X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB
関西将棋会館建て替えのクラウドファンディングがスタート
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2021/08/15(日) 11:05:14.65ID:CmA21/hT
>>949
いちど寄付した人は何回も寄付しないし来年もするとは限らないから
集まりが悪ければ返礼品を追加すればいいんだよ
どのみち初年度がいちばん集まりやすく繰り返せば減ってゆくだろうし
0953名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 00:26:05.28ID:FOwQdKX5
サッカースタジアムとかは客も使う施設だけど、
将棋会館はほぼ自分たちしか使わない
それでも乞食はやるよ
どういう考えやろか
0954名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 10:39:07.50ID:5UJfV8c4
>>953
将棋会館も売店もあるし道場もあるでしょ。普通に人入ったりするじゃん。
0956名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 20:20:45.82ID:9kHT6j1j
>>953
自分が実際にそこに行かなくても
会館で行われる対局いっぱい見て楽しむことで建物を利用してますが何か
思い入れもあるし今回は御朱印帳申し込んだ
来年以降も何か新しいものが出てくるか楽しみ
0958名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 20:36:31.77ID:FOwQdKX5
関係者貧乏やから必至やな
0959名無し名人
垢版 |
2021/08/17(火) 20:37:57.77ID:FOwQdKX5
>>957
5億には遠いですね
さっさと達成しないと
0960名無し名人
垢版 |
2021/08/18(水) 01:05:07.25ID:SBal0WwX
このクラファンは初年度、次年度以降の返礼品追加後も5億円は厳しい
将棋終盤戦の詰みに近い状況

成功事例と失敗事例は支援者数増加 × 支援額多寡の差
支援者が少ない時点で駒不足
0961名無し名人
垢版 |
2021/08/18(水) 15:55:17.56ID:jI5mVBcG
CF終了前の2023年度内に高槻に移転完了予定なんだから
目標額集まろうと集まるまいと見切り発車で移転はできるしするってことだろ
5億集まらなくても自分たちが使う施設なんだから不足分は棋士から寄付募って
それでも足りなきゃもっと他の寄付を集めるか
連盟が銀行から金借りてなんとかすればいいだけだわ
0962名無し名人
垢版 |
2021/08/18(水) 15:59:11.01ID:VGgqPSdu
詰将棋以上の高額返礼品まったく動きないですな
1億はなんとか到達するのかな

>>913
女流グッズ悪くないのでは
将棋ホステスを証明するのも悪くない
0963名無し名人
垢版 |
2021/08/18(水) 21:25:48.87ID:0iZqiokO
大相撲のようにファンクラブ作ったら?
成立するか知らんけど
0964名無し名人
垢版 |
2021/08/19(木) 00:34:12.79ID:689dqFu2
コロナ禍が予想よりも長引きそうだけど、
館内構成、間取り、内装、設備はどうするんだろう?

コロナ禍は専門家でも読み切れない。
困った。
0965名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 00:29:12.64ID:/Dvv8esO
50%いったんだ。ちょっとずつだけど一応増えてるね。
0967名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 02:29:23.25ID:Jvu5x5qY
始まって3週間で50%の5千万円超え
残り20週・・・ふるさと納税を活用してるだけに
年末駆け込みブーストまで想定すれば
目標達成は余裕でしょ

だめでも来年以降、聡太グッズ追加なりで強化すればいいだけ
多くの将棋ファンが、自分が担当者ならもっとうまくリターン設定できる
と思ってそう
0968名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 04:27:10.64ID:80Siqge2
とよぴの指導対局が売れない

指導対局の頃にはムカンになってるかもしれないし
0969名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 08:26:05.30ID:7ZG50FXu
>>967
1億はそうかもしれないね
藤井グッズより女流と疑似デート券とかのほうが受けるやろ
0970名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 08:53:34.91ID:pVR1rGCV
それは将棋連盟にはできない
0971名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 10:20:59.17ID:6lJ7HNHv
この前叡王戦の見届け人をした家計簿アプリの社長さんのポッドキャスト聞いた
もっと観る将がお金を使う機会が欲しい棋士の皆さんを煩わせたくない
グッズとかそんなに欲しくない
体験型がいい
とのこと
やっぱり会館見学ツアー良いんじゃないかな
0972名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 18:29:07.88ID:EREzJWqz
指導対局は価格設定間違えたな
0974名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 20:53:38.40ID:LwFwjCpE
指導は観る将には意味ないやろw
0975名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 21:18:34.35ID:wkg+DY/l
豊島ガールズは指導対局には興味なさそうだな
一日デートだったらたぶん埋まってた
0976名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 21:22:35.21ID:/ofb66h2
じゃあガールズは何を見てんだ?
0977名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 21:26:23.58ID:itAgxQ7k
>>973
えっ
0979名無し名人
垢版 |
2021/08/20(金) 22:14:58.65ID:J8/QFblj
>>962
棋士グッズが売れないのはホステス未満だから?
0981名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 00:03:00.73ID:FTdA3iX5
>>971
それはわかる
さすがに100万単位では使えないけど、月2〜3万くらいで使いたい
スポーツなら試合見に行けばいいんだけど
0982名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 00:25:47.97ID:3jiWqB9U
>>971
俺も扇子とか色紙とかのグッズは敬遠してる
家のどこかに埋もれるだけだし、廃棄や転売も後ろめたい
体験型ってのはビジネスやってる人ならではの提言だな
0983名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 10:12:47.44ID:skcjuGzF
>>971
いいなあ。
正直グッズは持て余すので体験型か
銘板みたいなどこかにおいてもらう系が良い。
0984名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 13:40:18.78ID:4Ocuue4I
非常識とも思える高額の値段設定してまで金集めたいのなら
なりふり構わずここで書かれてるように
女流イベントを返礼品にすればいいのにな
そこはカッコつけなのかね
0985名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 13:48:56.55ID:0RNN7sX+
以前、旅館のタイトル戦対局部屋で女流と対局できるツアーが
最高でも(1泊込み)10万ぐらいで売ってただろ
その時の相手は香川、山口、室谷、室田
0986名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 13:55:33.12ID:3FB4P+Hi
未来の子どもたちへってキャッチフレーズなのにね
お金にならない現役の棋士達の矜持発表会は別の所でやれよな
0987名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 15:39:07.79ID:8SIvdEnz
LPSAもクラウドファンディングを開始

【将棋】初代女流名人・蛸島彰子の足跡をたどる書籍出版プロジェクト
日本女子プロ将棋協会(LPSA)
https://camp-fire.jp/projects/view/453122

目標金額は1,500,000円、募集終了まで残り40日
0988名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 15:43:09.19ID:4FPbMJze
>>971
叡王戦第1局の見届け人の女性、観る将で聡太ファンって言ってたな。
勝った方から駒を直接手渡されるらしいが、聡太が勝って手渡されて少しだけ話もできたみたいで大満足だったらしいね。
0989名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 15:52:49.94ID:FEeoEEmd
金集めたいなら最後は脱ぐしかないだろ
米長みたいに
0991名無し名人
垢版 |
2021/08/21(土) 20:53:13.18ID:fj+3NYtb
連盟としては、将棋とは格調高い伝統文化だから
あんまり俗っぽいことをやりたくないんじゃないの?
0992名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 13:51:24.52ID:Ns7BAT0V
将棋会館建設委員会発足 羽生善治委員長「文化の街として飛躍する一助に」 藤井聡太二冠も委員に
https://hochi.news/articles/20210823-OHT1T51065.html
"日本将棋連盟は23日、東西将棋会館建設委員会の発足式を行った。
 2024年に創立100周年を迎える将棋連盟は、記念事業として東西に新しい将棋会館を建設(東京は24年、関西は23年竣工予定)する。会館建設委員会のメンバーは永世称号保持者、現タイトルホルダー計11人(女流3人を含む)で構成され、藤井聡太二冠(19)=王位、棋聖=も名を連ねる。
 委員長を務める羽生善治九段(50)は「将棋連盟は100年という大きな節目を迎えます。自分自身、初めて将棋会館に来たのは小学2年生の時で、それから40数年間、千駄ヶ谷に通ってきましたので今回、大きなご縁かなと思っています。千駄ヶ谷が文化の街として飛躍していける一助になればと私自身も出来ることを一生懸命やっていけたらと思います」とあいさつした。
 藤井二冠は「将棋の魅力をより広く発信できる場所になることを期待し、微力ながら努めていく所存です。どうぞよろしくお願い申し上げます」とコメントを寄せた。
 関西の新会館は大阪府高槻市のふるさと納税制度を活用して建設のための寄付金募集を行っているが、東京の新会館のためのクラウドファンディングも10月1日にスタートする。第1期の返礼品は渡辺明名人、羽生九段、佐藤康光九段、森内俊之九段の書体による盛上駒など。
 また、12月に100周年の特設サイトを立ち上げ、100周年記念ロゴとSHOちゃん(連盟キャラクター)の新デザインも公募する。
 なお、会館建設を担当するヒューリック株式会社との基本協定締結式も行われた。
0993名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 14:54:16.50ID:YMBoc7Lf
羽生九段も藤井二冠もこき使われる
二人とも何でも断わらない感じするし
渡辺名人も何でもしそうだし
0994名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 16:33:45.18ID:ddAkfsst
中学生棋士は棋界の顔だからね
0995名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 17:35:00.66ID:ehSdkuGx
こき使うも何も会館移転に協力する事は市の為でも子供達の未来の為でもなく自分達のためだからな
移転できなかったら困るのはあくまで連盟とプロ棋士達
0996名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 17:38:13.18ID:pxB2Ye1A
東西将棋会館建設委員会発足記者会見

西山さんは出席予定だったが欠席
ヒューリックは数億円寄付するそう
0997名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 18:52:06.31ID:7ij8nl8j
>>995
子供の未来とか笑かしてくれますわ
オリンピックやパラリンピックの学徒動員の様に子供をダシ煮してるだけ
0998名無し名人
垢版 |
2021/08/23(月) 20:00:11.70ID:S9eczEh2
奨励会を退会したばっかりなのに、棋界を代表する立場で挨拶させられるのはきつそう
コロナの濃厚接触者可能性が都合の良い言い訳になったな。
0999名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 00:05:53.26ID:InWQhdgz
高額リターン品の企画は大失敗だったなあ
1000名無し名人
垢版 |
2021/08/24(火) 00:08:49.18ID:L6YcvFuQ
1000ならグランド・ファンク・レイルロード結成
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 12時間 45分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況