X



日本将棋連盟は藤井聡太を「中卒」にするつもりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:32:13.67ID:ihRLkU4j
いくらコロナで対局出来なかったからって最近の藤井聡太の日程は酷すぎる。これだと高校の出席日数普通に足りなくなるぞ。
0002名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:34:24.23ID:KWJywv2m
羽生の行ってた富士森高校と違って配慮して卒業させるっしょ
谷川の時ももっと休めと応援してくれたみたいだし
0004名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:34:56.61ID:OPywS2R+
スレ建てないで康光に言ってやれ
0005名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:45:45.51ID:kvbPnxg6
別に卒業できなくてもいいいんじゃね?
高校行くこと自体が目的だし、卒業自体に意味は無い
0006名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:53:42.40ID:M1+U/4t/
小中学生なら配慮すべきと思うけど

高校生まで配慮いるか?
0007名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 11:59:07.12ID:wpmeORoH
>>2
私学ならわかるけど、国公立で可能?
※ 公平性・公正性の観点で。
0008名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:03:56.94ID:vTD+Mtxa
>>7
私学より公平性の観点を重視するというのは確かにあるね
でも校長の裁量で可能
0009名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:14:15.68ID:u055fhBU
>>8
校長は頭抱えてるやろな
0011名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:26:45.95ID:/i4NpxuT
都立白鴎と同じで、対局絡みは公休にして終わりだよ
むしろ羽生や5ちゃん騒いでいるような将棋脳が情弱なんだよ定期┐(゚〜゚)┌

「高校の欠席日数の法的基準はありません!」と尾木ママが書いている。
https://ameblo.jp/oginaoki/entry-11789741286.html
 要するに、このあたりはすべて学校の裁量だから、これまでの対応から
見ると名大附属は、大学の学長まで気にしている聡太くんを(出席日数
ではなくて科目の単位さえ認定されればいいのだから追試とか補習とかを
含めて)何とかすると推測できる。いい高校にいるんだよ。
 まあ、むしろ問題はみんな書いているように、瀬戸から通い続けられる
かの方だ。その場合でも、東京でも大阪でも、聡太くんを受け入れて
くれるそこそこのレベルの高校はけっこうあると思う。もちろん、羽生
さんの通信制も可能性の一つだ。なお、幅広い教養の入り口くらいは見て
おくのが大人になったときのためにはとにかくプラスという意味で、高校
を退学しない方が将来の聡太くんのためになるはずだ。
0012名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:27:32.63ID:/i4NpxuT
出席日数ガー ← 法的基準なし(尾木ママ)
国立ダカラー ← ( ゚Д゚)ハァ? だから何? 国立も公立も私立も何の関係もない
公休など許されない! ← 都立白鴎では完全公休ですが?
0013名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:44:45.54ID:cGWAf211
いおたんつれて校長に挨拶いったら、余裕で卒業でけるやろ
0014名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:44:49.78ID:KuR2kB55
羽生もほぼ中卒だしどうでもいいだろ
0015名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:45:50.89ID:hEq+jxIy
高校だって藤井ならシャンシャンで卒業させるだろ
藤井くんの出身校って栄誉付きなんだから
0016名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:48:25.71ID:u055fhBU
>>12
ソース尾木ママはワロタ
0017名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 12:49:18.09ID:OcmeCXMz
今月学校行けるのか?
対局日だけ休めば良いわけじゃないんでしょ
0018名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:00:57.29ID:L1ke1FtY
カイロ大学みたいに将来何がなんでも藤井永世八冠はうちの卒業生だと言い張る(w
0019名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:01:08.38ID:wpmeORoH
東京、大阪どちらの場合も遠征になるので、羽生さんの高校時代以上に大変。
0020名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:41.94ID:Yy52fXrs
藤井くんが勝っちゃうんだからしょうがない
藤井君が卒業できるように他の棋士の先生方に頑張ってもらわなければ
0021名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:02:42.33ID:AJ7shM3C
アホかw
最終経歴は「プロ棋士」なんだから高校なんか辞めればいいだろww
変な先入観にとらわれすぎ
0022名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:19:39.80ID:JJSQjDI9
というか高校進学は失敗だったでしょ
本当はもっと早くタイトル取れてた
0023名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:21:53.85ID:Yy52fXrs
将棋のためには進学は失敗だったかもしれない
が、藤井の人生において失敗だったかどうかは誰にも分からない
0024名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:25:32.10ID:OknJ+5pd
出席は公休で、試験はしっかり高得点を出してきそうではあるw

天は2物を与えるのよ。
0025名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:32:15.21ID:hX87ZHqS
伊藤看寿や天野宗歩の学歴などだれも気にしない。
400年後の将棋ファンも聡太の学歴なんて興味ない。
極東の島国の名古屋大付属高校も400年後にはなくなってるだろうし。
0026名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 13:34:43.76ID:hX87ZHqS
400年後は学歴と言う言葉も無くなってる。
学校もすべて無くなってる。
0027名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:10:02.54ID:LLx6yVA2
おっと大山永世名人の悪口はそこまでだ
0028名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:20:40.64ID:F4K4XM6R
大山十五世は小卒
藤井は大棋士になるのがほぼ確定してるんだから、学歴なんてどうでもいいんだよ
0029名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:37:49.43ID:SfQuTbIu
棋士には学歴必要ないと思ってたけど記録係問題とか見てると逆に必要だったなと思うわまともな団体になるために
藤井聡太クラスの才能だとさすがに学校に行く時間が勿体無いけど
0030名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:39:26.55ID:DgS6mDoe
もう職業人として立派にやっているのだから、学歴要らないんじゃね?
それか堀越学園に入るとか
0031名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:54:37.31ID:agkKuACZ
藤井聡太を留年、退学に追い込んだ
学校として永遠に語り継がれるでしょう。

16手連続王手より鬼畜。
0032名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 14:56:47.91ID:vTD+Mtxa
羽生を退学に追い込んだのは都立富士森高等学校
0033名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 15:59:29.98ID:Jec180p+
>>1
藤井の高校は、将棋の休みは公休扱いなので
単位取得には問題ない。

ちなみに羽生の行ってた高校は、欠席扱いで中退した
さらにちなみに森内のいってた高校はちゃんと公休扱いで大丈夫だった
0034名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 16:01:07.57ID:Jec180p+
藤井のいってる高校は 将棋の休みは公休扱いで大丈夫

羽生の行ってた高校は欠席扱いで中退

森内はちゃんと公休扱いになる高校に行って大丈夫だった
0035名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 16:19:53.31ID:kQSG4yJB
糸谷みてると卒業が本当に最善なのか疑問になる。
0036名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 16:22:35.54ID:+iVg0X7A
アホな高校に行くより100倍まし
社会勉強にもなっているよ
記者会見をするだけでも、単位の
価値があるよ。

