X



トップページ将棋・チェス
1002コメント226KB
第5期叡王戦 Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fb0-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:37:24.07ID:Hb0zWnLe0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第4期叡王 永瀬拓矢 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第5期叡王戦 Part24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574575718/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 8bb0-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:37:55.16ID:Hb0zWnLe0
968 :名無し名人 (ワッチョイ 1901-BEIG) :2019/11/26(火) 21:24:42.50 ID:w+SZ6R9c0
            【第5期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│佐│青│斎│真│広│塚│渡│佐│佐│久│菅│増│藤│飯│千│豊│
│藤│嶋│藤│田│瀬│田│辺│藤│々│保│井│田│井│島│田│島│
│康│未│慎│圭│章│泰│明│天│木│利│竜│康│  │栄│翔│将│
│光│来│太│一│人│明│  │彦│大│明│也│宏│猛│治│太│之│
│  │  │郎│  │  │  │  │  │地│  │  │  │  │  │  │  │
│九│五│七│八│竜│九│三│九│五│九│七│六│九│七│七│名│
│段│段│段│段│王│段│冠│段│段│段│段│段│段│段│段│人│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0006名無し名人 (ワッチョイ 8bb0-0POY)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:42:09.64ID:Hb0zWnLe0
692 :名無し名人 (ワッチョイ 136b-3IAb) :2019/11/25(月) 14:31:03.20 ID:1uq1mJP10
第5期叡王戦 本戦 二回戦 豊島将之名人 vs 千田翔太七段
12/01(日) 開場:14:20 開演:14:30
解説:近藤誠也 六段
聞き手:本田小百合 女流三段
https://live.nicovideo.jp/gate/lv322673831

第5期叡王戦 本戦 二回戦 渡辺明三冠 vs 佐藤天彦九段
12/03(火) 開場:14:20 開演:14:30
解説:飯塚祐紀 七段
聞き手:相川春香 女流初段
https://live.nicovideo.jp/gate/lv322863050
0011名無し名人 (ワッチョイ 8b46-iOaD)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:44:25.51ID:YD5ZjRNG0
ほんま快勝譜だった
0015名無し名人 (ワッチョイ 2b02-3IAb)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:47:43.12ID:gRCA4/CA0
叡王戦 燃えてるなあ。ドワンゴ大韓機
0025名無し名人 (ササクッテロラ Spc5-oDiT)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:50:04.34ID:w+E03Qc8p
塚ぽん、万が一、広瀬に勝ったとしても、次が
ナベとかイバラの道が続く
0027名無し名人 (ワッチョイ f92c-ewtM)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:51:46.45ID:rtLlt6bk0
塚田先生次は広瀬竜王...奇跡を起こしてもそのまた次がナベ•••ヤバすぎるw
0042名無し名人 (スップ Sd33-BMgh)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:57:16.12ID:QpYLqSBzd
長年やってるだけあって相掛かりの深さならトップクラスか。研究会でも大人気そう、かっこいい。
0045名無し名人 (アウアウエー Sae3-asQc)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:59:18.60ID:8gUcw8qKa
塚田叡王あるぞw
0049名無し名人 (アウアウウー Sa9d-4eZD)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:04:29.85ID:geunZ0vNa
塚田先生の会心譜
0050名無し名人 (ワッチョイ 1901-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:04:57.86ID:w+SZ6R9c0
なめちゃん応援だったが、塚ぽんの痛快な攻めまくり勝ちは圧巻だった。
塚ぽん強くてかっこよかった。素晴らしかった。
なめちゃん残念だった。最年長初タイトルは持ち越しだ。
0056名無し名人 (ワッチョイ f15f-pyDD)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:18:55.00ID:c5RLs9je0
1つの変化を深追いしすぎてこっちが得と変更したら他の変化を読み抜けはあるあるよねえ
この前の竜王戦の豊島の92飛もそんなんだったな
0062名無し名人 (ワッチョイ 4907-QAs/)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:36:18.73ID:c8hvoV5W0
>>61
2010年2月9日 ○ 塚田泰明 後 先 広瀬章人 ● 第68期順位戦 C級1組 10回戦
2011年3月10日 ● 塚田泰明 後 先 広瀬章人 ○ 第24期竜王戦 4組 ランキング戦 2回戦
0069名無し名人 (ワッチョイ 8901-FRU3)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:45:21.72ID:O3r2P9ER0
かつての強豪が時折全盛期の強さを見せるのってなんか良いよな
元主人公が年取って師匠ポジションになったけど強敵を前にして往時の力を発揮して主人公を守る、みたいな
熱いもんがある
0075名無し名人 (ワッチョイ 8b7b-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:55:02.98ID:f3+Xg17X0
そいやいくつか前のスレで塚田さんだけ挑戦確率0.0%になってたよな
それは流石に無理かもだが頑張ってほしい
0076名無し名人 (ワッチョイ f92c-ewtM)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:56:06.02ID:rtLlt6bk0
いやぁこれだから叡王戦は面白い
0080名無し名人 (ワッチョイ 2b02-iZGD)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:03:05.31ID:hzPdbscw0
塚田スペシャル見たかった〜
今からみようかなw
0087名無し名人 (オイコラミネオ MM95-Vc1l)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:21:44.55ID:JtckMyJ7M
>>81
本戦決めたときにえりぽんがコロッケ作ったとツイート
コメ「それ爆弾コロッケや」
インタビューでコロッケの話題がという流れ
母親と作ってるはずだから普通においしいはずだけどちょっと盛り上がったシーン
0091名無し名人 (ワッチョイ 91dd-BEIG)
垢版 |
2019/11/27(水) 00:56:53.99ID:liIt84s40
>>82
康光 登場37回 獲得13期 A級23期 永世棋聖資格
青嶋                    C1/5組
斉藤 登場*3回 獲得*1期       B1/1組
真田 登場*1回             .C1/4組 キングス監督
広瀬 登場*5回 獲得*2期 A級*6期 竜王 新人王戦優勝1
塚田 登場*2回 獲得*1期 A級*7期 新人王戦優勝1
渡辺 登場31回 獲得23期 A級*9期 三冠 永世竜王/棋王資格 新人王戦優勝1
天彦 登場*6回 獲得*3期 A級*5期 新人王戦優勝2
大地                    C2/6組
久保 登場14回 獲得*7期 A級13期
菅井 登場*2回 獲得*1期       B1/3組 新人王戦優勝1
増田                    C1/3組 新人王戦優勝2
藤井 登場*7回 獲得*3期 A級10期 新人王戦優勝3
飯島                    B2/3組
千田 登場*1回             .B1/3組
豊島 登場*8回 獲得*3期 A級*3期

場違いなのは大地なんだよなあ
・タイトル挑戦なし
・順位戦昇級なし
・竜王戦昇級なし
・新人戦優勝なし
0094名無し名人 (ワッチョイ 0b02-vb0u)
垢版 |
2019/11/27(水) 01:47:05.59ID:OXxGmfpa0
>>91
こうしてみるとナベと会長はタイトル獲得数は倍近く違うけどタイトル登場回数は会長の方がまだ上って凄いよな
羽生との対戦成績が森内と同じ位だったらタイトル数10期位は違ってそう
0107名無し名人 (スプッッ Sd73-C+tk)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:56:51.08ID:VwMTErfqd
それはないだろう
ソフトを若手より使いこなすのは基本難しいだろうし
ソフト最新型はベテランからすると感覚が違いすぎて間違いやすい
得意戦型をソフトで改良する付き合い方はいいと思うがいつもそうはならない
塚田が最近勝率悪いのは後手番で全く勝ててないから、後手番では自分の得意な形にするのは難しいからね
0109名無し名人 (スプッッ Sd73-cCMV)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:16:38.06ID:BZ7l1q9Md
塚田行方戦の棋譜見たけど、24銀からは割りと一直線のスジに見えた
ソフト研かなんだかしらんが行方クラスの棋士がこんなのに捕まってるようではアカンやろ
0110名無し名人 (アークセー Sxc5-C+tk)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:21:13.61ID:tu+BKr0gx
研究手は23歩でもっと前だよ
71角を警戒する余り14より24が得だと思って魔が差したと
一番気をつけなきゃいけない12角がその瞬間すっぽ抜けてしまったそうだ
指した直後にまずいと気付いたらしい
0113名無し名人 (ワッチョイ 137c-QDLg)
垢版 |
2019/11/27(水) 15:59:57.48ID:R15DD0Mr0
12月20日水曜 本戦二回戦 久保利明九段 対 佐々木大地五段
12月22日金曜 本戦二回戦 佐藤康光九段 対 青嶋未来五段
まで決まってるけど

