X



トップページ将棋・チェス
1002コメント209KB
第78期名人戦 Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM3f-URhq)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:18:32.41ID:1bxSTSrYM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第78期名人戦七番勝負】
豊島将之 名人 − 挑戦者 渡辺明 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 6月10・11日(水・木) 先 豊島名人 ●−○ 渡辺三冠    三重県鳥羽市「戸田家」
第2局 6月18・19日(木・金)    豊島名人 ○−● 渡辺三冠 先 山形県天童市「天童ホテル」
第3局 6月25・26日(木・金) 先 豊島名人 ○−● 渡辺三冠    東京都渋谷区「将棋会館」
第4局 7月27・28日(月・火)    豊島名人 _−_ 渡辺二冠 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第5局 8月07・08日(金・土) 先 豊島名人 _−_ 渡辺二冠    将棋会館か関西将棋会館
第6局 8月14・15日(金・土)    豊島名人 _−_ 渡辺二冠 先 将棋会館か関西将棋会館
第7局 8月27・28日(木・金) 振 豊島名人 _−_ 渡辺二冠 駒 将棋会館か関西将棋会館

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

前スレ
第78期名人戦 Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595905399/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無し名人 (ワッチョイ 8b63-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:20:47.65ID:Pwg4WxJA0
ナベは藤井くんに壊されてたんだな、これは流石に。
0010名無し名人 (ワッチョイ 2b02-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:21:37.05ID:JMUoAuz10
最近の豊島のタイトル戦でAIの評価と対局者の評価が一致しないこと多いんじゃないか
それで評価値が行ったり来たりしてる気がする
0016名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:21:58.62ID:jPqyeez90
問題はこの後
△同歩成▲同桂の時に△86歩以外は再逆転する模様
0018名無し名人 (スップ Sd33-zoPf)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:22:04.36ID:w7QMg68Cd
同金で良い理由が分からないわ
0026名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:22:42.43ID:jPqyeez90
>>12
△47角成だと、なんとビックリ先手勝勢になる
0031名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:27.53ID:jPqyeez90
>>20
筋に入ると時間差はあまり関係なくなるけどね
0033名無し名人 (ワッチョイ 41f6-lfBZ)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:32.32ID:VU+8VFAZ0
よくわからんけどいつの間に悪手の逆転のと騒がれている
念の為きくけどAIは今どっちがいいと言ってるん?
0036名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:42.74
>>24
島井咲緒里ちゃんなら
横山の良さを150%出せるよ!
0040名無し名人 (ワッチョイ 8b63-kEWF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:24:12.35ID:+s2UYRfw0
持将棋にならなきゃいいや
0042名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:24:27.77ID:jPqyeez90
豊島が86歩を指せなかったら、また逆転するぞ
0047名無し名人 (ワッチョイ 0bbb-4bH5)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:02.06ID:NqtcAH9R0
横山は仲の良い棋士と組ませたら面白くなりそうな気もする
0048名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:05.70ID:tqxoHh5O0
>>37
>>39
願望書くなよwww
まあありそうだけど
0049名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:06.60ID:njFmUX3n0
トップクラスは評価値が下がるのを承知で指してる事あるよな
豊島は内心「やらかしたーって言われるな俺」って思いながら銀指したのかもな
0052名無し名人 (ワッチョイ 8b63-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:19.74ID:Pwg4WxJA0
敗着級だろうが、ナベは時間差でひと勝負、だな。
0055名無し名人 (スプッッ Sda5-Jym+)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:33.90ID:+Z0J0YHYd
人間の 頂上なんてこんなもの
名人戦は既にバカにされている
もう名人は棋界の頂点ではないソフトを見ている素人にバカにされる存在
これでもまだ誇れるか
0058名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:45.38ID:tqxoHh5O0
おやつは???
0059名無し名人 (ワッチョイ d901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:47.07ID:xtPeslT30
>>33
2手前は トヨ 60 - 40 ナベ
1手前は トヨ 36 - 64 ナベ
現在は トヨ 73 - 27 ナベ

なお再逆転も十分にある模様
0060名無し名人 (ワッチョイ fb42-BZqs)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:52.77ID:Fk8Y2qrH0
時間多くあるって言っても局面によるよな
変化が少なくなってから考えても相手もその時間考えれるんだから意味がない
やっぱり考えてる時間は相手は考えれないように目隠しとヘッドフォンで妨害が必要だな
0067名無し名人 (ワッチョイ 4901-InbQ)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:26:13.01ID:Q2k1qzfK0
横山頭回ってないよな?w
0068名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:26:18.08ID:ahk2dbUh0
解説は手が見えてなさすぎない?
0071名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:26:39.34ID:jPqyeez90
>>56
いや、同歩成は必然
問題はその先
0086名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:27:35.35ID:jPqyeez90
>>62
△同歩成▲同桂の局面を検討するべき
0087名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:27:39.44ID:rzLsM+120
 
人間同士の悪手合戦もそれはそれで味わい深いものよ。

だから、人間がソフトに全くかなわなくなっても(実際そうなっているが)、
人間同士の戦いが価値がなくなる、ということはない。
 
0093名無し名人 (ワッチョイ d901-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:27:57.74ID:WWVkVoye0
*検討 候補1 時間 12:15.2 深さ 28/62 ノード数 3921894905
評価値 -347 読み筋 △同 歩成(76) ▲同 桂(89) △8六歩(85) ▲3三金打 △5二玉(43)

ノード数39億でこんなもんだけどなあ、うちのソフト
0095名無し名人 (ワッチョイ 8b63-kEWF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:11.48ID:+s2UYRfw0
こういう時の猛なら「だいたい互角」で終わるのにね
0096名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:14.68ID:ipJRZ/Th0
AIによると
△同歩成▲同桂に
△86歩と攻めれば後手勝勢だが
△47角成と逃げれば逆に先手勝勢とのこと
本局のターニングポイントですね
0098名無し名人 (ワッチョイ b15f-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:32.22ID:k3JtP2ET0
>>55
結局女流戦と同じになったってことだよね。
周りは最善手を知っているが、指している当人同士がそれがわからず、
一手指すたびに、ため息が漏れると。

それをソフトは読めてないっていいだすやつまで言い出す始末。
女流がやらかすのを読もうとする棋士がいないのと同じだけ。
0100名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:38.55ID:jPqyeez90
永瀬に壊された豊島
    vs
藤井に壊された渡辺


バナナこえー
0102名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:59.36ID:x/1HuXw6d
これで後手かなり優勢とか将棋は深いね
0103名無し名人 (ワッチョイ 0bbb-4bH5)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:07.59ID:NqtcAH9R0
>>55
お前は200キロ超の球速を出すマシンを見たら、
160キロの球速を出す野球選手は低レベルだと思うのか?
何というか可哀想な感性でつまらなそうな人生だな
0104名無し名人 (ワッチョイ d901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:21.39ID:xtPeslT30
藤井と永瀬はVSで楽死んでいる
そして豊島は永瀬に壊され、渡辺は藤井に壊され…
今その二人が名人戦を戦っている…