時間拘束だけが単位の条件ではないぜ。

今や、サラリーマンも時間拘束の
時代ではなくなったよ。
0037名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:03:31.30ID:cznZCdmL
中卒でなにか問題あるのかね?学歴差別はいかんよ。
0038名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:22:09.50ID:SfQuTbIu
奨励会員や女流に嫌な仕事を低賃金で長年押し付けてきた団体だったから教養が必要
0039名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:33:06.67ID:mJAKeVPM
だいたい欠席日数60日ぐらいで留年らしいな
留年→中卒コースでいいだろ
0040名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:42:51.25ID:M0g1vjAp
高校生は欠席30日でアウト
藤井君は文化振興活動をしているからもちろん出席扱い
0041名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:54:05.31ID:ATBAkfZv
名古屋大学附属だから凄く偏差値高いのかと思ったら意外にそうでも無いのな、卒業生になって欲しいだろうし配慮があるだろ
0042名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:29:43.44ID:mJAKeVPM
中学も定期テスト受けなかったり
相撲観戦でズル休みしてもお咎めなし
名古屋大学附属中学受験時点で母親と
名古屋大学教育学部長あたりで話ができてるよ
兄の友達の母親のお受験ママ友の情報で受験決めたから
0043名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:32:02.52ID:6668bNKI
公休じゃないなら相撲観戦だろうが何だろうが勝手に休めばいいと思うけど
0044名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:37:16.41ID:buwA0ooU
中卒高卒中退
学歴がやけに目に付く、ってか
0045名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:40:11.68ID:1Bi3rLsj
中卒120期永世8冠
高卒10期(名人2期)
大卒1期(王将)

なれるならどれがいいよ
0046名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:41:54.87ID:6668bNKI
トレードオフじゃねーんだぞ
0047名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 18:49:43.53ID:vTD+Mtxa
小卒ならタイトル1000期だな
0048名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 19:02:42.89ID:mJAKeVPM
藤井裕子が名古屋大学附属高校校長と
聡太の卒業で話付けてるよ
0049名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 20:43:32.08ID:0KERM1AW
一生食っていける中卒
路頭に迷う大卒
0050名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 21:32:08.40ID:ohrSVzuS
将棋連盟は最年少や最年長をえらく持ち上げるけど中学生に人生を決めさせるのは早すぎる
昔ならまだしも、スポンサーがコロコロ変わる現代に将棋指しという生き方一本を中学生に選ばせるのはどうかと思うしこの過密スケジュールは藤井のことを全く考えないメディアアピールでしかない
連盟は藤井が高校に通えるスケジュールで調整してやるべきで散々話題になって将棋普及に貢献したにも関わらず将棋指し以外の生き方も学ぶ機会を与えないのは間違ってるね
0051名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 21:40:45.40ID:cmunMy4k
長文必死すぎて読んでないが、凡人が天才の食い扶持とか心配する必要なんかねーわ
0053名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 22:00:35.55ID:/KF+CnvU
「家族旅行行くから早退するンゴw」とか普通のガキでもよくやってることなのに相撲観戦したくらいで文句つけてる奴って何なの?
0054名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 22:49:00.39ID:WgxroOV0
日数足らんでもレポートとかでどうにでもなるよ
レポート書く暇もないだろうが
0055名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 23:18:48.60ID:qdAbwjKU
低学歴が何か言ってて草






























(´・ω・`)wwwww
0056名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 01:01:30.26ID:mifM1G/U
普通に卒業させるよ。留年させたら変な誹謗中傷を浴びそうだし、もし校長が留年の方向に動いたとしても、学校法人としてねじ伏せるよ。教育学部付属なんだから、出席日数の足りない生徒への教育方法の研究対象とかでっち上げればいい。
0057名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 01:08:30.56ID:P+E4VgcU
中学受験段階で母親と教育学部学長で話付けてるよ
国立の学校だって少子化で生徒集めは苦しい
客寄せパンダは喉から手が出るほど欲しい
藤井聡太の高卒は中学受験時点で確約されている
0058名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 01:16:28.90ID:ZPGFQjbV
父兄から抗議の声が上がりそうなもんだけどな
自分がこの学校の父兄なら絶対に問題にするよ
何でもありの私立ならともかく国立でいち生徒の特別扱いなんか許されるわけないし賛同が得られる勝算もある
なんなら文春とかに働きかけても良い

名大附属って安倍友とかいないの?
いれば話は早いんだがな
0059名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 01:40:24.76ID:LX1rQ5c9
>>51
全くその通り。
0060名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 02:00:35.38ID:GUXVW3Fr
また学歴いらない厨か。谷合に言ってやれw
0061名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 02:14:40.78ID:P+E4VgcU
名古屋大附属高校卒業生には辻元清美がいる
0062名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 03:09:39.26ID:muIJ6JWk
>>9
最初からわかっていたこと。

運動系とか海外遠征で数ヶ月不在とか普通にあるから。
0063名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:03:17.36ID:YOWTkpSI
>>1
そんなことより、最年少記録の方がだいじですね
高校なんか留年すればいいんですよ
0064名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:03:49.63ID:YOWTkpSI
>>2
インチキ卒業はだめだよ
0066名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:07:39.84ID:YOWTkpSI
>>11
教養という点では、インチキして卒業するのもしばらく留年してあきらめて退学するのも変わりませんよ
0067名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:08:12.19ID:YOWTkpSI
>>15
インチキ高校の烙印が押されちゃうだろ
0068名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:12:59.28ID:YOWTkpSI
>>56
インチキ卒業の方が不味いだろ
0069名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 11:49:30.80ID:P+E4VgcU
校長が卒業認定すれば
成績不良や出席日数不足でも卒業だろ
誘拐監禁されていた女子生徒だって卒業している
0070名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 12:19:07.79ID:9qX3djPE
ランチ代警察とか出席日数警察とか有名税とはいえ煩わしいだろうな
0071名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 12:23:39.04ID:LZlCVIbM
国会議員 入ってない学部を出たことになってて、ブロガーが消される
https://blog.goo.ne.jp/susumu_1954/e/46e913bf01e78cc2f8edfbf1aa1bb76c
m子皇x  パパのコネで帰国子女枠でT大に一年行っただけ  ハーバードも嘘  女子大の卒論も手伝って貰ったらしい
0072名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 14:46:59.77ID:9qX3djPE
>>71
本当なら酷い話だけどスレ違いだよ
0073名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 14:57:33.38ID:3b7kADqQ
だって連盟ってアホだし
0074名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 16:22:41.74ID:P+E4VgcU
名古屋大学附属高校
校長
校長の任期は2年であり、再任されれば3年になる。
名古屋大学大学院教育発達科学研究科・教育学部の教授の中から、
選挙により決定される。

こういう校長なら藤井聡太を留年させることはないよ
0075名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 16:28:54.39ID:u6K/6NiK
通信制を中退ってのがプロ棋士だとベストじゃないかな
0076名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 16:39:09.13ID:W5Za6VxS
むしろ学歴に頼らず中卒から実力で稼ぐほうが凄いだろ・・・

タカラズカも中卒一発合格だったり、エスカレーターな高校を中退して入ってるやん。
0077名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 17:41:54.21ID:n+mJHGGN
藤井クラスの棋士なら中卒で構わんよな
みんな頭良いの知ってるからコンプレックスも無いだろうし
0078名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 17:50:46.98ID:y0cMIu+/
もうアンチの人は叩くところが無くなって可哀想
0079名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 21:19:58.03ID:6VmQVk3G
>>70
マスク警察も時間警察もいるぞ
いい大人が高校生にはりついて
0080名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 22:06:44.71ID:nsYOq8Yr
藤井って一生将棋やるわけで中卒だろうが高卒だろうが就職するわけじゃねーんだしどうでもよくね?
0081名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 23:13:07.55ID:NCeieQBG
個人レベルなら必要ないけど結果としてアホ連盟が誕生してしまう弊害がある
0082名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 00:13:59.59ID:otHzvBl6
早稲田なら一芸入試で合格です(にっこり)
0083名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 00:40:39.14ID:TtvBbIO1
一芸なんか使って早稲田とか
藤井にとってはマイナスになるだけな気がする
0084名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 01:30:35.32ID:woxHargK
中卒で問題は無いのにイッチはなんでイキってるんだ?
0085名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 01:50:15.38ID:VD8NViiQ
せっかくの休校中に対局入れず学校再開と共に対局も再開って
将棋連盟は名古屋大学附属に迷惑かけんなよ
0086名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 05:36:18.29ID:FEj8RSHN
将来藤井が会長やるなら多少なりとも学歴は考えた方がいい。将棋を知らない偉ぶった奴ってのは、満足な学歴がないと会話が成り立たないと判断して平気で足元を見てくる。今はメディアがこぞって天才少年だと持て囃してるから良いけど4、50になった時に苦労する。将棋だけしてればいい時代はとっくに終わってる。
0087名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 06:03:45.42ID:W3yO4wvF
既に会見等でも大人顔負けの堂々たる受け答えで内容も常識的だし
高卒止まりだから会話が成り立たないなんて思う奴いないだろ
0088名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 06:12:30.72ID:rs7Nkixa
囲碁の一力遼は早稲田卒で将来は新聞社社長
0089名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 06:24:02.78ID:8uVjRhEb
>>88
本当に確定事項なのだろうか?
本人が頑なに棋士引退を拒み、50になっても60になっても現役続行を希望したら、どうするのだろうか?
0090名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 06:25:06.64ID:8uVjRhEb
>>86
同意。
0091名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 08:46:46.05ID:1of1qgec
大卒よりも藤井くんの方が語彙も豊富、
つまり知的だわな
出席なんて高校側の判断
つまり、卒業は確定だわな
0092名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 09:30:14.40ID:m6l3Wlyz
天才といっても羽生みたいなボードゲーム特化型と違って、藤井は色々できそうだよな
0093名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 11:48:12.67ID:rs7Nkixa
名古屋大附属高校の校長は卒業認定出すよ
わざわざ自爆して悪役にはなりたくない
成績不良や出席日数不足でも校長が卒業認定すればいいんだから
0094名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 17:03:02.57ID:ER67RwHe
それを言いだしたらビートたけしみたいに自分は中退だと思ってたら家族が授業料はらってて卒業とかもあります。
0095名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 17:15:27.56ID:rs7Nkixa
校長が認めたら卒業
入学時に母親と卒業で合意してるよ

○高等学校学習指導要領(平成11年3月29日文部省告示第58号)
第7款単位の修得及び卒業の認定
 学校においては、卒業までに修得させる単位数を定め、
校長は、当該単位数を修得した者で、特別活動の成果がその目標からみて
満足できると認められるものについて、高等学校の全課程の修了を認定するものとする。
この場合、卒業までに修得させる単位数は、74単位以上とする。
0096名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 17:33:18.83ID:cSs8FRlI
>>95
それは古いやつ
今のはこっち

高等学校学習指導要領(平成30年3月告示)
第4款 単位の修得及び卒業の認定
2 卒業までに修得させる単位数
  学校においては,卒業までに修得させる単位数を定め,校長は,当該単位数を修得した者で,特別活動の成果がその目標からみて満足できると認められるものについて,高等学校の全課程の修了を認定するものとする。この場合,卒業までに修得させる単位数は,74単位以上とする。なお,普通科においては,卒業までに修得させる単位数に含めることができる学校設定科目及び学校設定教科に関する科目に係る修得単位数は,合わせて20単位を超えることができない。
0097名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 18:13:42.83ID:rs7Nkixa
高校進学は母親の藤井裕子がゴリ押し
中卒希望の聡太を押し切った
出席日数不足は確実なので高校進学時に
校長と母親の間で卒業確約の合意があるよ

愛知県で偏差値60程度の高校なら国立といえども
生徒集めは苦しい
藤井聡太の通う高校というのはウリになる
0098名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 18:37:11.99ID:J5wybU7p
中卒で何の問題があるんだよ
0099名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 23:02:58.99ID:ER67RwHe
ドラマや漫画であるみたいにショックで将棋がうてなくなった時困る
0101名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 15:55:59.92ID:AJ/SDESR
高校卒業は確約されている
0103名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 16:17:31.29ID:LGTkNw45
そもそも学校行く事自体?だしな
将棋と言う仕事があるのに
中卒でもOK
0104名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 21:39:20.39ID:nTdhpL5B
中卒だからと言って馬鹿にする人はいないだろうけど
高校行った意味無くなるし卒業はしてほしいね
0105名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 00:28:26.86ID:122XdRjj
その昔、兄貴は頭悪いから東大に行った、俺は天才だから将棋指しになったと豪語した永世棋聖がいましてね…
学歴って馬鹿が箔をつけるためにあるんだそうですよ
0106名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 08:52:16.45ID:jKACeltP
しかし大概の人間は馬鹿なんだから大学とかで勉強した方がいいぞ
天才だから中学生棋士になれたり大学行かずに学術論文書けたりするなら必要ないけど
0107名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 12:09:13.23ID:fAW2UAVs
>>76
宝塚は音楽学校で、高校卒業資格取得をサポートしている。
「適齢期退団」(肩叩き)があるから、中卒だと退団後に就職出来ないんだよね。
0108名無し名人
垢版 |
2020/06/15(月) 16:50:06.96ID:MKOmf4W+
なぜみんな略して「名古屋大学附属高校」と書くのか
略さずにちゃんと「名古屋大学教育学部附属高校」と書いてあげてください。
0109名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 07:43:26.27ID:Q7NbEgd3
コロナで自宅にいてた間は出席なるし遅れた勉強は夏休みに補修で補うとこ多いから補修は欠席でも出席日数に換算されないんじゃ?
0110名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 09:50:18.22ID:VwxHAt52
出席しても藤井にとってイメージとしては1+1=2レベルの常識問題をずーっと続ける。そんな授業に意味はあるのかな?
0111名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 10:44:43.08ID:4xQ5/5Iy
将棋の強さと高校の勉強の負担度はある程度相関するだろうけど結局は人による
0112名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 17:47:10.19ID:VwxHAt52
そんなの保健体育の保健しかいらないでしょ
0113名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 01:48:16.23ID:QkkHa1Qq
丸山が早稲田行ってなかったらもっとタイトル取れてたとか糸谷が...
とか思う人いる?いないでしょ?

将棋の強さと学業は関係ない
ただ学校には将棋界以外の人間と触れ合う機会がある
それだけで十分なメリットじゃん
卒業できるできないも関係無い
0114名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 01:41:12.67ID:cwJxS5HP
>>1
ナショナルチームに入っていて海外遠征が多い高校生アスリートと同じ扱いだろう。公認欠席。
0115名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 03:08:55.86ID:duo8ykzg
中退は絶対にない
内部推薦で名大進学の権利があるのにみすみす捨てるほどバカじゃないはず
中退するなら名大に入ってから
0116名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 04:31:43.85ID:b8sVEEHx
N高があります。
0117名無し名人
垢版 |
2020/06/24(水) 05:12:58.90ID:Gd4Kan1s
>>1よ、お前、「高校なんか行ってる場合じゃない」って言ってただろ
0118名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 00:54:38.77ID:/kl9mfMo
>>115
付属高から名大の推薦枠なんて無い
名大は学長と握手させてまで歓迎ムードだったけど本人に進学の意思が無い
0119名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 19:51:43.93ID:Qc7Udchc
>>118
あるよ
0120名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 23:07:54.58ID:9BJEbFph
二冠達成してバリバラに出演しますように…
0121名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 01:18:34.47ID:9513iEdi
>>115
全員じゃないけど内部推薦はあるよ
0122名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 07:24:52.63ID:oaFj4r38
>>113
関係ありすぎ、棋力とは将棋が一番強くなる年代にどれだけ将棋に打ち込めるかが全てと言って過言ではない
歳を取ると棋力は伸びないし衰える一方だから
0123名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 21:09:08.80ID:aRbeWIvT
>>58
皇族の坊やが国立小中行って、トイチ登校と噂になってるけれどね。
まあ相当知能に問題のある子供らしいが。
0125名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 13:28:29.15ID:ZRLvNex9
盤上に学歴必要なしやぞ
0126名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 13:58:17.52ID:k4yIx0Rd
主な中卒棋士と高校中退棋士
中卒棋士
先崎学,畠山成幸,浦野真彦
川上猛,杉本昌隆,橋本崇載
山崎隆之
高校中退
久保利明,阿久津主税,行方尚史
豊川孝弘,菅井竜也,永瀬拓矢
松尾歩
0127名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 15:15:18.95ID:mYkJFfO4
マジレスするとこういう顕著な成績を残す生徒に不足分の単位を補習とレポートで補うようにするかしないかは学校の裁量による。

在学中にプロスポーツ選手として各地を転戦する生徒も同じ。まして将棋だ。
0128名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 19:42:08.76ID:nH0DJ5DU
学校長が卒業と認めれば卒業だよ
出席日数不足や成績不良でも校長が卒業といえば卒業
名古屋大学付属高校の校長は教育学部発達研究科の教授
藤井聡太なら100%卒業認定するよ
0129名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 11:59:06.16ID:cCrz6V+E
高校卒業は規定路線
0130名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 14:37:31.04ID:n99oJjjj
>>107
働かないと生きていけない家庭の子は宝塚音楽学校にはいない
受験するまでにどんだけ金かかるか、合格してからもどんだけ金かかるか
運転免許とかそんな感じのとりあえずの資格だよ
0131名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 17:32:42.35ID:cCrz6V+E
名古屋大学教育学部発達研究科の教授が
校長を務める名古屋大学付属高校

藤井聡太を留年させるはずがない
0132名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 17:35:16.18ID:pdhWIbom
大卒蓮舫の出撃
0133名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 23:50:25.52ID:xjws1KFe
校長が卒業認定すれば出席日数不足も成績不良も無関係
ゴリ押し高卒可能
0134名無し名人
垢版 |
2020/07/06(月) 21:04:53.15ID:ej/KSZC3
ろくに授業に出れていないだろ?
本人の意思で進学したのにこれはダメだ
藤井が将棋で学校サボっていいのなら
普通の生徒がドラクエにハマって学校サボるのも許容されるべき
0135名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 00:57:47.59ID:CpuMiUG9
普通は天才の将棋には公休に値する価値が見出だされるが凡人のドラクエに価値は見出だされない
0136名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 05:27:54.44
IQ80未満しか書き込んでないな


生活送るの大変でしょ???



























0137名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 06:01:54.56ID:ppQrP/yN
>>135
他の生徒がやる気なくすだろ
芸能人用のゆるい高校とかあるだろうに、なぜ普通の高校に行ったんだ
0138名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 10:20:32.43ID:XYcxb0/e
>>137
もう高校生の気持ちなんて分からんけど別に関係ないなってだけで気にしないんじゃないか?
プロでも何でもない甲子園球児に巻き込まれて自分も公休取らされて宿泊費払わされて炎天下の元応援させられたりするのと違って完全に他人事だから
0139名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 12:21:28.17ID:rpF9F9a+
校長が名古屋大教育学部発達教育の教授
間違いなく藤井聡太は卒業認定されるよ
のんのも訳ありの生徒
特異な生徒を集めてる実験校だから
0140名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 12:23:45.03ID:tAvaDQ3/
中卒だとなんだっていうんだ?
0141名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 12:26:02.81ID:tAvaDQ3/
>>134
将棋はね文化を創出してんの
コンテンツを消費してるだけの奴と比べることがおかしいわ
0142名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 12:35:27.88ID:HzsNakg4
お前らに関係ないだろって話 何の筋合いがあって物申してるんだよ?
俺の通ってた高校は少年院と往復している奴がそこそこいたが普通に卒業してたぜ
どうでもいいだろ
0143名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 12:37:19.46ID:NLFLyszR
通信制高校に転学した棋士がいたじゃん
0145名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 17:54:20.18ID:rpF9F9a+
中卒にはしないよ
校長は必ず卒業認定するから
0146名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 20:41:08.49ID:ppQrP/yN
通うことが前提の高校に通えないなら通信制に行くべきだろ
あまりにえこひいきが過ぎる
だったら他の生徒も藤井と同じだけ休学を認めろ
0147名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 09:02:16.56ID:mNZMaU+a
ただの引きこもりが出席日数足りなくなるのと違うんだぞ
公休なんて部活動でも取れるし優秀だからその規模がでかいってだけ
0148名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 11:36:29.19ID:5MzxRKWS
公休が取れることと出席日数不足は別の話だろ
藤井聡太の場合校長が批判を恐れて卒業認定するよ
0149名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 12:37:17.56ID:5gAhIYGp
休日に補習して出席日扱いすんじゃないか?
芸能人向け高校とかもそんなだろ?
0150名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 18:49:49.54ID:5MzxRKWS
今年はその手も使えないだろ
4月5月はコロナで休校
最終学年だから先送りもできない
最終的には校長が卒業認定すれば
出席日数不足でも卒業になる
0151名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 19:03:26.28ID:m7BlKGcw
>>146
タイトル戦くらいの重要な仕事があるならいいんじゃない、そんな高校生全国に何人いるのか知らんけど
0152名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 19:06:13.42ID:5MzxRKWS
最終的には校長の裁量で卒業させる
0153名無し名人
垢版 |
2020/07/09(木) 19:14:25.25ID:pCUl2KOL
>>152
小池百合子のカイロ大学かよw
0154名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 10:22:28.53ID:aPHYXbNu
どうせ特別扱いで卒業
0155名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 11:04:05.79ID:/ktj4rCK
>>146
藤井みたいに全国レベルで活躍すれば普通に認められるぞ
0156名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 12:15:54.01ID:4bHzlz4z
名古屋大附属高校の校長は名古屋大教育学部の教授
そんな保身の塊が藤井聡太を留年させるはずがない
藤井聡太を留年させた校長として火中の栗は拾わない
しかも発達研究科だし
校長は研究者としても聡太には円満に高校卒業してほしいと思ってるよ
0157名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 16:24:40.26ID:n4wOQ+79
ネットを中心にした通信制高校のN高校(学校法人角川ドワンゴ学園)が数千万円を提示して藤井聡太を勧誘したそうじゃないか。N高校行ってればよかったよ。
そのカネで千駄ヶ谷の将棋会館の近くにいいアパート借りられただろ。
0158名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 16:36:59.85ID:GpGEuxku
>>157
カドカワはともかくドワンゴなんて10年後法人が残ってるかも謎
そんな名前のついた学校が学歴に残るのは犯罪歴の入れ墨に等しい屈辱
0159名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 16:55:34.68ID:8eCfkEB6
地元にいたかったんじゃないか?本人がか親がかは分からんけど
殺害予告とか続くとさっさと東京行くかもな
0160名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 17:05:10.80ID:r5X/uKa8
将棋を単位として認めればいい
課外活動な

とても簡単だ
0161名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 17:37:43.36ID:4bHzlz4z
校長が卒業認定すれば
成績不良も出席日数不足も関係ない
0162名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 18:05:03.99ID:lu7wYeMU
息子はアスリートで試合等で高校休む事多かったが、全て公休だったな
0163名無し名人
垢版 |
2020/07/10(金) 18:48:04.95ID:4bHzlz4z
校長が卒業認定すれば
成績不良も出席日数不足も関係ない
0164名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 01:21:08.61ID:C0rvawKk
>>156
お前同じレスに固執して発達そのものだな
0165名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 15:36:47.10ID:3gYzFZrA
体育大学とかも行かんでも卒業出来る
0166名無し名人
垢版 |
2020/07/13(月) 00:01:25.14ID:B5fuD64H
>>164
発達は最強だよ
0167名無し名人
垢版 |
2020/07/13(月) 00:14:16.13ID:mNZ4mBRi
留年確定じゃないかな
国立なんだから学校教育法違反になるし、
学校教育施設規則違反にもなるから
全課程の修了を認めることはできないでしょう
これで留年しなかったら学校及び校長が批判されるよ
0168名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 11:07:07.00ID:OjsBpd+f
>>167
校長の裁量権の範囲だ
卒業と校長が決めれば卒業
学校教育法というのは学校運営の正常性を担保する為にある
例えば、特定学年が勝手な学校の行事設定などで授業時間が足りなくなり、それでも卒業させてしまった、とかなら学校教育法違反
学校運営全体を統制する目的
個別の生徒まで管理する目的の法律では無いし、そういうのは現場に委ねている
例えおまえが裁判を起こしても不起訴で終わる
0169名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 22:34:19.19ID:pVpbkVzV
>>168
第九十六条 校長は、生徒の高等学校の全課程の修了を認めるに当たつては、高等学校学習指導要領の定めるところにより、七十四単位以上を修得した者について行わなければならない。ただし、第八十五条、第八十五条の二又は第八十六条の規定により、高等学校の教育課程に関し第八十三条又は第八十四条の規定によらない場合においては、文部科学大臣が別に定めるところにより行うものとする。
2 前項前段の規定により全課程の修了の要件として修得すべき七十四単位のうち、第八十八条の三に規定する授業の方法により修得する単位数は三十六単位を超えないものとする。
第九十七条 校長は、教育上有益と認めるときは、生徒が当該校長の定めるところにより他の高等学校又は中等教育学校の後期課程において一部の科目の単位を修得したときは、当該修得した単位数を当該生徒の在学する高等学校が定めた全課程の修了を認めるに必要な単位数のうちに加えることができる。
2 前項の規定により、生徒が他の高等学校又は中等教育学校の後期課程において一部の科目の単位を修得する場合においては、当該他の高等学校又は中等教育学校の校長は、当該生徒について一部の科目の履修を許可することができる。
3 同一の高等学校に置かれている全日制の課程、定時制の課程及び通信制の課程相互の間の併修については、前二項の規定を準用する。

お前が卒業させたくても無理なんだわ
0170名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 22:37:08.08ID:pVpbkVzV
そもそも聡太はプロ棋士
言うならば高校生プロ野球選手がいたとして
公式戦143試合及び遠征日前後を部活として公休にできないことはあきらか
聡太はお金をもらって働いている立派な社会人
0172名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 13:18:42.14ID:8u+T7sMS
>>169
法律は文言の国語通りの運用は成されない
まずここを理解していないとおまえみたいに無駄に条文を引用することになる
法律には立法趣旨というものがあり、想定している行政上の運用がある
その為、行政組織で施行する為の施行規則を制定するのが普通だ
刑事罰がある法律ですら、極力適用しないことにしている内規があったり、制定後一度も適用されたことの無い条文があったりだ
四角四面に条文そのもので行政を運用している訳では無い
国語と法律は違うんだよ。同じ熟語を使用していても国語的解釈は大抵間違ってる
0173名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 13:59:48.87ID:J7lQCPdn
聡太にとって卒業なんて意味ないだろう
二度と来ない高校生活、
同級生との何気ない日々が大事なんであって
卒業証書に何の価値もない
卒業式の日に同級生が中退する聡太を囲んで
自分たちだけの卒業式をすればいい
その方が何倍も価値がある
0174名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 15:07:56.94ID:8u+T7sMS
どうにもこうにも理解してないやつがいるけど法律は処罰をする為に存在してるわけじゃないぞ
円滑な社会を運用する為にあるんだ
だから法律違反をしても必ずしも処罰される訳ではなく、現実社会で起きてる法律違反のうち、処罰されるのはごく一部だ
警察が捜査して逮捕したり書類送検したりしても、かなりの件数は不起訴、起訴猶予になり裁判にならない
明らかに犯罪を行ったとしてもだ
裁判になり有罪になるのは限られてる
刑事犯ですらこうなんだよ
0175名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 15:19:07.44ID:8u+T7sMS
例えば、立ちションな
ここの連中は「立ちションは法律違反!処罰しろ!」と騒いでるのと同じだ
確かに立ちションは法律違反だが警察は捜査しないし逮捕したりしないし裁判にはならないし前科者にはならない

藤井の出席日数不足は立ちションとは比較にならない違反に過ぎない
ここがどうしても理解できないやつは横並びの意識が高過ぎるやつだな
藤井だろうと誰だろうと在学している生徒は同じ扱いを受けるべき、みたいなアホな考えだろ?
同じ扱いをする必要は無いし、例外措置をしても構わないんだよ
平等概念の不当な敷衍だよ。今の日本に蔓延ってる悪弊だ
どうしても納得しないやつがいるだろうけど、そいつらは社会のがん細胞化する可能性の高いやつらだ
0176名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 15:35:34.51ID:J7lQCPdn
校長が特別扱いしないって言っているんだから
ルール通り運用ってことだろ
お前はそんな単純なことも分からないのか
0177名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 19:31:46.24ID:w+tLKgmx
名古屋大学附属高校の校長は
教育学部発達研究科の教授
この人選から聡太の卒業は確定してるよ
0178名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 19:34:19.01ID:w+tLKgmx
仮に高校留年から中退して最終学歴が中卒でもいい
棋士と力士は中卒でもやっていける職業
0182名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 17:59:37.28ID:BLV9O1YA
聡太は中卒志望
裕子は大卒志望
母親との溝は深い
0183名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 00:19:02.70ID:SpF0slbI
棋士と力士は中卒がベスト
0184名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:15:13.62ID:SpF0slbI
校長が卒業認定出すよ
藤井聡太を留年退学に追い込んだ校長なんて言われたくもない
マスコミにも叩かれる
0185名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:29:29.33ID:13XaFuWQ
高校入った時、在学中に複数のタイトル戦抱えるとは思わんわな。
0186名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 15:18:30.40ID:FiiPeQUq
「他で結果さえ出せば学校なんか行かなくていい」という間違ったメッセージを
他の生徒たちに伝えてしまうのは、公立高校としては極めて良くないよね。
我々の税金で運営されてるんだから、全生徒を公平に扱ってもらわないと。

勉強するために自分の意志で高校入ったんだから、ちゃんと授業でないと
卒業できないことを世間に対して示すべき。

ここは留年or退学通告するのが正解。
0187名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 15:27:45.47ID:wEUx2XnL
対局を授業扱いにしたらいい。
学校次第でなんとでもできるんだよ。
0188名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 19:40:30.12ID:824VZMOB
習熟はレポートでなんとかなるが、出席日数だけはいかんともしがたい
補講ということで、休みの日に一日12時間くらい学校にいればいいから、学校にパソコン持ち込んで研究してればいいかも
0189名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 23:23:38.18ID:2lbfi4LI
松本博文の藤井本に学校側は公式戦を公欠しないって書いてあったよ
中退確定じゃん
0190名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 23:44:45.11ID:SpF0slbI
出席日数不足
成績不良
校長が卒業認定すればどんな出来に悪い生徒でも卒業
名古屋大学附属高校の校長は
名古屋大学教育学部発達研究科の教授
聡太を卒業認定するための人選だよ
0191名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:07.70ID:CdJ/Fy60
中卒でも高卒でも藤井裕子は発狂
0192名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 11:23:29.90ID:NvBCngNN
藤井聡太は中卒志望だった
0193名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 18:32:45.00ID:NvBCngNN
高卒は確定事項
名古屋大学附属高校の校長は絶対に聡太の卒業認定出す
0194名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:36.96ID:8sgPzAYi
単純にその学校の学則がどうなってるか?じゃないの?
学則に出席授業日数の規定があって、それに対してなんらかの
例外規定がなければ留年ってことになるでしょ
それだけのことでしょ
0195名無し名人
垢版 |
2020/07/23(木) 20:19:32.34ID:8gCOKavC
藤井くんが棋聖を獲った後に、担任が記者会見を開いて
公欠扱いにすると明言していなかったか?
0196名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 01:43:45.94ID:+YpT7bJT
名古屋大学附属高校の校長が卒業認定すれば高卒確定
0197名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 02:37:06.04ID:FQM7BDj2
豊島はよく大卒まで行ったな

