X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第5期叡王戦 Part33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ブーイモ MMef-qZZn)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:40:10.72ID:fYC9wGEKM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第4期叡王 永瀬拓矢 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第5期叡王戦 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1578920421/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (ワッチョイ 7d01-/fp1)
垢版 |
2020/02/02(日) 05:56:11.82ID:NTFNyCiR0
>>933
第3期叡王戦第1局は豊島解説で聞き手は室田でしょ
それにその日は藤井聡太が電話出演(室田が匂わせた)だったことが1番大きい
0955名無し名人 (アウアウウー Sa21-i8np)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:04:19.38ID:w/6Tb1Vqa
>>942
フリクラの棋士は固定の仕事を入れていて過密日程が多いからかえって呼びにくい
しかも50代だと段位七段位だからギャラも高め

予定さえ合えば小倉先生と山本で師弟解説とか面白そうだが
相居飛車と分かってる対局に当てる訳にはいかないし
0956名無し名人 (ワッチョイ b501-D+9c)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:17:01.16ID:tpLwMLtx0
自分が最初に見たダブル解説が小倉&コーやんで、普通にこの後飲みに行く相談してた
0958名無し名人 (ワッチョイ 66b0-GZa6)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:54:21.81ID:G1XyFrAS0
>>943>>948
大晦日共同訓練の山口一人実況は確かにすごかった
あれは早指しだから、どんどん言葉が出る実況スキルが必要だけど
持ち時間が長い棋戦ほど長考時間も長くなりやすいので、長考の間を繋ぐのが大変なんだと思う
プロ棋士なら実況できる人は多くても、一人で延々と雑談できる人は少ないんじゃないかな
ってか、実況も一人雑談もこなせる特殊スキル持ちはそう多く無くて、結局は人材不足に…
0959名無し名人 (ラクッペ MM6d-oe7i)
垢版 |
2020/02/02(日) 13:06:06.85ID:eUXU0n2TM
でも山口って女流でも成績的には弱い部類なんだよな
と思って成績みてたら清水の婆さんが今年度7割6分もかってて吹いた
0961名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 13:57:13.17ID:KpVAiY1g0
>>957
九段予選でのタナトラの序盤のフェイントも面白かったし、谷川に勝った終盤も上げたい気分なので、近々やることにしますわ。
0968名無し名人 (スッップ Sd0a-2G11)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:03:19.39ID:DciLmoIJd
山口恵の方は中堅くらいの強さ
山口絵の方はウルトラスーパー雑魚
0969名無し名人 (JP 0H55-kSd6)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:15:49.52ID:d89B9Qd5H
大多数の人は男性棋士と対戦するレベルの女流位しか映像や棋譜は知らないだろう
その他の女流がどのくらいのレベルなのか
アマトップクラスからアマ高段者位はあってほしいが
0970名無し名人 (ワッチョイ b501-TMyS)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:34:53.17ID:XoDjWK/g0
叡王戦が頂上決戦の舞台になるとはなあ
名人戦と合わせて今から楽しみだわ
心電図みたいな動きをする評価値をたくさん見せてくれ
0972名無し名人 (ワッチョイ 79ba-MUk0)
垢版 |
2020/02/02(日) 16:46:16.24ID:/EXiKsvA0
>>941
実用的なことをいうとリアルな大盤操作は二人いるほうが楽
ひとりで解説しながら盤操作するのはせわしないし
局面によっては両端で操作するとスムーズ
叡王戦は電王盤の操作がメインだからそこは考えなくてよさそうだが
解説がデバイスに不得手だとやはりアシはつけたい気がする
0975名無し名人 (ワッチョイ aa41-AQ5D)
垢版 |
2020/02/02(日) 17:22:16.53ID:VFw+Bk7U0
>>974
>読み上げの声
NHK対局ぐらい = AppleやGoogleの音声認識に対するぐらい、はっきり読み上げならできそう。
高速は・・無理かも?ソフト側が何局かトレーニングすれば簡単にできるのかな?
0978名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 20:20:07.62ID:KpVAiY1g0
>>941
あと電王盤のなにが残念かって、反則手を受け付けないし局面編集もできないところだよね
大盤だったら、ある局面からいきなり先手陣にある先手銀を裏返して後手の成銀にして「こうだったら後手の勝ちなんですけどね」なんて場面を一瞬で作れるもんな
だから叡王戦でも、段位別予選では電王盤をメインで使うけど、本戦からは大盤の使用頻度が高いんだろうな
0979名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/02(日) 20:22:48.90ID:KpVAiY1g0
>>975
現局面に関しては、今はタブレットで棋譜つけてるのでそれを電子大盤に反映させればいいだけだね
音声読み上げは、無料スマホアプリの金沢将棋などですら完璧に完成されてるし・・
しかし「銀が成って取って取って清算して桂から入って…」みたいなのを聞き取って再現するとなると、さすがにまだまだ先だろうね
そうなると、解説者はAIが解釈できる用語を選択して話さないといけないので・・やっぱりまだまだ人間が手でやるしかないわな
0985名無し名人 (ラクペッ MM65-oe7i)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:02:17.39ID:HSJUQ757M
>>981
最新の将棋についていけない解説とかされると悲しくなるからやめてほしい
森内や康光もたまに解説するとそうなってる
0987名無し名人 (ワッチョイ 6a7c-Ir++)
垢版 |
2020/02/03(月) 14:53:08.14ID:EtAu6n/D0
ニコニコユーザー満足度調査てのやってたから
将棋のためのプレ垢だから
将棋放送を充実させてって書いて送っといた
黙ってると本営が予算増やしてくれなさそう
今期挑決PVも来なそうだし
0989名無し名人 (ワッチョイ 7932-Gxmw)
垢版 |
2020/02/03(月) 15:48:40.20ID:cTi54kOc0
村)2019年の賞金・対局料のランキングが発表されました(単位は万円)。
@豊島将之竜王・名人 7157
A広瀬章人八段 6984
B渡辺明三冠 6514
C永瀬拓矢二冠 4678
D羽生善治九段 3999
E佐藤天彦九段 3687
F木村一基王位 3209
G久保利明九段 2178
H藤井聡太七段 2108
I斎藤慎太郎七段 1868

https://twitter.com/asahi_shogi/status/1224219759786352640
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0992名無し名人 (ラクッペ MM6d-oe7i)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:55:11.92ID:/UPrvBMTM
斎藤はnhk杯優勝できなかったのかな
0999名無し名人 (ワッチョイ a5b0-GZa6)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:32:24.00ID:77d+2rLe0
>>998おつ

>>988
こんな感じだったから、今年は挑決PV無いのかな…
2019年
1月28-29日 挑決進出者決定
2月03日 三番勝負の日程発表
2月05日 PV公開
2月11日 三番勝負第1局
2月22日 三番勝負第3局

2020年
1月22-27日 挑決進出者決定
1月27日 三番勝負の日程発表
2月06日 三番勝負第1局
2月24日 三番勝負第3局
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 18時間 56分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況