X



トップページ将棋・チェス
1002コメント327KB
第6期叡王戦 Part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し名人 (ワッチョイ e3d2-lsHo)
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:15.90ID:AGV5TOs60
スポンサーも今のご時世は億の金を出せるところはないでしょ
主催可能な媒体も新聞社はもうオワコンだし地上波は長時間棋戦の放映は無理となるとアベマが手を上げなければ候補も難しい
0957名無し名人 (スプッッ Sd17-/8JD)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:25:20.05ID:PDz2F4Wwd
>>900
藤井君を無理やりくっつけてるけどなにこれ?
藤井君がいくら稼いでるとか高い昼飯頼んだとかどうでもいいな
こんな報道するから殺害予告とかおかしなことになるんだ
0958名無し名人 (ワッチョイ b302-Ao6d)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:29:19.79ID:1D1Quw/00
ニコニコってもう将棋中継から撤退したの?
0959名無し名人 (ワッチョイ 237c-2bXB)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:37:35.38ID:ek3+MYbZ0
俺気づいたわ
第6期叡王戦予選はオンライン開催だ
将棋倶楽部24のHTML5化で、プロ対局用のシステムが完全に整備されて、Webカメラつけてやるんだろう
コロナ感染リスクを下げられる、過密日程でも仕切りとパソコンを設ければ多く対局が組める、記録係の負担が減る、ネット企業の始めた棋戦としてなんとなくそれっぽい
0960名無し名人 (スッップ Sd32-9ApS)
垢版 |
2020/09/28(月) 20:50:35.80ID:PPnLoblmd
>>930
香川は女優だから。
0965名無し名人 (ワッチョイ 1610-Efqr)
垢版 |
2020/09/28(月) 21:44:41.61ID:tEDLKfVB0
>>930
確か連盟では月例報告会って役員が活動状況の報告したり棋士達から意見を吸い上げる場があったはず
コロナ下でどうなってるのか分からないが(リモート?)、そういうのに参加したりしてたら情報入るのかもよ
0967名無し名人 (ワッチョイ 9fb0-CzRV)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:12:10.13ID:Ax12Rfxj0
>>950
叡王戦没落で序列3位になるよりも
叡王戦以外が安定協賛をゲットして序列3位に躍り出る方が
ニュースとしてはめでたい話題でかつ派手だから
序列4位の王位なら頑張れる可能性高いんじゃないかと期待したくなる

そんな感じで、叡王序列3位というのはカンフル剤的な効果を期待したのかなー
なんて勘繰ってみる
0968名無し名人 (ワントンキン MMee-lKxw)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:38:55.53ID:6QD1A4jxM
名人戦と叡王戦比べてる馬鹿がいるな
0969名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:49:44.11ID:GnYfjcCM0
>>968
別に同じタイトル戦には違いないのだから比較することはなにもおかしいことではない。
歴史ある名人戦と最近できたばかりの叡王戦でって意味での気持ちはわかる。
しかしそういうのを取っ払えずにシンプルにタイトル棋戦として考え「名人戦と叡王戦比べてる馬鹿」という次点で残念だ。
そういう考えは将棋の普及や興行の足かせになっているのだろうなあ。
0970名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:53:38.73ID:GnYfjcCM0
とりあえず名人や竜王は2トップとして、(これまでに発行した)免状署名商品価値みたいな「格」といいますか、「序列=地位=ありがたみ」を担保しないといけないというのがあったるとかねー色々あるんだろうね。

ところで賞金2525で序列2位とか言ってる人は名人手当のことを知らないのかな。
タイトル棋戦の契約金はどれもおおよそ賞金額の10倍となっているそうだ。
名人の場合は名人賞金+手当で3700〜3900万円ほどになる。
よって3800万円×10が名人戦の契約金額と予想できて、実際に2006年に公表された名人戦の金額はそのくらいになってる。

叡王戦の賞金は2000〜2500万円なので、まぁ2500万円×10ほどが契約金額にはなると考えられる。
仮に名人手当を考慮しなかったとして賞金が同等の場合、契約金額が高いほうが序列上位の扱いになるという暗黙ルールみたい。
なので賞金2525万円になったところで契約金額が名人戦のほうがずっと高いので序列2位にはならない。
0971名無し名人 (ワッチョイ 92db-50mv)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:54:31.75ID:BkH0yg7k0
将棋連盟が名人戦の上に竜王戦を置いた時、名人戦は数あるタイトル戦の1つに過ぎなくなった。
0973名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)
垢版 |
2020/09/28(月) 22:59:11.72ID:pXX/Tt2ta
まあタイトル戦が5つ以下の時の名人戦と8つの時の名人戦では価値が違うでしょうね

全てを差し置いて名人が絶対ならもう他のタイトル戦やる意味なくなるし
0974名無し名人 (ワントンキン MMee-lKxw)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:02:40.05ID:6QD1A4jxM
米長は他のタイトルはいらない名人に一度なりたいと泣いた
渡辺も名人になりたいと似たようなこと言ってる

森内18世名人や佐藤天彦名人のように
名人に固執する棋士もいる

本因坊算砂は囲碁と将棋の両方の頂点に君臨した唯一の棋士
0977名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:07:03.81ID:GnYfjcCM0
>>971
それを回避するための昇段規定なのよ。

竜王戦は最大瞬間風速のアマでも参加できる一発とれるかものプロアマ混合の最高峰大会。
最大瞬間風速でアマチュアでも最高賞金を1年で獲得できるオープンの一発勝負ドリームってのが竜王戦。
だけど獲得八段。

名人戦は、まずプロ棋士になってC2から積み重ねて挑戦できる地位で金の問題ではない積み重ね結果の大会。
たとえば藤井聡太くんが現状で現名人に9割勝ち越せる棋力だったにしても、リーグというシステムの階段を上って挑戦できないとチャレンジできない。
よって獲得九段。

「序列」という名目と賞金で読売を立てつつ、順位戦→名人戦のシステムで名人の「格」(昇段規定でも譲らない)を維持する。
というところで棲み分けというか、ツートップ納得しましょうやー、ってところでしょうな。
0978名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:12:54.07ID:GnYfjcCM0
>>976
それくらい「名人」ってものが重いのだろうし、他の人も言うように獲得までの道のりやらがあって昇段規定でも譲れないのだろうし。
でもまぁ読売は「ウチが一番かねだしてるんだぜー」の宣伝ができればそれでいいんじゃないかな。
巨人が日本一になれるかどうかじゃなく、プロ野球で一番金出せるわしらだぞ、どうじゃー!ってのが読売的な、ね。そういうブランディングが読売って感じじゃないかな。
0979名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:19:29.52ID:GnYfjcCM0
名人戦の交渉で契約金額が公表された2006年には王将戦の契約金額も公表されたようで、そのときで7800万円になってる。
棋聖戦にヒューリックがついて「協賛」のシステムを前面に出す前は王将戦・棋聖戦は虫の息のチキンレースだったろうけど、まぁ一番下がったときでも、少なくとも賞金500万円(契約金5000万円)はあったろう。
公開されている連盟の会計や賞金&対局料ランキングの公開された人の逆算からして、いつぞやの王将or棋聖の350万円ってのはさすがに違うってなったような。
350万円(竹俣フリップ)の額の次期って公益法人化前後だったようにも思うのだが、そういう絡みで賞金と番勝負の対局料を別途に扱っていただけかもしれないと思える。
実際に一時期はそのへんがハッキリしなくて、中からの情報もどっちらかってた印象。
まぁ2018〜2020年度とかは>>900で少し高めに出ているがだいたい合ってるんじゃないかなあ。
棋士もちゃんとそのへん把握していないらしいし。
0980名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:21:37.88ID:pXX/Tt2ta
初めてタイトル取った棋士は金振り込まれて「おお、王位ってこんくらい金もらえんだ」ってなるのかね それはそれで面白いが
0981名無し名人 (ワッチョイ 16a7-54hQ)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:30:33.36ID:zncVSudc0
聡太も"竜王"になりたいとは言っていないからな。

あくまで将棋の最高権威は"名人"なんだよ。
0984名無し名人 (ワッチョイ 16a7-54hQ)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:37:50.54ID:zncVSudc0
棋聖戦で聡太が貰った特別賞1711000円+旅行は、賞金ランキングの額に入るのかな?
0985名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:38:39.94ID:pXX/Tt2ta
羽生が王座で連覇記録作った時にもらった1000万円がランキングにカウントされてたなら入る じゃなければ入らない
0986名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:50:50.33ID:GnYfjcCM0
>>980
もちろん各棋戦ごとにその参加前には対局料や賞金は提示されるようだよ。
でも改めて初めてタイトルをとったのちには、そこまでの対局料とかもあるので「こんなになるんだ」とはなると思う。

そもそも自分の参加する大会の賞金がわからないとかおかしいでしょ。みんなわかってるさ。
でも、だいたいの人は届かないと思ったり、目先の一戦一戦に挑むことに注力するもので。

「タイトル」ってお金もそうだけど名誉みたいなのもあって、獲れるならなんでもいいので獲りたいというのがみんな本音らしいねん。
いや、名誉もお金もどっちもだろうなあ。獲得賞金とかでよりも、とにかく獲りたいってのが多くの棋士の本音だってね。
タイトルを獲れる棋士って一握りだしな。防衛して継続○冠、合計○冠なんて棋士、さらに一握り。みんなその栄光が欲しいものだと思う。

少し前に交流のある棋士とお酒飲んでて、賞金とか関係なくて欲しいタイトルの名称ってなに?名人は抜きにして!って冗談半分で聞いたことある。
どれでもいいから欲しいに決まってるーってグデグデのところ「棋聖ってよばれたいなー、名人と棋聖ってのは他とは違うんだよなー」言うてた。
まぁそのノンタイトル某棋士にしてみれば「竜王」も「叡王」も同じように感じるほどに憧れなのかなーって思って、序列とか言うてるこっちが恥ずかしかったわ。
0987名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:27.49ID:GnYfjcCM0
>>983
読売は自分のところが一番上に表示されてるんだからそれでいいんだろうな。
将棋ファンが格決めをどうするかなどは関係なく、賞金額(金出し強者)などでの「大会としての大きさ」が読売らしさであり、それが魅力だしな。
0988名無し名人 (ワッチョイ 5f01-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:30.83ID:GnYfjcCM0
なんにしても竹俣フリップの額(王将と棋聖が350万円)はかなり少なく出し過ぎだわ。
2日制七番で獲得350万円とかさすがに棋士側からどないやねん!になるでしょう。
でも連盟は年間1〜2億円くらいはタイトル棋戦維持のために持ち出せるのだから、多少は上乗せできるので賞金350万円では開催しないでしょう。
タイトル棋戦の開催は連盟の義務みたいなところがあって、主催者どうこうよりも連盟の問題となっているらしい。
(女流タイトル戦は一般棋戦と同等かそれ以下の扱いらしいので、女流王将戦の休止などは比較対象にならない)

もうひとつ、囲碁を持ってきて比較している人がいるが、そのまま当てはめるには無理がある。
参加選手の人数や対局料なども違えば、固定給的なものがある順位戦が昇段やプロの引退などにもあまり関わってないし。
0989名無し名人 (ワッチョイ 1610-IUzv)
垢版 |
2020/09/29(火) 00:07:25.49ID:kPuvB4Q40
囲碁は賞金の何割かを上納して他の棋士に分配するから実際にタイトル取った棋士が受け取れる額は公表されてる賞金より安いと聞いた
0991名無し名人 (ワッチョイ 16a7-54hQ)
垢版 |
2020/09/29(火) 00:18:18.16ID:0Ef9pzAh0
>>989
【「週刊文春」5月2日・9日ゴールデンウィーク特大号より】
:
囲碁はファン離れで斜陽化が加速しているという。
「最重要スポンサーである新聞社が近年、棋戦の契約料や対局料を引き下げています。
今後は観戦記の原稿料も下げられそうです。ファンは、棋力の証明である段位の免状を
日本棋院から有料で発行してもらうのですが、数年前は年間2000通ほどの発行数だったのが17年度は半減。
段位によっては1通で数十万円単位の収入になりますから大打撃です」(別の観戦記者)。
中堅棋士が苦しい実態を語る。「将棋は減益棋士が約160人なのに対し、囲碁は別組織の関西棋院を合わせると500名ほど。
しかも囲碁棋士には引退がない。数が多すぎるんです。将棋棋士は基本給が最低でも12〜15万円程度あると聞きますが、
囲碁は3万円程度。8割以上の棋士は対局料だけでは生活できない。指導はもちろん碁盤店で働いたり、
タクシー運転手をしている棋士もいる」ベテラン棋士も証言する。
「囲碁界では、タイトルを獲った棋士から賞金の約2割を上納させる慣例がある。
最高賞金は棋聖戦の4500万円ですが、その2割・900万円を弱い棋士たちで配分しているわけです」
0993名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)
垢版 |
2020/09/29(火) 00:37:35.00ID:8AIaijdPa
1億円プレイヤー

