X



トップページ将棋・チェス
1002コメント230KB
第71期ALSOK杯王将戦 Part86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-U8W3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:24:06.60ID:v9QD2emBM
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第70期王将 渡辺明(3期連続)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第71期ALSOK杯王将戦 Part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1643536965/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM7a-U8W3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:24:22.44ID:v9QD2emBM
【LIVE】第71期ALSOK杯王将戦 七番勝負第3局2日目
渡辺明王将 vs 藤井聡太竜王
【解説・聞き手】屋敷伸之九段 & 内田晶(観戦記者)
配信開始:2022年01月30日 08:00
配信終了:2022年01月30日 23:59
【二日目タイムスケジュール】
8:00 開場
8:40 配信開始
8:45 解説開始
9:00 対局再開
12:30 昼食休憩
13:30 対局再開
https://www.shogipremium.jp/live/58

毎日新聞棋譜中継
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/220129.html

http://cdn.mainichi.jp/vol1/shougi/kif/ousho202201290101.kif
0004名無し名人 (ワッチョイ 7d01-DgWL)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:25:19.81ID:oBr+lLoA0
98 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:05:03.53 ID:YOgMRN9E0
ナベ優位に傾きそうな感じの流れ

103 名無し名人 (アウアウウー Sa21-tiJL) sage 2022/01/29(土) 10:06:17.27 ID:6592Jc2Ha
>>98
具体的には?

118 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:10:40.42 ID:YOgMRN9E0
>>103
具体的にはナベの立ち振る舞いと意気込み、気持ちが森羅万象と一体になってそうな雰囲気というか何というか、そんな確固たる感じ
0010 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ f17b-gOKQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:28:02.63ID:hd+8M8ji0
いい歳してカレー大盛り、サラダ抜きとか言ってるからだよ
0013名無し名人 (スププ Sd0a-BAGV)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:29:01.74ID:j0gJxNAvd
羽生が大暴れしてた時代と同じでもうタイトル戦以外では藤井対策は全棋士が諦めるだろう
対局決まったら天災にあったくらいに思っとかないと時間を割くだけ無駄だわ
勝てたらラッキーと思うしか
0014名無し名人 (ワッチョイ 7d01-vJ1X)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:29:06.03ID:ml42w3+80
藤井君、将棋で世界最強が自分だと思ってそう。
0019名無し名人 (ワッチョイ e6db-CZkQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:29:47.23ID:QUWomKX70
これで棋王に集中できるし逆によかったろ
0020名無し名人 (ワッチョイ ea02-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:02.31ID:WXmio6zD0
このハゲーーーーーーーーーー
0022名無し名人 (ワッチョイ a533-rHj8)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:13.46ID:Hu5mYuHg0
藤井君は桂馬の使い方が本当に上手い。
棋風といい強化中原って感じがする。
0030名無し名人 (アウアウウー Sa21-58Om)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:29.65ID:ZKmpoM61a
なんか藤井という魔王に

世界を完全征服されたような

そんな絶望と閉塞感がただよってるな
0032名無し名人 (ワッチョイ 0ac2-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:30.45ID:N7VvsiQJ0
森羅万象チョコ食べたい
0035名無し名人 (ワッチョイ 6d42-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:35.38ID:6Uc66Fqm0
伊藤匠や山下数毅は藤井一強時代崩せそうなの?
0037名無し名人 (ワッチョイ 6610-tVHJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:36.15ID:VhbeDjR20
一強はつまらんとか言ってる雑魚がいるけどそれはユベントスみたいなつまらん試合する場合であって
バルサなら面白いに決まってんだるぉ
0038名無し名人 (ワッチョイ e5ad-KbuC)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:39.01ID:QhRmYYTX0
あと取れてない3つのタイトルって名人となんだっけ。
0040名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:30:40.66ID:3eF/9GV70
藤井って8段? 9段?
0064名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:20.97ID:3eF/9GV70
>>39
You Tubeで見れるよ
0065名無し名人 (ワッチョイ 6a1f-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:23.02ID:fwtBp89V0
藤井との感想戦で勝とうとするのは糸谷だけ
あいつは凄い奴
0071名無し名人 (ワッチョイ 66b0-Axgx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:35.28ID:BaL61ggF0
>>4
これ103がいい仕事したな
0074名無し名人 (ワッチョイ 5de2-6WVI)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:39.21ID:rVxoJ7pP0
ナベが駒のから打ちバンバンしてるときって確か機嫌が悪いときだよな?

恐らくナベは今日の負けは結構こたえてると思うわ
0076名無し名人 (ワッチョイ f119-e/Nx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:41.19ID:TtHOjS5h0
残 0:03 藤井 99% - 1% 渡辺 残 0:02
135手目 ナベ投了(´・ω・`)

感想戦見ながら晩飯食べるお(´・ω・`)
0077名無し名人 (ワッチョイ a95f-Rv5V)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:41.53ID:BYVRRku30
感想戦YouTubeで無料で観れるで
0078名無し名人 (ワッチョイ 5e7d-T2EF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:42.19ID:8fykrA0x0
鍋さんは来年、名人位戦で4連勝するよ
そこに照準合わせてる
0079名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:43.37ID:eQvHjV5k0
もうナベが勝てる方法は藤井を競馬沼に落とすしかない
0081名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:45.44ID:ZYPRxtMJd
>>18
元々粘り倒す棋風じゃないからな
渡辺豊島永瀬藤井の中で一番クソ粘りしないのが渡辺
0082名無し名人 (ワッチョイ e5ad-KbuC)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:45.73ID:QhRmYYTX0
>>57
ありがとう。
0086名無し名人 (アウアウウー Sa21-58Om)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:53.18ID:ZKmpoM61a
誰だよ、羽生を鬼畜眼鏡とか言ってたのは?

