X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第61期王位戦 Part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 36da-qDUO)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:56:51.07ID:QGO0PIOv0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第60期王位 木村一基(1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

※前スレ
第61期王位戦 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1582020316/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ deb2-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:58:37.37ID:rrBuQtn00
2月18日
○藤井聡太(1勝0敗) - ●羽生善治(0勝1敗)

【第61期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
豊島 将之 竜名 0−0 _本田 先佐藤 _永瀬 先鈴木 _佐々
永瀬 拓矢 二冠 0−0 先鈴木 _佐々 先豊島 _佐藤 先本田
佐々木大地五段 0−0 _佐藤 先永瀬 先鈴木 _本田 先豊島
鈴木 大介 九段 0−0 _永瀬 先本田 _佐々 _豊島 先佐藤
佐藤 秀司 七段 0−0 先佐々 _豊島 先本田 先永瀬 _鈴木
本田  奎  五段 0−0 先豊島 _鈴木 _佐藤 先佐々 _永瀬
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
羽生 善治 九段 1−0 ●藤井 先阿部 先稲葉 _上村 先菅井
菅井 竜也 七段 0−0 先上村 _稲葉 先藤井 先阿部 _羽生
稲葉  陽  八段 1−0 ○阿部 先菅井 _羽生 _藤井 先上村
上村  亘  五段 0−0 _菅井 先藤井 _阿部 先羽生 _稲葉
阿部健治郎七段 0−1 ●稲葉 _羽生 先上村 _菅井 先藤井
藤井 聡太 七段 1−0 ○羽生 _上村 _菅井 先稲葉 _阿部

【対局予定】
2月20日 紅組 ▼本田奎 - ▽豊島将之     Abema TV・携帯中継
2月21日 紅組 ▼佐藤秀司 - ▽佐々木大地  携帯中継
2月22日 紅組 ▼永瀬拓矢 - ▽鈴木大介   AbemaTV・携帯中継
0003名無し名人 (ワッチョイ 92b3-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:59:11.57ID:V3M8kjBq0
記者の「羽生九段と指すということはどういう意味を持つでしょうか」って
どう答えても「意識してる」「特別な相手です」って答えを引き出すだけになるような
誘導尋問じゃなかろうか
0010名無し名人 (ワッチョイ 1663-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:01:04.25ID:0jC1V8Et0
羽生はもう落ちるだけだから当たりまくるのは今だけだろ
0012名無し名人 (ワッチョイ 1e33-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:01:32.99ID:CPQj3Wti0
羽生さん的には66銀でわからなくなった感じなのか
たしかに33歩の前にそこで応手が難しかったんだろうな
0019名無し名人 (ワッチョイ 8342-bbsC)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:04:34.51ID:KUkWJmom0
でも今局が一番面白かったからええで。その内一局くらいは藤井君相手に返してほしいが。
藤井君挑決までは行けそうやな。羽生さんはリーグ残留頼んます
0020名無し名人 (ワッチョイ a701-ls9B)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:05:15.56ID:/p3B6/Dl0
>>17
藤井くんA級行くまで羽生さんが降級しなけりゃなあ、なかなか厳しいけど羽生さんに頑張ってほしい
二人の対局たくさん見たいなあ
0022名無し名人 (ワッチョイ 1e33-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:07:46.30ID:CPQj3Wti0
>>20
このままだとB1からA級ですれ違いもありそうなのがな
B1で羽生藤井戦ってのもなんか悲しいが
0025名無し名人 (ワッチョイ ef2e-qo7K)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:10:43.34ID:UsiBbB5V0
タイトル戦は叶わないまでもせめてA級順位戦での激突とおもたが
すれ違いで対戦できない情勢すらある。。
0028名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:02:59.06ID:cBz++ADzd
自演基地外糞爺い死ね
大山藤井NG推奨
0029名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:03:47.65ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)あーそうか▲3三歩あるのか
△4二金だと▲2四歩△同歩▲5三桂成△同銀▲2三歩〜▲3二歩成〜▲1一角成か
いやそれでもどうかか
△2二角合わせられてつまらないのかな
とりあえず▲3三歩△4二金決めといて
▲1六歩突いたりしてみるか ぬるぬるだけど
0030名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:06:32.66ID:LPyTlFcU0
藤井聡太が挑決で本田王位かな
0032名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:08:51.39ID:ax6yUavF0
このスレでいいのか?
0034名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:09:39.56ID:97ONmBnz0
アマチュアの対局なら
☗32飛成 ☖同玉 ☗42金 ☖同玉 ☗22角成
とやってしまいたいところだけど
これで豊島相手に決まるとはとても思えないもんなぁ
0035名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:11:34.79ID:LPyTlFcU0
32飛車なんて無理無理
できるわけがない
0036名無し名人 (ワッチョイ cfda-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:12:21.03ID:B2po65UP0
こっちで良いのかな?
0037名無し名人 (ワッチョイ 83c8-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:13:30.61ID:hKg0gBrr0
豊島が半分アヒルみたいな変な囲いだからこの対局は本田が勝つね
0039名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:15:12.48ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)△2二角じゃないや まずいじゃん
△1四角とかか
縦にげは△4六桂いやだとして
いやでも打たせてってあるな
△3三桂で大丈夫なら
0040名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:15:33.14ID:ax6yUavF0
なんで肝腎な時に持ち時間表示を消すかな?責任者出てこい!
0042名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:20:58.82ID:Vp2kC8Eo0
32飛車は3番目の好手
0043名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:21:26.60ID:CuayxrE50
33歩 かよ!!!
0044名無し名人 (ワッチョイ 83c8-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:24:14.22ID:hKg0gBrr0
33歩って24で10級の俺が考えた手と同じだけど大丈夫なん?
0045名無し名人 (ワッチョイ a301-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:25:09.86ID:8IrXdXle0
今北産業
これ同桂同桂同銀の時に飛車切って角成ったらアマ的には後手受からない気がするけどどうなんだろう?
でもソフト互角って事は受ける手段有るのか
0046名無し名人 (ワッチョイ cf2c-J8Dc)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:25:52.42ID:1+gUI0Io0
64分の長考ということは研究からは外れたみたいね

YaneuraOu486NNUE 深さ36/54 57億ノード
-150 ☗3三歩
-162 ☗3二飛成

微差だが最善
0048名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:26:22.35ID:mIvg4xrU0
一目3一金だが4二金の方が勝ってんのか難しいなと思ってたら評価逆転しやがった
やっぱ3一金だよなこの形ならどう考えても
0051名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:26:58.85ID:97ONmBnz0
>>45
☖同桂と取った瞬間ゲームセット
☖31金か☖42金のどっちかに逃げる2択しかない
0055名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:28:45.87ID:LPyTlFcU0
31金しかないだろ
42金は22角成で銀取られる
0056名無し名人 (ワッチョイ cf46-9LPZ)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:28:57.03ID:unhKiNh70
小数点が入ってるのかと思ってたら-39%だた
0059名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:29:32.92ID:LPyTlFcU0
>>55
間違えた
歩がいるな
0063名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:31:08.10ID:LPyTlFcU0
菅井の心理状態が経験できてよかったよ
昼間から酒飲んで観戦してるからちょっと酔ってるし
0065名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:31:46.74ID:mIvg4xrU0
3一金の方が銀にヒモ付くし飛車の横効き通しやすくなるから絶対こっちやろと思ったんだが
4二でも評価変わらないということは5筋を厚くするメリットがこれらと同等以上にあるということか
0067名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:34:12.38ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)△4二金▲2四歩△同歩▲5三桂成△同銀▲2三歩△3三銀▲同角成△同金▲2二銀 うーん
△3一金だと成り捨てて▲1一角成の展開かなあ
0068名無し名人 (ワッチョイ 331b-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:37:37.04ID:VZZVv5t40
>>63
菅井はそんな言い訳しなかったよ
0073名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:38:54.91ID:LPyTlFcU0
>>68
そりゃプロ棋士とど素人が同じわけないだろ
しかも自分が指してる将棋でもないし
あんたも想像力ないな
0077名無し名人 (ワッチョイ 83c8-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:40:22.52ID:hKg0gBrr0
56歩を受けたってこと?
0078名無し名人 (スプッッ Sd1f-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:40:32.47ID:mQIio2SSd
>>73
うわー恥ずかしいやつ
0080名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:42:34.05ID:LPyTlFcU0
恥はかき捨て
キチガイノ相手してやるよ
0081名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:43:16.43ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)ほげー!
▲3四飛かよ
ふーん ほー
△8四飛ならば横効ききえるので効果的と
▲2四歩で回っちゃうぞと
△4四角も打たせないよと
△5四歩とか変な手ないかな ないか

でもここで△5一金あるかなー
0084名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:44:53.35ID:iSxMVm5b0
ドヤ顔で「31金!42金だと22角成(キリッ」と読み筋を披露した後、スレの住民から角ワープの反則を指摘され、「酒飲んでたわー」と言い訳
「菅井は言い訳しないぞ」と言われると、顔を真っ赤にして反論
まさに恥の上塗りである
0085名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:45:01.84ID:mIvg4xrU0
飛車の横効きを意識したまま玉固めたければ5一金
これはまあ分かるが7一金ってなんだ?全く意図がわからん
0086名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:46:00.55ID:U+LHiR5N0
>>68
これ軽いジョークなのに
テヘペロができないばかりにおもちゃにされる人
0087名無し名人 (スップ Sd1f-krM+)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:47:01.79ID:aXdeDn6Id
将棋は野球みたいに酒飲みながら適当に観戦してもいいと思うわ
評価値が出て見やすくなったし
0089名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:47:59.53ID:ax6yUavF0
46手目で山場を迎えてるのか何だかな〜って感じだ
0090名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:48:33.88ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)いや△5一金は逃げられなくなっちゃう
△2八角だとおそらく
▲2四歩△1九角成▲3二歩成△同金▲同飛成△同玉▲2三歩成
△同銀しかないが▲1一角成でまずそうだ
じゃあどうしよう
0091名無し名人 (ワッチョイ 331b-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:49:11.34ID:VZZVv5t40
>>84
やめたれwww
0092名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:50:34.81ID:LPyTlFcU0
>>84
あんたが豊島信者ならこれで満足だろ
スルーしといてくれよ
86桂馬と89飛車のすり替え
反則の決定的瞬間
完全に手が離れている
YouTube
【衝撃映像】藤井聡太七段 あわやの反則負け? 
"待った"の瞬間をスローで確認してみた
0094名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:55:03.91ID:mIvg4xrU0
7二金はわざわざ割り打ちの筋をプレゼントすることになるのに
これが最善なら後手は結構大変そうだな
心情的には後手持ちたいんだが
0097名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:58:29.88ID:ax6yUavF0
とよぴドラキンマイスター考えてるなこんなの当然想定されたことだろ
0098名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:59:43.59ID:LPyTlFcU0
>>96
その通り
沖縄在住の元陸自の幹部自衛官

あんたが豊島信者ならこれで満足だろ
スルーしといてくれよ
86桂馬と89飛車のすり替え
反則の決定的瞬間
完全に手が離れている
YouTube
【衝撃映像】藤井聡太七段 あわやの反則負け? 
"待った"の瞬間をスローで確認してみた

わかったら大人しくスルーしてくれよ
0100名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:00:17.88ID:CuayxrE50
>>93
35飛でどうする?
0102名無し名人 (ワッチョイ cfda-U9JR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:03:39.35ID:B2po65UP0
71金も72金も意味わからんな
将棋難しすぎだろ
0103名無し名人 (ワッチョイ 4301-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:03:39.57ID:Ou+ebJka0
先日の羽生藤井戦は 我々には全くわけ分からん進行やった
今日のこの対局は単純明快に行っとるな 
0104名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:04:56.76ID:LPyTlFcU0
>>101
わかったら大人しくスルーしといてくれるとありがたい

あんたが豊島信者ならこれで満足だろ

86桂馬と89飛車のすり替え
反則の決定的瞬間
完全に手が離れている
YouTube
【衝撃映像】藤井聡太七段 あわやの反則負け? 
"待った"の瞬間をスローで確認してみた
0105名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:05:16.87ID:mIvg4xrU0
8四飛とかやったらその瞬間先手は鬼の形相で攻めてきそう
0107名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:06:13.89ID:sCcgHpsM0
>>100
(´・ω・`)ふひひ
△8二飛
と思ったけど△6三角もあったりなかったりするのかなあ
▲5三から取って取って▲8三飛なら△6三角がピッタ・・
あ▲3二歩成〜▲2二角成でまずいか

まあ引いて千日手狙い
0109名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:09:31.79ID:iSxMVm5b0
71金 72金は53桂馬不成の時に両取りにならないようにってこと?
62銀で受けてるのにさらに受けるってのが人間の感覚じゃないな
0110名無し名人 (ブーイモ MMff-vI+R)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:09:53.04ID:5YHmtyq7M
71金とか72金は、64飛とされたときに28角と打てるようにってことだな。金逃げとかないと28角に53桂不成がある
0111名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:10:29.57ID:CuayxrE50
85飛、35飛、63角、53桂不成、同銀、85飛、同角、82飛、63角、32歩成、同金、22角成 で後手潰れ
0112名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:12:10.62ID:iSxMVm5b0
そもそも、人間なら64飛車をされた時にどう受けるかってより、64飛車とされないためにはどうしたらいいかって風に考えるよね
パット見84飛車か28角だけどこれはどうなんだろ
0114名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:14:03.87ID:ktoguQCea
▲33歩から▲34飛なんて思いもかけなかった 凡才は▲33歩で▲34歩やった
相掛りの序盤力に感服 ▲64飛は見せ手で▲11角成の狙いか
0115名無し名人 (ワッチョイ ff7f-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:15:11.17ID:X7GlMwdP0
ただ、ほっとくと、▲3二歩成 △同金 ▲2二角成 △同金 3一銀打 △1二金 ▲3三歩打
とかで強襲される危険性がいつでもありそう。後手怖い
0116名無し名人 (ワッチョイ cfda-U9JR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:15:14.45ID:B2po65UP0
>>110
なるほど、ありがとう強い人
0118名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:15:54.13ID:ax6yUavF0
聡太対策で角換わりばっかり研究して相掛かりを軽視していたツケが回ってきたのか?
0120名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:17:14.84ID:7oDsfZDK0
>>118
ヴォエ気狂い藤井オタ湧いてるやん
0121名無し名人 (ワッチョイ bf2d-4Hdk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:17:43.46ID:HXJhl0Lv0
タイトル戦戦いながら本田の研究に追い付くとか無理だから
0124名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:21:44.14ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)△7一金だと▲6四飛△6三歩▲3四飛で 
次の▲8六角が受けにくくなるような
▲6四飛に△2八角だと▲5三なので
ここで単に△2八角は▲2四歩が
△8四飛だと一回▲6六角かもしれない
なので△8五飛▲3五飛△8二飛として
あと知らない
0125名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:21:57.10ID:ktoguQCea
本田システムを食らったか 豊島
0128名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:24:05.23ID:mIvg4xrU0
7一金は6四飛→2八角の時飛車が縦に逃げて1九の香車取らせた後
5三桂成から6一に龍を作る筋を消してるのか
今更ながら7一金の意味がわかった
0130名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:24:43.46ID:ktoguQCea
△72金は▲24歩△同歩▲64飛か、そこで△28角の悪手なら▲24飛でエンド
0133名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:25:43.05ID:ax6yUavF0
あ〜あとよぴま負けそうだないいのかツートップが立て続けに1年生棋士に負けて
0135名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:26:27.52ID:ktoguQCea
勝ったか本田
0136名無し名人 (ワッチョイ bf2d-4Hdk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:13.55ID:HXJhl0Lv0
本田勝ちそうだな
豊島見せ場0で負けるとか笑える
こうゆうときは豊島ババアも出てこないしなwwwwww
どっかの雑魚が4連敗もしてる豊島をここまで軽くいなせるって凄くないですか?
0137名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:36.73ID:CuayxrE50
>>124
△8五飛▲3五飛△8二飛

これあるかも
0139名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:31:13.63ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)△5四角▲4六歩△7六角▲6四飛△6三歩▲3四飛
△8七角成▲8三歩△同飛▲8四歩△7二馬▲8三歩成
いかにもダメそうか
△5四角▲同飛△同歩▲6六角打とか露骨にやられても
じゃあ何をするかと言えば やはり△8五飛
0143名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:28.69ID:7oDsfZDK0
顔文字推奨の85ひしゃやん
0144名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:30.61ID:Vp2kC8Eo0
豊Pはわかりやすいな
時間削られて大ピンチ
0145名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:32:54.23ID:mIvg4xrU0
一目悪そうな手
0147名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:33:03.54ID:CuayxrE50
>>124
当たった!!!

ソフトよりスゴい
0154名無し名人 (ワッチョイ bf2d-4Hdk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:03.65ID:HXJhl0Lv0
>>152
自分が時間ごりごりに削られてるんですがw
0156名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:35:39.40ID:ktoguQCea
勝ったな本田
0161名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:36:30.59ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)あー△5四角なしなし
△8七角成ってなんだよ 二枚効いてた

>>147-151
でしょ?
ぬふふ
あーやっぱり飛車の横効きなくして攻めるつもりだったんだね
千日手なんかしないか 上手いね細かいね
0167名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:37:41.36ID:97ONmBnz0
今の時代だと振り飛車を徹底的に研究して
後手番の時は毎回振っちゃうのがいいのかねぇ
0182名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:41:39.26ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)この形考えたけど寄らないよね?
無視して△4五飛にしちゃおうよ
▲2二銀成に△3三歩か△5一玉か
0184名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:10.39ID:7oDsfZDK0
これよくわからないんだけど85飛車に変えてソフト推奨の72金とかだとこの攻めはなかったの?
0186名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:42:21.23ID:LPyTlFcU0
渡辺も豊島も本田に負けて名人戦全力でいいだろ
0196名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:45:28.67ID:Vp2kC8Eo0
C2かっこいいな
竜王名人が心が折れてる感じ
0198名無し名人 (ワッチョイ cff2-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:46:08.24ID:A5otSC1q0
藤井聡太は「満遍なく強い」って感じだけど、本田の「先手相掛かりだけ異常に強い」ってのも面白いなあ。
おもろい棋士が現れたものだ。
0199名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:46:17.00ID:ax6yUavF0
相掛りって要するに急戦ってことだよなオレもハムには23手で勝てるんだがw
0201名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:46:24.89ID:CuayxrE50
どう進行するんだ
33歩、22銀成、34歩 後がわからない
0205名無し名人 (オイコラミネオ MMff-4Hdk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:47:17.16ID:rPMgl4NZM
豊島さぁ…やる気あんの?wwww
手合い違いやん
0206名無し名人 (アウアウウー Sae7-jAK3)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:47:24.07ID:zh4VsBDra
そうか33歩同桂成同金だと龍を作りつつ金がただでgetできるのね
かといって同桂でも結局金はがされる
なかなか厳しいな
0210名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:49:47.34ID:vyz9KSoXd
いや、むしろ本田は現時点で最強かもしれんぞ
豊島と渡辺を倒すんだから一年後は三冠くらいになってるかもしれん
0211名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:50:21.08ID:CuayxrE50
>>209
その進行になるのか、、、
0213名無し名人 (ワッチョイ cff2-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:50:38.13ID:A5otSC1q0
こうなるといずれ藤井本田の直接対決が実現した時に、藤井が本田の先手相掛かりを破れるのかには俄然興味が湧くな。
なお、この王位リーグでは本田が後手でいくつか普通に負けて挑決には出られず2人の直接対決はまだ実現しないと見ている。
0217名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:51:15.50ID:IAVOQZG/0
でもまだ6−4なんだな。ど大差に見えるけどいろいろあるのかもしれない。

やっぱり本田は大地と似たタイプくさいな。地力は水準以上あって、トップ中のトップにも互角に近く戦えるが、取りこぼしは多め
0218名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:51:23.98ID:CuayxrE50
棋王戦第4局冒頭 26歩、34歩、25歩、33角 確定www
0221名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:52:02.58ID:mIvg4xrU0
>>210
相掛かりは後手が拒否しようと思えば簡単にできるんでその内対策されると思うけどね
0222名無し名人 (ワッチョイ 7f47-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:52:09.08ID:WilW/3Uw0
>>198
その時その時
毎回入れかわりで
一番研究進んでる奴が出てくる
それだけの事
0223名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:52:13.84ID:97ONmBnz0
>>216
確かに渡辺って相掛かりで最近は負けてるイメージだけど
確かトータルで見ると相掛かりの勝率が一番高かった記憶
0229名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:56:21.52ID:sCcgHpsM0
>>220
(´・ω・`)▲同飛成が詰め路だからなあ
△5一玉▲4二銀成△6二玉は詰んでもおかしくない
詰まないか 銀はにににそっぽ行かせるのがベストかなあ
スタコラ逃げれるから元気出そう
まあそこでどうやるか
ここで△4六桂とか△6六桂とかは無理そう
△5一玉とはや逃げできればやりたい所
0230名無し名人 (ワッチョイ fff7-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:57:12.84ID:oV3MGgPG0
相掛かりって横歩と同じようなもんだから良くなってしまえば終盤力必要ないよな
最善で迫らなくても逆転しにくい、天彦が横歩で勝ちまくってた事からお察し
0232名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:57:26.37ID:m4cADfJXd
先手番愛係なら最強のナベとよを手玉にする本田は若手最強か
0233名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:58:12.13ID:Vp2kC8Eo0
時間も大差
局面も大差
0236名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:59:01.05ID:m4cADfJXd
>>225
大介は愛係じゃないだろ?
0238名無し名人 (アウアウウー Sae7-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:59:15.61ID:9YG0nI+wa
>>234
飛車が受けに効かない
0240名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:59:30.06ID:lZw6XV1T0
ホントの天才は本田K君だったか

藤井(強)でも4敗相手にこれはね
0241名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:00:29.44ID:iSxMVm5b0
先手が良いってことは34飛車 85飛車の交換は先手にとって何らかのプラスになったってことだよな
俺にはよく分からん
0244名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:01:20.71ID:Vp2kC8Eo0
本田五段はメガネ拭き始めっちゃったな
0247名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:02:09.38ID:lZw6XV1T0
こんな豊島が困った顔&大差って久々に見た
0250名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:03:56.29ID:7oDsfZDK0
>>248
本田やばすぎるな
0251名無し名人 (アウアウカー Sa47-1JU7)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:04:04.74ID:6k90GgPYa
本田はこんな強いのに、順位戦はなんで負けてるの?
0252名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:04:11.33ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)んと具体的には
ざっとやると△5一玉▲2二銀成△3三歩▲同桂成△同桂▲同飛成△2四角▲3一竜△6二玉だと
▲7五桂が詰め路・・・たぶん になってると
飛車が横にいないから
0253名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:04:16.88ID:lZw6XV1T0
>>246
直線的に33桂不成、同桂、同飛車成で先手優勢と見る
0255名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:05:05.46ID:IAVOQZG/0
本田
勝った相手  トップ3 1983 1925 1920
負けた相手ワースト3 1350 1356 1432

ある意味凄いよ
0256名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:05:05.94ID:97ONmBnz0
>>242
しかも奨励会で散々苦労してようやくなったばっかりの新四段のペーペーでだからなぁ
もしかしたら今の時代って奨励会三段とトップ棋士に言うほど差はないのかねぇ
それとも本田が例外でいきなり覚醒した人なのかな
0258名無し名人 (アウアウウー Sae7-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:05:13.19ID:9YG0nI+wa
>>243
後手陣攻めていったらそのうち62銀も攻めることになるでしょ
0260名無し名人 (アウアウウー Sae7-+CUf)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:05:42.99ID:hxRKtc9Wa
>>243
飛車が受けに効かなくなることより△25角で飛車を追う手が▲35飛△24歩▲53桂成らずの王手で飛車を抜かれて出来なくなる事の方が痛い
0264名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:06:44.85ID:lZw6XV1T0
>>251
タイプもあるんだろうね
藤井とか天彦は堅実派という印象
本田君は爆発力タイプ
愛係得意ってのは後手だと勝ちにくいとかね
0266名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:07:22.84ID:mIvg4xrU0
>>263
プロ棋士即引退やね
0268名無し名人 (ワッチョイ 331b-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:08:14.26ID:VZZVv5t40
本田棋王待った無し
0269名無し名人 (ワッチョイ cf07-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:08:56.55ID:sOqgjRSM0
本田が棋王取っちゃったら、藤井くんの初タイトルが霞むな〜
藤井のほうが多くタイトル取るにしても

ナベも成績が落ち着いてきてるし、ありえそう
0272名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:09:42.32ID:iSxMVm5b0
>>260
34飛車 85飛車の交換を入れてない場合だと25角で飛車を追う手が成立するってことだよね
具体的にはどのタイミングで25角が入るの?31銀のとこ?
0274名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:09:59.38ID:vyz9KSoXd
三段リーグ通算勝率6割未満でタイトルを取ったのは三浦と木村一基だけで両方1期ずつなのだが

そういう前例を打ち破るようなことがあれば面白い
0275名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:10:44.32ID:LPyTlFcU0
本田王位棋王の2冠すら道が開けるな
今日勝ったらあとは豊島が露払いで後の棋士に勝ってくれる
白の菅井藤井は渡辺豊島より弱い
木村王位も渡辺豊島永瀬よりは奪取しやすい
0278名無し名人 (アウアウウー Sae7-+CUf)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:10:57.50ID:hxRKtc9Wa
ナベ戦も今回の豊島戦も研究手で勝ったってより研究を避けた勝負手を正確に咎めたって方が正しい
まぁ研究をチラつかせて苦しい手を強要させてるんだから研究が生きてるっちゃ生きてるんだけど隙を正確に咎めて仕留めきるのはソフト頼り一辺倒では出来ないことだよ
0284名無し名人 (ワッチョイ a3ad-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:14:08.24ID:Ua8pu7D/0
>>2
なんや
上村の対藤井勝率10割は
夢と消えるのか
0285名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:14:14.14ID:lZw6XV1T0
余裕の佇まいだな。
まだ藤井とは対局無し?奨励会3段時代とか無しで。
0287名無し名人 (スププ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:14:48.88ID:x2Ln+hq/d
6冠6組C2もありえそう
0288名無し名人 (アウアウウー Sae7-+CUf)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:15:17.03ID:hxRKtc9Wa
>>272
そうだね▲31銀のタイミングで△25角とされると飛車は3筋にはいられなくなるから結局銀角交換で駒の損得が無くなる上に飛車が3筋から逸れて攻めが切れるからゆっくり桂馬を外して後手十分になる
0289名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:15:20.91ID:LPyTlFcU0
藤井は棋王戦予選で負けてるから
本田とは当れなかった
0290名無し名人 (ワッチョイ cf07-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:15:46.63ID:sOqgjRSM0
タイトル戦やってる棋士がアゲアゲ相手に本気で挑むわけないしなぁ

あんなもん消化試合や

米長哲学は完全に無くなった
0291名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:15:53.04ID:97ONmBnz0
>>285
なし
0293名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:16:51.82ID:m4cADfJXd
これってさ

持ってるソフトが最新でいいやつが最強になるのでないか?
プロ棋士も一人で研究せず、マネージャーとパソコンに詳しい人雇ってチーム作ったりしたらいいかも
0294名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:16:52.08ID:Vp2kC8Eo0
頼むからさっさと指してくださいよ竜王名人
って心で思ってる感じ
0298名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:18:08.31ID:m4cADfJXd
32金は同飛でw
0304名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:21:16.22ID:IAVOQZG/0
今のところ本田のライバルくさいのは大地だな。年齢も近いし、結構重要なところで対戦してるしタイプも近い。
0305名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:21:42.90ID:1kBNCPmOp
相掛かりは変化が膨大で研究がしにくく力勝負になりやすいのにここまで研究されるのは怖い
0306名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:21:49.68ID:LPyTlFcU0
最年少2冠は羽生だろ
ひょっとしたら谷川の可能性もあるけど
0308名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:22:26.21ID:Vp2kC8Eo0
本田五段は次ノータイムで来るだろうね
0310名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:23:11.79ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)何か正直
後手持ちなんだけど
先手の銀がブサイクだし攻め重いし
と思ってこの局面にはならないと思ってた
0311名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:23:41.37ID:lZw6XV1T0
豊島ってこんな長考するタイプやっけ?

藤井みたいにフリーズしてるやん
0314名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:24:39.55ID:97ONmBnz0
>>299
恐らく羽生で間違いないんだろうけど何歳なんだろうな
19歳で竜王取って20歳で竜王取られてその後すぐに棋王取って
しばらくは棋王1冠で2年後ぐらいに王座を取ってるはずだから
多分22歳とかかな?
0316名無し名人 (ワッチョイ cf07-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:24:48.95ID:sOqgjRSM0
>>293
AI研究について本まで出してて、ハイスペPCで研究してる西尾

遠山もAWS使ってソフトオンリーで研究

どちらも特にレーティング上がってないんだよなぁ・・・
0321名無し名人 (アウアウウー Sae7-jAK3)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:26:55.44ID:zh4VsBDra
上着を着た竜王名人
0322名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:26:59.43ID:1kBNCPmOp
>>312
最年長2冠は大山
最年少2冠は羽生
0323名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:27:40.52ID:m4cADfJXd
本田に負けた連中の合言葉
気がついたら悪くなってたぁぁあ
竜王名人も同じことになるな
0325名無し名人 (スッップ Sd1f-OjKD)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:27:56.07ID:jZqfAScWd
後手が一方的に綱渡りしなきゃ互角維持できないとしたら誰も受けなくなって相掛かり消滅しそう
0329名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:07.92ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)あーそーかー
▲7七桂指せればちょっと広くなるのかあ
まいったなー
△6六桂辺りで何とかならないかな
後手の攻めが届かないや けっこうゆっくりでも
そんなゆっくりしてられないか

あら なんか進んでる ▲3一竜〜▲7七桂〜▲7五桂でいいんじゃないの
0330名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:13.81ID:ktoguQCea
とりあえず閉鎖空間から逃れた
0334名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:43.31ID:mIvg4xrU0
さっきからやかましいな
なんだよこの音
0335名無し名人 (ワッチョイ 8f02-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:48.26ID:7zIEeOxS0
本田は調子の波が激しいタイプなのかね
順位戦の成績を見ると平凡な新人なのに、タイトル戦とかリーグ戦に入ったり
0336名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:51.80ID:LPyTlFcU0
大山の記録は今じゃ絶対に無理だな
59歳で王将取って防衛なんて
昭和は人間の才能がほとんど
対戦相手の棋譜見るのだって一苦労
0337名無し名人 (ワッチョイ 9302-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:29:52.95ID:Xyc6uj8i0
んー31竜62玉で11竜か? そうなると互角かやや先手良いようにみえるけど
アベマだと後手かなり良いな、基準がわからん
0342名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:31:25.21ID:cBz++ADzd
本田は+2000からでも逆転負けする終盤力
豊島はまだまだ粘る
0343名無し名人 (ワッチョイ ff01-xjVh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:31:30.82ID:pnMIqm6V0
いつも思うんだけど、なんで本田の先手相掛かりはいつも攻めが刺さるんだ。
広瀬もナベも豊島も大地も。
完全に本田を野放し状態やろ。
聡太の時と気合が違うんちゃうん?
不思議で仕方ない。
0344名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:31:57.01ID:1kBNCPmOp
佐々木大地以外で本田の相掛かり止められるやついないのか
羽生と藤井聡と同じリーグで対局してほしかった
0346名無し名人 (アウアウウー Sae7-+CUf)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:32:26.72ID:hxRKtc9Wa
>>325
角換わりも綱渡りな変化たくさんあるけど定石化されてみんな指してるし相掛かりもそうなるんじゃないの
一昔前の堅さは正義で囲い合う持久戦の時代に戻るかもしれないけど
0348名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:32:35.23ID:LPyTlFcU0
先手は本田最強
0351名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:33:19.38ID:m4cADfJXd
先手番の本田相手には振り飛車指せばいいじゃんね
0354名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:33:39.27ID:vyz9KSoXd
MAX冠数
七冠 羽生
五冠 大山 中原
四冠 米長 谷川
三冠 升田 森内 渡辺 豊島
二冠 加藤 高橋 南 佐藤康 久保 永瀬
0356名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:34:10.47ID:EikwwH+w0
>>343
みんな角換わりを研究第一にしてるなか、本田は相掛かり研究第一で
先をいってる