羽生善治 17回(最高1億6597万円)
谷川浩司 1回(1億1762万円)
渡辺明 1回(1億255万円)

以上。
0994名無し名人 (ワントンキン MMee-lKxw)
垢版 |
2020/09/29(火) 00:56:59.47ID:9LLOyf9cM
棋戦スポンサー見れば囲碁の生き残りにかけた必死さが見えるよ
広島のアルミ工場
仏教の弱小宗派
東京の怪しい不動産屋
日本棋院の小林覚にあって将棋連盟の佐藤康光に足りないもの

どんなスポンサーでも開拓するどぶ板営業の精神だよ
王将戦の毎日新聞と棋聖戦の産経新聞は事実上の倒産企業なんだから
0995名無し名人 (ワッチョイ 16a7-54hQ)
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:03.78ID:0Ef9pzAh0
棋士には、「参稼報償金」という月額が支払われる。
金額は非公開だが、以下将棋関連の記事の情報(新聞社によって推定金額にかなり幅がある場合がある)

★参稼報償金・月額 (順位戦の階級をもとに決定、タイトルを獲ると3割増額とのこと)
名人    100万円 免状に署名する仕事があり、かなりの数になる。署名は"将棋連盟会長"、"名人"、"竜王"の順番
A級     70万円 (八段より九段の方が高額)
B級1組   50万円 (勤続年数が長く、段位が高いベテラン棋士はもう少し高額になる)
B級2組   35万円  ”
C級1組   24万円  ”
C級2組   17万円  ” C級2組上位で20万円らしい。
フリークラス 12万円 編入試験合格の新四段が一番安い

★各棋戦の賞金、対局料
(1)対局料は竜王戦が最も高額。敗者復活の昇級者決定戦は少し安い。

(2)王位戦挑戦者決定リーグ(紅組&白組の12名)は1局あたり約50万円(段位に関係なし)
 5回戦なので約250万円となる。 紅組1位対白組1位の挑戦者決定戦はもう少し高額かな?
 王位奪取だけで賞金+対局料(予選を含む)の合計が、2000万円くらいと推定できる。
 スポンサーが将棋の王位戦と同じの囲碁の天元戦の優勝賞金が1300万円。

(3)序列8位の棋聖は安いらしい。(産経主催の囲碁の十段戦が優勝賞金700万円)
 
羽生九段は"無冠"でも2019年の賞金+対局料が3999万円だった。
過去の圧倒的な実績から、参稼報償金のベースが最高額なのだろう。

(別記事)
B級2組・月額(賞金、対局料は除く)=18万円
                         +前年の実績による報酬ランク(Cランク 3600円〜Aランク 10000円)
                         +年功(棋士年数×1000円)

戸部七段より・・・明細書は非公開とのこと。
引退した棋士が、公開したことがあるが情報が古い。26年前A級で月額60万円、フリクラで約10万円(当時は月給制で厚生年金加入だった)
0996名無し名人 (アウアウウー Sa43-dRpf)
垢版 |
2020/09/29(火) 01:10:05.86ID:8AIaijdPa
羽生の2019の獲得額って竜王戦敗退の1560万円とA級固定給の月70万(≒900万円)と王位王将リーグ対局料とNHK杯優勝で計3999万円なのか?

1560+900+400+500=3360

600万円くらいズレがあるな
0998名無し名人 (ワントンキン MMee-lKxw)
垢版 |
2020/09/29(火) 01:31:43.24ID:9LLOyf9cM
叡王戦は棋聖戦以下の激安賞金にして生き残るしかないな
1000名無し名人 (ワッチョイ 16a7-54hQ)
垢版 |
2020/09/29(火) 01:40:21.54ID:0Ef9pzAh0
>>996
いわゆる 締め日の違いかな

例えば給料は15日締め、25日払いとかあるしね
12月16日以降は翌年の支払いになる感じで、その年の賞金ランキングに入らない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 9時間 33分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況