X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
第47期棋王戦 Part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM1f-pU6E)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:25:54.33ID:HX6WlYodM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第46期棋王 渡辺 明 (連続9期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第47期棋王戦 Part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1645240405/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MM9f-pU6E)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:26:10.30ID:HX6WlYodM
2月19日(土)
第47期 棋王戦 五番勝負 第二局
渡辺明棋王 対 永瀬拓矢王座
北國新聞会館
立会:屋敷伸之九段
記録係:齊藤裕也三段
解説:村山慈明七段
聞き手:里見咲紀女流初段

Abema将棋チャンネル
8:30 〜 23:00
解説者:木村一基九段、増田康宏六段
聞き手:室谷由紀女流三段、小高佐季子女流初段
通常放送
https://abema.tv/channels/shogi/slots/ARZhjbCRRyeynf
ペイパービュー マルチアングル放送
戸辺誠七段、金井恒太六段、中村桃子女流二段
https://abema.tv/payperview/9oNpP5SmwDvn79
0004名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:31:22.38ID:cQm8ziUU0
とらなかったぞ
0010名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:31:48.54ID:0iFJ91eu0
前スレ「996」ありがとう。
0018名無し名人 (ワッチョイ 9310-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:33:48.58ID:jXVF4d/N0
手元のソフトだと-300ぐらい
0020名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:34:13.44ID:0ZG2XM5f0
ただ、後手は歩を成り捨て以外にも手がありそうだからなあ
そのぶんソフトは銀で歩を取れとの判断か。
0024名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:35:18.89ID:0iFJ91eu0
>>12
次の三段リーグから参戦だね
0025名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:35:42.78ID:7jOyYViCa
86歩から76飛で先手を歩切れにしたら さすが永瀬になる
我々凡人は67歩成から64歩
0026名無し名人 (ワッチョイ 8363-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:36:08.72ID:NYD87Y1D0
小高随分雰囲気かわったなw
0036名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:38:08.50ID:1gEPw+xa0
ナベ悪手キター
0039名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:38:21.14ID:9Dae+hQA0
おーい渡辺がんばれ
0048名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:38:52.01ID:USq5YVpN0
これは、さすがに永瀬の緩手センサーも反応するだろw
0049名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:39:03.27ID:7jOyYViCa
86歩はさすが永瀬 棋風変わった?
86歩同歩同飛87歩76飛77歩なら先手歩切れ これなら46角の効果半減
0050名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:39:03.91ID:tcfwTcPX0
歩切れが嫌だからこの手順だろうが、先手陣かなり危ない形
0053名無し名人 (ワッチョイ a305-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:39:36.82ID:VOy8Z+JS0
ここ半年ぐらいの永瀬は中盤までは凄く強く見えるけど
いつも終盤に元の永瀬に戻ってgdgdやってる気がする
0061名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:20.08ID:4REIGPVfd
藤井相手ならゲームオーバーだが
0063名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:36.81ID:5JGjlGfT0
ナベも藤井に壊されたか?
0066名無し名人 (オッペケ Sr07-Pp8q)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:41:32.26ID:P2dZo4qor
2九に飛車を引いて対処。この手はどこかで指したかった一着だった。8六の飛車が素通しかつ6六歩の拠点が残っているので、相当怖い局面だが、しのげると判断したようだ
0067名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:41:39.86ID:7jOyYViCa
89角来るな
0069名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:41:50.38ID:1gEPw+xa0
永瀬しとめきれるか
また譲ってしまうのか
0072名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:12.46ID:9CIxU/aR0
1局目もここから捲られたんだっけか
0073名無し名人 (ワッチョイ cf10-X56+)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:13.80ID:S9mMScUr0
永瀬「はーなるほどなるほどぉ…(この人も壊されたか)」
0074名無し名人 (ワッチョイ cf33-fqsm)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:28.23ID:4pVgmAkh0
渡辺9段の襲名やねん
将棋研究しないでカーリング🥌研究してるから負けるやよ
0076名無し名人 (ワッチョイ e371-dbmB)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:36.92ID:yirOQU+30
評価値はやや後手だけどいかにも先手危ない形ですぐ潰れそうなのに
この数値ということは見た目よりも大丈夫っぽい
たぶん永瀬ならこの局面からそんなによくできないやろという渡辺の人読みだな
0079名無し名人 (ワッチョイ 9310-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:42:57.70ID:jXVF4d/N0
>>63
来年さいたろ藤井戦になってしまうん?
0082名無し名人 (ワッチョイ 134b-evQl)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:43:29.36ID:kD/Jcjf50
お互いに指手がゆるく見える
0088名無し名人 (ワッチョイ 8363-Zu+v)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:43:56.53ID:BOO4IkTP0
永瀬やなぁ
0089名無し名人 (ワッチョイ 335d-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:00.72ID:oH7wmh4N0
王将戦の時はあんなにアベマの無料放送に感謝していたくせに番宣がウザイとか文句言う奴・・喉元過ぎれば感謝忘れるかw
0098名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:10.93ID:USq5YVpN0
なんで???
0101名無し名人 (ワッチョイ 9363-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:14.95ID:4AzC9kVo0
こりゃどっちも藤井くんに歯が立たんわけだわ。
0104名無し名人 (ワッチョイ ff10-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:24.85ID:OFORMe1n0
やっぱり藤井とは違う
0106名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:26.93ID:9CIxU/aR0
人間同士の戦いやな
0113名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:44:42.50ID:5JGjlGfT0
永瀬はナベを信頼しすぎだな
0120名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:06.59ID:7jOyYViCa
永瀬41玉「昔の悪い癖が・・・」
0129名無し名人 (ワッチョイ f3fd-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:25.60ID:RdGTiJmc0
踏み込めない永瀬。
0130名無し名人 (アークセー Sx07-u6iV)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:25.89ID:5dPDRsVNx
康光「タイトル戦に出ると香一枚強くなる。しかしストレート負けすると棋士寿命を縮める恐れがある。」
0132名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:32.59ID:9Dae+hQA0
小高さん「なんでですか、、」草
0134 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 6f7b-J0xL)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:37.17ID:JqkqvpRn0
永瀬の悪い癖が出てるな
0136名無し名人 (ワッチョイ 8f02-9CLa)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:53.22ID:CgN6jYe70
踏み込むべきところで踏み込めないよな。渡辺相手だと。だからこの対戦成績なんだ。
他の棋士相手なら踏み込んだろうに。
0137名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:53.27ID:7jOyYViCa
ここまでうまく指したのに
0138名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:54.12ID:USq5YVpN0
まんま永瀬調w
まあ、藤井とは積んでるCPUが違うか
0140名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:45:58.01ID:tcfwTcPX0
41玉は受け師のおじさんでも理解不能だろう
0143名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:46:26.66ID:wNSe1Qg80
先手左辺焦土作戦か
ナベのオラオラ作戦成功してんのかな
0149名無し名人 (スップ Sd1f-XZyw)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:46:53.51ID:b0wNuaO0d
>>133
過去の対戦成績知らんのか?
0150名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:46:55.60ID:0iFJ91eu0
ここで踏み込まないんじゃ勝てるはずもないか
0156名無し名人 (バッミングク MM87-pVnO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:07.88ID:nn7ZjPA4M
>>31
多分19時までだから、まだ出るかと
持ち時間4時間、解説聞き手4人体制だと出演時間も拘束時間も長くて大変
ルーキーにはちょっと厳しかったかもね
0157名無し名人 (ワッチョイ 4301-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:12.01ID:uiEP18vc0
なにこれ
ヤオ?
0160名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:26.82ID:9Dae+hQA0
>>144
ほんと分かりやすくてすこ
0161名無し名人 (ワッチョイ ffa5-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:30.60ID:M2BhA3290
さすがのマッスーも疑問視
0163名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:47:42.55ID:wNSe1Qg80
しかし先手よく見たら物凄くインチキ臭い陣形だよな
まあ誉め言葉なんだけど
0183名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:49:51.13ID:wNSe1Qg80
手のひら返すのに手首の潤滑油が足りないので買ってくる
0184名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:49:53.46ID:USq5YVpN0
藤井が異星人なだけで、人間はプロでもこんな将棋だよな
0186名無し名人 (ワッチョイ 6f02-+5tf)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:49:56.65ID:eBjYw2hD0
まあ普通はこうやって、くるくる形勢が入れ替わるんだよな。特に難解な中盤は。一人ほとんど間違わないおかしいのがいるだけで、いたって普通の将棋。
0187名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:49:59.37ID:7jOyYViCa
89角にもし87歩なら76飛77歩78角成76歩38金で後手優勢
89角に79金やろが、67角成でもし同銀なら同歩成同玉 38銀飛金両取りで後手勝ち
0196名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:50:41.34ID:9Dae+hQA0
豊島元気してる?
0201名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:51:05.00ID:5JGjlGfT0
永瀬かなり時間を気にしてるな
0208名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:02.15ID:tcfwTcPX0
ここで77角打も凄い手だな
89角打たない人は指さないだろうが
0211名無し名人 (ワッチョイ ffb1-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:14.15ID:hdKeH+Wt0
増田も見えてるってことはやっぱり棋力というより棋風の問題じゃないのか
こういうのが好きなんだろ永瀬は
0213名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:26.18ID:7jOyYViCa
89角79金に67角成が見えなかったんやね というより攻めの思考拒否 怒
0217名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:32.02ID:5JGjlGfT0
この永瀬に全然勝てない羽生
0219名無し名人 (ワッチョイ b3a5-c1U2)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:48.31ID:3Dr3JlqH0
自分より若いやつにタイトル戦取られたことない!ストレート負けしたことない!(ただし藤井を除く)は継続や
0220名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:49.77ID:ZvBMH3Bt0
お互い緩手合戦みたいで
なんだかな…
0222名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:51.03ID:DPkUzewf0
藤井の真価は同世代とのタイトル戦まで待つしかない
いまは、ただの世代交代の時期
0227名無し名人 (ワッチョイ 93a5-XEi1)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:53:28.41ID:+wRUzRPl0
>>189
棋王戦はタイトルホルダー同士の対局やってるが、やっぱり藤井と比べたら落ちるなあ、マジで藤井は数年後には全タイトル取るんじゃねえの?
0229名無し名人 (ワッチョイ 23bd-UwEl)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:53:44.45ID:rfHjR1ft0
また1分将棋でドタバタ二転三転するのかなぁ
0231名無し名人 (ワッチョイ ff22-nMTE)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:54:09.28ID:z5C4S6l40
決めに行かない方
0234名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:54:23.84ID:USq5YVpN0
増田「1時間切ってくるとミスが出るじゃないですか」
藤井「切る前から、ミスだらけやないかい」
0237名無し名人 (スップ Sd1f-XZyw)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:54:33.91ID:b0wNuaO0d
>>162
藤井アンチのナベ信者だったか。すまんすまん。
0240名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Rvwc)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:54:47.39ID:BeajLDfm0
こうやって藤井以外の対局の放映も増やして欲しいよな
藤井ばっかだと藤井将棋が標準みたいに感覚が麻痺する
0242名無し名人 (スップ Sd1f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:55:02.94ID:4REIGPVfd
普通は10点満点で序盤中盤終盤に合計20〜25点くらいを振り分けるところ、藤井だけオール10点みたいな感じだな
0243名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:55:12.34ID:ZvBMH3Bt0
>>222
そりゃないでしょうが
もう藤井一強、藤井時代だよ
0249名無し名人 (ワッチョイ bfbd-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:55:57.12ID:1Hnlif1k0
永瀬豊島もドロドロの行ったり来たり
今期の棋王戦はここまで同じ感じ
豊島藤井は藤井が少し悪くした後ぴったり追走して捲る
ナベ藤井も序盤ナベ押すがどっかで戻して捲られる
0252名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:56:08.71ID:QXNLa/WD0
>>211
別に手そのものは1手や2手なら俺でも見えるようなのは多い
ただそれでどのくらい得なのか損なのかは難しいからそこで差が付く、藤井みたいな読みの正確さがあれば最善を選びやすいってだけ
0253名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:56:10.72ID:1gEPw+xa0
あらら、オリンピック見てる間に
また譲り合いかよ
永瀬だめだなあ
0257名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-PUcA)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:56:49.49ID:CVjkPXQMp
>>243
羽生ですら強い同世代が出てきても羽生時代ではあったし中原もそんな感じだったし時代の覇者ってそんなもんだよな
玉座に座れば後のことは分からないが玉座にいることだけは確定する
0261名無し名人 (ワッチョイ ffa5-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:57:26.24ID:M2BhA3290
永瀬が決めに行かない方なら
永遠に鍋には勝てんな
0270名無し名人 (ワッチョイ a301-vQiY)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:45.36ID:+WEAHfGO0
藤井基準に見てしまうのは深浦も言ってたこと
プロでもそうなんだよな

にしても永瀬頑張れよ
今日負けたらキツイ
0271 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 6f7b-J0xL)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:55.00ID:JqkqvpRn0
若い頃に将棋道場でアマ強豪にしごかれすぎて、こんな筋の悪い棋風になってしまったってインタビューで言ってたな
0274名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:59:08.26ID:9CIxU/aR0
???「名誉王座取らせてあげようと思ってましたがもう来年獲りに行きます」
0276名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:59:11.20ID:5JGjlGfT0
大山「最初のチャンスは見送る」

永瀬「次のチャンスも見送る」
0278名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 16:59:28.72ID:0UtoMqTK0
永瀬って踏み込むべきところで躊躇しすぎだよな
0287名無し名人 (ワッチョイ cf34-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:30.43ID:DPbBjoYq0
棋王戦もストレートだったら寂しいなあ
0291名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:37.15ID:M569T8lj0
>>278
女性に対してもそうなのかな?
0294名無し名人 (ワッチョイ cf68-Q7RX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:05.80ID:JeS6QlsJ0
森永牛乳永瀬
0301名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:30.41ID:tcfwTcPX0
こうなると46角が大威張りで先手の心配は玉の薄さだけ
0302名無し名人 (ワッチョイ e371-dbmB)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:39.58ID:yirOQU+30
王将戦の渡辺は毎回顔真っ赤にしてたけど永瀬相手だと真っ白のままなのね
こういう所でも渡辺の余裕を感じる
0305名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:55.88ID:M569T8lj0
>>229
ミミズクだからな
0312名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:22.74ID:USq5YVpN0
>>291
前戯長すぎて眠くなっちゃいそうw
0313名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:02:39.72ID:9CIxU/aR0
おじおじも4タテ typも4タテ ナベも4タテ

対戦相手全員血祭りに挙げてるの草
そして藤井以外には普通に勝つナベ
0319名無し名人 (スップ Sd1f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:08.28ID:4REIGPVfd
>>270
なんでも藤井の出現したタイミングと、AIの評価値を表示するようになったのが同時だったのが余計に拍車をかけてるんだってね
たまたまAIの評価値を表示しだしたタイミングで一致率がものすごい高い棋士が出現したものだから、それが普通になってしまった
AIの評価値表示と藤井の台頭のタイミングがもっとずれていたらだいぶ違ったと思うわ
0321名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:36.61ID:qvih3yIc0
今北産業
41玉って何?
64歩みたいな手が急に出てきたけど
0323名無し名人 (ワッチョイ ffad-Z709)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:44.39ID:jnjHHq550
またしてもスーダラ将棋の悪寒
0324名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:03:54.56ID:M569T8lj0
>>312
夜の千日手か…
0325名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:02.20ID:7jOyYViCa
両者あれだから 終盤ねじりあいになる もう二波乱
0328名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:35.17ID:M569T8lj0
>>322
あれはナベがあっさり投了したんじゃなかったのか
0329名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:41.23ID:qvih3yIc0
41玉なんか、ソータだったら死んでも指さない手だと思うけど
0330名無し名人 (ワッチョイ cf10-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:04:42.70ID:nE4pOSaL0
>>269
例えばフィギュアスケートで「優勝候補がみんなジャンプ転倒して結果的に接戦」というのが楽しいわけ?
「常人には真似できないすごい技」で魅せるのがプロでしょうに
0338名無し名人 (ワッチョイ 6f02-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:05:41.80ID:eJ/mIehP0
52銀引ける42玉だったんだろうけど、54銀から普通に潰されて受けになってないんだよな。誤算だったのかも
0342名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:28.32ID:ZvBMH3Bt0
豊島もナベも
対藤井戦だと棋力が2段階くらい上がる気する
羽生さんもそう
だから益々竜王が強くなっちゃう
0343名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:06:38.58ID:9CIxU/aR0
>>328 生中田氏というポカがあったからな
0348名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:36.83ID:9Dae+hQA0
ナベ分かりやすく元気出てきたな
0349名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:44.69ID:tcfwTcPX0
54歩が取られた途端に58歩の垂らしは嫌味だな
0351名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:04.24ID:9CIxU/aR0
これ藤井君に示しが付かんぞ軍曹

折角なべをストレートで血祭に挙げてメンタル削ったのにこの有様
0356名無し名人 (アウアウウー Sae7-nQur)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:37.05ID:wDSasK48a
対局相手って相手が藤井ってだけで少しドーピングしてるよな(いつもより強い

だから藤井なしの対局はなんかダラダラやってるように見えちゃうw
0357名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:08:45.01ID:uC2yDcb30
ソフトの評価はしらんけど4六角に5三金と上がるべきだったんじゃないか
相手の手を殺してから9五歩で悠々と行くのが永瀬調だった気がするわ
0361名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:02.18ID:qvih3yIc0
>>344
今名人が一番価値が低いタイトルだと思う。A級に守られているだけの
0362名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:03.47ID:USq5YVpN0
46歩と89角という絶好球を2球見逃したら勝負にならない
0363名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:15.30ID:ZvBMH3Bt0
>>350
まーそうなんだけどさ
0365名無し名人 (ワッチョイ 83ad-oz1W)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:26.22ID:2NV6aRUJ0
藤井が強すぎるだけで、ナベが衰えたわけじゃないからね
0367名無し名人 (スップ Sd1f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:28.73ID:4REIGPVfd
>>342
藤井の場合は終盤が一瞬で終わっちゃうからそう見えるってのも大きいよ
全体の中で中盤までが占める割合が大きくなるからね
0369名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:33.45ID:0ZG2XM5f0
>>345
まあ、なべが棋王になって以来なべに挑戦した年下がことごとく返されてるからな。
棋王10連覇になったら若手が悪いといわれてもしょうがない
0373名無し名人 (ワッチョイ 83ad-oz1W)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:10.65ID:2NV6aRUJ0
>>361
正論を言うと名人真理教の方々が発狂しちゃう
0376名無し名人 (ワッチョイ cf10-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:43.16ID:p3YmVSqM0
いやいや、ナベも衰えてるぜ
永瀬は相当甘い
渡辺に弱みでも握られてんのか?
0377名無し名人 (ワッチョイ bf32-b35k)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:54.52ID:2YGGgax90
>>345
まだまだ強かった羽生九段とかもいるので(しかもスイープ)言いっこなし。
最強棋士が出てないのは負けたせいだから言いっこなし。
0380名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:15.38ID:qvih3yIc0
abemaの今日の女流の司会の2人は誰ですか?
0385名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:49.88ID:9CIxU/aR0
>>358 番勝負としては無い、けど4局目は4時間だと危なかったと思う
0387名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:54.69ID:QXNLa/WD0
こういう形は見かけ以上に後手玉が薄かったりするからなあ
今すぐじゃないけど23飛成同金だと玉が危なかったり、43の地点でばらして23に龍作ったりで32金で両方守ってると見た目よりも枚数少ない勘定だから
0388名無し名人 (アウアウウー Sae7-NxUU)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:11:59.28ID:MAlK7iDla
藤井が異常だっていうのが良く分かるな
0389名無し名人 (ワッチョイ cf10-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:01.69ID:p3YmVSqM0
木村も攻めるべきところでヒヨって負けた経験あるもんな
それでちゃんと修正してタイトル取れたのは素晴らしい
でも永瀬はそこまで修正せずともタイトル取れちゃったのは幸か不幸か
0391名無し名人 (ワッチョイ 9310-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:09.81ID:jXVF4d/N0
>>380
解説者:木村一基九段
解説者:増田康宏六段
聞き手:室谷由紀女流三段
聞き手:小高佐季子女流初段
0397名無し名人 (ワッチョイ ff89-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:44.83ID:Wvq1fqQ+0
ナベ血管は浮いてないな
やっぱり藤井戦とは違うのか
0398名無し名人 (ワッチョイ cf10-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:47.15ID:p3YmVSqM0
>>392
才能は有るけど永瀬ほど頑張れるやつが少ない証拠よ
0402名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:17.61ID:9Dae+hQA0
>>393
順位戦の豊島期待してたんだけどなー
0407名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:38.54ID:9CIxU/aR0
>>360 王将リーグ戦いながら竜王戦番勝負やりながら順位戦戦いながら棋王戦とか無理だから
0409名無し名人 (ワッチョイ e3a5-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:01.58ID:wRzz+QU80
永瀬ってなんでこんなに弱いんだろう(強い棋士には
0410名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:02.15ID:M569T8lj0
>>365
あのダブルピースAAのセリフ通りか
俺が弱いんじゃなくて藤井君が強すぎるんだよってやつ
誰が考えたか知らないけどいかにもいいそうなセリフ
0411名無し名人 (スップ Sd1f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:05.92ID:4REIGPVfd
永瀬って王座戦も木村相手に結構苦戦してたし
次の防衛戦は藤井渡辺クラスじゃなくて斎藤豊島あたりでも失冠しそう
0414名無し名人 (ワッチョイ a37d-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:24.18ID:JvzBYs2j0
背広きてるやつはだめだ
さっさと三連敗して伝統あるタイトル戦
から消えてくれ
0415名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:48.31ID:9CIxU/aR0
>>394 社会の縮図で草
0418名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:15:33.64ID:qvih3yIc0
>>391
ありがとう^^
室谷さんって痩せた?
0419名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:15:43.01ID:l+N9b9TY0
>>358
棋聖戦忘れたのか
0421名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:10.56ID:ZvBMH3Bt0
まぁナベも勝負の世界とはいえ
辛くて恥ずかしい思いしたからな
今日は勝てよ
0425名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:37.68ID:l+N9b9TY0
>>420
永瀬じゃ無理
普通にナベの方が終盤力上だし
0429名無し名人 (スップ Sd1f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:24.95ID:4REIGPVfd
全盛期の中原誠はタイトル戦では無敵だったが棋聖や棋王のトーナメントに苦しんで全冠制覇できなかった
藤井も棋王の長いトーナメントは鬼門になりそう
0434名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:43.45ID:9CIxU/aR0
好調とは言い難い藤井くんにスイープされるナベに勝てない軍曹…
0435名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:44.98ID:qvih3yIc0
しかし、こんな奴に羽生さん蹴落とされたのか・・・orz
0436名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:59.92ID:0ZG2XM5f0
>>416
直近連勝はしてるがVs藤井も大分負け越してるな。
でも実力差以上になべに分が悪い。
見てる感じなべや藤井相手には勝てるチャンスに
引いた手を指して悪くして負けるパターンが多いな。
0438名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:09.36ID:M569T8lj0
永瀬は大介に注意してもらわないとダメかもな
悪い癖はなくさないと強い人に勝てないよと
0440名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:25.61ID:l+N9b9TY0
>>222
同世代とか雑魚過ぎて勝負にすらならないと思うが
羽生や中原とはレベルが違うぞ
0442名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:43.29ID:9CIxU/aR0
>>429 長いって言っても6回だし

王位戦全勝で奪取とか竜王戦全勝で奪取に比べたら余裕だろ
0443名無し名人 (ワッチョイ 8f7f-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:45.85ID:EZ6Z4yhQ0
永瀬バカにされるけどほとんどのタイトルで挑決付近まで来るからな
さいたろうより確実に強いでしょ
名人戦はもっと一方的になるぞ
0444名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:54.80ID:l+N9b9TY0
>>439
羽生とか大山にも劣るのが現実
0445名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:13.13ID:cQm8ziUU0
おい!永瀬何してるんや!
0449名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:19:28.44ID:9CIxU/aR0
>>439 議論したら必ず負けますもんね
0453名無し名人 (ワッチョイ b35f-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:20:08.32ID:GCtgeAOp0
こいう局面で、ずぶずぶの関係の観戦記者から評価値を教えてもらうだけで、
読む手が大幅に絞られて、大きな手助けになるんだろうね

順位戦勝ち抜くまで20年かかるのに、タイトル戦では強いのはそいうことだろうね
0457名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-PUcA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:20:41.77ID:CVjkPXQMp
>>426
「羽生や中原ですらそうなんだから況や藤井なら」という主旨の話をしてるんだから「藤井が羽生より上!」ってのはお前の過剰反応
俺の話は藤井が羽生や中原より格上でも成立する話だから
0458名無し名人 (ワッチョイ bf1c-gqAV)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:20:46.03ID:rjpifJ3A0
踏み込むべきときに踏み込めないと
勝てないってことだな。
普通の棋士相手ならともかく、
ナベクラスには通用しない。
0464名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:09.56ID:l+N9b9TY0
>>448
チェスクロの叡王戦が一番難しいとか言われてたしなあ
相手も豊島で相性悪いから尚更無理と思われてた
0465名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:23.03ID:qvih3yIc0
なんで41玉なんか指す奴が王座なんだ?
と思って調べたら、やっぱりあの地球代表か・・・
ホントお邪魔虫なんだよなああ
0468名無し名人 (オッペケ Sr07-5lBY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:46.27ID:CeQ2dDt0r
羽生全盛の時代だったら永瀬の羽生への相性の良さでタイトルのチャンスがあったのにな
まあ唯一のタイトル戦はフルセットで永瀬が負けているが
0470名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:56.62ID:USq5YVpN0
87歩以外はまだ難しいのかw
これは、ワンチャンあるか
0471名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:04.22ID:uC2yDcb30
>>444
ニワカすぎだろw角将と将棋板民の10年以上にわたる戦いの歴史とか知らなそう
大山羽生論争とかもう決着ついてるから議論の余地ないぞ
0473名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:16.57ID:9CIxU/aR0
多分来年は9連勝で棋王奪取からの名人4タテで奪取でしょ

