X



金無双ってどのへんが無双してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 03:31:29.19ID:AmVL32xt
よくわからん
0002名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 04:33:20.00ID:bIgFPqGC
偽名mtmtは無双しとる
0003名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 04:46:30.90ID:4ZlMMLdc
世の中の無双と名の付くものの中で一番しょぼい
恥ずかしいから改名してほしい
0004名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 06:48:43.03ID:AmVL32xt
たいして固くないのにね
0005名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 06:50:33.87ID:ijLvD4Ty
結局相振りは金無双と美濃囲いとどっちがいいの?
0008名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 09:02:22.26ID:StQuxXrd
>>1
あまり知られてないが、本来は「金夢想」と書く
つまり勝ち負けや強さではなく、
0009名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 10:07:58.96ID:FGeZpB2d
ボナンザ囲い強いだろ
そう言う事だよ
0010名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 10:12:18.03ID:IvDbWJF7
銀無双の方が強いと思う

銀銀王金
0012名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 10:58:42.69ID:Q+1EkPZb
上杉謙信軍団が我が北条氏政遠征軍にボコボコで死滅しそうなんで助けてやったら如何?
0013名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 11:06:52.96ID:Q+1EkPZb
上杉謙信討死20000人全員死亡
0014名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 12:31:08.86ID:WYvNVllo
金無双なんて表現知ったのは割と最近
むかし学生の頃は二枚金と呼んでいた
0015名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 13:33:55.41ID:qBaHgAQO
昔読んだ佐瀬勇次の入門書にこんな囲いはダメだと紹介されていて
だったらなんで名前があるんだと子供心に疑問だった
0016名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 15:37:16.04ID:D8+DkC4V
初めて聞いたときはどんなに堅い囲いなんだろうなと思ったわ
0017名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 16:18:05.52ID:2tFiG+Cw
逆に最も弱そうな名前の囲いは何だろう
0020名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 20:11:13.11ID:dzyWGlht
格好良い名前ということでいうと、金無双、銀多伝は上位にくるよな。
0021名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:01:17.65ID:wx/1iPZB
銀と比較すれば無双してるから…
0025名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 05:42:11.66ID:E/cBCCph
相振り飛車でも金無双のまま戦う事は少ないかな
大住囲いから矢倉や穴熊になる途中が金無双の形になる
0026名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 08:24:56.94ID:fESSg4Bz
壁銀になるのに無双するんけ無いわな
0027名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 08:44:07.88ID:uw3ol0Qx
そもそも無双って並ぶものがないという意味なのに、よりによって金が横に並ぶ珍しい囲いにその名前を付ける理由がわからん
0028名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 10:21:35.14ID:YPiIFMc/
居飛車党だから一回も組んだことないが名前はかっこいいなと思ってる
0029名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 11:03:30.27ID:RCbi8naJ
mtmt無双って言うほど無双してるか?
0030名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 11:39:37.41ID:mTS27gzs
虚無僧も無双してるイメージあらへんわ
0031名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 12:08:12.60ID:wq+UZ8/B
読み方が間違ってるのが誤解の元だ
金-無双ではない
金無-双だから弱っちいのだ
0032名無し名人
垢版 |
2023/07/14(金) 07:43:29.29ID:C8LBGX5x
国士無双ってどのへんが無双してんの?
0033名無し名人
垢版 |
2023/07/14(金) 07:48:30.95ID:RXnKGOgI
本来漢の韓信を指す言葉なので楚漢戦争で無双してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています