X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB
☆ 藤井猛 System181 ☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMdf-ERqS)
垢版 |
2020/11/29(日) 09:38:17.96ID:lVHYtEgkM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

公式プロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/198.html
藤井猛 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E7%8C%9B
鰻屋本舗(将棋) - 藤井猛九段公認応援サイト
http://fujii-system.com/
成績
http://kishibetsu.com/konki/1198.html

前スレ
☆ 藤井猛 System180 ☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1597887816/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (スップ Sd3f-2suR)
垢版 |
2020/11/29(日) 11:23:52.98ID:3ouE0Jd8d
>>1
おっつおっつ
0017名無し名人 (ワッチョイ 9f02-DWNG)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:56:36.12ID:OPCMCST80
指名試合

てんてーvs糸谷(先手)
0021名無し名人 (アウアウウー Saab-O7+p)
垢版 |
2020/12/03(木) 06:49:21.24ID:7XItAte1a
ニコ生でのてんてーの解説好きだったんだけどもう見れないと思うと悲しいな
えい王戦のてんてーの対局も見れなくなるし…
0029名無し名人 (アウアウウー Sa08-oaJg)
垢版 |
2020/12/08(火) 06:00:22.17ID:RR7aZkFQa
森内の印象は?(先崎以外対森内戦に勝ち越している棋士)
羽生「あのぉ、姑息絞りなので名人戦ではよく当たりましたけどそれ以外では記憶にないですね、ええ。」
谷川「森内の鉄板、それも光速流の前では紙切れ同然です。」
佐藤康「理事は1期で退任しました、スピーチ中も挙動不審。無能。」
渡辺「2013名人戦の新手は検討室で盗み聞きした手だったらしいですね。これはカンニングでしょう。」
藤井聡「落ち目の棋士から勝ち星を稼げて僥倖です。名人を越したわ(笑)」
豊島「柿木将棋よりは強いかなってぐらいです。」
永瀬「誰ですか?僕弱い人のこと覚えてないんですよ。覚える必要も無いので。」
増田「矢倉は終わらなかったけど森内は終わりました。」
木村一「あの毛量だけは羨ましいです。」
千田「千田率0%」
橋本「森内さん?弱いよね、序盤中盤終盤隙だらけだと思うよ。だからオイラ負けなかったよ。」
熊坂「プロ棋士史上最弱に負け越しましたからね。願わくば同じフリクラの状態で戦いたかった。」

先崎「あいつは姑息絞りと確変で成り上がっただけ。実力は俺の方が上だ!地獄に落ちやがれ!」
0036名無し名人 (ワッチョイ 1a63-JdOS)
垢版 |
2020/12/08(火) 20:55:37.70ID:wlBhXR6x0
現代振り飛車の解説を読みたいけど藤井本が一番読みやすいんだよなぁ
だからてんてーの将棋が最先端であると呼べるくらい活躍して本を書いて欲しい
贅沢は言わないから久保先生や菅井先生を上回る活躍をしてくれ〜
0043名無し名人 (ラクッペペ MM8f-vhfQ)
垢版 |
2020/12/09(水) 15:20:46.57ID:m6NTaNwCM
攻める駒々 猛々し
烈日燃えて 奮い立つ
飛車振るその意志 黒金ぞ
決っして崩れぬ その美濃の
内はくまなく 晴れわたる
0050名無し名人 (ワッチョイ 27ef-2Rtb)
垢版 |
2020/12/09(水) 20:54:42.98ID:9rKbLCNA0
…居飛車穴熊をぶっ壊した藤井システム
そのシステムも使い竜王3連覇
そのかっこ良かった先生は何処へ…
elmo囲いを壊してはくれないの?
0051名無し名人 (アウアウウー Sa6b-lOFs)
垢版 |
2020/12/09(水) 21:00:20.02ID:zs+HP5JJa
涓滴さんのツイ2ヶ月近く止まってるけど何かあったのかね
0053名無し名人 (アウアウウー Sa6b-5Iv4)
垢版 |
2020/12/09(水) 22:29:38.70ID:oRPWbhDFa
やる気が無いのかな…
0055名無し名人 (ワッチョイ bf02-fQss)
垢版 |
2020/12/10(木) 05:36:19.13ID:klV2Lw0G0
四間飛車で負けてないから引き分け、美濃囲いが綺麗なまま全く崩れていないから引き分け、で合わせ技で1勝分でよろしくお願い申し上げます。
0059名無し名人 (アウアウウー Sa6b-73jF)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:13:24.09ID:KV0VLVn+a
素人目で語るのもなんだけど
形勢が悪いときに投げるというよりも
何か自分の中で失敗したり見落としたりしたときにあっさり投げてる傾向があるように見えて余計につらい
0060名無し名人 (スップ Sdff-vhfQ)
垢版 |
2020/12/10(木) 12:21:56.33ID:0IdBX6IOd
てんてーまた負けちまったのかよ…
俺もラッパーの端くれだから何かせずにはいられない
このリリックを捧ぐ

序盤で桂損 勝ち目は微レ存
マムシのと金も まあ無視でOK
コビンを睨む角で 抜かれる死角
悲しみの 三枚美濃
最期は姿焼きにされ投了 これが今の実力の総量
生きとし生ける駒達に感謝 先生は将棋の道の冒険者
オレ達はいつまでも先生の傍観者
0063名無し名人 (ワッチョイ 2777-orE1)
垢版 |
2020/12/10(木) 17:12:05.27ID:ydNqLAhs0
互角か指し易そうくらいで仕掛けて決められず
反発されてそのまま・・・というのもよく見る気がする
悪い意味で終盤がない
0067名無し名人 (アウアウウー Sa6b-V4J7)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:07:35.91ID:YrHcmLBGa
>>65
俺もそれを言いにここにきた
0069名無し名人 (ワッチョイ 7fda-kniB)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:26:21.57ID:Qei7Bv340
>>63
一流棋士がたどる道だよ。
昔からベテランの強かった人ほど投げるのが早くなる。

でもここからの粘りも一流なのです。
0075名無し名人 (アウアウウー Sa6b-lOFs)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:11:46.36ID:zZviKPzja
将棋情報局のてんてーポスター届いた
額買ってきて飾らなくちゃ
0076名無し名人 (ワッチョイ df02-UvZq)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:18:59.98ID:I7CqO0BA0
羽生さん=てんてー
0077名無し名人 (ワッチョイ 7fa6-orE1)
垢版 |
2020/12/11(金) 16:42:54.68ID:b+lI2c+m0
羽生以外の全棋士を仮に藤井とする てのがあったな
羽生=藤井となれば、すべては藤井となるわけだ
証明終わり
0080名無し名人 (ワッチョイ df02-UvZq)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:13:26.22ID:I7CqO0BA0
羽生さん>>>てんてー>>>>タニー

ぐらいじゃね?
0082名無し名人 (オッペケ Sr1b-eBN2)
垢版 |
2020/12/11(金) 17:35:39.37ID:5FW6HBknr
不利飛車!
0089名無し名人 (ワッチョイ 6792-TtV1)
垢版 |
2020/12/12(土) 09:01:20.42ID:YPu9lw4v0
観測するまで電子は空間上の位置と運動量が確定しないのと同じで、
てんてーのタイトルも一定のゆらぎの中で存在するのかもしれない
0103名無し名人 (アウアウウー Sa6b-lOFs)
垢版 |
2020/12/13(日) 14:33:17.01ID:RluJtYgGa
豊島によって不利飛車が証明されてしまったか
0115名無し名人 (ワッチョイ 47ba-2pFw)
垢版 |
2020/12/14(月) 16:43:38.92ID:iTxS6d/Z0
丸山がJT初優勝したときの将世の記事が
「インタビューなしなら記事を書いてもよい」だったの思い出した
0126名無し名人 (ワッチョイ c7a6-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:56:16.81ID:nOyLA5Lq0
>>121
自分の本棚に”藤井猛全局集”ってあるだけでニヤニヤしちゃう
表紙の先生の和服姿みて、いっそう嬉しくなる
紙オススメ
0127名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-RDXq)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:10:38.94ID:kGwldzRf0
ジュンク堂書店池袋本店/実用書・地図・文具担当@junkuike_jitsu

【1/24オンラインイベント】
2021年1月24日(日)19:30〜
講談社現代新書「証言 羽生世代」の刊行を記念して、著者の大川さん、ゲストに!なんとあの!藤井九段を迎えて「羽生世代のこれまでとこれから」をテーマに対談して頂きます!!めっちゃ嬉しい😆😆
購入はこちら!↓
https://mjbookonline.myshopify.com/collections/%e5%a4%a7%e5%b7%9d%e6%85%8e%e5%a4%aa%e9%83%8e-%e8%97%a4%e4%ba%95%e7%8c%9b

藤井九段に来て頂くのが書店員としての夢でした。こんなに早く叶ってしまっていいんですか、、、ニコ生で電王戦を見て将棋に興味を持って、動画を見て藤井システムに衝撃を受けて早7年、、ファン冥利に尽きます!絶対楽しいイベントにしますので、皆さんぜひぜひぜひご参加下さいませ♪
(エヌ)
0129名無し名人 (アウアウウー Sa6b-lOFs)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:59:16.74ID:9q23KePYa
サイン本じゃないのが残念
0148名無し名人 (ワッチョイ 8b9f-DDZD)
垢版 |
2020/12/17(木) 01:19:51.52ID:SMOgzvF10
KKSからの穴熊攻略とか先生の真骨頂すぎる
これぞ藤井猛という将棋を見せてもらった
0151名無し名人 (ワッチョイ a301-2Lpu)
垢版 |
2020/12/17(木) 10:54:45.06ID:4/u0xsYG0
先生がYouTubeやったら話題になるだろうな
0157名無し名人 (ワッチョイ 3b01-VEWc)
垢版 |
2020/12/17(木) 21:49:37.06ID:tkSv+ZdY0
検討なのにすごい駒使ってるね
0159名無し名人 (ワッチョイ be63-VniT)
垢版 |
2020/12/17(木) 23:12:39.40ID:eo84HqbR0
若手有望株には勝つけどおじさん棋士には負けるよね
最近のてんてー
これは藤井対決さえ実現すれば勝てる予感
0164名無し名人 (アウアウカー Safb-QBhM)
垢版 |
2020/12/18(金) 02:06:07.60ID:V1DvlWm2a
こうやって考えてみると振り飛車解説の第一人者は藤井猛その人だが
二人目は離れすぎていて最早誰か分からない
となれば半端な鰻屋より三浦木村の解説で観たいな
0166名無し名人 (ワッチョイ a301-2Lpu)
垢版 |
2020/12/18(金) 07:15:46.95ID:439wS+/o0
羽生さんですらシステムは鈍器として使うという
0167名無し名人 (アウアウウー Sa9f-h+ns)
垢版 |
2020/12/19(土) 01:25:13.05ID:3PCxtcl9a
来月号の将棋講座はてんてーが表紙と巻頭記事になるみたいだな
0168名無し名人 (ワッチョイ ea68-25g0)
垢版 |
2020/12/19(土) 05:32:30.63ID:/BctmBFF0
これ、お前らだろ?

https://bunshun.jp/articles/-/42248?page=5
たまに電車の中で「井上先生ですか?」って声をかけられることがあるんですよ。そんなとき「俺もまだまだいけるな」と思うんですが、その次の一言に「藤井システム指されたとき、どんな心境でした?」って3人くらいから聞かれたことあります(笑)。
0175名無し名人 (ワッチョイ a301-NtS/)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:30:07.33ID:nAT2xz9L0
こだまでしょうか?
0180名無し名人 (スッップ Sd8a-QNvg)
垢版 |
2020/12/19(土) 12:14:02.12ID:PT1UtiCTd
システムといえば
何で田中寅彦が解説の次のニコ生では毎回藤井が解説だったんだろうな
決まったローテなんかないのに
0182名無し名人 (ワッチョイ 0fba-IaUb)
垢版 |
2020/12/19(土) 14:38:02.21ID:ey/Ixla80
20年使ったシステムネタをオーバーホールするよい機会かも
この将棋、私が一番多く解説してるん違いますかは草
0186名無し名人 (ワッチョイ a301-7qKd)
垢版 |
2020/12/21(月) 08:16:16.31ID:wk65PTF/0
883 名前:名無し名人 (オッペケ Sr11-6ucM [126.208.220.149])[sage] 投稿日:2020/12/19(土) 14:59:20.32 ID:k1305Blyr
将棋プレミアム会員の皆様

皆さんこんにちは。今回は、明日12/20(日)16時から配信するLive番組『千駄ヶ谷将棋クラブ』に先駆け、ゲスト棋士・杉本昌隆八段のコラムをお届け致します!

