X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第33期竜王戦 Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-URhq)
垢版 |
2020/07/28(火) 06:54:29.11ID:J5Nt1YvrM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595837837/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0372名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:56:45.16ID:3K7CNuFIa
>>369
それも考えたけど
▲25桂馬には△42玉で逃げて
▲13桂馬には△香車で取って、
何とか受けきれると見た


まぁ実践は△55歩だったけどさ

でも、いま▲24歩と突かれたらヤバそうだけど…
0375名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:08:05.38ID:3K7CNuFIa
これは後手を持って受けきれる気がしないわ

▲24歩からの△同歩▲同飛車△23歩▲29飛車
と手順に飛車先の歩を交換して

次に▲25桂馬からの一筋攻めが強烈すぎるわ
崩壊するのは目に見えてる
0376名無し名人 (ワッチョイ 7a3a-rHYY)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:17:59.59ID:LpF4aHDn0
Abemaトーナメントで谷川が今泉に勝ったのこんな作戦だっけ?
0380名無し名人 (ワッチョイ d130-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:37:57.96ID:1zV514le0
丸山対佐藤和俊って好カードなのに藤井が出ないとabemaは中継やらないんだな
露骨すぎるだろ
挑決一歩手前のもう佳境なんだからもっと推せばいいのに
0383名無し名人 (アークセー Sx05-x/zC)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:41:03.06ID:+ucQHlV8x
丸山
(藤井みたいに時間使ってくれないから時間責めもできないし、藤井みたいに時間なくなって暴発してくれる期待もできん)
0384名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:42:47.22ID:3K7CNuFIa
>>380
今日なんて
藤井の過去の竜王戦3組の対局を
垂れ流してたわ

別チャンネルでは叡王戦の予選(藤井が村山に負けた)
を再放送してたわ

2つもチャンネルを使って、藤井の過去の再放送とか
「藤井以外は興味なし」という姿勢があからさますぎてワロタ
0386名無し名人 (アークセー Sx05-x/zC)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:45:25.45ID:+ucQHlV8x
>>384
正直藤井の敗退した棋戦の対局見てる人いるのかなあ。まだ解説なしでいいから昨日の永瀬木村とか流してほしかったわ。
0389名無し名人 (ワッチョイ d1c7-xB+Y)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:47:32.51ID:1LQlM6OL0
ここで温存してた小便攻撃や
0391名無し名人 (ワッチョイ ed5f-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:48:08.34ID:AD+eNNF70
聡太以外需要がないんだからしょうがない
アベマも慈善事業じゃないんでね
0393名無し名人 (ワッチョイ f102-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:52:08.51ID:GCCT0vYV0
藤井は盤外含めた変則的な初物に弱い印象がある
次にマルちゃん激辛担々麺大盛りと当たったらハバネロぶっかけそう
0399名無し名人 (ワッチョイ 7aad-Xl7h)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:14.18ID:A6o3fNCw0
先手玉左に持っていきたいけど流石に後手が許してくれないか
0400名無し名人 (アウアウカー Sa5d-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:02:09.31ID:Z7FtO9nEa
>>380
中継するだけで金がかかるしな
0402名無し名人 (ワッチョイ 7ac6-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:05:25.89ID:xki1FlRt0
お前ら冷静に考えろ
トーナメントのまだ序盤だぞ

こんなん藤井が特別なだけで放送されないのはしょうがない
0403名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:07:14.63ID:MDUH7CHCa
レスの伸びなんぞ
どうでもいいわ

ミーハーな奴のレスなんて
中身ゼロだから、何の価値もない

それよりも自分は
将棋が好きで、将棋の内容を真面目に検討する人が数人いれば
それで良いと思うぞ

自分も >>372 >>375 で検討するのが楽しいし

「本当に将棋好きな人」だけが集まれば良いんだよ
「将棋がわからない雑魚」なんていらんわ
0404名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:10:04.05ID:MDUH7CHCa
>>399
▲59玉と引きたいよな

いまのままだと桂馬を渡したら
△56桂馬が痛いし
0406名無し名人 (ワッチョイ d1c7-xB+Y)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:10:50.99ID:1LQlM6OL0
小便棋士なんて見たくないよ
0407名無し名人 (ワッチョイ 7aad-Xl7h)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:12:08.93ID:A6o3fNCw0
>>404
玉が48のままだと強く攻められないしね

和俊長考だな
0408名無し名人 (スププ Sd9a-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:13:01.44ID:UuStqt4yd
梶浦竜王か誕生したら免状申請しよう
0410名無し名人 (ブーイモ MMf1-hHmi)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:18:01.87ID:LUDCdVQ7M
>>403
そんな佐藤会長が悲しむこと言うなよ...

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16242620/

『将棋はルールがわからないと、なかなか楽しめないゲームなんですけど、
最近は「観る将」という、将棋をあまり知らなくても関心を持っていただいている方がいますよね。
私たちの役目は、そういう新しい部分をどう広げて浸透させていくか、が大事なんですよね』
0415名無し名人 (トンモー MM79-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:23:28.27ID:d3+E18zoM
えらく展開遅いなw
▲24歩△同歩▲23歩△同金▲24角△同金▲同飛△23歩、の変化は駒損だけど
王の位置が悪すぎて先手負けると思うわ
0416名無し名人 (ワッチョイ ba7f-xRC5)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:23:44.11ID:5EvSKBXX0
どのみち主催の新聞社なんぞいつ消えて無くなってもおかしくないんだから
将棋界と一緒にファンも沈んでいこうや
0418名無し名人 (ササクッテロ Sp05-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:26:26.68ID:FbFz8Vh/p
このカードが準決勝は一期一会ものだな
サッカーでいうとチェコVSギリシャが準決勝でぶつかるイメージ
0426名無し名人 (ワッチョイ ce02-S1lf)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:38:31.76ID:Vr4mvLH80
丸山勝ちそうですか?
0428名無し名人 (スッップ Sd9a-6RH1)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:40:17.42ID:JT3aChdId
>>380
視聴数を見込めないから仕方ない
0431名無し名人 (ワッチョイ fa89-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:44:27.42ID:EkKAQZgE0
>>380
やる意味がない
みる人がいない
0432名無し名人 (ワッチョイ d1c7-xB+Y)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:44:30.17ID:1LQlM6OL0
小便寄せがいいね
0435名無し名人 (ワッチョイ 7a05-QWST)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:48:32.43ID:lE+KFqFB0
聡太の場合、順位戦で100万人の視聴がある。数万人しか見ない将棋中継するわけ
ないだろ。常識で考えろ!
0436名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:49:43.75ID:MDUH7CHCa
>>410
将棋をわからない人が、将棋放送を見て
どうやって楽しむのか?サッパリ理解できんのだが

局面を検討できない人が将棋番組を見る意味なんて皆無でしょ
そんなニワカ、すぐに飽きて消えるよ
0438名無し名人 (アウアウウー Sa09-ji/w)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:51:14.19ID:MDUH7CHCa
>>434
だよね

「いぶし銀同士」の対局って感じで
検討すると面白いよね

せめて決勝トーナメントの準決勝以上は全部放送すべきだよね
0441名無し名人 (ワッチョイ a602-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:55:35.78ID:VlV725pQ0
f9や天彦の解説聞いてるだけで分かった気になって楽しいだろ?
局面なんてソフト使わないと検討出来ないんだから無駄無駄w
0443名無し名人 (ワッチョイ bd2c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:59:07.20ID:3UW8Ct8T0
>>437
どっちを持っても難しい形な気がする。
おそらくソフトの評価値も大きな差はついていないんじゃないかと予測。
0444名無し名人 (ワッチョイ d1c7-xB+Y)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:59:14.14ID:1LQlM6OL0
小便棋士を見たってしょうがないよ
0445名無し名人 (ワッチョイ 4591-9oxd)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:59:53.57ID:aiP+vz280
>>439
お前の喋りの内容もゴミと変わらねーじゃねーか。
0451名無し名人 (アウアウクー MMc5-RT1x)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:05:19.31ID:FArYIH6UM
昨季挑戦なし←わかる
今季ここまで挑決すらなし←えぇ!?

比べるなら同じようにしようよ
昨季まで王位戦2年連続挑決の実績を隠すためのくだらない言葉あそびはやめようw
0452名無し名人 (ワッチョイ 9902-8P+6)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:05:41.70ID:kHeCfQPm0
>>449
そういう一局の結果で序列つけるのやめい、荒れるだけだから
棋王戦だけみれば石川四段>出口四段>藤井棋聖になる。
どんな強い棋士でも相手が完璧に近くさせれば負けることはある。
0456名無し名人 (ワッチョイ 1a84-NKRP)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:09:38.55ID:VXDM0Bnj0
>>380
丸山に知名度があって人気あるなら放送されてるよ
元名人なのに情けないわ
0457名無し名人 (オッペケ Sr05-Adg4)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:09:43.33ID:vXTVECtEr
>>436
楽しみ方は人それぞれ
ラグビーみたいにニワカ大歓迎じゃないとね、ここにいる自称玄人みたいなのが一番タチ悪い
せっかく聡太で盛り上がってるのに、ワイドショーで扱うなんてありがたい話じゃねぇか
そりゃ丸山和俊戦、情報liveでもいいから見たいけど、トーナメントの序盤やんけ
ABEMA使えねぇーとか言ってるバカおるけど>>425見たら将棋スタッフ少しは休ませてやれやw
0458名無し名人 (トンモー MM79-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:10:21.08ID:d3+E18zoM
50手で持ち時間5時間で双方残り1時間切ってるのか。なんちゅースローペースw
もう少しで形勢に差が出てしまうのかねぇ
後手は△31銀が嫌な形だけど▲15桂の筋もないし、やっぱ〇ちゃん持ちかな
ただこの△52飛からの攻めは軽い気がする。本格的な戦いは20手後と予想
0460名無し名人 (ワッチョイ a602-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:14:47.56ID:VlV725pQ0
藤井システムあたりからじゃないの?
序盤に時間使ってでも大崩れさせないようにって。
まあご本人はその後ファンタジスタだがw
0463名無し名人 (トンモー MM79-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:17:07.13ID:d3+E18zoM
うわー▲46歩かよ。これは自爆なのでは?
やっぱ37に角が利いてる状態で▲38銀▲48玉は悪形すぎる
0464名無し名人 (ワッチョイ d1c7-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:23:07.51ID:1LQlM6OL0
小便殺法か
0468名無し名人 (トンモー MM79-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:26:11.71ID:d3+E18zoM
▲45同桂に△19角成で和俊が幸せになる未来が見えない。。。
うわ、▲47金っすか。ここをしのげれば強いけど相当厳しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況