X



杉本昌隆八段「10年以内には藤井八冠に並ぶ棋士が出てくると予想」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:04:37.57ID:zBtRsL2N
■AI時代の申し子を負かすのは誰だ?
さて、「AI時代の申し子」といわれている藤井八冠だが、いつまでこの無双状態が続くのか気になるところ。

「これはよく誤解されていることですが、藤井八冠はAIのおかげで将棋が強いのではないんです。もともと終盤力が飛び抜けている上に、初めて見る局面でも最善手を見つける能力にも長(た)けています。さらに、AIの研究を取り入れて序盤・中盤にも隙がないから、異次元の強さを発揮しているんです」(椎名さん)

つまり、地力がある上にAIを上手に使っているから強いのだ、と。

「その上で、これは藤井八冠の師匠の杉本昌隆八段が言っていたことですが、それほど長くトップには居続けないんじゃないかって。これから将棋を覚えてくる子供たちは、AIを使って腕を磨きます。

将棋が上達する近道は、強い師匠に教わることです。そういう意味でも、AIという強力な師匠が最初から身近にいる今の子供たちは、大きなアドバンテージがあります。なので、10年以内には藤井八冠に並ぶ棋士が出てくるんじゃないかと杉本八段は予想されていました」(椎名さん)

ともあれ、藤井八冠の快進撃は今年も続きそうだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9df3553493c962a55f3b1d094d69beb7e34aeaeb?page=3
0002名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:09:07.17ID:zBtRsL2N
イトタク以上渚以上が出てくるんか?
0003名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:09:16.47ID:dSioW4Us
才能>>>強い師匠の教え
つまり藤井レベルの才能がなきゃ並べないだろう
0004名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:11:55.20ID:zBtRsL2N
>>3
藤井八冠レベルの能力者はいるがその子が将棋に没頭するかどうかなんよな
0005名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:15:47.06ID:njqcROMf
杉本「藤井以下の雑魚しか居ない」
0006名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:16:56.57ID:zBtRsL2N
>>5
以下の意味知っとるか?
0007名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:21:53.93ID:0DhwsolH
10年以内には私杉本昌隆に並ぶ(親バカ)棋士がでてくると予想に見えた
0008名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 09:22:34.45ID:njqcROMf
>>6
>>2で以上って言葉使ってるけど
〇〇より上って意味で使ってるだろ
0009名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 10:27:09.39ID:dbTsFSla
これはみんな思ってる
0010名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 10:43:49.42ID:TB7VtN6x
中国山奥から死んだ日本兵が残した将棋盤で学んだ
将棋天才児が出てきて藤井くんは蹂躙されるんやで
*なお、ソフト指し疑惑でその子は追放され、日本と中国の外交問題へ・・・
0011名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 10:55:29.68ID:mFabfDcG
今の小学生にそれらしい片鱗の子がいるのかね
藤井は小学生低学年の頃には有名だったらしいけど
0012名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 10:56:22.92ID:1nG8fWi1
基本的に早熟≒大棋士の世界だから、
小学校低学年で詰将棋選手権優勝、
小学校でプロ棋士くらいでないと藤井君に
並べないのでは
0013名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 10:58:31.95ID:oN1vsZ1g
出ない出ないw
まずは並ぶなんて高望みせずに番勝負でマグレ勝ち出来るレベルを探さないと
0014名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:05:29.64ID:9RkewPnx
並ぶて21歳で全冠制覇が出てくるんか?
25歳くらいならそのうち出てきそうだが
0015名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:11:07.00ID:d+U0EDhX
10年というと藤井が100冠達成した頃か
0016名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:30.14ID:u8A1x3jB
最初から身近にAI師匠がいたらデメリットが大きそうだけど
0017名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:19:09.56ID:oN1vsZ1g
>>14
藤井が存在する時点で並ぶ存在が出てきても全冠制覇にはならないんじゃ?
4冠vs4冠でバチバチやるくらいのニュアンスかと思った
0018名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:21:01.46ID:qcahQ4ho
大山以上も出ないって言われてたけど羽生が出てきた
羽生以上も出ないって言われてたけど藤井が出てきた
次も絶対出てくるだろ
2ch名人転載禁止
0019名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:27:47.12ID:oN1vsZ1g
>>18
大山から羽生も羽生から藤井も30年くらい空いてる
10年以内にというのがハードル高い。10年じゃ藤井も全然衰えてないだろうし