絵面が目に浮かぶわ
0474名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:47.49ID:l+N9b9TY0
>>457
当然の反応じゃね
0476名無し名人 (ワッチョイ ff05-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:59.33ID:uPFc5BQf0
藤井聡太のことを忘れれば、渡辺は普通に強いんだよ
0477名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:23:02.85ID:tcfwTcPX0
67歩成から46飛と角を食いちぎる手があるな
0478名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:23:04.14ID:QXNLa/WD0
先に63歩成やっても永瀬の今の調子だとすぐに手順合流しそうだけどね87歩を先にやったのと同じに
0482名無し名人 (ワッチョイ bf32-b35k)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:23:30.71ID:2YGGgax90
>>407
全盛期渡辺はやれました。王将リーグは全勝しました。流石にピーク前19歳にはキツかったのかも知れませんが別に無理ではないです。因みに棋王はこの時奪取してから防衛してます。
0485名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:24:20.09ID:l+N9b9TY0
>>471
ニワカはお前だろ羽生オタの爺さん
羽生は大山に劣ってるのも勿論藤井より遥かに劣るという結論で決着付いてるが
0487名無し名人 (アウアウウー Sae7-lKpW)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:24:37.93ID:d1qY+7K6a
>>450
年度番勝負ストレート負け2回で絶不調と呼ばれない風潮
0488名無し名人 (ワッチョイ a301-Alub)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:24:56.25ID:Mv7/QbDS0
ナベはツイート見てても王将戦後から明らかに余裕出してるからなあ。藤井以外は問題なく倒せると思ってるだろ。
0489名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:01.66ID:9CIxU/aR0
>>471 どういう風に決着したの? 言うてみ?
0490名無し名人 (スプッッ Sd1f-D73n)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:05.84ID:CJcdErEzd
大山の名前出すなよ
将棋ファンの興味の対象は羽生や藤井であって大山ではないんだよ
0491名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:06.69ID:cQm8ziUU0
あのさしょうもない論争はスレチだから他所に行きなよ
0493名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:26.11ID:4REIGPVfd
もう羽生は中原や谷川のようにあまり語られなくなって
これからは藤井と大山の比較ばかりになっていくだろ
0495名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:42.61ID:wNSe1Qg80
手首に差す潤滑油を買って戻ってきたら
先手の銀大威張りだな
ナベの「佐賀に届け、この思い!」という気持ちがよく伝わってくる
0497名無し名人 (ワッチョイ 8363-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:47.39ID:NYD87Y1D0
完膚なきまでにやられて開き直れたんじゃね
0506名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:26:19.32ID:l+N9b9TY0
>>482
ナベの棋王も今年までだから安心しろ
0509名無し名人 (ワッチョイ 4301-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:26:37.04ID:h0x2XOSb0
永瀬はタイトル戦勝った相手が高見斎藤久保木村だからなあ
評価は落ちるよね
0514名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:10.10ID:0iFJ91eu0
87歩が間に合うようだと完封負けじゃないのか?
0515名無し名人 (ワッチョイ cf2c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:11.93ID:vZTeSHkk0
>>466
考えてみろ、永瀬がタイトルを取ったのは
ストップウォッチに比べてグダグダになりやすい
チェスクロ棋戦だけなんだ
0516名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:13.85ID:4REIGPVfd
渡辺って一回無冠になったらあんまり挑戦しなさそうなのがなあ
そこは谷川より劣ると思うわ
0517名無し名人 (ワッチョイ a37c-NskX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:22.86ID:plSl2yfa0
なんかさ、元々ずっと将棋好きで色んな対局見ていたのに、
藤井聡太がタイトル出てきてからは藤井聡太以外の対局が見ていられなくなってしまったわ・・・
0521名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:28.64ID:9CIxU/aR0
>>490 しれっと羽生を入れてくる羽生オタさんホントに乙です
0525名無し名人 (ワッチョイ bf32-b35k)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:49.00ID:2YGGgax90
>>506
そうかも。でも王座も獲得してから来てね
0526名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:50.81ID:USq5YVpN0
89角から突破できたはずの8筋が、カッチカチになってもうた
0528名無し名人 (ワッチョイ b35f-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:07.20ID:GCtgeAOp0
重要な局面で、
観戦記者から情報もらって、効果的に対象を絞り込む渡辺
入玉を考慮してしまって、時間を浪費する永瀬
0529名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:07.88ID:wNSe1Qg80
ド素人目に見ても後手陣委縮してんなあ感
0530名無し名人 (ワッチョイ 4301-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:11.09ID:h0x2XOSb0
>>471
面倒だから議論する気がないって言いながら顔真っ赤にして即反論するのはちょっとね・・・
まあ他所でやってくれ
0535名無し名人 (アウアウエー Sadf-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:37.37ID:hL6ApUgta
何のポーズ...
0537名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:39.65ID:9CIxU/aR0
>>517 自分は逆に藤井君をキッカケに見る症なって他の棋士の対局見るようになったわ
0540名無し名人 (アウアウウー Sae7-lKpW)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:56.91ID:d1qY+7K6a
>>533
防衛×だからしゃーない
0541名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:57.80ID:1gEPw+xa0
なんかもうブレなさそうだな
ナベも落ち着いてる感じがする
0543名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:01.35ID:ZvBMH3Bt0
>>517
分かる
何か見ていて
爽快感がないんだよな
0546名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:11.51ID:l+N9b9TY0
時代遅れの知的障害者羽生オタが事実言われて発狂してんの笑うww
0551名無し名人 (ワッチョイ bf32-b35k)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:38.65ID:2YGGgax90
>>516
まだ無冠になってないのに仮定でそれはないんじゃ
0554名無し名人 (アウアウエー Sadf-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:42.33ID:hL6ApUgta
木村九段「姿勢がいいもの」
姿勢係数に言及
0555名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:43.15ID:5JGjlGfT0
藤井の真価は、次の中学生棋士とどれだけ戦えるかで決まると思ってる

年下の中学生棋士を圧倒したら歴代最強と言える
0558名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:49.08ID:uC2yDcb30
>>509
まあ相手に恵まれてるわな
でも後世になったらその時の棋士の強さの感覚なんて忘れられて
単純にタイトル数だけで評価されることになる
二上が異様に過小評価されてるのと同じようなもんだ
0561名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:30:01.28ID:QXNLa/WD0
81と83は飛車金両取りの筋で潰れか、67歩成は78との形がと金が遠くて考える気にならないし
0563名無し名人 (ワッチョイ 13f9-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:30:12.12ID:d2kVBSzk0
ハゲに睨まれたバナナ
0564名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:30:22.76ID:4REIGPVfd
藤井倒す前に渡辺倒さないとダメなのに
そういう話する若手棋士誰もいないよな
0569名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:30:55.12ID:0ZG2XM5f0
しかし、第一局も本局も永瀬にも勝つチャンスだいぶあるように見えたのに
ことごとく引いた手を指して悪くしてるよな。
どうも永瀬となべはやっぱり実力差以上に相性が悪いよな。
0570名無し名人 (ワッチョイ 8f7f-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:31:03.12ID:EZ6Z4yhQ0
バレーボールって男子より女子のほうがリレーが続いて競技として面白いんだよ
将棋も人間臭い泥沼の将棋にだって楽しむ余地はあるよ
0571名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:31:05.28ID:wNSe1Qg80
後手の主張が「先手歩切れじゃん」ってだけなのも苦しい
0575名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:31:26.07ID:tcfwTcPX0
永瀬は辛抱だな
47金が悪形だから角銀と駒が入れば67から打ち込んで反撃も出来る
0578名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:31:41.05ID:l+N9b9TY0
>>555
羽生は渡辺にボコボコにされてたもんな
そりゃ大山には敵わんわ
0581名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:00.93ID:4REIGPVfd
>>558
南芳一はどうやっても郷田や久保レベルの評価は得られそうにないから
タイトル数だけでもないでしょ
0583名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:14.22ID:USq5YVpN0
8筋追い返されてしまったら、もう完全に防戦一方だな
まあ、それはそれで永瀬調か
0587名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:29.99ID:ZvBMH3Bt0
>>555
そんなのいつ出て来るか
分かんないじゃん
ナンセンスだよ
0588名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:31.21ID:M569T8lj0
カーリングも女子のが局面が複雑化して面白い
と棋界一のカーリング通が言ってました
0592名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-PUcA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:47.59ID:CVjkPXQMp
>>564
ここの住民にラキ珍とこき下ろされる55年組ですら谷川にはタイトル戦で勝ってたりするのにな
広瀬〜さいたろうの世代のタイトルホルダーも後世だと似たような扱い受けそう
0593名無し名人 (アウアウエー Sadf-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:54.43ID:hL6ApUgta
背筋ピーン...分かりやすくて草
0594名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:55.97ID:9CIxU/aR0
>>572 2か月後に始まる叡王戦もフルセットになりそう

4時間チェスクロだしナベtypあたりが本気で来るやろ
0597名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:23.86ID:l+N9b9TY0
>>591
永世竜王先に取られた時点で論外
0598名無し名人 (ワッチョイ 4301-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:24.84ID:h0x2XOSb0
形勢はともかく、王将戦と顔つきからして違うもんなあ
おでこに血管浮いてないし、なんかツヤツヤして余裕を感じる
終盤勝負なら永瀬には負けない的な
0599名無し名人 (ワッチョイ 4301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:26.50ID:Pl6qzp8K0
>>517
そう?色々あって面白いよ
藤井君も一直線負けもあるし、多種多様を楽しんだらいいよ
0601名無し名人 (ワッチョイ e3a5-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:33.70ID:wRzz+QU80
いくら序盤にコストかけようが、中終盤のわずかなミス(驕り)でひっくりかえる
序盤研究なんざ止めて1年くらい坊主修行してこい
0602名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:52.10ID:4REIGPVfd
>>592
全敗はいくらなんでも勘弁してくれよと思うわ
0603名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:54.17ID:wNSe1Qg80
このまま永瀬負けたら正味冗談抜きで次振ったらって感じ
0604名無し名人 (ワッチョイ 6f02-rLS9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:54.83ID:HPr4hPPU0
>>581
A級に昇格するまでの順位戦成績

藤井聡太  45-03 (0.938)
中原誠   43-05 (0.896)
羽生善治  63-09 (0.875)
谷川浩司  45-07 (0.865)
森内俊之  61-10 (0.859)
南芳一   43-08 (0.843)
加藤一二三 40-08 (0.833)
塚田泰明  59-13 (0.819)
丸山忠久  67-15 (0.817)
二上達也  46-11 (0.807)
三浦弘行  64-18 (0.781)
佐藤天彦  64-18 (0.781)
深浦康市  96-27 (0.781)
佐藤康光  71-20 (0.780)
菅井竜也  80-23 (0.777)
広瀬章人  71-23 (0.755)
藤井猛   77-25 (0.755)
森下卓   76-25 (0.753)
永瀬拓矢  85-29 (0.746)
郷田真隆  92-32 (0.742)
渡辺明   77-28 (0.733)
0606名無し名人 (ワッチョイ cf34-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:07.49ID:DPbBjoYq0
永瀬って聡太には2連勝してたけど渡辺には全然勝てないな
0607名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:14.60ID:M569T8lj0
>>580
飯島は〇〇い禿
0608名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:22.24ID:qvih3yIc0
>>506
棋王なんかもうどーでもいい。
あの藤井でも地球代表とかの流れ弾に当たって終わりなんだから来年も挑戦できるかすらわからんし。

とにかく名人がしょーもないことが問題。
森内先生をバカにしてきた奴らは反省しろ!
0610名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:30.00ID:l+N9b9TY0
>>590
爺の巣窟だぞここ
0611名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:43.17ID:5JGjlGfT0
>>573
AIと藤井ブームのおかげで、結構早く出てくると思うけどな
0613名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:14.47ID:7jOyYViCa
82飛は71銀の傷があるな
0615名無し名人 (エムゾネ FF1f-vrfX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:21.73ID:FednQ+MYF
>>594

> >>572 2か月後に始まる叡王戦もフルセットになりそう
>
> 4時間チェスクロだしナベtypあたりが本気で来るやろ

>>594
ナベは既に予選敗退済だし、typは直近だと将棋の内容も良くないからどうだろ
0616名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:22.84ID:9CIxU/aR0
>>606 過密日程解消直後の消化試合ですし朝日杯ですしお寿司
0617名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:23.61ID:l+N9b9TY0
>>608
名人も来年には藤井に取られるから安心しろ
勿論棋王も王座もな
0619名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:35:28.25ID:5JGjlGfT0
>>587
なんだかんだ今までも次が出てきてるし、AIと藤井ブームのおかげで次も確実に出てくるよ
0622名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:18.99ID:9CIxU/aR0
>>609 確認不足すまそ
0624名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:26.89ID:4REIGPVfd
>>614
今日の出来を藤井相手にやったら負けてるけどな
0625名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:40.24ID:l+N9b9TY0
>>611
ブームって言っても将棋人口減ってるぞ
0626名無し名人 (ワッチョイ b35f-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:40.58ID:GCtgeAOp0
叡王戦はカンニングがむずいシステムだから、渡辺は捨ててかかってるよなw
0628名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:53.75ID:uC2yDcb30
永瀬って間違いなく強いけどセンスを感じる将棋ではないよな
棋風は違うけど鰻とかハッシーとかと同じ系統
0629名無し名人 (アークセー Sx07-uk3O)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:56.10ID:KUKZnkYix
>>565
豊島本人は最初に久保に挑戦した時は「まだ久保先生と自分の差はかなりあったので」
とは言ってた
でも2回目は相振りやったりしなければ勝てたんじゃないかとは思う
0631名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:08.62ID:4REIGPVfd
>>623
31歳下の羽生と20局指した加藤一二三凄いな
0632名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:15.31ID:7jOyYViCa
同銀同銀同角67歩成には 71銀の飛金両取りが ぴったり
0633名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:20.73ID:l+N9b9TY0
>>619
ブームって言っても将棋人口減ってるぞ
0635名無し名人 (ワントンキン MM47-RrH9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:45.78ID:eUvE6rj8M
なんだやっぱり渡辺は強いな
結局は藤井5冠が無敵過ぎるだけかよ
これで名人戦も防衛したら、ベテラン中学生棋士に引導を渡すのは若き中学生棋士しかいないって事だな
藤井5冠を倒すのもやっぱり未来の中学生棋士って事か
0636名無し名人 (ワッチョイ cf10-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:46.57ID:qbC+LLCl0
同じナベ防衛戦なのに、対藤井と対永瀬のこの差は一体…
つくづく二連続藤井挑戦で無冠になった豊島は運が無かった
もっと幸運なのは一度も藤井が挑戦者になったことのない永瀬か
0637名無し名人 (スプッッ Sd1f-28JF)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:50.29ID:DQ8zxBLed
>>611
むしろ、そのAIってのが若いプロ単純の
足を引っ張ると予想してる
理由は

@子供の頃からAIに頼るようになると、成長が阻害される
Aかと言って、年輩の奨励会員はAI研究で優位を築きやすい
0638名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:55.07ID:9CIxU/aR0
藤井君が1回戦で敗退した棋戦の番勝負で藤井君の評価が爆上がりするのホントに草
0639名無し名人 (ワッチョイ 73bd-eKjT)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:57.10ID:l+N9b9TY0
>>620
そう考えると羽生は雑魚過ぎたな
0641名無し名人 (アウアウウー Sae7-nlaj)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:38:26.78ID:TJkGsEKQa
>>625
将棋人口って言ったって
縁台将棋みたいな程度の低いのがいくら流行っても強い人は出てこない
今はネットとAIで誰でも簡単に最強の相手と戦えるからな
0644名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:38:49.17ID:9CIxU/aR0
>>636 2023年にナベもとよぴと同じような目に遭うから大丈夫
0646名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:39:08.01ID:QXNLa/WD0
>>579
63銀を残すのはやる気にならないなあ
それは取られた金を84に打たれるくらいでも、取ったら73角成だし持たなそう
0647名無し名人 (ワッチョイ cf10-eCV9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:39:20.52ID:oF5OYJKj0
>>636
そもそも王位戦で藤井に喧嘩売ったのは豊島なんだよなぁ…
あれが羽生なら叡王戦も負けなかったかもだし竜王戦もストレートは無かったかもしれない
タイトル挑戦が最悪の頓死筋とは本人も思わなかったろうが
0659名無し名人 (アウアウウー Sae7-M7lp)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:11.56ID:ocMazfE1a
センスどうこう言うのと大山羽生議論に参加した自慢は一年ぶりくらいに見たかも
藤井の出てないタイトル戦が久々だからかな
0660名無し名人 (ワッチョイ 23bd-UwEl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:11.63ID:rfHjR1ft0
豆電球w
0664名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:34.39ID:4REIGPVfd
永瀬、お前もう船降りろ
0665名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:37.61ID:M569T8lj0
>>644
ナベ「そしたら俺もJKの可愛い弟子をとる シメオネスタイルで指導する」
0666名無し名人 (アウアウウー Sae7-qY2A)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:42.80ID:/0HWUnLNa
>>647
王位戦挑戦が頓死筋って地雷すぎね?
0670名無し名人 (ワッチョイ 4301-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:41:14.41ID:uiEP18vc0
永瀬がチャンスを全て見送った結果
後手の攻め味がほぼ無くなったが
0671名無し名人 (ワッチョイ 737c-agKx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:41:18.49ID:qdobxaAp0
>>564
高見八代三枚堂の鼎談で後輩に抜かれるとメンタルがやられるって八代が話してるから上の世代よりも下の藤井を意識してたんじゃない
もう追い越されてるけど
0675名無し名人 (ワッチョイ a301-apPm)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:41:21.12ID:ZvBMH3Bt0
>>647
王位戦で挑戦者になったのは
結果的に凄くマズかったよな
0676名無し名人 (スプッッ Sd1f-28JF)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:41:31.80ID:DQ8zxBLed
>>648
だから、推測だよ
これからの事は誰もわからん

