X



トップページ将棋・チェス
1002コメント283KB
第34期 女流王位戦 Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:55:01.55ID:8wxnmKZB
内山、磯谷、大島、野原は黄金世代になりそうだな。今井よりも伸びそう
0852名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:00:48.73ID:Fy4nDUB5
木村はそこよりさらに若いけどな
1級の今井が無双しないで若手に結構負けるのって、伊藤とかが女流になった頃よりレベルも上がったてことなのかな
0853名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:06:32.84ID:YsT8KCiq
今井さん 上がってくると思うけど。
0854名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:08:14.84ID:5Zmdxeeq
>>851
しかもみんな居飛車党だねその辺 
それもAI時代の傾向だろうか たまたまかも知れんけど
0855名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:11:53.90ID:IVuZElns
黄金世代とかじゃなく若手はどの世代も強い
0856名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:12:20.02ID:Fy4nDUB5
里見と西山が振り飛車だから?
A級棋士が振り始めたのと逆パターン
0857名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:13:09.82ID:46R1A2r7
スレチだが、大島と磯谷がJK2の時に、奨励会入会試験で何度も指し直す死闘を繰り広げたんだっけ。
0858名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:16:43.17ID:Fy4nDUB5
豊島ファンはマダム多いけど永瀬てマダムファンいるのか?
0859名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:21:13.04ID:Fy4nDUB5
間違えた
0860名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 15:09:13.18ID:5LpYiTUR
大島からは鯉魂を感じる
0861名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 15:33:53.01ID:lt5i44ff
鯉城の女孔明
0862名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 21:06:54.82ID:MtBZtDPF
旧若手四天王は山根石本塚田武富だったかな
新たな若手四天王は磯谷大島野原内山だな
0863名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 21:39:11.35ID:3cf8/SKc
おれの2024予想(20歳以下)
磯谷 1670 〇 野生の感性
大島 1653 ◎ 謎の人物
加藤 1604 △ 停滞中
野原 1682 〇 A級でどうか
内山 1663 △ お勉強が
松下 1628 ◎ 期待の星
木村 1612 〇 大物の予感
0864名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 20:57:51.04ID:yz7zvbql
小高松下戦の棋譜が投稿されたので早速見たら千日手になって終わってしまった。指し直し局の棋譜はまだ来ない...
https://youtu.be/5hkCPehMT9o?si=i8RLRCXJZp5Ok3la
0866名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 20:26:42.18ID:/T5PA6Wr
大島さん勝利
0867名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 20:28:51.82ID:g9TbBvrw
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】Xによると・・・

紅組は伊藤沙恵、西山朋佳、大島綾華が勝利
白組は加藤桃子、渡部愛、香川まなおが勝利したようです
0868名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 20:33:35.85ID:g9TbBvrw
この結果
【紅組】(3勝0敗)西山朋佳、大島綾華 (2勝1敗)伊藤沙恵 (1勝2敗)山根ことみ(0勝3敗)中井広恵
【白組】(3勝0敗)加藤桃子 (2勝1敗)渡部愛、野原未蘭 (1勝2敗)香川まなお、松下舞琳 (0勝3敗)小佐季子
0869名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 20:34:55.60ID:g9TbBvrw
【紅組】(0勝3敗)千葉涼子 が抜けていました
0870名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 20:57:38.51ID:6qeowx0d
ワシが待ってたのはこれじゃあああ
当日に結果が分かるとは本当に素晴らしい!
0871名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 21:10:34.03ID:/T5PA6Wr
中井さん、千葉さん、小高ちゃんの陥落決定でいいのかな、香川さんはしぶといな
0872名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 21:28:53.42ID:1OTA5u53
福間香奈女流王位への挑戦者を決める第35期女流王位戦リーグの3回戦6局が19日、一斉に指されました
紅組の結果は
○伊藤沙恵女流四段VS山根ことみ女流三段
○西山朋佳女流四冠VS中井広恵女流六段
○大島綾華女流初段VS千葉涼子女流四段
白組は
○加藤桃子女流四段VS小高佐季子女流初段
○渡部愛女流三段VS野原未蘭女流初段
○香川.愛生女流四段VS松下舞琳女流初段
でした
この結果、紅組は西山女流四冠と大島女流初段が3勝0敗で並び
白組は3勝0敗の加藤女流四段を2勝1敗の渡部女流三段、野原女流初段が追う展開になりました
0873名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 10:22:39.14ID:hMlLBsQQ
1月19日(のど自慢の日)
女流王位戦 挑戦者決定リーグ
紅組3回戦 ●中井広恵(0勝3敗) - 西山朋佳(3勝0敗)○
紅組3回戦 ●千葉涼子(0勝3敗) - 大島綾華(3勝0敗)○
紅組3回戦 ○伊藤沙恵(2勝1敗) - 山根ことみ(1勝2敗)●
白組3回戦 ●小高佐季子(0勝3敗) - 加藤桃子(3勝0敗)○ 関西将棋会館
白組3回戦 ○渡部愛(2勝1敗) - 野原未蘭(2勝1敗)●
白組3回戦 ○香川まなお(1勝2敗) - 松下舞琳(1勝2敗)●
0874名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 10:27:25.87ID:hMlLBsQQ
<第35期女流王位戦 挑決リーグ紅組> 持時間3時間 ◎挑決1名・▼陥落3名

_氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦
西山朋佳_  3−0  ○山根 ○千葉 ○中井 先伊藤 _大島
大島綾華_  3−0  ○中井 ○伊藤 ○千葉 _山根 先西山
伊藤沙恵_  2−1  ○千葉 ●大島 ○山根 _西山 先中井
山根ことみ...... 1−2  ●西山 ○中井 ●伊藤 先大島 _千葉 ※あと1敗で陥落
中井広恵_  0−3  ●大島 ●山根 ●西山 先千葉 _伊藤 ※あと1敗で陥落
千葉涼子_  0−3  ●伊藤 ●西山 ●大島 _中井 先山根 ▼陥落確定

※相星の場合は直接対決の結果により順位を決定
  3すくみ等で決められない場合は以下の暫定順位により決定
 (暫定順位:@伊藤沙A西山B山根C中井D大島綾E千葉涼)


<第35期女流王位戦 挑決リーグ白組> 持時間3時間 ◎挑決1名・▼陥落3名

_氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦
加藤桃子_  3−0  ○香川 ○渡部 ○小高 _野原 先松下
渡部愛__  2−1  ○小高 ●加藤 ○野原 _松下 先香川
野原未蘭_  2−1  ○松下 ○香川 ●渡部 先加藤 _小高
香川愛生_  1−2  ●加藤 ●野原 ○松下 先小高 _渡部
松下舞琳_  1−2  ●野原 ○小高 ●香川 先渡部 _加藤 ※次戦●で陥落
小高佐季子  0−3  ●渡部 ●松下 ●加藤 _香川 先野原 ※あと1敗で陥落

※相星の場合は直接対決の結果により順位を決定
  3すくみ等で決められない場合は以下の暫定順位により決定
 (暫定順位:@加藤桃A渡部B香川C小高D松下E野原)
0875名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 10:45:33.25ID:hMlLBsQQ
>>874
訂正です・・・orz

・ 松下と渡部の2人のみを3着2−3で残すケース
・ 渡部、野原、松下の3人のみを2着2−3で残すケース
の両方とも「実現しない」ことが明らかなため、
松下も残留は2連勝条件になります(香川が邪魔だ!w)

なお香川は(野原の残りが3-0のカトモモと0-3の小高という、直接絡まない相手しかいないため)
・ 渡部、野原、香川の3人のみを2着2−3で残すケース
・ 渡部、野原、香川の3人のみを3着2−3で残すケース
・ 渡部、香川、松下の3人のみを3着2−3で残すケース
・ 渡部、野原、香川、松下の4人を2着2−3で残すケース
・ カトモモを除く5人すべて2−3となるケース
が全部存在し、この場合は直接対決または暫定順位でほとんど香川が残留します(詰めの作業はまだやってませんが)
したがって、香川はまだ1敗できます


<第35期女流王位戦 挑決リーグ白組> 持時間3時間 ◎挑決1名・▼陥落3名

_氏_名_ 勝−敗  1回戦  2回戦  3回戦  4回戦  5回戦
加藤桃子_  3−0  ○香川 ○渡部 ○小高 _野原 先松下
渡部愛__  2−1  ○小高 ●加藤 ○野原 _松下 先香川
野原未蘭_  2−1  ○松下 ○香川 ●渡部 先加藤 _小高
香川愛生_  1−2  ●加藤 ●野原 ○松下 先小高 _渡部
松下舞琳_  1−2  ●野原 ○小高 ●香川 先渡部 _加藤 ※あと1敗で陥落
小高佐季子  0−3  ●渡部 ●松下 ●加藤 _香川 先野原 ※あと1敗で陥落
0876名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 10:47:04.35ID:q7Tf7KyM
渡部ちゃん 挑戦無理そうか・・
0877名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 10:47:24.63ID:q7Tf7KyM
オバちゃんチーム 頑張れー
0878名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:08:09.21ID:4WuWF7q7
大島が山根に勝てるかどうかは見ものだな
0879名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:13:34.49ID:JA1+lmmJ
4回戦の注目カード
紅組:山根vs大島
白組:野原vs加藤桃
0880名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:25:46.25ID:hMlLBsQQ
>>879
実はこれ、
大島視点では山根戦は完全な消化試合です。
というのも、西山−沙恵の結果に関わらず、
大島は最終戦の西山戦に勝てば(山根戦●でも)挑戦権獲得します。

・ 西山とだけ相星なら直接対決の勝者が上位
・ 西山、沙恵、大島の3人が相星なら直接対決で沙恵西山両方を倒している大島が最上位


逆にいうと
西山−沙恵の方が大事で、
沙恵ちゃんは勿論負けると脱落、西山も沙恵戦落とすと自力での挑戦可能性が喪失します

・ 西山、沙恵、大島の3人が相星かつ直接対決1-1の場合は暫定順位1位の沙恵ちゃんが最上位
0881名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:29:36.37ID:rU5cll9k
消化試合じゃないだろ、連敗すると陥落の可能性もある
0882名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:36:31.33ID:hMlLBsQQ
ゴメン>>880訂正
残留争いの事忘れてましたorz

西山沙恵大島やまねこの4人が3−2の場合は有り得ません(西山か大島のどちらかが1敗で留まるため)
問題は
大島沙恵やまねこの3人が3−2で並んだ場合で、
この場合は3人3すくみの形で並んでしまうので、暫定順位が活きて最も低い大島が陥落します
(勿論、大島とやまねこの2人が3−2の3着で並んだ場合も大島が陥落)

したがって、大島はやまねこ戦落とすと
最後の西山戦を「勝てば挑戦、負ければ陥落(ほぼ決まり)」の状態で迎えることとなりますので
やっぱりやまねこ戦も消化試合にならないですね・・・

失礼しましたm(_ _)m
0883名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:50:29.60ID:tc9nKVjt
>>882
そもそも挑戦じゃなくて挑決でしょ?
0884名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:55:53.62ID:hMlLBsQQ
>>883
こまけぇことは(ry (AA略)
0885名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 11:59:43.37ID:tc9nKVjt
>>884
いやいや流石に2リーグでやってるんだから細かくないよ。大違い。
0886名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 12:03:18.69ID:BxE2sRPb
>>885
ボケにマジレス、かっこわるい
0887名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 12:25:06.42ID:4WuWF7q7
前期女流名人リーグの内山みたいに波乱を起こせるかどうか
0888名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 15:59:15.70ID:rU5cll9k
>>871
俺も間違えてた、小高ちゃんと中井さんはまだ確定してなかった、失礼した
0890名無し名人
垢版 |
2024/01/23(火) 23:28:16.65ID:1kUHoq8j
香川は本当に時間使わないなー
0891名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 00:13:21.01ID:77/M2qcr
松下も香川にこんなボコボコにされてるようじゃまだまだだな
0892名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 00:16:20.43ID:nL5xjCcV
一個一個のクオリティは置いといて香川は持ち球の数に関しては大したものだからなあ。経験の浅い若手からしたら嫌な相手だと思う。
0893名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 00:34:17.60ID:O1w4UKcU
>>890
マジな話、他の活動に支障がでないようにのリソースを調節してるんだと思う
良いか悪いかは別として賢いとは思う
0894名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 01:00:52.83ID:E0H7ud65
香川さんの将棋は面白いわ
0896名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 02:06:25.19ID:nL5xjCcV
>>890
確かに香川はそうなんだけど、近頃男の方で同じ種類のデカすぎる衝撃があったから印象が激薄になったw
0897名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 12:53:18.97ID:vn4XD0d8
>>896
午前中に投了しちゃったやつ?
0898名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 13:06:43.14ID:dX15eWmp
早めに損切り いいんじゃない!

時間は有限だから さっさと切り替え!
0899名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 19:34:34.84ID:Stltvm94
1-3回戦残り時間。持ち時間は3時間。
紅組
西山133分○●千葉01分 2回戦
西山110分○●中井48分 3回戦
西山108分○●山根36分 1回戦
大島*64分○●千葉01分 3回戦
伊藤*62分○●山根21分 3回戦
伊藤*50分○●千葉01分 1回戦
伊藤*25分●○大島09分 2回戦
中井*04分●○大島01分 1回戦
山根*01分○●中井01分 2回戦

白組
香川109分●○加桃78分 1回戦
野原107分○●香川71分 2回戦
加桃107分○●小高39分 3回戦
野原*99分○●松下14分 1回戦
香川*76分○●松下02分 3回戦
加桃*47分○●渡部04分 2回戦
渡部*45分○●野原17分 3回戦
渡部*18分○●小高01分 1回戦
松下*01分○●小高01分 2回戦(千日手)

残り時間合計
紅組
西山(3-0)351分 伊藤(2-1)137分 大島(3-0)*74分
山根(1-2)*58分 中井(0-3)*53分 千葉(0-3)*03分
白組
香川(1-2)256分 加桃(3-0)232分 野原(2-1)223分 チーム加藤
渡部(2-1)*67分 小高(0-3)*41分 松下(1-2)*17分
0900名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 21:17:53.11ID:uRLDll6L
香川なんで負けてるくせに時間残してんのや
0901名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 22:27:55.51ID:Ndr8tvBN
女王様は早く帰りたいとしか思えない
0902名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 22:47:35.00ID:A3IwnZjd
西山の貫禄w
0903名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 00:29:57.25ID:1EhaeuCJ
香川は、女流王将はいつも成績が良いし早指しなんだろう。
0904名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 07:42:58.64ID:R9TsU8wr
時間があってもじっくり考えられないタイプ
ダニーの女流版
0905名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 07:49:23.62ID:5TWTNL01
女子は色々大変なんやろ
0906名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 10:34:17.46ID:nHUQwhPr
>>900
香川は
時間残すくらいなら
遅刻してやってくるからwww
0907名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 12:07:17.48ID:DY6xYm3O
>>906
必死やな🤣
0908名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 09:00:23.11ID:J8DGIvvT
香川さんって abemaでもフィッシャー強かったよ。
ただ、同タイプ(早見え)の上位互換の西山さんには全く歯が立たんかったけど
0909名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 09:37:15.62ID:kopmlbvg
香川は第2回と2023の両方でチーム勝ってるから優勝請負人ですね。
0910名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 14:04:29.74ID:ccVpMx/L
香川はなんやかんや華があると思うわ
指導対局イベントやったら1人一万ぐらい取れるやろ
0911名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 14:32:17.10ID:rwrNlZkb
カネ・カネ・カネ・カネ・ダウンタウン
0912名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 14:58:07.96ID:To44cAuW
将棋もトリッキーで面白いし、ルックスだけやなくワードセンスもあって人を惹きつける魅力があるね
定期的に西山にボコボコにされるのも好きw
0913名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 11:14:52.90ID:RADxbZEW
2月9日に一斉対局
携帯中継が3局についた

紅組 <先>西山朋佳女流四冠(3勝0敗)ー伊藤沙恵女流四段(2勝1敗)
   <先>山根ことみ女流三段(1勝2敗)ー大島綾華女流初段(3勝0敗)

白組 <先>野原未蘭女流初段(2勝1敗)ー加藤桃子女流四段(3勝0敗) 関西将棋会館
0914名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 12:21:14.92ID:oeqIGdF2
カトモモは勝てば挑決確定、大島が勝てば残留3人確定、であってるかな
0915名無し名人
垢版 |
2024/02/05(月) 13:18:09.48ID:MOfDPxNm
携帯中継、西山・伊藤戦は見飽きたから、代わりに、渡部か香川の対局を中継してほしかった。
0917名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 20:15:52.56ID:AyJPU7SB
復調傾向のイトサエと西山は普通に楽しみだが
0918名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 21:35:50.06ID:eMGg9ssB
山根大島戦の中継はそのままスライドで
0919名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 07:36:14.13ID:29aDPf9S
松下-渡部戦が携帯中継に追加された
0920名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 12:50:53.93ID:f8+e5arl
西山さん四間飛車なんだ
0921名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 12:56:17.69ID:WllX0RVc
すぐ三間に振り直した模様
0923名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 13:32:06.25ID:psvNTyWl
ミランちゃんの終盤は信用ならないからな
0925名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 13:50:22.29ID:8bHokzHv
野原安定の爆笑終盤
何渡したらやばいかすらまともに読めてない
0926名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 13:52:32.33ID:R40WEqCA
ミランがやらかすのは既定路線だけどまだ時間全然あったのに。無念。
0927名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 13:55:06.09ID:WllX0RVc
伊藤ペースだけど、玉周りが薄いから反撃を食らったらまずそう
このまま押し切れるか
0928名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 13:57:55.55ID:gznqaug4
いいなーおまえら
携帯中継見られて・・・
0930名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:00:31.88ID:WllX0RVc
女流は西山-伊藤だけだが
0931名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:12:40.76ID:fxMYc9Zs
20手先が読めてないとかなら仕方ないけど
野原は10手未満でも終盤になるとまともに読めてないこと多数
11手詰めぐらいの詰めろだと相当怪しい
0932名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:18:19.35ID:z1CzotdP
松下さーーん ガンバええーー
大島さんお大事に
0933名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:20:04.80ID:R40WEqCA
>>928
すぐアプリ入れたらええやん。
0934名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:21:34.22ID:fpiBkWfE
これだけ終盤怪しくてレートいくつだったっけ
0935名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:22:51.21ID:8bHokzHv
中盤のセンスは凄いから
一手違いにならないように勝つのが野原の将棋
上に行くほど1手差に持ち込むのがきついから勝てなくなる
0936名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:24:56.84ID:R40WEqCA
野原は面白いんだけど本当に長所短所が極端。
0937名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:27:22.36ID:ogrlYJqc
香川が小高に負けたらしい
0938名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:30:30.85ID:XnjAEc2+
小高ちゃん残留の目出てきたか
0939名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:33:09.05ID:vzRReNUR
1670で13位か。
かとももには一発入ったけど上田ヤマネコあたりにも勝てていない。
ベスト10以内やA級に行くけど定着厳しそうなくらい
0940名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:36:50.35ID:XKFii6bu
女流棋士なんざあ、その辺の
アマチュアよりも弱い

笑わせるわ
0942名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 14:58:30.38ID:oRAflH5L
やっぱりな。これが綱の重みって奴よ・・

横綱 強いわ。
0943名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:00:32.92ID:fxMYc9Zs
野原じゃ一生できなそうな詰み
0944名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:04:01.27ID:ulItmbQg
加藤さん挑決出場決定
0945名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:04:56.60ID:R40WEqCA
ミラン体重減っちゃった感じだもんな...
横綱相手だとキツいか。
0946名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:19:41.99ID:XnjAEc2+
沙恵ちゃんが勝つと面倒なことになる、逆転して
0948名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:45:39.41ID:FtVr+kMZ
新鮮さが欲しいから、大島さん挑戦してほしい
0949名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 15:54:49.50ID:WllX0RVc
適当に組んで早々に悪くした西山もあかんけど、伊藤の好調ぶりは窺える
プロに連勝し更に西山を撃破ならかなり凄い
0950名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 16:01:14.58ID:ogrlYJqc
千葉が中井に勝ちました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況