X



トップページ将棋・チェス
1002コメント209KB
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アークセー Sxd3-qyLx)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:54:45.82ID:iRo7h4vUx
◆第1局 徳田拳士四段(24)  8月18日午前10時 大阪市「関西将棋会館」
◆第2局 岡部怜央四段(23)  
◆第3局 狩山幹生四段(20)  
◆第4局 横山友紀四段(22)  
◆第5局 高田明浩四段(20)
※3勝で合格

前スレ
里見香奈女流4冠編入試験5番勝負 ★2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660535311/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (アークセー Sxf1-qyLx)
垢版 |
2022/08/18(木) 11:55:27.60ID:iRo7h4vUx
将棋@囲碁・将棋チャンネル@shogi_net
囲碁・将棋チャンネル で生放送します!

8/18(木)朝9:45~
#里見香奈 女流五冠 棋士編入試験 第1局
里見香奈女流五冠 vs #徳田拳士 四段 

将棋界初の女性棋士誕生なるか!? 
歴史的な挑戦の幕開けをどうぞお見逃しなく!
https://pbs.twimg.com/media/FZRtrj1aIAAyO2K.jpg

youtube abema ニコニコ生放送でも同時中継
0005名無し名人 (ワッチョイ 7102-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:09:43.12ID:RmQFfFQt0
放送事故
0012名無し名人 (ワッチョイ 4202-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:26:53.48ID:NoaFkY3S0
ダブル女流って過去あったんかな
無いよなあ
0014名無し名人 (アウアウウー Saa5-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:26:58.37ID:bTawd5LTa
なんか良いねえ
0018名無し名人 (ワッチョイ 62ba-kpkr)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:27:30.10ID:QGzjopg/0
女性プロは将棋連盟のネタとしてもほしいところやろ
0023名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:27:52.44ID:XercKn1u0
スレ立て、ありがとう〜。

太地メッセージキタ。というか、太地解説でも良かったのでは...
0028名無し名人 (アウアウウー Saa5-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:28:07.79ID:hBCbKCmra
里見先生に勝機ありそう?
0031名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:28:50.54ID:kMf4p7jj0
仕事のときは旧姓そのまま貫けばよかったのになそういう女流多いじゃん?
里芋の場合は「里見姓」であることに価値があったわけじゃん勿体ないよ
0036名無し名人 (ワッチョイ e95f-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:30:11.52ID:YDfkPnmu0
なんや、ダブル聞き手?
0037名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:30:36.69ID:XercKn1u0
>>32
アッ...忘れてた...
0040名無し名人 (スププ Sd62-uA6c)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:31:09.91ID:/aXU97x6d
>>31
それよりも結婚した姓を名乗りたい気持ちが上回ったんだろ
別姓とか言われる中でも旦那と同じ姓を名乗りたい勢はいる
0041名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:31:16.15ID:I8M0gf3c0
妹が里芋?芋はどっから来たの?
0044名無し名人 (ワッチョイ 8101-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:32:09.12ID:z4jQ7A2i0
ちょっとしんみりしてきたな
里芋泣くなよ
0055名無し名人 (ワッチョイ 81ad-jA1L)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:33:23.39ID:jQURIDUQ0
中は女流に転向するのかね。普及だとか聞き手だとか表に出るような仕事は極端に苦手なタイプだと思うんだけど
0073名無し名人 (スッップ Sd62-n9sI)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:35:05.42ID:AZiEYnTcd
まぁプロ入りしてからボコボコにして(されて)も構わないから
このチャンスでプロ入りして欲しい気持ちはあるな
0074名無し名人 (アウアウウー Saa5-BDhT)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:35:12.25ID:NngtbGiHa
藤井対局以上にAbema気合い入ってるなw
0077名無し名人 (ワッチョイ c9ad-dlY1)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:36:06.90ID:ZQYH28ld0
>>43
制度上は女流も兼任できるし、女流は辞めてもいい

ただ里見は女流棋士のスターでタイトルをいくつも持っている
女料タイトルを放り出したら棋戦スポンサーが軽んじられたとやめてしまうかもしれない
過去に里見にそういう話はいくつもあった
奨励会に入るとき、体調不良で休場するとき…
いつも里見には女流をやめるという選択肢は許されなかった
0081名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:36:10.43ID:wnE/9oZI0
作文さらすのはやめて差し上げろ
0088名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:36:51.98ID:XercKn1u0
アベマのパワー全開体制
0110名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:39:31.72ID:XercKn1u0
そして黒歴史公開w
0111名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:39:33.86ID:1IObnW1j0
里見、対局室に入ってくる所作が慣れててめっちゃ強そうだな
0115名無し名人 (ワッチョイ 5979-Z5PP)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:40:13.97ID:yfbAnk0M0
>>43
男は今までの関係性的な慣例とか将棋の強さとかでスポンサーがいるけど
女流棋戦の方が圧倒的に「この子のために金出したい」ってスポンサー多い
0118名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:40:35.24ID:kMf4p7jj0
「里見香奈将棋界の宝だ!」
市代ネキ常任理事の立場忘れて本音ぶちまけててワロタ
まあ今日だけは大目に見てやるw
0122名無し名人 (ワッチョイ 5979-Z5PP)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:41:19.04ID:yfbAnk0M0
>>84
流石にこの歳の妹が姉ちゃんの許可取らずに突っ走る事はない
0128名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:42:19.73ID:XercKn1u0
市代「将棋界の宝」
0129名無し名人 (スフッ Sd62-ur7n)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:42:22.95ID:TQJI5zn3d
将棋はどう打てば良いのかさっぱりだけど、上に書いてある%が現在の評価値ってやつ?
55対45なら全然わからない?
0130名無し名人 (ワッチョイ c2ad-q0FN)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:42:40.27ID:9fzsct870
>>124
米長なら本当に言う
0134名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:43:06.58ID:1IObnW1j0
あれ、瀬川を久し振りに見たらちょっと老けたな
0140名無し名人 (ササクッテロロ Spf1-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:43:23.76ID:nhUwF9Dbp
きおうせんであくつにまけたけど
よわいひと(にしやまいがいのていへんじょりゅう)にかちました
0145名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:44:16.95ID:Ux9mf/vJ0
女流は最終盤での大逆転が多い関係で劣勢になっても粘るタイプが多い
里見も投げっぷりがかなり悪く敗勢でも相当粘るタイプ
そのおかげか受験資格とる過程では強敵相手に劣勢から終盤で逆転ってケースが結構ある

徳田もいつもの調子で「このあたりで投げるだろう」と思って指してると粘られて悪手を誘われるかも
0154名無し名人 (アウアウウー Saa5-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:45:57.16ID:S3lSqlAJa
瀬川は実物のほうがすらっと背が高くてかっこよかった
0162名無し名人 (テテンテンテン MM42-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:47:17.32ID:CiT0CKzHM
電車での姉妹の会話は良いエピソードだったな。
映画化されたときはシーンの一つとして使われそう。
橋本環奈と広瀬すずあたりで頼む。
0165名無し名人 (ワッチョイ 0297-nxGK)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:47:28.66ID:gEM7/f3W0
徳田「せっかくのアベマ中継。オレが勝つ!」
0170名無し名人 (ワッチョイ d20a-32PP)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:08.72ID:LRulLOre0
よわい人にかちました。すがいくんないてました。
じゃなくて良かったな
0171名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:09.22ID:Ux9mf/vJ0
>>138
https://bunshun.jp/articles/-/56710
実際里見が奨励会に入ろうとしたときに米長が師匠の森を呼んで
「里見が女流をやめれば、女流棋戦のスポンサーから降りると言っている社がいくつもある」
と言って思いとどまるよう説得してくれと頼んでる
(この時点では奨励会に入るには女流を休会する必要があった)
0173名無し名人 (マクド FF29-oDnY)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:48:17.00ID:K16gT185F
師匠の森けいじ九段は、名人戦を剃髪で望んだ。大事な対局の前は1週間断食生活。

どーでもいい話し。
0181名無し名人 (ワッチョイ 9901-5+Zi)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:49:32.24ID:Tg2q09he0
試験官が気の毒だな
勝ったら恨まれそうだし
公式戦じゃないから空気読めみたいに言われるし
選ばれた時点で悪役だし
これが公式戦かもしくは非公式でも賞金が高額とかだったら出るメリットもあるんだろうけど
0182名無し名人 (スフッ Sd62-ur7n)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:49:44.35ID:TQJI5zn3d
51台49になった!
0183名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:49:54.94ID:1IObnW1j0
徳田くん?
0191名無し名人 (ワッチョイ 0297-nxGK)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:51:19.11ID:gEM7/f3W0
コ田が崩れ始めたか?
0197名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:52:29.42ID:1IObnW1j0
俺が試験官だったら
これが棋士人生で注目される最後の機会かもしれないから
いっちょガチってやったるかって思うけどなあ

今回の試験官は、これが棋士人生で注目を浴びる最後の機会の人も実際にいるでしょ
0198名無し名人 (ブーイモ MMb6-Pxgs)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:52:33.51ID:gJGu1T9dM
>>189
プロだからこそ興行を理解してる
アマと違い、これで飯くってるのよ
0202名無し名人 (スップ Sdc2-6bwR)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:52:56.45ID:2mUlJ3O2d
西山加藤伊藤がまだ奨励会
市代さんが衰えているが引導渡し切れないコンパニオン勢

そら里見だけに背負わされるわw
0205名無し名人 (ブーイモ MMb6-Pxgs)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:53:22.72ID:gJGu1T9dM
>>196
里見は試験管ベイビーかな
0206名無し名人 (ワッチョイ 62ba-kpkr)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:53:29.00ID:QGzjopg/0
あえて手を抜いて勝たせたりするのこういうのって
0207名無し名人 (スプッッ Sd62-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:53:36.92ID:nBnQF7G+d
試験官の公式記録に含まれると記憶しているのだが
0214名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:55:01.00ID:ub+Ptd+pp
モチベーション100%ではないかもしれんが98%ぐらいはあるだろう
ほぼ真剣といっても間違いないレベルだと思うよ
そもそも金を積めば積むほど勝てるってもんじゃないし
0220名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:56:00.89ID:kMf4p7jj0
>>197
プロレスで例えたらエンタメである筈のリング上にガチ仕掛けてきて(受け身取りにくい投げ技とか急所をつく関節技とか「固い」技を仕掛ける)同業のレスラー仲間から煙たがれるタイプやな
0222名無し名人 (ワッチョイ 62ba-kpkr)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:56:12.38ID:QGzjopg/0
>>210
藤井を止めた佐々木とか?
0230名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:57:47.58ID:1IObnW1j0
試験官になったら本気で里見対策をガチったり
とっておきの研究を出すかといえば出さない棋士が多いと思うけど
わざと緩手を指したり悪手を指す事はないと思うよ
0231名無し名人 (ワッチョイ c651-phuy)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:57:51.53ID:uPlqpjUS0
里見って良くも悪くも女流の全てを背負ってるのな……
将棋を楽しんでくれ
0235名無し名人 (テテンテンテン MM26-Sg2i)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:58:37.70ID:KxsTCwSNM
小池重明って編入試験やるとかの機運にはならなかったのかな
いろいろ問題のあった人だったそうだから、連盟として気が進まないというのはあったのかも知れないけど、かなり強かったんだよね?
0236名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:58:50.89ID:sHlKyjro0
Abemaの手順なら今の評価値がどうあれ先手必勝だろ。
0237名無し名人 (スッップ Sd62-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:59:00.02ID:cRkbCT7xd
ここで3三角はあかん?
0238名無し名人 (ブーイモ MMb6-Pxgs)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:59:25.38ID:gJGu1T9dM
プロがアマとの指導将棋ではどうさすか
結果は最終局までいかずに3ー1と見てるが
0242名無し名人 (ワッチョイ 8101-MfCW)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:00:05.87ID:y2edJNWJ0
>>237
6六角で損でしょ
0244名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:00:13.27ID:1IObnW1j0
瀬川「(本だけじゃなくて映画も見ろよ!)」
0247名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:01:07.48ID:sHlKyjro0
>>237
手順で77桂されるのをどう見るか
0253名無し名人 (ワッチョイ d1af-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:03:53.42ID:IJq0NdnS0
>>235
今月の将棋世界に小池さんの記事あったな
0254名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:03:59.67ID:kMf4p7jj0
これだけ注目浴びスレも盛り上がってるの見たらアベマは
晴れて里見四段誕生したら里見の公式棋戦全戦中継するんだろうなあ
聡太が五冠になって予選トーナメントの対局中継が激減してるからその穴埋めとして銭取れる里見公式戦願ったり叶ったりでしょう
0262名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:08:12.99ID:wnE/9oZI0
黒沢デコが広くなりそうな気配
0263名無し名人 (ワッチョイ 4222-X1Oi)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:08:32.07ID:c1TxNK9S0
課題局面を作って最善手を指せたらあっぱれ勝ち
0264名無し名人 (ワッチョイ 827c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:08:51.57ID:VzDS5gAg0
里見は最近飛車先交換させる中飛車指してるけど
あんまり良い作戦とは思えないんだよな
交換にあまり価値がないとみて手得を主張するのが
現代調なんだろうか
0267名無し名人 (ワンミングク MM75-8dDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:10:36.79ID:KNXt+WG2M
えりぽんの画像くれ
0271名無し名人 (ワッチョイ 0668-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:12:59.43ID:EzGjt78H0
この握ってないおにぎり嫌い
0276名無し名人 (ワッチョイ 0668-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:15:06.88ID:EzGjt78H0
かんなさんこの解説仕事で棋力少しあがりそうw
0279名無し名人 (ワッチョイ 312e-dFDe)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:16:17.99ID:kMf4p7jj0
>>267
灰色の将棋駒柄のTシャツ着てる
解説飯塚は白シャツの上にカーキのロンTのレイヤード
ニコ生は服装からしてすごいゆるい雰囲気で進行中
0281名無し名人 (オッペケ Srf1-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:17:34.25ID:BlP1qjVFr
>>258
事実に忠実な点は評価できるが、対局の場面で駒音が頻繁過ぎて、早指しにしか見えなかった。
沈思黙考する間合いというか、「静」の場面も欲しかった。
0282名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:17:35.87ID:1IObnW1j0
確かに黒田のでこは-500くらい評価値を下げてるように見える
0286名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:19:59.53ID:sHlKyjro0
徳田、やっぱりこの形やってんじゃねーかな?
0295名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:24:09.31ID:Z1jdnIxE0
里見は終盤に時間残したいってのが伝わってくるけど、何か嫌味をつけないと完封されそう
0297名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:01.30ID:wnE/9oZI0
2六角を指せるのは準備万端か調子がいい
うまく踏みとどまらないとノーチャンスで押し切られそう
0299名無し名人 (ワッチョイ 4222-X1Oi)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:17.48ID:c1TxNK9S0
プロみたいな手ですね~
0300名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:18.42ID:E68R+p/70
今来ました
振り駒、里見が後手かあ
5局目も後手決定なんだよね?
0302名無し名人 (ワッチョイ e510-HThE)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:30.68ID:VfC/VOoN0
>>12
アベマ将棋ch開局当初は毎回30分あったよ
解説しないで雑談
竹部が解説しようとした時あったけどなんかうまくいかなかった
0303名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:26:05.18ID:sHlKyjro0
銀は攻めで使いたいから、受けると評価値以上にジリ貧だけどな
0307名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-Bl07)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:26:50.15ID:gpUbwatxp
???「調子いいピヨ」
0313名無し名人 (ワッチョイ 2e69-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:29:25.49ID:yP3HdJPv0
>>308
タイトル戦の番勝負なら最終局は再度振り駒なんだけどね
0315名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:29:38.66ID:wnE/9oZI0
里見「積極的なイケメンって苦手・・・・」
0320名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:31:32.19ID:E68R+p/70
踏ん張りどころっぽいが、ここはとりえあえず胸のボタンを一つ外して様子を見るのが良さそうだ
0323名無し名人 (アウアウウー Saa5-KvY1)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:32:58.27ID:rJOnhxqla
>>77
女流棋士を休業してタイトルを一旦返上する事すら許されなかったからな
西山の三段リーグの棋譜がめざせプロ棋士で取り上げられた回数も
他の男性三段よりも多かったし連盟と関連組織は
よってたかって女性三段の足を引っ張っているのではとすら思える
0327名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:34:48.21ID:wnE/9oZI0
>>321
若い四段だから基本里見よりは強い(早投げは除く)
0329名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:34:59.75ID:XercKn1u0
>>319
天国の米長「徳田君、分かってるね?」
0332名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:35:33.13ID:E68R+p/70
親子っぽい
0334名無し名人 (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:36:02.32ID:+jEVeRnOa
>>321
序中盤より終盤が強いタイプだと思う
0337名無し名人 (スププ Sd62-T0yp)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:38:36.19ID:Np940Gv8d
後手で振ってる時点で序盤から評価値に差が出るのは当然で
そこまで気にする差でもないが
単純に盤面見ても先手持ちたくはなるな
0340名無し名人 (ワッチョイ ed68-qF38)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:40:10.65ID:VDVCj0UA0
>>329
米長は天国には居ない
0357名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:48:44.98ID:E68R+p/70
しかし新四段が御上段の間の上座ってすげえな
0358名無し名人 (ワッチョイ 8101-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:48:56.86ID:DXaV3jge0
これからプロ棋士としてやっていくのに後手で中飛車以外に何か武器となる戦法がないとツラそう
0361名無し名人 (アウアウウー Saa5-KvY1)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:51:06.99ID:rJOnhxqla
>>246
花村先生はお酒は一切飲まないし人柄も悪くなかったのがよかったのかな
真剣師という仕事柄危ない橋はいろいろ渡ってそうだが
0366名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:52:43.86ID:E68R+p/70
同歩はいかにも先手ペースやからなあ
里見なら54歩のような
0369名無し名人 (ワッチョイ 4910-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:54:38.01ID:NhxdXEUN0
前回のあっくんの時もだけど、この辺から差がつき出すんだよなぁ
0371名無し名人 (ワッチョイ 4910-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:55:11.82ID:NhxdXEUN0
あべま解説してないかと思えば、CMかよinゼリー
0378名無し名人 (ワッチョイ 4222-X1Oi)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:56:33.73ID:c1TxNK9S0
見るからに重いし手心か
0379名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:56:37.99ID:E68R+p/70
ここで銀打ちは違和感あるな
0391名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:57:49.84ID:bDLWhFWO0
試験官としては受けて戦うべきと思ってんのかな
0393名無し名人 (ワッチョイ 8101-5xxi)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:57:57.64ID:XercKn1u0
キマシタワー!市代パワーか?w
0394名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:58:04.40ID:E68R+p/70
35歩も55歩もどっちもやりたくて困る
0395名無し名人 (ワッチョイ d1ab-t9lR)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:58:06.19ID:h7NladPu0
俺みたいなハムスターにも勝てないようなヘボからしたら
バーの評価値出るようになってから対局見るのがだいぶおもろくなったわ
0401名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:58:49.52ID:I8M0gf3c0
忖度きたー
0404名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:59:19.70ID:E68R+p/70
54歩はいかにも里見っぽいからなあ
ちょっと気圧されてしまったか
0407名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:00:16.02ID:E68R+p/70
>>402
心の中で生きてるピヨ
0408名無し名人 (ワッチョイ 4202-gg3w)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:00:18.98ID:eNp7p6Sq0
徳田溶かした
0416名無し名人 (ワッチョイ c2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:02:09.19ID:PXNVfUX10
先手は囲いがバラけてるし、俺が先手持ったら負けパターンだが

プロ棋士なら違うという事か
0418名無し名人 (ワッチョイ ed9f-n+Ky)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:02:22.24ID:3A1Koni60
咲紀ちゃんと市代、里見が勝つにしても負けるにしても冷静に実況していれられるのか心配
0421名無し名人 (ワッチョイ c9ad-ecyo)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:02:46.71ID:wsA21rpW0
(´・ω・`)この銀打自体は評価値下がってはいるけど本手だよ
プロっぽい負けにくい実戦手 しかし局面に照らし合わせた時にどうかという手
具体的に▲4二銀を消してしまった 
0422名無し名人 (ワッチョイ d20a-32PP)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:02:53.29ID:LRulLOre0
>>412
里見も小山も強いからな
落とすなら今泉か折田だった
0424名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:03:31.46ID:wnE/9oZI0
>>422
いや、今泉は一番強いだろ編入組では
0427名無し名人 (ブーイモ MM62-2BFu)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:04:19.90ID:aOunvsc0M
>>417
そこは注目だよな
今までは奨励会の苦しみを知ってる者同士の情けがあってやりにくかったろうが小山アマに対しては無いからな
プロ側もためらいなく100%の全力出せるってわけだ
0431名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:05:19.40ID:E68R+p/70
>>427
試験官として連敗するのもアレやしな
0439名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:06:23.82ID:E68R+p/70
>>432
35歩から42銀の狙いがなくなったからなあ
なんか変やろ
0444名無し名人 (ワッチョイ 8101-FpC1)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:07:22.04ID:tIrXPTY80
徳田も強いけど、実戦の数なら圧倒的に里見
牝馬G1馬が牡馬だけの1勝クラスに出るようなもん
そりゃ負けんよ
0451名無し名人 (ワッチョイ 42f8-7Okv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:08:22.79ID:+KMbMIGv0
奨励会突破してプロになれるのを毎回二人に制限してるのは、限られたパイをみんなで分け合うためなんだし。

編入試験ルートの棋士が増えてくると、パイが増えないのに分け前が減っていくから、
そのうち奨励会でプロになった棋士からクレーム出そうな気もするけどな
0458名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:09:43.81ID:E68R+p/70
>>455
姉ちゃんやない妹ちゃんや
0460名無し名人 (ワッチョイ d2bd-TJYB)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:09:59.65ID:7FYtriXN0
>>455
0467名無し名人 (ワッチョイ a28c-XndP)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:10:53.64ID:mMwm5Mjc0
今泉はNHK杯で藤井五冠に勝ち逆転人生に出た男
その強烈な個性ゆえに嫌う人間も多いが過去の実績が物語ってるのだw
0469名無し名人 (スププ Sd62-T0yp)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:11:05.56ID:Np940Gv8d
編入試験に文句あるやつはどこにでも現れるよな
何者でもない人間が
チャンスを掴もうとする人間を僻むのかな
0471名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:11:11.02ID:Z1jdnIxE0
あれ目を離してたら逆転してる
これは後手もチャンスきたんかな。まだ捌けそうにないけど
0477名無し名人 (ワッチョイ d2bd-TJYB)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:12:12.84ID:7FYtriXN0
>>470
人妻になったからじゃね(適当)
0481名無し名人 (ワッチョイ c2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:12:30.84ID:PXNVfUX10
そう考えるとフリクラ編入はちょうど良い

フリクラからさらに勝って順位戦に編入ならプロ棋士も文句はない訳で
0486名無し名人 (ワッチョイ 8101-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:13:56.01ID:DXaV3jge0
姉がイナズマなら妹はヒトズマか
0487名無し名人 (スップ Sd62-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:14:03.97ID:GcrRhnHxd
今泉は今回の試験官の徳田達3人と里見と一回ずつやって全勝。
プロになってから全ての年の勝率で5割超えてる。
編入組と思えない強さ
0490名無し名人 (ワッチョイ c2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:14:36.71ID:PXNVfUX10
今泉は元からなのかは知らんけど
物腰柔らかい感じに見えて一方的に話すのは
介護の仕事をしていたからなのかな、とは思うな
0504名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:15:44.66ID:Z1jdnIxE0
>>485
公式戦でも無気力試合みたいなことやって色々言われてる新四段
「粘ったら自分の将棋が壊れる」って粘らないことがポリシーなのも公言してる。成績もかなり悪い
勝ち確という訳ではないが、絶対に落としたくない相手
0513名無し名人 (ワッチョイ aebb-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:16:53.73ID:xInETsyc0
女性棋士誕生は将棋界でコンピュータ戦が終わって最後に残った一大イベントだから盛り上がってほしいね
0514名無し名人 (ワッチョイ c2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:16:54.84ID:PXNVfUX10
里見さんは立ち居振る舞いは既に大御所だよね

完全に慣れた所作で貫禄すら感じる
毎年女流のタイトル戦ラッシュだし場数が違うという事かな
0521名無し名人 (スッップ Sd62-XxMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:18:02.83ID:8qDyTzX+d
>>507
編入組とは思えない強さってのは棋界の中で上位に位置するほど強いという意味じゃなくて編入組の割には強いって程度の意味でしょ
0523名無し名人 (ワッチョイ 2e48-lR8O)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:18:07.50ID:bb9GWdj10
しかし里見は忙しすぎるな
0530名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:19:16.36ID:Z1jdnIxE0
徳田は都成に似てるけど、小学生名人なのも共通点か
0537名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:20:52.99ID:E68R+p/70
将棋ボクシングならぬ将棋柔道の試合が待たれる
0541名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:21:35.21ID:E68R+p/70
>>539
島根の中学生なんて8人くらいやろな
0549名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:22:50.77ID:Z1jdnIxE0
>>540
イケメンのスポーツマンが応援してもらえると思うな( ´∀`)
0551名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:23:06.53ID:E68R+p/70
なんだこりゃって
0564名無し名人 (ワッチョイ e52c-C8fL)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:23:51.01ID:qYU8xC+P0
長考すると悪手
0568名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:24:22.47ID:wnE/9oZI0
>>540
横山の早投げを見たいから徳田応援してるわ
0570名無し名人 (ワッチョイ c2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:24:36.56ID:PXNVfUX10
徳田も驚いた顔してたな
0572名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:24:58.31ID:Z1jdnIxE0
55歩自然に見えたけど、長考して思わしくなかったんかな
捻った角打ちだな
0576名無し名人 (スップ Sd62-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:25:01.82ID:GcrRhnHxd
>>507
棋風がねちっこくて粘り勝ちとかが多いからかなぁ。
里見や試験官の徳田高田との対局もリードされた所から気迫で相手の心を折った感じで華のある勝ち方じゃなかったしね。
徳田戦は170手超、高田戦も長手数だったはず。
0583名無し名人 (ワッチョイ d2bd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:26:23.74ID:B+FcupeV0
>>542
都成かっこよすぎて羨ましいわ
0586名無し名人 (ワッチョイ 2e10-gpvv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:26:37.21ID:546bTXpO0
なんで普通に指さないんだ
35歩でも55歩でもいいのに
瀬川の解説どうり指してれば勝っていた
0599名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:28:42.64ID:I8M0gf3c0
受けた筋に角打つのはなぜだろう
0605名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:29:54.50ID:kgZnEmedd
>>597
>>587
0606名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:30:08.79ID:bRDW13Ny0
悪手だが、先手が54歩を指せなければ互角にもどるようだ
0608名無し名人 (ワッチョイ 8101-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:30:30.62ID:DXaV3jge0
徳田は喋り方や雰囲気が瑛人に似てる
0609名無し名人 (ワッチョイ e95f-8lLW)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:30:36.72ID:6YFPv5Mv0
>>597
頭が堅いアルツハイマー爺さんだなw
ソフトが悪手って言ってんだから悪手だろ

プロじゃあるまいし、自分で判断できるはずねーだろ
0613名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:31:20.18ID:kgZnEmedd
>>542
やっぱトナリと比べるとあんまりかっこよくないなw
0623名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:33:45.28ID:8AXg6okD0
>>612
プロ棋士しか勝てんだろ
0624名無し名人 (ワッチョイ 4201-k1gP)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:33:51.75ID:ay27VXNk0
>>448
東京で対局やイベントなどがあってスケジュールが合えば、
関西の人も聞き手や解説をするから特に珍しいことではない
0627名無し名人 (スププ Sd62-T0yp)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:34:42.56ID:Np940Gv8d
>>609
自分で判断できないの認めてるなら問題ないぞww

この程度溶かすだけでは悪手とまで思わないのは
女流棋士の対局見てるからかもなw
0633名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:35:47.65ID:sHlKyjro0
54歩から角交換して歩の裏に先手から打ってと金作れば一手早いってことか。そしてそうすると。
0636名無し名人 (スップ Sd62-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:36:53.03ID:GcrRhnHxd
一致率という事で言うと菅井は要所以外は最善を故意に外してると思うが、あーやって悪くならない手で相手の読みを外して捻るのって格好良い。
0637名無し名人 (ワッチョイ 9901-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:37:30.54ID:RAAM0yNv0
プロに勝てるなら観戦じゃなくて解説のほうにまわっとるわw
0639名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:37:41.84ID:sHlKyjro0
これで飛車がどこに行くんだ?
0641名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:37:50.08ID:bRDW13Ny0
>>628
俺が270だけど、618とは別人だよ
ワッチョイが入れ替わってるのかな
0646名無し名人 (ワッチョイ 9901-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:39:12.00ID:RAAM0yNv0
うん、私は>>641 じゃないよ というか、ワッチョイをチェックしながら観てる人いるのか
キモいなwww
0647名無し名人 (ワッチョイ 62ba-kpkr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:39:18.40ID:QGzjopg/0
プロはお預けか
0650名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:39:51.76ID:sHlKyjro0
先手に桂馬入れば86桂打で後手の飛車は隠居だな。
0653名無し名人 (ワンミングク MM92-QWkh)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:40:22.80ID:LY6F6lPNM
徳田空気読めよ
0654名無し名人 (アウアウウー Saa5-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:41:20.27ID:qz9mSwN9a
結局は、女流棋士は悪手多いけど、男性棋士は少ないって差でしょ
この差がかなり大きいけど。。。
今日も、チャンス来て自ら手放したら、もうチャンスは来ないでしょうねぇ
0659名無し名人 (ワッチョイ 8101-MfCW)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:42:47.40ID:y2edJNWJ0
あー 後手の飛車がお荷物で一気にダメになったな
0660名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:42:51.87ID:Z1jdnIxE0
>>657
米長哲学が行き届いているならいいことじゃないか
里見にしても忖度してもらって合格するのでは意味がないでしょう
0663名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:43:07.03ID:sHlKyjro0
先手の飛車の方が使えてるな
0665名無し名人 (アウアウウー Saa5-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:43:41.82ID:kqFtSXxoa
徳田くん強い
0669名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:44:12.79ID:wnE/9oZI0
西山が祝杯の用意を始めてそう
0670名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:44:20.54ID:sHlKyjro0
>>662
そうだよ。だからこの前藤井は、豊島がトイレから帰ってくるまで待ってやってた。
0672名無し名人 (スププ Sd62-T0yp)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:44:28.95ID:Np940Gv8d
>>654
どこまでを悪手とするかだけど
候補手外の手をほぼ指さないのは棋士でもタイトル保持者くらいじゃないかな

女流は大悪手が多い
ほんと一手で7:3が入れ替わるような手が平気で飛び出す
0673名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:44:44.39ID:bRDW13Ny0
>>662
当然経過する
トイレ言ってる間に指されて負けたやつもいる
0677名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:45:47.61ID:Z1jdnIxE0
>>674
先の長い試験だしなあ
まだこの対局が負けと決まった訳じゃないけど
0683名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:47:30.37ID:sHlKyjro0
ちょっと一方的になってきたな
0684名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:48:11.61ID:I8M0gf3c0
飛車あの位置で端攻めに使えないかな
0694名無し名人 (ワッチョイ 827c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:51:20.22ID:VzDS5gAg0
おそらく本局落とすよな
なんとなく片八百しない限りプロになれない気がしてきたんだが
大丈夫だよな?
0696名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:51:47.89ID:8AXg6okD0
解説側が勝負手や必死に勝ち筋を探し出したら
それは不利って事なので黒沢の判断がおかしいって事じゃないと思うけど
0699名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-kdTP)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:52:58.37ID:pwQ6LGwZ0
さすがに研究の進んでるプロに後手ゴキゲンは通用せんと言う事だろう
作戦負けしなければ互角の力はあると思うけど
0701名無し名人 (ワッチョイ 827c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:54:15.14ID:VzDS5gAg0
里見は中飛車しか指さないからな
前はわりと他の形も指してたけど十八番が中飛車っていうのはずっと変わらない
0703名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:55:40.66ID:wnE/9oZI0
うまく徳田が差を広げられるか
0704名無し名人 (ワッチョイ d1af-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:55:40.83ID:IJq0NdnS0
>>679
俺は勝つが里見さんには受かってほしいが5人の総意
0707名無し名人 (ワッチョイ 2ea7-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:56:08.72ID:Ux9mf/vJ0
>>701
それでもさすがの里見も西山とのダブルタイトル戦では後手中飛車を封印することが多かった
清麗戦の第3局でカトモモ相手に後手中飛車やったのが久々だったはず
0713名無し名人 (ワッチョイ 7910-fCIu)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:58:33.69ID:fA/DTebW0
清水市代の聞き手は落ち着きがあっていいな。
市代素晴らしい。
俺は市代を抱ける。
0714名無し名人 (ワッチョイ fd2c-f0BY)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:59:01.31ID:zoddZu/y0
清水さんは昔コンピューターに角筋通されて強姦されるみたいな酷いことされたことが忘れられない
あの棋譜見てコンピューターの強さを確信した
0715名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:59:01.53ID:Z1jdnIxE0
>>679
他の四人が勝とうが負けようがどうでもいいが、自分が負けるわけにはいかないってことでしょ
里見がもし不合格でも誰かの面子が潰れるようなことじゃない。チャレンジには失敗はつきものだ
0716名無し名人 (ワッチョイ 8124-mhOm)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:59:15.58ID:zEFqP+4l0
得意戦法とかお気に入り戦法は変えられないし、研究時間むだじゃん。

角換わりとかは藤井とかにやらせとけばいいんだよ。あればっかりでトップクラスは正直つまらん。
0717名無し名人 (ワッチョイ 9901-iLQs)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:59:27.21ID:SSvgGr330
フルセットの成った時に高田がどう思うか
プロとしてやっていくなら米長哲学実践した方がいいと思うが
里見は負けても大して困らんし
これが折田だったらやりにくいけど
0718名無し名人 (ワッチョイ 827c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:59:54.78ID:VzDS5gAg0
ゴキ中は銀対抗は居飛車党も指し慣れてるし
かといって5四銀型はサバくのが難しい
里見の本譜の作戦からも苦労が見える
0720名無し名人 (ワッチョイ e95f-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:00:25.05ID:FLA6illC0
買い物に行ってきた。評価が逆転してる。
里美さん、へまやったの?
0723名無し名人 (ワッチョイ d232-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:01:11.04ID:lTJ+WB4j0
今の今まで忘れてたけど「将棋めし」の松本先生
つぶやきまくってるかと思ったら何にも書いてなかった
0725名無し名人 (ワッチョイ 7910-fCIu)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:02:02.60ID:fA/DTebW0
なんか世間の声が
「里見がんばれ里見がんばれ」
「女性初のプロ棋士素晴らしい」
とか里見の応援一色なので、俺は男性プロを応援するわ。

世間の空気に負けずに頑張れ、男性プロの皆さん。
女性初のプロ棋士誕生を阻止しろ。
0727名無し名人 (ワッチョイ 027c-GVrT)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:02:24.04ID:raqQt0J80
中飛車一本は仮にプロなれても厳しいだろうねえ
0728名無し名人 (ワッチョイ 827c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:02:29.50ID:VzDS5gAg0
里見は棋士になれなくても女流としてやっていけるし
またチャンスもあるかもしれないし悲壮感はないよな
アマの弱者男性とかのほうがよっぽど人生かかってる
0730名無し名人 (ワッチョイ c2ad-Kw/U)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:04:35.09ID:B67snyQS0
そもそもなんで新四段なん?
プロ相応の実力を測るためならフリクラでいいんでないの?
ルール決まった歴史に詳しい方教えて
0731名無し名人 (ワッチョイ c2ad-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:04:42.50ID:woBdMjeu0
米長哲学で全力出すだろ
0733名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:06:29.06ID:I8M0gf3c0
忖度2きた
0734名無し名人 (スフッ Sd62-+J+y)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:06:34.62ID:kgZnEmedd
レオすげえな
やっぱり人間的に難しいんだな
0746名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:24.78ID:bRDW13Ny0
やってはいけない手来た!
里見も元気になるだろ
0749名無し名人 (スップ Sdc2-sy+m)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:07:57.07ID:7nw3wvCId
そこ打つか?受けて何なら取りに行く余裕までありそうだけど
0754名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:08:22.54ID:8AXg6okD0
もう間に合わないから勝負手を連発するしかないかなあ
0755名無し名人 (ワッチョイ e52c-C8fL)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:08:35.29ID:qYU8xC+P0
さらに悪手返し!!
0758名無し名人 (ワッチョイ 499f-le1A)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:09:37.04ID:S3lSqlAJ0
徳田(ここで簡単に勝ってしまってはオレは生涯日陰者。せめて勝つにしてもネキの見せ場を作らないと・・・・)

こんな感じなんやろうな
0760名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:09:51.11ID:Z1jdnIxE0
黒沢解説わかりやすい
しかし徳田もこの間の阿久津同様、負ける訳にはいかないって手を指すなあ
非公式なのに、気合十分だね
0762名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:10:01.46ID:bDLWhFWO0
まぁわかんねぇな
得だが大差ですよって言ったら里見も大差なのかって思っちゃう可能性もある
0764名無し名人 (ワッチョイ 7910-fCIu)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:11:08.05ID:fA/DTebW0
やはり暴れてくる女性に対しては、
押さえ込みレイプ戦法が効果的だな。

位を取ってじりじりとゆっくり料理する。
0765名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:11:17.26ID:I8M0gf3c0
捌くには捌けそうになった
0776名無し名人 (ワッチョイ f5db-rHL9)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:14:44.39ID:BM/XymLs0
レオw
0779名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:15:33.27ID:bDLWhFWO0
おーって思ったけどあんまり評価値変わんないな
0780名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:16:00.77ID:E68R+p/70
全国8000万人の振り飛車党が後手を応援しています
0785名無し名人 (ワッチョイ 9901-MqLT)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:17:51.36ID:Z1jdnIxE0
徳田いいね
こういう華のある将棋で高勝率ならこれから人気でそうだ
0807名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:24:29.84ID:8AXg6okD0
里見、顔が真っ赤になってるしめっちゃ脳みそ使ってるんだな
0811名無し名人 (ワッチョイ 4910-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:25:00.54ID:NhxdXEUN0
千日手になったら面白いやん
0816名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:25:30.34ID:bDLWhFWO0
ここで63歩が当たり前なのか
まじか
0824名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:26:16.63ID:E68R+p/70
流れは後手だが
0833tes (テテンテンテン MM42-rHL9)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:26:47.66ID:D30/B8+fM
里見さん、情熱大陸か何かでマジ、ファッションとか化粧に興味ねえって言ってたよね 
0836名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:27:02.65ID:bRDW13Ny0
先手はバラバラだな
人間同士なら後手が勝つ局面
0837名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:27:03.29ID:wnE/9oZI0
疑問手だが後手は有力な手が多く時間使わされそう
0839名無し名人 (ワッチョイ 4910-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:27:03.75ID:NhxdXEUN0
来るか千日手!!
0853名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:28:49.50ID:E68R+p/70
時間が先に亡くなった方が負けるやろな
0855tes (テテンテンテン MM42-rHL9)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:28:54.73ID:D30/B8+fM
里見強いな、有森さんに負けてどうなんだって思ったけど、有森さん別に成績そこまで悪くなかった…レーティングら低いけど
0859名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:29:26.17ID:8AXg6okD0
若い方からにしたら藤井聡太がしばらく出てくる事になる地獄が出現するだろw
0860名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:29:28.53ID:wnE/9oZI0
清水と瀬川って共演あった?
0865名無し名人 (ワッチョイ 823c-nhkz)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:30:03.11ID:E68R+p/70
市代と里見ってちょっと前にタイトル戦番勝負してたよな
0871名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:30:18.24ID:bDLWhFWO0
結局徳田寄りか
角取られちゃうもんな
0876名無し名人 (ワッチョイ 42ad-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:31:04.43ID:QIQoHbzJ0
もはや指導対局のレベル差なんだな
先手は指してて相手の手の見えてなさがわかってしまったのだろう
序盤あれだけ堅実にやってたのにいきなりわけわからない手指し出さないでしょ
0878名無し名人 (ワッチョイ d1af-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:31:10.81ID:IJq0NdnS0
楽しくなってきたな
一間飛車らしい将棋
0879名無し名人 (スップ Sdc2-GVrT)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:31:18.92ID:ihPsWHpCd
市代 山田久美 中倉姉妹
のユニット「原宿将棋通り」のデビューCD「いって」を持ってるのはこのスレで俺だけのはず
0892名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:33:59.87ID:sHlKyjro0
徳田これ遊んでんの? 序中盤と全然指し方違うんだけど。
0895名無し名人 (オッペケ Srf1-66aN)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:34:28.96ID:xE+yqX6ir
44銀はゴツい勝負手。駒台の銀を盤上の銀にぶつけて打つとは!
0903名無し名人 (ワッチョイ d1af-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:37:11.79ID:IJq0NdnS0
>>901
冷静にって何?
0906名無し名人 (スフッ Sd62-ur7n)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:37:22.06ID:TQJI5zn3d
勝てそう?
0916名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:08.37ID:I8M0gf3c0
ソフト互角やん
里見つえー
0917名無し名人 (ワッチョイ e289-5Mi7)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:30.88ID:DT9Oge/H0
時間がなぁ
0918名無し名人 (ワッチョイ d245-sofq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:34.58ID:bjSA9rKd0
>>847
それやとタイトルホルダーが入る件...www

ちなみに若い順なら...
伊藤匠 五段 2002年10月10日 19歳
(藤井聡太 九段 2002年7月19日 20歳)
高田明浩 四段 2002年6月20日 20歳
狩山幹生 四段 2001年11月12日 20歳
古賀悠聖 四段 2001年1月1日 21歳
横山友紀 四段 2000年1月26日 22歳

仮に藤井を除いても投山が入るのか...www
0920名無し名人 (スッップ Sd62-XxMx)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:43.87ID:8qDyTzX+d
>>894
王将と叡王の予選が増えるくらいじゃなかったかな?他の棋戦は女流枠で出てるから
あと順位戦はないし、一般棋戦で女流枠のないJT杯で参加資格を得るようなことはないだろう
0937名無し名人 (ワッチョイ 3ebd-r+jE)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:42:54.14ID:8AXg6okD0
黒沢の解説聞いてて思ったけど
やっぱ振り飛車党は考え方が全く違うよな
0939tes (テテンテンテン MM42-rHL9)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:43:05.59ID:D30/B8+fM
>>920
だよね、大きな一歩ではあるけど
棋士と女流の二足の草鞋認めると、金稼げるのは圧倒的に女流棋戦だから やっぱり変な捻れ解消しないと、本当にタイトル取れる様な女性棋士は生まれないだろうな
0943名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:43:12.40ID:wnE/9oZI0
さすがに駒損が大きい
0944名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:43:25.94ID:I8M0gf3c0
うわーまた間違えるか
0951名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:08.94ID:sHlKyjro0
徳田も困ってんだろ。こんだけボール投げてんのに全然キャッチしてくれないんだもの。
0952名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:24.78ID:I8M0gf3c0
駒損しに行くのが分からん
0955名無し名人 (ワッチョイ 4910-Ufmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:32.97ID:NhxdXEUN0
こう見ると、やっぱ終盤だよなぁ
女流棋戦で評価が逆ること多いもんねぇ〜
0957名無し名人 (ワッチョイ 89ad-T8w+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:44:52.60ID:wnE/9oZI0
>>920
竜王戦の裏も入る
0959名無し名人 (ワッチョイ 81ad-jA1L)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:45:41.01ID:jQURIDUQ0
角得は負けフラグやぞ
0968名無し名人 (ワッチョイ 06ad-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:48:21.73ID:bDLWhFWO0
さすがにここからは無理やな
0969名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:48:28.19ID:bRDW13Ny0
68歩67歩の時に、先手が間違える余地あり
0974名無し名人 (オッペケ Srf1-66aN)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:49:46.73ID:xE+yqX6ir
金取りどう受ける?78金かな?
0980名無し名人 (ワッチョイ 9901-zzmv)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:51:13.11ID:bRDW13Ny0
>>974
それは76桂~96歩で逆転模様
0989名無し名人 (ワッチョイ 3de0-Uudr)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:53:14.38ID:sHlKyjro0
こんなん間違ったら頭おかしいわ
0991名無し名人 (ワッチョイ 2e10-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:54:01.31ID:I8M0gf3c0
66金まで読んでの角損と思いたい
0993名無し名人 (ワッチョイ 7910-fCIu)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:56:06.54ID:fA/DTebW0
よし、初戦は男性プロ棋士の勝ちだな。
いいぞいいぞ。
このまま3連勝でスイープしてやれ。

女性のプロ棋士など、まだ100年早い。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況