X



ぶっちゃけ世間は永瀬も天彦もよく知らないという現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 15:38:12.33ID:V4gQ1Jww
今回の騒動は将棋ファンとそれ以外で熱量がかなり違う。
渡辺事件のような広がりもなさそう。
何か起きたとき、耳目を集め得るほどに知名度があるのは
谷川、羽生、渡辺、藤井くらいのものという現実を突きつけられた
0002名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 15:47:46.07ID:BaRgzo7L
いや、将棋漫画描いてても羽生知らない奴いるし
一般人が気にするのは藤井だけだろ
それも表面的な関心
0003名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 15:56:58.41ID:bMk2okQt
藤井以外は知らなくても仕方ない
羽生はタイトル99期のすごい人
永瀬は藤井のVS相手
ナベは嫁マンガのモデル
豊島は藤井とタイトル戦しまくりの元天敵
これぐらい知ってりゃかなり詳しい方じゃないか?
0004名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 16:23:46.42ID:mws/Wv2G
竜王が絡んでたら結構大きく取り扱われてただろうな
0005名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 16:41:09.65ID:tLiV4ahA
藤井、羽生以外の誰かが数年前にカンニング疑惑掛けられたってことと
マスクしないで反則負けになったというぐらい知ってたら
世間一般の人としては詳しい方
それぞれの棋士の名前まで知ってるのは数%だろう
0006名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 17:14:42.76ID:TnH3Na9C
そりゃ将棋に興味ないと棋士の名前なんかほぼ知らない
藤井はあれだけメディアが取り上げたから知ってるけど
羽生と聞いても若いのだとスケートの方だし
0007名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 17:35:37.31ID:ixikmaVq
一二三
桐谷
聡太
こんなもんだろ一般人は
0008名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 17:40:40.44ID:HSH/5rYi
そりゃあそうだろ俺だって囲碁の現名人の名前知らんもんw
0009名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 17:59:08.69ID:PTR4poaP
桐谷って誰だ
まじで知らんけど
0010名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 18:05:52.73ID:FqwvoNJj
つまらん事にニュースの時間割くなよってが殆どだろ、こんなスレ見てる奴なんて基地扱い
0011名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 23:12:23.82ID:RdTMExo8
世間の認識はよくある面白ニュースの一つ
0012名無し名人
垢版 |
2022/11/07(月) 23:48:38.98ID:TF2aIm7t
国民の半数が知ってる棋士は藤井聡太だけ
0013名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 00:42:40.21ID:6SXFtl5i
バカな将棋棋士がアホなことやってると言う印象やぞ
0014名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 00:48:25.73ID:itDaIo1S
羽生さんは一定の年齢以上の人はだいたい知ってるよ。アイドルで朝ドラのヒロインと婚約発表した後婚約者が暴漢に襲われる事件があったから。
0016名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 08:58:16.96ID:njnOgwUS
藤井と大分差があって羽生と一二三ぐらいなもんだろ
桐谷なんか知名度全くない
0017名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:25:30.15ID:rXTQTXBa
桐谷はバラエティにでてるから
すごい知名度だよ
知らないのかな自転車のった株主優待おじさん
将棋ファンからの知名度が真逆なところがミソ
0018名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:29:31.50ID:aBozX6bY
囲碁→井山しか知らない
野球→巨人(の選手)しか
サッカー→日本代表とメッシしか
相撲→貴花田しか知らん。ギリ曙
麻雀→井出ようすけだけ
ボクシング→亀田兄弟だけ
落語→笑点メンバーのみ
アイドル→AKBのまゆゆとかの初期メン数人程度
女子アナ→キー局で広中あやかとか局内トップクラスの数人程度
将棋ユーチューバー→アマだとアユムしか知らんな