一時期の天彦の後手横歩みたいなもんじゃね
当分は本田が研究の先をいってるけど
2,3年つづくかどうかだなあ
0357名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:34:31.83ID:1kBNCPmOp
かつての塚田の相掛かり塚田スペシャル22連勝を彷彿とする本田の相掛かり
0358名無し名人 (ワッチョイ ffd2-L+S2)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:35:55.87ID:JKLrJIxk0
プロへの試験官にするは辛すぎる相手だな
0359名無し名人 (ワッチョイ fff7-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:36:28.22ID:oV3MGgPG0
>>343
相掛かりの最新型の研究が足りてないだけだろ
ここ2年は角換わりが全盛だったから相掛かりを主力とするトップ棋士はいなかった
0361名無し名人 (ワッチョイ cff2-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:36:33.18ID:A5otSC1q0
Abemaのコメントで「藤井は迷わずに指せるようになれば強くなれると思うんだが」みたいなコメントあったけど、藤井将棋わかってないよな……。
この前の王位戦対羽生とかで特に明瞭だったけど、普通は見落としがちな細い危険な筋とかまできちんと時間かけて読んでるからこそのあの高勝率やんね。
0363名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:37:18.13ID:lZw6XV1T0
これ…どう反撃したらええんや??
隙がない
0364名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:37:49.45ID:ktoguQCea
ここで▲75桂こい!
0369名無し名人 (ワッチョイ b302-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:39:14.42ID:b0dAmKxU0
折田は負けてもノーカンしていいと思う
0372名無し名人 (ワッチョイ cf07-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:40:57.25ID:sOqgjRSM0
ナベはハードスケジュールだからと思えたけど、

あっさり豊島もボコられるとなると、いよいよ

これが本当の藤井聡太だろ
0374名無し名人 (ワッチョイ ff01-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:41:03.95ID:/mNyNk3j0
先手相掛かりで渡辺豊島に勝ってしまうと、角換わりで豊島藤井に勝ったジメイみたいに誰も受けてくれなくなるぞ
0376名無し名人 (ワッチョイ fff1-/gp3)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:42:33.64ID:OW9cV4iQ0
先手番4時間の対局は11勝1敗(後手番6勝1敗)
負かしたの大地だけ

今、相掛かりに力入れてるのが本田と大地くらいなんだろうけど
光瑠・永瀬・天彦・村山・深浦・広瀬・ナベ・豊島
が、揃いも揃って本田の先手相掛かりにぶっ倒されるとはなあ
0377名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:42:44.67ID:mIvg4xrU0
7五金より桂馬の方が勝ってるかなるほど
0381名無し名人 (ワッチョイ ff42-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:43:37.00ID:x83bo3qF0
悪手っぽい
0384名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:43:46.11ID:lZw6XV1T0
豊島の角の置き方www
こんな遠慮するかよw
0388名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:01.40ID:K1iLjHqDd
>>198
本田は相掛かりだけならレート2000級に思えるが、それ以外はレート1600台級くらいの印象

一方、藤井聡はほぼ全ての戦型がレート1950級ってイメージで、相掛かりだけはレート1800級くらいの印象

本田の1点特化性は、猛威をふるってた頃の塚田や藤井猛を思い起こさせる
0389名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:06.70ID:ktoguQCea
人間は▲75桂だよな ▲11竜は一見緩いように見えるから
0392名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:15.37ID:1kBNCPmOp
まぁ、豊島の相掛かりは木村一基にも負ける程度だから…
0394名無し名人 (ワッチョイ ff01-HgOh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:20.13ID:pnMIqm6V0
本田が強いのは認めるとして、
どいつもこいつも先手相掛かりにコロッコロッひっかかりやがって。
終盤の捩じり合い見たい派にとって、今日の将棋は非常に腹立たしい。
「トッププロ恥ずかしくないのか」とタニ―みたいに言ってやりたい。
0395名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:27.61ID:97ONmBnz0
>>376
永瀬の時は振り飛車だぞ
0396名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:44:34.44ID:IAVOQZG/0
逃げたはいいけどいろいろ粘りにくい形だな。一手差という感じでもないし

とおもったら必殺狙いの75桂か、豊島は的確に対応。先手の候補手みると受けに回る手並んでるしちょっと失敗かな
0402名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:45:23.76ID:lZw6XV1T0
疑問手じゃないんだよなぁ人間的には
飛車を封じ込めてるし
0406名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:01.94ID:mIvg4xrU0
飛車で桂馬食いちぎって6六桂が後手の楽しみになりそうね
0407名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:14.91ID:1kBNCPmOp
>>394
これは分かる
詰むや詰まざるやの白熱の終盤が見たいのに本田が中押しみたいな圧勝だからな
本田が悪いんじゃなく本田の対局者に文句言いたい
0408名無し名人 (ワッチョイ b35f-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:19.95ID:CuayxrE50
77銀で先手よし
0412名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:46:48.97ID:vyz9KSoXd
大山が名人13連覇とか中原が10年名人やってたときによく本田みたいな棋士に負けなかったな
羽生の王座19連覇にしてもそうだけど
0416名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:47:39.17ID:IAVOQZG/0
ここで77銀みたいな落ち着いた手をさせるかな。させたらすごいが割と変調だろ。
94角は何気に攻防なんだよな
0417名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:47:50.57ID:ktoguQCea
△94角指せたらすごい 次△75飛▲同歩△66桂
0418名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:48:05.73ID:K1iLjHqDd
>>400
>普通に本田が勝つはず

普通でもないき、勝つ「はず」とも思えない
本田の相掛かりは大地とはかなりタイプが違うし、相性的にどうなのかやってみなきゃわからんよ
0420名無し名人 (ワッチョイ fff1-/gp3)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:48:39.15ID:OW9cV4iQ0
>>395
永瀬は振ったんだっけ
本田とVSしてるっていうし、相居飛車より振り飛車が良いと見たか

それで負けるってのは格好悪いが
0427名無し名人 (ワッチョイ f311-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:49:31.01ID:klr/gjZQ0
伝わるか分からんけど
TCGで例えるなら強い棋士がみんなコントロールデッキ使ってる中で本田だけアグロ使ってるようなイメージ
0437名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:50:42.47ID:K1iLjHqDd
>>412
A級順位戦は満遍なく強いタイプじゃなきゃ勝ち抜くのは難しい
先後も公平な決まってるしね
0441名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:52:15.91ID:Co1ZPAuHx
>>439
丸山は一手損と角換わりの2つの特化だからセーフ
あと異様に対振りにも強い
0446名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:52:53.27ID:ktoguQCea
流れはすでに森内 終盤力が...足りないか
0447名無し名人 (オッペケ Sr07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:53:36.69ID:nYn+NgOar
>>394
ちょっと前の横歩もそんな感じだっただろ
研究してきた作戦決まれば中盤でほぼ勝負決まるみたいな
横歩対策されてからは、横歩で勝ちまくってた棋士は不調になってしまったけど
0449名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:53:54.59ID:K1iLjHqDd
>>429
本田はひたすら最善を追求する棋風ではなく、人間的に間違え易そうな局面を研究して一本釣りするような棋風だから、藤井聡が読みの力で本田の罠を見抜けるかどうかだね
0450名無し名人 (スッップ Sd1f-l3XT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:54:16.66ID:peNIgkjld
>>439
当時は角換わりと横歩
0452名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:55:01.64ID:ktoguQCea
77銀74歩か そこで11竜か
0455名無し名人 (オッペケ Sr07-1Wwm)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:05.54ID:476Gizfqr
後手番で何で勝つかでトップの安定度が変わって来てるよね。
ナベも雁木を持ち出してきたし、角換わり後手が人間的に厳しくなってきたから新しい鉱脈が必要。
0456名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:08.27ID:EikwwH+w0
角換わりは後手が34の歩をつかないことで一応避けることができるけど
相掛かりは避けて後手で横歩しても、きびしいし
避ける手がないよな
0457名無し名人 (ワッチョイ ff01-HgOh)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:57:53.71ID:pnMIqm6V0
>>449
一本釣りw
将棋ではあまりみない
なかなか良い表現w
0461名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:59:00.68ID:ktoguQCea
本田「94角をうっかりしました、75桂は失敗、11竜だった」
0462名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:59:01.79ID:K1iLjHqDd
本田は、塚田、藤井猛、丸山、天彦…らの流れを組むのかね
年齢は気掛かりだけど

>>456
まあ、後手で避けるなら振るしかないね
0465名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:00:53.59ID:K1iLjHqDd
>>459
相掛かりは分岐が膨大すぎて研究しきれるものでもないので、鉱脈はたくさんあると思う
0466名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:01:10.04ID:IAVOQZG/0
まあまだ落ち着いて指せばだいぶリードしてるみたいだけど94角は読み抜けだろうな。
本田はたんぱくに指して形勢損ねるパターンがある
0467名無し名人 (ワッチョイ e3da-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:01:19.79ID:d/f5rMnA0
指す戦型がないなんてのは甘えだけどね
先手持って後手に横歩をソフトにやらせて人間が勝てるのかっていうと勝てないだろう
0473名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:02:46.90ID:P5yOr68D0
ここから豊島のペースになりそうだな
0476名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:04:09.47ID:ktoguQCea
▲77銀▽74歩▲11竜▽75歩▲86香▽同飛▲同銀▽54香で先手玉も危ない
0477名無し名人 (オッペケ Sr07-1Wwm)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:04:22.11ID:476Gizfqr
相掛かりを避けるには二手目3四歩しか無いのがね。
振り飛車、雁木、ウソ矢倉のどれも居飛車党には辛いと思う。
0480名無し名人 (オイコラミネオ MM47-j8Bv)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:04:54.23ID:xcu3FgKKM
まぁ必殺の戦法があるってのは大事だよ
藤井だって角換わりが得意でその時期流行ってたのも大きかったからな
反対に羽生は角換わりが一番勝率低いから今の状態も仕方ない
0481名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:05:08.29ID:vyz9KSoXd
>>454
藤井聡は後手番で相掛かりを受けると勝率が落ちる
矢倉や角換わりの後手番勝率はそれぞれ.8696、.8400なのに対して相掛かりの後手番勝率は.7083しかない
そして今まで先手番で相掛かり採用がゼロなので相掛かりを試す気がなく、自分に合わないと思っている可能性が高い
0482名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:05:09.76ID:lZw6XV1T0
本田君の
あーやっちまったみたいなリアクションも面白いね
急に豊島の背筋が良くなる辺り、ポーカーフェイスでもわかりやすいんだよなぁ。
0487名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:06:59.42ID:P5yOr68D0
なんか羽生っぽさを感じる角
0494名無し名人 (アウアウウー Sae7-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:09:13.63ID:Q4/KafHxa
86金〜11龍とか指したくなるけど流石にないか
0498名無し名人 (オッペケ Sr07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:10:23.68ID:nYn+NgOar
>>481
確か何かで藤井が「そろそろ相掛かりも考えてる」って言ってたような
振り飛車はハッキリやるつもりないと言い切ってるが
雁木でも矢倉でも勝率いいし、角換わりだけが強いのでもない
高校生のうちはなかなか研究の時間は取れないだろうけど
0505名無し名人 (ササクッテロ Sp07-afXR)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:39.63ID:z5DJL1iAp
77銀だった
0507名無し名人 (ワッチョイ 83ad-afXR)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:48.88ID:VIDpjgrM0
>>500
藤井は持ち時間3時間以上の対局でノンタイトル棋士に30連勝くらいしてるはず(継続中)。無冠の棋士はみんな雑魚になってしまう。
0508名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:52.60ID:ktoguQCea
打ったばかりの75桂を取られそうなんで、本田困ってるか でも77銀
0509名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:13:55.73ID:iSxMVm5b0
>>495
ここでいう雑魚は藤井より格下の棋士のこと
要はCクラスだったり格下の棋士には滅法強くて中々取りこぼさないけど、格上の棋士だったり強い棋士には割と順当に負けるから雑魚狩り気質と言ってるわけ
0518名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:15:28.88ID:iSxMVm5b0
普段はあそこまで勝てるのにタイトル挑戦がないから
やっぱり雑魚狩りの傾向があるのは事実だよな
あと、意外に持ってないってか勝負弱い
この前の広瀬戦で確信した
0519名無し名人 (ワッチョイ 83ad-afXR)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:15:29.66ID:VIDpjgrM0
先行逃げ切り型なら時間が長ければ長いほど強そうなもんだけど、本田は5、6時間になると弱体化するのが不思議
0520名無し名人 (スッップ Sd1f-OjKD)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:15:31.31ID:jZqfAScWd
豊島の94角からの早指しに凄みを感じる
0521名無し名人 (ワッチョイ e3f9-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:15:31.82ID:lZw6XV1T0
>>499
ナベ、広瀬、天彦、羽生、菅井、さいたろう

「…」
0524名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:16:24.22ID:ktoguQCea
勝ったか豊島
0532名無し名人 (ワッチョイ cf63-Vt2k)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:17:07.22ID:2jvdOSO+0
豊島はこれがあるからな〜悪くなっても正確に返してくるのが怖い
悪くなって考え直してからのカウンターに広瀬も沈んだ
0533名無し名人 (ワッチョイ e393-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:17:16.66ID:V79cdNmk0
>>518
時間の問題だと思う

彼も慣れるだろう、豊島も苦労した訳だし
0538名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:17:49.21ID:mIvg4xrU0
ちょっと研究から外れると普通のC2棋士に成り下がるな
0544名無し名人 (ワッチョイ e393-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:18:10.24ID:V79cdNmk0
というか本田溶かしてるやん

早指しの怖さはこれよね
0545名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:18:11.58ID:vyz9KSoXd
なぜか朝日杯は除外だからな
C1で一期抜けできなかったのも2年縛りの新顔総当たりの中で9-1の星だったから実力通りと言えば実力通りだし
0551名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:18:59.69ID:Co1ZPAuHx
本田のここまでの序盤特化はみてて清々しい
0553名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:19:02.61ID:iSxMVm5b0
本田の計算通りって感じか?
わざと疑問手を指して形勢を戻しておいて、次にもう一度腕力で捻り潰して、1回の対局で相手を二度負かすってことだな
0556名無し名人 (スッップ Sd1f-OjKD)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:19:12.48ID:jZqfAScWd
桂馬見捨てて11龍は難し過ぎ
0558名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:19:16.41ID:LPyTlFcU0
一度追いつかれたら豊島の勝ちだな
本田は逃げ切るしかなかった
0560名無し名人 (ワッチョイ bfbd-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:19:36.01ID:zwChaG4Q0
勝負弱かったら中学生棋士なんて無理
0564名無し名人 (ワッチョイ ff1f-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:20:11.64ID:97ONmBnz0
あれ?少し目を離してたら本田変調?
0568名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:20:39.09ID:cBz++ADzd
だからまだまだこれからだって言ってんのに
将棋板の早漏爺い共は
直ぐに結論出して「本田最強!」
とかほたえてからの恒例の掌返し
0569名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:20:57.14ID:iSxMVm5b0
お前らアホか
本田はここまで計算通りだっつーの
豊島に希望を与えておいてここから圧倒的腕力で捻り潰して、さらなる敗北感を与えるつもりだ
0570名無し名人 (ワッチョイ ffad-VPvp)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:00.43ID:wv89R2Lu0
>>509
藤井は今年度の対A級棋士成績が7-7だよ
豊島名人竜王以外のA級棋士とは7-4、持ち時間が3時間以上の対局だと7-3となる
これも豊島以外なら7-1の成績で3強にふさわしいよ
対B1棋士も8-1の成績で文句なしだね
勝負弱いのでなくチャンスが増えればタイトル獲得は時間の問題でしょ
0571名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:06.41ID:EikwwH+w0
豊島は一旦不利になってもそこから最善で粘って逆転てのが最近多いよな
中終盤力がめちゃ上がってる
逆に序盤力は下がってる印象
0572名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-kT5Z)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:39.43ID:potqMth50
やっぱとよしは中〜終盤が正確や
0573名無し名人 (JP 0Ha7-y3m8)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:21:43.78ID:sdCG7E3vH
>>539
見えた手で脳みそが固まるんだろう
数学の証明問題でミスる奴と同じ
0575名無し名人 (ワッチョイ e393-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:22:06.99ID:V79cdNmk0
豊島の強さは正確さか
本田君の勝率7割いかない理由と、タイトル挑戦出来た理由がこの1局でわかった気がした。
0581名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:23:21.08ID:ktoguQCea
金で取られたけど61の金の紐をつける▲94角はさすがの一手だったな  名人強し
0582名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:23:44.65ID:cBz++ADzd
将棋板の早漏爺い共の
節操の欠片も無い掌返し
本当笑えるわ
0587名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:25:08.98ID:Co1ZPAuHx
大地、渡辺や本田は確変の可能性高いが豊島は本当に強い
安定してレート上位だし勝率も高い
0588名無し名人 (スップ Sd1f-KZvE)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:25:28.64ID:AJC2c8BHd
レートは当てになるけどならんよなレート1位で無冠だった豊島と今で前のが強かった衰えたとは言えまい
0590名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:25:29.57ID:K1iLjHqDd
>>480
藤井聡は何故か角換わりばかりが得意かのように言われてるけど、わりと満遍なく強いぞ

角換わり 勝率 .840 (50局)
矢倉   勝率 .889 (36局)
対抗型  勝率 .879 (58局)
その他  勝率 .733 (45局)
0593名無し名人 (アウアウウー Sae7-Vt2k)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:26:07.84ID:JWqlLblFa
悪くなってからの逆転は何が違うんだろうね?
それも怪しいとかじゃなくて急所にズバッとノータイムとかで来るから焦る
0595名無し名人 (ワッチョイ f311-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:26:10.73ID:klr/gjZQ0
いや別に中盤までの内容で本田強いって言っても間違いないでしょ
豊島の終盤力がそれ以上にやばいだけで
0596名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:26:24.95ID:K1iLjHqDd
>>489
しかも後手番だからな
0598名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:26:39.57ID:mIvg4xrU0
先手は桂馬入手して7四桂が一つの狙いだから後手は迂闊に桂馬を使えないのか
それを踏まえた上で候補に6六銀が入ってるのね
0599名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:27:29.08ID:ktoguQCea
豊島、△33歩と打つときに▲75桂に△94角を読んでたと思われる
0603名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:28:05.95ID:m4cADfJXd
0587 名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8) 2020/02/20 16:25:08
大地、渡辺や本田は確変の可能性高いが豊島は本当に強い
安定してレート上位だし勝率も高い
ID:Co1ZPAuHx(3/3)


いつものゴミ野郎アークセーww
0606名無し名人 (ワッチョイ a301-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:28:32.62ID:uOgBCSNr0
>>590
藤井菅井戦で角換わり見たいなぁ
研究の藤井と流行系関係ない角換わりを指す菅井
本職の藤井のが分はあるんだろうけど激戦になりそう
0609名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:29:33.64ID:K1iLjHqDd
>>569
本田はもつれてくるとかなり脆いぞ
0610名無し名人 (スプッッ Sddf-ZkD3)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:29:46.35ID:6ct06Y1Qd
藤井って実はもう伸びきっててあとは大局観くらいしか育てられるとこないんじゃないかな?と思ってる
0611名無し名人 (ワッチョイ 331b-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:30:42.95ID:VZZVv5t40
>>604
あの頃とは明らかに強さが違いすぎる
0613名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:30:54.41ID:iSxMVm5b0
>>588
あの頃はレーティング1800後半で1位だったけど、今は1900超えてて3位だからな
豊島以外に強い棋士が結構増えて来たって感じ
0616名無し名人 (ワッチョイ a301-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:31:16.09ID:uOgBCSNr0
>>588
豊島永瀬がレート1位2位で固定の時期が長い間、あったけど
当時は確かに二人とも無冠だったな。
二人ともタイトルホルダーになってからはそういう意味ではレート順位は落ちてるな
0620名無し名人 (ワッチョイ cf2d-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:32:46.61ID:rE2UggUP0
レートに比べればタイトルなんて当てにならないもんだよ
近年でもタイトルとっちゃったおかしいやつ何人もいたろ
0621名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:32:50.30ID:ktoguQCea
75の桂を歩でとられ何をやってるのかわからない心理状態だな 本田
0622名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:32:59.06ID:m4cADfJXd
みんな豊島のようにソフト使った研究してきてるのもあるからね
とはいえその上をいく豊島
0625名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:02.17ID:LPyTlFcU0
棋士にとっては菅井が言うようにタイトルが全てだよ
外野とは感覚が違う
0626名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:06.28ID:P5yOr68D0
なんだこれは
0627名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:23.49ID:vyz9KSoXd
>>613
A級三冠で勝率7割後半の渡辺
当たり前のように8割の勝率を残す藤井
二冠で7割を優に超える永瀬
竜王名人でタイトル戦4回やって7割近い豊島

こいつらが同時にいるってなかなかない
どれも時代によればレート1位レベルの成績よ
0629名無し名人 (スップ Sd1f-KZvE)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:34.63ID:AJC2c8BHd
>>620
真逆な感想だなーレーティングってどの対局も同価値で計算するけどタイトルに近くなる対局ほど人間には価値あるからな
0630名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:51.73ID:mIvg4xrU0
この場面で1二香とかやられたら相手は顔真っ赤になるだろ
0632名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:35:04.40ID:ax6yUavF0
ここから本田が勝ったら誰か記念に本田女流の水着写真ウプしてくれw
0634名無し名人 (アウアウカー Sa47-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:36:10.18ID:3tP+nq8ka
本田って千田タイプか
0635名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:36:25.93ID:ktoguQCea
▲55角は▲11竜だと逆に△55角打たれるから苦肉の策
0636名無し名人 (アウアウエー Sadf-p/Ix)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:36:36.92ID:eFJlVCNsa
今日の対局に関係ない藤井くん関連のレスばっかりじゃん
同じ紅組の永瀬や大地関連のレスより藤井くん、藤井くんだらけやな
0638名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:37:36.43ID:iSxMVm5b0
藤井はソフトブーストだよ
ソフトのおかげで序中盤で致命的な作戦負けをする事が無くなったから高勝率で安定して勝ててるんだよ
0639名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:37:36.89ID:LPyTlFcU0
松平健や氷川きよしと同じ聡太オバ軍団がいるから
0644名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:40:01.42ID:LPyTlFcU0
プロ棋士の中じゃ
タイトル>>>>>>>>>>>>レートだよ
タイトル取れればレートなんてどうでもいいよ
0646名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:40:37.06ID:mIvg4xrU0
>>642
さっき候補に1二香があったぐらいだからね
先手に早い攻めはありませんよとAIがお墨付きで言ってるようなもん
0650名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:15.88ID:iSxMVm5b0
>>610
これはあるかもね
ソフトの影響で序中盤は差が付きにくいし、終盤力に関してはこれからどんくらい伸びるのかわからない
将来的にはタイトルは間違い無く取るけど、羽生レベルに勝ちまくったりは出来ないんじゃないか
0651名無し名人 (ワッチョイ bfbd-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:31.88ID:zwChaG4Q0
レートが低くてもタイトルをとる棋士はいるけど防衛はできないよね
0653名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:45.67ID:etSLVBGN0
豊島、角金銀桂桂歩歩か
これは
0654名無し名人 (スプッッ Sd1f-yIjz)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:42:28.25ID:m4cADfJXd
豊島も渡辺も藤井も本田もみんなそれぞれ良いところあって評価すべきなのに
どうして馬鹿ほど格付けしたがるのだろう
0655名無し名人 (ワッチョイ e393-4Na/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:42:37.58ID:V79cdNmk0
というか藤井君批判みたいなレス散見されるが、彼は時間の問題だから放っておいても出てくる

問題は東の天才とか言われてた矢倉終わったの人
0656名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:42:40.59ID:LPyTlFcU0
豊島の勝ちだな
本田は逃げ切るしかなかった
0660名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:43:41.61ID:mIvg4xrU0
豊島が8五飛指した時は先手優勢どころか勝勢になってもおかしくないぐらいだったのに
どうしてこうなったんだが
0661名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:43:51.45ID:LPyTlFcU0
オバとはそう言うもの
羽生結弦オバもそんな感じ
0662名無し名人 (JP 0Ha7-ffva)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:08.10ID:8DWN2acrH
>>634
本田は佐々木大地タイプ
先手相掛かり特化型
なので後手が半数の順位戦では平凡
0666名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:37.25ID:vyz9KSoXd
>>649
普通のタイトルは最後にタイトルホルダーと番勝負して取るもんだが、その相手が金井だからな
自分的には全棋士参加棋戦優勝と同じようなもんだと思ってる
0668名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:45:32.03ID:7oDsfZDK0
豊島これ勝ったら凄いな
0670名無し名人 (ワッチョイ e302-1JU7)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:46:25.52ID:vVipwGbp0
藤井アレルギーの人鬱陶しいな
偏りすぎな意見ばっかり
毎回同じことしか書かないし
0674名無し名人 (ワッチョイ 331b-kTAl)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:47:02.78ID:VZZVv5t40
>>667
最近やっと復調気味
それよりタカミーだろ
0675名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:47:21.04ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)まあ先手はこっからじゃない?
今度は後手が試される番だよ
なんつっても先手は竜が出来てて敵陣にいる
全〜然簡単じゃないよ
お互い薄いし 下手に駒は渡せない状況だ 特にいまは桂馬ね
0677名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:47:52.62ID:vyz9KSoXd
>>610
1年目からそう言われてるけど明らかに強い相手に勝てるようになってるしレートも伸び続けてるしタイトル戦本戦での勝利数も増えてきたけどな
1、2年目は予選番長って言われて朝日杯以外ではB1以上に勝てないって言われてたから
0680名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:23.54ID:LPyTlFcU0
新設タイトル戦は木村14世の第一期名人戦と
高見金井の叡王戦だけらしい
あとはみんな棋戦からタイトル戦で前期の棋士に挑戦
普通は天彦に高見が挑戦する形だけど
ドワンゴが新設にこだわったんだろ
0681名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:37.74ID:mIvg4xrU0
歩の支えがある5四桂より浮いてる7四桂の方が勝ってるのか
角頭に桂打つから簡単に取られなさそうだし相手の王様も睨んでるから
こっちの方がよさげなんだけどな
0682名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:04.90ID:Co1ZPAuHx
タカミーは本戦シードされて永瀬に4タテくらったのに勝率5割以上キープ
永瀬にボコボコにされてなかったら三浦や佐藤康光よりレート高かったんだし普通にいいでしょ
0683名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:23.40ID:cBz++ADzd
本田は棋王戦第3局に
今日の研究残しておけば良かったのに
今の淡白なナベなら
あっさり土俵を割ってくれたかもしれん
0684名無し名人 (ワッチョイ bf7d-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:30.60ID:7xcloZRj0
レートは相対的な強さを示すもの

タイトルは勝負強さを示すもの

後世で評価されるのは結果のみ

プロ棋士の中じゃ

名人>竜王>>>>>>その他タイトル>>>>>その他棋戦>>>>>レート
0685名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:33.22ID:K1iLjHqDd
>>610
向上心が高い17歳でそれは絶対にあり得ない

ここからさらにレート200くらい強くなるの予測する
0686名無し名人 (ワッチョイ 13a5-nmg/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:47.42ID:7YFxTU3t0
これ先手悪いの?
0688名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:54.11ID:iSxMVm5b0
今の時代は名人竜王史上主義じゃなくてタイトル数史上主義よ
基本的にメディアも史上最強はタイトル99期の羽生と言ってるし、将棋ファンも大体がそう思ってる
0689名無し名人 (ワッチョイ 135d-brst)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:59.64ID:ax6yUavF0
とよぴま何を考えてるんだ8六飛の一手だろ
0692名無し名人 (ワッチョイ e302-1JU7)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:51:41.56ID:vVipwGbp0
何回同じこと書くの
0693名無し名人 (ラクッペ MM87-nF2s)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:51:57.95ID:3OcTiPsRM
>>638
>>650
ここは知恵遅れキチガイ羽生ヲタの願望を書くスレじゃないぞw
0694名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:52:08.61ID:cBz++ADzd
棋王戦第3局は本田後手だったな
0699名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:05.78ID:K1iLjHqDd
>>638
頭が悪すぎるな
ソフトを使えることは誰も平等だし、そもそも藤井は通学で研究時間が圧倒的に足りないだろ
0700名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:14.48ID:xrBTsotR0
ソフト最善の74桂は悪魔のような手だな。本来先手が打ちたい場所に桂を打つ。喉から手が出るほど欲しい駒
だが銀でそれを取りに行くと74銀と自駒で74桂打ちができなくなる。そんな恐ろしい手を指せというのかw
0701名無し名人 (ワッチョイ cf68-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:56.50ID:/mJfQpUJ0
本田が藤井7段に勝るって言ってた人多かったけど、この将棋見て、泣いてるだろうね。
本田はアマ以下のレベルだよ。
0702名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:57.61ID:U+LHiR5N0
つか本田が一番驚いてると思う
あんなに三段で苦労したのに
こんなソフト研究がトップにも通用するんかい!って
0706名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:01.38ID:U+LHiR5N0
うん基本的に将棋は弱いな
本田
0707名無し名人 (ワッチョイ a301-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:05.76ID:uOgBCSNr0
しかし、藤井君は順調に成長してるけど
勇気やコールと何が違ったんだろう。
藤井君と出世速度が同等の鹿取君はどうなるのかも気になる。
0708名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:20.79ID:iSxMVm5b0
>>699
いやいや、これは木村王位も言ってることだ
羽生さんや渡辺さんの頃と違ってソフトである程度研究できるだから、致命的な作戦負けをすることが無くなったってハッキリ言ってるからな
0709名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:41.86ID:U+LHiR5N0
まあ豊島すごすぎるのかもしれん
前みたいに最善だけ追い求めてる指し方やめたっぽいしな
0710名無し名人 (ワッチョイ ff7f-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:52.69ID:rCaLPYFM0
本田って先手特化扱いされてるけど先手の勝率0.697で後手は0.643で
先後の勝率ギャップが少ない棋士なんだけどな
藤井は先手0.880で後手0.802なんだからこっちのほうがよほど先手特化と言える
0711名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:57:17.37ID:vyz9KSoXd
>>678
腐っても名人3期で最強の時期もあった人だし
しかも初参加の中3後期の三段リーグであと1勝してれば中学生棋士だったんだし、高2前期で三段リーグ次点2回の俊英だからな
0715名無し名人 (JP 0Ha7-ffva)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:34.33ID:8DWN2acrH
>>710
先手「相掛かり」特化やで
先手でも相手(後手)が振り飛車してきたら勝率落とすらしい
0717名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:46.97ID:7oDsfZDK0
これでも先手もあっさりよる形じゃないし時間差もあって全然わからんだろ
0720名無し名人 (アウアウウー Sae7-VPvp)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:59:05.55ID:Mw/1qxcfa
>>518
藤井が1,2位を争う強さであることは見ててわかりそうなもんだがね
格下相手にいくら勝ってもレートが1900を越えるのは無理だよ
羽生にしたってタイトルに手が届いたのは19歳になってからだし
それも2年目にできた竜王戦にランキング4組からスタートして3組に昇級してからだよ
C2でタイトルを獲る棋士もいるけど逆にタイトルは巡り合わせも必要という例証のようなもの
強い棋士の証明はタイトル獲得よりレーティングだよ

◆タイトル初挑戦を逃したことについてはどんな気持ちですか
「1回のチャンスをつかむというのは必ずつかめるわけではないので、今後もこういうチャンスを増やすことが大事だと思っています」
0722名無し名人 (ワッチョイ 8f04-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:59:54.76ID:U+LHiR5N0
>>719

だから負けてるやん
0723名無し名人 (アウアウウー Sae7-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:10.42ID:+kfJhXnha
異様にスレが伸びてると思ったら藤井オタが本田を貶すためにわざわざ出てきているのか、早く隔離スレに帰りなさい
0724名無し名人 (ワッチョイ 6fb0-lQWV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:26.89ID:K+cZP4no0
藤井聡太の今年度の対B1以上との持ち時間3時間以上の戦績は、
12勝3敗:勝率0.8000、相手の平均レート1807。
これのどこが雑魚買狩りか?
0727名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:13.09ID:etSLVBGN0
本当に最善ばかりだな
0733名無し名人 (ワッチョイ ff40-STtN)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:59.69ID:VTUZLYcY0
流石豊島は羽生やナベみたいに若手に易々と負けないな
0735名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:17.55ID:cBz++ADzd
馬鹿ほどソフト連呼するけど
真にソフト「だけ」で強くなれるなら
全員平等で条件は同じ
他のプロは勿論
お前等指し将糞爺いでも
もっと強くなれるはずだろ?
0737名無し名人 (ワッチョイ a301-VXi+)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:22.97ID:uOgBCSNr0
>>712
鷹取君なのか

>>720
レーティングは数式に問題あるらしいぞ
チェスのレーティングは30万人のプレイヤーを計算する為の大母数に合わせた計算方式で
それを将棋棋士160人に流用しても参考程度ならしい。
しかも、開発元のチェス自体がレーティングを絶対視せずに参考扱い無そうな
0739名無し名人 (ワッチョイ 73e5-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:42.81ID:YKT5KfQY0
信者もアンチもそれぞれのスレでやれや
0740名無し名人 (アウアウウー Sae7-TNEy)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:49.09ID:0BvviTMUa
藤井七段も佐々木五段も、渡辺広瀬には勝っても豊島竜王名人には負けたからな
本田五段も渡辺広瀬には勝ったがラスボス豊島竜王名人はそう簡単ではないようだ
0744名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:03:43.89ID:K1iLjHqDd
>>708
本当に頭が悪いな

だったら、なぜ藤井以外の棋士が藤井のようら勝ち方をできないんだ?
藤井よりも圧倒的に研究時間を取れるのに
0748名無し名人 (ワッチョイ 23f9-f35f)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:24.17ID:ApYTFVRs0
永世7冠も以前は雑魚狩り呼ばわりされてたし
ナベ永世竜王も竜王戦は雑魚狩り呼ばわりされてた
結局両者とも雑魚狩りは一週廻って褒め言葉だよね
0749名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:36.92ID:iSxMVm5b0
>>735
ちゃうちゃう
終盤が強いってのは大前提だよ
ソフトのおかげで序盤で大差負けをしにくくなって持ち前の終盤力が存分に活かされてるってこと
0756名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:56.33ID:iSxMVm5b0
>>744
圧倒的に研究出来るからと言ってその時間全てを研究に回すとは限らないし、なんならロートルとかだとソフト研究すらしないやつもいる
作戦勝ちは出来なくても作戦負けはしないって時点でソフトブーストの意味もわかるんじゃないか?
てか、これは俺じゃなくて木村王位が言ってることだからな
もちろんソフトブーストという単語を考えたのは俺だけど
0759名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:07:38.06ID:cBz++ADzd
スレの空気を読まず
他人の迷惑を省みることも無く
他棋士が熱戦を展開中でも
「隙有らば藤井語り」
これが将棋板の蛆虫基地外藤井ヲタの実態
0763名無し名人 (ワッチョイ cf2d-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:12.08ID:rE2UggUP0
中学生棋士なんて普通の人間にとっては重荷でしかねえ
豊島のように10年タイトルとれなかったら何言われるかわかったもんじゃない
0764名無し名人 (アウアウウー Sae7-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:05.18ID:+kfJhXnha
>>758
2歩あるから飛車を歩で叩けそうだけど行けるのかね
0765名無し名人 (ワッチョイ 23f9-f35f)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:25.12ID:ApYTFVRs0
長考する体力が本田5段にもっとあればなー
勿体ない局面が多すぎる 即差しは見てる側も脳内物質ドバーで気持ちいいけど
局面おかしくなってから考えるのは勿体ない
0768名無し名人 (JP 0Ha7-ffva)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:04.25ID:8DWN2acrH
54桂のほうが46にも利くから良いと思ったが74歩が嫌らしいので、敵の打ちたいところに打ての74桂なんやね
後手優勢やね
0769名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:12.90ID:mIvg4xrU0
本田のこの残り時間はいくら考えてもいい手が沸かない無意味な時間になりそう
0771名無し名人 (ラクッペ MM87-nF2s)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:25.71ID:3OcTiPsRM
ID:iSxMVm5b0
キチガイ羽生ヲタ大暴れかw
0773名無し名人 (ワッチョイ 93da-+607)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:12:04.96ID:iSxMVm5b0
ソフトブーストってのはこうだよ
ソフトのおかげで致命的な作戦負けをしなくなって、そのおかげで終盤力を存分に発揮できるようになって今までのどんな棋士よりも高勝率で勝っていると
ただ、これは裏を返せば序中盤で差が付きにくいってことでもあるから、これからどこまで伸びるかは分からない と
0776名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:13:12.81ID:K1iLjHqDd
>>756
一万歩譲ってベテランはともかけ、他の若手はどうしてんだ?

おまえさんが藤井を絶対に認めたくない気持ちだけは伝わってくるが、本当に頭が悪いよな
0777名無し名人 (ワッチョイ 6ffc-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:13:15.38ID:rMO7EGb40
もう持ち時間の差で勝つしかないのか ただ豊島がキレイに時間を使い切ったあたりで勝ち切りそうな気がする
0778名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:13:25.16ID:K1iLjHqDd
>>756
一万歩譲ってベテランはともかく、他の若手はどうしてんだ?

おまえさんが藤井を絶対に認めたくない気持ちだけは伝わってくるが、本当に頭が悪いよな
0781名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:30.46ID:mIvg4xrU0
>>774
正にそれね
まあ本人も長い時間の使い方が課題みたいなこと言ってたみたいだし
その内克服できるのかな
0783名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:38.57ID:K1iLjHqDd
藤井アンチって、何故か藤井「だけ」がソフトの恩恵を受けてるかのような物言いをするよな
0784名無し名人 (スフッ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:39.36ID:F/0FpEf7d
しかし本田の相掛がバッチリ決まったところも見たかったな
あまりにも序盤で嫌な形に追い込んでたから
プロ同士でこんなに綺麗に決まるものかと不思議に思ったくらい
0785名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:14:43.00ID:vyz9KSoXd
今の高3以下の早いペースで昇段してる奨励会員
◎はプロ棋士、○は三段
高3 ○狩山 ○森本 ○中西 関
高2 ◎藤井 ○伊藤 岡本 ○高田
高1 ○上野 村上 岩松 北村
中3 吉池 片山 古井 堀内
中2 藤本 小窪
中1 岩村
小6 鷹取
小5 山下

来期から中西と高田が三段リーグへ
そして片山が来期の三段リーグに間に合う可能性がある
0786名無し名人 (アウアウウー Sae7-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:15:57.50ID:+kfJhXnha
>>778
お前このスレ来て本田貶すことと藤井持ち上げることしかしてないじゃん。対局に興味がないなら応援スレに帰りなさい。
0789名無し名人 (シャチーク 0C67-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:16:43.12ID:NQGoCh99C
天彦は「藤井さんは研究をあまり深いところまでしないで止めて、有力そうな手のストックだけしておいて、それを指してそこからはその場で考えるというやり方をしているのではないか」って推測してたね。
0793名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:18:55.40ID:cBz++ADzd
将棋板の早漏爺い共は
本当に救いようが無い馬鹿ばかり
早急に結論出してばかりじゃ無しに
じっくり局面を見ろよ
ここから勝ち切るのは難しいかもしれんが
本田も必死で考えてる

安直に評価値だけ見て勝った負けたと騒いで
敗者叩いて
逆ったら節操無く掌返して
そんな将棋の見方してて楽しいか?
脳味噌無しの馬鹿には楽しいのかもしれんが
0795名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:20:21.40ID:etSLVBGN0
あー、これは素人目にも悪いような
0796名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:20:25.53ID:ktoguQCea
あれれ11角成 64角と75銀の二択だったが
0806名無し名人 (ワッチョイ ffb1-ADxH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:40.91ID:CJd47zIu0
>>785
今三段そんなに増えてるのか。
久しぶりの高校生棋士の誕生を期待しました。
0809名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:50.32ID:IAVOQZG/0
75桂はソフト的にはまだまだ有利維持できる手だったけど、94角以下の変化で正しくさす前提の話だから本田的には大悪手だったな。
あそこは有力な選択しいくつもある場面だったしじっくり読んでどれがいいか判断すべきだった。
違う手だったら攻めさえ読めばいい局面だったからだいぶ楽だっただろうな。
0810名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:24:06.31ID:ktoguQCea
△86桂炸裂するな、▲79金には△78桂成
0816名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:25:54.53ID:mIvg4xrU0
これ8六桂されたら投了してもおかしくないんじゃ
8筋受からないよね
0818名無し名人 (スッップ Sd1f-OjKD)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:26:21.81ID:jZqfAScWd
香1枚じゃあ受けにならんな
豊島の持ち駒多すぎ
0824名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:08.32ID:K1iLjHqDd
>>707
元からの才能
そして情熱
0826名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:25.54ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)これは△3三歩が手筋のような気がするが
▲同馬△4四銀に
あれ桂馬跳ねた
香打つと?
△7八桂成って詰め路じゃないよね?
0828名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:27:38.13ID:ktoguQCea
勝ったな豊島
0829名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:28:30.10ID:Co1ZPAuHx
紅組優勝はやっぱり豊島が最有力だな
白は菅井か藤井
0833名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:29:35.40ID:7oDsfZDK0
なんか歩を叩くたびにアベマの勝率下がっていくの見てて悲しい
0838名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:30:50.58ID:etSLVBGN0
本田右広いけどあっという間に捕まりそうだな
0843名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:32:07.25ID:ktoguQCea
75桂94角の後の本田の指し手は冴えないか、
やや不利の局面では、時間があっても粘れないか トップとの差がまだある
0847名無し名人 (ワッチョイ 9304-PCTq)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:32:50.81ID:JysbiDna0
>>683
第3局は先手ナベだから今日の作戦は使えないよ。
まあ1-1だから第4局は必ず実施されるからその時に改良版が来るかもね。
0852名無し名人 (ワッチョイ 83ad-6JmG)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:34:05.59ID:sCcgHpsM0
(´・ω・`)えーと△6九銀先に打つのか
あるいは△8九飛成やってしまうか
▲4八玉の時に△2六角▲3七歩は竜効いてて△3六桂打てない
さあどうなる
△8七飛成!ぷしゅー
0856名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:34:35.81ID:Co1ZPAuHx
渡辺棋王戦の時も勝ちはしたけど序盤でリード奪ってから疑問手多かったからな本田
0857名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:34:49.67ID:ktoguQCea
本田「75桂がすべてでした」
0861名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:35:32.41ID:cBz++ADzd
>>847
既に訂正済
0864名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:36:17.28ID:ktoguQCea
>>855
同玉は72銀で詰みです、72銀に51玉は
0865名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:36:23.73ID:EikwwH+w0
今日の本田みてるとまさしく
ソフト研究だけで勝ってきた奴てかんじだな

序盤はソフト研究で圧倒するも
中盤研究から外れて自力勝負になってあっという間に駄目になる

ソフト研究いくらしようが駄目て典型的な例だな
0873名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 17:37:06.06ID:A5/5iLDn
とよぴーさすがの中盤力やなぁ
0876名無し名人 (スプッッ Sd1f-zxOV)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:37:10.95ID:K1iLjHqDd
>>842
本田は相撲で言うと曙や小錦のようなタイプだよ
ハマれば誰が相手でも一気に圧勝することも多いが、もつれたりピンチになると脆い
勝ちきれず局面が落ち着いて捻り合いになると、急に平凡な棋士になる
0887名無し名人 (スッップ Sd1f-OjKD)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:39:14.96ID:jZqfAScWd
指すだけになってきたな...
0894名無し名人 (ワッチョイ 133c-icXw)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:40:20.56ID:ccf/rFk+0
研究が嵌った時しか勝てない本田
0895名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:40:29.84ID:mIvg4xrU0
6三歩打たれたら心折れそう
銀死んでるやん
0896名無し名人 (ワッチョイ bf2d-L8iH)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:40:39.42ID:o4g9W8Vd0
あれれ、数時間前は本田がどうやっても勝ちそうだったのに。

どうしてこうなった・・・・
0903名無し名人 (ワッチョイ a3da-p4c1)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:41:54.21ID:/2079SgM0
この局面だとしゃーないのかも知らんが、粘らないよな
普段の研究は好きだけどギリギリの状況で考え抜くのは好きじゃないのか
0909名無し名人 (ワッチョイ ff05-TZhh)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:43:00.28ID:gxvUsu2H0
難解な局面に誘導されると、本田は間違えるな。大局観が甘いんだろう。
0910名無し名人 (ワッチョイ 838f-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:43:00.79ID:Nt0G++Kv0
でも本田恐るべしってのも見せたんじゃないかな
もともと一年目でこんなに活躍してるのが凄いことだし、いい経験
0919名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:11.09ID:ktoguQCea
豊島はぎりぎりの局面では、
最善手がわかっても評価値を多少落として有利が継続する穏やかな局面に持ってく
対人間ではこれで安定度が増したから、まあいいか
0920名無し名人 (ワッチョイ 6f02-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:14.92ID:IAVOQZG/0
>>904
下り階段か、本田にしたら途中からは不出来な将棋になったな。
豊島はうっかり悪手だったんだろうけどその後は粘り強くさすがの指しまわしだった
0924名無し名人 (ワッチョイ f33d-f35f)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:44.28ID:HPE4VkJ30
40歳以下タイトル獲得数

1 渡辺明   23
2 豊島将之 4
3 佐藤天彦 3
4 広瀬章人 2
4 永瀬拓矢 2
6 糸谷哲郎 1
6 中村太地 1
6 斎藤慎太郎 1
6 菅井竜也 1
6 高見泰地 1
0929名無し名人 (ワッチョイ ffad-VPvp)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:45:43.21ID:wv89R2Lu0
>>737
将棋のプロ棋戦にはチェスの世界選手権のような王者を決めるタイトル戦がないんだよ
だから個々のタイトルよりレーティングのほうが棋力を反映しているわけ
チェスの世界選手権というのは挑戦者を決めるのに精鋭8名を集めることから始まる
藤井聡太のような若くてレーティング2位の選手がいたら必ずその8名の中に入る
チェスではチャンスを与える仕組があるが将棋にはそれがない
レート2位の棋士なのに予選からのスタートを強いられている
さて、8人の精鋭からどうやって挑戦者を決めているかというと、ダブルラウンドロビンという方式が採られている
ダブルラウンドロビンとは総当たりを2回、先手と後手を各1回づつ持って戦うやり方だ
つまり1人あたり14試合行う
こうやって挑戦者が選ばれるからまぐれとかいうものが入り込む余地がない
だからこそ、レーティングより権威あるものになっているんだよ
将棋の挑戦者やタイトル獲得者の権威と同列に論じることはできないよ
0939名無し名人 (ワッチョイ ff2c-z+Zk)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:48:07.64ID:Vp2kC8Eo0
終盤弱いな〜
本田五段はやっぱり序盤だけ四天王だわ
0948名無し名人 (スプッッ Sd1f-gaER)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:49:03.51ID:vyz9KSoXd
終盤が弱い千田翔太だな
実は千田の終盤は弱くない
この前の佐々木慎戦のように不利になっても格下相手なら千田は逆転して勝てる
0953名無し名人 (ワッチョイ e302-1JU7)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:49:46.67ID:vVipwGbp0
>>929
チェスってそんなふうになっていたんだ
将棋でもやってほしいな
0955名無し名人 (ササクッテロレ Sp07-gr+3)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:50:21.60ID:jLHNiCe7p
豊島って、強いんだなあ(こなみ)
0956名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:50:28.81ID:mIvg4xrU0
本田にぶぶ漬け差し入れたい気分
0961名無し名人 (ワッチョイ 73e5-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:52:49.61ID:YKT5KfQY0
雑魚だから教えて欲しいのですが桂馬打って玉頭殺到と77の地点狙いでいいのか?
0962名無し名人 (シャチーク 0C67-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:52:50.34ID:NQGoCh99C
藤井vs豊島みたいな強いもの同士の競り合い見てると麻痺するけど、本来こういうものなんだよな。
竜王名人さすがです。
0968名無し名人 (アウアウウー Sae7-TNEy)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:54:11.99ID:bloJLVWNa
このド底辺ゴミクズは息してるのかな

205 名無し名人 (オイコラミネオ MMff-4Hdk) 2020/02/20(木) 14:47:17.16 ID:rPMgl4NZM
豊島さぁ…やる気あんの?wwww
手合い違いやん
0971名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:56:29.15ID:xrBTsotR0
こういう場面、永瀬だったら間違いなく81龍だと思うんだよね。逆に総太はそんな手をせず詰ます
とよPはどっちだ
0972名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:56:32.58ID:P5yOr68D0
将棋見ながらやることが棋士の威を借って煽りあいってほんとしょうもないな君ら
0974名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:57:08.70ID:ktoguQCea
本田の相掛りの序盤は天才的だな、普通の棋士ならやられてたかもしれん
0976名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:57:22.70ID:7oDsfZDK0
68歩くいやらしいな
0978名無し名人 (アークセー Sx07-N2C8)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:57:42.48ID:LHF/jLwsx
「終盤力のない千田」
「2代目佐々木大地」
「豊島の完全下位互換」

ひどい言われようだなw
0981名無し名人 (ワッチョイ e371-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:02.05ID:mIvg4xrU0
冷静に局面見てみると先手は龍が敵陣にいて自陣に馬引かせて駒の損得は銀桂交換ぐらいのなに
状況は敗勢って将棋はつくづく面白いな
0984名無し名人 (スプッッ Sd1f-qH4U)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:54.44ID:QzmypjzOd
やっぱ聡太の方が数段上だな
0988名無し名人 (アウアウエー Sadf-FT/W)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:00:32.09ID:ktoguQCea
豊島の△94角から本田は壊れてしまった、以下は並みの手しか指せんかった
0989名無し名人 (JP 0Ha7-pceh)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:00:46.67ID:sdCG7E3vH
何でこんなに即指しするんや
勝機探す気がないんか
0991名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:01:32.88ID:etSLVBGN0
お、詰ましにきたか
0996名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:02.49ID:q5hIUo5W0
竜王名人おめ
0997名無し名人 (ワッチョイ ff02-ChGR)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:10.24ID:7oDsfZDK0
豊島おめ
0998名無し名人 (ワッチョイ 4301-ANpm)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:18.68ID:etSLVBGN0
とよしーもめ
0999名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:19.52ID:P5yOr68D0
94角のマジック
1000名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 18:02:20.69ID:A5/5iLDn
とよぴーおめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 5分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況