※『千駄ヶ谷将棋クラブ』について
【配信日時】12/20(日)16:00〜(17:00終了予定)

【出演者】杉本昌隆八段(12月主役)/山根ことみ女流二段(MC)/F棋士(特別ゲスト)

【内容】・トークコーナー「杉本八段をクローズアップ!」

     ・ファンからのお便り「質問箱」

     ・チャレンジ企画「杉本八段vs特別ゲストのぼやき将棋」

 【配信ページ】https://www.shogipremium.jp/live/7

 【その他】Live視聴者限定で杉本八段直筆扇子を5名様にプレゼント!

藤井スレより
F棋士てんてーワンチャンないかなw
0194名無し名人 (ワッチョイ a1da-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:30:46.27ID:vybo49aX0
Yahoo!ニュース エンタメ新着記事

どちらもタイトルクラス?
波平さんは藤井猛九段流の振り飛車党で、
マスオさんは羽生善治九段流の居飛車党


松本博文 | 将棋ライター 12/28(月) 14:33
0195名無し名人 (ワッチョイ a1da-crlN)
垢版 |
2020/12/28(月) 18:35:45.20ID:vybo49aX0
12月27日にフジテレビで放映されたアニメ「サザエさん」において、
波平さんとマスオさんによる将棋の対局シーンがあったことが将棋ファンの間で話題となっています。
まず磯野家に置かれている将棋盤が立派です。
プロの公式戦でも使われるような厚さで、くちなしの形の脚までついています。
これだけで、盤を使う人の実力が伝わってくるようです。
両者の駒の文字までは読み取れませんが、向きはほぼわかります。配置はおおよそ次の通りでした。

銀杏記者の指摘によれば、▲マスオ−△波平戦は、
第58期(2010年)王座戦五番勝負第1局▲羽生善治王座−△藤井猛九段戦の途中図に似ているというわけです。
0201名無し名人 (ワッチョイ 8d10-wVhA)
垢版 |
2020/12/29(火) 09:24:36.82ID:A7FA9sLr0
眼鏡でツルツル頭なら大山の方が
0216名無し名人 (ラクッペペ MM97-4D6N)
垢版 |
2020/12/29(火) 18:03:28.14ID:V8gF/rCyM
お、てんてー勝ったのか
賛美歌を捧げよう

♪藤井先生の序盤 それは青空 私たちの想像を超える 広い青空
♪藤井先生の中盤 それは樫の木 私たちを励ます 力強い樫の木
♪藤井先生の終盤 それは魅了の果実 私たちを惑わす 禁断の果実
♪藤井先生の将棋 それは太陽 私たちを暖かく照らす 生命の源
♪ラララララララーララー ララーラララララー
ラララララララーララー ふじーいたーけしー
0217名無し名人 (ワッチョイ 9110-iuc3)
垢版 |
2020/12/29(火) 18:14:36.13ID:12ehwN1a0
今年の締め括りに素晴しい勝ち方してくれて良かった
来年はタイトル奪取と棋戦優勝を期待
まだまだ行けるでしょ
0228名無し名人 (ワッチョイ 3da6-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:01:24.33ID:4NJch/no0
マイナビブックスからメール来てた

棋譜並べで新年を!近刊『藤井猛全局集』などの棋譜集がセール初登場
発売されてからまだ日が浅い大人気商品『藤井猛全局集 竜王獲得まで』も今回30%割引対象となっています!さらに『百折不撓 木村一基実戦集』『村山聖全局集』『谷川浩司全集 平成元年・二年度版』などの人気商品もセール対象です!新年のゆったりした時間、棋譜並べでプロの将棋を感じ取りませんか。

藤井先生の本が三割引きで買えるとか僥倖で望外だろ
0230名無し名人 (アウアウウー Saa5-rfF/)
垢版 |
2021/01/03(日) 15:52:35.46ID:FqXQyP+Ya
>>163
前に
聡太と対局することがあってもシステム使わんて言ってた
0233名無し名人 (スップ Sd62-1N3w)
垢版 |
2021/01/06(水) 07:22:50.43ID:FxdswsB2d
12月25日、鈴の音に目を覚ますとツリーの下にこの本が置いてあった。サンタさんにはNintendo Switchをお願いしたはずなのに??なぜ??
憤りながら著者を見ると藤井は藤井でも話題の藤井四段……ではなくブームに便乗した明らかなパチモン商品。
仕方なく読みすすめてみると対話形式になっており内容がすんなり頭に入ってくる事に驚く。
凝り固まった定跡だけではなく、大局観や終盤の手筋を勉強できる点が他の棋書とは一線を画している。しばらくすると藤井先生の思想の一端に触れ、やがて私自身が藤井先生と四間飛車と一体となってゆく感覚に陥る。
嗚呼、これこそが三位一体と言われる状態なのだ。
この本は四間飛車という宇宙を藤井先生のロゴス (言葉)に落とし込んで編まれたバイブルである。
人々は四間飛車と藤井猛先生の下に平等であり、争いのない世界への導となる一冊だ。
0234名無し名人 (アウアウウー Saa5-rfF/)
垢版 |
2021/01/06(水) 08:46:58.04ID:tS3zrIApa
藤井…四間飛車…終盤…

うっ、頭が…
0242名無し名人 (ワッチョイ 2e63-8rQg)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:54.87ID:UzRRr/if0
実質降級点とか言って落ち込んでた頃はまだ良かったのか……
本物の降級点は何としても回避して欲しい
0248名無し名人 (ワッチョイ 42d9-Jh9r)
垢版 |
2021/01/07(木) 20:57:55.84ID:ZGPgxopU0
直筆モノを販売します!
https://item.rakuten.co.jp/shogi/c/0000000227/


藤井猛直筆色紙額セット【心眼】
https://item.rakuten.co.jp/shogi/15120473/

藤井猛直筆色紙額セット【涓滴】
https://item.rakuten.co.jp/shogi/15120464/

藤井猛直筆色紙額セット【藤井システム】
https://item.rakuten.co.jp/shogi/15120474/


販売期間 2021年01月10日21時00分〜
0252名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-2lNf)
垢版 |
2021/01/08(金) 00:25:46.26ID:S+D7IT8O0
確かにここ20年藤井九段の対局を見てきて負けて良かったと思ったことは一度もない。
圧勝と惜敗、粘られての逆転負け。などなどすべての棋戦を見させてもらったものからすると、負けてよかったなどど軽々しく言いたくないし、言ってもらいたくもない。

とにかく言いたいのは藤井九段の指し方に惚れた人間なのでこれからも今までどおりに一喜一憂させてもらえたら当該の悦びですと言うこと。
0255名無し名人 (ワッチョイ ff63-F5Bu)
垢版 |
2021/01/08(金) 03:23:24.99ID:yVaSq0m40
振り飛車党のプロは棋風がハッキリしている人が多くて棋譜を見るのが楽しい
ただ最近のてんてーは藤井将棋らしさが見られないから寂しい
0256名無し名人 (ガラプー KK03-ZRdv)
垢版 |
2021/01/08(金) 16:20:16.33ID:Bme2SGYuK
ふたりの藤井の呼び方

3年前〜聡太無冠まで

藤井くん→藤井くん聡太、聡ちゃん藤井4段〜7段
2ちゃんは強い方の藤井


藤井猛→藤井九段

最近
藤井二冠だか近いうち九段になる

藤井九段

藤井猛九段対藤井聡太二冠の対戦で、秒読みや1分将棋になったら
NHK杯の解説や記録係りも紛らわしいね〜


藤井九段残り○○ふんです、藤井二冠残り○○ふんです

ってなるのかなぁ…

さて佐藤康光九段対佐藤天彦九段はどうなるんだ!?

放送では
康光先生残り○○分です
天彦先生残り○○分ですになるのか?
0258名無し名人 (ワッチョイ df01-PDow)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:30:11.33ID:nk5eQz6h0
叡王戦で同姓同名対局あったよね
0260名無し名人 (ワッチョイ df5f-Vags)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:54:10.39ID:M+9jo0KU0
『西の小林先生』『東の小林先生』で言い分けてたけど、対局者からわかるからもういい、って言われたやつだっけ
0262名無し名人 (ワッチョイ ff63-F5Bu)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:11:23.28ID:yVaSq0m40
藤井二冠が九段になるより藤井九段が藤井二冠になって被る方が遥かに現実的だな
その場合はタイトル名で呼べば良いだけだけど
0264名無し名人 (ワントンキン MMdf-DqIj)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:40:52.84ID:PpH6ex2xM
NHK杯戦でシステム発動
0265名無し名人 (ワントンキン MMdf-DqIj)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:47:07.63ID:PpH6ex2xM
してなかったスマン
0266名無し名人 (アウアウウー Saa3-+ph7)
垢版 |
2021/01/11(月) 04:32:08.62ID:shyBz2Ata
>>255
19年の
羽生居飛車穴熊vsてんてーシステムは痺れたなあ
0272名無し名人 (ワッチョイ 5f5f-X/nf)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:41:18.73ID:bFbGC/cJ0
中継始める前のは昔の好局が少しあるぐらい
最近は好局振り返りばかりだから昔のタイトル戦のが増えたりはしないな
0273名無し名人 (スププ Sd9f-yvJd)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:14:20.24ID:/s/I9V4Ld
第47期岡田美術館杯女流名人戦第1局 解説者変更のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2021/01/471_1.html

1月17日(日)にYouTubeの日本将棋連盟公式チャンネルにて ライブ配信を予定しております第47期岡田美術館杯女流名人戦 第1局の大盤解説について、藤井猛九段の公務の都合により、 解説者を屋敷伸之九段へ変更させていただきます。
なお、大盤解説のご視聴は無料です。 番組内クイズでの視聴者プレゼントもあります。
ぜひご視聴ください。
※岡田美術館での公開大盤解説会はありません。
0276名無し名人 (ワッチョイ df73-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:05.26ID:cjSXK09K0
コロナだと思われると困るから敢えて公務としただけで
普通に将棋関連の仕事じゃないの?
ポケモンだったら笑うがw
0277名無し名人 (ラクッペペ MM4f-We8C)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:17:56.33ID:RtGOrPITM
御前での将棋指南役を仰せつかったのかもしれない
0278名無し名人 (アウアウウー Saa3-e1PT)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:32:39.68ID:KqiFk0dGa
>>274
逆に連盟の仕事以外に
公務と言えるものがあるんだろか
0283名無し名人 (ワッチョイ 7f80-iL3l)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:09:07.01ID:QuqaGben0
アベトナ?
0294名無し名人 (アウアウウー Saa3-e1PT)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:02:51.95ID:KqiFk0dGa
>>281
そりゃまあそうなんだけど
公務って単語を拡張して使っていると思うんだよね

となると、連盟に頼まれた仕事のことじゃないのかなと
大盤解説がそれに当たらんのかどうかはわからんが
0298名無し名人 (アウアウカー Sa53-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:11:53.72ID:aCCFDJK7a
日曜だから裁判はないでしょ
>>283の言う通りAbemaトーナメントじゃないか
対局とは明かせないしこの奥歯に物が挟まった表現が
いかにもそう思わせる
0301名無し名人 (ワッチョイ ffba-1E8C)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:17:52.77ID:hwqHElLe0
窪田が以前このあたりの事務手続き解説してたかな
公務対局通知とかいう封書がくるとか
今じゃほとんどのひとがメールだろうけど
0302名無し名人 (ワッチョイ ff63-7LrF)
垢版 |
2021/01/13(水) 00:41:02.28ID:fGR7lYnG0
Abemaトーナメントとして誰が指名するんだろう
今のA級やタイトルホルダーはみんなてんてーのこと好きそうだから読めない
0304名無し名人 (アークセー Sxb3-e1PT)
垢版 |
2021/01/13(水) 10:47:33.65ID:8huswJPEx
>>300
>だけど連盟の人たちはずれてんので

そういうとこあるよなw
0306名無し名人 (ワッチョイ 7f02-RdUK)
垢版 |
2021/01/13(水) 11:26:59.27ID:uXUqlA/10
入閣?
0308名無し名人 (アウアウウー Saa3-VGyy)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:48:51.71ID:61vdKP/Ra
>>307
@最高位タイトル3連覇+A級在位も長い
A解説が面白い
B羽生と数多の名勝負を繰り広げた
C特定の戦法(システム/横歩取り)でバカ勝ちした

確かに、あとはファンタだけだな!
0311名無し名人 (ワッチョイ 7f80-iL3l)
垢版 |
2021/01/13(水) 15:17:45.11ID:WF2gYyoM0
>>309
武富→久美姐さん
古賀→三浦、アベケン
0312名無し名人 (アウアウクー MMb3-+LpO)
垢版 |
2021/01/13(水) 16:25:13.28ID:df5668qhM
佐藤は横歩が得意ってだけで自分で戦法を作り上げたわけではないから・・・
あとA級残留も、アラフォーまで維持できるかね
0318名無し名人 (オッペケ Srb3-9LVI)
垢版 |
2021/01/14(木) 03:37:14.06ID:XxcCGeuxr
連盟の仕事(解説)そのものが棋士にとっての公務
この発表はおかしい
0320名無し名人 (アークセー Sxb3-e1PT)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:12:09.82ID:PShD/aqDx
読売社長「もしもし佐藤くん?」
モテ「いつもお世話になっております」
読売「孫が急にね、四間飛車教えてって」
モテ「かしこまりました」
読売「よろしく〜」

モテ「ということなんだけど」
てん「ん゛っ、その日は大盤解説が」
モテ「大丈夫代わり送っとくから」


みたいな
0321名無し名人 (オッペケ Srd1-GDrA)
垢版 |
2021/01/15(金) 06:29:07.97ID:kneOzzRZr
実は事務局の不手際で、てこともあるな
連絡不十分とか
0323名無し名人 (アークセー Sxd1-32jh)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:08:52.95ID:gyot8Mh3x
>>321
そんな感じかもねー
ただ、負けました言うことに慣れてる人達だから
あんまり隠したりもしなさそうな気もするけど
0337名無し名人 (ワッチョイ ae02-0O5r)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:25:18.88ID:z/CDo/xq0
>>336
国家公務員とかいう場合の公務とは違うニュアンスで言ってるつもりなんだろうな
自営業者として自分で自由に契約してする仕事ではない、誰か他人に決められた仕事ぐらいの意味かと
そういう用法は語義の勝手な拡大というものであって不適切ではあるが
将棋業界の特殊な業界用語かな?
0340名無し名人 (ラクッペペ MM66-Sioe)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:08:48.50ID:D8B4fXRLM
雑誌の棋士に関する記事で公務という言葉が使われてたの見た記憶がある
将棋界隈では一般的に使われてるのかもしれない
0341名無し名人 (ワッチョイ a992-a0vw)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:14:20.33ID:0ZsA+/jU0
個人事業主の棋士にとって、連盟の仕事は「私」ではなく「公」の意味合いが強いって程度の意味じゃないの?
0342名無し名人 (アウアウウー Sa05-32jh)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:34:42.39ID:E/ntYBJsa
>>338
狭義と広義と拡大解釈ってあるじゃん
0343名無し名人 (ワッチョイ 46ba-rv2Q)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:45:55.16ID:1eQS21sV0
>>336
まじでいってんなら学士(法学)剥奪案件だなw
将棋界隈じゃ連盟のおしごとが公務で個人として受けた仕事と区別するんだろうね
0344名無し名人 (ワッチョイ 46ba-rv2Q)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:49:38.53ID:1eQS21sV0
>>339
みなし公務員の独立行政法人だってそんなとんちきはいわない
将棋村の慣行だろ
だいたい公益化以前からいってたからね
0348名無し名人 (ワッチョイ a992-a0vw)
垢版 |
2021/01/21(木) 07:11:20.75ID:QNJ49FWX0
公益法人って国や自治体から仕事下されることもあるし、
準公務員って概念もあるからそこまでおかしな感覚でもないと思うが

今回のケースだと将棋連盟と雇用契約結んでるわけではないけど棋士全体やファン等のために行う仕事だから公務と表現してるだけでしょう
0357名無し名人 (アウアウカー Sa5b-DpYD)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:50:22.39ID:cdn40oTKa
数年前に高熱が出た時、てんてーの解説を聞きながら休んでたらよく眠れたし熱も下がった

だから全国のコロナで苦しむ人々のためにぜひ週一くらいで解説に来てほしい

ユーチューブ始めるのでもいいけど、数時間単位で長ーいトークを聞いていたい
0359名無し名人 (アウアウウー Sa4b-LuPC)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:04:37.54ID:tgJ7acCca
今、羽生さんが国民栄誉賞取った時の動画見てるんだが
弟子を取るか取らないかの話題で
司会が「対局、ご公務でお忙しいでしょうから…」って表現してんな

やっぱ連盟のお仕事を公務と表現する風潮は
いろんなところであるんだな
0360名無し名人 (ワッチョイ 2702-aIdS)
垢版 |
2021/01/23(土) 05:38:52.15ID:OzyZEaeA0
しつこいな
0363名無し名人 (ワッチョイ 4792-0Hxw)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:36:27.10ID:xjshetEc0
法律のテキストでよくある狭義の公務と広義の公務があって、
てんてーとかの場合は広義の公務って事でおk
0364名無し名人 (アウアウウー Sa4b-aIdS)
垢版 |
2021/01/24(日) 10:29:02.31ID:qR6AgqP5a
まだ言ってる
0365名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-d8kf)
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:35.98ID:N2HroVo20
M-1とかに出ないんかなそろそろ
0367名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Dxgh)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:32:49.52ID:JOj/lBFSa
トークイベント見た人いる?
0369名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Dxgh)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:26:51.60ID:JOj/lBFSa
>>368

藤井先生、覚えてないよ〜って言うシーンあったけど、あれだけ気にし過ぎるタイプだと、絶対覚えてるよな〜と思ってみてました。
0370名無し名人 (ワッチョイ 5f02-OyWa)
垢版 |
2021/01/26(火) 07:38:12.58ID:tBnIPNq00
一日警察署長かもしれない
0372名無し名人 (アウアウウー Sa4b-LuPC)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:29:29.93ID:u2vMTKHva
>>371
やっちまった〜て顔がたまらん
0376名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Dxgh)
垢版 |
2021/01/28(木) 11:43:38.35ID:v325tO0Ha
>>375

やっぱり買った方がいい?

証言 羽生世代の本もほしいから悩んでる…
0377名無し名人 (ワッチョイ bf02-Zp8o)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:43:02.34ID:8HHmdi1e0
>>376
将棋世界で何号か前からシステム特集やってるので買うならまとめて買ってみては?
証言 羽生世代はてんてー以外の話もかなり面白かった
羽生さんや羽生世代についてどう思うかは各々触れつつ、6,7割はそれぞれの昔話をする感じでした
0379名無し名人 (アウアウウー Sa4b-Dxgh)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:10:59.89ID:v325tO0Ha
>>377

教えて下さりありがとうございます!

今日、行ってみたら、証言 羽生世代3店とも置いてなかった!

田舎だからな〜
0391名無し名人 (アウアウウー Sa21-RFZw)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:46:00.36ID:s5bNJxr3a
>>390

中継もだけど、連盟アプリだっけ、棋譜くらい載せてほしいよ

結果が朝までわからないから、ストレスハンパない
0392名無し名人 (ワッチョイ a592-jCTN)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:06:59.36ID:ra3EMiq00
>>390
この前テレビでやってたけど、
てんてーの中継がないことに抗議したデモ隊の一部が暴徒化してホワイトハウスになだれ込んでたよ
0394名無し名人 (ワッチョイ b501-RNyz)
垢版 |
2021/02/02(火) 02:16:26.56ID:U4xpQL9m0
>>341
実は公益社団法人になったからもう社員扱いで個人事業主じゃないんだけどな
>>344の通り慣例として一棋士としての仕事(対局・解説等)ではなく理事としての仕事を公務と称してるだけだと思うわ
0396名無し名人 (ワッチョイ 6663-yiGM)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:55:34.83ID:gg/mCoJI0
最近振り飛車の本をよく見るけど四間飛車上達法2はいつ出るのかな
出てほしいな
あれ銀河記念だったし対局の方も復活してほしい
0405名無し名人 (ブーイモ MM8e-RFZw)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:26:09.95ID:WTcWzV0pM
>>403

(///∇///)
0406名無し名人 (アウアウウー Sa21-poEC)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:53:37.69ID:LKwghMCqa
193 名無し名人 (ブーイモ MMc9-koiu)[sage] 2021/02/03(水) 17:30:11.29 ID:BHxRj6tLM
そういえばF9は連盟の女性職員にちょっかい出してるのを竹部にバラされてたな



てんてーなにしてるんですか
0408名無し名人 (ワッチョイ b501-kF0d)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:09:03.92ID:LWvWy8dB0
妻帯者だよな
0411名無し名人 (オッペケ Srbd-ijKS)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:35:15.14ID:IYXWW+cKr
振り飛車ミレニアム!
0420名無し名人 (オッペケ Sr0b-UXSR)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:47:05.19ID:j/il/n0or
四間飛車ミレニアム!
0423名無し名人 (アウアウウー Sa9b-boQt)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:12:47.53ID:wbBz8lMda
>>419
四間飛車潰しのつもりで先手がいきなり
角交換して筋違いに打ち込んでくるのは厄介と思うかもしれんが
きちんと対策すれば問題ないし
先手の勝率は1割くらいのもんだろう、的な話

藤井システムを説明する流れの上での話で
基本的には四間飛車で勝つ方法を語っているので
90%(10-1割)ってのは、まあそういう数字なんだ
0434名無し名人 (ワッチョイ bf8c-S1ke)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:42:56.83ID:jJ6cy6E30
中村太一さんが、対天守閣美濃藤井システムの解説してる。
対天守閣美濃はよく知らなかったから勉強になる。
0435名無し名人 (ブーイモ MM1b-K79Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:23:48.12ID:PIHt2tT+M
藤井と藤井の見分け方

犬顔なのがF2
猫顔なのがF9

モフモフなのがF2
サラサラなのがF9

ゲームを監修するのがF2
ゲームで完勝するのがF9

アイテムすら話題になるのがF2
システムだと話題になるのがF9

飛車を切ってかならず勝つのがF2
飛車を振ってそこそこ勝つのがF9

最後まで読もうとするのがF2
最後には読んだことにするのがF9

終盤のファンタジスタなのがF2
終盤でファンタジスタなのがF9

聞き手に可愛がれ笑顔になるのがF2
聞き手の可愛さで笑顔になるのがF9

ファンから見守られるのがF2
不安から見守りたくなるのがF9

憎らしいほど強いF2
憎めないほど可愛いF9
0443名無し名人 (ワッチョイ 37ba-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:26:51.29ID:urfT7JHE0
どういう状況で朝日杯の決勝に先生が珈琲淹れている画像が出てきたんだw
0447名無し名人 (ワッチョイ 1734-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:11:04.12ID:sA7oxd5g0
藤井は50歳になってもお洒落だなw これは良いことだよ。
猫顔が幸いして人気者でもあるしな。ただ実力が過去に比べて落ち過ぎて
いるけどな。年齢的にトップは無理だろうから、名解説員として
見て行くことにする。
0450名無し名人 (ワッチョイ b7a7-q4o5)
垢版 |
2021/02/12(金) 01:33:41.08ID:LhQf5SiY0
>>446
そう思ってたけどてんてー位の年代もカッコいい人いるからいいよな
Abemaのコメントでシャツの下の方色濃いからコーヒーこぼした様に見えるというのがありもうそうとしか見えなくなってしまった…
0459名無し名人 (アークセー Sxc7-Qkju)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:11:56.93ID:PlPivfrox
>>455
てんてーもう理事やってたことあったよね?
0461名無し名人 (アウアウウー Sac3-Qkju)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:03:54.84ID:JpZdiMcFa
普及にはかなり貢献してると思うな
持ち前のキャラクターと藤井システムで
0463名無し名人 (アウアウウー Sac3-Qkju)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:25:09.09ID:JpZdiMcFa
>>462
同じの11個獲ってる人とか
違うのも合わせて99個獲ってる人とか
0466名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:19:22.04ID:sjEJ7v1/0
弟子が活躍すると師匠の露出もそれなり増えるんだよな
まあ本人が元気で現役続けるのがいちばんなんだけど
0471名無し名人 (アウアウウー Sac3-Qkju)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:00:20.25ID:jnuDCXWUa
>>469
ちゃんと四間飛車指してる?
0476名無し名人 (ワンミングク MM42-wHZa)
垢版 |
2021/02/14(日) 09:08:05.11ID:DBCL/J3SM
>>472
俺も相振り飛車とかの途中下車がイヤでノーマルに戻した
0477名無し名人 (ワッチョイ de02-M0BV)
垢版 |
2021/02/14(日) 09:22:42.16ID:3/YWT+zq0
去年の年末頃から突然現れた期待の大型新人振り飛車党の佐藤天彦って人、先生があこがれって名指ししてるから早く四間飛車指してほしい。
0478名無し名人 (ワッチョイ efef-ckII)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:03:52.95ID:hBD/9hUR0
NHK講座スレより
626 名無し名人[] 2021/02/13(土) 21:17:59.12 ID:OhiOfDSs

四月からの講座 木村一基のまじウケ放談
四月のテーマ 強打さく裂藤井四間飛車

新アシスタントはまだ不明
0482名無し名人 (アウアウウー Sac3-Qkju)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:57:06.19ID:f2A7vuTUa
>>478
なにそれ面白そう
0484名無し名人 (ラクッペペ MMde-33at)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:01:52.56ID:Cvp2EXvfM
>>478
四間飛車対策?
0485名無し名人 (ワッチョイ 63ba-Ngmh)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:19.47ID:7963AUSF0
以前のテンプレでも先生じゃないと注記があったよ
24の指導対局ニコ生だっけ?とにかくどこかで否定してた
お姉さん飛んできては笑った
0487名無し名人 (アウアウウー Sac3-WEKJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:47:06.66ID:amsLRgFVa
>>485

何人姉弟なんだろう?
0489名無し名人 (アウアウウー Sac3-WEKJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:45:20.18ID:LUxrRS/5a
>>488

そうなんだ〜

こんな可愛い弟が姉弟で羨ましい。
0491名無し名人 (ワントンキン MM42-wHZa)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:56:15.72ID:H9phjVmPM
またボーダー着てる
0494名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-ScXR)
垢版 |
2021/02/16(火) 15:19:56.59ID:N4tqoSNCp
てんてー並に解説が面白い解説者はおじさん含め何人かいるけどてんてーほど凡人に優しい解説者はいないと思う
対抗系だと初心者が分かりづらい序盤の一手一手の意味を丁寧に教えてくれる
終盤はだいたい詰みで乗り切る
0496名無し名人 (アウアウウー Sac3-Qkju)
垢版 |
2021/02/17(水) 06:21:20.55ID:z8cO19S5a
>>494
本人はあんまり意識してないかも知れんけど
序盤の説明はほんと丁寧だよね
助かる
0497名無し名人 (ワッチョイ 3315-jHTu)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:44:36.71ID:Gfpdtsfr0
>>494
ほんこれ
将棋のルールを知ってる程度の自分に序盤をわかった気にさせてくれるのはてんてーだけ
abema解説だと遅番なのがちょっと勿体ないと思ってる
序盤を丁寧にわかりやすくかつ面白く解説してくれるのがてんてー解説の魅力
0498名無し名人 (ワッチョイ ff9f-5jcc)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:19:42.99ID:WBfIVMuf0
猛九段の売りは序盤の構想力だからな
0504名無し名人 (スッップ Sd1f-3p23)
垢版 |
2021/02/24(水) 04:47:07.94ID:Q8wblDQ8d
オンチュー(御中)

てってっー テレれーれテレレ♪
0505名無し名人 (ガラプー KKc7-We95)
垢版 |
2021/02/24(水) 05:56:09.05ID:zkaEW1wvK
棺桶美濃のまま、ガジガジ流で穴熊退治。
相手に飛車角を全部渡したとて、飛車を一段目に打たれた時点でまだ二手隙。
これで勝てるよな。
0509名無し名人 (ワッチョイ b301-xJGu)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:02:12.60ID:l15TfIzH0
>>508
本当に書いてあるwww
0510名無し名人 (ワッチョイ de10-5Hjx)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:03:44.47ID:ZmdAZKuq0
できましたら、単に「将棋の藤井さん」では無く「藤井(聡太)二冠」とか分かりやすく書いて欲しいです。我々の世代にとって「将棋の藤井さん」と言えばまず【藤井システム】の藤井猛九段の事を指しますので。 https://twitter.com/morinagayoh/status/1365460209506820099
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0511名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:57:18.15ID:csasAu4la
八段なのが藤井聡太
九段なのが藤井猛

王位1期棋聖1期なのが藤井聡太
竜王3期なのが藤井猛

升田幸三賞1回なのが藤井聡太
升田幸三賞2回なのが藤井猛

これと言った代名詞がないのが藤井聡太
システム、角交換四間、藤井矢倉の藤井猛


圧倒的じゃないか我が軍は
0516名無し名人 (ワッチョイ c602-MSjg)
垢版 |
2021/02/28(日) 10:03:32.15ID:zlpmgJhR0
藤井が14歳でプロデビューした頃の藤井は群馬に将棋道場もなく指す相手がいないから棋本で勉強してた単なるアマチュアレベルだった
0519名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/02/28(日) 14:06:10.11ID:IQ/YRZura
>>515
聡太7歳:研修会入り
猛7歳:群馬でぼーっとしてた

聡太10歳:奨励会入り
猛10歳:将棋のルールを知る

聡太15歳:プロ入り
猛15歳:奨励会入り

聡太18歳:2冠
猛18歳:奨励会で苦闘中

聡太21歳:???
猛21歳:プロ入り

聡太25歳:???
猛25歳:システム初披露

聡太28歳:???
猛28歳:竜王


まだだ、まだ戦える…!
0527名無し名人 (アウアウウー Sa2f-TExJ)
垢版 |
2021/03/01(月) 12:43:20.27ID:6VYNsd3ja
てんてー、以前Amebaのフリートークで、「カレーライスは勝率悪い」って言ってたけど、もう大丈夫なん?
0530名無し名人 (ワッチョイ 6334-NAmc)
垢版 |
2021/03/01(月) 13:04:32.21ID:3rLGaM2N0
最も実戦を経ないでプロになった棋士。棋譜並べで実力を付けたのが
特異過ぎるけど、それが藤井システムを生みその勢いで竜王三連覇をやった。
あの時の将棋界は何が起こっているのかよくわからんくらいに最強藤井一色だったなw
藤井が四間やる為に歓声が上がっていたしw もうこういう棋士は出てないだろうな。
自分の理論を引っ提げてタイトル取る棋士はな。
0531名無し名人 (ワッチョイ 6334-NAmc)
垢版 |
2021/03/01(月) 13:05:17.07ID:3rLGaM2N0
訂正
やる度に
0532名無し名人 (アウアウウー Sa2f-TExJ)
垢版 |
2021/03/01(月) 14:23:05.38ID:6VYNsd3ja
てんてー、以前Amebaのフリートークで、「カレーライスは勝率悪い」って言ってたけど、もう大丈夫なん?
0536名無し名人 (アウアウウー Sa2f-TExJ)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:29:59.31ID:6VYNsd3ja
今日、てんてーの対局だよね?
0542名無し名人 (ワッチョイ 6710-bUiZ)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:52:03.09ID:ZzKZspAA0
お疲れさまでした。いやぁ、しかし、なんだかなぁ……。
0547名無し名人 (アウアウウー Sa2f-sJYl)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:14:27.45ID:naLoLOzDa
角並べられたあたりの感想を聞きたい
0548名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:20:22.08ID:3ZIWnZQPa
>>533
俺も昭和の将棋ウォーズ以来やってなかったけど
https://i.imgur.com/KIaoDbL.jpg

