X



現トップ4がそろいもそろって将棋界の未来を託せなさそうな件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:34:17.20ID:of8GC8Du
藤井→コミュ障
渡辺→独善的、パワハラ気質
永瀬→社会不適合
豊島→コミュ障

A級でも他はまともそうなのに・・・
0003名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:41:34.10ID:UJtF01FG
藤井が出現して空前の活況やん
何言ってんだボケ
0004名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:43:44.37ID:QYzQ4RW2
そうじゃなくて連盟の幹部って意味じゃないの?
0005名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:45:25.70ID:AUjo/R/h
失言のリスクが少なくて、ちょっと人と言うことがズレてる藤井とか担ぎ上げる神輿として最高やけどな
森林限界とかなかなか普通には出てこーへんで
0006名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:46:22.64ID:CIL+mYDW
利根川に根暗と言われてた羽生さんが
30年以上引っ張って来てた業界だってのに今さら?
0007名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:46:30.39ID:RnhbHkql
豊島は弟子も取ってるし結婚すれば変わるだろ
0008名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:47:03.52ID:of8GC8Du
連盟の幹部って意味ね
>>2
稲葉斎藤を筆頭に天彦や糸谷だって適任だろ
菅井だって4人に比べたらマシだわな
0009名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:47:11.57ID:fyjG0Lnz
羽生
森内
佐藤康
郷田

確かに何か違うな
0010名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:47:12.06ID:omK+AsDA
オタク気質の奴が伸びるのが現代の将棋界
そりゃソフト研究メインがモノをいうから
研究会とか積極的にやるコミ力ある奴が逆に伸びない
0011名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:48:31.95ID:T29ZQKru
>>8
それなら別に必ずしも現時点で将棋の一番強い人がやる必要ないよ
現会長は強いがトップ4ではないし
0012名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:49:06.78ID:AUjo/R/h
>>8
現在の理事とか別に棋力上から順に選んでるわけでもないのに
何言ってんだ?
0013名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:51:38.92ID:9wQygdN6
メディアにほぼ完ぺきな応対する藤井がコミュ障ならねらーどうなるんだよ
0014名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:53:45.59ID:epdaGrSN
挨拶は上手くても
友達作るのは下手は普通になる
違う能力
0015名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:54:21.48ID:g94+ILfk
な、だから言っているだろう
ガキのときから将棋しかやらない人間はまず発〇障害を疑え
その集団が連盟だwwwwwwww
0016名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:57:20.07ID:he+oNsW/
>>8
稲葉斎藤を筆頭に挙げるんじゃなく普通は現棋士会副会長の糸谷を先に挙げるだろカス
0017名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:57:42.14ID:of8GC8Du
>>8
広瀬のこと忘れてたが広瀬も滑舌さえ目をつぶれば素晴らしい人材だ
0018名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 12:59:44.72ID:epdaGrSN
中堅年齢だと関西はダニー関東は太地が将来の幹部候補だよね
0019名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:00:33.27ID:YIlDiya4
渡辺世代は全然問題ないな
藤井世代はこれからだろ
自分が20歳の時にどれだけのことが出来たか考えれば解るだろ
0020名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:07:03.00ID:djjFm+XV
まあ最低名人経験者が望ましい。二上さん基準で5期以上なら永瀬も該当しそうだけど
0021名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:09:05.00ID:AUjo/R/h
>>20
藤井がタイトル握り続けて他の棋士が全くタイトル取れない状態が続いたら
そういう基準を持ち出す奴も絶滅するだろう
まだ先の話だけど
0022名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:29:05.87ID:ZC7dYTCC
>>1
渡辺はコミュ強で統率力もありそうだから、普通に要職をこなすでしょ
藤井が幹部になるとすれば早くとも四半世紀は先だろうし今から考えても仕方ない
永瀬と豊島は厳しいだろうな
0023名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:29:09.32ID:g94+ILfk
木村に大逆転負けした朝日杯を現地で目の前で見てたんだけど、
渡辺は目の前の人間にすら目を合わさないからなwwwwショックだったわw
木村は早朝の入りの時にホールで遠くにいたのに俺に会釈してくれたわwwww
羽生も対局前の先頭モードのとき目があった
ま、ぬいぐるみ時点であれだわなwww俺も発達障害だけどwww
0024名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:30:43.01ID:Gr2+QOV4
ナベはスポーツ方面で今までと異なる接点増やしてるからそのうち実を結ぶこともあるだろう
藤井人気もあるが去年の竜王戦でJRAが協賛したし効果は出始めてる?
0025名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:32:48.01ID:cqJk0LUY
>>1
とはいえその4人でも羽生善治よりかは随分とマシに見える
羽生は人間がありとあらゆる面でダメすぎる
0026名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:34:46.78ID:uQxDlpC+
斎藤→控え目すぎて自分からは動かない
天彦→変人
広瀬→何と喋ってるか聞き取れない
稲葉→A級棋士としか言われない地味さ
0027名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:12.49ID:ffF9hfxW
>>20
競技者の資質と運営・経営・管理の資質は全く別物。いつまで経ってもそんな当たり前の事が理解出来ない昭和爺多すぎ
だいたい歴代の会長の実績見たら諸々判るだろよ 

独裁→権威主義孤立→突撃野郎→ハラスメント大王→無為無策王子

羽生避けて康光にしてから風通しも良くなり企業協賛やら報道・中継も増えた。藤井の扱いも丁寧だし。
権威主義的な奴が多い爺ファンは棋士としての実績求めるんだろうが、外部含めて適材を据えるのが筋なんだよ
0028名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:15.67ID:ZC7dYTCC
>>25
羽生も永瀬や豊島よりは幹部職とかできそうだがな
0029名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:38:22.53ID:X1LFZRWl
ナベが会長になって三浦派を粛清するだろう
0030名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:43:44.31ID:ZC7dYTCC
そもそも三浦派なんているのか?
研究仲間とかとかって意味じゃなくて
0031名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 13:54:04.38ID:enWNblw0
中村太地がいるから大丈夫
0032名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:01:01.80ID:pU/qInA0
>>15
ジジイは知識もないくせに勝手な思いこみで他人を障害者扱いするのが好きなのはどうして?
そういう習性は死ぬまで直らないよね
0033名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:06:54.93ID:9wQygdN6
つうか成功者のあらさがしがしたくてしょうがないんだろうな
0034名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:13:43.95ID:T29ZQKru
会社の会長やらに気に入られて
友人と言われたり
いつでも社外取締役にどうぞと言われたり
特注の根付けプレゼントされたりしてる人が
コミュ障筆頭呼ばわりされてるが
どう見ても人脈作りできてるし
広告塔としてもこれまでの誰より貢献してそうだけどな

まあ実務的なことは他の人に任せておけばいい
全部一人でやるとか、例え能力的に可能だったとしても非効率的
0035名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:21:21.61ID:ryuHNpSj
いずれはナベ天彦広瀬糸谷辺りが連盟の中心になるんでしょ?
0036名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:26:47.22ID:xlInw4XK
ナベっさんは幹部になるつもりあんのかな
0037名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:29:59.56ID:IgAmBJmz
>>36
ほんの数名の手下以外には人望がないから無理
その辺は本人もわかってそう
0038名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:35:54.70ID:ryuHNpSj
>>36
連盟会長とか自分から立候補はしないけど求められたらやる的なことをどっかでコメントしてたような
0039名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:36:15.17ID:G1yARlQf
哲ちゃんみたいなのが強かったらいいんだけどな
0040名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:46:35.36ID:g94+ILfk
求められたらやる的な←←← 笑うとこやなwwwwwww
0041名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:48:05.61ID:Hm1amBGL
ナベ会長なら理事に戸辺と誠也と勇気は必須級だな
0042名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:57:03.95ID:aGSMOtCO
ダニーはA級関西で普及頑張ってるし人望ある
竜王経験者で読売とコネがあるから健康面の心配だけ
0043名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 14:59:30.85ID:azENzHMm
糸谷が居るから会長職は安泰だろ
0044名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:03:21.04ID:fo7ahlfx
ナベは運営中枢には入らないでしょ。本人も自重するし、周りも反対する。
0045名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:05:43.76ID:dQP3TkBy
>>1
何としても藤井をコミュ障にしたいのは
羽生ヲタと言われても仕方ないぞ
羽生と違って発言の隅々まで行き届いているのが藤井五冠
0046名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:09:12.02ID:NTVCkpcG
実務できる人が補佐すれば会長は神輿の上で踊ってるだけでいい
0047名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:13:44.41ID:eENOXXre
ナベは成績振るわなくなったらスポークスマン的立ち位置につかせるべきなんじゃねの
0048名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:17:54.13ID:X1LFZRWl
会長 永瀬拓矢

幹部 飯島 堀口 勇気 こーる 伊藤匠
0049名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:24:45.19ID:g94+ILfk
そのまえに双方向で答えなきゃ
0050名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 15:26:28.70ID:g65UhrWs
羽生も若いころは敵作りまくって凄かったしこんなもんやろ
0051名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 16:02:44.03ID:edMGZyvd
藤井言うほどコミュ障か?普通に受け答えはするし、呼ばれたら来るタイプだろ
0052名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 16:05:55.60ID:epdaGrSN
名人経験とかどうでもいい
というか会長に棋士とかいらんわ
康光だって確実に棋士寿命縮めただろうからな
これからは研究時間のウェイトがますます大きくなるし
棋士への威厳言うなら補佐役にでも実績ある棋士が名前だしとけばいい
0053名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 16:11:42.94ID:zYWKt365
丸山がな…
早稲田で名人経験者なのに幹事理事棋士会など一切関わらなかった
0054名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 16:31:46.69ID:djjFm+XV
個人事業の集まりの、象徴的存在だからな
実務能力は絶対条件では無い
経営者だと思ってる>>27なんてアホの極み
0055名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:01:41.87ID:9G/J1MG5
>>27
ナベの「やらかし」のとばっちり食わされて谷川は退陣させられたんだろ
アレがなかったら康光はなかった
谷川長期政権だったとおもう
0056名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:13:36.29ID:7VdjtpTy
>>54
いつの時代の話してんだ 老害の極み……w
0057名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:16:47.26ID:QU7DFX/G
>>56
勘違いしてるようだが
連盟会長って実は棋士に対する権限は殆どないからな
肩書と実績の合わせ技で下の言うことを聞かせているという構造になってる
「棋士をまとめる」という実務能力の為には実績が絶対条件になる
0058名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:18:27.50ID:epdaGrSN
別に言い聞かせる役を会長がやる必要はないだろう
0059名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:23:56.92ID:LuegB4Jo
「尊敬する人?いません」
が何十年も失言扱いで粘着される業界やからな。