何十年も先にいずれ藤井越えがでてくるっていうのを否定する人は少ないと思う
0020名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:35:17.70ID:9RkewPnx
>>17
ああなるほど
その可能性はあるね
0021名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:45:44.04ID:U5ED0Te5
小学生低学年で複数アマタイトルとってプロに勝ちまくって編入試験受かって小学生プロになって連戦連勝くらいの勢いないと上回れないんちゃうかと
0022名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:51:01.84ID:y3iy6VOz
順位戦特化型とかチェスクロック特化型とか出てきた方が面白いんだが
0023名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:54:41.28ID:KeuIN/ni
羽生のときは羽生超えは出ないと散々言われたものだったが
藤井超えは10年はともかく30年もすれば出るだろと言われる時点で
羽生より格下に見られてる感じはする
将棋界における羽生の神格化って凄いよな 
0024名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 11:56:10.10ID:nGpsnZHy
37手詰を秒速で解けるような終盤力の
ある子なんて、
10年以内に出てくるとは思えないけどな。
0025名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:08:03.06ID:56HSqsDE
藤井に追いつくんじゃなくて、藤井が衰えて結果的に並ぶんだろ
同じレベル以上の棋士なんてもう出てこないわ
0026名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:16:59.99ID:KeuIN/ni
>>25
じゃあ10年以内に藤井が衰えるだろうってこと?
その方がもっとあり得ない気がするけど
0028名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 12:48:01.68ID:5hMhKmrl
>強い師匠に教わることです

藤井くんの師匠は強かったのですね
0029名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 14:19:49.08ID:Tj/TG1CU
>>7
杉本ほどのコバンザメ棋士はいないよな
0030名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 14:41:13.78ID:HXXur2zU
10年以内に並ぶレベル?
最大21歳で八冠と考えると今11歳以下でかなり有望と見られている子がいなければいけないが
0031名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 15:15:31.79ID:hGJFhEas
10年で藤井並のが出てきたらじゃあこれまでの将棋の棋士達のレベルはなんだったんだって話になるけどな
0032名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 16:42:36.23ID:FTdQN3Uf
何処に住んでても名人より強い対局相手&アドバイザーが常にいる環境ができてるんだし、20年後にはA級が二十代以下ばかりになってないとおかしいわ
今は三歳児が常にプロ以上の相手と指せるんだし
0033名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 16:53:43.04ID:A48L2kZr
小学生で詰将棋解答選手権に優勝するようなやつ
0034名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 17:46:34.41ID:83r3G6LK
欠片も思ってないだろ

ポジショントークで言ってるだけで
0035名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 18:12:42.99ID:AS7GqWtl
でも科学って加速度性を持ってるから追随するレベルの棋士の誕生はこれまでと比べて早いかも
ただ藤井八冠のようなメンタルと趣味詰将棋、息抜き将棋観戦というような将棋好きの棋士はまあ現れんやろ
師匠もそこんとこは織り込み済みて言うてるんやと思う
0036名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 18:42:22.06ID:a3IaQITH
中学生棋士が出てくるかどうかでしょ
0037名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 18:54:18.64ID:xdTCsOvv
屋敷や南のような例があるから10年後に藤井が衰えてる可能性は十分ある
0038名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 20:55:19.04ID:ScN7Rz19
出ないよそんなの
AIも関係無い
AIで棋力上がるならもっと若い子出てきてもいいし
0039名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 20:58:29.60ID:vDbHYCBF
藤井に並ぶ棋士は出て来ない!って言ったらお前らが傲慢だ!って騒ぐだろ
だから言わないだけだ
0040名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 21:19:47.33ID:tI0976jI
AI関係なかったら藤井くんはPCのスペックに拘らないはずだろ
0041名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 21:50:07.93ID:psQsZcP8
藤井が事故で将棋指せないなんてことがない限り早期衰えはまずないだろ。
多少読みが衰えたところで常人の3倍が常人の2倍になるだけだろうし
0042名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 22:07:31.40ID:a3IaQITH
衰えるとしたら結婚した場合
0043名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 22:17:50.30ID:5GcwGL1i
糸谷だって同じこと言ってたやん
今後は藤井レベルポコポコ生えてきますよって

