トップページ将棋・チェス
1002コメント207KB
第80期順位戦 part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-Ch26)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:09:50.23ID:WHu4X2qpM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第80期順位戦 part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1622707110/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MMd3-Ch26)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:10:22.81ID:WHu4X2qpM
6月3日 B級1組2回戦 左が先手
【東京】【大阪】
稲葉陽(0勝1敗) - 藤井聡太(1勝0敗)  Abema・携帯中継
三浦弘行(0勝1敗) - 屋敷伸之(1勝0敗)
郷田真隆(1勝0敗) - 横山泰明(1勝0敗)
近藤誠也(初対局) - 松尾歩(0勝1敗)
千田翔太(1勝0敗) - 久保利明(0勝1敗)
佐々木勇気(1勝0敗) - 阿久津主税(0勝1敗)
木村一基: 抜け番

Abema中継
6月3日(木) 09:30 - 6月4日(金) 02:00
第80期 順位戦 B級1組 藤井聡太王位・棋聖 対 稲葉陽八段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BedS1E3JMyfsN7
解説: 中村太地七段、戸辺誠七段、及川拓馬六段
聞き手: 貞升南女流二段、長谷川優貴女流二段
0004名無し名人 (ワッチョイ 5b66-fl/o)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:13:48.54ID:6i5AnH0/0
素人でも57飛車。
0012名無し名人 (ワッチョイ f101-hwsn)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:19:02.76ID:356swWUz0
うーんこの解説聞いてると
なんで大地は昇級できないのかがますますわからん
0015名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:20:16.65ID:URuT3MGa0
藤井さんは高い駒を受けだけに使うのすごい嫌うんだよな
そっち選ぶぐらいなら評価値落としても一発逆転KOできるように駒蓄える方を選ぶイメージ
ということは4二金指す可能性の方が高いと思う
0022名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:21:56.54ID:Ls0Gk9vf0
大地の☗7六角だと☖同角で逆転だった
0026名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:22:27.39ID:Ls0Gk9vf0
☗2九角だと藤井も痺れていたかもな
0029名無し名人 (ワッチョイ a12e-9oal)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:22:41.54ID:htoLnuk80
そうすっと・・・これ大地はギャランティ発生するよな?
まさかボランティア解説ってわけじゃないべ?
0033名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:10.60ID:Ls0Gk9vf0
ここで☖4二金は指せないんじゃね?
めちゃくちゃ攻められるし
0035名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:13.14ID:oJgCLJ4p0
ここで42金は指せるんかな
0036名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:14.26ID:TiV++u3C0
29角w
0037名無し名人 (ワッチョイ 936a-AAV1)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:20.61ID:2aJk9rYM0
異次元の狙撃手。
バーローwww
0038名無し名人 (ワッチョイ d97d-25J7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:31.31ID:1PPuHxXy0
これそんなに後手悪いんか?
まったくそんな風に見えんのやが…
0039名無し名人 (ワッチョイ 49f2-Kw2U)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:31.93ID:nSi+kbeO0
56銀は普通の手だがその後が難しいんだろう
42金は粘りにいく手だな、なかなか指せない感じ
0043名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:24:03.97ID:QW2gUGtH0
大地はサービスで解説してるのか
42金で手渡しかな
0046名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:24:07.00ID:WyQmiFW50
 イナバは二代目地球代表
0048名無し名人 (ワッチョイ 936a-AAV1)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:24:17.56ID:2aJk9rYM0
さて、全対局の形勢判断は??
0057名無し名人 (アウアウウー Sac5-48kP)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:25:39.50ID:eKrqSShwa
藤井戦はこれくらい差からの方が見てて面白い
0062名無し名人 (ワッチョイ 1301-JYZ6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:24.32ID:WZ+UkYbR0
さっきわざと悪手指して時間稼いだ説出てたけど、ヤバくないか?これ
0065名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:39.39
こりゃ駄目だ
無冠転落が視界に入ってきた
0066名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:41.03ID:hQp7bfOU0
あー攻めちゃってるのか
藤井粘ってけ
0071名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:59.12ID:np92l4Pzp
よほどの勝負手を出さないと厳しそうだな
0072名無し名人 (ワッチョイ a152-upCQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:59.57ID:VNsFrbY/0
ソフト的に不利な形成でF2が攻めるのは相当悲観してそうだね
逆転するときは受けの妙手や局面の複雑化が起点だから、42金なら難しかったが

稲葉がしっかりさせば決着早そう
0073名無し名人 (ワッチョイ 4b7f-KVJ/)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:27:20.65ID:ZFprsuM/0
形勢損ねないくらいの読みを外す手を指してるという評価がさっきあったけど
もう形勢損ねてるんじゃないかこれ
0075名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:27:37.51ID:Ls0Gk9vf0
粘って行った方がチャンスがあったかも
攻め合いだとこれだけ時間が残ってたら厳しそう
0077名無し名人 (ワッチョイ a12e-9oal)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:27:59.56ID:htoLnuk80
これまでのクラスでの戦いぶりと全然勝手が違ってる恐ロシアB1
藤井くん普通に2敗、ヘタしたら3敗まで喫してレース大混戦になる悪寒・・・
0078名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:03.50ID:hQp7bfOU0
無理攻めはミスったらどうしようもなくなるからやめてくれ
受けて粘る方がチャンス多いでしょ
0079名無し名人 (アウアウエー Sa23-qnhY)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:16.82ID:/cMIvAGDa
前は稲葉が勝勢から頓死したんだっけ
今日はリベンジなるか
0081名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:29.98ID:DEJtEHPN0
うん〜58歩は悔やまれるけど、終始受けないといけないいなーばの作戦勝ちかな
0082名無し名人 (ワッチョイ 0112-qE56)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:41.02ID:n+1Mhx9z0
   彡彡ミミ
  ( ´・ω(ニ0=ニ(()____.   異次元のスナイパー
  (  、つヮっ―'''''''''' ̄ ̄ ̄
 ⊂_)/ 〉 :: :::\
''''''''''''''/:: 〈    /
||||||||||||| .        .┃           :|||||||||||||||
|||||||||           ┠ +10       ||||||||||||
|||||||           彡⌒ミ             |||||||
||||||: ┣┿┿┿┿  (´・ω・) ┿┿┿┿┫   :||||
||||||||:         /    \           :|||||||
||||||||||||,     ⊂  ) ┠ -10つ       :|||||||||
||||||||||||||,        (_.┃⌒ヽ      |||||||||||||||
0087名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:29:12.43ID:np92l4Pzp
駒を渡し過ぎてる
0090名無し名人 (ワッチョイ d97d-25J7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:29:20.19ID:1PPuHxXy0
稲葉の棋力を10とすると、俺らは6と7の間くらいだろうが、
俺らがこっから藤井と指してもあまり勝つビジョンが見えなくね? 少なくとも俺には見えない

なら稲葉もそれなりに厳しい盤面に思えるが…
0091名無し名人 (ワッチョイ 936a-AAV1)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:29:25.08ID:2aJk9rYM0
B1は鬼の棲家と呼ばれ歴戦の猛者が集っている。
0093名無し名人 (ワッチョイ 4101-JQpY)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:29:25.75ID:cSfhEI6p0
劣勢からの勝負術を見てみたい
0098名無し名人 (ブモー MM2b-0Yfe)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:30:06.79ID:EcSQT5cJM
解説の人イースター島にあるあの置き物みたいな
0104名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:30:58.13ID:QW2gUGtH0
さあここで42金か
0107名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:06.27ID:Ls0Gk9vf0
ここで☖4二金か
0108名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:09.95ID:TiV++u3C0
言う程の評価の差は無いからなあ
0109名無し名人 (ワッチョイ d3bc-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:11.48ID:UGOMOy9F0
ここで42金なのか
0110名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:25.02ID:oJgCLJ4p0
さっきじゃダメだったんか
0113名無し名人 (ワッチョイ 93e4-FEfo)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:39.30ID:kKLnKx+K0
ここで42金はさっき大地がちょっとやってたな
すぐ却下して一回攻めたんだからもう桂打っちゃった方がってやってたけど
0115名無し名人 (ワッチョイ 936a-AAV1)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:47.92ID:2aJk9rYM0
同金
0116名無し名人 (アウアウエー Sa23-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:49.87ID:np8X6EBYa
悪そうな手指したな。
0118名無し名人 (ワッチョイ 49f2-Kw2U)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:54.09ID:nSi+kbeO0
攻めが足りないと見て42金やったか、しぶといなあ
0122名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:02.48ID:NAz7azFP0
87角成じゃだめなんだろな
0124名無し名人 (ワッチョイ 13d2-C2er)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:19.61ID:/jLfgbQR0
持ち時間長い対局に強いのは1人だけじゃないってこったな
0131名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:41.15ID:np92l4Pzp
勝負手を出せるタイミングまで我慢だなかなり劣勢だな
0135名無し名人 (ワッチョイ 1301-JYZ6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:54.12ID:WZ+UkYbR0
>>108
ただ、今日の解説陣で後手持ちたいって人居ないのは気にならね?
0138名無し名人 (ワッチョイ 49da-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:33:01.92ID:B3I8xMhR0
76銀打が候補になかったけどなんか手段あるの?
0139名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:33:07.47ID:WyQmiFW50
藤井ファンタ
0145名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:33:53.33ID:KKmX/9IM0
まあ正直この程度の劣勢なんて今まで何十回と跳ね返して勝ってきてるわけだし相手は稲葉だし 一晩寝て起きたら普通に勝ってそうだわな。
0146名無し名人 (ラクッペペ MM4b-FEfo)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:33:54.18ID:Ovml3dKgM
太地はハキハキ喋ってくれるんだけど弱いからいらない
今も42金思いつきませんでしたって言ってたけど大地はこのタイミングちょっとだけやってたからな
大地にもどして(´・ω・`)
0147名無し名人 (ワッチョイ d3bc-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:05.34ID:UGOMOy9F0
ワイは低級やで何も考えずに51銀としてまう
0149名無し名人 (ワッチョイ 0942-wdqF)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:24.96ID:l59FPnqW0
藤井君 スペクタクルな将棋指してるな!
言わば、サーカス将棋!!
落ちそうで落ちない空中ブランコ。
0150名無し名人 (ワッチョイ 51ad-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:29.39ID:NAz7azFP0
解説「てん」に代わった
0151名無し名人 (ワッチョイ 2bbb-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:31.25ID:Pn6ZG62W0
渡辺永世名人?
0152名無し名人 (ワッチョイ d901-fKbo)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:36.84ID:068a7rF90
聡太くん、早く相手の飛車道を歩で止めておかないと攻め込まれるよ。
0157名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:35:00.01ID:Ls0Gk9vf0
駒を渡してから受けるのか
頭おかしくなる
0159名無し名人 (ワッチョイ 93e4-Yjyo)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:35:01.99ID:b1gTha+00
42金は指さずにこのまま無理攻めを続けそうな気がする
0162名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:35:38.54ID:DEJtEHPN0
>>140
普通にありそうだわ
終盤絶対やらかしそう
0166名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:35:49.53ID:WyQmiFW50
A級昇格はイナバと藤井
0169名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:36:10.45ID:QW2gUGtH0
先手も角を渡せば頓死の筋が有っても不思議ではない
0179名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-eqjF)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:37:06.59ID:fsHW+HQrM
B1ごときでこの通用しなさはもうアカンわな藤井
日曜日は何もいいとこなくナベ様にボコられるのは間違いない
0180名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:37:10.61ID:DEJtEHPN0
ここからふじー君の勝つ確率教えくれ
キミらの意見を聞きたい
0183名無し名人 (ワッチョイ a19a-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:37:44.64ID:mtadhIKp0
でも対みう戦でもひっくり返したやん
0184名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:37:46.05ID:MOzqZLv30
手のひらクルクルする君たちが見える
0190名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:38:37.12ID:cG86ON3z0
AI推奨の▲66銀打は見えないなー
▲76銀打ならともかく・・・

後手にすぐ角を切らさせずに、△87角成▲65角で角交換したほうが得との読みなのかな。
0192名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:39:01.86ID:MOzqZLv30
ドキドキハラハラな将棋が面白い
0196名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:39:28.47ID:KKmX/9IM0
>>180
負ける気がしない
0198名無し名人 (ワッチョイ d910-48kP)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:39:31.11ID:Mb/WK9MS0
三浦も最後の最後でひっくり返されたからなあ
藤井を即詰みや受けなしまで追い込むのがいかに大変かが分かる
0200名無し名人 (ワッチョイ 2b10-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:39:41.26ID:x8arnc/20
まあ稲葉には王位戦負けててもおかしくはなかったからな
たぶんここ1,2年の中で一番の逆転劇で拾った勝利だろう、あれ
0202名無し名人 (ワッチョイ a19a-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:39:47.77ID:mtadhIKp0
>>180
アベマに%出てるで

まあまだ逆転のチャンスはあると思うけど
0205名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:02.72ID:np92l4Pzp
佐々木大地を呼ぶんだ
0206名無し名人 (オイコラミネオ MM6b-eqjF)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:20.93ID:fsHW+HQrM
>>198
でも今日の稲葉は2時間あるし
あとは何指しても良くなる変化しかないよ?
0210名無し名人 (ワッチョイ a19a-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:45.48ID:mtadhIKp0
ナベが美容院行って来たらしいんだが
髪をピンクに染めたりしたんかな?www
0212名無し名人 (ワッチョイ 49da-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:49.43ID:B3I8xMhR0
76と56は指せるんだけど66は指せないなぁ、、
0213名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:40:59.67ID:WyQmiFW50
三浦にも永瀬にも作戦負けしていたし
連戦が続いて研究のストックが尽きたんだろう
0218名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:41:56.56ID:QW2gUGtH0
51銀54桂馬に44歩だと互角に戻る
0219名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:41:59.62ID:YWQ9lK3NM
俗手の51銀で十分ならそう指すでしょ普通
なんか藤井は稲葉相手になると捻った手連発して稲葉が自然な応手で優位になる展開多いわ
銀河も王位もそうだったでしょ確か
でも終盤でひっくり返るんだよなぁ
0222名無し名人 (ワッチョイ d352-lPSK)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:42:08.05ID:Va+4I1300
三浦押してるな
0223名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:42:13.65ID:WyQmiFW50
藤井は羽生やナベのような天才型には強いのだがイナバや深浦のような研究家タイプには弱い
佐々木大地相手でも苦戦するだろう
0224名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:42:14.22ID:86CLmxBC0
稲葉は半分A級みたいなもんだし
やはり強いな
0231名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:43:26.89ID:MOzqZLv30
>>228
美容師困らすなw
0236名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:43:57.48ID:Ls0Gk9vf0
稲葉まだ2時間あるんだから寄せ間違えたら恥ずかしいぞ
0239名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:44:11.96ID:DEJtEHPN0
>>202
AIじゃなくて人間としての見立てを知りたかった
ちなみにこの時点で80%ふじーくんと思ってる
0240名無し名人 (ワッチョイ d3bc-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:44:34.26ID:UGOMOy9F0
>>236
前は3時間差あって間違えたんだよなあ…
0241名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:44:39.68ID:np92l4Pzp
最近の藤井は中盤戦で負けていつも終盤で勝つけど今日も行けるか
0242名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:44:43.93ID:WyQmiFW50
太地は次の次くらいの会長だろう
モテがあと1期やった後に羽生がやってその次
0246名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:45:35.37ID:Ls0Gk9vf0
一瞬でも逆転の隙を見せたら終わりだからな
稲葉も慎重になるだろうな
0247名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:45:48.45ID:5gZYOCWxd
51銀は無理だろうな
0248名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:02.47ID:cG86ON3z0
>>233
ひでえw
0250名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:09.25ID:MOzqZLv30
わいでも51は見えるで
0251名無し名人 (ワッチョイ 915f-4pBd)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:18.82ID:9lW8hX8e0
最近聡太中盤辺りで不利な局面多いねえ
まあいつものように逆転するだろうから心配してないけど
0252名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:24.07ID:oJgCLJ4p0
長期戦になれば藤井には勝てない
0253名無し名人 (ワッチョイ d901-fKbo)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:25.29ID:068a7rF90
順位戦、持ち時間長過ぎ。最近はライブ観戦するようになったんだから
せめて5時間、出来ればもう少し短くしてくれよ。
最後は1分の無限のオマケがあるんだから。
0254名無し名人 (ワントンキン MM2d-48kP)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:46:28.02ID:yv2l3EEbM
この前の三浦戦もスレの雰囲気はこんな感じだったんだよな
さすがは元A級とか三浦を褒めてたんだけど、終わってみたら
藤井が勝ってたという
0259名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:47:16.72ID:cG86ON3z0
なんか、稲葉が間違えそうな局面のような気がしてきた
0261名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:47:21.95ID:WyQmiFW50
守りに入ったら逆転されるよ
ここで勝負に踏み込めないようでは藤井には勝てない
0262名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:47:23.97ID:MOzqZLv30
でも先手で決めれる感じしないんよな
0268名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:48:02.08ID:WyQmiFW50
藤井は良くも悪くも若さがないなあ
大山康晴みたいな将棋を指す
0269名無し名人 (スッップ Sdb3-JFAT)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:48:05.59ID:xkBS/0I0d
三浦は元々逆転負けが多い、終盤に課題タイプだからな
稲葉は(普通にトップクラスよりは一致率が低めなだけで)特に何処が弱いとか無いバランスタイプだし
0273名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:48:41.04ID:Ls0Gk9vf0
ABEMAのAIの読み筋すげえな
0278名無し名人 (ワッチョイ 4963-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:48:54.04ID:3puBLC8G0
細く険しい道に追い込まれて時間も無くなって稲葉さんミスって藤井くん勝ち、だろ、どうせ。何度見たことか。
0279名無し名人 (ブーイモ MM75-i0La)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:48:55.73ID:YMTz6ipuM
今夜が山だ
フジテレビの6時台の藤井二冠ニュースで言ってた
0281名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:49:19.65ID:5gZYOCWxd
66銀はもっと指せない恐すぎて
0284名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:49:46.36ID:MOzqZLv30
51にしようぜ
0287名無し名人 (ワッチョイ 49da-eoU0)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:49:58.81ID:7cwnbpDA0
>>267
順位戦もそうだが2日制はないわ