鬼畜アルパカの前では毛虫みたいなもんだ
0094名無し名人 (ワッチョイ a555-cjGP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:07.78ID:PMb/uE5/0
さてアンチのいつもの「藤井一強つまらない」「暗黒時代の始まり」「将棋人気が落ちる」が始まる頃合いかな?
0095名無し名人 (ワッチョイ e52f-G3sW)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:10.42ID:M6zrtUCD0
棋王は永瀬でもいいけど名人だけは死守してくれよ
藤井の名人初挑戦が斎藤や糸谷では格好がつかない
0100名無し名人 (ワッチョイ 9e42-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:16.47ID:SP7OHERc0
ナベ敬語やんw
0103名無し名人 (ワッチョイ 7d01-2Wvn)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:18.28ID:iamDpdXX0
八冠ロードの最中の今この瞬間が将棋人気の全盛期だろうな

あまりにも強すぎて大山全盛期みたいに暗黒星雲みたいな2つ名が付くのも時間の問題
0114名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:34.00ID:QqdIoCnDr
81飛 しぱたんしぱたんしぱたん
0116名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:35.66ID:EeENygat0
85桂馬に同桂馬、同歩、同飛は藤井も悪そうに思ってたんだな
0123名無し名人 (ワッチョイ f119-e/Nx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:47.06ID:TtHOjS5h0
>>109
あざっすあざっす(´・ω・`)
0129名無し名人 (スップ Sdea-9HC/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:52.78ID:eL9xnH8dd
豊島が王位戦最後に75銀とミスってごめんなさいの84飛から粘ったのと比較すると47歩で70%持っていかれてからのナベは残念すぎるよ…
0133名無し名人 (スフッ Sd0a-WfOZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:04.04ID:Rifm7QIDd
王将はもう無理だから名人戦全フリしたいところだけど藤井が来るから 棋王も防衛したいな
0134名無し名人 (ワッチョイ 6610-6J+F)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:05.10ID:pYX2fR+Y0
>>42
でも藤井がまだ今より弱い時のだし藤井のオウンゴールみたいなもんだからあれ
そのあとの4連敗が棋力差
夏あたりの藤井と今の藤井は別物

ナベもチェスクロでやればまだ1勝くらい勝てるかもしれん
0136名無し名人 (ワッチョイ a95f-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:10.83ID:1EOyIj6Q0
Youtubeの感想戦に2.6万集まるのも凄いな
連盟はこれを200円とかでも集金できるようなシステムにすりゃいいのに
0141名無し名人 (ワッチョイ c55f-I+PI)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:22.93ID:XOT9ugY90
この組み合わせは王将戦始まる前の時点でもう既に二人の間で格付け完了してる感
1引ければ上出来レベルだろ
0144名無し名人 (テテンテンテン MM3e-VvRK)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:23.13ID:ajON+5yTM
水匠5/YO700深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析中

117手目☗9三歩 2496→2234 先手勝勢 最善☗9六香
疑問手ですらなかった
0153名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:47.79ID:ZYPRxtMJd
王位戦第1局並に序盤で藤井がポカやらないと二日制では勝てないな
0157名無し名人 (アウアウウー Sa21-RnSZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:52.38ID:ZGvRXRV2a
ナベとは大分打ち解けてる感があるな竜王
声と話し方が最早よそ行きではないw
0158名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:33:54.48ID:3eF/9GV70
>>117
稀に日をまたぐぞ
0160名無し名人 (アウアウウー Sa21-tu43)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:00.02ID:W1RqNr4fa?2BP(1000)

98 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:05:03.53 ID:YOgMRN9E0
ナベ優位に傾きそうな感じの流れ

103 名無し名人 (アウアウウー Sa21-tiJL) sage 2022/01/29(土) 10:06:17.27 ID:6592Jc2Ha
>>98
具体的には?

118 名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR) sage 2022/01/29(土) 10:10:40.42 ID:YOgMRN9E0
>>103
具体的にはナベの立ち振る舞いと意気込み、気持ちが森羅万象と一体になってそうな雰囲気というか何というか、そんな確固たる感じ
0161名無し名人 (ワッチョイ ddbd-qKzJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:06.29ID:udwvkB020
藤井メトロを飛車が走るとこ見たかったなぁ
0168名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:10.79ID:QqdIoCnDr
>>140
そりゃ日本中でこれ以上話が通じ合える人間いないから
0169名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:12.57ID:4nf2qk8c0
>>9
ソフトに検討させてみた
△7六玉(85) ▲7七歩打 △7五玉(76) ▲6四銀(55) △8四玉(75) ▲8五歩打 △8三玉(84) ▲8二馬(71)
0171名無し名人 (ワッチョイ 5e7b-R7SY)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:17.48ID:JJHekJCN0
藤井くんが年老いて衰えるまでもう誰もタイトル取れないんじゃねこれ
0175名無し名人 (ワッチョイ 66b0-Axgx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:22.63ID:BaL61ggF0
>>128
藤井と直接対決多いもんな
0178名無し名人 (ワッチョイ 7d01-X8mu)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:23.89ID:9yh6MN1Q0
渡辺明は5度負ける
0179名無し名人 (ワッチョイ 6a02-mVGy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:24.17ID:gWrzaX5d0
記録係イケメンだね
0182名無し名人 (ワッチョイ eaad-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:28.78ID:djf9Cyxw0
>>139
広瀬にも終盤のハッタリが効かずに負ける
0191名無し名人 (ワッチョイ 6ae4-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:42.30ID:FjlcOGlq0
最後は87金までが詰めに効いてきた
一方でナベの22金は遊んだままだった
0192名無し名人 (ワッチョイ 3a62-FPBt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:48.25ID:3LxZnLxk0
▲55歩もちゃんと読み筋だったか
0193名無し名人 (アウアウウー Sa21-58Om)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:48.43ID:ZKmpoM61a
>>87
口だけの三浦は今ナニをやってるんだよ?

渡辺を怯えさせた実力を藤井に見せてみろカス
0201名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:09.06ID:QqdIoCnDr
>>162
そんな致命的な読み抜けしたか?
aの最善じゃなかっただけで
0204名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:15.68ID:p81++tk90
真っ向勝負するナベ
評価値下げてでもトラップかけに行く豊島

第1局ではナベのやり方もアリかと思ったが
結局豊島が第一人者だったのかな
0208名無し名人 (ワッチョイ e52f-G3sW)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:22.21ID:M6zrtUCD0
>>145
でもタイトル戦しか対局がないと実戦感覚が無さそうで難しいと思うわ
挑戦者は基本的に好調だから挑戦者になるもので防衛側は調子と関係ないし
0211名無し名人 (ワッチョイ 3a62-FPBt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:22.86ID:3LxZnLxk0
△56桂も指摘されてるわ、もう指導対局じゃん
0213名無し名人 (ワッチョイ eaad-Y6bJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:24.93ID:8U8iXL/b0
もう序盤に作戦勝ちレベルの差をつけないと勝てないレベルの棋力の差があるんじゃねえのか
なんやこいつ
0219名無し名人 (ワッチョイ 0ac2-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:36.41ID:N7VvsiQJ0
ナベ、感想戦楽しそうだなw
0222名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:41.31ID:p81++tk90
>>89
藤井は今不調なんだよなあ
0224 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ f17b-gOKQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:45.13ID:hd+8M8ji0
まだワンチャンあるな

http://kishibetsu.com/kisenR/ousho71R_t.html

タイトル防衛/奪取確率
渡辺明 0.68% 藤井聡太 99.32%
0225名無し名人 (ワッチョイ 2a71-YDZj)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:45.77ID:iDq13EyF0
竜王は56桂をしっかり読んでたな
0235名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:53.69ID:EeENygat0
同桂馬、同歩に84歩の叩きは検討されずにスルーされたな
0237名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:57.53ID:eQvHjV5k0
藤井くんめっちゃ喋るやん
0241名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:08.00ID:ZYPRxtMJd
>>65
それ詰みませんからって藤井がイライラして指摘しちゃうくらい間違った筋をドヤ顔でいうだけだぞ
0243名無し名人 (ワッチョイ 5e12-zR3D)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:08.17ID:9MWIR4mR0
もう藤井以外の棋士は頂点を目指すのではなく2位にどれだけ着けるかが実質的な焦点になってるんちゃうか
0250名無し名人 (ワッチョイ b501-6WVI)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:19.96ID:oBDMjbjr0
ナベも豊島も勝てないのはしょうがないかな
年下の強いのが出てくるまでは番勝負ではキツイだろうな

トーナメントの棋王と王座を残してるから他の棋士が全力で潰しにかからないといかんよ
0254名無し名人 (ワッチョイ 39ba-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:23.80ID:OAIy8EMk0
三十ごろまでに全冠永世号奪取するんじゃね?
0256名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:25.58ID:BWKamQdxd
>>40
二人とも九段
0260名無し名人 (スフッ Sd0a-WfOZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:30.92ID:Rifm7QIDd
>>165
だよな 豊島の方が1日目は評価値も勝ち越してる事が多かった ただ2日目はどうしようもないけど くそ粘りは見せてくれた
0261名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:33.14ID:3eF/9GV70
ナベはお手手遊びしすぎ
イラついてるのか
0262名無し名人 (ワッチョイ 3a00-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:36.69ID:nWTWsVvN0
ナベは銀河戦で1つ勝っててよかったな
もしそっちも負けてたら対藤井は豊島が圧勝だった
0263名無し名人 (ワッチョイ c536-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:36.91ID:2J9d6sWn0
叡王戦フルセットまで行った豊島は頑張ったんだなと再認識
2局目ほど酷くなかったけど、二日制の王将がここまでコテンパンだとな
0265名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:40.11ID:EeENygat0
56桂馬読んでたのか、藤井w
0269名無し名人 (スププ Sd0a-7hRh)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:44.27ID:sVLEgxWzd
これで次藤井が対局拒否したら、名人相手に王将戦で3連勝しているのでイベント陣屋事件の条件達成です。
0270名無し名人 (ワッチョイ b501-eF32)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:47.75ID:Qdv+r4k40
>>14
プロ棋士も将棋ファンもみんな思ってるよ
0277名無し名人 (ワッチョイ 66b0-Axgx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:36:57.27ID:BaL61ggF0
こっわ
0278名無し名人 (ワッチョイ 6d42-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:04.56ID:6Uc66Fqm0
>>193
日シリの早指しで勝ってなかったか
他は全部負けてると思うけど
0280名無し名人 (ワッチョイ eaa7-itm0)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:10.26ID:fkgUwsQX0
深浦の研究にドハマリして負けて以降、
単にAI最善手ではなく、相手の研究や読みを外しながら、
形勢を維持できるような戦略的な指し方をするようになった感ある。

今シリーズもナベが早々に研究外されて時間使わされたせいで、
こんな結果になってると思う。
0284名無し名人 (ラクペッ MM65-Zrym)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:14.19ID:hJJch4gFM
全盛期の渡辺を一方的に負かす、藤井は化け物か
0290名無し名人 (アウアウウー Sa21-58Om)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:20.11ID:ZKmpoM61a
>>189
それだよ!

藤井の持ち時間だけ毎回10分にしろ

将棋界を救うにはそれしかない
0296名無し名人 (ワッチョイ a555-cjGP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:26.85ID:PMb/uE5/0
藤井メトロ…実現せず
大阪メトロ…新型の先頭車両が宇宙船みたいw
東京メトロ…半蔵門線がグッドデザイン賞
0300名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:32.28ID:BWKamQdxd
巨人・大鵬・卵焼き
藤井・大谷・?
0306名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:42.99ID:eQvHjV5k0
ナベ「何言ってんの?この子」
0308名無し名人 (ワッチョイ e52f-G3sW)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:45.16ID:M6zrtUCD0
会長も森内もたまに羽生に勝てたからモチベ維持出来てただろうけど
羽生がここまで圧倒的な存在だったらモチベ維持できるのか気になるわ
0316名無し名人 (アウアウウー Sa21-6WVI)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:55.96ID:DUd2Fdraa
一局目とは違う意味で凄い対局だった。
実戦で29手詰めとか出て、残り3分の奴がノータイムで詰ますとは…
藤井強すぎるよ…
0321名無し名人 (ワッチョイ e5ad-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:58.56ID:TqIguGee0
藤井は見えてたか
渡辺も思いついたけど後続手段が見えなかった
紙一重だが大きい差だな
0322名無し名人 (ワッチョイ c534-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:00.14ID:KR5sv9jV0
>>284
藤井時代到来だな。鍋が子供扱いじゃ誰も勝てんよ。
0325名無し名人 (ワッチョイ 7963-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:06.80ID:qXUX253R0
やっぱり藤井には56桂は見えていてナベには見えなかったんだな
0329名無し名人 (ワッチョイ b501-eF32)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:13.02ID:Qdv+r4k40
>>37
にわか
バルサもグアルディオラ政権
0333名無し名人 (スフッ Sd0a-Yz9f)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:24.25ID:ymDeZBJYd
大山みたいに受け潰しの絶対王者だと飽きるけど
藤井くんは絶対王者になっても面白いと思うな
0334名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:24.71ID:ZYPRxtMJd
>>172
三浦、木村は取れたけど行方はあかんな
0336名無し名人 (ワッチョイ 3a32-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:29.93ID:YU7X5uXI0
感想戦28000人
0344名無し名人 (アウアウウー Sa21-58Om)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:45.53ID:ZKmpoM61a
>>264
羽生の降級確率と互角
0345名無し名人 (ワッチョイ 5d01-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:46.44ID:q1Yo6jHX0
ナベの王将トーナメント開幕か