現に藤本が台頭してきたし 大本命の山下は今年中に四段になるだろうし
0044名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 22:27:19.95ID:dCAc3VYI
>>23
老人は頭が堅いからな
杉本も十年以内なんて思ってもいない発言をして嫉妬を避けてるんだろ
0045名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 22:30:57.10ID:zBtRsL2N
10年に一人ペースで中学生棋士誕生してますか?って話になるやん
0046名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 22:58:14.39ID:C51yqaiw
10年以内は無理だろ
高坂山下炭崎花村中武深井中村とか候補はいることはいるが時間かかるわ
0047名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 23:04:37.74ID:sVGTuAW2
伊藤、藤本程度が直ぐに豊島永瀬あたりのレートに並び立ち追い抜こうとしてる時点でかなりのスキマ時代だったことが分かる
藤井八冠のカラクリ、って感じだな
0048名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 23:09:51.51ID:KeuIN/ni
まあすぐわかるよ
すき間だっただけなのかホンモノなのか
羽生みたいに全冠制覇が1年も保たないならすき間だったと証明されるし
10年と言わずとも5年も続けばホンモノだろう
0049名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 23:12:41.72ID:dCAc3VYI
>>47
藤井が戦ってきた時より今は永瀬も豊島も衰えてるからカラクリでもなんでもないよ、ハブオタさん
0050名無し名人
垢版 |
2024/01/13(土) 23:16:41.07ID:KXAooQSf
1年はいけるだろうけど(今が最高の隙間だから)5年は無理だろうね。同世代と下の世代に豊島永瀬菅井みたいなのより地力ある若手出てくる頃合だから
0051名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 00:03:29.63ID:v1EVF5mp
>>48
お前なんもわかってないな。羽生さんは全盛期に頂点を極め新たな敵をチェスに求めたからな。その間、森内や佐藤は将棋三昧さ。
0052名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 00:37:57.42ID:8Meqjoig
将棋を盛り上げるためには、藤井超えが出てくるって言っておいたほうが子供に勇気を与えられるから好都合なんじゃないか?
0053名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 02:12:52.59ID:5oQgFjqJ
>>51
将棋に集中してたら十九世ってことは無かったよなー
渡辺に永世抜かれることも
0054名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 02:29:07.02ID:7jvBTUQl
現実的には次の中学生棋士の全盛期+藤井の衰え待ちか?
0055名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 02:56:07.69ID:USZvEhMm
山下君が上がれなかったら次の中学生棋士はいつになるやら
0056名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 02:57:48.20ID:L3f4dwV/
野球でも160キロ出す日本人なんて全然いなかったのに、大谷以降バンバン出始めてきたからな
ろうきだ!シュンペータだ!と
29連勝で始めた3から5歳の子が今10~12歳で藤井の10個下か
0057名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 03:56:20.58ID:p8TN+H2b
AIは強い手は教えてくれるけど、なんでその手が強いのかとかどうして別の手は強くないのかとかは教えてくれないから師匠たり得ないのでは
0058名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 04:02:47.79ID:/AUYfZal
師匠はそんなに丁寧に将棋教えてくれないぞ
0059名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 05:33:07.05ID:SZwZejao
まあそう言うわな
は?ウチの弟子は四百年に1人の天才なんすけどお?
とは言えんわ
0060名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 05:53:48.40ID:0QXndt/p
「棋力で藤井さんに並ぶ人は今後出てくるかもしれないですが、メンタルで並ぶ人はいないと思う」って言ったのは増田だっけ。

結果を残すには将棋の力だけじゃダメだからな。
メンタルも健康も環境も必要。
全てを揃えた人が10年以内というのは難しいだろうな。
0061名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 06:16:54.03ID:TAcYV7DU
藤井がAIを使い出したのは13歳くらいのとき
そして今まで使ってなかったから
そこからさらに凄い伸びがあった
もし5歳からAIを使って10歳くらいで
プロになるような、子供がでて初めて藤井に
並ぶんじゃないか?
つまり中学生でプロになるようでは
遅い
最初からAI使ってるから中学生でプロぐらい
じゃそこからの伸びは藤井以外になる
つまり5歳からAI使って
小学生くらいでプロになってようやく
藤井と、いい勝負になる
0063名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 06:18:48.61ID:pNk1SmbD
>>51
極めたってゆっても藤井みたいにタイトル戦無敗でタイトル独占したならともかく結構他の人にも獲られながらだから極めたて言うほどじゃないよな
0064名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 08:08:27.68ID:/llzKSpn
>>61
幼少のころからAIに触れていると鍛えられないという説が有力なのがな。
実際、今活躍している中高生棋士、奨励会員はAI何ほどのものぞ!てな感じの奴らだしw
0065名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 08:59:54.84ID:I67+ZYk8
>>24
その局面に至る前に読んでるんでしょ。次にどう誘導するかを読む。敵の指し手により修正しつつ。それも神業すぎるけど。
0066名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 10:30:02.62ID:FNmNOLZx
羽生世代がまだ棋戦優勝したりの昨今見てると、いくらAI研究し放題の環境与えられたからってサイボーグのような無敵の棋士が現れるもんでもないってことか
パソコンで将棋のデータや教えを貰い放題ってことは、それ以外の情報も取り放題だし
10代とか煩悩を抑えるの難しいし、ネット以前の昭和や平成初期の子供のほうが今より将棋に打ち込めてそう
詰め将棋が趣味のような藤井みたいな特異な才能の子が、将棋に出会うのを待つしかないかも
0067名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 10:55:46.11ID:Fky7vREN
地球は様々な複合的条件が奇跡的に
融合して生物が住める星となった。
藤井聡太も同じだ。単に詰将棋が強いだの
終盤が凄い、だのだけじゃない
0068名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 15:13:04.83ID:kL9MSM5f
とりあえず詰め将棋選手権で小学生がベスト3くらいに入るかどうかを見てれば分かるんじゃないの
0069名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:09:01.82ID:xF+JMs8h
10年後なら現在奨励会員じゃないと無理やろな
そんな強い奨励会員は見当たらないけどな
0071名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:39:03.90ID:mlENJqKz
>>69
奨励会入会から8年未満でタイトル獲得した例が少なくとも2人いるけどね
0072名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:40:36.71ID:6EJYTmJ3
10歳でタイトル戦とか宗篤
0074名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 17:50:16.12ID:t/TDYaph
>>43
どこが藤井レベルなん?
0075名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 18:00:41.65ID:My5risxw
藤井は百年に一度現れるような天才だし、そういう天才がこの先将棋だけに関心を持つ
こともほとんど無いだろうから、藤井クラスはまあ数千年以上は現れないんじゃないか。
加えて、今のコンピュータゲームに慣れた子供が、詰将棋みたいなアナクロなパズルに
ハマるってことも考えにくいし、年齢による衰え以外に藤井の天下は崩れないだろう。
0076名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 18:13:00.73ID:+FubIuwx
どういう流れでどういう調子で喋ったのか分からないけど、リップサービスのようなもんじゃないかと思う。「藤井並ぶのは無理です」と言ってしまっては誰も門を叩かなくなるという配慮で。AIから教わろうとそれで8割も勝てるとは思えん。
0077名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 18:44:29.54ID:nSWXLle/
才能だけなら藤井クラスもいるかもしれないが、あの強靭なメンタルはそうそうおらん
あと、強さには関係ないかもだがあそこまで礼儀正しくできるのもそうおらんね
トップを走る人間の品格は世間のイメージを変える
0078名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 19:01:01.53ID:IYJ/0nbj
才能も居ないよ
イトタクも渚も時代が悪かった
0079名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 19:04:20.63ID:7mqFU7AP
5歳くらいの有望な子が10年後にでびするとかでなく?
0080名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 19:07:40.20ID:4OLHgAuG
詰め将棋藤井クラスの素質ないと無理だろうな。
読みの深さや速度はAIじゃ磨かれない、むしろ詰め将棋マニアだから身についたスキルだろう。

いい勝負できる棋士は出てくるかもしれないけど終盤のたたき合い上回れる棋士はほぼ絶望だろう。
0081名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 19:45:56.94ID:ojSMcKC7
詰将棋が速いことがスキルなんじゃなく
読みの速さを形成するための脳細胞の情報伝達を育てられる期間に
脳を将棋の駒で満たして酷使したかどうかが重要なんだよね
もちろんそれには素質が最重要で、藤井には宮田とか他の詰将棋得意な棋士にはない才能があったということだけど

詰将棋を子供時代にやれば強くなるわけではないけど
詰将棋を藤井に近いレベルでこなせる脳の形成ができた棋士じゃないと藤井と互角に戦えない
今日の増田戦とか本当に典型
途中まで互角なのに、終盤の入口から片方がどんどん精度を落としていく中
藤井だけが正着を指し続けられる
0082名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 20:45:08.06ID:BIZFUY5z
悪女に引っかかってボロボロになる展開
親権とられたりね
0083名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 21:09:23.59ID:v1EVF5mp
杉本が本気でこれを言ってるんなら弟子に藤井八冠クラスがいるってことだろうな笑
0084名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 21:18:24.15ID:nSWXLle/
藤井が5歳の時に祖父母に教えられて将棋を覚えた、ってのはよくあるパターンなんだが
ふみもと将棋教室に行って渡された駒落ち本全部暗記したあたりからなんか違うって感じ
0085名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 22:01:55.87ID:8HdFkaqQ
就学前には日本有数の詰将棋力宿してる必要があるんやろ?
10年じゃムリや
0086名無し名人
垢版 |
2024/01/14(日) 22:08:07.65ID:Osmvwn1c
イトタクも5歳のときにサンタさんから将棋盤駒をもらったそうだ
5歳児にずいぶんシブいプレゼントを選ぶサンタもいたもんだが将棋を始めるにはいい年齢なんだろうか
0087名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 10:53:15.99ID:uu53hU3h
1905 木村義雄
1923 大山康晴
1947 中原誠
1970 羽生善治
1984 渡辺明(微妙)
2002 藤井聡太

最近やっと生まれたくらいじゃないかな
0088名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:09.89ID:qwKtACie
新聞社がそもそも存在してない10年後に
果たして我が子がプロ棋士を目指すのを許す親御さんがどんだけいるんだ・・・🤔
0090名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 12:22:28.02ID:s9QVBkf3
>>87
これ見ると30年だな

八冠維持に余計なプレッシャーが掛からないための
師匠の 間接的な援護射撃・捨て石発言 では?

(100年とか)30年ではなく
絶妙な長さの10年以内と言うところが...
0091名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 14:46:40.79ID:OM38pfm0
あんな特殊な人そうそういないよ
0092名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 14:50:11.30ID:M4soTtSg
>>1
まさにアホ師匠
もう消えてくれ
0093名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 15:05:54.44ID:jPVx8W8m
>>92
こういう反応が欲しかったのに誰も言ってくれないからしびれ切らしたかw
0094名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 16:09:13.57ID:g1AUE7KL
30年とか100年とか言ったら親バカだの言われるに決まってるじゃん
とりあえず謙遜しておかないと
0095名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 16:26:33.99ID:Ti5/5mLO
師匠は基本謙虚だよね、藤井がプロになる前のコメントとか当時はめっちゃ吹いてるなと思ったけど今見返すと謙虚すぎる
0096名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 17:57:50.36ID:7PjaIBA4
師匠「将棋が上達する近道は、強い師匠に教わることです。」
藤井「何も言えね」
0098名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 20:22:32.79ID:3RRs1PXA
>>97
藤井くらい将棋に没頭しない限り藤井レベルの能力とやらは周りに見えないわけで
4の言い分は詭弁に見えるが
0099名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 20:42:03.87ID:/nXbVpas
10年は八冠制覇するといっているようにもとれるねw

本将棋以前の段階で大きな差がある気がする
才能ももちろんだけど、環境が整わない
幼稚園の時点で大人以上に詰将棋が得意でないと、まず聡太越えなんてできない

それを強制でなく、楽しく自分からどんどん学んでいく環境
作れんよ
0100名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 20:56:58.79ID:SX2rkZ8X
でも昔より詰将棋弱くなったという藤井が詰将棋解答選手権出たら優勝するんだろ?勝ち越すのは無理そう
0101名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 21:49:50.40ID:VwWaH+F+
>>94
藤井の場合は100年とか言っても「ああ、そうだよな」くらいしか思わんわ
そもそも、藤井の強さは師匠の功績でもなんでもないのに謙遜もクソも無い
0102名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 21:51:09.37ID:XNf1i1JD
>>61
>>64
逆だよ逆!
幼少の頃からAIを使うのはむしろ危険

おまえらのようなバカは、そのような単純なことすらわからない
0103名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 23:21:20.70ID:fD2vUgt6
杉本、お前も将棋もっと頑張れよw
いつまでも藤井にすがってないでさあ
0104名無し名人
垢版 |
2024/01/15(月) 23:56:08.31ID:eixoJyAm
中村北川の小3コンビ想定してんのかな?
0105名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 04:22:54.55ID:Rht2aCvu
1905 木村義雄 ← 無敵王者(20歳〜40歳過ぎまでライバル不在の無敵状態。当時の八段トップ棋士相手に勝率8割超)
1923 大山康晴 ← 通常王者(全冠期間7年超・10年間全タイトル出場など羽生中原以上の独占度。だが升田に全冠制覇を許すなど無敵ではない)
1947 中原誠 ←微妙王者(全冠制覇経験なし、性欲に溺れて30代中盤にして年2冠クラスに弱体化)
1970 羽生善治 ←微妙王者(同い年と年下に永世名人永世竜王を先越される)
2002 藤井聡太 ←無敵王者(21歳時点でライバル不在の無敵状態。タイトル戦のトップ棋士相手に勝率8割超)

おおよそ四半世紀の間隔で一時代を築く王者が現れるが
王者の中でも支配度には結構な差がある
藤井は控えめに考えても100年に一人クラスの無敵棋士
0106名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 06:22:28.42ID:9/g3se2K
おそらく100年に1人なのは間違ってないけど、100年後に将棋が流行っているとは思えないな
伝統芸能としては残ってそう

でもって聡太世代がすでに強いので、今後30年、どんな風に将棋界が変っていくのかは誰もわからん
AI以前なら過去の統計は役立つだろうけどね
0107名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 06:27:12.93ID:DmSp5KlL
師匠レベルなら毎年出ることだけは分かる
0108名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 06:51:27.05ID:y1u1ynFK
師匠は永瀬とのvs見てるから藤井も大したことないと内心では思っている
0109名無し名人
垢版 |
2024/01/16(火) 09:02:21.82ID:Z4eEPKBH
師匠B2で踏ん張ってることには感心する
0110名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 02:45:03.65ID:wRHWVYL3
>>105
現会長の評価って ほんと 振れ幅が大きい
 王座をはじめ 竜王・名人以外の五冠(叡王除く)だけなら    絶対王者
 七冠同時制覇(叡王除く)・永世七冠・通算99期 を評価するなら 絶対王者
 竜王・名人のメジャータイトルには どうも相性が悪く     微妙王者

 多く勝つのは現会長 勝負所?で勝つのは鉄板流 の先崎発言や
 タイトルの獲り方は 加藤名誉王座の将棋版?  という評価も
 結構 的を得ているような気も ...
0111名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 02:47:53.28ID:wG5rHreQ
>>57
その程度自力で考えられない時点で見込みないよ
0112名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 03:10:42.01ID:LS7pA5QT
>>86
六歳六月六日といって芸事は数えの六歳で始めるもの
つまり満五歳
0113名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 03:13:40.42ID:DMJkq8G8
>>84
文本将棋教室

毎日、定跡を覚えてテストでは、記憶力の良さがバツグンだった。対戦相手もいないため、嫌がる子どもも多い詰め将棋だけど、一生懸命解いた。本当に速かった。「まだ問題がありますか?」。催促されてプリントを渡すと、全部、解いてしまった。基礎の繰り返しを、根気よく取り組んだ聡太は、人の5倍、10倍の努力をした。

