X



棋譜利用について将棋連盟が声明発表 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 12:50:26.28
!extend:on:vvvvv:
棋譜利用に関するお願い
https://www.shogi.or.jp/news/2019/09/post_1824.html

棋譜のご使用については、当連盟や各棋戦主催社へのお問い合わせも増えていることから、
両者間で協議の上、下記の通りご案内申し上げます。

<棋譜利用に関するお願い>

公益社団法人日本将棋連盟と各社が主催する棋戦で作られる棋譜は両者の共通の財産であり、
棋譜の無断使用は両者の財産を損なう恐れがあります。
商業的目的に供する場合など、
私的利用の範囲を超えて棋譜(図面を含む)を使用される場合は、
事前に下記フォーマットへご連絡をお願いいたします。

今後も当連盟と各棋戦主催社では、棋譜の使用に関して引き続き協議して参ります。

棋譜利用に関するお問い合わせはこちらまで。

前スレ
[速報] 棋譜利用について将棋連盟が声明発表
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1568367208/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無し名人 (ワッチョイ d7e6-rI6N)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:46:30.27ID:M/eISsMn0
将棋連盟でポイント解説すれば儲かるんじゃないのか
0108名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-P7q6)
垢版 |
2019/10/13(日) 22:41:37.40ID:CyoYicug0
今回は著作権侵害とは関係ない
法律上保護されるべき利益に係る権利の侵害
0109名無し名人 (ワッチョイ 9f63-nmrh)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:36:45.47ID:/GZekh3C0
男子バレーは5連勝の快挙を達成したけど
世間はラグビー一色で空気
放映権を独占したフジテレビですらほぼラグビーしか取り上げなかったからな

将棋界もスポンサーの利益優先的な姿勢でオワコンになりかねないな
0110名無し名人 (ワッチョイ f761-oRaV)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:43:27.56ID:HQ/14c550
各新聞社も金ばかりかかる棋戦なんて
もう止めたいんじゃないかな?
新人王戦なんてなぜ政党機関紙が主催してるのか
謎だし
0111名無し名人 (スップ Sd3f-43+D)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:09.08ID:mhlXUrkHd
新聞社が降りたらプロ制度が成り立たなくなるぞ

まぁそれでも本当に将棋が好きな人は将棋するんじゃないかな
ビジネスと割り切っている人は辞めるだろうけど
0112名無し名人 (スップ Sd3f-43+D)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:25:54.09ID:mhlXUrkHd
結局、「誰が金出すの?」って話だよな
0114名無し名人 (ブーイモ MMcf-yFir)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:01:48.74ID:Fyqf3CMDM
sugarって無茶苦茶品の悪そうな奴、カツ丼将棋の親友かよwwカツ丼も身バレしてるのによくやるよな 社会人として心配になるわww
0115名無し名人 (ブーイモ MMcf-yFir)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:05:09.32ID:Fyqf3CMDM
からころりんって奴もヤバそうだし、伊藤弁護士はパヨク全開だし、この界隈すげーなwww
0116名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-3tro)
垢版 |
2019/10/16(水) 00:33:56.86ID:bQ5/ifdr0
連盟が、徹底解説!将棋の実況とかの大御所を訴えるほかにこの話の発展はもうないな
声明だけでは現状の変化はほぼなかった
承太郎など一部の善人気取り実況者が棋譜投稿をやめただけ
0118名無し名人 (ブーイモ MMbf-yFir)
垢版 |
2019/10/16(水) 07:48:48.03ID:XQmGg/IwM
囲碁はそもそもあまり棋譜を残していなかったはず
0120名無し名人 (ワッチョイ 9710-43+D)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:33:44.95ID:w9etKgQb0
Twitterでは今でもやりたい放題のやつ多いよ
フォロワー数が少ないからほとんどの人が気付いていないのだろう
0121名無し名人 (ワッチョイ 97da-Hjka)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:49:01.42ID:6dV9EP3n0
朝日新聞のいう法的利益は、例えば将棋連盟が自ら朝日新聞以外へ棋譜利用を許可したような場合には明確に債務不履行として利益侵害状態になるが、無関係の第三者が将棋連盟に無断で棋譜利用を行った場合にまで当然に不法行為として侵害といえるのかな?
債権侵害と不法行為の議論に照らすと厳しそうだけど
0122名無し名人 (ワッチョイ 9710-43+D)
垢版 |
2019/10/16(水) 11:02:17.16ID:w9etKgQb0
そもそもYouTubeなんぞ、コンテンツ元が通報すればどんどん消せるのにな

新聞社が通報を怠っているだけ
0123名無し名人 (アウアウウー Sa5b-nv6i)
垢版 |
2019/10/16(水) 12:27:29.41ID:EJT/Ww7ra
著作権だの利益侵害だの言ってたら
誰も金を使わなくなるし逆効果

ツイッターまで棋譜の規制したらもう下火だもんな
客が離れるわ
0128名無し名人 (ワッチョイ 9798-i1P6)
垢版 |
2019/10/16(水) 18:38:46.54ID:LLKqNoba0
>>87
話それるが後手の斎藤明日斗の露骨な手待ちがひどすぎる
こんな棋譜よりコンピュータ将棋選手権の棋譜の方がよっぽど面白い
0132名無し名人 (ブーイモ MM32-B7FM)
垢版 |
2019/10/19(土) 18:33:51.19ID:vjp0JgjTM
>>131
ないのかもしれないけど、判例がないから断定するな
0135名無し名人 (ブーイモ MM32-B7FM)
垢版 |
2019/10/20(日) 09:28:02.79ID:Yx0LOWZsM
>>133
違法とどこが決め付けた?
0137名無し名人 (ブーイモ MM32-B7FM)
垢版 |
2019/10/20(日) 09:52:11.62ID:o2M9iffqM
松本博文ってこの件でかれこれ1ヶ月ずっと絡んでてすごい粘着質だな。さすが東大寮に居座って強制退去させられた男
0140名無し名人 (ブーイモ MMe3-B7FM)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:24:18.32ID:xxk/PnQ4M
>>138
覚悟を持って連盟やスポンサーを批判するのはいいと思うんだけど、だったら普通はそこで仕事しないよね。
ひとのチン○ス食って生きてる汚いウジ虫って自覚あるのかな。
0142名無し名人 (ブーイモ MMe3-B7FM)
垢版 |
2019/10/20(日) 21:44:20.33ID:xxk/PnQ4M
【人の褌で相撲を取る】
相撲を取るには褌がなくてはならないが、自分の褌がないならやめればよいのに、他人の褌を出させてそれを使い、うまいことする意味から。他人のものを利用して、ちゃっかり自分の目的に役立てるずるさをあざけって言う。
0145名無し名人 (ブーイモ MMe3-B7FM)
垢版 |
2019/10/21(月) 05:03:34.69ID:jjJdqNRWM
人の褌で相撲を取る奴が褌の所有者を批判し続けるのはどうかと思う
0146名無し名人 (ワッチョイ 9261-fLd2)
垢版 |
2019/10/21(月) 05:53:30.67ID:5g3OZF7A0
>>99
赤旗は共産党の資金源なんだが百万部を割って志井が危機感を表明しているんだよ。
まー次世代の為にためている最中の年金積立金を今の老人に使えなんて言う公約を
出すような気狂い政党の機関紙だから左前なのは当然だが・・・
0147名無し名人 (オッペケ Sr47-aiPF)
垢版 |
2019/10/21(月) 10:51:47.32ID:c/J1lCglr
自主規制した奴もいるけど
いまだにアップしてくれてるようつべの棋譜の恩恵を俺は受けている
これは正直ありがたいw
0149名無し名人 (ワッチョイ f302-nZGw)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:20:40.09ID:/KPi5idB0
YouTuberも使う人が増え始めている
0150名無し名人 (ワッチョイ e310-0lsr)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:31:25.15ID:kz2QpmC20
過疎
0151名無し名人 (ワッチョイ 4a4b-5RI4)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:12:30.87ID:peGDSuF30
^^

・2冊目ボツ
(将棋ムラからの圧力)

・「コンピュータ将棋」の検索数下降
(1年で最も上昇するはずの、wcsc期間におけるトレンド指数が2019年激減)

・棋譜の使用に対する連盟のお願い
(藤井聡太トレンドに便乗できなくなる)

・新戦法の発掘がネタ切れ
(将棋ソフトが強くなればなるほど幅は狭まる)

・散々時間をかけている将棋クエストやアマ大会
(参加者少数で検索需要がない)

・floodgateツイートがバズらなくなる
(ソフト指しの蔓延→風評被害でfloodgateが不人気化)

・ponanza引退
(人気記事から化石化記事へ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況