そこで時間奪われて停滞したのかもしれないが
0199名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 17:03:31.60ID:N8pS8f7B
逆だな。
藤井が「卒業したくない、中退でいい」と主張しても、
学校側が無理やり卒業させる図しか浮かばない。
0200名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 18:36:53.96ID:FQM7BDj2
対局はもちろん優先だが、色々なイベントは高卒まで免除してあげて欲しいわ
0201名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 18:50:20.55ID:+YpT7bJT
名古屋大学附属高校の校長は教育部発達研究科の教授
藤井聡太を留年させて中退に追い込んだ校長なんてマスコミに叩かれたくはない
どんなに出席日数不足成績不良でも卒業認定出すよ
校長が卒業といえば卒業なんだから
0202名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 18:56:48.92ID:+YpT7bJT
名古屋大学附属中学受験時に
親と教育学部長あたりで高卒確約の話はついてるよ
聡太が母親に反旗を翻して中卒で行こうとしたけど
母親と学校が組んでれば逃げられない
逆に大学進学は母親の顔立てて受験しても
白紙答案出して落ちることができる
0203名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:18:28.87ID:ySKSBuqg
藤井聡太本人は中卒希望
0204名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:37:34.40ID:OWvF39D+
時代が違うとはいえ大山は小卒だからな
0205名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:50:08.73ID:iMfL+9xA
特別活動の成果←十分だろ
0206名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:56:23.30ID:iqhCrqS9
>>202
白紙答案でもそうたは合格だよ
0207名無し名人
垢版 |
2020/07/27(月) 19:58:23.57ID:Khgn9G52
羽生のおかんは「無理に高校通わせてスマンカッタ」と言ってたぞ。
0208名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 12:13:41.25ID:y/oRVe+j
早稲田一芸なら藤井聡太は合格だろ
でも留年中退コースだよ
皇族の女でも忖度卒業なし
0209名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 19:20:31.05ID:RoGBVCFM
中卒でもいい
0211名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 07:01:52.97ID:UaI1Aicj
>>167
なら無いよ、単位の認定基準は各高校の裁量範囲だ。
0212名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 12:32:35.55ID:JZFte/Gq
>>176
ルールってのは学校のルールなんだが・・・
0213名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 12:37:01.18ID:r78t/RSI
>>208
実際に単位を出すのは現場の教員だからな
有名人だから忖度しようとかいう発想がない
0214名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 12:37:01.42ID:OgAmo9hw
タイトル戦終わったら補修すればいいさ
対局は公休なんだから、日数は足りてるだろ
0215名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 18:23:55.40ID:SMUieb8F
名古屋大学教育学部の教授が校長
臭いものにはフタ
火中の栗は拾わない
出席日数不足や成績不良でも卒業認定はする
藤井聡太を留年させて中退中卒に追い込んだ校長
とマスコミに叩かれたくはない
保身が最優先
0216名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 18:27:49.49ID:SMUieb8F
名古屋大学附属高校なんて筑波大教育学部傘下の左翼日教組の牙城
ボートピースの辻元清美の卒業した高校
0217名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 18:33:26.52ID:mloumHs3
担任が出席日数は大丈夫と言っているので大丈夫でしょう
0218名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 19:02:56.10ID:ru32WyhJ
移動日や対局日は公欠って散々言ってるのに
未だに出席日数不足だの言ってるゲイジは何なの
0219名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 22:31:56.69ID:8eZYxVym
担任がわざわざ記者会見を開いて対局日は公欠だって明言しているんだよなw
0220名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 23:01:56.24ID:oIq49yck
104円台はしばらく持つか御守りに
0222名無し名人
垢版 |
2020/07/31(金) 23:16:09.39ID:W9oo5p8p
タイトル戦のみ公欠だろ
通常の公式戦は補習必須
補習なんか受けるぐらいなら中退して将棋に集中したほうがよい
0224名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 02:12:55.55ID:PXlE/2Ou
名古屋大学附属高校の校長は名古屋大学教育学部発達研究科の教授
藤井聡太の卒業認定は確実
出席日数不足や成績不良でも校長が卒業認定すれば高卒だよ
0225名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 11:08:38.37ID:5e1oYqwq
堀越や明大中野が明らかに出席日数や学力が足りなさそうな生徒を卒業させてるのは学校長の裁量なんだよ
公立校は管轄自治体の共通ガイドラインがあるから各学校長の裁量が制限される。だからトップアスリートなんかは学校長の裁量権が広い私立へ転校する
名大付属は学校と名大教育学部が了承すればいいだけだから裁量権が広い。三年まで進級してるんだと思うけどならば卒業は既定路線だよ
0226名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 17:29:13.73ID:PXlE/2Ou
教育学部附属校は教育研究の実験校
不登校や虐められた生徒
特異な性格や精神の生徒
一般的な普通の生徒
3分の1ずつミックスしている
先生がどうしても特異生徒に合わせるので
普通の生徒羽生精神的にきついらしい
0227名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 15:19:51.99ID:fjRS/XFf
藤井聡太は中卒志望
0228名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 00:02:51.92ID:ozqC68dy
突然高校中退
0229名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 17:35:46.17ID:ozqC68dy
名古屋大学附属高校の校長が
藤井聡太を留年させるはずがない
0230名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 18:47:00.24ID:lXJEY5fC
中卒と高校中退を同じ扱いにしてるのはアレ
0231名無し名人
垢版 |
2020/08/18(火) 23:21:40.39ID:vt9x2oLo
力士と棋士は中卒でもいいんだよ
0232名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 18:24:16.98ID:8pU+9Fyw
高校は時間の無駄だったな
0233名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 18:53:58.37ID:ylNbfFY6
囲碁の仲邑菫なんか義務教育ですら捨てて
韓国で囲碁漬けだもんな

芸能に生きる人間は勉強しなくてもいいんだよ
0234名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 09:12:01.86ID:2Oc+2lNN
高校の宣伝と引き換えに専属教師をハケンすればいいだけ
安いもんや
0235名無し名人
垢版 |
2020/08/26(水) 17:38:34.41ID:oGZWRrZQ
藤井聡太は中卒志望だった
母親の藤井裕子が阻止した
0236名無し名人
垢版 |
2020/08/26(水) 17:43:08.37ID:oGZWRrZQ
藤井聡太中卒阻止の戦犯は兄の友達の母親
藤井聡太は当初瀬戸市の公立中学校に進学予定だった
お受験ママ友が藤井裕子に聡太の名古屋大附属中学受験を勧めた
中高一貫校で聡太の中卒を阻止する目的で
0237名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 12:13:39.15ID:HoTf0dXa
本人は中卒志望
0238名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 19:45:28.04ID:DE5EtXdW
どうしても高卒になりたければ
通信高校に転入すればいいだけだし
0239名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 17:33:04.42ID:g9fTvRZc
藤井裕子の聡太中卒阻止策
0240名無し名人
垢版 |
2020/09/11(金) 15:47:41.69ID:6F3coUxM
目指せ中卒
0241名無し名人
垢版 |
2020/09/15(火) 01:38:04.38ID:1AdJ0k1V
母親が中卒阻止
0242名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 19:14:55.85ID:OvFou/t1
藤井聡太本人は中卒で生きていくつもりだった
0243名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 03:42:31.93ID:lw6t71cD
瀬戸市の中学行ってれば中卒だった
0244名無し名人
垢版 |
2020/10/11(日) 04:58:06.46ID:NBAm8sXa
母親は大卒希望
本人は中卒希望
0245名無し名人
垢版 |
2020/10/18(日) 11:17:42.79ID:MKEA9oJ7
イザとなればN高にでも行けば簡単に高卒だ
0246名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 23:41:23.59ID:r2gMyJVU
藤井裕子が中卒嫌い
0247名無し名人
垢版 |
2020/10/23(金) 05:03:04.26ID:wrQOBT6b
棋士と相撲取りは中卒で十分
0248名無し名人
垢版 |
2020/10/23(金) 22:10:20.34ID:E2Xab64v
聡太から最年少棋士の座を奪った伊藤四段は中卒
なので現役高校生棋士は聡太のみ

高校生二冠王VS中卒新四段
0249名無し名人
垢版 |
2020/11/02(月) 02:07:33.47ID:qGud7n66
藤井聡太本人は中卒希望
母親の藤井裕子は大学進学希望
母と息子の対立
0250名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 18:19:47.53ID:G9RZ9KZh
中卒志望だった
当初は瀬戸市の公立中学進学予定
0251名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 20:32:49.84ID:Ni3Gk6aj
高卒で瀬戸の実家暮らしで妥協
0252名無し名人
垢版 |
2020/11/18(水) 01:20:58.05ID:x7Zs4d6X
中卒でも十分
0254名無し名人
垢版 |
2020/11/23(月) 18:28:09.76ID:v0JhLU/v
中卒でいいよ
0255名無し名人
垢版 |
2020/11/25(水) 18:49:19.37ID:sb9dyWle
勉強嫌い
0256名無し名人
垢版 |
2020/11/30(月) 13:45:48.73ID:zxiOSZ4u
中卒上等
0257名無し名人
垢版 |
2020/12/03(木) 09:16:18.78ID:b47pYheP
力士と棋士は中卒がいい
0258名無し名人
垢版 |
2020/12/06(日) 16:11:32.68ID:6nCoSjii
高卒にはなりそう
0259名無し名人
垢版 |
2020/12/11(金) 05:10:22.45ID:OhG/uhgr
忖度卒業
0260名無し名人
垢版 |
2020/12/14(月) 20:45:16.96ID:iI0UFu9B
まもなく高卒
0261名無し名人
垢版 |
2020/12/15(火) 01:50:46.11ID:YsFFZOg1
>>248
三段リーグの上野や片山も今期は無さそうだし、藤井の前に高校生棋士無し 藤井の後に高校生棋士無し、になるのか

藤井がプロ入りした時には増田は高校卒業してるし、斎藤明は卒業済み、服部は高校3年で1期抜けならず、古賀は卒業済み、伊藤は高校即中退と全部かわしてる

中学生でプロ入りから高校卒業までずっと藤井がたった1人の高校生プロ棋士ってのもなかなかすごい記録
0262名無し名人
垢版 |
2020/12/15(火) 03:52:42.69ID:LGj7oa9s
山百合園の方が似合うと思う
0263名無し名人
垢版 |
2020/12/19(土) 04:21:45.86ID:06MmQtao
中卒志願者
0264名無し名人
垢版 |
2020/12/19(土) 09:26:39.53ID:WWBwEAes
先崎は小卒と自称していたような。
0265名無し名人
垢版 |
2020/12/23(水) 05:12:30.66ID:tp59bfDp
高卒は達成しそうだな
0266名無し名人
垢版 |
2020/12/28(月) 13:47:09.89ID:+VIsaRLm
もう中卒はないだろ
0267名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:01:21.68ID:BJ8JVpJm
中卒でもいい
0268名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:14:26.61ID:HwWGVFM5
学校なんてあともう1ヶ月もないじゃん
0269名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 12:40:46.43ID:U3RBRpC9
力士と棋士は中卒
0270名無し名人
垢版 |
2021/01/11(月) 14:45:53.40ID:goqr0W3S
仮に今の高校卒業できなくとも、
通信制で藤井くんを編入させたい高校は
いくらでもあるので、
そこで1年勉強して卒業すれば問題無し。
0271名無し名人
垢版 |
2021/01/17(日) 19:06:31.33ID:Kbf/pVYD
中卒から高卒
0272名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 22:22:30.15ID:Rnxj96XA
もうすぐ高卒
0273名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 18:04:31.08ID:DxB6D0+3
しょうがない
0274名無し名人
垢版 |
2021/02/01(月) 01:59:38.86ID:l7IfiOqT
中卒
0275名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 23:34:43.47ID:KocDtVjO
高校卒業
0276名無し名人
垢版 |
2021/02/09(火) 18:09:03.77ID:wZMgTODB
学歴は大事
0277名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 16:16:13.97ID:sn1vhC7b
逃がさない
0279名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 19:12:42.18ID:EjeCBV2h
学校は凡人には必要天才にはいらない
0280名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 20:10:14.34ID:05pGMRoT
>>1
予言者来たる!
0281名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 21:12:02.09ID:HLQN8ULQ
堀越いっときゃ良かったのに
あっちは2000万出すからまで言ってた
0282名無し名人
垢版 |
2021/02/18(木) 19:07:36.61ID:NG/SsGGo
中学生棋士で中卒は初めてだ

永世名人永世竜王はダメだがだ
0285名無し名人
垢版 |
2021/02/22(月) 01:21:51.30ID:IhHOO+R2
ダブって勝手に中卒
0286名無し名人
垢版 |
2021/02/25(木) 08:05:27.97ID:lG4g5L0z
中卒
0287名無し名人
垢版 |
2021/03/01(月) 19:43:50.43ID:yMMMCxA+
サボり過ぎ
0288名無し名人
垢版 |
2021/03/06(土) 01:31:04.24ID:QS1bCMVg
中卒
0289名無し名人
垢版 |
2021/03/10(水) 08:16:40.55ID:NeZxrh3A
中退
0290名無し名人
垢版 |
2021/03/10(水) 08:24:39.34ID:BwM6X9b8
>>1から見返すと笑えるなこのスレw
0291名無し名人
垢版 |
2021/03/13(土) 08:40:39.51ID:VNGxpB81
148:名無し名人[]
2020/07/09(木) 11:36:29.19 ID:5MzxRKWS
公休が取れることと出席日数不足は別の話だろ
藤井聡太の場合校長が批判を恐れて卒業認定するよ
0292名無し名人
垢版 |
2021/03/19(金) 02:19:53.07ID:0ObZ/N2q
予言的中で中卒
0293名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 19:56:44.44ID:rK8BvwVc
とうとう中卒確定
0294名無し名人
垢版 |
2021/04/05(月) 20:01:30.92ID:bVFYrX9C
中卒ではなく、高等学校名誉除隊です。
0295名無し名人
垢版 |
2021/04/13(火) 00:00:01.36ID:7DffUPQR
本人の願望通り中卒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況