X



藤井名人になったのに盛り上がらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 04:17:16.00ID:3fQ8JtlM
名人取ったのに身に付けるアクセサリーが1つ増えたレベルの感慨しか湧かない…何故?
0002名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 04:17:59.65ID:obsZw7li
そうか?
0003名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 06:00:44.69ID:EF1ZILzD
ここは将棋ファンみんなが、当たり前と思わずに盛り上げて行かないといけないよ。「八冠なってからで良いか」とか思ってないかな?

まずはあなたから!なにができるの?
0004名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 06:07:33.18ID:IMY07Gzg
予定調和だからな
mtmtがバレバレの偽名を使うが如し
0005名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 06:09:25.08ID:0m1v/Ch4
このスレもmtmtのクソスレ?
またまとめられちゃうの?
羽生嫁バトルとかmtmt糾弾スレになってる
山口えみな宝塚スレはまとめないの?
0007名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 08:08:53.48ID:FkEbqMcQ
オワコンだからな。

AIが対応できないボードゲームを作るしか無い。
0008名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 08:28:00.14ID:Sk+mt1U7
藤井とそれ以外の棋士で力の差がありすぎるのが原因かと
誰が相手でもどうせ藤井が勝つんでしょ、って感じだと見る側としては白けるってのはあると思う

現状では藤井が落ちてくるってのはありえないから他の棋士が力をつけて差を埋めるしかなさそう
0009名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 09:59:48.46ID:UOMqLtL5
626 名無し名人[sage] 2023/06/01(木) 19:45:11.64 ID:r8cUhrSA

>>1
「(事実と異なる内容) 何故?」

これは最もクズがやる質問方法
0010名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 10:18:46.10ID:rAXsP9rC
藤井には八冠すら通過点に思えてしまうんだよね
藤井なら八冠を達成するのも当然のことで前人未到の偉業だとは感じられないw
0011名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 10:44:33.87ID:YrjDDg+x
将棋連盟棋戦一覧
竜王戦 藤井聡太
名人戦 藤井聡太
王位戦 藤井聡太
叡王戦 藤井聡太
王座戦 永瀬拓矢
棋王戦 藤井聡太
王将戦 藤井聡太
棋聖戦 藤井聡太
朝日戦 藤井聡太
銀河戦 藤井聡太
NHK杯 藤井聡太
日本シリーズ 藤井聡太
0012名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 10:47:45.61ID:huICbg5v
盛り上がりに水を差すのやめませんか?
0014名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 10:51:43.46ID:Sk+mt1U7
今期王座に挑戦することになったらその時が盛り上がりのピークになると思う
全冠制覇したら沈静化するだろうけど

羽生の時はそんな感じだったような
0015名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 11:12:16.54ID:xCbPWAxL
マスコミはいつも以上に騒いでる気がするが
0017名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 12:11:45.89ID:VQ6Kxfj/
>>11
流石に俺でもこれをみせられたら藤井竜王名人が現役TOP10に入ってることを認めざるをえんな
0018名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 12:43:26.28ID:5bEq+Ana
ボードゲームを熱く語るとオタクと思われて敬遠され
0019名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 12:48:53.67ID:Fa/D+Z5l
>>11
YAMADA杯の門倉が輝くな
0020名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 13:09:23.29ID:elZbZfZ/
ここ1、2年は本当の名人格は藤井だってみんな思ってたからだろ
0021名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 13:17:36.17ID:sGn9zsN8
こうなると藤井が永瀬に忖度して王座だけ残してあげていた
としか思えない
0023名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 14:13:18.47ID:CMWuZ7n2
なべが勝てる気が全くしなかったから仕方ない
0025名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 16:17:49.90ID:hOeexJql
将棋世界誌が870円になっていた。
もう貧乏人には買えない。
0026名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 18:20:15.71ID:c2cIqY0r
アンリミでみれるけど将棋世界はみないな
0027名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 19:24:42.67ID:7MXYv6WL
マスコミが盛り上がるだけ。
0028名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 20:18:29.81ID:PBhySPLf
>>1
囲碁に比べれば1000倍騒がれている
0030名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 21:26:26.26ID:AwsDGNhs
なんで囲碁って盛り上がらないの
0031名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 21:28:56.51ID:M8GOLE5C
囲碁の名人戦がNHKのニュースで報道されるのみたことない
0032名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 21:40:14.11ID:/DKuDvY0
・ゲームそのものが難しい
・世界最強の棋士は韓国人で、その人相手に日本最強の井山は一度も勝てていない

