X



奨励会の男女比www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:00.09ID:Als0cIJQ
奨励会員195人
→うち男194人、女1人


理系の男女比どころじゃないな
0003名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:43:34.49ID:Als0cIJQ
*なぜ女性の棋士(四段)は0人なのか。
以下よくある質問と回答例

Q.奨励会に入る条件は男女同じ?
A.はい

Q.奨励会を受験する女性が少ないのでは?
A.少ない

Q.奨励会に入会した女性は過去何人くらい?
A.1961年からの62年間で男女合わせて奨励会員は累計約1300人。うち女性はちょうど20人。

なお1961年は蛸島が入会した年で奨励会自体はそれより数十年前からある。
0004名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:43.48ID:Als0cIJQ
Q.女流棋士という制度があるから女性は奨励会→棋士ルートを目指さないのでは?

A.多くの女流棋士は高校生以上で研修会B2(=女流2級)なのでそもそも奨励会に入るのは年齢的に難しい。
奨励会を受験した経験のある女流棋士も何人もいる。

将棋を始めた時点での目標の差(女流or棋士)は棋力差に繋がるかもしれない。
0005名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:03.99ID:Als0cIJQ
Q.将棋は長時間の対局が多いから女性は体力的に不利では?

A.奨励会の対局は月2例会、1日級位者持ち時間60分×3局、有段者90分×2局なので1局あたりの対局時間はプロ棋戦よりも短い。
順位戦のように夜まで対局することは殆どない。
0006名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:45:42.72ID:Als0cIJQ
Q.女流棋戦の棋譜が奨励会のライバルに研究されるから女性は不利と聞いたけど?
A.女流棋戦に一切出ていない女性の奨励会員もいる。

Q.女性の奨励会員には女流棋士の逃げ道があるから本気でやらないんじゃない?
A.奨励会を退会して(資格はあるが)女流棋士にならなかった人もいる。
0007名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:46:17.66ID:Als0cIJQ
Q.女性は家事育児に忙しいから研究する時間が少なくて四段になれないのでは?
A.奨励会に入会する年齢は小中学生なので関係ない。

Q.女は男ばかりの研究会に混ぜてもらえない?
A.昔はそうだったけど今はそんなことはない。
また現代は将棋ソフトやネット将棋など強くなる方法は多様化してきている。
0008名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:48:33.79ID:Als0cIJQ
Q.女流棋士って町道場のおじさん(アマ三段ぐらい)レベルなんでしょ。
A.現在は女流2級の条件は研修会B2なので、デビュー時点で奨励会6〜7級相当の棋力はある。
弱い人はさっさと引退させられるので女流底辺のレベルも上がっている。

Q.奨励会を突破できる女性が1人もいなかったから女流棋士が出来たってホント?

A.当時は女性で将棋を指せる人はかなり珍しかった。
1961年蛸島彰子が女性で初めて奨励会に入会(1966年退会)→レッスンプロとして普及活動→女性を対象とした教室や大会が開かれるようになる→1974年に女流棋士創設
0009名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 13:52:44.53ID:Als0cIJQ
Q.女性の脳は将棋に向いてないのでは?
A.そうかもね
0010名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:25:49.61ID:toDun58s
>>9
脳の性差があるという根拠はない
0011名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:29:12.59ID:jGH1wWU3
最大7人在籍した時期もあったんだけどね。

次は東海研修会の華房C2(小5)が受験するかどうか。
0012名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 14:48:22.85ID:0wQSz/Oi
看護師さんや保育士さんの男女比はどうなの?
0013名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:02:17.24ID:2aJqULHw
脳がーとか生理がーとか言うけど結局すそ野の広さの違いが大きいよね
小学生の時強い弱いは別にして男の子はほぼ全員ルール知ってたけど
女の子が将棋指してるのは見たことなかったもんな
0014名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 15:08:37.04ID:DszSffVF
>>13
大学の工学部機械学科なんて女子1%いるかどうかだしな
一方文学部は7割が女子
脳の構造が違うんだよ
0015名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 17:10:04.91ID:2XZnkoh8
囲碁やチェスとの差は?
0016名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 17:18:49.95ID:+tmor8N5
囲碁の場合だと、院生の男女比率はどうなんだろう
(奨励会員と院生では年齢制限に違いはあるようだけど)
0017名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 17:31:41.20ID:jGH1wWU3
https://www.chess.com/ja/article/view/tiesuwozhi-suren-hashi-jie-nihe-ren
>この記事を書いた時点で、GM は世界に 1,594 人います。うち 1,559 人が男性、35 人が女性です。
>この割合はチェスを指す人の男女の割合とほぼ一致しています[つまり GM になる率に男女差はない。

チェスも女性の競技人口は全体の2%程度のようだ。
奨励会員の割合と同程度。
0018名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 17:31:47.96ID:arGKe3+3
無人島で女ひとり状態か(´・ω・`)
0021名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 18:27:00.72ID:xl3u3xmk
女流コンパニオンという楽な道があるからね
0022名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 18:36:49.70ID:995KyYkI
>>10
ある
女性はどれだけ東大受験に挑んでも、男に敵わない

単純に男のが頭がでかい、脳がデカイ
男のが確実に有利なスポーツ将棋
0023名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 19:04:31.80ID:QAChSRkh
将棋人口の男女の数を考えると
むしろ女の方が向いてる気がする
0024名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 19:09:08.42ID:x6L8goAk
中もさっさと退会して女流なればいいのに
三段までいったんだから里見西山といい勝負できるだろ
0025名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 19:45:01.94ID:zrVXPDCu
>>17
チェスのGMだと将棋でいうとA級以上に相当するレベルの棋力だろうから、チェスだと少数ながらトップレベルの女性プレイヤーも誕生しているんだよね
女性の競技人口が少ないとはいえ絶対数が将棋とは比較にもならないレベルだから当然か
0026名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:27:46.59ID:ocAFX1Dr
チェスは世界で、将棋は日本のみだから
環境の偏りの差が大きすぎるね

将棋が流行ってるのが日本じゃなくて別の国だったら
環境の違いによって女性の活躍率も変わったんじゃないかな
0027名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:29:30.12ID:5J9gdopX
女流タイトル戦ポコポコ出来たのが大きいんじゃね
一番上の白玲は賞金1500万
そりゃあ楽な方に流れるわ
0028名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:34:03.39ID:jGH1wWU3
>>20
>「院生のAクラスに女子が入れば、
>本戦すっ飛ばしてプロ入り」

これを将棋の制度に変換するとどんな感じ?

3段昇段した女子は3段リーグすっ飛ばしてプロ入り

ぐらい?
0029名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 21:48:42.42ID:yX8dYLfm
インド片田舎の新生児性別比みたいやなw
ぐ、偶然偏って男が生まれただけなんだから☆ミ
0030名無し名人
垢版 |
2023/01/09(月) 22:50:54.72ID:Bb40mkO1
将棋に必要な思考力に性差があるかは知らんが、
プロを目指すレベルで打ち込めるほどの意欲や興味関心という点では明確に性差があると思うよ
女が求める「きれい」「かわいい」「はなやか」といった根元的な価値観とかけ離れた地味で実直な勝負事の世界に関心を持てというのが無理なんだよ
男性社会だとかいう以前に第一印象で女が振り向く要素がない
0031名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 00:25:15.95ID:nQCBj0HY
>>1
中三段しかいないの???

研修会には結構いるんだろうけども
0032名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 00:48:23.70ID:AnZuwJeP
研修会には45名。
0033名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 01:31:37.24ID:idFd7DRL
>>1
そら研修会から女流っていうお気楽ルートがあるからな
女流でも十分稼げるようになったから、
目標がプロじゃなく女流って子にとったら、
わざわざ奨励会でしんどい思いしてプロ目指す必要がなくなった
0034名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 07:09:39.57ID:5NVx9TI3
>>11
華房さんは兄貴が一年以上たっても6級から昇級してない現状をどう見るかだな
0035名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 08:17:55.20ID:oZKvRmwT
女流棋士レーティング(2023/01)
1 里見(元奨三段)
2 西山(元奨三段)
---越えられない壁---
3 伊藤(元奨1級)
4 加藤桃(元奨初段)
---越えられない壁---
5 山根
6 上田
7 甲斐(元奨1級)
8 香川(元奨4級)
9 鈴木
10 渡部
11 石本
12 中村真
0036名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 08:22:09.13ID:oZKvRmwT
山根ことみ女流二段インタビュー #2
https://bunshun.jp/articles/-/44919?page=1

>山根 将棋を仕事にしたいという気持ちは小学生の頃からありました。最初はより強い相手と対局してもっと強くなりたいという気持ちで、奨励会を目指していました。中3で奨励会試験を受けましたが、1次試験(受験者同士で対局)で落ちてしまいました。14歳は奨励会に入るには遅い年齢で、再度受けることは諦め、目標を女流棋士に切り替えました。
0037名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 08:25:30.08ID:oZKvRmwT
「奨励会に挑戦し続けた経験が自信に」石本さくら女流初段の芯の強さをつくったもの
https://www.shogi.or.jp/column/2019/11/lawson11.html

――将棋をやめよう、と?

>はい。中学・高校は奨励会を目指していて、高校2年生の奨励会試験は「今年ダメだったらやめよう」という決意で挑みました。奨励会試験には一次試験と二次試験があって、一次試験は中学3年の時から毎回突破できていたにもかかわらず、ずっと二次試験で落ちていて。二次試験は奨励会員との対局があるのですが、高校2年生の時、秒読みに追われ慌てて指そうとして駒を落とし時間切れ負けしたんです。最後の最後、入会がかかった将棋でそんな負け方をして‥‥。
0038名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 08:33:37.01ID:/HaseY5Q
女の子は元気な時間が1ヶ月で1週間しかないんやぞ…(´・ω・`)

https://i.imgur.com/gULfs5c.jpg
0039名無し名人
垢版 |
2023/01/10(火) 22:24:27.53ID:gBuhW9T1
まあ車の運転でも、コイツへったくそやなあと
思うと大抵女だからやっぱ向き不向きはあるんだよ

逆に男女で得手不得手があるとなんか不味いのか?
0041名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 13:01:58.57ID:00xgxuXd
>>27
でも女流タイトルは里見と西山で分け合ってるから大多数の女流棋士には縁のない話

結局賞金を得るためには奨励会三段クラスの実力がないと無理
0042名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 16:06:16.77ID:2+2uLqb3
過去スレよりコピペ(一部更新、訂正)
正しいかどうかは不明なので何かあれば指摘して下さい

01○蛸島 彰子 61年15歳7級入会 66年初段退会(特例昇段)
02○林葉 直子 79年11歳6級入会 84年6級退会(最高4級)
03○中井 広恵 83年14歳6級入会 90年2級退会
04○矢内理絵子 93年13歳6級入会 01年2級退会
05○木村さゆり 93年15歳6級入会 98年6級退会(最高4級)(現姓竹部)
06○碓井 涼子 94年15歳6級入会 01年2級退会(現姓千葉)
07○岩根  忍 95年14歳6級入会 03年1級退会
08○甲斐 智美 98年15歳6級入会 03年2級退会(最高1級)
09 石内奈々絵 98年14歳6級入会 99年7級退会(最高6級) 
10 芦垣  薫 99年14歳6級入会 00年8級退会(最高6級) 
11○伊藤 沙恵 04年10歳6級入会 14年1級退会
12○加藤 桃子 06年11歳6級入会 19年初段退会
13○香川_愛生 09年16歳5級入会 11年4級退会
14○西山 朋佳 10年15歳6級入会 21年三段退会
15○里見 香奈 11年19歳1級入会 18年三段退会
16 中  七海 11年13歳6級入会 現三段
17 迎  琉歌 13年12歳6級入会 17年5級退会
18 今井  絢 16年14歳6級入会 22年1級退会
19○水町 みゆ 16年15歳6級入会 17年7級退会(最高6級)
20 磯谷 祐維 17年14歳6級入会 18年7級退会(最高6級)

○は退会後に女流棋士、または女流棋士から奨励会に入会
0043名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:13:57.88ID:mkFMwZQV
>>42
過去に在籍した全19人の女性奨励会員のうち女流棋士にならなかったのは5人か

奨励会に入会できる時点で十分強いけど女流棋士という職業は魅力的でなかったということか
0044名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:20:54.48ID:2+2uLqb3
>>43
今井さんは最近退会したばかりで発表されてないだけかもしれない
磯谷さんはアマ女流で活躍していて将来は女流棋士になる意向があるようだ
0045名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:49:36.12ID:RhdOwjM8
>>41
里見はもう30越えたし
例えば鎌田とかが棋力のピークを迎えるころにはもう50近い
0046名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 18:57:07.80ID:3IFFjAqU
今井さん、迎さん、磯谷さんはともに東海地方出身(今井さん迎さんは愛知、磯谷さんは岐阜)でほぼ同年代だから昔からの知り合いの可能性が高い。
もしかしたら示し合わせて女流棋士にならないことにしているのかも。
0047名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 22:04:25.83ID:boZkJE8U
>>38
まあ、PMSにしても圧倒的な個人差があるからな

同じ女性でも互いに理解できないぐらいw
0048名無し名人
垢版 |
2023/01/11(水) 23:12:07.83ID:Tk9WBuvg
>>38
これはむしろ3週間は普通に元気で1週間は超元気ってことじゃないのかね
そうでない人がいるのは否定はしないが
通常はずっと不調を感じてるってことはないんじゃないか
0049名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 08:46:03.60ID:lfNmmS3i
>>45
(本筋とは関係ないけど)そういえば鎌田さんって医者を目指しているんだよね
いつまで将棋を続けてくれるかな…
0050名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 08:47:19.27ID:lfNmmS3i
>>44
最近退会したばかりって女流転向申請期限の2週間はとっくに過ぎてるから諦めな
0051名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 09:10:20.85ID:v94GewIY
>>50
一応2/1付まではまだ可能性なくはない
0052名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 09:27:27.57ID:zSxWQMhP
>>48
個人差はあるが何らかの不調をずっと感じてるぞ
腹が痛くなったり腰が痛くなったり頭が痛くなったり乳が痛くなったり
0053名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 10:10:12.70ID:Mkvxdq26
>>48
痛みや違和感がない状態が「元気」
何かしら痛みや違和感がある状態が「元気じゃない」
なんじゃないの?
だとしたら図のとおりだよ
0054名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 11:17:41.26ID:UudVkL56
>>51
確率2%くらいかな
0055名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 14:34:26.16ID:TZSzWDAo
男尊女卑どころか女性だけが逆差別で優遇されてるこの時代に、環境や文化のせいだと考えるアホバカの頭をかち割って中が空っぽなのを見てみたいw
男の脳と女の脳ははっきりと能力差がある。そうでなければ男女共学、機会均等になって何十年も経つこの社会で理工系に進む女が極端に少ない理由が説明できない。
全体として言えば女はバカなのだ。
0056名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 14:45:34.36ID:Bhr/+Rcl
だれがどう見ても男尊女卑の社会だぞ
0057名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 15:06:28.29ID:GjN7EH0t
そもそも女児に将棋教えようって親がまず少ないんだろ
0058名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 15:24:40.65ID:TcMt2B17
>>28
囲碁はいろいろなプロ入りルートがあるから
比較は難しい
日本棋院の院生はA〜Fに分かれていてA、Bは各10名
そこだけ考えると三段リーグ入りより厳しそうだけど
そもそもプロの人数が多いこと、プロ入り年齢が若いことを見ても
分かるようにプロ最底辺のレベルは将棋の方が高いと思われる
乱暴に囲碁プロ初段=奨励会初段とするなら、
院生A=奨励会1級トップ10かと思うがどうだろうか?
0059名無し名人
垢版 |
2023/01/12(木) 15:33:20.06ID:UudVkL56
コロナ前の話だが、小学生くらい対象の将棋イベントを近くで時々やっていたが、女の子比率って
高くて5%、男の子だけの時もあった。
能力差があるのか知らんが、少なくとも裾野の広さがまだまだ違い過ぎるのは確か。
0060名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 00:10:02.65ID:iqxCr1oH
囲碁はほいほいプロにし過ぎだ
アマチュアプレイヤーの数が将棋より少ないのに
底辺増やさずプロを増やしてどうなるんだ
0061名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 16:23:46.86ID:uNJ4Ay+/
将棋の女流棋士の歴史

i2chmeijin.

blog.fc2.com/

blog-entry-7487.html
0062名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 21:07:42.69ID:apjrTrlN
>>22
脳味噌の体積?が容積?が同じでそれ以外の条件はランダムな男女をそろえて比較すれば、将棋の棋力は統計的に同程度になりますか?
0063名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 21:10:10.16ID:y2XVB/nj
将棋プレイヤー全体の人口比率が男女で1:1とかになれば話は変わってくると思うけどなあ
0064名無し名人
垢版 |
2023/01/16(月) 21:13:21.11ID:t06OL6Or
生理とか化粧とかスキンケアとか余計な時間が女のほうが多い
0066名無し名人
垢版 |
2023/01/19(木) 18:05:49.10ID:pEwZ3GDu
囲碁は仲邑菫がどれぐらいいけるかだな
13歳で女性では既に3,4番手ぐらいの実力
2強の藤沢や上野も里見や西山よりは男性上位に近い位置にはいる
0067名無し名人
垢版 |
2023/01/27(金) 10:05:27.10ID:NzvCHj2R
Iさんは結局女流棋士にはならないんだね

奨励会1級退会なら伊藤沙恵と同じだから、タイトル戦に絡む活躍はできそうだけど…
女流棋士という職業に魅力を感じなかったのかな
0068名無し名人
垢版 |
2023/01/27(金) 10:24:18.38ID:bD08f2sy
興味を維持できるかの部分
男は一点集中マニア脳がどの分野にもいるが
女性はマンガ等の新し目の文化以外ではほぼ見たことがない
0069名無し名人
垢版 |
2023/01/31(火) 13:17:51.54ID:nDzp1tma
>>67
今井さん女流棋士になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています