トップページ将棋・チェス
1002コメント225KB
第72期ALSOK杯王将戦 Part86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MMfa-NY/B)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:45:42.74ID:gNAyjwd9M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第72期ALSOK杯王将戦 Part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1677290615/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-C2qO)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:50:59.93ID:ibvOUBXS0
2三歩成りから30手も行かないうちに、後手が詰んでしまう筋を
見つけて、今日で終わらせていいものか考えているんだろう。
0008名無し名人 (アウアウウー Sa39-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:51:31.47ID:mriFswSga
飯食う時間も含めたら2時間長考か
確実に藤井の研究からは外れたな
0012名無し名人 (ワッチョイ 257f-wFSH)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:51:58.85ID:ZK71yqdr0
だいたいAI使いこなせない棋士が解説はもう難しい時代じゃないかな
0017名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:25.39ID:qP72/BkF0
スレ立てありがとう!
0018名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:27.86ID:qeVEFXnD0
次の1手がターニングポイントになりそう
0019名無し名人 (ワッチョイ da3a-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:33.49ID:mx0unTS60
IT屋的にはソフトの問題と言うよりハードの限界って言う人が多かった覚えがある
だからハードの進化とともに強くなると見てた人は結構いた
0020名無し名人 (アウアウウー Sa39-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:34.04ID:mriFswSga
>>7
たこ焼き屋似合いすぎだろ
0026名無し名人 (スッププ Sdfa-ivvl)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:52:59.73ID:BLHb45Snd
>>9
ずっと狙ってるでしょ
0028名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:53:03.01ID:qeVEFXnD0
>>9
他に手ある?
0033名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:54:00.95ID:xnhpbToOd
羽生に壊されるって過大表現だよな
羽生に負けてから強豪が全く勝てなくなった事例ってそんなにないでしょ
0037名無し名人 (ワッチョイ 257f-wFSH)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:54:21.45ID:ZK71yqdr0
世間ではchatGPTやら画像生成やら騒がしいけど
将棋界はだいたい10年前に洗礼浴びてるから
これから10年かけてどう向き合っていくか
だいたい想像つくよね
0038名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:54:31.30ID:Bx5TToSsM
広瀬もやり返してたしな
0041名無し名人 (スプッッ Sda5-75Ef)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:55:01.39ID:ke++ZK3gd
藤井の場合は長考の相手が自分だから
読み筋が合う渡辺とは想定手順が狂わないけど
羽生の場合は途中で変なノイズが入る
0043名無し名人 (ワッチョイ 75e2-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:55:18.08ID:fOwkieGQ0
一日目って藤井が大長考かますから

解説聞き手によってかなり退屈になるっていうデメリットはあるよな・・
0046名無し名人 (アウアウウー Sa39-2Awj)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:55:50.71ID:RHo+AOhVa
やらかし聡太の暴発確実だなこれ笑
0049名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:56:17.08ID:qP72/BkF0
>>34
これ着けて羽生さんの応援してるわ
0050名無し名人 (アウアウウー Sa39-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:56:24.46ID:mriFswSga
>>40
なんか眩しくないか?
0052名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-CbV8)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:56:41.89ID:v6CC5KIWp
>>42
藤井の方が明らかに有名になっとる
若い子は羽生って聞くとスケートしか思い浮かべない
0053名無し名人 (ワッチョイ 6a74-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:56:58.63ID:ryjEO0ev0
藤井君の弱点は見えた

ソフト最善の考え方でもさ
藤井君は形悪いの嫌がってるのよ
だから長考しちゃう
んでいい形求めてるけど、ここが羽生さんの妙
どれ選んでも人としては嫌な形ばかり
そこに誘導したんだよ! ってのはどう?
0054名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:56:58.72ID:Bx5TToSsM
chatGPTは汎用AIのプロトタイプだな、そのうち〜専用のAIなんて概念も無くなる
0055名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-C2qO)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:57:00.37ID:ibvOUBXS0
俺も株主だけど、業界関係の雑誌を送ってくるだけだな。
0056名無し名人 (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:57:05.50ID:1W+ob0tGM
>>40
棋王戦第2局は藤井竜王らしからぬ手が多かったし
朝日杯準決勝豊島戦では、先手なのに15手詰まで追い詰められたし

羽生さんに結構、壊されてると思う
0057名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:57:13.72ID:T/vXqO9Z0
>>42
若い世代は羽生知らないから藤井の方が知名度は高い
0067名無し名人 (ワッチョイ dac4-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:58:29.42ID:1fFwuDNa0
>>52
「羽生」と字に書けばスケートにいくかもしれんが
「ハブって聞くと」なら「ハニュー」にはいかんのじゃないかね
0068名無し名人 (ワッチョイ 250c-FUdZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:58:42.95ID:VrKiUgR40
ひふみんの解説は活字で読めばわかりやすい
0074名無し名人 (アウアウウー Sa39-7sD+)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:38.14ID:IOiW5SjCa
羽生これ勝ったらレーティング渡辺越えるか?
0075名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:42.75ID:C9vt435R0
横歩取りで相手は研究範囲内ですよって手を指してるのに
自分は研究範囲内じゃなくなった時ってプレッシャーすごいんだろうな

俺たちはソフトあるから候補手も読み筋も見れるけど
こんな盤面で「はい指してね」って言われたら絶望しかない

それでも指せちゃうのがプロ棋士たちだけど
0076名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:43.04ID:xnhpbToOd
>>70
2日制ではないけど
1日制だと叡王戦はフルセットまでいった
0077名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:44.26ID:Bx5TToSsM
突撃は全く将棋興味無い子供の時にワイドショーでやってて
いかにもなエロジジイだなって思ってたら キャラ全然違ったな あれはは酔っぱらってやってたの?
0079名無し名人 (ワッチョイ 250c-FUdZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 13:59:51.90ID:VrKiUgR40
優待生活しか知らない(´・ω・`)
0080名無し名人 (ワッチョイ 0d01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:11.52ID:KjJhlSZk0
>>72
羽生はここ20年間スランプなんだ
0081名無し名人 (ワッチョイ 615f-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:11.65ID:+L4/R/P50
>>66
聞いた

将棋は先手が必勝というわけではありません。将棋において先手と後手の優劣は局面によって異なります。
ただし、一般的には先手には序盤の優位性があります。先手が初手を打てるため、序盤に攻めることができ、その結果、中盤以降の展開にも影響を与えることができます。

しかし、プロの将棋では、プレーヤーたちは完璧な指し手を選択するため、先手・後手の優劣が少なくなります。実際、将棋の公式戦では、先手が勝利したケースと後手が勝利したケースがほぼ同じ割合であり、引き分けも多く存在します。
結局のところ、将棋には「先手必勝」という決まりはなく、局面やプレーヤーの実力によって勝敗が決まります。
0084名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-CbV8)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:18.13ID:v6CC5KIWp
まだまだ羽生の研究範囲の気がする
これマジで羽生王将あるな

いくら藤井が名人挑戦、4冠防衛、棋王奪取、一般棋戦グランドスラム達成しても最優秀棋士賞は羽生になる
0087名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:47.53ID:xnhpbToOd
>>84
ならねえよ
そんなことやったら最優秀棋士賞の価値落ちるわ
0089名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:00:51.29ID:qP72/BkF0
桐谷先生は将棋知らないうちの家族や友人も知ってるけど棋士として認識されてないかな
0090名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:01:02.16ID:T/vXqO9Z0
>>84
なるわけねえだろアホ
0094名無し名人 (アウアウウー Sa39-7sD+)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:01:11.11ID:IOiW5SjCa
藤井はこの王将戦で羽生に勝たないとこの先どれだけ活躍しても年齢考慮した最大瞬間風速では羽生に劣るというレッテルを貼られることになるから意地だろ

数字だけなら間違いなく史上最高になるからこそ絶対に負けられない戦い
0098名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:01:44.06ID:jNay6ori0
おいおい藤井はまた長考して踏み込めなくてアッサリ負けるとかやめて
0100名無し名人 (アウアウウー Sa39-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:01:49.23ID:mriFswSga
>>81
実際にはトップになればなるほど先後の優劣がが重要になってくるんだよね
0103名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:02:11.21ID:/uDSNTjU0
将棋において、理論上は後手か先手のどちらかが必勝もしくは引き分けになることが証明されています。この証明は、将棋が完全情報ゲームであり、一定の手順に基づいて進行することが前提となる「ゲーム理論」によって示されています。

(中略)

現実的にはプレイヤーの誤りや思考の限界などにより、完璧な指し手を取り続けることは困難であり、結果は引き分けやどちらかが勝つことが一般的です。また、将棋には人間同士の対戦においてもコンピューターによる解析においても、完全な解法はまだ発見されていません。

だそうで
0104名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:02:17.78ID:Bx5TToSsM
桐谷さん資産4億円かよ…殆どの棋士が到達不可能なレベルだな
0108名無し名人 (ワッチョイ daba-zay0)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:02:55.17ID:U9Scd9k20
聡太何を長考しとんねん!?
0114名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:03:16.99ID:y2OA7/lH0
長考は長考とはいえ今までの王将戦にあった苦しみながら考えている時のようば長考とは違う感じ
チャンス有りと見ての大長考か
0115名無し名人 (ワッチョイ 5aad-Uegj)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:03:30.41ID:X2OFoxB60
500万くらいで株始めて、配当と優待だけで年間25万くらいにはなってるな
銀行に金預けてるのは勿体無いよ

とはいえ、明日ロシアが核を炸裂させたら俺の株も吹っ飛ぶけどな
0116名無し名人 (ワッチョイ da02-xxrz)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:03:36.18ID:F4Pu4jlY0
藤井「鰻なら・・・うなぎだったら・・・」
0122名無し名人 (ワッチョイ 059f-WsFG)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:04:18.04ID:rw4OrHM00
羽生戦の感想でいっつも「読みにない手を指された」といってるからな
それが緩手にせよ、なにを読んでいいのか迷うんじゃないかな
0123名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:04:26.24ID:xnhpbToOd
>>119
ちんちん勃たないから風俗にも使えないしね
0124名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:04:55.24ID:Bx5TToSsM
>>119
地獄で鬼にしばかれてるといんだが…
0125名無し名人 (ワッチョイ 0d01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:04:58.75ID:QAcSVbIb0
>>53
そう思う
負けた時の最善手って、人間的にはえーって感じのばかりだったし
そういう風になるよう羽生に誘導されたとしか…

深浦さんが言ってたけど
「羽生さんは相手に後悔させるような手にもっていくのが上手い」って
「あそこであんな手指すんじゃなかった」みたいに相手が思いはじめてそれで調子が狂っていくんだと思う
0136名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:05:40.53ID:C9vt435R0
藤井は王将戦第一局の勝利後に
「羽生は予想しない手を何度も指してきて驚いた」という趣旨の事言ってたけど
羽生相手だと普段は読まない予想外の手まで読もうとしてるのかもしれないな
0137名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:05:44.84ID:/uDSNTjU0
ニュース見る→羽生、藤井
深夜バラエティ見る→ひふみん、桐谷
競馬好き→ナベ
麻雀好き→鈴木大介
ファッション好き→天彦(ギリギリ)

こんな感じでは?
0138名無し名人 (ワッチョイ 5a32-zZW/)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:06:04.52ID:j6FW62qC0
悪手を指すなら▲2五飛よりも▲1六角じゃない? 玉を睨んだ藤井好みの角打ち。▲2五飛は局面が収まったあとの△8九飛がキツイし。
0139名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:06:13.01ID:P0XKOvBq0
羽生は高校の英語の教科書に載ってるから知名度は高いと思うよ
0140名無し名人 (ワッチョイ 55ad-Pjts)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:06:20.67ID:ZAbxgLql0
>>123
ちんちん立たないやつも風俗行ってるらしいぞ
金払えば女の子と喋れるからって

女の子も服脱がずにお喋りするだけでお金貰えるからラッキーらしい
0142名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:06:30.54ID:jNay6ori0
おいおい考えすぎて疲弊して羽生の思うツボだぞ
0143名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:06:45.19ID:xnhpbToOd
>>94
20歳でこの十字架背負うのは可哀想だね
0144名無し名人 (ワッチョイ 25ab-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:07:01.55ID:FWdjiE8p0
>>137
15年くらいネット民やってたらハッシーも知ってるはず
名前は知らずとも紫スーツに金髪パンチパーマの画像を知らないやつはいない
0146名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:07:04.17ID:jNay6ori0
>>139
フィギュアのね
0159名無し名人 (ワッチョイ 7d03-VIkI)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:08:24.44ID:kJ4Z8OLw0
>>140
嫁がむかしソープで働いてたらしいけど、若い子は一回やると満足するけど、おじいちゃんは頑張って何度もしようとするって言ってたわ
0160名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:08:28.62ID:T/vXqO9Z0
王将戦に限っては藤井の長考は負けフラグだな
羽生の罠にまたかかったか
0166名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:09:26.76ID:4A+95MDb0
>>42
年寄りや関西では内藤國雄はそれなりにあるはず
0174名無し名人 (アウアウウー Sa39-MDbA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:04.80ID:jrBLmbX/a
このまま封じ手かなw
0175名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:16.00ID:jNay6ori0
長考して自爆
疲弊して自爆
踏み込めず…
のパターン
0176名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:19.49ID:/uDSNTjU0
>>151
一応装苑の賞もらったりしてるらしい
0177名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:34.93ID:Bx5TToSsM
豊川って昭和感凄いよね、東京在住ならこうはならないだろうなって感じ
0178名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:10:37.67ID:C9vt435R0
横歩取りは一手間違えたらすぐに即死レベルだし
研究範囲から外れたら慎重になるのはわかるが
0182名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:42.43ID:/uDSNTjU0
バックギャモン好き→森内

これ忘れてた
0183名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:45.96ID:C9vt435R0
>>179
対局前にお茶をこぼしたのは前兆だった…!?
0190名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:12:03.21ID:qP72/BkF0
羽生先生眠そう
0197名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:12:51.65ID:Bx5TToSsM
藤井くんに課せられてるノルマは本当に高すぎるわ 羽生さんの8冠の時にネットあったら大変だったろうな 
0200名無し名人 (ワッチョイ da3a-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:13:42.17ID:mx0unTS60
>>176
それ毎日の賞を貰ったのを装苑が紹介したとかそういう感じじゃね?
混ぜたら危険なギャルソンと何か混ぜて登壇してた
0202名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:13:48.47ID:P0XKOvBq0
藤井眠たそうだな
0204名無し名人 (ブーイモ MM0e-oY1W)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:03.56ID:gHMpws9pM
また2時間長考か
0206名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:07.85ID:4A+95MDb0
逆に将棋知らない若い人には羽生はそんなに知名度ない
我々には信じられないだろうが
0208名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:14.08ID:y2OA7/lH0
0211名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:26.17ID:C9vt435R0
若き日のシーザーって写真見るとわりとイケメンだったんだよな
今でも面影残ってはいるけど

屋敷も競艇に出会ってなかったらシーザーになってたのかもしれないと思うと恐ろしい
0215名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:59.11ID:Bx5TToSsM
つまらないダジャレを言うことすら、今の世間じゃハラスメント扱いだから…将棋界はカツラ自虐とかもアリだし
この感じは悪くないけどね
0217名無し名人 (スッププ Sdfa-ivvl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:15:19.89ID:qv+lcaFSd
前局で大長考の末指したのが敗着の52同玉だったからな
最近の藤井の長考は悪手疑問手の前兆
0226名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:16:45.30ID:Bx5TToSsM
朝日杯のインタビューで、勝因聞かれてタイムマネージメント、意識してるのがよかった とか、訳の分からない事を言ってたなこのアルパカ
0231名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:05.93ID:/uDSNTjU0
>>200
2016年には第34回毎日ファッション大賞話題賞を受賞[30]。
2017年11月、GQ JAPAN主催の「GQ MEN OF THE YEAR 2017」でブーム・オブ・ザ・イヤー賞受賞[31]。

その通りだった

https://www.shogi.or.jp/news/2016/11/112.html
0232名無し名人 (スップ Sdfa-boOH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:06.32ID:XtmNLwVGd
>>206
羽生と言ったらはにゆうの方が有名になってしまったな
若い人とおばちゃんの間では
0234名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:08.95ID:y2OA7/lH0
よく集中力が保つね
0238名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:17:18.56ID:xnhpbToOd
やっぱり50歳過ぎたおじさんに負けるのは嫌なんかね
0242名無し名人 (ワッチョイ 55ad-ZkZH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:13.62ID:rhuSXCU40
>>42
アップデートしろよ爺さんw
谷川、森内なんて一般人は知らないよ
一般人知名度だったら藤井とひふみんだろ
羽生も若い世代は知らないよ
0244名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:26.28ID:y2OA7/lH0
羽生はどうしてもお昼明けは眠くなるだろうから藤井が昼休明け時間使ってくれるのはありがたいんだろうか
0246名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:31.21ID:xnhpbToOd
会長もいまだに時間の使い方下手だし、一生治らん
0247名無し名人 (ワッチョイ 7610-X9iN)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:36.09ID:gfFjA2WM0
昼寝して起きたらまだ指してなかった…
0248名無し名人 (ワッチョイ da01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:18:45.46ID:ekxm1S1a0
これだけ考えさせてる時点で取り合えず羽生としては上手くやったんじゃね

つか、羽生に対してなぜか警戒心が強い気がする
0254名無し名人 (スップ Sdfa-boOH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:19:11.48ID:XtmNLwVGd
>>215
ギャグハラとか昭和の時代なら考えられないね
どうなってんだ一体
0255名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:19:11.79ID:C9vt435R0
ナベは考えても先が見えない時は長考するより
終盤に時間残したいしどうせこれ指さなきゃいけないしとりあえず指すか
っていう現実的な判断をすると自分で言ってたけど
そういう割り切り方ってのが藤井と相性悪い理由かもしれんね
0258名無し名人 (アウアウウー Sa39-Txru)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:19:26.76ID:7pUPkwv1a
こんなん言ったら怒られるかもしれんけどお金払って豊川の雑談永遠と聞かされるのって割と苦行だよな

きついぜ
0263名無し名人 (ワッチョイ aabd-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:19:57.75ID:e2acseel0
脚を太くしない方がいいはたしかにw
0265名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:20:00.61ID:4A+95MDb0
豊川と本田小百合だからここまでネタが尽きないのかもしれない
0269名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:20:41.58ID:T/vXqO9Z0
今まで藤井は昼休憩中も必ず相手に手番をやってたのに王将戦に限って昼またいで長考することも多い
色んな意味で藤井ぽくないわこの王将戦
0272名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-C2qO)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:20:59.51ID:ibvOUBXS0
2三歩成りは、ほぼ詰めろか。なら、藤井さんの得意だから
そこは読み切れているな。同金、6五桂からの変化を読んでる
んだな。
0274名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:21:04.68ID:Bx5TToSsM
解説は若手の強い棋士でよかったやん
0286名無し名人 (ワッチョイ fdad-lQUr)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:22:03.01ID:Sq8lMRF10
(´・ω・`)▲2九飛△3七角成▲同銀△2七飛を考えている
以下▲同飛△同歩成▲2三歩成△3七銀▲3二と△2九飛
0290名無し名人 (アウアウウー Sa39-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:22:15.53ID:13E7xMN1a
よっしはる!よっしはる!
めっちゃ苦しんで考えてるのかなブーバー
0292名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:22:19.97ID:T/vXqO9Z0
>>275
タイトル戦だけ何故か羽生の研究が刺さりまくってるのが不思議だわ
0295名無し名人 (スップ Sdfa-boOH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:22:43.24ID:XtmNLwVGd
本田さんは聞き手実力トップクラスだな
だけど解説と聞き手が両方とも良いと味が出ない
木村おじさんには若手女流、本田さんにはポンコツをあてがうのが良い
0296名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:22:55.91ID:Bx5TToSsM
豊島が乱数調整に失敗したから、流石にそろそろ先手で負けるやろ
0302名無し名人 (ワッチョイ 713c-BIHy)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:23:41.59ID:NDpc/sTL0
>>283
負けず嫌いである以上に考えることや見たこともない局面我を通す大好きな藤井くんが何をやってくるか分からない強敵を歓迎こそすれ恐れることはないだろ
0309名無し名人 (ワッチョイ f6db-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:24:08.84ID:YBldxs/a0
>>269
本当にそうなら途中で深く悩むことのある相手と番勝負やることがなかったくらいに
一定の心理的余裕があったってことじゃないの?
0313名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:24:35.66ID:jNay6ori0
いい手が見つからないんだな…
0314名無し名人 (ワッチョイ c6bd-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:24:40.33ID:IDZWDjlu0
皆アベマかなとか思ってたんだけどCS見てるんだ
0316名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:24:59.49ID:C9vt435R0
米長が加藤一二三が長考してる時に
加藤一二三は最善手を指そうとしてるが
相手によって最善手は違うんですよガハハハと笑ってたのを思い出すな

羽生は綺麗な米長なんだよな
0325名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:25:42.49ID:Bx5TToSsM
金井と飯野愛という珍味
0331名無し名人 (ワッチョイ aaa1-0Sy7)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:26:28.86ID:kTfIg9y40
中盤以降に長考で悪手を指さないよう、この辺りで使っておく。

藤井ペースか…
0334名無し名人 (ワッチョイ 5aad-zBUQ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:26:45.33ID:QvcEk5KE0
横歩取りってこういう局面で時間使わないとね
終盤に残しても挽回できないし
0339名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-C2qO)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:27:00.02ID:ibvOUBXS0
一二三さんも長考派だけど、NHKで8回も優勝している。
考えない方が強い
0341名無し名人 (アウアウウー Sa39-5TK+)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:27:10.21ID:MPwIIMpJa
横歩取りは踏み外すとクソゲーと化すからな
慎重すぎるくらいの長考ダメとも言えないんだよな
なんていうか7,80点くらいの手が難しい
0344名無し名人 (スプッッ Sda5-75Ef)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:27:22.23ID:ke++ZK3gd
藤井の影響で玉を囲わない小学生がいるという話になって
「酷い目に合えばいいと思います」と言い放った本田さんは面白かった
0350名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:27:49.18ID:1cEAx8rZ0
まあ長手数にはならないからな
0359名無し名人 (ワッチョイ 7663-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:28:42.39ID:IZPO2Wrp0
>>179
若い頃の羽生差に曰く「そちらの世界にいってみたいが、行ってみると変えて来られなくなりそうなので・・・」

純粋数学もそうだよね
0360名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:28:50.67ID:1cEAx8rZ0
やることなくて本田が困ってるな
0362名無し名人 (ワッチョイ 0d01-qELZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:28:54.24ID:wzH7odWy0
藤井は大長考すると悪手指す率高い
0365名無し名人 (アウアウウー Sa39-Txru)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:28:58.78ID:x4fjPvOVa
お金出したから一応見てるけど
1日目って無料で適当に見るくらいが一番丁度いいよな

さすがに三時間も長考されたら見てるほうがきついぞ
しかも解説が豊川だし
0367名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:38.95ID:C9vt435R0
終局後にソフトで解析したら、おそらくここを含めてここから数手が勝負の分かれ目になってんだと思うわ
0368名無し名人 (アウアウウー Sa39-5TK+)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:47.67ID:MPwIIMpJa
>>344
でも今時の角換りとか矢倉ってなんも考えずとりあえず囲おうとすると速攻でやられるけど
その辺教える人ら子供にどう教えてんだろうな
0369名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-9El4)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:29:47.69ID:xP35wevXp
とりあえず次△2七歩成▲同銀△3七角成が決まると終わりだから何か受ける必要がある
▲4八金は△3九飛があるからダメ、▲2九飛は消極的すぎるし△2七飛あたりで潰れそう
▲2三歩成、▲2五飛、▲4六角あたりじゃないか
0376名無し名人 (ワッチョイ 76b9-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:17.61ID:8mU/vBSe0
>>360
参考図をいっぱい作ってくれる棋士なら楽なんだろうけど
豊川は解説してって言われたら「えっ・・・」ってきょどるしな
0379名無し名人 (ワッチョイ 75e2-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:40.93ID:fOwkieGQ0
>>338
4局目は同銀で嫌な筋が見えたんだろうけど
同玉で31角の嫌な筋が見えなかったのは良くないよな

恐らくどの候補手選んでも嫌な筋なんてあるだろうし
0380名無し名人 (アウアウウー Sa39-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:30:50.24ID:rJl4qMz1a
ニコニコの将棋中継でケーキ食ったりしてたのが懐かしいな あの雰囲気は好きだった
0383名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-C2qO)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:04.97ID:ibvOUBXS0
>>372
互角になるだけだよ。だから長考してる。
0387名無し名人 (ワッチョイ 0d01-qELZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:25.29ID:wzH7odWy0
ほんさゆ「早く指せよブサイクアルカパ」
0388名無し名人 (スップー Sdda-VtG6)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:26.88ID:fOwkieGQd
羽生さんやっぱり凄いな
不利になる横歩取りから実体を宙に消して藤井を五里霧中にしている
ここに来て羽生タイトル取り藤井の8冠を防ぐ戦いが来年以降も続き楽しめる
0390名無し名人 (テテンテンテン MM0e-kdJR)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:52.75ID:nRQiXjwjM
内藤九段はファミコンで出たから、四十代前後には知名度ある。
0391名無し名人 (ワッチョイ 4590-eH+5)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:31:53.49ID:E8JKZefw0
え、まだ考えてんの?
長考からの、悪手からの、わずか数手あとに必敗系になる前局と同じパターンじゃん完全に
0395名無し名人 (アウアウウー Sa39-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:32:25.40ID:rJl4qMz1a
藤井が時間使っても必ず相手も並んでしまうからな いつも
0396名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:32:27.30ID:P0XKOvBq0
言ってみれば棋風じゃないのこの局面は
もしかしてAIで棋風って言葉も死語になった?
0401名無し名人 (ワッチョイ ee5f-+y7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:32:55.74ID:zmnJYKpC0
また同じ展開じゃねえか
これで長考してベスト外したら許さんぞ
0404名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:17.41ID:C9vt435R0
横歩取りの場合は終盤に時間残しても意味ない事も多いしね
0405名無し名人 (アウアウウー Sa39-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:19.48ID:rJl4qMz1a
>>389
緊張感は全く無かったね
0406名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:20.31ID:jNay6ori0
こんなん読み切れないんじゃないの
0408名無し名人 (ワッチョイ f56d-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:28.11ID:1BherOHm0
え、まだ指してないのか
ここでの選択肢は多くなさそうだけど、どこまで読んでるんだ?
0411名無し名人 (ワッチョイ 0d01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:33:38.47ID:QAcSVbIb0
統合失調症って歳をとってからいきなりなる事はほとんどなくて
たいていは若い頃に発症するか、その兆候があったりするんでしょ
藤井にそういうのがみうけられるところあるかね…
0418名無し名人 (ワッチョイ 752d-00Bj)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:19.87ID:Og1Hiyas0
今の羽生は、藤井とタイトル戦を戦った棋士がみんな感じたことを同じように感じてるに違いない
「よく考える人だなあ…」
0420名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:25.64ID:y2OA7/lH0
うわあもうすぐ2時間だよ
0421名無し名人 (アウアウウー Sa39-25+W)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:29.99ID:R8JRHWLVa
何なら激しい展開の将棋で短手数で大勢が決しそうな雰囲気がある分いつもよりマシまである
いつもはまだまだ長そうな時でも平気で時間削りまくるし
0422名無し名人 (アウアウウー Sa39-Txru)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:32.00ID:x4fjPvOVa
藤井将棋って見る将ファンに人気あるっていうけどこんな2~3時間も固まっててにわかに人気出るものなのか?

三時間は長いぞさすがに
0423名無し名人 (ワッチョイ da13-qgeo)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:39.17ID:k5Od9i4V0
休憩時間入れたらそろそろ三時間だよな
0429名無し名人 (スップ Sdfa-boOH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:34:58.04ID:XtmNLwVGd
羽生がタイトル取って100期達成、藤井が他のタイトル全部取って防衛して羽生に挑戦して八貫達成がベストシナリオ
でもなかなかそうはいかないのが将棋界
0431名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:11.82ID:tbchF2X80
今シリーズの藤井の長考は凶兆
0432名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:11.87ID:jNay6ori0
藤井は困ってるか
羽生は余裕だな、研究範囲だろうし
0434名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:13.86ID:1cEAx8rZ0
盤面に行こうとする本田vs絶対に行かないマンモス
0441名無し名人 (ワッチョイ da01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:44.17ID:ekxm1S1a0
>>392
とにかく勝てばいいって人は上達しにくい気がする
駒落ちでも定跡を覚えないと下手は勝てないしね
0442名無し名人 (スッププ Sdfa-Fyyi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:44.32ID:xnhpbToOd
>>429
羽生に王将取られたら藤井も崩れそうだけどね
流石に無冠まではいかないだろうが
0443名無し名人 (テテンテンテン MM0e-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:45.82ID:1W+ob0tGM
>>369
AIの最善手は▲2三歩成、▲2五飛、▲1六角、▲1八角、▲4五桂の順な
▲4六角なんて上位10位にもならんわ

ついでに言えば▲2三歩成以外は全部後手良しで、逆転負けだわ
0444名無し名人 (アウアウウー Sa39-3lDb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:35:46.11ID:NuYJFVOfa
残り5時間になるぞ
昼含め3時間も考えてどこを読んでるんだろうか
この後また長考するんだろう
記者も感想戦でそういうの聞かないよね
あの長考でどれくらいの時間何読んでどう判断したんですかとか
0448名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:05.53ID:tbchF2X80
ニコニコの緩い雰囲気好きだったわ
経営陣が変わって将棋がほぼ終了してからニコニコ自体見てないや
0451名無し名人 (ワッチョイ 615f-1TIc)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:15.89ID:dvh54OGJ0
>>399
最低ラインだよね
せめて時間で勝っておかないと…
0453名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-gMHm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:23.98ID:YcBD3Hn3p
ざっと見ても23歩成りのあとは恐ろしい攻め合いになるようだから、指すにせよ指さないにせよ、ここで時間使うのは自然に思えるんだけど違うのん?
0454名無し名人 (ワッチョイ 752d-2Nm9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:24.58ID:j/a3oapq0
迷いが出るのは不調の証拠
0456名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:29.51ID:jNay6ori0
>>422
自分でその場で考えて指してるからいいんじゃないの
0460名無し名人 (ワッチョイ 752d-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:37.32ID:9t6DsZ1R0
羽生さん王将奪取で涙の会見
藤井五冠、棋王・名人・王座奪取で七冠に
来季、藤井七冠が羽生王将にチャンレジ
とか、自分と同じようなことをアユムさんも言ってた
0461名無し名人 (ワッチョイ 7d22-cwOx)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:41.14ID:8Khyl6AN0
>>446
腹一杯やろw
0463名無し名人 (ワッチョイ f6bb-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:47.43ID:z25QTyZ90
前回とパターン似てるといっても前回の多分錯覚があって短手数で悪くなるような展開はないだろ
横歩だから短手数で悪くなることはあるけど
0464名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:47.50ID:y2OA7/lH0
そろそろ指しそうかな
0465名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:36:55.59ID:qeVEFXnD0
>>453
藤井なら普通やね
0466名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:02.24ID:tE1nR0sZp
また長考か

なんか25飛しそうな気がするな
0467名無し名人 (ワッチョイ b6da-3dS/)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:15.15ID:LueFgD2a0
一日目の昼の藤井長考は羽生さんのお昼寝タイムつくるためやろ

それともあかんこれ勝ってしまうとか成算できてて伸ばしてるだけか
0472名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:40.97ID:P0XKOvBq0
25飛も別に悪手じゃないから迷いどころだな
0473名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:44.25ID:qeVEFXnD0
>>468
藤井はブレないやろ
0475名無し名人 (ワッチョイ da02-jDtH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:37:48.29ID:0rsRfC9K0
封じ手は何だろう
0479名無し名人 (ワッチョイ fdad-lQUr)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:06.71ID:Sq8lMRF10
(´・ω・`)△8九飛は一回▲9八香あるし考えなくていい
打つにはまだ後手も条件が悪い
二枚の桂馬を跳ねさせないための陣形にしないといけない
0482名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:19.82ID:1cEAx8rZ0
指さずに休憩かw
0484名無し名人 (ワッチョイ 615f-1TIc)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:26.63ID:dvh54OGJ0
>>446
前の職場はそんなオッサン多かった
0486名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-9El4)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:31.34ID:xP35wevXp
>>443
おーありがとう
1六角が三善なんだ
0489名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:38:55.08ID:C9vt435R0
羽生は長考する時は複数の候補手は決まってるけどどれにするか迷ってる時で
長考の後半は実はあんまり考えてないんですよと言ってたけど
藤井の場合はとんでもない細かい枝葉まで全部読んでそうだな
0490名無し名人 (ワッチョイ 615f-1TIc)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:39:00.49ID:dvh54OGJ0
>>483
八百比丘尼ループみたい
0496名無し名人 (ワッチョイ 752d-2Nm9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:39:29.20ID:j/a3oapq0
研究範囲内で相手が時間使ってくれるのは悪くないよね
0497名無し名人 (アウアウウー Sa39-Txru)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:39:29.90ID:x4fjPvOVa
>>456
にわかにそこまで関係あるんかね
映画二本分くらいいくぞ

将棋糞強いなら分かるが見る将で三時間の長考耐えられるのってまじですごい
0504名無し名人 (ワッチョイ da01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:02.99ID:ekxm1S1a0
こういう所で究極まで考えるのが力になり蓄積していくと言われてるしね
0509名無し名人 (ワッチョイ 250c-FUdZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:28.21ID:VrKiUgR40
昼飯もおやつもめちゃボリューミー・・・(´・ω・`)
でも地元のイチオシ名物だし断れないんだろうな
それとも天才は脳がそれだけ消耗しちゃうんかな
0510名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:45.31ID:/uDSNTjU0
>>440
藤井「お便り来ました…。えーラジオネーム『龍より馬が好き』さん…『藤井五冠に勝つにはどうしたらいいですか?』…はい(苦笑)えーそうですね…頑張って研究を、はい、してください(苦笑)」
0513名無し名人 (ワッチョイ 75e2-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:51.15ID:fOwkieGQ0
>>437
4局目なんて二日目の午前中で終わったから
ある意味全方向に失礼な展開になったけどな
雪の中藤井の負け将棋見に行くファンも可愛そうだった
0520名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:57.49ID:y2OA7/lH0
羽生はここ研究範囲内なのかね
0521名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:58.22ID:4A+95MDb0
ほらー
あーあ
0524名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:01.37ID:P0XKOvBq0
ふぁ!?
0526名無し名人 (ワッチョイ c6bd-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:02.08ID:IDZWDjlu0
おおおおおおおおお!???
0527名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:02.35ID:/uDSNTjU0
なんだこの手は!?
0534名無し名人 (ワッチョイ 8910-m3IT)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:14.73ID:efulE8xL0
やっぱ悪手か…
0538名無し名人 (アウアウウー Sa39-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:18.41ID:GwawjSd7a
藤井五冠は大長考してまたやらかしたな
これは
0544名無し名人 (ワッチョイ 71a6-hwx7)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:21.71ID:Le0ob3/C0
まじで羽生さんに威圧食らってねえ
0545名無し名人 (ワッチョイ 9501-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:25.39ID:vhTPaf7q0
逆った
0550名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:30.04ID:bvy10MjLM
普通の人間は頭の中で回せる桁が少ないからそんなに、考えられないもんな 棋士は頭の中で一時的なフォルダを沢山置いておけるんだろうな
0551名無し名人 (スッップ Sdfa-RdvL)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:30.95ID:EVN9PaJYd
おうおう
0552名無し名人 (ワッチョイ 8946-hwsA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:31.97ID:+jqsc26Q0
魅入られたように指してしまったか
0553名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:32.42ID:1cEAx8rZ0
解説休憩後即指し、あるあるだな
0556名無し名人 (ワッチョイ 75f0-k0W/)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:41:36.35ID:OAHwujU20
>>159
嬢と結婚したのか
0569名無し名人 (スップー Sdda-VtG6)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:02.40ID:fOwkieGQd
これ羽生100期ある
来年以降も羽生と藤井のタイトル戦は続くかも
0573名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:06.11ID:tE1nR0sZp
やらかした…羽生マジック炸裂
0574名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:06.79ID:tbchF2X80
ほらね
23歩成とか25飛ならあんな長考しないし
0582名無し名人 (スップ Sdda-IyAI)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:15.11ID:0HQXoV0Yd
もうダメだこれ
あとは一本道だよ、、、
0585名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:17.44ID:/uDSNTjU0
封じ手まで3時間強?
後1手くらいしか進まないか
0591名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:31.55ID:T/vXqO9Z0
次善までは後手有利か
羽生の勝ちだな
0594名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:34.89ID:y2OA7/lH0
!?
0596名無し名人 (ワッチョイ 26a4-d5oC)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:37.20ID:tNiDkJyM0
またまた長考からの疑問手
0598名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:39.96ID:tn3k1PVG0
まぁまだ互角だしいうほど悪手でもない
しかし疑問手
0599名無し名人 (ワッチョイ 752d-2Nm9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:41.03ID:j/a3oapq0
羽生『時間削って間違えさせた。大成功』
0603名無し名人 (ワッチョイ c6bd-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:42:45.08ID:IDZWDjlu0
aIも読めていなかった最善手の可能性あり
0611名無し名人 (ササクッテロロ Sp75-DDwt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:00.24ID:BE6Abenup
これはどうなんや…?
0618名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:10.10ID:tbchF2X80
他棋戦だと別に問題ないけど羽生さんとの王将戦は長考でおかしくなってるわ
0620名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:11.37ID:ABc5cQ++d
ウオー
0621名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:12.24ID:jNay6ori0
ダメだこりゃ
なんでこんなアッサリなのか
0623名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:16.28ID:/uDSNTjU0
細い最善の可能性あるしまだわからんな
0624名無し名人 (ワッチョイ 89da-/I2E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:18.90ID:y2OA7/lH0
羽生もこれは1時間くらい使いそう
0626名無し名人 (ワッチョイ 7aba-5P1E)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:23.56ID:azVF7MaU0
藤井やってしまったか???
0628名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:24.76ID:qP72/BkF0
聡太先生なんか罠仕掛けてるのこれは
怖い
0629名無し名人 (スップ Sdda-IyAI)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:26.51ID:0HQXoV0Yd
初日で終わったわ
明日は見るのやめた
0631名無し名人 (ワッチョイ da01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:28.67ID:ekxm1S1a0
羽生はもうマジックどころか魔法でも使ってんじゃねーのかっていう・・・
0632名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:29.52ID:1cEAx8rZ0
37歩ひと目だけど、どんなワナがあるんだろ
0643名無し名人 (ワッチョイ 8946-hwsA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:43:49.55ID:+jqsc26Q0
これは往年の羽生マジックだな
手の広い局面で望洋とした手渡しから間違わせる
0653名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:08.35ID:tn3k1PVG0
ただ37歩以外は互角に戻るし言うほど絶望的な悪手でもない
これで羽生の研究からも外れたろうし
0655名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:09.95ID:ABc5cQ++d
ナベ「なんで俺の時だけ・・・」
0656名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:10.54ID:T/vXqO9Z0
しかし藤井から最初にタイトル戦で勝つのが羽生とは思わなかった
素直に恐れ入ったわ
0660名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:14.25ID:jNay6ori0
もう諦めた
0663名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:15.45ID:tbchF2X80
この37歩はひと目レベル
0664名無し名人 (ワッチョイ 0d01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:21.38ID:QAcSVbIb0
まあ昼食べてからおやつの時間までずっとぶっ通しでゲームやトレーニングやってたと考えたら普通だろ
そういう奴はいっぱいいる
0667名無し名人 (スップ Sdda-IyAI)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:22.30ID:0HQXoV0Yd
今の藤井君になら俺でも勝てそう
0672名無し名人 (ワッチョイ 250c-FUdZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:27.08ID:VrKiUgR40
藤井のやらかしなの?まさかの罠なの?(´・ω・`)
0677名無し名人 (ワッチョイ c67f-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:30.73ID:7C9QqkR70
ここまで言った通りの展開になってるわ
羽生は自分は知ってて藤井の棋力だと正解を見つけるのが難しい研究にたどり着いた
0683名無し名人 (ワッチョイ aaa1-0Sy7)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:44:49.57ID:kTfIg9y40
4五桂、全然悪くないも思うが
0689名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:06.38ID:T/vXqO9Z0
今期の王将戦は羽生は見えにくい最善手をよく指すので37歩は普通に指すだろう
0691名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:10.52ID:jNay6ori0
>>665
一目だから指すだろ
0695名無し名人 (ワッチョイ 7610-X9iN)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:21.16ID:gfFjA2WM0
なんか羽生戦の藤井くんは捻り過ぎてハマってる事が多いよなぁ
必要以上に警戒してると言うか
0696名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:22.86ID:tbchF2X80
>>665
26の歩が成れるしな
0703名無し名人 (ワッチョイ 9501-7DSA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:35.73ID:Yr+tDRV40
キマシタワー!
0706名無し名人 (ワッチョイ 0d01-qELZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:38.97ID:wzH7odWy0
藤井のやらかし
0708名無し名人 (ワッチョイ 4682-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:41.08ID:n/yW3QfF0
藤井さん、60-40くらいで長考したら悪手の確率70%くらいあるな
羽生さんはそれを利用したマジック炸裂やで
0710名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:42.10ID:1cEAx8rZ0
逆にこれ封じ手あるか?
0714名無し名人 (ワッチョイ 5502-VM1o)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:45:58.13ID:W7meWbTP0
ほら、言った通りやんけーー
0715名無し名人 (ワッチョイ 76b9-qVVu)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:00.52ID:P0XKOvBq0
ワイ将この局面で37歩が打てない
0720名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:10.73ID:4A+95MDb0
受けてもいいことないだろうし自然に37歩からと金作って何が悪いかわからない、と羽生は思ってそう
そんなに時間使わないかも
0721名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:11.42ID:/uDSNTjU0
今この瞬間が羽生100期の期待値最大の瞬間で終わるんじゃないかと毎回毎回思って見てる
がんばれ…
0722名無し名人 (ワッチョイ 0d01-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:12.07ID:KjJhlSZk0
>>635
ビギナーでも見えるだろw
0730名無し名人 (ワッチョイ 615f-NTNt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:28.48ID:tBC5hmWc0
△3七歩は条件違うけど水匠が電竜戦の近い進行の対局でやってる手だから、羽生の研究が水匠の将棋がベースだったら部分的には知ってる可能性がある
0731名無し名人 (ワッチョイ fde5-3UNO)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:29.05ID:p+woSUnP0
さすがに37歩が激痛じゃない? これしのげると読んでいるのか。
0732名無し名人 (ワッチョイ 5a32-zZW/)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:30.29ID:j6FW62qC0
左が壁型で右辺にと金軍団が出来るとか終わってんじゃん。と素人考えで見てたらソフトの読み筋も一緒か・・・
マジで長考で読めなくなってるんだろうな。
0736名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:35.98ID:C9vt435R0
藤井、成算が持てない場合に王将戦の羽生に対しては裸の殴り合いを避ける傾向あるから
裸の殴り合いになる23歩成の後を読んでいっても明確にならないから他の手を探したって事な感じかなあ

実際にAIで23歩成の後の最善を見て行っても明確に良くはならない感じだったからね
0741名無し名人 (ワッチョイ 9501-7DSA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:51.26ID:Yr+tDRV40
ナベ名人「なんで、俺の時だけ...」
0742名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Mguw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:52.62ID:kGCh7BwZ0
羽生の100期が決まったか。
0744名無し名人 (ワッチョイ 7610-bFWm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:55.53ID:soy5x8F+0
37歩とかいうけど左の桂馬も飛んでくるしどうすんのよ
0746名無し名人 (スップ Sdfa-boOH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:46:56.77ID:XtmNLwVGd
ベストシナリオになったら王将戦美味しいな
映像使われまくり
0747名無し名人 (ササクッテロロ Sp75-DDwt)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:07.54ID:BE6Abenup
まだ分からんけどブーハーの研究藤井に刺さりすぎやないか?
0748名無し名人 (ワッチョイ 7610-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:09.34ID:Vd7ZmJS/0
前局ですぐに倒れることがアマでも予想つく同玉を
2時間半かけて指したくらいだから
調子は良くないんだろうな
0749名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:11.79ID:qeVEFXnD0
>>689
推定選択率
☖2七歩成 51.3%
☖3七歩 40.0%

見えにくくはないね
0750名無し名人 (スップー Sdda-VtG6)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:13.34ID:fOwkieGQd
羽生さん勝てば来年以降も藤井とのタイトル戦を楽しめるやろ
羽生は将棋狂なさし筋で殴り合いの将棋は面白すぎる
0752名無し名人 (ワッチョイ 69b9-40dT)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:15.08ID:5trKK2cy0
28 名無し名人 (ワッチョイ aabd-+ovl) 2023/02/25(土) 11:26:34.57 ID:SOOyEl0W0
午後には終わりそうな将棋だな

174 名無し名人 (スプッッ Sda5-XToR) 2023/02/25(土) 11:41:26.97 ID:LlQYHid1d
完璧藤井勝利で終わり

221 名無し名人 (スッップ Sdfa-RqJX) sage 2023/02/25(土) 11:46:56.15 ID:GuHEG3C6d
おやつ前には終わりそうな勢い

終わり終わり言ってた藤井信者たち
0753名無し名人 (ワッチョイ 5abd-9omm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:15.83ID:ltTWGxnn0
また長考して大悪手w

やっぱ藤井は過大評価
羽生さんに敵わない
0755名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:22.00ID:T/vXqO9Z0
羽生「後手番ではここまで1度も後手に触れてないので今回はそういう展開が作れればいいと思います」

羽生の有言実行来たな
0757名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:24.72ID:tbchF2X80
こうなると88の歩がすげー邪魔だなw
0760名無し名人 (ワッチョイ 9132-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:27.17ID:Y8/YH+Y50
羽生が互角の範囲でややこしい盤面用意したら毎回長考から悪手かますな今回の藤井
AIとやりすぎて対人間のやり方を忘れたのか
0761名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:28.89ID:bvy10MjLM
まあ、タイトル戦11連勝が異常なわけだし
0766名無し名人 (ワッチョイ fdad-lQUr)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:40.29ID:Sq8lMRF10
(´・ω・`)△3七歩なの? 一番考えないけど
普通は△2七歩成か
▲5五角いやだから△2五飛やら △5五飛・・はないか
0774名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:52.43ID:1cEAx8rZ0
打たされてる角を活かすのに、こんなミエミエの手でいいわけないって思っちゃうよ
0775名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-K08o)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:54.28ID:ddf9OVRe0
やっぱ将棋は羽生が勝つゲームなんだよなあ
0776名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:55.44ID:ABc5cQ++d
形成はわからないが激戦になりそうや
0778名無し名人 (オッペケ Sr75-FBiM)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:56.28ID:GJ1akDZMr
遠見の角の筋にいくんかね
勝った時は気持ちいいけど、ほとんどはその場しのぎで何も働かずに負ける
てアルアルパターンになる典型の
0779名無し名人 (ワッチョイ 615f-tYiK)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:47:57.47ID:+xqOFEb70
3七歩は流石に指すでしょ
後手にとって都合が良すぎるし
0781名無し名人 (ワッチョイ 250c-FUdZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:01.02ID:VrKiUgR40
もし今日決着ついたら明日は何食うの?(´・ω・`)
0785名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Mguw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:05.00ID:kGCh7BwZ0
藤井は羽生が挑戦者になったら全部タイトル取られそうだな。
0786名無し名人 (ワッチョイ c6bd-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:06.87ID:IDZWDjlu0
お前ら機械に踊らされすぎじゃね?w
お前ら機械持ってなかったらこんな形勢判断できないだろ


ハブを一番迷わせそうな好手と思う
0789名無し名人 (アウアウウー Sa39-+y7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:09.96ID:Ilt9v+5xa
香車取っても歩打っても良さそうなんだが
0793名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:22.03ID:4A+95MDb0
23歩成が、37歩からと金作られるより悪いルートが見えたのかなぁ
第4局と同じレベルの見落としがありそう
0795名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-KAJg)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:29.59ID:e9OtjTvOp
相手が羽生善治だと思うな
その辺のおっさんだと思えというのが羽生に勝つコツらしい
藤井さんは相手を羽生善治と思ってしまってる
0796名無し名人 (ワッチョイ 9501-7DSA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:34.12ID:Yr+tDRV40
>>718
0801名無し名人 (ワッチョイ da39-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:38.94ID:pXSVgeTj0
将棋界のことを考えろ

藤井が初めてタイトル戦で負けて羽生の100期
このまま名人、王座取って1年後に8冠挑戦

漫画なら編集に怒られる展開やで
0807名無し名人 (ワッチョイ 6a74-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:46.69ID:ryjEO0ev0
落ち着け

羽生さんはタイトル戦
どれほどやらかしてきたか覚えてるだろw

しかも横歩だ取り返しがつかないからな
やらかさないことを祈ろうではないか
0811名無し名人 (スップ Sdda-IyAI)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:54.67ID:0HQXoV0Yd
やっぱ羽生さんの方が強いんだな
藤井オタは謝罪の準備しとけよ?
0814名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:59.49ID:jNay6ori0
>>769
間に合うから評価値にこれだけ差がついてるんだろ
0815名無し名人 (スフッ Sdfa-vzf7)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:48:59.95ID:cWU0t/uud
3-2で最低でもフルセット確定だったら凄いことだ
0816名無し名人 (スプッッ Sda5-B9Yg)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:03.27ID:gldNIYNpd
藤井はやっぱり絶不調なのかねえ
なんか不自然すぎるな
0817名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:06.98ID:T/vXqO9Z0
>>793
見落としなんだろうな
本当に羽生が相手だとC級レベルになるな
0818名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Mguw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:11.29ID:kGCh7BwZ0
>>773
完全に羽生でしょ。藤井なんて雑魚だよ。
0819名無し名人 (ササクッテロル Sp75-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:12.08ID:7e605Kq+p
>>712
それで来年8冠と共に奪還とかドラマすぎる
0820名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:12.41ID:ABc5cQ++d
もうこのまま封じてもいいだろ
0822名無し名人 (ワッチョイ aa2d-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:12.77ID:wa3HnuA00
37歩って見え見えだよね……
これで手が進んでいって後手がやれないとなるの?
と金作れるし防戦一方と言うほどにもならないだろうし
0823名無し名人 (スッププ Sdfa-y1KP)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:25.08ID:fQdyVMHWd
言うて藤井が見えてないなら羽生も見えてないやろ
どんだけ棋力差があると思ってるんや
0824名無し名人 (ワッチョイ 717c-7qqg)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:25.62ID:Q6flXFaZ0
藤井はもっと自分を信用しろ!
0826名無し名人 (ワンミングク MMea-zPpd)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:34.14ID:QgPjgrucM
>>656
まだ今局も残り2局もどうなるか分からんが、新時代の超天才を下して100期取ったら
今後羽生さんがどんなに衰えて勝てなくなっても一生神と崇め奉るわ…
0830名無し名人 (ワッチョイ 0532-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:42.93ID:qP72/BkF0
連盟アプリ62%38%やね
0831名無し名人 (ワッチョイ 615f-tYiK)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:44.12ID:+xqOFEb70
なんか羽生さんと指す時の藤井くんは深く考えすぎて逆に自滅してるな、罠があるあもって疑心暗鬼になってんのかね
0832名無し名人 (ワッチョイ 9501-QGq4)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:45.06ID:1eDjbWUt0
藤井弱すぎるな
0834名無し名人 (アウアウウー Sa39-inWr)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:47.70ID:fppyrGt7a
なんだよこの素人が無理やり羽生マジックを狙いましたって手は
0835名無し名人 (アウアウウー Sa39-7sD+)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:48.58ID:IOiW5SjCa
羽生以外→対策しなくても圧勝
羽生→対策しないと勝てない

来年の藤井はマジで羽生対策だけに集中しそうだな
0836名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:50.58ID:T/vXqO9Z0
>>809
だって前局も大長考して3手先の手を軽視して負けたんだぞ
0841名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:59.30ID:C9vt435R0
これナベや豊島が相手だったら23歩成いったよな
0846名無し名人 (ワッチョイ c67f-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:12.01ID:7C9QqkR70
37歩指されても問題ないと読んでるなら藤井の読み抜けがあるわけだ
逆に37歩を指されないことを祈ってるなら藤井は相当悲観していた
0849名無し名人 (ワッチョイ 5abd-9omm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:14.44ID:ltTWGxnn0
藤井はゴミ
森内レベル
0850名無し名人 (ワッチョイ 9d34-bFWm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:14.91ID:3t++fqvS0
これは研究外しの一手なんだろうか
0855名無し名人 (ワッチョイ 5502-j+/x)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:23.04ID:/uDSNTjU0
第4部羽生善治は砕けない編終わって第5部藤井聡太の風編始まったのかと思ったらそんなことなかった?
0856名無し名人 (ワッチョイ 0d01-Mguw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:23.73ID:kGCh7BwZ0
>>819
その間に2つか3つぐらい羽生に奪取されるんじゃないの。
0857名無し名人 (スッップ Sdfa-ePcG)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:25.47ID:+cuGeFmmd
>>94
別にいいんじゃないの
羽生が名人戦は弱いというレッテル貼られてるのと同じさ
0860名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:30.03ID:jNay6ori0
>>822
勝つ気ないのかな
んー
0871名無し名人 (ワッチョイ f6bb-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:53.47ID:z25QTyZ90
攻めが成立しそうな気がするが嫌な形で受けるのが正解の局面に誘導するのが藤井攻略法
だと羽生は見抜いたとか
0872名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:50:54.97ID:T/vXqO9Z0
>>839
多分指されてみると厳しい事が分かりました
のパターンだと思うよ
0874名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:00.30ID:bvy10MjLM
一時期は勝率5割切ったのにまた、復活したのが羽生さんにしか出来ないよな まあ、足が良くなっただけかもだけど
0880名無し名人 (アウアウウー Sa39-x4Nw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:22.74ID:rzvPRFxya
>>814
ソフト見てるやつは分かるけど羽生はこれから考えなければいけないから相当難しいよね
一目37歩だけど、藤井がその筋を見落として指すわけないと思ってしまう
速度勝ちしてるかどうか含め検討しないといけない
0883名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:25.22ID:ABc5cQ++d
羽生は次善手でも互角か?
0886名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EkVk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:38.20ID:kBat046SM
>>578
ナベは変な手は早々に切り捨てて読みの深さで勝負するけど、
羽生は変な手も含めて読みの広さで勝負するタイプとか?
もちろんどっちも並の棋士よりは深く広いのだろうけど
0888名無し名人 (テテンテンテン MM0e-KlGw)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:45.85ID:W0SPvHJoM
お昼は「羽生さんのメガネ、いつもより小さいな」思って見てたのに

今テレビつけたら、羽生さんのメガネが大きく見える
0891名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:50.66ID:jNay6ori0
>>852
なんで?
0892名無し名人 (ワッチョイ 5abd-9omm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:50.73ID:ltTWGxnn0
史上最強棋士羽生さん

オタク藤井w
0894名無し名人 (スプッッ Sda5-B9Yg)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:59.84ID:gldNIYNpd
永瀬戦の27歩成と似た空気を感じる
0895名無し名人 (ワッチョイ 615f-1TIc)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:01.05ID:dvh54OGJ0
羽生マジックがきれいに決まることって、ここ10年ぐらいはもう死語かってぐらいに見なかったけど、まさか藤井特効がある!?
0901名無し名人 (ワッチョイ 7610-X9iN)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:12.98ID:gfFjA2WM0
反省モードのアルパカ🦙
0905名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:22.69ID:T/vXqO9Z0
ぶっちゃけ王将戦の藤井に信用は全くないわ
悪手を指したら深い読みの裏打ちとかではなく何かの手を軽視したただの悪手
0908名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:26.63ID:C9vt435R0
藤井だと読み抜けじゃなくて、見え過ぎるからじゃないの
0912名無し名人 (ワッチョイ 55ad-Pjts)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:40.26ID:ZAbxgLql0
>>862
アユム説によると、今回の羽生九段が挑戦者になったことで、過去の羽生七冠時代のファンが一気に羽生の味方に

藤井がまさかのヒールになった
0913名無し名人 (オッペケ Sr75-FBiM)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:48.86ID:GJ1akDZMr
単純に天才は天才を知るって感じなんだろな
渡辺や豊島は同じ位置にいない、羽生は自分と同じ高さにいる、と藤井は理解してんだろう
0916名無し名人 (ワッチョイ 752d-2Nm9)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:58.13ID:j/a3oapq0
と金信者の俺としては迷わずと金を作りにいきたい
先手は壁型なんだしこれ後手大チャンスでしょ
0921名無し名人 (ワッチョイ 05e7-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:08.01ID:akUqcH1v0
>>885
そうそう、豊島やナベだと藤井君が評価値下げる手を指してもお付き合いするから勝てないだけだよね
羽生さんが2勝したのは難しい場面を持ちこたえることが出来たからだし

今局はまだわからんけど
0924名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:12.74ID:bvy10MjLM
すぐに雑魚とかゴミとか言ってるのがジジイだったら悲しいな 
0929名無し名人 (アウアウウー Sa39-MDbA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:24.44ID:jrBLmbX/a
羽生さんは、藤井王将が長考したからすぐ指さないのか
0931名無し名人 (アメ MMa9-xepH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:37.45ID:ylfP1BONM
>>906
藤井ヲタは対戦相手の強さを絶対に認めないから形勢が悪いと藤井らしいくないとか調子が悪いとかになるの
0934名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:48.66ID:T/vXqO9Z0
>>917
藤井に糞悪手が多すぎて全然名局生まれないよなー
37歩もどうせすぐ指せるだろうし
0935名無し名人 (ワッチョイ b17c-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:53.18ID:tn3k1PVG0
水晶だと6番手までは互角みたいだね
ただ次善手以降は互角に戻る
ここで最善手の37歩は完全に守りを捨てなくちゃいけないので人間的にはかなり指しずらいと思うけどどうだろうか
0936名無し名人 (スップー Sdda-VtG6)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:53.51ID:fOwkieGQd
100期の夢は4年前の竜王戦で消えたかと思ったが
復活の羽生
不死鳥のように黄泉帰った
0938名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:53:59.07ID:C9vt435R0
羽生は予想外の手を指してくるって藤井が言ってたから
藤井は予想外の手まで読もうとしてるのかもしれないな
0940名無し名人 (ササクッテロラ Sp75-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:01.74ID:tE1nR0sZp
ナベは毎回藤井曲線でボコボコにやられるのに羽生は対藤井なんか掴んでるなこれ
0942名無し名人 (ワッチョイ 5abd-9omm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:08.06ID:ltTWGxnn0
藤井ヲタイライラで草
0947名無し名人 (スフッ Sdfa-UQ7i)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:21.02ID:ABc5cQ++d
ブーハーに苦手意識出てない?
0949名無し名人 (ワッチョイ 8946-hwsA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:24.43ID:+jqsc26Q0
しかしどう見ても37歩指したい
銀は僻地に追いやれるしと金攻めも出来る
0952名無し名人 (テテンテンテン MM0e-EsFZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:28.73ID:bvy10MjLM
タイトル戦で最高のパフォーマンス発揮する方法知ってるのかが羽生さんだもんな 
0953名無し名人 (ワッチョイ 26a4-d5oC)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:28.98ID:tNiDkJyM0
何がそっかなんだろう
0955名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-dfjH)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:54:31.90ID:qeVEFXnD0
>>920
藤井が速度計算間違えるのは変調やね
0964名無し名人 (ワッチョイ 6da1-SK79)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:04.82ID:T/vXqO9Z0
>>954
全く信用ないね
読み抜けでこのまま負けだろう
0969名無し名人 (ワッチョイ 5502-VM1o)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:16.84ID:W7meWbTP0
65桂ってそんなに怖い感じしないけどそこに賭けているの?
0974名無し名人 (ワッチョイ f57a-6l1q)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:30.98ID:Ki+Qxlho0
扇子気になるなw
0975名無し名人 (ワッチョイ 5a10-Equp)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:31.69ID:1cEAx8rZ0
マンモスはよ
0976名無し名人 (ワッチョイ 4602-CXxB)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:31.99ID:jNay6ori0
>>880
羽生なら読めなくても、とりあえず攻めダルマあるし、23歩成か25飛が指せないなら、自分が有利なのは分かってるだろうからな
0977名無し名人 (スプッッ Sda5-B9Yg)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:33.28ID:gldNIYNpd
>>915
そもそも、藤井はナベ戦でこんな悪手は指さない
0978名無し名人 (ワッチョイ b6ba-Kjnn)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:38.23ID:4A+95MDb0
>>941
顔文字さんは読み筋が悪い意味でズレてるから…
0979名無し名人 (ワッチョイ 05e7-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:38.67ID:akUqcH1v0
一手前の形勢だって中継だと大袈裟な評価値が出てたけどYouTuberのソフト評価値だとどのチャンネルも二桁台だったじゃん
だから先手は難しい選択だったと思うよ
中継だけみてると簡単に思えるかもだけど
0983名無し名人 (ワッチョイ 752d-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:51.34ID:9t6DsZ1R0
藤井五冠は、このまま王将戦を勝ち切るか、
ここで微妙な手を打って、負けて、来季七冠から羽生さんに挑戦する方が、将棋界が盛り上がるか
大長考しますた
0984名無し名人 (ワッチョイ 557c-t/Vs)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:01.32ID:tbchF2X80
先手玉退路塞がれてるし桂馬2枚使って角取るメリットあるかね
0991名無し名人 (ワッチョイ c6bd-+ovl)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:30.68ID:C9vt435R0
羽生の棋風から言って、切り合い上等だから37歩は行くんじゃねえかな
0996名無し名人 (ブーイモ MMfa-joBN)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:38.62ID:iCb2EnzSM
最善の進行見ると羽生にひねったような手はない
つまり普通に負けそう
長考の後悪手って...
最近、藤井がとよぴー化してきた
0997名無し名人 (ワッチョイ c6bd-GXzk)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:41.71ID:IDZWDjlu0
ここまでの棋譜ある?
0999名無し名人 (アウアウウー Sa39-3lDb)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:46.93ID:NuYJFVOfa
こんな速度計算ガッツリミスるとはな
2日目見どころなさそうだろ
ここで羽生に時間もあるしな
全然ダメだな王将戦
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。