X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB
アゲアゲ折田の編入試験 abemaで完全生中継!★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウウー Sabf-dcs7)
垢版 |
2019/11/25(月) 15:29:35.00ID:8wZIJRHQa

30歳Youtuber
夢のプロ棋士デビューなるか?!

Youtuberでアマチュア棋士の#折田翔吾 がプロ編入試験に挑戦!

その五番勝負全てを
AbemaTVで完全生中継が決定!

奨励会入会、退会を経て苦節15年…
果たしてプロになれるのか?

https://twitter.com/abematv_shogi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574505110/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954名無し名人 (ワッチョイ 0bba-MekT)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:50:35.79ID:uwUdG5Q40
かつての特例制度の頃をいれても試験実施までこぎつけて落ちた人はいない
花村、瀬川、今泉
小池は試験は実施されていない
編入の可否を総会で問うて否決されてはいるが
0955名無し名人 (スププ Sd33-erTz)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:51:55.55ID:DlbOXMIKd
>>783
こんな糞デカい釣り針やのに
2匹も釣れて良かったな
0957名無し名人 (ワッチョイ 0b02-TaB7)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:57:12.27ID:D0F5Bcg30
プロ側にもなんらかの負けた際のペナないと、本気出す意味がないもんな。それこそ非公式で手の内明かすわけにもいかないし
0959名無し名人 (ワッチョイ 8901-QpfX)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:57:40.56ID:xFaEGhoj0
最終的にエルモ囲いの変形みたいになったけど、あの形から美濃の端を攻めて良しという読みは素晴らしいな
後手は実戦経験あったのかなもしかして
0961名無し名人 (アウアウエー Sae3-0DuE)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:59:14.76ID:/ATCNaBQa
アベマの上の終局まで○○ってなに?
制限時間あるの?
0962名無し名人 (アウアウカー Sa55-TaB7)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:59:30.72ID:0MyVDgPMa
ここ以外、TwitterとかYouTubeでは言いにくいけど、黒田これが公式戦、3段リーグでも同じようなことしたのか?やりきったといえるのか?とも思える内容だったわ
0966名無し名人 (アウアウエー Sae3-0DuE)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:03:01.10ID:/ATCNaBQa
あ、なんだ
もう決着してるのか
0968名無し名人 (ワッチョイ 0bda-u1lA)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:05:57.04ID:c2LsS2OP0
>>961

黒田四段が投了するまでのカウントダウン
現在はリプレイ中ですでに決着は付いている
0970名無し名人 (ワッチョイ 1301-72Ms)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:09:44.36ID:5IT1Rsk30
クラウンドファンディングで500万集まったんだから、1人100万渡せば合格できるだろ
0972名無し名人 (スップ Sd33-kGPI)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:12:56.05ID:JnlDtHvyd
>>970
釣りかもしれんが3人でいいでしょ。200万で美女とリゾート行こう
0975名無し名人 (ワッチョイ 13a5-IGJk)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:16:43.36ID:sxRsrAam0
これだけ期間あったらモロに100万渡さないでじっくり接待できそうだな
0978名無し名人 (ワッチョイ 0beb-lUvH)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:20:16.86ID:FwkvvEpi0
クラウドファンディングで稼いだから、余裕で買収できるな
0980名無し名人 (ワッチョイ 7b98-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:20:37.07ID:5NEbKLma0
まあ今日負けたやつは大成しないな
0982名無し名人 (ワッチョイ 132d-xTYn)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:28:26.25ID:gZkmgagt0
プロに7割勝つ時点でプロとしてやっていける実力はある
これはいわば最終面接であってそこで力を見せないと落ちる
組織側の考えはそんな感じで実力はすでに認めている
あとは形式だけ

資格獲得の方が試験より難度が高いわけなのでそんな感じ
プロとしては毎年アマに棋戦を荒らされるのもプロの意味が疑問視されて困るし
0984名無し名人 (ワッチョイ 69ad-VHr3)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:37:53.77ID:bmwvm8oB0
やっぱり試験官が不満だわ
羽生、藤井聡太、ナベ、豊島あたりを出したらもっと緊張感が出て盛り上がったと思う
帳尻合わせで桐山、福崎、島本あたりも出しておけば問題ないだろう
0985名無し名人 (ワッチョイ c163-0DuE)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:42:05.44ID:q1UvsyGg0
編入試験は資格試験や就活でいえば最終面接、っていうのは腑に落ちた
受験できるようになるだけで異常なハードルだもんな
0987名無し名人 (オイコラミネオ MM95-BcnV)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:43:38.78ID:55YIYql7M
要はプレッシャーにも勝てるようになったのか?の最終確認みたいなものだろ
人生賭けた三段リーグのプレッシャーに負けた人に、実力以外を問うとしたらそれしかないもの
0988名無し名人 (ワッチョイ 131d-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:43:57.36ID:28yYpqbD0
黒田勝ってしまったら殺されるとでも思ったんじゃないか?
正直言うがこんな将棋指すならプロやめてほしいわ
無気力試合見せられてすげーがっかりした
0993名無し名人 (アウアウエー Sae3-0DuE)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:49:07.77ID:/ATCNaBQa
公式戦扱いにしないとなあ
0994名無し名人 (ワッチョイ 53bc-2DCC)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:49:34.33ID:I42MJQm00
>>987
棋力は最低でも中堅程度はなければ土俵に上がることすらできない。
新四段勢との五番勝負はそこまでの勝ち星を重ねていれば五分以上の勝負はできるはず。
ここで勝ち越せないようでは……というのは理解できる。

……まぁ、藤井のような特異点にぶち当たったら大事故ではあるが。
0996名無し名人 (ブーイモ MMcb-bBO+)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:53:59.55ID:AOFXd5H6M
まあ試験官が直近昇段者とはっきり決めてあるの自体はいいと思うけど、メンツ的な当たり外れはやっぱあるよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況