ただ、根本的な棋力が育ってない幼少時からAIに親しむのはたいていの場合にマイナスだと思うがね
子供の頃からAIに頼り、読む癖・読む力が育たなくなったら終わりだよ
0677名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:41:32.09ID:USq5YVpN0
まあ、ナベも藤井相手じゃなければ、一手、二手の緩手はなんとかなるだろうという
余裕があるよな
0682名無し名人 (ワッチョイ ff05-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:05.82ID:uPFc5BQf0
王位戦で見切られたのか
0683名無し名人 (アウアウウー Sae7-2DM7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:10.87ID:0sk088P0a
>>655
決勝
日本(5勝4敗)VS イギリス(5勝4敗)

3決
スイス(8勝1敗)VS スウェーデン(7勝2敗)

競技として何かおかしいだろ、これ
0684名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:28.35ID:uC2yDcb30
>>581
いやそれはまだ現役だからだよ
まあタイトル数だけじゃないってはそうだけど(人によってA級何期かとかも見るだろうし)
50年後全員引退してて現役時代知らないような世代は同列に見ると思うよ
その時代生きてないと肌感覚でわからないことってあるからね
後世の多くの人は表面的な数字でしか評価出来ないよ
俺が二上がモテ、ウティクラスの棋士だって言ったって誰も同意しないだろ
細かくデータ見てくと実際そうなんだけど、そんなマニアックやつなんてほとんどいない
0686名無し名人 (ワッチョイ 2369-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:42:44.75ID:XTYG/mQl0
>>679
自分ではげた
0689名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:43:23.29ID:5JGjlGfT0
今更気付いたけど、むろやん痩せてるな

結婚して食生活が落ち着いたか
0690名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:43:23.50ID:7jOyYViCa
53銀引はあかんな 同銀に同銀なら71銀もある まあ無理せんでもええか
53同金は45桂
0693名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:44:18.25ID:4REIGPVfd
>>684
郷田は1000勝確実だからそれで評価上がると思うけどね
0694名無し名人 (ワッチョイ 9310-c98V)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:44:25.12ID:hiixf5JJ0
第2局が終盤戦も佳境のこの時、第4局日光東照宮と第5局東郷神社は「今年は来ずに来年前半に回せ」と願っていた
0696名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:44:29.98ID:qvih3yIc0
>>624
それな
0698名無し名人 (スプッッ Sd1f-28JF)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:44:51.20ID:DQ8zxBLed
>>648
とりあえず、近年の傾向としても奨励会の三段陣がやや高齢化してきてる
少数派である10代の三段は以前よりもリーグで苦戦してるし、実際に若い新四段が出にくくなってる
この現象をどう見るかだね
0700名無し名人 (ワッチョイ cf10-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:45:10.90ID:2p6HGOv30
むろやん楽しそうだな
精神的に落ち着いたからな
0704名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:45:31.23ID:tcfwTcPX0
15角打で永瀬逆転の目が出てきた
0707名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:45:46.74ID:9CIxU/aR0
>>689 酒飲むのやめたからかな
0710名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:46:14.11ID:7jOyYViCa
お 45桂 銀を取らんかった 熱戦になってきたか 15角来い
0713名無し名人 (ワッチョイ 832f-gTB3)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:46:43.26ID:pHVGByE70
>>698
序中盤が勉強量と知識と暗記に左右される傾向になって若手が勝ちにくくなってるとか?
奨励会員ならソフト使いまくって研究するだろうしな
0714名無し名人 (ワッチョイ 83ad-oz1W)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:46:51.08ID:2NV6aRUJ0
>>684
康光森内クラスなのは一二三だから二上は少し落ちるだろ
0717名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:03.80ID:5JGjlGfT0
>>709
抱かれてるうちは色気がでる
0718名無し名人 (ワッチョイ 6f2c-VXi+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:07.29ID:kqFw94PS0
>>650
藤井が25mプールの大きさだとしたら永瀬はお猪口ぐらいしかないから
何一つ受け止めれない

まさに器の違いw
0720名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:13.95ID:0iFJ91eu0
後手の最善手は指にくい手ばかりだな
15角とか永瀬は指さないだろ
0722名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:25.26ID:4REIGPVfd
>>698
直近はイトタク古賀、高田、狩山と3期連続で10代プロ入りが出ているぞ
0723名無し名人 (ワッチョイ 7360-hrqJ)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:27.99ID:dsuwNIYE0
いつの間にか5筋に銀集まってる
ほんとの棒銀だな
0724名無し名人 (ワッチョイ a3ad-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:30.65ID:qvih3yIc0
15角打ったところで6:4なんだよなあ
しかも永瀬にこれが打てるかなあ?
0728名無し名人 (スププ Sd1f-HX5v)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:48:03.97ID:7toNWCnrd
藤井とやるときとは違い、見違えるような強さだ。
0731名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:48:23.56ID:7jOyYViCa
15角ならほぼ互角やが 人間はうてんな
0733名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:48:30.93ID:USq5YVpN0
15角打っても局面が良くなる訳じゃないし、一目切れ筋だし永瀬調じゃない
0734名無し名人 (ワッチョイ 2369-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:48:35.26ID:XTYG/mQl0
>>717
及ちゃん「余計なこと言うな!」
0735名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:48:58.73ID:QXNLa/WD0
>>716
人間は5筋の攻防がどうなってるかから先に考えなきゃいけないから、この残り時間で15角は難しいんじゃないかな
いかにもAIが好きそうな手って感じ
0736名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:02.50ID:uC2yDcb30
>>699
それはないわw
ニワカが謙虚なわけじゃないから
このスレ見ればわかるだろ
大して知らないでも一生懸命反論しようとするやつ多いやん
そういうの面倒だからあんまり相手はしないことにしちゃったけど
0739名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:19.40ID:4REIGPVfd
三段リーグは片山三段に注目
0740名無し名人 (ワッチョイ ff97-Z3Ew)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:34.15ID:5foGUKtw0
>>712
森内の3割名人みたいだな。勝率三割しかない名人の名人戦が、名勝負として語り継がれる。
0741名無し名人 (ワッチョイ 9302-mA98)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:35.05ID:O6Xu6j9J0
さっきから最善手がいかにも苦しいって手ばっかりだし
負ける時ってこんなもんかな37角ぶつけなんて1秒で読めるやろし
0743名無し名人 (ワッチョイ 4301-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:36.58ID:uiEP18vc0
>>728
藤井とやってたら46歩打たれてじわじわ負けるか89角決められて一気に負けるかだったろ
0744名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:42.28ID:0iFJ91eu0
>>718
視点の問題じゃないかと思う

藤井は高高度から盤面を俯瞰して見ている感じがする。
だから指し手が右に行ったり左に行ったり攻防が的確なんだよね。

ドローンで上から下を見ている感じ?
0745名無し名人 (ワッチョイ ff08-dbmB)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:42.67ID:XPslnwB90
>>683
まあそういうルールだし
それに負けで得た経験(3点、4点取られたことがある)で昨日の3失点は動揺せずに済んだという
予選で得たものが生きてるならそれもまたスポーツだよ
0748名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:50:10.34ID:xMnuGSGW0
今までの成績が対渡辺名人戦5勝17敗
永瀬は急に勝てるわけないよな
0760名無し名人 (ワッチョイ cfdb-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:17.67ID:tcfwTcPX0
15角打で46角を消してから67歩成で攻め合いか
0761名無し名人 (アウアウウー Sae7-2DM7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:24.63ID:0sk088P0a
>>715
いや、日本はスイスにもスウェーデンにも
きっちり負けてるんだけどな

谷川と羽生の間に森内が入ってくるような理不尽
0762名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:40.87ID:4REIGPVfd
とにかく挑戦者らしくないのよな永瀬は
0763名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:41.35ID:7jOyYViCa
15角に38玉は54銀から58銀、58玉は64銀から67歩成同玉38銀 37角は同角で攻めややとん挫
まあ人類には無理やろ
0767名無し名人 (アウアウウー Sae7-qY2A)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:53:10.49ID:/0HWUnLNa
>>762
王者の風格?
0768名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:53:58.60ID:USq5YVpN0
>>754
一手の緩手も許されない藤井戦と、二手、三手の緩手ぐらい何とかなるさ
で挑む他の相手とじゃ、読みの本気度や緊張感が違うよな
0770名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:54:26.79ID:4REIGPVfd
>>767
野球で代打で出てきて見逃し三振
格闘技で敵地なのに攻めず判定狙い

みたいな感じ
0772名無し名人 (ワッチョイ cfb4-XZyw)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:54:31.31ID:VuhxUclr0
>>683
初めからそういうルールなんだから理不尽も何もないだろ

スイスもスウェーデンも予選で示した通りに強いなら、まだがかかった重要な準決勝で勝てばよかっただけのこと
0773名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:55:16.05ID:M569T8lj0
>>761
タブチのホームラン王みたいなものか
0774名無し名人 (アウアウウー Sae7-2DM7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:55:24.08ID:0sk088P0a
>>740
スイスもスウェーデンも怒り狂ってると思うわ

あと、日本と同じ5勝4敗の成績なのに
予選で蹴落とされたカナダも
0778名無し名人 (ワッチョイ bfbd-GZj6)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:55:55.56ID:cQm8ziUU0
んー永瀬厳しいなぁ
0779名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:55:58.03ID:4REIGPVfd
>>773
あれは王が怪我したのが悪いから
試合に出るのも実力
0788名無し名人 (ワッチョイ 93f2-SmgY)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:31.09ID:QXNLa/WD0
78と金の形が遠いから速度に厳しいAIは評価ガタ落ちやな
0789名無し名人 (ワッチョイ 2369-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:37.33ID:XTYG/mQl0
>>761
氷上のチェスなんて言われてても、フィジカルと偶然の要素が大きいゲームだからねぇ
0792名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:39.74ID:9Dae+hQA0
>>774
それはショットの正確性で劣ってたんやからしゃあないやん
0797名無し名人 (ワッチョイ ff97-Z3Ew)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:56:59.80ID:5foGUKtw0
67歩成りか。いよいよ永瀬が捨て身の勝負に出たか。
0803名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:57:17.53ID:USq5YVpN0
勝負手だな
ただ、ここで勝負手なら、89角で勝負しとけよという感じだが
0804名無し名人 (ワッチョイ a37d-Xmkg)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:57:20.47ID:ft6EtKDW0
もう決まったか
永瀬はなんで踏み込まねーんだ
同じ事やって同じように負けてる印象
なんでこんな棋風で1900超えなんや?
0806名無し名人 (ワッチョイ ff10-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:57:35.41ID:OFORMe1n0
全然ダメな手選んだか
0808名無し名人 (ワッチョイ 4301-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:57:49.82ID:h0x2XOSb0
ここで勝負に行ったか
さっき89角から勝負に行っとくべきだったなあ
0813名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:03.20ID:7jOyYViCa
67歩成は形つくりやね あきらめた 
0816名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:17.94ID:5JGjlGfT0
谷合は早くもC級2組で降級点とりそう

そんな谷合も3段リーグでは長年、高成績だったんだよな

東大受験のときすら3段リーグでは勝ち越してた
0818名無し名人 (アウアウウー Sae7-lKpW)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:21.00ID:qX0A8HlNa
>>768
まだ渡辺名人には9時間制というホームグラウンドが(ry
0820名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:27.27ID:4REIGPVfd
永瀬は渡辺よりもまだ藤井の方が勝てそうな気がするんだよな
0824名無し名人 (ワッチョイ 83ad-oz1W)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:55.21ID:2NV6aRUJ0
藤井以外とのタイトル戦は何とでもなるとナベは思ってそう。
斎藤は2勝できるかな。
0827名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:15.62ID:4REIGPVfd
>>816
年齢的に三段時代がピークだから仕方ない
0828名無し名人 (ワッチョイ ff2c-hSEA)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:18.75ID:xMnuGSGW0
タイトル戦はスウィープストレート勝ちに限ると
藤井竜王5冠に教えていただいた渡辺名人
0832名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:31.39ID:5JGjlGfT0
なんで羽生は永瀬に勝てないんだろうな

ナベとはいい勝負するのに
0833名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:35.27ID:1gEPw+xa0
あ〜あ、永瀬はナベに勝てないねえ

おまけに空気読めないスーツだし
0835名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:38.34ID:7jOyYViCa
63歩成が好手 永瀬の読みにない手やな 53桂が読み筋やろ
0837名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:54.58ID:4REIGPVfd
>>831
すまん1日制っていう前提での話
0838名無し名人 (ワッチョイ 4301-gTMl)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:00:09.28ID:h0x2XOSb0
時間使わずに63歩成
こういうのを見切るのも正確だな
0841名無し名人 (アウアウウー Sae7-2DM7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:00:19.30ID:0sk088P0a
>>745
最終戦で惨敗し人目も憚らず号泣するロコ
韓国が負け敗者復活に歓喜の涙するロコ
スイスに競り勝ってドヤ顔のロコ←今ココ

なんか、無性に殴りたい
0843名無し名人 (ワッチョイ a301-Alub)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:00:25.18ID:Mv7/QbDS0
時間的には互角続いたけど、局面としては半中盤というか序盤に近かったから当たり前というか。終盤入ったらすぐ大差であまり面白くなかったな。
0846名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:00:44.29ID:wNSe1Qg80
斎藤→orz
0850名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:01:12.67ID:5JGjlGfT0
>>827
永瀬や斎藤と年齢変わらんのに、もうピーク終わったというのは酷
0851名無し名人 (ワッチョイ b302-N3Iw)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:01:28.46ID:ZzIXQgsC0
なんかこんなもんかってなっちゃうよな
0854名無し名人 (ワッチョイ 8361-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:01:43.93ID:USq5YVpN0
勝負手もあっさり見切られてしまい、入玉も見通せず…
なんで、ナベ戦だと勝負に出るタイミングを逃すんだろうな
0856名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:01:52.71ID:0iFJ91eu0
渡辺-永瀬 17-05
渡辺-豊島 22-15
渡辺-藤井 02-12

永瀬-豊島 09-09千日手1、持将棋2
永瀬-藤井 03-07

豊島-藤井 10-13
0858名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:08.80ID:4REIGPVfd
>>850
トップ棋士とそれ以外の棋士でピークの年齢違うデータがあるんだわ
0859名無し名人 (アークセー Sx07-uk3O)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:09.68ID:KUKZnkYix
>>824
お正月の多分ドラフト時のさいたろうインタビュー
「もしまた挑戦出来るなら、去年より成長した所をお見せしたいです」
0863名無し名人 (ワッチョイ bf62-xsoc)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:29.38ID:O3AOsC5B0
やっぱ行かんとあかんところで踏み込まず引いて待つ将棋じゃ厳しいな
0867名無し名人 (アウアウウー Sae7-lKpW)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:36.21ID:qX0A8HlNa
>>856
豊島九段ならチャンスあるのか
0868名無し名人 (スプッッ Sd87-y6wn)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:02:43.50ID:sAzZULe+d
>>845
藤井が誰相手にすくむのさ
3すくみじゃなくて1強2弱
0874名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:00.32ID:9Dae+hQA0
はやい
0876名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:18.56ID:wNSe1Qg80
ナベは日光を見ないでも結構派
0877名無し名人 (アウアウウー Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:18.90ID:7jOyYViCa
これで師弟トナメも見れる まあ途中まで熱戦やった 強かった でも踏み込めないな永瀬
0878名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:22.42ID:0ZG2XM5f0
永瀬の勝ちパターンって序盤でリード広げて、あとは致命傷にならないように
じわじわ締め上げて勝ちなんだけどなべ相手には切り込まれて日和った手指して負けるイメージ

で藤井相手には互角に保たれて、悪くはないのに日和った手を指してまけるイメージ
ただ、藤井が先に勝負手気味に指した手や珍しく悪手をさしたときは
そのままじわじわ差を広げて勝つ感じがある。
0880名無し名人 (ワッチョイ a301-Alub)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:25.30ID:Mv7/QbDS0
ナベと藤井は大差、永瀬とナベは大差
じゃあ永瀬と藤井は手合い違いかというと、そうでもないんだよな、相性あるよなあ
0883名無し名人 (ワッチョイ 8363-Zu+v)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:36.54ID:BOO4IkTP0
夕食休憩ない棋戦dwと早上がりはないのかな
0884名無し名人 (ワッチョイ b302-N3Iw)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:37.78ID:ZzIXQgsC0
まずは和服着る修行をしてこいよ
0887名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Rvwc)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:03:51.34ID:BeajLDfm0
つかもうナベの姿勢が全然違うもんなあ
先週は延々猫みたいに丸くなってたろ
よほど心理状態違うよなあれ

永瀬はこういう時藤井ならどう指すか?ってのは考えないんかなあ
0892名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:04:08.71ID:5JGjlGfT0
なんだかんだ斎藤も永瀬もナベには届かない感じかなぁ

豊島のほうが戦えてた
0900名無し名人 (ワッチョイ ff01-EcOz)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:04:47.95ID:wNSe1Qg80
どっちかっていうと右の子のほうがトータルで可愛い
0904名無し名人 (スプッッ Sd87-y6wn)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:05:49.31ID:sAzZULe+d
>>879
将来、藤井君の奥さんになったりしてw
年も近いし
0905名無し名人 (アウアウウー Sae7-jp9+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:05:53.82ID:iE0pGkVFa
永瀬さんはナベ相手に本格的にアカンね
0908名無し名人 (ワッチョイ a302-SoFF)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:14.39ID:uQkjKnnt0
小高ちゃん、緊張してる?
0909名無し名人 (ワッチョイ bf32-b35k)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:21.07ID:2YGGgax90
>>876
見たいけど両者和服じゃないと将棋界の恩人たる家康公に失礼と思ってたりして
0910名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:22.56ID:4REIGPVfd
44歳の郷田が渡辺からタイトル奪取してるのにな
若手はみんな郷田以下かよ
0911名無し名人 (ワッチョイ cf63-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:24.62ID:M569T8lj0
>>900
右の子とマブダチのなめちゃんのエンドレス酒宴見てみたいなあ
最後は両者ノックアウトで引き分け
0916名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:58.23ID:0iFJ91eu0
>>867
永瀬よりはチャンスあるね
0917名無し名人 (スププ Sd1f-HX5v)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:06:58.93ID:7toNWCnrd
校長先生と生徒みたい。
0918名無し名人 (ワッチョイ 3f4f-gw/9)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:07:08.02ID:9Dae+hQA0
もうここからはつまんないね
0922名無し名人 (アウアウウー Sae7-GR5V)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:07:21.05ID:iNIBiDHXa
永瀬「棋王戦は捨てて朝日杯に全力や!」
0924名無し名人 (ワッチョイ 8363-mvUX)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:07:34.06ID:1qS5pmBs0
>>873
2月前半に全部終わらせちゃあダメだよ
渡辺もう心機一転復活しちゃってるじゃん

永瀬は藤井にとっても恩人の一人なんだから、もうちょっと何とかすべきだったな
0927名無し名人 (アウアウウー Sae7-pQas)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:08:11.02ID:7J6epgBTa
姿勢関数わかりやすくて笑う
0929名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:08:23.34ID:5JGjlGfT0
>>858
それと20代で降級点取りそうなことになんの関係があるの?w
0935名無し名人 (ササクッテロラ Sp07-Alub)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:01.24ID:iaDxcT9yp
>>907
金沢まん防やから夜閉まってるぞ
0937名無し名人 (ワッチョイ 7f63-JxlO)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:19.95ID:0iFJ91eu0
>>880
竜王戦の挑戦者決定3番勝負で藤井が連勝しているからな
大事な戦いで永瀬が勝ちそうには感じないよ
0940名無し名人 (ワッチョイ a301-xJ4r)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:33.32ID:2wmo7k7s0
>>928
肝心なところで全敗だから全然強いイメージ無いしな
この間勝ったのだって消化試合の王将リーグ戦と朝日杯だし
意味があったのは挑戦決めた昨年度の王将リーグ戦オンリーだろ
0941名無し名人 (ワッチョイ a302-SoFF)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:39.34ID:uQkjKnnt0
木村さん、小高ちゃんに恥をかかせないように優しい気遣いしてる。
Gentlemanだなぁ。
0942名無し名人 (スップ Sd1f-8m8+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:49.50ID:4REIGPVfd
>>926
本人があまり変わってないって言ってるのに
0945名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:10:01.05ID:VQRSgqZ00
一度目の全盛期の藤井竜王相手にはあまり戦績良くなかったけど
最近の藤井竜王は逆に圧倒してるだろ>永瀬王座
完全な3すくみだ
0946名無し名人 (ワッチョイ 832f-gTB3)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:10:02.00ID:pHVGByE70
羽生の対永瀬戦の相性
永瀬の対ナベ戦の相性
やっぱ相性ってあるな
多分ナベも藤井君相手にはかなり相性良くなさそうだ
0948名無し名人 (ワッチョイ 8363-Zu+v)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:10:32.02ID:BOO4IkTP0
>>936
むしろ気を遣いながらの解説で室やんとの方がやりやすそうに見えるけど
0949名無し名人 (ワッチョイ e302-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:10:43.13ID:z3rjrDJS0
藤井としては一回渡辺王座を経由してからの方が王座取りやすそうだな
棋聖も王位もそんな感じだったし
0950名無し名人 (ワッチョイ bf62-xsoc)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:10:47.51ID:O3AOsC5B0
ナベはもう勝ちわかってるのでこの時間は永瀬に反省させる時間使いかな
0956名無し名人 (アウアウウー Sae7-2DM7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:11:39.46ID:0sk088P0a
決勝
日本(5勝4敗)VS イギリス(5勝4敗)

3決
スイス(8勝1敗)VS スウェーデン(7勝2敗)

スイス→藤井聡太、スウェー→渡辺
日本→羽生、イギリス→三浦
これだったらお前らも絶対納得いかないだろ?
0962名無し名人 (ワッチョイ 13a5-Ucpo)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:25.49ID:dmKhw2aN0
名人棋王王座と
あとこいつらの3つか
0967名無し名人 (ワッチョイ cf10-X56+)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:24.80ID:S9mMScUr0
永瀬にはガッカリした
1日返して欲しい
0972名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:49.18ID:5JGjlGfT0
時間も差をつけて、今日は永瀬かなり良さそうだったのにな・・・

あれで勝てんならもう無理やわ
0973名無し名人 (ワッチョイ a301-SSSo)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:49.66ID:vzunZjOC0
ナベ 強い若手?(ただし藤井を除く)
0975名無し名人 (ワッチョイ ff7c-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:53.18ID:uC2yDcb30
永瀬は粘るときに罠を仕掛けたり相手のミスを誘うような粘り方をあんまりしないのが気になるわ
謝るような粘り方すること多い、あれって相手が弱いとミスしてくれるけど強いとなかなかミスしてくれないよな
0976名無し名人 (スップ Sd1f-vrfX)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:02.56ID:+e5Sk4r+d
>>945
短時間棋戦の朝日杯抜いても6-2だぞ?しかも負けてるのは王将リーグだけかつタイトル戦もやってないのにどこが3すくみなんだ?
0978名無し名人 (スプッッ Sd1f-5kdg)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:05.15ID:VY6ni6oSd
永瀬潰れた?
0980名無し名人 (ワッチョイ 035f-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:12.45ID:VQRSgqZ00
>>949
永瀬王座が相手だと藤井竜王はかなり厳しいだろうしな
逆に永瀬王座は渡辺棋王が挑戦者にならなければ名誉王座獲得する可能性はかなり高い
0981名無し名人 (ワッチョイ 733c-KBnn)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:14.38ID:1gEPw+xa0
>>956
予選は予選だからな
決勝で勝てないやつが弱いだけ
0984名無し名人 (ワッチョイ 737c-agKx)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:33.39ID:qdobxaAp0
対局後のインタビューでナベに明日のフェブラリーステークス何買うか聞いてくれないかな
それ外して馬券買うから
0989名無し名人 (ワッチョイ 8363-Zu+v)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:01.93ID:BOO4IkTP0
>>970
今日初めての聞き手で緊張してるんじゃないの
おじさん喋ってるのにカンペ優先みたいなところもあったし
0990名無し名人 (ワッチョイ 737c-8mN5)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:10.57ID:32wG+QTN0
>>956
そういうレギュレーションなんだから納得も何もない
0991名無し名人 (ワッチョイ 13a5-Ucpo)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:17.83ID:dmKhw2aN0
おじさんのABEMA解説は何年ぶり?
0992名無し名人 (ワッチョイ cf07-9yE7)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:19.63ID:5JGjlGfT0
>>974
じゃあ、小高ちゃんに責めてもらうか
0997名無し名人 (ワッチョイ 9302-cdKb)
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:59.14ID:0ZG2XM5f0
まあ、本局は△8九角打が指せなかったのがすべてかな。
あそこは明確によくできそうなところだったのに日和って引いて悪くした。
まだ終わってないけど、ここからはプロ同心なら逆転はしにくいだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 50分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況