チェスはコンピュータ強くなったら無くしたのに

もちろんチェスと違って将棋は連盟に互助組合的なところがあるとはいえ既に騒動起こしたんだから
0288名無し名人 (ワッチョイ 99e3-48kP)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:01.35ID:HnY3WUc50
ナベの朝日杯の戦後感が、どこから弾が飛んでくるかわからないから一手一手精査してたら最後に力尽きた旨だったが、棋力があるほどそうして疲弊していくのだろうな
0290名無し名人 (ワッチョイ b381-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:05.60ID:ccaOvM070
まーた三浦の終盤力が過小評価されてるのか
負けた時ばっか強調されてイメージが一人歩きするの兄弟子と全く一緒だな
0292名無し名人 (ワッチョイ ab02-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:15.87ID:sOQXFtBC0
決まったな。明日朝早いのでもう寝る。
0293名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:32.43ID:cG86ON3z0
▲64銀打△87角成▲78銀△54馬▲同飛△同玉▲88玉

こんなん指せるかw
AIも無茶をおっしゃる。
0294名無し名人 (ワッチョイ 9302-P9nm)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:34.91ID:Frx9FKF00
>>209
B1で苦戦って言うけど、B1デビューからの数戦が
三浦稲葉に屋敷久保木村じゃB1感ないんだよなぁ

ハタチン山崎橋本松尾阿久津とかにしてくれよ
0295名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:40.44ID:86CLmxBC0
>>90
クソワロタwww
0296名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:41.33ID:QW2gUGtH0
51銀54桂馬に42銀成なら評価値通りだけど先に44歩突きたくなる罠
0298名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:55.13ID:MOzqZLv30
今寝ると朝衝撃受けることになりそう
0301名無し名人 (ワッチョイ 2b10-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:16.94ID:x8arnc/20
三浦は終盤に問題があるというよりは
踏み込みがよすぎて出来にバラつきが見えるというだけだよね
局地戦の三浦と言われるくらいで終盤はむしろ強い方

用意してくる作戦も思い切った作戦が多いから
序盤でよくすることもあれば終盤に入る前に悪くしてることも多い
0304名無し名人 (ワッチョイ 492c-+u6m)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:25.78ID:NIPUiDOB0
流石にここから逆転勝ちすると思ってる奴は稲葉を馬鹿にしすぎ
こないだの永瀬戦とは残り時間も全然違う
0306名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:46.90ID:405xCLivd
悪いけど稲葉が勝つ想像が出来ん
稲葉ファンごめんなさい
0307名無し名人 (ワッチョイ 9310-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:57.28ID:xdfUw21j0
藤井二冠は苦しくなるととにかく局面を複雑化させる
これで相手がおかしくなる
逆転勝ちのパターン
0308名無し名人 (ワッチョイ b381-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:04.43ID:ccaOvM070
>>283
理事ならC1どまりの西尾や片上でもなれるが
連盟会長はタイトル取ってなくてもA級未経験の人はいなかったと思う
0309名無し名人 (ワッチョイ d97d-25J7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:06.30ID:1PPuHxXy0
>>290
負けた時ばっかというより大一番で負けたからでしょ
どうでもいいとこで10勝しようが印象に残る対局で惨敗すれは雑魚というイメージが残るのは当たり前

棋士は客商売なんだからアベレージマンはいらないんだよ
ナベさんを見習ってくれ。
0310名無し名人 (ワッチョイ 93ad-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:07.73ID:II7+p12d0
>>305
かなり悪い
0311名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:13.90ID:MOzqZLv30
3時間ひっくり返したの見ちゃうとね…
0313名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:38.22ID:TiV++u3C0
三浦挑戦の名人戦、羽生のフルボッコ4タテだったけど3/4が逆転負けだった記憶がある
0314名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:42.00ID:YWQ9lK3NM
棋譜コメにあったけどどこかで87角が必殺手になりそうなんだよね、だから65の角を退かしにかかるのが1番先に考えることで、だとしたら銀の打ち場所が3択 までは行きそうではある
56は飛車道塞ぐから選びづらい、66は87突っ込んできそうで嫌だ、で78選ぶのは実にありそうな展開
0317名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:48.16ID:cG86ON3z0
>>300
間違えた。▲66銀打ね。