幼稚園児だったけど、集中力の高さ、読み、思考の深さに驚いた。本当に何拍子もそろっていた。こんな子はいままで見たことがなかった。大げさではなく、日本で一番の子だなと思った。
0114名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 04:45:19.84ID:+7jiEqdQ
>>110
肝心の名人竜王でコロコロ負けてた時点で王者としては微妙で確定だよ
木村・大山・中原・羽生・藤井の歴代王者の系譜で同い年に永世名人先越される大失態を犯したのは羽生だけ
(藤井時代はまだ始まったばっかりだけど20世名人はもうほぼ確定だろ
ここから伊藤に20世名人を取られるような醜態曝したのが羽生)
0115名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 06:45:56.19ID:wRHWVYL3
>>104
あるいは 渚四段あたりを想定したのかも?
(A級・名人挑戦まで 最短 あと6年 7年? ではあるが)
0116名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 07:01:23.15ID:wRHWVYL3
>>114
渡辺20世名人 ← あと2期ではあるが 白旗発言・モチベーション低下中
伊藤21世名人 ← とにかく1勝あげないと... A級も遠いし
藤井22世名人

井上尚弥のダウンシーン・KO負け以上にあり得ない!
(将棋に興味ないボクシングファンも納得の八冠の無敵王者ぶり?)
0117名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 07:35:01.52ID:3tgjjYA+
>>114
その羽生と切磋琢磨してた同世代の円山おじさんに藤井八冠は一般棋戦負けたやん
特異な世代だったんだよ羽生世代は
0118名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 07:43:35.18ID:3m4GEEmj
>>117
早指しで一回勝っただけじゃん珍しいことじゃないよABEMAトーナメントでも出口に負けてるし
0119名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 08:50:39.20ID:nARnQ5Ek
早指し棋戦を死ぬほど擦るしかないな、十九世オタは
0120名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 09:09:40.40ID:SCqBdztw
>>115
最短だと2027年度A級で、2028年4月(4年後)に名人挑戦だね。
まぁ、ほぼないだろうけど。
0121名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 09:26:52.14ID:Ek47OP8o
>>113
難しくて脳汁が出るという体験を幼い頃に…
側溝じゃなくて将棋でそれを覚えてしまったのか
0122名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 10:29:48.44ID:hCaBu8KS
AIを活用しての研究はプラスではあるが考える力が無いと宝の持ち腐れだからな
単なる暗記じゃあかん
0123名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 13:11:02.56ID:g0x14+p9
>>1
要約すると
今いる棋士には無理って言ってるのか師匠
0124名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 13:52:30.15ID:IxBG2B2R
>>123
なるほど

山下君は 6人目達成なら並べる可能性ありそう?
0125名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 14:36:49.76ID:SCqBdztw
>>123
まあ、現役棋士の有力どころとはほぼ格付けが済んでるし、
相変わらず年齢的には最若年層にいるし、伊藤・藤本がだめなら
現役棋士が藤井を脅かす存在になるとは考えられないとは思う。
0126名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 18:20:08.07ID:DMJkq8G8
>>117
羽生七冠は50過ぎの米長に4連敗してるし
中原と米長はNHK杯で羽生と佐藤康光をそれぞれ準決勝で勝って決勝で対戦してるが
それをもって中原と米長は羽生と康光より上だと思うか?
0127名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 18:40:14.09ID:/yIEtviE
>>126
羽生も名人戦では微妙だったけど他棋戦では勝ちまくってるからなあ。
突出した最強棋士だったのは間違いない。藤井がさらにヤバいのも間違いないが。
0128名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 19:40:31.21ID:DMJkq8G8
竜王戦でも負けまくってたじゃん
永世資格者を4人(谷川森内康光渡辺)出したのが羽生
出さなかったのが大山
0129名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 20:21:53.84ID:L+caBnql
突出した最強棋士が名人戦3連覇止まり、竜王戦2連覇止まりとかありえねーだろwwwwww
羽生時代という言葉がさほど使わず羽生世代なんて呼称が一般化したのも羽生自身がそこまで突出しきれなかった証左だろうに
0131名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 21:21:34.54ID:0PpMOjsx
全タイトルの半数を支配していたのだから突出した最強棋士だろ。
全方位で満遍なく最強にはなれなかっただけでw
0132名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 21:58:12.97ID:WwyAX1py
「出現」だから10年後に中学生棋士になるくらいの子供
つまり今から将棋を始める3歳児とかに才能が埋もれてるくらいの計算かなあ
藤井と当たるのはそれからもう少し先だから藤井がそろそろ衰えてくる頃
0133名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:07:15.57ID:BN9LDnRL
藤井聡太が今の羽生さんぐらいの年齢になった時に
若手に対してどのぐらいやれてるのかはすごい興味あるけど、
観てる方がそれまで生きていられるかという問題が
0134名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:14:59.05ID:O9TyxPR2
>>129
羽生さんは全盛期にチェスに夢中になった。その後低迷するどころか永世七冠になった。これを何故評価できないの?
0135名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:16:39.84ID:O9TyxPR2
昨年の王将戦藤井八冠が4勝、羽生会長が2勝。もし双方全盛期にAI研究しガチ対局してたらいい勝負になってたと思うのはおいらだけ?
0136名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:17:05.39ID:3m4GEEmj
>>134
チェスに夢中になったとかただの言い訳だろ
0137名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:17:12.66ID:dBKrqvtG
羽生が勝つと相手を雑魚とかオモチャとか散々貶めたくせに、今更思い出補正で羽生世代を殊更持ち上げる羽生さんオタ
0138名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:29:35.85ID:O9TyxPR2
>>136
将棋界にわくわくする天敵がいないから他に戦場を求めたんだろ。
0139名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 22:47:38.76ID:3m4GEEmj
>>138
永世竜王と永世名人他の人に先に獲られて敵がいないはないだろ
0140名無し名人
垢版 |
2024/01/17(水) 23:36:29.00ID:j9DpgNTU
>>135
そんなのは「羽生さん」呼びする特殊な人だけだ
どれだけ条件を揃えようとしても終盤力の差で互角にはなれない
0141名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 02:54:22.01ID:4fzV6rz9
羽生程度を空前絶後の史上最強棋士かのごとく神格化しちゃった関係で
藤井の評価まで過小に引きずられるのは何か腹立たしいな
「羽生以上の棋士なんて絶対出てこないと言われてたけど藤井が出てきた
だから藤井以上の棋士も割とすぐに出てくんじゃね」みたいな意見ね