無難な発言しかせずにリスク回避出来てるだけで上出来。
0060名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:26:52.45ID:Qx/ogYZL
実務能力派の人は
鈴木大介会長でもいいのか?
君たちの言ってることはそういう事だぞ
0061名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:34:53.49ID:5Ktoyi25
どうす藤井は羽生みたいに運営からは一歩離れた存在として扱われるやろ
0062名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:44:13.38ID:KFv+BQpP
>>22
渡辺は無理でしょ
要職に就かせたら三浦の件で文春砲食らって終わる
当時のネタたっぷり持ってるだろうし
0063名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 17:50:42.24ID:4cINqYR5
まあ例の件はマスコミがその気になればいくらでも辞任させられそうよね
0064名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:05:42.16ID:5Ktoyi25
文春は渡辺の仲間の記者がいるからどうかね
三浦の第一報もソイツだっただろ
0065名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:06:42.38ID:a1iEUEZE
>渡辺はコミュ強
チヤホヤしてくれる人や権力のある人に愛想いいだけ

>統率力もありそう
自分の勢力拡大したくて子分増やしてるだけ

羽生と藤井聡以外の棋士はすべて小馬鹿にしてるのがダダ漏れしてるから人格的に要職に就くなんて無理
0066名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:08:13.93ID:KFv+BQpP
>>60
むしろ鈴木大介で何の問題が?
実績派は鈴木よりもタイトル獲得歴のある三浦の方が適任だと申すか?
0067名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:09:29.80ID:epdaGrSN
大介は現時点でも何年も理事で会長の次ぐらいに働いてる
三浦よりは圧倒的に自然ではある
0069名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:12:53.63ID:puQBuytg
>>1
渡辺も歳取ってかなり丸くなった
将来会長にもなれる感じにもなってきた
永瀬、豊島はグイグイ前に出るタイプではないので
営業担当の理事は不向きだろうが
事務担当の理事なら逆にそつなくこなすタイプかと
藤井君はまだ解らん
0070名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:13:57.38ID:vPbZ7eFg
>>38
それは地位に色気がありまくる発言だな
0071名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:14:23.24ID:epdaGrSN
ナベは年上に気を使うの好きじゃないから会長は絶対にやらないと思うけどね
営業しないといけないから
0072名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:27:54.88ID:UqPeqfGl
藤井は逆にコミュ力ありすぎんだよな
あれ以上の爺殺しいるかよw
0073名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:34:38.34ID:rNIX99UM
木村さんは?
年齢的にないか
0074名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:41:11.46ID:epdaGrSN
>>72
爺さんは若い子は礼儀正しければ可愛がるから
コミュ力はいらない
ちょっと違う
0075名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:51:11.91ID:vPbZ7eFg
聡太は人間将棋の件でもそうだったが年上に対処するのが上手い
当面はあのままで良いだろう
0076名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 18:58:52.65ID:teN1eEcL
藤井はコミュ強だろ
出た時爺どもの嫉妬を一身に受けてたのに
今は転がしまくり
高田や伊藤にあんな芸当ができるとは思えない
0077名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:05:04.13ID:T29ZQKru
>>76
少なくとも中学高校で普通に友達作ってた藤井の方が
「3月のライオン」ばりにクラスで浮いてて中学不登校、高校即退学のイトタクよりはコミュ強だわな

ていうか藤井はカメラの前じゃない、失言が許される場所でならいたって普通に喋ってそう
単に俺らがそれを見る機会がほぼないだけで
0078名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:25:43.71ID:RVcu0NGJ
藤井はトークが得意ではないけどコミュ障ではないよな
0079名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:34:01.24ID:ED/8TReI
>>34
0080名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:43:53.91ID:0GtMmuVn
>>76
コミュ力の意味わかってなさそう
>>77
イトタクはどう見ても藤井以上にないな
0081名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:48:03.43ID:dQP3TkBy
>>80
否定する前に、君のコミュ力の定義は何なの?
0082名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 19:50:53.51ID:0GtMmuVn
誰とでも友達以上のレベル親密になれる能力
有名人が好感持たれるのらそれとは違う
0083名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 20:06:23.79ID:GRVld3iB
20歳の頃の渡辺と比べてやれよ
好感度の高いし、アベトナのチームでも森内藤井と萎縮せず普通に会話してるんだから十分だろ
0085名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 20:40:33.02ID:teN1eEcL
藤井は有名人だからと好感持たれるどころか
意気なガキと一方的に敵意燃やしてのも居たろ

アベマの楽屋見てても藤井のコミュ力は高い
イトタクですら心を開いてた
棋力以外は下げたい奴がいるみたいだが
0086名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 20:42:47.82ID:kHmIyh5g
>>26
稲葉八段以外のA級棋士はなんて言われてるの?
0087名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 20:48:16.94ID:Fu1oW82I
藤井はコミュ障ではないだろ
0088名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 21:03:14.66ID:QQUZWM0y
アベトナでイトタクと話をしていたときの様子はどう見てもコミュ障じゃねえよ。
フランクな会話が許されれば普通に話す。
そういう場を見ることがほとんどないくらい、オフィシャルな場で多く話すことを求められてるだけや。
0089名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 21:27:11.70ID:6ZIHhZ6t
>>57
当時なべの発言力が大きかったのもそういうことだしな…
連盟運営に携わってすらいないのに
0090名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 22:03:51.74ID:UCIp1tRz
なんでこんなスレが勢い一位かと覗いてみたら、
アホで暇なジジイが戯言ほざいてるだけのスレでワロタ
お前ら誰一人として他人を批判する資格も能力も持ってねーだろw
この身の程知らずのボケジジイ共が
0091名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 22:15:00.88ID:ls2q1wvk
藤井は14歳の頃から将棋界一の人格者
0092名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 22:30:56.97ID:TXHN6zp9
連盟会長には実務能力はもちろん欲しいが
まずは、棋士をまとめられなきゃ話にならんからなぁ
だからこそ、名人経験者が就任する
0095名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 23:10:32.17ID:Qx/ogYZL
会長も表に出る時代だからこそ
むしろ棋士実績の重要性が増している気さえする
0096名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 23:40:21.84ID:HZ1xac6d
平日日中のコメントって無職が多いせいか、レベルが著しく低いよな
0097名無し名人
垢版 |
2022/09/16(金) 23:40:40.88ID:QQUZWM0y
実績なんてタイトル1つあれば十分。後は実業界と渡り合えるだけの話術、ホスピタリティがあればいい。学歴があればなおよしってとこだろ。
だから糸谷、太地、高見でもいいのよ。
0098名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:25:32.65ID:fBPxzuOE
>>97
そのイメージ具体的に誰がモデルなの。連盟には史上一人もいないし、囲碁とか相撲協会とかにもいないよね
0099名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:36:38.55ID:fBPxzuOE
失礼、囲碁はいるか。でも囲碁の普及や話術やらホスピタリティが将棋に比べて成功しているとは全く思えん。
むしろ将棋の方が圧倒的に上手くやっている
0100名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:47:37.45ID:XtoVbxE7
タイトル戦の前夜祭やらを通して
実業界と直接の付き合いが発生するから
なおさらトップ棋士の方が向いてるんだよね
相撲界も同じで、結局は元横綱大関クラスが交友関係も強力で実務上の利点が大きい
0101名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:47:49.32ID:AGlpEuBI
話術でなんとかなる昭和の時代はとっくに終わった
大企業が重視するのは費用対効果
説明できない金は出せない

だから囲碁に金出してるのは、トップの一存で金だせる非上場オーナー企業ぐらい
0102名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:48:32.39ID:ZOtpEsqr
佐藤康光は将棋は弱いけど社長に向いてるんだよな。
0103名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 00:56:21.08ID:Y/1qpMjE
実業家なんて逆に実績ある棋士しか相手にしないよ
某理事が企業回りしたら担当職員としか話せなかったけど
タイトル経験のある別の理事が訪問したら社長が迎えに来たってエピソードが物語ってる
0104名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 01:04:06.47ID:f3u6wT9R
ナベが営業接待でペコペコするのは想像できないんだよな
相手の方が気を使いそう
0105名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 01:30:03.98ID:9rcQwg1C
>>101
そんなこと言ったら、もう棋士である必要もないな
分かりやすい所で、孫正義、三木谷浩史みたいなの連れて来るのが理想かね
0106名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 01:52:33.17ID:QYTKXY/i
神輿タイプは斎藤かな
社交は糸谷で
裏方実務はどのあたりが適任なんだろうね
とにかく問題を起こしたナベが一度は会長をやるのか、そこを飛ばすのかで今後が変わる
ただ羽生世代がしばらく引っ張ってくれそうでそこは安心感があるかな
0108名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 02:47:10.17ID:QshY8I+0
>>103
実業家どころか地方の小さな菓子屋でさえ相手にしないよ
タイトル戦の1000円しないおやつでさえ「藤井に」食べて貰いたい 藤井がくるなら提供するとかばっかだもんな 広瀬?誰それって
実際昔はおやつ提供してくれるとこ探すの苦労したらしいな
0109名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 03:05:58.79ID:W29apxiT
>>102
そらまあ現役トップ棋士に比べたら弱いかもしれんが・・・・
0110名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 04:46:49.37ID:8cib9S42
ナベはあの事件さえ無ければなぁ・・・
0111名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 05:59:35.54ID:ebI7cYpD
>>110
あの事件があって本質がわかったんだからよかったろ
こいつだけは会長にしたらいけないって
0112名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 06:50:21.43ID:gTuNAMQq
ヒューリックの西浦会長の接待に、早稲田政経後輩の中村太地が当たったりしたわけで、高学歴者かつ学業も優秀だったならタイトル経験さえあれば十分と思う。
というか、ナベはあの件でダメ、豊島はそういうの苦手そう、永瀬はタイトル戦スーツの時点でダメ。藤井はまだ若すぎるとなったら、一期でも三十代のタイトル経験者に頼るしかない。
0113名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 06:58:01.03ID:Cc4+j72j
実績がーって言って実務能力に欠ける人間会長にした結果が谷川じゃん
アレの対応のせいで将棋界そのものが終わりかけてたんだぞ
0114名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 07:16:38.67ID:CjfUpp+S
>>113
谷川会長が判断を誤ったのはあの三浦事件だけ
あれ以外はとても良い会長だった

そもそもあの三浦事件時に佐藤会長だったとしても適切な対応を取れたかどうか
あれは誰が会長だったとしても上手く処理できてはいない
0116名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 07:33:16.61ID:LuWLJK1M
羽生は?
0117名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 07:41:08.16ID:PlNvSx8w
>>114
「だけ」っていうけどそれがほぼ致命傷だったからな