              ┌─  渡辺王将
          ┌─┤
          │  └─  藤井棋聖
      ┌─┤
      │  └─  藤井叡王
  ┌─┤
  │  └─  藤井王位 
─┤
  └─  藤井竜王
0346名無し名人 (ワッチョイ 9e5f-tNSK)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:47.30ID:9Wq46OHq0
終局図見たけど、引いても出ても五手詰め?
NHK杯じゃあるまいし、よくここまで指したな。
0352名無し名人 (ワッチョイ 797c-e3mu)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:54.11ID:XMqvAQ+B0
アユムは王将戦以外は誰もアクセスしないから構うだけ無駄だよ
消えて欲しい寄生虫だけどしょうがない法的根拠がない
0355名無し名人 (ワッチョイ 6990-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:38:57.04ID:Q9bPb4HB0
藤井はやっぱり自分が最短で負ける順はキッチリ読んでるんだなあ…
それからちょっとでも外れたら緩手センサーが発動すんのかな
0359名無し名人 (ワッチョイ 3d02-w4/W)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:07.23ID:eZD1s8250
渡辺がここから4連勝すればいいだけ。簡単なことだ。
0369名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:28.01ID:BWKamQdxd
>>300
自分で書いてなんだが、井上尚弥かな?
0373名無し名人 (ワッチョイ c57c-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:31.98ID:e/OMYFQ10
今夜のプレ罰ゲームは緩めにしたげてください、
0378名無し名人 (ワッチョイ eaad-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:34.69ID:djf9Cyxw0
>>300
コロナ
0382名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:53.22ID:3eF/9GV70
これはナベきついな
0383名無し名人 (スップ Sdea-9HC/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:58.08ID:eL9xnH8dd
>>204
ナベ本人がそうした指し方はできないと言ってるし、やはり序盤で差を付けて終盤一手疑問手くらいでも頑張れるようにしないと無理っぽいが竜王相手にそんな指し方は不可能だろうな
0388名無し名人 (ワッチョイ eaad-oPtd)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:12.17ID:3zFIvNn90
>>313
屋敷曰く56は難しいし73角が自然な手言うてたからなナベも見えてなかったしプロ目線だとない手なんだろうな
ただ藤井は見えてたみたいだ怖すぎ
0389名無し名人 (ワッチョイ 3a32-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:12.41ID:YU7X5uXI0
深浦九段戸辺七段出番がない・・・
0390名無し名人 (エムゾネ FF0a-pUTL)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:12.70ID:I7loOtLQF
56桂はナベも見えていたが、藤井君が指摘した47歩から38角が見えていなかったと
47歩からの順が正しいのか俺わからんけどw
0400名無し名人 (ワッチョイ a902-I1bJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:44.93ID:VqJGYYMY0
>>324
森内さんかなる
0406名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:58.04ID:3eF/9GV70
勝ち筋見逃しの言い訳してる名人
0407名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:01.55ID:EeENygat0
藤井に56桂馬指摘されても、いい感触に思ってなさそうw
さらに帰宅して、PC解析して愕然とするパターンか
0408名無し名人 (ワッチョイ e6bb-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:05.44ID:Cxm1ASh20
>>359
4連勝できるくらいなら3連敗してない
0410名無し名人 (ワッチョイ a95f-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:06.23ID:1EOyIj6Q0
△5六桂が見えないって事はまずないよ
その先がとにかく難解なだけで

「勝ってる」って読み切れないと踏み込めない手だし
0411名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:06.88ID:BWKamQdxd
>>358
藤井が負けてる時は、なにかチャレンジしてること多いからな
今回は86歩?
0416名無し名人 (ワッチョイ 79bd-DRmE)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:19.94ID:24TluQ6I0
>>297
年下だろうが結局才能の差で藤井には勝てないよ
0418名無し名人 (ワッチョイ f119-e/Nx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:21.72ID:TtHOjS5h0
>>195
あざっすあざっす(´・ω・`)
0419名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:23.83ID:3eF/9GV70
>>395
そうです
0422名無し名人 (ワッチョイ 96e6-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:27.80ID:phXZqKc60
屋敷先生はすっげー真面目なトーンで「81金で飛車をとられたら後手玉詰みそうですね。でも
そちらのほうが二歩がおきる筋があるので、まだ紛れがあるという事なんでしょうね」って言ってたぞ
それ紛れとは言わなくね?と思ったがw
0424名無し名人 (スップ Sdea-9HC/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:34.94ID:eL9xnH8dd
ナベは竜王相手には自分の棋風を変えてでも中終盤の捻り合いで勝たなきゃいかんよな

藤井に勝つには今更指し方は変えられないとか言ってられない
0428名無し名人 (ワッチョイ 6a10-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:38.05ID:ejaxphKK0
しかし今日も藤井やらかした〜とか騒ぐ奴
ホントうざかったな
アマ20級くらいの棋力でAI鵜呑みにしてる奴消えろよマジで
0432名無し名人 (ワッチョイ 3d48-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:51.82ID:axsXpUfC0
ナベはもう年齢的に無理っぽいね、ここから藤井くんの思考に合わせるのはつらそう
若手に期待するしかない
0433名無し名人 (ワッチョイ e52f-G3sW)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:54.40ID:M6zrtUCD0
斎藤三段もあと少しで年齢制限だよな
ドンマイだ
0440名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:16.78ID:BWKamQdxd
>>422
どういうことだよw
打ち歩詰めじゃなくて?
0446名無し名人 (スッップ Sd0a-XkQ8)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:30.68ID:NMPw3dlSd
記録係美少年だな
0447名無し名人 (ワッチョイ b501-jclE)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:30.98ID:7O8nALOV0
ナベ推しには申し訳ないが
クリリンと悟空くらいの差があるよな?
0451名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:43.01ID:EeENygat0
>>395
少なくとも、屋敷は56桂馬なんてAI見なけりゃ検討すらできないと言ってたぞ
0454名無し名人 (ワッチョイ 5de2-6WVI)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:42:53.62ID:rVxoJ7pP0
終盤勝負になったらこれ斎太朗にもワンチャンあるんじゃね?
斎太朗が1分将棋にしないことが条件だけど

ナベは終盤もしかしたら衰え始めてきてたりして
0457名無し名人 (ワッチョイ eaad-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:02.77ID:UZaS1Vgd0
次局へ向けて藤井へアドバイスしとくわ

終盤勝ちが見えた局面で、時間を使って水を飲むのはやめておけ
0462名無し名人 (ワッチョイ ad7c-rZfR)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:15.41ID:ObHRVbZ50
叡王戦はさ、せっかくニコニコ発祥で個性的なレギュを期待したのに何の魅力もない
2日制、1日制、早指し全部込みみたいなのを期待した
0465名無し名人 (ワッチョイ a95f-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:31.92ID:1EOyIj6Q0
>>398
メンバーシップはアリだよね
普段は無料の動画あげといて、タイトル戦はメンバー限定
300円/月ならまぁいいでしょ

とにかくYoutubeっていうアホでも見られるプラットフォームで稼がないと
0466名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:32.92ID:QqdIoCnDr
>>397
いや江戸時代の将棋図巧とか知らない?
時間かければプロならわかるんだよ
早いから驚かれてるんだよ
0469名無し名人 (ワッチョイ c55f-sfYg)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:43.69ID:e90TO3qR0
56桂が厳しい手なのはある程度読めてたけど難解でそれ指されただけで必敗てわけでも無いから
割り切って攻めの形作ったのが奏功した感じか
0474名無し名人 (ワッチョイ 6610-6J+F)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:00.82ID:pYX2fR+Y0
藤井は豊島、ナベとかトップ層からレート吸ってって稲葉や深浦とか中堅というか下位層にレート分散してるのが草
0482名無し名人 (ワッチョイ eaad-kQzJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:11.73ID:ctMHplx/0
藤井の飛車は取ってはいけない
0487名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:18.93ID:3eF/9GV70
>>300
イチロー 羽生 ティラミスって言われてたなぁ
0491名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:22.62ID:p81++tk90
>>474
ねずみ小僧かな
0496名無し名人 (ワッチョイ 39ba-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:28.99ID:OAIy8EMk0
>>446
小顔だからだな、マスク取った顔は
0498名無し名人 (ワッチョイ f119-e/Nx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:33.57ID:TtHOjS5h0
やしもんの解説よかったよー感動したよー

やしもん&内田氏
乙乙(´・ω・`)
0502名無し名人 (ワッチョイ b501-jclE)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:41.64ID:7O8nALOV0
もうコレ棋士界は藤井と愉快な仲間たちやん
誰かこの怪物を倒せよコラ?
0506名無し名人 (ワッチョイ 799b-txTn)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:50.10ID:zE2hdFGZ0
今期、ナベ豊島永瀬に対して22勝7敗。
負けのうち3敗はJT銀河朝日の短時間戦だから、持ち時間長い対局だと5回に1回勝てるかどうかというぐらいの差なのかも。
0508名無し名人 (ワッチョイ 6d42-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:57.82ID:6Uc66Fqm0
56桂は屋敷が見えてたのなら屋敷がすごいだけじゃない
他のプロなら全員見えるとは限らない
0514名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:19.62ID:p81++tk90
二日制なら一勝くらい出来るやろとはガチで思ってたんだろうな
3連敗で4タテ見えてきてさすがに焦ってる
0515名無し名人 (ワッチョイ eaad-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:22.40ID:djf9Cyxw0
ニセ藤井
0521名無し名人 (ワッチョイ f1a5-t7vK)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:30.56ID:TTGmZBBP0
ハゲ共ほんとに使えねーな
0523名無し名人 (ワッチョイ f119-e/Nx)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:40.51ID:TtHOjS5h0
てんてー!!!!!(´・ω・`)
0524名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:41.22ID:BWKamQdxd
あくまで対藤井考えるなら、新たに棋風を変えるくらいしなきゃならないかもしれないが、流石にそこまではやらないだろうな
これからは現実的にA級維持を目指すか
0527名無し名人 (ワンミングク MM7a-zYjA)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:48.14ID:KwQBrd4YM
二日制不要とか言う輩がいるが、二日制にしたらより精度があがる聡太
0534名無し名人 (ワッチョイ c55f-FKE/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:04.82ID:rULw3ojn0
藤井(56桂はナベには指せねーだろw)
とか思ってたのなら怖い
0536名無し名人 (ワッチョイ 6db1-d5lQ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:10.11ID:vwPR6UUt0
豊島に全然勝てないから藤井は強くない

2日制の渡辺は別格、藤井は勝てない

渡辺は衰え始めた。藤井は成長したイトタクに勝てない。

次はどんな言い訳来るのかな?
0537名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:12.00ID:p81++tk90
深浦は自分でも言ってたけど相当勝ち進まないともう藤井と当たれない
0540名無し名人 (ワッチョイ 2a01-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:17.93ID:qVYsrEW80
藤井の終盤の高低差に耳がキーンとなる
0543名無し名人 (ワントンキン MM7a-pj0n)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:20.18ID:ryDzujiXM
コレAIが入って来るとゲームと一緒で
一気に低年齢化が進むな
藤井に勝つのって
10代意外にも考えられないよ
そんでピークは25歳位になるんじゃないか
0547名無し名人 (スップ Sdea-9HC/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:40.32ID:eL9xnH8dd
>>471
そうなんだよな

ただ、ナベ本人が事前研究を元に序盤にリード奪ってと言ってたけど竜王はその考え方を変えて当たらないとずっと勝てない相手になってまうと思う
0548名無し名人 (ワッチョイ 39ba-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:40.79ID:OAIy8EMk0
渡辺第二代実力制暫定名人。
0550名無し名人 (ワッチョイ eaad-kQzJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:46.61ID:ctMHplx/0
>>473
4二桂打から。
0556名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-26/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:09.30ID:IJwaMNyB0
>>290
これ、主導権をもって考えられる時間というだけで、相手の考慮時間に考えるから
実はトータルの読み時間にはそんなに影響しないんだよな
なお、トイレ攻め
0563名無し名人 (ワッチョイ e5ad-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:21.70ID:TqIguGee0
言うだけ野暮な気もするが
渡辺は詰む詰まないが藤井ほどじゃないだけで終盤も超強いよ
20代の切れ味はなくなってるかもしれんけどね
0569名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:00.51ID:BWKamQdxd
>>561
ほー、知らなかった
0570名無し名人 (ワッチョイ 7d01-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:08.29ID:2bMMjxO00
>>547
だけど中盤にリードを奪えてたのは事実やん…56桂というバグみたいな手をさせることが前提のリードだからリードといえるかはわからんが
0571名無し名人 (ワッチョイ 9e5d-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:16.93ID:uAG//bar0
2日制に強いナベが竜王に王手かけられるなんて、130万のPCの効果出てないのかな?
0572名無し名人 (ワッチョイ ea2e-yEdr)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:19.42ID:Pit+B7h80
毎日の感想戦めっちゃ聞こえるやん
最初からこっち見てれば良かった
0573名無し名人 (ワッチョイ b501-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:19.84ID:6zn95pa60
角の限定打に打歩詰回避の31手詰が実戦で出るとか凄いな
0576名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:24.76ID:ZYPRxtMJd
>>531
期待されない阿久津さん
0581名無し名人 (アウアウウー Sa21-tu43)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:35.74ID:W1RqNr4fa?2BP(1000)

阿久津、佐々木だろ?

