X



トップページ将棋・チェス
1002コメント242KB
第36期竜王戦 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM9a-HfUc)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:19:31.95ID:Hlx1/i7eM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1677846660/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワントンキン MM92-HfUc)
垢版 |
2023/03/27(月) 19:20:00.31ID:Hlx1/i7eM
[情報LIVE]第36期 竜王戦2組ランキング戦 佐藤康光九段 対 菅井竜也八段
3月27日(月) 09:50 ~ 3月28日(火) 01:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AJQ47SYdwijig7
0011名無し名人 (ワッチョイ 5902-+DLq)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:11:15.10ID:9IdPJjVZ0
あれーーー?
0020名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:16:37.14ID:jbRU5IAOr
どっちが勝つかとかより菅井大丈夫かってなるな
0025名無し名人 (ワッチョイ d289-/nuY)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:19:14.05ID:t54SNy/b0
会長勝てそう
0027名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:19:47.81ID:W0eucjwp0
ロプロスの勝ち!
0028名無し名人 (ワッチョイ 31ba-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:19:53.06ID:5Gl+Ua2A0
なにやってんだよ菅井
とうにピークをすぎたロートル相手に2連続逆転負けしてるようでは話にならないぞ
0031名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:21:30.96ID:W0eucjwp0
(꒪ㅁ꒪)
0033名無し名人 (ワッチョイ d289-/nuY)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:22:12.86ID:t54SNy/b0
菅井やらかし
0039名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:22:37.15ID:W0eucjwp0
(꒪ㅁ꒪)
0040名無し名人 (ワッチョイ 62e4-0why)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:22:38.62ID:TTDBGVCR0
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで?
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0042名無し名人 (ワッチョイ dd5f-EFiH)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:23:17.86ID:XIjAxxGh0
最近羽生が復活してるから、会長も引っ張られて覚醒しないかと期待してる俺
0060名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:27:04.52ID:W0eucjwp0
76馬とは一番渋い手を
0063名無し名人 (ワッチョイ 9901-216i)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:28:08.69ID:oiZLfVEc0
41竜を嘲笑う76馬
0064名無し名人 (アウアウウー Saa5-5FCc)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:28:23.81ID:MyYvBFMga
菅井、泣かないで
0067名無し名人 (ワッチョイ d2a1-xv05)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:28:57.05ID:W0eucjwp0
さすがにもう分かりやす過ぎるな
0071名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:00.60ID:FuWcloui0
山崎がやらかした時の会長の白目笑ったな
0074名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:32:40.70ID:FuWcloui0
勝った 会長ロプロス
0077名無し名人 (ワッチョイ 2e10-Wiqm)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:32:58.94ID:wKKOtb5G0
振り飛車党が通る道だよな 対モテで指しやすくなってからの玉頭戦に持ち込まれて訳わからんうちに負けるの
玉頭戦の腕力強すぎるんだよなモテ
0090名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:34:29.88ID:FuWcloui0
若い時羽生にボッコボコにされて棋風変えたのが今に繋がってるな
0094名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:34:53.06ID:jbRU5IAOr
タイトル戦前に年配棋士に2連敗か…中々
0097名無し名人 (ワッチョイ c9ad-VX5Q)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:27.81ID:xzA7bFlt0
姉さん、事件です!

50歳過ぎの今年度勝率が3割台の棋士が、現役A級棋士でタイトル挑戦を決めた若手棋士を撃破です!!

姉さん、事件です!
0098名無し名人 (ワッチョイ be7c-rkiO)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:28.65ID:oOW1jodK0
会長の竜王挑戦あるで
0102名無し名人 (ワッチョイ 45ad-xD0E)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:41.79ID:fLIaC7zr0
菅井は竜王戦嫌いなんかな
決勝トーナメント殆ど出てないだろ
0106名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:36:54.64ID:FuWcloui0
地味にインタビューしてたな
0116名無し名人 (ワッチョイ 45ad-xD0E)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:40:47.80ID:fLIaC7zr0
菅井は一回も本戦トーナメント出てなかったんか
棋界の七不思議やなあ
まだ一組未経験なのは知ってたけど
0117名無し名人 (ワッチョイ 9901-BbJz)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:41:50.15ID:4YbuiyEe0
会長も今期はボロボロだったが
A級から降級決まってからほ4連勝フィニッシュか
年齢的に大変だろうが来期巻き返せたらいいね
0119名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:45:24.89ID:fknIh2Dwr
A級3期タイトルも一応取った事あるような棋士が竜王戦本戦未経験はすごいな
0122名無し名人 (ワッチョイ 457c-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:09.05ID:FuWcloui0
自分で賞状読んで自分に渡す二刀流目指せ
0125名無し名人 (ワッチョイ e502-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:14.95ID:Uvj7YKMA0
>>102
菅井の竜王戦
24期:6組1回戦敗退、昇決1回戦敗退
25期:6組決勝敗退、昇級
26期:5組2回戦敗退、昇決3回戦敗退
27期:5組決勝敗退、昇級
28期:4組3回戦敗退、昇決3位、昇級
29期:3組1回戦敗退、昇決1回戦敗退、降級
30期:4組1回戦敗退、昇決2回戦敗退
31期:4組2回戦敗退、昇決4回戦敗退
32期:4組決勝敗退、昇級
33期:3組準決勝敗退、昇決3位、昇級
34期:2組1回戦敗退、昇決1回戦敗退、降級
35期:3組決勝敗退、昇級
36期:2組準決勝敗退 ⇒ new

上記で本戦入り1回もなし、降級も2回ある。
0127名無し名人 (オッペケ Srf1-8ijX)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:34.02ID:8vysDXpJr
>>124
太地も一応2組までは行ったから…

2組で4連敗すると4組まで落ちるシステムは厳しいけど●小林●八代●増田●飯島に全敗はいかんよな
0129名無し名人 (ワッチョイ 42ad-U/rL)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:41.51ID:Bx+jXD+t0
>>126
豊島の棋王戦
0131名無し名人 (スッップ Sd62-2A7N)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:41.20ID:icRgvr4Sd
50歳以上で竜王戦1組に在籍した棋士一覧(休場除く・年齢は最後に1組に在籍した期の4/1時点)
69歳 大山康晴_ 第*5期
60歳 中原 誠_ 第21期
58歳 二上達也_ 第*3期
57歳 有吉道夫_ 第*6期
57歳 米長邦雄_ 第14期
57歳 高橋道雄_ 第31期
54歳 佐藤康光_ 第37期
53歳 森 雞二_ 第13期
53歳 羽生善治_ 第37期
53歳 丸山忠久_ 第37期
53歳 森内俊之_ 第37期
52歳 谷川浩司_ 第28期
51歳 加藤一二三 第*4期
50歳 内藤國雄_ 第*3期
50歳 木村一基_ 第37期
0134名無し名人 (ワッチョイ e95f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:03:46.33ID:FiWYy7l50
菅井が評価値はどうでもいいwって言ったけど、記者が評価値の話でもしたん?
0137名無し名人 (ワッチョイ e502-ghT9)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:06:38.27ID:Uvj7YKMA0
>>126
まあ、藤井の場合、
棋聖戦:本戦出場なし⇒1次予選からタイトル出場、最年少挑戦奪取
王位戦:リーグ出場なし⇒予選から全勝でタイトル奪取2冠
棋王戦:最高3回戦⇒2回戦シードから挑戦奪取
って相性悪いと言われた棋戦で挑戦・奪取が複数あるからたまたまだな。
逆に竜王戦では5年連続ランキング戦優勝でやっと挑戦奪取したんで相性いいのに時間がかかった例もある。

実質デビュー年でベスト4までいったから名人挑戦より遅く最後に残るとは思わんかったが
0138名無し名人 (ワッチョイ e95f-ElpT)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:16:31.07ID:IG1eeA4V0
悪手10発かよ。これがA級ks
0139名無し名人 (ブーイモ MM26-mDoW)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:48.26ID:a0Zh3WZ5M
棋士としての格自体は会長の方が大分上だから、年齢差あっても会長が勝つことにそれほど驚きはない
それより杉本が勝ったことの方が驚き
0144名無し名人 (アークセー Sxf1-IjwX)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:40:20.75ID:w9rF2J7bx
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
2組準決勝 ●菅井竜也-○佐藤康光
※会長、本戦トーナメント進出&1組復帰

【対局予定】
3月29日
4組 村田顕弘-池永天志 関西将棋会館
3月30日
5組昇決 畠山 鎮-瀬川晶司 関西将棋会館 携帯中継
0146名無し名人 (ワッチョイ d2bd-DfUj)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:44:24.40ID:7IEmoa1w0
こんな感じでも菅井に叡王戦を期待してるのが謎
逆に藤井がこんなんだったら失冠待ったなしとか煽られまくってるだろ
0147名無し名人 (スップ Sd62-OdQh)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:50:24.47ID:IJm8Z1c6d
A級で菅井に負けたときは早くも名人挑戦が無くなったかのように煽られてたし
棋王戦で天彦に負けたときも散々言われてたもんな
0148名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:54:35.49ID:/xEJ+BYxr
藤井は勝って当たり前
対藤井戦は善戦できればすごい

この違いがあるからな
0149名無し名人 (ワッチョイ 6e02-BdjS)
垢版 |
2023/03/27(月) 22:55:04.05ID:E5CeOBx60
>>147
たまに負けても肝心なとこでは負けない勝負強さと強運があるから六冠なんだよな
棋王戦は天彦との決勝で先手番2連続で運も味方してた
結果的には天彦の勝利は大して意味が無くなってしまったがマスク事件の直後で勝てたからまあ良いのか
0154名無し名人 (ワッチョイ 49ba-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:11:19.83ID:2FOaGTQ80
16倍速の評価値だけ見てたら終盤いきなり菅井がやらかして終わったね
それまではどちらかというと菅井有利だったのに
0155名無し名人 (ワッチョイ 9901-3uzD)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:11:24.88ID:WSYy+5OG0
うわ菅井負けてるやんけ
50代に連敗はちょっと…
というか竜也という名前の割にホント竜王戦に縁がないなw
0156名無し名人 (ワッチョイ e95f-wSlO)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:36.42ID:FiWYy7l50
久しぶりのタイトル戦決まって浮足立ってるんじゃないか
0159名無し名人 (ワッチョイ edbd-aZ/d)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:36:31.45ID:CC6g+s6F0
>>104
会長に勝てないようじゃ全力出した所でたかが知れてるだろ
0162名無し名人 (ワッチョイ 81ad-U9D0)
垢版 |
2023/03/27(月) 23:47:11.36ID:CYrH6W0E0
大山康晴のクズエピソード

・升田幸三が順位戦1位になり名人挑戦するはずだったが何故かその年のみプレーオフを開催、十二指腸潰瘍を患っていた升田は暖かい場所での対局を所望したが対局前日になってから雪山の高所を対局場にしたと通知。結果は大優勢からの升田の頓死で大山の勝利。(通称高野山の決戦、毎日新聞との共謀だと言われている)
1948年当時は交通手段も未発達だったため升田は当日到着、大山は前日に悠々到着。当時の観戦記には「升田の顔色は外で降りしきる雪のようだった」との記述も。

・大山康晴が将棋連盟の会長だった頃、理事を務めタイトル戦でもよく対局した二上達也に対し嫌味を言ったり膨大な業務を押し付け精神的に追い詰める。

・対局相手が考えている際スタッフや記者らと雑談、咳払い、過剰な扇子扇ぎなどで妨害。

・当時高校生だった羽生と対局した際、王将戦の予選にも関わらず会長権限で二日制に。一日目は会館で指し二日目は青森で公開対局。羽生は2日後に竜王戦4組の決勝があり、また高校にも在学中だったため4日間の休学を余儀なくされる。(その後羽生は出席数不足で高校を中退)

・王将戦や名人戦など二日制の対局の際、一日目は大山の好きなタイミングで切り上げることが出来た。(加藤一二三の著者より)


大山康晴の良いエピソード

・健康体升田にタイトル戦1勝5敗、さらに香落ちで敗北(その後升田の病気が悪化し勝ち越し)

・52歳や49歳相手に名人獲得、対局中は覚せい剤を使ってまで勝利していた木村義雄に対する唯一の20代挑戦者となるも敗北

・8歳上の全盛期塚田正夫にタイトル戦で2戦2敗

・3年後に病死する山田道美にタイトル献上(番勝負9勝7敗とほぼ互角)

・パワハラまがいの盤外戦術で年下を恫喝し勝利(中原、加藤一二三、内藤、二上談)

・升田が角落ち戦で完勝した相手であるアマ最強小池重明に角落ち戦で敗北



このように大山は将棋の実力で勝ってはいなかった。
基本的に20代後半から30過ぎまでがピークのボードゲームにおいて年齢を重ねてもあれほど勝てていたのはこのパワハラと低レベルな時代が要因である。
0164名無し名人 (ワッチョイ dd5f-EFiH)
垢版 |
2023/03/28(火) 00:24:11.57ID:Jjy6C3z+0
>>129
深浦の順位戦
0167名無し名人 (ワッチョイ e95f-9kpq)
垢版 |
2023/03/28(火) 02:16:00.34ID:k8mKp1SF0
そら叡王戦全振りだろ、当たり前だよ
竜王戦も勿論勝ちたかったろうが、タイトル取れるかもしれないんだぜ
菅井まだたった一期しか持ってないでしょ
0168名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 02:20:06.76ID:HLTuQD9c0
最後の会長の粘りがすごかっただけで
菅井としては普通に勝つつもりで臨み勝つべきだった将棋
中盤まで五分、終盤の入り口当たりで大差を付ける理想的とも言える展開をリードして
最後の局面で会長の1分将棋の強さを見誤った感じ

全振りとかそんなつもりはないだろうよ
0170名無し名人 (アウアウウー Saa5-l8qW)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:49:39.15ID:Dgn95pTTa
菅井駄目だな。
こりゃ叡王戦0-3濃厚だなw
0171名無し名人 (ワッチョイ 4602-h/t+)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:52:52.82ID:KJ49XNQ10
1分将棋になってからの会長神掛かり過ぎてたな
0172名無し名人 (ブーイモ MM85-mDoW)
垢版 |
2023/03/28(火) 06:53:30.78ID:RcMK70G8M
まあ昨年勝率3割でロートルのB1棋士も途中まで互角の戦いできたし、
若いA級棋士の菅井が5番勝負ならワンチャンあるかも
0173名無し名人 (ワッチョイ 7125-U/rL)
垢版 |
2023/03/28(火) 07:15:55.34ID:i6TxYUEW0
なんで昨年の成績が出てくるねん、今年6割5分の棋士ですがな
菅井が好調なら普通に奪取はありうる
ただ明らかに菅井の調子が下降線
直近30局を10局ごとに区切ると 9勝1敗 → 7勝3敗 → 5勝5敗 でピークは過ぎてる
叡王戦は藤井が最初に落とすと言われてるタイトルだから可能性は2割くらいかな
0177名無し名人 (スッップ Sd62-dI9O)
垢版 |
2023/03/28(火) 08:29:51.78ID:NxsDFJD5d
>>174
だよね

例のサイトより
http://kishibetsu.com/kisenR/eiou8R.html
叡王戦タイトル防衛/奪取確率
藤井聡太 95.98% 菅井竜也 4.02%
レート 2092 レート 1822
期待勝率 83% 期待勝率 17%
ケース別発生確率
藤井聡太 3-0 菅井竜也 56.26%
藤井聡太 3-1 菅井竜也 29.45%
藤井聡太 3-2 菅井竜也 10.28%
藤井聡太 2-3 菅井竜也 2.17%
藤井聡太 1-3 菅井竜也 1.32%
藤井聡太 0-3 菅井竜也 0.53%
0182名無し名人 (ワッチョイ 2e60-3uzD)
垢版 |
2023/03/28(火) 09:49:32.30ID:J1FFdm/40
永瀬もそうだけど角換わりばっかで対抗型の感覚がおかしくなっとる
藤井にも当てはまるかどうかは分からんが
0183名無し名人 (ワッチョイ e1e0-h/t+)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:01:07.27ID:ZoEBAdIO0
狩山勝ってたおめ上野おつ。
0184名無し名人 (ワッチョイ 41ad-xIQZ)
垢版 |
2023/03/28(火) 10:01:46.97ID:zDPzb7tV0
永瀬は平成の将棋って舐めてかかってたのかな?
藤井は対抗形でも終盤力が違うから永瀬のようにはならないだろう
0186名無し名人 (ワッチョイ be2d-Uivh)
垢版 |
2023/03/28(火) 11:47:41.67ID:/ke5PvGY0
【対局結果】追加
3月27日(月) 6組ランキング戦
○狩山幹生―上野裕寿三段●

狩山ベスト4一番乗りか?
次は神谷−出口の勝者
0187名無し名人 (ワッチョイ 62ba-/8jz)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:09:06.23ID:7ZRZYPMY0
モテミツすごいな
昇級か
0189名無し名人 (オッペケ Srf1-EZ7z)
垢版 |
2023/03/28(火) 12:37:17.77ID:F7nSvHWXr
上野は狩山に勝ってもその後が出口?→渡辺和?だからどちらにしても。
0197名無し名人 (ワッチョイ e15d-Pyui)
垢版 |
2023/03/28(火) 13:30:08.00ID:5i062lCw0
会長みたいなロートルにポコポコ負けてる若手が心配だわ
やっぱり舐めプしてるんかねえ
0199名無し名人 (ワッチョイ 31e5-C/ad)
垢版 |
2023/03/28(火) 14:30:11.75ID:wJHL9UV10
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0200名無し名人 (アウアウウー Saa5-h/t+)
垢版 |
2023/03/28(火) 17:21:19.83ID:wzQPFd/Va
最近の出口は調子悪いからなあ。
0204名無し名人 (アウアウウー Saa5-U9D0)
垢版 |
2023/03/29(水) 17:38:32.47ID:7EslMqRpa
908 名無し名人 [sage] 2023/03/26(日) 06:13:28.57 ID:4quW4DFj
史上最年少の21歳で名人になった谷川十七世名人は、名人以外のタイトルはなかなか手にすることができなかった

当時のセリフ
谷川「名人戦以外は手を抜いている、と言われるのは心外です。それならまだしも、谷川は弱いと
言われたほうがいい」




史上最低最悪名人と呼ばれる3割名人森内九段は、名人以外のタイトルを防衛することができなかった

森内「あ、名人戦以外は手を抜いている。あ、森内は弱いと言われても名人だけ防衛すればいい。あ、3割は過ぎたこと。あ、ノーコメント」
0206名無し名人 (ワッチョイ dd5f-fVQJ)
垢版 |
2023/03/29(水) 19:24:12.74ID:+noFCl/Y0
>>200
C級でも調子が悪いなんて言われる?
単に弱いだけではないのかね

あの藤井先生も調子が悪いと何度か
言われていたようだが
0207名無し名人 (オッペケ Srf1-lvZ/)
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:02.26ID:4lIvz3Xhr
今が調子悪いというよりちょっと前が調子良かっただけというか
0210名無し名人 (オイコラミネオ MM49-7LkC)
垢版 |
2023/03/30(木) 02:17:15.62ID:IBIM8RDdM
サゲマンに捕まっただけ
0219名無し名人 (アークセー Sxf1-IjwX)
垢版 |
2023/03/30(木) 21:55:15.50ID:1Kl52xplx
ハタチンおめ、瀬川さん乙
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
5組昇決 ●瀬川晶司-○畠山 鎮

【対局予定】
4月3日
5組昇決 阪口 悟-渡辺正和 関西将棋会館 携帯中継

4月4日
3組昇決 高橋道雄-西川和宏 携帯中継
5組昇決 窪田義行-星野良生
6組 神谷広志-出口若武 関西将棋会館

4月5日
4組 宮田敦史-高野智史 携帯中継
4組昇決 飯塚祐紀-千葉幸生
5組昇決 南 芳一-長谷部浩平 関西将棋会館 携帯中継
0220名無し名人 (ワッチョイ 3ea4-BbJz)
垢版 |
2023/03/31(金) 09:59:04.80ID:/Yp4HHWI0
最後33歩成を決めてから桂を取れば詰めろかけられたが単に取ったから必至かけられて終わりってことかな
0221名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Bd3r)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:41:20.24ID:X/MjTE+50
多分抜けてる【対局結果】
3月29日(水)
4組 ●村田顕弘-池永天志○

本日4月3日(月)
5組 ●渡辺正和―阪口悟○


【対局予定】
4月4日(火)
3組 高橋道雄-西川和宏 携帯中継
5組 窪田義行-星野良生
6組 神谷広志-出口若武 関西将棋会館

4月5日(水)
4組 宮田敦史-高野智史 携帯中継
4組 飯塚祐紀-千葉幸生
5組 南 芳一-長谷部浩平 携帯中継 関西将棋会館
4月6日(木)
1組 木村一基―稲葉陽 携帯中継
5組 井上慶太―伊藤匠 携帯中継 関西将棋会館
5組 先崎学―高田明浩
6組 富岡栄作―藤原直哉
4月7日(金)
2組 鈴木大介―糸谷哲郎 携帯中継
4組 戸辺誠―本田奎 携帯中継
4組 大石直嗣―船江恒平 携帯中継 関西将棋会館
4組 川上猛―伊藤真吾
0223名無し名人 (アウアウウー Sa23-VboG)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:03:58.55ID:EACLVGoEa
西川ジュニアおめタカミチおつ
連盟アプリだとまだ39%あるけど、後手玉の囲いガッチガチだもんな…
タカミチは4組へ降級
0225名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Bd3r)
垢版 |
2023/04/05(水) 13:07:47.10ID:fxZGDonS0
>>221
【対局結果】
4月4日(火)
3組 ●高橋道雄-西川和宏○
※西川六段、次戦 大橋貴洸七段
5組 ●星野良生―窪田義行○
6組 ○出口若武―神谷広志●
※出口六段、準決勝 狩山幹生四段

地蔵先生どうやろか
0233名無し名人 (アウアウウー Sa23-VboG)
垢版 |
2023/04/05(水) 21:09:27.11ID:EPOrwtbwa
さとし君おめ あつし君おつ
中継ブログで駒片付けてるから感想戦無しだったか
タラちゃんがしょんぼりしてるわ
気にせんでええんやで(´・ω・`)
0235名無し名人 (ワッチョイ ff2d-Bd3r)
垢版 |
2023/04/06(木) 10:55:12.13ID:tIngGZLl0
飯塚おめ、幸生乙
【対局結果】
4月5日(水)
4組 ○高野智史―宮田敦史●
※高野六段、ランキング戦準決勝へ
4組 ●千葉幸生―飯塚祐紀○
5組 ○長谷部浩平―南芳一●

【対局予定】
本日4月6日(木)
1組 木村一基―稲葉陽 携帯中継
5組 井上慶太―伊藤匠 携帯中継 関西将棋会館
5組 先崎学―高田明浩
6組 富岡栄作―藤原直哉
4月7日(金)
2組 鈴木大介―糸谷哲郎 携帯中継
4組 戸辺誠―本田奎 携帯中継
4組 大石直嗣―船江恒平 携帯中継 関西将棋会館
4組 川上猛―伊藤真吾
4月10日(月)
4組 阿部光瑠―青嶋未来
4組 中村太地―佐藤紳哉
4月11日(火)
1組 丸山忠久―都成竜馬 携帯中継
1組 森内俊之―山崎隆之 携帯中継
4月12日(水)
1組 永瀬拓矢―羽生善治 携帯中継
0250名無し名人 (オッペケ Sr33-XGLa)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:10.00ID:m3oTKUvar
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
1組
○稲葉 陽-●木村一基
※稲葉、本戦トーナメント出場
5組
○伊藤 匠-●井上慶太

【対局予定】
4月7日
2組昇決
鈴木大介-糸谷哲郎 携帯中継
4組
戸辺 誠-本田 奎 携帯中継
大石直嗣-船江恒平 関西将棋会館 携帯中継
4組昇決
川上 猛-伊藤真吾

4月10日
4組昇決
阿部光瑠-青嶋未来
中村太地-佐藤紳哉

4月11日
1組4位出決 丸山忠久-都成竜馬 携帯中継
1組5位出決 森内俊之-山崎隆之 携帯中継

4月12日
1組 永瀬拓矢-羽生善治 携帯中継
0255名無し名人 (スッップ Sd9f-x1jQ)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:58:41.48ID:F/7zXsM/d
稲葉永瀬の対戦成績は最初稲葉が5連敗してたけどそれから2連勝してるんだよな 振り駒もあるだろうけど十分稲葉が勝つのはあり得ると思う
0277名無し名人 (ワッチョイ 7f32-RhFY)
垢版 |
2023/04/07(金) 21:14:58.55ID:ghBuYDUv0
船江はアベトナで藤井ワンパン入れたこともあったのに...
0286名無し名人 (ワッチョイ ff02-q7jm)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:13:50.40ID:r0nAsTi00
コアラ覚醒したかついに?
0292名無し名人 (スププ Sd22-vxAL)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:58:13.46ID:OE565beXd
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
2組昇決 ●鈴木大介-○糸谷哲郎
※大介、3組降級
4組
●戸辺 誠-○本田 奎
○大石直嗣-●船江恒平
4組昇決 ●川上 猛-○伊藤真吾

【来週の対局予定】
4月10日
4組昇決
中村太地-佐藤紳哉
阿部光瑠-青嶋未来

4月11日
1組4位出決 丸山忠久-都成竜馬 携帯中継
1組5位出決 森内俊之-山崎隆之 携帯中継

4月12日
1組準決勝 永瀬拓矢-羽生善治 携帯中継
0293名無し名人 (スププ Sd22-vxAL)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:58:24.62ID:OE565beXd
4月13日
2組 藤井 猛-豊島将之 携帯中継
3組 郷田真隆-近藤誠也 携帯中継
3組昇決 野月浩貴-梶浦宏孝
4組昇決 杉本昌隆-北浜健介 関西将棋会館
6組 渡辺和史-水谷 創アマ 携帯中継

4月14日
1組5位出決 渡辺 明-広瀬章人 ABEMA、携帯中継
2組昇決
深浦康市-澤田真吾 携帯中継
屋敷伸之-佐々木慎 携帯中継
3組昇決 遠山雄亮-黒沢怜生
4組昇決 谷川浩司-村山慈明 関西将棋会館 携帯中継
0302名無し名人 (ワッチョイ a9a7-wv1G)
垢版 |
2023/04/11(火) 04:31:20.42ID:+i/SDXwH0
水谷創が竜王戦で4連勝中
プロ棋戦経験が少ないながらここまで勝てるなら10-5はすぐいけそう

次の相手の渡辺和史はR1721だから
この人に勝てるならもうプロ確定と言えるくらい強いかな
0305名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/11(火) 10:06:08.97ID:6rxfYK870
>>302
まずプロ棋戦に出れてないから少ないわけだし
そう単純じゃないだろう
長い時間の方が合ってるならなおさら今回敗退したら次いつになるかわからんわけで
0320名無し名人 (ワッチョイ 0210-48Y7)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:51:28.91ID:y3h6IjVz0
>>318
さいたろうは1組2期だし1回だけだが本戦トーナメントも出てる
菅井は2組で1組未経験なうえに本戦トーナメントも未出場
2人の実績からすると竜王戦は少し苦手な部類に入るかも
太地は2人より年齢も上だしレベチでヤバい
0321名無し名人 (アウアウウー Sa05-GGK4)
垢版 |
2023/04/11(火) 11:57:15.09ID:yrr3BeLia
ユーチューブで俺はA級A級のぼせてるような奴だからな
羽生の手下だし将来を約束されてもう遊んでるんじゃね
どうせ藤井からタイトルなんて取れないし
0322名無し名人 (ワッチョイ c510-Ay2p)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:02:41.97ID:OCvvh4ps0
竜王戦の予選の対局料ていくらもらえるの
0325名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:53:53.85ID:6rxfYK870
内容:
今期からチェスクロになったが
元々5時間ストップウォッチで得意だった頃の王座戦と同じ条件のはずなんだがな
>>320
太地も2組は経験ある

さりげなく青嶋もようやく5組から上がったと思ったら出戻り危機か
0337名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:38:25.70ID:v05IYJ4k0
>>333
みんなニッコニコでへいわなせかい
0356名無し名人 (スッップ Sd22-b3jH)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:12:49.97ID:+NRzS0ptd
フリークラスで竜王戦トーナメント出るとか悠々自適感あってカッコええ
0360名無し名人 (オッペケ Srd1-fkYs)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:27:01.48ID:TIb0pMp/r
最近の丸山の将棋はめちゃくちゃ過ぎる
勇気戦では相手の頓死みたいなミスから大逆転勝ちして近藤戦では詰み逃して負け
そして今日はこの逆転勝ち
0361名無し名人 (ワッチョイ f901-8HvR)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:28:38.53ID:6rxfYK870
65までじゃなかったっけ?
B1で宣言だから毎年0勝の扱いで落ちていって落ちきってから15年だったと思う
なのでフリクラ強制引退の年齢までできたはず
0370名無し名人 (スププ Sd22-vxAL)
垢版 |
2023/04/12(水) 04:26:52.54ID:EISX2GIid
【対局結果】
第36期竜王戦 ランキング戦
4月10日
4組昇決
○佐藤紳哉-●中村太地
○阿部光瑠-●青嶋未来

4月11日
1組4位出決 ○丸山忠久-●都成竜馬
1組5位出決 ●山崎隆之-○森内俊之

【対局予定】>>292-293
0376名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:02:18.97ID:Ia2rr/YRd
羽生先手か
0378名無し名人 (ワッチョイ 92bd-pH+W)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:03:17.19ID:KN/OypYm0
いつも通りなら羽生が普通に負けそうではあるが
最近の羽生はちょいワルから難解な局面に持ち込んで
六冠王にすら土をつけるSSRが増えてるから分からんな
0379名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:05.01ID:Ia2rr/YRd
角換わり
0386名無し名人 (アウアウウー Sa05-C3s8)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:36:54.86ID:7Jx5LBNXa
全盛期の力を出せば、ってところだよね羽生は
いつも出せるわけじゃないからなあ。でも一時期よりは確実に頻度は上がってる
0387名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:40:41.04ID:2vuMRC5g0
全盛期の読みなんて発揮できるわけないだろ
調子いい時=全盛期ではないし
タイトル持ってた頃でも永瀬には分は悪かった
永瀬の棋風が変化したことでどうかだよ
基本受けの棋風の相手は苦手だからね
0388名無し名人 (スプープ Sd22-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:49:38.04ID:eFNDCp5Yd
87歩打ちたくないから64歩なんだろうけど
取ってくれないと97角は引かれて忙しいし
今度87歩は歩切れで味悪い感もあるから考えてるのかな
最善は87歩みたいだが
0395名無し名人 (スプープ Sd22-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:07:44.48ID:v8vJ0b2ad
羽生は予定じゃないのは明らかだが永瀬はわからんな
64歩で外れてる可能性も割りとある
ここ2手は少し時間使ってるし
自力でもすぐ指せそうな手だからね
0396名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:10:22.07ID:2vuMRC5g0
時間使ってたし玉移動はやらなかなと思った
先手番として詰まらないとか考えそうなタイプだし
しかし少し無理した動きだし以前の永瀬なら徹底的に受けられて切らされそうな展開
最近の永瀬だと切り合うかもしれないが
0400名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:19:30.81ID:Ia2rr/YRd
これで永瀬も知らない局面かな
0401名無し名人 (スプープ Sd22-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:20:22.69ID:lACBVMTud
昔の永瀬なら絶対同歩
今だと88歩や67歩みたいな手をやるかもしれない
少なくとも取る一手では考えないようにしてるだろうな意識して
0402名無し名人 (テテンテンテン MM66-9Wvd)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:28:31.95ID:XIAxsWLdM
まァしかし、あのタイミングで64歩〜87歩はオモロい手やな
2分で84やったけど、それはそれで下段が弱くなるし66角とかの含みも出てくるし
0403名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:28:53.77ID:Ia2rr/YRd
もう5分は考えるかな
0404名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:36:31.63ID:2vuMRC5g0
88歩打ったら切り合いになる可能性があるから
最善でも実戦的に勝ちやすいのかはわからんけど
少なくとも読めてるなとは思う
同金だと44角に対して77角の受けを消してる(85桂の時88に引けない)
ってことだと思うけど
0407名無し名人 (ワッチョイ e101-fCW1)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:19:48.10ID:kzFUS4+60
今さらだけど太地5組降級の危機なのか(流石に川上には負けないと思いたいが...)
0408名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-Zega)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:43:48.26ID:OtEaRJ3hp
88角35角とかだと、確かに55銀左とぶつけてく手は狙い筋だね
同銀同角54銀に66角が好便で、部分的には気分が良い

それ防ぐことだけ考えるなら88角65歩なんだけど、これは駒損で流石にダメか
0409名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:47:24.20ID:2vuMRC5g0
65歩なら殴り合いになるね
殴り合いの展開になるなら勝ち負けはともかく相性の悪さは余り関係なくなりそう
あくまで羽生が勝てなかったのは負けない将棋の永瀬だったからね
0412名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:19:03.61ID:Ia2rr/YRd
一昨年の羽生に戻ったかー
0414名無し名人 (スプープ Sd22-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:24:49.63ID:ISVrKg6xd
得意の手渡しなんだろうけど
それで固められるのが対永瀬の負けパターンだから戦いたかったところ
今度は歩得したから永瀬も収めに来るかもな
0416名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:39:44.32ID:Ia2rr/YRd
永瀬が困ってそう
0419名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:57:12.73ID:Ia2rr/YRd
長考で持ち時間が逆転したな
0420名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-Zega)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:59:18.20ID:OtEaRJ3hp
端攻めは一見いけそうだけど、角を追いつつ手順に69飛回られるような筋もありそうで、どれほどでかしてんのかなという感じがする
というかそう考えると58玉って端に対する反発を用意した意味もあるのかな
0423名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:16:35.16ID:2vuMRC5g0
やっぱり固めに来たね
これでも45歩から攻める順はあるけどさっきより大分細いからね
戦えないと永瀬の得意な展開になるからそれでも行かないとだめそうな予感するけど
0424名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-Zega)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:27:04.69ID:OtEaRJ3hp
44銀は45歩だと33戻って突かせ得と見たってことなんだ
でも55銀左は依然としてあるけど

これを固めにきたって言うもんなのかね?若干こじつけ感ないか笑
0425名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:09.38ID:2vuMRC5g0
銀交換にはなりそうだが54銀打66角81飛の後がどう指すか
45歩突いたから45銀打つ筋が消えてるので攻めが難しい
58玉と44銀の交換入れたマイナス面だね
無論玉の安定度といったプラスの要素もあるが
0439名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:22:02.23ID:IJGC4LO00
羽生、あと2回くらいは藤井にタイトル挑戦出来るんじゃねえのこれ。会長になっちゃうとやっぱり無理かな?
0440名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:22:59.28ID:2vuMRC5g0
ここで87銀なんて手も候補にあるのか
ひえーだな
永瀬はやるタイプじゃないと思うけどいくら棋風改造進めてる言っても
0441名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:23:27.46ID:4FXSAw7I0
同角の一手かと思ったけど、一応同歩でも36歩からすぐ角死ぬわけじゃないのね
0444名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:38:12.47ID:4FXSAw7I0
8筋収まったら25銀から無理矢理角取りに行けそうだけどあんま嬉しくないのか
0448名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:43:10.89ID:Ia2rr/YRd
やっぱり藤井に2勝しただけの事はあるなまだ
0461名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 15:53:08.26ID:Ia2rr/YRd
これ勝った方が1位か2位だからトーナメント入り確定
0471名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:01:51.08ID:Ia2rr/YRd
63歩成りから72銀食らうちゃうの
0475名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:04:32.97ID:Ia2rr/YRd
そっか桂跳ねあるのかー
0482名無し名人 (スプープ Sd82-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:10:34.43ID:TQ3TiygRd
羽生が苦手だったのは永瀬じゃなくて負けない将棋だったということじゃないかな
昔の永瀬なら44角は打たなかったと思うし
0483名無し名人 (ワッチョイ 495f-eH8L)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:10:52.22ID:t0hQxNB30
>>470
克服というか、永瀬が受け将棋じゃなくなったからって言われてるな。
0484名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:12:24.09ID:2vuMRC5g0
王将リーグもそうだったけど
以前の羽生永瀬戦でこういう切り合いになることって全くと言っていいほどなかったからな
0487名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:15:06.49ID:Ia2rr/YRd
切り合いなら攻め達磨の羽生に部がありそう
0490名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:15:49.29ID:2vuMRC5g0
激しいからひっくり返る可能性もあるけどどっち勝っても夕休までもつかねこれ
さすがに永瀬はそういうことはしないか?
0492名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:17:30.71ID:Ia2rr/YRd
こういう将棋は永瀬の持ち味が消えるような気がする
0493名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:18:50.64ID:2vuMRC5g0
>>492
藤井に勝つためには攻めないといけないってのが永瀬の結論みたいだからね
負けない将棋的な指し方を悪い癖って言ってるし最近は
0494名無し名人 (ワッチョイ e101-Sq7r)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:18:57.61ID:B7odbuf20
永瀬はなんか菅井に挑決で負けてからちょっと状態悪いな
井上戦も徳田戦も冴えなかった
0495名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:20:15.46ID:IJGC4LO00
羽生つえーな。王座戦トーナメントで藤井が魔物にやられたら、羽生が100期取るかもしれんな。
0496名無し名人 (ワッチョイ 92bd-pH+W)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:20:27.28ID:KN/OypYm0
6七歩かなと思ったが推奨は6八歩なのか
0497名無し名人 (ワッチョイ b902-Ra43)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:21:27.42ID:RfBcLX4T0
今日は羽生もやってんなー 棋聖戦トナの時と大違いや
0498名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:22:55.56ID:Ia2rr/YRd
>>493
羽生はこういう将棋は滅法強いからな藤井に勝つ前に羽生にやられる
0500名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:25:46.54ID:Ia2rr/YRd
25桂されたらどうすんの
0506名無し名人 (アウアウウー Sa05-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:31:20.59ID:uUgMCMl3a
大体何しても勝ちなんじゃね
0512名無し名人 (ワッチョイ b902-Ra43)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:33:49.74ID:RfBcLX4T0
しかし永瀬不調っぽいな 叡王挑決で負けたのがそんなに堪えたか?
0513名無し名人 (スップ Sd22-IEeX)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:34:05.14ID:Fbix+64Zd
>>495
それいいな、鍋でもいいけど、藤井の8冠達成の瞬間ってずっと残るから、流石にそこはお互い和服であって欲しい
0516名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:37:08.63ID:2vuMRC5g0
菅井も持久戦やるようになってから全体的には勝ってても羽生にあんま勝てなくなったし
棋風変わると相性も代わるものだね
0517名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:37:47.94ID:Ia2rr/YRd
>>503
そっかー
0521名無し名人 (ワッチョイ 6e10-90pI)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:43:19.30ID:pSHrERzG0
羽生さん圧勝じゃないですか
0522名無し名人 (ワッチョイ b902-Ra43)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:43:51.81ID:RfBcLX4T0
>>514
それだと挑戦者が藤井じゃなくても王座失冠しそう
0523名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:44:46.88ID:Ia2rr/YRd
攻め合いでは羽生には勝てないよ永瀬
0526名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:45:41.43ID:rWQEH8RPa
永瀬は叡王挑決で負けてガックシ来たんかね
勝てば叡王戦で藤井と番勝負だったし4時間チェスクロだとノーチャンスでなかっただろうし
0529名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:46:26.95ID:OjBHXdhKd
そもそも永瀬は何で棋風変えたんや
0532名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:47:00.03ID:4FXSAw7I0
永瀬の負けない将棋は将棋の真理だと思うんだがな
まあ、殴られずに殴るのがボクシングの必勝法って言うのと同じ意味ではあるが
0537名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:48:50.28ID:OjBHXdhKd
羽生も強いけど先後の差が以前より開いてるんちゃうか
ナベには後手で完敗やったし
0538名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:49:17.56ID:Ia2rr/YRd
羽生に殴り合いはアカン
0546名無し名人 (ワッチョイ c508-biy6)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:54:07.40ID:91z/bXLy0
>>529
普通の相手には終盤でキモい受けの手連打してたら相手がミスってくれたけど人外の終盤力の藤井は終盤で異形でも正確に攻められるから
0547名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:55:44.93ID:Ia2rr/YRd
羽生ついに見切ったみたいだな
0551名無し名人 (ワッチョイ 92bd-pH+W)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:58:51.44ID:KN/OypYm0
藤井君に勝つためのモデルチェンジで
羽生に負けるようになるのはかなり難しいジレンマだな
0552名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:58:58.89ID:Ia2rr/YRd
ここで投了もありえるかも
0554名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:00:46.69ID:2vuMRC5g0
アプリ最善手が36角って無慈悲だな
次に2筋に駒打って24飛防ぐために打つんだろうけど68玉で一手前に歩を取られるからまずやらない
まあ昔の永瀬ならあるいはやるかもだけど
0555名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:00:49.74ID:4FXSAw7I0
ナベとは五分で豊島にはちょっと負け越し
粘っこい受け将棋が苦手なのかな?山ちゃんには強いが
0556名無し名人 (ワッチョイ e101-fCW1)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:01:03.17ID:kzFUS4+60
ここから急に頓死する筋も無さそうだし、まだ時間も早いから疲れ切りも無いし、持ち時間もたっぷりで間違うことも無いだろう。羽生九段の完勝譜だな
0557名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-eH8L)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:01:09.12ID:hQ60m6eop
>>532
格闘技で例えるなら、KOは狙わずガードを固めまくって判定勝ち狙いみたいなもんかな、それが藤井だと無理矢理KOしてくるから、こっちもKOするかされるかの殴り合いに持ち込まないと勝てないってことで棋風変更したんかね。
0561名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-eH8L)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:03:27.43ID:hQ60m6eop
>>550
菅井、糸谷辺りも分が悪いイメージあるわ。
0562名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:03:34.98ID:2vuMRC5g0
>>555
豊島は同じタイプだろ、羽生も似てる言ってる
だから逆転勝ち負け多い
単純に羽生の終盤が昔より弱くなったから
分が悪くなってきただけ
0566名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:05:05.70ID:4FXSAw7I0
結果論だけど、歩切れの相手に86歩と合わせたのに横歩取ったら飛車が死ぬから取れなかったってのが敗因になるのか?
0567名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:05:51.85ID:2vuMRC5g0
別に会長就任しても羽生九段には変わりないやん
就任しても羽生を会長って多分書かない気がするな
康光のイメージが強くて
0568名無し名人 (ワッチョイ 4161-XucA)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:05:55.32ID:VHjhDgS60
マジで会長になるの勿体無いなぁ、片上再登板なら谷川に5年ぐらいやらせとけよ
0570名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:07:52.59ID:c5lAx9/ga
>>558
今日勝てば決勝トーナメント進出決まりだし今日勝つほうが良いんじゃないか
しかも1組決勝は得意の稲葉だしスーパーシードのチャンスも出てくるし
0572名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:08:31.67ID:2vuMRC5g0
普通はここまで来たら夕休前に終わらせて早く帰るものだが
こっから休憩まで指さないってのはありそう永瀬だし
0573名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:08:36.21ID:4FXSAw7I0
>>562
ちょっと負け越しは豊島には五分って意味
受け将棋は天彦を指してたつもりだが分かりづらかったか
0574名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-eH8L)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:09:08.66ID:hQ60m6eop
すっかり会長=康光のイメージになっちゃったしな。てか谷川の時は会長って言われてた?
0576名無し名人 (スッップ Sd22-b3jH)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:09:27.72ID:95d9+P/jd
羽生勝って森内丸山勝ち上がったらまた1組が同窓会にされてしまう...
0579名無し名人 (スッップ Sd22-b3jH)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:10:24.62ID:95d9+P/jd
>>576
決勝トーナメントが
0581名無し名人 (アウアウウー Sa05-5e4X)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:11:24.53ID:gBjAoUwna
>>563
アホですか?
引退するわけじゃないのにねぇwww
連盟仕事の時は、羽生会長
対局時は羽生九段
現在の佐藤会長もそうだろ
将棋素人さんかな?
0582名無し名人 (ワッチョイ 4161-XucA)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:11:35.48ID:VHjhDgS60
1組から羽生、稲葉、木村、丸山、森内
2組から康光、猛
3組から郷田

うーんこれは華麗臭がすごい
0585名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:12:55.39ID:Ia2rr/YRd
>>580
結局藤井がいたから羽生が得をした感じ
0586名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-Zega)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:13:30.44ID:OtEaRJ3hp
>>578
うーん、65銀…意味は分かるんだけど、67銀とか受けられてなんかあるのかねぇ
難しいな

遡ると44角から歩得主張しにいったのがそもそもどうかみたいなことになっちゃいそう
0588名無し名人 (オッペケ Srd1-ajUA)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:14:40.08ID:JbP7h0Jtr
よっぽど藤井との番勝負が楽しかったんだろうな。
ひふみんと同じくらい将棋が大好きな方だからなぁ。
0589名無し名人 (ワッチョイ e101-V6L3)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:14:47.67ID:4FXSAw7I0
>>571
確かに66角出られたら飛車の引き場所悩むしなあ
0594名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:17:54.41ID:Ia2rr/YRd
ここまで来ればどう指してもダメかなおれなら余裕で負けるけど
0595名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:18:19.10ID:OjBHXdhKd
永瀬はあと一時間半考えそうだなw
0604名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:24:42.97ID:Ia2rr/YRd
ここから粘りの永瀬発動か
0608名無し名人 (ワッチョイ dd6e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:27:18.66ID:N3gEACeb0
つうかそもそも羽生にわざわざ九段つけるのもアレだと思ってたんだよな
羽生呼びでいいじゃんと
郷田にも三浦にも久保にもつけないのにさ
羽生さん呼びを異様に嫌がるのが言い出したような
0613名無し名人 (ワッチョイ e1da-udcE)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:30:44.23ID:hzrDeSvo0
今北産業
何これどうなってんの
天敵永瀬に圧勝してるんだが・・・・
まだ会長やら無い方がいいんでは?
完全に現台AI将棋に対応しはじめちゃってる
0614名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:31:12.15ID:Ia2rr/YRd
69銀きたか
0618名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:32:23.01ID:IJGC4LO00
ああそうか、藤井がタイトル戦に入ってるから、VS出来てないのか。
0625名無し名人 (ワッチョイ 7dad-e0XS)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:35:42.64ID:Jj1HwKpO0
夕食投了あるか
0632名無し名人 (ワッチョイ e1da-udcE)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:38:22.29ID:hzrDeSvo0
角取られて飛車取り返さないって凄いなw
0635名無し名人 (ワッチョイ e101-fCW1)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:40:55.02ID:kzFUS4+60
>>612
藤井の最年少十段は決して破れない記録になりそう。18歳で3期はまだワンチャン有っても、20歳で10期が無理ゲーにも程がある。
0637名無し名人 (ワッチョイ b902-Ra43)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:41:32.15ID:RfBcLX4T0
>>603
棋聖戦挑戦失敗した時もこんな感じだったから両方来てそう 井上先生にも負けかけてたし
0638名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:41:50.33ID:IJGC4LO00
>>624
いや永瀬の方は関係あるんだわ。藤井とVSしないと調子出ないんだよ。
0639名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:43:09.14ID:IJGC4LO00
晩飯注文しちゃってるから飯食って投了すんのかな? いま投了すると飯は冷えるし羽生も腹減るし良いことないよね。
0640名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:43:10.35ID:OjBHXdhKd
カレー投了あるな
0642名無し名人 (スッップ Sd22-b3jH)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:43:52.54ID:95d9+P/jd
指す手がないか
0644名無し名人 (ワッチョイ e101-fCW1)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:44:08.23ID:kzFUS4+60
正直王将戦で負けて、藤井との戦いで燃え尽きた羽生は、その後嘘のようにボロ負けしたって展開になるんじゃないかと思ってたからまだ好調が続いてて嬉しい。
0645名無し名人 (ワッチョイ 495f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:44:21.97ID:pYodlAO+0
永瀬は挑決で負けると不調になる説が信憑性高い
0648名無し名人 (スップ Sd82-w+6o)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:45:36.72ID:bCsnfOz9d
羽生は一時的な確変かと思ったこともあったが
これまだしばらくは強さ戻ったままかもしれんな
キレッキレじゃん…
0652名無し名人 (ワッチョイ 4161-XucA)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:46:53.54ID:VHjhDgS60
王位リーグ残留でいいから頼むぞ!まさかまさかの挑戦はやや厳しいしな
0660名無し名人 (ワッチョイ 4161-XucA)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:49:00.81ID:VHjhDgS60
渡辺に負けて永瀬に勝ったか...おめでとう会長!
0665名無し名人 (ワッチョイ bd5f-43t8)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:50:40.25ID:eEbQdHuJ0
おいおい、いくら30代の曲がり角とはいえ相手は50代だぞ
0666名無し名人 (テテンテンテン MM66-d5Kb)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:50:46.54ID:vLvxslDOM
永瀬弱すぎやろ
50超えに夕休前でボロ負けなんて
0667名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:50:50.50ID:2vuMRC5g0
会長なったら準備する時間なくなるし
挑戦しても勝ち目は今以上に薄いだろうね
準備なしの力勝負で3勝4勝はさすがに・・・
0670名無し名人 (スップ Sd82-w+6o)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:51:19.04ID:bCsnfOz9d
羽生は比較的永瀬が苦手だったイメージなんだが
最近完全にそのイメージ払拭されてしまったな
なんだこの52歳
0671名無し名人 (ワッチョイ bd5f-43t8)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:51:54.32ID:eEbQdHuJ0
>>670
比較的っていうか普通に天敵だった
0675名無し名人 (スプープ Sd82-8HvR)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:54:12.34ID:Twk+tsldd
>>670
順位戦の頃から言われてたけど克服よりは永瀬が棋風改造したから相性の悪さがなくなったってことだろう
降級決まった順位戦も負けたけど勝負できてたからね
0677名無し名人 (スッップ Sd22-b3jH)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:54:30.62ID:95d9+P/jd
羽生の好調もあるがそれ以上に永瀬が不調に見える
0678名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:54:45.80ID:IJGC4LO00
飯食いながら感想戦するのかな?
0679名無し名人 (ワッチョイ 41e0-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:57:07.59ID:IJGC4LO00
王将戦の藤井さんの26飛、幾ら読ませても出てこないけど、あれなんなんですかねーって楽しそうだったから、まだまだ枯れるつもりはないんだろうな
0681名無し名人 (ワッチョイ cd68-hy+8)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:57:42.70ID:qIEgMwRo0
今までの相性の悪さはあるけど藤井に2-4するなら永瀬に勝つくらいおかしくもない
王位リーグでも勝って連勝ならさすがにすごいけど
0687名無し名人 (スップ Sd82-w+6o)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:59:06.89ID:bCsnfOz9d
羽生の100期挑戦はこの前ので最後かもと覚悟してたが
これ普通にまだまだタイトル挑戦有り得るな…
0693名無し名人 (ワッチョイ 6e10-CwwB)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:04:02.11ID:vOq6CQpK0
羽生さん52歳になってようやくAI研究に本腰入れたらこの強さ

