X



藤井猛は例の騒動で渡辺三浦どっち側についたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 07:28:42.54ID:LBmKhy1N
親友の渡辺か?
弟弟子の三浦か?
それとも何も声を挙げなかったのか?
0002名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 07:39:48.15ID:Wpx4ilZj
三浦のことをよく知っているだけにやりかねないと思ったんじゃないか
少なくとも処分の際になにか声を挙げたなんて話はなかったな
0003名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 07:46:54.01ID:a4m7k6/E
事件直後、ニコ生で解説予定だったのを急遽キャンセルした
0004名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 08:21:09.58ID:tgQnFccr
抗議のメリケン向かい飛車
0005名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 08:23:52.20ID:wFLoOo05
彼は正義の味方
0006名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 08:40:56.98ID:DWIOitFQ
まあヤってるのではと言う印象を持ってる棋士は結構居たんだろうな?
だからあんな騒ぎになったと。
やってたのかどうかはもう判らないけど。
何れにしても幕引きされた事だからあまり蒸し返さない方が良いよな。
0007名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 08:47:33.32ID:Ca2Kvgp1
>>6
蒸し返さない方が良いと言いながら三浦を攻撃するクズ
0008名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 08:50:24.03ID:vGoHQJB3
事件後最初の解説で冒頭に「三浦君のことについてはなにも知らないのでなにも言えない」って言ってから普通に解説してた
0009名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 09:19:33.87ID:xDCjOfoX
>>6
調査報告書によると騒ぎにしたのは久保渡辺千田と観戦記者だけだよ
0010名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 10:07:05.36ID:5Y6BCZE+
参加した棋士の中には、
上記のとおり、渡辺棋士
と千田棋士がそこまでい
うのであれば三浦棋士が
不正をしたのではないか
という疑念を示す意見、
その場で初めて聞いた話
でもあり疑わしいものの
結論は出せないという意
見、疑念を払拭するため
に三浦棋士本人から話を
聞くべきではないかとい
う意見等もあった。
0011名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 11:35:10.86ID:Gkfh0orf
三浦とは言うまでもないけど
ナベとも家族ぐるみで付き合いがあったんじゃなかったっけ
人間関係から公での発言は無理な状況だった筈
0012名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 11:55:45.31ID:K5HVqwQY
家族ぐるみはないんじゃないの
猛息子は二世同士のつきあいというものはないとツイッターでいっていた
戸辺家あたりと誤解している模様
0013名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 13:42:21.33ID:2afoZB0c
>>10
参上とう不とそで…
参上豆腐と袖?う〜ん。
0015名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 18:50:48.79ID:mtMGhth2
公に三浦側に立った丸山と屋敷をすこれ
0016名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 19:20:11.98ID:2hz74sTO
完全に渡辺だな
まあ表向きには静観してたが

西村先生があちこちに走り回ってたのに
情けない兄弟子だよ

渡辺神社だった橋本が、ぶっ叩かれて
あっさり三浦側に回ったのは笑った

まあ聡太君が三浦支持だったからな
以外と影で三浦支持してた棋士も多い
0017名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 19:26:41.42ID:C/58vL+E
さりげなく藤井に擦り寄らないように
藤井聡太は棋士同士の盤外でのいざこざには関わらない態度を明白にしている
0018名無し名人
垢版 |
2021/05/25(火) 21:43:52.99ID:hxtAmx6q
西村がお前は引っ込んでろ!て言ったんでしょ
これは師匠の仕事だと
お師匠が頑張ってるのを邪魔しないようにノーコメでいたんだろう
0019名無し名人
垢版 |
2021/05/26(水) 12:46:01.49ID:Q4xz2ait
三浦くん何かあったの?
ネットを見ろ!
0020名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 11:04:55.38ID:iSaV9I+p
猛とナベは自宅が結構近いんじゃ無いか?
同じ駅だと聞いたような
数回くらい家族で食事してても驚かないけどそれだけで渡辺派というわけでは無いと思う