勝つに決まってるじゃん。
0582名無し名人 (ワッチョイ 79be-7nMi)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:41.99ID:CJCjL6DM0
5六桂が見える藤井なら後手を持って勝てる。
普通はそうはならんらしいな。
0583名無し名人 (ワンミングク MM7a-zYjA)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:43.55ID:KwQBrd4YM
ナベは藤井が挑戦する前に永世名人になれるかどうか
0584名無し名人 (ワッチョイ e572-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:44.96ID:rE4QhYY70
>>449
叡王戦が無難な方式に変更されたとおり変則的なタイトル戦は求められてないのよ
結局「実力がある方が勝つ」棋戦であることで権威を保ってるのだし
0586名無し名人 (ワッチョイ b501-jclE)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:50.18ID:7O8nALOV0
もうコレ暴力だろ?
0588名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:53.13ID:eQvHjV5k0
>>571
競馬予想に使ってんじゃないの?
0597名無し名人 (ワッチョイ 6610-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:49:29.36ID:xNpHmXKH0
タイトル獲得でもない感想戦に2.8万人も視聴者がおるって
コンテンツとしての将棋中継も捨てたもんじゃないな
0611名無し名人 (ワッチョイ 5e05-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:03.92ID:6xlFu/o80
もう最近は終盤に一気に逆転されるんじゃなくて中盤からどんどん苦しくなって押し切られてる
中盤力でもナベ凌駕しつつあるから勝ち目なんて無いわ
0614名無し名人 (ワッチョイ 59a3-13LS)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:11.59ID:JIEvhpHS0
前哨戦の王将戦でこれじゃ来年の名人戦絶望的だな
0616名無し名人 (スププ Sd0a-BAGV)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:14.99ID:j0gJxNAvd
競輪に中野浩一が現れたときはフラワーラインで選手総出で潰しにかかったけど将棋はそうはいかんからなあ
0620名無し名人 (ワントンキン MMb1-iAWh)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:31.70ID:8xz0tuqmM
こんな藤井君と結婚する女子は大変だよな
結婚とか関係なしに25過ぎれば少しずつ衰えていくのに
結婚して色々な煩わしいことで将棋の時間削られるしで
結婚後の方が確実に勝率は下がるから普通にん6割や7割勝っててもさげまん扱いされる
0633名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:59.22ID:EeENygat0
ナベは指摘されても56桂馬が最善なのか疑ってるなw
0634名無し名人 (ワッチョイ 6d9b-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:59.88ID:cn5ex9Ul0
竜王だけに見える56桂以後の世界
0638名無し名人
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:11.86ID:fo3CM49f
0-3になると、追い込まれて手も縮むから、渡辺の先手番と言っても、棋力の差以上に厳しいねぇ
0642名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:22.10ID:eQvHjV5k0
わろてはるで
0643名無し名人 (ワッチョイ 15da-vEN+)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:22.36ID:NpmBLVsb0
両者爆笑w
0646名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-26/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:43.78ID:IJwaMNyB0
>>564
あれ、藤井が自分の評価値-1000くらいでずっと維持してる指導対局だったんだよなぁ
調整能力おかしいですよ
なお、普通のプロもできるとはいえ、-500程度でやらないと簡単に負けかねない模様
0648名無し名人 (ワッチョイ 96e6-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:44.37ID:phXZqKc60
ナベからすれば「そんなのわかんねーよ!AI候補手をドヤ顔で言うなよ!」と思うその筋を目の前にいる19歳が本当に
読んでるわけだから困ったもんだ
0649名無し名人 (ワッチョイ 3a32-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:47.97ID:YU7X5uXI0
渡辺名人 スケジュール
2/2 竜王戦1組 対八代七段
2/6 棋王戦第1局 対永瀬王座
2/11 王将戦第4局 対藤井竜王
2/19 棋王戦第2局 対永瀬王座
0655名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:01.86ID:ZYPRxtMJd
ナベは20代後半で最初の三冠やったときが一番強かったと思ってる
あの時期は羽生を王座戦でスイープしたり竜王戦で丸山、王将戦で康光、棋王戦で郷田とまだ衰えが小さかった羽生世代を倒しまくってた
0658名無し名人 (ワッチョイ eaad-XQ1Z)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:14.06ID:3eF/9GV70
感想戦でまた負けてるw
0667名無し名人 (スップ Sdea-9HC/)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:42.22ID:eL9xnH8dd
ナベが手順に玉を囲う手とか芸術的だし、将棋の教科書的な理屈とか棋理の言語化といった点では棋界一だからこそ竜王相手に突破口を見出だしてほしいな
0668名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:43.10ID:BWKamQdxd
感想戦、すげー楽しそう
0672名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:50.13ID:EeENygat0
なべ「それ(AI)は賢い…」
0679名無し名人 (スフッ Sd0a-WfOZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:17.61ID:Rifm7QIDd
藤井からタイトル奪取出来るとしたら叡王だな 豊島も叡王戦はフルセットまで持ち込めたしな 短時間タイトルが狙い目だわ
0684名無し名人 (ワッチョイ 1102-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:37.75ID:MjOn8IF+0
>>656
まあ、まだ最有力候補ではあるけどな。
ただ、これ以上負けられなくはなった。勇気はともかく1敗すると稲葉、千田に順位で上回られる。
0685名無し名人 (ワッチョイ 3d02-w4/W)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:42.65ID:eZD1s8250
藤井に、西山と里見と初美をあてがえば女に溺れるぞ
0688名無し名人 (ワッチョイ 7d01-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:52.74ID:NPO/rZFR0
56桂からの筋はナベや藤井レベルからしても異次元の手の応酬なのか。そりゃ指しにくいな
0690名無し名人 (スプッッ Sdea-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:58.81ID:xkinvP+Cd
終わってんのかよ....残業してたら間に合わなかった
0692名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:00.96ID:QqdIoCnDr
>>648
そんなのどうしようもないよな…
0701名無し名人 (ワッチョイ a95f-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:28.38ID:BYVRRku30
いやいや56桂はプロなら一目やろ
0706名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:45.66ID:QqdIoCnDr
>>701
へー
0707名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:45.88ID:BWKamQdxd
出し惜しみ感のない感想戦いいね
0711名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:01.07ID:BWKamQdxd
>>701
ほーん
0714名無し名人 (ワッチョイ 2a01-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:07.88ID:qVYsrEW80
竜王含む五冠って権勢的には会長すら凌ぐって感じだな
0720名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-26/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:29.02ID:IJwaMNyB0
>>656
なお、一番不透明になったのは勇気の昇級だった模様
稲葉自力の目がでてきちゃったしね
とはいえ、なんだかんだいって藤井昇級は固いよな
0727名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:52.63ID:ZYPRxtMJd
正直言って渡辺はとっくに永世名人になってなきゃいけなかった
0733名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:56:11.84ID:BWKamQdxd
竜王、めっちゃ喋る
0737名無し名人 (スフッ Sd0a-WfOZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:56:50.36ID:Rifm7QIDd
永瀬が叡王戦で天彦に負けてガチ凹みして感想戦でも放心してたのは 叡王戦なら藤井でもチャンスあると思ってたからだろうな
0741名無し名人 (ワッチョイ 5e12-zR3D)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:03.58ID:9MWIR4mR0
まあナベは「俺は大名人の系譜ではない」とはいってたから
長期政権を樹立した大山中原羽生のような若手に倒される覚悟はしてただろう
0743名無し名人 (ワッチョイ eac6-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:06.47ID:7mquo+Fd0
>>670
永瀬王座が棋王を奪取するチャンスだね
1神4天王(サイタロウ新名人、永瀬王座・棋王、豊島前龍王、渡辺前名人)か、ムネアツだな
0747名無し名人 (ワッチョイ b501-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:19.53ID:6zn95pa60
ナベの2回間違えてるのか
が悲しい
0754名無し名人 (ワッチョイ 2a01-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:48.95ID:qVYsrEW80
冬将軍でも初代じゃなくて15代目のほうになってしまった
0758名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:56.75ID:QqdIoCnDr
>>748
こんなの全然普通じゃん
0760名無し名人 (ワッチョイ 6d02-p6n5)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:04.97ID:aZJYz02D0
藤井君の一勝を見るために980円か〜 
0765名無し名人 (ワッチョイ b501-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:25.28ID:fkTnJGoW0
タイトル戦で詰ろを掛けられても
残り時間3分で20手以上の詰みを平気で読み切るなんて、他に誰もできない
0766名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:29.33ID:ZYPRxtMJd
中原が28歳で永世名人の資格取ったのが最年少だから
それを抜いてくれればいいかな
藤井は最速で24歳のときに永世名人資格獲得できるが
0770名無し名人 (ワッチョイ a555-cjGP)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:57.46ID:PMb/uE5/0
そういやナベはこのシリーズ始まる前に対局規定書晒して「王将戦は指し込みの記述があるんやで」って言ってたな…

フラグやんけと思ったがまじで四番手直りの名人指し込みに王手がかかるとは…
0776名無し名人 (ワッチョイ 6610-t7vK)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:59:25.92ID:bDjV2uFw0
稲葉千田が3敗
藤井が阿久津に勝つが勇気一発入れられ3敗頭ハネで昇級逃す
このパターンあるんだよなあ
0780名無し名人 (ワッチョイ 79be-7nMi)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:59:39.16ID:CJCjL6DM0
ナベ「王将戦の最終戦は、タイトル戦を指したことのない戸辺に譲ります」
0787名無し名人 (ワッチョイ 3d28-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 19:59:49.87ID:2ZhL+We/0
「渡辺はロッテより弱い」聡太
0793名無し名人 (ワッチョイ 397c-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:27.11ID:mtVwIkTx0
Aiで終盤までちょびっと優勢って聞いてハゲ悔しがってんな
0794名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:28.67ID:BWKamQdxd
感想戦でこれだけ読みを話せる相手はいないんだろうな
0805名無し名人
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:56.72ID:voWIYHjr0
しかしAI混乱ワロタ
機械の浅ましさだな
戦略とかそういうのを理解できない
0810名無し名人 (ワッチョイ aa7c-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:18.41ID:/9in/QpD0
>>12
陣屋事件かな
0811名無し名人 (ワッチョイ ea22-F9CU)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:18.67ID:OKE09A4w0
やっぱ藤井だけ見えてる景色が違うわな
0812名無し名人 (ササクッテロ Spbd-wheM)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:19.11ID:XyDntjNqp
>>686
午後3時過ぎると寒くなってくるし
新幹線ホームも吹きさらしだし
ちなみに新幹線は1時間に1本くらい
今夜は温泉で温まって行くのが良いよ
ピンクコンパニオンを呼ぶと、宇都宮のソープ城だからなw
0813名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:28.22ID:QqdIoCnDr
>>800
別にいつも通りに見えるけど
0817名無し名人 (ワッチョイ ea02-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:50.61ID:32+X6IlF0
>>479
普通の手では藤井竜王には勝てないと言う事だな
0821名無し名人 (ワッチョイ 9ac6-g+qu)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:02:00.22ID:Iw5dcnjo0
>>422
フェッフェッフェwwって言ってそう
0833名無し名人 (ワッチョイ 9e5f-tNSK)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:06.47ID:9Wq46OHq0
相掛かりはギリギリのバランスで均衡保っても一手で一気に崩れるな。
粘りが効かない。
0838名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:24.02ID:QqdIoCnDr
ナベがイラついたら駒台の駒をザラーッてぶちまけるくらいだぞ
0839名無し名人 (ワッチョイ 3a32-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:28.80ID:YU7X5uXI0
深浦九段と斎藤三段の傾きが同じ
さすが師弟
0840名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:29.21ID:ZYPRxtMJd
藤井は21歳で永世棋聖資格ゲットする可能性があるんだよな
0847名無し名人 (ブーイモ MM3e-rEeG)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:54.91ID:NBjm5hycM
気がついたら負けてたが続けばナベのメンタルはボロボロでしょう。
安易に棄権も出来ないから辛いだろうけど、タイトルホルダーの宿命と甘受するしかないやね。
0849名無し名人 (ワッチョイ 799b-txTn)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:57.04ID:zE2hdFGZ0
藤井は来期の順位戦で名人挑戦を逃して、その翌年にナベの永世名人をかけた戦いで奪取して欲しい。A級棋士は意地を見せろ。
そして王座棋王は全棋士の総力で後3年ぐらい引き伸ばせ。
0857名無し名人 (ワッチョイ 9e02-FPBt)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:24.43ID:QVMCPfGO0
>>775
角落ちだから現代将棋で強いアマだとプロ相手でも結構勝っちゃう。ナベは「角落ちは評価値マイナス700スタートだから右銀落ちにして欲しい」って何かに書いてた。
0858名無し名人 (ワッチョイ 9e42-Djua)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:26.15ID:SP7OHERc0
>>616
お前、古いなあ
マルゼンスキー世代か
0860名無し名人 (ワッチョイ 6d10-6J+F)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:27.98ID:wPmQH2NL0
−− 3勝目となりました。1局を振り返られて、教えてください。
藤井 封じ手のあたりは失敗したのかなと思っていて、そのあと、どう勝負していくかと局面が続いたかなと。
終盤は少し足りない感じで指していたのですが、最後、飛車を取った手が際どく詰めろになったので、好転したかなと思いました。

−− 1日目の進行については。
藤井 ▲5八金から▲5六歩としたあたりが、かえって本譜はキズになってしまったので、手の組み合わせがよくなかったかなと思います。

−− ちょっと攻めが細いというのが、2手目午後の懸念材料でしたか。
藤井 そうですね。△4二桂と催促されて、本譜は攻めていったのですが、進んでみると、ちょっと足りないかかなと感触でした。

−− 3連勝になりましたが。
藤井 内容的には課題が多いかなと思うので、また次の対局で、反省を生かせればと思います。

−− 1日目以降、形勢判断は。
渡辺 難しいかなと思っていたのですが、今日の昼のところは、▲5八玉であまり手がなくなったので、△3二玉がどうだったかなと思っていました。

−− 1日目の進行は手ごたえはあったのですか。
渡辺 まあ一局になったかなと。

−− 瀬戸際に追い込まれることになりましたが、次局を見すえて。
渡辺 やることは変わらないので、次が特別に何かということはないです
0865名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:44.62ID:QqdIoCnDr
>>823
駒戻すの待ちきれなくて相手台にぶん投げるくらいでやっとイライラしてるぞ
0866名無し名人 (スップ Sdea-mfLL)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:46.65ID:RjVjt6Rld
台湾の張くんは将棋歴3年だしな
まあ外国のアマ大会で優勝出来たのは実力かもしれないけど現役最強棋士に角落ちとはいえあれは何かしたと疑われても仕方ない
あれだけ指せれば間違いなく奨励会有段クラスだろうけど
0869名無し名人 (スップ Sdea-KRZW)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:50.87ID:Bn1uopdQd
藤井の弱点を作るとしたら、チェスをもっとはまらせて研究の時間減らすことかな?
オリンピック採用競技になったら、将棋界から代表でてもおかしくないだろ
0871名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:57.28ID:BWKamQdxd
>>848
これまで、自分の読みについてこれる人がほとんどいなかったんだろう
0879名無し名人 (ワッチョイ 2a01-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:35.91ID:qVYsrEW80
「将棋って奥が深いな」ってのが
実感できて楽しいんだろうね感想戦で
0880名無し名人 (ワッチョイ 1161-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:37.18ID:EeENygat0
「言われればそうなんですけど…」
やはり実戦で56桂馬は読めてなかったか
0881名無し名人 (ワッチョイ 6a7f-ZBpw)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:39.60ID:UkfJ/Oww0
楽しそうだなw仲良しかよw
0887名無し名人 (ワッチョイ 6a1f-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:50.62ID:fwtBp89V0
5冠ともなるとよけさらNHK杯wとかなって
さっさと敗退して視聴者の怒りを買うわけだな
0888名無し名人 (ワッチョイ 397c-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:50.74ID:mtVwIkTx0
なんか感想戦聞いてたらナベ藤井の生徒さんみたいで可哀そうになってきた
0892名無し名人 (ワッチョイ 3a32-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:10.31ID:YU7X5uXI0
藤井将棋教室は楽しそう
0904名無し名人 (ワッチョイ 2a01-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:59.37ID:qVYsrEW80
ナベは感想戦までが形作りだから…
0911名無し名人 (ワッチョイ 9e02-D+Ji)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:07:46.95ID:W2otSKha0
>>863
酒 体が受け付けない
女 姉弟子妹弟子相手で飽きた
ギャンブル 勝ってもつまらないと帰るとか

鉄ヲタ 電車に跳ねられて死ぬパターン
0916名無し名人 (ワッチョイ b501-LRO2)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:02.90ID:nnacDJfe0
藤井くんがあまりにくそ楽しそうなのでなんかこちらも幸せになってきた。
0917名無し名人 (ワッチョイ b501-6WVI)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:09.18ID:oBDMjbjr0
現状維持で十分勝てるから将棋よりおまんこの勉強した方が良い
将棋よりおまんこのほうが面白いぞww
0918名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:10.58ID:ZYPRxtMJd
イトタク・服部はあれだけ勝ってるけど藤井と対戦するチャンス全然来ないもんな
0931名無し名人 (ワッチョイ 6a7f-ZBpw)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:08.57ID:UkfJ/Oww0
ナベ「お返しに競馬を1から教えてあげよう」
0933名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:11.00ID:BWKamQdxd
最後の角打ち見えてなかったんやな
0936名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-UC5t)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:17.09ID:yokcjgb2p
羽生がタイトル集め始めた22〜23歳頃、ひょっとしたら全冠制覇するかも?って思ったのは、唯一対抗できそうな谷川が見るからに力負けするようになったからだが、藤井竜王はすでに全冠制覇も時間の問題としか思えんな。
特に番勝負で三つとか四つとか、勝てって言われても無理だよ。
0939名無し名人 (スップ Sd0a-Xby3)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:24.51ID:ZYPRxtMJd
将棋に勝てばいい女を抱けると頑張って永世棋聖になった米長邦雄みたいな例もあるから
0942名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:29.64ID:QqdIoCnDr
今現在世界で一番話が合う二人
0947名無し名人 (ワッチョイ b501-iW4s)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:36.30ID:fLeiUyy20
ナベ偉そうにするな
0949名無し名人 (ワッチョイ 25ad-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:41.70ID:dcjjruyD0
渡辺、競馬とかカーリングとかやめて将棋に集中してくれや
0951名無し名人 (ワッチョイ 6a02-mVGy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:49.23ID:gWrzaX5d0
りゅうおう楽しそう
0958名無し名人 (ワッチョイ 6a2b-nOHP)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:10.11ID:p81++tk90
>>944
負けとるやん
0960名無し名人 (スプッッ Sdea-qTMZ)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:16.73ID:BWKamQdxd
藤井めっちゃ受けてるwww
0961名無し名人 (スププ Sd0a-C6iC)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:17.60ID:oJ3ZvKlud
藤井が笑いのツボ入ってるのおもろいな
ナベは敗けてもサバサバハキハキしてるから気遣わず話しやすいというのもあるかな
0962名無し名人 (ワッチョイ 7d01-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:20.67ID:NPO/rZFR0
知らね、じゃなくて南無三だったら和尚だったなw
0969名無し名人 (ワッチョイ ddbd-qKzJ)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:52.88ID:udwvkB020
錯覚にツボってる?
0974名無し名人 (オッペケ Srbd-zXWy)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:58.45ID:QqdIoCnDr
藤井くんフフフじゃなくてハハハって笑ったの初めて聞いたわ
藤井ファンさんどう?
0980名無し名人 (ワッチョイ ea46-/JqI)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:13.68ID:spTlyOMH0
ここまで将棋で楽しめる相手なかなかいないんだろうね
0984名無し名人 (ワッチョイ 5d2c-cc+J)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:23.26ID:eQvHjV5k0
この感想戦は嫁の漫画のネタになりそう
0998名無し名人 (ワッチョイ 3933-uXNV)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:12:11.95ID:cCovAJGR0
渡辺名人 スケジュール
急に大変なことに

2/2 竜王戦1組 対八代七段
2/6 棋王戦第1局 対永瀬王座
2/11 王将戦第4局 対藤井竜王
2/19 棋王戦第2局 対永瀬王座
0999名無し名人 (ワッチョイ 6d02-26/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:12:18.26ID:+pBphkLn0
これ藤井の7連勝あるでって、竜王戦からマジの7連勝かよ。
ナベは壊れはしないにしても心は折れかかってるだろうなあ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況