X



羽生「ハイスペPCは持ってない」「Twitter認証バッジ私も取れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 22:12:56.27ID:cvbk6paD
――昨年秋には、渡辺明名人(棋王、38)が研究用のハイスペックPCを購入されたことも大きな話題となりました。羽生先生の現在のPCとの付き合い方、距離感を教えてください。

 私はハイスペックなパソコンは持っていないです。普通のパソコンを使って、基本的には自分の疑問とか未解決の問題が出たときに調べてみるという使い方が多いです。この局面はどう指せばよかったとか、どっちが良かったのかなというのを調べる時にソフトを使うことが多いですね。

 自分で考えるのが大事だと思っているので、ちょっと煮詰まった時とか、よくわからないなという場面で使ったりしています。でも、みんながそういう環境でやる時代が来るのかもしれないですね。昔と比較すると隔世の感がありますし、そういう環境が将棋の世界を大きく変えているというのもひとつ大きな特徴かなと思いますね。
0003名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 22:13:36.27ID:cvbk6paD
――今年3月にはTwitterのアカウントを開設され、そのことは将棋界を飛び越えて大きな話題を呼びました。改めてTwitterを始めた理由についてお聞かせください。

 気分を変えるというか、ちょっとやってみようかなと思ったというのがありますね。まだ始めて期間も短いので依然として試行錯誤ですけど、日々の生活の中で刺激を受けているのはあります。こういうので行こう、というのは全然定まっていません。

――羽生家のウサギたちなども登場する「動物と学ぶ将棋講座」も人気です。誕生のきっかけがあれば教えてください。

 一番最初に「王手!」ってしているウサギの写真を上げたんですけど、写真フォルダの中に入っていたのを見て「将棋講座をやろう」と思い付いたんです。ただ将棋講座をやってもつまらないというかTwitter向きではないので、あの写真があってやってみようかなと思いました。動物シリーズも試行錯誤です。最初は将棋の格言でやっていたんですけど、格言はすぐにネタが尽きちゃうんです(笑)。

 あともうひとつ、格言に合わせて動物の写真撮るのって難しいんですよ。人間だと「こっちのアングルで立ってくれ」とかできるじゃないですか。でも動物は言うことを聞いてくれない(笑)。始めてからすぐに手詰まりになることに気がついたので、方向性を変えて駒組み講座にしました。これも試行錯誤中です。

 動物の写真については、「こういうのが欲しい」と妻に伝えると何千枚のストックの中から選んでくれるので、それをもらっています。
0004名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 22:13:49.93ID:cvbk6paD
――羽生九段の少し前、2021年9月にTwitterを始められた渡辺明名人(棋王、38)は、認証バッジ取得に苦戦されているようです。羽生九段は認証バッジにご興味などはありますか?

 申請出したんですけど、私も取れていないんです(笑)。たぶん何かの要件を満たさないといけないと思うんですけど、全容が公開されていないのでまた改めて申請出してみます。公認が取れやすい分野と取れない分野があるみたいですね。将棋界で公認マークが取れているのは、香川(愛生女流四段)さんだけですよね!調べてあります(笑)。またチャレンジしてみて、頑張ってなんとか取りたいと思います。
0006名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 22:18:29.10ID:VxwBEePE
イタコに認証は与えられねーわ
0007名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 22:29:26.69ID:cvbk6paD
>>1の次のインタビュー記事

「しんどいですけど、それをやって対抗している」羽生善治九段が考える対藤井聡太竜王戦と将棋界の未来
https://times.abema.tv/articles/-/10033059
0009名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 23:10:16.72ID:4ASPT2KH
へえ、羽生さんのツイッターでマジで本人が更新してるんだ?
めちゃくちゃ奥さんっぽい文章書くんだね
0010名無し名人
垢版 |
2022/07/27(水) 23:25:40.37ID:T6xqqFg8
そりゃ取れんでしょ
認識したらツイッター社はバカだ
0011名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 01:16:43.25ID:9xK1SbNe
>>1
結論出てるやん
認証バッジとれるのは美人だけってことでしょ
0012名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 01:55:35.36ID:sqES8ecW
>>9
ワロタ
0013名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 02:21:11.74ID:tvzd5s5f
>>11
女は股開けば取れる
0014名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 02:51:21.13ID:SmRImdzH
Twitter社公認のイタコツイッターで草
youtubeみたいにAIが適当に選別してるのかと思ってたわ
0015名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 03:43:03.26ID:6bOSQI2V
>>2
PCの使い方が旧式だな
序盤研究で差が付いてきてA級で勝てなくなったのかも
0016名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 04:43:13.99ID:tO7PtqJ/
>>15
羽生の棋譜を見てないの?
羽生は終盤などの研究と関係ない部分で負けた将棋かほとんどだよ
0017名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 05:09:31.49ID:mNIyz8db
よっしゃるさん対局がんばれ
0018名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 05:25:58.21ID:FzM69wgt
ソフトの手順暗記全盛期に
羽生さんはまだガチンコで戦ってんのか
それで勝率1位は凄いわ
0019名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 06:11:16.84ID:oAboRVQC
羽生のTwitterマジでつまらん
0020名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 07:15:27.27ID:ShNGtMWM
>>19
誰も10枚落ち対策は期待してないよな……
0021名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 07:52:10.89ID:EnSWd2bP
なんで対局振り返りとか、タイトル戦に対する一言コメントとかしてくれないんだろう
ウサギの写真よりよほど求められてそうだけど
そうでもないのか、自分だけなのか
0022名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 11:28:17.14ID:r5UdT81j
天彦みたいに○○戦誰々何段戦って一局一局振り返ってくれるのかと思ったよ
0023名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 11:29:35.49ID:O4ItbOqq
隅の桂香を取りに行きましょう
っていうツイートも2回していたし、お察しw
0025名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 16:14:01.35ID:2om9U+nq
ナベも認証取れないってずっと言ってるな
0026名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 18:33:19.10ID:Tv/DG7l9
本人なのに偽物とアカウント的には区別つかないって馬鹿みたいだな
Twitter社なにやってんの
0027名無し名人
垢版 |
2022/07/28(木) 19:25:34.57ID:fI0CkeXd
最近はソフト研究導入してしてもdl系を使いこなしてるかどうかでも明確に差が出始めてる気がするわ

千田とかちょっと前までソフト研究の申し子と言われてたけど最近は明確に序盤の精度が落ちてきてるしな
0028名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 04:39:18.99ID:sMUZDkBF
香川が取れて、渡辺・羽生の取れない公式アカとは何なんだ
0029名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 04:57:51.19ID:QIGy/WfZ
>>28
羽生善治でユーザー検索すると沢山のアカウントが出てくる中で、あの一連の素人っぽい専門性のない、変な改行のツイートからはとてもプロ棋士本人だとは判断できないのだろう
0030名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 05:49:39.66ID:Z7JZJne4
多分You Tubeやってるからだと思う
0031名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 09:20:14.94ID:sTOx5iMo
ツイッターは本来、呟く所。
「そっか~」

だけで羽生さんならイイネ付きまくるんじゃないの?w
0032名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 12:32:28.68ID:Kgo1UmyU
>>29
そうなんだよ
専門性が無さすぎる
0033名無し名人
垢版 |
2022/07/29(金) 12:53:35.08ID:0Q+FVr13
うさぎおじさん
0034名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 08:54:19.20ID:BVpiOiAW
正直A級から落ちたらハイスペックのPC使ってやると思ったがなあ
導入しないでトップの将棋について行くの無理だし100期なんて絶対あり得ないのが確定した
ある意味残念だな
0035名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 10:01:14.33ID:T0xOltAJ
そうか?
往年の羽生さん()ファンはそんなの望んでないだろ
藤井を始めとした今のトップ棋士の将棋はソフト暗記でつまらない、自分の頭で考えた羽生マジック()最高!って言ってるんだから
羽生がソフトに頼っていないと明言したことでむしろ安心してるんじゃないか?
仮にこの後羽生がソフト暗記のような将棋を指し始めたとしても低スペPCしか持ってないんだからソフトに尋ねた手ではないって言い張れるしさ
0036名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 10:58:18.34ID:Q6rxzqpx
10枚落ちのやつ
その昔羽生が岩崎ひろみと
NHKの趣味講座で
やってたのと全く同じで驚いた
0037名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:43.44ID:TDiLvMkv
>>28
香川ダンスが評価されたのでは?
0038名無し名人
垢版 |
2022/07/30(土) 12:33:34.30ID:p9ZAmbqk
分からなかったところの振り返りにソフト使ってるだけならここ数年の成績も納得
勝てないな
0039名無し名人
垢版 |
2022/07/31(日) 00:31:20.44ID:p7VSJkkv
年寄りになると時代についていけなくなるんだな
0040名無し名人
垢版 |
2022/08/01(月) 18:36:28.50ID:dZhut7DK
>>31
100くらいはいきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況