X



将棋が全然上達しなくて萎えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:23:18.51ID:i+0d2igK
これを数ヶ月毎日やってるのにウォーズの達成率は下がり気味

・詰将棋
・ソフトで序盤の練習
・対局
0002名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:40:55.34ID:p3sTWd84
将棋は9割が才能で決まる
諦めろ
0003名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:50:05.48ID:sT1ws2rx
ソフトで序盤研究はプロの真似?
アマチュアなんだから実戦で鍛え直せよ
まずは身体で覚えろ
0004名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:51:11.21ID:gGVm+wDO
ここに書いてる人だからおじさんだよね
小学生の頃に将棋にのめり込まないと今更始めても難しいと思うよ
0005名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:52:24.93ID:UHnADGYr
>>1
どの程度の棋力なのか知らんが、基本手筋や寄せの手筋、必至問題などの勉強をした方が上達しやすいと思う
0006名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:54:30.40ID:UHnADGYr
>>4
高段以上とか目指すならそうかもしれんけど、アマ三段くらいまでならおっさんになってからでもチャンスあるでしょ(人によっては)
>>1の棋力がどの程度なのかによるな
0007名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:55:16.49ID:Y1oke/fM
>>2
結論
0008名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 08:56:15.85ID:AbofbqA7
>>1
あれはやめとけ
始めに達成率を上げやすくしておいて
その人の力では上位の方に行きやすくして
そして、徐々に下げる相場になっている

なぜならば、うんこ棋神を買わせたいからさ
最低でも3局制限もはずさせたいと

だから、クエストや24をしているほうが
まだ健全だぞ
0009名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 09:14:46.99ID:KEZxKIWT
下がるならまだいいじゃないか
自分なんか何年もかけてやっと初段に上がれたものの、現在達成率0.0%のまま
0010名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 09:17:05.47ID:G7WgBOGB
成人から将棋始めて将棋倶楽部24の初段になるよりFラン在籍で中学レベルからやり直して英検準1級とる方が遥かに労力少ない。ソースは俺
0012名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 09:52:44.80ID:QrxFqPde
どれくらいの棋力かによって全然違うから、なんとも。
詰め将棋自体は大事だけど、それが生きる局面にそもそもいかないんじゃしょうが無い。
「将棋は中盤」だよ。序盤は見よう見まねでも何とかなるけど、駒がぶつかってからが
難しい。
もしソフト使うなら、その反省会で検討するのが一番いい。序盤研究をアマ初級者が
ソフト使っても、正直あんまり意味ない。
0013名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 10:05:01.72ID:1mhvlNGP
>>2
何でもその才能のある奴には勝てないな
0014名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 11:30:26.36ID:6xOpuPlT
>>1
寄せの手筋200を読め
目からウロコ
00151
垢版 |
2021/05/09(日) 11:52:42.99ID:i+0d2igK
自分は2級ね
>>14
買った。読んでる時はいい事知ったって思うけど実戦でちゃんと活かすのはなかなかね…
0016名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 13:14:17.97ID:wzYykNXd
2級でソフトで勉強するより
1級とか初段と実戦多くして5手詰バンバンやなコツは
0017名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 15:44:56.27ID:K7hAE3Tt
得意の幅を広げていかないと初段より上は厳しくなってくるな。そんな印象。
0018名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 15:46:15.17ID:K7hAE3Tt
>>15
2級とかなら得意戦型固定でまだまだやれるで
0019名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 15:48:12.72ID:p3sTWd84
ウォーズ2級って駒の利きをうっかりして駒損するレベルなんだから、子供用の将棋セットでも買ってもう一度駒の利きの確認からしたら?
あとは数の攻めの足し算が出来てない可能性が高いから小学生低学年向けの足し算ドリルやるのがオススメ
0020名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 15:53:36.32ID:R9/1Vq8x
ウォーズ2級つよいよ
クエスト3段よりかも強いやつがほとんどなのだから


