X



相掛かり総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 16:28:00.19ID:9IW5G8Y2
近年、プロアマ問わず増えてきた相掛かりを語りましょう

先手を持っても後手を持っても地力がある方が勝ちやすい戦法だと思います
0002名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 16:50:26.83ID:5vanSS/Z
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 16:52:21.72ID:YccuhF8j
顔文字式AlphaZero流相掛かりで将棋が終わってしまったな^^

顔文字式AlphaZero流相掛かりを指しこなすクエスト十一段の私が最強よ^^
0004名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 21:30:23.28ID:+dzTA8jG
>>3
ほら、相掛かりスレだぞ語れよ
0005名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 21:46:02.07ID:1BpZOe+r
相掛かりは先手なら指すけど後手は指さない
一方的に歩交換を拒否される展開があまり好きになれない
まぁ力戦調の将棋は魅力的だし指してもいいんだけど
参考になる棋書とかありそう?
それとも棋譜並べで地道に拾っていく感じ?
0006名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 22:11:26.07ID:WXTJ5kQF
>>5
有段レベルなら現代では歩交換は急がずに▲38銀が多いから
後手を持って先に飛車先交換したければできる
級レベルなら知らんが

そもそも先手に先に歩交換から浮き飛車にされて交換を阻止されたとしても
いつか横利きがなくなったタイミングで交換できるから気にするな
0007名無し名人
垢版 |
2021/07/05(月) 22:11:34.03ID:HUIYQN07
格上に勝ちやすく格下に負けやすい戦法って感じ
0008名無し名人
垢版 |
2021/07/06(火) 00:15:44.92ID:BG4nnL5O
相掛かり9六歩型が最善^^
0009名無し名人
垢版 |
2021/07/19(月) 20:49:50.49ID:0SAhjGL6
ネットで相掛かりで後手が飛車先を切らずに棒銀がやたら見るけど流行ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況