X



トップページ将棋・チェス
1002コメント207KB
第81期 名人戦 Part53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM9f-A4VZ)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:48:57.44ID:JLrun+eBM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
【第81期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 - 挑戦者 藤井聡太 竜王   各日午前9時開始  持時間各9時間


第1局 4月5、6日(水・木)「ホテル椿山荘東京」(東京都文京区)
第2局 4月27、28日(木・金)「浮月楼」(静岡市)
第3局 5月13、14日(土・日)「高槻城公園芸術文化劇場」(大阪府高槻市)
第4局 5月21、22日(日・月)「麻生大浦荘」(福岡県飯塚市)
第5局 5月31、6月1日(水・木)「緑霞山宿 藤井荘」(長野県高山村)
第6局 6月13、14日(火・水)「常磐ホテル」(甲府市)
第7局 6月27、28日(火・水)「天童ホテル」(山形県天童市)

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/...tEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第81期 名人戦 Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1685583762/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワンミングク MMbf-lTE7)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:49:32.15ID:JLrun+eBM
第81期 名人戦七番勝負 第五局 2日目 渡辺明名人 対 藤井聡太竜王
6月1日(木) 08:30 ~ 6月2日(金) 00:00
解説者:広瀬章人八段、岡部怜央四段
聞き手:本田小百合女流三段、脇田菜々子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/91QwY9b8L5FKwm
0005名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:55:49.83ID:HJQzankrd
岡部の解説、暗すぎるな
0007名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:56:37.85ID:gkspkHBa0
ナベの口がへの字w
0009名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:56:55.86ID:vNDd1irSM
ナベプクーッとしとるが
なにか不満か
0012名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:57:28.36ID:HJQzankrd
今のところナベは完璧だが、ナベ側の最善がそれほど難しくない手ばかりと言うのも大きいな
0014名無し名人 (ワッチョイ 2b01-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:57:37.05ID:GCrk/EDH0
62歩叩いて24桂打つのも割と魅力的に映るからここは時間使って考えたいな
62歩に同飛車なら飛車の守備力がた落ちするから一気の寄せまで見えてくるし
0015名無し名人 (ワッチョイ efad-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:57:47.11ID:2u+qXPZd0
    ___,,,
   (〃__ノ
  ミ ▼e▼)y━・~~ いちおつだぜピヨ。そろそろオレの評価値棒が暴れ出す頃だぜピヨ
  ヽ ._/
0016名無し名人 (ワッチョイ 0f4e-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:58:00.15ID:rrs4l7Hi0
>>10
究極のブラックバイトやからな
0018名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:58:02.81ID:k9VNDvcI0
検討が62歩を見てるけど確かにこっちの方がいいのかもしれないな
攻め合いにはならないし
でも33歩から取り合いになったら分からないし、33歩に53歩に74飛まで行ったところで41飛と回られてもなんか嫌な感じする
0019名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:58:04.11ID:fWi2JklS0
自動記録ってどうやんのよ
0020名無し名人 (オイコラミネオ MM4f-d/9P)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:58:11.29ID:TXSHfwYOM
あくびしてる(´・ω・`)
0029名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:12.00ID:fWi2JklS0
>>24
ほえー、反則判定できんのかな
0030名無し名人 (スフッ Sdbf-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:15.65ID:yjsl6esMd
いやいや、これ藤井駒得だし、急戦矢倉に出てきそうな堅陣保ってるし、盤上の駒の数も多いし、
何故渡辺優勢なのか謎レベル
0031名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:22.66ID:pHSgyII90
藤井の顔色、青すぎないか?
0032名無し名人 (ワッチョイ 9fad-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:28.44ID:pdlj7uIr0
なんなんこの男
話つまんねえし喋らねえしなんのために来てるんだよ
戸辺とずっと中継繋いでろよ
0037名無し名人 (ワッチョイ 0f4e-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:59:59.27ID:rrs4l7Hi0
>>24
指したって判定は指が離れた瞬間なのか?
0040名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:00:26.40ID:+RutYZaH0
☗6二歩でも逆転はしないが迷いどころ
0044名無し名人 (ワッチョイ 4b01-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:01:11.98ID:OdlNiFsU0
なんで今日この2人なんだよAbemaえ
0051名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:01:55.13ID:sdTZXkkq0
広瀬きたー
0065名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:03:17.17ID:zJDAldpp0
>>61
小泉進次郎あらわる
0066名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:03:25.07ID:vNDd1irSM
>>61
まじか
0071名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:04:15.80ID:zJDAldpp0
62歩打だと変調じゃない?
0072名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:05:05.23ID:k9VNDvcI0
しかしこの66角指されてナベ仰け反ってたから読んではなかったんだろうな
お互いあまりに分かりやすい
この二人やっぱどこか似たもの同士だと思わされるわ
0076名無し名人 (ワッチョイ 0b2e-QHkT)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:02.81ID:JK1Nl5fQ0
さっき岡部寝てたの?ちょっと初解説とはいえ酷すぎん?
ほんさゆ様がバックステージでシメてやってほしい
0077名無し名人 (ワッチョイ efad-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:04.61ID:2u+qXPZd0
.                  ┌─┐
.                  │卑│
.                  │夜│
.                  │彰 |
.                  │義 |
          .  .|ヽ∧/|  .└─┤     _____,,,
     彡⌒ミ   |ニニニコ.   ., ― 、   (〃____ノ
    .ミ  ・e・ )  ミ  ・e・ )  .ミ  ・e・ )   .ミ ▼e▼)
    |ヽ ._/|─|ヽ ._/|─|ヽ ._/|─□ヽ ._/
~ ~  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ◎──┘◎
0078名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:13.40ID:pHSgyII90
>>72
ナベって、驚きの二度見、のけぞり、時々するよね。
0081名無し名人 (ワッチョイ 9bad-Jaym)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:39.68ID:vC8o6Hzg0
前スレのこの順に進んでいる

812 名無し名人 (ワッチョイ 9bad-Jaym) sage 2023/06/01(木) 13:33:31.46 ID:vC8o6Hzg0
ここからの最善
△46角▲34飛△66角▲同金△33歩▲54飛△53歩▲74飛△66飛▲67歩△65飛▲55銀△57角成

ここで、▲71飛成が自然の一着だが△61歩▲44桂と進むと形勢互角に戻るようだ
ちょっと悪くした藤井としてはこの順を狙うのがよさそうだ
0083名無し名人 (ワッチョイ 0fec-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:51.99ID:qrxamXtV0
ソフトに拠るらしいが、現局面は500~600点くらいらしい
ん?500~600点ってワイしょっちゅう逆転されてるやで?
何なら29997点から逆転負けしたことすらあるで?
0084名無し名人 (ワッチョイ 2b01-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:06:58.46ID:GCrk/EDH0
>>71
一段目から後手の飛車消えるだけで後手の守備力がた落ちだし
かといって横に行けば後手の攻めの威力がた落ちだしで割と人間的
0085名無し名人 (ワッチョイ 0f4e-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:07:02.48ID:rrs4l7Hi0
>>78
ナベ「俺はポーカーフェイス」
0088名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:07:26.80ID:zJDAldpp0
ここでまた時間逆転しそう。今日は飯食って1分将棋まであるかもしれんな
0094名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:08:43.01ID:+RutYZaH0
広瀬の検討理路整然としてるな
しかもHáo-YO763の最善手順に近い
0095名無し名人 (ササクッテロリ Spcf-rudM)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:08:53.35ID:+BBYcdKyp
盤上では竜王有利に見えるのだけど
こんなに差があるんだな
竜王は詰将棋の状態だろ
0096名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:09:02.87ID:eRUs71uLa
まぁこのまま仮にも現役第一人者の天下の渡辺さんが、4勝1敗で完膚なきまでに叩きのめされて終わっちゃそれはもう、顔が立たんというか、将棋人気にも影響するからねぇ

なんとかこの大チャンスは確実に藤井くんを仕留めてもらわんと
0102名無し名人 (ワッチョイ 4bad-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:11:01.26ID:5Ir/io250
今日広瀬なのはありがたいな
終盤の解説に安定感あるし
0104名無し名人 (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:11:10.54ID:0ZEukrTvd
竜王の頭の中の先手藤井に勝てなくて悲観して沈んでいくパターンやないかな。
0108名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:12:17.04ID:/2vrfJBNd
広瀬解説の71飛車成74角は後手良しだな
0109名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:12:21.98ID:k9VNDvcI0
同金は100%藤井の読み筋
62歩だと藤井も読んでないし時間使いそう
ってか同金はもうなんかどっちか倒れてる攻め合いだしなまじ局面いいから勝てると踏まないと選ばないかも
まあ全然同金有力だけど
0116名無し名人 (ワッチョイ bbe4-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:14:27.75ID:r3lYpn6H0
どっちが勝ちそうなん?
0118名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:15:15.58ID:+RutYZaH0
勝負形にはなりそうやね
0120名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:15:33.82ID:HJQzankrd
やはり意外と際どいな
広瀬の解説手順をソフト検討したら、互角に戻ったり逆転したりする変化もあった
0127名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:16:15.30ID:u/ZhCBs0a
ナベ
角取っていいのか疑ってるのかw
0129名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:16:21.06ID:+RutYZaH0
>>120
広瀬の検討でも逆転するんならまだ簡単ではないな
0130名無し名人 (ワッチョイ 4b01-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:16:22.82ID:OdlNiFsU0
>>81
▲44桂で互角まで戻すの?
0131名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:16:43.94ID:eRUs71uLa
>>112
乱戦になったらあかんで?

誰か渡辺さんにAIの答え教えてやれ
0135名無し名人 (オッペケ Srcf-3rzq)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:17:10.86ID:d3stg1p+r
同金でしょ。62歩だと41飛で銀取りで、それ受けたら角逃げられちゃうじゃん
0137名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:17:22.10ID:+RutYZaH0
ナベ長考30分超えた
残り時間並びそう
0139名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:17:42.19ID:u/ZhCBs0a
棋聖戦第二局の永瀬が飛車とって逆転されたの、脳裏に浮かんでるな
0141名無し名人 (スフッ Sdbf-KeCk)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:18:13.03ID:FqZU7a9Ed
時間を使う効果もあるんじゃね?
普通じゃない手順も読んでますよとアピールするとこで、勝負手を出させない戦略
0142名無し名人 (スプッッ Sdbf-M/OD)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:18:19.85ID:wJ3iW29/d
藤井負けたな
名人はまだ早かったか
0143名無し名人 (ワッチョイ bbe4-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:18:22.08ID:r3lYpn6H0
>>122
そんなん藤井が勝つに決まってる
0145名無し名人 (オッペケ Srcf-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:19:01.67ID:Ek8MVcMLr
>>126
藤井くんは
・相手番で扇子を鳴らす
・目の前でアクビ
・露骨なガックシ
このへん直してほしいわ
0148名無し名人 (ワッチョイ 9b7c-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:19:21.04ID:d+Y7kXkH0
AIはフツーめんどくせえ事人に代わってやらせるから便利だけど
将棋の場合捨ててた手全部考えろって事だから逆にない方がいいな
0150名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:19:39.82ID:HJQzankrd
>>129
ちなみに、控え室の検討手順も互角に戻る
0152名無し名人 (アウアウウー Sa8f-vGLc)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:19:48.73ID:QijiWiMqa
>>122
117だから藤井の負け
0154 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:32.77
広瀬って36歳かよ
50くらいに見えるな
0156名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:53.85ID:HJQzankrd
>>147
8冠は史上初だから最年少もクソもない
0157名無し名人 (ワッチョイ 9f01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:57.87ID:iHXxG5Oj0
>>145
藤井はアワビ持ってんの?
0159名無し名人 (スププ Sdbf-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:21:07.48ID:gpvABzg0d
藤井荘で名人最年少達成7冠なら
縁起担いで宿泊客が半世紀程度殺到したのにな
0161名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:21:49.84ID:HJQzankrd
俺ならここで24桂や44桂で自爆しそう
0163名無し名人 (アウアウウー Sa8f-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:21.82ID:0AusqjJta
奇跡的にナベが勝ちそうやん
0164名無し名人 (ワッチョイ 9bad-Jaym)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:26.45ID:vC8o6Hzg0
>>130
▲44桂はワナで藤井よりの互角に戻るっぽい
▲66角なら先手有利を継続できるが指しにくそうな手ではある
▲44桂でなく▲74角も魅力的だが、その手は△67飛成で先手の負け(▲52角成と金得してよさそうだが、先手玉に詰みが生じている)
0165名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:22:28.61ID:5z0g4Eaqa
>>81
先に44桂馬打でダメなのか
後手の68金打が厳しいのか
0169名無し名人 (ワッチョイ 1f32-JqY8)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:04.72ID:8KZ1ftWc0
ここから藤井が逆転するのは現実的?
0170名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:15.72ID:HJQzankrd
相手が藤井じゃなかったら
ナベ「こんなの角を取る1手でしょwwww」とノータイムで同金やりそう
0171名無し名人 (ワッチョイ 4bad-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:22.49ID:5Ir/io250
>>160
こんなんまだ人間的には互角の範囲と言いたいわな
アベマの勝率随分と出るんだな
0173名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:31.01ID:eRUs71uLa
とにかく封じ手最善の95歩を選んだ時点でもう藤井さんは只者ではないからな

渡辺さんももうそう来るだろうと昨日一晩過ごしたはずだしね
0177名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:23:57.70ID:u/ZhCBs0a
ナベさん同金以外さしてえええ