聡太に関しては三浦の扇子を使い続けてるのはある程度の意思表示だと思う
普段は広げないけど棋聖戦でパタパタ扇いだら盛り上がるな
0021名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 11:21:20.02ID:btf0HuEj
聡太君は師匠が三浦のスパーリングパートナーだから、以前から付き合いはあったんだろね。
0022名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 12:18:25.90ID:vh6i+hb9
>>20
最寄り駅は二人とも西荻窪だったかな
沢尻エリカの地元でもある
0023名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 12:26:40.96ID:UuuvNCLM
藤井は貰ったから使っただけで関係ない
ぶっちゃけナベと対局してるほうが楽しそうだしな藤井は
0024名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 14:30:19.05ID:8r52+6sB
渦中で表立って三浦を擁護した現役のプロ棋士は丸山と千田率を批判した西尾と親友ですと言い切った杉本だけ
藤井はあとあと師匠に扇子もたされただけじゃないの
0025名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 14:39:57.42ID:YnfL82iJ
>>24
丸山と西尾と杉本先生のファンになるわ
0026名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 14:49:13.82ID:/oOXSUhn
>>24
やしもんも入れてあげていいのでは
0027名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 15:07:26.93ID:UnelpVCi
ちょっと研究手が炸裂したくらいで「一致率みて!一致率!」ってフゴフゴされたら若手は困るだろうし
理事会も賛成多数で解散させられたくらいなんだから
結構な棋士が内心迷惑に思ってたんじゃないかな
0028名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 15:12:20.08ID:gr9dCen4
西尾は中退だが東工大受かってるだけあって頭が違うわ
理学工学系統なら東工大は京大の次にくる名門
数学だけでいったらおそらくは片上や糸谷よりも上
0029sage
垢版 |
2021/05/27(木) 16:12:48.20ID:ltNYa4PR
>>21
藤井が中一くらいの時に、藤井杉本三浦三昧堂で研究合宿したのは有名やん
0030名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 16:20:17.51ID:S3QVAdtw
秋刀魚は別に三浦側でも無かったような
0031名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 16:33:50.24ID:8JD+n2Y3
そもそも大卒時点の知識じゃどこだって足りん
片岡の例を見れば明らか
0032名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 16:38:20.01ID:b6R1ZwrL
てんてーはこの件ではまさに板挟みの立場だったでしょ
0033名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 16:50:03.53ID:vLHGmD4x
三枚堂はたまたま遠隔操作アプリの存在を三浦に教えたばっかりに常務会や第三者委員会に聴取されることになった巻き込まれ事故だった
勇気にも振り回されてるし不幸体質かもしれない
0034名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:02:39.10ID:HHyyR/K+
三浦の2つ目の声明は三枚堂が巻き込まれたから慌てて出したって感じだったな
あの時期阿部健も綾ちゃんも事件のことは一切ツイートしてないし
一門には厳重な箝口令が敷かれてたんじゃないかな
0035名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:20:00.15ID:bs1atap3
それにしても酷い事件だったな。首謀者が今や名人なんだから本当に汚い世界だ
0036名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:29:40.15ID:ltNYa4PR
永久保存板な

丸山
「日本将棋連盟の決定には個人的には賛成しかねますが、竜王戦は将棋の最高棋戦ですので全力を尽くします。」(10/12)
「発端から経緯に至るまで(連盟の対応は)疑問だらけです」とし、一致率を処分の根拠としていることについても触れ「僕はコンピューターに支配される世界なんてまっぴらごめんです」(10/21)
「三浦九段との対局で不審に思うことはなかった。 一連の経緯には今も疑問が残っている。七番勝負の対局には、全力を尽くしたい」(10/21)

屋敷
「事の真相がまったく分からないので、コメントのしようがありません。個人的には三浦九段の人間性も分っていますので、不正をやるようなことはないと思っています」 (10/27)

田丸
「私はメディアが伝えることしか知らないので、その件について論評することは今は控えます。ただ三浦九段の名誉と棋士生命に関わる重大なことを、常務会がわずか1日で決定したことについては疑問に感じています。結果的に将棋界と棋士のイメージが悪くなりました。今後は真相の究明が大事だと思います。」(10/14)
「多くのメディアは、三浦九段に不正行為があったという前提の論調で報じています。私は知り合いの編集者から取材を受け、10月25日に発売された『週刊!スパ』(11月1日号)の誌上で、三浦九段を擁護する立場で一連の問題について語りました。」(10/26)

西尾
「一致率に関して。直線的な手順に入らない限り、同条件の解析であっても一致率が必ずしも一定値に収束するとは限りません。ソフトの指し手が拡散的になる局面も含まれるためです。こういった局面を多く含む将棋は一致率の変動幅が大きくなります。」(10/27)

上野
「次の月例報告会にて、臨時総会の開催を提案するつもりです。現状、棋士からできることはこれしかないと思います。常務会が開くことを確約してくれればそれでよし、そうでなくても、総正会員の10分の1の署名があればやはり臨時総会が行われます。」(10/25)
0037名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:30:29.53ID:ltNYa4PR
番外編

桐谷七段
「電話で、三浦九段はシロだ、と言ってきている先輩の(引退)棋士もいて、 週刊誌に書かれていること(細かい経緯)と、全然違う話を聞かされます。 」(10/26)

林葉
「スマホでコンピューターで調べるなんてありえないと、思うけどなぁ。三浦くんって、もともと強いんだから誰かが嫌がらせで言いふらしたんじゃないかしらん」(10/15)

竹俣
「M53928834073453 」
原子番号で
53はI、92はU、88はRa、34はSe、07はN
繋げると、MIURaSeNSeI→三浦先生。
そして縦読みで、「疑い晴れろ」 (10/14)
0038名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:31:24.32ID:ltNYa4PR
旧吉田

10/22
「三浦九段の反論と昨日の島常務からの説明が重要な部分で真逆であり困惑しております。今まで受けた説明や報道の通りならタイトル保持者が挑戦者を変更させるように動いたという事なので渡辺竜王を失格にするべきなのかなと思います。」
「今回の件で来期あたりからタイトル戦の数が減る危機なのはもちろん、契約違反という事ですでに受け取った契約金を返金しなければいけないかなとも思っております。」
「渡辺竜王の発言とされるものは将棋連盟定款第9条に該当し、渡辺竜王が除名になるべきものです。渡辺竜王の名誉の為にも一刻も早く発言を否定し、三浦九段の処罰を望まないと声明を出してほしいです。」

10/25
「一致率については将棋界での噂や週刊誌等の報道でどの対局なのか聞いていますが、理事からはどの対局が怪しいという話は口頭でも書面でも1回も話が無いです。その対局については、大部分が一本道の手順なので一致しないとおかしいと言えます。」
「容疑と言うには疑わしい対局が1局以上ある事が絶対に必要なので、現時点で三浦九段を疑う理由は何もありません。スマホとパソコンを調査に提出した以上、証拠を捏造しない限り調べても何も出てこないと思われます。」
「21日(金)の報告会は棋士から強い批判があったにも関わらず三浦九段の出場停止を取り消さず、お昼の時間になったからと打ち切られました。31日(月)まで待っていられません。」
「棋士がこの状況で黙っている事は将棋連盟の存続に関わります。発言を禁止されているからこそ発言しなくてはいけない時です。」
「臨時総会の提案は私ももちろん賛成です。それとは別にトラブルを穏便に解決する為に、渡辺竜王、久保九段、千田五段とは師匠を交えて話し合いたいと思っています。」

10/28
「渡辺竜王が島常務を脅して三浦九段を失格にするように動いたというのは報告会で島常務から聞いた話です。これについては渡辺竜王から否定していただきたい事です。」
「三浦九段が突然休場を申し出たという島常務の発言とも矛盾しているので、それもおかしいです。」
「千田五段の理論によると一致率が高ければ離席に関係無くずっと盤の前に居たとしてもソフト使っているらしいです。私としては一致の理由が事前に同一局面または類似局面を研究可能とか必然手とか不自然なのか否かが大事なのかなと。 」
0039名無し名人
垢版 |
2021/05/27(木) 17:32:06.19ID:xZ26f4As
将棋界の筒井順慶
0040名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 06:28:31.22ID:xSDLzx0D
もう猛は対局に熱が入ってない感じだし冷めちゃったかね
踏ん張る気力をごっそり奪ったのがソフトの台頭と渡辺ワガママ事件だったかもしれん
0041名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 07:30:55.91ID:Pq4xvmKl
ポケカっておそろしいな
0042名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 09:59:44.63ID:XAWE+0sL
前回のアベトの対戦相手に関するインタビューとか、今週の羽生豊島王位挑決の解説で三浦さんが「渡辺名人」と小さめの声で話すのを見ると涙出そうになる
全てを乗り越えて進もうとする三浦さんは大人だし強い人だわ

一方で前回のアベトでもナベさんは三浦さんのインタビューをしなかった
朝日杯決勝の解説時とかも、三浦さんの名前を呼ぶところは事件以降一度も見てない
0043名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 13:46:45.84ID:etWvY9R/
この件のスレ、カンニングしてた勢としてない勢が永遠にレスバしてるよね
してない勢としては、主に三銃士とされる3名に怒ってて、してた勢は三浦さん個人を憎んでるようだけど、カンニングしてたとする三浦さんと和解した連盟や、三浦さんを擁護した棋士達も言ってみれば憎いと思うんだ。
憎む対象が多くなってしまう「してる勢」はどうやって将棋ファンのモチベーションを維持出来てるのか不思議に思う
0044名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 14:02:18.63ID:w+QEEjrq
引っ込みがつかなくなっただけじゃない?
0045名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 14:08:27.73ID:BPDhm6a7
この板の渡辺信者は実際には連盟のことは無理やり持ち上げて、
羽生さんが当初から三浦側だったことを否定しつつ羽生さんへの憎しみを剥き出しにしてるね。
0046名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 15:45:47.68ID:ua95XbNV
>>36
野月Twitter
「現場を突き止めたとか証拠があるなら別だけど現段階の記事で、こんなんで不正棋士とかレッテル貼られるの可哀想すぎる。「コンピューターと指し手が似てる。席外す回数多いしクロじゃね?」とか他人事じゃないよね。」(10/12)

「前から西尾とも良く話していましたが、一致率は実際に動かしてみると振れ幅があるし、将棋の内容によっても高かったり低かったり、どこから見るかによっても変わるので、現段階では個人的には参考程度にするのが良いかなと思っています。
電子機器にまつわる今後の規定をどう制定するかが重要。」(10/29)
0047名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 20:55:38.16ID:0QI9qHJh
>>42
アベトでチーム三浦との試合中に一度も三浦って単語ナベから出なかったな
0048名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 21:05:58.84ID:gMqYI8Wt
逆に猛は嫌味なんじゃないかっていうくらい竜王戦の大盤解説で三浦の話題を振る
0049名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 22:59:44.21ID:8s87aHSh
>>24
少なくとも杉本本人は三浦寄りのスタンスだったわけだね。
0050名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 23:04:22.06ID:QQGa7zD0
杉本は藤井の師匠ってだけで売れてるわけじゃないんやな
人間できてはる
0051名無し名人
垢版 |
2021/05/28(金) 23:05:43.97ID:gMqYI8Wt
>>49
事件については何もコメントしてないよ
そこは周到
でもあの時期に「親友は三浦九段」って発信することがどれだけ勇気のいることだったか
0052名無し名人
垢版 |
2021/05/29(土) 03:55:31.95ID:poEBWzwH
>>24
西村門下は箝口令だよ。裏からサポートしていたし、結論でるや、すぐさまにヤマダ杯に三浦特別出演してただろ。。。
0053名無し名人
垢版 |
2021/05/29(土) 16:30:27.58ID:VgGYRLLi
旧吉田

10/22
「三浦九段の反論と昨日の島常務からの説明が重要な部分で真逆であり困惑しております。今まで受けた説明や報道の通りならタイトル保持者が挑戦者を変更させるように動いたという事なので渡辺竜王を失格にするべきなのかなと思います。」
「今回の件で来期あたりからタイトル戦の数が減る危機なのはもちろん、契約違反という事ですでに受け取った契約金を返金しなければいけないかなとも思っております。」
「渡辺竜王の発言とされるものは将棋連盟定款第9条に該当し、渡辺竜王が除名になるべきものです。渡辺竜王の名誉の為にも一刻も早く発言を否定し、三浦九段の処罰を望まないと声明を出してほしいです。」

10/25
「一致率については将棋界での噂や週刊誌等の報道でどの対局なのか聞いていますが、理事からはどの対局が怪しいという話は口頭でも書面でも1回も話が無いです。その対局については、大部分が一本道の手順なので一致しないとおかしいと言えます。」
「容疑と言うには疑わしい対局が1局以上ある事が絶対に必要なので、現時点で三浦九段を疑う理由は何もありません。スマホとパソコンを調査に提出した以上、証拠を捏造しない限り調べても何も出てこないと思われます。」
「21日(金)の報告会は棋士から強い批判があったにも関わらず三浦九段の出場停止を取り消さず、お昼の時間になったからと打ち切られました。31日(月)まで待っていられません。」
「棋士がこの状況で黙っている事は将棋連盟の存続に関わります。発言を禁止されているからこそ発言しなくてはいけない時です。」
「臨時総会の提案は私ももちろん賛成です。それとは別にトラブルを穏便に解決する為に、渡辺竜王、久保九段、千田五段とは師匠を交えて話し合いたいと思っています。」

10/28
「渡辺竜王が島常務を脅して三浦九段を失格にするように動いたというのは報告会で島常務から聞いた話です。これについては渡辺竜王から否定していただきたい事です。」
「三浦九段が突然休場を申し出たという島常務の発言とも矛盾しているので、それもおかしいです。」
「千田五段の理論によると一致率が高ければ離席に関係無くずっと盤の前に居たとしてもソフト使っているらしいです。私としては一致の理由が事前に同一局面または類似局面を研究可能とか必然手とか不自然なのか否かが大事なのかなと。 」
0055名無し名人
垢版 |
2021/05/31(月) 01:13:13.14ID:5uiOnvOS
渡辺が何の処分もないのおかしいね
渡辺はクビが妥当
0057名無し名人
垢版 |
2021/05/31(月) 08:30:32.26ID:89pIrnFc
>>22
キセル炎上の時に言ってたのは別なんかな?
もうとっくの昔に削除されているがナベブログに書かれた内容がこれ


米長先生が"キセルをすると運が落ちる"という文章を書いたのを読んで僕はキセルをやめたという話をしたら、その場にいた藤井九段も"俺もそうなんだ"と。
私はまあセコいキセルくらいだが、藤井九段は"群馬−千駄ヶ谷"でやっていたということなので(笑)。
0058名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 11:58:40.08ID:koM3vlXL
奨励会員の時代の話でしょ
上毛高原ー千駄ヶ谷
高崎で三浦が乗ってきて「藤井さん藤井さん」ってうるさいこっちは集中したいのに!
という話を猛が昔していた
0059名無し名人
垢版 |
2021/06/05(土) 13:55:48.35ID:1XjfWMoz
高崎で草
0061名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 22:25:21.59ID:eR6G2ojh
>>24
順位戦の朝日のインタビューで屋敷も公に発言した
0062名無し名人
垢版 |
2021/06/06(日) 22:28:24.33ID:eR6G2ojh
>>60
奨励会時代の三浦はおしゃべりでいたずら好きの悪ガキで
棋力が上がるとともに口数が減っていったと先崎が言ってた
とにかくうるさかったそう
0063名無し名人
垢版 |
2021/06/07(月) 15:42:23.63ID:5aU6Jjnm
>>34
アベケンは何もツイートしなかったが
世間であった冤罪事件関連のニュースをガンガンRTした時は胸が熱くなった
0065名無し名人
垢版 |
2021/06/15(火) 04:11:24.54ID:aBZ5cYWQ
>>53
その糖質ってTwitter消して以降何か喋ったっけ
0066名無し名人
垢版 |
2021/06/21(月) 20:00:00.00ID:8q2W8Xnv
脂質
0067名無し名人
垢版 |
2021/06/28(月) 18:04:21.60ID:k5XOufqm
渡辺の陰謀のせいで将棋が盛り下がったのが事実だからな
藤井聡太のおかげで再び将棋ブームが来たけど渡辺に一切ペナルティが無かったのは不満でしかない。

反省させるためにもタイトル戦出場停止ぐらいの処分があってよかっただろうに
0068名無し名人
垢版 |
2021/06/29(火) 00:02:07.04ID:Kr+R6Ni2
正直渡辺が聡太君にボコボコにされてもざまぁ〜という感情しか湧かないわ
こいつがなんの処罰もなくのうのうとタイトル戦に出場してるのがホントに腹立たしい
Twitterで三浦を痛烈批判した橋本も妻に逃げられて引退したが天罰が下ったんだざまぁ〜としか思わない
0069名無し名人
垢版 |
2021/06/29(火) 00:23:57.73ID:l0n3u2Xk
藤井は対渡辺戦では三浦の揮毫の入った扇子を使って、蒸し返してやると良いよ
0070名無し名人
垢版 |
2021/06/29(火) 00:41:21.97ID:3d1afKs8
      ,−、
      !  !    /⌒i     ____
      l  l   /  /    /      \  
      l  l  /  /   /          |
     l  l  /  /     |          |        
     l  l /  /    |    ⌒  '' ノ |  
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ
0071名無し名人
垢版 |
2021/06/29(火) 06:14:45.75ID:9xV5404g
またいつもの「?」スレか
0072名無し名人
垢版 |
2021/07/01(木) 12:00:21.13ID:SDpDz1ua
渡辺の師匠の所司は暴走を止められなかったのかよ
0073名無し名人
垢版 |
2021/07/01(木) 12:33:33.02ID:dwTcD86I
あれから何年たったかな
三浦に竜王挑戦させてやりたかったね
全くひどい事件だったよ
0074名無し名人
垢版 |
2021/07/01(木) 23:01:18.73ID:zpFzBQkB
ほとんどあの件には触れずにスルーしてなかったか?
あれだけの事件だったんだから本来なら同門の兄弟子として「彼はそんなことをする人間じゃない」と庇うのが普通
無実を信じていたならば一門の人間を当然擁護するはず
でも>>8みたいな冷たく突き放すようなこと言って見捨てたということは
暗黙のうちに渡辺さん支持を表明したのと同義
つまり兄弟子の目から見て、いつかはこんなことをやりかねない男だという印象を常日頃抱いていて
「あーあいつ遂にやってしまったかー」という内心だったんじゃないだろうか
0075名無し名人
垢版 |
2021/07/01(木) 23:09:39.82ID:gYQAd37+
渡辺事件で渡辺久保千田理事以外にも多くの棋士の評判が下がったよな
藤井は弟弟子の三浦を見捨てたも同じ
0077名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 14:12:43.75ID:wpkW1LN/
弟弟子を守ってやらないとは軽薄だな

あと渡辺の師匠は何やってたんだ?
0078名無し名人
垢版 |
2021/07/18(日) 15:14:50.55ID:PlqDtk0h
一門に箝口令が出ていた、のかなあと思う
真相は分からないが…
0079名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 17:12:09.60ID:dSfuvYQX
黒歴史
0080名無し名人
垢版 |
2021/07/27(火) 21:18:47.15ID:FPol25Vd
まあ今でも内心クロだと思ってるのかもな
0081名無し名人
垢版 |
2021/08/15(日) 18:03:00.32ID:FFkyPAcY
杉本と聡太は三浦側か
0082名無し名人
垢版 |
2021/08/15(日) 18:12:04.58ID:eWokRqc2
1億円くらいで、手打ちにしたんか
0084名無し名人
垢版 |
2021/08/15(日) 21:44:43.72ID:mBkObt6Z
>>36
丸の男らしいところは
ナベのとの竜王戦で、カンニングとされた三浦の側の方を持って戦ったこと。
「三浦君は何も悪いことしてないよ」と無言で将棋で表現してたように見えた。
年も近いし、三浦がどういう人間かよく知ってるハズだし。
カンニングするわけないと思っていたんだと、俺の勝手な推測。
0085名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 01:01:32.98ID:feYWBQRq
藤井猛が研究にAIを使わないのは、三浦事件の影響も少しはあるんかね。
0086名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 08:17:48.01ID:4E6wElpT
>>84
丸山って元々渡辺嫌いで有名だから逆張りで三浦持ちしただけでしょ
名人時代もろくにファンサービスもしなかった自分勝手な無責任男がそこまで考えてたとは思えんね
0087名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 08:47:27.50ID:wHY68cb2
三浦事件じゃなくて渡辺事件ね
0088名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 09:53:19.77ID:soclmCx3
基地80
0089名無し名人
垢版 |
2021/09/04(土) 00:23:23.47ID:y2/rxBb4
渡辺さんは他人を蹴落とすような人柄なんだろうな
渡辺さんの妄想を綴った幻のPDFは見てみたい気はする
0090名無し名人
垢版 |
2021/09/14(火) 19:44:30.64ID:m6C71BIc
永遠に風化することはないだろう
0091名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 19:12:34.78ID:CVdCzKLn
藤井猛は棋界の至宝

もう人間が新戦法編みだすなんてないんだろうな
ソフトのコピーばかりだし
0092名無し名人
垢版 |
2021/10/09(土) 02:39:55.13ID:efcWLzJ9
騒動はどうか知らないけれど
この人は、山口にそそのかされてカードゲームにはまり
勝手に落ちていったなぁ、という印象
0093名無し名人
垢版 |
2021/11/08(月) 01:43:34.81ID:T7a4Cf7j
カードゲーム面白いよね
0094名無し名人
垢版 |
2021/11/11(木) 09:28:08.04ID:pPNRa9kL
>>86
録にファンサービスしなかったとか言うけど君は実際に丸山の何を知ってるん?ネットで拡散された情報しかしらないだろ?
0095名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 18:54:32.53ID:aTdnABvN
三浦を庇わなかったのはマイナス
0096名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 19:04:06.38ID:L0Z7fRXv
またいつもの「?」スレか
0097名無し名人
垢版 |
2021/11/12(金) 20:34:12.33ID:sNhI/icw
「三浦君は自分の意見をちゃんと言わないから、何考えてるかわかんないって思われるんですよ。
だからないことないこと言われるんですよ。」
と、何かの解説のときにさりげなく擁護してたね。
言葉はうろ覚えだが。
0098名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 11:38:15.34ID:GwEv5Xp1
猛が三浦を信じてなかったら
予定通り竜王戦第一局の解説やったと思うぞ
0099名無し名人
垢版 |
2021/11/13(土) 15:06:05.34ID:BuuoTnTX
>>97
それ、擁護か?
三浦が疑われたのは三浦が悪いと言ってるようにしか聞こえん
0100名無し名人
垢版 |
2021/11/14(日) 01:02:12.37ID:Q4awnDNx
ないことないこと
って言ってるから擁護やん
0101名無し名人
垢版 |
2021/11/16(火) 21:42:01.60ID:bgq719nM
自分のほうがスマホなんかより全然強いと思ってたから不正とは思ってなかったってことはないかな

弱いやつはこの局面でどんな手を考えるのかな?なんてちょいちょい気分転換に見てたらいつの間にかソフトが強くなってたとか
0102名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 00:33:11.06ID:U3CRTeb/
>>101
三浦はソフトに負けた最初のA級棋士なのしらんのかよ
0103名無し名人
垢版 |
2021/11/17(水) 00:35:26.43ID:U3CRTeb/
あとそもそも対局にスマホや携帯持たずに来てたんだそう
持ってなかったことは証明できない
やらなかったことは証明できない
だからやった言うほうがやったことを証明する義務がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況