こういうことです?
0105名無し名人 (ワッチョイ 2b02-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:23.33ID:JMUoAuz10
一手間違えると逆転という局面がずっと続いてるんだな
解説がずっと先の局面までいってて、ここまで読まないと判断できないとはね
0108名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:35.79ID:jPqyeez90
>>94
それだと、△87歩成▲同玉△69角の王手飛車がある
0114名無し名人 (ワッチョイ 137d-YbRm)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:06.10ID:L5+kcqyj0
人類全てがコロナに感染済みだと思うんだよなー
体に負担がかかったときは大脳の働きが数%低下してる説
0115名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:11.00ID:x/1HuXw6d
解説はある程度テキトーなくらいが丁度良いのかも
0117名無し名人 (ワッチョイ 4901-BZqs)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:38.20ID:ZBE1l/IT0
ん?この局面で86歩じゃないと駄目なの?
それとも同歩同桂で86歩じゃないの駄目なの?
後者なら簡単に読めるだろ
0119名無し名人 (アウアウカー Sa15-TeJM)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:43.20ID:8aefNdNDa
地味だけど、朝からジワジワと豊島名人が差をつけてて、圧勝の感じだねぇ
0122名無し名人 (ワッチョイ d901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:56.16ID:xtPeslT30
>>98
本気でソフトが読めてないケースもないわけじゃないらしいけどねえ
ソフトの射程を越えたところに絶妙手がある場合ソフトは読めないわけだし
0123名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:02.56ID:jPqyeez90
>>117
後者は簡単では無い
0126名無し名人 (ワッチョイ 41f9-KdZo)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:27.83ID:hTrkRp6W0
渡辺の背筋=評価値
0128名無し名人 (ワッチョイ b9ca-BZqs)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:43.75ID:oIGBRQIJ0
どうやら豊島名人防衛っぽいね
4人2冠体制からいち早く抜け出すのは誰だろう。
豊島 竜王名人
渡辺 棋王王将
永瀬 叡王王座
藤井 棋聖王位
0129名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:46.07ID:jPqyeez90
>>124
ここで打ったら、本格的に壊れてるなw
0130名無し名人 (ワッチョイ 13a5-vry4)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:57.71ID:LAZC39j40
なべ先生頑張れー!!!!!!♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
0133名無し名人 (ワッチョイ 29e5-HkFR)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:19.15ID:SwtXXKJY0
名人戦でこれだからな
藤井棋聖が丸山に負けることもあるよな
0134名無し名人 (ワッチョイ 1305-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:20.29ID:B3wf/+9H0
歩成りで問題ない
0135名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:24.17ID:ahk2dbUh0
まずは同歩成
0146名無し名人 (ササクッテロル Sp85-Q6HH)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:04.11ID:khWXaaeNp
評価値とかが出るようになる前って悪手指したらスレはどんな雰囲気だったの?
0148名無し名人 (ワッチョイ 2914-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:27.80ID:loblQ6na0
豊島も疲れてるだろうに、ナベはさらに疲弊してるんだろうな
後手が指しやすくなってるから、もう差は詰まりそうにないな
0149名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:28.59ID:njFmUX3n0
永瀬は棋王挑戦した時も渡辺からもう勘弁してくれって言われてなかったか?
首を差し出しても切ってくれないみたいなブログがあったと思う
0150名無し名人 (シャチーク 0C8b-bbkE)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:29.80ID:r3PAKMEoC
グラフが心電図
0153名無し名人 (ワッチョイ 1375-Ukaz)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:40.69ID:cIFApCKa0
検討陣40数手詰みを発見
長手数の詰みはソフトの苦手分野だから、こういう時は人間の形勢判断の方が正確な場合もあるよな
0158名無し名人 (シャチーク 0C8b-bbkE)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:20.07ID:r3PAKMEoC
魔太郎はトイレで泣いてるのか
0160名無し名人 (ワッチョイ 137d-YbRm)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:43.95ID:L5+kcqyj0
渡辺が 離席したから 指しました

>>127
回復力を超えるほど体に負担がかかるかどうかがポイントで若いほど有利
暇で体を休めるのも有利
0161名無し名人 (スフッ Sd33-yatq)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:50.16ID:NJScFrCXd
このポンコツ解説誰やねん?
指し手が進んでるのに、指されなかった4七角成りの変化を延々やったあげく「先手必勝ですね!」って、、、
アホ過ぎる
0162名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:59.75ID:jPqyeez90
>>149
藤井、永瀬とのタイトル戦連戦とか、地獄だろうな
0175名無し名人 (ワッチョイ 13c4-It4W)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:06.19ID:eMzLTGcK0
7七同桂の後、角取りを放置しての8六歩は、人間には発見できないのか?
解説者もまったく触れていないようだが。
0177名無し名人 (ワッチョイ 317d-LZzK)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:20.74ID:3rWp4Guh0
>>146
昔は適時判定を自分PCスペックと採用ソフト載せた上てスレに貼ってた職人いた
今でもときたまいるだろ、あのパターン
アベマが大々的にやりはじめて結構廃れたけど
0179名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:40.08ID:x/1HuXw6d
>>153
長手数の詰みこそ機械のが得意そうな感覚があるんだが
詰みだけ別のコアやスレッド使って計算させたりは難しいんかな?
0181名無し名人 (ワッチョイ 13a6-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:57.41ID:ue8yY0Nt0
豊島の持ち駒に金があるか否かが大きかったんだろな
ナベも敢えて桂残すのも深い読みがあるんだろうが
0182名無し名人 (アウアウウー Sa5d-WpPD)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:37:12.24ID:5JRjDHnna
ソフトって数十手の間一歩間違えたら即死の筋でも一つ正解があれば優勢になるんだろ
ソフトと違う手指したからって一喜一憂するのはどうなんだ
0187名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:37:39.94ID:tqxoHh5O0
面白いよねこういうの好き
0189名無し名人 (ワッチョイ 4901-BZqs)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:37:58.05ID:ZBE1l/IT0
>>175
86歩は横山がノータイムで上げた第一候補ですぐに検討を止めた候補でもある
手は見えるが、最後まで読み切るとぬるいと錯覚する手でもある
0191名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:09.79
>>161
お前の日本語の方がよっぽどアホ

日本人か?
0192名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:19.85ID:ipJRZ/Th0
>>107
△86歩を手抜いて▲58飛と角を取ると△87歩成▲同玉に△69角で王手飛車が掛かる
これが素人臭いけど回避は不能で厳しいらしい
0205名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:46.33ID:AVEG3UA10
1日目渡辺優勢とか言ってたのが滑稽だな
なぜ将棋民は2択を毎回外し続けるのか、今期予想が当たったのは木村藤井の王位戦第1局の1日目ぐらいか
0208名無し名人 (ワッチョイ 695f-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:55.58ID:jPqyeez90
>>201
△87歩と叩くのが厳しい追撃かと
0211名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:06.25ID:x/1HuXw6d
>>185
なるほど、3つのうちの一つ詰みソフトみたいなの入れてる感じなのか
ありがとう
0215名無し名人 (ワッチョイ fb01-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:14.26ID:KeNXJ6oR0
>>182
人間に例えるなら高段者が低級の将棋をみているみたいなもんだからソフトの手をみて判断するのは無駄
5年くらい前のソフトだったら人間よりちょっと強いくらいだったんだけどなー
0217名無し名人 (アウアウエー Sae3-ryRV)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:16.52ID:hiao2hmDa
>>179
短手数でも詰みルーチン入れると計算リソースが割かれるからかえって弱くなるらしいよ
数億局面も読むのに全ての長手数の詰みをいちいち読んでたらキリがないから読みが大分浅くなっちゃうんじゃない?
0218名無し名人 (ワッチョイ 1305-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:37.45ID:B3wf/+9H0
76角成りじゃ豊島負ける
0220名無し名人 (ワッチョイ 317d-LZzK)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:41.25ID:3rWp4Guh0
>>183
基本自慢系みたいなもんだしな
水匠フル活用出来るPCとかどんだけの人が持ってんのよって話だし人が多いとこに出没する
ただそういう職人がいないと盛り上がりにかけるのも本当のとこ
0222名無し名人 (ワッチョイ 13a5-vry4)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:48.02ID:LAZC39j40
なべ先生頑張れ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
0223名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:55.62ID:9VpCH+Cf0
トヨやべーなこれ
0230名無し名人 (ワッチョイ 0b12-o+Xe)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:42:17.08ID:XdYTRkbZ0
>>202
詰ルーチン入ってないとはいえ
連続王手だったりは読み延長したり優先してるから
普通の詰みであれば長手数でもすぐ解ける
0232名無し名人 (ワッチョイ 594f-nX1b)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:42:26.53ID:DQsx3zGM0
>>202
詰みルーチンは入ってるけど
すべての分岐ごとにいちいち詰みルーチン回してたら
CPUの計算性能がいくらあっても足りないからでしょう?
0235名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:42:54.38ID:njFmUX3n0
三枚堂は相手が考えざるを得ない手を連発する丸山に興奮状態だったのを
藤井のファンに配慮がないと叩かれてるから解説も迂闊な事言えないな
0240名無し名人 (オッペケ Sr85-t+w1)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:24.39ID:IiK9p0Ftr
AI「同桂同玉で先手優勢」
検討陣「同桂同金は長手数の詰み」
ろくに読んでない人「同桂は詰みやん!AIは長手数の詰みを読むのが苦手で役に立たない」
0242名無し名人 (ワッチョイ 71cd-zoPf)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:30.62ID:BHqSu2S30
脳内将棋盤ある人に聞きたいんだけど
頭の中の盤面がいざ目の前に現れるとヤベェって事よく有るの?
0247名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:50.09ID:UYNaMSL5a
ここで1分将棋ならともかく、1時間以上あるし
しっかり考えてるから、86歩は来そうだな
0249名無し名人 (ワッチョイ 71cd-zoPf)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:44:37.77ID:BHqSu2S30
ナベはソフト推奨の86歩を読んで無かったとかかな
0250名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:44:46.28ID:AVEG3UA10
>>235
藤井ウイルスな
0252名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:45:00.22ID:ahk2dbUh0
>>224
ふつうに88歩打?
0253名無し名人 (ワッチョイ d9da-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:45:08.36ID:DEC19rMo0
こう難解だと、豊島は時間足りなさそう
0254名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:45:08.42ID:ipJRZ/Th0
>>203
それだと△86歩が来る
後手の持ち駒に金があるから逃げると詰む
よって飛車を取られたくないなら▲同玉しかない
しかしまた△85歩と打たれるので先手厳しい
0260名無し名人 (ワッチョイ 2b02-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:46:25.16ID:JMUoAuz10
>>242
指した瞬間にやっちまったとなることがプロでも結構あるので
脳内将棋盤と目の前の将棋盤では見えるものが結構違うんだろうね
0261名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:46:35.23ID:UYNaMSL5a
>>242
詰将棋の創作やってる人は突然閃いて危ないとか聞くな

プロは習性でどうしても考えてしまうけど、考えないようにしてれば
運転中に危険とかそういうこともないそうだけど

アマでそんなことは聞いたことないな
0262名無し名人 (ワッチョイ d17c-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:46:46.41ID:+bySNz7v0
藤井「脳内に盤面?いやありませんけど…盤なら目の前にありますしw」
行方「えぇ…」

みたいな記事を最近どこかで見た気がする
0263名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:46:48.70ID:AVEG3UA10
名人を逃して棋聖を失って、やはり年度の上半期は縁がないなぁナベは
0265名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:47:08.06ID:tqxoHh5O0
>>205
30数手目で言い出したバカどもだろ
あいつら将棋全然やってきてないやつらだから
0270名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:48:40.82ID:x/1HuXw6d
>>262
思考の仕方が盤面ですらない可能性…
0282名無し名人 (スップ Sd73-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:49:46.48ID:Ydmyhyzgd
ナベがソフト超えか
0286名無し名人 (オッペケ Sr85-bbkE)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:49:49.28ID:p0FKga9Mr
>>235
えー、三枚堂まで八つ当たりされてんの?
藤井の敗退は残念だったけど、丸山の最善ラッシュはすごいと感心したよ
三枚堂は女流とのトークが楽しかったのかなんかずっと浮かれていた気がするw
0289名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:50:02.66ID:ipJRZ/Th0
>>254
ごめんイミフなこと言ってた
▲同玉は普通に飛車取れるわw
0294名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:50:41.97ID:UYNaMSL5a
脳内将棋盤をつくるには詰将棋やってるのが一番だね
意外かもしれないけど

変化手順とか、駒の配置の意味とか、余詰とか、
いろいろ検討しながらやるといいよ
0295名無し (ワイエディ MM8b-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:50:56.27ID:T3hm2A4GM
これは時間使うは危ない変化だらけだったのか、
0296名無し名人 (ワッチョイ 4901-4qMj)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:01.94ID:u4ZvLJGY0
一手間違えれば逆転ってそれが将棋ゲームじゃないか
どんな局面でもどっちが勝ってもおかしくないって適当な解説だよな
それが屋敷の味なんだろうけど
0298名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:51:22.25ID:9VpCH+Cf0
*検討 候補1 時間 13:42.3 深さ 26/57 ノード数 10557302505 評価値 -731 読み筋 △8六歩(85) ▲3三金打 △5二玉(43) ▲4二金(33) △同 金(51) ▲8二飛打 △6二金打 ▲3三歩成(34) △8七歩成(86) ▲同 玉(88) △3三金(42) ▲7四桂打 △8六歩打 ▲7八玉(87) △7六角成(58) ▲6二飛成(82) △4三玉(52) ▲8八歩打 △5七角打 ▲6三龍(62) △5三銀(64) ▲5八銀打 △8七歩成(86) ▲同 歩(88) △8八金打 ▲6九玉(78) △6八角成(57) ▲同 玉(69) △7八飛打 ▲5七玉(68) △5八飛成(78) ▲4六玉(57) △5二銀打 ▲3四歩打 △同 金(33) ▲5三龍(63) △同 銀(52) ▲6一角打 △3二玉(43) ▲3三歩打 △同 金(34) ▲2二金打 △4二玉(32)
 
0308名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:06.23ID:ahk2dbUh0
86歩きたあああ
0309名無し名人 (ワッチョイ 53bb-dAW3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:07.00ID:tQEJixyk0
よくわからないけどやるやん
0316名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:19.16ID:ipJRZ/Th0
△86歩キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0317名無し名人 (ワッチョイ 1348-EZdL)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:22.06ID:ObOLTSzI0
>>267
将棋を指してれば脳内将棋盤が浮かぶようになる
ソロバンも脳内ソロバンなんか計算に必要ないと思うんだけど
ソロバンの練習してると脳内ソロバンが浮かぶようになって暗算もできるようになる
0319名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:25.97ID:9VpCH+Cf0
ナベ終わったww
0322名無し名人 (ワッチョイ a9ad-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:43.99ID:zK8kn5PX0
やっぱり屋敷の方が明るいな
横山も誠実だし難しい局面は伝わってくるけど、実際問題こんだけ
大局観とセットで明快に説明されると上級プロの凄さはわかる
0327名無し名人 (ワッチョイ 41f9-KdZo)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:53:08.75ID:hTrkRp6W0
シーソー
0340名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:08.33ID:UYNaMSL5a
>>328
この局面でならアマでも指せるよ
これを読み筋に入れてるのは全く話が別だけどね
0342名無し名人 (JP 0H8b-RLtK)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:22.37ID:aORGqsufH
>>317
ソロバン有段者だけど、脳内ソロバンなんて浮かばなかったわ
普通に数字同士で計算してた
0343名無し名人 (ワッチョイ 13a5-vry4)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:35.39ID:LAZC39j40
なべ先生ファイト!!!!
0344名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-uuQ4)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:36.76ID:H/BLlG7P0
人間が直感で枝刈りして読まない手に
良い手が結構あったってのが
ソフトが出てきて分かったことだよなー
0346名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:43.73ID:rzLsM+120
 
おお
ベストの△8六歩を指したわ
 
0351名無し名人 (ワッチョイ 597d-DL4h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:55:11.23ID:Wy7e+PRl0
これは長考になるだろうな
0357名無し名人 (ワッチョイ 1305-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:55:46.58ID:B3wf/+9H0
角取ったら豊島勝勢になる
0362名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:56:56.45ID:UYNaMSL5a
>>339
まぁそんな感じだな
俺もズームアップというか、低解像度のが高解像度になるというか、
ええっとどうなってるかなーみたいに意識して寄っていかないと無理

感覚的には5×5くらいかな、なんとなく
0364名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:57:02.42ID:AVEG3UA10
>>355
今日の羽生は負けそうだな、例え藤井がいたとて、羽生に夢見たとて豊島防衛が一番可能性高いぞ
0370名無し名人 (ワッチョイ 137d-YbRm)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:57:48.54ID:L5+kcqyj0
>>342
俺も視覚ではダメだったのに指先感覚ならいけるというか
タッチタイピング(親指シフト等)や楽器を弾く感覚の方が近い気がする
0378名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:58:38.47ID:ipJRZ/Th0
>>317
これよく言われるけど
珠算は日商一級(暗算は二級)で
将棋も東京将棋会館道場で初段の自分は
脳内ソロバンも脳内将棋盤も一切浮かばないんだよね
やっぱり個人差があるのかな?
0381名無し名人 (ワッチョイ a9ad-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:58:53.59ID:zK8kn5PX0
まあ大山も中原も脳内盤はあるって言ってたけどな
それでどれだけ考えてたかは知らんが
0386名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:59:25.72ID:FB/ai4Xnd
>>380
ダメなわけではない
0389名無し名人 (ワッチョイ 9984-32l+)
垢版 |
2020/07/28(火) 15:59:37.99ID:oJicPP7X0
時間がたっぷりあったナベだけど86歩が読み抜けだった
もうあまり紛れはなく逆転はないだろう
0392名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Wfni)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:00:05.16ID:ym1a9OWkp
>>355
何言ってんだ。佐藤会長が羽生九段になんかまけるわけねーだろ!!
って、書こうとしたら...ええええ!!梶浦が勝ったのか〜。
0397名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:00:42.48ID:njFmUX3n0
>>373
頑張ってソロバン脳内に出してやってみたことあるけどすげぇ遅かった記憶がある
数字サクサク足していくほうが楽だし早かった
0404名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:14.47ID:gm1z+6vd0
☖5三玉ならまた逆転
☖5二玉の一手
こんなんばっかりやな
0405名無し名人 (ワッチョイ b9f9-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:23.48ID:iqoZigET0
脳内将棋盤がないと言ってあれだけ強い藤井くんは
常人では理解できない藤井くんしか理解できない
将棋専用のプロトコルが脳内信号でうごめいてるんだろな
0408名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:54.51ID:UYNaMSL5a
「て」と「しゅ」は語感の問題だから
どっちでもよさそうなときはどっちも使うよ

「おうしゅ」はおかしい
「あくて」もおかしい

そんだけのこと
0409名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:56.85ID:AVEG3UA10
名人敗退、棋聖陥落、王座敗退、王将陥落...でも棋王防衛
0410名無し名人 (ワッチョイ 695f-raY6)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:59.91ID:/pX+9LqA0
豊島間違えそう
0411名無し名人 (ワッチョイ 8b63-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:01.16ID:Pwg4WxJA0
時間差でひと勝負
0418名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:27.86ID:x/1HuXw6d
>>391
「わるて」はかっかわるすぎるやろw
0421名無し名人 (ワッチョイ 33e0-RE9K)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:40.11ID:09fwfQlX0
似たようなの丸山藤井戦でもあったな
0422名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:46.81ID:FB/ai4Xnd
普通なら42金の時に王手がかからない△53を選びたいが、難しいもんだね
0423名無し名人 (ワッチョイ f343-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:51.84ID:B8ypSeu+0
内藤と森安秀が新幹線で目隠し将棋したら、詰まないはずの内藤玉が詰んじゃって
おかしいと思って内藤が家で並べ直したら、森安が5枚目の銀を使ってたそうだ
0425名無し名人 (ワッチョイ 9963-gNFU)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:54.49ID:KiVJtJ2p0
>>378
脳内将棋盤はウォーズ四段後半~五段くらいからだと思う
自分は三段に近い四段だけど無い
ここが五段との差なんだろうなと思う
0426名無し名人 (ワッチョイ 13da-qvKC)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:59.97ID:zTr+nQIa0
脳内将棋盤があるか無いかは目隠し将棋ができるかどうか
0427名無し名人 (アウアウエー Sae3-HkFR)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:03:17.27ID:N4VbyhXea
豊島 勝てそうか
0430名無し名人 (ワッチョイ 695f-raY6)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:03:32.62ID:/pX+9LqA0
ここで間違えるのが豊島
0434名無し名人 (ワッチョイ 13da-qvKC)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:04:11.94ID:zTr+nQIa0
>>425
目隠し将棋できる?
0436名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:04:17.04ID:ahk2dbUh0
ぶーーーんと逆に振れたり
0442名無し名人 (ワッチョイ 8b63-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:04.34ID:Pwg4WxJA0
こういう局面はプロは間違えないんだろうな。この後ナベがどれだけ複雑にできるか、だけか、この勝負は。
0443名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Wfni)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:04.64ID:ym1a9OWkp
>>429
今、絶対連呼してるw
0447名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:33.14ID:FB/ai4Xnd
>>440
ところが、53に逃げた時に桂馬を打つとまたひっくり返る
0448名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:35.95ID:UYNaMSL5a
>>420
それはちょっと違う
その手がどういうものかという評価を伴う語じゃないから

単独で「応手」とは使わず文章の中でしか使わないのだから
語感の問題としては別論というほかない
0451名無し名人 (ワッチョイ 13e4-v5KQ)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:06:07.68ID:3ADs48wf0
53玉とかよっぽど読みきりに自信ないと指せなさそうなのにそっちの方が自然なのか
飛車打たせてから上がった方が玉の退路ができて自然そうなのに
というか金をせいさんしてもらわないと桂馬がこわくてしかたがない
0454名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:06:52.61ID:ipJRZ/Th0
>>425
すると自分は
少なくとも将棋に関しては
まだ伸びしろがあるのかもしれないね
もうちょっと勉強してみるかな
0459名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:07:20.43ID:UYNaMSL5a
目隠し将棋は部の合宿の車の中でよくやったな
歩の数だけはべつに覚えてないと厳しい
0460名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:07:21.68ID:x/1HuXw6d
取り敢えず相手に預けて時間削りにいってるのかな?
0464名無し名人 (ワッチョイ b15f-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:07:59.83ID:k3JtP2ET0
豊島さん間違えればやばいとしても、2択のここで時間使いすぎじゃないか? 
0466名無し名人 (ワッチョイ 5163-g1nK)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:08:03.49ID:68pFvnLM0
豊島間違えそうだな
0467名無し名人 (オッペケ Sr85-YjWT)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:08:12.68ID:qttVG968r
    /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ |   ///;ト,
  r-─| -・=H=・- |  ////゙l゙l;
  |り|  ー一( )ー一'|  l   .i .! |  53玉53玉53玉
  ー l    〓   l  {   .ノ.ノ
    ヽ、____ノ  /   / .|
0473名無し名人 (ワッチョイ d901-1laV)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:08:39.24ID:gMlhGMCW0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://dovpi.manica.org/sx/rs5pu8g40q6/0tihkq8ltx6.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://dovpi.manica.org/hy/d1s4unas/kmwrzlws6py.html oioi opp
0480名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:05.67ID:rzLsM+120
 
△5三玉△5三玉の渡辺のAAいまだなし
 
0482名無し名人 (ワッチョイ 2b02-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:06.61ID:JMUoAuz10
相当先までいかないと、パッと見で優劣がわかりやすい局面にならないのかね
こうなると豊島の時間が心配になってくるな
0485名無し名人 (ワッチョイ 4901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:09.83ID:N3N6EYYA0
俺の激指15の評価値は完全に互角
52玉も53玉も大差ないとおっしゃってる
このソフト捨てた方がいいのか?
0486名無し名人 (ワッチョイ 51b0-pPX2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:11.67ID:i5SFzZwm0
5二と5三で天国と地獄???
0488名無し名人 (ワッチョイ 13f0-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:26.64ID:8DvtQ+dA0
>>455
強すぎやわ
0490名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:36.54ID:ahk2dbUh0
究極の2択すぎるから5 2.5玉あたりで互角にしようぜ
0494名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:51.71ID:gm1z+6vd0
>>446
水匠2だと桂跳ねで後手勝勢になる
桂打なら互角
読み筋を見ると角を取られた後の☗7一角が厳しいみたい
0498名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Wfni)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:56.99ID:ym1a9OWkp
ナベが必死に念じてる...
0502名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:08.54ID:FB/ai4Xnd
>>479
普通の感覚だと52の方が安全に思えるし、何故53がダメなのか具体的にわかりにくい
0503名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:13.87ID:rzLsM+120
>>467
あ、見つけた。
このAAは秀逸だわ
0506名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:27.47ID:ipJRZ/Th0
△53玉は▲65桂打でヤバそう
というか詰み?
0509名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:40.92ID:9VpCH+Cf0
トヨおせーな 
0510名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:41.09ID:9VpCH+Cf0
トヨおせーな 
0511名無し名人 (スップ Sd73-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:10:49.29ID:IRtjnV0qd
豊島は受けは強いから大丈夫
勝ち確定
0520名無し名人 (ワッチョイ 7bac-94Y6)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:24.52ID:vLsUjPgk0
>>87
時間をかけて指したという人間ドラマを見逃してはいけないよな
その意味が最善なのか罠なのか
表情仕草すべてに意味があり単なるゲームではなくしているんだよ
0522名無し名人 (ワイエディ MM8b-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:29.73ID:T3hm2A4GM
>>481
何で二郎w
0527名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:55.68ID:rzLsM+120
 
天国と地獄
やっぱ評価値あったほうが盛り上がるな
 
0534名無し名人 (アウアウカー Sa15-34bq)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:07.51ID:ki24KeFla
そういやナベ以来基準のAA作られなくなったな
0536名無し名人 (スッップ Sd33-T559)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:26.25ID:qNBEiyUkd
アベマのコメ欄誰もなんで53玉で負けかわからないww

こーゆーのをエアプってゆうの?w
0537名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-uuQ4)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:30.72ID:H/BLlG7P0
>>531
プロでもわからんし
アマ二段の俺はノータイムで53と指しそう
52は飛車取られも王手になるし
その後の飛車打ちも王手になるから怖すぎる
0538名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:31.60ID:x/1HuXw6d
>>514
すげーわかる!w
ソフト無しじゃどっち優勢かまったくわからない
0539名無し名人 (アウアウカー Sa15-34bq)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:39.78ID:ki24KeFla
基準→棋士
0540名無し名人 (ワイエディ MM8b-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:49.91ID:T3hm2A4GM
>>533
俺も一級だけど桂馬に気づかずに53に逃げ込みそう
0542名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:58.67ID:UYNaMSL5a
>>531
終盤は感覚じゃなくて読み

ただ、77に桂を残した狙いに嵌りに行くようなものだから
時間がなくて読み切れないのなら53は避ける
0555名無し名人 (ササクッテロ Sp85-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:53.23ID:oXHs/R9Kp
けどここで53玉なら渡辺も凄いなと思う
0557名無し名人 (スップ Sd73-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:58.56ID:IRtjnV0qd
ウォーズ初段で自分の読み筋言えるって凄えな
このメンタルは棋士も見習うべき
0563名無し名人 (ワッチョイ 5163-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:47.18ID:Ilk3GSBA0
会長も危ないか危なくないかではなく、詰むか詰まないかだって反省してたからな
豚脂には気をつけよう
0564名無し名人 (ワッチョイ d17c-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:54.47ID:+bySNz7v0
悪くなってもこうやって相手に選択を迫る局面を作るのは流石と思うわ
30代の羽生世代と渡り合ってそれなりに実績も残してきただけある
0569名無し名人 (ワッチョイ 13a5-vry4)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:16:17.85ID:LAZC39j40
なべ先生勝ってー!!!!!
0571名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:16:21.55ID:FB/ai4Xnd
>>531
アマが簡単にわかるなら、豊島がこんなに考えるはずがない
0575名無し名人 (ワッチョイ 132e-R5yh)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:16:33.65ID:OYwDKS4I0
>>513こんな感じ?

    //~~~⌒`~\
   / /       ヾ
   |/         |
   ||   /   \ |   ///;ト,
  r-─| -・=H=・- |  ////゙l゙l;
  |り|  ー一( )ー一'|  l   .i .! |  53玉53玉53玉
  ー l    〓   l  {   .ノ.ノ
    ヽ、____ノ  /   / .|
0576名無し名人 (アークセー Sx85-fRHt)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:16:33.99ID:klV2z3V4x
53来い
0583名無し名人 (ワッチョイ 4901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:24.43ID:N3N6EYYA0
ソフトの評価値を見た上でもなお先手の方が勝ちやすいと言ってしまえる屋敷先生かっこいい
俺はソフトよりも屋敷先生の形成判断を信じるぞ
0588名無し名人 (ワッチョイ 29ad-zNDs)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:41.51ID:gdHXxc/z0
(´・ω・`)何で△7六角成しなかったん
それで勝ちだったろ
▲3三金〜▲7二飛は△7三桂からの▲3三歩成△同金〜△6二金打
▲5二銀は取って△4二金相で問題無し
最後△5五歩が馬筋通して味良しで△8六歩寄せ
0595名無し名人 (ワッチョイ 8107-It4W)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:18:31.22ID:xcDypNFi0
優勢なほうが時間が少ないのは珍しいな
0596名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:18:33.09ID:gm1z+6vd0
控室では☖5三玉をずっと検討
やっぱり簡単じゃないんだな
0600名無し名人 (ワッチョイ fb01-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:18:44.00ID:KeNXJ6oR0
>>583
それでいい
今のトップソフトは人間を遥かに超える強さだから全く当てにならない
1秒でトッププロを超える強さだし
0604名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:02.53ID:rzLsM+120
 
控え室では△5三玉を検討?
弱いな控え室。

やっぱ烏合の衆は烏合の衆だ。
 
0605名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Wfni)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:05.44ID:ym1a9OWkp
よっ!!YouTuber!!
0606名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:27.23ID:gm1z+6vd0
AI通り指せたら苦労しねえんだよ!だな
0608名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:29.67ID:FB/ai4Xnd
やっぱり53と52の選択は控室でもわかってないんだな
0610名無し名人 (ワッチョイ 4901-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:37.94ID:OgqD7ffU0
53玉で検討してるのか、これは怖いな
逆に言えば仮に53玉指してもナベが正確に指せるかも怪しいってことか
0614名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:09.73ID:FB/ai4Xnd
>>604
真面目な話、おまえは死んだ方がいいよ
0615名無し名人 (ワッチョイ 2b02-ludg)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:14.73ID:eRnd3ran0
ソフトがぶっ壊れてるだけでこの二択を即断できる人はいないってことだろうな
0619名無し名人 (ワッチョイ d9da-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:35.67ID:DEC19rMo0
控室は妖術にはまってるのかw
0620名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:00.87ID:FB/ai4Xnd
>>610
さらについでに言うと、豊島が52に逃げても豊島が逃げ切るのも難しいのだろうね
0623名無し名人 (ワッチョイ fbda-zoLm)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:09.58ID:ZzDrqvn70
ただ、豊島には残り1時間もあるからなあ
間違えて欲しいけど
0625名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:31.04ID:9VpCH+Cf0
*検討 候補1 時間 19:46.6 深さ 28/61 ノード数 15172883649 評価値 -780 読み筋 △5二玉(43) ▲4二金(33) △同 金(51) ▲8二飛打 △6二金打 ▲5八飛(68) △8七歩成(86) ▲同 玉(88) △6九角打 ▲7八銀打 △5八角成(69) ▲7四桂打 △8六歩打 ▲同 玉(87) △7五銀(64) ▲9七玉(86) △8六金打 ▲8八玉(97) △8七歩打 ▲8九玉(88) △8八飛打 ▲7九玉(89) △5七馬(58) ▲6八角打 △7七金(86) ▲6二飛成(82) △4三玉(52) ▲6三龍(62) △3四玉(43) ▲3五歩打 △同 馬(57) ▲7七銀(78) △7八歩打 ▲6九玉(79) △8九飛成(88) ▲5八玉(69) △3九龍(89) ▲3五角(68) △同 龍(39) ▲1一と(21)
0627名無し名人 (ワッチョイ 93ad-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:41.46ID:TgWQGI1j0
太地可愛いなw
0642名無し名人 (ササクッテロル Sp85-Q6HH)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:01.85ID:khWXaaeNp
えええええ
0644名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:03.27ID:9VpCH+Cf0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
トヨ握手キター
0653名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:07.79ID:ahk2dbUh0
やっっちまっったあああああああ
0657名無し名人 (ワッチョイ 13f0-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:09.90ID:8DvtQ+dA0
やらかしwwwwwwwwwwwwww
0658名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:10.17ID:gm1z+6vd0
これが人間
0665名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:13.66ID:FB/ai4Xnd
>>615
ソフトは強すぎるね
0670名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:16.50ID:rzLsM+120
 
あああああああああああああああああああああああああ
 
△5三玉指しちゃったよ・・・
 
0676名無し名人 (ワッチョイ 4901-InbQ)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:18.10ID:Q2k1qzfK0
あーあーーーーーーつまんえ。。。
0689名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:29.12ID:9VpCH+Cf0
うおおおおおナベええええ

*検討 候補1 時間 00:29.9 深さ 22/41 ノード数 424803470 評価値 2491 読み筋 ▲5八飛(68) △8七歩成(86) ▲同 玉(88) △6九角打 ▲7八飛(58) △8六歩打 ▲7六玉(87) △7五金打 ▲6七玉(76) △7六歩打 ▲6五桂打 △6二玉(53) ▲4二金(33) △7八角成(69) ▲同 玉(67) △7七歩成(76) ▲同 玉(78) △8七歩成(86) ▲6七玉(77) △7六金(75) ▲5八玉(67) △8八飛打 ▲6八銀打 △6五銀(64) ▲同 歩(66) △6六桂打 ▲5七玉(58) △4二金(51) ▲7二飛打 △5三玉(62) ▲6二角打 △4三玉(53) ▲6一角打 △5二桂打 ▲7六飛成(72)
 
