X



トップページ将棋・チェス
1002コメント266KB
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワンミングク MM22-arIK)
垢版 |
2020/12/22(火) 19:01:39.20ID:+2wPi1boM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第91期棋聖 藤井聡太 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/life/topics/life-33716-t1.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第92期ヒューリック杯棋聖戦 Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602684661/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0136名無し名人 (スッップ Sd62-rZgL)
垢版 |
2021/01/07(木) 09:16:40.13ID:ID2GPZMud
>>135
もはや屁理屈だな
細かいルールはさておき、引退棋士は元棋士で良いだろ
0138名無し名人 (ワッチョイ 827c-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:08:56.80ID:JulgH8O50
横からすまんが、屁理屈ではないよな
引退棋士は元棋士と言わずに、正しく「引退棋士」って言えば良いだけだろうと思う
そうじゃないと元棋士(引退棋士)と元棋士(元棋士)って書かないと区別がつかなくなるじゃん
普通に「自分が間違ってました、ごめんなさい」で済む話なのに、自己弁護に必死になるのは意味不明
0139名無し名人 (ワッチョイ 2ec9-qBFf)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:16:38.81ID:/tCBNJNE0
無知をひけらかしたり、
無知を自慢する奴は最低だよー
0140名無し名人 (ワッチョイ 423a-UAPS)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:18:29.94ID:0dIJsdDo0
引退したけど今でも棋士だよ
棋士として弟子を取って後進育てたりしてるし
指導もしてるし充分その力量はあるんだ
0141名無し名人 (スップ Sd62-cYYv)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:31:22.81ID:ao84W2Qcd
そんなことより西山森下戦の話しようぜ。55歩と54銀と中央厚くしたけどどうなんだろう。ソフトの評価は
いまきちだけど。
0142名無し名人 (スップ Sd62-cYYv)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:32:56.82ID:ao84W2Qcd
いまきち→いまいち
0144名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:38:02.36ID:TvsuA2l+d
西山さん先手で得意戦法だしてきたな
かつて名人まであと一歩までいった森下先生
ここは負けられない時間の使い方みるとみると
西山さん対策練ってきた感じだ熱戦になりそう
でワクワクするな
0146名無し名人 (アウアウウー Saa5-oSud)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:38:52.88ID:SFPwKs7ta
元棋士でも引退棋士ても意味が通じるから大丈夫ですよ

それにタイトル戦の立会人してるしトップの対局を見て検討とかしてるもの
おつよいでしょう

森下九段応援よ
0147名無し名人 (ワッチョイ 427c-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 10:44:10.25ID:ElhlBLjH0
森下先生北島長岡戦しっかり研究してきたな
意地でも負けられないな
0152名無し名人 (ワッチョイ 2e10-JkJa)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:25:30.04ID:+dWkzWLb0
一二三がテレビで「元プロ棋士」って紹介されて
一応棋士は引退してもプロ棋士ですよってツイッターで言ってたねえ
0159名無し名人 (ワッチョイ ed01-UAPS)
垢版 |
2021/01/07(木) 13:00:20.22ID:7h79GnMV0
理事ってそんなストレス掛かる役職なのか
会長はよくやってるな
森内は棋士佐藤康光に今、会長職なんてやらせるな的なこと言ってるけど
それを言ったら大山とか異次元でしかないが
0161名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 13:27:19.97ID:TvsuA2l+d
将棋なんだが森下さんがうまく指しているのかな
互角にちかいだろうが森下さん持ちたいかな
0166名無し名人 (アウアウカー Sa69-vWRd)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:15:32.16ID:VMaW4FbUa
>>159
> 佐藤の力を誰よりも認めているからこそ、複雑な心境も抱いている。

「いま、彼が会長として将棋連盟を引っ張っていることに感謝しています。ですが彼はやはり棋士なんです。世の中を見渡せば、彼より会長として適任な方はたくさんいるでしょう。でも、佐藤康光の将棋は彼にしか指せません。
彼が将棋に注力できるような環境をつくってもらって、準備段階から本気の将棋をもう一度見たいという気持ちは強くあります」

森内俊之

(4ページ目)「羽生世代というか、羽生さんが…」10歳からの好敵手が秘める天才・羽生善治への本当の思い | 文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/42645
0167名無し名人 (ワッチョイ 427c-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:20:10.34ID:ElhlBLjH0
西山さん歩切れでどうなのか互角は間違いないとこか
0168名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:29:00.21ID:TvsuA2l+d
87角か良い手かどうかわからんがよく
そんな所に角打てるな
0170名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:41:54.15ID:TvsuA2l+d
87角は森下さんも予想しないよな
長考するとこみるとちょっと困ったかな
0171名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-yFFH)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:43:24.45ID:oIzmxIKc0
===========================
 森下 卓 九段@将棋連盟 常務理事

 1966年7月10日生まれ(54歳) 

 タイトル獲得歴がなく、「シルバーコレクター」「無冠の帝王」の異名を持つ

  2021年1月6日現在 レーティング 1542 (98位) http://kishibetsu.com/index.html
===========================
◆プロ入り年月日 1983年9月21日(17歳2ヶ月)
◆九段昇段(勝数規定 2003年12月12日/37歳)
◆通算成績 949勝677敗 勝率.5836
◆A級:10期 ◆竜王1組:17期
◆タイトル戦  獲得0期(登場6回)
 1990年度後期 第57期 棋聖戦(vs屋敷 ○●●●)
 1991年度    第4期 竜王戦 (vs谷川 持●○○●●●)
 1994年度    第20期 棋王戦(vs羽生 ●●●)
 1995年      第53期 名人戦(vs羽生 ●●○●●)  ・・・ 羽生七冠(46勝9敗 勝率.836)
 1996年度    第22期 棋王戦(vs羽生 ●●●)
 1998年度    第48期 王将戦(vs羽生 ○●●●●)
◆棋戦優勝 8回
 全日本プロトーナメント 1回(第9回−1990年度)
 将棋日本シリーズ(JT杯) 2回(第28回−2007年度・第29回-2008年度)
 新人王戦      1回(第21回−1990年度)
 勝抜戦5勝以上  3回(第12回-1989年度・第13回・第16回)
 天王戦       1回(第6回−1990年度)・・・現在の叡王戦と同様に、九段から四段までの段位別予選があった。
◆賞金・対局料
1991〜2011年度 合計3億2966万円 (この期間の羽生善治は、22億1343万円であった
1995年の3410万円(4位)が過去最高額
◆弟子
増田康宏(対戦成績 ○●● 1勝2敗)
0174名無し名人 (ワッチョイ c6da-mlD+)
垢版 |
2021/01/07(木) 15:26:53.98ID:F8yB3qY60
後手有利らしいがどうなるか
0175名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/07(木) 15:29:50.19ID:sf/J2ER50
しかし盛り上がってないなぁ
一応女性初の二次予選なのに
竜王戦6組ベスト4のときはあんなに盛り上がっていたのに
0177名無し名人 (ワッチョイ 2ec9-qBFf)
垢版 |
2021/01/07(木) 15:34:41.61ID:/tCBNJNE0
西山ちゃん、まだ いい勝負なの?
0179名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:03:10.44ID:sf/J2ER50
なんで特対でやっているの?
0180名無し名人 (ワッチョイ 6eba-607K)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:04:07.24ID:NPZkAt4J0
西山が攻め出したか
0183名無し名人 (ワッチョイ 81da-Jh9r)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:11:46.24ID:d0X6Gqoa0
森下、ここまで上手くいなしてたのに、
時間が無くなったからか、急に強気な手の連発で、全て悪手とは
0184名無し名人 (スップ Sd62-cYYv)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:13:59.05ID:ao84W2Qcd
西山て基本無理責めだけど
この棍棒は女流やロートルだと正確にかわすのは難しい。
棍棒がヒットしたな。
0185名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-yFFH)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:15:01.39ID:oIzmxIKc0
女流三冠で優遇かな
0186名無し名人 (スップ Sd62-cYYv)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:15:56.28ID:ao84W2Qcd
西山なら飛車切るかと思ったけど少しひよったな。まだわからんな。
0192名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:34:39.56ID:TvsuA2l+d
西山さんなら棋譜コメの指してすると思った
少し有利を感じて自重したのかな
0195名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:39:30.42ID:TvsuA2l+d
西山さんノータイム連発読みきってるのかな
0196名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:41:25.46ID:sf/J2ER50
屋敷対振りどうなんだろう
0200名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:48:41.05ID:TvsuA2l+d
香車取らないで43ふはだめだったのかな
0203名無し名人 (ワッチョイ c6da-mlD+)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:50:57.68ID:F8yB3qY60
これはまだわからなくなってきたか
0204名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:54:52.61ID:TvsuA2l+d
まだ見た目西山さん少しいいくらい?
0206名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:58:02.14ID:TvsuA2l+d
俺も56歩なんだけど一致して大丈夫か
0208名無し名人 (ワッチョイ 6eba-607K)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:58:36.90ID:NPZkAt4J0
厳しいピヨ
0211名無し名人 (ワッチョイ 427c-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:05:29.65ID:ElhlBLjH0
森下先生懸命の防戦に対し西山さんの踏み込みがすごいな
0215名無し名人 (ワッチョイ 6eba-607K)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:06:11.52ID:NPZkAt4J0
勝ち目がないと見るや下駄を預けて投了
西山おめ森下乙
0216名無し名人 (ワッチョイ 427c-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:06:42.89ID:ElhlBLjH0
これで対c14連勝すごいな
0219名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:07:46.61ID:sf/J2ER50
本戦で永瀬と当たってほしいね
最強の矛と盾
0222名無し名人 (ワッチョイ 427c-I5PR)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:08:22.67ID:ElhlBLjH0
今日の将棋なら先手とれば屋敷にも可能性感じるな
0223名無し名人 (ワッチョイ 45ad-bPe3)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:09:18.80ID:THOrg8qF0
先手西山は三段のレベルじゃねえよ
圧勝じゃねえか
振り駒強すぎだろ
0225名無し名人 (ワッチョイ 424f-c//i)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:09:36.41ID:wuAlQEph0
西山さんおめ 森下さんお疲れ
西山さんが強かったと言うより森下さんが弱くなっちまったなぁという印象
0229名無し名人 (スッップ Sd62-xuRN)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:11:01.73ID:+qip2EmBd
>>222
暫く前の連勝中ならともかく最近の森下はただのロートルに戻ってたから
屋敷はさすがにレベルが大分上だとは思うがチャンスはまああるかな
0231名無し名人 (スップ Sdc2-uM7q)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:12:26.69ID:TvsuA2l+d
西山>森下>久保だな強いし終盤きたらすぐつますし爽快だな
0232名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:13:32.33ID:sf/J2ER50
屋敷戦Abemaでやるのか?
終盤だけならA級レベルかもね
0234名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-yFFH)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:14:11.34ID:oIzmxIKc0
僕の師匠は終わった人です。

             【増田康宏】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況