X



藤井聡太八冠VS最強AI7番勝負
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/12/20(水) 20:38:35.63ID:vOjFgUdW
持ち時間10時間
どっちが勝ち越す?
0002名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 00:10:41.49ID:De4hvzos
角銀落ちでも5分以下だ
0003名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 00:38:44.67ID:QOLLnez7
なかなか興味深いスレだけど伸びないね
それだけ対戦を望んでないファンが多い(藤井八冠側に勝ち目がない)ってことの裏返しだな
0004名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 09:03:29.70ID:KB9SRaEA
AIは持ち時間ゼロにしろ
それなら一勝できるかも
0005名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 12:49:53.88ID:4kWVx3hd
それよりも三浦プロが戦ったgpsとか天彦さんが負けたポナとの番勝負が超絶見たい
0006名無し名人
垢版 |
2023/12/21(木) 15:07:16.64ID:3zNQ0D3t
聡太がfloodgateで対局したらいいのよw
^^
0007名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 02:14:49.48ID:cdmp+PoS
藤井聡太八冠VS最強AIの将棋対局ってそんなにタブーなんですか?
0008名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 03:07:17.04ID:qOeJVWM2
藤井は山崎や天彦を倒したときのPONANZAには勝てそうである。
みうらとやったGPSとも藤井は勝てそう。
さすがにさいきんのとは勝負にならなくてやっても意味ないと思うが
gpsやPONANZAの当時のとはやってみたい。藤井にやってみてほしい。
いまさら後付けなんだけどチェスならカスパロフvsディープブルーがあり囲碁にはセドルvsアルファGO、柯潔も対戦して人間とコンピュータで勝負が付いた日がはっきりしている。けど将棋のそれはぼんやりしていて、いつなの、?
藤井がいまから当時のGPSやPONANZAや水匠らとそれぞれ5番勝負する、それできめる。
もちろんいまの藤井は水匠の研究で身についた実力でPONANZAらと闘うわけだから時代がずれた分の有利さはあるわけだけど、それはしかたがない。
0010名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 04:01:31.24ID:qOeJVWM2
>>9
PONANZAとの対戦は将棋倶楽部24でのもので四段でなく藤井が中1のときでした
0011名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 14:34:33.09ID:06ySOhyJ
4番で終わるに決まってんだろw
どんだけお花畑なんだよ
0012名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:02.84ID:wC/f292P
>>7
まあ人間側がボコられるのを見て楽しい人間はあまりいないだろ
藤井が嫌いで藤井がボコられるのを見たいってのはいるだろうが
それは藤井限定だろうし
0013名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 11:07:36.92ID:yl9Ujn9J
普段将棋に興味のない世間に対してはAI超えなどと言い、あたかも藤井聡太はAIより強く優れていますよと印象操作する
だが名実共に棋界の第一人者である聡太がAIに負かされるのを見せたくないから実際に対局させない
0014名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 11:26:00.81ID:VUj+7tY2
>>1
結局七番勝負中藤井がAI超え(AIの評価値は当初低いが手が進むにつれAIが手のひら返しをする手)
を何回発揮できるかに掛かってるわけだ
今までの実績を考えると普通にやればAI超えは1回程度出現で4勝1敗で負け
運が良くて2〜3回じゃね
藤井が勝ち越すと考えてる信者は流石にお花畑すぎるww
0015名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 01:14:23.55ID:Lylp02N8
>>9
当時のAperyはR3100程度
今のソフトはR4600以上

R差1500以上の差の期待勝率は強い側から見て99.98%
期待値だけなら1000回やって1回でも勝てればすげえなって言える程の差があるよ
まぁ実際にはそれだけ差があると勝率100%だろうけど
0016名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 01:34:57.66ID:UYgaBq8R
唯一勝てる機会があるとすればたまにあるソフト側のトン死くらいだろうね
特に藤井は詰将棋得意だから40手前後のトン死筋を見つけることもあるかもしれん
それでも運よくて100局に1局あるかないかのレベル
藤井はよくAI超えの手を指すとかも言われてるが普通にAIと戦った場合序盤からソフトに抑え込まれてAI超えの手とやらが指せる局面もなく普通に負けるよ
ネットもよく分からんお爺さんならともかく将棋ソフトの歴史を少しでも知ってる人は藤井でも勝率ほぼゼロという事は予想出来るでしょ
0017名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 08:23:16.32ID:oUJu3Pie
勝ち越す?という質問かよ、、、

藤井がまぐれ当りで一勝できるかどうか?という質問ではなく?

ちなみに一勝もできない
0018名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 10:03:54.11ID:OJIHsTny
ある画像生成AIサービスがあらゆるところでPRをつけず広告活動をしている
通報をお願いします
0019名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 01:06:42.36ID:w0yOk7Xm
最新AI=R4800~:公開されていない。水匠5に7割~7割5分程度勝てるレート差
wander=R4700~4750:2023年選手権時点のフリーソフト最強ソフトの1つ
水匠5=R4550~R4600:最新ではないが今でもフリーソフト最強クラス
elmo=R4000~R4050:2017年優勝ver。この時点で既に人外の強さだがそれでも今のトップクラスのソフト相手だと100局やって1~2回勝てるかどうかのレート差。
バグでも発生しない限り人間は絶対勝てない。佐藤天彦と対局時のponanzaも同程度のレート。

ーーー人間が勝つことの出来ないラインーーー

技巧=R3600~R3650:人間がギリギリで戦えるレベル。と言っても、藤井クラスですら極稀に一発入るかどうかだろう。技巧2では更にR150ほど強くなっている。
GPS将棋=R3350~R3400:2013年電王戦バージョン。687台のコンピュータを繋げてクラスター化させるというモンスタースペックを擁して三浦を叩きのめした。今の藤井でも勝率1割~2割程度だろう。
藤井聡太=R3050~R3100:人間最強。対プロ勝率約7~8割と間違いなくソフトの強さに一番近い男ではある。
プロ上位=R2800~R2850:タイトル争いに顔を出せるレベルだが、藤井とはレート差が開いているため番戦で勝ち越すのは難しい。
あから2010=R2600~R2650:合議制のソフト。女流の清水に完勝。データがほぼ無い為棋力判定は難しいが、合議制には激指も含まれる為、2010年バージョンの激指とそう変わらない棋力と推定される。
2010年の激指はボナンザメソッドを取り入れ、序盤の棋力が格段に向上した。
中堅プロ=R2550~R2600:短い持ち時間ではBonanza6と対局して負け越すだろう。と言っても、この頃のソフトはまだまだ粗があり、棋力がソフトより下でも研究すれば勝つことが出来た。

Bonanza2.1=R2400~R2450:2007年バージョン。渡辺明と対局し、負けはしたものの「奨励会3段クラス」と言わせたレベル。この時点で既に多くの雑魚プロが練習対局でソフトの餌食になってると噂されていた。
激指5=R2300~R2350:2005年アマ竜王戦ベスト16バージョン。この頃既にプロに角落ちで勝ったりしており、平手で戦えと言われていた。
0020名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 11:25:26.03ID:47JXjV2F
「藤井八冠がAIに勝てる確率は1%未満」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8219b87fdf95166a83141f4d7a36f72284a16af

棋士と将棋ソフトとの対戦を遡ると、2017年には「PONANZA(ポナンザ)」が、当時の佐藤天彦名人に2連勝している。

「藤井さんが勝てる可能性は1%未満」
「当時から将棋ソフトは強く、対局前の確率では名人が勝つ可能性は1%未満でした」

 そう話すのは、AI搭載の将棋ソフト「水匠」の開発者で弁護士の杉村達也氏である。
「現在のソフトはいっそう進化しており、名人を破った6年前のポナンザに対し、計算上は99%以上の確率で勝つほどの強さです」
0021名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 22:49:23.71ID:FL+Y2z4y
ソフトは初手から1手30秒
藤井は持ち時間1週間、くらいで良い勝負
0022名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 00:40:53.67ID:LurSgcq/
いやいや
普通に戦っても藤井が勝つでしょ
色んな対局でAI超えの手を連発してるの知らんのか
0023名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 07:10:56.55ID:YkpiL2OL
たとえAIを数十点上回る手を1回指せたとしても、
その対局中の他の全ての手で、AIと同等以上の手を指せないと、逆転されて負けよ
言い換えると「AIを超えた手」以外の手が全て最善手じゃないとダメ
つまり一致率95%以上必要って事だよ

そんな超会心譜は、藤井の将棋でも一局あるかどうかだよ
全く無い訳じゃないのが藤井の恐ろしい所だが、これではAIに勝てないのも事実
0024名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 11:04:07.95ID:Vpk3Y7yq
最強AIに藤井が本気で勝てると思ってる奴いるの?
藤井のレーティングは2100くらいだけど最強AIは4000だよ?
0025名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 11:45:02.45ID:I5x4fojI
里見に負けるヤツがAIに勝てるのか???
0026名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 14:02:35.70ID:LurSgcq/
レーティングで測るやつはアホ
将棋の強さは数値じゃ測れない
藤井とAIが対局したら本気を出した藤井がAIをフルボッコにするよ
ソフト厨の断末魔を肴に酒が進むわwww
0027名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 14:03:43.31ID:OoDpmmdA
頭悪そう
0028名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 19:23:09.42ID:S8QsjFRE
AI超え連発でソフト厨涙目www
0029名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 19:47:25.84ID:tAzw1OEK
本気で藤井が最強AIより強いと思ってるやつは将棋を指せない人だと思う
0030名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 20:19:11.18ID:xzAIjYVp
聡太がfloodgateで対局したらいいのよw
^^
0031名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 22:32:59.15ID:DJa3r4X4
AIとその開発者はAI超えの天才藤井八冠に負けるのを異常に恐れて藤井八冠との公開対局から逃げ回っているw
0032名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 22:35:25.48ID:EFSCnz4v
ハブのときは確か7億円だったが
今は目減りしてるんかね?
0033名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 02:04:28.28ID:QtmYUnCo
>>24
2100はプロ棋士レーティングの数字でしょ
0034名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 23:29:01.03ID:eeXbXt0w
藤井
レーティング5000オーバー

ソフト
レーティング4000オーバー

まあ藤井が勝つよね
0035名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 23:30:45.85ID:0f43SamF
>>31
藤井8冠の出現でほとんど廃業したみたいだよ
ラーメン屋に転業したAI開発者もいる
0036名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 23:30:51.54ID:eeXbXt0w
その通り
0037名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 23:36:07.08ID:kPZHBTd3
俺なんか今日ソフトに勝っちゃったよ
アマチュアの俺でも勝てるんだからソフトは当然プロ以下だよね
やたらと神格化されてるけどYoutubeでAI超え連発してるし単なるソフトヲタの妄想だよ
0038名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 23:52:30.10ID:qkpjZsUr
聡太が8時間切れ1分で最強AIが1手1秒ならいい勝負しそう
この条件ならレート差が600縮むらしいから
0039名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 09:08:23.44ID:hqZ352kf
>>38
それは流石にほぼ100%藤井勝つ
人間の対局の形勢判断をしているAIの評価値が、指してから数秒間はフラフラしてるの良く見るでしょ
ある程度の読みの深さを確保する時間が無ければ、たとえ最新AIでもファミコン将棋ソフトと同じよ
まぁAIに10秒持たせたら、藤井でも厳しくなるだろうね
0040名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 11:59:53.54ID:zwGG/sqf
>>38
>>39
それはない

>>20
で水匠の開発者が言うように、2017年の時点で普通に対局してソフトの勝率1%、つまりレート差800
現在のソフトはそのソフトにすら99%勝つ(=レート差800)。つまり藤井とのレート差は1600。
1600のレート差はソフトを一手1秒にしたところで勝負にならない。

ということで、計算資源を制限するしかなく、例えばソフト側をポンコツセレロンとかにしてなら1秒でどうかという話ならまだ議論の余地はある。
0041名無し名人
垢版 |
2024/01/07(日) 10:37:37.53ID:Xf+pM+3F
そもそもAIより強かったら丸山に負けるわけがないだろ
頭使えよ藤井信者
0042名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 15:19:22.93ID:kB95kLWD
ソフトの勝率1%
0043名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 19:18:45.69ID:ijphMnWm
詰め路が出来た瞬間に読めるからAIは

藤井の2020年王位戦第1局で53銀からの長手数の詰め路
藤井は3時間くらい時間を使ったが当時の水匠でショボいパソコンスペックでも0.6秒だった

藤井は100回対局しても1回も勝てん
というか、このスレネタでしょう
0044名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 21:09:13.88ID:a6X1j/BY
角落ちとか飛車落ちだと100局戦えば最強AIにも何勝かできるんかな
0045名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 03:22:00.73ID:NneIX5Ju
さすがに飛車落ちなら勝つやろ
0046名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 04:43:52.27ID:Jt7zCcJX
俺がもしプロだったら、飛車落ちで2割勝てなくなったら引退するね
それがプロとしての矜持だと思う
0047名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 05:12:08.84ID:1/qJUJgp
水匠2のときに発表前に公開してプロを含めて対局させた
角落ちは人間が全敗
飛車落ちは結構やったけど1回だけ水匠が負けた
それが藤井かは分からんが角落ちだと人間は勝てずに飛車落ちで最上位も負けることが有ると分かった

現在の水匠は更に強く成っているので人間では飛車落ちまでは勝てないでしょう

ただ、AIがどんなに強く成ろうとも飛車角落ちはアマ上位にも負けるとのこと
おそらく将棋の神様が居たとしても飛車角落ちはプロやアマ上位にも負けるのだと思う
0048名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 05:18:38.57ID:CJ3it5hn
既存の最強AIより強いAIで研究すれば詰将棋得意だしワンチャン勝てると思う
0049名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 07:55:26.31ID:9qhO0dKa
最強より強いとは一体・・・
0050名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 18:00:54.65ID:FyFFmBYN
もはや何回やってもソフトは一回も負けないって結論でええやろ

それより今後二枚落ちで藤井に勝てるレベルになるのかって話や
そして何枚落ちまでのレベルまでいけるのか
0051名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 20:23:44.53ID:Bi0iX0t0
百聞は一見に如かず
論より証拠
0052名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:44:36.87ID:9mxuOwwi
それも絶対美味いはずなので突貫工事とかしてても仕方ないね
0053名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:52:22.88ID:FK0fITb/
サロンはともかくスレタイオタが言うならともかく
0054名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:06:47.30ID:7QvXADj0
知ってる
一応ちゃんとしたのに髪色変える必要あるな
0055名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:30.17ID:9ZQw8zBM
映画化して欲しい
優等生売りしてたのか
これは副作用て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況