X



新聞業界あと15年で部数0になる見込み スポンサー様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 08:22:14.06ID:oDA72wGy
 新聞業界が「斜陽」と言われ始めて20年以上が経つが、この5年でその崩壊が加速している。

 全国紙・地方紙すべてをあわせた新聞発行部数のピークは1997年の5376万部で、2017年までの減少率は多いときでも年間3%台だった。それが2018年、いきなり5・3%のマイナスとなり、そこからは毎年5~7%ずつ減り続けている。昨年10月時点の部数は3084万部で、2000万部台への転落が確実となった。元日本経済新聞証券部デスクで、2011年に退職しフリージャーナリストになった磯山友幸氏が言う。

 「2018年からの減少数は毎年およそ200万~270万部で、これは日経や毎日新聞がまるごと一社消えているのと同じです。『紙の新聞の時代は終わった』ということが、この5年でもはや明らかになっている。早ければあと15年ほどで、紙の新聞はゼロになる計算です」

 とりわけ、いちじるしい部数低落を見せているのが朝日新聞だ。2022年の販売数は、じつに前年比9・5%減の428万7575部。1998年には837万部を超えていたのに、四半世紀で半減している。


12/27(水) 6:04配信 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a6fc86c3fac00b0f627f63904d973fdfc3701af?page=1
0002名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 08:48:56.15ID:KkIr/u86
またあいつが立てたスレか
0003名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 09:13:28.27ID:68w1UQH7
ネットニュースはフェイクが乱舞して誰も見なくなって衰退、紙に回帰する世界線になったり
0004名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 09:45:40.98ID:egDgJld9
田舎では新聞紙を使うのよ
0005名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 10:00:36.14ID:5onddM4X
デジタル版と紙版を同じ購読料にしてる新聞社が馬鹿。
デジタル版は半額でいいだろ。
0006名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 10:16:26.22ID:fUroE4xo
囲碁と将棋のタイトル戦は
賞金額が10分の1ぐらいになっても残るよ
竜王戦が最高で400万円ぐらい
死に体の毎日と産経の
王将戦や棋聖戦は数十万円
0007名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 10:41:59.38ID:qppEv3SO
新聞とかたまにお試しと言って勝手に入れられてるが
ゴミ片付けが大変なだけなんだが?
ごみ捨ても無料じゃないので着払いで送り返してるw
0008名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 10:47:07.31ID:jHbQ3wxs
別に新聞社が終わって将棋界が終わるならそれでいいだろw
不必要だから終わるだけ
我々の知ったこっちゃない
0009名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 12:24:28.71ID:kfpIzvhP
もっと新聞以外のスポンサー集めないと
羽生会長がんばれ
0010名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 12:55:27.74ID:BNdgwCCC
>>6
RIZINファイターの1試合のギャラに負けてるw
0011名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 13:37:45.86ID:LkEFn8z+
もう新聞社以外のスポンサーが沢山いるから大丈夫だろ
0012名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 13:38:24.54ID:XkUN4VZe
競技として人気になればマスコミの独占権が邪魔になる女子ゴルフパターンもあるからな
今でも王将戦の囲碁・将棋チャンネルの独占とか絶対邪魔じゃん
0013名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 13:59:43.03ID:uEx+MLoJ
今朝刊はどこも180円するんだな 売れないのにどんどん値上げしてるからそりゃ減るよ
しかし東京新聞はよく120円に据え置いているよ 作業用に新聞紙が欲しいとき買っている
0014名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 14:26:26.94ID:fUroE4xo
タイトル戦の賞金額を数百万から数十万に下げて、
7番→5番
5番→3番
に減らせばいい
2日制は全て1日制にする
叡王戦の不二家だってゾンビ企業だから
金出してるのは山崎パンだし
0015名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 14:39:37.82ID:qfx/JLms
俺が高校の時、社会の先制だったかな これからの広告は何が伸びると思う。とみんなに聞いて
まだ ネットの無い時代で テレビっていうやつが圧倒的に多かったんだけど、先制曰く

まだ伸びしろがあるのは新聞だ。って言うんだ。紙がからよく吟味してもらえるし、いくらでも枚数を
増やせる。って言っていた。 大学出たばかりの若い先生だったが、みんなそんな訳ない。と
思っていたわ。 今にしてみるとやっぱり、見る目がなかったな。
0016名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 14:43:15.21ID:YACnBtTM
名人戦だけ存続できてればええやろ
それ以外のタイトルなんて蛇足
0017名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 14:43:38.46ID:qfx/JLms
たぶん 新聞業界だけじゃなく、将棋も終るかもね
0018名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 15:56:27.73ID:kzgpdHyK
そもそも将棋と新聞に親和性がまったくない
0019名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 16:16:10.81ID:m+GOPM7s
>>18
親和性ならあるだろ
どちらも暇な老人がメイン層
0020名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 17:22:53.69ID:simKs/vR
囲碁将棋は新聞のコンテンツの一つだからいちばん親和性があるだろ
普通の業種なら会社が左前になったらすぐに撤退する
0021名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 17:33:51.38ID:kTwad0qu
地方紙は割りと強いでしょ
棋王戦だけ残る
0022名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 18:02:19.74ID:5onddM4X
NY Timesは紙版の部数は激減してるけど、電子版の売上が好調で業績が大幅に伸びてるよね。

まあ、英語は世界規模のマーケットがあるから話が別で、電子版にしたからといって、日本の全国紙に伸びしろがあるとは思えんけど、少なくとも、部数をある程度維持するためには電子版の販売を伸ばすしかないと思う。
0023名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 18:27:32.53ID:yyR76KK8
>>20
将棋ファンのほとんど新聞で将棋を見てるからな
0025名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 22:25:20.58ID:NH9jkXID
新聞以外のスポンサーを開拓しないとヤバいのは事実かも
0026名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 22:30:27.63ID:kzgpdHyK
>>20
新聞の黎明期はそうだったかも知れんけど、リアルタイムで棋譜を見られる時代には親和性がまったくない
棋譜並べするレベルのファンでインターネットができない人はほぼいないだろうし
というか、インターネットと将棋の相性が良すぎるんだよ
0027名無し名人
垢版 |
2023/12/27(水) 22:55:55.71ID:hBRZYfLv
朝日でまだ半減で済んでるの凄いやん
もっと減ってると思ってた
0028名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 01:11:43.61ID:AtX52s3b
毎日と産経はグループの支援で延命してるゾンビ企業
毎日は名人戦から撤退
朝日単独で賞金額半額にして延命
王将戦と棋聖戦は賞金額数十万円にして延命
叡王戦の不二家もゾンビ企業
親会社のホーリネス教団と山崎パンの資金で延命できる
0029名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 03:04:31.29ID:vJkKINKp
社内権力のある政治部社会部はどこも主張が時代遅れで衰退の一途
文化部はどこもわりとまともだが社内では弱小
0030名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 03:12:18.73ID:A9Kp6133
本因坊が大幅縮小した時はやばいと思ったけど
名人戦、順位戦、王将戦も何事もなかったし
スポンサーも増えてるし
いざとなったら棋戦維持のクラファンもできるし
まだしばらくは大丈夫そう
0031名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 06:24:01.02ID:J+TRAQ3k
一日10手前後の棋譜を一週間以上かけて読むことを昔はけっこう楽しみにしていたものだ
今はたいていの対局は10分くらいのダイジェストで鑑賞するペースで新聞将棋ののんきさが遠い昔のようだ
ま今でもスマホ見たくないときに目を通すことはある
0032名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 06:47:42.05ID:AtX52s3b
王将戦の毎日新聞
棋聖戦の産経新聞
叡王戦の不二家(山崎パン)

最初に潰れるのはこの3つのうちのどれか
それ以外のタイトル戦はまだ安泰だよ
賞金額や運営費を減額すれば当分延命できる
0033名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 07:50:54.23ID:BCoebJRH
棋聖戦と叡王戦はどうでもいいけど王将戦は残ってほしいなあ
0034名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 08:09:39.28ID:cgN4gCFw
将棋のスポンサーになることで、現時点では文化事業に貢献する企業というイメージを得られる
年額2000万なら、正社員の人件費3人分程度
それで宣伝効果は大きいんだから、額の縮小はあるにしてもそうそう撤退しないよ
将棋観戦記者という職業の人は大変だろうけど、そこは
最先端の若手に付いていけなくなった棋士が手伝いなり穴埋めすればいい
0035名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 08:33:06.79ID:JRfsGoMp
それよりも早く日本がおかしくなるから覚悟しとけ
0036名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 08:39:40.87ID:1A3xnenS
現代ビジネスの記事を引用している時点で、ゴミスレ
0037名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 09:46:37.37ID:BeX9/13a
>>7
気持ちは分かるけど、着払いだと郵便配達員が大変なので、受取拒否にしてくれると助かる
受取拒否なら受け箱に投函で済むので・・(手渡しする必要が無い)
0038名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 14:56:01.86ID:4oBGf0Mz
叡王とかタイトルにしたのは完全に悪手
0039名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 15:41:30.34ID:4DCt+8pD
王将はまだ大丈夫だろ
いざとなれば本因坊捨てればよい
0040名無し名人
垢版 |
2023/12/28(木) 19:11:18.73ID:cgN4gCFw
持ってるコンテンツは使い倒す
使えるキャラは使う
但し飽きが来ないように細心の注意を払う

ということで、今のところクラファンは割と上手くいってると思う
問題はクラファン終わった後に達成感から気が抜けてしまうことかもね
将棋界の危機は今後もずっと続く問題であるという認識を持てるか
その辺、高齢棋士の多くはイマイチ危機感が足りない気がしないでもない
0041名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 04:09:25.69ID:sEUr1iyx
賞金額を減額
日程の縮小
運営費の縮小
毎日や産経もグループのプライドがあるから
資金援助で倒産はしない
不二家も山崎パンやホーリネス教団が
資金提供していく
本当にダメなら最初から不二家や叡王戦に金出さない
0042名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 08:30:12.14ID:chPbUQMx
新聞社が不承不承YouTubeやり始めたのが全てでしょ
紙プラットフォームに未来はない
0043名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 09:04:09.78ID:n8326SRQ
新聞紙は役割を終えたけどニュースにはまだ価値はあると思うけどな
新聞社は紙以外の媒体に移行して生き残ればいいんじゃないの
0044名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 13:07:01.97ID:c/wuhsqb
生き残るかもしれないが
そんな瀬戸際の業界がメインスポンサーって状態がやばいんだよな
康光元会長も羽生も頑張ってくれてるけど
まだまだだよなあ
0045名無し名人
垢版 |
2023/12/29(金) 16:32:57.06ID:pcail0pm
>>43
>新聞社は紙以外の媒体に移行して生き残ればいいんじゃないの

だから、それで復活に成功したのがNY Timesなんだよ。
日本の新聞社もデジタル移行にもっと力をいれるべきだな。
わかっちゃいるんだろうけど、本腰入れてるようには見えん。
0046名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 21:07:14.78ID:HAT1xbz2
デジタル移行なんてしたら
新聞社にいる高齢社員が今までのノウハウが
使えなくて威張れなくなるから反対して抵抗しまくるよ。

「業界としての構造が〜」とか難しい話じゃなくて
ただ単に「俺が理解出来なくなって威張れなくなる変更は嫌!」
というしょーもない話。

ちなみに出版業界も高齢社員が同じ理由で
電子書籍に反対して抵抗しまくってたよ。
定年で人数が減ってきて抵抗が薄れた時期から
ようやく電子書籍に力を入れるのが実現出来た。

たぶん新聞業界も同じ進行になると思う。
高齢社員層の定年上がり待ちですな。
0047名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 22:23:24.35ID:6rVlz4oS
仮にデジタルに移行しても今の65歳以上が買うかどうかは怪しいな
かといって若者が買うかどうかは
ネトフリやアマプラの値段考慮したら相当安くしないと厳しいかもな
0048名無し名人
垢版 |
2023/12/30(土) 23:45:21.67ID:PUV7lriX
新聞社は逃げるやろな
残るのは減額した名人戦と竜王戦と王将戦だけやろ
棋士の価値が下がってる
0049名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 00:14:58.33ID:URx7e/8Z
これ以上購読減ったらまず宅配が維持できないやろ
0050名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 01:36:41.15ID:wwr6YN5O
>>48
新聞社は逃げるやろな

それは間違いない
リメンバー本因坊で、その前にとにかく新聞以外のスポンサーを集めるしかない
がんばれ羽生!
0051名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 01:45:38.21ID:P9jBrHD0
囲碁は一発逆転オリンピック種目狙ってる
日本人はオリンピックに弱いから
囲碁がオリンピック種目になれば
一斉にスポンサーが寄ってくるよ
将棋のスポンサーが囲碁に取られる可能性すらある

国際オリンピック委員会(IOC)が新設を検討している
「オリンピック・eスポーツ・ゲームズ」について、
日本に2026年大会の開催を打診していることが29日、
複数の関係者への取材で分かった。
若者人気を背景に急速に発展するeスポーツの分野で、
今後の日本の立ち位置を左右する分岐点となる可能性があり、
日本側は開催可否を検討する。
0052名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 02:21:06.12ID:bf9fNgQC
囲碁ネタは囲碁板でお願いします
0053名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 06:49:58.31ID:P9jBrHD0
囲碁将棋両方にまたがるネタは必要だよ
スポンサー問題は囲碁将棋共通だし
0054名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 07:43:03.63ID:IYG+0gN7
読売には巨人軍がある
来年阿部監督と岡本和真が三冠王で日本一になれば安泰
朝日は高校野球と毎日はセンバツか・・ドラ1クラスのスターが出ないとキビシイな
0055名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 09:07:18.89ID:9BLJq5Qf
全棋士参加でないと公式戦扱いしないという今のシステム変えれば新聞社でなくても新しいスポンサーはつくと思う
順位戦A級と竜王戦1組の棋士参加を条件にしたら
名人、竜王戦以外の棋戦の運営費も大幅に短縮できるし雑魚棋士を淘汰できる
0056名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 09:55:53.89ID:PfU8XsQs
スポンサーは藤井だけスポンサードしたいのに
現状は漏れなく大量の底辺棋士もセットでついてくる
これを改善しなくちゃあかん
0057名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 12:14:44.72ID:VDsx19x3
ある程度(の底辺棋士)は将棋界を維持していくのに必要なのでは?
29連勝もそのおかげだし
0058名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 12:30:18.50ID:WNazLFdu
262の法則で底辺切り捨ててもまた底辺ができるんだぜ
0059名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 13:27:10.15ID:7rOa0BC+
藤井が飽きられる前にスポンサー増やさないとな
あまり時間はないぞ
0060名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 13:33:31.12ID:OnlPCYXq
>>56
藤井は将棋連盟の棋士なんだから当たり前って思う俺はおかしいのかな?
それが嫌ならスポンサーと藤井が独立して一人で将棋指してりゃいいじゃん。何でしないの?

よく藤井ファンは藤井に価値があるだけで連盟に価値は無いとか言うけど、藤井の価値って将棋連盟によってもたらされているものだけだよね。
0061名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 14:16:49.27ID:P9jBrHD0
藤井聡太には朝日新聞がついている
一時は実家に朝日新聞の専属記者が出入りしてた
0062名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 16:02:21.65ID:SGY/bwuw
国が新聞社は潰させないでしょ
税金投入して生き延びさせる
0063名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 16:09:48.20ID:KJ0aN13A
早晩辞めるぞ
新聞社が頭を下げてまでの得はない
そこにバスケットやラグビーの広告を載せたほうが儲かるしな
0064名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 16:16:42.20ID:moFuXpWm
>>62
税金投入した新聞社は生き延びても
将棋のスポンサーなんてしてられない
新聞社なくなる前提でスポンサー集めするのが正解
0065名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 16:39:13.55ID:Uxz8DldP
新聞社が将棋に出してる金額なんて
野球選手の年俸1人ぶん程度しかない。
コスパは良いから切るのは
後回しになるんじゃないの?

周囲の業界もコスパの良さは知ってるから
切ったら(あれだけ予算と宣伝の効率が良い将棋を切る?
あそこはもうボロボロで倒産寸前って事か?)と
思われかねないから迂闊に切れない。
0066名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 16:39:34.86ID:E2PiKI9g
>>62
そこまでいったら将棋なんかスポンサーしてる余裕ない
まぁすでにないんだけどな
0067名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 17:06:42.19ID:V1rSSder
>>65
コスパって言うけど新聞がこれだけ売れなくなってて恩恵がそんなに
あるとは思えん
0068名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 17:43:25.54ID:gz5r4Rnq
すでに新聞がスポンサーとしてやってくれることって現金よりも、宣伝とか企業スポンサーの紹介とか会場探しとか前夜祭に知事や市長を呼ぶとかソフト面の支援の方が比重大きいんじゃないの?
今後現金がますます減ってソフト面の支援のみになっていくんだろう
0069名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 18:29:12.29ID:KJ0aN13A
>>67同意
タイトル戦の掲載が遅くネットで見るので無意味
スポーツ面下のスペースを他の競技から広告募集して新聞社は撤退すべし
クラファンで社屋建てるとか常人には理解できない
0070名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 18:30:39.72ID:V1rSSder
>>68
叡王戦見てたら問題なさそうだけどな
0071名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 19:48:56.87ID:aVySKhDf
>>53
囲碁は日本以外にもプロ棋戦あるから
0072名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 20:07:24.49ID:P9jBrHD0
叡王戦の本当のスポンサーは
山崎パンとホーリネス教団だから
ある意味安泰だよ
不二家は万年赤字でゾンビ企業
単独じゃとっくに倒産してる
毎日新聞や産経新聞と同類
0073名無し名人
垢版 |
2023/12/31(日) 20:43:46.68ID:o+lvuQcU
囲碁はもはや明らかに韓国より下になってしまってるからな
将棋は逆に海外で普及してないことがどうなのかというのがあるが
0074名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 02:43:38.59ID:WuvIFKpF
文化部とかいう金にならない部門を潰してスポーツ部に編入させよう
そこで将棋囲碁ゲーム系記者をスポーツの掛け持ちさせれば人件費は浮かせられるでしょ
最悪AI記者にやらせればいいんよ今は棋譜入力したら記事を自動生成するレベルまで来てるんだから
どうしても人力に頼るなら記者は安月給を甘受してもらおうぞ
0075名無し名人
垢版 |
2024/01/01(月) 03:04:11.90ID:Xuk0EkSW
現在進行形の棋譜がらみの訴訟で敗訴すれば、新聞社が手を引く絶好の口実を与えることになる。
スポンサーがらみの連盟の部署は、危機管理を怠っているのでは?そもそも危機意識を持っているか?
スキのない文言での棋譜ガイドラインの整備、敗北濃厚の訴訟にならない対応・・・両方ともきちんとなされてない。
0076名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 02:37:10.33ID:ByRHtbSR
>>45
日本の新聞でうまくいくわけないだろ
新聞のページ数って1週間前から決まってるんだよ
ニュースがあろうがなかろうが関係なく広告の隙間に記事を埋めるってやり方をしてる限り無理
ニュースを売ってるんじゃなくて広告を最大限載せるために記事を書いてるんだから
0077名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 09:57:54.49ID:ec4qA47d
今回の大地震で既に祝賀から自粛ムードになってるから
更に景気が悪化しそうやな
新聞なんてまっ先に切られるやろ
0078名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 10:07:03.51ID:97+eRZwJ
新聞広告打つアホ企業がいる限り新聞は行き続ける
0079名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 11:19:12.63ID:WmdbGyM2
一般参賀は中止なのにこの状況で箱根駅伝開催するんだからな
被災地を踏みにじっても金儲け主義新聞業界は生き残るよ
0080名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 16:42:56.00ID:ByRHtbSR
>>78
新聞本社は不動産やら他の収入があるから広告なくなっても潰そうとしない限り生き残るよ
ただ配達網は維持できないからイギリス型の駅やコンビニでの対面販売のみになるのかNYTみたいにネットに移行するのか
0081名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 19:50:40.91ID:VcM13QcS
>>74仕事内容なんてアマチュア参加者たちも小馬鹿にしてる笑
地方紙なら尚更笑
廃止は無いけど更に縮小して経費削減が吉
0082名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 23:09:12.17ID:lRLLGXvQ
新聞社が生き残るかどうかより
スポンサー続ける余力があるかどうかが重要
本因坊見ればわかる通り毎日はもうやばい
次はどこだ
0083名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 23:25:27.41ID:ec4qA47d
新聞は情報鮮度低い割にページ数が多いねん
お前らも腐りかけの野菜しか売ってない八百屋に行きたくないやろ
ページ数を半分にするかフォントサイズを倍にすれば人件費を半分にできる
0084名無し名人
垢版 |
2024/01/02(火) 23:42:27.57ID:N2bulD+2
新聞高いから取るのやめたわ
0085名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 00:18:28.41ID:zi8+4f0i
人殺し集団が離陸する前にそれを潰したJAL
GJなんじゃないか?🤔
0086名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 16:18:48.20ID:ji/C7i3l
毎日は女流戦から切ってくだろ
早くて来年から
0087名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 18:37:51.45ID:lzV3wJyY
どうせ性癖が近いところどうし合併して凌いでいくんでしょ
アカヒと変態毎日とか
その時に棋戦もマージするのかが焦点やね
0088名無し名人
垢版 |
2024/01/03(水) 19:51:55.10ID:2dHtNJOJ
>>87
思想強いよ、お前
0089名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 01:50:05.93ID:fPd0FZ6/
棋聖戦の産経(フジテレビ)
王将戦の毎日(TBS)
叡王戦の不二家(山崎パンとホーリネス教団)
バックが資金援助し続ける限り倒産はないゾンビ企業
0090名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 02:17:19.84ID:EjCBqreF
ヒューリックがいるから大丈夫だと思うが
産経はかなり危険水域
お隣さんは大丈夫かな

産経新聞は、23年11月度のABC部数において89.2万部(前月比▲1.3万部)となり90万部を下回る形となりました。22年9月に100万部を下回り、そこから約1年で90万部を下回りました。

産経新聞社は、昨年120人規模の早期退職を募集・実施するなど、厳しい社業が続いています。また、新聞業界全体としても昨年は全体部数は3000万部を切り、朝夕刊セットで購読している世帯は前年で25%減少するなど、厳しさが増しています。
0091名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 03:21:29.46ID:ycocLVgi
新聞社は将棋を文化として何十年も支援してきたスポンサー。
ここ数年で加わったスポンサーは、新聞社と違って、シビアだろうね。
0092名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 04:20:34.05ID:s6Hf659d
>>91
その認識間違ってると思うわ
新聞側も棋戦を主催して観戦記を記事にするのが新聞制作上・販促上コストに見合うというビジネス的な判断でスポンサーをやってるだけ
支援ではない
0093名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 04:47:50.11ID:fPd0FZ6/
棋聖戦の産経(フジテレビ)
王将戦の毎日(TBS)
叡王戦の不二家(山崎パンとホーリネス教団)
バックが資金援助し続ける限り倒産はないゾンビ企業
0094名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 09:40:16.53ID:SPQ9lQSZ
毎日はTBSから援助受けてるのかな
一番やばいのはここだろ
産経はフジサンケイグループだからなんとかなりそうだが
0095名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 12:48:42.65ID:ACgCYQFn
>>91
新聞社ももう撤退したいんじゃね?
0096名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 13:48:24.68ID:rw4tysxF
新聞社が撤退したらタイトル戦も東京、愛知、大阪ばっかになりそうだなw
0097名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 13:59:24.22ID:uWuZb4WN
>>85
おまえ、共産党員かよ?
なんにせよ、人非人だな。存在そのものが迷惑だから死んでくれ。
0098名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 14:03:11.51ID:uWuZb4WN
そういえば、赤旗も棋戦もってたな。新人王戦だっけ?
赤旗は信者が支えてるから、共産党シンパが死に絶えないかぎりは安泰?
0099名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 14:47:04.22ID:8IQfI9Dk
スポーツ紙は残る?
0100名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 14:48:58.05ID:Kc7kgRay
>>96
新聞社が撤退したらタイトル戦も東京、愛知、大阪ばっかになりそうだなw

なぜ?
藤井に飽きたら、ならまだわかるが各地の誘致合戦が盛んなのにそんなことにはならないでしょう

ご参考:将棋サミット2023
参加自治体数24
主催:大阪府高槻市
参加:岩手県釜石市・宮城県塩竃市・山形県天童市・福島県喜多方市・栃木県大田原市・埼玉県所沢市・千葉県野田市・東京都渋谷区・東京都稲城市・東京都御蔵島村・岐阜県・静岡県掛川市・静岡県牧之原市・愛知県名古屋市・愛知県瀬戸市・京都府八幡市・大阪府枚方市・大阪府島本町・兵庫県姫路市・兵庫県芦屋市・兵庫県加古川市・岡山県倉敷市・山口県下関市
0101名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 15:08:38.99ID:rw4tysxF
>>100
まず地方紙の主催はその地方でやるのは当然だし
地方での新聞販売促進や、記者の経費で旅行とかの意味とかあるとかないとか

正直新聞が主催に絡まないと地方の飯やおやつでも盛り上がっても
主催に何のメリットもないぞ
0102名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 20:39:12.78ID:ZyP9esbr
スポンサーが一新されたら棋戦の序列も入れかわるかもなぁ
0104名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 02:01:38.23ID:OwOs//hh
新聞業は同人誌化して
不動産業で食っていけば良い
0105名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 20:22:53.14ID:qF7sgOfy
新聞社は旨味無いだろ
>>32
3社同時もある
0106名無し名人
垢版 |
2024/01/06(土) 22:39:08.70ID:H5YbQ2mE
不動産で食っていけるのって朝日以外にどこがある?
0107名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 00:44:01.94ID:sxlFSEnR
棋戦の統合でしのぐ?
将棋担当が窓際族で力がない笑
0108名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 01:19:52.66ID:vXvu/9VI
既に将棋観戦記者は外注でしょ
0109名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 01:20:31.18ID:bdkbGv6A
アメリカのケーブルテレビ、衛星放送も契約数激減中で、2028年に現在の30%になる予測の報道があったわ。
多チャンネル放送は完全にオワコン。
0110名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 01:33:05.17ID:HGTajie5
新聞業界なんて後10年保てば良い方だぞ
新聞取るのは老人だけで若い世代は取らない
チラシ広告の枚数も10年前の半分以下に落ちてるし
致命的なのは業界の賃金の低さ
0111名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 13:31:36.73ID:sxlFSEnR
>>106朝日読売は大丈夫だろう
0112名無し名人
垢版 |
2024/01/08(月) 20:17:00.47ID:HRHEj10w
日本はWinny事件で著作権コンテンツを1バイトでも流出させたら捕まる前例作ってしまって
その間にネトフリなど海外勢に蹂躙されてもうた
0113名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 09:29:35.56ID:gcbpKGN9
ネット環境が「ISDNテレホーダイ」レベルだったら、映像配信なんてなかったなあ。
0114名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 12:24:19.57ID:LR4zIPpt
>>110
生産性の無いコンテンツを排除してでも生き延びる
将棋欄は一丁目一番地
0115名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 09:03:51.15ID:PRl6sQMn
>>110区切りのいいところで辞めるだろう
ネットで事足りる
0116名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 09:26:11.17ID:eRLpfaSU
電車で新聞読むやつ居なくなったよな
昔は棚に捨ててある新聞とか勝手に読む奴居たのにw
ま、お蔭で駅のホームもキレイになった
雑誌目当てにゴミ箱漁る奴らも居なくなったし
駅前で堂々と売ってた彼らはどこ行ったんだ?
0117名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 17:17:18.66ID:cNvqbfhS
紙媒体が売れなくなっているが、その分電子版が延びているわけでもない
ポータルサイトに提供されている無料の記事が多すぎて有料の電子版を購読する気になれない
しかし無料の記事を縮小すると読者が他社に流れてしまうことを恐れて一社ではできないのか
新聞社がカルテルでも結んで縮小を申し合わせるか
しかし有料記事よりも専門家や情報通が無料で提供するブログ記事などの方が
面白い場合もあるしそれも無理だろう
0118名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 18:43:53.62ID:MiUmHY3I
レガシーメディアに活路があるとすれば、裏付けのしっかりした
記事が提供できるかどうかだと思うんだが、そういう能力もすで
に失いかけてる気がする。
かといって、フェイクがはびこるようでも困るしなぁ。
0119名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:37:06.82ID:CsEr+Ve7
活路はコストカット
タイトル戦の数と二回戦までの対局料を減額
0120名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:48:36.31ID:ktYNaxrM
読み終わった後はうんこ拭き紙として使用できトイレに流せるとか
もうちょっと発想転換して生き抜くすべを考えんと5年すらもたんぞ
0121名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:52:02.97ID:qwNVHDps
今思うと紙って捨てる手間も掛かるんだな…
冗談抜きにタダでもいらないわ
0122名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:55:02.57ID:4zhe98of
今の10代~20代はほとんど新聞など取らないって考えたら
まじで今の団塊の世代が亡くなっていく今後10年で新聞って媒体は逝きそう
かといってデジタルを有料にしてもどれだけ加入者なんてそこまで期待出来んよな
0123名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 19:43:00.91ID:3sIIME9g
アラ団塊だが、10年以上前から新聞はとってない。
老人すら読まなくなってる。
0124名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 23:01:27.22ID:3X7j05vA
いかにも新聞なんか読まなそうな若い奴らが勧誘に来るのがおかしい
0125名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 23:33:02.30ID:Se4e1h8F
新聞とってないけど
勧誘も全然来ないな
0126名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 07:53:54.10ID:VZopLLZV
拡張団は高齢化で居なくなった
誰も営業すらしないサービスに果たして未来はあるのか?
0127名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 12:50:04.98ID:QiqmR7fr
新聞社以外のスポンサー見つけないと
0128名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:38.80ID:vZcN04pZ
新聞社以外が主催だと順位戦だけで固定何百万とか、竜王戦ドリームみたいなのも縮小されていくリスクはあるからな
0129名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 13:38:45.91ID:/X25F5ge
appleとかMicrosoftとか、IT系の大手と掛け合ってほしいね。
それこそNVIDIAとかでもいい。
0130名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 13:40:38.66ID:/X25F5ge
amazonやNetflixみたいな配信サービス系もいいな。
コンテンツとして相性もいいわけだし。
0131名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 13:57:14.32ID:Jl5ur7sB
アベマがおる間は無理やろ
0132名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 14:40:16.98ID:cXyk5bhy
藤田社長は2026年で退任だっけ?
0133名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 16:17:10.91ID:xAtcgU5V
将棋の名人戦(順位戦)や竜王戦を縮小せざるを得ないような危機なら
取っ掛かりとして囲碁本因坊戦主催の毎日新聞に倣って朝日新聞は囲碁名人戦を読売新聞は囲碁棋聖戦を規模縮小したら良さそう
なんてったって本因坊戦が大幅規模縮小出来たんだから朝日も読売も問題無さそう
0134名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 20:41:53.97ID:cjxT+4wy
棋譜がどうのっていうのは影響するのかね?
0135名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 02:50:05.87ID:fZUpZTle
>>133
早速囲碁から手を付けた模様

読売が囲碁イベント「プロ棋士ペア碁選手権」の後援から撤退
同時に協賛16社も撤退し、昨年より大幅に規模縮小

日程:2日→1日
参加棋士:16組32名→5組10名

https://imgur.com/sYB3UuE
0136名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 13:18:25.54ID:oLCPSy5J
新聞社より先に囲碁将棋チャンネルが潰れそうだな
0137名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 14:27:26.04ID:f79xlYi/
クロノが朝日に権利侵害言われたのは何年前だっけ?もう時効か
0138名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 14:51:03.31ID:ghpHB4tN
>>125
勧誘員(拡張員)雇う金もなくなったんだろ
0139名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 14:54:34.00ID:y9/sQ5KN
今のマンション70戸ぐらいだけど誰も新聞取ってない
渋谷で家賃13〜16万
若い独身が多い
0140名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 16:53:23.68ID:m8TKuBqv
囲碁チャンネルと将棋チャンネルの2つに分かれてほしい 囲碁がジャマすぎる
0141名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 17:09:43.03ID:8Yq1zW8J
売れないソフトを抱き合わせるのは日本古来からの商習慣だよな
ドラクエとクソゲーとか
0143名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 20:11:32.72ID:hOkoOlE5
>>7
道端に捨てとくのがマナーだよ。
0144名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 01:45:48.87ID:09EM6ZHz
囲碁はオリンピック種目になれるかどうか
0145名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 03:53:55.59ID:sSFTeBis
今だと新聞紙はゴミ扱いなんやな
掃除のときに役立つんだが
0146名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 05:44:38.64ID:pndb8J4W
紙だけ買ったほうが安い
アマで売ってる
0147名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 01:46:14.33ID:5iqlWTO9
産経と毎日はゾンビ企業
0148名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 09:30:35.62ID:rAEMx5Lu
>>135
次は将棋だろうな
棋士を売り出したいけど圧倒的に華がない
0149名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 00:01:17.00ID:8w0r/OTQ
新聞は終わり
0150名無し名人
垢版 |
2024/02/08(木) 10:44:52.35ID:oAwJP4DF
朝日新聞やばいな

朝日新聞、北海道で夕刊休止 4月1日から

朝日新聞社は7日付朝刊で、北海道で4月1日から夕刊を休止すると明らかにした。
新聞用紙などの原材料が高騰し、輸送コストも上昇する中、
道内では朝刊だけの購読希望者やデジタルサービスの利用者が増えているためとしている。
0151名無し名人
垢版 |
2024/02/08(木) 11:10:22.36ID:+MZXV6Sd
「あ、はい。今のうちに稼いでおきます。」

                                【黒藤井】
0152名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 22:11:27.65ID:47jFBrA/
スレチですが

新潟日報社(新潟市)は5日付朝刊の社告で、夕刊と同じ時間帯に宅配している「おとなプラス」を29日付(朝刊同時配達は3月1日付)で休刊すると発表した。

3月からの月額購読料は、現行の朝刊のみ3400円、おとなプラスとのセット4300円を4千円に一本化する。朝刊1部売りは150円から180円に値上げする。
0153名無し名人
垢版 |
2024/02/09(金) 22:12:05.13ID:47jFBrA/
おとなプラス

夕刊を言い換えてる タブロイド判です 日刊ゲンダイや夕刊フジみたいなサイズ
0154名無し名人
垢版 |
2024/02/10(土) 01:56:38.52ID:TAM75Pm1
>>150
確かに朝日もやばい

毎日は囲碁から縮小したけど
朝日はどうするかな?
0155名無し名人
垢版 |
2024/02/10(土) 02:30:21.36ID:8TjvSAQu
わかっていたから米長が会長になった時に
やれる事をほぼすべてやったんだよな
そしてガンで死んでいった
地獄定期言われるが将棋の味方ではあった
0156名無し名人
垢版 |
2024/02/13(火) 05:34:43.61ID:a16a5cQ/
加入者減少が止まらない衛星放送もヤバイ。
https://i.imgur.com/q2U5A0Y.png

アメリカはもっとヤバイ
ttps://minpo.online/article/202572.html
報告書はさらに22年から28年の間に現在の有料テレビ契約者の70%が解約するとしている
光回線に切り替えて、Netflix等に移行の流れ
0157名無し名人
垢版 |
2024/02/13(火) 06:00:05.52ID:08pXQL3T
その昔は、新聞が5w1hの見本みたいに言われていたのだが
いつの間にか新聞を読んでも何が起きたのかよくわからない
記者や専門家の予測、それも売れ行きが良くなる方向しかかいていない

SDGsとかもとても改善につながらないようなことばっかり書いてある
0158名無し名人
垢版 |
2024/02/13(火) 10:19:53.85ID:1wDoxH4i
新聞はまじ長すぎるから1日分のまとめ記事を作るべき
誰も5chのスレ全部読む時間はないけど
まとめ記事なら読めるのと同じ
0159名無し名人
垢版 |
2024/02/14(水) 01:17:54.19ID:9dhb5NvE
この記事は有料会員限定記事です
三菱UFJ、ウェルスナビに150億円出資 資産形成で連携
日経スクープ

三菱UFJフィナンシャル・グループ(FG)は投資一任サービスのロボットアドバイザー(ロボアド)最大手のウェルスナビに約150億円出資する。持ち分法適用会社にし、顧客の保有資産に基づく運用商品や住宅ローン、保険の見直しなどを提案するサービスを投入する。

傘下の三菱UFJ銀行がウェルスナビの第三者割当増資に応じ、取締役も派遣する。同社への出資比率は15%超になる見通しだ。同社の上場は維持し、現経営陣...

この記事は有料会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り649文字

すべての記事が読み放題
有料会員が初回1カ月無料
0160名無し名人
垢版 |
2024/02/14(水) 18:52:37.97ID:TkFHCShh
最近、小学生、中学生の強い子が奨励会に行かない傾向が強まっている気がする。
三段リーグの人数も多すぎるし制度見直しの時期じゃないかな。

アマのプロ棋戦参加枠も狭すぎるし、もっと開かれた将棋界にしないと魅力半減だわ。
0161名無し名人
垢版 |
2024/02/14(水) 19:54:59.45ID:QyWL+5by
今12歳だと藤井と10歳も離れてないから
20代の時に30代藤井に勝てる自信がないとプロにならんだろ
一人が強すぎると次世代が薄くなる
0162名無し名人
垢版 |
2024/02/15(木) 02:04:58.07ID:urQLtrL5
食い扶持の新聞が落ち目
藤井のタイトル独占が数十年確定
を考えたら将棋脳でないかぎり
自分の人生を考えるだろ
0164名無し名人
垢版 |
2024/02/17(土) 04:30:49.59ID:ssOeq4lw
紙を刷って宅配とか昭和だよなあ。
0166名無し名人
垢版 |
2024/02/17(土) 17:27:28.13ID:ssOeq4lw
ABC部数検証に関連する記事

ABC部数検証
2023年7月度のABC部数、朝日364万部、読売630万部、夕刊廃止も時間の問題か?
ttp://www.kokusyo.jp/abc%e9%83%a8%e6%95%b0%e6%a4%9c%e8%a8%bc/17844/

2023年7月度のABC部数が明らかになった。それによると、朝日新聞は約364万部で、
前年同月比で約−48万部だった。読売新聞は約630万部で、約−46万部だった。
毎日新聞は約166万部で、約−23万部だった。

ABC部数の下落にまったく歯止めかかっていないことが明らかになった。詳細は次の通りである。

朝日新聞:3,636,675(−484,565)
毎日新聞:1,659,153(−226,010)
読売新聞:6,295,920(−464,491)
日経新聞:1,473,712(−230,103)
産経新聞:951,020(−62,663)

夕刊廃止の動きも顕著になっていて、たとえば9月1日から北海道新聞が夕刊を廃止した。
夕刊廃止が中央紙に及ぶのは時間の問題となった。

※ABC部数は押紙(印刷したが配達されないゴミ)を含む数字で、実売は7割以下とのこと
朝日新聞は、実売270〜280万部くらいではないかと推定 ・・・ (上念司チャンネル)

7〜8年後は新聞は消滅の見込み
0167名無し名人
垢版 |
2024/02/17(土) 17:39:34.45ID:ssOeq4lw
部数減少がもっとも多い【朝日新聞】の企業としての寿命は5〜6年の見込み
https://i.imgur.com/QGWqkv5.png

「(優良不動産がある)朝日は、左巻き向けの同人誌として残るんじゃない」 【月刊WiLL】
0168名無し名人
垢版 |
2024/02/20(火) 00:10:01.81ID:sZfF6Vqg
>>166スポンサーやってる場合ではない
0169名無し名人
垢版 |
2024/02/20(火) 18:09:21.59ID:avqhBVvg
朝日はもう挽回策なんて考えてなくて別の業種を拡充するべく動いているところだろ
0170名無し名人
垢版 |
2024/02/20(火) 18:45:54.24ID:uhU8mbnW
Abemaのデータは、全く信用できない。
20代がこんなに新聞購読しているわけないわ。

https://i.imgur.com/KdUrlV0.png
0171名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 00:01:56.29ID:FxCHuZw2
売上が毎年15%減るってよく考えたらすごいよな
中の人はどうやって精神衛生を保ってるんだろう?
0172名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 00:06:53.62ID:y7NqzLBV
新聞の購読料が収入に占める割合がさほど多くないんですよ
0173名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 00:09:31.11ID:EBLKcjdX
>>172
新聞っていう媒体がなくなったらそれこそ棋戦主催する大義名分がなくなるからまずいだろ
0174名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 01:49:58.78ID:y7NqzLBV
新聞のオンライン化だろうな
その時に将棋と囲碁がどうなってるか
今なら藤井効果があるんだが
0175名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 10:38:58.50ID:XMYayL55
>>170
”新聞を自宅で月ぎめ購読している人の割合”で検索すると
年代別購読率の年次推移のグラフが見られる。
そこのグラフの注釈にも書いてあるが、20代は親が購入してるケースが含まれるから実態を表してないはず。親と同居してない20代の数値は、 30代の30%よりさらに小さいだろうね。
0176名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 11:51:24.54ID:lByfbxuQ
nvidiaにスポンサーになってもらおう
0177名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:54:03.24ID:iCcPsqH5
国会がリモートダメなだけでなくていいよ
だから勝たせて人気伴ってないと嫌なんか
0179名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:59:26.26ID:1hQTRvUv
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ
トップ取ったんだから夏終わるまで耐えなよ
娘さんをNGnameに入れるといいぞ
シャトーブリアンないやんけ
0180名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:05:14.99ID:JHNVpPFV
>>78

リマスターでもやってるだろな
0181名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:16:26.81ID:uEKb1eXr
他人に迷惑を掛けてたわけじゃない
0182名無し名人
垢版 |
2024/02/25(日) 02:32:03.62ID:ZhJcEhwS
終わる
0183名無し名人
垢版 |
2024/02/25(日) 21:29:26.74ID:7q/zCsEm
毎日や産経はあと5、6年かな
0184名無し名人
垢版 |
2024/02/25(日) 21:37:41.30ID:4Ml7E3Al
新聞の発行部数は確かに減るが新聞社自体は不動産たくさん持ってるから大丈夫。
0185名無し名人
垢版 |
2024/02/25(日) 22:32:06.52ID:xOZUABVh
10年後20年後くらいを考えた場合に宅配のあり方は変わっているかもしれないが
メジャーな新聞社自体は紙の新聞発行以外の商売で生き残るだろう
むしろabemaなどネットテレビの方が今後は再編されて大きく変わるので
最終的にはアナログ的な会社が生き残っている可能性が高い
その時に将棋がどうなってるかわからんけど藤井が現役の間は大丈夫だよ
0186名無し名人
垢版 |
2024/02/25(日) 23:45:14.15ID:1LqC+blt
中日24ページ+日曜版8ページ 朝刊
読売28ページ+日曜版8ページ 統合版
毎日20ページ+日曜版4ページ 統合版
朝日26ページ 統合版
日経28ページ 統合版
産経26ページ 統合版
赤旗12ページ 朝刊のみ
0187名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 04:12:42.40ID:bdJJeWtB
知り合いの小学校の先生が言っていたが
今の小学生は新聞知らないんだな
0188名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 10:31:56.92ID:C+GEn2oB
昔は学校で子供新聞なんての作らされた記憶があるが、もうそういうのやんないの?
0190名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 13:21:06.02ID:Q9X7KSMU
日本経済新聞グループである日経首都圏印刷は解散し、同じく日本経済新聞グループの日経東京製作センターに吸収合併されることが官報にて発表されました。また、今回の合併と同時にの日経東京製作センターは、5000万円減資し、資本金を1億円とすることを発表しました。資本金を1億円にすることで中小企業扱いとなるため、節税の効果があるとされています。
0191名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 13:39:33.76ID:LVJaPunW
棋譜に著作権なしとの判決がでてるから、棋戦主催するメリットなくなるだろうな。
メリット無くなったものに今まで同様惰性で経費を支出し続ければ、
収益が悪化して経営難になることもありうるだろう。
0192名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:13:42.73ID:gEcosaN2
人口が80万人減ってるんだから
これは新聞だけの問題だけじゃないのでは?
内需だけに頼ってるところは死亡するぞ
0193名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 19:58:10.09ID:K9lHFSwE
>>192
人口の減りってそんなもんなのか

それにしては新聞は減りすぎだよなあ
やっぱ新聞だけの問題があるんじゃね
0194名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:09:27.25ID:zNAo3Mhf
160万人が死んで80万人が誕生してるから、さしひき80万人だけ人口が減ってる。
一方、新聞は200万部くらい減らしてるから、人口減だけじゃなくて、
購読しない人がどんどん増えてるみたいね。
0195名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:15:33.56ID:p6g2w4Ez
中年ばかりの自分ちだって新聞とってないもんなあ
若いファミリーならなおさら
0196名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:52:01.00ID:qEol6F26
ネットやスマホのほうが圧倒的にニュースが早いから、新聞というよりもう古紙になってるよね。
古紙に月々4千円とか5千円支払うのはもったいない感がある。
0197名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 20:58:12.52ID:MhCWalpC
新聞で一番役に立つのが、大掃除の時だからね。
0198名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 21:06:19.43ID:qynf+x/j
年末にスポーツ新聞買えばオッケーやん
0200名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 05:33:49.18ID:DWQsEheG
コスパ悪すぎ
月5000円だろ
インターネット代に当てたほうがマシ
0201名無し名人
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:26.20ID:HOHKepkm
いつの間にか、日経産業新聞が廃刊になってた。部数が激減していたらしい。
大企業が自ら情報発信するようになって、日経グループは大ピンチ。(日経は王座戦の主催ね)
飛ばし記事でゲーム機の後継機のスクープとか、そんなんばっかだもんね。
0203名無し名人
垢版 |
2024/03/03(日) 07:43:10.72ID:0UiFvf6i
産経と毎日はゾンビ企業
0204名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 10:23:55.31ID:83THqcMa
将棋新聞も消えたしな w
0206名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:28.81ID:CbGn8Cb0
新聞の購読者数と棋戦の賞金を連動させればいいだけ
購読者数が前年比15%減なら棋戦トータル費用も15%減
購読者が減っても賞金を維持するからおかしなことになる
0207名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 12:49:21.64ID:nTDpw7vl
しかし新聞社も金ないのによく棋戦のスポンサー続けてるよな
将棋のスポンサーしても新聞社の売上に影響があると思えない
0208名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 13:40:41.75ID:mLjfaS9d
普通はスポンサーを辞める判断だろ
王座戦と棋王戦は消滅か合同二冠戦で延命
0209名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 14:16:07.87ID:yniem4W7
でも新聞紙って汚れが飛び散る系の作業とか爪切ったりする時に役立つよ
俺はそのためだけにひと月に1回は買ってる
0210名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 15:17:47.09ID:Rd+Ycl4s
>>207
囲碁よりは好影響あるだろうから
囲碁の棋戦がなくなるまでは大丈夫
0211名無し名人
垢版 |
2024/03/05(火) 16:24:03.21ID:Ye2vOUyg
 東京スポーツ新聞社は3月2日付の社告で、4月5日(6日付)から本紙「東京スポーツ」の週末競馬確定紙面(金曜日、土曜日発行)に限り、1部売りを現行の180円(税込、以下同)から250円に改定すると発表した。平日は従来通り1部180円。また、月ぎめ購読料も4200円から4…続き、
月ぎめ 4200円から4800円へ値上げ
0212名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 14:32:08.67ID:hmBTqa/V
いま新卒の学生で新聞社に入りたい人っているの?
というか未来のない業界なのに新卒募集するんだろうか?
0213名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 15:15:27.55ID:hQFMqmRt
発展する未来は全くないが不動産で安泰だから
今の日本で40年後も残る会社なんて少ない
0214名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 07:44:35.00ID:UK60z9Zd
スカパーJSAT、WOWOWを残して4Kチャンネル終了へ
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1542757.html

スカパーJSATは、放送サービスのスカパー!で提供している「J SPORTS」「スターチャンネル 4K」などの
4Kチャンネルを2024年3月末に終了する。WOWOW 4K、およびHDで提供しているチャンネル(J SPORTSやスターチャンネルなど)は、'
24年4月以降も引き続き放送を行なう。
'24年3月末で放送終了するのは、スカパー! 4Kの「J SPORTS 1/2/3/4」(CS821/822/823/824)、
「日本映画+時代劇 4K」(CS880)、「スターチャンネル 4K」(CS881)、「スカチャン1 4K/スカチャン2 4K」(CS882/CS883)と、
プレミアムサービス(光)4Kの「スカチャン1 4K」(Ch.596)の9チャンネル。

チャンネルの放送終了は'24年3月31日24時までだが、販売は同年2月29日24時まで受け付ける。
0215名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:10:15.06ID:gGblYEc5
>>1
15年はちょっと見積もりが甘くないか??
5年、下手したら2,3年だぞ
0216名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:26:28.73ID:KIpQcKh8
5年以内に数社つぶれることはあっても
そう簡単に部数0にはならんでしょ
0217名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 12:34:42.29ID:CyVZ1eNd
縮小だろ
斜陽産業
0218名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 18:20:22.77ID:5FXuAKbe
部数が0になる前に潰れる
だから主要顧客の老人に長生きしてもらう必要がある
0219名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 01:21:52.46ID:L+62ke5J
外国人が日本に来て驚くのが新聞紙
0220名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 10:53:15.92ID:7uUNvv6X
新聞読んでるのは主に70歳以上の爺さんだろうから
平均寿命からしても消滅まであと15年というのは妥当かもな
0221名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 10:56:17.27ID:WofkxXkT
ここにきて新聞代値上げ、世の中は物価高だから老人でも辞める人はこれから出てくると思うわ
0222名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 17:38:32.26ID:KVMA815V
棋譜に著作権なしとの判決でてるから、新聞社が棋譜使用料を強要したりすると独占禁止法違反の恐れも出てくるのかな。
アマが勝手に週刊紙作ってAI使って勝手に解説しても新聞社も文句は言えそうにないな。
0223名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 13:27:05.86ID:XQwON3Rs
毎日新聞社、滋賀県と兵庫県一部地域で夕刊廃止 | RTB SQUARE
https://rtbsquare.work/archives/49229

毎日新聞社は、24年4月1日より滋賀県大津市と兵庫県の姫路・加古川・高砂地域での夕刊を廃止することを紙面で発表しました。
0224名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 14:59:22.64ID:3OUu+V2q
まあ新聞屋は本業の不動産業が好調だからそこまでではないかもナ。
余技の新聞業のための将棋産業だったものが、
不動産業にどう絡むのか、というところが最近そして今後のポイントなんだろうが。
0225名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/09(土) 20:26:54.57
なるほど
新聞社が実質不動産業なら、同じ不動産業界のヒューリックと絡むのも自然な流れだな
0226名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 20:30:41.79ID:dDquPD/g
いくつかの紙の新聞は廃刊になるだろうけど、電子版とかニュース配信もあるし、
多数の不動産も保有してるから、ヒューリックみたいに新聞社は安泰なんだな。
0227名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 22:13:39.91ID:qlj/9JQm
いくらでも映画やドラマが見放題な
アマプラやU-NEXTやNetflixが
1ヶ月500円〜2000円な時代に
新聞が1ヶ月4000円ってコスパ悪いから
減っていくのも仕方ないよねえ。
0228名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 22:30:23.67ID:xGLVPbvC
新聞も電子版に移行しようとしても今の年寄連中は入るか怪しいし、
今の若者も入るか分からんのよね


結構深刻だよな
0229名無し名人
垢版 |
2024/03/09(土) 23:47:54.43ID:dPGoPfkr
>>227
わかりやすいな
新聞が1000円に下がってもNetflix選ぶわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況