寿司BOTかもしれないけどね
0022名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 17:34:30.10ID:XSQe4RDi
楽しいと思えないことはやめた方がいいよ
0023名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 17:57:57.63ID:+SdkYmHV
将棋ウォーズなんてよくできるよな
課金して棋神買って、対局中に困ったらコンピュータがお助けで代わりに指してくれるって
もうそれ「将棋」じゃないんだわ
「将棋が上達しない」じゃなくて「将棋風ゲームが上達しない」だろ、正しく書けよ
0024名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 18:47:10.57ID:QilZJKOr
永瀬は将棋は努力って言うけど才能の方が大事だよな
そもそも永瀬だって天才だろって思うわ
0025名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 18:51:12.56ID:g99gVYFm
才能なんて全く必要ないよ。努力が足りないだけ。
0026名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 19:00:42.32ID:RERwsiF5
>>24
そりゃまあ、永瀬は天才に決まってる
それより上の天才がいるってだけで
0027名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 19:32:32.49ID:78ErLZfD
道場で実際に指したほうがいいよ
0028名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 22:21:54.60ID:LDhB4Vx7
>>24
確かにそう思うけど才能の壁にぶつかるのはもっと高レベルな棋力帯であってアマ初段程度なら誰でも努力でいけると思うけどね
0029名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 22:39:18.96ID:QrxFqPde
誰でもは無理だと思う。
碁会所で長年やってて初段行かない年寄りはいないけど、将棋の初段は結構
難しいよ。駒落ちで言うと、香落ち定跡そこそこ使いこなせるようになって
ようやく初段。それぐらいの棋力が無いと、棋書も読めない。
まあネット全盛になって、上手の方も駒落ち使いこなせる人は減ってるけどね。
0030名無し名人
垢版 |
2021/05/09(日) 23:04:13.84ID:mts+cUKH
それは努力が足りないだけでしょ
0031名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 00:38:47.35ID:M3F0Z5ao
棋書読んでも全くわからん
アマゾンの無料期間で大量の棋書ダウンロードしたけど一切わからん
図だけを見せられても、どういう展開で進めばいいのか頭の中で全然わからん
(棋書こそアプリ化するべきだろ…)
だからとにかく将棋ウォーズで指すしか出来ん
序盤の定石とか全然知らんわからん
ハム将棋で教えてもらった棒銀しかわからん
とりあえずウォーズ10分二段まで上がったけど、三段以上に行ける気しない
戦法の覚え方わからん
将棋人生詰んでる
0032名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 00:59:08.68ID:RZyeWuHD
将棋に限らず、主体的に計画的な勉強をしたことなさそう
手取り足取り教えてもらえる義務教育までは辛うじてやり過ごしたようなガイジにはアマ初段すら狭き門なのかもね
健常者であれば3段程度までは中年過ぎてからでもスイスイ到達するもんだよ
0033名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 01:03:40.62ID:jQnWx7IJ
>>31
ちゃんと考えてるか?
考えて、修正して、また、考えて、修正しての繰り返し。
0034名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 01:04:10.34ID:WEHipNgb
素質ない人が続けても上達することってほとんどない、知ってる限りでは皆無
まあ人間向き不向きがあるから向いてるゲームやりゃいいんじゃね、オセロとかさ
0035名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 02:03:17.01ID:nvkPhkZM
1つしか趣味がないわけでもないだろうし、2級あれば人とコミュニケーション手段として指し将棋できるだろうし十分じゃね?
将棋至上主義者とかマジで将棋でマウント取るしかない人が説教できる、ほど良い弱さだし、ちょうど良い棋力かと
0036名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 05:15:47.01ID:hWcjMrrm
>>28
「誰でも」ってことは、例えばしゃべることも不可能な知能が1歳児レベルの重度知的障害者とかでもアマ初段になれるのか?
0037名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 05:36:01.18ID:o6nFshq1
>>1
部分部分でソフト使ってみ
無双できるぞ
コツは適当に悪手指すこと
時間の使い方も単調にならんようにな
ソフトの読みどおりだったら即指ししたり
アユムみたいにソフト嵌め手に飛び込むなよw
0039名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 15:27:23.53ID:VL4Uu/ML
子供の頃はただ将棋指してるだけで勝手に強くなれるけど、大人になったらちゃんと理詰めで勉強しないと強くなれないからな
将棋が強い人に上達法聞くのはいいけど大人になってから上達した人に聞いた方がいい
0040名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 15:33:31.09ID:eGmeHw9O
毎日、新聞を読みなさい。
米長
0041名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 15:40:43.47ID:ZPgLSg8k
2019年叡王戦の藤井の振り駒を100万で買った人は徳島県警OBで
定年退職した時に藤井の連勝見て将棋にハマってアマ初段になったと言ってたぞ
素質があれば2年ちょっとでアマ初段になれるんだよ
0042名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 15:45:07.25ID:Qk1oKyjB
とりあえずどこの初段か明確にしようぜ
0043名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 15:47:52.90ID:4Cx8MojQ
ウォーズは低級でもBOTばかりだから、終盤は強いよ。序盤はデタラメだけど。
人間とやりたいならクエストか24だよ。ウォーズはマジで精神衛生上悪いから
やらんほうがいいと思っている。もし初段くらいなら。
0044名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 17:45:38.48ID:qd3C9GZ/
おれも寿司ウォーズは捨てた
クエストのみ

まじで、ストレスの度合いが違う
クエストにもお仕置き柳瀬プログラミングbotは居るけれども
発生割合が団地
寿司は二桁越えている、まじでスマホ投げたくなるレベルだもん
最新のアイフォンでも
0045名無し名人
垢版 |
2021/05/10(月) 17:47:46.62ID:qd3C9GZ/
そもそも、寿司は失礼なんだよ
デブのくせに、礼儀がなっていない


棋神使われたら、再現時には赤色表示
あたりめえだろ
これが最低限の礼儀


礼儀がなっていないから、寿司寿司寿司寿司寿司寿司、腹が出た寿司
野原さんみたいな顔しやがって
0046名無し名人
垢版 |
2021/05/11(火) 02:54:47.27ID:99tx2IHE
三手の読みっていうけどさ
第一感のピコーン!というひらめきが無いんだよ
第一感があればそこから読むこともできるだろうけど、そもそもピコーン!が無い
0048名無し名人
垢版 |
2021/05/11(火) 14:30:08.61ID:9CPtYfPs
>>36
さすがにそれは極端な例だが、
多少の知的障害があってもウォーズ初段程度なら簡単になれるだろうね
0050名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 07:10:35.35ID:Unl4l2SR
本人にやる気があって、適切な勉強法(指導者がいればなおよし)を一定期間続けられたら
まずたいていの人がなれるとは思うが・・・・

それって決して「簡単に」ではないよ
0051名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 12:28:34.12ID:AfnP7tvO
毎回ぴよ将棋11級と死闘を繰り広げてる俺がいるから安心しろ
0052
垢版 |
2021/05/16(日) 16:04:07.82ID:tN6HB1Ba
手筋を喰らわない数で負けないこれだけ意識してれば簡単やで
0053名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 22:11:26.20ID:Dq8tvwJj
>>36
言葉もしゃべれない重度障害児だった升田が名人になったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況