X



羽生の最大のライバルは森内ではなく渡辺だったという証明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:17:50.31ID:HG9XUAjz
名人戦での羽生-森内戦 勝敗内訳を見てみましょう。
羽生27勝 森内23勝
羽生は長時間に弱いと言われているが実は森内に勝ち越していることが分かります。
さらに細かく見ていきましょう。

棋聖戦と同時進行になる第6局以降に限ると羽生3勝 森内4勝
第6局以降までもつれた場合の名人戦は羽生1期奪取 森内4期奪取
第5局までに終わった場合の名人戦は羽生3期奪取、森内1期奪取

このように、明らかに同時進行の影響が出ていますね。

竜王戦での羽生-渡辺 勝敗内訳
羽生9勝 渡辺9勝
竜王戦の場合は年末なので次の棋戦と同時進行にならず影響は少なく済みます。
なのに通算の勝ち星は互角ということは、長時間棋戦での羽生と一番いい勝負をしていたのは森内ではなく渡辺ということになりますね。
0002名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:18:29.83ID:HG9XUAjz
そもそも通算タイトル数で最低勝率最弱名人と倍以上差をつけている時点でどちらの方が強いかは明白ですね。

羽生善治のライバルは森内俊之ではなく渡辺明永世竜王。
藤井聡太にとって最後の壁として立ちはだかるのも現名人、渡辺明。
歴史に名前が残るのもフリクラ底辺雑魚ではなく…タイトル獲得数歴代4位、名人戦3連覇、竜王戦9連覇、棋王戦10連覇を成し遂げた初代永世竜王の渡辺明です。
姑息絞りで数字を誤魔化している挙動不審フリクラ雑魚詐欺師と比べるな、と怒られてしまいますかね?
0003名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:20:19.91ID:HG9XUAjz
ちなみに羽生と森内、2人の名人在位年の勝率を並べてみましょう。

1995羽生 .836←名人史上最高勝率
─8割の壁─
2010羽生 .754
1994羽生 .743
2014羽生 .722
2013森内 .700
─7割の壁─
2008羽生 .677
2005森内 .653
2015羽生 .638
2003羽生 .635
2009羽生 .625
1996羽生 .605
─6割の壁─
2006森内 .596
2002森内 .591
2007森内 .533
2004森内 .527
2012森内 .520
─5割の壁─
─4割の壁─
2011森内 .345←名人史上最低勝率

美しい対比構造となっております
0005名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:26:51.06ID:HG9XUAjz
直接対決
羽生78ー60森内
羽生41ー38渡辺

渡辺19ー15森内


どうしてこれで森内の方がライバル?
0006名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:30:13.18ID:HG9XUAjz
森内
名人4連覇
以上
渡辺
名人3連覇(継続中)
竜王9連覇
棋王10連覇(継続中)
以上
どちらの方が格上?
0007名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:33:34.36ID:HG9XUAjz
森内
名人4連覇
以上
渡辺
名人3連覇(継続中)
竜王9連覇
棋王10連覇(継続中)
王将戦3連覇
以上
どちらの方が格上?
0008名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:34:25.88ID:HG9XUAjz
森内 通算タイトル12期
渡辺 通算タイトル31期(名人と棋王を保持中)

どちらの方が格上?
0009名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:37:44.55ID:HG9XUAjz
50年後にも名前が残ってるのは森内じゃなく渡辺なんだよな
史上最弱の3割永世名人じゃなくタイトル獲得数歴代4位の初代永世竜王
0010名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:40:16.61ID:o74Oc8bq
PDF捏造キセル野郎の名前が残るって連盟の汚点でしかないだろ
0011名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:42:00.29ID:HG9XUAjz
永世名人なんて50年も経てばこの先何人も出てくるし森内はその中の1人でしかない、現時点で80年中5人も生まれてるし18番目だしな
だが渡辺は初代永世竜王だからずっと名前が残るし30年で2人しかいない
名人は5期取ればいいけど永世竜王は7期だからより難しいしそれを連覇で達成したからな、しかも軽々飛び越えて9連覇まで果たした
森内は途中で取られたりもしながらの達成なんだよなこの3割名人は
名人になっても勝率ワースト記録連発だし間違いなく史上最弱の永世名人
渡辺は竜王だけじゃなく棋王も10連覇まで果たし余裕の永世称号獲得
名人だけに絞っていた森内には絶対に出来ない永世称号二冠を達成した
0012名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:42:59.35ID:HG9XUAjz
>>10
名人だけに絞り3割名人まで達成した森内の方が汚点
0013名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:45:47.30ID:HG9XUAjz
永世名人の名前を挙げる時に森内が出てきたら恥ずかしっ!となるよな
大山ー中原ー谷川ー羽生ー藤井、この並びなら一時代を築いた覇者たちばかり綺麗なんだが…森内という異物が混入してる感がな
0014名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:46:36.90ID:HG9XUAjz
タイトル獲得数で見ると羽生ー大山ー中原ー渡辺ー谷川、これはとても美しい並びだ
0015名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:49:52.45ID:HG9XUAjz
森内とかB1でカモられるのが嫌でフリクラ宣言したくせにあの低勝率だからな
意味がわからないぐらい弱いよ
0016名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:51:05.70ID:HG9XUAjz
森内9段のフリクラ通算成績

2017年度 17 戦 6 勝 11 敗 (0.353)
2018年度 20 戦 8 勝 12 敗 (0.400)
2019年度 21 戦 7 勝 14 敗 (0.333)
2020年度 23 戦 13 勝 10 敗 (0.565)
2021年度 29 戦 19 勝 10 敗 (0.655)
2022年度  2戦 0 勝 2 敗 (0.000)

フリクラ通算 
110戦53勝59敗(0.473)

あ、2021年度の絶好調時でも本戦わずかに1勝
あ、下位棋士との対戦が多いのにフリクラ通算4割台
あ、真正フリクラ雑魚
0017名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 12:59:02.42ID:HG9XUAjz
B1から逃げても6勝11敗だった2017年
もし逃げなかったらB1で12連敗を達成し、疲労と研究の放出から久保にも負けていたので勝率は5勝24敗.172まで落ち込んでいたと予想

逃げなかった世界線も見てみたかったw
0018名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 13:43:11.53ID:1yTKgSdB
>>13
それ言ったら名人通算5期の人もな
0019名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 13:45:23.63ID:HG9XUAjz
>>18
タイトル通算27期、最高四冠、A級在籍32期の人?どこが?
0020名無し名人
垢版 |
2022/06/17(金) 13:45:47.24ID:OyJJ9TRE
>>10
守衛室カンニングサイコデブの汚点三浦ボロ負けしたな
キチガイゴキブリ三浦バイトの爺さん
0022名無し名人
垢版 |
2022/06/18(土) 21:59:32.77ID:W8NXdiqn
もはや羽生先生の話題も将棋板では相手にされてないのだからどうでもいいよ
0023名無し名人
垢版 |
2022/06/18(土) 23:28:14.71ID:YB3jCTuR
羽生のスレが伸びなくなって少し寂しい
0024名無し名人
垢版 |
2022/06/19(日) 12:16:12.59ID:qMD/7L4T
末期羽生に三連敗中の渡辺
0025名無し名人
垢版 |
2022/06/19(日) 12:20:17.82ID:gxKsIEb9
>>24
レーティングサイトで対戦成績見てこいよゴミカス
三連敗中なのは三浦弘行な
0026名無し名人
垢版 |
2022/06/19(日) 15:11:13.83ID:/Ap68BSk
羽生のライバルは谷川

森内のライバルは佐藤康光、丸山、郷田
0027名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:52.30ID:NhSTBEas
カンニングなすりつけの人
0028名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:27.30ID:nGJfULEM
あれは酷かったな
0029名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:33:21.38ID:PUqOO7Gx
守衛室カンニングごまかし悪魔三浦弘行
0031名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:35:59.63ID:o77wW9I8
>>24
ワロタ
0032名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:37:20.13ID:lPijlhtq
>>25
それな、三連敗してるのはカンニング三浦でワロタ
0033名無し名人
垢版 |
2022/06/20(月) 23:50:53.77ID:OO69drjo
50歳過ぎた米長に四連敗した羽生
0034名無し名人
垢版 |
2022/06/21(火) 17:00:42.30ID:4u/U/jGH
一回り以上の年齢差がありながら対戦成績でわずかでも負け越してる時点で烏滸がましすぎるわ
0035名無し名人
垢版 |
2022/06/21(火) 17:26:34.42ID:+LFZRhgn
羽生vs谷川でもダブルスコアなのに
0036名無し名人
垢版 |
2022/06/21(火) 17:58:36.02ID:iWkFQStl
カンニングごみうら弱すぎカッコ悪すぎ
0037名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 19:40:09.12ID:rjCLp992
ハゲヲタのキチガイって
マジで人生終わってるな(笑)
0038カンニングヒロユキ
垢版 |
2022/06/22(水) 20:20:01.34ID:meJBJfZE
サイコデブバイトのキチガイって
マジで人生終わってるな(笑)
0039名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:26.65ID:NarBrSA8
マブシイわ
0040名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 21:29:48.33ID:a6FT1CnZ
村山と戦い続けた世界線を見たかったね、、
0041名無し名人
垢版 |
2022/06/22(水) 22:24:55.93ID:v8FAINYA
タイトルの半分ぐらいは村山が持って行ったかもしれないからな
0042名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 08:53:23.21ID:HwAGGjN+
何故か竜王戦の時だけ終盤力が異常に上がる棋士

そんなやつがなすりつけ事件w
0043名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 12:59:44.76ID:aeLwIo5g
何故か竜王戦、順位戦の時だけ終盤力が異常に上がる棋士

そんなやつがカンニングごまかし事件w

昨日もカンニングできずにボロ負けサイコデブ

三浦弱すぎカッコ悪すぎ要らなすぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況