もし藤井くんと同年代だったらどういった力関係になっていたのかが気になる
0696名無し名人 (アウアウウー Sa05-+PV5)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:04:45.68ID:6SyM3EYGa
飛車を取ると即詰みだから
さすがの永瀬も投げるわな...
0698名無し名人 (ワッチョイ e1da-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:06:01.25ID:XWl8gKPB0
   藤井六冠
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' / 羽生さんは僕が育てた(復活させた)
   ノ `ー―i
0699名無し名人 (アウアウウー Sa05-GGK4)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:06:14.50ID:j1zYKpDza
もう羽生挑戦になってもまたか・・
って空気になると思う
くらい藤井が天上人になりすぎてる
未挑戦棋士のほうがネタになる
0702名無し名人 (ワッチョイ 02ad-Z599)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:06:58.41ID:R54KUm0x0
絶対王者が出ると盛り上がっていいな
0704名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:09:04.40ID:2vuMRC5g0
>>699
5chはそうだろうけど
一般は羽生挑戦した方が盛り上がるだろ
王将戦の扱いも他とは違ったしな
abemaで無料で見れるタイトル戦ならまた感じも違うだろ
ただやっぱり会長就任がタイトル戦やるには痛すぎる
0707名無し名人 (ワッチョイ c510-MG9a)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:09:37.40ID:VHyxqeMS0
羽生九段だから普通に思えるけど現代将棋で53歳レーティング6位、前年同月比100以上伸ばしてるってかなり凄くね?
0708名無し名人 (ワッチョイ 6eb9-wQO6)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:09:50.04ID:vuubOCwi0
羽生「いやぁ〜、そうですねぇー モグモグ」
0709名無し名人 (テテンテンテン MM66-j3ui)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:10:35.78ID:GSgABPJtM
>>697
永瀬が羽生に負けてレート1907
藤井は2099
レート差192は藤井比で過去一大きいんちゃうか
0710名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:11:13.98ID:2vuMRC5g0
>>707
凄い
まあそもそもその前の年がめちゃくちゃ落としたから回復したって感じだけど
丸山とか少し前は1800あったのに1700前後で取り返せる感じないしな
0712名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:12:07.26ID:OjBHXdhKd
王将戦で2発入れてるのにそれ以外挑戦して誰が勝てると?
ナベも菅井も一発も入れれないと思うぞ
0714名無し名人 (ワッチョイ 92bd-pH+W)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:12:11.54ID:KN/OypYm0
永瀬全くいいところなかったな…
永瀬も30超えたし不調期に入ったのかな?
0717名無し名人 (ワッチョイ c5da-f2yT)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:14:01.04ID:R8gXWdvb0
>>707
他の羽生世代はおろかポスト羽生世代でさえ軒並み落としてるのを見ると1人だけ驚異的
これが一時代を作った者の底力なんだろう
0719名無し名人 (アウアウウー Sa05-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:17:01.93ID:27HUsks8a
>>715
藤井がいなければ、まだ八冠を八人で分けてるみたいな群雄時代だったかもね。
0722名無し名人 (ワッチョイ 6eb9-wQO6)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:18:32.88ID:vuubOCwi0
藤井-ナベとその他-ナベ
これまでの永瀬(受け)-羽生と今日の永瀬(攻)-羽生

とか見てると、相性とか棋風ってマジででかいなAI以上に
0725名無し名人 (スッププ Sd22-9LSc)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:21:09.02ID:hEy6ppMYd
永瀬王座は時間残してこんな負け方するの珍しいな 飛車83に引いたのが桂馬跳ねで切り返せると読んだのかポカなのか
0728名無し名人 (ワッチョイ c510-MG9a)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:23:47.23ID:VHyxqeMS0
こうなってくると今年度の順位線は注目だな 長時間の棋戦も大丈夫になったのかがまだ分からない

レーティングは上げてから維持するのが難しいし、一瞬の輝きでは終わらないで欲しいわ
0729名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-baO2)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:23:54.36ID:9V0oqFFt0
>>719
そこまでバラけないとは思う
ナベとその他大勢になったかもな
ただ藤井のいない世界線だと各自のモチベーションとか棋力がどう変わるか分からんしそもそもAI開発者がこんなに競い合ったかどうかも微妙なんだよな
0732名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:25:50.84ID:2vuMRC5g0
今の羽生強いと思うけど年齢と会長就任考えるとそう長くは持たないし
かといってナベももう40、豊島永瀬も30超えて下り坂
20代が頑張らないと藤井が30回るまではどうしようもない
0735名無し名人 (ワッチョイ 82ad-zMas)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:29:29.86ID:RaWj82220
チャットGPTに尋ねた

Q 将棋の羽生さんの最近の復調の要因は何が考えられるでしょうか。

A 申し訳ありません、先程の回答に誤りがありました。ご質問いただいたのは将棋の羽生さんのことでしたね。以下が正しい回答です。

羽生善治さんの最近の復調の要因には、以下のようなものが考えられます。

精神面の強化
羽生さんは過去に精神面の弱さから大きなタイトルを逃してきましたが、最近はその弱点を改善するために心理的なトレーニングを行っているとされています。また、自身の将棋に対する情熱を再確認し、気持ちを引き締めることで精神面の強化を図っているとも言われています。
振り飛車の研究
羽生さんは過去にも振り飛車党として知られていますが、最近は特に振り飛車に注力して研究を進めています。振り飛車の理論や手順を徹底的に分析し、新たな手法を生み出すことで、対局相手を圧倒することができるようになったとされています。
新たな指導者との出会い
羽生さんは近年、若手棋士たちに指導をするなどして、指導者としての側面も発揮しています。その中で新たな指導者と出会い、アドバイスを受けることで自身の将棋に新しい刺激を受け、復調の一因になったとされています。
以上が、羽生善治さんの最近の復調の要因の一部です。ただし、将棋の世界においては複数の要因が重なり合って成果が生まれることが多いため、他にも影響を与えた要因があるかもしれません。
0737名無し名人 (ワッチョイ 6e10-90pI)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:31:19.69ID:pSHrERzG0
藤井とタイトル戦して負けた後でも
さらに将棋にやる気を見せてる52歳
しかも会長にも立候補するという
エグイとか言ってる人とは違うわ
0740名無し名人 (スップ Sd82-w+6o)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:33:19.53ID:bCsnfOz9d
羽生は藤井とのタイトル戦で負けたことのダメージより
案外この方針でいけるじゃん!ってモチベさらに上がったとかでもあったのかね
0753名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:49:21.60ID:OjBHXdhKd
注文はしてるから会館で食って帰るのかな
それとも記録に食わすのか
0756名無し名人 (ワッチョイ 222f-3iMI)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:52:34.76ID:1LFIUO9h0
羽生強いやん
あんだけ永瀬に負けてたのにどうした急に
やっぱAIの使い方ようやくマスターして仕上がってきたのか
才能だけなら藤井君に次ぐクラスだもんなやっぱ
0759名無し名人 (ワッチョイ f91c-g5CJ)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:53:20.71ID:RYi5/ZBJ0
ところで、連盟HPで18日の大夢池永戦(4組)がABEMA中継になってるけど、本当か?
さすがにその日は王位戦の大地まっすーじゃないのか…
0768名無し名人 (ワッチョイ 6ef2-sTuP)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:58:06.65ID:sO9ejCLe0
先ちゃんが「昇る落日」と喩えるように、羽生は「衰えた」と言われてからの粘り腰が毎度毎度強いんやね。
0769名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-cDHR)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:58:53.35ID:Lv9toxkwp
おじおじ名人戦の解説もしてたのに引っ張りだこだね
今は対局が少ない時期だからかもだけど、おじおじがいたら羽生さん嬉しそう
0770名無し名人 (ワッチョイ ae02-RLVl)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:59:35.50ID:6VHICc4Y0
>>752
王座、ゴミ散らかしっぱなし
0771名無し名人 (ワッチョイ b902-tIET)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:00:58.75ID:qbR3iVGH0
藤井と永瀬のレート差が200になりそう
0772名無し名人 (アウアウウー Sa05-ZF3h)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:01:43.86ID:rBtxQHHla
1組:羽生-稲葉
2組:佐藤康-[斎藤慎-(藤井猛-豊島4/13)]
3組:[郷田-近藤誠4/13]-[三浦-阿久津4/17]
4組:[(渡辺大-池永4/18)-本田]-[大石-高野智]
5組:[杉本和-服部]-[藤森-伊藤匠]
6組:[富岡-(渡辺和-水谷アマ4/13)]-[出口-狩山]
-----
1組3位決定戦:永瀬-木村
1組4位決定戦:[久保-松尾]−丸山
1組5位決定戦:森内−[渡辺明-広瀬4/14]
0775名無し名人 (ワッチョイ 91ba-/aea)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:02:45.78ID:7aotA5el0
羽生がAI研究をもっと早くからやっていれば100期余裕だったんだろうな
藤井から悉く剥がされる役は渡辺じゃなく羽生になってたかもしれない
0781名無し名人 (アウアウウー Sa05-pZgd)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:06:41.00ID:AkGZjdx/a
>>772
糸谷だけいねえんだよな
0784名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:07:32.66ID:OjBHXdhKd
永瀬はinゼリーも全部置いて帰ってるな
相当にイラついてたんじゃないか
0786名無し名人 (ワッチョイ c510-MG9a)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:47.18ID:VHyxqeMS0
毎日新聞の王将戦振り返りインタビュー動画を見ると、以前と比べてかなりAIの示す手を信頼するようになっている様に感じたわ

4年くらい前までは「今のAIは来年のAIに70%くらい負けるんです。だから今のAIが示す手を最前手だと完全に信用するのは少し違う気がします」みたいな事言ってたイメージ 王将戦第2局の82金も研究だったみたいだしかなりAIに慣れてきたか
0792名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:12:21.28ID:OjBHXdhKd
会長になったら研究はできないから相当落ちるかもしれんな
なんちゃって振り飛車が増えたり
0796名無し名人 (ワッチョイ 5eb6-J/t/)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:13:52.85ID:ZkcRPsMM0
>>786
なんかそんな感じあるね。
自力で今まで棋理を追求してきてトップに上り詰めたのに「それ違いますよ」とAIに示されても「はい、わかりました」とは行かなかったんだろうなぁ。

でも昨昨年度に完全に落ちた事がきっかけなのか、AIに対応してきたね。
そうやって自分を改造できるのが羽生さんの凄いところだな。
0799名無し名人 (アウアウウー Sa05-pbGt)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:14:42.78ID:jHAXX2Tda
敗者と次に当たる人に解説やらせるなよ
0800名無し名人 (ワッチョイ a963-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:15:52.84ID:SVNOY69Q0
衰えは確実にあるけどそれでも地力はやっぱすごい
まあ再度挑戦しても奪取できるとは思えないけど、しかし他に期待できる棋士がいるかと言われるとな。広瀬くらいか
0803名無し名人 (ワッチョイ 7e7f-hq/O)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:17:46.77ID:GWVw5TmG0
羽生さんは純粋な棋力だけなら現時点でも最強だよ
ただ50歳の肉体が棋力に大きくマイナス補正をかけてくるのが大ベテランの辛さだよな
0804名無し名人 (テテンテンテン MM66-zIX7)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:18:09.19ID:tT1Wp7GnM
>>760
うーん
羽生ファンだけど羽生と藤井と同年代だったら康光と羽生くらいの力関係になってたんじゃないかな
それか羽生と森内みたいに特定の棋戦だけは羽生優勢だけどトータルでは藤井圧勝みたいな

まあ厳密に言ったら、
・32年遅く生まれたAIで序盤研究も隙のないプラス補正の羽生
・32年早く生まれた序盤が未成熟なマイナス補正の藤井

↑それぞれの場合で力関係は変わるかも知れないけど
0807名無し名人 (ガックシ 0666-/aea)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:20:05.59ID:KNnDEzjn6
豊島はいいんだけど永瀬と菅井は感情を抑えきれてない感じはする
まあ若いからしょうがないのかもしれんが
0808名無し名人 (スップ Sd22-34eb)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:20:54.74ID:EVgTGsfHd
奇跡的に羽生さん挑戦竜王奪取したら免状は
会長 羽生善治
名人 藤井聡太
竜王 羽生善治

もしくは
会長竜王 羽生善治
名人   藤井聡太
無いと思うけど見てみたい
0810名無し名人 (ブーイモ MM66-rNoj)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:25:06.33ID:HvVKlkM9M
永瀬はアベマトーナメントで羽生に負けたときも挙動不審だった
羽生世代を尊敬しているけど負けるとは微塵も思っていないから、いざ負けると動揺を隠しきれない感
0819名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:34:39.80ID:2D3F0iOWa
観戦記者がついてるからって感想戦しないといけない規定はないんだろ
だったら永瀬の放棄も咎めることは出来ないよ
0821名無し名人 (テテンテンテン MM66-zIX7)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:36:35.33ID:tT1Wp7GnM
新聞社がスポンサーの棋戦で、
現役タイトルホルダーが、
感想戦も記者からのインタビューも放棄してそそくさと帰るのはやむを得ないと言えるんかな?
0828名無し名人 (ブーイモ MM66-sPkX)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:38:49.90ID:9tPWCytDM
永瀬はゴミ放置は1億歩譲って理解するとして毎回のように昼食にゼリー飲料買いに行かせるのが理解できない
腐るものじゃないんだから家から持って来ようぜ
0830名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:39:50.49ID:2D3F0iOWa
>>821
>>823
ゴミ散乱させようが感想戦ぶっちしようがタイトル戦にスーツでやろうが藤井効果でサントリーでは人気だからな

そんな些細なことじゃ評価値下がらないんだよな今の将棋界は
0832名無し名人 (オッペケ Srd1-LAsi)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:41:40.95ID:sZpkV+F3r
永瀬は叡王挑決で負けて2年前棋聖挑決で負けた時のような不調期に入ってそう
あの時は王将リーグで藤井に勝ってモチベ復活してたけど
今はなかなか当たらないしな
0833名無し名人 (ドコグロ MM66-XQNq)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:41:49.47ID:AMitPDwcM
>>752
何とは言わないがイマイチ人気がないのはこういう人間性のところだよなあ
0834名無し名人 (ワッチョイ c508-biy6)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:42:20.26ID:91z/bXLy0
本気でそんなこと思ってるならタイトルホルダー失格すぎる
読売から日経に苦情が行ってもおかしくない
0838名無し名人 (ワッチョイ 495f-tSf4)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:47:14.32ID:jzSlfKun0
まあ永瀬っぽくてウケるけど、対外イメージ的にも来た時よりも美しくはやらんとな
ちょっとのことで敵を作らなくてすむのになー
0839名無し名人 (ワッチョイ 86ee-cDHR)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:48:49.99ID:Pczm1iyR0
ザ・永瀬
0840名無し名人 (スッップ Sd22-hG2f)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:49:20.94ID:Ia2rr/YRd
永瀬ももう30歳過ぎてるんだから大人になれよ
0841名無し名人 (ブーイモ MM66-sPkX)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:50:00.68ID:9tPWCytDM
未開封のゼリー飲料を置いてったのは「これをあげますから他のゴミ片付けお願いね」の意味かな
それなら1億歩譲って理解できなくもないが
0842名無し名人 (ドコグロ MM66-XQNq)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:50:30.33ID:AMitPDwcM
>>824
この画像わざと上げてるよなw
0843名無し名人 (ワッチョイ f901-O4cM)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:50:46.43ID:2vuMRC5g0
羽生 確定
康光 確定
丸山 後1勝
森内 後1勝
猛   後2勝
郷田 後2勝
先崎 敗退済

可能性だけなら先崎以外は羽生世代勢ぞろいの可能性は残ってるな
丸山以外はレーティング1800勢が相手で厳しいが
0847名無し名人 (ワッチョイ b902-Ra43)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:54:27.64ID:RfBcLX4T0
>>808
気が早いぞ まだ本戦始まってすらない
0848名無し名人 (ワッチョイ 6e10-IEeX)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:55:50.43ID:425uRgia0
永瀬には、お前がやたら持ち上げてる藤井はそんなみっともないことしないぞと言いたいね

藤井はいつかの王将リーグで豊島に逆転負けしたとき
投了前にウェットティッシュで顔拭いて怒りに任せてそれをゴミ箱に叩きつけようとしたが
思いとどまってそっと捨ててたぞ
0850名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:56:29.26ID:OjBHXdhKd
永瀬感想戦をやらずに帰ったのか
羽生になんて言って帰ったんだろ
0852名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:57:21.23ID:Lr95kPpya
タイトルホルダーって言うけど将棋の世界じゃ棋力ある奴が正義で棋力ない棋士は人権ないからな

藤井が人格者すぎて麻痺してる奴も多いが強ければ許されるんだよ
しかも永瀬は人気あるほうだし
0853名無し名人 (ブーイモ MM66-sPkX)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:57:38.84ID:9tPWCytDM
>>845
それが全く同類ではない。
自分はゴミ放置絶対しないタイプなので。
いつも使うバス停にコーヒーの空き缶が増えてくのを毎日苦々しく見てる。
だから「1億歩譲って」と書いてるでしょ
0862名無し名人 (ワッチョイ 827c-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:03:13.57ID:GP/Mq0iB0
永瀬弱すぎだろ
0864名無し名人 (ワッチョイ 92bd-pH+W)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:03:36.22ID:KN/OypYm0
自らの不甲斐なさに腹たってたんだろうが
散らかしたまま帰るのはダメだろ見損なったわ
0865名無し名人 (ワッチョイ 7e7f-hq/O)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:03:52.09ID:GWVw5TmG0
永瀬はタイトルホルダーとしての格がない
まぁ永瀬ごときに永世王座取らせそうな他の棋士どもが情けないんだけどな
0866名無し名人 (アウアウウー Sa05-C3s8)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:04:30.60ID:NcB+NsMja
羽生世代では一番下だけど、渡辺〜藤井の間で先崎より明確に上って数えるくらいしかいない
まあ羽生世代がすごすぎるんだよね
0869名無し名人 (ワッチョイ 495f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:06:05.40ID:pYodlAO+0
永瀬はサントリー杯で藤井に瞬殺されて放心状態になったから
今日の負け方はそれと似ている、ショックで感想戦も出来ない状態
0870名無し名人 (ワッチョイ 827c-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:06:15.03ID:GP/Mq0iB0
負けたのに散らかして帰ったのか
永瀬最悪だな
0871名無し名人 (ワッチョイ fe02-9Wvd)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:07:14.57ID:UHYxIaNI0
>>865
でも、もし王座戦で藤井止めればそいつは英雄扱いだろうな
0873名無し名人 (ワッチョイ 827c-Rzwh)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:08:38.72ID:GP/Mq0iB0
これは写真として出回っちゃった以上は怒られないといけない案件よ
しかも現役タイトル持ちだからね

ここ5年ぐらいで一番気分の悪い将棋の写真だわ
0874名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:08:46.40ID:rp040pKJa
今の永瀬に苦言呈することが出来る棋士なんてほぼおらんだろ
そんなこと永瀬に言っても文句言う前に将棋の棋力あげたらどうですかって永瀬に言われて笑われて終わり

永瀬に言えるとすれば藤井、羽生くらいだけど人格者の藤井さんはそんなことは永瀬に言わないだろうし諦めるしかない
0878名無し名人 (ワッチョイ 0201-2IIy)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:10:04.21ID:32hH+yDp0
ブログにもいっぱい写真あったから見てみた
羽生さんが「えー感想戦やらないのー」みたいな感じで永瀬の方見てる写真のあとうなだれてるおじおじの写真あって意味不明で笑った
0884名無し名人 (スフッ Sd22-1vwO)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:13:53.08ID:OjBHXdhKd
羽生の感想戦断った奴今までにいるのかな
0886名無し名人 (ブーイモ MM66-sPkX)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:14:37.04ID:FvWwgJmSM
藤井猛は負けた後、駒を盤面にぶちまけたり、最近でもAbemaで中継されてる朝日杯予選で負けた腹いせに駒の片付け放棄して先に帰って相手棋士が寂しく片付けさせられてるのを中継されたりしてもファンが「てんてー」とか言って甘やかしてるからそりゃ若手棋士もこれぐらいどうってことないと思うかもね
0890名無し名人 (ワッチョイ 86ee-cDHR)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:16:22.68ID:Pczm1iyR0
>>884
藤井聡太との感想戦断った橋本は見たことある。
ただ、勝負云々ではなく私生活のメンタルだったんだろうと思う。
0897名無し名人 (ワッチョイ 86ee-cDHR)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:19:57.29ID:Pczm1iyR0
>>895
そうだったね。
0899名無し名人 (ワッチョイ bd5f-oO4O)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:21:26.17ID:0WiYaxOU0
>>760
自分も羽生オタだけど、それは無いわ
藤井はちょっと飛び抜けてる
通算勝率とか未曾有のレベルだよ。同対局数で比較しても当時の羽生を7分も上回ってんだよ
0901名無し名人 (ササクッテロロ Spd1-cJn9)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:23:07.52ID:SrxsnJa8p
本人も周りも永瀬が竜王挑戦だと思ってたからな
しかも角換わりで負け
0902名無し名人 (スップ Sd22-42d6)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:23:29.50ID:+KLoRZ51d
どっかで羽生がミスると思ってたらそのままあっさり負けて顔真っ赤なのか?ロクな勝負手すらなくズルズル負けてんじゃん
0904名無し名人 (テテンテンテン MM66-zIX7)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:24:30.21ID:tT1Wp7GnM
精神的に未熟で想像力がないから、
将棋指してるだけで金が貰える現状を先人がどれだけ苦労して築きあげたかもわからないし、今後も無条件で続くと思ってるんだろうね

これだけ娯楽が多様化した上に大口スポンサーだった新聞社が軒並み厳しい状況になってるのに
今は藤井ブームで観る将を中心に人気になってるけどいつどうなるか分からん

そんな中で対局相手もスポンサーもファンも蔑ろにするような行為を現役タイトルホルダーが行ってるわけだから
0905名無し名人 (アウアウウー Sa05-zTO3)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:24:49.72ID:ygcAa0Yfa
>>752
記者、怒りの投稿だなこれは
あえて晒してる
0906名無し名人 (ワッチョイ 6e10-ZwE6)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:26:02.19ID:HiTiEi/s0
やっぱり先手ゲーだな
0907名無し名人 (ササクッテロラ Spd1-ky/t)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:26:12.31ID:vVjCYaWlp
羽生はこれAIの使い方なんか掴んだっぽいな

リアルに藤井対羽生の番勝負ばっかりになったらドン引きだわ
0912名無し名人 (アウアウウー Sa05-mcdD)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:29:21.05ID:KDmGfqC0a
フルボッコにされすぎて堪えたんだろうな
似たような成績でも豊島の方が格が上

まあ名人竜王あるから比べるまでもないか
0917名無し名人 (アウアウウー Sa05-Geia)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:06.87ID:rp040pKJa
あーあ記者やっちゃったな
タイトルホルダー相手にあんな画像載せたら怒られらるよ

下手したら永瀬に苦言呈されてるわ
あとで永瀬に謝っとかないと
0918名無し名人 (ワッチョイ 6e10-ynyP)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:20.65ID:ISUK1N2e0
タイトル戦でスーツは着ない
負けて怒って羽生さん相手に感想戦拒否って片付けずに逃走
これがサイコパス永瀬
0919名無し名人 (ササクッテロロ Spd1-cJn9)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:35:57.10ID:SrxsnJa8p
>>900
80手未満で終わってるから羽生さんの研究ハメだと思われる
80手くらいまで角換わりは研究範囲だから
0920名無し名人 (ワッチョイ f901-udcE)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:36:58.42ID:Gqh88kRa0
>>886
ファンどうこう関係なく昭和時代はそういう棋士多かったと思うよ
中継もなかったしねー。最近はネットで棋士の情報が集まるから可視化されただけで
0929名無し名人 (ワッチョイ 7dad-oNvZ)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:52:26.48ID:gFb9/Zdh0
八冠後の竜王戦は羽生vs藤井か
熱いな
0932名無し名人 (スッップ Sd22-Az6A)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:54:35.31ID:+fYPZngRd
4-5月 王位リーグ
5月上旬 1組決勝
6月上旬 棋士総会(会長就任)& 順位戦開幕
6月末 竜王戦決勝トーナメント開幕
0933名無し名人 (スップー Sd82-pvlZ)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:55:04.56ID:F09llUlgd
永瀬荒ぶってるな
いいぞ、もっとやれ
指し盛りなのに人生楽しんでますみたいなツィートしてるヤツよりよっぽど良い良い
0934名無し名人 (アウアウアー Sa16-Q5DG)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:56:34.36ID:43BrEzWZa
永瀬って藤井藤井言うけど藤井の振る舞いの良いところは全く身につけようとしないんだよな
藤井に媚びときゃバカな藤井ファンが味方認定してサントリーでも票入れてくれるからチョロいとか思ってそう
0945名無し名人 (スッップ Sd22-DkUa)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:08:36.34ID:3hMmR+TQd
最強の棋士が永瀬でも菅井でもなくてよかったとしか思えない
藤井がタイトル戦で着物着なかったらタイトル戦で着物着る文化なくなってただろうからな
永瀬が藤井の立場だったらそういうことが起きてしまう
0950名無し名人 (ワッチョイ 02ad-Z599)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:13:07.63ID:R54KUm0x0
>>944
ゴミも散らかし放題で帰ってるし大物だね
0954名無し名人 (ドコグロ MM66-XQNq)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:16:46.54ID:AMitPDwcM
画像消えてる…?
0955名無し名人 (ワッチョイ 911f-vSRV)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:17:02.40ID:B4Aa/snL0
菅井と永瀬は全然違うだろ 菅井は熱くなっても最低限の礼儀は弁えてる だから先輩方に可愛がられる 菅井なら天彦にマスクしろと直接言う 番外で勝ちたいと思わないだろう 永瀬はもうスーツやらなんやらね
0956名無し名人 (ワッチョイ 6e10-+vA+)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:17:03.79ID:gF+ygoIc0
連盟アプリのブログに感想戦は行われず、すぐに駒がしまわれたとあるな
写真では駒しまってあるからゴミもinも放置か
0958名無し名人 (ワッチョイ 02ad-Z599)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:17:40.44ID:R54KUm0x0
竜王戦3位決定戦はおじさんと永瀬なんだな
0959名無し名人 (ワッチョイ d5bb-Az6A)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:17:54.22ID:5e44Kxr70
主催がいるなか理由もなく感想戦拒否はあかんなぁ。
その点豊島なんかは人が出来てるよな。去年の王将リーグ最終局大ポカして負けてそれこそ感想戦拒否したいくらいだろうに
きちんと対応してたし。
0962名無し名人 (ワッチョイ 495f-eH8L)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:20:17.99ID:t0hQxNB30
>>920
今は令和だぞおじいちゃん
0964名無し名人 (ワッチョイ 911f-vSRV)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:21:09.67ID:B4Aa/snL0
久保が大遅刻してもずっと正座して久保の駒も並べて待ってた豊島は大人だよな ナベから豊島はお公家さんみたいと言われるだけはあるw
0965名無し名人 (ワッチョイ 911f-vSRV)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:22:04.32ID:B4Aa/snL0
藤井が王者でほんとうに助かったな
0966名無し名人 (スッップ Sd22-DkUa)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:24:46.57ID:3hMmR+TQd
豊島はいい人だと思うが繊細すぎるわ
もう少し図太かったらもっと早くタイトルとってたよ
無冠時代に耳栓してタイトル戦戦ってたりとかさ
0967名無し名人 (ワッチョイ 6e10-+vA+)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:25:02.16ID:gF+ygoIc0
>>964
トラブルに慣れてるのかもなw
しかし、「将棋は楽しいです、昨日負けた僕がいうんだから間違いないです」とかほんと人格者だよなあ
0970名無し名人 (ワッチョイ e9ad-pbGt)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:37:31.93ID:fojBg6et0
さっさと無冠になってほしい
0971名無し名人 (ワッチョイ d9a1-ne2T)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:38:16.61ID:FwglWysA0
なんか羽生の研究が藤井とタイトル戦やってから明らかに変わった
今日の将棋とか王将戦の2局目みたいだったし
0974名無し名人 (ワッチョイ 0201-Ay2p)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:45:38.57ID:CcKfHzVk0
羽生が永瀬に勝ったの?
羽生は会長なんて雑務に時間を取られるような事をしてる場合じゃないだろ

全力でタイトルを狙うのが最大の将棋普及だろうに。
0975名無し名人 (ワッチョイ e101-jchg)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:46:51.38ID:4bEYaSEw0
永瀬叩かれてるなぁ
このゴミは後で片付けるつもりなんじゃないのかな
0977名無し名人 (ワッチョイ e101-jchg)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:48:41.16ID:4bEYaSEw0
永瀬体調が悪かっただけなんじゃないの
だから感想戦がなかったのかも
0979名無し名人 (スップ Sd82-d5Kb)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:52:16.99ID:C/Jh8f6Jd
画像消されたのか
とりあえずTwitterにはあげといた
0980名無し名人 (ワッチョイ b902-4BCb)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:52:38.51ID:xOAHOumo0
>>975
荷物まとめて感想戦もぶっちぎって遁走したのにそんなことするわけなかろう
大体盤側汚いままなのはいつもだし
こんなのが三十路のタイトルホルダーとはね
0987名無し名人 (ワッチョイ 29ad-pN7d)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:54:51.10ID:ywcc5yw70
羽生さん異次元の強さだった!
最後の飛車捨てもプロなら当たり前なんだろうが華麗だった!
これは羽生さん完全復活といってもいいね
0992名無し名人 (ワッチョイ e101-jchg)
垢版 |
2023/04/12(水) 21:57:46.45ID:4bEYaSEw0
>>983
まあ確たる証拠もなく想像で誹謗中傷すんなよ
こんなところで荒れてるお前らよりよっぽど永瀬の方が立派よ
0998名無し名人 (スップ Sd22-34eb)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:05:16.45ID:EVgTGsfHd
感想戦は大目に見てもゴミは片付けて帰ろうよ
30歳の大人なんだから恥ずかしいぞ
棋士タイトルホルダー以前の問題だと思う。
0999名無し名人 (ワッチョイ e101-jchg)
垢版 |
2023/04/12(水) 22:05:43.88ID:4bEYaSEw0
永瀬アンチを煽ると面白いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 2時間 46分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況