藤井信者クソ笑ける
0921名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:56:30.67ID:uIdFlfycd
「戦型不明」率

牧野 44% 
近藤 38%
光瑠 38%
大地 33%
都成 32%
黒沢 32%
大橋 31%
勇気 29%
青嶋 28%
三枚 28%
増田 27%
千田 26%
山崎 25%
糸谷 21%
聡太 1% 


初めて気付いたんだが、このデータすごくないか?

藤井聡は初手固定と言い、決して奇をてらわず常に堂々と将棋を指してるように感じる
相撲に例えるなら、立ち会いの変化や奇策を絶対にしないようなタイプと言えるかも
0922名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-cyZN)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:59:47.09ID:3Wrnb6fhM
>>921
いいんたけどさ、マルチポストはやめとけや。
0923名無し名人 (ワッチョイ c0b5-Mb8Z)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:02:23.32ID:lN/lkYZ80
竜王戦 炎の7番勝負
0927名無し名人 (ワッチョイ 0e02-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:13:14.24ID:oHrKpmXG0
>>921
奇策をしないのはソフト様の言いなりだからだよ。別に褒められたことでもない。
0928名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:15:47.52ID:uIdFlfycd
>>925
永瀬 24%
斎藤 23%
天彦 20%
広瀬 13%
豊島 11%
渡辺 7%
谷川 2%
羽生 0% 

羽生すげーなw



>>927
羽生や谷川はソフト様の言いなりなのかな?
0929名無し名人 (ワッチョイ ce3d-Q2ES)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:11.91ID:mgS9F2qx0
>>926
若いころに王位リーグに出たことや棋王戦本戦にでたことがある
0930名無し名人 (ワッチョイ ce01-rzfP)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:17:14.80ID:KD+G53rF0
>>911
人生楽しくなさそう
マジ可哀想
0931名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:18:50.46ID:du+RPG5O0
思考停止してたら人生楽しいだろうね
0932名無し名人 (ワッチョイ 0e02-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:19:01.01ID:oHrKpmXG0
>>928
言いなりだね。才能のない棋士は勝つためにソフト様の教え通りにしかさせないからこういう結果になるのだろう。残念なことだね。
0933名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:20:03.48ID:uIdFlfycd
>>932
なるほど
藤井、羽生、谷川は才能が無いってことか
なかなか斬新な見地で感動した!
0935名無し名人 (ワッチョイ 562d-y5KC)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:21:31.33ID:du+RPG5O0
奇を衒わないんじゃなくて衒うだけの才能がないだけだからね藤井さんわ
0938名無し名人 (ワッチョイ ce01-0dpX)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:23:06.65ID:KD+G53rF0
>>935
(´;ω;`)ブワッ
0940名無し名人 (ワッチョイ 1521-kvld)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:31:40.44ID:9gHKZpPi0
>>935
藤井アンチって精神病みそうだよな
おそらくこれから30年ほど地獄だぞ
0941名無し名人 (ワッチョイ ef01-A9iE)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:34:40.69ID:zLP8eGbP0
笑い者として30年生きるか
藤井聡太に擦り寄るか
0943名無し名人 (ワッチョイ 128c-Ki8n)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:39:00.87ID:WI54eTvU0
>>937
疑って悪かったな。

戦型不明0は変だわ。まず今年の4月23日羽生永瀬竜王戦一組が戦型不明だろ。
戦型不明の定義がわからない
0944名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:39:17.67ID:uIdFlfycd
>>942
大山もほぼ0%
0946名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:40:14.55ID:uIdFlfycd
>>943
たしかに定義が不明だが、まあ軽い参考程度ってことで
さすがにこれまでで0はあり得んと思うわ
0947名無し名人 (ワッチョイ 4c14-sQ/o)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:46:06.85ID:8dJAbxuJ0
戦型不明なのは自分らだけで棋士同士は公式戦全部の棋譜をネットで見れるようになってるから不明な戦型とかない
連盟が一般に公開してないだけ
0949名無し名人 (ワッチョイ ef01-A9iE)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:49:22.47ID:zLP8eGbP0
ネットの棋譜データベースはダメなのかな?
0950名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:52:16.42ID:uIdFlfycd
>>947
そもそも、棋譜データベースで誰でも棋譜を閲覧できるし
古いものも含めて

https://shogidb2.com/
0951名無し名人 (ワッチョイ c02f-pdvA)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:52:33.43ID:2YZ304ds0
藤井聡太対菅井竜也
これではっきりする
0952名無し名人 (ワッチョイ 128c-Ki8n)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:53:51.28ID:WI54eTvU0
あんま将棋DB2様に文句つけたくねえけど、おかしいわ。
別に0%でも全然いいけどよ。
ウィキペディア的なもんだから、編集者が記入する際にきっちり定義してないのが戦型不明とかないかな。
有名棋士が不明率軒並み低いって共通点はあるぞ。
0953名無し名人 (スップ Sd9e-g7+r)
垢版 |
2019/05/17(金) 09:56:51.92ID:uIdFlfycd
>>952
俺もおかしいとは思うけど、文句言うならデータベースの管理者へどうぞw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況