AIの人外な読み筋
▲66銀打△87角成▲78銀△54馬▲同飛△同玉▲88玉
0318名無し名人 (ワッチョイ f101-hwsn)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:52:54.95ID:356swWUz0
持ち駒の多さに騙されそうになるが
よく見ると稲葉の桂損か
0322名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:53:36.73ID:405xCLivd
>>316
羽生藤井とかの強い棋士はそういうの良くするよね
俺の方が絶対手を多く読めるって自身の表れなのかも
0324名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:53:50.36ID:MOzqZLv30
勇気勝ちそう
0326名無し名人 (ワッチョイ db06-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:04.46ID:Yho2HCSK0
今のAIの実力どれくらい?
飛車角落ちで聡太ぎりぎり勝つレベル?
0327名無し名人 (ワッチョイ 137c-/eFj)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:30.25ID:eITKTlFK0
>>228
       困 出 ボ
       ら. せ リ
       せ. と  ュ
       る. 床 |
          屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)
     |/~~~~~~ヽ
0329名無し名人 (ワッチョイ 933a-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:45.77ID:HyLOcMnq0
>>301
去年はその終盤に陰りがでてきて勝ちきれなかった事が多かった
痛恨は順位戦の稲葉戦で勝勢の状態で両者秒読みで
やけっぱちみたいな稲葉の王手ラッシュを逃げ間違えて負けた
0330名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:54:47.55ID:405xCLivd
形勢判断が出来ない
先手の方が薄いし追い詰められてるように見える
0334名無し名人 (ワッチョイ 49da-eoU0)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:55:38.51ID:7cwnbpDA0
>>326
飛車角落ちはプロが勝ち越し
飛車落ちはソフトと言われてるが、まあそんなの意味がなくてプロが本気で取り組んでないだろうから
0335名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:55:41.48ID:TiV++u3C0
局地戦の三浦笑は一部が連呼してただけのネタだよ
0339名無し名人 (ワッチョイ 4961-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:10.38ID:dOo7jnUO0
>>322
藤井はそれに加えて有利局面でのキープ&リードの仕方が尋常じゃなく上手いしな
羽生は藤井に対して、とにかく不利局面での捲り方がえげつない
それに飯島は凄い
0341名無し名人 (ワッチョイ b3bd-90O4)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:18.63ID:MOzqZLv30
千田は彼女でもできたん?
0342名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:29.23ID:WyQmiFW50
AIの候補手に出てこないからといって捨てるのでは将棋を楽しめていないね
評価値に振り回されて自分の頭で考えることができない奴が増えた
0344名無し名人 (アウアウクー MM0d-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:50.52ID:KnjfB2qcM
>>322
たぶん「盤面複雑にするけどあなたは読めますか?私は読めないからあなたがやってください。間違えたら当然返り討ちにします」って感じ
0345名無し名人 (ワッチョイ f101-R1uG)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:56:50.68ID:7S3yuABt0
>>301
めちゃ共感するわ
三浦の終盤も作戦も派手になりがちだから見てて楽しい
会長と山崎と三浦はまじで魅せる将棋を指してくれる
0347名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:57:14.69ID:np92l4Pzp
後20分は考えるな
0351名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:58:08.26ID:YWQ9lK3NM
でも評価値ほっぽって局面だけ見たら意外と勝負形になってるように見えるわ、稲葉が一手でも緩めたらあっさり逆転ある盤面に見えるが
0352名無し名人 (ワッチョイ a171-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:58:09.53ID:URuT3MGa0
藤井さんは不利な局面になったら〇〇が手に入ったら逆転という形を維持しつつ
局面を複雑にして粘るイメージ
だからただ自陣に駒をバラ撒く粘りは絶対やらない
これをやると相手玉も安全になって紛れがどんどん小さくなるから
0354名無し名人 (スッップ Sdb3-WQ9j)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:58:37.19ID:fuUkG5j8d
先手の手が難しい
どれもありそうで迷う
0358名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:59:43.55ID:Ls0Gk9vf0
稲葉長考28分で時間差なくなってきた
悩ましいね
0359名無し名人 (スプッッ Sdf3-2gtV)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:59:49.80ID:v1hpDuGkd
三浦の局地戦がネタ扱いされてるほうが分からん
行方がそう言ってるって記述がwikipediaにも載ってるんだがその記事のほうが嘘ついてるのか?
0360名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 20:59:57.63ID:86CLmxBC0
稲葉って頭の回転の速さだけなら棋士随一だけど
将棋内容が直線的で、低スペックなボナンザのようだと感じたことがある
ソフト研究が主流の現在では与し易い相手だから近年の成績が悪い理由なのかもしれない
0364名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:00:52.07ID:cG86ON3z0
▲51銀は踏み込むので先手も怖い。
▲66銀打はちょっと浮かびづらい。

ここは先手も間違えやすい局面のような気がする。
0365名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:01:01.83ID:WyQmiFW50
連盟会長なんて棋力よりも将棋教室を繁盛させているような棋士がやるほうが良いんだよ
モテはたまたま経営者適性があっただけ
モテの次は北尾で良いだろう
仕事をもらっている棋士も多いから納得するはず
0366名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 21:01:15.41ID:oJgCLJ4p0
銀河戦の対局室めっちゃ派手に変わってて草
0368名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:01:36.30ID:np92l4Pzp
後13分は考えるはず
0369名無し名人 (ワッチョイ a12e-9oal)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:01:44.55ID:htoLnuk80
江川「プロって凄いですね、だって俺の球に当てるんですよ」
聡太「B1ってすごいとこですね、だって二戦連続で僕が苦戦してるんですよ」
0370名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:01:51.35ID:25nRXeCk0
>>345
三浦は以前ニコ生で「プロの将棋は相手の手を殺すことをまず考えるから
見ておもしろいかというと必ずしもそうじゃないんですよねー
見てくださっている方には申し訳ないんですけどねー」って心底申し訳なさそうにいってた
見て面白い将棋にすることを意識してるんだなって
0374名無し名人 (ワッチョイ 1301-JYZ6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:03.73ID:WZ+UkYbR0
今稲葉さんが良いと思ってたら51銀なんだろう、何となく
0375名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:15.36ID:WyQmiFW50
ここは時間の使い所だろうが51銀を打ってから考えたほうが良さそう
0376名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:15.48ID:WyQmiFW50
ここは時間の使い所だろうが51銀を打ってから考えたほうが良さそう
0379名無し名人 (ワッチョイ 4101-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:36.70ID:WRJoJg4w0
藤井不調だよね
なんか相手が勝手に転んで逆転勝ちが多いけど
0380名無し名人 (スッップ Sdb3-WQ9j)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:43.45ID:fuUkG5j8d
先手87角のラインから逃れるのに手数かかるのが後手のネックに見えるな。今のところは先手持ちたい
0384名無し名人 (ラクッペペ MM4b-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:52.37ID:zvnSTpynM
ぱっと見▲7六銀打したくなるが△4七角成でまずいのか
▲6六銀打だと△4七角成に▲8七角の王手が受けにくいってことなのか
0385名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:03:04.15ID:WyQmiFW50
攻撃にでるなら51
専守防衛なら66
0386名無し名人 (ワッチョイ 4907-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:03:06.96ID:9e8t4lIA0
普通に負けそうだな

やっぱ時間があれば強くなるってわけじゃないんだな、将棋は

普通に高校行けばよかったのに
0390名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:03:36.78ID:YgaXkPyt0
昔は稲葉急所で相手の手に乗って手拍子で指すクセがあったけど
A級で負けまくって降格までしてさすがに治ったみたいだな
0394名無し名人 (ワッチョイ b381-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:03:56.68ID:ccaOvM070
B1で苦戦してるからA級ではもっと苦労するっていうのは必ずしも当てはまらないんだよな
豊島はA級上がる前からA級のほうがやりやすそうって言われてて実際そうだったし
0398名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:04:22.14ID:hQp7bfOU0
相手が勝手にこけたってよく言えるな
0402名無し名人 (ササクッテロロ Sp8d-w12y)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:05:15.54ID:2PiWMzjHp
稲葉は何でA級から落ちたのか分からない内容
0414名無し名人 (ワッチョイ b381-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:02.93ID:ccaOvM070
>>403
そういえば橋本って引退したからもしかして豊島に勝ち越したまま終わったか?
阿久津は逃げきれなかったが
0415名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:06.54ID:Ls0Gk9vf0
>>401
千田優勢、郷田寄り互角
0418名無し名人 (スッップ Sdb3-JFAT)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:30.94ID:xkBS/0I0d
そもそも何の褒め台詞にもなっていないからな>局地戦の三浦
三浦のアスペキャラの延長でしっくりくるのは分かるが、特に複雑な局面で間違えないとか無いし
基本的に勝ちパターンは研究先行逃げ切りなのは昔からの将棋ファンのコンセンサスなはず
0419名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:32.90ID:cG86ON3z0
▲51銀は△54桂がすごく味よし道夫に見えるんだよなあ。
これも指すのは勇気がいるよな。

後手の飛車と桂馬が働いてきそうだし、▲42銀成△同玉は逃がしてる感じがするし。
0422名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:53.01ID:WyQmiFW50
藤井が勝てばMVPは桂馬になるね
0423名無し名人 (ワッチョイ 4101-JQpY)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:07:54.35ID:cSfhEI6p0
順位戦長すぎるからどうせ寝て起きたら藤井勝ってるんだろって思って最近最後まで見られない
0425名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:08:37.67ID:hQp7bfOU0
評価値をみて劣勢に見えるとすぐ不調と言われる
具体的にどう不調かは言われない
うんこみたいなこと言ってんな
0427名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:08:47.35ID:WyQmiFW50
桂馬の使い方がかつての中原なみに上手いね
0432名無し名人 (ワッチョイ 93f0-9SGs)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:09:04.20ID:U8cBx9+G0
藤井戦ばかりにコメが集中するのどうにかならんか
0439名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:09:41.95ID:WyQmiFW50
橋本は真面目にやっていればタイトル取れただろう
0442名無し名人 (ワッチョイ 4907-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:10:48.14ID:9e8t4lIA0
>>439
と言われるために、真面目じゃない風を装ってるタイプだろ

真面目にやらずにA級上がるの無理
0445名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:11:19.07ID:YWQ9lK3NM
54桂から上手いこと後手玉が右辺に逃れる展開になると逆転模様だと思う
先手の持ち角が持ち味を活かせない展開にできればうまい
0453名無し名人 (ワッチョイ f101-0Yfe)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:11:50.12ID:wa6phr6V0
時間も並びそうなので
もう そろそろ指すかな⁇
0455名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:18.01ID:Ls0Gk9vf0
稲葉長考41分
残り時間1:32で並んだ
0456名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:18.47ID:WyQmiFW50
佐々木大地は深浦の後継者になれそうだな
0457名無し名人 (ワッチョイ d3bc-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:19.98ID:EMInDuSX0
こうなると△67歩打からの一連の流れが結構効いてるな
評価値は離れるけど玉形の差っていう人間的な評価が大きく崩れてるから先手が難しくなってる
0460名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:43.97ID:hQp7bfOU0
高校やめて違うソフトも使い始めて色々試してる最中でしょ
研究環境が変わったなら指し手に変化があっても何も不思議じゃない
0463名無し名人 (ワッチョイ 7901-CEdA)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:13:20.45ID:DEJtEHPN0
>>447
優勢の先手がやらかすって流れよ
ここまでほぼ完璧な指し回し、むしろ良すぎる
ただ紛れが多すぎて時間切迫するほど後手有利と見ている
0465名無し名人 (ワッチョイ 915f-c6TF)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:13:42.98ID:rUKqBehx0
稲葉はとっとと手を渡したほうがええやろ
なんか打て
0466名無し名人 (ワッチョイ 93ad-QhrM)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:13:48.44ID:uErFZxlC0
>>452
顔がどうみても地球人代表ではない
0469名無し名人 (アウアウウー Sac5-CZbn)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:14:10.03ID:Kc07YDHHa
4四取り込みそう
0472名無し名人 (ワッチョイ 9310-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:14:54.84ID:xdfUw21j0
藤井聡太はこういう解説者が分からん分からんと言うのを全部読んでいるんだろうな
0478名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:32.82ID:hQp7bfOU0
>>470
dl系の棋譜に触れてみたら余程面白かったんだろ
0480名無し名人 (ワッチョイ 4101-kBUr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:38.08ID:xb9bvib40
この2人だと戸辺が聞き手側になるのかあ
0481名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:45.08ID:WyQmiFW50
藤井は脳内将棋盤なしにどうやって読むだろう
0484名無し名人 (ワッチョイ 59da-FmQt)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:15:49.86ID:znNZyrhg0
PLから巨人に入った橋本って
将棋も上手いんやな
感動やわ
0485名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:16:03.91ID:cG86ON3z0
角2枚打って、それを両方捨てるとか。
詰将棋選手権に出てきそうな手順だな。
0488名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:16:22.40ID:WyQmiFW50
なぜ太地は女流棋士から人気あるの?
0492名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:16:53.69ID:hQp7bfOU0
>>483
NHK杯とったばっかだぞ
0494名無し名人 (ワッチョイ 4907-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:17:10.95ID:9e8t4lIA0
>>488
そら高身長、高学歴だし

近年の将棋はいまいちだけど
0496名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:17:30.55ID:WyQmiFW50
藤井はNHK杯は弱いんだよねえ
0499名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:17:41.09ID:mX6wb2Vv0
そのまま押し負ける訳じゃなく、こういう勝負に持ち込むのが強いよなあ
まだ評価値は500くらいしか差がないけど
0500名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:17:43.89ID:cG86ON3z0
>>468
仮名にすると点が多くなるぞ

大地(ダイチ)
太地(タイチ)
0502名無し名人 (ワッチョイ 93f0-9SGs)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:17:47.41ID:U8cBx9+G0
>>488
顔では?
0507名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:18:18.90ID:DMPMonYz0
洗面器の話は月下の棋士からかと思ったわ
0509名無し名人 (ワッチョイ f101-0Yfe)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:06.17ID:wa6phr6V0
>>486
私のは観れますよ
0510名無し名人 (ワッチョイ 4101-kBUr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:06.73ID:xb9bvib40
>>503
室谷鈴木のYouTubeじゃないかな
0511名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:06.64ID:Ls0Gk9vf0
三浦も永瀬も中盤の指し回しは完璧だったな
0512名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:19.90ID:WyQmiFW50
羽生でも聞き手側になることはあったからなあ
あまり意識していないだろう
0513名無し名人 (ワッチョイ f101-ScSw)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:34.19ID:lK0+3Ua20
簡単には負けないから恐ろしいんだよ
0514名無し名人 (ワッチョイ a17c-W1af)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:19:48.40ID:FY/cMPnF0
藤井中盤雑魚くなってない?
0517名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:20:24.27ID:hQp7bfOU0
>>514
具体的には?
0518名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:20:28.22ID:DMPMonYz0
この終盤の頭で稲葉が迷うときってよくこけてる記憶が
0520名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:20:45.97ID:WyQmiFW50
将来性なら永瀬や藤井の方があるのにな
女流棋士が太地に熱を上げる理由がわからんよね
学歴なんて関係ない世界だし
0525名無し名人 (アウアウカー Sa5d-8W0R)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:21:19.85ID:Fzq55+WHa
読みきれそうだから時間使ってるんでないか
もしくは時間差つけて勝とうみたいな小細工で先の王位戦のようなことだけにはなりたくないから
0527名無し名人 (ワッチョイ f101-0Yfe)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:21:22.93ID:cfAcPxJZ0
他のb1はどんな感じなの?
0528名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:21:28.89ID:TiV++u3C0
>>501
知らん。連呼してた人に聞いた方がいいよ
0530名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:21:56.59ID:WyQmiFW50
ナベは名人戦よりも棋聖戦を重視しているしねえ
0531名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:22:10.58ID:Ls0Gk9vf0
評価値は落ちたが難解になったな
逆転するにはこれしかないという読みか
毎回うまく行ったら魔法だが
0535名無し名人 (ワッチョイ d935-7ZpW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:22:25.35ID:3/FMdAey0
稲葉逆転されるパターンやんこれ
0540名無し名人 (ワッチョイ 9310-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:22:50.30ID:xdfUw21j0
稲葉さんから見ればわざわざ銀をくれてからなので51銀は罠があると疑心暗鬼にもなるわな
0542名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:22:54.28ID:Ls0Gk9vf0
藤井トイレの場所を間違えたか?
0543名無し名人 (ワッチョイ f101-hwsn)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:22:59.86ID:356swWUz0
>>520
藤井は普通に条例違反だろ
永瀬はまあなんとなく
0544名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:00.97ID:WyQmiFW50
藤井が初段になったのは小学校2年の時だっけ
0546名無し名人 (ワッチョイ 49f2-Kw2U)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:07.02ID:nSi+kbeO0
藤井は分かりやすいな
0547名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:09.63ID:DMPMonYz0
これ藤井の背筋関数で稲葉は勇気づけられるだろ
0553名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:33.34ID:QW2gUGtH0
さあ稲葉さん指すかな
0559名無し名人 (ブーイモ MM75-i0La)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:55.25ID:YMTz6ipuM
頭金をマスターすれば初段に行ける
そうなんだ
0560名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:58.48ID:WyQmiFW50
人間が読める最大手は1億と3手
AIは870億手
0565名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:24:21.76ID:86CLmxBC0
考慮時間まで出るようになったんだな
ありがたい
0567名無し名人 (ワッチョイ 538c-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:24:35.68ID:8+FvZ5ZC0
解説聞いてる限りじゃ稲葉は全然リードしてると思ってないんじゃないか?
藤井のが桂2枚使って一瞬で詰めろだから逆に悲観してるまである
0571名無し名人 (アウアウエー Sa23-qnhY)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:25:28.09ID:/cMIvAGDa
これは逆転しそうだな
前みたいに藤井の勝負手にやらかしそうな雰囲気がある
0574名無し名人 (エムゾネ FFb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:25:44.61ID:SKa1aLeEF
51銀の後52金はダメなの?
0576名無し名人 (ワッチョイ 9378-Ws8J)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:25:53.93ID:4G9kfbQ50
58歩から42金という緩急の付け方が老獪過ぎて怖い
いきなり手を渡されて良さそうな筋が複数見えて困らされるとは18歳の指し回しではないな
0577名無し名人
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:01.76ID:oJgCLJ4p0
歩触ったなら危ないな
0578名無し名人 (ワッチョイ 2b10-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:04.47ID:8lGvbx5U0
>>523
後ろと横剃り上げればカッパカット出来るな
0580名無し名人 (ワッチョイ 2b10-bBgm)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:13.52ID:Abe1Pjfm0
稲葉曲線 100人乗っても大丈夫
0584名無し名人 (ワッチョイ 59da-FmQt)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:27.52ID:znNZyrhg0
詰め将棋が上手いって
自分の寿命もわかるってコトやろ
クソ粘りする気が失せる諸刃の剣やね
0586名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:29.08ID:np92l4Pzp
うん?歩
0587名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:29.19ID:cG86ON3z0
2筋の突き捨て入れるかどうかの話してるけど、
ここで▲24歩は△32玉でお手伝いでは?
0589名無し名人 (ワッチョイ 938f-632e)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:33.40ID:Xu/gW3220
>>574
32銀
0592名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:07.92ID:WyQmiFW50
糸谷は女性を弄ぶから嫌い
香川も良い年齢なんだから早く結論を出せよ
女性は出産があるから30までには決めたいはず
0596名無し名人 (アウアウウー Sac5-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:28.70ID:KNCIfccla
51銀は俺でも気が付く。
なかなか差さないということは間違える可能性があるなあ。
0599名無し名人 (ワッチョイ 937f-N3fa)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:46.05ID:5ZA9/I030
>>520
将来の連盟会長やぞ
0603名無し名人 (ブーイモ MM75-i0La)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:50.42ID:YMTz6ipuM
次の手で評価値が下がったら、稲葉八段の負けかな
0604名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:27:51.70ID:405xCLivd
>>589

>>591
なるほど一気に終わった感あるなぁ
三手も読めないわ俺
0608名無し名人 (ワッチョイ db51-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:04.20ID:bzlikLOE0
>>566
なんだかんだ言って、漫画読んでると旦那の事好きなんだなって思う。
見る目あるよなぁ。
0612名無し名人 (ワッチョイ 1301-JYZ6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:22.10ID:WZ+UkYbR0
3人打ちうけるw
0615名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:31.09ID:405xCLivd
>>566
あの二人って授かり婚なのかな
0618名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:33.97ID:DMPMonYz0
>>599
絶対ないわ
糸谷のほうがまだ可能性ある
0619名無し名人 (ワッチョイ 938f-632e)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:33.97ID:Xu/gW3220
こんな難しい大切な場面で雑談に逃げるw解説
0620名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:35.59ID:Ls0Gk9vf0
>>600
いかにも罠に見えるよなあ
0625名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:48.62ID:86CLmxBC0
天国の天野っちみたいな記録もありだと思う
0626名無し名人 (ワッチョイ d1ad-W2nf)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:50.46ID:QHHIP6Mj0
>>573
いや、永瀬は
0635名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:29:25.09ID:405xCLivd
まぁ会長にはタイトル獲得A級を要求したいわ
0639名無し名人 (ワッチョイ 4101-iakV)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:29:39.64ID:IP70az2G0
老獪な藤井の手に悩んでるな
0640名無し名人 (アウアウウー Sac5-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:29:42.86ID:8nIvBnlPa
実は稲葉、手番藤井くんと勘違いしてる説。
0644名無し名人 (オッペケ Sr8d-w12y)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:29:49.03ID:44SXc4tMr
稲葉がここでこれだけ考えるのが藤井の「信用」だよな
実際稲葉は3時間あったのに藤井の地雷を食らって負けたし
0646名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:29:53.22ID:WyQmiFW50
1000万は貧乏だよ
税金も社会保険料も高くなるから手元に金が残らない
1億なら節税の手段があるからね
0649名無し名人 (ワッチョイ a104-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:05.75ID:cG86ON3z0
記録係、渋野日向子なみの猿腕だな。
ゴルフしたら飛距離出るかもしれんぞw
0650名無し名人 (スッップ Sdb3-F7YJ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:11.80ID:405xCLivd
一時期稲葉の宣材写真がカイジの悪役みたいで面白かった
0653名無し名人 (ワッチョイ 93e4-Yjyo)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:30.39ID:b1gTha+00
51銀以外の手の変化をいろいろと読んでいるのだろうな
0655名無し名人 (ワッチョイ c17d-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:48.58ID:jt105wls0
稲葉って豊島のVS相手じゃなかったっけ
0656名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:50.29ID:WyQmiFW50
男性棋士は竹俣紅に無関心だったよな
口説こうとする棋士はいなかったのか
0657名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:05.32ID:Ls0Gk9vf0
稲葉もう長考1時間になるな
そろそろ指すか?
0658名無し名人 (ワッチョイ 2ba5-Ozai)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:13.62ID:eJZ6Hw6v0
色んな筋が見えるし優勢とは分かっていても稲葉は指しにくいやろね。
しかし読み切れなくても指さないと最後時間に終われて悪手もあるからなあ。
0660名無し名人 (ワッチョイ b110-VSvD)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:34.70ID:TiV++u3C0
太地は見た目良いし早稲田だしタイトル一期(しかも相手は羽生)だし、おそらく幹部コースだしで間違いなく優良物件だよ
どう考えても永瀬よりはモテる
0661名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:41.66ID:DMPMonYz0
66銀打でも51銀と等価なのか
0665名無し名人 (ワッチョイ 915f-c6TF)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:51.14ID:rUKqBehx0
絶対悪手指すよな
0666名無し名人 (ワッチョイ d1e8-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:56.86ID:8GJjmgR/0
玉形差あって手番とってて捌きが互角だからいいとは思ってるだろうけどなあ
0670名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:32:09.89ID:WyQmiFW50
この長考が藤井の信用なんだろうなあ
対戦相手が藤井ではなく今の羽生だったら信用がないからさっさと51指すだろうね
0682名無し名人 (ワッチョイ 9378-Ws8J)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:32:49.44ID:4G9kfbQ50
先崎が記事かなにかで太地は会長候補と書いてなかったっけ
棋士会副会長もやってるし東の太地と西の糸谷はおおむね既定路線だろう
0693名無し名人 (ワッチョイ 73c6-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:43.97ID:8htZbY8T0
勇気あくちゅ 何手くらい進んでる?
0694名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:46.62ID:Ls0Gk9vf0
水匠3改/YO6.03だと
☗5一銀と☗6六銀打が同じぐらいで600ぐらい
☗5六銀、☗6三歩、☗6六金だと先手寄り互角250ぐらい
0696名無し名人 (ワッチョイ 5b68-4AyK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:54.74ID:DMPMonYz0
>>681
あの頃はまだみんな太地に期待してたから
ニュースなんてやってるヒマねーだろって非難轟々だったな
0698名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:59.85ID:WyQmiFW50
菅井が出世しそう
あれだけ羽生世代のおっさんに可愛がられているからねえ
ジジ殺しで出世すると部下には当たりがきつくなるけどね
0699名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:01.24ID:25nRXeCk0
>>668
まあ林葉さんが「あのあといろんな人と付き合ったけどマコちゃんがいちばんよかった」
っていってたくらいなので地獄にいってもそう長くはないだろう
0700名無し名人 (ワッチョイ 7901-CEdA)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:01.49ID:DEJtEHPN0
勝敗の分岐点だから長考は全然アリやな
角換わりって入り口簡単で出口難しい海外の大学みたいな(知らんけど
0702名無し名人 (ワッチョイ d1e8-oXQ+)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:06.16ID:8GJjmgR/0
今風呂入るのが最善とみた
いってくら
0703名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:19.87ID:hQp7bfOU0
>>693
76くらい
もう詰んでそう
勇気の勝ち
0704名無し名人 (ワッチョイ 9310-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:25.49ID:xdfUw21j0
こんなんAIじゃないんだから読み切れるわけない
51銀一手だろ
0713名無し名人 (ワッチョイ 2b10-bBgm)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:35:06.24ID:Abe1Pjfm0
稲葉、無駄な歩が4枚も持ってる
0714名無し名人 (ワッチョイ 3344-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:35:15.15ID:7CJfmW/P0
51銀と言われてもなぁ
戸辺なんか自分だったらさも指せるみたいに言ってるけど
AI見てなければ絶対無理だからな
0718名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:35:54.66ID:hQp7bfOU0
藤井王座戦負けたのにまだ6も棋戦残ってるのか
シードはすごいな
0719名無し名人 (ブーイモ MM75-i0La)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:00.72ID:YMTz6ipuM
>>656
女流棋士で活躍していた頃は、まだ中高生だろう
犯罪じゃないのかw
0721名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-Hq+E)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:08.54ID:np92l4Pzp
こんだけ時間かけて66銀は長い将棋に突入して時間が足り無くなるだろ
0722名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:09.36ID:mX6wb2Vv0
勇気一期でA級はきついかと思ってたけど、ひょっとするかも
0723名無し名人 (ワッチョイ d935-7ZpW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:12.96ID:3/FMdAey0
稲葉の終盤とか信用できるの?
0724名無し名人 (ワッチョイ d935-7ZpW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:12.96ID:3/FMdAey0
稲葉の終盤とか信用できるの?
0725名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:24.83ID:5gZYOCWxd
51銀の瞬間かなり攻められるからなー
0728名無し名人 (トンモー MMe5-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:27.17ID:juekfXHZM
54桂があまりに良すぎる(ように見える)から、どうてもそこを牽制してやらせずに勝ちたい
でもそんなことはできない、手順が見つからない、それができないなら勝てないんじゃないか?それなら受けるしかないんじゃないか?でもここで攻めないなんてありえない…
みたいな堂々巡りしてそう
0731名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:44.09ID:hQp7bfOU0
51銀指してもすぐ終わらないよね
順位戦らしく長くやってくれ
0740名無し名人 (ワッチョイ abba-q73h)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:27.68ID:25nRXeCk0
>>700
大学にもよるけど一流校は全然入るの簡単じゃねえぞ
英米私大なら学業成績だけでなく課外活動やボランティア実績あるいは寄付額求められるし
欧州国立なら中高で赤点1回でもとったら大学進学資格を失う
0743名無し名人 (ワッチョイ 2ba5-Ozai)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:29.11ID:eJZ6Hw6v0
>>701
870億手読んで64だから、難解だよ。
読みが難しいだろうとして藤井が手渡したんだしね。
こう言う技が西山にも出来れば棋士になれてたのに猪みたいに攻めまくるだけやしなあ。
0744名無し名人 (ワッチョイ d935-7ZpW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:37.64ID:3/FMdAey0
1時間までは時間つかおうとおもってるな
0746名無し名人 (ワッチョイ 4101-kBUr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:42.86ID:xb9bvib40
順位戦て日を跨ぐのがザラなんだから8時スタートとかに出来ないのかな
0749名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:54.41ID:WyQmiFW50
通常なら谷川>羽生>ナベだったんだろうが
ナベがやらかしたから糸谷とか太地になった
モテ>羽生>太地か糸谷
その後は豊島とか永瀬だろうな
0751名無し名人 (ワッチョイ 4910-4Wjq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:04.82ID:2i2DN7Fh0
>>685
10代で
「できちゃった・・・」
「!」
って結構ドラマチック
0753名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:23.64ID:Ls0Gk9vf0
>>734
最初トイレと反対の方に行ってからトイレの方に戻ったからさ
0755名無し名人 (ワッチョイ 4961-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:26.00ID:dOo7jnUO0
千田勇気は2連勝、久保阿久津松尾は2連敗しそう
三浦も藤井に勝ててれば、屋敷にも龍回って勝てそうだし2連勝あったのにな
今期も中年二〜三人の降級になるのかな
0756名無し名人 (アウアウウー Sac5-vFWC)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:32.14ID:HU5wdVwca
>>742
最終戦はお互い昇格決まってて消化試合のほうが理想じゃね?
0758名無し名人 (ワッチョイ b1a5-83tl)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:39.21ID:lBtUCmme0
毎度ある程度自分は見通しがたった状態で後半超複雑化させるのヤバいな
現職の棋士からしたらこういう対局見るだけで絶望したりするもんなのかね
それとも超えるべき壁として発奮するのかね
最近の対局見てももう終盤1〜2時間多く持ち時間あるぐらいじゃ勝てないわけでしょ
0760名無し名人 (ワッチョイ b32d-B6Af)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:42.02ID:G2XnRTbG0
51銀かなり難解ならさっさとそれを指して時間を残すべきという考えもあったのかな
まあミスが許されない筋になりそうだから慎重になるか
0765名無し名人 (ワッチョイ d9bd-GofQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:39:23.25ID:vMFdexMD0
>>742
聡太と勇気のA級昇級か
0769名無し名人 (アウアウエー Sa23-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:39:51.01ID:wLNduDsea
>>712
今の若い人は知らないかも。
0770名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:39:51.68ID:mX6wb2Vv0
今週これ以上の形勢差・時間差で永瀬が逆転されてる一局も入念に研究しただろうしな
迂闊に踏み込めないのは分かる
0772名無し名人 (ワッチョイ db51-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:40:01.25ID:bzlikLOE0
>>584
だからよく、対潜相手がまだ気付いてない自分の負け方まで読んで1人でガックリしてた。
それを師匠が
「普通の相手はそこまで読めないんだから、態度に出さなきゃバレない」
て注意されたらしい。
0774名無し名人 (ワッチョイ d9bd-GofQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:40:22.13ID:vMFdexMD0
>>766
なおコール
0780名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:40:42.33ID:Ls0Gk9vf0
>>760
サッと指して一瞬でも逆転したら最善で寄せてくるのが藤井だから……
0786名無し名人 (ワッチョイ d9bd-GofQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:41:28.57ID:vMFdexMD0
>>779
相手も研究しまくってるからねえ
0798名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:42:52.55ID:YWQ9lK3NM
ただそうは言っても藤井前は中盤から盤石の将棋で中押しが多かったように思うがなんか今年度はそんな感じじゃなくてどちらかと言うと初年度の逆転勝ち連発の辺りに戻ってるよな
なんかあったんだろうか?
0801名無し名人 (ワッチョイ 4961-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:42:59.11ID:dOo7jnUO0
むしろ勇気はA級昇級できないと何も進まない一年になるんだけどね、朝日杯優勝とか無理だろうし
0802名無し名人 (ワッチョイ 59da-FmQt)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:42:59.19ID:znNZyrhg0
トベはええ解説やね
手が読める
0804名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:00.74ID:Ls0Gk9vf0
稲葉まもなく残り時間1時間に
0805名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:01.30ID:WyQmiFW50
1手も間違えてはならないというのでは悩ましいよな
野球だと、1アウト2塁,3塁に走者がいて相手が4番打者
歩かせるか勝負にでるかという感じ
相手が藤井だと4番の後に4番が来る感じだし
0807名無し名人 (ワッチョイ d9bd-GofQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:06.40ID:vMFdexMD0
>>795
早稲田程度じゃ変わらんよ
0808名無し名人 (ワッチョイ a152-upCQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:10.88ID:VNsFrbY/0
無理気味の攻めが続いて駄目パターンかと思ったら一転受けの手を指して手渡し、稲葉悶絶
正しく指し続けられるのか稲葉、それを問われている
0817名無し名人 (ワッチョイ 334b-ZhmF)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:31.47ID:ki6U810P0
6六歩?
0818名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:32.80ID:Ls0Gk9vf0
銀を温存したか…
0822名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:41.10ID:hQp7bfOU0
>>798
研究に使うソフトの種類増やしてるよ
0823名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:43.01ID:xZSEyNbo0
ふぅ
0824名無し名人 (ワッチョイ d9bd-GofQ)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:44.89ID:vMFdexMD0
>>798
前と変わってないよ
0826名無し名人 (ワッチョイ 2b10-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:46.23ID:8lGvbx5U0
なんか戸部先生の解説だと藤井二冠勝ちそうなん?
0831名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:54.86ID:DEJtEHPN0
もちろんこのレベルは想定内だよね⁇
0835名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:43:55.56ID:mX6wb2Vv0
>>766
勇気は取り敢えず順位戦に照準を合わせることにしたようだ
0841名無し名人 (トンモー MMe5-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:04.94ID:juekfXHZM
これはしゃあないよ
だって有利とは思えないもん
0842名無し名人 (ワッチョイ 1301-JYZ6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:05.56ID:WZ+UkYbR0
うおおおお
0843名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:06.62ID:WyQmiFW50
イナバファンタ
0845名無し名人 (ワッチョイ 915f-4pBd)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:08.43ID:9lW8hX8e0
さすが聡太
もう逆転したか
0850名無し名人 (ワッチョイ b902-4TUV)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:16.24ID:Nw2iLGzw0
散々時間使って悪手とか
0859名無し名人 (スップ Sdf3-1jV0)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:26.61ID:uH5PhCVfd
稲葉はここで時間を使ったのが敗着になったりして
0862名無し名人 (アウアウウー Sac5-vFWC)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:29.16ID:HU5wdVwca
読み外しの一手か
0865名無し名人 (ワッチョイ f101-0h5H)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:30.10ID:mX6wb2Vv0
だから元々評価値500だったんだから難解だったのよ
0868名無し名人 (ワッチョイ 938f-632e)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:33.08ID:Xu/gW3220
ありゃー
0870名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:39.97ID:Ls0Gk9vf0
馬を作らずに角を引いた方が良いのか……
0872名無し名人 (ワッチョイ 2b10-bBgm)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:41.92ID:Abe1Pjfm0
これは藤井も読んでなかったから考えるぞ
0873名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:44.05ID:QW2gUGtH0
66銀打じゃなくて66歩か
逆転したな
0879名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:50.94ID:xZSEyNbo0
なにかの陰におびえてしまったのだな
0880名無し名人 (ササクッテロラ Sp8d-L2+k)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:52.78ID:rDr8VxnWp
ぜんぜんファンタなんか言えんだろ。
0882名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:44:55.77ID:WyQmiFW50
藤井が勝った
三浦の方が追い詰めていた
0887名無し名人 (ワッチョイ ab02-6ypv)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:00.02ID:cNZaopQ00
読み外して藤井の時間を削る作戦や!!
0891名無し名人 (ワッチョイ 4910-p1hK)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:08.63ID:ZSp5Lq2w0
稲葉うわ〜
0896名無し名人 (スプッッ Sdf3-awTq)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:17.43ID:5gZYOCWxd
稲葉だからなー
0903名無し名人 (ワッチョイ 2b10-bBgm)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:29.33ID:Abe1Pjfm0
角引き君
0907名無し名人 (ワッチョイ 49f2-Kw2U)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:37.05ID:nSi+kbeO0
稲葉時間も逆転したしなんか駄目そうだな
0911名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:46.04ID:xZSEyNbo0
えー87角成じゃないのかよ
87角成はアカンのか
0912名無し名人 (ワッチョイ d30b-IxRY)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:46.42ID:BZ+wJeCG0
54角なんて指すか?