残ってる本戦二回戦で決まってないのは
斎藤慎太郎七段 対 真田圭一八段
広瀬章人竜王 対 塚田泰明九段

例年通りに本戦二回戦までは年内に消化するなら
どちらかイブの日曜日の手合い受けてくれるのかね
いつでも断らないという天彦の二回戦はもう決まってからないしな
0114名無し名人 (ワッチョイ 137c-QDLg)
垢版 |
2019/11/27(水) 16:30:25.23ID:R15DD0Mr0
24日が日曜日は11月のカレンダーだった・・・orz

12月23日月曜が棋士編入試験で
本戦二回戦日程はそれ以降か
公式戦対局最終日て28日らしいから
その間に2局入れるのか
0115名無し名人 (ワッチョイ 5e46-wzfJ)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:37:09.36ID:KbdZehRD0
現状ソフトって序盤の変化から中盤の入り口あたりの助けになってるんで
最新型についていけないという力のあるベテランがやる気出せば勝てるようになったりするんじゃないか
0116名無し名人 (スプッッ Sd12-XvUn)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:19:12.25ID:voh+/oa8d
>>115
余りならんでしょ
作戦負けは防げても
ソフトの通り指すとどうしても経験してないバランス型将棋になっちゃうからね
そうなると読み勝負で若手相手はきつい
今後物心ついた時からソフトに触れてソフトの指し方が染み付いてる棋士がプロになれば年を取ってもやれるかもしれんが
0117名無し名人 (ワッチョイ 8101-nvwQ)
垢版 |
2019/11/28(木) 09:40:08.47ID:hw01Efk20
>>115
アベケンが言ってたのもそんな趣旨だったと思う
結局棋士の基礎体力やアスリートで言う身体能力みたいのは時代が経っても変わらない
ソフトという新しいスキル体系が入って来たというだけでそれまでにベテランが培ってきた「考える力」は依然有用であると
ソフト研究が浸透すれば結局それによる優位性は無くなるから
それ以外の部分で積み上げてきたものが多いベテランの方が強くなる余地が残っているのでは、というような趣旨だった

俺も同じように思う
ソフト世代を何か全く新しい能力者みたいに考えてる人が居るけどそんなことは無いよ
効率的に強くなる手段が現れたというだけで結局は棋士の能力に依存する世界なのは変わらない
0119名無し名人 (ワッチョイ 5e63-6pGs)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:17:46.07ID:xE58Sx0w0
塚田スペシャルみたいな得意戦法をソフトで補強できるんだからベテランにもメリットあるよね
若手の研究会で出た手を知らないと不利みたいな方が嫌だろう
0120名無し名人 (ワッチョイ b163-9YCK)
垢版 |
2019/11/29(金) 02:26:04.43ID:GEjmOWbv0
塚田先生の快勝譜でかっこよかった
棋風を曲げるでもなく棋風そのままソフトと融合するおっさんには痺れる
ただ聞き手の野田澤女流は嫌いじゃないけど成績のせいか所々壊れていて怖かった
0121名無し名人 (スップ Sdb2-91IY)
垢版 |
2019/11/29(金) 08:15:39.74ID:mcCB+dP4d
>>119
木村も、今までは躊躇してた場面もソフトで解析して、
少なくとも悪い手ではないっていう保証を得て
踏み込むことができるようになった、みたいなこと言ってた
0122名無し名人 (アウアウカー Sab1-QJ8+)
垢版 |
2019/11/29(金) 09:16:16.36ID:5etByNOsa
パソコンの操作が苦手でも棋譜を読むのに差はないからね
辛い言い方をすれば序盤のソフト手を覚えるだけ
囲碁は序盤の恩恵が大きいけど将棋は終盤の読みが勝敗を決める
広瀬豊島の竜王戦ですら序盤をスキップできるようになっただけで終盤には2転3転する
0123名無し名人 (ワッチョイ ce7d-nvwQ)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:30:04.18ID:nY6mb+6w0
リアルタイムで見られなかったんでタイムシフト見終わったわ
つかポンの快勝譜…というか、なめちゃんの24銀から一気だったね。
評価値見た時のジメイ&彩乃の「えーーーー!」が印象的だったw
0124名無し名人 (アウアウカー Sab1-XYzo)
垢版 |
2019/11/29(金) 12:36:47.97ID:sKu7SSxza
会長は時間がないのとソフト研究(記譜見たり詰みがあるかわなんない時は使うくらいしか)しないのにソフトに近い将棋をよく指したりするからな(玉捌きとかアルファゼロが会長と近い将棋指したり)
0125名無し名人 (ワッチョイ 926b-YC6P)
垢版 |
2019/11/29(金) 13:14:04.61ID:sg/557KS0
【将棋】第5期叡王戦 本戦 二回戦 藤井猛九段 vs 飯島栄治七段
2019/12/10(火) 開場:14:20 開演:14:30
解説者:野月浩貴 八段
聞き手:飯野愛 女流初段
https://live.nicovideo.jp/gate/lv322797868

【将棋】第5期叡王戦 本戦 二回戦 菅井竜也七段 vs 増田康宏六段
2019/12/11(水) 開場:14:20 開演:14:30
解説者:高野秀行 六段
聞き手:脇田菜々子 女流1級
https://live.nicovideo.jp/gate/lv323000735

【将棋】第5期叡王戦 本戦 二回戦 久保利明九段 vs 佐々木大地五段
2019/12/20(金) 開場:14:20 開演:14:30
解説者:飯島栄治 七段
聞き手:高浜愛子 女流2級
https://live.nicovideo.jp/gate/lv322987412
0126名無し名人 (ワッチョイ 9eba-Hl3A)
垢版 |
2019/11/29(金) 13:40:58.42ID:592kwwJX0
元奨の動画配信で
・プロもアマトップも中終盤の力はあまりかわらない、違うのは序盤
・プロの序盤研究は早くて深い、アマは数カ月遅れで追随している感じ
・いっぽうでプロも流行系以外は疎い、昔流行った戦法の咎め方が甘くなって通りやすくなってたりする
みたいなこといってたな
ソフト序盤研究完全無視のベテランスペシャリストには却って生きやすい時代なのかも
0127名無し名人 (ワッチョイ 127c-unhD)
垢版 |
2019/11/29(金) 14:21:44.56ID:jbHjpigb0
やねうら王のブログで
Abematvも将棋放送にソフト導入するってあるな
3つのソフトで (中身はアベマオリジナルの世界最強レベルAIと言うとる)
ニコ生の予想手ひとつと違って
Abemaは予想手5手出すと宣伝
やねうらは大人の事情でノーコメント言ってるけど
結局なんかやねうらが関わってるみたいな匂わせ
0130名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:35:49.87ID:lpKAnhlu0
両方で中継している対局で、ゆっくり家PCで観賞できるときはニコ生だな。
一般でもあまり追い出されなくなったし、おかしなことコメしないのでNGスコア溜まらないので解説者に指し手とか拾ってもらえるし。
まぁ、安定した解説スタイルというか、ファン寄り且つ棋士ファーストの雰囲気が好きだな。

出先で観るにはアベマかな。
解説休憩の時間が少ないのでちょっとした移動時間に現局面確認的に見るのに重宝する。
スマホ画面でも駒が明瞭にわかるし、時間・手番・時間などがスグにわかることが多いし。
解説がコロコロ変わって忙しいのと・・とにかくCMが煩いね。
さて、ちょっとどうなってるかな?って思って開いたらCMタイムでうるせーってなって、ニコ生か棋譜中継でーってなることが多い。
0131名無し名人 (ワッチョイ 9eba-Hl3A)
垢版 |
2019/11/29(金) 18:17:33.50ID:592kwwJX0
ぱっとみDZNの評価値放送みたいだなと思った
I/Fがモンテカルロ式のと似てるんだよね
やねうらベースでI/Fだけカスタマイズしてるのかそれとも中身もMCTSなのか
0132名無し名人 (ワッチョイ 1933-8b9h)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:54:16.54ID:9GJxR9YW0
>>125
解説者にやる気を感じない(´・ω・`)
5chネラーでは少数派であろう、野月の解説好きな私だが、飯島/高浜とか何を楽しみにせーと
せめてもの救いとして、ぜひ飯島には本戦勝ちあがっていただきたい
0139名無し名人 (スップ Sd12-Hu9A)
垢版 |
2019/11/30(土) 08:19:39.55ID:NfHq5U27d
番勝負に予算つぎ込んでるから他が手薄になってる
前期もこんな感じたった気がする
名人戦で呼べない天彦と豊島は先に予選に解説呼ばれてたけど
0141名無し名人 (ワッチョイ 92ad-u0yk)
垢版 |
2019/11/30(土) 09:53:35.78ID:tsKTze4x0
A級とは手合い違いの天彦