藤井システムってワードだけは知ってた
0549名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:23:41.50ID:3ZIWnZQPa
>>538
てんてーは
自分がいける、良いと感じた戦法なら負けても構わん
みたいなとこあるから…

戦法が悪いのではない俺が弱いんだ!と
カッコいいのか悪いのかよくわからんこと言うし
0552名無し名人 (ワッチョイ f310-6N+C)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:48:12.84ID:60UMelDa0
先生ちょっと前に所司先生にも負けたこともあるし
今日もそんなことがあったら嫌だなと思ってたら本当に負けてた
局面が良くなりすぎると一瞬気が緩むのかな?
0555名無し名人 (アウアウウー Sa2f-xaQ9)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:56:11.18ID:A1qu1j0Ia
木下浩一って初めて聞いたわ
昔の横浜マリノスのミッドフィルダーにいそうな名前だな
0556名無し名人 (ワッチョイ ca57-NAmc)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:56:46.19ID:vocbmIB50
昔の自戦解説で迷うと悪いほうに手が行くと言っていた
思っていた以上に局面が良くなって選択肢が増えるとそうなりがちなのかも
0557名無し名人 (ラクッペペ MM86-jsJp)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:57:21.61ID:3y1C5yJWM
てんてーまた負けちまったのかよ…
俺もラッパーの端くれだから何かせずにはいられない
このリリックを捧ぐ

たまには三間 自陣に隙が散見
飛車交換から 狙うは竜の活躍
負担になるのは 受け一方の5八角
角角しかじかで 囲いはボロボロ
悲しみの はぐれ美濃
最期は形づくりして投了 これが今の実力の総量
生きとし生ける駒達に感謝 先生は将棋の道の冒険者
オレ達はいつまでも先生の傍観者
Yeah〜
0561名無し名人 (アウアウウー Sa2f-37vY)
垢版 |
2021/03/01(月) 19:15:01.37ID:9lpvBtfza
最近は定番になりつつあるパターンがまた出ちゃったのか
1つミスったり自分の中で納得いかない何かがあると途端にやる気をなくしちゃうパターン…
0562名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-+drQ)
垢版 |
2021/03/01(月) 19:56:16.29ID:LWLrOT0B0
まあ最近も豊島に勝ちそうなときもあったし
まだいけるぞ!
0564名無し名人 (ワッチョイ 1b77-vQxt)
垢版 |
2021/03/01(月) 20:55:06.01ID:5ScjsRtC0
流石に勝って欲しい相手だけにショックだわ
たくさんいるファンのためにも、もう少し頑張って欲しい
次は本当に頼むよてんてー
0566名無し名人 (ワッチョイ 9e84-JP5l)
垢版 |
2021/03/01(月) 22:14:26.87ID:OwB1wc5g0
>>557
ラップとかってど素人だけど、あんたってすごいなぁ
今日の先生の将棋そのまんまじゃん

勝った時もお願いします!!
0568名無し名人 (アウアウウー Sa2f-gjmv)
垢版 |
2021/03/01(月) 23:53:14.42ID:sqPT8dgxa
今日の敗北は悲しすぎるな。相手も別に決して好調というわけでもなかった
0569名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/02(火) 08:28:51.92ID:gGT+QMN8a
始めたのが遅いせいか
大局観、直感がまるでない
手が見えたことなんて一度もない
常に一手ずつ考えてる

と、てんてーは仰ってるから
コンディションの影響が大きいんだろうなあ
0573名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/02(火) 13:36:05.97ID:gGT+QMN8a
藤井チャンネルが解説さされるのも時間の問題か?
0574名無し名人 (ワッチョイ 6334-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:19:36.94ID:IsLRJ2p/0
調子が悪いではなく、もうC1の実力しかないのが現実だろ。
序盤優勢に築けても中終盤が全然ダメだからな。発想はソフトウェアは
健在だと思うけど、計算のハードウェアの部分の劣化が酷過ぎて
プロでやっていくのが難しくなっているだろ。ここの改善ができなければ
引退もありうる。弱すぎる。
0575名無し名人 (ワッチョイ 6334-NAmc)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:24:07.44ID:IsLRJ2p/0
下半身筋力アップは脳細胞を増やすみたいよ。おすすめはランジスクワット。
毎日左右200回やってみなされ。自分はこれでネット将棋は安定しているし、
成績も最高R付近をキープ。脳細胞が増えている実感もある。効果があるかは
個人差あるとは思うけど、もう見てられないから言っておくわ。知っているなら
余計なお世話だったとおもうけど。
0576名無し名人 (ワッチョイ db90-jsJp)
垢版 |
2021/03/02(火) 15:10:55.38ID:AauDXRwj0
>>566
勝った時はこちらです

藤井猛賛美歌 第六八番

藤井先生の序盤 それは青空 私たちの想像を超える 広い青空
藤井先生の中盤 それは樫の木 私たちを励ます 力強い樫の木
藤井先生の終盤 それは魅了の果実 私たちを惑わす 禁断の果実
藤井先生の将棋 それは太陽 私たちを暖かく照らす 生命の源
0582名無し名人 (ワッチョイ 672f-8nLA)
垢版 |
2021/03/02(火) 22:32:57.02ID:wYVpeS6z0
テッパンもう出た?
0585名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/03(水) 01:43:46.80ID:4eODwAbea
>>575
行きつけの小料理屋の常連の
推定50歳くらいの吉原のおば、お姉さんが
足腰を鍛えると勃ちが良くなると言っていた

スクワットとジョグをするようにしたら
たしかに良くなった気がした

これを行きつけの病院の
ミッツマングローブみたいな女医に話したら
血行良くなっただけじゃない?と言ってた
0592名無し名人 (アウアウウー Sa2f-8nLA)
垢版 |
2021/03/04(木) 15:14:45.03ID:Z0p+Xew+a
指名する使徒いるかなあ
スレ内で猛を検索しても猛者と他1しかヒットしなかったし、出ても去年の羽生以上に惨敗しそう
0598名無し名人 (ワッチョイ cb01-C2eN)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:57:17.68ID:PsxrWyOQ0
>>557
ラッパーで将棋ファンなんているんだw
素敵ね。
0601名無し名人 (ワッチョイ b301-KOnT)
垢版 |
2021/03/04(木) 20:08:30.51ID:nEPMSRn60
確かにてんてーはファンタジスタだが
超早指しってことは相手もミスしまくるから結果いい感じになったりしないかな!
ウティみたいに意外と活躍するかもw
0603名無し名人 (アウアウウー Sa2f-jZoz)
垢版 |
2021/03/04(木) 20:15:31.55ID:yTpR7SP/a
>>602
つまり
下手に時間あると余計なこと考えて間違えるんだな

自分は直感無い、と思い込んでるだけで
思った通りに指せば勝つる!
0611名無し名人 (アウアウウー Sa0f-0uY2)
垢版 |
2021/03/05(金) 03:49:52.08ID:wdMLTZRAa
>>607
2回戦
詰将棋カラオケ始めそうなメンツだな
0616名無し名人 (ワッチョイ fbad-Gcyd)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:46:23.85ID:7HYNJpiR0
日経の王座戦観戦記
今日から藤井猛─鈴木大介戦を取り上げてるぞ

誰も話題にしてないのが悲しいわ
先生ももう過去の人なのかな
0617名無し名人 (スププ Sdbf-qGKl)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:58:14.43ID:s93ptxDLd
そらもうB2の底辺ではなあ
鈴木さんはB2に落ちたときに裏方やるけさこと決めたらしいし
藤井はもはや演歌歌手だし
0619名無し名人 (ワッチョイ ab53-XCAw)
垢版 |
2021/03/07(日) 21:43:20.42ID:X/8AmJDH0
ソフトが無い時代にあの序盤の研究量は凄かったんだけど、今は序盤の整備なんてそれこそソフトが得意としてることだからなあ
0624名無し名人 (アークセー Sx4f-0uY2)
垢版 |
2021/03/08(月) 09:43:40.34ID:5PQ0m28Mx
これはわかる
縞々を着だすと縞々しか切れない病にかかることがある

俺も常に10〜15枚くらい
ボーダーのシャツ持ってる
0628名無し名人 (アークセー Sx4f-0uY2)
垢版 |
2021/03/08(月) 13:13:24.29ID:5PQ0m28Mx
てんてーと息子さんがポケカやってるシーン
1〜2秒しかないけど
あんなスペースのあるお家いいよなあ
昭和モダン感
0631名無し名人 (アウアウカー Sacf-0uY2)
垢版 |
2021/03/08(月) 19:24:57.05ID:vIDTyrvga
>>630
なるほど
そりゃそうだよなあ…
0633名無し名人 (ササクッテロル Sp4f-Wr6C)
垢版 |
2021/03/08(月) 20:48:22.21ID:KsDN/FAgp
文春将棋 読む将棋2021(文春ムック) (文春e-book) by [文藝春秋]
2021/03/09

すべての棋士にはドラマがある。
盤上で魂を削りあっている棋士のストイックな佇まいを描きたい、
技術はわからなくても、その筋書きのないドラマを伝えたい。
そんな思いから生まれた、将棋の魅力が詰まった
すべての将棋ファンに送る1冊!

一章  「藤井聡太と若き才能」
棋士18人が証言する「藤井聡太、進化の過程」
「教授」勝又清和七段の<王位戦と藤井聡太>回想録
佐々木大地五段 将棋は生きる希望だった
西山朋佳女流三冠 三段リーグの藤井聡太戦
斎藤慎太郎八段 名人挑戦への道「4強に五分以上で」
広瀬章人八段 対局で感じた藤井聡太二冠の進化と成長
野原未蘭女流1級 秘伝の将棋「英春流」
東大将棋部と藤井聡太ほか

二章 羽生世代と見果てぬ夢
藤井猛と行方尚史、二人は戦友
さよなら、八王子将棋クラブ
深浦康市九段 諦めない「粘りの棋士」
桐山清澄九段 73歳現役最高齢棋士「幕を閉じた順位戦」
豊川孝弘七段 こうしてできたオヤジギャグ
山崎隆之八段 初のA級へ「齢40にして強くなる」など
0637名無し名人 (アウアウカー Sacf-0uY2)
垢版 |
2021/03/08(月) 22:14:37.64ID:vIDTyrvga
てんてー効果すごいな
チョコもらってた前回も飛び抜けて再生回数多いけど
今回も既に4.5万超えてる

面白いこと言おうとしてるわけじゃないのに面白い
あとてんてーの美学も溢れてる
言うても25年前の戦法の解説してるだけなのに
0638名無し名人 (アウアウカー Sacf-0uY2)
垢版 |
2021/03/08(月) 22:15:46.89ID:vIDTyrvga
>>635
2〜3本撮りなんじゃないかな

もしくは縞々病
0639名無し名人 (アウアウウー Sa0f-V1xP)
垢版 |
2021/03/08(月) 22:33:28.39ID:jkxdNV3Fa
俺たちが話を色々聞きすぎてるから余計敏感ってのもあるかもしれないけど
端歩の話してるところだけで濃厚な藤井猛を感じられると思ったわこの動画
0643名無し名人 (ワッチョイ ab01-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 08:56:20.15ID:S+pv2Azl0
どうでもいいけどなんでみんな「しましま」って言うのか
ボーダーとかストライプとか一度も見かけないの草
0644名無し名人 (ワッチョイ fbad-Gcyd)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:06:26.35ID:4GpMq3fl0
491 名前:名無し名人 (ワントンキン MM42-wHZa)[] 投稿日:2021/02/16(火) 08:56:15.72 ID:H9phjVmPM
またボーダー着てる
0645名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 09:13:30.62ID:eXTrb80SM
というかどの媒体も一張羅?というくらい被ってるような気が
何着も持ってるんだろうか、ナメちゃんとの薄い本の発売日だったな
0650名無し名人 (スッップ Sdbf-v0L1)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:07:57.07ID:goRuzxcXd
えりりんちゃんねるのシステム講座10回見てしまった
0653名無し名人 (ワッチョイ ef02-/TAb)
垢版 |
2021/03/10(水) 10:48:24.04ID:ceFMjXq90
元々相振りを好まない棋士と言えども振り飛車党の棋士に居飛車側を持たせた時点でもう実質先生の勝ちでお願いいたします。
0654名無し名人 (オイコラミネオ MMcf-+XrI)
垢版 |
2021/03/10(水) 11:37:30.20ID:UaVh6XyoM
一方、二人は戦友を繰り返し読んで先生を応援してる
ナメちゃんかっこいいな
「僕がロックバンドの話をしても、藤井さんは
0657名無し名人 (スッップ Sdbf-v0L1)
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:43.02ID:6HhBrE6td
>>632
読む将棋読んだけどあんなにページ数あると思わなかった。感動した
0671名無し名人 (ワッチョイ 7b15-sII9)
垢版 |
2021/03/11(木) 00:08:49.84ID:gniQOcYp0
残業でリアルタイムで見られなかったけど勝ってよかった
久々に上手い酒が飲める
やっぱり勝ち星に勝るものはない
ラッパーの人がいたら今日の勝利を称えるラップを頼む
0679名無し名人 (アークセー Sx4f-0uY2)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:53:01.80ID:j75fOngKx
忘れがちだけど
あと2期で永世竜王だし
聡太はあと5期も取らなきゃならんのに
0680名無し名人 (ワッチョイ 6b08-0RAh)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:55:05.36ID:eGprHNVd0
アベトー、ドラフト指名予想では上位だが、どこかのチームに入ってくれてるだろうか…
心配だ
0681名無し名人 (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:11:30.30ID:LJQntRQnp
永世竜王は通算7期だからあと4期必要
0682名無し名人 (アークセー Sx4f-0uY2)
垢版 |
2021/03/11(木) 13:56:17.73ID:j75fOngKx
ああそうか
5期は連続か
0685名無し名人 (スップ Sdbf-k2WK)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:22:06.98ID:WDpseEGTd
ドラフトでてんてー祭り
0691名無し名人 (ラクッペペ MMe6-DOOH)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:09:30.57ID:reSbHtqoM
>>686
一つ目の振り飛車チームみたいわ
0695名無し名人 (アウアウウー Sac5-bjPP)
垢版 |
2021/03/12(金) 14:55:10.55ID:dAQXI8pFa
銀河戦無くなるん?
最年長記録は羽生でも破れなかったか。よかったようなでもなくなるのは悲しい。俺も銀河戦出るために精進してるのに
0696名無し名人 (スッップ Sda2-WhJE)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:13:58.74ID:eUolaBl6d
菅井は関西しか選ばない気がする
0700名無し名人 (ワッチョイ 8257-xjD7)
垢版 |
2021/03/13(土) 08:48:06.21ID:sq8A4A/N0
振り飛車チームなら菅井八段山本四段かな
久保九段は振り飛車党ではなく対抗形党だと思うんだ
無茶を承知で言うと羽生九段を振り飛車縛りで見たい
0701名無し名人 (スップ Sd02-F3iJ)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:13:50.22ID:Q3AZDAM1d
俺は古森が見たいな
0706名無し名人 (ワッチョイ 8dba-ta4B)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:39:22.68ID:igDTODJx0
なめちゃんあまり酒強くないんだな
先ちゃんに強いといっていいかよくわからないといわれるわけだ……
0707名無し名人 (アウアウウー Sac5-bjPP)
垢版 |
2021/03/14(日) 17:16:36.79ID:P8sFIm/Ca
阿部健、藤井のことは先生なのに、羽生はさん付けなんだな
0710名無し名人 (ワッチョイ 8d63-xjD7)
垢版 |
2021/03/16(火) 19:41:23.70ID:bXAU8fTG0
読む将棋2021を昨日買って読んだ
藤井九段の行方九段に対する気持ちが興味深い
友人ではあるが、藤井九段が全集作るときに
ライバルとしての視点からは何もなかったっていう
友人としての温かい目線と、棋士としての冷徹な目線・・・
棋士は辛いね
0711名無し名人 (スップ Sd02-F3iJ)
垢版 |
2021/03/16(火) 19:58:15.12ID:NesgE9aBd
なめちゃんは藤井猛全集買う時サイタロウの角換わり腰掛け銀研究も買ったって言ってたな、解説出たとき
サイタロウの本めっちゃ褒めてた
それを大人買いとか言う辺り、普段本買わない人なんだなと思った
0712名無し名人 (ワッチョイ 8dba-ta4B)
垢版 |
2021/03/16(火) 23:29:34.19ID:+gzxAPSS0
>>709
詳しくは先崎の飯本みてほしいんだけど、まあそういうことなんだけど
そうまとめてしまうには壮絶すぎて……
酒が一切介在しない友達は先生だけっていってるのもあわせるとなんかちょっと切ない
0714名無し名人 (ワッチョイ 8d63-xjD7)
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:27.15ID:vRRcJyQG0
スレがしんみりした感じになってしまったな

二代目藤井猛の条件は
@ 新戦法でタイトルまで取る大旋風を起こす
A 藤井システムを指しこなす序盤力と、藤井二冠なみの終盤力を持つ
のどちらかを満たす必要あるだろう
二代目藤井猛はもう出ない、と言われてるが@は無理でもAはありえるんじゃないかね?
0718名無し名人 (ワッチョイ 8dba-ta4B)
垢版 |
2021/03/17(水) 21:54:46.09ID:bTWCX58f0
全然関係ない人が二代目呼びされるのをみるより
棋風が違う弟子を見守りたいなあ
でも弟子はとらないみたいだよね
0720名無し名人 (ワッチョイ 5173-pJvK)
垢版 |
2021/03/17(水) 23:58:11.36ID:Ty29hQKv0
杉本にせよハタチンにせよ弟子が活躍すると師匠の将棋も若返る
藤井自身の為にも弟子をとるのは悪くないと思うのだが
0721名無し名人 (ワッチョイ b901-pjrT)
垢版 |
2021/03/18(木) 01:00:01.54ID:656DwXNs0
振り飛車等だったらとは思わないけど(そうだったら今の地位はないだろうから)
たまに振ったら面白いのになぁとは思う
0722名無し名人 (ワッチョイ 8dba-ta4B)
垢版 |
2021/03/18(木) 02:02:49.96ID:2/PH9imT0
>>720
その二人は弟子と当るのをたのしみにできるたちだからってのが大きいんじゃ
二上先生みたいに弟子にまかされるくらいなら引退する路線もあるし。。
0724名無し名人 (オイコラミネオ MMe9-I5tj)
垢版 |
2021/03/18(木) 09:28:19.47ID:RG3iYYncM
先生の講座第2弾の更新がなかなかこないのは山口がamebaで忙しいからなのか、先生のチームが勝ち進んでいるからなのかですよね?
0726名無し名人 (ワッチョイ 1357-D9EE)
垢版 |
2021/03/19(金) 08:45:50.92ID:MCpcXiv90
これから出てくる棋士は物心ついたときにはコンピューターが人間より強い環境
同じようなタイプの棋士は二度と出てこないと思う
0728名無し名人 (スフッ Sd33-TQaz)
垢版 |
2021/03/19(金) 13:28:31.16ID:D3/cyuypd
いうて耀竜も振りミレもまだまだ指されてるし、システムもたまに指す人いるからまともな戦法はそう終わらないよ
菅井流三間みたいなはっきり評価値が良くないのはいつか人間にもわかりやすい対策を作られてしまうけれど
0730名無し名人 (ワッチョイ 81e5-WXGC)
垢版 |
2021/03/19(金) 20:58:17.85ID:fkTtbvOB0
おっ、えりりんのyoutube出てるやん
0732名無し名人 (ワッチョイ 812f-7i05)
垢版 |
2021/03/19(金) 22:24:30.59ID:P1p+6ByI0
今新構想を練ってる段階だから
また角道止めるタイプとオープンなタイプで、新しい指し方が出てくるよ
0733名無し名人 (ワッチョイ c910-Uu4i)
垢版 |
2021/03/20(土) 08:27:59.80ID:zlUf0Wdv0
>>710
でも対戦成績は先生が負け越してるんだよね
それでもライバルの視点から何もないってのは
先生の行方将棋に対する評価が低いってことなのかな
0737名無し名人 (ワッチョイ b9a6-u+xM)
垢版 |
2021/03/20(土) 23:09:08.11ID:lEQvx0fO0
相性はあるけど大舞台で争う相手じゃなかったってことでせう
0741名無し名人 (ワンミングク MMd3-6wRG)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:34:24.26ID:l5AKP9MeM
藤井システムが出る前の羽生さんは穴熊やってくる相手にはふらなかった
0746名無し名人 (アウアウウー Sa5d-26kb)
垢版 |
2021/03/21(日) 17:39:47.05ID:bdlv2aDoa
それ将棋講座電子版のサンプルで全文見れるぞ
0749名無し名人 (ブーイモ MM4d-WdQp)
垢版 |
2021/03/22(月) 18:46:05.08ID:0CXULEFcM
>>745

奥さん、てんてーが1Kの住まいでまだ六段でご婚約されるとは、スゴいですね。
慶応卒ですよね?
0751名無し名人 (アウアウカー Sa15-o3Le)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:10:31.05ID:0y84n5AKa
>>749
無冠6段て
平均すると収入どれくらいなんだろう
0754名無し名人 (ワッチョイ 51ba-vemm)
垢版 |
2021/03/22(月) 19:47:06.57ID:ds5WB2XV0
>>753
全局集によれば結婚決意した時点ではC1
全勝で一期抜けしたから婚約時はB2だったけど
ほんとによく向こうの親御さんが反対しなかったよな
0755名無し名人 (ワッチョイ 5998-D9EE)
垢版 |
2021/03/22(月) 20:07:49.52ID:k0TpUV3d0
奥さんからラブレター送ったらしいから惚れ込んでたんじゃね。
もらったラブレターを嬉しさのあまり部屋の壁だったかタンスだったかに貼った藤井九段。
そんな書き込みだったか記事を見た記憶がある。
0756名無し名人 (アウアウウー Sa5d-WdQp)
垢版 |
2021/03/22(月) 20:16:07.90ID:9EoRiWG3a
>>755

てんてー、可愛い…
0760名無し名人 (アウアウウー Sa5d-WdQp)
垢版 |
2021/03/22(月) 23:02:50.00ID:9EoRiWG3a
>>759


奥さんとの出逢い、そんな風に言ってもらって羨ましい
0761名無し名人 (ワッチョイ 51ba-vemm)
垢版 |
2021/03/22(月) 23:06:40.98ID:ds5WB2XV0
真田さんが慶応囲碁部の方々を野球部の応援に連れてきたという話
同じ話をしたときに野球をやってよかったといってたこともある
0762名無し名人 (ワッチョイ b957-lr/g)
垢版 |
2021/03/23(火) 15:19:39.37ID:5P2/SLD70
4月からのNHK講座「木村一基のまじウケ放談〜NHK杯戦・受けの名局〜」
4月のテーマは「強打さく裂 藤井四間飛車」
0763名無し名人 (アークセー Sx85-Ncef)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:01:37.80ID:Q+H0xV+cx
えりりんのてんてー動画3来てた
相変わらずかわいいな右の子

飛車がぴゅっぴゅ〜
0768名無し名人 (アウアウカー Sa15-Ncef)
垢版 |
2021/03/24(水) 22:50:53.66ID:L1V+al4ua
いっそこのまま、おもしろくてちょっと将棋強いおじさんになるのもありかも
神吉さんみたいに
0770名無し名人 (ワッチョイ fb02-b61O)
垢版 |
2021/03/25(木) 06:34:16.45ID:KJ6uCdQe0
41銀のせいでじゃない方の彼は宇宙人のような存在になったからこれから先生は神様の方の藤井って呼ぶ事にするわ。
0773名無し名人 (ワッチョイ 9eba-kyF4)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:02:37.55ID:WoKUaRUU0
嫌儲のスレそこそこ伸びてて草
0775名無し名人 (ワッチョイ c515-hRwb)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:37:59.08ID:s+gOG8NT0
過剰な期待は禁物とわかっているがこの一週間妄想が止まらない
みうみうがてんてーを指名したらと考えるだけで涙目になっている
アベマでディスり合いが観られたら昇天するわ
0776名無し名人 (ワッチョイ 8101-bb0G)
垢版 |
2021/03/27(土) 03:11:11.05ID:g2LEd9oX0
羽生へのQ&A
Q. 羽生先生の次に大好きな藤井猛先生を誉めていただけないでしょうか?
A. 創造の99%は既にあるものの組み合わせですが、藤井システムは残りの1%です。
(引用:将棋世界2017年2月号 P.49より)

これ嫌儲のスレで見て初めて知った!
かっこいい
0779名無し名人 (ワッチョイ 515f-bb0G)
垢版 |
2021/03/27(土) 19:08:07.30ID:iZfK9iQ80
ドラフトで選ばれずにトーナメント戦へ
それを勝ち抜きラストのチームのリームリーダーとして出場
胸アツ
0797名無し名人 (アウアウカー Sab1-vmL5)
垢版 |
2021/03/28(日) 02:48:22.38ID:uFtqGiY/a
>>776
なにそれかっこいい…
0798名無し名人 (ワッチョイ f5ba-6pRM)
垢版 |
2021/03/28(日) 03:26:35.44ID:eNQRq+Ay0
7六歩ついて8六飛ふったあとの藤井システムはすべてが藤井さんの創造だ
とかも羽生先生かつていっていたよね
0800名無し名人 (ワッチョイ 3602-l56F)
垢版 |
2021/03/28(日) 05:50:47.09ID:HJApGtSq0
ツイッターで見かけたけど予選出てない棋士はB2が多いから予選日はB2の対局間近だったからキャンセルしたのかって推測があった
0806名無し名人 (アウアウウー Sacd-NjwT)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:52:55.65ID:bIhUeqk6a
順位戦とバッティングしててそっちを優先ってことはまだまだC1に落ちる気はないぞってことだろうしむしろ嬉しいかもしれん
0807名無し名人 (ワッチョイ 12b3-pdRJ)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:06:27.13ID:VZW8nh7t0
非公式戦で研究をぶっ込む人はそういないと思うけど、
仮にてんてーがガチで研究を投入すれば、
超早指しだけに相手が対応できずてんてー優勢で戦いが進みそう
終盤戦は知らん

しかし、てんてーが慌ただしく対局時計を叩き合う姿が想像できないなぁ
0808名無し名人 (アウアウウー Sacd-CQB0)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:46:24.36ID:qh/BYTola
各チームTwitter開設するから、出て欲しかったけど…
0811名無し名人 (アウアウカー Sab1-vmL5)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:37:10.04ID:uFtqGiY/a
えりりん動画#4見てきた
相変わらず良い話しかしないおじさんだな
0817名無し名人 (アウアウウー Sacd-CQB0)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:28:33.59ID:pMMACOr0a
>>815

それは、連盟宛に出せば届きます?
観る将なのに、買っちゃったんですが…
0820名無し名人 (スフッ Sdb2-aAr5)
垢版 |
2021/03/29(月) 21:40:32.78ID:RqL4F3UQd
4月の将棋講座はNHK杯藤井ー青野戦を1ヶ月間解説していくみたい
四間飛車の急戦で藤井先生の技が決まって快勝する棋譜だった
0821名無し名人 (アウアウウー Sacd-CQB0)
垢版 |
2021/03/29(月) 22:19:26.66ID:pMMACOr0a
>>819

そうなんですね。
頑張って書いて送ってみます!
0824名無し名人 (スップ Sd12-B02E)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:18:33.69ID:0QeWhZ/4d
羨ましい猛者たちだ
俺はしたくても出来ない
0828名無し名人 (ワッチョイ 9eba-kyF4)
垢版 |
2021/03/31(水) 00:58:39.94ID:eObnmL1W0
てんてーもう山口チャンネルでいいからレギュラーで出て欲しい
0830名無し名人 (アウアウカー Sab1-+Hp+)
垢版 |
2021/03/31(水) 12:28:28.06ID:bXi9+Oyya
>>827
「俺と鈴木大輔の竜王戦になんの意味があるんだ」
0831名無し名人 (アウアウカー Sab1-+Hp+)
垢版 |
2021/03/31(水) 12:28:58.37ID:bXi9+Oyya
>>828
森内チャンネルの逆転パターンだな
アリだと思う
0833名無し名人 (スプッッ Sd12-TZ0m)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:56:33.12ID:JMM/pATCd
>>832
大介戦やで
0835名無し名人 (スプッッ Sd12-TZ0m)
垢版 |
2021/03/31(水) 14:32:26.07ID:JMM/pATCd
>>834
二人とも振り飛車党だからって意味だろう
0837名無し名人 (オイコラミネオ MM91-A5WG)
垢版 |
2021/03/31(水) 14:38:25.29ID:YU6+D6HJM
丸ちゃんか羽生さんが来ると思ってた、みたいな話だったよね
勢いがある大介が来たから初戦で叩くべし、でもこの2人の戦いの意味とは?みたいなのを考え始めちゃった
0838名無し名人 (アウアウウー Sacd-NjwT)
垢版 |
2021/03/31(水) 14:56:25.67ID:NZiArhTaa
これまでも解説と聞き手で組んでるからか山口さんのざっくばらんな態度がいい感じにトーク引き出してる感じで良かったわ
0839名無し名人 (ブーイモ MMa6-CQB0)
垢版 |
2021/03/31(水) 15:54:03.16ID:qt8DYUMiM
>>827


あの頃の竜王戦(全て)あったら観たいな〜

当時は、BS NHK?
0846名無し名人 (アウアウウー Sacd-BP7D)
垢版 |
2021/04/01(木) 10:13:27.93ID:Xtsmzlaba
>>841

> このポケモンは、先攻でも後攻でも状況に合わせて強力なワザを使用することができるため、テンポ良くゲームを進めることが可能です。(中略)また、相手のポケモンや状況に応じて「いちげきウーラオスVMAX」に進化して戦うことが出来る点も魅力の一つです。

藤井システムと一緒で草
好みの戦法なんだろうな
0848名無し名人 (スプッッ Sd12-TZ0m)
垢版 |
2021/04/01(木) 15:27:22.59ID:00XxIAsCd
角切りかっけえ!
0851名無し名人 (ワッチョイ 3602-l56F)
垢版 |
2021/04/01(木) 16:41:43.97ID:RAGLUlPa0
つえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
藤井今期勝数勝率1位の賞レース独占
0859名無し名人 (ワッチョイ d9a6-TZ0m)
垢版 |
2021/04/01(木) 18:11:35.58ID:arD2Bpm20
キレッキレ!
0864名無し名人 (ワッチョイ 6210-8R5q)
垢版 |
2021/04/01(木) 20:32:59.64ID:sDNEqYvj0
今日の先生強すぎるな
何だこの完璧で強烈な棋譜は
そして高野五段相手にこの将棋が指せるのに何故木下に負けるんだ
0866名無し名人 (アークセー Sx01-EDD6)
垢版 |
2021/04/02(金) 01:09:54.54ID:2CBtYUhTx
これってさー
https://i.imgur.com/KlMqOYU.png

やっぱ飛車銀桂あっても
てんてーの角の侵攻は止められないから負けました
ってことなん?
0867名無し名人 (ワッチョイ 2d02-uMPF)
垢版 |
2021/04/02(金) 01:12:00.57ID:FYMf64uO0
モバイル中継に入ってないやつは何やっても駄目
0868名無し名人 (アウアウウー Sae9-MLz2)
垢版 |
2021/04/02(金) 06:45:14.55ID:7zX2XzS4a
>>864

二年続けて、弟弟子三浦九段の指名を受けた高野くんにやつあたりか?
0871名無し名人 (アウアウカー Saf1-EDD6)
垢版 |
2021/04/02(金) 13:09:44.36ID:OCacZvaqa
>>870
その気の早さは
飛車振って端歩突いた時点で勝った気がしてしまう
藤井スレ民によく見られる特有の症状です
0873名無し名人 (ワントンキン MMa3-G6Dm)
垢版 |
2021/04/02(金) 17:39:11.77ID:5AEyS7YvM
藤井猛全集購入した村中さん四間飛車指してるな
0882名無し名人 (アウアウウー Sae9-MLz2)
垢版 |
2021/04/03(土) 23:57:25.80ID:D1Y0izT6a
やっぱりてんてーの解説は面白かった(笑)
0886名無し名人 (ワッチョイ 2b2b-GQkc)
垢版 |
2021/04/05(月) 22:49:27.15ID:tTaGAIBg0
https://youtu.be/iWC9GioJD6w
えりりんチャンネル第三弾きたぞ
0888名無し名人 (アウアウカー Saf1-EDD6)
垢版 |
2021/04/07(水) 15:37:54.73ID:IMModccwa
耀龍四間飛車は
ポスト藤井システムになれるんじゃろか?
0891名無し名人 (ラクッペペ MM8e-gGJl)
垢版 |
2021/04/09(金) 09:51:59.48ID:qnyO2KIlM
藤井猛第四二応援歌

攻める駒々 猛々し
烈日燃えて 奮い立つ
飛車振るその意志 黒金ぞ
決っして崩れぬ その美濃の
内はくまなく 晴れわたる

目覚めよ竜よ 強者よ
弛まぬ努力 涓滴が
大岩穿つ 時ぞ今
天賦奇矯の 我自我自で
勝どきあげよ 声高く
0898名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:06:19.73ID:0HGqo5QSa
>>894
玉が82までさっさっさっと移動してたし
システムを匂わせながらの普通の四間飛車
ってやつかと

てんてーのお城ぺらっぺらですわ…
https://i.imgur.com/oOVcZY1.jpg
0903名無し名人 (スッップ Sd02-I4jD)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:32:02.52ID:h71BleXtd
システム知らないけど62玉のタイミングはあれでいいの?
端突きあってるから居玉の必要なしって考えになるの?
0905名無し名人 (スッップ Sd02-I4jD)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:46:40.90ID:h71BleXtd
システムなら端を居飛車が返さなきゃまだ居玉でいるところでしょ?
今は端歩突きの居飛車穴熊が損になってないって認識だから62玉と戦場に近付いてもシステムの攻め(か他の組み方)で勝てるビジョンがないなら居飛車穴熊を結局止めれてないってことになるよね
だから62玉上がっても居飛車穴熊大丈夫って定説ができてるなら教えて欲しいんだけど
0906名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:48:06.45ID:0HGqo5QSa
>>899
待て待て
てんてーの囲いが薄いのはいつものことじゃん
それで凌ぎ切るのが我々は好きなのであって

褒め言葉よ
0907名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:49:45.42ID:0HGqo5QSa
>>903
山口恵理子の動画で
てんてーが端歩を受けられたときの差回しを説明してて
62玉についても触れてるよ
0908名無し名人 (ワッチョイ 67a6-gbe5)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:58:28.34ID:WsEe6UAI0
絶好調の指し回しに見える
0909名無し名人 (スッップ Sd02-I4jD)
垢版 |
2021/04/09(金) 20:25:04.74ID:h71BleXtd
>>907
ありがとう
確かにこういう攻めもあるんだろうけどプロの将棋とかで62玉型で穴熊攻略に行ってるのってあんま見ないからほんとにこの手順になるかはわかんないけど参考になった端のつき合いがあっても振りミレとか普通に美濃で穴熊組ませたりしてるからなぁ
まあでも端があるなら序盤に穴熊残っている時に玉が動いてもシステムと言っていいということか
0910名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/09(金) 20:39:21.31ID:0HGqo5QSa
>>909
俺にはシステム難しくて1/100もわかってないけど
てんてーの序盤の序盤はその1手数を
どこで使うかがすげー緻密なんだと思う

AIのようにあらゆる手を検討しつくして
この時に62玉とするのが最善であるとたどり着くのに
1Kアパートで3年費やしたのだろう
0915名無し名人 (ワッチョイ 0e02-CKzS)
垢版 |
2021/04/09(金) 21:55:27.31ID:nQ6hYjUs0
つえええええええええええええええええええええええええええ
藤井今期勝数、勝率、連勝賞の三冠独走中
0920名無し名人 (スップ Sd02-gGJl)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:04:44.85ID:4FmF1mGld
藤井猛賛美歌 第六八番

藤井先生の序盤 それは青空 私たちの想像を超える 広い青空
藤井先生の中盤 それは樫の木 私たちを励ます 力強い樫の木
藤井先生の終盤 それは果実 私たちを惑わす 魅了の果実
藤井先生の将棋 それは太陽 私たちを暖かく照らす 生命の源
0922名無し名人 (ワッチョイ 67a6-gbe5)
垢版 |
2021/04/09(金) 22:32:56.63ID:WsEe6UAI0
かっこいい
0925名無し名人 (スフッ Sd02-KKaJ)
垢版 |
2021/04/10(土) 03:12:24.79ID:BnApsoWzd
やっと見れた
前回とは違ってちょっと昔の振り飛車っぽい?
金が左から出て行ったりあの形の銀冠を作ったりさすが厚い
0929名無し名人 (オイコラミネオ MMe7-zB/S)
垢版 |
2021/04/10(土) 10:13:30.32ID:Vye6xqUsM
囲いも薄いし劣勢かなと思ってた。。やっぱすごい
0933名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/10(土) 23:16:45.07ID:6/PJKVCXa
>>929
その薄い囲いからガジガジ行くのがてんてー流
0939名無し名人 (アウアウウー Sabb-a44G)
垢版 |
2021/04/11(日) 12:04:01.25ID:PbzyeR+qa
・飛車を切るとき
・角を切るとき
・左の桂が効果的に使えたとき
・良い藤井さんの日をリアルタイムで見れたとき

さぁあなたはどれだ
0940名無し名人 (アウアウウー Sabb-L9uz)
垢版 |
2021/04/11(日) 13:41:55.45ID:qqfgcbz5a
>>934

野月に勝っておれば、NHK杯で観れたのに〜
0943名無し名人 (スフッ Sd02-KKaJ)
垢版 |
2021/04/12(月) 00:18:01.98ID:hc6KGSpud
今月のNHK講座は読んだよな?
木村九段によって、若かりし藤井六段の四間飛車が詳しく解説されてるぞ
おんなじ形になったときのために木村九段が編み出していた対策がガジガジと粉砕されたことも
0945名無し名人 (ワッチョイ 0610-WGVk)
垢版 |
2021/04/12(月) 01:09:19.67ID:wWEGTOrZ0
>>944
17-6だね おじおじは対抗形だと急戦志向することが多いのよ

てんてー筆頭に、振り飛車党がイビアナや左美濃を敵視するのってそれだけ居飛車に持久戦挑まれると振り飛車の苦労が多くなるって話で
その中でおじは急戦志向が強め(あとは指し回し見てても穴熊があまり好きじゃないのかもしれない)、しかもある種受け師の血なのか割と玉の囲い薄めで斬り合う事が多くて
そうなるとてんてーのガジガジ流がモロに刺さりやすい…って流れ 長文申し訳ない
0947名無し名人 (アークセー Sx5f-qfuF)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:35:15.55ID:wLb/06Rbx
>>942
あれはそう言う意味ではない気がw
「角かよ〜」は面白かった

以前に8段目に歩を打つと
なんかバックできた気がして嬉しい
みたいなことも言ってたなあ
0956名無し名人 (ワッチョイ 6fc3-YPhD)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:51.04ID:/tEyBKaW0
高崎
大石 先
澤田
丸山
井上 先
抜け
高見
畠鎮 先
佐慎 先
太地
深浦 先

これで合ってるかな?うーん、
0961名無し名人 (ワッチョイ 672e-0ZyB)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:28:48.84ID:dzo40Gyy0
流れを読まずに書いてサーセン
藤井先生がてんてーって呼ばれるようになったの何でか知ってる?

ローソンのインタビューで由来分かんないけどって本人が言ってたので気になった

知ってる人いたら教えて
0962名無し名人 (ワッチョイ 6757-RnBm)
垢版 |
2021/04/13(火) 07:40:29.04ID:dcjMci7P0
多分ニコニコによく動画が上がってた永井先生っていう配信者を視聴者が「てんてー」って呼んでたのが「てんてー」の元ネタだと思う
そして藤井先生がニコニコで解説してる時になんでか知らないが誰かがそれを輸入して定着した形じゃないかな
0963名無し名人 (ササクッテロラ Sp5f-iX5j)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:13.74ID:ZfK3ZmFdp
てんてーの呼称は北斗の拳がらみの将棋MADが元と言われている
さらに元ネタがあるかも知れない
銀河杯も関係して広まった、らしい
0964名無し名人 (ササクッテロラ Sp5f-iX5j)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:56:26.64ID:ZfK3ZmFdp
てんてーの呼称は北斗の拳がらみの将棋MADが元と言われている
さらに元ネタがあるかも知れない
銀河杯も関係して広まった、らしい
0965名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-ciDD)
垢版 |
2021/04/13(火) 09:05:14.90ID:yfhEy7+r0
天を統べるものと言う意味の天帝が語源ではないのか!?

冗談は置いといて俺も永井先生が元だと思ってる
当時のニコニコでなんか層が被ってそうだし
0966名無し名人 (オイコラミネオ MMe7-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 09:16:10.99ID:lg5/sT9GM
あれっで確かサウザーと先生を引っ掛けて天帝にした、という感じだったけど
あいつ聖帝なんだよね

天帝は…
リンなんだよね……
0967名無し名人 (ワッチョイ 0663-wDUD)
垢版 |
2021/04/13(火) 09:30:01.69ID:1U4NKN1Q0
一時期「先生」と呼ぶには緩い人が「てんてー」と呼ばれてた時期があるね
順位戦は贅沢は言わないから今期8-2して来期昇級してほしい
0968名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:12:42.11ID:mfmUebJPa
>>963
あの動画の時点で既にてんてーだった

先生→せんせー→てんてー、という変化は
俺の知る限り昭和からあった

んでニコ動で永井という実況のおっさんを
永井先生→永井てんてーと呼ぶようになって
平成民にもこの変化は定着した

その流れで、藤井先生→藤井てんてーとなった
棋士は敬称が先生なので他の棋士がそうなっててもおかしくはなかったが
藤井猛が選ばれたのは、まあたまたまだろう

てんてーの、面白いこと言おうとしてないのに面白い
という人柄あってのことかと想像する
0969名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-1WRr)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:39:43.24ID:Wf5Nl4C50
終盤でファンタジスタな手が出た時

てんてー らめえええええ

ってなったのが最初なんじゃね?
2chかニコ生か、どっちが先だったかは憶えてないが
0970名無し名人 (ワッチョイ cb5f-N8VS)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:00:14.50ID:OwUyWM4f0
終盤のファンタジスタって
捌きのアーティスト並に格好いいフレーズなのに
マイナスの意味で使われるの勿体ない
0972名無し名人 (ワッチョイ 4f5f-1WRr)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:24:26.34ID:Wf5Nl4C50
終盤のファンタジスタ
月刊ゲームラボ誌2010年6月号「アイラブ将棋」の「名棋士&迷伝説名鑑」に出ている(書いたのは後藤元気)

ネットだともうちょい前か
0979名無し名人 (ワッチョイ 3602-AcCi)
垢版 |
2021/04/13(火) 14:02:23.15ID:lycc0x6K0
角交換四間飛車の解説はほんとに感動した
一手一手の意味をこんなに分かりやすく教えてくれる人っていないよな
この調子で藤井猛全局集(動画解説編)出してくれ
0983名無し名人 (スッップ Sd02-DIku)
垢版 |
2021/04/13(火) 17:55:40.36ID:kqaHEakfd
>>981
乙ンポス!!!
0986名無し名人 (アウアウカー Sa47-qfuF)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:39:42.70ID:mfmUebJPa
>>984
実は中央帝都の天帝ルイの双子の妹だった
という設定で
ユリア亡き後の第二部のヒロインに昇格したんだ
0991名無し名人 (ワッチョイ 672e-0ZyB)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:42:23.05ID:P6UIkKg50
>>961です
てんてーの歴史にめっちゃ詳しくなった
皆さんありがとなw

藤井猛の愛されてる感じがてんてーにもあらわれてるよね
0995名無し名人 (アウアウウー Sa1b-mWAC)
垢版 |
2021/04/17(土) 07:29:00.81ID:JJ6OJkP3a
>>994
来期昇級しても彼はいないぞ
来来期も昇級してもいないんじゃないか
つまりは順位戦で当たるのは相当厳しい
違う藤井性がプロ棋士になって藤井対決になる方が可能性高いまである
0998名無し名人 (アウアウカー Saeb-o3fq)
垢版 |
2021/04/17(土) 10:09:53.60ID:5rF4L2pva
えりりん動画来たね
自戦解説するだけなのに面白い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 3時間 11分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況