でも、そうでないと先手よしなのか。
0913名無し名人 (ワントンキン MMd3-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:47.50ID:YWQ9lK3NM
66に歩ですか? 何ですかこれは
でもこれもある種手渡しだから藤井もむずいんじゃないの
87角成るんじゃダメなんでしょ
0914名無し名人 (トンモー MMe5-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:45:50.13ID:juekfXHZM
87角成は魅力的だけど、よく考えると一時的に飛車のライン遮れる54角はかなり魅力的に見える
0923名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:26.60ID:QW2gUGtH0
42金の手渡し成功
0925名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:30.64ID:hQp7bfOU0
流石42金が良かった
あのまま攻め続けないでおけるうちはまだチャンスあるよ
粘れ藤井
0926名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:33.21ID:Ls0Gk9vf0
まだ逆転はしてないか
0928名無し名人 (トンモー MMe5-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:37.47ID:juekfXHZM
>>900
2人の中ではずっとそうだと思う
0931名無し名人 (ワッチョイ 53b7-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:40.42ID:WpQfrax10
まぁこれが人とAIの差ってことなんだろうね
AIの最善手なんて人が考えつかない手を打ち続ける前提だから無理あるし
0932名無し名人 (ワッチョイ 2b10-QXGW)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:49.35ID:8lGvbx5U0
>>890
そうなんだありがとう
どっちにしろまだまだ分からないんだろうね難し過ぎるわ
0933名無し名人 (ワッチョイ d9a5-STc7)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:46:54.56ID:86CLmxBC0
5四角を指せる人間がどれだけいるのか
0935名無し名人 (アークセー Sx8d-kvn3)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:00.11ID:VZ3dG3sVx
87角だとどれくらい悪いの?
0936名無し名人 (ワッチョイ f101-ScSw)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:03.95ID:lK0+3Ua20
5四角に引くのが難しい
突っ込んでいっちゃいそう
0938名無し名人 (ワッチョイ 49da-eoU0)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:05.38ID:7cwnbpDA0
銀で固めさせる方が不利って言われてもなー
馬を引きつける手が悪いわけないじゃん

ここで54角はないわー
0943名無し名人 (ワッチョイ a1b9-w12y)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:34.78ID:4pTKFb1c0
今回局面が難しすぎてぱっと見でもわかりづらいわ
0947名無し名人 (ワッチョイ 4101-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:43.70ID:KKmX/9IM0
稲葉勝ちとかのたまってたおバカさんも、まさか一手で藤井良しになるとは思っても見なかっただろうな
0950名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:47:57.37ID:Ls0Gk9vf0
おおここで最善なのかよ
0957名無し名人 (スッップ Sdb3-WQ9j)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:05.51ID:fuUkG5j8d
はやい
0959名無し名人 (ワッチョイ 334b-ZhmF)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:06.44ID:ki6U810P0
すげー!
0966名無し名人 (アークセー Sx8d-kvn3)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:14.99ID:VZ3dG3sVx
>>945
ならまだまだ難解な展開だね。ありがとう
0969名無し名人 (アウアウクー MM0d-PWI9)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:17.93ID:TlrYl/jpM
引くかぁ
0971名無し名人 (ワッチョイ 133c-jpoR)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:18.95ID:xZSEyNbo0
66歩は読み筋ですか
しかも最善
ひええ
0977名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-Lfq6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:27.28ID:Ls0Gk9vf0
マジで☖5四角指せる人間がいるのか
0978名無し名人 (ワッチョイ b3bd-omPh)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:28.20ID:hQp7bfOU0
突っ込むと受けられる
引いた方がよい
0982名無し名人 (トンモー MMe5-Cbp6)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:32.36ID:juekfXHZM
これはすごい、時間かけないことがすごい
0989名無し名人 (ワッチョイ 9378-gjci)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:36.21ID:WyQmiFW50
イナバは藤井を信用しすぎているんだよ
0994名無し名人 (ワッチョイ 7901-DWQO)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:37.95ID:DEJtEHPN0
相手がミスした瞬間にめっちゃ正確になる…
天才だわ…恐ろしい改めて恐ろしい
0997名無し名人 (ワッチョイ b300-+UmD)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:39.56ID:FWKi53YO0
うっほ、△54角指したわ^^
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 38分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況