天彦の今期成績 相手の所属クラス別
A級 2勝11敗(.154、2勝は得意の久保から)
B1 3勝3敗 (.500、1勝は得意の菅井から)
B2 2勝0敗 (1.00、1勝は得意の藤井猛から)
C1 対戦無し
C2 1勝1敗 (1.00、1勝は得意の西川から)
FC 2勝0敗
アマ 1勝0敗

今年度 11勝15敗(.423)
アマ、フリクラ以外だと8勝15敗(.348)


相居飛車 7勝15敗(.318)
対抗型 4勝0敗 (1.00)
0142名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:23:53.48ID:uByOmtzwd
豊島-千田
千田一発入れんかな
0143名無し名人 (アウアウカー Sab1-7JiO)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:48:35.51ID:7Clpg/p6a
>>121
木村の棋風とソフト研究の相性が良いのだろう。
薄い玉で戦う木村のスタイルとバランス重視のソフトの読み筋は通じるものがある。
0145名無し名人 (ワッチョイ 8101-nvwQ)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:09:40.33ID:h6xEK5fQ0
ソフトを活用しないと第一線で活躍は難しい(永瀬は例外)のは事実だけど
逆に言えばその程度のものってことでもある
意地張ってソフト使わない橋本みたいのが取り残されていくのは仕方ないけど柔軟に取り入れていけばいいだけなんじゃないの
最終的に才能の差が出るのは終盤力だし
0146名無し名人 (ワッチョイ 5ea5-8b9h)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:34:01.60ID:vGMTgIch0
塚ポンが勝ったってことで恵梨香のブログ見てきたらこんな写真があったが、谷口ともうひとりはだれ?
https://pbs.twimg.com/media/EKdF3hYUcAAeORp?format=jpg&;name=4096x4096
0151名無し名人 (アウアウエー Sada-Ljrk)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:39:34.11ID:hn3REHGsa
相変わらずの波乱に溢れた叡王戦だが
前期と違うのは最後に待ち受けてるのが永瀬ってところか
前期は挑戦者=叡王獲得みたいな雰囲気あったし
0153名無し名人 (ワッチョイ 25ad-HtAf)
垢版 |
2019/12/01(日) 03:16:04.62ID:bfznjQbn0
>>125
解説がっかり 
対局者は3局共好きな棋士ばっかりなのに
相がかりを語ろうとする栄ちゃんへの総ツッコミを
ここで見る位しか楽しみなさそう
でも逆に良い解説・トークだったら好感度上がるので
がんばって欲しい
0154名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:50:39.92ID:iOAZA7MRd
今日の豊島-千田
ニコは若年寄
Abemaは例の新機軸のAI放送か
0155名無し名人 (ワッチョイ d92c-mRjh)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:58:59.74ID:KkxEh49m0
アベマオリジナルAIかぁ 物はいいようだなw
0158名無し名人 (ワッチョイ 8101-btbZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 08:32:54.32ID:QJFkdrmH0
今日は名人登場か
いやー、でも何となく千田が勝つ気がするわ
豊島は誰にでも勝てるけど、割と誰にでも負けるからな(^_^;)
それに今の千田は強いし調子も良さそうだ
0159名無し名人 (スフッ Sdb2-XvUn)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:36:34.08ID:MA1eG2opd
角換わりノータイム指しの展開と見せかけて
またもや相掛かり長考戦になると予想

豊島は有利な局面に持ち込むためにソフト研究をしているけど
千田は力戦をするためにソフト研究してるだろ、絶対
つまり研究外しのための深い研究だな
0160名無し名人 (ワッチョイ 25ad-HtAf)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:40:16.76ID:bfznjQbn0
>>158
何となく同意
ピートヨ勝ってもいいけど叡王戦の勝ちあがりは
他の棋戦とちょっと違う顔ぶれであって欲しい気がする
セイヤと本田さんも楽しみ
0161名無し名人 (ワッチョイ 655f-XvUn)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:43:52.08ID:pw4TJwdq0
>>144
先週の千田は体調が悪い状態で激戦を勝ち抜いたのか
1週間で回復したかな?
タイトルを取る前は冬島と揶揄されていたけど、急に寒くなったから豊島の調子が出るのかもポイント
0162名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:50:50.38ID:VWKEGwJx0
渡辺と豊島が名人戦最優先で永瀬が漁夫の利かな
王座も王位戦と竜王戦の間
永瀬が防衛するには有利な環境
0164名無し名人 (ワッチョイ 25ad-HtAf)
垢版 |
2019/12/01(日) 10:35:57.30ID:bfznjQbn0
王座奪取されたしんたろうが挑戦したらアツイけど、
奪還できそうといったらやっぱりナベトヨなのかな
藤井くんが挑戦してくるまで保持し続けるのかな?
藤井くんの最初の挑戦相手が永瀬だったりしたら気持悪い盛り上がりになりそう
0168名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 11:15:22.84ID:sYipXo4Cd
人気実力因縁全部揃ってて見応えあるな
0169名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 12:30:09.46ID:VWKEGwJx0
菅井は順位戦A級昇級優先だろ
永瀬はB1残留狙い
叡王戦と順位戦名人戦は同時並行だから
どうしても強い棋士は順位戦優先になる
叡王戦は防衛しやすくなる
あるとすれば渡辺が連戦連勝で名人叡王とってしまうか
0172名無し名人 (ササクッテロ Sp79-OXAw)
垢版 |
2019/12/01(日) 12:45:37.76ID:mdtnmHVtp
順位戦優先するとは言うけどC1に落ちそうにも関わらず叡王戦でベスト16に入る飯島は一体何なんだ
0173名無し名人 (ワッチョイ 82c6-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:13:29.14ID:+ySWzHph0
80手くらいまでノータイムで進みそう
0174名無し名人 (ワッチョイ 926b-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:14:00.33ID:ER6ROXtU0
今の成績見れるとナベか名人のどっちかは
名人戦と叡王戦両方になりそうだよな
0178名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:27:46.82ID:iOAZA7MRd
つまらん予想だが
まあ普通に豊島勝ちだろう
指し手の精度が違う
特に終盤
0181名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:34:37.51ID:iOAZA7MRd
豊島先手になっても
竜王戦を意識して角換わり避けたりして
0184名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:54:34.00ID:VWKEGwJx0
今日も聡太信者が偽装して千田応援か
何がなんでも豊島憎しで凝り固まってるな
0191名無し名人 (アウアウカー Sab1-YwGZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:13:12.46ID:Q/c1kMK3a
Abemaも評価値導入だしニコニコの存在意義無くなったな
叡王戦は今年で終わりだろうけどドワンゴももうすぐ倒産だろうね
0209名無し名人 (ワッチョイ 857d-mzUD)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:47:46.14ID:IM4OYdvG0
せいや初見だけど写真のイメージでもっとアレなのかと思ってた
口が大きくてずっとニコニコしててイメージと全然違ったw
0214名無し名人 (ワッチョイ 36b7-RJiZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:52:25.81ID:3NLnF0jG0
注目だな
千田は豊島に勝てるかもしれないという意味で
0219名無し名人 (ワッチョイ b146-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:53:51.26ID:QEwkcmZG0
噂の豊島ガールズか
0221名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:54:49.66ID:sYipXo4Cd
千田太もも長いな
0222名無し名人 (ワッチョイ b146-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:54:57.52ID:QEwkcmZG0
名人戦と掛け持ち不可能だしどっかで負けるだろ
トーナメント恵まれてて負けられるかわからんが
0230名無し名人 (ワッチョイ b146-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:01:19.87ID:QEwkcmZG0
格下相手に角換わりは使わないでしょ
0233名無し名人 (ワッチョイ b146-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:01:58.85ID:QEwkcmZG0
豊島元々羽生並のオールラウンダーだから何でもできるんだよな
0240名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:07:19.36ID:sYipXo4Cd
矢倉復権してんのか
なんで
0241名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:07:21.93ID:1+w9v1OIp
矢倉が始まって笑う
0250名無し名人 (ワッチョイ 515f-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:13:03.59ID:kAjrwluh0
この前の広瀬藤井戦解説のてんてーが
今の矢倉は昭和な名倉が見直されつつあるって言ってたな
飛車先突くのも大山ひふみん時代の矢倉
0251名無し名人 (ワッチョイ 0da7-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:13:05.50ID:eeX2bs600
角換わり:ソフト研究かなり進んで研究負けの可能性がある
相掛かり:定跡が進んでないのが欠点で採用しにくい
矢倉:入城しない形で新しい道が開かれている最中
0253名無し名人 (ワッチョイ 69ad-nvwQ)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:13:47.46ID:NISXZXfN0
矢倉はずっと46銀37桂の形が主流だったことからも、脇システムは先手にとってそれほど有力とは見られてなかったということではある
0256名無し名人 (ワッチョイ 5e63-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:16:30.05ID:9U4XBw7U0
コンピュータ将棋大好きっ子同士の対決が矢倉とは味わい深い
0261名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:21:51.40ID:fGmvxFrt0
角交換して歩を垂らして形乱して馬作ってあとは流れでって感じなのかねこういう将棋は
0276名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:38:46.45ID:fGmvxFrt0
飛車をいじめる余裕があるかどうか
玉が安全になれば後手もやれそうだけど
0277名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:38:52.81ID:sYipXo4Cd
せいやの解説良いなあ
もっとボソボソと暗いのかと思ってたけど全然違った
0282名無し名人 (ワッチョイ 5e46-wzfJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:46:36.95ID:/MOB/HKi0
ガチンコ研究勝負
0288名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:51:21.94ID:fGmvxFrt0
研究なら豊島はもっと早く指しそうかな、用意の形ってわけでもなさそう
0290名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:53:11.83ID:VWKEGwJx0
27歩で先手どうするか難しいな
同飛車なら馬で香車取られるまでは行ってしまう
0292名無し名人 (ワッチョイ 55da-bpwC)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:58:35.47ID:qcsz2XlJ0
27歩 同飛車 14歩かな?
0295名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:04:00.74ID:fGmvxFrt0
こういうとき後手がハム将棋なら13香成に同金とかやってくれて27両取りになるんだが
どうにか玉をずらしてみたいな手を考えるけどうまくいかんか
0296名無し名人 (ワッチョイ 09da-2B2v)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:19:53.52ID:4Gu2pd8M0
顔文字って有名な人なのか
最近ニコ生でもよく見るんだけど
0300名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:29:00.58ID:fGmvxFrt0
これは上部開拓合戦になるのか
0303名無し名人 (アウアウウー Sacd-XqXP)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:34:33.25ID:9W+NW+2ta
>>296
女流棋戦やNHK杯スレで変化の書き込みしてる級位者の人?
連投が酷いのでクリックすればレスが見えるタイプのNGにしてる
連投さえしなければ特に害はないんだが
0304名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:35:18.23ID:fGmvxFrt0
取ると61角じゃない、だからかわすしかないと思う
17の飛車はひもついてるから26馬とかは効かない
0308名無し名人 (ワッチョイ 09da-2B2v)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:42:00.00ID:4Gu2pd8M0
>>303
多分その人かな
懐かし目の顔文字だから古参の有名人なのかと思ってた
0313名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:47:02.13ID:iOAZA7MRd
将棋よりカラオケの方が研究熱心な青嶋とか
なんちゅう言われよう
0315名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:48:05.58ID:fGmvxFrt0
青嶋被弾わろた
0319名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-oRXv)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:55:56.24ID:PUtXL/5ip
>>318
え?
0323名無し名人 (ワッチョイ 8101-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:58:07.89ID:ailu8e260
318 名前:名無し名人 (アウアウウー Sacd-CbeU)[sage] 投稿日:2019/12/01(日) 16:55:29.20 ID:sJX4mOVfa
これ豊島オワタだろ
評価値300も離れてて逆転されたプロ棋士は今までで居ない
0328名無し名人 (ワッチョイ 1202-q8Cz)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:02:35.71ID:pS5GhkIJ0
>>324
同飛でも悪くないのか
0329名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:03:03.81ID:iOAZA7MRd
▲6一角が見えてるから取れない
△4二飛でも▲5一角?
0334名無し名人 (ワッチョイ a901-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:05:32.15ID:9ypJbNtp0
千田は「勝ちにくいかもしれんけど、評価値は自分の方がいいんだよ」側を持つ場合が多いな
さすがソフト教信者
0339名無し名人 (ワッチョイ 8101-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:08:48.72ID:ailu8e260
イレブンは日曜もやってるのか

木曜日と、第2、第4水曜日定休(それ以外の水曜はランチタイムのみ営業)
日祝営業しております。
0345名無し名人 (ワッチョイ 55da-bpwC)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:11:14.19ID:qcsz2XlJ0
千田、死亡!w
0349名無し名人 (ブーイモ MMad-/W+/)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:13:10.26ID:KtU0zT6cM
42飛だと15歩に同飛が85歩の大展開を見せてめちゃくちゃ味良い感じだったんだよな。人間的には許せんかったんだろう
0351名無し名人 (ワッチョイ 31de-bpwC)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:13:30.01ID:gMAU7h630
52銀で馬が詰むからいいと思ってるんでしょ
0352名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:15:52.95ID:A8/arhDRa
いまきたけどこれで互角なの?
すげえなあ
0354名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:01.04ID:fGmvxFrt0
52銀が嫌なら24歩とか入れとくか
同銀なら44が空くし、同金なら52銀に32金から33で馬と銀桂交換くらいでも52銀空振りならまあまあ
0359名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:21:39.28ID:iqgLYX2o0
千田がここらで名人にイッパツ入れると評価が激上がりなんだがな
千田はもうトップ棋士目前だ・・
0361名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:22:26.63ID:A8/arhDRa
おつりとか
キャッシュレスじゃないのか今どき
0363名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:32.85ID:A8/arhDRa
人生捨てらんない童貞が多すぎる
0366名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:25:58.05ID:iqgLYX2o0
うわっ、誠也でっけー!
0367名無し名人 (アウアウウー Sacd-u0yk)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:29:18.36ID:eH3+dRn3a
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0368名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:29:26.66ID:A8/arhDRa
本田さんのお母さん感がすごい
0371名無し名人 (ワッチョイ 31de-bpwC)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:30:37.54ID:gMAU7h630
これで馬は助かりそうだね
0375名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:32:46.50ID:fGmvxFrt0
同馬は25桂馬の味があるからやりたくないけど飛車取って2段目もやりたい
0376名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:35:35.06ID:VWKEGwJx0
後手は馬で上部を押さえてないと負けだろ
単純な飛車馬交換はできない
0385名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:45:06.52ID:fGmvxFrt0
>>377
26馬みたいなパスっぽい手はなかなか出来ないな持ち時間も逆転してるし後手も大変か
0386名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:45:20.21ID:A8/arhDRa
本田さんツボっとる
0392名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:48:54.93ID:iOAZA7MRd
夕休まで考えそうだな
0395名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:50:37.43ID:A8/arhDRa
とりあえず天彦って言っておけばOK
0406名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:58:05.93ID:A8/arhDRa
セイヤはなんかタイトルとかとらんのか
0408名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:58:39.89ID:VWKEGwJx0
普通は26馬じゃないか
4筋は狭いし1筋は馬の効きが減る
0414名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:03:50.36ID:iqgLYX2o0
>>403
コイツしょっちゅう現れるけどAV協会のエージェントだろ
0415名無し名人 (アウアウウー Sacd-u0yk)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:04:18.83ID:/FaM42KLa
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0416名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:05:48.88ID:iOAZA7MRd
玉型が酷すぎて後手を持つ気がしない
0419名無し名人 (ワッチョイ 31ad-si/w)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:09:49.75ID:oWqbxihJ0
(´・ω・`)いやー
まさかの△8三同飛だったよ 
そこで▲6一角ではなく▲1四香なかったのか
歩の枚数は重要だ
0425名無し名人 (ワッチョイ 31ad-si/w)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:16:33.50ID:oWqbxihJ0
(´・ω・`)いや▲2二歩あるか
やっぱり▲1四香△1三歩▲6一角の方がお得じゃないかな
のちのちの▲1四歩叩きを考えてなのかな
ということになる
0429名無し名人 (ワッチョイ a901-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:22:51.74ID:YKs4yQlT0
自己顕示欲の魔物
0432名無し名人 (ワッチョイ 31ad-si/w)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:28:13.59ID:oWqbxihJ0
(´・ω・`)▲2一との変化に関係してるのかな
▲2一と△同玉▲4四角△4三歩▲同角成△えーと2二玉は▲3三馬△1三玉に▲2五桂が打てる
相駒が分からん
0435名無し名人 (オッペケ Sr79-GOJZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:34:41.87ID:W3SfK2v2r
YaneuraOu486NNUE 深さ30/48 15億ノード
1 △2六馬
135 △1四馬
295 △4六馬
評価値は完全に互角
残り時間は豊島1:45千田1:16と豊島有利
0438名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:39:08.68ID:hSeoXGlx0
絡んできたり、誰かを叩いたりとかの害がないんだし、あまり気にせずそのつどNGすればいいだけじゃないかな。
俺は別にあまり気にならないわ。顔文字のおかげで脳内フィルターかけられる。
0439名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:42:46.26ID:iqgLYX2o0
ギリギリで詰将棋できたけど合ってるかな?
0441名無し名人 (ワッチョイ 6107-m2qY)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:43:39.09ID:FlIxD0Hl0
近藤誠也六段「山本博志四段は同世代で三間飛車の使い手 彼もクレリックシャツが好き。私の影響とかではないと思う」
山本 博志 @yamahiro3ken 12/1 18:15
クレリックシャツ最近着てないし… ほとんど白無地だし…
でも三段の時、なぜか誠也に買ってもらったやつがあってそれはよく着てましたね
そのシャツはわりと勝率高かった。
0444名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:45:12.28ID:fGmvxFrt0
2段目コースやっちゃったか
83同飛とか強気の応手をやってたからこうやる予感も少しあった
0446名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:15.31ID:iqgLYX2o0
>>440
正解・・・かなw
0450名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:49:08.98ID:iqgLYX2o0
>>445
えっ・・・(汗)
0452名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:50:46.64ID:iqgLYX2o0
>>448
まずい敗北の羊羹ww
0454名無し名人 (アウアウウー Sacd-u0yk)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:53:00.09ID:WjKV1gzNa
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0461名無し名人 (ワッチョイ d21f-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:56:14.46ID:YQ/NIrYk0
豊島名人と呼ばれる最後の対局か
0462名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:56:56.08ID:iqgLYX2o0
>>458
いや神の味噌汁だ!ww
0466名無し名人 (アウアウウー Sacd-q8Cz)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:58:54.07ID:9CjLYEoWa
やっぱり受けて勝つって難しいよなぁ
0469名無し名人 (ワッチョイ d904-Rvng)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:01:11.17ID:pvw1HnCj0
しかしAIの登場でで矢倉は終わった相矢倉は消えたとか言ってたのに
その申し子みたいのがこういう将棋指すのが面白い
0473名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:04:32.85ID:iqgLYX2o0
茶美豚ってぜーったい豚珍美に対抗してるなww
0474名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:06:47.92ID:iqgLYX2o0
>>458
正解だブラ棒!w
0481名無し名人 (ワッチョイ e2e0-3RYV)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:10:39.47ID:bZgnoPXR0
*検討 候補1 時間 01:49.4 深さ 22/36 ノード数 337475963 評価値 591
読み筋 △2七飛成(28) ▲4一角打 △3二銀打 ▲同 角成(41) △同 飛(82) ▲同 馬(43) △同 玉(22) ▲2五飛打 △3七龍(27)
▲4一銀打 △同 玉(32) ▲2一飛成(25) △3一香打 ▲3二歩打 △5二玉(41) ▲3一歩成(32) △8六桂打 ▲同 歩(87) △同 歩(85)
▲3二龍(21) △4二銀打 ▲4三金打 △6一玉(52) ▲8六銀(77) △4三銀(42) ▲同 龍(32) △8七歩打 ▲同 玉(88)

新しいPC組み上がったので走らせてみた
0483名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:11:24.81ID:iqgLYX2o0
ハッシーのあの言葉がいつのまにか格言になってたのか・・ハッシー凄い!w
0486名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:13:44.77ID:iqgLYX2o0
>>477
いやまあ世間体もあるし・・w
0491名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:17:11.77ID:1+w9v1OIp
先手がガチガチ過ぎて
0496名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:20:32.63ID:iOAZA7MRd
>>473
イレブンなら珍豚美人だよ
0497名無し名人 (ワッチョイ b146-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:20:59.05ID:pvPkzqOx0
豊島どこで負けるんだろ3番勝負まで負ける要素ないぞ
叡王と名人両方やるのは日程とんでもないことになるからなぁ
0502名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:24:16.82ID:fGmvxFrt0
>>497
挑決以外でなら菅井くらいかな1発勝負ならわからん
永瀬的には菅井が来てくれた方が渡辺豊島よりはだいぶ楽だろう
0514名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:28:58.96ID:1+w9v1OIp
挑戦者決定戦の2人がナベ豊島だったら、4月
から鬼スケジュールで凄いな
0515名無し名人 (ワッチョイ d22c-V9Wt)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:29:31.40ID:Vte0M7jm0
研究って言ったってAIの差す手をちょっと深くしただけじゃん
すべてはAI様様の豊島名人
0517名無し名人 (ワッチョイ 6268-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:29:57.30ID:ks0o+9Pt0
AIAIいう割に脇システムすら研究されてないんやな
0521名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:31:34.04ID:iqgLYX2o0
>>496
ごめんニワカなもんでw
0524名無し名人 (アウアウウー Sacd-XqXP)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:32:01.51ID:j1v7NIIpa
>>513
考え違いも甚だしい
うどんそのものを味わいたいなら香川県などうどんの名産地に行けばいい
関西のうどんは出汁が主役でうどんは脇役
0525名無し名人 (ワッチョイ 8274-tQqL)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:32:02.17ID:Px+ZoZ9O0
叡王戦って名人戦と日程被ってるから名人や名人狙ってるような強豪は手を抜くイメージあったけどそうでもないのか?
0526名無し名人 (ワッチョイ d2ad-42RV)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:33:08.66ID:0Sctm0W10
藤井を頓死した方の藤井と間違えてるのいるな
0528名無し名人 (ワイエディ MM46-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:34:12.57ID:td8Icgp3M
普通に考えて名人戦と同時進行は不可能だと思うし、負けなきゃ駄目だよね、何故渡辺も豊島も勝ち進んでいるのか・・
0529名無し名人 (ワッチョイ 123c-luhV)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:34:25.55ID:tuvOFhOX0
本田「弟ですね」
セイヤ「!?」
本田「本田なので。。。」
セイヤ「(親子やろ…)」
0533名無し名人 (ワイエディ MM46-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:36:52.36ID:td8Icgp3M
>>531
理論上はそうだけどww渡辺って露骨に計算して上手い所で力を抜く印象なんだけどな〜
0538名無し名人 (ワッチョイ 618f-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:38:34.18ID:PVKzRDgY0
豊島は竜王戦が終われば名人戦まで日程に余裕があるだろうけど
渡辺は年明けに2つのタイトルを持ってるから3番勝負までいくと忙しそうだ
0541名無し名人 (アウアウクー MM39-px2H)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:39:54.36ID:v9l8PqizM
出汁の味が畿内の大和民族以外は分からんのだろ
0544名無し名人 (ワッチョイ 5e5d-nP3T)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:41:22.87ID:iqgLYX2o0
聡太の王将戦第7局はひふみんの言うとおり痛恨の敗北だった。
調べてみるととよぴ名人もデビュー3期目で王将戦で挑戦まで行っている。
聡太はタイトルに届きそうでなかなか届かないとよぴ路線の二の舞を演じるんじゃないだろな・・
0545名無し名人 (ワッチョイ d22c-V9Wt)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:41:24.94ID:Vte0M7jm0
竜王名人叡王になってしまうかも
賞金の鬼や豊島はんは
0549名無し名人 (アウアウクー MM39-px2H)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:43:10.24ID:v9l8PqizM
出汁の味が分からない人たちは本当の意味で日本人じゃないのかもね
旨味を感じる機能が優れているのは古来から日本人の特長だからね
0550名無し名人 (ワイエディ MM46-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:43:47.78ID:td8Icgp3M
>>548
前みたいに相穴熊でガチャガチャやる展開になりそう
0563名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:51:53.16ID:1+w9v1OIp
>>548
見てるだけなのに、すげー疲れるんだよな
挑戦者決定戦三番勝負を思い出す
0575名無し名人 (ワッチョイ d21f-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:00:57.74ID:YQ/NIrYk0
今日のセイヤはなんだか若々しく見えるな
それこそ渡辺と同い年ぐらいには見えるかもしれん
0577名無し名人 (ワッチョイ 1202-q8Cz)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:09.65ID:pS5GhkIJ0
25桂きたが
0586名無し名人 (オッペケ Sr79-dGTe)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:04:16.38ID:3PMB5Knyr
あふろん評価関数で検討したら
△86香という妙手があって意外と互角に近いみたいだ
0591名無し名人 (ワイエディ MM46-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:07:57.50ID:td8Icgp3M
>>589
そんな訳無いじゃん
0595名無し名人 (ワッチョイ 1202-q8Cz)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:09:18.07ID:pS5GhkIJ0
68角すごい
0607名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:12:09.47ID:iOAZA7MRd
攻防の▲6八角
一目味が良いな
0608名無し名人 (ワッチョイ d22c-V9Wt)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:12:13.51ID:Vte0M7jm0
菅井七段の記録係は誰もやりたがらない
いつ角がどこに飛んでくるかわからない
0613名無し名人 (ワッチョイ f5a5-aJ+x)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:21:38.77ID:BiMoQoUg0
これ以上の攻防があるだろうか
いや、無い
0615名無し名人 (ワッチョイ b668-b6wD)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:22:25.78ID:JDHxgEmY0
ニコ生落ちた?
0620名無し名人 (ワッチョイ 0df9-d0qP)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:25:05.21ID:NFTpJMUi0
*検討 候補1 時間 14:28.6 深さ 31/58 ノード数 13663532033
評価値 1273 読み筋 △8七香成(86) ▲同 金(78) △3二銀打 ▲1三桂成(25) △同 桂(21) ▲5四馬(43) △2三玉(22)
▲8三歩打 △4二飛(82) ▲3九歩打 △4八龍(38) ▲6三馬(54) △8六香打 ▲6四馬(63) △6二飛(42) ▲3一馬(64) △3五歩(34)
▲5九金打 △3七龍(48) ▲5八銀打 △4六桂打 ▲3八香打 △同 桂成(46) ▲同 歩(39) △8七香成(86) ▲同 玉(88)
△2六龍(37) ▲7八玉(87) △8四香打 ▲4七桂打 △3六金打 ▲3七香打 △2九龍(26) ▲3六香(37) △3八龍(29)
0623名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:26:23.98ID:A8/arhDRa
アベマで見てるわ
0627名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:27:28.05ID:A8/arhDRa
それそれ
仕方ないからねアベマ
0630名無し名人 (ワッチョイ a901-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:29:24.91ID:9ypJbNtp0
千田序盤アホみたいに飛ばしてたのにもう時間ないんか
まあ研究で浮いた時間をしっかり使える棋士は強いわな
0632名無し名人 (ワッチョイ 0d96-Ql8R)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:30:06.55ID:HCXncB3J0
自分も今から見ようと真っ暗で見れなかったが
アベマ行ってくるわあああああああああああーーーーーーーーーー
0634名無し名人 (ワッチョイ 5e46-wzfJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:30:28.74ID:/MOB/HKi0
写ってるけど異様に重い
0635名無し名人 (ワッチョイ 553d-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:30:42.23ID:0P4hRy+/0
とりあえず互いにがっつり囲って先手が攻めて
先手陣は囲いが全く崩れず後手陣はボロボロ
だけど先手がちょっと間違えて攻めが切れたら不思議と先手玉が一気に寄っちゃう
っていう懐かしい矢倉だな
0637名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:30:54.21ID:A8/arhDRa
雑音拾わないマイク使わないのかね将棋中継
0646名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:37:27.49ID:A8/arhDRa
68角は味がいいね
0650名無し名人 (ワッチョイ 6e02-Ud7Q)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:38:34.89ID:uTdJ6L320
評価値だけ見ててもつまらないからね
0651名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:38:37.89ID:A8/arhDRa
めっちゃ外の音が入るのね
関西将棋会館?
0652名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:38:38.61ID:fGmvxFrt0
>>624
そういう生き方は苦労が多そうだな
無料で使えるツールをあえて避けていくのは
0653名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:39:14.47ID:A8/arhDRa
同玉!?
でいいの教えて!
0654名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:07.10ID:hSeoXGlx0
>>637
千駄ヶ谷のほうが対局多いので、関西の機材が節約されるし、大通りに面してるのでしょうがない。
雑音を拾わないマイクといえば低感度ってことなのでバウンダリーを併用しないといけなくなるし、そうなると位相の調整などのオペレートに人件費もかかるし・・。
0656名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:31.90ID:iOAZA7MRd
ふーん▲8七同玉なのか同金だと思ってた
結構後手の攻め繋がりそうだが
0660名無し名人 (スップ Sd12-2hks)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:42:40.22ID:rkkZQbqUd
>>544
聡太と豊島は全くモノが違うから、そんな心配はない

ちなみに、豊島が王将に挑戦したのはデビュー4年目だ
既に豊島は20歳だった
0665名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:45:47.35ID:A8/arhDRa
32銀じゃなくて86香車ってうっちゃいけねえのけ
0668名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:48:55.48ID:A8/arhDRa
さゆりお姉さん
0672名無し名人 (ワッチョイ 0df9-d0qP)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:52:06.66ID:NFTpJMUi0
*検討 候補1 時間 04:47.6 深さ 27/50 ノード数 4532816336 評価値 1242
読み筋 ▲1三桂成(25) △同 桂(21) ▲5四馬(43) △2三玉(22) ▲8四香打 △6二飛(82) ▲8一香成(84) △2九龍(38) ▲4九歩打
△5七歩打 ▲同 角(68) △4五桂打 ▲7九角(57) △8六香打 ▲9八玉(87) △2八龍(29) ▲6八角(79) △3五歩(34) ▲2四歩打
△1四玉(23) ▲8七歩打 △5三歩打 ▲3二馬(54) △同 飛(62) ▲2三銀打 △2五玉(14) ▲3二銀(23) △2六歩打 ▲8六歩(87)
△2七歩成(26) ▲2三歩成(24) △6九角打 ▲8八金打 △4二銀(33) ▲1二飛打 △3六角成(69) ▲1三飛成(12) △2六玉(25)
▲9一成香(81) △7五歩(74) ▲8五歩(86) △3七桂成(45) ▲3三と(23)