現役竜王かつ永世竜王という権威を傘に来て圧力掛けてくるのを跳ね返せた
実績のある理事は当時谷川しかいなかったのだから、その責任は重いよ
0118名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 07:56:01.09ID:Y/1qpMjE
>>112
理事ですら無い中村太地でも務まるなら
それはまさに会長がやる仕事ではないという実例だろう
会長の仕事は「接待よろしく」と中村太地に指示を出す決定の方
強制力のない指示は会長に棋士としての格が足りないと平気で拒まれるよ
0119名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 07:56:50.31ID:0mbJE/XS
平成無責任男の羽生よりはマシだろ
0120名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 08:04:07.33ID:/Nrj9MXO
>>105
本当のことを言えばそうだと思う。
理事長が金の流れを握ってしまうのさえ許容できるのならば
0121名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 08:27:02.89ID:eeq1EqAb
三浦事件は結論円満解決だし、そもそも連盟と三浦の事件だから何の障害にもならんよ。その後の彼の各方面の交流を見てれば分かると思うけど
0123名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 09:16:04.75ID:ucLi+WHd
>>24
ナベは奥さんが漫画家で、広報効果は絶大だろ
将棋に興味ない女性も、「将棋の渡辺くん」は知ってるというくらいだ
0124名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 09:19:44.89ID:ucLi+WHd
>>36
連盟幹部の業務なんて、所詮雑用だからな
そもそも現役の棋士が兼業でやるもんじゃない

谷川さんも会長時代にB2まで落ちたし、今の佐藤会長も今期は連敗スタートで現在A級最下位
0125名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 09:58:11.45ID:T262Kwss
>>112
ダニーに任せるか?
0126名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 10:27:35.70ID:kgl8H+b3
藤井ってコミュ力高いだろ
よく笑うし相手の話聞いてしっかり返せるしコミュニケーションで不和起こるタイプじゃない
0127名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 10:48:16.97ID:nn7tX4H4
ダニーがトップで仲の良いふなえもんや太地が理事で支えれば上手く行く
0128名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 10:49:27.03ID:HNzQ14qv
14のおどおどしてた印象が強いからだろうな
中2なんて誰でもコミュ障だわw
0129名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 10:52:29.64ID:fATDgm3n
自分が考えてることを伝える能力は滅茶苦茶高いしコミュ力ではないな
悪いかもしれないところはただ声が小さいとかその程度
0130名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 11:02:58.11ID:eeq1EqAb
この発言はどう捉えられるか。
あらゆる想定を、常人には考えられない大量の読みを入れてから答えてる感じ。棋風の通り
0131名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 11:17:48.85ID:fBPxzuOE
どう言う中年、ジジイになって行くか分からんよな
ナベツネとかも若い頃は頭脳抜群で理想に燃える好青年だったんだとか。今は権力の亡者のジジイのテンプレみたいな感じだけど
0132名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 11:37:33.78ID:n7f5Bx0E
>>117
あれ無理ゾ?
どちらかといえばあれは羽生の責任でもある
初代永世竜王をとらせてしまったのはそれほどに大きい
0133名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 11:40:43.42ID:n7f5Bx0E
というか谷川としては結構まともな対応してたはずなんだがな…
久保の讒言の後すぐに監視入れて、竜王戦での対策も入れて、更にはスマホ禁止の議案も詰めてきて…

それを全て吹っ飛ばしたのが文春よ
あの時点で文春持ってこられた時点で「詰みです、出直して参れ」やで
0134名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 11:43:46.72ID:n7f5Bx0E
それこそ(妄想上の)米長ばりに飄々と興行にでもせんとどうしようもない
0135名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:01:29.53ID:DnmE1vCn
藤井は経営者受けとおっさん受けがすごいよ
でも羽生と同じで雑務はさせられないだろうな
実際羽生より忙しいし無理だよ
豊島は案外いけると思う
なんか将棋バーみたいなのと今でも義理堅く付き合ってたりしてるし、失言もないし
あと見た目もおっとりしててよろしい
0136名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:20:14.14ID:JOkjh8It
豊島は話すとみんなファンになるって誰かが言ってたしね
スポンサー受けがいいとか
会長職はともかく理事とかなら良いかもしれない

ダニー会長で太地豊島あたりで周り固めて
藤井の広告マネジメントもやればいい
0137名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:39:10.78ID:ebI7cYpD
藤井がコミュ力高いわけないだろ
コミュ力高いってのは勇気みたいなのを言うんだぞ
森内チャンネルの森内と猛とのやり取り見たってロクに会話すらできてない
0138名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:32.83ID:JOkjh8It
>>137
勇気のは自分の話したいこと一方的にベラベラ口にしてるだけじゃん
相手と会話してるわけでもないし
言って良いこと悪いことの区別もついてない
それを「コミュニケーション」って言うのなら好きにすればいいけど

藤井は必要なときに必要な会話ができてるんだから問題はないだろ
0139名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:52:49.24ID:fjv1mWfM
勇気は空気読めずにズケズケもの言うだけのバカじゃん
ああいった厚顔無恥をコミュ力だと認定してんのか?
0141名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:54:01.41ID:f3u6wT9R
トーク力とコミュ力は別物だよ
0142名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:55:02.50ID:JOkjh8It
>>140
いや簡潔で素晴らしい
同意見の人がいてよかったw
0143名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 12:57:33.55ID:c+tt6Mw3
本来なら伊藤匠や高田あたりの同世代との会話で判断するのがいいんだろうけど実績や立場が違いすぎて逆に伊藤や高田の方がまともに喋れなくなるから難しいな
とはいえ伊藤や高田がコミュ力無いとは誰も思わんだろ
0144名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:15:58.00ID:ebI7cYpD
おいおい藤井がコミュ力高いって冗談だろ
インタビューに応えられるだけでコミュ力高いなら豊島だってコミュ力高いわ
藤井みたいに異様に言葉に詰まったりしない分ずっといい
0145名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:16:57.80ID:QJbStN0o
勇気は失言が多いからダメ
0146名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:17:54.13ID:QYTKXY/i
コミュ高いのは女流とのやり取りの上手い解説名人
木村とか鰻とかは高いんじゃね
女流だと安食さんとかかな 自分が前にでないけど上手くまとめあげる
トーク力とは別だよね
0147名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:19:33.60ID:HE8+qbtr
将棋村の外に発信する力は藤井豊島永瀬には完全に無い
ナベは極楽の加藤とかのインタビューでもなかなか尖った個性的な発言してた
0148名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:02.59ID:Fd9WIBCt
コミュ力だと先崎は高いイメージ
会長大介森下と理事達と旧知の仲で将来の会長候補太地は弟分
0149名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:11.06ID:JyifaGRO
森内チャンネル動画は森内と藤井猛が異様にオドオドしてたからどっちもどっちかな
あそこまで竜王に萎縮されると見てるこっちもむず痒い
藤井聡太もやりにくかっただろうな
0150名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:25:36.89ID:JOkjh8It
そもそも藤井に普通に話しかけるやつがいなさすぎて判断が難しいんだよな
兄弟子に期待
0151名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:27:38.70ID:T262Kwss
>>150
斉藤ゆうやか
0152名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:30:23.13ID:/tNsEtcn
初対面でも平気で話しかけてくる町内会のオッチャンみたいなのをコミュ力高いとするならそりゃ藤井も豊島も高くは無いだろ
10代20代でそんなもんある方が異常だ
とはいえズケズケ喋れないだけでコミュ障害呼ばわりは違うだろう
実績ある者を意図的に貶めたいだけじゃないのか?
0153名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:33:22.51ID:Fd9WIBCt
成績が抜けてる藤井が孤高の存在になるのは避けられんところではある
0154名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 13:33:46.37ID:VSMmVlzq
結局は人と接するのが好きかどうかだと思うけど
責任持って長く続ける仕事なら尚更
0155名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 14:20:40.73ID:Hgk5GvSO
藤井はもう神格化完了だから棋士同士気楽に会話とかは二十年後だわ
今まで誰がこんだけCMやらに引っ張りだこになったよ
0156名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 14:52:01.55ID:fpl5sTmw
あの騒動の時に保身で様子見するだけのヒラメ野郎には舵取りできないわな
0157名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 15:02:30.98ID:CtgBG171
豊島永瀬も解説の仕事なら普通に喋れる
0158名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 15:29:38.72ID:tW7YAtgj
将棋しかしてないので仕方ない
0159名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 16:12:47.54ID:Jo+GGbB4
中村太地の長期政権だよ
0162名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 19:32:12.15ID:MDreS3GA
糸谷と天彦でいいじゃん
天彦は世間ウケ良さそうだし
0163名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 19:55:45.54ID:dzBYi0cA
糸谷と天彦は執行部になる気満々でしょ二人とも向いてそうだし
0164名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 19:55:48.82ID:1okZ8aeI
別に今もトップが理事してるわけじゃないし
谷合とか適当に高学歴のやつにやらせたらいい
0165名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 21:33:23.40ID:j0rOYbpl
藤井世代で考えるなら、伊藤匠は全く問題ないだろ
受け答えめちゃくちゃしっかりしてるぞ
もしタイトル何回か取れれば、藤井と二人で、羽生と会長みたいな関係になれる。
0166名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 22:16:44.25ID:PvsRXyCU
>>159
二上さん(登場26獲得5)を除いて、半世紀近く会長は永世持ち+名人経験者が最低条件だからな
0167名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 22:32:17.48ID:mKdr2Kt1
現役の名人と会長が対立すると将棋界が終わるから
現役名人でも一目置くような経歴の人が会長にならざるを得ない
囲碁のように分裂してからでは手遅れ
0168名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 22:32:57.87ID:YVp4hjSP
>>1
将棋界の四天王は藤井、渡辺、永瀬、アユム
0170名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 23:21:53.70ID:nYFMdZyZ
>>169
疑わしきは罰せずという言葉を知らず、独善的にコンセンサスも得ずに挑戦者の排斥に動くような人間に会長は無理
0171名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 23:23:44.66ID:mJm5yruF
>>169
「求められれば逃げられないかな」www
0173名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 23:31:47.88ID:J8+pHEJO
カンニング三浦バイト無様に湧いてる
0174名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 23:42:05.46ID:FUm7K2gA
>>172
今見ても苦い記憶が蘇ってくる…
結局臭い物に蓋をするみたいな結末
0175名無し名人
垢版 |
2022/09/17(土) 23:59:36.59ID:B+Y0ZaMo
>>169
このインタビュアーが文春の中村徹というね
0176名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 00:38:04.99ID:MICEKP+S
>>1
藤井は仕事のためならむしろそつなくこなせるタイプだろ
0177名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 06:11:18.87ID:OzjCXFze
渡辺でいいでしょ
事件に関わったからこそ対応に期待できるから
0178名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 06:39:42.28ID:LkfDui2x
>>177
ナベはなにも対応なんてできてないんでは?
臭い物に蓋というものの臭いの元はナベなのに
今はしれっと名人やってんだから
0179名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 06:47:45.88ID:nPRsmA+f
将棋の実績があっても、升田、加藤一二三、森内のような実務能力が欠けている者には運営は無理
程々に実績があり実務能力が高そうな糸谷、中村太地あたりが佐藤康光の後を引き継ぐのが良いだろう
0180名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 06:49:04.13ID:k8iuhx3i
臭いものは三浦
やはりゴキブリ三浦バイトはここにも湧いたね
何もできない三浦は圏外でめでたしめでたし
0181名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 06:59:11.56ID:OzjCXFze
>>178
意味がわからん
感情だけで言われても困る
0182名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 07:00:11.25ID:7H1NEF+X
いっそ三浦にやらせればいい。現会長より若いんだし。(すっとぼけ)
0184名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 07:46:40.48ID:Fo0kOGmM
中学生棋士誕生かと騒がれて期待されてだけどタイトル挑戦どころかA級にも上がれないのもいるんだから
0185名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 07:47:14.50ID:MtWIcXdw
中村太地はあまりにも実績が乏しすぎる
タイトル経験者といってもまぐれ勝ちでは棋士からの尊敬は集まらないのよ
高見を見たってそうだろ
0186名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 08:00:36.14ID:qN1p06rT
厳しいねぇ
0189名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 09:17:13.52ID:dpw3YqCb
広瀬でいい
0190名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 09:22:13.78ID:9WJCsPDm
ダニーがいいわ
なべは実績すごいけど外部のお偉いさんと話すには常識が足りなそうで
0191名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 09:27:40.08ID:dpw3YqCb
いずれにせよ大学出てる棋士がいいな
0192名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 09:46:08.96ID:TZxUHbsF
渡辺明
久保利明
橋本TAKANORI

迷惑四天王あと一人誰だよ
0193名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 10:05:30.36ID:7H1NEF+X
広瀬はイクメンだし、変なスキャンダル起こしそうにないし、学歴も申し分ないし、今の時代に合っていていいのかもしれないな。
0194名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 10:17:36.55ID:m6xsf/vU
見慣れているだけで広瀬は異形の方だから会長には向いてないな
0195名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 10:28:50.70ID:+36vhsnP
>>194
まずは鏡見たらどうだ?

おまえも影で笑われてるよ
0196名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 10:48:49.83ID:dIEQ9kG5
迷惑不人気王 三浦弘行
0197名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:02:04.32ID:PfW4ydqo
広瀬は長身だし遠くから見たらマジ知的で雰囲気ある
和服が似合う
バストショットはマジ不細工だけど
0198名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:16:03.26ID:7H1NEF+X
>>196
イクメンとイケメンを見間違えたのか?
お前こそ鏡を見てみろよ
0199名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:43:25.65ID:4H+fAPBi
会長には羽生をお供に後18年くらいやってもらって、50歳になった豊島が藤井くんをお供に後を継げばいいのでは
豊島なら竜王名人取ってて実績は申し分ないし、藤井くんも同郷の先輩として慕ってるし、関西にも東海にも顔が利く
東京方面は太地、広瀬、上村、谷合辺りに補強して貰えばいい
0200名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:45:59.48ID:PfW4ydqo
過去の会長見れば分かるけど、たった6期じゃ申し分無しとは言えないよ
0201名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:51:01.54ID:lrAqxdfE
>>200
そんなこと言ってたら当面タイトル数上乗せできる若手なんか出そうにないのにどうやって世代交代するつもりだよ
現会長に80までやらせるつもりか?
タイトルの数で実績を評価する時代はもう終わってるぞ
0202名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:52:34.08ID:PfW4ydqo
>>201
羽生、森内、渡辺の誰かじゃね。普通に考えて
0203名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:53:22.92ID:+36vhsnP
森内は理事1期でやめたし、羽生は誰が見ても向いてない
ナベしかいないな
0204名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:58:05.26ID:VCllWpbp
谷川さんに汚名返上で再登板してもらえばいい
0205名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 11:59:10.48ID:PfW4ydqo
>>202
森内は「もうコリゴリ」みたいな感じだから、羽生>渡辺のラインが最有力だろう

羽生は今は副業の方が稼げてるし、何度か上手くいかなかったから興味ない顔をしてるけど、もうちょっと歳喰ったら会長やりたがると思うけどな
0206名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:04:25.47ID:VTdPxvpt
神輿ばかり増えて支えられる人が居ない
0207名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:07:42.70ID:lrAqxdfE
>>202
世代交代になってないだろ
じゃあ既によぼよぼの羽生にさらによぼよぼになるまでやらせんのかって言ってるんだが
0208名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:10:36.90ID:PfW4ydqo
>>207
それなら渡辺だねと書いてますよねー
0209名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:12:36.77ID:lrAqxdfE
別に個人的にはナベでも構わんけど棋士はどう思ってるんだろうな
選ぶのは棋士なんだしあの騒動の中心人物を会長に据えるという決断ができるのかどうか
はっきり反対するのは三浦だけだろうし基本的にナベは棋士からの人望は厚そうだし社交性も高いから
騒動の記憶さえなければ順当かなとは思うけどね
0210名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:13:42.22ID:YuC8xKDB
あんまナベアン煽るなよ
0211名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:36:59.60ID:lrAqxdfE
だからやっぱり実績史上主義には無理があるんじゃないのか?
棋士が仮にナベを否定したとしたら誰もいなくなるじゃん
0213名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 12:52:35.44ID:PfW4ydqo
俺は渡辺が50代とかで望んだ時、反対される可能性は非常に低いと思うけど
仮に落選したなら他の候補者が会長になるだけだろ
しつこいアンチだな
0214名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 13:07:05.86ID:4H+fAPBi
>>200
実績で言えばナベしかいないけど
豊島の他に今の30代、40代で竜王名人取ってタイトル6期以上取れそうな人見当たらん
0215名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 13:29:04.56ID:+mSxorwZ
>>213
お前の基準だと候補者いねーじゃんって話じゃなあのか
0216名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 13:40:36.21ID:TZxUHbsF
>>209
あの騒動を無かった事にしてるから、渡辺明がのうのうとしてんだよ
あの騒動なんてなかったんだよ、将棋連盟の連中にとっては
0217名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 13:42:38.75ID:TZxUHbsF
3割30本打てたら何をしても許されますってプロ野球みたいなことをするつもりか
野球も将棋も新聞社の庇護のもとでぬくぬく育った甘ちゃんだから似るのも当然か
0218名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 14:08:54.23ID:xCQqM6Wr
最低永世は無いとねえ(煽り)
0219名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 14:11:53.16ID:auWZs6wZ
のうのうと降級の三浦弘行
0220名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 14:15:59.03ID:T3Db5k01
>>169
事件以降「会長やりたいでーす」みたいなことを一切言わなくなったんだよな
渡辺事件が残した唯一の良いレガシーかも
0221名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 14:28:18.05ID:4H+fAPBi
>>218
今の30代40代で一番永世に近いのは永瀬王座だけど、本人は固辞しそう(マジレス)
0222名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 14:46:35.52ID:2MA1Ljlf
>>221
王座は連続5通算10だから今回豊島に止められたらもう難しいだろう
基本的に通算10くらいの大棋士でも棋聖か名人に星が集まらないと無理よ
0225名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 17:03:17.78ID:ir19gyYa
将棋強い奴じゃなきゃ会長やっちゃダメってのがもう古いんだよ。
普通に経営者としての適正とか社会常識があるかで選べばいい。

俺は会長は木村一基、副会長は広瀬を推す。逆でもいいけど
0227名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 18:10:13.07ID:qWvnUDBt
50代半ば、55歳から60歳が理事長職の適齢期
政界みていると70代や80代が跋扈しているが
65歳を限度に理事長職を引退するのが望ましい
あと5年は康光に頑張ってもらい羽生がそのあと
5年、50代になった渡辺がそのあと、いまから20
年後には糸谷、広瀬の大卒コンビが天下をとる
0229名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 19:58:06.57ID:uFl/5Q5q
〇〇事件というのは基本的に犯人の名前を書くから、被害者の三浦を挙げるのはおかしい
端的に書くなら渡辺事件かな
0230名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:06:36.68ID:4wYxDpE4
>>229
犯人扱いをされたという意味では三浦事件でも矛盾はない
袴田事件という冤罪事件もあるし
0231名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:27:51.95ID:qWvnUDBt
あの事件の被害者は竜王になれなかった三浦でも
賞金に準じた賠償金を払った渡辺でもない
お腹が痛くなり会長を辞めざるをえなかった
谷川である。だからあの事件は
谷 川 おなかが 痛い 痛い 事件である。
0232名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:32:17.05ID:IZqXiKda
東の中村太地西の斎藤慎太郎二人でアピールして棋士の評価をアゲアゲ
0233名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:36:18.37ID:KxudvXMd
>>230
「袴田冤罪事件」と呼ぶべきだと思う

ってAmazonで関連本のレビューに書いてた人はいた
0234名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:43:19.93ID:m6xsf/vU
渡辺竜王誣告三浦冤罪事件
0236名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:56:13.76ID:sYyYI69O
結局一度も有罪にはされていないから「疑惑と休場届を巡るトラブル」であり冤罪事件ってのがそもそも間違い。
Wikipediaでも却下されてる
0237名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 21:57:38.36ID:m6xsf/vU
wikipediaを持ってくると途端に説得力が無くなるな
0239名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 22:54:12.41ID:KC7R4f3B
渡辺暴走事件でいいんじゃね?
0240名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 22:54:44.52ID:KC7R4f3B
もしくは渡辺文春誣告事件か
0241名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 22:57:07.49ID:VPISXW3Y
名人なのに藤井竜王に歯が立たない渡辺名人に対して失礼。
0242名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 23:52:40.01ID:0bQrotpF
三浦カンニング事件だな
0243名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 23:53:12.71ID:0bQrotpF
もしくは三浦弘行将棋界お騒がせ事件か
0244名無し名人
垢版 |
2022/09/18(日) 23:53:19.50ID:sBLFWEDT
実際反対しそうなのって三浦事件を種に理事をゲットしたN尾くらいじゃね
0245名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 01:38:42.83ID:qkzHcnmI
基本的に渡辺でいいんだが頭抑える人が必要かな。康光か羽生を相談役に置いとこう
0246名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 02:01:49.41ID:MSgHTRlh
羽生相談役って
「ええ、ええ」しか言わなさそう
んで奥さんの意見をそのまま持ってきそう
0247名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 02:45:17.18ID:/NBKnlMF
いろいろな世界に知り合いは多いだろうから
片っ端から紹介して
あとは誰かに任せるという
やりかたもある
0248名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 03:02:33.40ID:ahubCft1
藤井竜王のプライベートでの性格はかなり陽キャ寄りでコミュニケーション能力も高い、ってのは関係者インタビューとかこまめに追ってるファンならよく知ってることよ。
0249名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 04:10:15.59ID:Sq/LUYnj
羽生の人脈なんて屁の役にも立たない
スポンサー引っ張ってくる藤井の人脈と大違い
0250名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 05:05:08.85ID:OxCrWj0g
>>248
じゃあ藤井聡太会長で全て解決だな
会長職兼任のハンデがあるくらいが丁度いいだろうし
0251名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 06:58:41.28ID:xdMiGfB9
>>246
ジャイアント馬場の奥さんみたいになりそう
0252名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 07:41:14.47ID:Xw0hL3rV
外部理事を迎えたほうがいいって話は実は昭和の中期からずっとある
財界から一人、出版界から一人、文壇から一人、その他文化人著名人から一人…
と、このくらいはいたほうがいいと言われていたが
仮にやろうとすると〇ツネがしゃしゃり出てくる可能性が高いことと
反〇ツネ勢力があいつに枠をわたすくらいなら代りにうちが
それがだめならタイトル戦や将棋報道から手を退く、となりかねんという不安から
決して表に出してはいけないタブーとされ続けて来たという歴史がある

その流れを知らない人が気楽に外部理事を一人くらいは、とよく言い出すが
それはものすごーくアブナイことだと自覚して欲しいもんだ
0253名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:02:19.68ID:n6sY5h5j
羽生って普通にコミュ障だろ
0254名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 08:43:18.17ID:+gG+/6mb
あの嫁がファーストレディ顔で付いてくると思うとゾッとするよね。一番嫌なのが羽生会長
0255名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 09:35:37.30ID:vSIwJ9Ui
>>252
理事じゃないけど顧問はすでに結構入ってる

藤井ブームに沸く将棋界と経済界の「意外な接点」、黒子役の銀行マンが語る将棋界の「次の一手」とは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/3549925ddd102950464793a57a195af016031fd2?page=1

その将棋界で話題となったのが、現役の銀行マン・佐竹康峰氏(68)の常務理事就任だった。臨時総会での定款変更を経て、2021年6月の通常総会で佐竹氏は将棋連盟で史上初めて、棋士ではない常務理事に就いたのだ。

2022年4月の『月刊経団連』では、羽生九段と藤井竜王の対談とともに、新会館建設への支援を求める佐藤会長の記事広告を仕掛けるなど、フル回転で事業を進めている。

2022年6月には、豊田自動織機の大西朗社長、リクルートHDの峰岸真澄会長、国立公文書館前館長で富士電機元会長の加藤丈夫氏が将棋連盟の顧問に就任した。もともと非常勤理事には関西電力の森詳介元会長、フジテレビジョンの遠藤龍之介副会長、経済同友会の岡野貞彦事務局長・代表理事らが名を連ねており、今後、こうした経済人との意見交換の場が設けられる。
0256名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 10:54:37.20ID:Qh4JMsJE
2004年
根来「当人である私が言いますが、プロ野球のコミッショナーってお飾りなんですよ」
世間「コミッショナーがお飾りはおかしいよねえ」

んでもって2022年の今でもコミッショナーはお飾りなまま
0258名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 11:15:15.52ID:iLOCN3KX
藤井を少しでも陽キャにするのが手っ取り早い 言うは易しだが
0259名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 13:33:12.95ID:Qh4JMsJE
>>257
なにが「スレチ」だ、このボケが
新聞社に金を出してもらって、冤罪事件を起こしても守ってもらって、組織のトップは新聞社の傀儡
同じだアホウが

カタカナ三文字で話題を逸らせると思うなバカが
0260名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 13:56:34.84ID:P/3rDi8T
>>1藤井聡太の何も分かってないだろ?
0262名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 14:59:05.10ID:0WN5XuMB
太地会長は腹芸できなさそう
0263名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 16:09:35.30ID:uEeTpu04
渡辺明

PDF作成者
将棋ソフト不正使用疑惑騒動の首謀者
0264名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 16:51:33.56ID:aWF6Vl6Z
そもそも億の掛かった対局でカンニングしまくってた本人
0265名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:16:09.71ID:lQo1xTAR
もうこの際藤井が8冠のまま会長就任で行けば良いんじゃね
0266名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:19:37.11ID:8iYeMPQ9
会長は中村太地しかいないでしょ
トップに必要な「何となくシュッとして品があるように見える」「飽きずに続けられる継続力」がある。さいたろうは意外と器が小さい。
ダニーは企画部長タイプだね。営業部長鈴木大介の作った土台の上で色々な花を咲かせてほしい。
女流は愛生。色んな女流がYouTubeやら色んなことに手を出してるが、遊びの枠を超えて外と繋がっているのは彼女だけ。
0267名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:23:46.49ID:zjj8ambV
実績なんてこれから作るのが難しいのに。
タイトル一期組の中村高見斎藤は経験もあるし人望もあるしファンも納得。
ダニーは補佐役くらいが自由に動けそう。
0268名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 17:38:41.67ID:XjXQfyLZ
>>1
お前の未来よりはマシ
0269名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 18:04:18.68ID:ivzIzWAx
強い奴は将棋に専念させて
雑魚に雑用や広報させときゃ十分
あと、超スーパーコミュ障の>>1に言われる筋合いはない
0270名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 18:04:18.68ID:ivzIzWAx
強い奴は将棋に専念させて
雑魚に雑用や広報させときゃ十分
あと、超スーパーコミュ障の>>1に言われる筋合いはない
0271名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 18:29:40.77ID:pYij0Fk0
ナベはアンチが一目マジでキチガイて得してるよな
0272名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 18:35:08.01ID:sEKUR1xJ
>>264
竜王9連覇なんて誰がどう見てもカンニングに決まっているのに棋士の性善説を信じ放置していた連盟
0273名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 18:44:36.49ID:K3fRg+WP
三浦弘行

守衛室暴走者
将棋ソフトカンニング騒動(三浦事件)の主人公
0275名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 19:33:54.40ID:RIzLdQlO
渡辺明「急所でカンニングすれば勝てる」
0276名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 19:50:03.93ID:Ik/f1R31
>>272
羽生(王座19連覇、棋王12連覇)「……」
大山(名人13連覇、王位12連覇)「……」
中原(名人9連覇)「……」
0277名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 21:25:57.88ID:JysYam9V
三浦弘行「急所で技巧つかえば勝てる」
0278名無し名人
垢版 |
2022/09/19(月) 21:41:12.16ID:HFE7CGrL
>>271
どうみても三浦叩きのほうがキチガイやろ
なべがあの時点で色々と時系列はぐらかしたのも事実やしな
0280名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 02:35:10.53ID:uowsyEGF
>>278
そう見えるなら頭おかしいよ
側から見たら渡辺に対する暴言が酷すぎる
0282名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 09:46:46.17ID:LZ+LulGT
>>278
まあ確かにナベが一番悪いんだけど、社会人としての責任は理事にあると思う
0283名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 10:49:40.92ID:Ih/+jSzx
どっちも酷いけど三浦は被害者だし、連盟は三浦の名誉を回復する努力するって言ってたんだから、暴言書き込みの開示請求すりゃいいのになぁ
ついでにナベへの暴言も開示請求で
0284名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 13:22:27.97ID:lh2LmtZp
三浦のカンニング事件は千田がクソみたいな統計でドヤってたらガチの人に完全論破されてたのが一番記憶に残ってる
0285名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 13:31:42.63ID:3InjLN+/
竜王戦が相変わらず一番賞金高いにも関わらず急に全く出てこれなくなったのは
急所でカンニング出来なくなったからと見ていいの?
0286名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 13:40:48.15ID:7cvjkehV
急所でカンニングできなくなった三浦は降級ww
0287名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 13:47:21.74ID:plyPpmau
しかし他のやつはただ一言「弱い」ってだけで託せないんだからしょうがないだろ
0288名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 14:49:13.31ID:7U/v4sur
カンニング事件のあと先に後級したのは渡辺の方じゃなかった?
しかも最終戦で三浦との直対に負けて
0289名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 15:09:39.42ID:Zvlz5qSy
カンニング三浦はダブル降級してたなw
不人気圏外はいまだに継続
0290名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 15:33:44.71ID:cExv07rw
>>288
実態は
カンニング「なすりつけ」事件
なんだよな
0291名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 15:46:57.97ID:CKsUQAUJ
“渡辺はこう言った『証拠はないけどプロだったら見ただけでカンニングしてると分かります』事件”

だぞ
0292名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:09:39.08ID:0zT7EV9o
>>291
何で分かるんだろうね?

そう言えばナベ、双方向の場でみなさんの疑問に答えますと言ってなかった?
0293名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:10:41.65ID:p2EqMHyX
その話題隔離スレだって
0294名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:16:10.78ID:EAta5O+4
>>290
カンニング三浦バイトお得意の妄想発狂乙
カンニング有耶無耶事件な
0295名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:26:36.22ID:CKsUQAUJ
>>292
「何で分かるんだろうね?」という皮肉が効かない、ウソをついて開き直る相手に皮肉は効かないのだ
だから事実を叩きつけるしかない

見ただけで分かるとしたら、それは単に思い込みを事実だと誤認しているだけだろう、と
証拠なく罪を着せたらそれは冤罪事件と呼ぶのです、と
実際に損害を与えたのだから、ごめんなさいで済む事案ではないですよと
0296名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:37:36.50ID:N/E8Pz+K
罪を着せた事実は無いんだって >>236の通り

もう6年目? いつかナベアンの妄想が身を結ぶ日が来たら良いのだがw
0297名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 16:53:04.51ID:CKsUQAUJ
そうかごめん、訂正しないといけないね
【罪の擦り付け】って言えばいいのかな
0298名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 17:10:32.54ID:6oYkDq1H
カンニング三浦信者は妄想発狂しかできないごみ虫です
0299名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 17:12:50.76ID:CKsUQAUJ
裁判で判断するのではなく私刑で貶めようとしたってことだよね、めっちゃあくどいね、裁判すらさせずってことだったもんね
0300名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 18:00:18.33ID:CKsUQAUJ
>>296
裁判で有罪になっていない(そもそも裁判をしていない)ことを、罪を着せた事実がないと言うのは、完全に事実を捻じ曲げていますが
0301名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 18:23:14.54ID:717NzL4+
カンニングを「罪」とするなら三浦は一度もそれを認定されてないし争点にもなってない。なすり付けるも何もない
0302名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 18:27:11.60ID:CKsUQAUJ
>>301
ではカンニングを何だと思って渡辺は三浦を糾弾したんでしょうか?
0303名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 18:41:44.82ID:sOvvG1Pw
キチ1匹が必死にスレチ連騰してて笑える

これが三浦脳かあ
0304名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 19:41:44.19ID:NLkov4MK
このスレ的な視点で言うならけっきょく羽生さんだって将棋界は託されてないよね
有能かつ実務的な面でも優れていたのは康光であって、羽生さんは一貫して当たり障りのないポジションあてがわれてきただけ
0305名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:14:18.49ID:E1Ke/dDL
将棋以外は木偶の棒だもんな
ツイッター見てても発言聞いても
0306名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:55.23ID:QfBsiIl3
米長が生きていたら渡辺明は間違いなく除籍でしたね
0307名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:46:09.72ID:sCZIuOVp
三浦九段の完全無罪が明らかになったとき渡辺明が公に「ごめんなさい」を言えばまだ救いはあった。

しかし謝罪どころかPDF公開にはプロ棋士たちも将棋ファンもぶったまげたよ
0308名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:51:06.45ID:0DqP99IP
羽生なんて台本と司会がいないと何も出来ない無能な木偶の棒だからな
0309名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 20:58:57.24ID:noflgfXH
田丸昇のブログより

旧常務会が行ってきた三浦九段への一連の措置と行動について、私の想像以上に多くの棋士が批判的だったのです。5人の理事解任に賛同した若手棋士と引退棋士(多くは委任状)が多かったのも、賛成票を伸ばしました。
臨時総会が終了すると、佐藤会長、留任した東八段、佐藤七段らは「報告会」を開きました。その席上でA棋士は「虚偽の告発をした棋士に、ペナルティと損害金の補償を求める」と発言し、出席している渡辺明竜王を名指しで批判しました。それを受けて渡辺竜王は「常務会と話し合いを続けているところです。何らかの形で補償に協力したい」と語りました。「三浦九段は不正をしたと、今でも思っているのか」というB棋士の厳しい質問には、渡辺竜王は何も答えませんでした。
0310名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 21:12:31.43ID:G9GH/GEi
田丸ソースじゃなあ
0311名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 21:22:51.89ID:73FRa8nn
追い詰められると渡辺明は何を喋るかわからない。
連盟が本当に恐れていたのは渡辺明の正義の告白ではないかな。

三浦さんご免なさいカンニングしていたのは私です

実は竜王戦9連覇も急所でカンニングしてました

読売激怒 スポンサー撤退

朝日、毎日も続いて撤退

将棋連盟破産

全棋士が失業
0312名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:09:22.72ID:nztKzT5R
まぁカンニングしてたかはどうにしても「急所でカンニングすればかてるぅ!」発言は怪しさ満点ではありますな
0313名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:14:58.29ID:wzMOul1X
>>280
同意
度が過ぎてるよな 一時期息子の殺害予告してるやつまでいたし
0314名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:16:12.02ID:E1Ke/dDL
また渡辺名人が竜王に返り咲いて無双すればアンチも黙ると思います
0315名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:21:19.59ID:wzMOul1X
>>312
アンチってこういうやつばっかなんだよ
そもそもそんな発言ほんとにしてたら即除名だろ
渡辺が言ったのはソフトの性能は上がってるということであって、カンニングをしてるということは一切言ってない

嘘も百回言えば本当になるとでも思ってるのかねこういう輩は
0316名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:26:27.78ID:nztKzT5R
>>314
二日制で一度も勝ててない藤井相手に?寝言は寝ていえよ
0317名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:27:52.24ID:g+e8q9Yy
>>316
お前渡辺がカンニングしてる!とか言ってるくせに
藤井に勝てないとか面白いこと言うよね
カンニングしてるのになんで藤井に勝てないのかなあ?
0318名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:28:34.42ID:nztKzT5R
>>315
それなら文春相手に名誉毀損されたことの告訴しないとね
文春記事で渡辺が言ったってことにされてるんやで?
0319名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:28:55.86ID:/5ZIB4hr
>>311
カンニング不人気圏外サイコデブ三浦弘行の信者はこんなアタオカキチガイしかいないのか
三浦も残念だな
0321名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:29:43.66ID:nztKzT5R
>>317
藤井の一致率知ってる?
急所でカンニングした程度じゃどうにもならんよ?

というかおれはなべがカンニングしてるなんて一言もいってねえよ
噛みつくなら相手をしっかりみろや
0322名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:30:46.54ID:NB+qZz4F
渡辺は早指しのNHK杯も銀河戦も優勝してるからなあ
カンニングなんてアンチが羽生3連勝からの4連敗で無理やりこじつけた陰謀論だから信じなくていいよ
0323名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:32:44.67ID:0xrBGUhB
渡辺明ブログより

皆さんのご意見は届いていますし、1月の報告会等でも棋士から私に対して厳しい意見がありました。それらは真摯に受け止めます。

昨日、出た文書について。小暮さん自身が非難されている中で私をかばってくれるという心意気は有難いと思いましたし、その当時に何を信じたのか、と聞かれたので以前からあった資料は出しました。 ただそれにより、不愉快な思い、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

昨日の総会は個人的にも厳しい一日でしたが、理事会と話をしている最中でもあり、自分の言葉で話せずに申し訳ないです。
0324名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:33:45.58ID:nztKzT5R
wikiより

不正疑惑は、『週刊文春』が先駆けて報じた。渡辺は『週刊文春』の取材に対し三浦を疑った根拠として、
「感想戦で三浦さんが話した読み筋が、そのままソフトの読み筋だった」「ソフトとの指し手の一致率が90%だとカンニングしているとか、そういう事ではありません。
僕や羽生さんの指し手(の一致率)が90%ということだってありますから。一方で、一致率が40%でも急所のところでカンニングすれば勝てる。
一致率や離席のタイミングなどを見れば、プロなら(カンニングは)分かるんです。」と述べた
0325名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:33:54.50ID:g+e8q9Yy
>>321
クソワロタ
人間がAIより上なわけがないし、いくら藤井が強くても一致率高くても
カンニングされたら勝てるわけがないじゃん
0326名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:34:51.27ID:nztKzT5R
こんなの難癖つけ放題やんけ
いつから将棋界は魔女裁判が是になったんだ?
0327名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:35:34.35ID:G9GH/GEi
結局ただのナベアンチだからな
昔から、何が起きても何とか結論を渡辺叩きに繋げたいだけ
少数過ぎて全く現実に影響を与えられないのが特徴
0328名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:37:22.40ID:nztKzT5R
>>325
全部カンニングなら当然勝てないわな
しかし一部カンニングならどうあがいても勝てないってのはあるんだよ

事実中盤の入り口か中程で88銀と引いたばっかりにそのあとはどう指しても勝ち目がなかったという将棋が藤井渡辺戦で存在する
俄に理解し難い話だがね
0329名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:40:50.61ID:nztKzT5R
>>325
全部カンニングなら当然(藤井でも)勝てないわな
しかし一部カンニングならどうあがいても(カンニングした奴が)勝てないってのはあるんだよ


一応補足しとく
まぁ文脈から把握できるとは思うがね
0330名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:41:31.07ID:hp1bXYCu
まぁナベが役員になることはないよ
羽生世代のあとに適当なのがいないのは問題だけど
佐藤 森内 羽生あたりでなんとか会長を飾りで回してやりくりするんじゃないの
0331名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:47:02.40ID:g+e8q9Yy
>>329
一部カンニング?
意味不明 誰が一部カンニングしてんの?
0333名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:48:51.07ID:nztKzT5R
>>325
このアホに対しての反論やで?
だれがどうこうではなく
0334名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:49:25.19ID:g+e8q9Yy
急所で使えば勝てるってただのソフトの性能の高さを示した
発言なのにこれを信じて渡辺は一部カンニングしてると思ってるの?
馬鹿すぎじゃねこいつw

急所で使えば勝てる(くらいソフトの性能は高くなった)と視るのが普通なのに
アンチって普通に曲解して、普通に嘘ばら撒くんだから恐ろしいよな
0335名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:49:38.95ID:nztKzT5R
まぁ急所でカンニングすれば云々は文春報道によれば渡辺の言らしいがね
関連はしらん
0336名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:50:53.30ID:g+e8q9Yy
第一、急所で使えば勝てる(そうやって自分も勝ってきた)
という意味の発言なら
なんで渡辺は将棋連盟から除名されてないの?
というかさ、こんな趣旨の発言なら除名というか、今までの記録抹消ものだよね
0337名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:51:08.52ID:nztKzT5R
>>334
他の奴のレスとごっちゃにすんなよ?
俺は一度も渡辺がカンニングしたなんていってねえよ

不思議な言動もあるねえ?っていってるだけでな
0338名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:52:40.13ID:0xrBGUhB
>>330
羽生康光谷川でトロイカ体制作って20年たらい回す感じになりそう
0340名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:54:37.97ID:bHV1WZLS
>>310
田丸ってあんまり信用しない方がいいの?
0341名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:55:24.57ID:nztKzT5R
>>340
都合が悪いのを信頼性がないっていってるだけやで
0342名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:33.73ID:nztKzT5R
田丸がなべを貶めてなんの利点があるんだか
0343名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:56:44.17ID:g+e8q9Yy
>>337
だからその不思議だとお前が思ってる言動が全く不思議じゃないから
俺に叩かれてるんだよ 
足りない頭で考えろバカ
0344名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:59:33.65ID:0xrBGUhB
>>339
会館建設委員長にもなったし、少なくとも現執行部とは良好な関係に見える

師匠二上みたいに平時の時なら羽生は無難に会長こなしそう
0345名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 22:59:35.01ID:AroPz6bV
あきらキラキラに天彦広瀬ダニーと太地みな有望
0346名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 23:01:48.22ID:nztKzT5R
>>344
委員長っていっても名前だけっぽいのよね…あれ
インタビューのときでも資料をガッツリ持ってたのは康光やし
羽生は懐に一枚の紙を忍ばせていただけなのよな

到底先陣を切ってるとは思えん光景だった
0347名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 23:07:02.55ID:nztKzT5R
良好な関係であれ会長という激務を到底こなせるとも思えんし方々に頭を下げに行けるか?っていうとプライド的にもねえ?
0348名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 23:07:35.91ID:kbGi3A3M
>>340
あの事件に関しては全く中立では無かったからね
0349名無し名人
垢版 |
2022/09/20(火) 23:10:29.47ID:0xrBGUhB
>>346
二上、谷川体制の時みたいに実務は専務理事、会長は良きに計らえってスタイルじゃないとダメな感じだとは思う

糸谷や中村太地が理事として実際に動いて、羽生は看板って過渡期はあると思う
0350名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 00:11:00.26ID:LME+ntd4
三浦バイトは本当に頭がおかしい
0351名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 00:19:16.56ID:7RGGiQDV
アウアウ誰にも相手にされてなくてワロタ
0352名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 00:23:20.74ID:HaOdrwW7
渡辺ってプーチンと何もかもそっくりだな
0353名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 00:51:23.83ID:HnTifcuq
カリスマ

大山 98
中原 79
米長 96
加藤 93
谷川 75
羽生 99
佐藤 88
森内 80
西尾 90
0356名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:16:18.00ID:JkX/1xeN
>>346
それでそれでいいんじゃね
トップに実務者が二人いてもトラブるだけだから
0357名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:31:06.53ID:kIYe8s0g
>>355
加害者に厳しく被害者に寄り添っていたらしい
全く中立じゃなかった
0358名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:33:03.58ID:RMIWwFXm
>>334
違うよ

渡辺
「ソフトとの指し手の一致率が90%だとカンニングしているとか、そういう事ではありません。僕や羽生さんの指し手(の一致率)が90%ということだってありますから。
一方で、一致率が40%でも急所のところでカンニングすれば勝てる。一致率や離席のタイミングなどを見れば、プロなら(カンニングは)分かるんです」
0359名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:40:19.83ID:LVWypfJm
ブリキチガン無視されててワロタww
0360名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 05:41:49.75ID:Bf6UKGCl
三浦って金正恩と何もかもそっくりだな
ごみうら
0361名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 06:17:05.29ID:QMxRSzL+
>>356
うむ…船頭多くして…であるのは間違いないが…
結局会長になれる器ではないかなって…

あれを見て「責任感無さそうだな…」と強く思わされたし
そもそもなんのための懐紙だったのかすらわからん
0362名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 06:27:43.40ID:/fdiMAvt
でもまあ、やらかし前科のあるナベより羽生の方がよっぽどマシ
0363名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 06:45:21.47ID:XEkjiSgi
まあ今のナベは一見問題なさそうだけど、色々噛みつく人も多いし、ナベは会長やらないのでは
ナベ本人もそれは分かってると思う
となると、結局実績言い出すと豊島か永瀬しか居ない
あるいは羽生がトップオブトップは会長やらない流れを作って、ダニーか広瀬辺りが引き受ける方向になるか
0365名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 09:01:48.03ID:SGsXGZHW
>>363
なべは細かくて他人に任せるより自分でやるタイプだから
組織の長には向いてないと思う
人がやったことにイライラしそう
0366名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 09:22:52.32ID:fBnE0L2A
噛み付く人なんていないと思うけどね。Twitterすら絶滅してる
0367名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 09:33:40.74ID:WW2TRrZ9
渡辺明「でも俺IQ高いでしょ」
渡辺明「(将棋とIQの相関関係)そりゃあるでしょ」

――――IQ99
0369名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 10:20:52.05ID:QMxRSzL+
事あるごとに三浦持ち出す馬鹿は一体何なんだ?
渡辺はこのスレで関連あるが三浦は一切関係ないぞ?

三浦を一番評価しているのは三浦を過剰に叩いている奴らって事に気づいてくれ
0373名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 11:09:34.78ID:QMxRSzL+
不要ならまず持ち出すなよ
スレチだよ
0374名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 12:04:14.46ID:smI91TwF
と、即レスする常駐アホバイト
0375名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 12:45:24.02ID:G1fLf2Fq
全くもって素晴らしい被害妄想だ
0376名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 15:09:22.94ID:hPHNhnaB
>>344
谷川、羽生は神輿に担ぐには良い存在
実際に切り盛りできる専務理事が大切
YouTuber 藤森の能力と知名度を評価したい
0377名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 16:01:22.29ID:DDQLDM2Y
>>376
それなら
羽生善治会長、木村一基専務理事、でいいんでない?研究仲間だし
0378名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 16:13:13.85ID:QMxRSzL+
というか康光の後に羽生を据える必要がまずあるかどうかやな
康光が辞めたいとも言ってない訳なのになぜ考察する必要があるのか
0379名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 19:07:32.12ID:g2KUoZON
383 名無し名人 sage 2022/09/21(水) 17:45:39.86 ID:F+KaVzmK
”魔女はいたか?”~将棋ソフト不正使用疑惑に関する報告書に見る冤罪と魔女狩りの構図
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20170122-00066861

将棋ソフトの不正使用疑惑を巡る対応の責任を取って、日本将棋連盟の谷川浩司会長が辞任した。
また、同連盟は疑惑に関する調査を行った第三者委員会による調査結果の詳細を公表。
それを読み込むと、まさにこうして冤罪は作られることががよく分かる
0380名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 19:18:34.16ID:QlmtK2UD
>>379
それロクに調べても無い江川紹子がいっちょ噛みしに来ただけの記事だからなあ

直前の遠隔操作犯事件でも的外れな容疑者擁護を繰り返し批判され(その片山容疑者からは「あの閉経ババア」と陰で嘲笑を受け)
逮捕後は「私は怪しいと思っていたけど敢えて片山の味方をしたのよ!」だとか、大嘘の自己弁護に終始したおばちゃん
0382名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:24:57.66ID:WPspvE4T
>>379
こんなレポート書いていたんだ
ようやく事件の全貌が分かった
もう江川さんに理事長やってもらいたいよ
知的な熟女に萌えてしまうひとが多そう
0383名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:35:19.11ID:BdagTOWG
倉山満の砦
【将棋】三浦九段冤罪事件に関して
https://office-kurayama.co.jp/?p=598

要するに、プロ棋士に「お前、カンニングしてんだろ?」と疑いをかけらながら、有罪を立証できなかった、という話。
三浦九段からすると「仲間に疑いをかけられた」「あいつは不正をしているから、あいつと将棋を指すのは嫌だ」と言われた格好になる。現に、渡辺竜王や他の複数の棋士はそう言っている訳で。
人として辛いだろう。三浦九段もそうだし、疑いを口にした側も。

これがどれくらい深刻か、というと「界、道、盟」の危機。将棋界、将棋道、将棋連盟の危機。
0384名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:39:31.20ID:gkziH5hy
三浦バイトは死んでよし☺
0385名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 21:45:17.20ID:3/cInbTj
三浦九段の有罪が立証できなくても諦めずPDFで食い下がる渡辺明。
こんな恥ずかしい人間はいない。
0387名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 22:24:39.45ID:yzG7HBOa
灰色カンニングの言い訳ができなくても諦めず守衛室で食い下がる三浦弘行。
こんな恥ずかしい人間はいない。
0388名無し名人
垢版 |
2022/09/21(水) 23:33:11.04ID:6NsG5oDV
>>376 youuber棋士が理事やると、内部の情報がリークされかねないから相性悪いだろう
だからといってまったく触れないのもおかしいだろうし
広報担当とかならいいけれど 藤森ぐらいになったら youtube専任の方が気楽だし収入いいだろう
0389名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 13:29:04.42ID:SxqyQxIk
渡辺が変な正義感出して「俺が会長をやる」と立候補したら次期会長は渡辺で決定だよ
関東若手は全員手を付けられているし、少しでも渡辺の機嫌を損ねたら三浦のように文春や記者を使って消してくる
騎士から人望が厚い?誰も渡辺に逆らえないだけだよ
発言メチャクチャだし絶対トラブル起こすからやらないでほしいと祈るだけ。渡辺がやると言い出したら終わり

佐藤康光は長期政権になって次は中村太地か糸谷哲郎だろう
タイトル1期だから実績は一応クリアしている
見た目は太地だがちょっと軽いと思う。女に引っかかりそう
個人的には糸谷が会長に相応しいと思うが見た目が問題か
0390名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 13:38:35.77ID:n1R2aDL0
>>389
文春を使おうがもうナベに力は存在せんよ
0391名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 16:23:26.21ID:5/BR38dx
妄想逞しいね、ナベアン
0392名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 18:07:48.83ID:iBPrgkI8
渡辺に文句ある奴ってかなり人格に問題ありそう
0393名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 18:12:26.15ID:UQFTDLYx
>>392
人格に問題ありそう・・・
渡辺「そうだそうだ」
0394名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 18:55:50.34ID:AMHEm+hJ
>>392
あなたは性格に問題がありそう
0395名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 19:00:06.41ID:8zitkwEW
三浦バイトは万死に値する
0396名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 19:48:40.38ID:RocbkwTk
PDF作成者 渡辺明

将棋ソフト不正使用疑惑騒動 wikipedia
0397名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 19:55:14.88ID:sKgU3wb/
守衛室暴走者 三浦弘行

将棋ソフトカンニング灰色事件
0398名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 20:23:43.31ID:jgB9vVA9
怪鳥と糸谷・中村太の間、40前半の棋士の実績上位ってチーム厄祓あたり?
怪鳥長生きして貰わないとダメやん
0399名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 20:28:06.63ID:YMv0VbOJ
ウィキの将棋ソフト不正使用疑惑騒動見たけど酷いね。
渡辺はその後も平然と将棋続けること出来るんだ。信じられない。
0400名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 20:51:43.36ID:bvq9Jr0d
カンニング三浦事件だな。
本当に三浦はひどいね。三浦信者もキチガイしかいない。三浦はよく平然としていられるな
0402名無し名人
垢版 |
2022/09/22(木) 23:50:48.63ID:dtkcJnF4
>>399
そりゃなんも悪くないからなあ
0405名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 08:31:38.27ID:gm8BZmpT
>>403
渡辺や久保の暴走をモテと羽生がなんとか食い止めてたんだな…
やっぱりナベに権力与えちゃいかんわ
0406名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 09:09:34.65ID:k8xDYypO
羽生はあらためて凄い
人間ができてるな
0407名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 09:24:21.44ID:Mgt2EhX1
>>403を全面的に信用するとして一つ大きな問題がある
なぜ橋本は書いた内容を他人のせいにしたのか?って事だ