0698名無し名人 (ワッチョイ 597d-DL4h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:37.04ID:Wy7e+PRl0
豊島長考すると駄目だなw
0702名無し名人 (ワッチョイ b102-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:38.89ID:OTW7pLfN0
人間の感覚だと半手差でまったくわからないんだな
0708名無し名人 (ササクッテロ Sp85-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:42.01ID:oXHs/R9Kp
NAGASE
NAGASE
NAGASE
NAGASE
NAGASE
0713名無し名人 (アウアウカー Sa15-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:45.02ID:LBBGPoR8a
53玉いったやないか
ナベは見えてるんか?
0718名無し名人 (ワッチョイ 41f9-KdZo)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:48.44ID:hTrkRp6W0
勝ちたくないのか
0727名無し名人 (ワッチョイ d9da-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:55.30ID:DEC19rMo0
ヲワタ
0729名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:56.04ID:FB/ai4Xnd
ソフトはともかく、難解なことに変わりない
ここで渡辺に3時間もあるのはでかいな
0731名無し名人 (ワッチョイ 93ad-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:57.38ID:TgWQGI1j0
今までで一番すごいジェットコースター見たかもしれないw
0732名無し名人 (ワッチョイ 695f-q+1J)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:00.45ID:QU0SWI6q0
いいから読み筋出せよ
0734名無し名人 (ワッチョイ 695f-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:02.36ID:ZTuqWkKw0
とよしま・・・
0735名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:02.76ID:gm1z+6vd0
評価値グラフの変動がABEMAトーナメントみたいになってる
0747名無し名人 (ワッチョイ 5910-vryB)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:18.86ID:p+24RjW/0
なんだこれ。。。
0752名無し名人 (ワッチョイ d961-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:25.76ID:AVEG3UA10


3勝1敗と2勝2敗はかなりの差があるからな
0762名無し名人 (スップ Sd73-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:35.97ID:IRtjnV0qd
>>606
最近はソフト信奉の弊害が出てきてるよな
最善を選んで難しくて間違えるってそれ最善じゃないだろ
0764名無し名人 (ワッチョイ 2b02-ludg)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:36.74ID:eRnd3ran0
具体的になにがあるのか
5-95の局面には全く見えないよね
0765名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:36.82ID:UYNaMSL5a
これはまだまだ難しいと思うぞ
0772名無し名人 (スッップ Sd33-a1/2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:51.92ID:x/1HuXw6d
えげつない…
もうちょいオブラートに包んだ評価値希望
0773名無し名人 (アウアウカー Sa15-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:52.71ID:LBBGPoR8a
屋敷とか太地とか見えてないやん
0782名無し名人 (ワッチョイ b15f-dY/L)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:23:58.77ID:pHroGTla0
頂上決戦とは何だったのか
叡王戦どころじゃない酷さだな
水面下で難しい変化があるにしても
検討がそう時間かからず読めてるのに
0784名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:00.69ID:rzLsM+120
 
一気に渡辺勝勢かよ。
 
こりゃ参ったね
 
0790名無し名人 (ワッチョイ 93ad-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:08.42ID:TgWQGI1j0
盤上のファンタは不変だと思います
0801名無し名人 (ササクッテロ Sp85-yN2g)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:18.00ID:lPdKwBeop
棋士室で詰みそうって言われてるってことはナベには当然58飛からの筋は見えてるはず
3時間使ってまとめられるかどうかだな
0802名無し名人 (ワッチョイ 5910-vryB)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:21.73ID:p+24RjW/0
プロ失格
0803名無し名人 (ワッチョイ 39f3-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:22.27ID:GGeXfSGn0
丸山−藤井戦で王手飛車銀取り喰らう位置に逃げるのが唯一の正解
って最終局面があったけどプロの罠は掛ける方もかわす方もすごいね。
0806名無し名人 (ワッチョイ 7bad-+NKQ)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:32.73ID:xijmDJBK0
人間同士だしお互いこんなもんだろ
ソフトなけりゃお前らさっぱり分からんだろ
それでバカにされんだから二人ともかわいそうだわ
0809名無し名人 (ワッチョイ 29ad-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:38.35ID:ZBn5KTOJ0
しばらく目を離してたらこれだ
なんて前にこんなになった??
0813名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:42.13ID:ipJRZ/Th0
渡辺二冠は△77銀に▲同桂は負けだと見たのだろうか
それとも▲同金のほうが桂馬を攻めに使えるから分があると見たのだろうか
局後のインタビューが楽しみ
0814名無し名人 (ワッチョイ b9e5-W+Nf)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:46.97ID:zet9Xns50
渡辺は時間充分
しっかり読みを入れるでしょう
0815名無し名人 (ワッチョイ 29b0-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:48.01ID:dTlLc0f60
ギャー
0817名無し名人 (ワッチョイ 99da-k44c)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:48.36ID:9VpCH+Cf0
トヨwwwwww
0819名無し名人 (シャチーク 0C8b-bbkE)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:50.87ID:r3PAKMEoC
聞いてるだけで痛い
0821名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:52.98ID:gm1z+6vd0
次は☗5八飛の一手
☗6五桂打なら互角
それ以外は後手勝勢
0826名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:59.62ID:FB/ai4Xnd
>>760
ここで▲65桂打だと、後手寄りの互角になる
0829名無し名人 (ワッチョイ 136b-DfsV)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:02.41ID:hEmoBQ7X0
2択を外す名人って…
0834名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Wfni)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:07.46ID:ym1a9OWkp
ナベ「うひゃひゃひゃひゃ〜」
0836名無し名人 (ワッチョイ 13c4-It4W)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:13.40ID:eMzLTGcK0
1手のミスで形勢が大きく変わるのが将棋というゲームの本質か。
囲碁なら、大石が頓死でもしない限り、ここまで大きく評価値がひっくり返ることはない気がする。
0837名無し名人 (オッペケ Sr85-YjWT)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:13.74ID:qttVG968r
      ,−、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0846名無し名人 (ワッチョイ b102-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:27.35ID:OTW7pLfN0
スライサーは楽しいからつい調子に乗ってやってしまうんだよな
最後ガッツリいくのもあるあるだ
0854名無し名人 (ワッチョイ 4901-ag1H)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:35.42ID:zZo1e+Su0
これじゃ渡辺も読み切れてないだろ
0857名無し名人 (ワッチョイ 2b02-oCiG)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:39.94ID:cmVc5DFe0
一目71角あるから53玉って相当変な手だけど、対策があるってことか?
0860名無し名人 (ワッチョイ fbbb-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:57.35ID:7ojRUsZP0
プロがそろって判らんと言ってるので、
人の指しにくい最善手を際し続けなければならんという意味で今の評価値はあんまり意味ないかもね
0873名無し名人 (ワッチョイ 7b10-oJ29)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:21.11ID:rzLsM+120
 
