X



藤井二冠の解説はいつ解禁?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:01:41.18ID:hDhtHRi1
誰の対局で初解説か?
0002名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:03:42.53ID:HgUFgMlx
対局者が脇役になるからあかん
0003名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:30.48ID:FZW+elqc
対局者もやりにくくてたまらんだろ?
0005名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:17:12.78ID:7mRI1PQ3
とはいえ羽生も解説(は)やってたからなぁ…
羽生の解説で指しづらいなんて事あったのかな?
0006名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:20:51.91ID:hMjRnmS8
18歳の頃はやってないだろ
0007名無し名人
垢版 |
2021/05/12(水) 23:24:33.63ID:wl/O39LK
高見も言ってたが藤井に見られてる(解説される)と思うと緊張するらしいから
自分の対局を解説してほしいと思う騎士は少なそう
視聴者目線で言うと藤井解説はめちゃくちゃ見たいけどね
0009名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 00:15:58.77ID:7zyfF2PG
窪田みたいに通訳がいるんじゃないの
0010名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 00:23:36.11ID:/kf65kmH
>>7
永瀬は藤井に解説して欲しいって言ってなかったか?
0011名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 01:34:09.16ID:Foonh6F4
A.B1は藤井二冠に解説してもらって見解を聞きたいと思う勝っても負けても
0012名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 01:36:35.29ID:KhC3/xel
コロナ収束して昔のスタイルに
戻ってからでいいんじゃない
0013名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 01:37:34.91ID:/kf65kmH
まっすーは19の時にはやってたっけ?
20過ぎてから?
0015名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 03:16:08.87ID:HtMTVF+f
綺麗な詰みあがりに興奮しているだけやで
0016名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 03:19:56.87ID:LAHwxo2R
屹立
0017名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 03:40:31.12ID:WIG2i6xK
>>14
それポケットの中の扇子やん
動画見たら
0018名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 06:48:16.54ID:yUJc6wKv
そうポケットの扇子なんだけど当時は大盤見てそうなったのなら判る〜
藤井くんならそっちでショウと話題になって妙に納得した
0019名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 08:33:53.65ID:mKG4Ti9o
羽生さんもタイトルホルダーだった時はよく解説してくれたけど、藤井聡太は全然出てこないな
0020名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 08:47:45.60ID:BOdil53u
羽生九段は18歳でタイトル取ってない時点で比較に成らないし
0021名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 08:53:09.41ID:DPGArfu+
NHK杯でやると思ったけど一向に名前が出ない。
0022名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 09:07:31.72ID:S/PEz1iF
番組的にAIと共存できないから依頼できないんじゃね?
0023名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 09:07:44.63ID:ZHKv7E8s
パラの解説もやってほしい〜
0025名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 10:46:36.53ID:/kf65kmH
屋敷はタイトルホルダーだったとき解説したのかな?18じゃなかった?
0026名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 12:23:51.82ID:V3hJaGxI
そもそも当時はNHK杯以外には解説する機会は地方イベントの大盤解説くらいで、今のような中継なんてなかったからな
もちろん羽生少年はイベントの大盤解説は積極的にしてたよ
0027名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 12:30:11.51ID:9vboJO1k
解説で稼いでいる棋士もいるから聡太は解説しないよ。
0028名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 12:35:21.55ID:RroSz43X
永瀬のNHK杯で解説デビューだろうな
0030名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 14:44:12.01ID:DPGArfu+
池永や服部の解説でデビューでもよかったのに。既に順位戦入ってこれからタイトル戦だからスケジュール厳しい。
0031名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:22:45.96ID:V3hJaGxI
>>27
藤井が解説することにより、新しいファンが将棋中継を見るようになり、将棋の普及に貢献できるかもしれない
でも藤井にとってはそんなことは興味ないし、同業者から恨まれるほうが面倒だもんね
0032名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:41:33.43ID:HbW0Rt44
>>31
聡太が将棋の普及に興味無いって?
あんなに積極的にやってるのに何言ってんの
0033名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:46:25.07ID:LAHwxo2R
解禁は徐々にやっていくのが王道やぞ
パイパン

乱行
中出し
野外露出
黒人
スカトロ
アナル
二穴
0034名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:54:36.41ID:2JxmXZyF
>>25
屋敷がタイトルとったのは2回目の挑戦=高校卒業後(18歳6か月)
0035名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:56:45.26ID:/kf65kmH
ていうかコロナで飛んでなきゃやる予定のやつあっただろ名古屋で
現地解説だったらニコニコ超会議でもやってたし
0036名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:57:24.09ID:2JxmXZyF
>>34 書き忘れ
タイトルホルダーの時に解説したかは知らないけど、ずいぶん若いときNHKの解説はやったそうだ
年上棋士の早投げ局の感想戦に苦労した話はニコでしていたよ
0037名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:57:45.11ID:/kf65kmH
>>34
で、そのときはNHK杯の解説したのかな?ってこと
今の藤井と同い年だし
0038名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:58:48.61ID:/kf65kmH
>>36
そうなんだ
まあでも屋敷はハキハキしてるし若くても心配なさそう
0039名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 15:58:57.03ID:qm7svDTu
ニコニコのイベントでこうると解説したりしてたけど、今は大勢の人混みに出すのは危険な気もする
ひふみんと対談の時は人でいっぱいだった
変な予告もあったし、まずはスタジオ解説が安全だな
山ちゃんや藤井猛先生とニコニコの解説に出たことあったよな
0041名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 18:24:52.51ID:DPGArfu+
>>37
NHK杯の最年少解説は羽生の19歳132日。
なおその時は竜王&NHK杯覇者。(であってるよな)
0042名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 19:12:30.61ID:kCZoxJm2
>>41
誰の対局だったんですか?
0043名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 21:54:09.99ID:wLVvk/pl
解説どころじゃない
今日がんばれー
0044名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 23:37:48.35ID:UfzVqlOl
>>40
それなのに何故まったく解説に出てこないんだろうね
自分は将棋をただ指してればいい、それだけで普及になるんだ!とでも思ってるのかね?
0045名無し名人
垢版 |
2021/05/13(木) 23:48:47.88ID:jHPPW5FR
>>44
野球で言えば
大山悠輔が出場登録外れてる間に
阪神戦中継の解説やるような話だからな
0046名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 01:17:16.31ID:NKnVQ0D7
>>40
字のへなへなっぷり草
0047名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 02:59:53.02ID:06e0EQzB
>>44
◆第5期叡王戦第2局 大盤解説会概要
日 時 :5月4日(月・祝) 14時開始 (13時半開場)
会 場 :万松寺 白龍ホール
解 説 :杉本昌隆八段・藤井聡太七段
聞き手 :中澤沙耶女流初段
入場料 :8,000円 プレミアム記念品付
定 員 :200名程度
0048名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 08:16:16.38ID:Ax9Wtboz
そういや羽生の解説あんまみなくなったね
0049名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 09:20:36.44ID:9jQ5jnUo
アベマは藤井に解説させる気は無いのかな
高校生の時でさえニコ生でゲスト解説はやったから
依頼あれば日程次第で受けると思うんだけど
0050名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 09:28:27.13ID:qVJez1T3
Abemaって東京近郊在住棋士メインな気がする
あとタイトルホルダーを呼んでる印象もない
NHKデビューが無難では
0051名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 09:59:20.95ID:ZuC2h+8j
そもそもアベマには期待してない
だって藤井チャンネルの異名通り藤井の対局にしか解説付けないんだから藤井が解説できるわけがないし
タイトル戦なら解説つくけど、タイトルホルダーに別のタイトル戦の解説させるのは味が悪いから普通は藤井でなくともタイトルホルダーには依頼しない

自分もNHK杯には期待してる
0052名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 10:51:02.47ID:zNjLg9ru
万が一AbemaTVで解説したらず〜と解説者しか移さないでしょうそしたら藤井ファン以外からのブーイング
反対なら藤井ファンからのブーイングめんどくさい
羽生九段豊島竜王の挑決なら見たいけど
0054名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:11.06ID:P/J64/pa
藤井「やれ」
杉本「はい」
0055名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 18:41:42.11ID:RUNDJDnS
>>53
貴重なデータありがとうございました。
0056名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 19:24:28.83ID:uQoUX8A8
本当なら段位があがって依頼料が高くない内に経験を積ませたかったが、あがるのが早すぎな上に学生?だったしな。本当なら低段の安い内に解説上手な実力者とタイトル戦ダブル解説とかかましたら、話題もあり、視聴数も確保出来てペイも期待できたし、練習出来て良かったんだが早く強くなりすぎなんよ。取り敢えずNHK杯とかかな?早指しだから雑談で場をつなぐ時間は少ないし、ミスっても編集してくれるだろう。又準決はタイトルホルダーが解説してたりするし。
0057名無し名人
垢版 |
2021/05/14(金) 19:56:07.81ID:4M28HDSQ
NHKの小学生名人戦の解説 来年は確実
0058名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 05:17:50.35ID:vJYRobTO
解説の収入は聡太に取っては大したことないが他の棋士には無視できない。
他の棋士は聡太ほど忙しくない。
むしろ暇を持て余している。
解説のある対局は聡太の対局がほとんど。
したがって聡太の解説はない。
0059名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 05:19:26.60ID:XrApHd6g
王位戦挑戦者決定戦来るか
0060名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 07:58:53.87ID:A1pHoG4m
藤井君関連の書籍がたくさん出ていてインタビューも掲載する→売れる
藤井君に関しては、インタビューや対談をさせた方が連盟や出版社が儲かるんだろう
棋戦スポンサー関係の断れない仕事(対談等)をやってもらわなければならない
解説収入は本人に入るから連盟はあまり関係ないので、希望がなければセッティングしない
0061名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 09:07:54.10ID:Mq71pqCJ
>>58
つまり藤井にとっては金が全てで将棋普及への貢献なんざどうでも良いんだ
0063名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 11:28:56.90ID:f3xLW0Zj
>>60
連盟にも金は入るだろ!企業等に教える際にも。段位で金額決まるから筈だから、講談社の将棋部だかにナベさんが教えてるのを漫画にでてきたのを見た際は出版業界も苦しいのに大手は強いと思ったな。まあ、嫁さんの縁で自身の取り分減らして受けてるのかもしれんが。
0064名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 11:34:59.79ID:ROmgj3/q
永瀬が藤井解説希望してるし、永瀬の対局だろ
0066名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 12:04:22.79ID:vlmzcO36
>>59
行方に勝ったら31日叡王戦、3日順位戦(稲葉)、6日棋聖戦(ナベ)と大切な対局が続くから
解説やってる暇はない
0067名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 12:14:39.53ID:/5vV/sqa
>>64
NHK杯の永瀬の対局の解説が無難な気がするね。普段の交流エピソードも多少は話せるだろうし
0068名無し名人
垢版 |
2021/05/15(土) 12:38:55.50ID:ClqUiVvo
>>60
棋戦主催社からの解説者希望があれば時期の問題はともかく断れないだろ。
自分はNHK杯1回戦でやると思ってたのだけどな。B級1組、タイトル獲得、棋戦優勝などの実績あってやってない方がおかしいし。
0069名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 10:31:14.49ID:Ebf8o20e
藤井二冠の対局しか解説がつかないから
自分で解説するしかない
0070名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 10:39:48.59ID:lf0zd8Q0
藤井に解説させてプレミアム映像にしても儲からないもんかな
0071名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:29.94ID:yH5x40l9
タイトルホルダーとして一番長い日の解説に参加
ダブル藤井で
0072名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 22:14:18.76ID:P8nQE52u
王位戦の挑決
見晴らしのいい中日新聞社の特別室で
聞き手高田四段で四時頃から解説中継してもいいのよ
0073名無し名人
垢版 |
2021/05/16(日) 22:18:32.69ID:9LEC91o4
>>72
んなもんはデデンでええわ
聡太は忙しいからな
0075名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 11:42:24.09ID:iSaV9I+p
ニコ生の山ちゃん&みなみちゃんとのトリプル出演は結構長い時間居たし解説デビュー!って売りだったけどカウントされないの?

猛とのダブル解説は今でも思い出す神回
この2人のたらればを月1くらいで配信すればずっとアベマプレミアム継続するわ
0076名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 12:09:24.88ID:VQQfxf4H
一時間程度の出演で愛知からの往復で1日潰せないでしょ
そもそもたられば自体が藤井の対局多い問題もあるし
0077名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:55.51ID:Pk1ILFPa
>>75
Abemaとニコの解説ってけっこう違うからカウントしない層もいるのかも
山ちゃん南ちゃん&猛エリコどっちも見たけどお客さん風景だったような(学生だったのもあるかな)

Abemaは他の棋士と交代制で時には一緒に解説だし誰って組ませるか運営も考えるのでは
それはナベ豊島永瀬羽生も同じだと思う
0078名無し名人
垢版 |
2021/06/02(水) 13:49:37.61ID:DXShdIO3
少なくとも王位戦終わるまではそんな余力一切無いだろうしなぁ…
コロナの影響もあるし
0079名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 14:43:06.96ID:Gf66QmYW
NHK杯2回戦の永瀬の対局
王位戦終わった後にする
竜王戦、叡王戦とは重なるかもしれないが
0080名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 15:02:43.51ID:5f608oSL
空気の抜けたような声で解説、勘弁してほしいわ
0081名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 15:12:02.91ID:YsYja/ut
>>1
ボジョレーかよ!
0082名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 05:39:02.75ID:r4uEwAVs
来年の4月1日に成年になるから、それ以降じゃないかね。
改正民放施行で18歳以上が成年に
それまでに、「そうですねー」を言う癖を直した方がよいw
それに読みが深すぎて聞き手とかみ合わないかも
0083名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 12:31:26.87ID:vaecLglq
聞き手をベテランの女流棋士にすれば、今でも解説できるのでは?
蛸島さんとか山下さん相手なら、藤井さんも安心して話せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況