藤井以上の棋士はこの先100年は出てこない可能性が高い
先輩棋士の壁にぶつかることなくタイトル戦で勝率8割超なんて大山や中原や羽生の最盛期をも上回ってる
100年後に将棋界が今の形で存続してるとは思わないので空前絶後で終わる可能性も普通にある

羽生は20〜30年に一人の大棋士なのは間違いないけど
木村時代→大山時代→中原時代→羽生世代時代→藤井時代でほぼ繋がってて
(藤井は当然として)大山にも突出度で劣ることを考えると
羽生は割とどの時代にも現れる程度のトップ棋士でしかなかったとも言える
タイトル数が増えた数字のトリックで内実より過大評価されてたね
0142名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 03:36:25.99ID:8CsAf9Sl
>>123 
(話の流れを遮ってスミマセン)
意外にも 今後10年以内の 後半の5〜10年後には
永瀬前王座 再浮上 現八冠と2人でタイトルを分け合う・並び立つ
という可能性も ひょっとしたら あるのではないか
と ふと思った...
0143名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 03:42:43.12ID:nwugO5Ri
>>142
永瀬は年齢的に後は落ちるだけだから無理
0144名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 03:50:53.26ID:7kaIrztX
森内の二度目の竜王名人も40代前半だったし
永瀬が今後盛り返す可能性をそんなに簡単に否定できるもんかな
まだ30代前半でしょ?
0145名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 03:52:07.91ID:8CsAf9Sl
前王座は 天賦の才はなく努力しかない 棋士の変異種
と自称しているので 10年後の姿が他の棋士に比べて予想しづらい
          (極端な話 引退しているかも...)

 人間をやめる狂気の軍曹スタイルを今後10年間続けて
 現八冠の25歳ピークからの下り坂が少し急であった場合
 同世代以下の現棋士や未来の棋士が現八冠の壁を乗り越えられなかった場合
の話ではありますが...
0146名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 04:36:05.55ID:nwugO5Ri
タイトル保持してるのが藤井だし数年後て言うたらさらに棋力が高くなってるだろうから無理でしょ
0147名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 06:36:00.71ID:lRuytD+/
>>145
>現八冠の25歳ピークからの下り坂が少し急であった場合
こういう自分に都合がいい根拠もない妄想を書かれてもね
0148名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 07:44:22.73ID:k3HtiyIH
>>145
周りが軒並み棋力が落ち、若手が皆伸び悩み、永瀬だけ40手前になって棋力が上がるならあり得る
と言ってるようなもん
現状はもっと睡眠をうまく取る必要があるかな
0149名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 08:00:16.81ID:1Gcv4qR+
藤井は一度の機会をしくじった対局者にリベンジさせてくれるような緩みがない
0150名無し名人
垢版 |
2024/01/18(木) 08:02:51.31ID:jnbVOfy3
レーティングから偏差値を出すと85
これは上位0.023%になる
1年に4人の棋士が誕生するとすると1000年に1人の割合
0151名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 00:44:55.12ID:e4YEa+U5
>>150 w
天才とは常人と比べて測れるものではないね
0152名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 00:47:37.89ID:PFZjDibi
棋譜フリー化で新聞社が持たんぞ
0153名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 01:23:13.52ID:JClnre24
10年後なら藤井の棋力のピークも過ぎてるし、
結婚して家庭内の雑用ごとで将棋に影響出たり
十分可能性はある
0155名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 14:05:36.56ID:nNq/1PBz
事故か病気にならない限り10年で並ぶのが出て来ると思えない
0156名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 14:07:19.48ID:nNq/1PBz
ぶっちゃけふみもとの方が影響大きかったんじゃないかな
目隠し詰将棋やらせてたのが思考に影響してるはず
0157名無し名人
垢版 |
2024/01/21(日) 20:50:55.64ID:x/LuOhCp
>>156 幼少期の体験の方が影響でかいからね
遊んでくれたばあちゃん、才能を見抜いて教室につれていったじいちゃん
どんなに泣いて迷惑かけても大会に連れて行った母親

東海研究会?にはいって杉本と出会ってからは、もう破格の原石って感じだったろう
0158名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 02:15:41.65ID:r3NB8R27
>>117
これまさに羽生ヲタの断末魔っぽくてよい
0161名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 09:48:45.82ID:AFeJDdAd
天然物が出てくるの待ってたら間に合わなさそう
ゴルゴに出てきたバイオニックソルジャーみたいなやつ作らないと
0162名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 12:32:16.45ID:9lrNt77c
藤井の対抗馬のスターを作るなら英才特別採用推薦制度を導入して、将来有望そうな小中学生を青田買いする手もある
0163名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 16:01:26.20ID:eyfBtdnD
先鋒:齋藤四段
中将:杉本師匠
大将:藤井八冠

・・・・・・う~ん何かバランスが違うな
0164名無し名人
垢版 |
2024/01/27(土) 19:30:30.65ID:8L6eMqsC
アベトーの短時間ルールだと師匠が一番雑魚やからw
0165名無し名人
垢版 |
2024/02/21(水) 20:28:07.17ID:nB7XAADl
これ杉本はそんな事はホントは露程も思ってないな
藤井聡太以上が今後現れるとは全く考えていないと思う
ド素人の俺もそう思うけど……

しかしその事が今後の将棋界の大問題なんだが
0166名無し名人
垢版 |
2024/02/21(水) 20:35:19.27ID:EbxTFsVQ
出てくる→ほら言ったやろ
出てこない→最強棋士の師匠であり続ける

勝利確定してるんだよな
0167名無し名人
垢版 |
2024/02/21(水) 20:55:13.93ID:2MsfxDyA
匠や渚が1、2回タイトル取れば「言ったとおり」だろうな
二人が八冠になるとも思えないので「並ぶ」のは無理
山下とかさらに下になるとわからんけど噂を聞く限り藤井並みではなさそう
八冠は10年はさすがに続かず途中で誰かがタイトル取ることはあるが
今後10年は藤井が5,6冠以上は維持するだろうね
レーティング見てても一強で飛び抜けてるわ
0168名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 12:27:20.97ID:N4rH2aPW
>>162 囲碁と同様なものでしょうか? この4月から韓国に移籍する最年少女性囲碁棋士が出身でしたっけ?
0170名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 12:32:10.22ID:sgj09cpj
世間から認知されてない囲碁なら出来ても将棋が特例でプロにしたら総スカンだよ 一生特例プロと言われ肩身が狭い人生
0171名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 13:05:24.42ID:5QXSzc7/
誰なんだろうね

まだまだ、進化中の八冠だからね
0172名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 13:10:20.04ID:y7NqzLBV
囲碁でも将棋でも将来有望そうな小学生を見つけることはできても
タイトル級にまで育成するノウハウなんてないだろ
大谷の育成法とかノーベル賞の育成方がないのと同じ
せいぜい大量に囲い込むことぐらいだが金がかかり過ぎるね
0173名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 13:13:36.17ID:N4rH2aPW
>>170 奨励会強制退会後 ⇒ 編入試験合格 ⇒ 四段 という新制度に対する 当時の棋士会内の風当たりって どんな感じ?(情報お持ちなら...) (記憶では辣腕永世棋聖会長主導でしったけ?)
0174名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 13:16:22.11ID:D5STJxi5
>>150
はへーこれはすごい
藤井は脳内将棋盤がないらしいけど演算能力が異次元に高いから鬼強いのかな
0175名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 14:34:55.49ID:y7NqzLBV
編入試験については深浦や森下の師匠だった花村元司の洗礼があるからな
三段リーグを勝ち抜いた若手は不満でも上は抑えられただろう
地球代表が初期の羽生や藤井に強いのは花村DNAかもしれんが花村は塚田大山中原に弱かった
0176名無し名人
垢版 |
2024/02/22(木) 16:08:07.86ID:JWmZlewr
幼いころからAIに教われば藤井を超えられる
というのならもう出てきていてもいいはず
藤井がプロになって何年たってると思ってんだよ
0178名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:36:45.59ID:wpnqDChv
個人的に悪い年になるじゃん?
定期的にもきつい
いじめた奴のせいにしたバカは知らんわ
0179名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:43:58.19ID:ye9lYI7d
まー先物は下か
所詮ウノマオタの頭の悪さがまた一般人に見せかけた
0180名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:07:12.93ID:JHNVpPFV
>>75

ユジン愛してる

アクセスして
0181名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:08:15.95ID:PlvkcP6L
あえて書かないが、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています