X



第31期 大山名人杯倉敷藤花戦 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 10:33:22.74ID:FIjh0G+J
第30期 倉敷藤花 里見香奈(連続8期・通算13期)

【虚偽の結果を書かないで下さい】

連盟棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/touka/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kurashikitouka/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kurashikitouka/

倉敷市  :http://www.city.kurashiki.okayama.jp/10369.htm
山陽新聞社:http://www.sanyonews.jp/sp/kura_touka/

トーナメント表:http://www.shogi.or.jp/match/touka/31/index.html

前スレ
第31期 大山名人杯倉敷藤花戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1677242534/
0004名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 10:46:34.49ID:juKlk11q
(´・ω・`)むーんとこれは△5五歩▲同歩△同銀▲8四歩△同歩▲8五歩だと
そもそも△8四同銀か?いやそれは▲6六銀があるのかないのか
△5五歩▲同歩△同銀▲5六歩△4四銀はいまいち
△5五歩▲同歩△同角はありそうだが陣形差が
0005名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 10:51:48.67ID:3OjygVMy
お 里見さんから角交換に行った。これで後手は▽2二同飛で 向かい飛車になった。
0006名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 10:54:59.65ID:juKlk11q
(´・ω・`)あー行くんだ
で▲5六歩△6四銀か 一応▲6六銀はあるんだよね
△5六飛だと▲6五銀△7七角成▲同桂△5七飛成の えーと▲8四歩△同歩のうーんやめようかな
あもう勝手に進んでる 角交換したのね
0007名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 10:57:35.52ID:3OjygVMy
里見さんの方が自然な駒組だね。 優劣はわからんけど
0008名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:14:54.29ID:Imhz0U/o
倉敷ケーブルテレビKCTコミチャン
大山名人杯 第31期 倉敷藤花戦 第2局 映像中継
2023/11/18 10:00公開予定
https://youtu.be/_XHnffDzkec
0009名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:15:41.61ID:juKlk11q
(´・ω・`)▲7五歩突いて▲5五銀が見えるのだが
△2六歩から△6六飛対応があれば先手ぽいがやりすぎくさいから▲5五歩にしようかな
0010名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:16:00.58ID:UpPjrh1Z
角交換の相向飛車とかいう変則相居飛車
0011名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:22:16.50ID:3OjygVMy
ちょっと 里見さんの方が指しやすいように思うねこれは
0012名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:27:54.78ID:UpPjrh1Z
中央からしばかれる気しかしなくなってきた..
0013名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:29:21.06ID:AcfNFyau
52金上が疑問手なのは53歩打で当たってしまうからなのかな
0015名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:36:04.17ID:3OjygVMy
先手は▲6五歩跳ねているから 不満の無い形だ。 
どこで▲5四歩から▲5三歩いくかだ
0017名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:37:27.70ID:3OjygVMy
>>15
間違えた6五歩じゃなく6五桂跳ねているから不満がないね。
0018名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:41:12.11ID:3OjygVMy
ビオーネジュースって葡萄ジュースだよね。
0019名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:43:20.52ID:FIjh0G+J
女流ってなんで着物で対局しないんだろうな。
和服でも、ウェディングドレス来てやってもうけると思うんだが。
0020名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:54:30.57ID:n39OJ2se
悪いなりにごちゃつかせてカウンター狙いなんだろうけど細過ぎないか
2戦連続完封負けの予感
0022名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:56:49.71ID:UpPjrh1Z
こういうのは角でもいいから玉頭にぶち込めって戸辺攻め先生が言ってた
0023名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:58:22.96ID:lUeBQhtT
里見が丁寧に面倒みて優勢を拡大するか
0024名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 11:58:51.86ID:SbJP9bPz
39桂と受けるのはあり?
0025名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:02:49.88ID:97YqaPxG
里見ペースやな。後手に苦慮が見える
0026名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:03:00.47ID:3OjygVMy
おお ▽2六歩▲同歩に▽1五桂打ち。 西山さんの得意の強引な攻めだ。
こりゃ 里見さんすぐは指さんから このままお昼やわ。
0027名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:04:54.69ID:97YqaPxG
あ、そうか。公開対局になるんか。
どう左右するか
0028名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:06:18.21ID:3OjygVMy
後悔対局になるのか?どっちが
0029名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:10:28.79ID:UpPjrh1Z
ゴリゴリ行きたいけどちょっと援軍が足りないかな
0030名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:10:50.21ID:3OjygVMy
昼飯は カレーvsうな重か 13時から 公開対局か
0031名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:17:43.76ID:8hSr9A18
昼食よー

里見倉敷藤花:岡山県産牛カレー(サラダ、福神漬つき)、クリームブリュレ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/11/18/hiru01.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/11/18/hiru03.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/11/18/hiru04.jpg

西山女流四冠:鰻重(小鉢、香の物、お吸い物つき)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/11/18/hiru06.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2023/11/18/hiru08.jpg
0032名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:21:15.69ID:ovZJ7jHA
鰻小さいな
ご飯食べるの苦労しそう
0033名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:28:13.58ID:3OjygVMy
>>24
まあ 一旦は受けるでしょ。 先手には▲5四歩とか▲5五角とか攻め筋あるから
先手が指しやすい形勢ですわ。
0034名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:32:57.92ID:FOWGYEdJ
鰻が貧相じゃないか?
器のサイズがわからんので実は大きいのかもしれんが
0035名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:51:25.24ID:lUeBQhtT
菅井、ふんぞり返ってて草
0037名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:54:49.83ID:StJ3nlz7
>>36
安いからしょうがねーけど元々しょぼいな
0038名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:57:51.67ID:2ZuvdsIu
>>19
留袖で良ければ・・・
振袖対局は見てて面倒くさそう
0039名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:58:22.48ID:UpPjrh1Z
菅井の毒舌トークショーの脇でやるとか負けてる方辛すぎやろ
0041名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 12:59:25.33ID:8hSr9A18
JT杯方式で対局者に聞こえちゃうやつ
0042名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:01:35.64ID:8hSr9A18
立会人:村田智穂女流二段
女流二段でも立会人OKなんだ
0044名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:11:43.49ID:EHeWDY8E
>>42
関西の影の女王様だぞ?
0045名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:13:11.47ID:juKlk11q
(´・ω・`)んーと
▲3九桂△2七歩▲同桂△2六飛▲1六歩△8六角▲6九飛△2七桂成▲同銀△4六飛▲同歩△5六桂
まで読んだんだけど後手の攻めは続くものの玉へではないので▲3六角~▲6四桂辺りくるとまずいがこれはまだ大丈夫そうか
0046名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:19:11.18ID:juKlk11q
(´・ω・`)普通に▲5五角△2七歩▲同銀△同桂成▲同玉△4四角▲9一角成△2六飛▲3八玉も分からない
あ▲3六歩 なんすかそれ
0047名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:20:52.66ID:UpPjrh1Z
なんだか意外と攻めが通った形だな
これならまだ頑張れそうか
0048名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:21:54.12ID:8hSr9A18
あれ?15桂が成功してる
0049名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:24:33.68ID:8hSr9A18
44角でまた強引にいくのはどう?
0050名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:26:19.44ID:8hSr9A18
あ、解説は別室なんだ
あれは終局後に使う大盤か
0051名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:26:46.79ID:O/KckZCg
大島綾華ちゃんかわいすぎる
0052名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:27:45.30ID:8hSr9A18
菅井はネタの引き出しが多くて面白い
0053名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:30:52.14ID:juKlk11q
(´・ω・`)ふぅむ△3三桂には▲3七桂打になるのかな
▲3七桂単跳ねしたいんだけど△2九角が気になるですばい
△5四角防ぎに▲3七桂打として後手はどうするかなあ
△4四角の△1五銀足す順で良ければだけど△4四角に▲3八玉としてもどうなんだろ的な
0054名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:35:50.96ID:juKlk11q
(´・ω・`)あー▲3八桂か これは△5四角打つよきっと
△3五銀が嫌なので▲3七玉とすると△6五角の
▲5六なんちゃらだと△7六角のうんたらかんたら
0056名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:39:16.19ID:sx+3sgm6
一時よりは互角
67手目 技巧2 深さ29/51
115 △6六角打
178 △4四銀
0057名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:41:44.10ID:2ehZ9NTm
大島さん、クラスに一人はいる感じの子
0058名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:45:11.45ID:lgO6li/6
たっちゃん解説やっとるやんけ
0059名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:45:37.62ID:juKlk11q
(´・ω・`)あれ?△5四角はなし?△4四歩か
あそうそう△4四角よりは△6六角の方がいやなんよね
あぶー▲5四歩打たれてもーた
△4四歩はちょっとあれだったなー で▲5五角に△2一飛?▲5六桂はやらせて大丈夫なんか
0060名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:46:03.58ID:NqBOFqzL
また里見寄りになってきた
0061名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:48:41.16ID:lgO6li/6
21飛車すぐわかるやんけ
そんな勿体ぶるやつか
0062名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:48:59.17ID:8hSr9A18
先手が伸び伸び指してる
0063名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:53:37.74ID:VvndDnPn
大島は顔の雰囲気が脇田に似てるな。
0064名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:53:45.36ID:lUeBQhtT
菅井、中々イケボなんだな
将棋も強いし解説も面白いし、悪いのは性格だけか
0065名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:53:48.02ID:lgO6li/6
今日で決着ついたら明日はなにすんだ
0066名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:54:13.32ID:B1WKbUM7
西山さんは凄いね

こんな低賞金のタイトルまで
真面目にやっているんだな

朝日杯の決勝トーナメントに出てほしいわ
0067名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:55:09.81ID:juKlk11q
(´・ω・`)あ△6六角
▲6七金△4八銀▲8九飛△4九銀成▲6六金△4八成銀▲3七銀でどうするか
切れちゃってるのかな
0068名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:55:36.74ID:VvndDnPn
西山は里見に対して、序盤、中盤は大抵評価値が良くないな。
今回もよく見る評価値パターンだ。
0069名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 13:56:59.46ID:3OjygVMy
うん ▽6六角打たせたのは ちょっとこれ里見さん軽い失敗かも
0071名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:00:39.93ID:3OjygVMy
里見さん▲3七銀打ってしっかり受けた。 角とりに▽4四銀打ちかな
0072名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:00:52.28ID:juKlk11q
(´・ω・`)▲6七金には△8八角成と我慢するしかないか
▲4四桂来るんだけど あれ?▲3七銀だ
えマジ どういうことだ桂馬跳ねての
んん?
0073名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:01:23.58ID:lgO6li/6
西山さんチャンスきたの
0074名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:01:32.43ID:LO+3O2cM
公開対局の大盤って並べるだけ??
JTの時のように『こっちの思いとしてはコレがこう行ってこうなってこの手に対してはこうやって・・・ これならこっちがいいでしょ?』とかやるの??
0075名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:02:04.03ID:B1WKbUM7
>>68
終盤に逆転できる棍棒を持っているからな
0077名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:03:31.45ID:lgO6li/6
あれ?
午前は対局室ぽいとこじゃなかった?
移動してさすんか
0078名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:03:36.27ID:AcfNFyau
別室でやってる
0079名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:03:48.44ID:3OjygVMy
西山さん うまく桂馬捌いたね。
0080名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:04:45.15ID:3OjygVMy
歩が無いのがあれだけど
0081名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:08:36.41ID:UpPjrh1Z
当たり前だけど、菅井の手の見え方が尋常じゃないな
0082名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:11:05.26ID:AcfNFyau
46角w
0083名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:11:13.00ID:Z9+Xlafg
>>44
顔は強そうなんだけど棋力が低すぎ
0085名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:16:36.57ID:3OjygVMy
AIの予想になかったけど ▲1六歩は落ち着いた手だ
西山さんは飛車を▽3一に寄った。角取って攻めようというのか
0086名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:18:04.08ID:lgO6li/6
53からバラバラにして▲42銀が効くかなあ
0087名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:18:09.11ID:W+1IaK9W
切って53から被せていったら後手受け切るの難しいんじゃないのこれは
0088名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:18:46.57ID:W+1IaK9W
えー自重した
けどそれは弱気では
0089名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:19:36.18ID:3OjygVMy
うあ ▲6六歩にマッハの早指しで▽6六馬
0091名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:21:48.68ID:3OjygVMy
ちょっと 西山さんのペースになって来たかも これは
0092名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:22:04.73ID:VvndDnPn
大島と脇田、似てるなと思ったら、垂れ目のところか。
あと、口の調子がなんとなく似て感じる。
0093名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:22:43.82ID:UpPjrh1Z
どうやったら強くなれるのは草
0094名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:23:44.76ID:lUeBQhtT
さすが理事、さりげなくCMも入れてきたw
0095名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:24:13.84ID:i/KDRCvI
>>44
関西の女流のリーダーは「大阪の姉御」鹿野女流二段(LPSA)で、自分と室田が補佐だと村田が言っていたような。
0096名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:24:58.33ID:juKlk11q
(´・ω・`)ん?単純に▲4四桂いやだったんじゃないの
▲1六歩分かるんだけど▲4四桂やっても良かったんじゃ疑惑有 打ってもちっといじってから▲1六歩でも的な
まあそれでも良いですけど一応後手も元気出る感じになってきた
でそうだなあ▲3七桂打つのもモサッとしてて あー▲5六桂筋か
0098名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:26:15.07ID:2TYn7ICr
菅井面白いな
0099名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:26:19.48ID:3OjygVMy
やっぱり 評価値もかなり追いついてきたみたいだ。
0100名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:27:28.81ID:8hSr9A18
菅井「豊島はバチバチ」
0102名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:28:40.52ID:juKlk11q
(´・ω・`)まあ取りますよねこれ
で△3四桂の飛車引いて 先に△2八歩なんかな
なんやかんや攻めはあるでよ △3七歩打は△5六桂打の効果薄なのでいまいち
0103名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:28:56.57ID:UpPjrh1Z
さっきから清水さんのぶっ込みが面白い
0106名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:30:50.84ID:3OjygVMy
うん 里見さん ▲6四桂行った 
0107名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:31:14.61ID:wUAauvgj
先手によさそうな手がないな
0108名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:32:05.95ID:juKlk11q
(´・ω・`)あ間違えた△3四桂じゃなく△4四桂
あら受けた で△6一玉まで進みこれは▲2四角だと?
ちょっと先手の攻めが大変にやってきた
0109名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:33:24.44ID:8hSr9A18
先手の攻めを切らせにきたか
0110名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:33:41.24ID:3OjygVMy
うーん ▽1五桂は無理攻めとおもったけど 
今日の西山さんは強い菱山だ。 これは逆転したわ。
0111名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:33:54.66ID:UpPjrh1Z
ともかく、好勝負になってよかったわ
0112名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:36:10.80ID:ycI8GGi+
里見のいる前で才能は西山さんの方が上ですと菅井にぶっちゃけてほしい
0113名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:36:25.48ID:wHZFzYQs
今日はいいね
菅井の解説もあるけど、将棋自体も面白い
0114名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:36:51.48ID:3OjygVMy
時間もなくなって来て ちょうど良い塩梅で終盤戦になるね
西山ペースだわ
0115名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:37:56.22ID:UpPjrh1Z
一つ分かったのは、菅井も西山の勝負勘は相当認めてんだなと
0116名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:39:17.57ID:rwmUkkVo
西山は強い
藤井といい勝負できそう
0117名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:39:40.99ID:VvndDnPn
評価値は西山寄りの互角になった
0118名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:40:25.48ID:RCEGYEBp
局面互角でこの時間なら西山かな
0120名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:40:42.76ID:juKlk11q
(´・ω・`)△6六馬の局面て何やったらいいか難しいんだけど▲7五歩辺りだったかもよ
ここは▲6六歩打ちたいんだけど△5四馬がやばすぎて
だので▲2二角成すると△6四馬の▲6五歩の△1九馬はもっとヤバめだから▲4六歩しかなくて ぐむむ
0121名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:41:06.25ID:AcfNFyau
体育館の裏に来い from 清水
0122名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:41:16.77ID:wUAauvgj
64馬の位置がよすぎる
0123名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:41:40.12ID:VvndDnPn
>>116
藤井システムの藤井と?

それとも8冠の藤井?これは冗談でしょ(笑)
0125名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:47:22.15ID:juKlk11q
(´・ω・`)この馬の位置が良い具合に銀に紐付いててて
▲6五歩してもあれだ△8六馬で腹立つわ意味ないや
△6五歩打てたら鬼強だけど△7二玉か ふむふむ
先手はうーん▲7五歩くらいしかないんかな
0126名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:51:20.86ID:juKlk11q
(´・ω・`)▲4三飛車ほほー
これは△4七歩▲同銀△5五桂の単純策じゃ駄目なんかな
あ△8六角はねぇ ちょっとここだと まあいいのかな分からん
0127名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:51:23.45ID:VvndDnPn
大島、お口を開けたら、白い歯がおっきく見えるので、そこが脇田と似てるかも。
0128名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:51:40.12ID:PQQa5+sH
今日の里見は冴えが悪すぎるな...
0129名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:53:19.34ID:kDhoA3em
今日つうか編入試験前に負け始めてからずっと冴えてないやろ
0130名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:54:05.04ID:3OjygVMy
▽5四馬は良い手だ これは豪腕が炸裂しそうだ
0131名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:55:03.33ID:juKlk11q
(´・ω・`)あーそうそう
△5四馬ね  △5六桂してしまうと▲7七金があったかもしれないのよね分からないけど
△5四馬を先にして▲4一飛成の あれ?なんかおかしいな底歩打つか
0132名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:56:21.50ID:lgO6li/6
市代さん
聞き手の仕事をうばう
0133名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 14:57:53.47ID:OSH6EC9e
明日も見たいから今日は西山勝ってくれ
0134名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:01:10.16ID:RCEGYEBp
大島「(ババア仕事取んなよ…)」
0135名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:01:24.45ID:3OjygVMy
今日見に行った人はうらやましいな。
こんな凄い将棋で この前のは西山さん酷かったからな。
0136名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:01:43.10ID:juKlk11q
(´・ω・`)△3五歩筋か △2五歩筋じゃないのね
ちょっと後手もおかしくなってきたような
△3六歩は取り込み予定にして一回受けたいかも
0137名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:03:28.30ID:UpPjrh1Z
西山さんはうなぎ食うと強いイメージあるw
正確にはうなぎを欲するのは体調いいてことかな
0139名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:05:30.21ID:lgO6li/6
里見流の43飛車を真似した西山3段飛車
謎の手
0141名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:06:15.81ID:sAPqzFo0
ん? 後手も攻めあぐねてきてないか?
0142名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:07:44.90ID:3OjygVMy
さっき 桂馬取ったところでは完全に逆転したとお持ったが
また里見さん盛り返したね。西山さんどこでミスったか分からなかったけど
0143名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:08:37.82ID:IBBu0jl6
お互い時間が無いから形勢の乱高下があっても不思議ではない
0144名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:08:58.50ID:3OjygVMy
これは最後は秒読みで叩きあいだな、 最高じゃないか
0145名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:09:33.34ID:sAPqzFo0
んー、この角打ちが入るなら先手ももちそう
0147名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:12:40.09ID:juKlk11q
(´・ω・`)▲5五桂やってからなんやかんやするか△7八飛成対策を先にするか
あれ▲4四角?▲6六飛と浮くってことかなんかな ちがうよな あれ浮いた
で△7九竜の▲6九歩打たせて桂馬緩和 でもなく△5四桂 ほげげ?なぜ▲5六飛じゃないんだ △5五歩あったんか
0148名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:13:05.53ID:3OjygVMy
わからん 良い勝負だ ここから 悪手指して方が負ける
0151名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:16:23.11ID:sAPqzFo0
これ寄らないんじゃないかな
0155名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:18:15.48ID:3OjygVMy
なんか 先手の飛車が生き返りそう
0156名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:18:37.03ID:kDhoA3em
入玉止められずに後手負けかねえ
0157名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:18:40.89ID:wUAauvgj
こっそり入玉
0158名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:19:08.83ID:sAPqzFo0
香車取られるのそんなに痛かったのか?
0160名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:19:32.37ID:wHZFzYQs
また逆転か
西山混乱中だな
0163名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:20:05.52ID:juKlk11q
(´・ω・`)あ △1二香はねぇ まだ先手チャンスあるよこれ
これ困った まさか△4一金なわけないし△6七角は飛車成られて
0164名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:20:10.66ID:2TYn7ICr
6五桂から1二香はお手伝いすぎた
0165名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:20:37.58ID:3OjygVMy
だめだ これは完全に再逆転 西山負けだ
0167名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:21:13.34ID:wUAauvgj
角成って32飛車成りまでいけば先手がいいのでは
0168名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:21:29.58ID:sAPqzFo0
42銀打に32歩と打てた里見が冷静だったか
0169名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:21:40.32ID:NqBOFqzL
今日で終わりなのか
0170名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:22:03.22ID:hRWr35Es
かなり西山に傾いたのに怖いな
0171名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:23:28.37ID:3OjygVMy
角うって 最後のお願いだ
0172名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:24:25.90ID:PQQa5+sH
西山が珍しく終盤で間違えたな...
0173名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:25:11.09ID:O/KckZCg
す「33角成が最善」
AI「67飛が最善」
さ「67飛」
0174名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:25:19.01ID:SbJP9bPz
どうなってんだ
わけわからん
0175名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:25:25.51ID:juKlk11q
(´・ω・`)△6七角取られちゃうじゃんか
△8九から打ったね
手筋の▲8二歩があるんだろうか ないか
あら角取っちゃった
0176名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:25:39.98ID:3OjygVMy
中相の歩を取って 角を取る 最後の勝負てダ
0177名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:26:00.99ID:lgO6li/6
65桂の一手でダメにしちゃったねえ
0178名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:26:10.30ID:sAPqzFo0
あらら、これはまだアヤがありそう
0179名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:27:40.25ID:3OjygVMy
まだ 西山さんあきらめていない
0181名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:30:02.93ID:juKlk11q
(´・ω・`)うーむ
△4五角ぱっとしないがそれぐらいしといて何かないか
あ打った もう△3六金バチコンやっちまおうかな
0182名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:32:06.89ID:rwmUkkVo
ここから逆転できるのはナベくらい
0184名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:36:51.66ID:juKlk11q
(´・ω・`)あちょっと
金は一回は逃げないと これはまずい
△2七金からの詰み筋にかける!
0185名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:37:41.58ID:wUAauvgj
14歩伸びてないの痛すぎ
0187名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:39:27.63ID:LO+3O2cM
> 「▲3六歩が冷静、冷製パスタですか」(有森八段) 

豊川化しちゃってる!
0188名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:40:09.10ID:3OjygVMy
くだらん おやじギャグを
0189名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:40:35.01ID:juKlk11q
(´・ω・`)あくそっバレた
詰むかどうかも微妙だったが
うわ銀抜く気だ
0190名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:41:15.81ID:sAPqzFo0
寄せずに馬作って勝ちか
0191名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:41:57.40ID:3OjygVMy
ええ 2五銀抜くのはどうだったかな
0193名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:44:11.66ID:juKlk11q
(´・ω・`)▲4八香?
何で▲5二銀打たへんの
まあでも先手勝ちか
0194名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:44:38.95ID:sAPqzFo0
先手陣鉄壁だから勝ちだな
0195名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:44:53.63ID:LO+3O2cM
さすがに里見なら勝ち切るだろう
0196名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:45:16.84ID:VvndDnPn
毒饅頭盛るしかない
0200名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:47:12.32ID:XCo5S1cK
里見さんおめ
西山さん、残念
0202名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:48:20.28ID:rwmUkkVo
終盤の西山とは何だったのか
0203名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:48:21.97ID:sAPqzFo0
西山おつ、里見おめ

先手玉への迫り方でおかしくしてしまった感じか
0204名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:49:00.29ID:CUavbeVT
1分将棋だからどうしても抜けがね
0205名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:49:02.09ID:NqBOFqzL
里見防衛か
0206名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:49:04.28ID:UpPjrh1Z
西山さんは残念だったけど面白い将棋だった
0207名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:49:31.07ID:lUy6ZzWy
里見おめ!
西山、一分将棋で逆転されたのかよ
0208名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:49:53.06ID:3OjygVMy
良い将棋だったけど 里見さんの勝負術凄かった。
ン市山さんの勝負術も凄かったけど、ちょっとどっかで間違えたね
0210名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:50:43.72ID:sHi8MCPi
やっぱジリ貧ぽくても39金打みたいに息長く指すのがいいんだな
0211名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:51:07.13ID:g/8bOIoO
オレなら45桂で逆転負けしてたわ
0212名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:52:55.05ID:rwmUkkVo
里見に負けるようじゃ朝日杯とれんぞ
0213名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:53:38.98ID:GBN/fl/q
相変わらず西山ボイスは良いな
忙しくなかったらもっと聞き手をやって欲しいところ
0215名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:56:11.18ID:CyNpX1lf
しかし地味な格好してんな
買い物ついでにタイトル戦やってそう
0216名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:56:15.66ID:PqFpGOJD
へー、そんなポカあんだな
0218名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 15:59:43.99ID:UpPjrh1Z
昼休明けからトイレ休憩無しってエグない
0219名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:00:08.34ID:vMLCxzHz
対局者の両名お疲れ
菅井も毎年解説ありがと
0220名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:00:30.79ID:O/KckZCg
化粧直しする時間もないのか
0221名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:00:46.15ID:GBN/fl/q
菅井は毎年やってて本当に偉いね
0222名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:00:54.34ID:rwmUkkVo
ある意味菅井主役だから
菅井を見たくて見てる
0223名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:00:57.81ID:CyNpX1lf
市代さんいつ見てもうちの母親にそっくりで笑ってしまう
0224名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:01:43.73ID:kDhoA3em
清麗と倉敷藤花守ったけど白玲獲られたから賞金は逆転されてんな
0225名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:02:04.52ID:3OjygVMy
まあ 序盤からすこしずつ悪くして、ちょっよ暴発のような仕掛けしたが
なんか、里見さん微妙に間違えてくれたんで、過ごしずつペースを握って
終盤に入る時にははっきり良かったんだけど、それから里見さんがよく頑張ったわ。

あんな時間に終盤に入ったら、男性棋士相手でも勝つ西山なのbに良く
里見さん耐えたわ。 ちょっと攻めがおかしくて、飛車が生き返ったところで
ほぼ勝負あったね。その後も勝負手を連発した西山さんの凄かった。
0226名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:04:09.13ID:a1VPnp3W
恒例の里見と市長の表彰式2ショット写真はまだですか
0227名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:04:47.59ID:CyNpX1lf
31期のうちの14期が里見ちゃんか
あと3期連続で半分行くな
0228名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:06:32.13ID:rwmUkkVo
里見はいつ見ても東京熱にいそうな感じだな
0229名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:12:52.12ID:lUeBQhtT
倉敷藤花は里見の為に有るのかーーーっ!
0230名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:13:41.44ID:sAPqzFo0
清水が10期だから清水と里見で24期も占めてて独占率が高いんだよな
0231名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:21:20.90ID:mveJ+Rut
ちょっと前に小高、内山に負けてた里見は何だったんだ
0232名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:26:07.24ID:3OjygVMy
不思議な事に 清水さんの時代石橋やら矢内 里見時代の里見以外4強が誰も取れないのが倉敷藤花だね。
二人以外で取った事のあるのが林葉中井斎田甲斐と6人だけ。防衛が多いんだわ
0233名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:31:02.17ID:lUeBQhtT
そこは政治力の清水市代だからな
倉敷を「第二の故郷」と言い切り、持ち前のスピーチ力で完全ホームに仕立て上げた
0234名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:34:38.48ID:FbV0FD4r
倉敷だけは落とせないのよ
0235名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:40:23.68ID:7hUPrE9A
2年連続で公開対局になってから大きな見落としをしたから西山は倉敷藤花に向いてないと思う
客に見られていると集中が切れるのだろう
来年は他の挑戦者でお願いしたい
0236名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:41:35.08ID:VRKaESJA
>>232
甲斐さんロスが振り返して辛いぜ...
>>233
市代様が今やってるような仕事を他の誰かが出来るかって言ったらアレだし、第一線退いてもまた別の貢献しているのは立派だしありがたい。
0237名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 16:51:15.03ID:3OjygVMy
>>236
見られているって言っても、大盤解説していると事とは別室なんでしょ。
JT杯みたく、 解説があれをここにこうして、とか対局者に分からないように
喋るわけじゃないんでしょ。
0238名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:04:08.42ID:THEXUkOJ
仲良く4つずつ ただしこの棋戦はこの人!というものには手を出さない
獲りにくいもの(上位棋戦)を狙う時はフルセットで

よく考えてるね
0239名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:23:24.54ID:sAPqzFo0
>>232
ルール的にはころころ変わりそうだけどな、と書きかけて、
でもよく考えたら羽生が一番長くいたのも王座なのを思い出した
短時間とかあんま関係ないのだろうか
直感的には短期決戦のほうが落としやすい気がするのだが
0240名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:29:23.76ID:diqlmLR+
清水は女流名人10期、女流王将9期、女流王位14期、倉敷藤花10期なので
特に他のタイトルより多かったわけでもない
0241名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:36:02.10ID:mveJ+Rut
市代はめちゃくちゃ激務だよな
引き継ぐ人大変だと思う
0242名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:42:25.43ID:mlp1KCCZ
>>237
市代がいってたじゃん
衣擦れも気になるって
ホール対局にはホール対局の圧があんだわ
0243名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:44:14.92ID:xunuzYhL
屁もできないしな
0244名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 17:54:09.33ID:UpPjrh1Z
大勢が見てる前だと胡座もかけない
0245名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 18:16:48.62ID:o/QOnnO2
現地勢だけど
流石に里見は慣れたもので。洋服の裾直しとかも平気でやってた
相変わらずじいさんのでかい咳払い、スマホの着信音鳴りまくりで、西山は落ち着いて出来なかったんじゃないかな
0246名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 18:35:00.21ID:tmJtjPsx
今帰って見たが、西山のこういう負け方珍しいな。よっぽど公開対局苦手なのか
棍棒当たったのに振り回すの止めるの久々に見たような気がする
0247名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 18:41:28.98ID:sLFzFbVW
ニシヤンマが負けた原因を公開対局と考える人多いのか
0248名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 18:46:43.83ID:YfFJjWRR
公開対局に慣れてる女流棋士って、里見以外いるんかいな
0249名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 19:25:26.96ID:Rdhh8kGm
>>248
だからずっと防衛出来てるんじゃない?
0250名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 19:31:23.33ID:FlXIfTME
(´・ω・`)今日も女流の妄想で気持ちよくオナ出来ました
0251名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 19:31:27.59ID:VRKaESJA
なんか里見見ていて時々思うけど、女流の中で世代がドンピシャでかぶっていて、早い段階で心折れちゃった人とかいるのかな。
0252名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 19:43:27.97ID:AcfNFyau
2学年上 室田
1学年上 伊奈川
同学年 山エリ、カロ、カトケイ
1学年下 室谷

カロ、カトケイは上がった世代がだいぶ後。
まあ刈られたのかもしれんがただの偶然かも
0253名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 19:53:42.52ID:liLtQJ8F
>>245
現地勢お疲れ様でした。
大盤解説会と公開対局って、別会場だけど、
行き来してるんですか?
0254名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 20:45:46.95ID:3OjygVMy
ずっと中盤まで不利だったのを せっかく逆転して終盤でかつ得意の秒読みで
逆転される西山はあんまりっ見たことなかったな。白玲戦でもこんな展開ならまず再逆転はなかったけど
やっぱり公開対局だったからかな? 和浮いては飛車を桂で追った手だな。逃げただけでなく、攻められている
飛車が生き返ってしまった。あと3一の銀を守るのに4二に銀打った手あれが直接の敗着だ。
しかし、その後も勝負手連発していたから、そんなに公開対局の影響あったとは思えない。
0255名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 20:53:04.53ID:7hUPrE9A
65桂のミス自体は秒読みに追われたからだと思うけど、そのあと冷静に立て直せなかったのは公開対局の影響があったと思う
0256名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 20:56:15.68ID:dY8+oxVc
>>253
観客は外を回るので5分くらいかかる。解説者は中を移動できるのですぐ会場に来れる。個人的にはせっかく目の前で対局が見れるので大盤解説会はいかずに会場で見たほうが良いと思う。ヘッドホンがあればYouTubeの解説が聞けるし。
0257名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 21:19:32.58ID:UpPjrh1Z
その手を聞いて即座にめちゃくちゃ悪い手と言い切った菅井に笑ったけどさすがよな
あれってたぶんAIの評価値見ずに言ってるからな
0258名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 21:21:27.10ID:Xh/Y/RWG
>>249
何処かで読んだ、全盛期羽生の強さの一端は持ち時間長い&二日制タイトル戦の経験が羽生が圧倒してて、慣れてない挑戦者は対応できなくて負けやすい…
という話と同根ですねぇ
0259名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 22:15:44.09ID:T5xwfViV
何で公開対局の影響にするのかなあ
最近は西山の方が終盤に間違えるケースも多いだろ
0260名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 22:32:36.67ID:T5xwfViV
>>247
西山オタって負けると必ず、体調ガー、日程ガー、賞金ガーとか言い出すからなあ。
公開対局ガーには最早笑うしか無いが。
あと、出てないタイトル戦までバカにするからタチが悪い。
0261名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 22:42:59.27ID:eHtE86ji
賞金が低いからモチベーション上がらない説は相当に無理があると思う
1500万円ゲットしたら150万円欲しくなくなるなんて事は無いだろ?
みんなどうよ?
手元に150万円あったら15万円欲しくなくなるか?ならないだろ?
150万円持ってたって15万円は欲しいだろ
0262名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 22:51:47.22ID:lUeBQhtT
>>261
お前が正比例を習ったばかりの小学生なら許す
0263名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 22:57:11.79ID:FFYkcQ3H
西山はタイトル戦のストレート負けがこれで何回目だ
里見は60回以上出ているのに1回も無いのはすごいよな
0264名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 23:13:50.50ID:3OjygVMy
公開対局って午後からだよ ▲1五桂の無理攻めしたのは午前の最終手だ。
序盤からずっと里見さんの方がよかったし、あの無理攻めをうまく咎められず、
西山さんは遊んでいる桂をうまく活用して勝負に持ち込んで逆転したのは
もう公開対局になってからだ。終盤になってから、桂で久hを追って悪くしたけど
公開対局で調子が出なかった訳じゃない。中盤は強い西山だったよ。
0265名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 23:14:59.20ID:3OjygVMy
>>264
ゴメン記号が逆だ ▽1五桂の無理攻めね
0266名無し名人
垢版 |
2023/11/18(土) 23:18:30.29ID:3OjygVMy
>>263
里見さんはストレート負け無いのか?そりゃ凄いね。
編入試験はストレート負けだったけど。タイトル戦じゃないからな。
0267名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:01:08.88ID:njXFoIZ3
公開対局の観客席をみてると、空き席の方がはるかに多く、ガラガラ。
注目があまり高くなさそうだな。
0268名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:14:36.59ID:JX4Y6JfL
>>267
将棋クラブの爺さん達って全然女流棋戦に興味ないんだよな
白熱度ではこちらが上だと思ってるんだけど
この板の傾向とはまるで違う
0270名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:21:11.26ID:7wpSTO0l
>>267
公開対局と大盤解説会が同時に行われてる。
過去の経験から言えば、解説会の方に人が多い。
それでも少ないって言われればそうかもだが、
公開対局に客が少ないのは当然。
0271名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:30:14.13ID:7wpSTO0l
>>256
私が昔行った時は、解説会は満員だから、
動いたら席が取られちゃうので、
公開対局は諦めました。
でも、おっしゃる楽しみ方もいいかもですね。
ありがとうございます。
0272名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 00:41:52.14ID:U/uT6t12
現役A級棋士の現地解説付きってのは考えてみたらかなり豪華だよな
0273名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 08:33:03.08ID:Av91JQi2
西山は対局中よく動くし態度に出る方だからどちらかというと公開対局が苦手説
公開対局になって最初は平常通りに集中できていても普段使わない気をを使い続けて徐々に疲弊する度合いが大きい説
0274名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 08:53:10.02ID:15ReTeM7
白玲失冠でこっちは防衛はコスパは悪いな
0275名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 08:58:03.29ID:ldQw2rBI
でも地元から応援団くるからここを勝つのが一番ファンサとしてはコスパがよい
そういえば菅井が以前島根からの団体客いじってたな
公開対局が空いてるからって二人に興味もたれてないわけじゃないよ
0276名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 09:53:53.40ID:Av91JQi2
里見が39金をノータイムで指して時間攻めしたのが一つの勝因
ちょうどその数秒間で時間が切れて1分将棋になったのか
0277名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 11:08:29.37ID:Y2lcm+yW
西山としては
ここで4冠同士の均衡を破って上に立ちたい気持ちはあったんじゃないかな
逆に里見としては女流名人戦の挑戦権を確実に取りたい所だろうな
0278名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 11:41:29.50ID:0AcJwTeP
藤花は里見にとって本丸みたいなもん
最近西山に相性悪いけどこれは意地みせたな
0279名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 12:01:45.22ID:lAu9ReTS
今年度の対戦成績は、里見 8-5 西山
相性悪いどころか、白玲取られたのは運が悪かったなって感じじゃね
0280名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 12:21:04.13ID:i/PlYTWt
5敗のうちの4つが白玲に集まったからね
0281名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 13:20:06.51ID:c44+MM9z
白玲戦で西山さんが三連勝した時は これで通算の対戦成績をタイに持って行けるか?って思ったけど
そんなに簡単にはいかないね。レーティングとか勝率は対里見以外で稼いでいるからね。
0282名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 15:54:24.37ID:VFEx31L5
最後ウルウルしてた気がするけど、やはり思い入れの強さからくる嬉しさだったのだろうか?。
0283名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 16:52:15.15ID:csw9egwv
「この棋戦に勝ったら結婚しましょう、Sさん」
0284名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 17:46:40.74ID:4u1PDTm6
菅井は聡太から王将奪ったら結婚出来るだろう
確率4%なので無理ではない
その前に挑戦出来なきゃ駄目だけど
0285名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 22:36:14.93ID:njXFoIZ3
>>278
岡山県と島根県は似たように見えるから、里見にとっては倉敷藤花は地元の企画のようなものでは?
0286名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 23:20:35.41ID:JX4Y6JfL
里見のしぶとさはもっと賞賛されていい
普通なら西山に負け越してた時に心折られてもっと落ちてる
0287名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 23:21:51.81ID:Av91JQi2
インタビュー動画が上がってるけど質問が攻めてるから面白い
そもそも負けた方もインタビューしているのが新鮮
西山の37桂やっちまったーという表情とか倉敷藤花4戦全敗を問われて適当にごまかしたりとか
0288名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 23:30:59.04ID:Av91JQi2
37桂じゃなくて65桂だった
里見は失冠したらタイトル数で負けることへの危機感は意外と無かったと言ってたが
自分は全く無いという答えを予想したので、里見も少しは意識するのだと驚いた
0289名無し名人
垢版 |
2023/11/19(日) 23:50:14.93ID:oCDOeBLT
>>286
盤外も含めて里見が潜り抜けてきた修羅場の数々はもはや想像もつかない。それでも潰れずに今存在してるわけで、今更勝ち負けでは揺らがないんじゃないかと思う。

>>283
>>284
やっぱり菅井って惚れてるのかな。
0290名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 00:27:22.20ID:tCuCegte
菅井が里見に惚れてる?
0291名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 00:46:34.75ID:Pld2BP1Y
両方ともそういう仲じゃないって主張してるけどお似合いにみえちゃうよね
0292名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 02:30:30.73ID:ljR4QkSi
菅井は里見が好きで仕方なく見えるが、肝心の里見は・・
おそらく既に玉砕していると想像
菅井は、今年のNHK杯、里見VS久保の解説はえらく暗くて
Xでの告知も忘れてたし
今年の倉敷藤花の解説は、俺は里見を理解してる的なドヤ感がなかった
吹っ切って頑張ろうとしてるフェーズではないかな
0293名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 03:09:51.38ID:Pld2BP1Y
今年抑えめだったのは有吉先生お亡くなりになって初回ってのもあったのでは?
0294名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 07:35:37.83ID:xm0DtcTJ
早く中七海が来ないかなあ
0295名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 07:36:05.11ID:3lKerM1m
?「菅井さん、私がいるわよ!」
0297名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 10:43:37.89ID:R8SK+KXP
11月18日(雪見だいふくの日)
大山名人杯倉敷藤花戦 第2局@倉敷市芸文館
○里見香奈(2勝) − 西山朋佳(0勝)● 中継・携帯中継 終局15:45
※里見香がタイトル防衛(9期連続14期目)
0298名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 10:45:45.70ID:R8SK+KXP
<第32期倉敷藤花戦>