そんな分かりやすい言い訳があるのに橋本が出さない理由がどこにあるのかもわからんな
奨励会員って後で作った話じゃないのか?
0408名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 09:25:50.97ID:Mgt2EhX1
ツイートを消した時点としては三浦の無実はまだ一切証明されてもいなかったしな
殴る為の手材料としては最適なはずだし出さない理由も皆無よな?
0409名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 10:31:51.59ID:tutPphG8
>>403
勝手に要約すると

当初から久保がいちばん騒いでいた
それに渡辺明が乗った
羽生佐藤も一時は乗ったかに見えたが最終的に乗らなかった

三浦九段への賠償金は連盟と渡辺明で折半

久保は黙ってないで何か言えよ
0411名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 10:39:26.20ID:tutPphG8
>>403
勝手に要約2

先崎の鬱病は将棋ソフト不正使用疑惑騒動で棋士が信用できなくなったことが原因。多忙で鬱病発症なんて嘘。
0412名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 10:41:27.66ID:Mgt2EhX1
>>410
会議の前にナベが文春にメールを送った事もあるしねえ
そこらへんについても橋本はなにかしらんのやろか
0413名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 10:54:39.34ID:CAY4R2iB
>>405
でもアイランド邸では渡辺の見解を否定しなかったんだろ
食い止められてないし、渡辺だけ悪者にして酷いと思うわ
0414名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 11:00:01.98ID:fw5I7aAX
人格者とか羽生ヲタワロス
嫁が後で言い訳しただけなのに
0415名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 11:19:54.85ID:YDmy+PRd
PDF公開が致命的だったね

文春リークが自らの意志でやったことが確定した
0416名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 12:11:44.34ID:2wAM1Jzb
>>409
要約なのに最重要の「黒幕は読売新聞社」が抜けてるぞ
0417名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 12:21:05.59ID:Mgt2EhX1
>>416
橋本がそれを知ってるってどう言うことなんだろうね
橋本程度が知ってるなら全棋士が知ってそうなもんだが
0418名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 12:25:20.93ID:zjLOwQ+v
一番騒いだのが読売新聞で島と渡辺はただの伝書鳩って説はありえる
0419名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 12:41:50.95ID:/44MPyGA
あの事件の登場人物の印象

佐藤康光 聞く力があり決断できるリーダー
羽生善治 思慮深く裁定できる人格者
谷川浩司 根がやさしすぎ責任感がありすぎた
渡辺明  状況から行動は理解できる善人
三浦弘行 不器用な正直者だった
橋本崇載 野次馬ながら火をつけまわった加害者
0421名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 13:10:22.42ID:2mi54hTH
読売新聞は隠蔽したかったんだから騒いではいないだろ
0422名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 13:40:28.07ID:orN8wl0d
>>403
これ読んだ限り自分のこと棚に上げて何でも人のせいにしてるしいなくなってくれて良かったなと思う
あと里見についてのくだりがいい歳した40のおっさんとは思えないくらい気持ち悪すぎる
0423名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 15:49:31.86ID:J6P6xXWw
十段戦を竜王戦に改称し賞金を破格にして将棋界最高峰のタイトルに育てようとした読売。
中原、谷川、羽生クラスの一流棋士が連覇を続ければブランドは育ったかもしれないが他でタイトル挑戦すらできないような渡辺明が9連覇してしまう。
そこから歪みが始まった。

「急所でカンニングすれば勝てる」

渡辺明から発したこの言葉は重い
0424名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 16:32:57.47ID:pAMX2i1z
>>417
橋本が適当に言っているだけか、棋士に対しては箝口令が読売からの圧力で出ているのかのどちらかでしょうね
0425名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 16:38:14.49ID:Mgt2EhX1
>>424
前者である可能性の方が圧倒的に高いかと
仮に緘口令が出ているとするといつからか?って問題も出てきますしね

なによりも羽生の行為が裏切りでしかありませんので(嫁が勝手にやったと言い訳したとしても)
0426名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 16:39:26.83ID:Mgt2EhX1
他にも事件に関して三浦擁護・三浦叩きした方々も緘口令に従えてないという事にもなりますね
0427名無し名人
垢版 |
2022/09/23(金) 17:16:04.15ID:1tqH2GZP
>>423
急所でカンニングする三浦弘行

三浦バイトは生きる資格のないゴミそのもの

このゴミの汚いコメントの罪は重い
0429名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 13:56:48.97ID:hXg+SSY3
将棋界は光が見えてこない
0430名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 14:02:26.68ID:FDuuYsdn
/~~~~~~~~~\
0431名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 14:10:39.74ID:vMPSyaZ1
ちっくしカンニングサイコデブ「↑ブリキチ出た!さっさと逝け!」
0432名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 15:35:10.19ID:fOWX01DD
羽生さんのは嫁さんではなくご本人
問題行動なの?
疑わしきは罰せずは当然だと思う
0433名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 16:45:13.40ID:pg5WBlcj
確実な証拠もないのに罰したらそっちのが大問題だしまあ仕方ないと思う
結果大問題になってしまったけど
そもそも会議に呼ばれてもないしこの事件の関係者でもない橋本の言うことに信用がない
0434名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 17:55:23.41ID:H9hSSPpV
未だにカンニングしたから罰したと思ってるの?
連盟が出場停止にした理由は最初から最後まであくまで「休場すると言っておきながら休場届けを出さないから」だよ。
疑うもくそもない。
0435名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 17:59:11.96ID:spDvalyZ
それで済んでるなら三浦の過失で賠償金なんて必要ないと何度言えばわかるんだ?
0436名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 17:59:58.04ID:spDvalyZ
それどころか三浦が迷惑料を要求されるレベルやで
0437名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 18:07:29.95ID:H9hSSPpV
だからその経緯は第三者委員会の報告書がひとまず真とするしかないでしょ。
めんどくさければ最後の2ページの結論だけでも読みなよ。
「補償」を「賠償金」なんて捏造してる時点で読んでないことは明らか。
0438名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 18:11:16.01ID:spDvalyZ
言葉遊びして楽しい?
補償にしてもする必要ないし三浦の竜王戦登場は謹慎になっても何らおかしくない行為なんだよ?
0439名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 18:14:14.59ID:spDvalyZ
あの時点での休場は何事もなければそれほどまでに問題のある行為やで?
それが普通に出場できている&補償も必要とあれば連盟が過失を認めたことの他ならんでしょ?

その程度の常識も理解できないのかな?
0440名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 18:16:28.85ID:H9hSSPpV
建前って大事よ。過失がどうとか言ってないのよ。
鎌倉時代も室町時代も江戸時代も日本のトップは建前上天皇だったでしょ。
領土や権益が欲しくて戦争をしかけるにしても理由・大義名分は作るでしょ。

この件について別に渡辺が悪いとか三浦が悪いとか今は言うつもりはない。
>>432-433の流れで言いたかったのは建前上「連盟は疑わしきを罰したわけではない」と、ただそれだけ。
0441名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 18:37:22.79ID:spDvalyZ
三浦は翌日休場を撤回しているのに?
撤回してなけりゃその言い分も成り立つが撤回しているのにその言い分はなりたたんよ
0442名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 19:32:18.55ID:H9hSSPpV
まだ1週間ぐらい期間があって諸々の調整前ならね。
↓いやこれどうすんの。俺が担当なら泣くよ

とりあえず報告書から抜粋。間違いあったら直してくれ、捏造したいわけじゃない。
10/11 常務会 三浦からしばらく休場をしたい旨を申し出
10/11 島から読売新聞社の将棋担当記者に伝達
10/11 杉浦から丸山のスケジュール確認
10/11 島と杉浦が読売新聞社に理解を求めた。杉浦から連盟職員を通して三浦に休場届を早急に提出するよう伝達。
10/11 三浦から連盟に休場届の提出可否について10/12に代理人と直接話し合った後に決めたい旨伝達
10/11 連盟から連盟職員を通じて三浦へ諸々の手配が終了していたことを踏まえ10/12午後3時までに提出しないと厳しい処分になる旨伝達。
10/12 遅くとも午前中までに読売新聞社から挑戦者変更について了承取得
10/12 午後1時頃に三浦代理人から島へ休場届は出さないとの電話連絡
10/14 前夜祭
10/15 第一局
0443名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:10.33ID:spDvalyZ
10/08に渡辺が文春記者に連絡を入れたことに対する責任は?
これに関しては文春自体が12月号だか1月号にて明かしてる
0444名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 19:48:10.29ID:spDvalyZ
結局の所谷川らが穏便に済ませようとしていたところに45桂ポンの強襲を受けたナベが疑心暗鬼に陥って勝手な行動をとったのが発端にしか見えんのよね
なぜ谷川らに文春から連絡がいかず渡辺に連絡がいくのも知人がいるからと言って「はいそうですか」と到底受け入れられる話でもない
0445名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 20:01:00.90ID:wuReIXyQ
>>444
文春の中村徹記者はあの直前に別冊宝島のムック本で渡辺にインタビューしてる
0446名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 20:06:01.10ID:spDvalyZ
>>445
10/08ナベからのメールで文春記者に衝撃が走った
みたいな内容なんだけど・・・?ただのインタビューで衝撃ってどういう事なんかね?

>>442
まぁ言いたいことはわからんでもない・・・が期限がなかった理由はほかにある
0447名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 22:18:34.96ID:H9hSSPpV
>>443
なんで過失とか責任とかの話してんの?
俺は最初から終始連盟は「疑わしきを罰した」のではなくあくまで「休場届を出すと言って期限までに出さないから罰した」と言ってるだけ。
432~434の流れね。
なんでいきなり全然別の話で割ってつっかかってくんの?違うと言うの?報告書にもそう書いてあるよ?
いやその原因は~とか責任は~とかそんな話最初からしてないの。
どうしてもそこ追求したいなら俺も渡辺が悪いでいいよ。
連盟の処分理由さえ受け入れてくれれば
0448名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 22:23:59.09ID:fGCi9JeO
>>447
はいはい、そんな些細な誤解に焦点を絞って相手を責めようとしてるのは分かったから


ただ「お前が間違ってる」というポジションを取りたいだけなんだって分かってるから、もういいよ
0449名無し名人
垢版 |
2022/09/24(土) 22:32:34.72ID:VNV0bBzm
なんだアタオカ三浦バイトが無様に発狂しているだけか…
0450名無し名人
垢版 |
2022/09/25(日) 03:38:22.59ID:MVUCP4OK
>>447
間違ってはいないが・・・所詮後になって言い出した建前にしか過ぎんという事もわかってくれ
当時棋士のTwitterではそれが原因とは言われてなかったはずだ
0457名無し名人
垢版 |
2022/10/05(水) 13:01:53.48ID:Vn1SHAWr
谷川「僕の座る席がない。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況