X



76歩34歩75歩42玉(54歩)に78飛と指すDQNが多すぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 21:17:55.05ID:n3pFu61a
大人しく角道を止めれないのは頭が悪くて定跡の勉強が苦手というか
理性を抑えることができないんだろうな
持ち時間の短い対局で厳密には不利な乱戦にして、はなっから相手のミス待ちは志が低すぎる
0002名無し名人
垢版 |
2022/03/18(金) 22:07:15.52ID:MtzCYMdc
ら抜き言葉の時点で論外
0004 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/03/19(土) 06:57:51.30ID:xoIxROwO
その後の乱戦で競り負けてお怒りなのか
お気持ちはよく分かる
0005名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 13:15:34.31ID:gFUl/Gt6
42玉78飛はプロの実戦例もあり、
ソフトで研究したことあるが互角だよ
0006名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:20.09ID:zmiMXM+E
早石田厨がガイジなのがよく分かるスレ
0007名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 16:26:13.81ID:ASL3Go7O
何言ってるか分からないが、
パッションは感じたから伸ばしておこう
0008名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 17:46:47.76ID:eTYkgB9J
>>5
プロ間で指されたのは昔でとっくに廃れただろ情弱
0009名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 18:05:05.66ID:b+lAx14D
2手目って普通84歩じゃないの?
0010名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 19:05:54.57ID:VzQjYy7N
それ言ったらそもそも不利飛車やってる時点で頭悪いことになるやん
0011名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 19:26:41.12ID:RFZE3/kg
序盤適当でもプロ以外一手一手咎められるわけないんだから自分の得意な形にしちゃったほうが得。
0012名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 21:11:22.87ID:LNG9O2H7
よく分からんから評価値に例えてくれ
0014名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 23:24:21.38ID:xqDHRZi6
もうプロが▲7八飛なんか指さないのは人間同士なら後手良しだからだろ
0015名無し名人
垢版 |
2022/03/19(土) 23:46:44.04ID:b+lAx14D
後手良くなりそうだけど互角なのか
0016名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 08:22:15.97ID:f2prv5r4
42玉 78飛に角交換から45角。
先手は58玉〜55角〜74歩と反撃して
34飛と周るんだったかな?
昔ソフトで検討したことがあったけど、
居飛車が+300〜500だったと思う。

変化手順も限られてるし、
42玉を選ぶ時点でプロならソフトで
調べ尽くしてるはずなので
実戦で78飛は指せないわな。
0017名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 09:09:36.77ID:2FOe5vHB
昔のソフトで300〜500だと今のソフトだと1000越えて勝勢とかか
0020名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 10:45:20.71ID:2WNutb7l
76歩34歩75歩42玉78飛にビビって62銀を指すアマが多いのも意味不明
そもそも42玉は角道を止めずに78飛なら角交換から45角を打って
その展開は(酷いミスがなければ)後手良しですよという意味の手
プロが42玉を指すからかっこいいと思って真似してるだけなんだろうな

角交換から45角を打って戦う気がないなら4手目は62銀の方がいい
5手目に26歩と居飛車に変化された場合に42玉よりは62銀の方が対応しやすいので
谷川もイメ読みで76歩34歩75歩42玉26歩は気になると言ってた
4手目42玉は居飛車に変化される少々のリスクを冒してでも78飛には45角を打ちたいという意味
だから42玉78飛に角交換から45角と打たないのは変調
0021名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 16:53:24.85ID:QGaf0T0b
俺は居飛車側だけどソフト研究かなりした
結論としては、角交換で45角打っても互角
0022名無し名人
垢版 |
2022/03/20(日) 23:14:49.74ID:03f1hhjc
あらためてソフト検討してみたが、
完全に互角の評価なんだな。
0023名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 01:06:18.33ID:VQV9FFse
>>13
なんかボタンが丸っこくて可愛くない?
俺のと違うのだけど
0024名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 01:26:44.48ID:kqLYVc6U
ぴよは性能が話にならないから使うな
0025名無し名人
垢版 |
2022/03/21(月) 04:24:20.99ID:H594v411
>>24
どれがいいの?
できればスマホで使えるやつ
0026名無し名人
垢版 |
2022/03/23(水) 22:33:27.64ID:TWj93Jtl
ダイレクト向かい飛車がありならこれぐらいありだろ
0028名無し名人
垢版 |
2022/05/07(土) 22:03:54.51ID:oiRsQLqB
不利な戦法指してくれるならこちらの勝率が上がるんだから嬉しくない?
下に見てる戦法に負けてしまうから難癖つけてるようにしか見えない。
文句言ってる時点で有力ですって言ってるようなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況