ああ、現地いってメガホンで叫んだら捕まるかな?
0183名無し名人 (ワッチョイ 0fbb-wFdB)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:24:49.10ID:azy1EUtF0
>>169
ナベが緩んだら終わり緩まなければ負け
0189名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:08.08ID:HJQzankrd
>>177
間違いなく捕まるし、威力業務妨害とかで逮捕されるんじゃね?
0190名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:22.55ID:AsEf18HX0
ここからなら俺でも藤井くんに勝てる
それくらいの大差。プロなら投了レベルだよ
0191名無し名人 (ワッチョイ 8bab-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:34.96ID:VD8Vz4X+0
たぶん俺しか気づいてないけど
藤井荘は藤井がいっしょなだけじゃなくて「フジイソウ」までいっしょなんだぞ
0192名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:49.39ID:HJQzankrd
>>169
藤井の逆転も3~4割くらいあると思う
0193名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:51.12ID:eRUs71uLa
>>169
現実的です。

ここから彼は間違えないので。

渡辺さんは間違える。

持ち時間が逆転するからね。
0194名無し名人 (ワッチョイ 1f32-JqY8)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:25:51.57ID:8KZ1ftWc0
44桂が超悪手なんやなw
0198名無し名人 (ブーイモ MMbf-IgMm)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:26:48.85ID:EDKsV8DQM
>>122
0201名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:27:16.51ID:fWi2JklS0
さすが広瀬だな
0202名無し名人 (ワッチョイ 9b7c-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:27:17.71ID:d+Y7kXkH0
ただでさえ長時間将棋さすのに体力使うのにいちいち地方回る事もないと思うがな
なにもベトナムとか行かず将棋会館でさせよ
0207名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:27:46.89ID:+RutYZaH0
藤井「この角取れますか」
0209名無し名人 (ワッチョイ 2b02-p1HA)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:16.55ID:fHFmDixl0
二日制
王位戦 木村一基 ○○○○
王位戦 豊島将之 ●○○○○
竜王戦 豊島将之 ○○○○
王将戦 渡辺_明 ○○○○
王位戦 豊島将之 ●○○○○
竜王戦 広瀬章人 ●○○○●○
王将戦 羽生善治 ○●○●○○
名人戦 渡辺_明 ○○●○?
0212名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:28:32.80ID:+RutYZaH0
持ち時間逆転してる
0217名無し名人 (ワッチョイ 9f01-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:29:17.84ID:iHXxG5Oj0
2枚の角がトラウマでのけぞったのか?

飛び上がった名人もいたというからたまにあることなんだろ
0218名無し名人 (スフッ Sdbf-KeCk)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:29:40.47ID:FqZU7a9Ed
アベマの予想の進行して歩をパクパクした場面、
ワイのソフトでは850点くらい先手いいらしい
そういうもんか?
お前らでも先手持って藤井聡太に勝てる?
0228名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:31:25.60ID:k9VNDvcI0
>>221
藤井がこの26歩保留に44歩した形って一回も勝ってないんだよね
やっぱ勘所がわかってないのはマジだと思う
とはいえ第3局は魅入られたように負けたけどww
0234名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:32:28.56ID:eRUs71uLa
>>200
苦し紛れの勝負手です。

まぁおそらくこれは渡辺さんも昨日一晩で読んでいたはずやし、今はもうその確認作業に入っとるやろうね。

自分が良いのは十二分にわかっとるからね。
0238名無し名人 (ワッチョイ 4b01-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:14.65ID:OdlNiFsU0
ん?
0240名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:39.38ID:AsEf18HX0
鍋は森羅万象と一体になった
0242名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:46.01ID:HJQzankrd
ナベの時間の使い方からして本気で悩んでるな
0244名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:33:54.20ID:vNDd1irSM
スタッフ
「次は大盤使ってもらってー」
0255名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-+h5Z)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:35:38.75ID:qWyF259O0
>>177
将棋ファンって結構過激な穏健派が全国一律にいる感じだからそゆことすると地元の猟友会が猟銃背負って射殺しにいくと思う
0260名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:24.82ID:zJDAldpp0
>>218
そんな簡単ならナベならとっくにやってる。人間的にわからん順がある。
0261名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:49.83ID:k9VNDvcI0
>>250
66飛67歩に無理せず65飛と引いて銀に当てて55銀57角成と進んでまだ難しいっぽいし、なかなかこの模様よしを実利に繋げるのは難しいと思う
0262名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:50.71ID:HJQzankrd
控室の新しい検討手順だと、逆転で後手が良くなる
本当に難しいんだなあ
0264名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:56.65ID:pHSgyII90
>>255
過激な穏健派!
0268名無し名人 (スフッ Sdbf-KeCk)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:37:17.69ID:FqZU7a9Ed
ちょっと前は聞き手のエースは矢内さんや竹部だったんだが、
最近は飯野さんや武富さんとかの方が人気らしいね
0273名無し名人 (ワッチョイ cbf0-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:38:20.18ID:LpP5PY0W0
うちの水匠先生に尋ねても同金が正解なんだけど、23桂にも有力そうに見える分岐があるから迷うだろうね
0274名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:38:41.45ID:eRUs71uLa
>>249
ていうか、この玉の形は渡辺さんの一番得意形なので。

これで負けたらもう勝てんよ。
相撲で言ったら後は押し出すだけの話なので渡辺さんからしたら。
0278名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:39:21.19ID:+rS+4QsGd
ソフト検討すると、広瀬検討も控室検討も互角戻り~逆転の変化ばかりだぞ
これはナベが時間が逆転するまで悩むのは当然の難解さか
0281名無し名人 (スッップ Sdbf-Xcpw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:39:53.04ID:FQoMlTD7d
秋の虫、な訳ないな
エアコンかなんかの機械音?
0284名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:40:16.09ID:zJDAldpp0
ナベの背中ちょっと丸いから、これは全然わからない時の姿勢
0285名無し名人 (スップ Sdbf-qP6A)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:40:32.99ID:dizclLCVd
高山村ってどこかと思ったら須坂市の近くなのね
あのおやじカンガルーが有名だった動物園のある須坂市
0294名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s4ZM)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:41:49.75ID:2Y9ac2x80
藤井、異常な頻度で水飲んでるんだが
0295名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:42:09.34ID:zJDAldpp0
まだ指す気配なし
0296名無し名人 (ワッチョイ 8b30-4Td9)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:42:12.95ID:JVnb4YhM0
ナベの背中が弼てみえる
負けかも
0298名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:42:23.17ID:pHSgyII90
広瀬は後手持ちみたいだな。
0310名無し名人 (ワッチョイ efad-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:20.60ID:DaopetL+0
1時間以上考えてもしょうがないぞ
0311名無し名人 (ワッチョイ 4b36-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:23.98ID:3OnS1Qbb0
>>294
確信した
0312名無し名人 (ワッチョイ 0f10-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:32.01ID:zPNqj4vN0
広瀬は何の問題もないとしてもう一人の解説もっと良いのいなかったのか?
最年少名人が誕生するかもしれない日なのに
0313名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:36.17ID:eRUs71uLa
>>279
それが人間同士の勝負の面白さや

そらこれだけ負けてりゃ誰でも慎重になるわ

『えぇーっともうちょっと考えよか^_^;』
てなるやんかw
0314 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:46.06
これだけ時間使ってくれたなら
良い手だったという事
0315名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:53.46ID:k9VNDvcI0
まあもうついさっきみたいに明確な安全勝ちなんて望めない盤面だしなぁ
もしかしたらなんか間違ったかもとすら思ってそうではある
もっと楽できなかったか?と
0316名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:44:53.88ID:GB57GnmF0
ナベ、藤井くんの罠を疑いブラフにかかっている
0319名無し名人 (ワッチョイ 4bad-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:45:58.13ID:5Ir/io250
広瀬の解説すげえな
長考の理由もよくわかるわ
0320名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:46:03.31ID:awOAdMkza
ナベ1時間考えてるな
0321名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:46:07.58ID:sdTZXkkq0
広瀬解説を聞くと同金の先が難しいんやな
同金とするだろうけど
0322名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:46:09.91ID:+rS+4QsGd
>>279
ソフト検討すると、控え室の検討も互角に戻るし広瀬の検討も後手逆転の変化ばかりだぞ
正しく指し続ければナベ有利のようだが、すでにナベが正解手を指し続けるのが難しい局面に突入してる
0323名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:46:18.04ID:zJDAldpp0
金取られるの嫌だなと思えば44桂もあるのか
0328名無し名人 (ワッチョイ 4bad-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:47:01.63ID:5Ir/io250
やっぱ人間の感覚としてはまだまだ難しいが正解だわな
0329名無し名人 (ワッチョイ 0f10-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:47:20.88ID:zPNqj4vN0
ナベのこういう時間の使い方はあんまり良いとは思ってない時の特徴だろう
0331名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:47:31.38ID:6WIOsvaVH
長考 1時間超えたか
0333名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:48:11.49ID:k9VNDvcI0
>>327
ここがすごい分岐点だから
目を瞑って攻めあいに持ち込む同金
暴れを抑えて息長く指そうという62歩
どちらも取りうる
0336名無し名人 (ワッチョイ 8bab-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:48:33.10ID:VD8Vz4X+0
俺には見えるよ
「今年こそ前人未到の8冠なるか!」
って言われて何年も何年も防衛する渡辺と挑戦をつづける藤井先生が
0341名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:49:04.91ID:eRUs71uLa
>>322
まぁ『ここから彼は間違えない…俺はここから最善手を続けなければならない』

ってそのプレッシャーやな…
0348名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:08.79ID:+rS+4QsGd
>>340
今やってる広瀬の変化も、ソフト検討では後手が有望
0350名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:15.77ID:zJDAldpp0
ナベ指しそう
0353名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:39.34ID:fWi2JklS0
広瀬見えまくるなー
0354名無し名人 (ワッチョイ ef02-sNme)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:43.35ID:P50+P8K70
まぁ、ナベもこのくらいのリードを活かして藤井に勝ち切れるなら
藤井にいくつものタイトル毟り取られないしな
0355名無し名人 (アウアウエー Sa3f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:50:43.73ID:HSJKOGkda
今日解説広瀬呼んでてよかったな この局面で解説凄八だったらと思うと
0358名無し名人 (アウアウウー Sa8f-HQiI)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:51:03.53ID:qFNYl6nda
ナベ優勢やん
0359名無し名人 (ワッチョイ 0f46-A642)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:51:18.14ID:0MosRAOU0
 考えた末踏み込めずに互角に戻る事が多いからどうだろう
0360名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:51:19.25ID:+rS+4QsGd
藤井がミスをすれば別だが、今のところ広瀬も控室もナベが有利を維持する手順を発見できてない
0364名無し名人 (ワッチョイ 4bad-yGkP)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:51:49.52ID:5Ir/io250
変化がスラスラ出てきてわかりやすく言語化
ほんとに凄いわ広瀬
0367名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s4ZM)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:51:58.27ID:2Y9ac2x80
また水分補給
0368名無し名人 (ワッチョイ 0bda-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:52:08.39ID:fPIEcTxJ0
広瀬はもう少し聞き取りやすいイケメンボイスだと最高なんだけどな
0370名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:52:15.47ID:+rS+4QsGd
>>355
この局面で解説ヅラシンだったらもっと地獄やぞ
0379名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:52:55.99ID:eRUs71uLa
>>340
広瀬凄いんやけど、だけど藤井に勝てんのやで?

広瀬の横には盤面があるけどこの渡辺藤井両2人には『形に見える盤面はない』訳やから
0383名無し名人 (スププ Sdbf-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:53:09.42ID:tL/Hzdald
ナベさん頑張ってるな
まあ逆転されるんだろうけども
0397名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-+h5Z)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:54:23.74ID:qWyF259O0
アベマの解説も豪華になったものだな
前は解説にA級棋士が来ることなんてなかった気がする
アベマトーナメント等の開催で協会と仲良くなったから呼べるようになったんだろか?
0401名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:54:47.71ID:vNDd1irSM
ナベもジュースだけかぁ
0407名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:55:19.92ID:zJDAldpp0
指す気配なくなった
0413名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:10.69ID:fWi2JklS0
村八分にされてる可能性・・・
0415名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:27.27ID:k9VNDvcI0
なんか流石に迷ってそうw
手は絞り切ったけどまだ指しきれないというか選びきれないというか
なんせ負けたら名人失陥だし
0416名無し名人 (ワッチョイ ebad-ZdLF)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:30.72ID:9lHl64GB0
(´・ω・`)うーん ▲6六金△3三歩▲5四飛△5三歩▲7四飛△6六金▲6七歩△6五飛▲4四桂△4五飛に
▲3二桂成△同玉▲2四歩△2二歩か 単に▲2四歩垂らすか あれ先手まずいかな 
0418名無し名人 (ワッチョイ 9f02-3kc2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:37.29ID:BGo7Akbc0
>>387
マジか内山村長だろ?
息子とは同級生だったわ