やっぱり
控え室はもうちょっと棋力のある棋士を揃えてほしいよね。

烏合の衆では結局真相はわからないまま。
 
0874名無し名人 (ワッチョイ 51b0-Y14x)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:25.10ID:i5SFzZwm0
地獄へまっしぐら〜
0875名無し名人 (ワッチョイ 8124-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:28.52ID:Ph9lCtYD0
そんなに選択肢なさそうだから読み切りそう
0877名無し名人 (ワッチョイ f97f-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:30.71ID:ahk2dbUh0
これに65桂打だと再逆転なのがやばい お互いに指しにくい正解ルートになってる
0878名無し名人 (ラクッペペ MMeb-ut2a)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:32.69ID:YOXb1bJ0M
これが名人戦!
0881名無し名人 (ワッチョイ 29da-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:44.56ID:g9hokDDK0
58飛で必勝
0891名無し名人 (ワッチョイ 93ad-RnSF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:04.91ID:TgWQGI1j0
太地w
0898名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:21.78ID:tqxoHh5O0
アベマで53玉オレともうひとり52イヤってやつだけだった
すげー視聴者プロより上の腕前ばかりらしー
0901名無し名人 (アウアウウー Sa5d-96ca)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:31.76ID:5XvCrWc6a
昼間チラッと覗いた時豊島有利〜優勢ぐらいだったのにどうしてこうなった?
0902名無し名人 (ワッチョイ 29b0-8Xcr)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:35.65ID:dTlLc0f60
アベマAIは数字が極端すぎるんじゃないか、96とかもう勝勢中の勝勢だろ
0905名無し名人 (ワッチョイ b9e5-W+Nf)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:38.49ID:zet9Xns50
終盤逆転があるのは時間が足りないから
3時間なんてそこらの棋戦より時間余してるんだから
渡辺で決まりですよ
0907名無し名人 (ワッチョイ 937c-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:45.29ID:t0V7Zv6l0
俺的にこれはミスじゃないんだよな
3三金の局面自体が先手良しにしか見えない
アマ四段だけど、アマ有段以下なら先手持ちだろうと思う
0908名無し名人 (スップ Sd73-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:47.71ID:IRtjnV0qd
>>859
そうなると渡辺名人がかなり現実的になってきたな
実力的にも流れ的にも
0909名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:47.86ID:gm1z+6vd0
水匠2深さ24/49
2955 ☗5八飛
211 ☗6五桂打
-2064 ☗7八銀
最善と次善の二択かな?
0911名無し名人 (スフッ Sd33-yatq)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:50.42ID:NJScFrCXd
豊島「王手飛車かけりゃ何でも勝ちでしょ?」
0915名無し名人 (ワッチョイ 2b02-oCiG)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:53.70ID:cmVc5DFe0
ああ、53玉って悪手なのか。58飛で角とって71角ってのはアマでも見える筋だが、、
0932名無し名人 (アウアウウー Sa5d-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:33.85ID:UYNaMSL5a
先に飛車をとっておくのはまぁ当然
65桂打と桂を渡しに行くと角を取る手も入らず詰まされる可能性あるから
0935名無し名人 (ワッチョイ 1305-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:40.46ID:B3wf/+9H0
一目52だろw 何でこうなるんだよ!
0940名無し名人 (ワッチョイ 29ad-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:45.54ID:ZBn5KTOJ0
雑談やめてくれ
0944名無し名人 (ワッチョイ 41f6-lfBZ)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:51.11ID:VU+8VFAZ0
さて怖いことになったようだが
ナベもせっかく時間あるんだからよく読んで頑張れ
それでも間違うかもだけど
0945名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:51.99ID:gm1z+6vd0
2-2のタイになるか
0946名無し名人 (ワッチョイ 8bb0-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:53.38ID:Fl+N460a0
>>762
人間が誰も気づかない変化は存在しない、でいいと思うわ
プロも喜んでソフトが95%とか言ってんじゃねぇ。自分の頭で考えろ、それを俺は聞きたい
0949名無し名人 (ワッチョイ 93c8-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:56.57ID:M03ynWSO0
一瞬41 59 になったよな
0955名無し名人 (ワッチョイ 2b02-ludg)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:03.99ID:eRnd3ran0
>>907
三段だけど、そう思う
0957名無し名人 (ワッチョイ 41a5-6Nvd)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:05.85ID:NuuP9NDa0
くだらん話をすぐやめろ
解説はよ
0959名無し名人 (ワッチョイ 41f9-KdZo)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:10.12ID:hTrkRp6W0
中村 小窓にしろよ
0961名無し名人 (ワッチョイ 7b05-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:12.25ID:yDJm7PlW0
この業界ってほんと八百長ないんですかねー
0962名無し名人 (ワッチョイ 993a-fOmF)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:14.36ID:njFmUX3n0
>>902
寄せるだけって感じだからあながち間違ってないように思うが
それがすげぇ難しいけどそんな配慮はされてないってだけじゃね?
王位戦もそんな感じだった
0964名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:23.92ID:FB/ai4Xnd
ナベあまり考えずに指したと言うことは、勝ちの道筋が見えてるのか
0969名無し名人 (ワッチョイ 695f-raY6)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:29:43.55ID:/pX+9LqA0
豊島これはひどい
長考の意味まるで無し
名人にふさわしくないわ
魔王名人待ったなし
0976名無し名人 (ワッチョイ 7bac-94Y6)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:30:09.35ID:vLsUjPgk0
>>836
そこが日本での人気の差かもね
ただ一発逆転は易姓革命が本道の中国のほうがと思ったけど、あの土地の広さは戦略がないと統一できないことから囲碁を好むんだろうね
0979名無し名人 (ワッチョイ 992c-Fcot)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:30:16.63ID:gm1z+6vd0
ナベの背筋が伸び切っとる
0984名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 16:30:38.58
ナベ勝ったか
風呂行ってくるわ
0985名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:30:45.35ID:FB/ai4Xnd
て言うか、クライマックスに近いんだから雑談やめろ
0990名無し名人 (ワッチョイ 4901-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:00.90ID:ipJRZ/Th0
なるほど▲65桂打ではなく▲71角が良いのか
0991名無し名人 (ワッチョイ 138c-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:02.17ID:75ZIfCCg0
誰もかれもゆーちゅーばーとか
イベントや教室中止ってのがあるのだろうが
将棋棋士って想像以上に金ないんだな
単なる暇つぶしでやるやつとかいないしw
0992名無し名人 (ワッチョイ 299f-h1M8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:08.48ID:p+9yP7rj0
この間の王位戦よりひどいな
0993名無し名人 (スップ Sd73-OaU8)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:09.45ID:FB/ai4Xnd
ナベの背筋が伸びてる
0995名無し名人 (ワッチョイ 41a5-6Nvd)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:13.53ID:NuuP9NDa0
実況解説いい加減にしろ
0996名無し名人 (ワッチョイ fb02-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:15.40ID:nDiXc1Iy0
52で難しいとおもってたかもな。こうなると53でわかりやすくナベ有利にみえる。
冷静に角ぬく手を見落としかな
0997名無し名人 (アウアウウー Sa5d-VB+v)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:18.76ID:zZ+LcwgWa
>>969
頭悪いな
色んな棋士が考えても52.53どっちが正解かなんてはっきり分からないくらいだし
そもそも渡辺がこの後ずっと正確に指せるかどうかも分からない
しかも渡辺が勝ったところで2ー2のイーブンだろ
0999名無し名人 (ワッチョイ 4901-q+1J)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:19.04ID:aMcHpOWZ0
夏なのに冬島
1000名無し名人 (ワッチョイ 2968-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:31:26.27ID:mxJTmVtb0
ちょっと目を離した隙に60-30が30-60になったりまた70-30になったりしてるなと思ったら一気に5-95って何のギャグだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況