X



mtmtについて語ろう【2ch名人管理人・相川清英・根岸慎吾】 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 05:48:36.65ID:/D5Qt6sQ
日本将棋連盟の対局や棋士について記事を書くことで、家族の生活費を稼いでいるライターmtmtのスレッド。
0002名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 09:05:38.73ID:aZM9T8fk
僕のお父さんは2ch名人の管理人です!!
0003名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 09:22:37.22ID:eRLpfaSU
2ch名人管理人ってマジ?
0004名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 17:16:44.42ID:V6y3WjvD
いっつもモテミツって読んじゃう
0005名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 20:58:31.38ID:w0RBtwkL
>>3
マジ
0006名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 21:41:24.00ID:+Dmi7NpQ
2ch名人以外に将棋まとめサイトってあるの?
0007名無し名人
垢版 |
2024/01/12(金) 22:20:43.41ID:GDCJHFct
前スレより

0996 名無し名人 2023/12/25(月) 09:26:35.51
>>983
連盟の内部の人が棋士の昇段日など公式サイトで大量にミスしまくり、棋士・スポンサー・ファンに迷惑をかけている。
説得力がない。


連盟サイトの仕事がやりたくてしょうがないんだなあ
絶対にお声がかかることは無いのにw
0009名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 07:30:30.61ID:Ad/ec4Nn
>>3
細かい話題も逃さず拾うのに
自分の件だけスルーしたからバレた
分かる人は前から分かってたけど

>>6
まとめた2ちゃんってのがある
ちなみに「mtmt」は「まとめた」と読めるのは偶然かどうか
0010名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 10:42:57.77ID:pBiZU8bR
2ch名人はYouTubeまとめサイトにそのうち駆逐されるでしょ
0011名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 14:02:42.80ID:YZdnxRp4
まーた2ch名人のコメント数が不自然に増えてきたな
0012名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 23:22:27.22ID:3bMxUTD5
またかよw
0013名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 11:21:08.11ID:cV73KZrb
魔除けage
0014名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 20:08:14.85ID:6gOyLOb7
>>7
連盟を出禁になってたくせに
なぜそんなことを考えられるのか…
0015名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 13:10:24.98ID:QiqmR7fr
2ch名人で自演してるmtmt
0016名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 03:46:06.47ID:GEPlxM2/
>>11
>>12
そういうことをしないとやってけないほど
切羽詰まってるのかなと勘繰ってしまう
0017名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 20:20:52.72ID:rHl4eZNn
どうでもいいような事までまとめてるし
0018名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:52:18.94ID:7/tiO3WV
NHK杯大好き
0019名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 00:13:01.77ID:7iVw+/VB
ここで指摘されるとコメント数が元に戻るな
0020名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 01:52:51.34ID:8MmmKRTC
いつもチェックしてるんだろうな
0021名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 10:09:56.05ID:ZXMT/y2z
伝えたいことがあればココに書けばいいのか
0022名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 13:16:28.71ID:oLCPSy5J
ここに書けば絶対に見てくれるよ
偽名だってここで指摘されたら使わなくなったし
0023名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 19:37:23.98ID:7iVw+/VB
相川と根岸の由来って何だっけ?
0024名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 04:51:32.28ID:WRIBu/dY
ぼくのお父さんは2ch名人管理人です!!
0025名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 07:17:01.80ID:fddD8CPC
このスレで偽名相川清英を指摘されたら
直後に根岸慎吾がこっそり出てきたところが笑うポイントな
0026名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 07:38:30.54ID:q7N4yiLs
yahooにもやたら出てくるようになって鬱陶しいわ
羽生嫁にキレられた頃は鳴りをひそめてたのに
0027名無し名人
垢版 |
2024/01/20(土) 13:13:57.22ID:MmMljLvO
この人のヤフー記事はクリックしないように気をつけている。

うっかりクリックしても文体ですぐ分かるけど。
0028名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 08:55:08.01ID:Ivby2B5w
あれだけ痛烈に批判して、プロ将棋界に居場所があるわけないだろ。
アマとAIの記事だけ書いとけ。
プロの記事は書くな、この嫌われ者ライターが。
寄ってくんな。
0029名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 22:47:17.54ID:JC+FPck3
何を批判したの?
0030名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 22:52:15.20ID:Qq18SW9r
羽生夫人をdisってヒーローになろうとした
5chの住人からは大絶賛されて一躍人気将棋ライターになる目論見だったが見事にハズレた
0032名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 02:28:05.19ID:pq3g1cVy
>>25
何でバレたか根本的に理解してないんだろうね

>>26
ヤフーの親切システムが悪い方向に働いてる
0033名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 20:32:21.39ID:sIW3YLVG
>>25
名前変えても文体がmtmtのままだからすぐバレる
0034名無し名人
垢版 |
2024/01/23(火) 05:08:17.81ID:GAbta/Ms
そもそも聞いたことのない新人に
いきなり大きな仕事が舞い込んで来る筈が無いからバレバレなのに
そういう思考は働かなかったのだろうか?
普通の会社で新入社員が重役の仕事を任されるようなもの
0035名無し名人
垢版 |
2024/01/23(火) 11:40:36.10ID:GxX9y4gk
組織で働いたことがないからね
上司がいて、同僚がいて、部下がいるという経験がない
社内で他部署との関わりがどのようなものか分からないだろうし
0036名無し名人
垢版 |
2024/01/23(火) 22:06:49.89ID:YRQWgOCN
2ch名人のコメント欄で
棋士を4文字の略称で呼んでるのはmtmt
0037名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 07:42:03.50ID:J/clUaXL
2ch名人って儲かるの?
収入は広告表示だけでしょ?
月間の収益はどのくらいなんだろう
0038名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 11:28:25.71ID:u5B1fZIj
儲かるよ
1記事転載で5,000円くらい
1日4・5件で2万ちょっと
ただし仕込みでネタスレ立てておいてコメ集めるのが面倒
また2ch名人側でも自演対立煽りしてコメ稼ぐとか細かいテクニックも必要
ユーザーの殆どが老人なのでadblock率少ないのが幸いかな
0039名無し名人
垢版 |
2024/01/24(水) 12:51:00.49ID:RQemsxAn
羽生夫人と揉めたスレもまとめればよかったのに
コメント数稼げただろうに
0040名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 00:00:41.64ID:8sc/u4rp
魔除けage
0041名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 00:39:51.03ID:DeEmqaWP
>>36
自演してるのか
相変わらずコメント数が不自然に多い時があるものな

>>38
その理屈だと記事を立てまくった方がいいことにならないか?
それとも上限があるの?
0042名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 08:40:20.07ID:Un4vdRt9
2ch名人の管理人は何年か前に紅の親にに訴えられてるから紅は誰が管理人してるかわかってるよ
0043名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 09:59:57.82ID:PpzD87z3
2ch名人を訴えれば誰が管理人か特定できるのか
0044名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 12:51:14.98ID:HnLSecye
>>38
ネタスレ立てなくても
どっかのスレで棋士(羽生以外)が叩かれてればすぐ纏めるし
嫌いな棋士ならどうでもいいような事でもネタにして纏めるし
同じネタを2回纏めるし

>>42
訴えられたのに続けてるのか
0045名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 14:05:39.91ID:k1Tpe6t5
>>43
代理人弁護士つけても素性はわかってしまうだろう
0046名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 14:06:55.15ID:k1Tpe6t5
>>44
一時期紅ちゃんの記事がおかしかったじゃん
記事はりつけただけでコメント欄なし
文春の記事は削除
そういうことでしょう
0047名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 14:15:53.45ID:f7OZBiSf
あーあったあった
0048名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 14:30:06.21ID:eefPLCeL
紅が棋界に嫌気差した原因の一つなんだよな
連盟に出入りする記者が裏でまとめサイト運営して
棋士を腐して小銭稼ぎ
0049名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 15:39:56.94ID:e7SN4kaN
>>46
あれは管理人を訴えたのではなくて
コメント欄のコメ主の開示請求だろ
あと削除と
紅が辞めた後に弁護士から通知きた将棋ヲタ何人かいたような
金かけてすごいよな
0050名無し名人
垢版 |
2024/01/25(木) 20:19:20.42ID:rHSh3OMZ
>>49
当時この板で話題になったの?
0051名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 04:19:17.65ID:iPZzi0NK
>>39
あれまとめなかったから正体がバレたようなものだからな
自分を叩かせて秘密を守るか、
スルーして正体を晒すか、究極の二択w
日頃から何でもまとめてるから
あれをまとめないのは変だと思われた
もっとも、正体については分かる人は分かっていたろうが
0052名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 15:22:21.24ID:oXQrzmQ4
僕の父ちゃんは2ch名人の管理人だ!!
0053名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 15:52:03.62ID:0ZtcwbHS
アニーも松本も東大卒のエリート街道まっしぐらすぎ
0054名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 23:20:26.62ID:5JnBfEDj
>>50
こんな便所の落書きではなく、リアルな話ね
0057名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 15:48:37.10ID:cnIrfqVi
まず自分の文章を読み返して管理しろや
トーダイ出てると自分のした事に過ちや誤りはないと信じ込んでるのか?
0058名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 03:30:19.69ID:nD2AGBFW
相変わらずコメント数が不自然に多い時があるな
0059名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 09:03:02.21ID:Mr+FNAx1
mtmt氏の指摘のおかげで、連盟の言語道断の対局情報の大量のミス(特に通算勝利数と敗戦数)が修正された。
これは大きな功績。
連盟クオリティの仕事とは大違い。
0061名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 10:03:31.44ID:gevvaJnX
新人ライターのミスを指摘したのも大きな功績
0062名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 06:30:23.45ID:FjLDfENY
指摘してくれって頼まれたの?
0063名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 11:29:26.79ID:G19RLv7S
マンション管理人を見れば分かるでしょ?
常に監視するのが管理人の仕事ですから
0064名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 12:09:06.79ID:Jcv3OD7E
松本博文

フリーの将棋ライター、中継記者。1973年生まれ。
東大将棋部出身で、在学中より将棋書籍の編集に従事。
東大法学部卒業後、名人戦棋譜速報の立ち上げに尽力。
「青葉」の名で中継記者を務め、日本将棋連盟、日本女子プロ将棋協会(LPSA)などのネット中継に携わる。
著書に『ルポ 電王戦』(NHK出版新書)、『ドキュメント コンピュータ将棋』(角川新書)、『棋士とAIはどう戦ってきたか』(洋泉社新書)、『天才 藤井聡太』(文藝春秋)、『藤井聡太 天才はいかに生まれたか』(NHK出版新書)、『藤井聡太はAIに勝てるか?』(光文社新書)、『あなたに指さる将棋の言葉』(セブン&アイ出版)など。
0065名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 12:33:35.91ID:qq/fTBD0
>>54
リアルで2ch名人の訴訟が話題になるってどういう状況なん

>>59
仕事もらえるといいね
0066名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 03:36:19.90ID:ovB3bWGm
>>59
この人の場合、問題なのは能力ではなく…
0067名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 04:28:06.23ID:8pTR//sh
2ch名人の管理人はナベに恨みでもあんのかね
陰湿なことやってたからブクマから外してそれ以来見てないな
0068名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 08:30:51.42ID:TNmPHcux
ナベと仲良いはずだが
目眩しかもね
0069名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 10:30:05.95ID:SVPygQ3d
これでもかと煽って
PDFの件までまとめ上げて
表では何食わぬ顔してナベと付き合ってたのかな?
0070名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 12:08:09.70ID:2dlqhhcF
アクセス数が増えれば儲かる仕事だからね
0071名無し名人
垢版 |
2024/01/31(水) 00:55:57.26ID:9cR5YYyB
>>36
最近使わなくなった
>>38
コピペや自演でコメ稼いでも収益に影響出るのかね?
0072名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 00:22:02.53ID:31JoajJB
>>70
コメント数は関係ないの?
0073名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 19:57:29.47ID:NxTC3WNH
質問に答えてほしい
0074名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 08:35:49.53ID:ALHlNwzQ
僕のお父さんは2ch名人の管理人です!!
0075名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 15:14:06.13ID:8MLXD1Lb
>>65
その訴訟かどうかはわかんけど
紅の相手は判決でる裁判はバックレたらしいよ
ボロ負けしても賠償金もバックれだろう
0076名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 15:30:41.53ID:C4elu5pT
>>74
星飛雄馬は「僕の父ちゃんは日本一の日雇い人夫です」と言った
管理人の仕事も胸を張っていいぞ!
0077名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 03:37:52.38ID:EM0jKXxk
ナベの代わりに藤井をダシにして煽ってるなあ
0078名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 13:57:27.88ID:iL3jkhI9
ブームに乗って稼がないと
いつまでもバブルが続くとは限らないからね
0079名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 23:42:55.47ID:EM0jKXxk
僕のお父ちゃんは、嫌われ者だった!!
0080名無し名人
垢版 |
2024/02/04(日) 05:07:14.51ID:/qdHqqhc
極度のあがり症は治ったの?
0081名無し名人
垢版 |
2024/02/04(日) 09:05:13.13ID:jYO5KJ8m
治ってないよ
観ているとこっちまで緊張してくるんだよね
0082名無し名人
垢版 |
2024/02/05(月) 06:40:53.88ID:2yaF0RVs
コメント数あからさますぎるだろ
切羽詰まってるのかな?
0083名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 07:36:51.11ID:KcVHKKpv
あがり症と言うよりも…
0084名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 18:47:42.91ID:tcxT3kfY
東大法学部卒という揺るぎない実績があるから、
テレビに出演できるし週刊誌に連載記事を書けるわけです。
同じ事をできる記者が他にいますか?
0085名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 21:04:25.23ID:9EKGVEF9
>>84
あまり笑わせないでください。
紅茶を噴き出してしまったではありませんか。
0086名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 22:26:03.90ID:/EUGEGJO
やたら肩書きや能力面をプッシュしてるのは
触れられたく無い話題から逸らすため
0087名無し名人
垢版 |
2024/02/11(日) 08:53:59.59ID:hebqt0yj
相変わらず2ch名人のコメント数が…
0088名無し名人
垢版 |
2024/02/18(日) 00:31:10.69ID:L2jioYlg
abemaで将棋番組を放送してると、
こいつがそれを見ながらツィート連投しやがるの腹立つ。
おまえは連盟の敵のくせに、何で一緒に盛り上がってるんだよ!
寄ってくんな。
0089名無し名人
垢版 |
2024/02/18(日) 01:45:09.45ID:CZfrbaTi
2ch名人のコメント欄に気持ち悪い妄想やデタラメを書くな
0090名無し名人
垢版 |
2024/02/18(日) 12:31:51.97ID:EL2pLltY
キモいスレを立てるな
0091名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 08:36:51.08ID:xz4pzzL5
キモいってのはほんと的確な表現
0092名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:02:56.49ID:gu+/ADwx
暴れるのは上がりボーナスもしっかりと出るようになってるな
0093名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:08:41.28ID:JHNVpPFV
よかったじゃん
0094名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 07:32:34.82ID:Nnn4sOuD
ヤフコメにmtmtっぽい人見つけた
0095名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 08:08:23.62ID:bdJJeWtB
別の偽名使って潜伏してる可能性はないの??
0096名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 11:45:27.45ID:aZwfEksd
偽名を使うって逃亡犯かよ
0097名無し名人
垢版 |
2024/02/27(火) 01:28:03.08ID:dCeiz0hJ
>>95
ヤフコメは一般ユーザーとして

ヤフー知恵袋にもmtmtっぽい人がいるんだよ
0098名無し名人
垢版 |
2024/02/29(木) 08:57:51.50ID:hsEK6O+P
ヤフコメでmtmt持ち上げるコメント書いてるのは本人か
0099名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 05:20:29.68ID:EldRAKRe
自分で自分のツイートを引用していて笑う
0100名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 05:50:49.27ID:mBsgoR0R
今も将棋連盟出禁なのか
0101名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 06:00:43.46ID:mBsgoR0R
この人将棋を飯の種にしているだけで、
将棋が好きでも棋士を尊敬しているのでもないような気がするが?
0102名無し名人
垢版 |
2024/03/04(月) 07:55:40.04ID:LAK7kdZs
僕の父ちゃんは将棋連盟出禁だ!!
0103名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 04:57:48.13ID:f5IbhbhQ
知ってた!!
0104名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 23:05:03.05ID:TL2T7DNM
>>101
むしろ嫌いだと思う
棋士も将棋も将棋界も将棋連盟も
0105名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 23:06:46.10ID:TL2T7DNM
てか2ch名人のコメント欄が酷いな
あれじゃどんどん人が寄り付かなくなる
0106名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 10:26:58.06ID:EGj7KwoM
人が寄り付かなくても大丈夫
将棋データの集計で食っていける
0107名無し名人
垢版 |
2024/03/07(木) 11:50:37.57ID:hdWwA3pY
じゃあ2ch名人やめればいいじゃん
0108名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 01:13:12.25ID:F9CQa4xb
将棋データの集計で食っていけるなら
なんで管理人になったん?
0109名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 01:24:19.55ID:L+62ke5J
初期の管理人から今の管理人に移ったところでmtmtになったの?
前の管理人は将棋を愛してるのが伝わってきたが
0110名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 07:51:33.08ID:9GNTMakF
多くの人が2ch名人を見ているということは需要があるということ
待っている人がいる限り更新するのが管理人の使命です
0111名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:41.96ID:C+0K60ss
>>109
そうだよ
>>8のスレを読むと良い
0112名無し名人
垢版 |
2024/03/08(金) 13:01:41.25ID:GUhT5dNT
田丸 雑学堂 @NoboruTama0505
田丸が提案した四段昇段者の増員について、「2ch名人」に賛否両論のコメントが寄せられた。私の本意は、厳しい制度の壁で有能な若者が埋もれることを危惧したものだ。デビュー戦から29連勝した藤井聡太は、三段リーグでは13勝5敗で、圧倒的に強かったわけではない。公式戦で鍛練して実力を伸ばした。

田丸 雑学堂 @NoboruTama0505
「2ch名人」で四段昇段者の増員に賛成コメントは、「藤井聡太を倒すのは若い世代しかいない」「若い才能を入れて活性化すべき」「三段リーグ前後期の3位同士で四段昇段決戦」など。一方で「三段リーグの人数を減らすために、降段点を厳しくし、年齢制限を早める」という声もあったが、田丸は反対だ。

田丸 雑学堂 @NoboruTama0505
「2ch名人」で四段昇段者の増員に反対コメントは、「四段を増やしても弱い棋士が増えるだけ」「大半のファンはトップ棋士以外に興味はない」「タイトル戦に出るレベルなら三段リーグを突破して当然」「棋士編入試験や次点2回で新四段はすでに増えている」など。将棋連盟の財政を心配する声もあった。
0113名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 07:39:10.61ID:ICvU4zoc
管理人交代を信じてもらえると思ってる頭は、
相川根岸がバレないと思ってる頭に通じるものがあるな
0114名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 08:55:20.93ID:J3zet+QC
基本他人を見下してて謙虚さがないから、下に見てる相手にすぐ発狂しちゃうし
人は簡単に騙せると思って雑な変名とかに頼るんだろうな
0115名無し名人
垢版 |
2024/03/10(日) 11:53:01.80ID:UFtyAQ1S
たしかに、えらそう。
こっちが何か言った時、
「面倒臭いけど相手してやる」
という感じで返事してくる。
感じわりぃー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています