X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
第36期竜王戦 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM3f-DZzX)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:34:32.16ID:K64V83dSM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第35期竜王 藤井聡太(2期連続)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
読売新聞 竜王戦:https://youtube.com/playlist?list=PL88ou20lGKmYDcxhu2TumAEgWj7FgblZN
読売竜王戦【公式】Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第36期竜王戦 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1697516345/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0006名無し名人 (ワッチョイ 3987-Jxsu)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:27:33.22ID:suvM+wmE0
後手でこれくらいの差なら上々
アルパカのニヤニヤ顔が泣き顔に変わるとこ見たい
イトタク時代の到来ですなあ
0007名無し名人 (ワッチョイ 5901-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:29:11.81ID:E1+ixdB10
単発イキリアンチさん今晩は
0008名無し名人 (ワッチョイ 299b-9zkB)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:29:47.41ID:xdZt/2l70
>>6
おじいちゃん 幻覚が見えてるからお薬飲んで早く寝なさい
0009名無し名人 (ワッチョイ 299b-9zkB)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:29:53.95ID:xdZt/2l70
>>6
おじいちゃん 幻覚が見えてるからお薬飲んで早く寝なさい
0011名無し名人 (ワッチョイ 7b35-j7XD)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:30:23.50ID:SQWl8kGO0
次にリリースするRyzenの200万くらいするのAMDからもらえるんやろ
去年だかにもらったやつを杉本研究室に寄付するなら師匠はアンペア調整せんとやばいな
0012名無し名人 (ワッチョイ e95f-bjtc)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:34:07.91ID:9/C+jkLA0
なんか杉本えらいね
めちゃくちゃ電気代かかってるでしょ
他にも単純に面倒くさいだろうし
0013名無し名人 (ワッチョイ 7312-bLKw)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:35:13.13ID:h8Am6+/B0
師匠は師匠で中部財界に顔はきくし藤井本とかの副収入な相当あるだろうから弟子の為に電気代多少増えても文句言わんやろ
0018名無し名人 (ワッチョイ 3983-HaiO)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:40:19.48ID:AGg2C31G0
封じ手までのHáo-YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果
伊藤匠七段も序盤はよく研究しているが
藤井竜王の☗5八金からの構想にはあやふやな用意しかなかったようだ
藤井竜王は55手目☗7三歩成まで研究で98分の大長考に沈んだ☗5二角から自力と思われる
https://i.imgur.com/Ln4bNkr.png
https://i.imgur.com/BhbXV3z.png
0019名無し名人 (ワッチョイ 135b-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:40:19.50ID:I4oZkBrF0
杉本師匠は自分の弟子だけじゃなく研究室に受け入れてるところがすごい
0020名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:43:34.11ID:QRRx80Sg0
イトタク苦戦の原因はシーズンオフでのチュニドラ成分不足
0021名無し名人 (ワッチョイ d19c-N4QI)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:44:31.15ID:B9DteSJ40
>>17
あんまり詳しくないけど、dl系はGPUの性能に左右されたりソフトによって変わるから、レギュレーション策定するにもタイプによって強さ変わるから無理なのでは?
下手にレギュレーションでPCのスペック落とすとソフトの発展を阻害することになって本末転倒になりそう
0025名無し名人 (ワッチョイ b3bd-dgnl)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:48:10.19ID:FMxpGOJe0
NHKクロ現、「藤井八冠にタイトル3つを全て奪われました」と渡辺九段を紹介するのはいかがなものかと。
いや、間違ってはいないんだけどさ・・・
0027名無し名人 (ワッチョイ c901-/NAh)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:51:35.19ID:MWoS1Qq/0
>>25
棋聖も入れて4つだよね
0029名無し名人 (ワッチョイ d131-SsH9)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:53:18.35ID:N530rboc0
本人の前でグサグサな構成だったな
ナベはテレビ向けに作った話を訂正もしてくれる貴重な人材なのに
杉村はAI超えばっかでもうやめてほしい
0030名無し名人 (ワッチョイ c901-IsJ1)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:58:55.27ID:8Kp2WJsw0
藤井が持ってるタイトルの半分を献上したんだから、むしろ自慢だよ
0034名無し名人 (ワッチョイ a954-pCU2)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:19:49.07ID:lbpZMjgx0
藤井二冠の自作PCについて最強将棋ソフト開発者に聞いたらトンデモないことが判明した件
https://originalnews.nico/281224

『家庭用パソコンのCPUが1秒間に約200万手読むのに対し、藤井二冠が使っているCPUでは
30倍の6000万手読めます。短時間でより多くの局面を検討できるので、効率よく研究できます』

ソフトを使って実力が向上できるのはそもそも強い人

杉村:
 あのー……そうやって体系化したものが正しいのはやはり、藤井先生の才能であって。
一般の人が評価値や読み筋を見て考えて自分なりに体系化したところで、その体系化が正しい保証はなくて、
全然……強くなんないんじゃないかなと。
0035名無し名人 (スッップ Sd33-HaiO)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:23:06.91ID:mE6zawckd
>>18
先手の一致率のが低いんだね
ちょい悪な手を指して後手の研究外したかったのかな
0036名無し名人 (ワッチョイ 59da-HiRe)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:27:48.39ID:/lQbUjqA0
伊藤は筋がええからヤられるやろ
狩屋とか訳の分からないヤツの方が
一発入る気がするわ
0040名無し名人 (ワッチョイ 0103-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:38:54.27ID:aNg26oWE0
>>37
逆かもしれないと思う
イトタクはどこの研究会にも現れるようで対人研究にとても熱心
もちろん実戦から得るものも大きいだろうけど、藤井くん相手にはそれだと通用しない
研究会の相手には藤井くんのような厳しい手を連発してくるのはいないので
独自の美学を一人で磨くこともある程度やった方がいいのかも
0041名無し名人 (ワッチョイ e95f-bjtc)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:40:10.42ID:9/C+jkLA0
>>37
まだ若いだけちゃう
21歳で、ナベ曰く弱者の戦い方や永瀬みたいに人生かけて研究するわけにもなって
例えるならナベ斎藤の名人戦みたいにまともにぶつかりたいんやろ
0042名無し名人 (ワッチョイ 13ee-jgUN)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:41:45.66ID:hTWlcAr20
まあ若いんだし正面からドーンでええやろ
0044名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:47:05.31ID:1+QGKJRO0
>>35
先手は研究手順だから
研究手順って最善とイコールにはならないことが多い
最善と差のない他の手になる
なぜならソフトで作る研究手順(いわゆるbook)は深さ45ぐらいで作るから
0046名無し名人 (アウアウウー Sadd-6PZu)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:51:16.71ID:6URpXN5oa
藤井自作パソコン初号機→宮嶋三段もらう→新四段に
藤井自作パソコン二号機→師匠研究室に→兄弟子四段に
藤井自作パソコン三号機→

もらうと四段になれるよ?
0048名無し名人 (ワッチョイ 0b6b-HLMf)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:55:52.89ID:KLGNDC4X0
評価値はどれくらいなん
0052名無し名人 (ワッチョイ b32d-pCU2)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:01:27.14ID:H4z5ZWX50
板谷先生が喜んでいらっしゃる
タイトルだけでなく東海地方の棋士の強化さえ弟子と孫弟子が大きい力になっている
0059名無し名人 (ワッチョイ 135b-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:16:32.23ID:I4oZkBrF0
評価値が振れすぎるのも竜王のアドバイスで抑えたんじゃなかったっけ
0060名無し名人 (ワッチョイ d1bf-EmR0)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:17:28.51ID:zq2o8Qdl0
序盤は研究将棋でリードを奪って藤井くんの時間を削る
佐々木、永瀬が導き出した対藤井必勝法
今のところ、たっくんはそういう軌道には乗れてないように見えるけど
もしかすると中盤以降に鬼手が用意されてるのかも知れん
このまま藤井曲線で負けたら熱戦の王座戦の後だから無策過ぎると批判されそう
0061名無し名人 (ワッチョイ 1333-T9H3)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:18:07.93ID:aibu5KfL0
評価値だけでキャッキャしてる信者ども
簡単にひっくりかえる局面なのにな
明日は信者の阿鼻叫喚ぶりを楽しませてもらうかw
0063名無し名人 (ワッチョイ c901-pCU2)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:21:32.33ID:ZR7g4slB0
>>19
アッキーが藤井戦前にその師匠のとこ行って藤井のおさがりPC使ってたのは草だったわ
受け入れる師匠も師匠だけどアッキーもそれでいいんかw
0064名無し名人 (ワッチョイ fb0c-ELGK)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:27:46.10ID:O+gJCTpH0
藤井の用意した58金-28飛型のクラシカルな角換わり、なかなかいいなこれ
28の飛車の扱いがほとんど囮って点がまぁ藤井らしいわ
48金-29飛と比較して、△37歩成が飛車に当たるのがむしろ利点とは恐れ入った
0068名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:38:41.50ID:QRRx80Sg0
>>60
2日制ではそれは無理筋ではないか
ではどうすればいいのかはさっぱりわからないが
0070名無し名人 (ワッチョイ 3957-Fhx2)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:44:03.04ID:8zCeVPQq0
>>4
【八冠防衛へ】京都・仁和寺で対局 竜王戦第2局 挑戦者・伊藤七段の母親も応援参戦
https://www.youtube.com/watch?v=87bovnSKWGk


こっちのほうがハッキリ写ってるけど、いとたくママ美人だな
0073名無し名人 (ワッチョイ c9cd-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:55:36.36ID:T/JmhmlZ0
伊藤さんの師匠は、2勝すればいいといってるな。今まで2勝できたのは、羽生さんと広瀬さんだけだし、
4連敗して竜王取られた人よりは強い。実質奪取と同じやん。
0074名無し名人 (ワッチョイ 914f-UU8D)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:56:55.66ID:LoMugcGP0
>>72
インフルエンザか何かで第3局第4局を(
0075名無し名人 (ワッチョイ fbd1-iZeJ)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:57:56.02ID:7rjZkSh30
名指導者は必ずしも名選手ならずは杉本師匠にも当てはまるな
杉本師匠がもし羽生のようなトップ棋士だったら藤井のような天才は育たなかったかもね
0076名無し名人 (ワッチョイ d113-HaiO)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:00:04.16ID:SeXBmccd0
>>70
発言聞くに将棋のこと全く知らないんだな
それはそれで良い母親に恵まれたと思う
家で変に将棋の話とかされても困るだろうし
0077名無し名人 (ワッチョイ 5901-/4nw)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:02:23.00ID:E1+ixdB10
>>73
>実質奪取と同じやん

イミフ
0080名無し名人 (ワッチョイ 8bbb-9zkB)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:06:56.99ID:Z17Fe0zi0
藤井曲線の予感
0082名無し名人 (ワッチョイ 1344-3tBr)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:09:08.66ID:EkxbFPMj0
かーちゃんネタはずるい
0083名無し名人 (ワッチョイ d14c-qAWo)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:10:34.12ID:N530rboc0
キャッキャというがむしろ評価値ならまだ全然互角範囲という
最近は%あてにならん対局も多いし
伊藤は粘り強い受けの手も指すからまだ分からんよ
0088名無し名人 (ワッチョイ 5360-UrH0)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:30:47.68ID:Vpi+Noqe0
しつこく、竜王戦に協賛のJRAについて・・・。
インタビューを受ける対局者のバックの屏風にJRAのロゴが入るだけでは、「秋季G1のプロモーション」にはなるまい。やはりここは、秋季G1についてひと言でも対局者から引き出したいところ。

第36期竜王戦七番勝負 日程・対局場 および直後のG1
【第1局】10月6、7日(金、土) セルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区)
【第2局】10月17、18日(火、水) 仁和寺(京都市)⇒22日菊花賞(京都)
【第3局】10月25、26日(水、木) 旧安川邸(福岡県北九州市)⇒29日天皇賞・秋(東京)
【第4局】11月10、11日(金、土) 銀鱗荘(北海道小樽市)⇒12日エリザベス女王杯(京都)
【第5局】11月27、28日(月、火) ことひら温泉 琴参閣(香川県琴平町)⇒3日チャンピオンズカップ(中京)
【第6局】12月6、7日(水、木) 旧本郷家住宅(秋田県大仙市)⇒10日阪神ジュベナイルフィリーズ(阪神)
【第7局】12月13、14日(水、木) 常磐ホテル(山梨県甲府市)⇒17日朝日杯フューチュリティステークス(阪神)
0089名無し名人 (ワッチョイ 5360-UrH0)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:31:38.54ID:Vpi+Noqe0
たとえば第2局ならこんな感じ
「週末の22日には、ここ京都市で菊花賞が行われますが、注目馬を1頭ずつ挙げていただきたいと思います。まず、藤井竜王からお願いします」

「はい。春の2冠を分け合ったタスティエーラとソールオリエンスの争いだと思いますが、タスティエーラは休み明けだとか。将棋にたとえると練習将棋を指さないで本番に臨むようなものだと思います。順調にきているソールオリエンスを上位に見たいと思っています」

「伊藤七段はいかがでしょうか」

「はい。ファントムシーフに注目しています。怪盗という意味だそうで、母馬のルパンからの連想で名づけられたとか。僕もルパンにあやかって竜王を強奪したいです」

「伊藤七段は競馬は詳しいんですか」

「いや、馬券を買えるようになったのが最近なので、今は勉強中です。師匠筋にあたる小倉八段が詳しいので、今度教わるつもりです」

「ありがとうございました」

なんだったら、台本は読売の記者かAbemaのレポーターが考えてもいいと思うぞ・・・。
0090名無し名人 (ワッチョイ 0194-L0pn)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:38:44.34ID:gveeSmT90
>>31
3位と4位が同一人物になってるぞ
0093名無し名人 (ワッチョイ fb2e-HLMf)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:47:44.55ID:4Oc6222J0
>>4
すごいな、自分が親なら絶対に行けない
聡太んとこも行けばいいのに
行かないだろうけど
0094名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:58:57.50ID:xnbRTRok0
ヤスさんの解説動画見てきたけど、評価値以上に後手キツそうって印象。
36桂の筋が常に厳しいのと、52の角が85馬に成ると攻防に手厚くて、後手しんどそう。
藤井が何か大きく間違えてくれないと糸口が見えなさそう。
0095名無し名人 (ワッチョイ 0127-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:14:25.10ID:MFGL5pXI0
>>46

藤井自作二号機ってCPU50万するって言われてたAMDスレッドスリッパー搭載の奴?
だったら今でもめちゃくちゃ高性能な部類になるんやないの?
0098名無し名人 (ワッチョイ 1333-T9H3)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:37:58.29ID:itofUF+W0
順位戦、きゅん先生が破竹の快進撃!
名人位を中卒童貞から奪い返してほしい!!
0099名無し名人 (ワッチョイ b3bd-dgnl)
垢版 |
2023/10/18(水) 00:51:35.10ID:ei/wG0630
>>46
藤井聡太PCのCPU遷移
https://news.allabout.co.jp/articles/o/54254/?page=2

初号機・・・Ryzen 7 1800X (8コア16スレッド)
二号機・・・Ryzen Threadripper 3990X (64コア128スレッド)
三号機・・・Ryzen Threadripper PRO 5995 WX (3990Xに比べて数割程度性能向上)

5995WXはCPUだけで100万円くらいするな。
トップ棋士や実家が裕福な棋士ならそれほど高くないだろうが、
普通の若手棋士にはなかなかハードルが高そう。

なお藤井八冠には、AMDから発売予定の最新CPU 7559WXが提供される予定。

このCPUは、5995WXの30%くらい性能向上が見込まれている。
https://babl.tech/blog/ryzen-threadripper-zen4/

棋士全般にDeepLearningなAIソフトが浸透していくと、
「一定以上の性能を持つPCで将棋研究をしないと勝てない」という時代がくるのかもしれない。
0101名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:10:48.97ID:Ci2Gowkq0
Ryzen Threadripper PRO 5995 WXでTDP280Wか
家で研究してる時の電気代すごそう
0104名無し名人 (ワッチョイ 0127-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:27:41.90ID:MFGL5pXI0
確かAMDとのCM契約の時に公式が
今後藤井に最新版のCPUを提供するって発表してなかった?

それってスポーツ選手のシューズやラケットやグラブとか比じゃないくらいの差になるんじゃない?

それこそC級レベルの棋士がおいそれとパソコンに100万〜200万簡単に出せないやろ。
今じゃ必需品に近いくらいの仕事道具やのに
0105名無し名人 (ワッチョイ 0127-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:27:42.48ID:MFGL5pXI0
確かAMDとのCM契約の時に公式が
今後藤井に最新版のCPUを提供するって発表してなかった?

それってスポーツ選手のシューズやラケットやグラブとか比じゃないくらいの差になるんじゃない?

それこそC級レベルの棋士がおいそれとパソコンに100万〜200万簡単に出せないやろ。
今じゃ必需品に近いくらいの仕事道具やのに
0109名無し名人 (ワッチョイ 5901-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:45:43.14ID:w08+TENH0
DL系のソフトはCPUよりグラボやメモリが物を言うからAMDから高いCPUを貰ってもあんまり意味無いんじゃね
0110名無し名人 (ワッチョイ 7b4f-qYx1)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:45:58.13ID:VIRaOlPM0
>>105
社会人で働いてるんだから
100万や200万くらい出せるだろうよ
もはや棋士の必需品なんだし、車より全然安いじゃん
0111名無し名人 (ワッチョイ fb2e-HLMf)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:49:36.66ID:HCzQoMtt0
AMDが2人目3人目を提供するなら誰だろ
よほど好感度がいい棋士ってことを考えると
上位で豊島くらい
んーいないな
0112名無し名人 (ワッチョイ fb2e-HLMf)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:49:40.27ID:HCzQoMtt0
AMDが2人目3人目を提供するなら誰だろ
よほど好感度がいい棋士ってことを考えると
上位で豊島くらい
んーいないな
0113名無し名人 (ワッチョイ b3bd-dgnl)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:50:22.05ID:ei/wG0630
>>106
もちろん、どんなにすごいPCを使ったところでdl系将棋ソフトを使いこなす能力がなければ、
宝の持ち腐れとなってしまう。
だがしかし、そのあたりは藤井八冠の指導を仰ぐことができれば、大きく前進できるかもしれない。
これからは、杉本八段門下の棋士たちがメキメキと力を発揮してくる可能性も微レ存。

>>107
じゃけん、若いイトタクにもスポンサーがつきゃええなーと。
藤井八冠がAMDなら、PC向けCPUメーカーのトップ、intelにスポンサーをお願いすべきか。
0114名無し名人 (ワッチョイ 13f8-6O/Y)
垢版 |
2023/10/18(水) 01:50:36.82ID:UWwSoyXU0
藤井が古いパソコン のお下がり渡す時って、OSをクリーンインストールして渡すんかな

個人データとかだけ消して、将棋ソフトとか今までの研究環境そのまま渡すんだろ?

つまりサルベージソフトとか使ってブックマーク見たらXVIDEOあったりするんだよね
0116名無し名人 (ワッチョイ 2915-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 02:02:39.28ID:quhlcRCj0
Intelが新型CPUを発売した話題で盛り上がってるな!
0117名無し名人 (ワッチョイ fb2e-HLMf)
垢版 |
2023/10/18(水) 02:15:59.54ID:HCzQoMtt0
>>113
性格も良さそうでクリーンなイメージな藤本あたりはどうだろう
結婚してなかったら斉藤がおったわ
0118名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 02:33:59.24ID:J+4IosvB0
藤井は以前からAMDユーザーである事を
公言してたからスポンサーになってもらえた訳で…
0121名無し名人 (ワッチョイ e95f-bjtc)
垢版 |
2023/10/18(水) 02:45:15.51ID:OrF+CwVj0
夢がないこと言うけど、メーカーが藤井以外のスポンサーになる意味なくないか
もっと強さに直結しないアイテムなら個人でつくかもしらんが
0122名無し名人 (アウアウウー Sadd-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 03:13:35.26ID:+JMY3KpFa
>>99
予想はしていたが、藤井はスポンサーのAMDから当代最強のCPU・GPUの提供を受けているようだな。
あれだけ忙しいのに研究も怠りない理由が、これで理解できる。
0123名無し名人 (ワッチョイ 39ca-T9H3)
垢版 |
2023/10/18(水) 03:19:43.23ID:k8Vto+Tj0
将棋もプロスポーツみたいになってきたな
ナイキとアディダスとかみたいな感じでAMD以外にもNVIDIAインテル他も参戦してもらいたいねえ
0124名無し名人 (ワッチョイ 1341-fPBc)
垢版 |
2023/10/18(水) 03:46:19.80ID:YB+2BTKY0
>>89
こんな感じでしょ
記者「今回の竜王戦はJRAが協賛しておりますが両対局者は競馬に関心はおありでしょうか。では藤井竜王から」
藤井「うーん。そうですね…競馬は…うーん。競馬は…渡辺九段が詳しいと伺ってますので…うーん。そうですね。面白そうだと思うので機会があったら、はい、やってみたいなと思います」
記者「ありがとうございます。では伊藤七段」
伊藤「そうですね……競馬は…予想するのに頭を使うというか…そういうところは将棋にも通じるところがあると思うので是非やってみたいです」
記者「ありがとうございました」
0126名無し名人 (ワッチョイ d996-NzNO)
垢版 |
2023/10/18(水) 03:54:51.01ID:xw/4PZU00
藤井はスポンサーとか以前にリサスーに会いたいだの言ってた狂人だからな
史上最強棋士がそんな事言ってたから向こうも興味もったんだろ
0129名無し名人 (スップ Sd33-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 04:18:02.53ID:iSg8R31pd
前スレ>>990

谷川「自分さえ上手くやれば羽生さんとは互角に戦えたが、藤井さんの攻略法は想像すらできない」 


羽生と藤井じゃ力が違いすぎるわけで
谷川も相手が羽生程度だから何とかなったんだよ
0130名無し名人 (スップ Sd33-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 04:20:45.37ID:iSg8R31pd
>>73
違う
伊藤の師匠は、匠の竜王奪取を前提に話をしてる
0131名無し名人 (ワッチョイ a90f-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 04:55:34.11ID:iXq3vyk40
>>99
7559WXになってるけど7995WX
最新のベンチ結果だと7995WXは5995WXのさらに倍の性能
5995WXの時はAMDはパソコン(というか業務用ワークステーションか)ごと提供
Threadripper PROは業務用だからマザボから揃えて自作なんて大変だしな
でもDL系のソフトはGPUの性能が要るからGPUは追加とかしてるのかな
師匠に譲った3990Xのパソコンはdlshogi導入する時GPU交換してた
0133名無し名人 (ワッチョイ fbea-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:04:31.58ID:MsPG1zBY0
なんだかんだで弁護士=医師>東大>プロ棋士なんだよな
0134名無し名人 (ワッチョイ fbea-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:06:21.13ID:MsPG1zBY0
藤井家の電気代すごそう
0135名無し名人 (ワッチョイ 3967-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:08:40.49ID:XqeZciRe0
金さえあれば揃えられるPCはなんとかなる
なべや広瀬のように将棋に最適環境にしてくれる人脈がないとPCに疎いヤツは辛いだろうな
0136名無し名人 (ワッチョイ e95f-bjtc)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:15:47.89ID:OrF+CwVj0
>>135
金払えば代行してもらえるけど、自分である程度パーツ理解してないと厳しいと思う
結局、本人が自作PC好きか、周囲に細かいアフターケアを喜んでしてくれる人がいるかでないと、それこそ杉本師匠んちに通った方が効率良さそう
0137名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:20:22.37ID:asxm3p3Yd
>>132
匠の師匠は「第6局が私の地元なので、4連勝や4勝1敗での竜王奪取は遠慮してもらいたい」みたいなことを言ってたんだよ
0138名無し名人 (ワッチョイ 7316-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:22:53.21ID:Xn4tte7t0
>>108
セラミックヒーターの強ぐらいの電力消費量
いまだとだちたい40円/時間ぐらいか
0139名無し名人 (ワッチョイ 01a5-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 05:49:52.21ID:WYii8o9g0
>>134
全部、息子持ちです
0141名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 06:27:45.35ID:DemEvYmY0
師匠がこれからタイトルに挑む弟子に対して、内心どう思ってたとしても、「相手は大天才だからとても敵わないだろうけど胸を借りるつもりで頑張りなさい」なんて言うわけないだろ。
0142名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 06:31:14.26ID:DemEvYmY0
「師匠が」「匠に対して」言った言葉なのに、「八冠に対する敬意が足りない」とか飛んだピントはずれな、いちゃもん付けてた人たちがいた。
師匠が弟子を最大限に信頼してるとこ見せて激励しないでどうすんだよねえ。
0143名無し名人 (アウアウウー Sadd-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 06:38:52.06ID:s0bGgT/qa
でも、イトタクも前夜祭で八冠を祝福するだけじゃなくて、「もうすぐ七冠になりますから、短い八冠ライフをお楽しみください」
ぐらいは言ってもいいんだけどなあ。プロレスじみているけど。
0147名無し名人 (ワッチョイ 13ee-jgUN)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:00:54.38ID:o1Ko0UTb0
>>143
反感買うようなこと言って何がいいのか説明してくれ。
0148名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:05:20.98ID:asxm3p3Yd
>>141 
死ぬほどのバカな奴だな
かと言って、>>137みたいに不敬なことを言うイキりアホ師匠はいないだろ

佐々木大地挑戦の時、師匠の深浦は「まともに勝負になるか心配」みたいなことを言ってたのをもう忘れたか?
0149名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:06:59.11ID:asxm3p3Yd
>>142
ヤバっ
おまえが本物のアスペルガーだってことはよくわかったよ

まあ、伊藤匠も師匠の言葉には苦笑いしただろうな
0152名無し名人 (ワッチョイ 914f-PGI/)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:21:00.86ID:GMT5+S620
杉本の師匠力を100とすれば宮田の師匠力はマイナス
0153名無し名人 (ワッチョイ c901-csZ1)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:26:25.64ID:KK/Pmst60
>>141-142
正論だわ
ナベみたいにタイトル何十回も取った人間なら冷めまくった現実的思考でノルマ1勝とか言ってかまわないが
タイトルを1回も取ったことない棋士やその周辺がそんな発言したら、挑戦者のくせになんだその奪還する気のなさはだの最初から挑戦すんなだの叩かれる
0154名無し名人 (ワッチョイ 53a3-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:33:39.70ID:YFZXSE8A0
>>124
上手い、感じ出てる
伊藤匠は、本人も言っていたがしゃべるのが上手くはないので、そんな感じになると思う

今気づいたんだが、第7局の直後に行われるのは朝日杯FS
読売主催の竜王戦で「朝日杯」を連呼する訳にはいかないので、フューチュリティステークス呼びかな
第7局まで行くかどうか分からんが・・・・・
0155名無し名人 (ワッチョイ c1ad-AewZ)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:36:57.74ID:kcC73BFF0
>>137
イトタクの師匠は「2敗までは負けてもいいんだよ。そのほうが地元での対局が実現するから有難い」とイトタクの気持ちを楽にしてあげる言葉を掛けてやっているだけ

ということがわからず反感を抱く人はアスペルガーの素質がありそうだ
0157名無し名人 (ワッチョイ fb42-+Zq2)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:45:42.44ID:HCzQoMtt0
>>152
それな
2連勝したら上出来とか発言が変わってきて草
匠の過去の発言とか師匠の不出来とか考慮したらスポンサーは怖くて付かないだろうな
0158名無し名人 (ワッチョイ fb42-+Zq2)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:46:53.26ID:HCzQoMtt0
>>152
それな
2連勝したら上出来とか発言が変わってきて草
匠の過去の発言とか師匠のアレコレ考慮したらスポンサーも考えるだろう
0159名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:47:17.39ID:DemEvYmY0
しかしイトタク封じ手どうするんだろうなあ。
アヤをつけるなら76歩くらいしかない。
同銀としてくれれば66桂の隙も出来て面白いけど、飛車が8筋にいないから、66銀と交わしてなんでもない。
0160名無し名人 (ワッチョイ c99e-ir2d)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:55:19.14ID:9jof40mx0
封じ手が37なら成を示してなかったら37歩不成扱いなのか?
0161名無し名人 (ワッチョイ d19c-N4QI)
垢版 |
2023/10/18(水) 07:55:28.06ID:EhtssWG90
ああこれまたアフィカスまとめYouTubeの奴らが煽ってるのか
今ごろ宮田の発言をまとめてアップ準備してるんだろうな、自分で記事書けばいいのに
0163名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:01:46.97ID:asxm3p3Yd
>>155
おやおや統合失調症かな?笑

あれそう言う物言いじゃなかったんだが、大勢に反感を買ってる時点で失言だってことだ
そんなことすらわからないとは、あまりにバカすぎる
0165名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:04:40.20ID:DemEvYmY0
>>160
そうなるはず。
不成の方が成より有利となる場面が稀にあるから(歩であり得るのかは知らんが)、無条件に成と解釈するわけにはいかないはず。
0166名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:05:56.06ID:asxm3p3Yd
宮田さん
ごくごく普通に「竜王戦の第6局は私の地元、この地での熱戦を期待してる」とでも言えば波風立てずエールになるのに、声のかけ方がさすがに迂闊すぎるわ
0167名無し名人 (スップ Sd33-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:10:14.45ID:cMjmgCMcd
>>165
実戦で現れるかどうはともかく、理論上は「歩不成の方が有利」ってことはあり得る
だから、詰将棋の問題で歩不成が正着ってのはたまにある
0168名無し名人 (ワッチョイ 0bca-hV0x)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:10:56.01ID:G2/N7cRN0
杉本、失言しないし誤解されるようなことも言わんし出来た師匠よな
「も〜何着和服用意すればいいんだか〜ほんと困る〜笑」くらいの軽めのマウントしか取らないし
0169名無し名人 (ワッチョイ 13ad-3tBr)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:15:23.72ID:yXT24yVd0
アベマちょろっとしか見れなかったんだけど、
新旧AI評価値比較みたいなのやってたよね

新AIの方がより現実に即した評価値になってるの?
具体的にどこをどう変えたのかが知りたくなった
0172名無し名人 (ワッチョイ 73f7-pgOT)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:24:01.76ID:6uViMXxN0
絶好調だと八冠に潰される
という不条理の世界が始まる
0173名無し名人 (ワッチョイ d113-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:25:35.83ID:ySiYRPoH0
何も書かなかったら不成になるとしてもさすがに桂馬を2段目に跳ねる時は書いてなくても成扱いだよね?
そんなので反則負けになるとは思いたくない
0176名無し名人 (スップ Sd33-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:29:56.18ID:8RrJtdBLd
封じ手は99%△37歩成
それに対して▲37同金の1手なので、イトタクは一晩かけてその次の手を考えることができたな
0190名無し名人 (アウアウウー Sadd-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:39:16.15ID:1vw+xW86a
D介麻雀の調子どうなん?
0191名無し名人 (スププ Sd33-KVKy)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:39:25.13ID:zquv90pgd
声変わり失敗した人?w
0197名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9zkB)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:43:35.89ID:2gR0cl5y0
>>25
ナベは4つとられてね?
0209名無し名人 (ワッチョイ c182-TzRR)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:46:57.00ID:MYI1CaOR0
大介「次年度成績が落ちて銀行から催促が来た。
   すべての棋士に夢がある棋戦」
脇田「夢?」
0224名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:53:13.57ID:KzTyztQt0
伊藤だから伊藤流なのかね
0230名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:54:31.63ID:KzTyztQt0
NHK杯優勝より後だしな
0238名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 08:57:17.88ID:WYii8o9g0
>>168
これからのマウントは

電気代がバカにならん。
契約アンペア数変えました

だな
0249名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:01:33.62ID:KzTyztQt0
まあ、そらそうだわな
0253名無し名人 (ワッチョイ d15b-YzVQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:01:48.38ID:pv/CGIid0
普通
0272名無し名人 (ワッチョイ 2b34-9zkB)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:23.17ID:2gR0cl5y0
はえええ
まあ他にする手も無いだろうけど
0273名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:24.51ID:qYPGwdfhd
>>264
当たり前やで
0274名無し名人 (ワッチョイ 132a-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:22.84ID:yyk27ut/0
イトタク「まさか同金か」
0275名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:32.01ID:lGk7VH6V0
イトタク「まさか同金とは、一晩考えたのに…」
0276名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:46.84ID:qYPGwdfhd
>>265
それは悪手
0277名無し名人 (ワッチョイ c1ce-1J/V)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:49.34ID:F6GpCg180
Queen's Gambitでチェスでも昔やってた
封じ手をする場面があるけど、
こんな儀式ばってない。

紙に符号をちょろっと書いて終わりだよね。
0278名無し名人 (ワッチョイ fb54-Jxsu)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:04:53.64ID:iMYznt4a0
イトタクに早くも新竜王の風格を感じるねえ
0285名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:06:33.46ID:WYii8o9g0
サクセスブロッケン!!!!!!

いや、なんでもない。

イトタクに王者の風格とか言うレスを見て思いついただけ
0289名無し名人 (ワッチョイ 291f-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:06:52.42ID:VhBP6BiZ0
ここでじっくり考えるのは藤井竜王調だな
0296名無し名人 (ワッチョイ 7b45-RiI4)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:07:42.37ID:zLZC5lo50
気になるから退室しないの?
単にすぐ指すだろうから1手待とうとしたら立つタイミング逃しただけじゃねーの?
0303名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:08:23.95ID:WYii8o9g0
>>292
哲ちゃんが大盤を操作してた。永瀬も何回か来てたよね
0305名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:08:31.75ID:lGk7VH6V0
>>286
矢印をクルって回して1周させるんやろな
0308名無し名人 (ワッチョイ 394f-6c1a)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:09:41.86ID:ws6bzYmk0
>>287
プロも人間だからラクな方に流れる
0310名無し名人 (ワッチョイ c1d1-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:09:49.11ID:NWKFa7fx0
さりげなく酷い話をしてるな
0317名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:11:09.11ID:lGk7VH6V0
>>309
八冠もわりとやってるような…
0319名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:11:17.71ID:WYii8o9g0
>>295
そうそう

>>307
せやね


そういえば、哲ちゃんが昇段した後の操作係はカジーだったかな。
カジー昇段後は誰がやってるんだろ?
0320名無し名人 (ワッチョイ 8b60-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:11:20.20ID:buKbmHjx0
35銀だけは無いな
0321名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:11:29.90ID:KzTyztQt0
>>307
今んとこ1例だけだね
0324名無し名人 (ワッチョイ 2bd9-9zkB)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:12:05.86ID:WCySZLE30
何指しても評価値変わらないのか。でも展開は全然変わってくるし難しいところだな。
さすがに一晩考えただろうからそんなに時間は使わず指すと思うが
0325名無し名人 (ワッチョイ 7bfc-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:12:18.83ID:Vf9XXe7L0
朝からこのカラスの声は眠気が
0331名無し名人 (ワッチョイ 315f-yUOW)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:13:30.63ID:QWd1RLgV0
>>317,318
そう言えばそうだった
一晩経つと、思考プログラム再起動でメモリクリアされて脳内最善手が変わるのかもしれない
0332名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:13:50.10ID:lGk7VH6V0
一晩考えても結論が出なかったってことかしら
0334名無し名人 (ワッチョイ 3302-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:14:45.56ID:nO6h63Jv0
>>300
はー凄いな
0337名無し名人 (ワッチョイ d17c-8SfA)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:15:07.29ID:Geyc8jU10
時間あるしゆっくりいきゃいい
八冠もしょっちゅう朝から長考するし
0339名無し名人 (ワッチョイ d9eb-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:15:26.17ID:H396O85x0
次の手が実質封じ手
0340名無し名人 (ワッチョイ 8b60-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:15:30.23ID:buKbmHjx0
abemaAI適当すぎない?
4番手まで0%は無いわ
0346名無し名人 (ワッチョイ 9301-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:19:17.95ID:HzLE2GIW0
藤井も永瀬の後じゃもの足りんだろうな
永瀬が挑戦者になるまでタイトル戦は見る気しなくなったわ
永瀬も挑戦者ならプレッシャー少ないから王座防衛の時より藤井に迫れそうだしな
0347名無し名人 (ベーイモ MM8b-C+tL)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:19:19.05ID:o19xPzpOM
>>156
藤井ならその二人に永世ばらまかんわボケ
0349名無し名人 (ワッチョイ a9e5-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:19:31.90ID:I19AqJZd0
伊藤は作戦プランなしで真っ向からぶつかってるなぁ。
自分の力を見極めたいんだろう。頑張れ!
0352名無し名人 (ワッチョイ 3302-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:19:59.00ID:nO6h63Jv0
>>341
「アヒル囲い?幻滅しました、さようなら…」
0353名無し名人 (スププ Sd33-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:20:34.55ID:2IphFBpmd
佐藤康光@YasumitsuSato
竜王戦第ニ局、後手の駒組の類似形を第31期王位戦第三局で20歳の佐藤康光五段が谷川浩司王位(共に当時)に採用してますが

30数年経ち21歳同士の伊藤匠七段が藤井聡太竜王に指していて時代の変遷を感じます。両対局者はその将棋を知らない気がしますが(生まれてなかった😓)二日目の進行に注目です。
0355名無し名人 (ワッチョイ c901-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:22:13.09ID:7QlioLrp0
藤井が当然の一手で考えるのはもう慣れたけど(時間なくても終盤鬼強いし)
他の人がやるとおいおい時間残せよーと思ってしまうな
0356名無し名人 (ワッチョイ 7b32-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:22:26.55ID:+3KMxfYR0
こういう時「一晩何やってんだよ」って思っちゃうけど対局者じゃないと気持ちはわからないんだろうなぁ
ナベとかは必ずすぐ指しそうだけど
0359名無し名人 (ワッチョイ d17c-8SfA)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:22:55.75ID:Geyc8jU10
でも3三歩で支えないとどうにもならんくないか
0361名無し名人 (ワッチョイ a954-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:23:01.67ID:3QrMEXAe0
藤井に勝つには時間残しておかないと厳しいのに、なぜここで時間使うのか?
大介解説によると一晩考えて指す手決まってるのに時間つかう棋士独特の習慣らしいが
若いんだから新時代の時間の使い方しないと
0363名無し名人 (ワッチョイ 2964-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:23:29.99ID:LH0wcMAM0
>>330
AMDからもらっても適当に改造して使いそう

でも公には出来ないから今後藤井号の中身ははトップシークレットになる
0366名無し名人 (ワッチョイ 132a-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:23:45.13ID:yyk27ut/0
悲報 イトタクノープランだった
0368名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:24:34.28ID:qYPGwdfhd
一晩考えれたのにまだ指してないってことは、考えれば考えるほど「自分が悪いこと」に気付いて手が出なくなってるんだろうな
0370名無し名人 (ワンミングク MMd3-wqX9)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:24:39.02ID:AB7XUhx1M
>>353
自慢していていやらしいな
0372名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:25:08.71ID:KzTyztQt0
外食でランチデートしてた米長
0380名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:26:40.46ID:WYii8o9g0
>>374
雪駄とかのほうがかっこええのにな
0382名無し名人 (ワッチョイ 130b-SjNR)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:27:10.77ID:XQfT2qtd0
おっ◯いでもおまたでも、どっちでもいいよって言われてるようなもんで、かえって決めきれないよな
0384名無し名人 (ワンミングク MMd3-wqX9)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:27:45.09ID:AB7XUhx1M
京都のお寺でやるなら
もう1か月半時期をずらした方が
紅葉が綺麗だよ

風雅さが足りん日程決めだわ
0389名無し名人 (ワッチョイ 3102-1wCt)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:28:56.43ID:+4mYOev+0
アベマ時間ぐらい出せよ
イトタクここで時間使うのか
0395名無し名人 (ワッチョイ d1a0-KAX1)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:29:35.73ID:Vpyk5EFa0
>>383
いや、そもそも47金が本線じゃなくてとりあえず封じたけど形勢悪くね?ってなってるところだと思う
ここは暴発ポイントかもしれん
0396名無し名人 (ワッチョイ 73ee-9Gxe)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:29:38.71ID:EiaBfnLh0
>>372
「今日は陽気もいいし、外に食べに行ってもいいか」と聞いたところ「規則でいけないことになっております」という答えが返ってきた。これには温厚な私も少しばかりカチンときた。
怒りのおさまらない私はノータイムでこの銀を取り、わざと△8八角不成と叩き付ける様に取ってやった。
0402名無し名人 (ワッチョイ fb54-Jxsu)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:30:33.65ID:iMYznt4a0
伊藤先生は詰みまで読み始めてる流石の一言
0410名無し名人 (ワッチョイ 7bca-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:31:22.70ID:IEytVqc20
将棋でイップスってw
特に正確に身体をコントロールして使うことないからだろ。痩せろよ、だらしねぇ
0412名無し名人 (ワッチョイ 2bce-zsM2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:31:34.43ID:mvT7GssB0
今北
今日はピヨはストライキかい?
0414名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:32:03.47ID:Q1quKqaZ0
将棋がダメだから麻雀プロになるって節操ないよな
さすが永瀬と同類
0416名無し名人 (スッップ Sd33-3tBr)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:32:11.31ID:dNMTCeHFd
>>390
そこそこのは今でもあるでしょ
ハイエンドミドルエンドになると排熱の問題もあるし
一体化するメリットないんじゃない?
0423名無し名人 (ワッチョイ d1e9-CKY8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:32:50.29ID:X8dB4+9n0
じゃんたまwww
0431名無し名人 (ワッチョイ 3302-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:34:35.39ID:nO6h63Jv0
>>425
ちょっと恋しい…
0433名無し名人 (ワッチョイ 13e6-pgOT)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:34:58.92ID:px4ie8XM0
AIが壊れてるのはいいけど
持ち時間がわからないのは気になる
0437名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:35:14.11ID:KzTyztQt0
イデオンも雀士になったんだっけ?
0440名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:35:43.34ID:lGk7VH6V0
藤井「こいつ一晩何してたんだよ、二日制のことわかってないな」
0443名無し名人 (ワッチョイ 0b65-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:36:34.34ID:Q+vQCqBC0
>>421
京都と言う団体があるわけじゃなくて、
いろいろある寺は全部別の法人だから京都の中で客の奪い合いがあるんだぜ

清水・金閣・嵐山の集客が飛び抜けてるから
ちょっと外れてる仁和寺とか営業活動しないと寂れる
0444名無し名人 (ワッチョイ 132a-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:36:35.39ID:yyk27ut/0
>>434
そんなドリームチーム作ったら誰も勝てないな
0458名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:39:54.43ID:WYii8o9g0
>>412
仁和寺の外におるやろ
0459名無し名人 (ワッチョイ 2bd9-9zkB)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:40:35.85ID:WCySZLE30
>>353
棋譜見たけど後手は飛車回ってないし、9筋の歩をお互い突く前に開戦してるしで全く違う将棋じゃん。
共通点は角換わり腰掛け銀で先手が5八金型、後手が6ニ金8一飛型ってことくらい
0461名無し名人 (ワッチョイ d101-Pfvf)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:40:37.69ID:43CUqfC30
>>434
大介一人M入りしただけで「将棋の奴に負けられない」散々公言されるのに
チームまで組んだら椅子に画鋲とか仕込まれそうw
0473名無し名人 (ワッチョイ 315f-yUOW)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:45:08.00ID:QWd1RLgV0
>>469
記憶力と計算力を自頭だとするとそりゃあプロ棋士は飛び抜けている
だからチェスやっても日本一になったりする
その他のゲームも真剣に取り組んだら弱いわけない
0484名無し名人 (ワッチョイ 8b60-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:49:02.65ID:buKbmHjx0
まあ藤井も逆の立場ならここで長考してるだろ
感触の良い手が分からずかつ手が広い局面だし
0485名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:49:10.35ID:qYPGwdfhd
もしかして
藤井は昨日の時点で今の形勢をかなり正確に把握してて、敢えてイトタクに一晩考えさせる猶予を与えてジワジワ絶望を植え付ける為にあのタイミングで封じ手を渡したんじゃ?
0488名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:49:53.64ID:KzTyztQt0
>>474
おしゃべり三羽烏筆頭やで(大介、おじおじ、ゴキゲン)
0491名無し名人 (ワッチョイ 2bd9-9zkB)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:51:27.20ID:WCySZLE30
AbemaTVさんAI評価値や候補手は自宅のソフトで見られるからいいけど持ち時間だけでも表示してくれんかのぉ
0492名無し名人 (ワッチョイ 7bad-a1CY)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:51:33.35ID:pVDLYL5o0
大介1人で対抗心持たれるならチームで参戦すればアングルが
できて盛り上がりそう。「こっちが本職だ」という気持ちと
社会的ステイタスがある将棋棋士への嫉妬もあるだろうね
0493名無し名人 (ワッチョイ a954-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:51:34.67ID:3QrMEXAe0
>>486
今日は放送開始から1回も入れてない気がする
1時間20分経ってるのに。普段10分に1回くらい入れてるからギャップありすぎなんだわ
0495名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:51:56.38ID:LTOnygEN0
藤井が36桂打ったらやばすぎない?
対策として35歩しかないと思うのだけど

35銀でもいいけど36桂から2筋がやばいし同銀同金で金がもさっと上がってきて嫌だし
35歩しかないと思うのだが・・・

46角で責め合いもあるか
分岐路じゃのう
0499名無し名人 (ワッチョイ 315f-iZeJ)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:52:47.42ID:0j3hjWC20
さすがにここで考えるのは、一晩何やっていたんだレベル
無駄に時間使うと永瀬みたいに終盤で読み間違ってポカ負けするぞ
0511名無し名人 (ワッチョイ a954-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:55:21.47ID:3QrMEXAe0
普通の番組なら何故AIが表示されないかスタッフが出演者に説明させるわけよ
それすらできないアベマ制作陣は何を考えてるのか
0518名無し名人 (ワッチョイ d101-dfEG)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:56:56.32ID:OvdQi/b+0
タイトル戦中に失礼

【対局予定】
本日10月18日(水)
2組3位決定戦
糸谷哲郎―菅井竜也 携帯中継 関西将棋会館
※勝者、1組へ昇級
6組昇決 ←延期
牧野光則―井田明宏 関西将棋会館
※勝者、次戦―富岡栄作八段

井田明宏四段 新型コロナウイルス感染のご報告
https://www.shogi.or.jp/news/2023/10/post_2369.html
>弊社団所属棋士・井田明宏四段が、新型コロナウイルスに感染したことが確認されましたのでご報告申し上げます。
井田四段は、体調不良のため検査を受けた結果、新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしました。
つきましては、10月18日の第36期竜王戦6組昇級者決定戦 牧野六段-井田四段戦を延期し、療養に努めます。
0519名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:57:07.87ID:Ci2Gowkq0
イトタクどうやって勝ち上がったのか謎になるレベル
0520名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:57:13.70ID:Ci2Gowkq0
イトタクどうやって勝ち上がったのか謎になるレベル
0526名無し名人 (ワッチョイ 2b90-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:57:55.74ID:N1AGxnis0
アベマで解説?してる女流棋士の名前教えて
0530名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:58:30.38ID:LTOnygEN0
今日アベマやってるのか
解説楽しい
0531名無し名人 (ワッチョイ 2964-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:58:37.30ID:LH0wcMAM0
評価値なくてもいいけどさ
解説聞いてると後手大変そう
0532名無し名人 (ワッチョイ 717f-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:59:06.83ID:WNSD/1n90
今北だが評価値どーした
壊れちゃったん?
0534名無し名人 (ワッチョイ 7bad-a1CY)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:59:35.58ID:pVDLYL5o0
>>517
カジーはおっとりしてるから大介はちょっと厳しいかも。
ケツ叩かれた方がいいんだろうが。その点永瀬のほうがよっぽど
「大介の弟子」っぽいw
0535名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 09:59:58.11ID:KzTyztQt0
>>494
哲ちゃんのつべチャンネルでダニー、ナベ、森内で大富豪やってんの見とくといいよ、気持ち悪い(褒めてる)から
1時間くらいあるけど
0541名無し名人 (ワッチョイ 0b62-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:00:29.61ID:VYX6BwCl0
連盟アプリだと63-37
0542名無し名人 (ワッチョイ d97c-RC9i)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:00:44.25ID:Hb/fQSC50
伊藤ってこんなに長考派だったの?
封じ手に対して取る一手の同金にこんな時間使ってたら勝てるもんも勝てないやろ
0543名無し名人 (ワッチョイ a968-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:01:02.16ID:4MIyHCts0
解説陣が見てる画面では評価値も時間も候補手も全て正常にでてるから
視聴者の画面に不具合出てるの把握できてないんだろうな
0546名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:01:37.29ID:Ci2Gowkq0
>>526
脇田菜々子女流初段
0551名無し名人 (ワッチョイ 0b62-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:02:22.06ID:VYX6BwCl0
残り時間 4.20-3.15
0553名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:02:33.30ID:qYPGwdfhd
>>542
イトタクは長考派だよ
今の若手ホープでは随一の長考派
0554名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:02:38.44ID:lGk7VH6V0
おやつ情報もこないな
0555名無し名人 (ワッチョイ c901-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:02:39.89ID:S3A6l+kp0
>>542
長考派だよ
先日の明日斗との順位戦でも大長考してた
勝ったけどね
0557名無し名人 (ワッチョイ 5901-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:02:48.90ID:w08+TENH0
>>516
みんなすっかり評価値ジャンキーだな
0559名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:03:03.61ID:Q3fOVHPc0
伊藤匠60分長考
困ってるか
0560名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:03:03.34ID:J+4IosvB0
>>522
トレインシミュレーター用のサブPCに流用してんじゃない?
0563名無し名人 (ワンミングク MMd3-wqX9)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:03:27.62ID:AB7XUhx1M
京都の街ってビルとか統一感なく
いかにも零細資本が個別にやってるように見えて
汚らしい。しかしおやっという小道に入っていくと寺社仏閣があって、いいなあと思う。
もっと統一感のある街づくりをしないと
欧米人には汚らしい都市というイメージが定着する。

そこいくと東京都心部はきれい。
資本が大きいし空襲で無くなったからなあ
0564名無し名人 (ワッチョイ 315f-iZeJ)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:03:35.80ID:0j3hjWC20
藤井だってマシンじゃないんだから時間がなければ読み間違いはするんだから時間責めするのが一番の有効策なのに、みんな自分が時間ムダに使って勝手に負けるパターンを繰り返している、学べよ
0565名無し名人 (ワッチョイ d93b-awjP)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:03:43.87ID:XvXWHwMm0
>>485
黒藤井ならあり得る🤔
0569名無し名人 (ワッチョイ 2b90-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:04:06.88ID:N1AGxnis0
>>536
ありがとん
0571名無し名人 (ワッチョイ a9e5-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:04:26.71ID:I19AqJZd0
abemaのAI評価や候補手が出ないのはトラブル? わざと?
0573名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:04:41.10ID:qYPGwdfhd
イトタクは時間の使い方がわりと藤井に似てる
序盤からじっくり考え、要所では1時間以上の長考もザラ
手拍子で指すことはマレで、相手より先に時間を消費する事が多い
0579名無し名人 (ワッチョイ d93b-awjP)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:06:08.83ID:XvXWHwMm0
>>564
時間使わないで悪手指したら秒読みになる前に終わるやん
0580名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:06:12.87ID:lGk7VH6V0
ななこ「トイレ行きたい…」
0590名無し名人 (ワッチョイ d133-03Qf)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:08:18.55ID:pdHKlAzI0
>>563
古い町家とかが解体される話が出ると、保存せよって声が上がるんだけど、結局のところ金の問題なのよ
口は出すけど金は出さないやつらばかりだからな
0592名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:08:27.33ID:KzTyztQt0
教授www
0596名無し名人 (ワッチョイ d17c-8SfA)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:08:49.11ID:Geyc8jU10
棋譜コメの現地棋士の聞いてるとそりゃ手が出ないよって感じだし
イヤでも3三歩で我慢するしかないのでは
でも伊藤くんの棋風ではないのかなあ…
0600名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:09:23.65ID:J+4IosvB0
良く分からん人は棋神アナリティクスでいいでしょ
家でも外でもiPadでも研究できるし
0602名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:09:38.49ID:Q1quKqaZ0
形勢でなくなった?
0605名無し名人 (ワッチョイ 1351-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:09:56.20ID:Rux5K92d0
今日は何時から始まるの?
0611名無し名人 (ワッチョイ 13ad-y1cO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:10:36.31ID:oCFz5Ye50
自作みたいに最適な組み合わせにどれだけ金使えるかってのは益々八冠に有利になるよな

藤井猛との竜王戦話そうぜ
0618名無し名人 (ワッチョイ 8b60-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:11:58.74ID:buKbmHjx0
手番が分からんと不便だな
0619名無し名人 (ワッチョイ 130b-SjNR)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:11:57.09ID:XQfT2qtd0
最中とほんずと抹茶とアイスコーヒー
0621名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:12:01.07ID:WYii8o9g0
クラウドという手段もあるやねんな
0623名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:12:14.48ID:Q1quKqaZ0
>>438
ちょっと昨日の負けの言い訳は頂けなかったわ
負けは負けなんだからちゃんと認めんと。
昼食が~とか、体調が~とか言い訳しすぎ愛生
0626名無し名人 (ワッチョイ d17c-8SfA)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:12:34.27ID:Geyc8jU10
あらかわいい
0630名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:13:03.63ID:qYPGwdfhd
>>581
その通り
棋風と言い能力と言いイトタクは藤井の下位互換なんだよ
だから、対藤井は棋力差以上に相性が悪いと思う
0632名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:13:20.36ID:J+4IosvB0
形勢悪い上に手が広い
一晩かけても結論出ないわな
0635名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:13:38.04ID:KzTyztQt0
>>623
2軒から出前取った昼食が悪かったの?
0642名無し名人 (JP 0H8b-MiAL)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:15:09.78ID:Gan1tcLfH
多分、選択肢の中にケーキ等の洋菓子が無いだけだよな
対局場所が寺なんだから
0643名無し名人 (ワッチョイ 8b60-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:15:17.77ID:buKbmHjx0
なんで龍王じゃなくて竜王なんだろうな
イメージとして竜は西洋のドラゴンなんだが
0645名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:15:28.14ID:KzTyztQt0
大介「豚のままじゃあかん!」
0653名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:16:32.57ID:lGk7VH6V0
>>643
主催新聞は常用漢字しかつかえないからだろ
0665名無し名人 (ワッチョイ 8bf2-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:17:54.16ID:DemEvYmY0
「時間かけすぎ」とは言え、このまま普通に指してくと後手どんどん悪くなっていく、という局面だからなあ。
0669名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:18:15.06ID:KzTyztQt0
むろやんはまだボクシングやってんのかな
0674名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:19:22.69ID:Q1quKqaZ0
麻雀のやりすぎで猫背だろww
0676名無し名人 (JP 0H8b-MiAL)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:19:47.34ID:Gan1tcLfH
>>651
へー、洋菓子も有りなんだ
Thanks !
0681名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:20:23.16ID:KzTyztQt0
空手道場に通っていたマンモスと大輔
0690名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Dgsi)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:22:32.23ID:QPJxNhiwM
AI壊れた?
0692名無し名人 (ワッチョイ 130b-SjNR)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:22:46.19ID:XQfT2qtd0
「明日朝早く起きて考えるか」
「ぎゃぁぁぁぁぁー」
0693名無し名人 (ワッチョイ 7b29-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:22:47.61ID:lKkY7WHT0
おはようございます
予想通り進んでなかった

大介久しぶりだね解説
0696名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:23:17.35ID:Ci2Gowkq0
>>663
もれなく南もついてきます
0697名無し名人 (ワッチョイ d101-Pfvf)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:23:17.35ID:43CUqfC30
…んで、この二人1時間半近く喋くり倒してるわけだが
CMすら入れられないとしたらどうやって解説交替するのだろう🤔
0699名無し名人 (ワッチョイ 2bce-zsM2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:23:48.89ID:mvT7GssB0
Abemaトラブル中なのか
評価値抜きはええけど手番はどっちなんや?
0700名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:23:52.51ID:J+4IosvB0
画面の切り替えができないから解説聞き手の交代もできないのかな?
0702名無し名人 (ワッチョイ d9ad-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:24:16.44ID:rRD7uIrP0
しかしどないなっとんねん。多分何指しても自信がないから手が出ないんやろうけど、こんな昨日から分かり切ってて一晩考えたただろう局面で時間使うんじゃ勝ち目0やな
0705名無し名人 (ワッチョイ a963-NHcL)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:24:43.99ID:SArv9XoX0
>>689
いいよいいよー
0707名無し名人 (ワッチョイ d93c-7mx8)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:25:09.17ID:lGk7VH6V0
イトタク、ABEMAが治るまで待ってる説
0710名無し名人 (ワッチョイ d17c-8SfA)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:25:28.10ID:Geyc8jU10
まあ「ここで交代しまーす」ってCMなしでも代わったらいいよ
しかしこれは終盤に怒涛のCMが来てしまうのか…
0713名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:26:36.21ID:KzTyztQt0
>>710
昼休憩で1時間ぶっ通しCMやろう
0716名無し名人 (ワッチョイ 315f-iZeJ)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:27:07.74ID:0j3hjWC20
読んでいるっていうよりも悩んでいて決められないんだから、秒読み前でも一手の上限時間を設定した方がいいとおもう
そうすればあきらめて差すから、本人のためにも解説者のためにもいい
0718名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:27:25.65ID:qYPGwdfhd
>>709
ここで藤井の手番なら、▲36桂で藤井必勝だわw
0726名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:29:01.26ID:Q3fOVHPc0
後手は手が難しい
先手の応手は優しく見える
https://i.imgur.com/AXKrkIz.png
0729名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:29:22.28ID:qYPGwdfhd
>>723
あかん…脇田がお漏らししてしまう…
0734名無し名人
垢版 |
2023/10/18(水) 10:29:59.59
ダナンの時も残り時間とかバグってたな
それより聞き手がポンコツ過ぎてイライラさせられたが
0736名無し名人 (ワッチョイ fb01-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:13.25ID:gNIBtpW00
・手番や残り時間、評価値が出ないトラブル
・CMが入れられないトラブル
・イトタクが指さないトラブル
今日はトラブル多いわ
0737名無し名人 (ワッチョイ 3975-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:12.76ID:WhRmT0my0
実は竜の方が龍より昔からある字で、元は違う意味だった・・・とかなかったかな。うろ覚え
0740名無し名人 (スプッッ Sd73-k6m1)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:23.36ID:6z8smb3Ed
封じ手見てから外出して今覗いたけど評価値トラブルなのか
同金からイトタク長考中で進んでないみたいだけど手番も時間も瞬時に分からんから嫌だけどツベ見るしかないか
0741名無し名人 (ワッチョイ 1346-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:30:31.27ID:soJTTEOR0
機材トラブってて手番出せないんか
まあどっちが考えてるかは見てればだいたいわかるが
0747名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:31:41.39ID:KzTyztQt0
やっと交代
0757名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:32:33.39ID:WYii8o9g0
>>685
天国の永世棋聖の師匠だったかな
0759名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:33:03.34ID:kweScWok0
35とか36に駒を置かない限り先手は85角成でも36桂でもよしだから基本指し手は簡単
後手のが形勢宜しからずなのに指し手も難しいからわりかし厳しそう
0766名無し名人 (ワッチョイ 53c4-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:33:26.64ID:BN2emhFh0
>>738
藤井のアドバイスで導入したのに
「藤井さん助けて‥」
「あかん、今対局中」
0768名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:33:32.94ID:KzTyztQt0
大介まだしゃべるのかww
0772名無し名人 (オッペケ Sr05-Acb9)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:33:47.86ID:FAxg2Wk2r
後手まとめづらそう
これはあかんな
0775名無し名人 (アウアウウー Sadd-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:34:06.33ID:1vw+xW86a
ダブル解説キター
0778名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:34:14.28ID:Q1quKqaZ0
ここまで長考するかねぇ?
昨日違う局面読んでたのか?
0779名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:34:18.97ID:KzTyztQt0
郷田は結婚してすっかり痩せたね
0784名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:34:59.93ID:KzTyztQt0
>>757
地定
0787名無し名人 (ワッチョイ d1a0-KAX1)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:35:21.51ID:Vpyk5EFa0
47金の局面で負けなんだろうなイトタク的には
これだけ読むってことはもう手遅れってことに気が付いて勝負処を探ってるけど...
0788名無し名人 (ワッチョイ d155-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:35:23.77ID:cuNSIRwv0
>>745
コーヒーもぶっちゃけて欲しい
0792名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:35:32.99ID:J+4IosvB0
>>778
改めて盤を前にして読み直したら景色が変わって見えちゃったんだろうね
0793名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:35:33.00ID:kweScWok0
まあ47金が意外すぎたんだろうな
37歩成は考えないでも指せる手だけどここの局面が実質突きつけられてたからなんとも
藤井の封じ手の委ね方がうますぎた
0798名無し名人 (ワッチョイ a968-Hg6/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:36:16.77ID:8hxh30Uk0
歩成って同金まで確定で一晩考えられるのにな
お布団のなかで考えてた局面で歩の数が間違ってたのかな
0805名無し名人 (ワッチョイ c901-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:36:55.05ID:S3A6l+kp0
>>785
何も考えずにすぐ寝ちゃったのか
早起きして考える予定で寝坊したか
0813名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:37:29.77ID:Q3fOVHPc0
94分で☖3三歩
0816名無し名人 (ワッチョイ 1351-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:37:43.48ID:Rux5K92d0
AI画面出てこないけど、トラブってるの?
0817名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:37:53.79ID:Ci2Gowkq0
イトタク「そうだ指さなければ評価値下がらないぞ!」
0827名無し名人 (ワッチョイ 8b9b-CexO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:39:25.93ID:6bITvlJs0
大介のマシンガントークもさることながら結構見えてるのよな
今はAIも死んでるしこの二人にも見えてないんやろね
0828名無し名人 (ワッチョイ d9ad-Cp5D)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:39:39.82ID:eOGjNGqh0
>>816
・持ち時間が間違ってる疑惑
・評価値が表示しないトラブル
・CMに行けないトラブル
・たっくんが指さないトラブル

これが重なったらしい
0829名無し名人 (ワッチョイ 937d-6Hi9)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:39:43.15ID:2zssrmpd0
>>781
おじさんや丸山も佐瀬門下だったはず
佐瀬門下に名人が二人いるんだよな
0832名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:39:56.91ID:KzTyztQt0
大介の結婚式で先崎神吉とじゃんけんイッキで騒いでた郷田
0836名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:40:10.53ID:kweScWok0
36桂42飛85角成とやってどうか
36桂が成算なければただ85にひっくり返れば先手陣への圧力も消えるし76歩の切り札も無効
どう考えても先手模様よしだな
0839名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:40:53.86ID:Q3fOVHPc0
推定選択率
☗3六桂 33.7%
☗2四歩 22.1%
☗6一角成 20.6%
☗8五角成 20.6%
0840名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:40:56.91ID:qYPGwdfhd
33歩か
自然な辛抱だな
0845名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:42:02.18ID:KzTyztQt0
>>829
女流名人もいるよ
0852名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:43:57.02ID:kweScWok0
33歩で35歩消えたから36桂めっちゃ打ちごろに見えるんだよなぁ
次に44歩の拠点も作れるしいいことしかないように思う
けど52馬と入り直すこと考えると入り直してから36桂とやった方が得なのかな
0862名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:46:40.87ID:Q3fOVHPc0
>>844
大差ない(深さ27/54 13億ノードで☗3六桂533 ☗8五角成474)
深さによって入れ替わる
0863名無し名人 (スップ Sd73-1pvs)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:46:45.73ID:qYPGwdfhd
24歩かなあ
0870名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:47:46.71ID:Q1quKqaZ0
長考返しでこのまま昼食まで考えちゃうか?
0872名無し名人 (ワッチョイ 2bee-6Daa)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:49:56.01ID:kweScWok0
36桂打つなら確かに24突き捨て入れたくなるっちゃなるか
ただ控室の24歩同歩36桂42飛34角成同歩24桂はやりすぎな気がする
あと47金とやった藤井の手の流れからするとちょっと乱暴すぎてそれはやらないんじゃないかな
0874名無し名人 (ワッチョイ 2bce-zsM2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:50:06.23ID:mvT7GssB0
>>837
ピヨが居てくれて良かったよ…
0876名無し名人 (JP 0H8b-MiAL)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:51:17.01ID:Gan1tcLfH
素人だけど
時間差も着いちゃったし、このまま波乱無く
所謂「藤井曲線」で決まっちゃうの?
0878名無し名人 (ワッチョイ 73b5-f0fU)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:51:19.62ID:Ci2Gowkq0
対局が深夜になれば俺たちの南が深夜まで聞き手のパターンだな
0880名無し名人 (ワッチョイ a9a7-+x1K)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:51:55.65ID:7OaAtzI10
クローズアップ現代見終わった
これから藤井とどう戦っていくか?と聞かれたナベの「さあ…」でワロタ
0887名無し名人 (ワッチョイ 1363-yu+J)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:54:19.96ID:wPQ2qcx00
封じたのに一時間半考えて3三歩とかアホか
0888名無し名人 (ワッチョイ 1363-yu+J)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:54:30.12ID:wPQ2qcx00
封じたのに一時間半考えて3三歩とかアホか
0890名無し名人 (ワッチョイ fb8c-gp4/)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:55:03.06ID:KzTyztQt0
控室にさがった脇田がさっそく和栗モナカ検索してて草

https://i.imgur.com/H2Ntshx.jpeg
0896名無し名人 (ワッチョイ d174-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:56:16.14ID:VAnLtDyk0
流石やなぁ
0899名無し名人 (ワッチョイ 7308-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:56:34.24ID:Q3fOVHPc0
☗8五角成に19分の少考
郷田びっくり
0901名無し名人 (ワッチョイ 3975-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:57:35.02ID:WhRmT0my0
試合とか対戦ってのは対局よりも一般的な言葉だから、それを刈るほどでもないかと
0906名無し名人 (ワッチョイ 1344-3tBr)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:58:15.01ID:vJwKkXBD0
くっそ悩んで33歩して、さらりと85角成で返されて
それで後手の手がないとしたら心折れるな
0908名無し名人 (ワッチョイ d174-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:58:35.02ID:VAnLtDyk0
36桂が絶品すぎて角成は追われてからで
いいかってなっちゃけどそうじゃ無いんだなぁ
0909名無し名人 (ワッチョイ 937d-6Hi9)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:58:41.72ID:2zssrmpd0
イトタクはキツイなぁ
大丈夫じゃないよな
おやつ直後に決着はないといいよね
0911名無し名人 (ワッチョイ 0b65-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 10:59:03.76ID:Q+vQCqBC0
引いたから後手の手が広い局面だから
また長く考えるか。残り時間の危機
そしてそろそろ形勢崩壊しそうな雰囲気
0921名無し名人 (ワッチョイ 1363-yu+J)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:01:42.60ID:wPQ2qcx00
ああもうサンドバックや
0928名無し名人 (ワッチョイ d121-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:02:37.02ID:IrS10ryL0
真綿で首をじわじわ絞められる感じ、イトタク苦しくないか
0931名無し名人 (ワッチョイ d121-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:02:58.92ID:IrS10ryL0
真綿で首をじわじわ絞められる感じ、イトタク苦しくないか
0934名無し名人 (ワッチョイ 3302-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:03:59.96ID:nO6h63Jv0
評価値以上に先手が良く見える
0936名無し名人 (ワッチョイ d136-yBED)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:04:52.33ID:FvgTELwn0
>>908
39角と同時に42飛の先受けでもあるんだろうね
指されてみれば凄い良い手に見える
0941名無し名人 (ワッチョイ 9133-l5OQ)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:05:39.51ID:gbotnXnf0
藤井竜王、4時間使ってるけど、現局面は知っていました、なのかな
0942名無し名人 (ワッチョイ d134-KuEE)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:06:19.01ID:QyBi1xz40
ナベの長文ポスト見てきた
やっぱり体調って大事だな
生放送(緊急地震速報で収録へ切替イレギュラー)当日に人間ドッグ行ってたら
そりゃ制御できるもんもできんよなって
0943名無し名人 (ワッチョイ 394f-6c1a)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:06:33.41ID:ws6bzYmk0
ここでまた連続長考なら草
0947名無し名人 (ワッチョイ 13eb-6SYM)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:08:14.92ID:nBu7yrdd0
ゴーダサンの喋り方まじで苦手やわ
アナウンサー学校言うやつ藤井スレにいるけどどう考えてもこっちやろ
0950名無し名人 (アウアウウー Sadd-88E4)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:08:53.58ID:jJ6mSkHha
相手になってねえ
0952名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:09:06.27ID:WYii8o9g0
>>946
痩せたしな
0955名無し名人 (ワッチョイ 3975-AzOG)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:10:28.21ID:WhRmT0my0
まだ負けるかは分からんが、仮に二つ落としたら事実上無理。残り5つのうち4勝だよ。
だったら今、少々無茶も見せて欲しい。
0960名無し名人 (ワッチョイ 13ad-3tBr)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:11:27.60ID:yXT24yVd0
なんだかなぶり殺しされそうな順を選んだな、タクちゃん・・
この馬作りは「ゆっくりやりましょうか、じわじわと」宣言に見える・・
0964名無し名人 (ワッチョイ 132c-Fhx2)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:12:44.49ID:Q1quKqaZ0
>>880
小澤アナの顔が引き攣ったよなw
2回も「さあ」って、あれ収録時間長くなってナベキレてたのが分かるわぁw
月曜だったら20時には終わってたのに、結局は日付変わる近くまでNHKで拘束
0969名無し名人 (ワッチョイ 0167-ELGK)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:13:03.59ID:W5ZlOhNn0
後手普通に潰れてるよね。これでも評価値60%行ってないんだから、藤井仕様のAIってめちゃくちゃ先手に辛い評価出すんだな。
0970名無し名人 (ワッチョイ d121-UrH0)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:13:10.31ID:IrS10ryL0
会話が安定して安心
0971名無し名人 (ワッチョイ 73de-HaiO)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:13:26.52ID:J+4IosvB0
棋界の重鎮と藤井のパイプがどんどん太くなっていく…
0977名無し名人 (ワッチョイ 1344-3tBr)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:14:04.50ID:vJwKkXBD0
八冠がいかにすごいかを将棋ファン以外に伝える番組だから竜王戦の展望なんて聞かないだろう
囲碁将棋chあたりであの薄い内容ならキレてもいいけど、30分のクロ現なら無難な内容だったと思うけどね
0982名無し名人 (ワッチョイ a9ad-/5cs)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:15:33.17ID:9ykvkiaN0
>>951
どっちが先かは置いといて、人間ドックって受けたことない人のイメージと違ってめちゃくちゃ早く終わるからね、普通の人でも朝一でやって午後仕事とかざらだし
0987名無し名人 (ワッチョイ fb2b-1J/V)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:16:14.01ID:x/SuSqXH0
ナベ、わりと感情的なんだろうな
合理主義者とかいうのはフリだと思ってる
意気消沈してるのとかわかるしな
0989名無し名人 (ワッチョイ 010f-8LlX)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:16:33.87ID:WYii8o9g0
阿弥陀如来、観世音菩薩、勢至菩薩
0992名無し名人 (ワッチョイ 2bce-zsM2)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:17:07.46ID:mvT7GssB0
>>942
昨日は口がひん曲がってガキみたいな態度やなぁと思ったがそういう事だったか
0999名無し名人 (ワッチョイ 53c4-/bx+)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:19:51.46ID:BN2emhFh0
個人的にはXで愚痴るのは悪手だと思う
過ぎたことだし今後黙って断ればいいだけ
1000名無し名人 (ワッチョイ 5901-/4nw)
垢版 |
2023/10/18(水) 11:20:51.21ID:w08+TENH0
>>995
ドックな犬じゃねーぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 46分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況