正直ルール分かってて韓国や中国の棋士の対局が楽しめる棋力なら観戦もかなり楽しいだろうな
藤井レベルの棋士が30人はいて、その中でも頂点はズバ抜けてる世界だから
0033名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 23:07:11.24ID:+nBNWz+l
まあ顔がゴブリンじゃね仕方ないよ
0034名無し名人
垢版 |
2023/06/06(火) 23:17:48.88ID:+nBNWz+l
藤井猛さんは喜んでるだろうな
自分が果たせなかった名人を
同じ名字だから読んでもらえる
0035名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 02:21:14.76ID:dYkSY+q5
>>32
囲碁の業界も世界一を作りだせば
盛り返すと思うけどな
囲碁をやる子どもを増やし、育成して
長い道程が必要だと思うけどな 
0036名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 03:51:27.49ID:BveXuuG7
名人というより差番だもんなぁ
0037名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 03:54:42.78ID:BveXuuG7
ソフトの補助輪で名人になって嬉しいのかね
将棋ウォーズで配布の棋神を試しに使って勝ったけど
全然達成感なかったからその後は全く使わなかった…
0038名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 03:57:39.72ID:BveXuuG7
知将か賢人(セヴァン)の方が似合うと思う
0040名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 04:48:26.13ID:BveXuuG7
吃音か検査してほしい。
0041名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 04:56:42.47ID:BveXuuG7
吃音(きつおん、どもり)は、話し言葉が滑らかに出ない発話障害のひとつです。単に「滑らかに話せない(非流暢:ひりゅうちょう)」と言ってもいろいろな症状がありますが,吃音に特徴的な非流暢には、以下の3つがあります。

音のくりかえし(連発)、例:「か、か、からす」
引き伸ばし(伸発)、例:「かーーらす」
ことばを出せずに間があいてしまう(難発、ブロック)、例:「・・・・からす」
おそらく難発の症状だろう…水星の魔女スレッタ・マーキュリーと一緒
0042名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 05:12:29.48ID:BveXuuG7
アスペルガー症候群の方は人のなかで浮いてしまうことが多く、幼児期には一人遊びが中心となります。(キュボロ)
アスペルガー症候群では、場や年齢にそぐわない言葉づかいをします。(僥倖)
アスペルガー症候群の方は、興味や活動の仕方に偏りがあります。こうした傾向が学問に向かう場合(たとえば数学やコンピュータープログラミングなど)には、驚くべき成果を達成することもあります。(パソコン自作)しかし、こうした傾向は必ずしも社会的な意味を持つものばかりではありません。
たとえば、バスのルートや時刻表を詳細まで記憶していることがあります。
母・藤井裕子さんは、彼がマスコミから追われる中、
日常を変えないよう、ふだん通りの生活が出来るようにだけ 気を配るふつうのお母さんだ
携帯を忘れて音信不通になったこともあったが、 「止まった駅名を全部覚えて言える」と平然として帰宅した 。
こんな記事も…しいたけ嫌いは発達障害 自閉症と判明 障害者手帳もらえる
NHKのクローズアップ現代のページにも似たような記述が。
発達障害の子どもたちの半数以上に何らかの偏食があるという調査報告が出たことなどから、原因を探るための研究を進めてきました。
橋教授は、発達障害の当事者137人に、偏食について聞き取り調査を行いました。
その背景に発達障害の人特有の「感覚過敏」などの感じ方があることがわかったのです。
なんと5つも症状が一致しています。(全てアスペルガーの専門サイトに記載)
0043名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 07:09:06.44ID:uEqKlXwn
>>32
井山が全盛期で世界ランキング3位現在世界ランキング24位で、一力は現在世界ランキング15位だぞ
藤井より遥かに劣るであろう井山や一力でこのレベルなんだから、藤井レベルの棋士が30人いるのはどう考えても嘘だろ
0044名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 09:46:32.12ID:jyzQ/wEw
>>43
そのランキング、Go Ratingsのサイトの方で見てるでしょ
国毎の補正が全く掛かってないからめちゃくちゃ日本人が過大評価される奴
実際は井山の全盛期でも世界上位30人と戦えば大きく負け越すレベルよ
0045名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 13:55:20.09ID:h5f6VKmu
天才と言うのは紙一重の向こう側の住人だからな。
こちら側の凡人がぐちゃぐちゃ文句付けて良い存在じゃない。
明確な違法行為とかなければほっとかないと。
0046名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 21:32:25.24ID:jmJl7NAD
>>44
正直、その辺の話はよく分からないけど、国単位で補正をかける必要があまり感じないな
それと、全盛期の井山はGo ratingじゃないサイトでも世界ランキング6位だったから、世界上位30人と戦って大きく負け越すとは思えないな
0047名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 22:08:36.12ID:oiSu3YeY
mtmtこっち来んなマジで
0048名無し名人
垢版 |
2023/06/07(水) 22:31:18.26ID:keELSGgm
>>46
実際、全盛期で3割くらいしか勝ててなかったんだよな
格下相手、つまり国内棋戦では滅法強かったから雑魚狩りでレート得てる所はあると思う
そもそも国内棋戦のスケジュール優先でレートを落としがちな国際棋戦にはあまり参加してなかった事情とかもあるし
0049名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 01:22:10.01ID:RaQLRAVm
羽生オタ「盛り上がらない」
0050名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 01:51:08.30ID:m/X/cU6P
ボッチャに出るといいな
0051名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 04:16:56.11ID:Bxo9lSwy
防衛を難なくこなすせいやろな
0052名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 07:02:19.02ID:RaQLRAVm
すごい楽しみだよ?
無理だと言われてた谷川の最年少崩したんだから
つぎは大山の13連覇崩してよ
0053名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 07:28:56.61ID:gpAV3nV5
>>52
長らく谷川の最年少名人は不可侵の記録だと思ってたけど、藤井が出現してからは「更新しても当たり前」と思うようになってた
そして、実際に更新してしまった
0054名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 07:31:33.65ID:IbfDjwne
最年長記録も更新に期待がかかりそうだけど、結果が見れるのは少なくとも30年は後という
この板の現在の住人のどれほどが見届けられるのか
0056名無し名人
垢版 |
2023/06/08(木) 07:45:07.38ID:Ofyv7URn
AIの方が強いからな
0057名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 02:43:10.34ID:5haQwitQ
24時間テレビで重大発表すれば話題になる
0058名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:25.50ID:5MHmx4rT
羽生名人から名人を奪えばなんかドラマあるんだが
相手が悪役の鍋じゃイマイチ
0059名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 13:11:10.66ID:S4MSlGGJ
>>58
名人戦で天彦に2度もズタボロにされた羽生が弱すぎたから仕方ない
