X



鎌田女流が色紙に四面楚歌と書いた謎を解き明かそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 08:09:27.32ID:Vskp0u3W
美少女だから敵が多いのかw
0002名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 08:14:31.78ID:Vskp0u3W
いや、sosだとしたら早めにケアしないとシャレにならんぞ
0003名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 08:44:19.90ID:FRwBXZBh
(誰とは言わないが)昔とは訳が違うから大丈夫だと思うけど。
そもそも一門が大所帯な上、姉弟子に強い上にしっかりしているユリアがいるのは相当心強い。さらに女帝とも親交があるようだし、同年代の女流も何人もいる。孤立したり、困ったときに相談する人がいないなんて事はあり得ないと思う。むしろ変に勘繰らない方がいいと思う。
0005名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 10:17:42.45ID:wRZKCy0i
次に何を書くかで狙いが分かる
これがネタならば次も酒池肉林とか書くやろしな
0006名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 10:28:47.15ID:I5SWQa+P
初代「キャバ嬢が選ぶ人気女流棋士」の座が危うくなってきたんじゃないか?
0007名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 10:35:09.14ID:FRwBXZBh
ネタ色紙なんか他の人も山のようにあるから。四面楚歌ってチョイスは相当面白いが。
竹部並のアクの強さは既にある。将棋の強さの方も頑張ってもらいたい。鎌田も居飛車だし。今やネタキャラだが、そうは言っても竹部はタイトル挑戦経験あるからな。
0008名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 11:18:05.27ID:WIn3ZSHw
前科あるしどうせこんなオチだろ

鎌田「橋本崇載のことを書きましたw」
0009名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 11:33:26.15ID:if8+rT+j
素人小学生相手にコマ落ちで泣かせるくらいしないと
二代目タケベは名乗らせられないな
将棋を二度と見たくなくなるほどトラウマ与えないと
0010名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 11:52:02.20ID:FRwBXZBh
>>9
その話だいぶ尾鰭がついているようだが...
0011名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 11:58:31.68ID:X7vhVTPD
丸坊主にするぐらいではないと二代目竹部は名乗れない
0012名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 11:59:09.45ID:LJ1tZJgD
とられた駒が寝返って襲いかかってくる将棋というゲームの恐ろしさを言葉に表したんだよ
0013名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 12:43:15.00ID:2ZemCW+D
この四字熟語を将棋の格言に置き換えて下さい、てことかな
今回は「玉は包むように寄せよ」やな
0014名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 14:08:01.93ID:WTVyWrJP
「周りに加齢臭のするジジィしかおらんのや!」
0015名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 19:01:28.87ID:Y6DZW6//
ただ学校の授業で習った直後とかだったんだよ
しらんけど
0016名無し名人
垢版 |
2023/11/24(金) 21:29:47.64ID:kfAlTL+G
>>13
だがしかし、考えてみて欲しい
その悲観的な評価は項王の立場のみに与した考え方ではなかろうか?
包囲する楚軍の立場に立って見れば即ち勝勢状態を意味する言葉になるのであるw
0018名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 02:03:09.20ID:3lVpGXft
みれいタソが次に何を書くか予想しようぜ
0019名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 04:09:47.57ID:+CNMuJsU
少し前まで自分の周りを守ってくれていた金銀桂馬が今はこちらを向いて投了を迫ってくる
将棋の劣勢は確かに四面楚歌感あるよね
0020名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 06:03:01.75ID:9BTquGlg
>>18
富国強兵
0023名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 09:18:56.95ID:YSvuzEw0
>>22
(をいつか倒す)と、隅の方に見えないくらいで書き添えて欲しい。
0024名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 09:20:16.07ID:9BTquGlg
橋本崇載
0025名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 10:37:24.47ID:ZW2Z28mk
>>23
結婚して子育てが一番いそがしい時期にさしかかったあたりなら勝てるんじゃね?
0026名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 10:58:19.37ID:YSvuzEw0
>>25
いや〜、やっぱ強いうちに勝って欲しいよ。
0027名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 12:22:39.34ID:XE8KUv0x
これに気づいた石田先生が本人を呼んで嗜めるのかと思うと笑える
0028名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 18:28:05.04ID:DDik9/Ip
中学生にしてこのぶっ飛んだ面白さはかなりの大物かもしれない
ハッシーなんかよりよほどセンスが良いと思う
0029名無し名人
垢版 |
2023/11/25(土) 19:38:20.42ID:kkVOgZXK
次が楽しみよな
期待されたこの後に何を持ってくるか、ここが重要
0031名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 00:18:27.85ID:RAK7b+fz
たぶん何書いても面白い
0032名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 06:22:31.44ID:wB3+Q5ga
次は人間不信かな
0033名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 08:44:13.59ID:GBClhxxv
藤井の僥倖とか森林限界とかの言葉に
対抗しようとしているのかもしれんな
0035名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 09:21:36.67ID:JDfo3At5
国語の教科書からの採用枠じゃね?
0036名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 11:51:05.76ID:2ZMgnxnw
>>33
学のある言葉をチョイスしてもらいたいてのはあるな
膣排気音とか
0038名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 18:43:15.53ID:U8afBgYU
>>28
橋本とかただ寒いだけだぞ
隠キャにしかウケてない
0039名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 22:30:30.34ID:0AU+3qPB
焼肉定食
0041名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 22:35:56.08ID:9hJT5r/u
「山川純一」はどうだろうか。
0042名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 22:42:11.45ID:0AU+3qPB
一日一善
0044名無し名人
垢版 |
2023/11/26(日) 22:49:33.64ID:88GWHt6w
多分前の週に学校で習ったんだと思う
0045名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 07:45:55.49ID:B8VFy4J+
四面楚歌は普通に考えてSOSだな
軽く考えてる奴が多くて驚くわ
0046名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 07:54:40.59ID:wPDuxkk8
大人の世界に浸かり過ぎているのと、母ちゃんの件があるからな
ま、その世界に導いたのは親だが
0047名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 12:50:34.74ID:IwGH5cij
美人薄命
0049名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 16:08:52.98ID:/DoqZV4g
>>45
思ったより周りに流されやすくて
嫌だと言えない性格かも知れないよな
イベントこまめに出てるけど本心嫌で仕方ないのかも
0050名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 18:28:47.70ID:fHZbObH0
そもそもローカルな支部の大会で、景品の色紙がXに上がったのだって完全にたまたま。そんな方法でSOSってのは無理があるだろ。ネタ色紙なんて内輪ならそれこそ色んなのがある。なかなかユーモアがあって良いと思う。
0052名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 21:16:05.43ID:/DoqZV4g
>>50
直接的な訴えなわけないだろ。SOSってもっと意味広いぞ
まあ、これがどちらかなんて本人以外わかることはないけど
0053名無し名人
垢版 |
2023/11/27(月) 21:31:36.63ID:oRh9yLGI
色紙に書くて、むちゃくちゃ直接的やけどな
しかも大きくて力強い字やし余計オモロいという
0054名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 00:44:19.67ID:BCpaz2ZR
なるほどSOSだな
安楽みたいなやつがおるのかもしれん
0056名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 14:31:06.26ID:h1bJAtUC
お前ら爺はマジでユーモアがわからんのじゃろw
0057名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 15:26:29.48ID:pEOCBzkn
ネタかどうかをパッと判断する能力があるかないか、やろけど
アクセルとブレーキを踏み間違える年齢ではなかなか
0058名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 15:47:24.17ID:aL3r+Bmc
控室入ったら若手女流10人が壁際で逆立ちマンコソックスさせられてたんやろ
そりゃー四面楚歌ですわ
0059名無し名人
垢版 |
2023/11/28(火) 15:48:12.08ID:aL3r+Bmc
>>58
オメコにソックスは被せられませんwww
0062名無し名人
垢版 |
2023/12/02(土) 19:22:09.48ID:LmtPQ13c
八面六臂だって

次は
反面教師
八面美人
三面六臂
一面之辞
0063名無し名人
垢版 |
2023/12/02(土) 20:40:44.71ID:XxjZzYPa
面従腹背かな
0064名無し名人
垢版 |
2023/12/02(土) 21:03:26.77ID:/T26ouqh
四面楚歌、八面六臂と来たん
ほんなら次は十二指腸で確定やな
0065名無し名人
垢版 |
2023/12/02(土) 21:08:48.32ID:/T26ouqh
いや、倍になる可能性もあるか
となると十六銀行の線も出てきよるな
0066名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 00:17:12.21ID:fIOmsvV+
十人十色
だと面白くないか
0067名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 00:18:29.00ID:3g61WMPM
事前にチェックする大人はおらんのかい
0068名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 00:21:05.02ID:UGwALnaF
やっぱりアウアウなの?
0069名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 08:08:38.64ID:4bUZBbuh
>>65
一気に百鬼夜行まで行くかもよ。
0070名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 08:24:40.96ID:VZxed9p1
やばいな。これは呉越同舟で臥薪嘗胆しているというメッセージだ
0071名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 08:28:36.61ID:1fx64/Rl
次作は、しれっと将棋に戻って、
1六角成
ではないかと予想する。
0072名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 08:39:32.31ID:4bUZBbuh
除夜之鐘(4×27)というのもあるか。いやでもコレが似合うのはどう考えてもカイホーだな。
0073名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 19:15:40.24ID:P/Xxia1p
鎌田女流面白すぎるね
ファンになってきたわ
0074名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 19:16:25.19ID:P/Xxia1p
確定申告

かな時期的に
0075名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 22:37:03.23ID:CbVMUp/V
>>54
香川の事かあ
0076名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 23:22:36.02ID:aXFyUE5p
最後通牒
0077名無し名人
垢版 |
2023/12/03(日) 23:24:00.31ID:4bUZBbuh
4の倍数...千手観音
0078名無し名人
垢版 |
2023/12/04(月) 00:17:43.90ID:0CeQjdqH
一二三殿
0079名無し名人
垢版 |
2023/12/04(月) 08:25:52.61ID:3UO5krUZ
単純にキモいオタやジジイに周り囲まれて四面楚歌って意味でしょw
0080名無し名人
垢版 |
2023/12/04(月) 09:49:27.79ID:BcJw1ZEN
四面楚歌、八面六臂で一旦リセットされるんちゃうかな
次のお題を見て、またオチを読む流れになるかもやな
0082名無し名人
垢版 |
2023/12/04(月) 21:02:53.33ID:0CeQjdqH
囲碁将棋
0083名無し名人
垢版 |
2023/12/04(月) 21:15:06.45ID:J7tKM15Q
四面楚歌を、四面で歌っているパーティーのにぎやかさと勘違いしているのではなかろうか
0084名無し名人
垢版 |
2023/12/05(火) 01:51:26.62ID:kPMue1m5
臥薪嘗胆
四面楚歌
カリフォルニアの青いバカ
0085名無し名人
垢版 |
2023/12/05(火) 20:17:10.10ID:GS3mALCF
王手飛車
0086名無し名人
垢版 |
2023/12/05(火) 20:17:39.11ID:GS3mALCF
四苦八苦
0087名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 15:05:05.84ID:T0pkvSU/
殺菌と書いた14才女流棋士もいたなw
0088名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 16:08:51.55ID:y7XjnH3M
倫敦巴里
0089名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 16:24:12.43ID:PPwffXzt
竹部が先に殺を書いたからだろ
0090名無し名人
垢版 |
2023/12/07(木) 16:38:04.94ID:wIF7tLMQ
十二単衣だな、大河もあるし
0091名無し名人
垢版 |
2023/12/09(土) 02:43:05.96ID:vKsOka8n
一発退場
夜逃同然
確変野郎
0092名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 00:41:15.06ID:oT2hrPkm
藤井聡鬼
0093名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 00:43:47.64ID:7B6CLi5h
呉越同舟
臥薪嘗胆
単枠指定
0094名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 00:44:33.90ID:aRzYHglp
馬耳東風
0095名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 00:51:21.43ID:7B6CLi5h
東京優駿
優駿牝馬
有馬記念
宝塚記念
安田記念
天皇賞春
天皇賞秋
0096名無し名人
垢版 |
2023/12/10(日) 01:20:38.33ID:DY3c0whM
ファンがキモヲタばかりなので助けてって事だろ
0097名無し名人
垢版 |
2023/12/11(月) 03:48:31.58ID:sxK+uWv1
雑魚棋戦
0099名無し名人
垢版 |
2023/12/16(土) 08:51:20.77ID:fukSL9YG
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
   
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfsGp3Y/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ。
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0101名無し名人
垢版 |
2023/12/20(水) 09:40:04.72ID:Yeddvkfq
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0103名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 16:57:33.18ID:Mhj/yY6K
>>102
小学校の教室の後ろに貼ってある習字みたい
0105名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 12:03:43.79ID:Zgc8SP44
>>104
また四面楚歌かよ・・・
0106名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 12:28:15.95ID:9oNvUPdj
持ちネタにされると寒いね
0107名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 15:45:52.83ID:g+mUmxzZ
>>104
お菓子は貰えるがチョコではないのなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況