X



トップページ将棋・チェス
1002コメント278KB
第81期順位戦 part54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMfa-FYoB)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:10:44.93ID:C3vLdLorM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81a/index.html
B1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b1/index.html
B2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81b2/index.html
C1 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c1/index.html
C2 https://www.shogi.or.jp/match/junni/2022/81c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期順位戦 part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1668087585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM62-FYoB)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:11:03.56ID:C3vLdLorM
[情報LIVE]第81期 順位戦 A級 5回戦 佐藤天彦九段 対 斎藤慎太郎八段
11月11日(金) 09:50 ~ 11月12日(土) 04:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9J2Nk2hzdD4AST

【対局Live】▲佐藤天彦九段ー△斎藤慎太郎八段【第81期将棋名人戦・A級順位戦】
2022/11/11 18:30公開予定
https://youtu.be/iYHljFHAeqc
0005名無し名人 (ワッチョイ a245-+uVZ)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:40:23.69ID:rxTFOVIV0
>>1-2
スレ立て乙です

瀬川のブログに名古屋対局場情報が...
https://segawa-challenge.at.webry.info/202211/article_3.html

>初の名古屋対局は超快適でした!眺めは最高、対局場所は広いしで、タイトル戦さながらの環境で有難い限りです。

>自販機無いと聞いていたので、飲み物多めに用意していったのですが、冷蔵庫に水やお茶など棋士用に完備されていました。
>これから対局で名古屋へ行かれる方へ業務連絡です笑
0007名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:46:28.86ID:tdi2DG4d0
ラブホみたいなシステムだったら笑う
0009名無し名人 (アウアウウー Sacd-H+tu)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:51:22.84ID:F1TFPaNPa
あらら逆転かよ。

天彦あかんな〜
0010名無し名人 (アウアウウー Sacd-H+tu)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:53:20.48ID:F1TFPaNPa
A級から佐藤2人が陥落か…
0011名無し名人 (ワッチョイ 09da-aiT7)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:54:13.78ID:pT8cRKl80
斎藤は順位戦だけ妙に強いな
なんかコツがあるんかな
0020名無し名人 (アークセー Sx79-S4ey)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:03:02.36ID:gRx6r0Txx
今期ここまでのA級順位戦勝敗(左が先手・永瀬天彦戦は保留)
○永瀬●豊島
○斎藤●菅井
●天彦○稲葉
○広瀬●糸谷
○藤井●会長
○稲葉●永瀬
○糸谷●天彦
●会長○広瀬
○豊島●斎藤
○菅井●藤井
○天彦●広瀬
○斎藤●会長
●永瀬○菅井
○藤井●糸谷
●稲葉○豊島
○広瀬●稲葉
●斎藤○藤井
●会長○菅井
○豊島●糸谷
●菅井○豊島
序盤の先手勝率の高さ
0024名無し名人 (ワッチョイ 6902-lEax)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:06:03.08ID:tdi2DG4d0
関西の控室から解説込みのライブ配信やって欲しい
0031名無し名人 (ワッチョイ 09da-aiT7)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:09:12.89ID:pT8cRKl80
アマヒコ必殺の横歩取りが廃れたのは
誰のせいなんやろか
アマヒコが名人の時はあんまりみてないから
0036名無し名人 (ワッチョイ a200-O7w4)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:12:22.30ID:2X1diOhz0
このまま今日負けたら天彦は先日の反則負けに関係なくB1に落ちそうだな
残りの4局が藤井/会長/菅井/豊島
確実に勝てそうなのは会長くらいで、大方2-2か1-3あたりの可能性が高いか

一方第4局まで同星の糸谷は順位が上で藤井・豊島との対局が終わっている分、残留できる可能性が高そう
0037名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:12:23.38ID:yjoB/Ejd0
天彦は3勝しても残留厳しいな、豊島に勝てなさそうだから、藤井菅井康光に勝って4勝しないと...
稲葉と永瀬が斎藤藤井+康光糸谷を残してるから、糸谷も集中砲火受ければだけど、よくよく考えると糸谷の残りの相手的には永瀬以外には相性互角以上だから、5勝フィニッシュも全然あるよな
元々大きく負け越してる広瀬藤井豊島を消化しての1勝3敗だからね
0043名無し名人 (ワッチョイ a245-+uVZ)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:17:17.00ID:rxTFOVIV0
>>41 あ、途中やった...

たけべさゆり@takebesayuri
治恵先生(谷川治恵女流五段)「新人女流の鎌田さんに(鎌田美礼女流2級)女流棋士なって良かった事教えてあげて?」
私も「(小考)連盟のコーヒーがタダで飲めます(ドヤァ)」 
治恵「・・・(他の女流に)何かない?女流になって良かった事っ!」
私「ココアもタダ・・」
治恵「竹部はいい」
午後6:57 ・ 2022年5月28日
0049名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:21:09.05ID:yjoB/Ejd0
>>39
いや本当それな、降級しそうな雰囲気はあるんだけど毎回上位

相性悪い豊島に勝った直近2局ともA級順位戦だから、苦手な永瀬もメンタルが災いして近藤(王将戦)と続いて糸谷に連敗する可能性もあると思う
斎藤の全勝も止めたし、残り全勝は難しいけど菅井辺りに負けて5勝4敗で4位と予想してみる
0052名無し名人 (ワッチョイ 6e2d-GVZF)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:22:36.17ID:riUhJSQJ0
>>31-32 長くてスマソ

文春オンラインの佐藤天彦九段インタビュー から
――合意、ですか? 横歩取りは名人挑戦、3連覇の原動力になった戦法ですけど、何か意見を交わしたのでしょうか。

佐藤 いや、実際に「横歩取りはどうですか」と意見交換したわけじゃないので、私が勝手に思っただけかもしれませんけど(笑)。当時の研究では「横歩取りは先手が勝ちやすい」という傾向がありました。

「でも、せっかくの舞台なのでやってみよう」と準備したんですけど、やはり最善を尽くされると後手が勝ちにくい。そしたら名人戦も想定していた形になって、豊島さんの側からも「こうやれば先手のほうが勝ちやすいんじゃないですか」という考えが盤上で示された。要するに、事前準備の段階から両者の考えはある程度一致していたわけです。その共通認識が豊島さんとの間で得られたので「これ以上やってもしょうがない」となり、そのシリーズで横歩取りはもうやらなかったんです。中心になったのは角換わりでしたが、私はそれに対抗できませんでした。
0053名無し名人 (ワッチョイ f61f-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:22:43.48ID:ep6Opm4G0
名古屋対局場を作って藤井を愛知に閉じ込めようとしてるな
藤井としては新幹線使って東西に移動したほうが気分転換できて良さそうだが
0055名無し名人 (ワッチョイ 9233-o+MF)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:25:09.18ID:FTX9s7PF0
天彦が誰かと1敗差で降級とかなったらまた面倒なことになりそうなんで
もし降級するなら2敗差つけてほしい
0065名無し名人 (アウアウウー Sacd-3oEl)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:30:57.19ID:HpiU5OTUa
>>31
一方で今の羽生を好調支えてるのは後手横歩なんだよな
何が違うんだろう
0066名無し名人 (アウアウウー Sacd-h/O0)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:31:24.40ID:Xjmij6ABa
相手が離席してるときに投了してもいいの?
0075名無し名人 (ワッチョイ f61f-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:36:36.90ID:ep6Opm4G0
竜王三連覇に遠く及ばないが
藤井ルートって若干馬鹿にしたように書いてるけどそれって棋界最高峰の実績なんだけど
0076名無し名人 (ワッチョイ 0d7d-CfU7)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:36:52.74ID:fCwN6HIl0
それにしてもさいたろうは強いな
2回連続名人挑戦は伊達じゃない
こんなに強いのになんで竜王にはボロ負け…
0077名無し名人 (ワッチョイ 6502-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:37:23.54ID:KRUBH5Hd0
豊島永瀬が少し前はたまーに横歩採用してたけどまた指さなくなった
ナベは廃れてからまったく指さなくなった
青野流への対策は出てないと思うが人間がやると難しいと思うのよね
0080名無し名人 (ワッチョイ a200-O7w4)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:39:09.05ID:2X1diOhz0
>>46
会長は年齢やレーティングから0-9でも止むなしみたいな空気だったし

連盟的には8位と9位の間に星2つ以上差がついてフィニッシュになると色々と平和になりそうだが、流石に欲張り過ぎかな
0087名無し名人 (ワッチョイ f52c-QebO)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:41:30.18ID:a2nieFZt0
>>35
この話題、定期的に出るけど
朝8時に対局開始として、自分が連盟職員や記録係だったら
朝7時?に来て対局の準備しなきゃならないんだぞ
0089名無し名人 (スッップ Sdb2-KJ17)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:42:19.21ID:W0PBW5dRd
天彦と丸山じゃかなりの差で丸山が上だと思うがなあ
トップクラス維持した期間が丸山の方がだいぶ長いと思うんだよ
丸山は1000勝軽々行きそうだが天彦は800勝すら危うい
プロ入りした年齢は天彦の方が若いのに
0091名無し名人 (ワッチョイ 92ad-8Q+/)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:43:32.61ID:U+Vh7ewa0
>>65
木村名人晩年の筋違い角
升田晩年の升田式石田流
中原晩年の相掛かり
と同じで流行から外れた戦法を選択して一種の手将棋に持こんで瞬間的に現れる全盛期の読みの冴えで勝とうしてるんだと思う。
0092名無し名人 (ワッチョイ 5136-BzuK)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:44:13.83ID:5AZoBo0A0
天彦はこの前藤井聡に勝たないほうがよかったんじゃないか…
絶対にやり返してくる
0094名無し名人 (ワッチョイ d962-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:45:05.33ID:oC/M1RUv0
>>87
批判を承知で言えば持ち時間5時間でいいんじゃないかな
6時間だと長すぎる
そのせいでいろんなドラマが生まれるわけだけども
反則事件然り
0097名無し名人 (ワッチョイ ee7f-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:46:26.98ID:aVVrwdM+0
まぁ遅かれ早かれ全棋戦チェスクロックになって時間も短くなり二日制も廃止になるだろう
そういう時代の流れだよ
0101名無し名人 (ワッチョイ a200-O7w4)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:47:05.97ID:2X1diOhz0
>>55
星1つ差でもこのまま8位が糸谷だと(反則負けが覆っても)順位入れ替わらないしなぁ
今期は元々会長の0-9が濃厚だったから、会長以外の8人相手に3-5以上ないと残留安全圏とは言い難いし
0104名無し名人 (ワッチョイ b161-qjbY)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:47:41.82ID:yjoB/Ejd0
>>92
でも天彦の逆転勝ちというか藤井の逆転負けだったしなぁ
0107名無し名人 (ワッチョイ 92ad-8Q+/)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:49:37.32ID:U+Vh7ewa0
>>94
昔は午前まで若手が控室で検討して始発まで新宿で飲んで情報交換すること上達に繋がったのかもしれないけど、今は家に帰ってパソコンで研究した方がいいわけだから、終電までに終わる持ち時間にするべきだよなあ。
0108名無し名人 (ワッチョイ 554b-86tM)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:49:47.25ID:NblGnFxi0
丸山 名人2期 棋王1期(得意戦法の角換わりで名人取った)
天彦 名人3期(得意戦法の横歩で名人取った)


共通点は多い
0109名無し名人 (ワッチョイ 515f-op/q)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:50:08.39ID:iveW28LR0
さいたろうは相手が戻ってきてから指すんだな
0115名無し名人 (ワッチョイ 655f-BaZR)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:04.55ID:oCHX10zY0
無言の抗議か
0118名無し名人 (スッップ Sdb2-KJ17)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:36.90ID:W0PBW5dRd
>>108
最大の違いは名人失冠後のタイトル戦登場回数だな
丸山は名人失冠してからタイトル戦に6回出ている(うち1回はあの竜王戦だけど)
天彦はまだ1回もない
0121名無し名人 (ワッチョイ 655f-BaZR)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:53:00.40ID:oCHX10zY0
投げた
0138名無し名人 (ワッチョイ ad63-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:56:12.77ID:+bN+rf230
【第81期 順位戦 A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
04 豊島_将之 4-1 ●永瀬 ○斎慎 ○稲葉 ○糸谷 ○菅井 先広瀬 _藤井 _佐康 先佐天
05 広瀬_章人 3-1 ○糸谷 ○佐康 ●佐天 ○稲葉 _藤井 _豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井
09 藤井_聡太 3-1 ○佐康 ●菅井 ○糸谷 ○斎慎 先広瀬 _佐天 先豊島 _永瀬 先稲葉
01 斎藤慎太郎 3-2 ○菅井 ●豊島 ○佐康 ●藤井 ○佐天 _糸谷 先稲葉 _広瀬 先永瀬
08 菅井_竜也 3-2 ●斎慎 ○藤井 ○永瀬 ○佐康 ●豊島 _稲葉 先糸谷 _佐天 先広瀬
10 稲葉__陽 2-2 ○佐天 ○永瀬 ●豊島 ●広瀬 _佐康 先菅井 _斎慎 先糸谷 _藤井
06 永瀬_拓矢 2-2 ○豊島 ●稲葉 ●菅井 ○佐天 _糸谷 先佐康 _広瀬 先藤井 _斎慎
02 糸谷_哲郎 1-3 ●広瀬 ○佐天 ●藤井 ●豊島 先永瀬 先斎慎 _菅井 _稲葉 先佐康
03 佐藤_天彦 1-4 ●稲葉 ●糸谷 ○広瀬 ●永瀬 ●斎慎 先藤井 _佐康 先菅井 _豊島
07 佐藤_康光 0-4 ●藤井 ●広瀬 ●斎慎 ●菅井 先稲葉 _永瀬 先佐天 先豊島 _糸谷
0139名無し名人 (ワッチョイ b1ba-g68G)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:56:35.46ID:oAIH2W1y0
天彦はもう棋王全力で頑張れ
0140名無し名人 (ワッチョイ ad63-cv6u)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:58:36.22ID:M6eNJFjh0
まあ藤井も5回に1回ぐらい負けるんで勝ったやつをそこまで特別視しても仕方ないけどね
広瀬は藤井よりすごいみたいな事いってる奴いたけど気がついたらどっかいった
0141名無し名人 (ワッチョイ 554b-86tM)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:59:00.93ID:NblGnFxi0
>>118
10回の挑戦より1回の獲得だからその辺はあまりカウントする意味もないきがする

森下とかはやっぱり元タイトルホルダーよりは下だし
0147名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:03:21.10ID:8Bpds+Ggd
佐藤天彦 王将リーグ3期 王位リーグ2期
丸山忠久 王将リーグ8期 王位リーグ6期 ※35歳まで

こういうの見ても見劣りするわ
0149名無し名人 (ワッチョイ d55f-IBSA)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:04:25.24ID:OpOpXV9T0
佐藤カルテットだろう
0150名無し名人 (スッップ Sd43-/i6p)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:04:52.18ID:Y9H6NlRJd
永瀬がダニーに負けたらアマピコさらにぶちきれる

前期最終戦でダニーはさいたろうに勝ったおかげで
順位一つ上なのはでかいな
0151名無し名人 (ワッチョイ 8333-hBFp)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:06:43.89ID:r2NbN+eT0
まだ後4回戦も残ってるだろ?
まだまだ最後の一人は分からん
0153名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:07:28.25ID:8Bpds+Ggd
>>141
これは個人の価値観次第じゃないか
俺は森下は高見、田中寅、塚田、島、福崎、中村修あたりよりは上だと思う
A級10期は相当価値あるし
名人と竜王両方挑戦してるしね
0156名無し名人 (ワッチョイ 1dad-Sm5c)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:15:48.96ID:g1by9xhZ0
森下は史上最強の無冠だろうな
100年後にも無冠で通算1000勝達成する棋士が誕生するとは思えない
0157名無し名人 (ワッチョイ ed02-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:17:01.55ID:LbPCFs2z0
>>153
高見のタイトル棋戦優勝くらいの価値だと思う
実績はまだ判断できる年齢じゃないな
塚田よりは森下が上かなあとは全部森下が下でしょ
0159名無し名人 (ワッチョイ 1561-HSug)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:18:23.19ID:5zA4mRkH0
斎藤は藤井豊島消化済みに対して、豊島広瀬藤井は直接対決残ってるのか、そして豊島以外は永瀬が残ってると...
わりと2敗の斎藤挑戦まだあるな...、基本的には藤井が稲葉や広瀬で躓くことがなければ藤井なんだろう
0160名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:18:39.06ID:8Bpds+Ggd
>>156
勝ち星が伸びやすい時代だったことを差し引いても1000勝はなかなかできないわな
55年組は誰も届きそうもないわけだし
同世代の阿部隆が900勝いきそうなくらいだからなんとも言えないが
0167名無し名人 (ワッチョイ 0d4b-fX43)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:22:46.72ID:HwlR3oHH0
>>162
中村B1が最高なのかよ
まぁでも驚異的な粘りであの年齢でB2にずっといたからな
それに王将2期という事実はやっぱり重いぞ
0170名無し名人 (ワッチョイ 0d4b-fX43)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:29:21.77ID:HwlR3oHH0
高見は運と羽生世代の衰退にうまく間隙をついてタイトル取れた感があるからな
よく取れたと思うわ

他の棋士で言えば飯島、北浜、横山あたりがタイトル取ったぐらいの衝撃
0171名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:29:40.43ID:b8rz7f+Sr
昇段規定で見ると(勝数規定は除く)

八段 A級昇級、竜王1期、タイトル2期
九段 名人1期、竜王2期、タイトル3期

名人挑戦まで行ったけど無冠の森下とA級は届かなかったけどタイトル2期の修福崎はどっこいに見える
0172名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:31:17.31ID:4gISNfBE0
タイトル一期もB1も1組も、運がいいとなんでこいつが、
みたいなケースが発生するという点ではまあ似たようなものなのかもしれないが
活躍期間の質と量がぜんぜん異なるわけで比較できないでしょ
0173名無し名人 (ワッチョイ 0d4b-fX43)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:32:47.88ID:HwlR3oHH0
A級昇級とかハッシー、阿久津、山崎あたりでもできるからなぁ
正直A級は神聖視されても、昇級することにタイトル獲得並みの凄さは感じない
0175名無し名人 (ワッチョイ 0d4b-fX43)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:35:00.49ID:HwlR3oHH0
運でタイトル取れたやつとか極一部
運でA級はわんさかいる

この差だよな
b1まで上がれば、2人の昇給枠を12人程度で争えばいいだけだしな
0176名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:36:13.02ID:PNlQfyai0
>>175
逆なような気がするがちがうのか?
リーグ戦ほど実力が必要
トーナメント戦は運もないと勝てない
0177名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:37:11.76ID:8Bpds+Ggd
>>175
A級10期は価値あるわ
タイトル取るより難しいよ
C2スタートからA級10期到達した棋士で無冠は青野と森下だけだけど、タイトルとってA級10期行かなかった棋士はもっと多い
0181名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:44:38.17ID:b8rz7f+Sr
新人棋士でも名人以外のタイトルは1年で取れるけど、A級になるには最短でも4年かかる
王位リーグ、王将リーグは落ちても翌年カムバックできるけど、A級から落ちると1年戻れない

ここらへんのシステムゆえにA級は特別扱いされてると思う
0183名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:46:12.56ID:8Bpds+Ggd
木村義徳だけはガチで確変でA級いっちゃった例でしょ
昇級した期以外、B1以上で通算2勝しかしてないっていう

木村義徳九段 順位戦成績(B1以上)
35歳 1勝10敗 B1
44歳 10勝2敗 B1
45歳 0勝9敗 A級
46歳 1勝11敗 B1
0184名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:48:23.19ID:8Bpds+Ggd
澤田がA級に上がったらタイトル挑戦なし棋戦優勝なしのA級棋士は橋本以来かな
他は最低でも新人王なりはとってたでしょ
0185名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:50:30.28ID:PNlQfyai0
将棋のような完全情報ゲーム、負けは全て実力という構図で、トーナメント戦とリーグ戦なら前者の方が比較的運の要素が入るのではないのか?
0186名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:01.55ID:4gISNfBE0
予選とかがトーナメントだとあたりもあるけど盤勝負で最後はもぎ取るわけだし
タイトル取ったときはまぎれもなくその棋士は強いし
そのインパクトたるやすさまじいわけだが
そういうのはリアルタイムで見ていてこそわかることで
0187名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:51:24.11ID:b8rz7f+Sr
>>182
昭和30年代は八段昇段はA級昇級のみ、九段は元名人の段位
名人と元名人は神様、A級棋士は特権貴族

この認識が抜けないで昇段規程を作っているから現代の感覚だとおかしな点は結構あるよな
0189名無し名人 (ワッチョイ cd2c-WaDX)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:54:30.28ID:VSiZaspV0
新A級は直近50年で50人ぐらい誕生してるはず
つまり、4〜5人に1人の割合でなれるのを多いと見るか少ないと見るか
0190名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:22.46ID:8Bpds+Ggd
囲碁は
九段 大三冠1期 小四冠2期
八段 大三冠挑戦 小四冠1期
七段 大三冠リーグ入り 小四冠挑戦 全棋士参加棋戦優勝

って感じで
ビッグタイトルのリーグ入りは七段だな
全体的に将棋より少し基準が緩い感じ
A級八段的な規定はない
0193名無し名人 (テテンテンテン MM4b-nSlO)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:08:03.79ID:2w+Aky1OM
A級棋士はやっぱり黄金聖闘士だわな
永瀬と指すと千日戦争になるし、谷川浩司は光速拳を使えるし
0194名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:09:40.42ID:4gISNfBE0
A級になっても無冠は驚きはないが
タイトル経験者がA級までだとりつかなければ驚かれる
つまり、タイトルのほうが重みがある と大雑把には思われているのだろう
0195名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:11:24.27ID:PNlQfyai0
>>191
それは、実力者62名
運と実力を兼ね備えた者41名
とも取れるな
0197名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:16:55.82ID:8Bpds+Ggd
>>196
それは時代によって変わりそう
タイトルの数が少なくて大山が独占してた時代はタイトル1期がものすごい価値だっただろうし
羽生の衰えで新タイトルホルダーが量産された2010年代後半はそこまで価値は高くなかっただろう
0198名無し名人 (ワッチョイ ed5f-SfM4)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:17:28.39ID:uxVINeRh0
A級経験者!
っていうなら橋本だってそうだし
0199名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:20:09.30ID:8Bpds+Ggd
橋本や田丸なんかが弱いA級として名前が上がるけど
2人とも昇級した期以外にも昇級惜しかった期もあったし
B1上位の実力はあったからな
1年だけ確変であがったわけじゃない
0200名無し名人 (ワッチョイ a37c-IBSA)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:20:40.35ID:o+5JkFaC0
藤井時代ってやばいな
新規のタイトル保持者が現れない
かといってタイトル挑戦をタイトルと同等には扱えない
0201名無し名人 (ワッチョイ ed5f-SfM4)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:23:45.56ID:uxVINeRh0
藤井はA級未経験で5冠になった変態だし
0203名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:28:01.55ID:8Bpds+Ggd
初タイトル(年度単位)
50年代以前 木村 塚田正 升田 大山 
60年代 山田 二上 加藤 内藤 中原
70年代 有吉 米長 大内
80年代 森安 桐山 森 福崎 谷川 高橋 中村修 南 島 塚田 寅彦 羽生
90年代 佐藤康 郷田 藤井猛 屋敷 三浦
00年代 森内 丸山 深浦 久保 渡辺
10年代 木村 広瀬 天彦 豊島 永瀬 糸谷 斎藤 太地 高見 菅井
20年代 藤井聡

中原全盛の70年代、羽生全盛の90年代00年代は初タイトルが少ない
王者が衰えた80年代、10年代は初タイトルが多い
はっきり傾向が出てる
10年代に10人初タイトルが出たが、20年代に藤井が初タイトルを取った後に初タイトルをとった棋士は現れていない
0204名無し名人 (スフッ Sd43-vUcI)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:32:03.73ID:NrEpfq2jd
天彦は斎藤とはまだ10局も指してないから良いけどそろそろ対豊島戦をどうにかしろよ
何年負け続けてるんだよ
0205名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:32:20.90ID:8Bpds+Ggd
90年代、00年代に初タイトルを獲得した棋士は数が少ないだけでなく質も高い
A級に長く在位して上位を争った棋士ばかり
0208名無し名人 (スフッ Sd43-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:35:25.65ID:JzAB6ZOxd
藤井が体位変えてセックスしてるところが想像つかないな
なんで、居飛車(正常位)ばっかり?
そこは四間飛車だろとか、向かい飛車、袖飛車、地下鉄飛車それぞれやれよ
と嫁が思いそう
0212名無し名人 (テテンテンテン MM4b-nSlO)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:58:23.03ID:2w+Aky1OM
偉大な棋士は羽生を除いてみなセックスは上手そうだ
0214名無し名人 (アウアウウー Saa9-IdxJ)
垢版 |
2022/11/12(土) 02:11:21.87ID:OZf37scEa
藤井聡太の苗字が藤井である理由は全くなかったな
山田でよかった
0219名無し名人 (ワッチョイ a501-UD8G)
垢版 |
2022/11/12(土) 04:58:50.61ID:9uIhKU4d0
名人戦で3連敗した私はどうしたのか。本来の自分を取り戻さねばならない。将棋を離れてみることにした。

そのうちの一人は32歳、極めつけの不感症であった。 不感症というのは、肉体的に欠陥があるのではなく、精神的な障害から肉体がそのようになってしまうケースが多い。これを解きほぐし開放させるのは並大抵のことではない。

気持ちを解きほぐすのに約2時間、肉体をもみほぐすのに2時間37分。最後に私は大きな悲鳴を数回聞いた。本誌は将棋雑誌であるからしてこれ以上は書くことができない。

不感症の女性に打ち克ったのだから、花粉症の男にも勝てる筈だ。 急に人生が明るくなったような気がした。 そして第4局には、私にとっての名局が生まれたのである。
0222名無し名人 (アークセー Sxc1-9GS7)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:36:20.98ID:Xjc7dWv7x
【今後のA級対局予定】
11月14日
▲09 藤井聡太(3勝1敗)-△05 広瀬章人(3勝1敗)
11月16日
▲07 佐藤康光(0勝4敗)-△10 稲葉 陽(2勝2敗)
11月18日
▲02 糸谷哲郎(1勝3敗)-△06 永瀬拓矢(2勝2敗)
0223名無し名人 (ワッチョイ ed5f-uOnm)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:38:56.88ID:ysFeIFcU0
藤井-広瀬の敗者が豊島に一発入れて、勝者が豊島に敗れる流れになると面白くなりそうだな
0224名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:43:39.71ID:Z13HmuPfd
>>176
どう考えても、難度は「タイトル獲得>A級」
福崎や修のようなイレギュラーの例はあるとは言え、タイトルにかすりもしないような思い出A級経験者はわりと多い

木村義、田丸、石田和、阿部隆、先崎、橋本、阿久津…
0226名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/12(土) 06:48:26.78ID:Z13HmuPfd
>>156
森下は挑戦した相手が悪かったのがな
全盛期の羽生・谷川、まだ俊英だった頃の屋敷
その意味では運は無かった

ただ、今後は藤井の存在により不運な棋士は量産されそう
0238名無し名人 (ワッチョイ 6375-b9+P)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:49:34.34ID:b6yHHALo0
>>230
72期の王将リーグで落ちても、予選を勝ち上がれば73期の王将リーグに参加できる
81期の順位戦でAからB1に落ちたら、82期はAでは戦えない、復帰は83期以降
ってことやろ
0242名無し名人 (スッップ Sd43-Yav1)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:23:10.20ID:WdHMzYL3d
99期の羽生より傑出度が高く、二日制(長時間棋戦)が苦手の様な弱点も無い
±15歳あたりの棋士から見たら悪魔だろうな
0246名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:54:53.24ID:Bv6w3Hez0
これから
広瀬豊島天彦永瀬戦を藤井は残してる
ここを軽々しく4連勝言うなら
菅井には負けてないだろう
そして最後は名人挑戦経験もある稲葉だ
藤井は良くて7-2で、6-3も考えられる
それでその態度治らないならキチガイだわ
0254名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:14:48.79ID:Z2ZU1Dsm0
>>248
挑戦に順位は関係ないんだけどな
0256名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:16:33.24ID:Z2ZU1Dsm0
>>248
降級に順位は関係するけど、挑戦に順位は関係ないよ。覚えとくといいよ、にわかさんw
0259名無し名人 (テテンテンテン MM4b-D32S)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:19:29.73ID:bpav8k8NM
レートサイトによる今期A級順位戦の確率シミュレーション

1位確率 (プレーオフ含む)
藤井聡 70.9%
豊島  40.7%
広瀬  10.3%
永瀬  9.5%
菅井  8.6%

降級確率
佐藤康 91.3%
佐藤天 59.1%
糸谷  21.8%
稲葉  17.2%
菅井  4.1%
0261名無し名人 (ワッチョイ 0300-rVpL)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:20:59.66ID:wbzPZ+tx0
>>226
今の30-40代の棋士なんて不運そのものだよね

全盛期は羽生と愉快な仲間達がまだ強くて歯が立たず、やっと衰えたと思ったら藤井が出てきて草刈り場にされてしまう

そんな中で当時ただ1人気を吐いて永世資格を2つ獲得したナベは本当に凄い
0263名無し名人 (ワッチョイ 0d4b-fX43)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:22:23.17ID:HwlR3oHH0
>>260
こいつらが実力でA級タイトル取れたと思ってたら見る目ないよ
高見とか大体が理想的な対戦相手引いてのタイトルホルダーだからな
0266名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:24:59.16ID:Z2ZU1Dsm0
>>261
まあナベは羽生と愉快な仲間たちより先に永世竜王資格獲得してるし、凄い
0269名無し名人 (スププ Sd43-WXn7)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:25:52.59ID:vza+GZErd
運良くタイトル取った人もそりゃいるだろうけど
それをもってタイトル持ってるやつは全員運がよかっただけだと結論づけるのはおかしい
0275名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:35:35.89ID:/HOooZoM0
>>261
>ただ1人気を吐いて永世資格を2つ獲得したナベ

羽生みたいに全方向向けて戦わず、何とかなりそうな棋戦ひとつか二つに絞って死守した作戦勝ちだな
竜王戦ならひとつでも十分な実入りあるし、順位戦手を抜いてでも保持する価値は十分だ
0277名無し名人 (ワッチョイ e3c9-MFh4)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:29.97ID:gQ+h7oOc0
>>272
どっからどう見ても広瀬の対戦相手の話をしてるわけだが
0280名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:40:37.21ID:Bv6w3Hez0
見る人が見れば
藤井聡太はC級の出口に
タイトル奪取されてたからなw
興行の都合なのを勘違いすんなよキチガイ
0286名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:51:21.03ID:Bv6w3Hez0
99期の羽生を
効率悪いと言うのなら
それこそキチガイだろ
表向き理事にそれ言えるのか?
羽生憎しで渡辺がコスパになり
竜王の権威を貶めるなら
スポンサーを愚弄してるだろう
0289名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:55:13.75ID:Bv6w3Hez0
竜王に戻れない
ワタナヘまだ暴れてたのか
名人も藤井聡太の前座扱いで
悔しすぎるんやろな
相変わらずのアホで安心はしたわw
0290名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-sz3L)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:59:34.73ID:2SPIQFlE0
山ちゃんが「藤井さんが出てくる前に、と若手が皆必死でタイトルを取りに行きました」って言ってたけど
アンタもそうすべき人だったんじゃねーの?
0292名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:02:05.19ID:Bv6w3Hez0
山ちゃんは順位戦が大事だった
順位戦と他タイトル両立は困難だしな
渡辺もタイトルながらB落ちしたりしてる
0296名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:05:22.41ID:Bv6w3Hez0
てか外野には関係ない村だから
閉鎖的なのは理解しておかんとな
日本人の常識は朝鮮人の非常識とも言うし
0298名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:06:25.94ID:Bv6w3Hez0
藤井聡太が3番手くらいで
ひとまず理解したなら俺はそれで良いよ
この残り対戦相手で
まだ喚いてるならさすがに許さんかったが
0299名無し名人 (ワッチョイ 1bda-mkVh)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:11:43.71ID:vySrBWyX0
普通に藤井竜王が1番手
0302名無し名人 (スップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:21:27.70ID:k5X2iPikd
あくまで森下とタイトルホルダー下位の比較だったわけだから
思い出A級レベルとタイトルホルダーならそらタイトルホルダーの方が上に決まってるでしょ
0308名無し名人 (ワッチョイ e5f0-dnmp)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:30:08.74ID:TuTb0HjQ0
さいたろうとナベは、タイトル戦以外は割りといい勝負
さいたろうはナベに限らずタイトル戦に弱いと思う
0309名無し名人 (ワッチョイ cb33-GohM)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:30:25.21ID:D2ljxojs0
とりあえずA級にさえ居れば金に困らない生活できるしな。他の棋戦で早々に全滅しても。順位戦に全振りしてんじゃないの。結婚もしたしな
0310名無し名人 (スップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:31:45.24ID:k5X2iPikd
中村太や澤田が上位に来られるリーグで大橋が勝てないとは思えないな
来期の昇級は大橋本命だろう
順位戦通算勝率アホみたいに高いしな
0312名無し名人 (オッペケ Src1-Ougc)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:37:33.67ID:3DiNl89Hr
>>243
純粋に疑問なんやけど、
なんで藤井の挑戦の可能性ありそう?って聞いたの?
0314名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:45:01.65ID:Bv6w3Hez0
さいたろ上げか
負け犬主義でしかないやんお前ら
渡辺に屈服してたら正義なら
キチガイ藤井聡太が最上誘導であり
藤井キチガイと認定せざるをえない
0324名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:52:45.73ID:Bv6w3Hez0
羽生善治への
リスペクトがないことがキチガイ
自分がキチガイだと分からないなら
こちらは連盟に介入し放題だっただけ
んまー妄想だけどねーーんw
0325名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:54:04.38ID:Bv6w3Hez0
連投だから
赤いから長文ばかりだから
それはまだ分かるが
内容部分でキチガイは譲らない
藤井聡太が3番手だと言っただけだし
あの対戦面子でも譲らないなら
藤井聡太推しはキチガイと認定したまで
0326名無し名人 (ワッチョイ 2333-gPc0)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:54:53.38ID:QGkO7fTT0
貴重な休日にあぼ~んが暴れてるスレなんて読む価値ないわな
時間の無駄だし出かけてこよ
明後日の対局楽しみだな~
0327名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:54:57.16ID:Bv6w3Hez0
それで
気に食わないから
内心ばかり調べて
羽生ヲタだと攻撃してくる
これからは
こういうものこそ攻撃されるべきだ
0331名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:00:02.22ID:Bv6w3Hez0
誰だよ
事前に藤井楽勝とか喚いた馬鹿
結果論2敗ベースで3番手やんか
大恥晒したわな、そいつがキチガイや
0332名無し名人 (ワッチョイ cb33-GohM)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:00:03.40ID:D2ljxojs0
95年の羽生が最大瞬間風速的には未だに最強だと思うぞ。タイトル戦メインにしては勝率がちょっとおかしい。ちゃっかりNHK杯も優勝してるし
0334名無し名人 (ワッチョイ e52d-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:01:53.55ID:kIpnPzve0
キチガイが自分では自分のことを正常だと思い込みたいから
自分を否定する他者をキチガイと呼ぶパターンの典型
0339名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:06:15.81ID:Bv6w3Hez0
繰り返すが
未来を外したらキチガイ
そんだけ
推論だの妥当性だのいらん
未来を外したらキチガイ認定します
妥当性ガイジは絶対に許しません
宣告したからな
知らないでは済ましませんので
0344名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:14:41.08ID:Bv6w3Hez0
藤井聡太が挑戦しなかったら
どうするんだろう
その時ばかり
妥当妥当でマウントとるのはキチガイだ
未来から警察投入するだけなんだよ馬鹿w
0345名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:16:13.95ID:Bv6w3Hez0
こんな7-2だか6-3レベルで
藤井聡太上げは不当だし
アンチ狩りも不当なんだよ
そのことを理解しないなら
介入あるのよってなだけだから
ただキチガイに通告してるだけなんで
0349名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:20:53.56ID:Bv6w3Hez0
繰り返すが
未来を外したらキチガイ
そんだけ
推論だの妥当性だのいらん
未来を外したらキチガイ認定します
妥当性ガイジは絶対に許しません
宣告したからな
0352名無し名人 (ワッチョイ b5da-T0y7)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:23:23.55ID:sjOvVzxs0
95年の羽生を超える棋士はさすがに今後も出てこないかもな
藤井は可能性あるがNHKに弱いから厳しい
0353名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:26:37.16ID:Z2ZU1Dsm0
>>351
そして順位戦スレで出すNHK杯
0355名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:32:47.11ID:Z2ZU1Dsm0
今のこと話したければ羽生ならA級いけるかどうかの話でしょ
0356名無し名人 (ワッチョイ b5da-T0y7)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:35:23.02ID:sjOvVzxs0
まー順位戦というか将棋板自体が羽生と藤井のためにあるような存在だから仕方ない
0357名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:37:36.87ID:Z2ZU1Dsm0
とにかく羽生凄いに持っていきたいだけに見えるが
0359名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:40:31.00ID:Bv6w3Hez0
羽生善治を差し置いて
渡辺がコスパだの持ち上げて
藤井聡太の利得とするなら
咎めようって人たちは出てくるんで
そこで俺らへの餌がなく
キチガイにしてくるならまた繰り返しや
0363名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:48:13.30ID:/HOooZoM0
>>324
>324 名前:名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj) Mail:sage 投稿日:2022/11/12(土) 10:52:45.73 ID:Bv6w3Hez
凄い
1 位/397 ID中 時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 0 0 0 0 0 0 0 0 8 33 33 21 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 95
0365名無し名人 (ワッチョイ dd63-ch31)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:18:18.05ID:r718Tdfp0
天彦はつくづく勝ち将棋をマスクしないという凡ミスで落としたの痛すぎるな
0366名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:19:18.20ID:PNlQfyai0
タイトル戦もA級も確変した年なら取れるし昇級できるとするなら、タイトル戦は確変したのがどのタイミングであっても取れるが(一部のタイトル戦を除く)、A級になるには、B1にいる時に確変がこないとなれない
こう考えると、タイミングが条件に加わる、A級昇級の方が本来は困難なはずなんだがな
0368名無し名人 (ワッチョイ dd63-ch31)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:28:30.65ID:r718Tdfp0
相手がマスクしてないだけで弱くなる棋士いないだろ
0369名無し名人 (オッペケ Src1-LZzH)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:28:34.86ID:/e5iniUyr
来週の【対局予定】

2022年11月14日(月)
A級 5回戦
△広瀬章人(3-1)-▲藤井聡太(3-1)

2022年11月16日(水)
A級 5回戦
△稲葉陽(2-2)-▲佐藤康光(0-4)

B級2組 6回戦
△大橋貴洸(5-0)-▲松尾歩(3-2)
△木村一基(4-1)-▲谷川浩司(3-2)
△藤井猛(4-1)-▲深浦康市(2-3)
△増田康宏(4-1)-▲畠山鎮(1-4)
▲佐々木慎(4-1)-△大石直嗣(1-4)
▲行方尚史(4-1)-△井上慶太(1-4)
▲村山慈明(3-2)-△北浜健介(2-3)
▲杉本昌隆(3-2)-△阿部隆(2-3)
△高見泰地(3-2)-▲中村修(2-3)
▲中川大輔(3-2)-△戸辺誠(2-3)
▲鈴木大介(2-3)-△阿久津主税(1-4)
▲高崎一生(2-3)-△及川拓馬(1-4)
▲中田宏樹(2-3)-△飯島栄治(1-4)
0370名無し名人 (オッペケ Src1-LZzH)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:29:00.54ID:/e5iniUyr
>>369続き

2022年11月17日(木)
C級2組 6回戦
▲古賀悠聖(5-0)-△八代弥(3-2)
▲服部慎一郎(5-0)-△豊川孝弘(2-3)
▲近藤正和(4-1)-△遠山雄亮(3-2)
△池永天志(4-1)-▲長岡裕也(1-4)
▲狩山幹生(4-1)-△佐藤慎一(1-4)
▲長谷部浩平(4-1)-△南芳一(0-5)
▲徳田拳士(4-1)-△佐藤紳哉(0-5)
△山本博志(3-2)-▲小林裕士(3-2)
△石田直裕(3-2)-▲黒沢怜生(2-3)
△矢倉規広(3-2)-▲岡部怜央(2-3)
△高田明浩(3-2)-▲田中悠一(1-4)
△本田奎(3-2)-▲藤森哲也(0-5)

2022年11月18日(金)
A級 5回戦
△永瀬拓矢(2-2)-▲糸谷哲郎(1-3)

C級1組 7回戦
▲古森悠太(4-1)-△窪田義行(1-4)
0373名無し名人 (ワッチョイ 45e7-WM47)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:32:06.09ID:+S4EP2cI0
>>365
大介の独断専行のせいで永瀬、天彦、双方に誹謗中傷が集まってしまったね
マスク付けさせて対局続行して審議は後日、役員集めて行うべきだった

規約に対する単独執行権限が会長もしくは大介が持ってるなら仕方ないけど、どうせ執行権限について規約ではあやふやなんだろうな
0374名無し名人 (ワッチョイ cd2c-WaDX)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:32:55.68ID:VSiZaspV0
>>366
まだ言ってたのか
理論と現実が合ってない時は、その理論が間違ってんだよ
そもそも、いったんB1になってしまえば
その63.2%がA級に昇級してる現実があるんだから確変もクソもない

C2(FC)デビュー棋士290名(現役171・引退119)の「現時点の」キャリアハイ
A*(62人・21.4%) *********************
B1(36人・12.4%) ************
B2(34人・11.7%) ************ 
C1(59人・20.3%) ********************
C2(98人・33.8%) **********************************
FC(*1人・*0.3%)
0377名無し名人 (ワッチョイ 0332-Rcmx)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:45:35.49ID:HtdArtu/0
>>275
絞るだけで、木村九段はともかく、他の面子に番勝負勝てるどれだけいたのかな?歴代でもそんなにいねーよ。
羽生オタさんは羽生フォローか渡辺名人貶すつもりが、逆に羽生九段を軽んじてるわ。

竜王なら賞金も高いし、捨てる奴もいないし。
変な話、同じ一冠で、そのタイトル王座程度なら羽生世代を退けまくろうと、『羽生世代に対し孤軍奮闘してる棋士』とはならなかった筈。竜王が重いタイトルだから、一冠でもそう言われたんだよ。
0378名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:01:19.94ID:CPKYrGD50
谷川と鍋がいなかったら羽生のタイトル数は150くらいまで伸びてたかもね
言い換えると前半谷川、後半渡辺を相手しつつ99まで伸ばした羽生はすげえよ
0380名無し名人 (ワッチョイ 0300-rVpL)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:04:21.54ID:wbzPZ+tx0
>>365
残りのカードでほぼ確実に勝ちを計算できるのが会長だけなんだよな

元々今期は会長が0-9に沈む公算が高かったから、残留ボーダーが例年より上がりそうなのよね
俺の予想では例年なら助かる可能性が高い3-6でもほぼアウトと思ってる

だから天彦が残留するには残り4局を3-1以上で終えるか、2-2で反則負けが覆ることに賭けるしかないだろうから、いずれにしても相当厳しい状況なのは間違い無い
0381名無し名人 (オッペケ Src1-UD8G)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:04:47.45ID:kiDl6r6Mr
羽生世代は羽生を抜きにしても黄金世代扱いされるラインナップ
藤井の前後2-3年世代で活躍する棋士は複数出ないだろうしな
0382名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:37.62ID:UNotEFq3d
羽生世代が異常なだけで藤井世代は強いのが出なくても通常運転だろそうなれば将棋界全体が白けるか藤井ファンだけが大盛り上がり
0383名無し名人 (ワッチョイ 9b90-k2Dw)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:49.70ID:ExWqb3Wm0
藤井はプロの中でも傑出しすぎてるんだよな
全盛期の羽生でもここまで圧倒的ではなかったわ
0386名無し名人 (ワッチョイ cda1-GmWa)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:16:29.87ID:n7JwgWxe0
まあ藤井は渡辺に全く苦戦しないどころかカモにしてるからな
番勝負で負け越してる羽生とは全然違うな
0388名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:29.43ID:Bv6w3Hez0
ここぞで負けたよな
結局羽生に永世竜王なられた渡辺
しかもそれが永世七冠達成だったから
良き後継者煽りも出来なくて
ネット弁慶以外じゃまじ情けない
すぐ脳内の開示や通報するから
みんなに嫌われてるってだけだしw
0390名無し名人 (ワッチョイ b5da-T0y7)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:24:04.66ID:sjOvVzxs0
やっぱ羽生世代は特別なんだよなぁ
羽生、森内、康光、郷田、藤井猛、丸山、
将棋史にこれほどのスターが一世代に集まったのは後にも先にも羽生世代だけ
で、そんなスター集団の中でも抜群だったのが羽生なんだからそりゃあとてつもなく凄いんだよ
まあこんなこと言うとまた羽生オタ扱いされそうだけど、事実は事実だからな
0391名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:26:28.11ID:UNotEFq3d
いま藤井に一番負けたくないと思っているのは伊藤だろう
0393名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:28:59.31ID:pT8Qj4Mnd
通算346局時点
藤井聡太 288勝58敗 勝率.832
中原 誠 266勝80敗 勝率.769 
羽生善治 264勝82敗 勝率.763
0394名無し名人 (ワッチョイ cda1-GmWa)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:28:59.94ID:n7JwgWxe0
>>388
渡辺が「唯一」終盤力で負けてる感覚と言ったのが藤井だからな
つまり羽生には終盤力で負けてると思ってなかったわけだ
0397名無し名人 (スッップ Sd43-dnmp)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:31:44.49ID:F5u5hIA+d
ナベが藤井くんと同世代だったらどうだったか興味ある
もっと近いレベルでやりあってたか、負けてもめげずに立ち向かって行ったか、諦めて二位を目指すか
現実では息子と殆ど歳が変わらないしもう一つ闘志が湧かないだろう
0404名無し名人 (ワッチョイ 1bda-mkVh)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:35:44.37ID:vySrBWyX0
>>393
圧倒的すぎだな
0405名無し名人 (ワッチョイ 03bd-c/u8)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:36:43.14ID:KBp01pWR0
>>399
世代的には
羽生世代=イチローだろ
ナベ=松坂世代くらいじゃない?
というか王長島野村なんて中原と同世代だろうが
0408名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:39:03.55ID:Bv6w3Hez0
>>393
これだと早熟かつ
周りが弱すぎると
後世では一言で否定されるだろう
全盛期であろう5冠時に
出口C級にすら
番勝負で負けてたんだからな
0410名無し名人 (ワッチョイ d55f-D32S)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:42:36.16ID:BnyOoWvh0
>>407
ナベ「今までこの人には絶対に勝てないと感じたことは一度も無かったか、藤井さんはそれに近い」
(2020年棋聖戦の直後)

なお、その発言の後にナベは藤井にタイトル戦7連敗
0413名無し名人 (ワッチョイ 45e7-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:55:00.12ID:+S4EP2cI0
ナベが森内以下は絶対にないだろw
少なくとも ナベ>谷川>森内だし、見方によっては会長>森内な気がしないでもない
0415名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:56:22.81ID:UNotEFq3d
>>394
そりゃそうだろう30歳後半に対局した藤井と若いの時から対局した羽生ではそう思うだろう
0417名無し名人 (ワッチョイ 0332-Rcmx)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:07:18.72ID:HtdArtu/0
>>412
羽生世代でも竜王戦が現実通り強けりゃそれでもそんなに問題無い。
渡辺名人のタイトル数は確かにだいぶ減るし、永世棋王も怪しくなるが、羽生九段だって永世竜王も七冠同時も怪しくなるんだよ。(竜王戦で後から見れば意外な相手に大苦戦してるし)下手すりゃ永世棋王も途中で連覇止められ不可だったかもしれん。

羽生世代に渡辺名人がいなかったのは、渡辺名人は運が良かったのは否定しないが、羽生九段だって悪くはなかったよ。
0418名無し名人 (ワッチョイ 2b7f-WFXv)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:23:30.32ID:C6sTYRmR0
藤井は今のうちにタイトル稼いでおかないとAIネイティブ世代が上がってきたら全く勝てなくなるからな
AIネイティブ世代の荒波が襲ってくる前に頑張らないとな
0420名無し名人 (スフッ Sd43-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:27:19.15ID:JzAB6ZOxd
>>416
50歳で初名人を獲得、天才と言われた藤井が心境を独白
記者「色々と最速記録を作ってた20歳の頃を振り返ってどうですか?」
藤井「そうですね、うーん、特に意識はしてませんでしたが、20代は僕にとって全盛期になるだろう、またそうしようと努力してました、ただ、王将戦で昨年、鬼籍に入られた羽生先生にタイトルを奪取された時からなんか、歯車が狂ったというか、、、」
記者「その後、無冠になり、A級も陥落、33歳でフリクラまで経験されて、14年かけてA級に復活、で、今年名人に挑戦、獲得、ここまでの道のりを振り返ってどうですか?」
藤井「そうですね、うーん、辛いことや上手く行かないこともありましたが、フリクラから名人まで駆け上がることは初めての経験なので、それは、あの5冠の時もなし得てないので、今が全盛期と自分では捉えてます」
こんな、今が全盛期ではないもあるがな
0427名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:32:26.26ID:Bv6w3Hez0
だからダサいんだよ
芦田愛菜も寝取りとしておわりまーす
看病プレイして貰うわ
ちがうんだからwww馬鹿だなぁお前
0440名無し名人 (ワッチョイ d55f-IdXH)
垢版 |
2022/11/12(土) 15:12:57.22ID:PNlQfyai0
異常な数のレスする奴も、それをわざわざカウントうして上げる奴も
基地外性では一緒
そんなのNGにしてスルーしときゃいい
あと、IDやワッチョイまで変えて多投するやつは、たんなる小心者
0450名無し名人 (スプッッ Sd03-ycy1)
垢版 |
2022/11/12(土) 15:50:13.43ID:uIyO+Qmrd
初めて将棋会館に行ったときに千駄ヶ谷じゃなくて北千住に行ってしまったのはここだけの話
0453名無し名人 (スフッ Sd43-9GS7)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:08:50.01ID:vmSbz/BWd
>>380
天彦対振りには強いから菅井にもと思ったけど
そういえば前期順位戦と朝日杯で連敗してたの思い出した
0454名無し名人 (ワッチョイ 7501-Vlfr)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:11:15.03ID:fgKibSg80
>>418
AIで終盤力上がるというデータ出てから言ってくれないかな?ダニーの言ってるあの事は的はずれだと思う
むしろAIのせいで序盤型の棋士が多くなって力戦弱い棋士が大量生産されて行くと思ってるわ
0457名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:12:59.20ID:Bv6w3Hez0
力戦とか言うが
未来では糸谷は
序盤から咎められて終わり
お行儀の良い三浦タイプしか
生き残れないと俺は断言するよ
アマチュアなら知らんがね
0461名無し名人 (スプッッ Sd03-ycy1)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:20:47.94ID:uIyO+Qmrd
順位戦次の藤井広瀬戦が天皇賞だな
勝った方が名人挑戦だろう
0462名無し名人 (スププ Sd43-Xor8)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:26:13.85ID:ufSPoaSad
まあ藤井が勝てなくなるのなら他の棋士はお察しだしな
藤井だけが勝てなくなるなんてことはあり得ないわけで
本当にAI世代とやらが現れてそんなドラスティックな世代交代が行われるのなら
そんな彼らが新しい時代を作るのを見るのも悪くないな
本当に現れるのならね
0463名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:29:37.02ID:/HOooZoM0
>>377
>『羽生世代に対し孤軍奮闘してる棋士』
ナベがそうなのは確かだし、全盛期羽生にも勝ち越ししていた
しかし絞っていなったら30期は難しかっただろうし、美味しい賞金が高い棋戦をものにすると言うこともできなかったと思う
竜王戦手放したら今度はどうしても届かないように見えた名人が3期
0466名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:36:49.41ID:/HOooZoM0
>>381
>>390
>将棋史にこれほどのスターが一世代に集まったのは後にも先にも羽生世代だけ

これはちょっと不思議
羽生がいたからこそ小学生の頃から切磋琢磨してここまで育つ棋士がいたんだろうけど、
藤井の対抗馬は何で育たなかったんだろうねと言う気はする

イトタクでももっと強くなっていても良かったし、
イトタク同様の可能性があった某君などはプロの道を目指すことすら諦めてしまっている
時代が違うのか羽生世代が異常だったのかわからないところだ
0467名無し名人 (ワッチョイ 033d-mAog)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:37:07.21ID:iPMyHzN90
なべはタイトル戦特化かもしれんけど、もうちょっと将棋に打ち込まないとまずいんじゃないの
遊んでばかりいると馬主は遠のくぞ
0469名無し名人 (ワッチョイ 03bd-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:38:42.31ID:KBp01pWR0
>>449
スクリプトはIDもわっちょいも替えてくるケースがあるから迷惑だな
でも俺が言ってるのはやってるやつの怖さの質の話なんだけどね
0475名無し名人 (ワッチョイ 03bd-H0Ic)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:42:24.45ID:KBp01pWR0
羽生世代と言えるのは羽生の傑出度が藤井ほどじゃなかったからだよ
他の棋士もほどほどにタイトルを獲得できたから言える
0477名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:44:14.04ID:Bv6w3Hez0
将棋はどんなに強い人も
3割は必ず負ける誘導あるゲーム
神の秩序を理解出来てないなぁ
藤井聡太本人すら収束すると言ってるのに
0479名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:45:36.24ID:Bv6w3Hez0
将棋神はいざとなれば
将棋限定なら
思考も身体も乗っ取れるから
記録なんぞに意味はないけどな
将棋通して仲間を見つけることだよw
0481名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:57:37.83ID:Bv6w3Hez0
>>480
俺は棋士番号9だよ
そいつの生まれ変わりで
当時はB2で6段止まりで贈8段だが
今なら24レートは3500は出るよ
藤井聡太に勝てるかは微妙だが
将棋転生したら3冠くらいはとるわw
0483名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:00:47.94ID:Bv6w3Hez0
まぁ信じるわけもないが
これから転生元棋士の一般は
増えてくやろなw
将棋自体は何も役立たんがよ
繋がりは出来たと思っているよ
0485名無し名人 (オッペケ Src1-rVpL)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:16:38.23ID:4OHK4fxwr
>>475
ほどほど言うけど、永世称号資格に手が届く棋士が羽生を含めて3人も並び立ち、全盛期には他の世代の棋士が挑戦者になることすら難しかったからなぁ

確かに藤井ほどの傑出度ではないけど、他の世代とは一線を画す実力者が揃った世代ではあると思うよ
0486名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:26:08.31ID:PNlQfyai0
谷川は可哀想だな
中原の次世代を担うスターと目され、光速の寄せなんて言われたが、羽生の台頭で光速で霞んでいったもんな
まあ、それでもあれだけのタイトル獲得数なのは凄いが
0487名無し名人 (ワッチョイ 2302-t3Q2)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:28:51.96ID:6l6roYjI0
自分よりずっと成功してる奴に可哀想だなあみたいな事を堂々と言えるメンタルは見習いたいとこではある
0488名無し名人 (ワッチョイ ed02-IBSA)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:31:14.67ID:mJV9Pfoz0
すでに藤井世代と言えるぐらい、イトタクと服部は活躍を始めていると思うけどなぁ
糸谷のせいでこの黄金チームがABEMAでみれなくなったのは、残念だったな
0490名無し名人 (ワッチョイ 0300-rVpL)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:32:17.03ID:wbzPZ+tx0
みんな羽生のせいで感覚がバグってるだけで、本来ならタイトル1期でも十分に凄い実績なんだよ
ましてや永世名人なんてそれこそ将棋の歴史に名が残るレベル

谷川が本当に可哀想なのは、米長の急死で連盟会長職を押し付けられた上に三浦冤罪事件に巻き込まれた事だろ
0491名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:32:31.29ID:Bv6w3Hez0
藤井聡太は周りが弱いを
傑出だの言い始めたか、馬鹿だなぁ
そして谷川叩き、異常者そのもの藤井キチガイ
0492名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:34:06.34ID:Bv6w3Hez0
それじゃ多数圧で
相手を屈服させられても
相手のヘイトを解消できないので馬鹿
俺に頼るなよ意識するなよ藤井キチガイ
0493名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:34:10.36ID:4gISNfBE0
中原までは将棋の名人の威名のほどは今より数段高かった
将棋をよくしらないうちの母親でも
若くして名人になった谷川には期待し、その後にはがっかりもしていた
0494名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:39:06.42ID:PNlQfyai0
>>487
大谷が死球を受け骨折したとして自分よりよっぽど成功してるな、よし、可哀想だとは思わないという、異常性は見習いなくないものだ
0497名無し名人 (ワッチョイ 0332-Rcmx)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:00:31.80ID:HtdArtu/0
>>488
服部…、藤井世代に入れて良い年齢なのか、
17歳の新人君は分かるが。
0500名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:12:21.46ID:pLZxvt040
>>497
三年ぐらいならギリギリじゃね?

>>499
こんなこと言ってるのに三浦に対してはえげつない疑いをかけたのがねえ・・・
何で自分と同じと考えられなかったのか不思議でならん
0502名無し名人 (ワッチョイ d55f-//uL)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:29:02.08ID:PNlQfyai0
>>498
横から単発w
Wi-Fiきってキャリア通信にまで変えて投稿する異常性はマジで見習いたくないWww
0504名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:58:52.05ID:CPKYrGD50
羽生が勝つとみんな気分上がるんだな
春がやってきたみたいな賑やかさじゃん

王将、棋王行ってほしいなあ
0506名無し名人 (スプッッ Sd03-ycy1)
垢版 |
2022/11/12(土) 19:14:23.78ID:uIyO+Qmrd
瞬間最大風速なら渡辺に往復ビンタして竜王名人になった時の森内だろう
あの時の森内は強かった
それだけに早すぎる引退が残念だ
0509名無し名人 (ワッチョイ e5e2-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:25:30.50ID:h/gt0OwL0
森内も作戦家で重要な対局に力出せるのが得意なタイプだから
衰えてくるとごまかしが効かないってのもありそう

ナベもどっちかっていうと強化版森内だからその心配はある
0510名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:35:39.28ID:PU60HGZx0
森内ほど「鉄板」という言葉が似あう棋士もいなかったな
ガタイが良いのとフサフサなのも鉄板イメージに貢献してる
0511名無し名人 (ワッチョイ 1bda-e/Hr)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:46:45.34ID:5wBX+3aZ0
毛量に関してはなぜか強い棋士の方が多いのが謎なんだよなぁ
強い人のほうがいっぱい頭使ってるだろうから禿げやすそうなのに
0513名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:51:57.63ID:PU60HGZx0
頭使ってるだけじゃハゲないでしょ
羽生世代もハゲはいない
充実してればストレスは少ない
勝てない棋士は負けてストレス、降級してストレス、将来や老後もチラついてストレス
弱い棋士のほうがよっぽどハゲそうだよ
0515名無し名人 (ワッチョイ 1b45-IBSA)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:00:13.30ID:xurtWnMy0
1大山2渡辺3木村4花村
弱くなってから禿げた人を除くと強い本物のハゲってこれしか知らない
層は薄いと思う
0518名無し名人 (ワッチョイ 7501-Yav1)
垢版 |
2022/11/12(土) 22:50:06.13ID:kAtMBeZx0
>>517
黙れ死ね
0520名無し名人 (ワッチョイ 0300-rVpL)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:12:22.03ID:wbzPZ+tx0
>>519
現時点ではまだ規定で認められている範囲だから勘弁してあげるべき
ただ、反マスクの部外者に祭り上げられたのはよろしくない状態だな
0521名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:20:30.79ID:rkTixlTR0
相手がルールを守ってちゃんとマスクしてるのに、自分だけ合計1時間もマスク外して
おり言い訳出来ない。明らかに故意であり、うっかりしてたでは済まされない。
鼻だけ出してマスクして対局しているのを里見香奈や伊藤沙恵とかよく見かけたが
さすがにマスクを完全に外して1時間も対局しているのを見たのは天彦が始めてだった
0523名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:23:52.10ID:Z2ZU1Dsm0
藤井戦、斎藤戦で天彦がキッチリマスクしてたから反マスクもダンマリ
0524名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:29:58.61ID:rkTixlTR0
悪いことは認めて誤り反省すれば周りに素直さで好印象を与えるので天彦本人のためにも良かったが
反則負けは許さない、無かったことにしろとは、万引きをしたけどうっかりで故意ではないので問題ではない
と言っているのと同じで情けない話ではある
0525名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:30:29.96ID:UNotEFq3d
>>489
無理
0527名無し名人 (ワッチョイ d55f-WpwK)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:45:26.68ID:RUEnQ0/w0
>>507
フリクラに行っちゃうと、引退したのかなってくらい影が薄くなるよね。羽生や康光はまだ存在感あるけど…
0528名無し名人 (ワッチョイ 15c8-jsZu)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:45:39.95ID:qUAEJ3it0
>>475
いやどちらかというと世代として突出してたからでしょ
伊藤服部高田辺りが常に挑決やってて8タイトルのカード全部がその三人vs藤井になれば例え奪取できなくとも藤井世代って呼ばれる
他の世代を押しのけられるかどうか
0534名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:06:40.39ID:p4Q6hgs50
>>524
謝ってもひたすら追い込んでくるから
最低限の認めるべきは認めて
あとは適当にマウントされんようにする
これが鉄則なんですよ
0537名無し名人 (アウアウウー Saa9-cGiK)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:39:16.41ID:VGAdaGdTa
まあ水でも飲んで忘れて5~10分なら謝って笑い話だったが、わざとかと言う酷さだったから素直に認めて謝れんか?
本当に失念なら痴呆レベルだもんな。
0542名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 04:26:38.38ID:cCuX2bho0
1 藤井聡太竜王 2069 3 7
2 永瀬拓矢王座 1920 12 28
3 豊島将之九段 1909 43 -8
4 渡辺明名人 1860 -47 -65
5 広瀬章人八段 1836 55 56
6 菅井竜也八段 1834 27 20
7 服部慎一郎五段 1813 47 97
8 佐藤天彦九段 1810 9 47
9 羽生善治九段 1809 68 21
10 斎藤慎太郎八段 1807 -30 -46
11 稲葉陽八段 1803 -8 40
12 大橋貴洸六段 1793 53 105
13 糸谷哲郎八段 1783 -1 -14
14 山崎隆之八段 1772 29 17
15 八代弥七段 1762 -39 -38
16 伊藤匠五段 1762 37 89
17 近藤誠也七段 1756 -74 -49
18 佐々木大地七段 1754 -41 -31
19 佐々木勇気七段 1753 45 -37
20 増田康宏六段 1749 3 17
0544名無し名人 (ワッチョイ cbba-YwVE)
垢版 |
2022/11/13(日) 06:20:57.10ID:7KrEPyhH0
>>521
申し立て書き通り天彦ちゃんは無意識にマスクを外していたことは間違いない。
A級棋士ならことさら規則は守らねばならないから過失でも反則負けは仕方がない。

反省あり謝罪しても、この対局の負けを認めることは出来ない執念に棋士としての勝負へのこだわりを感じる。

ここから快進撃で残留、名人挑戦とつなげて欲しい。
0548名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:18:42.45ID:ueZW/PI4d
>>395
藤井なんてまだゴミにもなってない
0549名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:19:50.79ID:eZVwystj0
映像確認して故意(悪質)と判断されたから、一発アウトの判定だったんでしょ。
後から本人は故意じゃなかったって主張し始めた
0550名無し名人 (ワッチョイ ed5f-0Mql)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:21:37.68ID:dKYhOPVI0
故意でないならセーフとはどこにも書いてないがな
0552名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:32:06.93ID:ZF6nPIJ3d
>>548
キチガイじみた老害の発想で草

藤井が羽生を遙かに超える大天才であることは明白なのに、ちゃんと現実を見ようね
0555名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/13(日) 07:57:43.46ID:ueZW/PI4d
>>554
アホかお前はただ今が強い藤井を利用してどや顔してるだけ藤井より強い天才スーパーレーキーが出て来たら藤井を叩き出すクズ
0556名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:03:41.94ID:eZVwystj0
>>550
故意でないなら注意で済んだんでは?
サッカーでも、故意じゃないならイエローカード、故意なら一発レッドカード
0558名無し名人 (ワッチョイ ed5f-0Mql)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:14:39.91ID:dKYhOPVI0
>>556
規定にそう書いてあるならそうだろうけど
マスクしてなかったら反則負けとしか書いてないからなぁ
故意かどうかは関係ないでしょ
0563名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:36:11.34ID:2axre+/q0
天彦は「うっかり」不正を犯した
不正は不正
今回は潔く負けを認めるべき

名人時代にコンピュータに負けを認めて潔く頭を下げたあの立派さ、気高さ
僕たちは忘れていないよ
0564名無し名人 (ワッチョイ e3ba-CdRg)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:46:02.84ID:ygqisBNh0
>>556
それを決めるのは審判
0566名無し名人 (ササクッテロ Spc1-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 08:56:25.32ID:WzppC96Hp
神経質そうな豊島だって感染して嬉野対局飛んだけど皆自分がなると思って感染しないからね
その万が一の時に相手への影響と自分への批判を最小限に防いで棋戦運営守る意識はスポンサーの手前必要だよ天彦さんさぁ
0567名無し名人 (ワッチョイ cbba-YwVE)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:13:29.50ID:7KrEPyhH0
>>546
証拠はいらない。

負けるとわかっていてマスクを外して戦うのは揉め事を作りたいマスク外しバカだけだ。
それなら主張でわかるだろ。

ひとそれぞれに天彦像があるから他の方々がどう思っていても気にはしない。
今回はレスが付いたから説明しているだけで意見を押しつける気はない。
0569名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:14:47.42ID:p4Q6hgs50
>>567
それは悪意前提だよ
そうかもしれないが
そうじゃないかもしれない
お前は反論されるばかりの馬鹿になり
真実はこれだで譲らないキチガイの完成w
0570名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:18:19.93ID:5tOJIvBPd
>>567
>負けるとわかっていてマスクを外して戦う

いや、負けると思ってなかったからマスクを外してたんでしょ
まずは注意してくれると思ってたようだし
0572名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:19:48.45ID:5tOJIvBPd
理事もあの映像を見た印象で故意と判断したから失格負けにしたんじゃないかな
うっかりってレベルにはとうてい見えなかった
0574名無し名人 (ワッチョイ 0dce-0MSg)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:27:37.65ID:mLBU5ur/0
明日は名人挑戦候補直接対決対決だけど果たして広瀬八段はどういう作戦で来るか。戦型はほぼ角換わりだろうけど竜王戦並みの作戦は早々用意できないしかと言って無策じゃほぼ負け確なのは竜王の先手勝率が示している。
竜王戦4戦目は作戦温存したのかもう無かったかがわかるね。
0576名無し名人 (ワッチョイ 233a-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:38:33.71ID:3bQESadq0
>>570
>まずは注意してくれると思ってたようだし
これが良くわからない
対局室には自分と相手と記録しかいない状態で終盤に入って一体誰をあてにしてたんだ
0577名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:43:22.03ID:laSBfd0z0
大介の「注意する義務はない!」が叩かれている理由もわからん
なにを天彦が言ってこの言葉が飛び出してきたのか?を考えると叩かれる謂れはないはずなんだがな

想定すると「いきなり反則なんですか?私はまだ注意を受けてませんよ?少し前まではしっかりマスクをつけてましたし・・・」みたいなことをいったんだろう
0578名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:44:22.57ID:laSBfd0z0
まぁ大介が迂闊だったのも否定はできんけどな
「注意する義務はない」ではなく「注意するまで外しているつもりだったんですか?」と詰問すべきだった
0579名無し名人 (スププ Sd43-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:46:07.30ID:BpbrtYMzd
マスクの件はおいといて
たしかに天彦は名人として堂々とソフトに対したり
三段リーグで次点2回のフリクラ入り蹴ったりと
順位戦がらみではカコイイ振る舞いをしてきてるな
0580名無し名人 (エムゾネ FF43-TZE0)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:51:23.02ID:4qTmwka6F
うっかり八兵衛じゃないんだから
0581名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/13(日) 09:56:14.67ID:8S5sC0700
>>532
このレスが200番目のレスらしい
基地外の金字塔というくらいの馬鹿げた新記録かな

本人は喜んでるんだろうな、目標達成して
0584名無し名人 (ワッチョイ 457d-K7XA)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:19:46.49ID:BvS1Ktb10
踏切を渡った後で、右折したら、警察に反則切符を切られた。
一時停止したし、進入禁止の標識もなく、路面に禁止矢印もない。
警察に文句を言うと、踏切の手前に踏切通過後の右折禁止の標識があるらしい。踏切内の渋滞を無くすためとの事。
しかし、複数路線30mの手前の標識なんて、見ていない。
故意でもなく、反則切符を切られた。

天彦9段、故意でなくても、反則になる事は、世の中にたくさんある。早く、納得してほしいな。
0585名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:26:41.90ID:ueZW/PI4d
>>582
5chにレスしてる時点で一般人から見ればおれもお前も基地外扱い
0589名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:39:46.42ID:i5LapIb+0
>>584
>故意でもなく、反則切符を切られた。
故意かどうかなんて判別が付かない
また、小学生に対する注意じゃ無いんだから故意かどうかなんてそもそも意味がない
この場合の規制は公安委員会が悪いのかも知れないけど規則として成り立っているのだったら仕方がない

後で規制の表示方法が悪いと言って公安委員会(?)に申し立てるか行政不服訴訟を起こすくらいしかないが、
天彦の場合は申し立てる理由がない
0593名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:04:53.59ID:Y7ie2Miq0
今のコロナ対策のために将棋連盟は故意か過失かは関係なく飲食を除き対局中は
マスクをしないと反則負けになる規則を定めている。この規則には注意義務などなく
ただ反則負けとあるので、過失か故意など関係ない。棋戦はルールに乗っ取って
成り立っており、反則に該当があれば後で取り消すことはあり得ない
対戦相手からすれば酸素不足なのに我慢してマスク着用しているのに、天彦だけ
長時間マスクを外されたのではこちらだけ不利なので頭にくるのは当たり前だ
0600名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:22:16.70ID:Y7ie2Miq0
ロシアとウクライナの戦争は将棋で言えばロシアが反則しているようなもので世論は反則しているものに
は味方せず、ロシアが何かと見苦しい嘘を発表するごとに周りはロシアに対して非難を浴びせるのと同じで
今の天彦はロシアのような立場に置かれており批判されるのは当たり前だ
0603名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:32:59.19ID:2axre+/q0
遅ればせながら徹子の部屋を見た
号泣したわ
羽生さんのいいところが全部出てるし、夫婦愛も完璧やん
30年くらい羽生ファンを続けてきて良かったなあとしみじみ感じた30分

一番微笑ましいと思ったのは、羽生さんは自分のことを全然完璧と思ってないというか、
将棋以外のことでは妻に随分迷惑をかけっぱなしと謙遜しつつ語ってるところ
全然偉ぶってなくてまさに羽生さんの素の姿だなあと

ウサギやワンちゃんネタも良かった
ある日帰ってみるといきなり家に大型犬がいて、驚いたけど飼う事を許した、というエピソードも実に羽生さんらしい

ほんわかで丸ーい雰囲気
ある意味勝負師とは真逆
これこそが人間羽生の真髄なんだよね
0606名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:42:15.12ID:Y7ie2Miq0
>>601
藤井竜王の魅力は終盤で人外の手を指せることと、羽生先生の魅力はAIでは良い手ではなくとも
相手を惑わすいわゆる羽生マジックと言われるいつのまにか逆転して勝つところだろ思う
0609名無し名人 (スップ Sd43-N8Tz)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:51:54.45ID:5tOJIvBPd
天彦は棋界でもトップクラスの好青年風で、解説やトークも非常に巧い
だから、今回の騒動はもっと潔くあって欲しかったと感じる
0611名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:53:45.02ID:eZVwystj0
なんかこれ、A級順位戦も立ち会い人の不担軽減のためにチェスクロになりそう
0613名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 11:56:40.58ID:cCuX2bho0
1 藤井聡太竜王 2069 3 7
2 永瀬拓矢王座 1920 12 28
3 豊島将之九段 1897 31 -20
4 渡辺明名人 1860 -47 -65
5 広瀬章人八段 1836 55 56
6 菅井竜也八段 1834 27 20
7 服部慎一郎五段 1813 47 97
8 佐藤天彦九段 1810 9 47
9 羽生善治九段 1809 68 21
10 斎藤慎太郎八段 1807 -30 -46
11 稲葉陽八段 1803 -8 40
12 大橋貴洸六段 1793 53 105
13 糸谷哲郎八段 1783 -1 -14
14 山崎隆之八段 1772 29 17
15 八代弥七段 1762 -39 -38
16 伊藤匠五段 1762 37 89
17 近藤誠也七段 1756 -74 -49
18 久保利明九段 1754 1 6
19 佐々木大地七段 1754 -41 -31
20 佐々木勇気七段 1753 45 -37
0614名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:02:33.24ID:EPxZxpBv0
>>609
ほんと勿体なかった、ナベが説得できなかったのかと思ったよ
ナベはこんな騒動はこりごりで逃げてしまったのかな、
ナベなら天彦を救えるのにと思ったよ
0616名無し名人 (ワッチョイ ed5f-owoj)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:04:11.86ID:vSVZUjs/0
天彦となべは仲いいけど天彦からはこんなことで相談なんかしないし、なべからも口は出さないよ
仲がいいのとこういう件は別かと
0617名無し名人 (ワッチョイ a301-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:04:57.76ID:Y7ie2Miq0
天彦は一度、藤井竜王と羽生先生の爪の垢を煎じて飲むとよい
この二人の稀有の天才棋士の振る舞いを見習わないといけない
0618名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:06:13.82ID:EPxZxpBv0
>>611
せめてA級はストップウォッチ残して欲しいよ
クロックの叩き合いは見ていて気持ち良いもんじゃない
自動ストップウォッチ(カメラ内蔵で記録くん同等の働きをする)が普及するまで頑張れ
0620名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:25:44.21ID:2axre+/q0
>>613
山ちゃんがこの位置にいるのは羽生世代とそのすぐ下の世代(行方、久保、三浦、深浦etc)が
衰えてきたからだと思うんだけど、それを抜きにしてもこの位置に居られるというのは天才山﨑の
本領が発揮されたからなんだね

惜しむらくは、本格衰えがくる50歳到達まであと数年しかないところ
カズキは一瞬のチャンスをうまく利用して初タイトルに届いたが、山ちゃんには不幸にも藤井聡太という
難攻不落のハードルが立ち塞がる

厳しいね・・
0631名無し名人 (ワッチョイ 9b47-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 12:58:21.76ID:cCuX2bho0
第81期 順位戦 A級 5回戦 藤井聡太竜王 対 広瀬章人八段
将棋チャンネル

11月14日(月) 09:30 ~ 11月15日(火) 04:00

解説者:屋敷伸之九段
解説者:青嶋未来六段
解説者:斎藤明日斗五段
聞き手:室谷由紀女流三段
聞き手:飯野愛女流初段
0633名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:13:57.23ID:ueZW/PI4d
広瀬と藤井じゃ99.9%藤井だろうな藤井が勝つのは分かってても観てしまう
0635名無し名人 (アウアウウー Saa9-Svi4)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:35:34.48ID:CJxzwY69a
>>554
今まさに不世出の最強棋士が活躍してるのに(しかも最盛期はまだ先)羽生オタはろくでもない妄想でけなすことしかしないからな
0639名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 13:50:05.04ID:62OokUPip
>>633
99.9%勝つとか、藤井自身をも侮辱してることに気づいてる?

藤井の生涯勝率は8割ちょっとだよ?
今期は強いメンバーとばかり当たってるから8割前後
0642名無し名人 (ワッチョイ d55f-XJGQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:39:00.08ID:MWbAddQ30
広瀬には悪いが順位戦は藤井勝ってほしい
万が一広瀬が勝ったりすると竜王戦でボコられそうで
私だけかね?まだフルセットいけると信じてるのは…
0646名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:04:34.12ID:2axre+/q0
藤井将棋の「最盛期はまだ先」
これもよく見かけるし、誰も彼もが安易に使いたがるロジツクだけど、一体全体如何程の根拠があって言ってるのかね

何が言いたいかというと、「早熟の藤井はひょっとしたら20歳くらいに最盛期を迎える可能性がわずかでもあるんではないのかね」ということ
そりゃまあ一般論で言えば25歳くらいが心技体の充実のピークである可能性が高いだろうし、その場合藤井はまだ5年ほど
驚異的なスピードで進化を続ける可能性も普通にあるのだろう

ただ、「普通の可能性」を「絶対起こりうる」事象のごとく言い切る論調には僕はちょっと閉口するわけ

別に藤井のアンチでもなければオタでもないよ、僕は
0647名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:07:19.39ID:2axre+/q0
ただ、知的で冷静で公平な議論を楽しみたいのさ、僕はね

換言すると、藤井くんですら、いや藤井くんだからこそ、羽生さんの99期はピュアにリスペクトしてもらいたいわけなのさ
外野が騒がずとも藤井くんほどの知性と知能があれば自ずとリスペクトしているとは思うけどね
0648名無し名人 (ワッチョイ 9b1f-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:17:03.35ID:Q+0F8Zfj0
>>646
ただ天邪鬼なだけだろ
普通の可能性を普通に考えられることができなければ何もできないよ
こんなところで将棋の棋士の批評にあれこれ言うよりも、世の中の住宅ローン抱えている人にでも
一石を投じたら良いんでないの?
企業の開発計画でも国の政策でも良いよ
先のことは分からないんだから何も決めちゃいけないってね
0649名無し名人 (ワッチョイ cbba-YwVE)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:17:12.75ID:7KrEPyhH0
A級B1棋士であれば藤井竜王から勝ちをもぎ取ることは可能。ただし2勝3勝と勝ちをのばすとなると話は別に思える。
広瀬九段も勝ちの目はあるけれど順位戦で勝てば波乱の立役者、竜王戦で勝ってもむしろ沈むだけ。
本人もわかっているから次も全力でかかってくる。
0650名無し名人 (ワッチョイ 1561-HSug)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:33:18.38ID:NHml5nZZ0
藤井名人の頃には、渡辺竜王、羽生王座(か棋聖)のどちらかが全冠制覇を阻止するもんだと思ってたけど、そもそも渡辺が名人になって永瀬が名誉王座リーチなんてな
広瀬が藤井に勝ったら盛り上がるけど、3年連続同カード同結果は困るんよな
0653名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:19:53.63ID:laSBfd0z0
>>646
なんともいえないが・・・普通に伸び続けてる事実があるからねえ
タイトル戦だけの理屈でいえば羽生将棋の最盛期は七冠を取った数か月だけだったともいえるんやで?
0654名無し名人 (ワッチョイ 057f-tJit)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:46.80ID:NScEPtEl0
>>646
わずかでもとか予防線張ってて草
0655名無し名人 (ワッチョイ e3c9-MFh4)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:21:50.66ID:bCRi3/nU0
>>653
羽生の全盛期が7冠時代ということには異論がないのでは?
0656名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:37:28.41ID:p4Q6hgs50
>>646
てかお前が用いるロジックは
藤井聡太へのネガティブ禁止だから
盲目的好意の有無のみで
取り締まりまでするところがキチガイ
藤井聡太への厳しい査定でも
議論含め認容はしなければならない
ヲタなりの風潮で評論封じして正論気取り
これがキチガイなんだわな
0657名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:39:17.17ID:p4Q6hgs50
普通を押し付けたら普通でない
マウントだろw
それが確定してないなら
妥当性煽りでしかないからキチガイ
だから実は藤井聡太は
出口より弱いと開示されるわけw
0658名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:40:01.56ID:Pbu0jOtj0
>>631
>なんとなくでバリカンを買ってみました。
かなり短くやったのですが
急遽、明日ABEMAの順位戦中継に
出演させて頂くことになりました。
昼前くらいから
デカくて坊主頭のやつが居ると思いますが
笑うか温かい目で見てもらえたら嬉しいです。@大平ブログ

青嶋が変更なのかな?
0660名無し名人 (ワッチョイ 03bd-xto6)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:56:15.86ID:3MegffzW0
125.8.236.215 の603からの646でわらってもた
丸出しやん漏れ出てるな
20歳が最盛期だろの根拠も示さないうちはどっちもどっちだろ
0663名無し名人 (ワッチョイ ed5f-uOnm)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:20:36.30ID:uXSvk+R40
79%藤井vs広瀬21%
くらいらしいぞ。期待値は
5回やれば1回は勝てる計算。
ああ、その1回を竜王戦第1局で使ってしまったな・・
0664名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:28:05.12ID:FygSWdMBd
>>646
羽生オタさん
残念ながら、藤井の全盛期はまだまだ先だよ

藤井のピークが今なんて説は、典型的な羽生オタの「願望」だな
0666名無し名人 (ワッチョイ ddda-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:36:02.49ID:iPwOhRt20
昔はその時代の頂点まで行ってしまうと
学ぶべきものが極端に少なくなったが
今は伸びしろはAIに求められる

つまり藤井すら幾らでも強くなれる可能性がある恐ろしい時代だな
0668名無し名人 (ワッチョイ d55f-IdXH)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:46:03.68ID:ZCuwaME/0
将棋において勝つ、強いというのは、ソフトではその仕組み、乗るPCの性能とかになるんだろうが、人間では才能、努力、メンタル、体調、経験とかが複雑に入り組んでて最高のパフォーマンスを再現するのが難しいんだろうな、その中でも安定した強さを発揮する藤井は異能といえる
例えば、芦田愛菜に告ったが振られた直後の防衛戦でも無双しそう
0671名無し名人 (ワッチョイ d55f-WpwK)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:50:13.84ID:R54FzWNL0
>>660
安価くらいちゃんとつけろ
0673名無し名人 (ワッチョイ a5ad-aVPH)
垢版 |
2022/11/13(日) 17:56:57.67ID:WMSZyPjr0
通算タイトル数
○佐藤康光 13期ーー●森内俊之 12期

タイトル登場回数
○佐藤康光 37回ーー●森内俊之 25回

A級以上
○佐藤康光 26期ーー●森内俊之 20期

竜王戦1組以上
○佐藤康光 28期ーー●森内俊之 18期

通算対局数
○佐藤康光 1768対局ーー●森内俊之 1560対局

通算勝利数
○佐藤康光 1085勝ーー●森内俊之 955勝

通算勝率
○佐藤康光 .613ーー●森内俊之 .612

対戦成績
○佐藤康光 40ーー35 ●森内俊之



佐藤康光>>>森内俊之
0674名無し名人 (ワッチョイ d55f-WpwK)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:02:32.53ID:R54FzWNL0
>>673
康光=森内なイメージあったけど、こうやって比較すると康光のほうが上なんやね。
将来、永瀬と豊島がこういう風に比べられるんやろな。
0676名無し名人 (エムゾネ FF43-9GS7)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:08:09.12ID:ItQ0v91CF
ABEMA将棋ch(アベマ)@Shogi_ABEMA
#アベマ将棋

📺明日放送📺

第81期 #順位戦 A級 5回戦
< #藤井聡太 竜王 対 #広瀬章人 八段>

▽解説者:#屋敷伸之 九段、#青嶋未来 六段、#斎藤明日斗 五段

▽聞き手:#室谷由紀 女流三段、#飯野愛 女流初段
明日あさ9:30~放送!

数分前のツイートは青嶋orアストのまま
0677名無し名人 (ワッチョイ d55f-IdXH)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:15:18.88ID:ZCuwaME/0
康光の対戦で今でも覚えてるのが、郷田との棋聖戦で康光は相手玉に詰みがあるのに見つけられず、秒読みの中、連続王手を2回か3回?かしてその中で詰みをやっと見つけて勝ったという将棋だな
1億と3手読めるのになぜ?という問いに康光はタイトル戦でなかったら10秒で詰みを見つけていましたと答えてた
当時、産経新聞を取ってて棋聖戦の対局記事で読んだがそれは覚えてる
0680名無し名人 (オッペケ Src1-rVpL)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:32:29.99ID:9FPJ32DUr
>>664
なんで羽生オタというワードが出てくるのかは理解できんが、
この程度が藤井の全盛期であってほしくはない

ただ、これ以上は藤井本人よりも「衆目が"藤井の終生のライバル"と見做すような」強い棋士が出現する必要があると思う
そうでなければ「ぶっちぎってるけどいつが全盛期だったかよくわからない期間」が10年とか15年続くことになるだろうな
0682名無し名人 (アウアウウー Saa9-VnnC)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:10:34.00ID:noctOhg+a
来る~ きっと来る~

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   / '' \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|          
ー l   ──   l          
  ヽ、____ノ  
0683名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-sz3L)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:12:48.33ID:AVu4Mw2l0
明日は先手番だし竜王があっさり勝ってしまうかもなあ
やっと1発入れたと思ったら瞬く間に4発返してくる恐ろしさよ
0686名無し名人 (ワッチョイ 1bda-mkVh)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:24:03.73ID:TcdydgIz0
>>683
去年の豊島みたい
0687名無し名人 (ワッチョイ ad6e-OUCs)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:31:17.86ID:C3wMYp1Z0
広瀬は後手番が正直あまり強くないので……だから竜王2は予想外の健闘でびっくりした
だから竜王戦次局は勝つも4-2で藤井防衛ってのがやや広瀬寄りに見た時の見方だと思うわ
一日制の順位戦で後手の広瀬が先番の鬼の藤井に勝てるとは正直思えない
近年先手で力負けしたのって去年の千田戦ぐらいしかないし
0688名無し名人 (ワッチョイ cbda-x+qB)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:59:33.77ID:LbQ8AVXR0
今日、湾岸将棋教室で明日斗が指導してたみたいだから体調不良は考えにくい
明日休みになったのは青嶋かもな
0690名無し名人 (ワッチョイ a5ad-aVPH)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:01:33.38ID:WMSZyPjr0
名人経験者の中で唯一名人以外のタイトルを獲得したことの無い棋士が佐藤天彦
名人経験者のA級在籍数最小記録は豊島の6期、次に天彦の8期。今後天彦が最小記録保持者になる可能性大
0692名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:08:38.98ID:2axre+/q0
羽生が弱体化した間隙を縫うようにしてタイトルを奪った太地、天彦、菅井
糸谷は羽生からではなく森内からだが、まあ似たようなものか

良く言うなら要領がいい取り方、悪く言うならフロック、、かね

豊島、永瀬、広瀬あたりは流石にそういう言われ方はしない活躍だけど

太地から王座を奪った斎藤は評価が微妙だなあ
名人連続挑戦をどう算定するか
0697名無し名人 (ワッチョイ 25e4-SGX1)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:57:23.04ID:EsC2Fw4i0
>>692
間隙でもなんでもタイトルが獲れたから勝利だろう。
タイトル挑戦経験者なのに間隙のタイミングでタイトルを獲れなかった
稲葉や千田は不幸w
0698名無し名人 (ワッチョイ 452e-a+lT)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:00:12.23ID:HuXWGHXr0
>>692
三強(ナベ・永瀬・豊島)体制以降、2勝以上で奪取失敗した挑戦者が誰もいないんだよね。

残念ながら奪取出来なかった、挑戦者の印象は薄い。
0699名無し名人 (ワッチョイ d55f-WpwK)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:05:29.37ID:R54FzWNL0
>>692
天彦、菅井、糸谷はいつも降級候補に挙げられつつもしっかりA級に残ってるし、普通にトップ棋士よな。今年天彦は危ないけど
0700名無し名人 (オッペケ Src1-9GS7)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:45:44.44ID:aa8SH3qhr
明日の東京は11局
順位戦(藤井広瀬)
王将リーグ(永瀬誠也)
棋聖戦(羽生森内)
白玲戦7局(A級5局とB級2局)
女流王位戦1局

特対1高雄2か
特対2高雄1かどっちかな
0702名無し名人 (ワッチョイ 15ad-Kpr/)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:48:48.87ID:DCNVlUmp0
>>658
当たりでしたね
青嶋が体調不良とのこと

昨夜から体調を崩してしまい、今日は家で寝ていました。
明日のABEMAの解説はキャンセルさせて頂くことになりました。出演を楽しみにして下さった皆様、申し訳ありません。(青嶋)
0703名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:50:21.17ID:RZvi+Nfrd
A級10期で無冠はC2スタートの棋士では森下と青野だけだし、
森下はタイトルホルダーになってもおかしくない実力はあったので、A級10期いった棋士は流石に間隙をついた扱いはできないと思う

広瀬は今季残留でA級10期行くのでタイトルホルダー相当の実力あるのは間違いない
0704名無し名人 (アウアウウー Saa9-aVPH)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:51:35.96ID:GGJG/Ggla
豊島もA級10期はクリア出来るだろう、菅井天彦はどうかな…
0708名無し名人 (アウアウウー Saa9-aVPH)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:02:15.14ID:GGJG/Ggla
>>707
2015年度にタイトル2つ挑戦したけどどちらも敗退
以降名人戦以外タイトル挑戦無し
0710名無し名人 (オッペケ Src1-9GS7)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:11:05.54ID:aa8SH3qhr
ナベと会長除くA級棋士の在籍期数(名人在位含む)
広瀬→9期
天彦→8期(名人3期含む)
豊島・稲葉→6期(豊島は名人1期含む)
糸谷→5期
菅井・斎藤→3期
永瀬→2期
藤井→1期
0711名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:12:50.70ID:RZvi+Nfrd
ちなみに順位戦C2スタートではない棋士で最後まで現役を続けたのは丸田祐三(1996年引退)
1997年以降は、現役の全棋士が順位戦C2スタート(フリクラスタートもあるが)
0712名無し名人 (スッップ Sd43-dtZY)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:17:17.79ID:RZvi+Nfrd
天彦や広瀬や豊島は瞬間的に棋界最強だった時期があるからな
そういう意味では永瀬の方が印象は弱いか
0713名無し名人 (ワッチョイ 1bee-hzl5)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:19.00ID:BTsI65FV0
>>712
木枯らし1号程度だけどね。
0714名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:31:09.36ID:eZVwystj0
>>709
連盟は正しかったということか
0718名無し名人 (ワッチョイ 2301-ahfM)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:46:09.07ID:BITHrRvQ0
天彦のピークのハマり具合も特筆モノだが
永瀬がじわじわ地位を押し上げてきたのも相当大したもんだと思う
豊島はなんというか、才能からしたらもう少しやれたんじゃないかという残念感が
0719名無し名人 (ワッチョイ 0332-Rcmx)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:48:11.60ID:PxQd6TdY0
>>708
でもその時の棋王戦挑戦は印象強いな。自分的には不調期と言えそうなナベさんにフルセットの2度(千田・永瀬)より、内容良かった。名局賞となった決着局とノミネートされてたような第3局とか好局あって。
0721名無し名人 (ワッチョイ cd2c-WaDX)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:13:47.81ID:7WOVL2jP0
>>711
純粋なC2デビュー棋士は棋士番号47(清野静男)以降から
山田道美(現役死去)と市川伸(退会)は棋士番号はないがC2デビュー棋士に含まれる

戦災等の理由?で第1〜2期不参加、第3期初参加の
鈴木貞一(棋士番号なし)と角田三男(棋士番号13)はC2デビュー棋士に含まず
0725名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:28:24.58ID:eZVwystj0
>>709
注意する義務はない のね
0727名無し名人 (ワッチョイ 057f-tJit)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:43:21.94ID:NScEPtEl0
>>666
これな
羽生世代と藤井無双の差は
0733名無し名人 (ワッチョイ b5a5-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:49:47.42ID:O+MBfYzI0
東京都内の自宅で妻を殴ったとして、警視庁は13日、傷害容疑で囲碁棋士の趙善津容疑者(52)を現行犯逮捕した。
0739名無し名人 (アウアウウー Saa9-cAeY)
垢版 |
2022/11/14(月) 04:25:19.61ID:6jBsUP/Oa
天彦は戦績的にはイナリワンというよりはライスシャワーのほうがしっくりくるかなあ
ミホノブルボンの三冠阻止とか3000m以上でしか勝ってないところとか
イナリワンは試験編入組がタイトル取っちゃったみたいな感じだし
ダイユウサクはちょっと違うと思う
0741名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 04:57:53.41ID:TWHGqTPt0
ライスシャワーにしてはだなぁ
だったらオグリキャップで良いし
天彦なんか
典型的なミルリーフ系ではあるし
ネヴァーベンドとの合わない感じかな
0743名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:05:41.31ID:TWHGqTPt0
ミルリーフには
ハイペリオンが
母系にあんだよ
ネアルコとハイペリオンのだなぁ
ナスルーラ系だしな
ネヴァーベンドなんてな
ミルリーフはミルリーフなのは
ハイペリオンが刺さるからなんだが
ニアークティック計画やないかーいww
0746名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:13:24.40ID:TWHGqTPt0
最速で順位戦Aになり
竜王3連覇して
そのあと棋聖のみで過ごす感じ
森内と康光に藤井猛で完成する
角交換振り飛車でええかな
それだと黒沢怜生なのであるが
まだ何か天彦の高みには到達しない
0747名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:16:10.25ID:TWHGqTPt0
藤井猛に横歩後手させられる?
無理だから藤井の師匠杉本と交代した
キレた猛はシステムやめて雁木派に来た
馬で言うならそれは、、ターントゥですわ
0750名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:19:31.69ID:TWHGqTPt0
天彦については
森内康光に藤井師匠で仕上げた
馬で言うなら
ノーザンはやめてキズナ産駒みたいに笑
キレた猛はターントゥまで遡り
ディープインパクトを生み出す流れに
これが真のアトムであるが
キズナはやべえからまぁ争いもないねw
0752名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/14(月) 06:17:25.09ID:x1smlwZmd
>>751
もちろん竜王
0753名無し名人 (ワッチョイ 2b02-2hFW)
垢版 |
2022/11/14(月) 06:22:43.17ID:1oeDX37a0
>>730
連盟の対応と(注意する義務はないと跳ね返した)永瀬がやたら叩かれてたからな
0755名無し名人 (ワッチョイ ed5f-Y4Sf)
垢版 |
2022/11/14(月) 06:43:23.91ID:98IBVQQB0
広瀬が順位戦勝った上で3-4で竜王戦落とすってのが一番乗りキツいだろうなあ
もうそんな展開もなさそうだが
0756名無し名人 (ワッチョイ 23c7-Yw9v)
垢版 |
2022/11/14(月) 06:49:46.20ID:ZtLYuS4a0
今期に限っては間違っても永瀬に挑戦して欲しくない
マスクで勝敗がつくなんて興醒めもいいとこだ
理屈じゃないんだよ
0757名無し名人 (ワッチョイ 0dce-0MSg)
垢版 |
2022/11/14(月) 06:59:34.80ID:+D9ivIRq0
>>756
理屈じゃなくて永瀬に負けてほしいだけでしょ。反則された側が文句言われるとか単にそいつが気に食わないと言うだけでしかない
0758名無し名人 (ワッチョイ 23c7-Yw9v)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:10:03.48ID:ZtLYuS4a0
>>757
天彦にも挑戦して欲しくないよ
圏外だから書かなかっただけ
当事者全員にがっかりしてるしこの件に関しての言い争いもうんざり
0760名無し名人 (スッップ Sd43-1Qxv)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:20:26.36ID:CrL2vImmd
つーかマスクの件なんてどうでも良い、天彦が反則して負けた、以上終了
連盟の決まりが納得できないなら棋士辞めれば良い 天彦に同意してる何人かも同類、ウザイ、さっさと消えろ
0762名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:22:56.28ID:TWHGqTPt0
>>760
西山は別格だろ
里見は悔しいだうが
女性初を狙っていたと
ただ連盟は関係ないし
里見の内心審査になるだけ
俺は高橋のやり口みて
単なるはけ口とは見抜くが
まぁ時間かけて反省することやなw
0763名無し名人 (ワッチョイ 2b2d-pECg)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:23:28.28ID:dIa4JkvE0
藤井ー広瀬戦は毎日新聞、朝日新聞のサイトでも中継有り

対局Live|第81期名人戦|毎日新聞
https://mainichi.jp/meijinsen/2023/live/
https://pbs.twimg.com/media/FhczHqjaMAAAm5s.jpg

将棋:朝日新聞デジタル
https://asahi.com/shougi/
▲藤井聡太竜王ー△広瀬章人八段【第81期将棋名人戦・A級順位戦】https://youtu.be/a12nhYn122s
@YouTube

銀杏(ぎんなん)@ginnan81からのお知らせ
0767名無し名人 (ワッチョイ ad06-owoj)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:27:57.28ID:TWHGqTPt0
てか黙って消えるべきは女流や
ごちゃごちゃうるさいから何にもならんし
ネットの雑談にすら介入て尋常じゃないキチガイ
0778名無し名人 (ワッチョイ a501-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:39:09.91ID:iSW3/cS80
>>768
天彦がマスクを外して盤面に集中した時点で対局は終わっているし、そこから続いているのは盤外戦術により既に別物になってるんだよ
反則で対局が最後まで見られなかった事例なんていままで幾らでもあるのに何故今回だけここまで執着するのか不思議でならん

アベマトーナメントで木村九段が二歩したが対局を最後まで見たかったと言い続ける人間はいないだろ?そういうことだ
0780名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:39:50.61ID:yDYxUHqTd
天彦 明らかなルール違反を犯した
永瀬 ルール違反を報告しただけ
連盟 裁定やルール整備に問題があったかもしれない

天彦や連盟にとやかく言うのはわかるが、永瀬に文句を言うのは意味不明すぎる
0782名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:46:57.49ID:x1smlwZmd
>>780
正しいことをしたと思うが正しいのが男らしいとは限らないと言うことだろようするに
0784名無し名人 (ワッチョイ 4b10-aJ18)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:51:40.96ID:RNx3AVWv0
朝からお盛んな事で…
0791名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:47:42.24ID:x1smlwZmd
>>786
小さいやつだわ
0794名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:52:33.17ID:x1smlwZmd
>>793
お前は自分では野原で立ちションするが他人がすると通報するタイプ
こわ
0796名無し名人 (スッップ Sd43-nDAF)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:01:31.50ID:73txRBrQd
立ちションを通報した奴を責める奴
0797名無し名人 (ワッチョイ a501-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:04:48.45ID:Rs5Egs+J0
>>782
お前の定義では対局者の前で1時間もマスクを外しておいて反則負けは納得出来ないから再試合させろとごねるのが男らしいんだな
0799名無し名人 (スップ Sd03-N8Tz)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:11:12.65ID:ZAEeAQIhd
>>794
今回のノーマスク問題と立ちションを一緒にするとか、凄まじいキチガイぶりだな

つーか、仮に軽犯罪を通報してもそれは権利に基づく正義でしか無いだろ
アホ
0803名無し名人 (ワッチョイ a37c-xL83)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:24:10.23ID:pn+PceEU0
>>657
藤井 「あれ、先週どこかでお会いしませんでしたっけ?」
広瀬 「何処かって竜王戦以外会っていませんが」
藤井 「あ、竜王戦ですかお金の良いやつですね、広瀬さんでしたっけ?
この頃忙しくって呼出状のところへ行くのが精一杯なんですよ」
0809名無し名人 (アウアウエー Sa13-3SWd)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:33:34.10ID:HdW60uoVa
来る~ きっと来る~

  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   / '' \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|          
ー l   ──   l          
  ヽ、____ノ  
0811名無し名人 (ワッチョイ 4b46-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:35:05.90ID:L64Zx7gh0
室谷さんが森門下だって昨日知ってびっくりした 
なんで俺は今まで知らなかったのだろうか
0826名無し名人 (スッップ Sd43-ERbo)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:44:47.81ID:UhOMtfpkd
さすが勝負茶!
0839名無し名人 (アウアウウー Saa9-aJ18)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:52:05.87ID:5gXewbtua
藤井くんは八段呼びされたことないんですよ
凄くないですか?
0853名無し名人 (ワッチョイ 05ab-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:01:08.02ID:WinsDkxP0
すみっこにある機械は
・除湿機
・加湿器
・ファンヒーター
・パン焼き器
・ジュークボックス
・おそうじロボット

どれが正しいのか
0854名無し名人 (ワッチョイ f502-QacJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:01:19.30ID:odvr7IDy0
今日は相掛かりかな?
竜王戦は角換わり2局だし
0858名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:02:54.17ID:RzakITk10
藤井と広瀬の就職面接
0872名無し名人 (ワッチョイ f502-QacJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:04:49.42ID:odvr7IDy0
横歩かまさかの振り飛車か
0880名無し名人 (ワッチョイ a33c-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:05:53.43ID:hoY/pebd0
横歩で一発狙ってるなら竜王戦にとっておくと思うのだが
0882名無し名人 (ワッチョイ 43c6-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:06:18.55ID:Aexu+49v0
聡太「そうくると思って第4局のあとずっと横歩を研究してきました^^」
0888名無し名人 (アウアウウー Saa9-aJ18)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:06:45.92ID:5gXewbtua
なになに?雁木かな
0892名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:07:04.88ID:RzakITk10
角換わり拒否となると後手雁木?
0896名無し名人 (ワッチョイ 43c6-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:07:10.54ID:Aexu+49v0
聡太「振り穴だと思って第4局のあとずっと横歩を研究してきました^^」
0904名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:08:18.17ID:RzakITk10
まさか42飛車はあるまいよ
0918名無し名人 (アウアウウー Saa9-aJ18)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:10:11.32ID:5gXewbtua
藤井聡太ワクワクやな
0923名無し名人 (ワッチョイ a33c-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:10:58.97ID:hoY/pebd0
藤井くん背中丸まってない?
いつもこんな感じだっけ?
0938名無し名人 (ワッチョイ 2b34-g0+B)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:14:07.70ID:rj8DmOSH0
いまだに振り飛車穴熊もあるよな
0940名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:15:18.50ID:RzakITk10
この進行だと大概振ると思うけど、マジで振るんか?
0941名無し名人 (ワッチョイ 23ad-wMzN)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:15:42.32ID:QoyGOiZW0
最新のトレンドを知らんのだけど、後手四間飛車穴熊って組み上がった段階で評価値46とか47パーとかそんな評価なの?
教えてエロイ人
0946名無し名人 (ワッチョイ a33c-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:19:02.37ID:hoY/pebd0
藤井「雁木か…」
広瀬「雁木か…」
0947名無し名人 (ワッチョイ e328-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:19:17.33ID:xn53y2o80
ぶっちゃけ端受けないほうがソフト的には良い形目指せるんだろうけど
人間の経験的には受けないと未知の局面になるのが怖すぎるよな
0950名無し名人 (ワッチョイ 2de0-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:19:58.74ID:RzakITk10
雁木でした
0954名無し名人 (ワッチョイ 2b34-g0+B)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:21:15.54ID:rj8DmOSH0
>>943
相手の言いなりになる必要ないだろ。つうか、雁木は研究しているやろ
0955名無し名人 (ワッチョイ d55f-HHS2)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:21:18.32ID:6bLghxje0
流石に振らないか
0962名無し名人 (ワッチョイ 1561-HSug)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:22:21.73ID:zbUYf6sc0
広瀬が中飛車してきたら面白いんだがなぁ、それができるのはガイガイスーさんだけだ
0972名無し名人 (ワッチョイ a33c-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:24:37.35ID:hoY/pebd0
竜王の対振り勝率が高いのは知ってるけどトップ棋士相手限定だとどんなもんだろか
0975名無し名人 (ワッチョイ d536-ZZlP)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:25:51.11ID:SESpsKWX0
>>974
かわいい
0976名無し名人 (スップ Sd03-Ps7H)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:25:52.99ID:x1smlwZmd
振り穴王子
0979名無し名人 (ワッチョイ 2b34-g0+B)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:26:10.90ID:rj8DmOSH0
43銀上がっておいてから振る選択もまだある。
0997名無し名人 (ワッチョイ 4bf2-NPlJ)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:34:57.85ID:yCSe4Byi0
広瀬さんの最近の対藤井対策はまず「藤井竜王の意表を突く」ことをしないと勝負にすらならないって判断が一貫してるんだな。
0999名無し名人 (ワッチョイ 1561-HSug)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:35:44.83ID:zbUYf6sc0
藤井に穴熊で勝つって中々やれないことですよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 25分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況