・ 参加77名(現在時点)・・・アマチュア2名、女流75名(タイトル保持者である里見姉除く)
・ シード8名
  (1)西山朋佳 (2)加藤結李愛、(3)上田初美、(4)今井絢、
  (5)内山あや、(5)礒谷真帆、(5)木村朱里、(5)岩根忍
  ※第5シードの入る位置は抽選、ただし昨年負けた相手とは同じ山に入らないよう調整
  ※シード8名は初戦2回戦で1回戦勝者と当たる
  ※なお、下記の通りシード者以外に5名が1回戦勝者とあたるが、これについて第9シードを設定するかは不明

・ 休場…川又(産休)、早水、山田朱、石高(3つ目の引退降級点を取ったと思われる)

・ 1回戦参加26名(現時点)
  アマチュア2名
  女流棋士・・・以下の順番に20名がピックアップされる見通し
   (1) 次期初参加・・・森本理子、砂原奏、崎原知宙、伊藤真央 (※宮澤・磯谷祐は既に参加したという扱い)
   (2) 今期不参加・・・宮澤紗希
   (3) 順位戦D級以下のうち、
     今期までの倉敷藤花戦の成績が悪い人・引退降級点の資料となる主要8棋戦の成績が悪い人を採択
     (D級のうち7名だけが1回戦BYEになる見通し)
0299名無し名人
垢版 |
2023/11/20(月) 20:43:00.50ID:AOC4aDKp
>>298
アマチュアのうち1人は吉川惠(女流アマ名人)
0300名無し名人
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:06.64ID:9j1fEizJ
>>299
多少はあり得ることだと思うんだけど、間に合うタイミングで吉川が女流2級に上がったらアマ枠ってどうなるの?
0301名無し名人
垢版 |
2023/11/21(火) 23:12:04.18ID:tmjKd/0Q
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0302名無し名人
垢版 |
2023/11/22(水) 04:23:44.78ID:/MESZfDW
>>300
女流アマ名人戦準優勝の大城千花が繰り上げ出場
0303名無し名人
垢版 |
2023/12/12(火) 01:01:26.49ID:HDS7HkHV
そろそろ狩山幹生にも出番をって思ったがまだ22才とだいぶ若かった
あと3年は菅井でいっか
0304名無し名人
垢版 |
2023/12/16(土) 08:39:17.84ID:01Rz8bSC
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
     
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfG1ddq/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0306名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 19:39:13.67ID:2Uhj40Kk
アマチュアのうちもう一人は川西彩遥(女子アマ王位)
吉川と合わせて広島コンビ
0307名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 21:49:00.95ID:9vVbB8lN
>>306
そろそろ久々に誰か棋戦一発ドリームルートでプロ入りしないかな。くじ運、地力、勝負強さの全てが必要になるが。
0308名無し名人
垢版 |
2023/12/23(土) 20:51:15.50ID:kDNEp1sS
>>307
今まで棋戦一発ドリームルートは礒谷真帆と野原未蘭の二例だけ
磯谷祐維も狙ってたようだが果たせなかった
0309名無し名人
垢版 |
2023/12/23(土) 20:55:32.52ID:yYxvf1Kq
>>308
確かにイソヤン狙ってたって言ってたような。あれは驚いた。ギリ足りなかったんだよね。
0310名無し名人
垢版 |
2023/12/23(土) 21:02:33.62ID:kDNEp1sS
加藤桃に負けた2019年のマイナビも惜しかったが最大のチャンスはその翌年の倉敷の北村戦
必勝の将棋を落としたんだが勝ってたら次が上川戦なのでほぼ確実に女流資格が取れていた
0311名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 08:08:07.09ID:gMesnx59
>>303
地元の後輩にも仕事を回したい(本音ではなんとなく里見の顔を見たくない)とか言って狩山に解説の仕事を回すかもな
0312名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 16:37:49.75ID:U/ZKQrtu
KSB瀬戸内海放送 チャンネル 4分動画
藤井聡太八冠の活躍などで子どもに将棋が人気 倉敷市の教室では生徒数が約2倍に 岡山【こどもみらいパーク】
0313名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 22:53:17.35ID:8csoBQJk
羽生オタの特徴
(いくつ当てはまるか羽生オタはチェック!)

・藤井の活躍が気に入らない
同じ年齢で比較するのが怖いから53歳の羽生と21歳の藤井で比較しようとする
21歳羽生はタイトル3期、21歳藤井はタイトル19期などと公平に比較されるのがたまらなくイヤ
客観的数字で論破されるため、妄想やねつ造を重ねて自分のレベルの低さを晒す
今の時代はレベルが低くライバルがいないから藤井が勝っている、などと言い出すが、どんな競技でも時代とともに進歩するのは当たり前で、順位戦の棋譜の全解析により30年前のA級=今のC1〜B2 と結果が出ている
今のA級は史上最高にレベルが高く、その中で藤井は史上最高に傑出している

・NHK杯が大好き
テレビは娯楽の王様、NHK杯はタイトルと同等以上などと真顔で言い出す
時代はネット配信で、NHK杯はタイトル戦未満であることは言うまでもない事実で、しかも序列は朝日杯>銀河戦=NHK杯
実力が最も反映される二大タイトル戦で通算負け越し、森内に先を越された19世という事実がトラウマになって、現実とは別の世界線を生きようとしている
藤井がNHK杯で優勝していないことが唯一の心のよりどころだったが2022年度に優勝(しかも史上初の一般棋戦全制覇)、持ち時間の短い棋戦での実績でも圧倒的に藤井>羽生
羽生本人は「竜王名人こそ第一人者」とコメント

・AIが嫌い
今はAIで簡単に強くなれる時代などと言い出す
強いというのは相対評価であって、誰もがAIを使っているんだから、1秒で矛盾しているのにそれにすら気づけない
ちなみに藤井がAIを取り入れたのは3段から

・ジジイ
これからの将棋界よりも自分の見てきた将棋界の方が良かったと思いたい懐古厨
棋戦やスポンサーの数、メディアへの露出、イベントの盛り上がりなどすべてにおいて今の将棋界の方が輝いているのに思い出補正で自分をごまかす老害
将棋人口を減らしまくった羽生、回復させた藤井という事実にも目を向けない

・好きな棋士:谷川、屋敷
・嫌いな棋士:大山、森内、渡辺、藤井
0314名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:49:07.05ID:FbEV5G06
しかし
子供がなる
30代以下は気持ち悪い
絶対一人くらいはホモいる
0315名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:52:47.51ID:FK0fITb/
>>137
初期の頃はマジでこんなもんに仕上がりボーナスもしっかりと出るように
0316名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:57:36.17ID:iCcPsqH5
抗生物質だしときますてなるから見てみたけどそうでもなるやん
抜けたチームなんて今この瞬間消える訳では?
0317名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:03:14.14ID:gu+/ADwx
一般受けする企画やって新規の視聴者がジャニーズ選びません
この状態を作り出したい
アイスタを両立させる感じだったんだが
これが正解ということか
0318名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:12:42.51ID:7QvXADj0
>>266
しゅんの後半に出てた?
野党が上手いこと立ち回りできないと痩せる訳ないだろうけど金払う養分なんて行くことは絶対守らない
安心してもらえる
ジェイクはそうではないけどね
0319名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:15:02.54ID:eWhvOzJB
スケ連がスポンサー探しをしておくか
このスレってみんな女優と共演嫌がってるの?
まだないんじゃねたぶん
0320名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:16:34.47ID:uEKb1eXr
顔はかなりええやろ
0321名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:16:48.18ID:zQBtsBVO
クソみたいだから運転手やらせた方が良い
0322名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 20:49:41.48ID:PElP+Txe
前期は組合せが出たのが3月1日(水)、開幕局が3月7日(火)
0323名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 20:51:26.22ID:PElP+Txe
3月1日付で女流になる竹内優月は間に合わないかな
0324名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 11:27:39.74ID:7YZ5kivq
組み合わせに間に合うかどうか?


竹内優月さんが3月から女流棋士2級に
https://www.shogi.or.jp/news/2024/02/32_72.html

 関東研修会B2クラス所属の竹内優月さん(13歳)から、女流棋士資格申請書が提出されました。2024年3月1日付で、東京本部所属の女流棋士2級になります。女流棋士番号は89です。

氏名
竹内 優月(たけうち ゆづき)
生年月日
2011年1月5日生まれ(13歳)

https://www.shogi.or.jp/images/player/lady/89.jpg
0325名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:30:14.31ID:61I0t8JS
>>322
昨年は山陽新聞に組合せが出たとき甲斐と北尾の名前がなくて騒ぎになった
今年はどうかな
0326名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 07:37:40.47ID:C3Wis5K5
今日の山陽新聞は?
0327名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:10:15.72ID:F3N8CQy9
3月7日が開幕らしい
開幕局は久保ー吉川アマ
0328名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:11:49.46ID:F3N8CQy9
トーナメント表も出た
0329名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:12:15.55ID:a45vwXHd
よく見ると6日にもあるね。ショコタンvs吉川アマ(女流アマ名人・関西C1)は中継!
0330名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:14:53.64ID:F3N8CQy9
石高さん入ってる
0331名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:15:00.26ID:gjziji2V
石高がいて、水町がいないようだ。
0332名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:16:19.22ID:ncOQx2Nx
飯野にしろ、鎌田にしろ、西山との対戦は酷い虐殺芸になりそうだな…
0333名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:17:26.90ID:ncOQx2Nx
水町大学卒業だよな。竹俣パターンか?
0334名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:19:04.42ID:a45vwXHd
石高さん助かったのか。というか里芋もいなくない?あと水町...
0335名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:21:10.95ID:ncOQx2Nx
就職退会パターンか、妊娠か。
里芋は退会するのかなあ
0336名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:23:19.35ID:a45vwXHd
水町は何だ?指導対局や地域対抗の仕事もやってるし研修会指導も。昨日も対局付いてたし順位戦も上がり目まだあるでしょ。
里芋はまだ何となく分かるけど。
0337名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:26:37.08ID:gjziji2V
川又はまだ休場期間中だからでは
0338名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:27:22.67ID:a45vwXHd
降級点順位って確か石高さん上から2番目位でギリ引退って見たてだったんだよね。2人引退で降級点引き受けなら計算は合う形かも知れないが...
0339名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:30:30.56ID:a45vwXHd
水町が何らかの理由で休場であることを祈る。降級点ひとつも持ってないのに引退は悲しいよ。
0340名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:40:33.90ID:JvzL6jK2
>>338
石高さん、2年前と3年前のマイナビは予選まで行ったから、
「予備予選突破」は何らかのボーナスが加算されている可能性があるね
あくまでも「活躍度」で下から降級点が決まる規則だから

>>335
またさきは来月まで休場だから、もともと今期の倉敷は不参加
0341名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:07.60ID:VnH5Av2g
優月ちゃんも入れてあげればいいのにな、ちょっと対戦表いじくるだけなのに
0342名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:53.32ID:a45vwXHd
>>340
ありがとう。
水町が心配だけど過去に似たような短期休場とかって例ある?3月に指導対局やるようだしサッパリわからない。
0343名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:04:37.44ID:a45vwXHd
早水とレッドが正式に引退して石高さんが助かったというパターンも考え得る?
0344名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:05:51.69ID:+lqywyyB
西山モモサエが右の山に固まったな
0345名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:09:08.96ID:VnH5Av2g
これ優勝するのは奇跡だわ
0346名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:10:13.65ID:JvzL6jK2
>>343
勿論、あり得る
早水とレッドは引退降級点レースの枠外だから、
2人が引退すると引退降級点レースの上位から2人救済される
0348名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:30:53.14ID:2xV2MLTb
【第32期大山名人杯倉敷藤花戦 組み合わせ】

※括弧内数字はシード (a)はアマチュア
<ユリア山> ※吉川アマ〜長谷川の部分は関西ブロック、佐々木海は東京出張
  〔[{加藤結(2)-(吉川(a)-久保翔)}-{大島綾-長谷川}]−[{佐々木海-矢内}-{室谷-中村真}]〕
   ×〔[{本田小-(船戸-宮宗)}-{山根-野原}]−[{中村桃-田中沙}-{(島井-石高)-内山(5)}]〕

<上田山> ※村田智穂〜岩佐の部分は関西ブロック
  〔[{岩根(5)-(長沢-梅津)}-{山田久-渡辺弥}]−[{村田智穂-中澤}-{(榊-崎原)-岩佐}]〕
   ×〔[{中倉-(井道-磯谷祐)}-{渡部愛-伊奈川}]−[{堀-中井}-{(竹部-上川)-上田(3)}]〕

<西山> ※室田〜木村朱の部分は関西ブロック
  〔[{西山(1)-(鎌田-飯野)}-{塚田恵-千葉}]−[{加藤圭-香川}-{和田は-脇田}]〕
   ×〔[{山口恵-(宮澤-相川)}-{清水-貞升}]−[{室田-山口稀}-{(山口仁-森本理)-木村朱(5)}]〕

<今井山> ※松下〜今井は関西ブロック
  〔[{礒谷真(5)-(高浜-砂原)}-{鈴木環-武富}]−[{和田あ-藤田綾}-{(伊藤真央-斎田)-伊藤沙恵}]〕
   ×〔[{小高-頼本}-{松下-加藤桃}]−[{石本-北村}-{(藤井奈-川西(a))-今井(4)}]〕

※シード8名
  (1)西山朋佳 (2)加藤結李愛、(3)上田初美、(4)今井絢、(5)内山あや、(5)礒谷真帆、(5)木村朱里、(5)岩根忍
※不参加:水町(理由不明)
  休場:  早水、山田朱、川又(産休)
  ノーシードD級で1回戦BYE:
       (関東)矢内、中村桃、中倉、和田は、脇田
       (関西)長谷川、佐々木海、村田智穂、岩佐、山口稀、松下
  C級なのに1回戦から:藤井奈
0349名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:31:12.69ID:2s7giEy0
水町はどうしたんだろうな、本当
0350名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:36:06.81ID:a45vwXHd
>>348
特定の棋戦だけ不参加だったパターンって過去にある?
0351名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:36:17.58ID:FjNM8n1I
石高は前期も甲斐カロリーナの引退に救われたから
今期も残留なら2期連続で引退に救われて残留になる
0352名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:38:05.80ID:F3N8CQy9
>>350
女流王座戦で数人あった
0353名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:40:41.82ID:2xV2MLTb
>>350
女流王座戦は規程で自由に不参加にすることができる(理由も公表されない)
よく甲斐さんが不参加やってた

また、これとは別に
長沢さんと山口絵がマイナビを不参加したことは過去にある

しかし、倉敷を休場・強制引退以外で不参加にしたことは過去なかったはず
0355名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:45:03.88ID:kSSTMTpj
大学卒業のタイミングだからな
就職して引退の可能性が高いよな
最近の若手の実力を考えると水町程度の実力じゃ
棋戦で予選突破すら難しく活躍の場がほとんどないのが見えてるから
将棋界を見切ったんじゃないか?
0356名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:46:10.04ID:a45vwXHd
>>355
今期も勝ち越してるしマリンや今井にも勝ってるんだからそこまで悪くない。
0357名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:52:55.84ID:OhFd7YZi
前期の引退降級点レース  
2-14 斎田  △▲  降級点(2つめ)
2-14 榊    ▲    降級点(1つめ)
4-13 飯野  △▲  降級点(2つめ)
5-14 相川  △▲  降級点(2つめ)
5-14 島井  △▲  降級点(2つめ)
5-14 山口仁▲    降級点(1つめ)
5-14 上川▲      降級点(1つめ)
5-13 石高  △△▲降級点(3つめ)→強制引退内定
=================================
7-13 中倉  △   

手元の集計では降級点8人中8番目
1人引退者が出れば救われる計算
1敗差で首がつながったと思われる
0358名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 12:57:23.74ID:a45vwXHd
>>357
ああ勘違いしてた。上川さんより1敗少なかったのか。それなら引退者1人でギリギリセーフだね。矢内戦で勝ったのが本当に大きかったな。
0359名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:00:46.21ID:riSjb9Ik
相川ってカトモモが同門の子ってわざわざ名前伏せたりしているのがある謎の人だよな
0360名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:03:32.28ID:a45vwXHd
早水とレッドには申し訳ないがそのどちらかが引退を決め石高さん救済、水町は何らかの理由で短期休場or倉敷藤花のみ不参加であることを切に祈る。
0361名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:04:12.20ID:kSSTMTpj
>>356
今期はそこまで悪くなくても今後はわからないだろ?
水町程度の実力なら30前に強制引退になる可能性が全然あるからな
せっかく良い大学出たんだから良いの就職があればそっちに行くだろ
0362名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:07:30.43ID:a45vwXHd
>>361
私が言いたかったのは辞めた時点で明らかにクビがチラついてた山口絵とは同じ旧帝大組でも状況が違うってこと。まあ水町も将棋指しでなくても生きていけるだろうってのはその通りなんだけどね。
0363名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:14:44.34ID:OhFd7YZi
九大なら女流以上に金を得られる仕事につける選択肢たくさんあるからな
0364名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:19:04.93ID:kSSTMTpj
水町の今後の順位戦の対戦相手を見たら愕然とする
3月の中倉は良いとして
4月以降は長沢、斎田、高浜、石高かよ
頼むから引退間近のおばさん軍団に不戦敗なんかしないでくれよな
0365名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:19:16.68ID:a45vwXHd
>>363
そりゃそうなんだけどね。医師免許持ってるのに将棋続けてる伊奈川はよっぽど好きなんだろうな。
もし辞めるならファンだから辛いわ。紫野ちゃんみたいに休んで戻って来るとかならまだ良いけど。
0366名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:20:50.07ID:foXBvXvX
水町さんはまあ大学卒業で女流も卒業ならもっと早く表明しているような気がするけど。
NHKだってそんな前のオファーじゃないだろうし。(番組内で爆弾発言あったりして)
さすがにまだベテラン陣で降級点争いしている人が10人以上いるから、
普通にがんばっていたらあと15年や20年はいけるだろ。
結婚出産で環境変わったらわからないけど。
0367名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:39:23.19ID:foXBvXvX
休場なら未消化順位戦は前倒しの可能性あり?最終局除く?
そうなると近く動きあり?
0368名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:41:17.24ID:or1bDZb0
Xでの最新の(?)ポスト

チーム関西B
@arm_KansaiB
福岡で仕事です。水町さんと関西B応援してます。(撮影関口五段)
(畠山鎮)
https://pbs.twimg.com/media/GHGGkJMaQAAWzEc.jpg:orig#.jpg
午後7:26 · 2024年2月24日

女流棋士WJKS
@WJKS_Shogi
いやいや、私はチーム九州命ですので誤解なきよう🫡
午後7:29 · 2024年2月24日
0369名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 13:45:37.48ID:a45vwXHd
>>368
2/24なんて確実に倉敷不参加は既に決まった後だと思うんだが。
0370名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 14:15:19.43ID:7HAG+v1Y
>>369
組み合わせなんて一カ月前くらいには決めているみたいだし、藤花は実質新年度扱いだから、年度での引退や休場は一月には意思表示しているはず。喧嘩腰の退会ならいつでもありだけどね
0371名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 14:45:02.50ID:rRSIWjF0
まあ 損切は 早い方がいいよ。
0372名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 14:55:10.20ID:a45vwXHd
通算で5割あって降級点もないのに辞めたのって蛸島先生とママぽんくらいか?
0373名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 15:03:15.12ID:JvzL6jK2
>>372
思いっきり甲斐さん忘れてますがなw
0374名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 15:07:02.53ID:5VdiLM6G
>>372
林葉と石橋
0375名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 15:09:03.61ID:gjziji2V
あと、林葉と石橋
0376名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 15:10:08.06ID:a45vwXHd
ごめんごめん。辞める時点で全然強かった人はつい抜けてしまった。
0377名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 15:34:19.55ID:a45vwXHd
あと通算だと負け越しだけど女流名人戦でA級にいたのに引退した和さんもインパクト大きいか。普及は今でもゴリゴリやってるけど。
0378名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 16:13:10.76ID:riSjb9Ik
竹俣って退会してなくても、30前に強制引退コースだったよな
だからやっぱ賢いよ。山口絵美菜もな。
鎌田も医者目指すらしいから、退会しそうだ
0379名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 16:20:43.18ID:a45vwXHd
>>378
竹俣って最後の方結構勝ってなかった?
0380名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 16:51:54.72ID:foXBvXvX
竹俣さんは途中休場もあってフル参戦した期間が短いから実力判断が難しい。
タイトル常連とは考えにくいが、そう弱いほうとも言えないような。

将棋メインでやっていれば30前に降級点心配するようなレベルとは思わない。
0381名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 17:02:36.76ID:7HAG+v1Y
30前強制引退とかいうけど最近危なかったのは山口絵さんくらいでしょ。相川さんですら逃げ切りでそうそうでない
まあ、今後はわからんけど。とりあえず山口姉妹と榊さん頑張れ
0382名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 17:05:00.95ID:a45vwXHd
竹俣はガチでやり続けて今もいたら降級点には絡んでないと思うんだよな。B級とまでは言わないが。
0383名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 17:28:16.82ID:gjziji2V
竹俣は将棋も指せる女子アナの方が本人の持ってる能力も
発揮できるし収入もあるし、今の方が良いでしょう。
0384名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 17:38:45.11ID:mWtbaKDv
>>381
引退降級点が前は5人だったけど今は8人か9人に増えてるからな
しかも去年の船戸みたいにC級にいるってだけで
2勝で勝ち数最下位のくせに引退降級点を回避する輩もいるからな
D級で6勝か7勝して引退降級点を回避するのはなかなか大変
0385名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 17:53:18.09ID:KTlCNOvf
タイトルに絡めなそうにない人は可能なら金もらえてやりがいもあって長く働ける企業に就職した方がいいだろう
学生時代に将棋を頑張り卒業したら新社会人として新しい仕事に挑戦するのは素晴らしい人生じゃん
0386名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 20:09:39.15ID:C3Wis5K5
今日の山陽新聞には藤花戦の記事はなかったようだな
0387名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 20:15:17.71ID:a45vwXHd
ひとつ気になったのは石高さん矢内に勝った時にフォロワーとのやり取りで色々な意味で大きいって書いてた気がするんだよな。あの勝ちである程度降級点回避に目処が立ったって意味だったのかな。
0388名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 20:21:47.50ID:KTlCNOvf
>>354
これやって3月末に引退したら半分詐欺だなw
0389名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 20:26:41.40ID:a45vwXHd
>>388
その場合は最後の瞬間まで仕事を全うしたという意味で称えるべきかも知れない。あと高橋和パターンもないこともない。
0390名無し名人
垢版 |
2024/03/01(金) 20:33:13.64ID:VnH5Av2g
だいぶ九州のイベントもマリンちゃんに流れてるし、マリンちゃんに期待して他の目標に転身かな
0392名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 09:31:59.92ID:4flTODhm
>>325
昨年は甲斐さんだったが今年は水町か
0393名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:31:37.65ID:llJJ2y4I
井道は初戦磯谷とか
初日がなかなか出ないな
今期の降級点対象棋戦の清麗戦、白玲戦、女流王将戦で未だ全敗なのは井道だけ
1勝しかできていないのが石高と鎌田
0394名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:35:09.43ID:KHB56hhu
井道は今期はある程度割り切ってやるしかなさそうだね。今期回避するのも勿論だけど来期以降どこかで消せるように。鎌田も同じ。
0395名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:37:52.61ID:llJJ2y4I
まあまだ3/8棋戦しか終わってないから
前期の長沢さんも年度変わるまで1勝8敗だったけど
年度変わってから復調して女流王位戦で降級点削除した
0396名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:41:30.18ID:KHB56hhu
>>395
長沢さんはファン目線でも本当に覚悟していたが...良かった。倉敷のトナメに名前もあったし助かったことが確認できた。(水町不在と石高残留の騒ぎで霞んだけど)
0397名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:42:10.39ID:llJJ2y4I
川俣も戻ってきたら厳しそう
長期産休明けってかなり鬼門だと思うわ
0398名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:46:55.17ID:KHB56hhu
>>39
マタサキは元々のポジションもそこまで安泰とは...そこから産休のダメージを引くと怖いな。関西だから若いのにカモられる危険は関東とは比較にならないし。宮宗や井道を見てると戻ってしばらくはある程度仕方ないのかと思う、
0399名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:47:33.38ID:llJJ2y4I
今期の降級点対象棋戦の清麗戦、白玲戦、女流名人戦、女流王将戦の成績(掲載はD級女流のみ)
0勝 井道
1勝 石高 鎌田
2勝 船戸 中村桃 矢内 村田 飯野 中倉 岩佐 山口仁 山口稀 梅津

まだ団子状態
0400名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 10:57:52.27ID:KHB56hhu
>>399
(石高残留として)リーチ組では石高と飯野以外はこの表に入らないのは意外。まあギリギリだけど。
0401名無し名人
垢版 |
2024/03/02(土) 11:08:23.41ID:RELy681N
川又はなんとなく、母親になったら強くなってそう
0402名無し名人
垢版 |
2024/03/03(日) 17:01:11.78ID:wW3ySzB5
有力者
加結山 A(山根)、B(野原、中真)、新鋭(大島、内山)
上田山 A(上田、渡部)、B(中井、伊奈)、新鋭(磯谷)
西山山 A(西山、塚田、加圭)、B(香川、室田)、新鋭(木村、宮澤)
今井山 A(加桃、伊藤、石本)、B(鈴木、北村、和姉、武富)、新鋭(今井)

1-2回戦の有力者対決
A山根vsB野原
A渡部vsB伊奈
A加圭vsB香川
B鈴木vsB武富
A加桃vsD松下 松下はジョーカーを引いてしまった
A石本vsB北村

イベント対決
榊菜vs崎原 盟友対決(再)
中倉vs(井道vs磯谷) LPSA怪鳥vs新鋭あるかも
西山vs(鎌田vs飯野) 西山は実在するかも
沙恵vs(真央vs斎田) 伊藤対決あるかも
0403名無し名人
垢版 |
2024/03/03(日) 18:59:27.05ID:3jfeDoEm
西山vs鎌田飯野って、とんでもない棋譜になりそうだな
0404名無し名人
垢版 |
2024/03/03(日) 19:15:28.49ID:5UhZxjw5
>>403
まあ勝ち目ない感じにはなるだろうけど、何か事故が起こって決着って感じにはならなそう。
飯野も鎌田も西山とやるチャンスはそうそうないからいい経験にはなるのでは。
0405名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 21:01:27.85ID:gA8+p5O4
・3/6 (水) 上川香織二段‐竹部さゆり四段
・3/8 (金) 船戸陽子三段‐宮宗紫野二段
・3/13(水) 磯谷祐維初段‐井道千尋二段
https://joshi-shogi.com/27072/
0407名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:26:47.49ID:2O8o/es0
>>406
斎田vsイトマオかよ。年齢差じつに43才は凄いな。ここまで来たら(?)他棋戦で長沢vs竹内も見たい。あと地道に記録が初代伊藤女流という。
0408名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 08:09:26.75ID:cdc3PBJf
3月7日(木)
久保翔子-吉川惠アマ 関西将棋会館 携帯中継
0409名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:08:38.46ID:NxDP603Y
3月6日(弟の日)
大山名人杯倉敷藤花戦(開幕局)
1回戦(上田山) ○竹部さゆり − 上川香織●
1回戦(上田山) ○崎原知宙 − 榊菜吟● 関西将棋会館
1回戦(今井山) ●伊藤真央 − 斎田晴子○ 千日手


※勝ち残り状況 括弧内数字はシード順、(a)はアマチュア
<上田山>
  〔[{岩根(5)-(長沢-梅津)}-{山田久-渡辺弥}]−[{村田智穂-中澤}-{崎原-岩佐}]〕
   ×〔[{中倉-(井道-磯谷祐)}-{渡部愛-伊奈川}]−[{堀-中井}-{竹部-上田(3)}]〕

<今井山>
  〔[{礒谷真(5)-(高浜-砂原)}-{鈴木環-武富}]−[{和田あ-藤田綾}-{斎田-伊藤沙恵}]〕
   ×〔[{小高-頼本}-{松下-加藤桃}]−[{石本-北村}-{(藤井奈-川西(a))-今井(4)}]〕
0410名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:29:07.20ID:88AofLf2
イトマオもうーん
これは竹内も苦戦するかもな
やはり西高東低。
0411名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:31:36.35ID:2khgYLmN
>>409
斎田さんこの1勝は降級点ラインから遠ざかると言う意味で実に大きいな。中澤、大島、ミランと初手合いの居飛車党には結構勝ってるけど今回もか。
イトマオは残念だったけど冬デビューで降級点関係ないから今は慣れる時期だね。
0412名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:34:15.55ID:2khgYLmN
>>409
あと榊も一度勝ってる相手だしここでもう一つ稼げればかなり安全圏に近付いたんだけどチャンスを逃してしまったなあ...
崎原サイドからしたら研修会雌伏8年半からこの活躍は嬉しい。
0413名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:37:30.08ID:88AofLf2
カトモモが移籍して大島今井木村がいて、さらに中もいる
少し前まで福間以外は石本くらいだったのに圧倒的に関西の時代になったな
0414名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:40:04.87ID:2khgYLmN
ショコタン制服卒業してスーツになってるじゃん!
0415名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:55:13.86ID:pDV+S18j
佐々木、岩佐、久保の3人は大学かな
0416名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:58:05.81ID:2khgYLmN
>>415
カイホーは関大の1年だね。今春卒業の岩佐とショコタンはそれぞれ大学進学とのこと。
0417名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:21:05.99ID:pDV+S18j
みんな弱いから保険課
0418名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:40:09.92ID:HdDPhFOE
ちょっとこれは酷いな久保娘
0419名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:48:28.65ID:2khgYLmN
何でよりによって中継局の日にこんな事になるのよ...楽しみにしてたのに。
0420名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:15:02.67ID:1UWRQeK4
これは辛い昼食休憩やな
0421名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:29:48.83ID:eWL2/3rw
ちなみに
ここ12年間の第2シードの初戦成績

32期 加藤結李愛(2)?−?たぶん吉川惠(a)
31期 香川まなお(2)●−○今井絢
30期 野原未蘭(2)●−○大城千花(a)
29期 石本さくら(2)○−●山口稀良莉 ⇒ベスト8どまり
28期 加藤結李愛(2)○−●本田小百合 ⇒ベスト32どまり
27期 中村真梨花(2)○−●野原未蘭(a) ⇒ベスト16どまり
26期 甲斐智美(2)●−○山田久美
25期 上田初美(2)○−●島井咲緒里 ⇒ベスト8どまり
24期 ※第2シードだったはずの本田が産休のため設定なし(室谷が事実上繰り上げ)
23期 貞升南(2)○−●石高澄恵 ⇒ベスト4進出
22期 香川まなお(2)○−●長谷川優貴 ⇒ベスト16どまり(1勝)
21期 矢内理絵子(2)○−●貞升南 ⇒ベスト16どまり(1勝)
20期 清水市代(2)○−●島井咲緒里 ⇒ベスト8どまり

直近2年は初戦で散ってる
プラス、勝っても石本と貞升以外は燦々たる成績・・・
0422名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:38:31.02ID:CxOPa/Cm
関東研修会のレベルが低いんじゃね
関東で小6や中1で研修会B2になっても、関西で高1でB2になるのと同じくらいの期待値か
0423名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:09:55.18ID:2khgYLmN
>>421
面白いけど燦々たる成績だと字面はむしろいい成績みたいだね。吉川さん勝ったけど次ユリアか...
0424名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:10:23.98ID:NxDP603Y
3月7日(魚の日)
大山名人杯倉敷藤花戦
1回戦(ユリア山) ●吉川惠(a) − 久保翔子○ 関西将棋会館・携帯中継 終局13:07

※勝ち残り状況 括弧内数字はシード順、(a)はアマチュア
<ユリア山>
  〔[{加藤結(2)-吉川(a)}-{大島綾-長谷川}]−[{佐々木海-矢内}-{室谷-中村真}]〕
   ×〔[{本田小-(船戸-宮宗)}-{山根-野原}]−[{中村桃-田中沙}-{(島井-石高)-内山(5)}]〕
0425名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:11:32.70ID:NxDP603Y
ごめん、大ボケやってしまったorz
勿論結果は逆です。 スマソm(_ _)m

3月7日(魚の日)
大山名人杯倉敷藤花戦
1回戦(ユリア山) ●久保翔子 − 吉川惠(a)○ 関西将棋会館・携帯中継 終局13:07

※勝ち残り状況 括弧内数字はシード順、(a)はアマチュア
<ユリア山>
  〔[{加藤結(2)-吉川(a)}-{大島綾-長谷川}]−[{佐々木海-矢内}-{室谷-中村真}]〕
   ×〔[{本田小-(船戸-宮宗)}-{山根-野原}]−[{中村桃-田中沙}-{(島井-石高)-内山(5)}]〕
0426名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:15:04.37ID:WkLoZo1I
こんなん全駒やん・・・
0427名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:28:30.66ID:mEkCUnQX
吉川さん次勝てば大島との広島対決が実現するかも
0428名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:50:56.96ID:2cKC6Fqf
あと3勝で女流棋士
ユリア大島むろやんかまりかあたりを撃破すればだが
0429名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 13:52:47.81ID:DqPnjoLq
銀杏(ぎんなん)@将棋ライター
@ginnan81
倉敷藤花戦 挑戦者決定Tが開幕 過去最多の77人争う:山陽新聞デジタル|さんデジ
https://www.sanyonews.jp/article/1523519
午後6:16 · 2024年3月6日

1993年度に始まった倉敷藤花戦、第1期の出場者は27人でした。現役女流棋士は現在では約3倍に。
午前11:22 · 2024年3月7日
0430名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:03:29.82ID:bgm7S8Tz
アマチュアに惨敗か
久保も頭痛いな
0431名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:08:14.09ID:pDV+S18j
惨敗にもほどがある!
0433名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:27:32.67ID:2cKC6Fqf
まあアマチュアといっても新人女流とはほとんど変わらん
0434名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:35:35.35ID:1TulCilp
吉川さんてまだプロ資格ないの?
0435名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:48:29.58ID:88AofLf2
でもこの吉川さんだって、プロになったらパッとしないんだろうな
19歳でまだ女流になっていないんだし
0436名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 14:50:05.62ID:QA6lDg4P
>>434
まだ。
今月頭から6連勝できれば資格獲得だが、難しいよね。
それができないとかなり遠のく。
0437名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:05:43.84ID:O0bdowEc
量産型の振り飛車党という感じだからな
当時の指導者の問題なのか
0438名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:24:48.35ID:bgm7S8Tz
所司一門もイシケンの昇級でB1以上になった棋士が5人目
師匠としては大成功だな
0440名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:37:16.61ID:2cKC6Fqf
奨励会経由を除き、過去20年くらいで18以上で女流になってタイトル取ったのは渡部さんだけ。
ただ大島さんが挑戦するなど、新しい動きもある
0441名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:40:17.55ID:88AofLf2
加藤圭も一回くらい挑戦してほしいな
20過ぎてから始めてもやれるローモデルになる
0442名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:44:58.73ID:nPJFvoXV
棋譜見たけど、吉川さん圧勝じゃないか
どっちがプロかわからんというか、なんでプロになれてないのかわからん
0443名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:46:07.04ID:kDJbNTFl
今年度中に女流になりたいと言ってたけど6連勝は厳しいな
0444名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:47:50.72ID:2khgYLmN
奨励会厨の一部が非元奨の大島の躍進をそのまま受け入れられずに、奨励会試験を受け続けたおかげとか言い出してるのには辟易する。
0445名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 15:48:39.52ID:HdDPhFOE
吉川さんが強いというよりも、誰でもダメとわかるような順に踏み込んでしまった久保の変調で一発で決まってしまった。
まあ勝勢になってからの金持ち喧嘩せずの指し口は安定していたな。
0446名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 16:19:04.21ID:2khgYLmN
吉川さんは4連勝も4連敗もあるタイプなので3-1を4回連続の12-4みたいな昇級パターンの研修会とは相性が悪いかも。現女流アマ名人なのに女子アマ王位戦で予選落ちしたりして振れ幅が。
0447名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 20:54:56.16ID:cdc3PBJf
3月8日(金)
藤井奈々-川西彩遥アマ 関西将棋会館 携帯中継
0448名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 21:02:15.73ID:2khgYLmN
>>447
これはほぼ対抗形確実だと思うがどうなるか。今日のと比べると地力では藤井7は久保より格上、川西アマは吉川アマより格下だが、川西さんは一発勝負に強いので楽しみ。
0449名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 00:29:28.73ID:dDwUavbp
吉川さんはプロ入りしたら絶対人気出るぞ
0450名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:40.74ID:ievydipb
さすがに
1回戦にC級出したら場違いだったか…
0451名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 13:23:50.76ID:0q5REQyY
崎原って子、勝率8割の鬼強で 可愛いとか。凄すぎるわ。
0452名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 13:51:02.76ID:xNnPqp5p
どっちも弱いとしか云えない
0453名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 14:07:30.00ID:n9odjufO
こっから詰ますのもまだ難しいやろ
0455名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 14:32:57.26ID:9NB+d9M0
3月8日(雅の日)
大山名人杯倉敷藤花戦
1回戦(今井山) ○藤井奈々 − 川西彩遥(a)● 関西将棋会館・携帯中継 終局14:19

むしろ、C級でありながら
時間残っているにも関わらずファンタやらかした藤井の方が問題になりそうな・・・?
0456名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 14:48:07.37ID:dMwLjyaV
どっちも時間あってやらかしてるからお互い様
序盤も中盤も終盤も内容悪いってのが先行き暗いな
0457いっちー
垢版 |
2024/03/08(金) 14:52:34.92ID:lUThNmUc
〇宮宗紫野vs※船戸陽子● 藤花戦・1回戦
宮宗の順当勝ち
0458いっちー
垢版 |
2024/03/08(金) 15:00:08.90ID:lUThNmUc
3/11 加藤桃子vs松下舞琳   藤花戦・1回戦 関西将棋会館
3/13 かがわまなおvs加藤 圭 藤花戦・1回戦
3/13 長澤千和子vs梅津美琴  藤花戦・1回戦
3/13 井道千尋vs※磯谷祐維  藤花戦・1回戦
3/14 相川春香vs宮澤沙希   藤花戦・1回戦
3/14 高浜愛子vs砂原 秦   藤花戦・1回戦
3/14 室田伊緒vs山口稀良莉  藤花戦・1回戦 関西将棋会館
0459名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 15:01:35.89ID:x5YVRBRl
昼休まで見て、「藤井も強くなったな〜。」と思って昼寝して起きて結果だけ見たら普通に藤井勝ち。「そりゃそうだよね。」と思ってスルーしようとしたら消費時間が思ってたより全然残ってなくて続きも見たら...奈々さん頼むよ〜。
0460名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 15:03:49.30ID:qY8CVDpO
ぶっちゃけ対局料貰うレベルじゃないよねコレ
0461名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 15:19:18.55ID:CI2xu0Pg
姉弟子も呆れてるぞ
0462名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 15:24:47.81ID:x5YVRBRl
途中で将棋を終わらせたとかではなく寄せ間違えただけだからそこまでではない。起こったことの見た目が派手だから言われるとは思うが。
0463名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 11:16:21.99ID:pgtnGPCS
船戸はここまで2勝で降級点いよいよヤバいかも知れんな。前期C級でレース順位は良いはずだからまだわからないけど。
0464名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 22:51:10.71ID:XsVhapX2
>>463
レーティング的にはとっくに最下層集団だからね…
降級点持ってないのははっきりしてるから、数年は持ちそうだけど。
0465名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 23:10:59.93ID:pgtnGPCS
>>464
一応まだゼロらしいからね。でもCから落ちた3人で明暗分かれたなあ。竹部は一応2勝してたし宮宗は産休明けだったから上向く要素はあった。今期の船戸みたいなのは男の方だとC1の降級点制のおかげで割とあるパターンな気がするが。(C2に落ちた時点でもうかなりガタガタ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況