しかし何故にこんなど田舎で開催されたんやろコンビニも村にセブンだけだぞw
将棋と関係ないからこの辺で失礼します
0419名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:47.93ID:zJDAldpp0
ナベ駒台触る時って何か打つ時だっけ?
0421名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:56:56.60ID:gkspkHBa0
>>377
ちょっと奥の小窓から顔出してよ
0426名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:57:31.20ID:+rS+4QsGd
ちなみに、ここから自然に▲66金△33歩▲54飛△53歩▲74飛△66飛▲67歩△65飛と進行した場合、先手は▲55銀打(!)と言う見えにくい以外だと互角戻り~逆転する
これはナベも死ぬほど悩むわ
0428名無し名人 (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:57:40.95ID:0ZEukrTvd
志賀草津道路から高山村方面眺めたけど人が住んでる気配なかったわよ。
0432名無し名人 (ワッチョイ 1fe4-VEui)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:57:58.51ID:nPsBQ6nR0
広瀬「なんかいい手があるんでしょうね…だから65%なんでしょう」
0435名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:58:16.47ID:sdTZXkkq0
広瀬ぇ・・・
0436名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:58:28.16ID:+rS+4QsGd
このアヤの作り方はさすが藤井だわ
いつの間にかめちゃくちゃ難解になってる
0439名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:58:37.06ID:k9VNDvcI0
>>426
見えないわけではないけどね
45の銀を守る手だし
ただそれ以外に狙いがないのと57に成られちゃってやや損した風にも映るか
0440名無し名人 (ワッチョイ efad-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:58:40.47ID:DaopetL+0
相変わらず将棋板は釣り堀だな
0445名無し名人 (ワッチョイ 4f92-PSL2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:59:00.76ID:mB3O9Rq20
本田のおっぱい凄いな
まだ授乳中だから母乳パッド入ってんのか
0447名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:59:08.10ID:+rS+4QsGd
>>433
広瀬は▲55桂は少し解説してたが、▲55銀はやってた?
0448名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:59:18.61ID:vNDd1irSM
>>438
地上波であのノリ大丈夫か…
0451名無し名人 (アウアウエー Sa3f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:59:55.57ID:HSJKOGkda
まあ藤井からしたら余裕やろなあ 仮に今日落としてもまだ自分の先手番残してるし
0454名無し名人 (スップ Sdbf-2zU9)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:00:12.90ID:YXDToFaVd
本田さんキャプはよ!
0459名無し名人 (ワッチョイ ebad-ZdLF)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:00:50.74ID:9lHl64GB0
(´・ω・`)△7七歩▲同銀△6五桂がまだ大丈夫だから それよりも早く寄せたいと思う次第
△6九銀はもっと早いからこれが一番やばいやつ
0460名無し名人 (ワッチョイ ef02-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:00:51.41ID:XGbFGgbK0
>>426
そんなところに銀使いたくないわ。
効果的な手にみえないしな
0470名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:02:12.67ID:pHSgyII90
指しそう…
0472名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:02:13.52ID:sdTZXkkq0
これ負けたら無冠だもんな
簡単には手が出ない
0474名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:02:20.32ID:zJDAldpp0
2時間切りそう
0476名無し名人 (アウアウウー Sa8f-wrwz)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:02:25.97ID:EDjte7INa
ナベ負けか
0481名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s4ZM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:03:05.93ID:2Y9ac2x80
>>471
普通に作れそうだけどな
0482名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:03:17.26ID:fWi2JklS0
>>468
本さゆという大御所が来てるじゃないか
0483名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:03:22.79ID:k9VNDvcI0
>>477
同金の変化はここでもソフト勢が言ってる通り先見通すの死ぬほど大変
今多分必死に読んでるけど無理そうだと見れば諦めて62歩かも
0488名無し名人 (ワッチョイ ebad-ZdLF)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:04:08.16ID:9lHl64GB0
(´・ω・`)そっか▲5五銀やっとくべきか
読んでると△7三銀打くらいで切れちゃうな
この角メチャクチャ効いてる △4五飛許すと△6五桂筋で急がないといけないし
0493名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:04:32.44ID:eRUs71uLa
>>473
そら呑気に食ってられんからな
0494名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:04:42.87ID:+RutYZaH0
藤井の72分長考を超えたか
0499名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-4uPl)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:23.93ID:gcrwBfgLp
時間使わせたのはでかい
0503名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:37.96ID:sdTZXkkq0
最後は気合いで同金だろう
0504名無し名人 (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:41.95ID:0ZEukrTvd
同金は竜王のハメ技臭いからそれ以外を長考したくなるだろ。
0506名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:46.42ID:GB57GnmF0
ナベ、藤井くんがもう指していたことに気づいていないのかも
0507名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:58.42ID:k9VNDvcI0
いやー痺れるなぁこの局面
先手がほっそい橋を渡り切れるか
同金ルートだとむしろ後手のが自然な手が続くのがね
62歩とやりたくなるわ
0516名無し名人 (ワッチョイ fb54-gdPM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:33.06ID:Gk70AowK0
溶かすにしても同金以外でゆるやかに何とかなったりしないのかなぁ
0517名無し名人 (ワッチョイ ebad-ZdLF)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:34.47ID:9lHl64GB0
(´・ω・`)▲7一飛成としないのがポイントなのや
▲2四歩やら▲2三歩やらが強力なので 効かしておきたいぜよ
0518名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:43.15ID:fWi2JklS0
>>502
またややこしいことを
0520名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:06:48.10ID:pHSgyII90
>>506
「えっ、俺の手番だったの?」
0526名無し名人 (スプッッ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:05.00ID:cTEbLaNqd
3万なら藤井荘泊まってみたい
0528名無し名人 (ワッチョイ 4b01-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:17.27ID:OdlNiFsU0
>>478
こんなん先手指せんわ
0529名無し名人 (ワッチョイ 1b10-KgED)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:22.87ID:CeijWRu+0
>>480
世の中には良い鉄オタと悪い鉄オタがいます
彼の場合は…
0530名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:24.14ID:eRUs71uLa
>>486
相手が間違えないからよ

そりゃここから全てことごとく人工知能の最善手指してくる人やで?
0537名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:07:47.89ID:GB57GnmF0
>>513
有名将棋棋士でなかったら鉄道オタ嫌いの乱暴者に殴られていそう
0543名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:08:02.26ID:pwfJJ11w0
この鉄道のやつ藤井くんが負けてもやってたの?って疑問なんだよね
菅井さんが勝ってもこんなのやりたくないだろうし
0544名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:08:24.63ID:fWi2JklS0
盗り鉄も居るからな
0546名無し名人 (アウアウウー Sa8f-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:08:31.00ID:SSSf3vCpa
>>496
分岐が見れるように表紙形式を変えれるソフト改良出来ないのかな
0552名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:22.54ID:zJDAldpp0
>>478
先手これ以外だと溶けるなら同金したら負けにしそう
0555名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:29.77ID:pwfJJ11w0
>>545
それは知ってるけど

藤井くんが負けてたらこのイベントはどうなってたのかが知りたいだけ
0560名無し名人 (ワッチョイ 6b5f-WkT2)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:10:09.23ID:bXFWyExr0
羽生さんは最終盤で間違うけどナベは終盤入り口でよく間違うからなぁ
0562名無し名人 (ワッチョイ 9fda-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:10:17.08ID:uMelC9cY0
>>526
そんなの旅館がやってけないから無理
1人あたり4万で最低家族3人でその他食事や酒も含め
計14万くらい落としてやらないと
0564名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s4ZM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:10:25.39ID:2Y9ac2x80
大 長 考
0571名無し名人 (ワッチョイ ebad-ZdLF)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:11:04.20ID:9lHl64GB0
(´・ω・`)▲5五銀のあと後手もどうしようかな
△5七角成▲6六角の△3五馬▲4四桂くらいか
これは先手まずまずかな
0572名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:11:34.09ID:zJDAldpp0
ナベあと30分くらい考えそうな表情
0573 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/06/01(木) 15:11:44.80
藤井荘の未来がかかった対局でもあるよな
ここで聡太が勝つと負けるでは
今後50年で数十億単位で収益変わりそうだし
0578名無し名人 (ワッチョイ 7b02-WunU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:08.73ID:IQG3F0+T0
こりゃ重度のイップスやで。ケアが必要だわさ。
0579名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:08.92ID:/2vrfJBNd
桂!?
0580名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:09.89ID:6WIOsvaVH
ひゃー2三桂か面白いことになってきたぞ
0583名無し名人 (ワッチョイ 1f28-gFOv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:15.70ID:fWi2JklS0
やってしまったああああああああああ
0585名無し名人 (アウアウウー Sa8f-vGLc)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:17.97ID:uCIGs83Ta
ソフトは躊躇いなく鉄骨渡りの攻め合いに踏み込むが人間には怖くてできんよ
0593名無し名人 (テテンテンテン MM7f-uCzn)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:26.74ID:vNDd1irSM
いい手順があるのかな
0595名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:28.09ID:9VhNSFB9d
>>506
マジレスすると、ここでもし藤井の手番なら藤井の勝ちだわw
0602名無し名人 (ワッチョイ 4b01-ZQnT)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:32.75ID:pwfJJ11w0
キターーーーーーーー!
0613名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-vDHj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:45.94ID:w86iFpXQ0
そんな気がした
0621名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:56.18ID:/2vrfJBNd
これは藤井も読んでなかったろうな
0622名無し名人 (ワッチョイ ef02-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:12:59.33ID:XGbFGgbK0
勝負手いったな。ていうか55銀みたいなよくわからん正解手順見つからない以上ナベにとっては有利な局面じゃないんだろう。
0626名無し名人 (アウアウウー Sa8f-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:01.24ID:27wBlUyya
ぎゃあああああっっs
0627名無し名人 (ワッチョイ efca-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:02.88ID:6wGQxm/q0
前局もそうだったけど、やっぱこういうとこなんだよな
いけよってとこでいかないで違うとこでいっちゃうような

広瀬~
0632名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Jsra)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:09.50ID:Tyc7fn46M
55銀が見えなかったか、ナベ
0634名無し名人 (ワッチョイ cbf0-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:12.70ID:LpP5PY0W0
23桂やりたくなるよなぁ
0636名無し名人 (アウアウエー Sa3f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:14.68ID:HSJKOGkda
おや?
0637名無し名人 (ワッチョイ 0b02-4CCa)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:14.85ID:ghjpxkgs0
これは何善の手なの?
0641名無し名人 (ワッチョイ 9fad-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:17.95ID:fICi1kKS0
ふぁあああああああああああああ
0646名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:20.51ID:Sq6/fuoHp
ナベよ。。
0647名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:24.39ID:9VhNSFB9d
案の定やん
0649名無し名人 (ワッチョイ eb3c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:26.87ID:gXNPld/C0
同金から難しかったんかね
俺には当然わからんけど
0651名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-4LTj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:30.60ID:GB57GnmF0
藤井くんもこれから考えるやろ
0655名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:32.19ID:/2vrfJBNd
22玉やりにくいな一見
0659名無し名人 (ワッチョイ 1fe4-VEui)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:36.80ID:nPsBQ6nR0
こればかりは評価値なくちゃわからん
長考したんだからそれなりの手だと思うしかない
0661名無し名人 (ワッチョイ 0f46-A642)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:41.75ID:0MosRAOU0
竜王分かりやすくやる気になってきた
0665名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:43.52ID:zJDAldpp0
相当互角になったな。藤井の時間が50分多いのは頼もしい
0667名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:47.53ID:eRUs71uLa
あー…

やってもうたな…
0673名無し名人 (アウアウウー Sa8f-YnVt)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:13:53.19ID:rGM5K4yxa
これは大盤会場盛り上がるな
0678名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-b1b8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:00.32ID:OMr9mFdJ0
いやこれ普通に41玉だろ
0679名無し名人 (ワッチョイ 9fad-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:01.82ID:fICi1kKS0
藤井アンチイッターーーーーーー
0688名無し名人 (ワッチョイ ef2f-EE8W)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:12.74ID:PmxbpbfF0
いうて藤井も読み直しやろ
0697名無し名人 (ワッチョイ 0fd1-JODE)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:28.40ID:AsEf18HX0
鍋はたまに遊ぶからな
次から本気出すよ
0703名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:38.25ID:6WIOsvaVH
まあ第一感で2一玉だわな
0712名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:14:54.39ID:6WIOsvaVH
>>703
失礼4一玉
0717名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:15:02.30ID:k9VNDvcI0
haoは後手につけてるのな数字
いやでも難しいんじゃ?
第一感は41玉だけど、22もありか
飛車の可動域に期待
0727名無し名人 (ササクッテロラ Spcf-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:15:33.68ID:Sq6/fuoHp
緩手センサービンビンで草
0735名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:15:54.23ID:6WIOsvaVH
でも4一だと先手有利なんや 2二一択
0738名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:05.83ID:7FioykT+0
41玉と逃げ間違えば先手必勝
0742名無し名人 (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:10.56ID:0ZEukrTvd
でもあんな取ってくださいな手に応じたくないのもわかる。
0743名無し名人 (ワッチョイ 0bf7-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:16.30ID:dwnVMsLm0
ナベお疲れ(´・ω・`)
0747名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:33.21ID:+RutYZaH0
>>717
☖2二玉の1手
難しい
0748名無し名人 (ワッチョイ 7b02-H/1m)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:36.35ID:oHxQNIO50
ナベさんの姿勢、、、
0751名無し名人 (スププ Sdbf-1wFy)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:42.93ID:ys1Q0Avyd
スポーツ新聞1面乗る?
羽生七冠レベルで騒がれる?
0752名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-vDHj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:16:48.37ID:w86iFpXQ0
22玉もわからん
0761名無し名人 (ササクッテロリ Spcf-rudM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:21.32ID:r1iQmVGnp
いつの間にか評価値逆転してるな
これまずいだろ
0762名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:27.13ID:zJDAldpp0
こういう玉でぬるぬる受けて逃げ間違わないのが藤井。というかプロなら41に行かん。
0765名無し名人 (アウアウウー Sa8f-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:35.01ID:27wBlUyya
22は指せん
0770名無し名人 (ワッチョイ 3b3d-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:40.06ID:KLqOVy1V0
  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |       
r-─|  ≧ H ≦ .|        
|り|  ー一( )ー一'|  待ったいい?
ー l    ▽    l          
  ヽ、____ノ  
0771名無し名人 (ワッチョイ 0ff2-CD7W)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:40.85ID:mumDzkUz0
> この王手は検討でもちらと触れられていたが、☖2二玉と上がられてはっきりしないという話になっていた。

そうかあ…
0774名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:17:49.17ID:+RutYZaH0
推定選択率
☖2二玉 37.7%
☖4一玉 31.1%
☖4二玉 31.1%

ここは大きな分岐点
0776名無し名人 (ワッチョイ 0f02-xRaP)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:08.87ID:y6knL7tt0
藤井負けてるふりして
地雷置いてくから
0777名無し名人 (アウアウウー Sa8f-vGLc)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:11.33ID:THtSV0+8a
ここから飛車交換だなんて現実味が薄いね
渡辺なら尚更やらないでしょ
0781名無し名人 (ワッチョイ 1f32-JqY8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:18.52ID:8KZ1ftWc0
やらかしたか
0791名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Jsra)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:38.87ID:Tyc7fn46M
22玉62歩に33歩はぴったりだな
0794名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:44.96ID:+RutYZaH0
>>766
Háoは現在一般公開されている中では最強格の将棋AI
0795名無し名人 (ワッチョイ 0f10-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:47.23ID:AACZFt//0
まだまだ時間はたっぷりある
0797名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:55.16ID:u/ZhCBs0a
ナベ


お疲れ
0798名無し名人 (ワッチョイ fb6e-ZPyw)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:18:58.01ID:k9VNDvcI0
こういう玉逃げで藤井が間違ったこと確かに見たことないな
広瀬相手に一分で頓死した時って逃げ間違いと合駒間違いどっちだったっけ
0800名無し名人 (ワッチョイ 0b02-4CCa)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:19:04.60ID:ghjpxkgs0
>>670
ありがとうございます
62歩の次なんですねさすが名人思ってしまうワシ
0809名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:19:24.97ID:6WIOsvaVH
藤井はこういう局面で玉の逃げ場所間違えるイメージないから長考して2二玉行きそう
0812名無し名人 (ワッチョイ 0f10-s4ZM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:19:26.96ID:2Y9ac2x80
広瀬の解説でみたかった
0813名無し名人 (ワッチョイ 2b01-1mEj)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:19:36.63ID:29hhBzx90
>>733
竜王応援だが勘違いしてんなよ、将棋界終わらせかけたナベが無冠はざまーと思うがw
評価値と候補手見てて素人でも指せるってほんとバカだよな
うぜえ死ねよ
0820名無し名人 (ワッチョイ 1f32-JqY8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:01.75ID:8KZ1ftWc0
22玉俺は無理
0822名無し名人 (ワッチョイ 4b28-EdO8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:11.09ID:gkspkHBa0
23桂指したときさ、藤井くんがよしよし...みたいに頷いたのが怖すぎるんだが
0824名無し名人 (ワッチョイ fb54-gdPM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:13.12ID:Gk70AowK0
まあナベの長考のタイミングで多少は23桂も読みには入れてるだろうから
正座崩さないんならそこそこ早く指すのかなぁ
0825名無し名人 (ワッチョイ ef2f-EE8W)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:14.58ID:PmxbpbfF0
藤井は王の動きに関しては常に最善手を指してる
必ず2二玉を指すよ
0829名無し名人 (ワッチョイ 0b94-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:23.36ID:PPYjg1qR0
藤井は受けに関して危なそうっていう事で
踏み込まないことないから
明らかに悪い理由さえ見つけられば
0832名無し名人 (スプッッ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:28.03ID:cTEbLaNqd
常にAIが見えてる俺らにとって藤井も渡辺も雑魚だわ
0837名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:52.32ID:eRUs71uLa
ここで22玉と指せたらちょっともうあれやね^_^;

渡辺さんどころか誰も人間は勝てんな
0838名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-OEv0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:58.16ID:L5MKuShQ0
男の解説者コミ症の糖質?
23桂ちゃんと置けよ
0839名無し名人 (ワッチョイ 8b30-4Td9)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:20:59.67ID:JVnb4YhM0
ナベの輝きが曇ってきた気がする
0841名無し名人 (ワッチョイ 0bf7-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:01.39ID:dwnVMsLm0
>>818
そうだね、可能性は無限大や(´・ω・`)
0843名無し名人 (ワッチョイ ef5f-0tb/)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:17.89ID:ElU5qIof0
これは面白い局面になったな
2.二玉から逆れば名人に相応しい名局になるわこれ
0844名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-b1b8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:21.81ID:OMr9mFdJ0
ここやっぱ難しい
ここで1時間以上考えても不思議ない
0847名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:26.91ID:+RutYZaH0
第2ラウンドか
0854名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:46.54ID:u/ZhCBs0a
互角・・いや、わずかに名人が悪い・・
0856名無し名人 (スプープ Sdbf-bKYg)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:21:48.04ID:0ZEukrTvd
>>798
顔面受け得意だもんな。
0862名無し名人 (ワッチョイ 4b01-yWza)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:01.37ID:9UxRyvD10
藤井竜王は名人戦を今日で決めれば今後のスケジュールにちょいゆとりが持てるんだな
棋聖戦が同時進行するから
0863名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-OEv0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:01.98ID:L5MKuShQ0
>>839
カンニングで勝ってきただけだから
0866名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-x8Zo)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:09.06ID:7p4Juiut0
広瀬さんが竜王との感想戦の話してるのどこらへんだろうか?
0867名無し名人 (ワッチョイ 4b63-JpP+)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:10.01ID:PM1pZIEs0
    /~~⌒⌒`\
   / /YYYYYYYヾ
   |/         |
   ||   /   \ |   ///;ト,
  r-─| -・=H=・- |  ////゙l゙l;
  |り|  ー一( )ー一'|  l   .i .! |  同金!同金!
  ー l    〓   l  {   .ノ.ノ
    ヽ、____ノ  /   / .|
0869名無し名人 (ワッチョイ 9f90-RXlu)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:28.45ID:20CiF7YO0
これいつもの終局後「あー難しくてよく分かんなかったですね」からの
感想戦高速詠唱で「えぐいよなあ」のコースやん
0880名無し名人 (テテンテンテン MM7f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:22:58.89ID:XkGWhqRWM
>>849
これが例えば王手じゃない瞬間に22玉と早逃げしろ、だと、かなり難しいと思うんだよね
それは藤井でも指さないかもしれない

