X



トップページ将棋・チェス
1002コメント300KB

記録係の人手不足問題について語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 23:53:35.45ID:9Z4bVJ0+
すでに体壊す者まで出てるのに
「世間はもっと働いてる!」とか
まったく老人脳はこれだから
0800名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 23:55:16.90ID:3iBrMvYe
記録係は任意の仕事で請けた人は自由意志でやってるという
建前論で問題は無いことにするなら
みんなで自由意志のもと依頼断って
対局の運営を崩壊させて連盟が真剣に考えるように
させないとだめだろうな
0801名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 23:56:51.96ID:dIX5bFkl
連盟はいつもそう、あらゆる事を当人達の善意任せで100%全てが上手く回ると思ってる
0802名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 23:58:57.10ID:9sbNly43
かなり強めのメールで女流棋士にお願いしたのか
0804名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:06:11.93ID:YzZlDr56
かなりつよめのメールでお願いした結果、
堀口一史座から「お困りなら記録係やります」
と返信が来たらどうするんだろう?

やってもらうんだろうか?
0805名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:06:20.95ID:ksJk6GEL
>>796
円満ではない
すでに世間から叩かれてた
0806名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:12:20.85ID:d839XuW5
結局、勉強修行の名目で奨励会員の労働力搾取してたツケがまわってきただけじゃねえかアホくせぇ
全部外注にしろ
0807名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:15:17.25ID:SBiHyAei
>>806
連盟「外注したら最低賃金払わなくちゃいけないなんておかしい」
0808名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:19:35.71ID:bQmhLLMO
女流棋士に つらい仕事は回しちゃいけない。
楽な仕事だけ、回せばいいんだよ。

つらい仕事は、男にさせるしかないなw
0809名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:19:57.40ID:MisSfWMH
女流の2大しゃしゃり、香川氏と上田氏は
なぜゆえにだんまりしているのだ?
おかしいじゃないか
0810名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:21:40.48ID:jkUmlN26
>>809
かまってちゃん渡部もだんまりですよ
0811名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:22:13.47ID:SulObD3B
>>792
長時間拘束でその間正座強要トイレ制限
例えばどんな職場?
0812名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:22:13.88ID:4E7tkl5x
>>809
上田は乳児いるから勘弁してやれ
香川は盛大に追及してやれw
0813名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:24:34.04ID:jkUmlN26
>>809
上田は発言してますよ

上田初美@ueda823 5月29日
RT>
大体同じ見解。私が役員の時に女流棋士の対局を女流棋士で記録を取るという形が少しずつ導入され始めた。
かなり色々な改案が検討されたけど、義務ではない記録という、仕事と修行の間の位置付けは難しい。
自分が協力出来ないのは申し訳ないけど、やはり取ってくれる人達が恵まれる環境を望みたい。
0814名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:26:55.05ID:ytHq7a3O
>>804
桐山先生みたいな高齢者やシーザーみたいな不安定な状態の棋士は流石に丁重にお断りするでしょ
0815名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:27:23.57ID:DJSwnZj8
子育てで逃げてばっかの上田
0816名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:29:10.01ID:5+18vKzk
将棋は正座での対局、日本人でも角成、竜成の違いがよく分からない。
その辺りを変えないと世界には広まらない気がする。今はまだ人気需要があるからいいのかもしれないが
もう縮小社会になってきてるし30年後どうなってるのか。そういう意味では瀕死の囲碁界のほうが
すでに対応できている
0817名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:31:38.01ID:MisSfWMH
上田氏は出産する前は、記録係をしていたのか?

なにかと都合が悪い時だけ
子供が、子供がとしていないか?
0818名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:32:38.60ID:c6J718cw
記録係は優しい人たちの善意に支えられています
赤い羽根募金ですかw
0819名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:37:25.27ID:YY6aYLiP
>>812
上田は乳児含めた子育てあるし免除されても納得
香川はトーナメント敗退ばっかで対局無く暇なの知れてるしな
ユーチューブばっかやる暇あるんだし週3強制でやらせればいいんだよ
0820名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:40:11.23ID:l5J4gpXf
水曜日にタイトル戦控えた加藤さん以上に
お忙しい方々ばかりで
0821名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:43:31.93ID:d839XuW5
結局モテは各員の善意に期待するだけか
そんなもん誰でもできるわな
0822名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:44:20.90ID:DJSwnZj8
アメバ常連の上田に対して説得力な無し
0823名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:50:13.65ID:c6J718cw
>>682
これがほんとに趙さんの発言だとしてもなんも悪くないな
これは女性差別ではなく弱い棋士差別だからw
将棋でいえば奨励会員が豊島名人に研究申し込めますか?
忙しいトップ棋士の時間を割いてもらうためには、自分もそれなりの実力を示さなきゃいけない
女性でも藤沢さんや上野さんだったら趙さんも喜んで一緒にやるだろう
三月のライオンの主人公も先輩棋士との研究会で
「僕たちは互いにプロなんだから、どちらかが一方的に甘い汁をすする関係であってはならないんだ」と言ってるよ
0824名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:54:14.74ID:mmRoZzQl
>>823
将棋は逆だな
数年前か前に棋士の方から女流棋士を強くするために月1の研究会に入れて鍛えようみたいな活動があったね
そのときは中村まりかの評価が高かったんだよな郷田や森内から
0825名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 00:55:00.68ID:9zIwjS85
>>665
進行中だろ

今は異例の事態なのに
緊急で人手が足りないってことを呼びかけするのに
悩んだり一大決心しなきゃ言えないほうがおかしいんだよ
まりかや山口、竹部がフォローしながらも後押しして
勝又や上村、036が追認したことで良い感じになってた
会社じゃないんだしタナトラが説明したように義務はないんだから
そんなところで組織としてーなんて言い出す馬鹿が出てきてとても残念だな
0826名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:01:33.24ID:jToaYOlP
世間の常識や法的には問題のあることを
連盟将棋村の掟では正しいので問題ないことにしてたら
矛盾が起きて大紛糾といういつものことなんだよな
0827名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:06:43.89ID:1WTbYKBm
山口は昔は記録をしていた感じがあったけど
近年も継続できていたのか?
さぼってはいなかったのか?

あと、千駄ヶ谷近辺に在住している独身若手、
香川とかは遊びすぎなないのか?
正確な情報がほしいわ
0828名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:10:41.46ID:XlNNl7Ca
まず問題解決に取り組むべきやん
問題提起の仕方が悪いとか
つっかかってる場合じゃない
現場が悲鳴あげてんのにね
0829名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:24:50.11ID:1WTbYKBm
今泉が書記長の国なら
コロナが大蔓延するのだろうな
0830名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:24:56.37ID:d839XuW5
身内の事だから公にすんなとかまるで江戸時代だな
0831名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:25:50.23ID:JUbopsNQ
>>795
その通り
タナトラとかおさむちゃんとかどうせ本当にやる気は無いのに
若手にプレッシャー掛けてパワハラしてるだけ
0832名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:30:25.76ID:eMUutfzj
記録係やりますと呟いたらアピールかと言われて
言わなかったら言わないで無関心なのかと言われて
SNSやってる棋士側からしたら割と詰んでる
0833名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:33:44.03ID:d839XuW5
善意に期待するシステムは結局労働力の搾取でしかない
奨励会員を使っていたのも修行の美名のもとに搾取していただけ
馬鹿馬鹿しい石器時代のシステムは廃止して全て外注にしてしまえ
0834名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:33:55.37ID:TnRZztEd
記録係は完全立候補制にして記録の希望者がいなけりゃ棋譜残す価値なしとして両者負け扱いの対局中止でいいわ
これなら棋士のお友達同志で嫌でも記録係やるだろ
本当に勉強になる対局なら奨励会員が立候補すればいいし
0835名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:36:11.26ID:d839XuW5
>>834
対局料はどうするんや?
払わんと棋士が訴えるで
払うとスポンサーが文句言うで
0836名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:38:25.37ID:EnbuY+dl
お前ら千田以上に無責任で馬鹿馬鹿しい理想論しか挙げないんだな
偉そうなこと言っておきながらこれか、呆れた
0837名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:40:30.85ID:RqqQ+nu8
奨励会員が記録係に立候補しない対局は、棋士が記録するというシステムになると、人気バロメータになるね。
棋士が記録する対局は、人気ないんだ…と。

プライドが許さない棋士は引退してしまうかもしれない。
棋士数が減ってしまうかもしれない。
0838名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:40:34.01ID:jToaYOlP
>>836
記録係に希望者が集まるのに十分な給料出す案が
馬鹿馬鹿しい理想論かね?
0839名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:42:57.36ID:xKxnfBAo
>>824
今も関西はハタチンが里見だけじゃなくて他の女流棋士も研究会開いて教えてる
最近福ちゃんがTwitterで写真あげて感謝してた
0840名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:43:45.63ID:jkUmlN26
>>837
いや早く終わるって理由で無気力棋士の対局が人気の場合もあるからw
0841名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:44:12.94ID:ksJk6GEL
>>832
一人がSNSで悲痛な叫びをした時点で棋士は詰み
助かったのは何も知らない状態から情報集めて無難なコメント上げた棋士ぐらい
世間は今泉に賛同してる者が多い
実際アホらしいよな
はたから見たらビデオでも撮っとけとしか思わんわ
0842名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:46:28.82ID:uWcVXmnV
たなとら意外とまともなこといってんな

皆が選んだ役員会のお願いに、もう少し協力して欲しいだけです。
例えそのやり方がヘタでも、緊急事態を乗り越える協力をし組織を残し、次の選挙で落とせば良いのです。
会員の権利と義務を自覚して生きて欲しいのです。
0843名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:50:27.32ID:uWcVXmnV
いいねの数とか圧倒的に負けてねえか? 今泉
0844名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:51:09.62ID:TnRZztEd
>>835
中止だから払わない
対局者はコネ使うか自分の対局料を削って記録の給料に上乗せして募集する

まあネタだから細かいことなんてどうでもいいさw
0845名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 01:54:30.62ID:uWcVXmnV
なんで奨励会員に記録させねえ判断した理事?役員?の責任が追及されねえのか不思議だわ
0846名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 02:03:51.00ID:xCD1/GR+
>>843
想像だが

棋士
記録係が女流任せだったのは事実
ここで加藤の批判をしたら自分の対局時に気まずい

ファン
馴れ合いが大事だから加藤ファンを気にして
棋士と相互フォロー
将棋教室やイベントに行きづらくなる
0847名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 02:08:36.94ID:2tLfI2fP
別にプロ棋士は男性限定じゃないのにプロ棋士ルートで棋士になれなj女性限定で女流棋士という特例を設けてもらってるんだから有事に記録くらいとってもいいと思うが
同じようにフリクラ棋士も率先して記録をとるべきだと思う
森内とか
0848名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 02:39:59.39ID:kHe2ebok
試しにチンパンジーのアイちゃんに記録を取らせてみてはどうだろう
0849名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 02:50:18.58ID:BSw5EZEi
パワハラ防止法、1日から 「指導」との線引き課題

大企業にパワハラ防止対策を義務付けた女性活躍・ハラスメント規制法が1日、施行された。
具体的な対策の内容や何がパワハラに当たるかを示した指針も初めて作成された。
しかし、指針に盛り込まれた事例には曖昧さの残る表現も多く、業務指導とパワハラの線引きが大きな課題となりそうだ。

同法は、パワハラを「優越的な関係を背景とした言動であり、業務上必要かつ相当な範囲を超えたもので労働者の就業環境が害されるもの」と定義した。
指針では身体的な攻撃や精神的な攻撃、人間関係の切り離しなど6類型に分けて、類型ごとに事例を示した。
該当しない事例も盛り込まれた。
0850名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 02:57:20.38ID:K5MivIip
そもそも連盟と棋士とは、雇用関係にない。指揮命令系統が存在しない。
むしろ、棋士は連盟に金を払っている会員である。学会みたいなもの。
総会で決定される規約により、会員の義務が決まる。
記録係は会員の義務ではない。


そういう組織なので、棋士は基本個人プレーだし、連盟のことなんて他人事。
義務以外は自由でしょという考え。

そういう中で東竜門とか西遊棋とか、有志が集まって普及活動しているが、
別に連盟下の組織ではない。


会長だからって、社長じゃない。
強権を振るえる立場ではない。


知らないんだけど、あってますかね?
0851名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 03:13:12.55ID:oKpFZsxG
逆に言ったら義務じゃないからこそ積極的に動かないとダメなんだろな
みんなのやる気に左右されるんや
やる気がないから今回のこの騒動が起きた
そもそも記録係の制度が〜云々ってのも、
連盟は棋士が運営してて、民間企業と違って普段から若手でも総会などで意見できる立場にあるために制度を変えることができる立場にいるから
今回のことの言い訳にもならん
0852名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 04:01:30.90ID:hJ9myO6O
>>850
女流には記録係りをノルマにしてるよ
免除に該当する女流がいるってことはノルマにしてるつーことだ
そのことで数年前に文春で竹俣のことを叩いてた棋士がいるじゃん
アレ公益としてかなりバケツほってるんだよw
0854名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 04:15:27.56ID:Wv1DPFFc
カトモモは記録係回避した暇棋士から毎昼食千寿司の特上握りおごらせても足りないレベルの聖人。ふじもとの鰻重にモンマスティーつけて、夜にはチャコのステーキもあげたい。
0855名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 04:43:16.91ID:vY5eliSO
今月タイトル戦6局も組まれてるんだろ?
カトモモ頑張れ
0856名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 04:59:53.08ID:frAsHQxN
@記録係は奨励会員にノルマを課さないと回らない
A記録係は女流棋士にノルマを課さないと回らない
B記録係は若手棋士にノルマを課さないと回らない ← 今ここNew!

どうせ一段落ついてもBがなくなるだけで、@Aに戻るだけなのは変わらない
自動AIが全棋戦の予選レベルまで浸透するまで何年かかるんだろうか?
0857名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:06:13.36ID:oKpFZsxG
>>856
3については自分らの対局だし
1,2よりはやって当然と思うけどねw
0858名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:14:27.04ID:vY5eliSO
AI自動棋譜入力もどうせ一部の棋士達が反対して総会を通らず、女流棋戦の予選あたりで使われるのがオチだと思う
で、そこで記録を取ってた余った?女流棋士たちを男性棋戦の記録へまわせ!となって決着
0859名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:16:52.66ID:vY5eliSO
棋士「さすがはモテ会長、すばらしい」
パチパチパチパチ…
0860名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:21:25.01ID:UM9pKSWC
令和女工哀史

I泉工場長、C駄率狐のいじめにも負けず健気なカトモ工員ら


涙が止まらない
0861名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:27:19.81ID:KPiye7jj
現状、問題として表面化してるのは2点
 1. 関東で記録係の数が十分でない
 2. 組織内での情報伝達経路が明確でない
2.を組織の問題として公にしたのは今泉であって、本人がそれに気づいてない
0862名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:34:03.83ID:KPiye7jj
「関西にも伝えて欲しい。」
この言葉が果てしなく余計
0863名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:36:52.77ID:s66uP5QG
どんどん将棋界が嫌いになっていく
0864名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:50:21.37ID:fBqZI0hi
生活がかかってるんだから記録やる暇あったら勉強したいよね、誰しもが。
0866名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:53:59.18ID:vSG4Pi14
>>770
瀬川は、編入のときに沢山の人、棋士に応援され後押しされて今があるから
危機のときには恩返ししてるのかなと思った
0867名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:54:38.93ID:BAr+Q4as
今泉が悪い
0868名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 05:54:46.24ID:MriHK2Sl
>>863
ほんとに・・・ 考えを持ったツイートでお願いしたい 
内情なんか知りたくもない 楽しく将棋観れればいいだけです
0869名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:00:50.09ID:JScf7DOu
>>868
かとももやマリカや名もなき奨励会員が過労死してからでは遅い
0870名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:02:53.34ID:SSco/W2W
大迷惑のハゲグループと解任、辞任の元会長、元理事で記録係を回せば問題ないよ。
たまには将棋界に貢献しろよ片山。
0871名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:03:18.97ID:fBqZI0hi
ぶっちゃけ女流棋士自体が要らないけどね。
もはや自己満足でやってるレベルじゃん。
プロっていうのは見る物を感動、感心させられる実力があるからプロな訳で、女流にはそれがない。
そのくせ山口、武部みたいな非礼が過ぎる奴もいるんだよな。
0872名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:04:20.38ID:SSco/W2W
非礼な千田とか
0873名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:06:32.43ID:MriHK2Sl
>>869
嫌な気分になるのでやめてください それを私たちに拡散してどうなるんですか
0874名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:08:13.62ID:frAsHQxN
過労死は言いすぎとしても、膀胱炎?とかで健康被害が出てるんだっけ?
不謹慎だけど、それこそ誰かが過労死でもしない限り変わらない雰囲気はある
0875名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:12:24.25ID:RRnHjHWb
カトモモや奨励会員が超過労で免疫力ガタ落ちのまま
満員電車で○染してしまったらどうするんだ?
0876名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:17:02.53ID:MriHK2Sl
自助努力でどうにかしてください 
0877名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:24:28.77ID:RtN1l5g7
「我々は鬼畜新型コロナ軍に包囲されている」

「ひめゆり女流隊、解散!」
0878名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:42:57.40ID:lsBOGMOi
どちらにせよTwitterで暴露することじゃないよ
抗議するなら毎回やる10人に話をつけ一斉に記録係拒否というストライキをすれば良かった
それでも変わらなければ全棋士に問題提起→外部関係者へ相談→やることやってそれでも無理ならTwitterで暴露って流れを踏めばいい
0880名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:50:52.31ID:y4PbR9qC
>>738
黙れよ
0881名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:54:12.94ID:y4PbR9qC
>>872
叩きやめろ
0882名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:57:57.98ID:frAsHQxN
カトモモは抗議したかったわけじゃなくて、ただ協力のお願いをしただけだろ
手順を踏んで間に合いそうかどうかぐらい当事者の感覚で分かるんだろ
0883名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 06:58:46.81ID:/EM0mcww
>>876
それで何か起こったらもっと早く言ってくれてればパターンだろクズ過ぎる
0885名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:07:58.57ID:Y1xY9YIE
タナトラのツイート見たか?
いまの理事を次の選挙で落とせばいいって書いてて、結局こいつは記録係の件も政治利用しているくず
0886名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:09:33.87ID:3oopjTKj
>>862
そりゃあなた、伝えたら
おとこ今泉、全力で新幹線にのって
マンスリーを借りて
1ヶ月空いている日は、すべて記録取ります
っつーことよ
0887名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:14:38.49ID:MriHK2Sl
>>883
早くても遅くても私にはどうしようもありません 
言ってもらったら困ります 
0888名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:18:02.23ID:JUbopsNQ
記録料を時給3千円にすれば解決しそうな気がする
0889名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:19:01.28ID:mKAOJ5aR
何年も前から記録係は問題になってた。
何年も前から内部に言い続けてた。
今回更に過密になって体を壊す人も出てきた。
もう限界超えて、覚悟してSNSで発信した。

この流れがあるのに、
まず内部に言えって言われたらつらいよね。
0890名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:20:49.97ID:RqqQ+nu8
こんなクズの集まりが、公益社団法人名乗ってるのがおかしい
0891名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:23:54.70ID:JUbopsNQ
女流が記録係をボイコットしたら
どんなペナルティ食らうの?
0892名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:30:44.12ID:3oopjTKj
なにも香川だけじゃない

女流界という世界にも慣れ、かつ比較的年齢も若い独身女流
香川、室谷、渡部、山口
あたりは全員許さんよ

本来ならば、しんどいよごれ仕事なのだから
記録係の回数で、1番2番を争ってもよい立場の人間だからだ

それが実態は、婆婆におしつけ
己達は、美味しい仕事をより好み

もうね、こういうカタチがバレてしまった以上
連中を応援する気にもなれないし
バカバカしい
にんげん的に、くさった世代だよ。こういう先輩をみているから、若手も記録をやらないのだ。まさに悪循環
0893名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:32:56.74ID:frAsHQxN
>>891
建前上は善意の協力ってことになってるから、制度上の罰則はないんじゃない?
実質的なノルマ制になってるなら
おいしい聞き手の仕事が干されるとか、皆から白い目で見られるとか?
0894名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:33:09.45ID:MLht4P//
渡部はLPSAだから記録頼んでないんじゃない
0895名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:41:50.77ID:JLx1gpXt
一次予選やC1、2の序盤は自分で書けばいい
60分に5分は休憩入れろ
0896名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:43:12.06ID:rj1x125Z
>>888
せやせや
賞金稼いでる上位者10人ないし5人から1%でも記録係に還元すればいい
記録係するより棋書一冊読んでる方が勉強になるわ
そもそも本当に勉強になるなら誰がやってもいいじゃん、羽生でも藤井でも竜王名人でもさ
結局、下位者に勉強になる!って圧かけてやらす悪しき風習だわ
まぁなんにしても立候補制と当番制でフレキシブルに、で日当5万くらい出せばいい。
後、香川にも記録係させろ
0897名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:46:21.73ID:zXtp3UTs
記録係が誰もやりたくない仕事、というのが勝手に一般化されてるけど、関西は手を上げる人間多数ですぐ埋まるみたいだぞ
0898名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:47:18.89ID:vY5eliSO
手順を踏んで内部だけで処理しろとかいう書き込みをよく見かけるが、そもそも奨励会員を記録から外し、女流棋士に押し付けていた時点で女流棋士達からの苦情を聞くとは思えない
もしかしたら既に現場には言ってあり、担当理事まで上がってあったが何の対応もしれくれなかったのかもしれない。

最後の手段でTwitterを使い、仲間女流を助けようとしたんだろうな
0899名無し名人
垢版 |
2020/06/01(月) 07:48:16.11ID:zXtp3UTs
だから何年も前から議論されていた問題、とするのは少なくとも関西に限っては違うと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況