こんなもんだよね。藤井くんだけだろう。
0019名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:30:34.73ID:rXTQTXBa
桐谷名義の本も10冊くらいはでてるんじゃない?講演会とかも公共団体主宰のさつとかすごい数
まあ棋士としての活躍や戦法の本じゃないけどさ
0020名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:36:04.92ID:soIhO27D
>>17
いや知らん
0021名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 09:52:25.88ID:aBozX6bY
キリタニは俺も顔すら知らんわ。バラエティでの活躍だからね将棋ファンは知らんのだ
0022名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 10:07:28.83ID:rXTQTXBa
嫁が桐谷桐谷言ってたから
必死に将棋ファンはそんな奴はみんな知らない!雑魚なんだよ!って力説したった。
会社でも大勢知ってたけどもう力説しても無駄だとおもって説明するのやめた
0023名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 10:17:18.29ID:vuyRTRax
>>6
「はぶ」と聞いてスケートの「羽生」を思い浮かべる若者?
随分ひねくれてるな
0024名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 10:43:02.49ID:8knLKG7I
>>18
囲碁→誰も知らん
野球→大谷とベイブルース、長嶋と王
サッカー→誰も知らん
相撲→大鵬と柏戸
麻雀→大橋巨泉
ボクシング→ムハマドアリ
落語→桂米朝
アイドル→吉永小百合
女子アナ→誰も知らん
将棋ユーチューバー→藤森とアユム
0025名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 13:30:30.99ID:GNqtnP6t
>>18
お前それさすがに人生狭すぎだろ
あと古すぎ
刑務所入ってたんか?
0028名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 14:06:55.26ID:+1hDiyb8
落語が出てくるとこが
万年級のニワカ年寄り
0029名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 14:13:52.31ID:LJsBNso6
オレオレ詐欺とかに引っかかってそう
0030名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 14:52:13.46ID:9O0gu575
囲碁→井上と柴山
野球→オオタニサーン
サッカー→QBK
相撲→朝青龍ビール瓶殴り以外知らん
麻雀→高宮まりGカップ
ボクシング→ メイウェザー 天心
落語→無し
アイドル→向井葉月
女子アナ→竹俣紅
将棋ユーチューバー→藤森
0032名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 15:37:08.54ID:yQyrsYaf
囲碁はぶっちゃけ井山知ってりゃお~ってなるわ
0033名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 16:44:15.83ID:Y70HFNXb
知名度もあるが
今回は真相不明とか新たな事実が出てくる性質の問題じゃないからね
ソフト操作問題と比較してもそんなに一般にはアピールしない
0034名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 23:18:36.36ID:3GmTUtJ70
中原は突撃で有名になった
0035名無し名人
垢版 |
2022/11/08(火) 23:24:44.26ID:NfviZsrE
現役の棋士で一般人にも名前が知られてるのは藤井と羽生だけだよ
羽生も若い世代の知名度はそんなに高くないと思うけど
0036名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 01:55:00.34ID:ghWkyr2n
2ch将棋板はジジイが多いから羽生の知名度を過大評価しすぎ
0037名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 15:36:19.48ID:XUWzWV5r
>>36
40代以降なら将棋の羽生は知っているだろう
日本の平均年齢は47位だから
羽生と藤井しか知られていないというのは正しい
0038名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 15:39:48.12ID:pn3gs/gY
桜坂46の土生瑞穗がはぶめいじんと呼ばれていたから
若い世代は羽生は今でも名人だと思っててもちろん知ってるよ
0039名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 18:01:19.76ID:Kn5o15Rb
突撃の中原は一般人でも知ってる
0040名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 18:07:08.09ID:SkF/uJr8
>>39
さすがに昔すぎる
0041名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 18:26:26.23ID:am/c7ukx
>>39
当時は将棋に詳しくなかったからワイドショーで話題が出てても誰このオッサンと思って見てたなあ
コメンテーターがしきりに将棋の世界では凄い人なんですよと強調してたのが印象的だった
0042名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 19:44:23.43ID:zt8eBr8F0
>>39
30代以下は知らないだろうね
騒動の頃はワイドショーでよく出てたよ
やっぱり留守電のインパクトが大きかった
0043名無し名人
垢版 |
2022/11/09(水) 20:18:41.53ID:FUJ/IRms
藤井聡太は大山や升田の名前はインタビューで
だしたけど中原誠は一度も言及していない
桂馬使いの名手として共通するところがあるのに
触れないのはやはりそういうことか
0044名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 01:08:24.40ID:ModtdGau
米長のことも一言も触れてないよな
まあ話す必要ゼロだけど
0045名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 06:48:56.68ID:kQhlx5D0
藤井聡太の映像のインタビューを見直してみると
微妙な質問にはじっくり考慮して答えてる
悪手を指さない
ハッシーが藤井の一兆分の一でもこの慎重さを
身につけていたら退会に追い込まれることは
無かった
残念ではないが
0046名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 10:54:31.94ID:6JRO1djP
>>16
アホか。
羽生は40歳以上だったら大部分が知っている。
マスコミ露出は今の藤井以上だった。
CMにもでていたしな。

そして40歳以上はそれ未満より遥かに多い。
0047名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 13:40:18.21ID:a+olOhC4
>>22
せっかくのチャンスなのになんで説明してやらないんだ
コンピューター桐谷と呼ばれた天才なんだとか話盛っておけばいいのに
0048名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 13:42:49.13ID:RPxbglD5
羽生のCMのせいで公文式に通わされて羽生を恨んでた同級生は結構いた
0049名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 13:45:52.32ID:a+olOhC4
>>46
今の藤井以上?
大分記憶が改竄されてない?
0050名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 14:13:15.99ID:793/fx+9
藤井聡太の一般人への知名度は全世代で8割は超えてるだろう
0051名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 16:00:34.84ID:n6jb6094
昔ほどTV見てないから知らない人は知らないだろ
みんな知ってると思うのはワイドショーかじりついてるジジババだけ
0052名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 19:59:38.13ID:OY3zNZFM
そもそも将棋が多少なりとも指せる割合はどんなもんなのか
0053名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 20:07:08.17ID:QSyhxnSN
だから何? という現実
0054名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 20:44:08.90ID:aJfB4iAP
ソフト指し疑惑がスキャンダルで話題になるのはわかるけど
規定に従ってノーマスクで反則になって規定に従って意義表明してるだけのことをわざわざ騒ぐような話でもないし
0055名無し名人
垢版 |
2022/11/10(木) 21:54:36.89ID:FX1riVmI
確かにこの件に羽生9段か藤井竜王が絡んでたらちょっと違ってたかもと思ってしまう
0056名無し名人
垢版 |
2022/11/11(金) 10:14:05.15ID:NtTp8AQ/
>>14
羽生といったら七冠の時かなぁ
まぁ世代によって分かれそうではあるが
0057名無し名人
垢版 |
2022/11/22(火) 22:09:04.56ID:DtV0jr2O
20代~アラサーだと株や投資が身近になってるから桐谷>羽生すらありえる
0058名無し名人
垢版 |
2022/11/22(火) 22:10:18.05ID:lymowP2H
国民の9割は現役棋士を5人言えないでしょ
0059名無し名人
垢版 |
2022/11/23(水) 02:08:36.27ID:4m3dyEGl
羽生でも国民の2割くらいかな知ってるのは
王将戦挑戦者になってもTVは総スルーだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況