X



囲碁ファンが康光、菅井、永瀬を嘲笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/02/07(火) 23:49:59.90ID:fIsZYcq3
まさみつ@囲碁NFT開発 Retweeted
水先@囲碁RPG開発版公開中!
@akapemygo
今の女流囲碁界を将棋でいうと(敬称略)

上野ビッグボス:2019銀河戦で康光、菅井、永瀬を破り準優勝。決勝は豊島に評価値99%までいくも惜敗。新人王戦準優勝。
女王・藤沢:王位戦でリーグ入りまであと1勝で豊島に負け。2022叡王戦ベスト8。

この2人を破ってタイトルを奪取したのが仲邑菫13歳。
0002名無し名人
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:02.51ID:mYDgp5RR
囲碁とかいう女がプロになれるマイナーゲーを将棋と比較するのはNG
0003名無し名人
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:59.77ID:HCX5XuwL
なるほどわかりやすい
0004名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:18.24ID:fyHMJwu+
どんな分野でも基本的に最上位は男
最後は何をするにも体力差が出るから

料理の競技人口は女が上だが有名な料理人は男ばかり
文学部は女が多いが有名な作家は男が多い
美容師は女が多いがカリスマ美容師は男ばかり

女が上位にこれるのは、それだけ煮詰まってないということ
層が薄く技術が低いために体力差が出てこない
0005名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:15:35.15ID:2p7DTXpR
中韓に勝てなくなったのを見れば
男のレベルダウンが酷い
不人気で優秀な若手が入らなくなったからだろう
だから女が勝てるようになってきた
0006名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:28:46.78ID:fyHMJwu+
井山 レート9.891
一力 レート9.786
芝野 レート9.585

藤沢 レート8.275
上野 レート8.018

藤沢は一力とだいたい1.5くらいの差
1.5差は期待勝率16.1%
将棋式のレートに換算すると290くらいの差があることになる
一力って将棋だと永瀬くらいの立ち位置だろうし、一力のレートを1936とすると1646程度

強調するほど強くないような
1646は将棋だと171人中54位くらい

しかし藤沢のレートは約500人中24位である
レート1600台半ばが上位5%に入るくらいのレベルが囲碁のプロ
0007名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:33:42.24ID:Vl6KzwX/
今の囲碁界って
謝→市代
藤沢→里見
上野→西山
仲村→中(女流に転向すれば)
だと思ってたけど違うの?
0008名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:35:42.34ID:wyPDi5wp
上野って人がナベ
藤沢って人が高見くらい?
0009名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:39:07.59ID:fyHMJwu+
囲碁は井山一力芝野とレートが近い棋士が少なすぎる
藤井が3人いるみたいになってるからな

囲碁は40を過ぎた平成四天王がレートTOP10に3人食い込んでるからな
将棋はレートTOP20の40歳以上も羽生のみ
0010名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:39:38.43ID:xwGhQLav
可愛さは、菫ちゃんのが上だよな、まだわからないか、3年もすれば
0011名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:45:37.61ID:fyHMJwu+
49位 王立誠 64歳
54位 山城宏 64歳
63位 趙治勲 66歳
71位 小林覚 63歳
73位 清成哲也 61歳
77位 片岡聡 64歳
87位 王銘エン 61歳
91位 彦坂直人 60歳
98位 淡路修三 73歳

囲碁のレートTOP100のうち、9人が60歳以上
0012名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:47:36.02ID:7BPPPatS
誰も嘲笑したと思ってなくて草
0013名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:50:12.64ID:fyHMJwu+
将棋は60歳でレートTOP100に入っているのは谷川と中村修だけだ
谷川は82位/171人と全棋士の真ん中らへんで中村修は93位/171人で真ん中より下である

囲碁はレートを持っている450人の中でTOP100に入っている棋士の中に60歳以上が9人もいる
0014名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:50:32.88ID:Sf5Wh61T
豊島を基準にされても力関係がわかりにくいわ
豊島は康光に11勝9敗
豊島は菅井に10勝10敗
豊島は永瀬に10勝14敗
0015名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:54:34.45ID:Vl6KzwX/
>>13
将棋も10年後そっくりそのまま羽生世代いてもおかしくないからなぁ
0016名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:56:19.02ID:xwGhQLav
他には、ロリータ棋士はいないの?(15歳未満)
0017名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 00:58:44.07ID:fyHMJwu+
>>15
後8年もあるんだぞ
ここからどんどんレートは落ちる
0019名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 02:44:15.77ID:ygm/7eUa
囲碁は最年少女流タイトル番勝負でも4万視聴だから
国内だけの活躍では関心もたれないんじゃないかな
0020名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 03:41:44.59ID:6tdfZTK8
いや女流だろ?だったら女流で表現しろよw
0021名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 04:58:03.04ID:bLHig973
>>20
0023名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 10:42:32.93ID:Ow094Hi1
仲邑のルックスが鎌田くらいあったら
空前の囲碁ブーム起きそうだけどなー
0025名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 12:57:05.92ID:9ypIwNdA
鼻でかじゃないほうが可愛いいやん
0027名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 14:49:59.79ID:rgmdl1du
囲碁の女流棋戦を、将棋の男性棋戦に例えるとか
何の参考にもならないw
0028名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 14:55:29.78ID:rgmdl1du
里見香奈さんを、囲碁の井山裕太というような例えw
0029名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 15:31:08.05ID:QjPTjNjp
木片叩きしてるとここまで理解力が無くなるのか
0030名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 15:41:58.71ID:ETWiKyHF
>>29
木片叩きに競技人口で3倍差付けられた石叩きの悪口か?
0031名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 15:48:10.38ID:Y4vjD9NJ
このスレは囲碁板で暴れ回ってるチョンゲと呼ばれるネームド糖質患者が立てたスレなので落とすように
0032名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 16:48:17.40ID:lOeWqMPb
>>22
取ったタイトルの格や早指し棋戦の優勝経験で考えれば一力=豊島は妥当だと思う
0033名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 16:48:55.48ID:gTvzeeQj
囲碁って石を5つ並べたら勝ちだよね?
0035名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 17:07:50.13ID:7H8/4xim
井山が魔王で
一力、虎丸、許家元が令和三羽ガラスだっけ
3人とも豊島や永瀬と比べると一回り若い
0036名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 17:20:29.54ID:YJgVYNUU
藤沢はレーティング順位からはB1・2組相当
くらいかな
0037名無し名人
垢版 |
2023/02/09(木) 09:12:02.74ID:04H8H5Qd
>>15
多分そんなことは起きないから安心しろ
0038名無し名人
垢版 |
2023/02/09(木) 09:19:38.10ID:04H8H5Qd
里見やら西山で例えろよ
ワケわからんぞ
0039名無し名人
垢版 |
2023/02/09(木) 09:47:14.09ID:DxB8xsYP
里見や西山と比べると藤沢や上野は男性棋士との比較だと大分上
0040名無し名人
垢版 |
2023/02/10(金) 00:52:27.70ID:iOHqzxL2
囲碁ファンのほうが将棋ファンよりキチ外率は低いよね
0042名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 00:03:41.39ID:E6S8Uoo0
ガラパゴから目逸らしええと思う
シラ切るしかないしな
0043名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 00:49:18.73ID:SJGVTjjx
一力は今井山を破って棋聖だから将棋で言うと竜王だろ
虎丸が名人
囲碁は女流と言っても実質女性棋士
入段の時に多少下駄を履かせてもらえるもののあとは男性と同じ
LPSA立ち上げの頃囲碁将棋ジャーナルという囲碁と将棋両方の番組があって
囲碁の女流と将棋の女流の違いに囲碁の女流がビックリしてた
0044名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 03:36:22.58ID:SJGVTjjx
わけわかんなくなりそうだけどそのまんま

例えば
>上野ビッグボス:2019銀河戦で康光、菅井、永瀬を破り準優勝。決勝は豊島に評価値99%までいくも惜敗。
これは
上野は囲碁の女流棋戦じゃなく一般棋戦の竜星戦(将棋の銀河戦)で決勝進出してて
決勝トーナメントで当たった
高尾紳路九段を康光
村川大介十段(当時)を菅井
許家元八段(現十段)を永瀬
決勝で当たった一力を豊島に例えてる
0045名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 14:58:14.90ID:96fDHkgM
サッカーとかに例えてくれたほうが多分分かりやすい
0046名無し名人
垢版 |
2023/02/13(月) 15:04:45.59ID:SJGVTjjx
サッカーわかんねぇから無理
0047名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 13:37:36.53ID:eY82Yob+
リーグ入りしてくれたらA級1組相当とわかりやすいから
もうちょっとだからはよ誰か上がれ
0048名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 14:23:46.77ID:aAFredLi
今は上野も藤沢もB1~B2くらいかな
リーグ入り手前まで行ったことあったような覚えがある
0049名無し名人
垢版 |
2023/03/04(土) 01:16:23.34ID:IzyzIc4k
高尾は元本因坊で将棋の羽生世代に匹敵する平成四天王の一人
村川は当時十段
許は現在十段で
一力は現在棋聖だから将棋の竜王だな
0050名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 15:33:52.92ID:7GuBoHD/
囲碁にけっこう可愛い女流いるよな
名前分からんけど
0051名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 16:01:31.92ID:OOFKkNuh
世界的に見ても囲碁はトップ女流棋士まあまあ生えてきてるよな
でも他のボードゲームは軒並みダメだから囲碁のレベルが下がったのか、囲碁が特殊なのかのどっちかやろな
0052名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 16:19:55.70ID:aMNkNeUF
チェスにもユディットポルガーとかいたし将棋ほどの差はない
おそらく環境の問題


1961年度から2022年7月現在までの62年間で累計奨励会員の人数は約1300人。
62年間で女性の入会者はちょうど20人。
→全体のうち女性の割合は1.5%

現役奨励会員180人のうち女性は2人
→全体のうち女性の割合は1.1%


完全に男性社会で出来上がってて女性が混ざる環境が整ってない
0053名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 16:40:34.88ID:E4jwLYye
>>50
お前がおそらく思い描いているだろう可愛い囲碁の女流は日本人じゃない
台湾人だ
0054名無し名人
垢版 |
2023/03/08(水) 17:06:23.82ID:MViZqJu2
オーストラリア人のはず…
父親がオーストラリア人母親が台湾人のハーフで
豪生まれ豪育ちでオーストラリアで碁を覚えて
本格的に囲碁に取り組むために台湾で修業した
豪の推薦と本人の希望で日本でのプロ入りを打診したが
所説あるものの台湾で修業しているので台湾に義理立てして断った説がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況