だけど王手で4筋に逃げるか2筋に逃げるしかないから、読めば藤井なら正着に辿り着くはず
0881名無し名人 (スプッッ Sdcf-ZVcK)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:03.87ID:YccSR1nWd
>>865
その制度はもう何年も前に終わった
0884名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:13.62ID:JPSw69gzM
おい、戻って来たら渡辺負けてるやん…
0886名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-OEv0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:17.95ID:L5MKuShQ0
永世冤罪加害者を名乗れ
0887名無し名人 (ワッチョイ efa5-dLIl)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:19.80ID:bg1D2AoE0
なんとなく2二玉と思ったけど、なぜ2三桂指されたかが分からん。
理由があって指したんだろ?簡単に取られたら意味ないよね。
なんか罠があるんかな?あ、でもAIも2二玉ってなってんね。
0890名無し名人 (ワッチョイ ef5f-0tb/)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:34.91ID:ElU5qIof0
2二玉に角取られて
取り返すと王手飛車はどうすんだこれ
角取った時に3三歩打って王手飛車の筋を回避すればええんかな
0892名無し名人 (ワッチョイ 0bda-XrSH)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:41.04ID:UOvTOPih0
同金は誰でもわかるけど王手は先手なんやから先に23桂打っておいてから同金したらそんなにあかんの?
0893名無し名人 (アウアウウー Sa8f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:41.13ID:GauMPhbHa
藤井猛でも成し遂げられなかった藤井名人が、誕生しようとしている
3年後には名人戦開幕の時点で藤井名人確定となることを祈る
0894名無し名人 (ワッチョイ fb54-gdPM)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:51.00ID:Gk70AowK0
やっぱり22行くよなぁ
0895名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:51.96ID:zJDAldpp0
第四局で99香で受けるのが本線だったやつが受け間違うとは思えん
0898名無し名人 (スップ Sdbf-jEM4)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:23:54.37ID:/2vrfJBNd
早いな
0902名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:04.31ID:6WIOsvaVH
あっさりと指しやがった2二玉 ここからも難しいぞ名人
0904名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:05.93ID:+RutYZaH0
>>874
☗6二歩☖4一飛が嫌で逆算して☗2三桂☖4一玉の交換を入れたかったんやな
0906名無し名人 (アウアウエー Sa3f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:06.61ID:HSJKOGkda
はやっ 23桂読んでたんかい
0908名無し名人 (ワッチョイ 7b02-H/1m)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:09.74ID:oHxQNIO50
はやいやん
0915名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-OEv0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:17.45ID:L5MKuShQ0
ハゲ負けだな
0920名無し名人 (ワッチョイ 4b01-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:28.52ID:OdlNiFsU0

読み筋かよ
0921名無し名人 (スプッッ Sdcf-ZVcK)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:28.79ID:YccSR1nWd
>>774
dl系がこういう時ほぼサイコロ降って決めるのと同じ第一感になるの面白いな
0927名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:34.11ID:sdTZXkkq0
ナベ自身が変調を感じてそう
きっついな
0930名無し名人 (ワッチョイ 0fdb-9W4E)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:39.67ID:7FioykT+0
22玉さすが竜王
0931名無し名人 (ワッチョイ 0f95-Kuiv)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:42.46ID:pHSgyII90
>>802
中日新聞六冠、号外でたから
今日もでる、
0934名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:47.28ID:JPSw69gzM
将棋の渡辺くんの派手な見せ場やな…
0936名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:54.51ID:zJDAldpp0
読み筋ですと22玉
0938名無し名人 (ワッチョイ 4b7c-b1b8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:24:56.58ID:OMr9mFdJ0
えー、ここまでソフトの感触に染まれるもんなのか
0944名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-GFEi)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:06.52ID:F/Vca9WB0
大長考後はだいたい候補手から外れた手を指すよな
0947名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:28.24ID:+RutYZaH0
少考で☖2二玉
0948名無し名人 (スプッッ Sdbf-6Wp2)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:36.65ID:9VhNSFB9d
藤井はこういう所でまず間違えないよな
0950名無し名人 (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:44.00ID:JPSw69gzM
史上初8冠!の号外は今年出るかな…
0955名無し名人 (スプッッ Sdcf-ZVcK)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:25:57.10ID:YccSR1nWd
>>766
haoはtanukiシリーズの評価関数(漢字の狢を中国語読みしたもの)
コンピュータ将棋選手権に出てたliとほぼ同世代だがこっちの方が少し強い
0957名無し名人 (ワッチョイ ef2f-EE8W)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:04.17ID:PmxbpbfF0
まじで玉でミスったことないよな
0958名無し名人 (ワッチョイ 1f32-JqY8)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:04.92ID:8KZ1ftWc0
>>906
そやろな勝負アリ
0959名無し名人 (ワッチョイ cbe0-WOeW)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:07.49ID:zJDAldpp0
弱いやつの解説何もならんな
0962名無し名人 (テテンテンテン MM7f-Jsra)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:17.71ID:Tyc7fn46M
33歩が気持ち良すぎるー
0969名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:43.75ID:+RutYZaH0
☗2三桂も藤井の読み筋か
0970名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:46.15ID:6WIOsvaVH
40分差もあるしナベ悲観してそう
0973名無し名人 (ワッチョイ 1f4b-xnLd)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:26:55.28ID:LKrY+52B0
流石は詰将棋チャンピオン
0977名無し名人 (アウアウウー Sa8f-Is8e)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:27:12.75ID:eRUs71uLa
>>948
まず間違えないね。

もうこんなとこで振り出しに戻るとか渡辺さんこれ…
0981名無し名人 (アウアウエー Sa3f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:27:19.67ID:HSJKOGkda
ナベ(何で藤井くん時間使ってくれんのやろ・・・? 昨日の封じ手前の時と言いもっと時間使ってくれや・・・)
0983名無し名人 (ワッチョイ 7b02-WunU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:27:23.26ID:IQG3F0+T0
藤井なら即指しレベルで22玉。でもスポンサーと名人の手前40分は考える。
0988名無し名人 (アウアウウー Sa8f-ATXr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:27:59.80ID:u/ZhCBs0a
そういや、藤井くんて、解説したことないよね?
藤井の解説みてみたいわ
女流が置いてかれてひきそうだが
0989名無し名人 (ワッチョイ 1baa-R8se)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:05.87ID:+RutYZaH0
11分で☖2二玉
0990名無し名人 (ワッチョイ 7b02-WunU)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:06.04ID:IQG3F0+T0
もう指しとったわ
0991名無し名人 (ワッチョイ 7b5f-OEv0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:06.90ID:L5MKuShQ0
誰かまともな解説者呼んできてくれよ
0992名無し名人 (JP 0H7f-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:07.65ID:6WIOsvaVH
何指しても次3三歩で飛車追い出されるの嫌だね
0993名無し名人 (ワッチョイ 4b01-qcs5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:18.06ID:sdTZXkkq0
44桂馬の筋も無くなっちゃったのか
0995名無し名人 (アウアウウー Sa8f-39V0)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:28:24.59ID:27wBlUyya
鍋がんばれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況