*検討 候補2 時間 04:47.6 深さ 27/42 ノード数 4532816336 評価値 1221
読み筋 ▲8四香打 △8六香打 ▲9七玉(87) △4三銀(32) ▲8二香成(84) △3五歩(34) ▲1三桂成(25) △同 桂(21) ▲8七歩打
△2九龍(38) ▲7九金打 △5八角打 ▲4一飛打 △3四銀(43) ▲8一飛成(41) △2六歩打 ▲6五歩(66) △同 銀(64)
▲9一成香(82) △8七香成(86) ▲同 玉(97) △2三玉(22) ▲8五龍(81) △7三桂打 ▲8二龍(85) △2七歩成(26) ▲7三龍(82)
△2四玉(23) ▲6六歩打 △1六歩(15) ▲6五歩(66) △1七歩成(16) ▲7四龍(73) △4七角成(58) ▲9四龍(74)
0676名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:56:41.45ID:A8/arhDRa
やっぱわからん
0680名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 20:58:32.79ID:A8/arhDRa
香車じゃなくて歩じゃないのか
0688名無し名人 (ワッチョイ b1c8-Ql8R)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:02:44.14ID:ItprOL/Z0
考え込んでしまったかな
0690名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:03:34.05ID:A8/arhDRa
難しいところではちゃんと考えるんだなあ
当たり前だけど
さす名人
0698名無し名人 (アウアウウー Sacd-u0yk)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:06:14.32ID:l9hY5stma
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0701名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:12:02.75ID:fGmvxFrt0
馬取りになってなければ84香はやると思うけどここだとどうかな
0702名無し名人 (ワッチョイ b1c8-Ql8R)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:12:33.42ID:ItprOL/Z0
逆転もある?
0703名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:12:45.54ID:iOAZA7MRd
東京は移転するんだから関西も
防音サッシぐらい入れてあげても良いかもな
0706名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:14:30.00ID:iOAZA7MRd
長考後の豊島の指し手は
好悪半々ぐらいのイメージ
0722名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:19:21.24ID:A8/arhDRa
おもしろくなってきた!
0724名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:19:40.22ID:iOAZA7MRd
叡王戦名物魔物の出番か?
面白くなってきた
こうでなくっちゃ
0725名無し名人 (ワッチョイ 92e3-HtAf)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:19:46.73ID:7pV6nZLu0
叡王戦は人気棋士有名棋士が絶対に負けるゴミクズ棋戦w
0728名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:20:42.18ID:iOAZA7MRd
評価値互角
0734名無し名人 (アウアウウー Sacd-UkAM)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:21:52.81ID:lCuqL66oa
ソフトで互角とはいえ後手がつらそうな気はする
0737名無し名人 (ワッチョイ 1202-njNH)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:22:15.85ID:pS5GhkIJ0
>>731
誰戦がそんなに盛り上がったの?
0740名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:23:08.22ID:fGmvxFrt0
端いくのかね
0745名無し名人 (ワッチョイ c586-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:23:37.48ID:F6LL/uVL0
92じゃいかんのか
0751名無し名人 (アウアウウー Sacd-UkAM)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:25:23.67ID:lCuqL66oa
95歩以外なんも見えんなんもわからん
0752名無し名人 (ワッチョイ 1202-njNH)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:25:35.25ID:pS5GhkIJ0
>>748
叡王戦そんなに見てないんだよねwありがとう棋譜とか何かで見てみる
0763名無し名人 (ワッチョイ adf2-ecvm)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:28:51.98ID:fGmvxFrt0
>>756
89は厳しいから誰でも受けると思うけどなあ
0765名無し名人 (ワッチョイ 92e3-HtAf)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:29:36.55ID:7pV6nZLu0
カスみてえな棋戦だよ
藤井や羽生が予選敗退する
0769名無し名人 (ワッチョイ 1261-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:32:38.45ID:7sLsjFhj0
26/46 ノード数 704748596 評価値 1096 読み筋 △2一桂打 ▲8六銀(77) △同 歩(85) ▲1三歩成(14) △同 桂(21) ▲1四香打 △2四銀打 ▲6三馬(54) △9六歩(95) ▲8八玉(98) △9七歩成(96) ▲同 香(99)
26/46 ノード数 814424365 評価値 1120 読み筋 △5七歩打 ▲8二歩成(83) △同 飛(92) ▲1三歩成(14) △同 玉(22) ▲5七角(68) △2四歩打 ▲3九金打 △2五龍(29) ▲8七歩打 △4五桂打 ▲6八角(57) △3六龍(25
0772名無し名人 (ワッチョイ b1a7-Bj7H)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:00.70ID:pH3xj8Ez0
本多小百合を見ると熟女人妻AVが見たくなります。
0778名無し名人 (アウアウエー Sada-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:33:55.72ID:A8/arhDRa
82金!
本田さんつよいのう
0786名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:35:32.06ID:AV04jkjZ0
さすが名人。また面白い時代がやってきたねー。
0788名無し名人 (ワッチョイ 1261-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:36:18.20ID:7sLsjFhj0
ノード数 84187307 評価値 2047 読み筋 △同 香(91) ▲8六銀(77) △1二金打 ▲8五銀(86) △9七歩成(96) ▲同 桂(89) △7三桂(81) ▲8四銀(85)
0792名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:37:13.11ID:AV04jkjZ0
現時点での豊島渡辺の番勝負が見たいな。
0795名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:08.63ID:AV04jkjZ0
藤井くんだけじゃなく豊島も伸びてる感あるよね
0796名無し名人 (ワッチョイ 92b1-zAiV)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:12.40ID:K7qKma/H0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0798名無し名人 (ワッチョイ 1261-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:38:38.56ID:7sLsjFhj0
ノード数 160426415 評価値 6077 読み筋 ▲1三歩成(14) △同 玉(22) ▲1一飛打 △1二桂打 ▲3二馬(54) △9七歩成(96) ▲同 桂(89)
0802名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:39:26.65ID:AV04jkjZ0
今日のお仕事終わり感
0814名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:40:55.42ID:AV04jkjZ0
悔しいよな。
0823名無し名人 (ワッチョイ d2ad-42RV)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:21.95ID:0Sctm0W10
しっかり負けました言えるんやなあ
0826名無し名人 (ワッチョイ adda-tQqL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:43.41ID:s8br8BYJ0
千田

弱いな
0827名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:54.63ID:AV04jkjZ0
豊島から声かけるの珍しくない?
0828名無し名人 (ワッチョイ d22c-V9Wt)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:41:57.89ID:Vte0M7jm0
ちだよえー
0829名無し名人 (ワッチョイ d21f-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:01.43ID:YQ/NIrYk0
豊島強かったな
これぞ名人竜王を持つ者の横綱将棋って感じだった
0837名無し名人 (ワッチョイ 1202-njNH)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:53.50ID:pS5GhkIJ0
豊島おめ千田おつ
0839名無し名人 (ブーイモ MMb2-Pi2Z)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:00.33ID:nMTTKNM4M
こんな強い棋士にどうやって勝つんだよ‥
0843名無し名人 (ワッチョイ b283-OgU+)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:32.57ID:HF5/M1Tc0
豊島つええ
やっぱ渡辺豊島の2強だな
0845名無し名人 (ワッチョイ d2ad-42RV)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:08.64ID:0Sctm0W10
先手豊島の安定感異常やなあ
あと2回勝てば挑決かいな
0846名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:13.15ID:1+w9v1OIp
豊島から声かけてて珍しいな
0848名無し名人 (ワッチョイ 9eef-5/bL)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:26.79ID:AV04jkjZ0
それ大塚家具
0862名無し名人 (ワッチョイ f6de-grx5)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:48:15.33ID:ENV3CtlJ0
豊島は若い頃は矢倉が得意って言ってたからな
時代が変わって矢倉も変わったが、そもそも苦手ではなかった
0863名無し名人 (ワッチョイ 127c-unhD)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:48:17.67ID:cUHwtzuY0
終盤に豊島が時間使って怪しくなるのかと思ったら
そっから盤石だった
豊島の終盤がネタじゃなく隙がなくなってきたな
0868名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:49:40.17ID:hSeoXGlx0
なんだかど素人の俺には中盤からとにかく難しかった・・。
放送終わったら先日の塚田vs行方の棋譜でも見てスッキリしたいw
0869名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:50:09.71ID:1+w9v1OIp
えっ、誠也、ニコ生解説初めてだったのか
0883名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:56:03.77ID:hSeoXGlx0
>>875
なめちゃん推しだったが、あの見落としはしょうがなかったなー。
14銀と24銀の違いだけでああなるとは・・将棋の怖さでもあるね。
0887名無し名人 (JP 0Hc6-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:58:46.56ID:NrpjDk1IH
>>853
>森内の名前を出すことが失礼極まりないわ

どっちに対して失礼なの?千田に?森内に?
0888名無し名人 (ワッチョイ f501-btbZ)
垢版 |
2019/12/01(日) 21:59:14.72ID:j96r65yZ0
いや〜、千田も強かったわ
よく豊島をあそこまで追い込んだ
A級でも充分やっていけるし近々タイトルも取るだろ
また次頑張れ
0891名無し名人 (アウアウカー Sab1-GxT0)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:01:57.53ID:F+5thRTra
>>879
豊島は王将戦インタビューでおじさんとの十番勝負について聞かれてたけど、やっぱ研究ストックが無くなっていくのがキツイらしい
0892名無し名人 (ワッチョイ 5eb0-mzUD)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:01:58.28ID:oxhCDgxJ0
>>880
そんな感じした
王位戦の時の豊島は、おじさんと読みが合わなくて思うように攻められなかったって印象
豊島は調子を落としていたかもだけど、「千駄ヶ谷の受け師」という異名は伊達じゃなかった
0895名無し名人 (ブーイモ MMb2-Pi2Z)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:03:22.40ID:gpn/AoSLM
>>891
全部負けられない戦いだったから温存とか無理だったもんね
0897名無し名人 (JP 0Hc6-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:04:37.21ID:NrpjDk1IH
「深浦と木村は年を取っても活躍できる」と若いころからいわれてたらしい
でも同じ受け重視の森内や丸山は全然ダメだった

同じ受けでも、深浦木村の受けのほうが年齢影響しにくいのかな?
0899名無し名人 (ワッチョイ 9e02-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:05:58.32ID:DO0c6Ats0
>>886
木村永瀬は見てみたいな
叡王はナベ豊島広瀬来なければ割と防衛の線は濃い
王座は近年羽生以外防衛できてない呪いを打破できるか
0901名無し名人 (ブーイモ MMb2-Pi2Z)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:33.46ID:gpn/AoSLM
>>897
棋風というか性格的に年取っても衰えが小さそうなのは分からなくもない
変に気取らない感じというか何というか
同じ意味では渡辺三冠も年取っても活躍出来るタイプでしょう多分
0903名無し名人 (アウアウウー Sacd-u0yk)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:22.71ID:Jjkz9ba2a
(King Gnu 白日の替え歌で)
糞日 森内俊之

時には 雑魚タイトルを 知らず知らずのうちに
傷つけてしまったり 失ったりして初めて 絞った罪を知る
戻れないよ 名人には 煌めいて見えたとしても
明日へと歩き出さなきゃ フリクラに落ちようとも

雑魚の僕には何ができるの 姑息に絞るの
自分のために生きるなら 正しいことばかり言ってらんないよな
どこかの棋戦でまた出会えたら 僕の名前を覚えていますか
その頃にはきっと 底辺雑魚だろう

姑息に生まれ変わって 人生一から始めようが へばりついて離れないライバルの羽生をストーキングするんだ
真っ黒に全てさよなら 降りしきる黒星よ 全てを包み込んでくれ
今日だけは 名人戦 絞らせてくれ
0905名無し名人 (ブーイモ MMb2-/W+/)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:47.45ID:vrNtdeRAM
千田挑戦までは行けることあるだろうし、タイトル取れるかは運次第だな。高見とか斎藤とか中村太への挑戦なら結構チャンスある
0906名無し名人 (ブーイモ MMb2-Pi2Z)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:57.98ID:gpn/AoSLM
去年の初タイトルバブルに乗れなかったのが悔やまれるな
0908名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:13:19.86ID:hSeoXGlx0
7〜8年ほど前は関西の棋士室であーだこーだ検討しあってた2人が、今や互いの手の内があるので牽制し合う・・
現代将棋のトップ同士のソフト研究勝負みたいなのもあるだろうし、なんかちょっと緊張感がなんか・・
0909名無し名人 (ササクッテロ Sp79-kcOJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:14:55.30ID:1+w9v1OIp
ナベの棋力が落ち着くまで待たないと、
タイトル奪取難しいかもなあ、あと2年くらい。
今、レーティング2000だからなあ、気が遠くなるな
0910名無し名人 (アウアウカー Sab1-LeZ0)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:17:07.60ID:ZepK43Zja
千田は棋王戦で渡辺相手にフルセットまでいって奪取出来なかったのが痛いな
あの頃の渡辺ならまだ付け入る隙があっただろうに
0923名無し名人 (ワッチョイ a901-UfrM)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:48:53.35ID:cVjgVejC0
感想戦は棋士が第三者意識してやらない限りどうしようもないだろう
渡辺はわかりやすいけど元々観戦記者のためにやってるって言ってたぐらいだし
0924名無し名人 (ワッチョイ 092f-dfU1)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:51:27.09ID:VWKEGwJx0
渡辺豊島永瀬に勝たないとタイトルは取れない
木村の王位も王位リーグは豊島永瀬確定
0925名無し名人 (ワッチョイ a901-i8A1)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:54:08.85ID:8Z/XzHVc0
ファンのために、という意識改革をしてもらいたいところだな。この前の行方も「見ている人のために並べますか」みたいなこと言ってたし
0931名無し名人 (スフッ Sdb2-Mxh1)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:03:40.05ID:vtGLrQgOd
千田はよく勝ってるのにタイトルに縁遠いが森内のように爆発する感じ?
ならいいか?>>853
ほんとキレる爺さんうざい
0947名無し名人 (スププ Sdb2-f3pl)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:10:38.46ID:iOAZA7MRd
「矢倉は終わった宣言の増田さん」
0948名無し名人 (ワッチョイ 9e02-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:10:50.74ID:DO0c6Ats0
今日のさらっとギャグ入れたりしてる自然な笑顔が入るさわやか名人は珍しいな
やっぱりタイトル戦だと緊張と疲労があるんだろうな
0950名無し名人 (ワッチョイ 655f-XvUn)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:12:31.26ID:pw4TJwdq0
コメ拾って貰えた
豊島は前例知らなかったけど考えて勝ったんだな
高見石井戦の前例を覚えていた千田も凄い

感想戦も濃かったし、良い対局だった
0953名無し名人 (ワッチョイ 515f-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:14:54.23ID:kAjrwluh0
まっすーはこの前の竜王戦解説でも矢倉は始まった言ってるのに
終わった発言はインパクト大きかったな
0954名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:15:17.47ID:sYipXo4Cd
なぜ矢倉復権してきたのか豊島見解を聞きたかったな
0960名無し名人 (ワッチョイ 12da-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:22:11.18ID:BN4C4gPd0
豊島の棋風は今時点だけでいえば努力と記憶力と臆病だろうな
このスタイルは年齢的にもう持たなくなりつつあるだろうから
豊島とはなんぞやが分かるのは今から数年後だろう
0962名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:25:32.91ID:sYipXo4Cd
今年はじめに叡王パラダイスにも出てくれてる
これは意外だった
0963名無し名人 (ワッチョイ 515f-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:25:57.14ID:kAjrwluh0
>>954
王将リーグの広瀬藤井戦を解説してた猛が2時間くらい矢倉について語ってたな
将棋世界のコラムにしてもいい内容だった
矢倉を終わらせた対抗策が昭和の矢倉らしい
0964名無し名人 (ワッチョイ 5185-nvwQ)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:29:59.90ID:gATd9Cp70
>>962
対局負けて一気に暇になってニンゲンとの研究会やろうかと思ったけど
時間あるなら断ってた仕事をやろうっていって引き受けたんだっけか
0965名無し名人 (ワッチョイ 12da-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:31:41.89ID:BN4C4gPd0
他の戦型が煮詰まるからいずれ矢倉は増えるだろうと言われていたけど具体的に何なんだろうね
9筋の歩付きはあの銀の位置ではだめと言われててのでそのへんかなーと想像してるんだけど
0967名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:33:15.81ID:hSeoXGlx0
>>940
泣けてくるわー。
畠山〜山崎で関西引っ張ってた時期で、糸谷、稲葉に女流では里見、村田などが頑張ってて今の関西勢の躍進を作ったようなもんだもんなー。
関西の道場に行ったらいっつも山崎、豊島、香川、室谷などがいてこんにちはー言うてたな。みんなで集まって勉強してたんだろうな。
0970名無し名人 (ワッチョイ 12da-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:39:04.21ID:BN4C4gPd0
千田が69角打った時点で57金でよくない?とか素人目に思うんだけどな
前例はあるらしいから解説されてなかったけど不思議だった
0971名無し名人 (ワッチョイ 9eba-Hl3A)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:39:39.86ID:rqrQFlw20
豊島はイべでもファンにまじめに相手してて適当に流してる印象ないんだよね
なんていうかいつも全力投球の人ってイメージ
0972名無し名人 (ワッチョイ c59f-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:40:11.61ID:RqNl6WmR0
>>967
10年以上前だったか
豊島、糸谷、稲葉、宮本が1ヶ月の夏合宿をしたことがあったらしい
血気盛んな若者が上へ上へ駆け上がろうとしてた時代よ
0973名無し名人 (ワッチョイ 12da-8b9h)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:41:44.00ID:BN4C4gPd0
>なんていうかいつも全力投球の人ってイメージ
ああ、それは分かる
現地解説見に行って負けたのにすげーハキハキ喋ってって
やべえこんなかっこいいのかよと思った
0975名無し名人 (ワッチョイ 9eba-Hl3A)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:42:14.52ID:rqrQFlw20
>>968
そもそも矢倉は終わったのあと蘇ってきた端緒が土居矢倉っていう
矢倉が終わったというより新24手組が終わったのであって時代はその前に回帰している
0978名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:49:01.79ID:hSeoXGlx0
>>972
それがその後の関西若手棋士の躍進に繋がっていったと思うと感慨深い。
でもそれが勝負の世界の中で別れ、手の内を明かさない(明かせない)ところにあるのも切ない。
豊島にも千田にしても、根本はファンを大事にするタイプである人であるだけに、勝負とのバランスで戦う彼らがもどかしい・・。
0980名無し名人 (ワッチョイ 515f-Jxyc)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:55:42.17ID:Ak5w6Y0x0
将棋ファンはいつの時代も強い名人を求めている
0981名無し名人 (スッップ Sdb2-Hu9A)
垢版 |
2019/12/01(日) 23:58:02.88ID:sYipXo4Cd
>>964
そういう経緯があったのね
0988名無し名人 (ワッチョイ 515f-Jxyc)
垢版 |
2019/12/02(月) 00:45:14.06ID:j6+wBEzK0
>>986
昨年タイトルホルダーになった時
ファンは「シードで対局が減るのは淋しいね」と話していた
今年こんなに楽しませて貰えるとは思っても見なかった
悔しい思いもしたけどファンは対局姿を見せてくれるのが何より嬉しいからね
0996名無し名人 (ワッチョイ a901-o7DB)
垢版 |
2019/12/02(月) 19:32:04.65ID:xIrEjGuT0
>>752
あれは棋譜だけよりも映像で観たほうがいいわ。今なら一般でもTS観れるし、ニコ動に2分割でうpされてるのでそれを観賞することをお勧めする。
将棋は指し手だけにしか興味がないという人には向かないかも知れんが・・。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 1時間 13分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況