X



大問題 負けたから死を匂わす は不正八百長につながるのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/07/08(金) 08:21:02.49ID:YY0/O+He
とある棋士のことは知らないし興味もない

しかし今後このようなツブヤキは崖っぷち棋士と、星に余裕がある棋士の間で温情勝負や、
棋士の後援、ようはバックの大物棋士が応援すればそれは間接的に圧力となるのではないか

今後はペナルティを与えるレベルの案件として整備するべきと個人的には思う
0002名無し名人
垢版 |
2022/07/08(金) 08:25:58.36ID:YY0/O+He
スレタイ ?が抜けてました

大問題 負けたから死を匂わす は不正八百長につながるのでは?

に訂正します。
0003名無し名人
垢版 |
2022/07/08(金) 09:04:21.44ID:IZ8ugh4g
これは始まらないザマスね
0005名無し名人
垢版 |
2022/07/08(金) 23:13:05.68ID:C7sMBqnT
最初は当たって、次に流して・・・
0006名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 21:05:20.70ID:7IZ47oZ5
トップカタワがすでにしてるからな…
0007名無し名人
垢版 |
2022/07/09(土) 21:28:03.01ID:7IZ47oZ5
もし聡太君が安倍総理みたいに狙撃されたらタイトル返還されそう
0008名無し名人
垢版 |
2022/07/10(日) 11:45:33.64ID:qMV7AYkf
これたしかに次に対局するやつやりづらいし迷惑行為だろ
0009名無し名人
垢版 |
2022/07/12(火) 09:10:25.56ID:MX197nSO
追い詰められているのはわかるが、この意見はもっともではあるな
0010名無し名人
垢版 |
2022/07/13(水) 21:11:12.10ID:iTin1tna
連盟は厳重注意しないの?
0011名無し名人
垢版 |
2022/07/13(水) 21:56:25.74ID:+D1ADH+S
もし女流が「男性棋士に勝ったら全裸になって歓喜の舞を踊ります」と言ったらワザと負ける棋士が出てきてもおかしくないという訳か
なるほど
0012名無し名人
垢版 |
2022/07/13(水) 23:49:40.54ID:UE47EXx2
降級点2のリーチの場合はやべーな
応援連絡が数時間後には星の売買の話とか、いやそれを狙いにする事も出来る。
0013名無し名人
垢版 |
2022/07/13(水) 23:56:35.35ID:nsFb02v0
棋士や女流棋士のうちプライドの高い人は平然と勝つと思う。
羽生さん(森下さんへの仕打ち)、伊奈川、水町
0014名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 08:56:51.37ID:ni7MKun1
というか、将棋連盟って棋士に対してSNSのガイドライン作って無いのかな?
スポーツ選手とか芸能人とかじゃなくても、今時、まっとうな仕事してる人は企業からSNS指導は受けてるもんだが。
0015名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 18:53:29.25ID:i7PMVVoR
八百長の温床になるぞ
0016名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 18:55:21.92ID:cOhqrLkZ
A「負けたら死ぬ」
B「負けたら死ぬ」

両者の対局は・・・
0017名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 20:51:09.44ID:SA490B3w
>>13
棋士のうち半分以上は忖度とかそう言うの関係なしに空気読めなさそうだから平然と勝つと思う。
ひふみんほど極端ではないとしても

ちなみにひふみんの米長理論に対する評は、ひふみんも多くの棋士もいつでも全力が当たり前だが米長は気配りの人だからあえて米長理論を主張して全力で戦ったとのこと。
要するにひふみんは自分が空気が読めない人であるのを自覚しているし、多くがそうなのもわかっている
0018名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 20:53:46.01ID:SA490B3w
>>16
互いに平常心でないから、どちらも本気で勝ちに行っているのにビビって悪手の連続でぐだぐだになり、傍目には勝ちを譲り合っているように見えると思う
0019名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 21:00:48.07ID:dl2lsfUq
米長哲学が試されるな
0020名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 21:23:25.25ID:lzElEstV
順位戦でロートルが互助会してるんだから
こんなの氷山の一角
0021名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 03:33:18.54ID:YzIYIxG4
こうなると普通に勝ったとしてもインチキで勝ったって思われるね
0022名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 05:10:25.26ID:YLY8qfbA
星を融通してあげられるほど余裕のある人なんていないよ
それに奨励会時代から人生かかった勝負してるんだから
今さら弱気な発言聞いたからって情けをかけるわけがない
0023名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 07:22:26.09ID:iypfszP/
己の弱さをむき出しにしてピンチの際に同情を買う
どう思う?俺はクズにしか見えない
0024名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 23:30:23.81ID:mUWtCUXE
>>22
私だったら、三味線でなくガチに弱気な人と対局したら、弱気につけこもうとする。
それに弱気に付け込めると思えば心の余裕も生まれて勝ちやすそう

米長理論も、そういう「心理学」もあってガチ状況のブルっているあいてには本当は勝ちやすいのに
「消化試合につよい米長△」という称賛を得たいというもくろみもあったと思う

だから、今回の弱気公表は悪手と思う。
優しい声が続出も、この人には勝ちやすいとおもうようになったからというのも多かれ少なかれありそう

ただ、勝負師としては悪手とは思うが、人間的には嫌いにはなれない
0025名無し名人
垢版 |
2022/07/15(金) 23:48:32.69ID:RRE+8Clw
>>21
あの陰鬱なツイートは自分の首絞めただけだと思う
クラファン委員やめた時もなんかねちねちしてたし
棋士物真似とか草野球や登山の動画なんかで好感持ってたけど
プライドの高さに引いたわ
0027名無し名人
垢版 |
2022/07/16(土) 05:27:41.49ID:+aD2meoa
ごみうら
0029名無し名人
垢版 |
2022/07/18(月) 00:17:42.99ID:I6Nsb444
>>1
俺もそう思うよ
0030名無し名人
垢版 |
2022/07/18(月) 00:17:42.99ID:I6Nsb444
>>1
俺もそう思うよ
0032名無し名人
垢版 |
2022/07/19(火) 10:31:32.57ID:OA7BqjjY
>>31
今季の成績次第じゃないかな。降級点消すぐらいの成績なら大成功。降級点消せずなら一年延命しただけで成功とは言えない。
何より疑いの目を向けられるリスクもある。
0034名無し名人
垢版 |
2022/07/19(火) 10:49:21.27ID:QrmXeLQI
長岡は崖っぷちで2回も点消去してるんだから大したもんだ
0035名無し名人
垢版 |
2022/07/19(火) 14:43:55.85ID:U1IGmgOo
さっさと引退しろ
0036名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 09:01:23.88ID:mwwJKHCV
>>24
同格でライバルと思っているときは辛く当たっていたのに、優劣がつくと(カイシャなら役職で差をつける)その途端に敗者に優しく接するようになるのはあるある話

アドバイスが「いかにしてワタシはあなたに勝ったか」の自慢話だったり

学校や会社でもそうだから、勝負事が職業の棋士にとって優しくされるのはつらいし不利と思う
0037名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 09:06:36.56ID:lmy7xRBw
昭和60年3月、順位戦で米長に敗れて名人挑戦権を逃した森安秀光酔って曰く「オレを轢き殺せ!」
0038名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 09:08:11.29ID:j1fxQnok
先輩棋士から一肌脱いでくれって連絡きたらどうするんだろうか
あ、これコーディネーター生まれるよな
0039名無し名人
垢版 |
2022/07/22(金) 12:27:02.75ID:0GAb2Zvu
https://youtu.be/ehcrWVq8Sv4
上村亘五段モノマネショー@シモキタ名人戦 with中倉宏美女流二段 ゲスト:屋敷九段&窪田七段 2022.4.30

お笑い芸人を目指したほうがいいだろう
0040名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 07:22:58.16ID:ndCXvhlK
銀河戦で藤井聡太に勝ってるんやで
0041名無し名人
垢版 |
2022/08/21(日) 10:11:51.65ID:cndoVGaQ
八百長、ダメ、絶対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況