0060名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 15:33:31.12ID:JsZ3sP3D
八冠になって、芦田愛菜と婚約したら、盛り上がる
0061名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 15:39:18.15ID:llkGqapO
今や藤井からタイトル取る方が盛り上がるだろうな
0062名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 15:49:12.97ID:r9x3+xnc
ソフト時代前だったら将棋の真理にもっとも近づいた大天才としてめちゃくちゃ盛り上がったはず
今だとソフトの手を相対的に一番覚えた人って感じで未知の世界へ踏み入って切り開いたって感じじゃないからな
0063名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:36:27.42ID:5haQwitQ
サヴァン+200万のパソコンで誰も勝てない
勝敗がやる前から決まってるからつまらないので
天心や拳王と対戦してボコボコにされてほしい。
0064名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 20:59:45.72ID:KBAxYjFk
藤井アンチがボコボコにされ過ぎてしょーもないことしか言えなくなってて草
0065名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 21:11:12.78ID:Z7SroIUG
ハタショのキチガイ中傷ジジイが書き込んでて草
0066名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 08:24:03.13ID:eLxG2U0A
>>62
嫉妬で雁字搦めでかわいそう
つまんない人生だなって思う
0067名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 10:05:52.24ID:ndzwEb3i
これから八冠達成して格付け済んだ相手と番勝負するだけでは結果分かってるしいいわって視聴しない人も増えそう
ジョコビッチアルカラスの試合観てたけど、壁になるベテランや一発入れられる相手(ジョコにとってのワウリンカ)、あとどんどん才能ある若手が上がってこないと興行としては面白さに欠ける
ナベが全然壁になれなかったのは将棋界は層が薄い、レベルが低いと興醒めしちゃった
0068名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 10:09:28.06ID:MBtyoT3f
ワウリンカ(個人的にはバブリンカがしっくりくる)は
良い選手だったな
0069名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 14:41:27.03ID:nyvyQO+W
>>66
それってあなたの感想ですよね
どこにも根拠がないですよね
あなたの感想はどうでもいいので、事実ベースでお願いします
0071名無し名人
垢版 |
2023/06/10(土) 16:27:17.08ID:nyvyQO+W
>>70
逃げていないで事実ベースの回答をお願いします
0072名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 03:24:45.57ID:04Z17aTn
@幼児期には一人遊びが中心となります。(キュボロ)
Aアスペルガー症候群では、場や年齢にそぐわない言葉づかいをします。(僥倖)
Bアスペルガー症候群の方は、興味や活動の仕方に偏りがあります。こうした傾向が学問に向かう場合(たとえば数学やコンピュータープログラミングなど)には、驚くべき成果を達成することもあります。(パソコン自作)
Cこうした傾向は必ずしも社会的な意味を持つものばかりではありません。 バスのルートや時刻表を詳細まで記憶していることがあります。 (携帯を忘れて音信不通になったこともあったが、 「止まった駅名を全部覚えて言える」と平然として帰宅した 。)
D興味の無いことに対してやる気が出ず、後回しにする(将棋を優先して高校退学)
E勝ち負けに非常にこだわり、負けると機嫌が悪くなる(負けると号泣してたらしい)
F興味のあることに関して過度に集中し、寝食をおろそかにする(集中し過ぎてドブに)
アスペルガーの専門サイトに記載されている内容と一致
アストリッドとラファエルのアストリッドはアスペルガーですがパズルの天才
そして手を小刻みに動かす動作も一致
リエゾンの主人公はADHDでカバンを忘れる
けっこう忘れているのがカバンです。学校帰りに、あるお宅を訪れた際、学生カバンを忘れて帰りそうになり、「忘れ物ですよ」と声を掛けられて気づきます。 これも一致
グレタさんもアスペルガーですが年齢も一致、偶然かな?
公表したらかなり話題になると思う
0073名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 03:27:48.40ID:3oZmrgAl
>>72
そんなしょーもないこと長々書き込んでるとかキミガイジ?
0074名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 05:42:05.79ID:6JA0rNmu
>>72
完全に統合失調症
さすがは羽生オタ
0075名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 08:41:09.79ID:3h24903p
>>73
かまうなよ
0076名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 09:34:16.70ID:E27ATfP+
チンチン盛り上がらないのは小さいから
0078名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 13:14:44.35ID:+rRcY2XT
もともと名人より藤井聡太の方がネームバリューが上だったから
普通なら名人の威を借り名をあげるが
藤井にとっては携帯のストラップが一個増えた程度でしか無い
0079名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 18:09:24.76ID:wNBdEwfr
八冠目が名人だったら無茶苦茶盛り上がっただろうな
0080名無し名人
垢版 |
2023/06/11(日) 22:30:27.34ID:04Z17aTn
24時間テレビで公表したら話題になると思う
0081名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 14:11:17.74ID:OdoFP1YQ
名人獲得時の成績

谷川浩司
年齢   21歳2ヶ月
肩書き  名人
通算成績 211勝103敗 勝率 0.672
順位戦  52勝9敗 勝率 0.852
タイトル 1期(登場 1回)
棋戦優勝 3回(全棋士棋戦 0回)

藤井聡太
年齢   20歳10ヶ月
肩書き  竜王・名人を含む七冠
通算成績 326勝65敗 勝率 0.834
順位戦  56勝5敗 勝率 0.918
タイトル 15期(登場 15回)
棋戦優勝 9回(全棋士棋戦 7回)


谷川もここまで完膚なきまでに記録更新されたら悔しさも感じないだろうな
0083名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 14:45:47.10ID:wtGdVHBv
>>82
そんなことよりも勝率や他の実績の方が圧倒的に違うだろ
0084名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 15:49:13.71ID:AvPGYEfi
>>79
それはあるね
相手が渡辺というのも絵になる
0085名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 17:45:05.74ID:aO4z/+ZS
今までのどの名人より盛り上がってるだろ
0086名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 20:24:43.62ID:KVwZNHyo
>>81
順位戦以外で随分負けてるな
絞ってたんか?
0087名無し名人
垢版 |
2023/06/15(木) 21:26:25.69ID:lNlB+bRt
また最年少でなにか取ったの?
みたいにみんな慣れてて珍しさが無くなってるという恐ろしさ
0088名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 05:11:00.00ID:04TSPTfp
予測の範囲内だからつまんねーわ
渡辺明クソ雑魚九段様があまりに不甲斐なかった
最弱の神様に勝ったAI人間って感じ
0089名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 06:43:05.21ID:3luD86Yw
あきら「豊胸しました」
0090名無し名人
垢版 |
2023/06/16(金) 17:17:12.86ID:fKFEk0SJ
渡辺明がクソ雑魚なら羽生も王座特化のクソ雑魚になってしまう
0091名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 20:03:32.10ID:KUn5XJ1b
渡辺九段は少なくともつい最近までは、藤井名人には勝てないが他の棋士からは頭抜けていて、藤井名人以外の棋士にとっては簡単には追いつけない棋士、ダントツの2番手だった。
でも、藤井名人からしてみれば、渡辺九段は、トップの20人30人と同じ程度の棋士なんじゃないかな?対戦成績だけ見ればそんなものだろ。
けして2番手ではなく、one of them。
そういう意味で、藤井名人からは雑魚と思われても仕方ないかなって思う。
0092名無し名人
垢版 |
2023/06/18(日) 20:10:38.56ID:V6RDuPtX
藤井が渡辺を雑魚だと思うのはわからんでもない
謙虚な藤井がそんなことを思うとは思えないけど。

でも、なんで藤井でもなんでもない他人が渡辺を雑魚扱いするのか、これがわからない
いや、ホントはわかるんだけどさ
0093名無し名人
垢版 |
2023/06/24(土) 00:09:06.52ID:tdFIhr5S
ここは藤井目線でどう見えるかを語るスレだからそうなるな
0095名無し名人
垢版 |
2023/06/26(月) 04:40:29.96ID:Oce+qw7M
渡辺は今まで自分より弱い人間バカにしてきたんだから当然の報い
あと雑魚というのは人間性について言ってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況