トップページ将棋・チェス
1002コメント220KB
ABEMA地域対抗戦Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 222d-lUkh)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:28:34.03ID:ib05RS1T0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

新オリジナル対局が誕生!日本将棋連盟100周年記念「ABEMA地域対抗戦 inspired by 羽生善治」
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/750w/img_fc7f7a9ab98e4fdb25053dec115713e91435777.jpg

◆監督棋士 
屋敷伸之九段(北海道・東北)、羽生善治九段(関東A)、渡辺明九段(関東B)、杉本昌隆八段(中部)、谷川浩司十七世名人(関西A)、畠山鎮八段(関西B)、山崎隆之八段(中国・四国)、深浦康市(九州)

※前スレ
ABEMA地域対抗戦Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1704544213/
ABEMA地域対抗戦Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1705750018/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 41da-dePL)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:43:40.54ID:PRiXyK/80
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人 (ワッチョイ 868c-d5ZM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:34:30.08ID:+IxoxMFv0
<予選Aリーグ1回戦 関東A(埼玉千葉)−関西A(神戸宇治)>
     ○勇気 (先)●出口
     ● 〃      ○稲葉
     ○羽生     ● 〃
     ○ 〃      ●久保
     ○ 〃      ●康光
     ○ 〃      ●稲葉
    5−1Win  敗者トナメ逝き
0004名無し名人 (ワッチョイ c563-rcJm)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:34:33.33ID:xUcISgzj0
1日に複数戦の収録だけど、5人居るからスタミナ的な意味でチーム戦なのかと思ったのに、そうでもないのね。
0007名無し名人 (ワッチョイ b901-2STM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:34:51.22ID:h1QDSxiM0
勝って気持ちよくなってるようにしか見えない…
0009名無し名人 (ワッチョイ fe4c-1c9G)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:35:15.26ID:7wfdpD/80
全く団体戦じゃなくて草
0010名無し名人 (ワッチョイ 868c-d5ZM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:35:27.90ID:+IxoxMFv0
<個人成績>
佐々木勇気(羽) 1−1 (先)○出口●稲葉
羽生善治  (羽) 4−0 (次)○稲葉○久保○康光○稲葉
近藤誠也  (羽) 0−0 (中)
木村一基  (羽) 0−0 (弁)
石井健太郎(羽) 0−0 (弁)

出口若武  (谷) 0−1 (先)●勇気
稲葉陽    (谷) 1−2 (次)○勇気●羽生(大)●羽生
久保利明  (谷) 0−1 (中)●羽生
佐藤康光  (谷) 0−1 (副)●羽生
谷川浩司  (谷) 0−0 (弁)
0013名無し名人 (ワッチョイ f901-8vY8)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:35:58.42ID:8luUdR/50
>998 名前:名無し名人 (ワッチョイ b901-2STM)[] 投稿日:2024/01/20(土) 22:33:37.60 ID:h1QDSxiM0
>まぁいくら強いって言ってもこんな連勝するのは難しいはずだが
>藤井ならわかるが

このおじさん春のアベマトーナメント、グループ全勝(収録は1日のうち)でしょ
フィッシャー縛りで全勝継続中
0015名無し名人 (ワッチョイ 4d16-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:14.99ID:CcoYcGQG0
弁当を食べて将棋を観戦したオジサン
0016名無し名人 (ワッチョイ 8dda-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:25.90ID:BtzbmlOx0
乗ってるときの羽生さんはやっぱり強いね
0017名無し名人 (ワッチョイ 4d2c-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:28.96ID:7a0cGxez0
右2人いたのってぐらいだったな
0018名無し名人 (JP 0H66-dnWt)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:29.26ID:Tf39kZwMH
セイヤいいやつ
0026名無し名人 (ワッチョイ fe4c-1c9G)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:37:13.91ID:7wfdpD/80
これは藤井が空気を読むかどうかが問題
藤井と言うか師匠だな
0030名無し名人 (ワッチョイ 7e79-2STM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:37:33.48ID:591qRj5j0
>>22
PVは金出して見に行ってるから正反対だな
0031名無し名人 (アウアウウー Sa05-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:37:41.18ID:9HVxX6c7a
>>18
猫被ってるぞ
ナベチームだと畜生だった
0036名無し名人 (ワッチョイ a994-yx68)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:12.30ID:4I787dbQ0
>>28
関東も可哀想だろ
家でみても一緒だろ録画なんだから
0037名無し名人 (ワッチョイ 02ac-Jm4m)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:15.06ID:tq10f0qy0
丁度いいくらいの時間にオワタ
0038名無し名人 (アウアウウー Sa05-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:19.82ID:9HVxX6c7a
4連勝ほんと草
0039名無し名人 (JP 0H66-dnWt)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:34.41ID:Tf39kZwMH
このダサい邦楽やめてほしい
0044名無し名人 (ワッチョイ cd7c-FJ3P)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:50.76ID:rMlSZKyQ0
AbemaTVだからいいけど地上波テレビ番組だったら即打ち切りになってるぞこんな時間も調整できないような番組
0047名無し名人 (ワッチョイ 8dda-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:38:59.15ID:BtzbmlOx0
ブルーハーツ
0048名無し名人 (ワッチョイ b901-2STM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:04.10ID:h1QDSxiM0
まぁ今回はこのルールで行こう
次があるならオーダー出して戦うような感じで
0052名無し名人 (ワッチョイ 11bc-HXAs)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:17.70ID:fWF7a0zA0
これどっちかが連勝するケースが多くなるな

確率的に総力戦になることがまずない
0054名無し名人 (ワッチョイ 793d-2fkT)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:33.88ID:YNLh6BrT0
永遠なのかー 本当かー
0058名無し名人 (スププ Sd22-xGnM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:48.04ID:RhjuNVX5d
現場におりてルールの不具合を身をもって示す会長
0059名無し名人 (ワッチョイ 4565-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:52.51ID:IVMw3gyt0
藤井の前に羽生が連勝しちゃったけど藤井に連勝させて優勝させるための企画でしょこれは
こういう展開になるのは仕方ない
0060名無し名人 (ワッチョイ 7e79-2STM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:39:53.29ID:591qRj5j0
ちょっと前までは、藤井広瀬木村がビッグ3だったのに
羽生が食い込んできた
0069名無し名人 (ワッチョイ 0636-qhG9)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:41:50.46ID:je1Csd4Y0
>>57
相手側は間違いなく杉本指名じゃねーか
0070名無し名人 (ワッチョイ aeda-CdjJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:42:08.80ID:tMekYpNq0
関東B対中部
初戦に八冠出して、永瀬・イトタク・増田・森内とぶつけて、最後にいやいや監督が出るパターン
0071名無し名人 (ワッチョイ 1161-Jm4m)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:42:23.01ID:aRNoREmp0
>>57
最弱が指名され続けるだけの罰ゲームだろそれ
0072名無し名人 (ワッチョイ a90c-CdjJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:42:35.52ID:bSIxv+vi0
ルールについては思うところもあるけどそれはまた置いといて
羽生が鬼畜眼鏡って呼ばれるのかがよくわかる対戦で良かったと思うよ
0079名無し名人 (スププ Sd22-xGnM)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:43:18.58ID:RhjuNVX5d
またいいところに手が行くんだわ会長
名誉NHK杯は伊達ではなかった
0080名無し名人 (ワッチョイ e101-s9zu)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:43:26.22ID:0LYbFPTd0
a級が連敗しちゃどうしようも無いわね
0083名無し名人 (ワッチョイ 727e-lXUa)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:43:37.58ID:bRKLjjkq0
4連勝5連勝するにはただ勝つだけじゃなくて叩き合いにしないようにしないといけないな
勇気みたいなやり方だと多分力尽きる
今回羽生は時間なくなったの最後だけだから
0091名無し名人 (ワッチョイ 8dba-DchR)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:45:02.98ID:P3yv6DWR0
>>34
先崎エッセイにあったな
ニコ生の花将棋とはいえ千日手打開して自分が負けて
労働基準法問題を起こさず場を収める中学生二年生藤井聡太
0093名無し名人 (JP 0H66-dnWt)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:45:18.14ID:Tf39kZwMH
>>89
かわいいなぁw
0094名無し名人 (ワッチョイ a994-yx68)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:45:22.15ID:4I787dbQ0
コスト制限みたいに全試合通して一人の棋士が出場できる回数決めとけばいいんだよ
序盤に出しすぎると決勝まで勝ち進んでも使えなくなる
東海だったら藤井は20回制限師匠は残機無限みたいな
0095名無し名人 (ワッチョイ ae41-UqnB)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:45:23.16ID:vKUNjY/Z0
スタッフがワイと同年代なのかな
なぜこんな懐かしい曲を
0101名無し名人 (ワッチョイ a5a1-EszD)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:47:17.35ID:wa5UivmR0
これチーム動画2回撮ってるからやっぱ1回目のチーム動画は監督会議の前に収録だったんかね
準備期間取ってるね
0105名無し名人 (ワッチョイ 41e2-gAJB)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:47:52.86ID:owyARmzb0
これって一日2試合収録してるんかね?
だとしたら羽生は次の試合使い物にならんかもな

そう考えたら層の厚さも重要だと思う
関東Bか中部のどっちかだな優勝は
0106名無し名人 (ワッチョイ 727e-lXUa)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:48:23.66ID:bRKLjjkq0
夕飯ばかり言われるが昼飯の後もミス多い
序盤だから致命傷になりにくい
やっばり一度気を抜くと集中が切れるんだろう
0107名無し名人 (ワッチョイ 22f6-1c9G)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:48:47.07ID:XkzzzuG50
永瀬がリーダーじゃない時にどう立ち振る舞うのかが楽しみだな
0111名無し名人 (ワッチョイ bd5f-IYsG)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:49:16.06ID:lWW1agB30
>>91
それ度々言われてその都度突っ込まれてるけど棋士に労基法なんか適用されないしそんな事考えてわざと負けるような人じゃないし
むしろ藤井さんに失礼だってことを解ってるのかね
0112名無し名人 (ワッチョイ 0636-qhG9)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:49:35.74ID:je1Csd4Y0
総合力・平均値なら関東B
圧倒的なエースは中部
さてどーなるのか
0121名無し名人 (ワッチョイ 4d05-oYSl)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:52:31.19ID:ukzac8lX0
>>107
SUNTORYにナベいたからちょっと垣間見れた
あと今回は本家と違って帰ってくるシーンなくいきなり作戦会議だしピリピリはないはず
0122名無し名人 (ワッチョイ a59f-a8un)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:52:40.95ID:mL5TE8Ia0
晩年の大山と戦った羽生が
「大山は手を読んでない。自然といいとこに手が行く」
と言ってたけど、羽生もそうシフトしたほうが長持ちしそう
0123名無し名人 (スッップ Sd22-778i)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:52:46.88ID:i1kIHWdtd
>>110
勇気は三枚堂とコラボ揮毫したグッズ売って柏将棋センターの備品買い替え資金作りをしたいから売り子やるんだろうな
0124名無し名人 (ワッチョイ 41e2-gAJB)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:52:49.67ID:owyARmzb0
>>116
>>114
そうなのか?
でも羽生チームが2試合やろうって思ったら一日に棋士20人集めないといけないわけだし
今回の収録は1日1試合かね
そうなるとまだ地域対抗戦の決勝収録終わってない可能性もあるかもね
0129名無し名人 (ワッチョイ 46bd-kPpp)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:53:59.23ID:XCUOuJcj0
チーム東海・北陸が藤井1番手でガチに勝ちに来たら、相手チームは、最低でも

○藤井  ●相手A
○藤井  ●相手B
○藤井  ●相手C
●藤井  ○相手A
●仲間A ○相手A
●仲間B ○相手A
○藤井  ●相手A
●藤井  ○相手B
●仲間A ○相手B

みたくならなきゃならんのか。
藤井相手に最低2勝4敗。
ムズいな、これ。
0137名無し名人 (ワッチョイ bd5f-IYsG)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:57:50.70ID:lWW1agB30
>>132
藤井八冠絡みってこういう頭のおかしいキチガイ居るの本当なんでなんだろうね
自分のせいでかえってマイナスイメージついてるのを理解できないんかね
0139名無し名人 (ワッチョイ 827c-Vt4j)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:58:42.42ID:D3k0prqD0
羽生さんNHKもアホほど優勝してるもんな
0140名無し名人 (スッップ Sd22-778i)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:58:52.18ID:i1kIHWdtd
こんなに活躍できる53歳がアベトナで指名ゼロだったら悲惨だな
0143名無し名人 (ワッチョイ c65b-tBWi)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:01:07.79ID:+1Cs16ta0
持ち時間5分が時代にそぐわなくなってきたし3分にして回転率あげよう
拘束時間減らせるし棋士もその方がいいだろ
0145名無し名人 (ワッチョイ a59f-a8un)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:03:26.69ID:mL5TE8Ia0
永瀬「うちは増田さんに勝ってもらうチームだから」
増田「出番ないかもだけど、まぁ頑張ってね」
羽生「はいよろしくお願いします」
0148名無し名人 (ワッチョイ 0636-qhG9)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:06:02.69ID:je1Csd4Y0
羽生を指名しそうなのって誰よ
ナベくらいじゃないの
他は恐れ多いみたいな感じで回避しそうだけど
あー藤井が指名すれば話題性はあるか
0150名無し名人 (ワッチョイ 727e-lXUa)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:08:54.09ID:bRKLjjkq0
>>144
長い将棋は今も変わらんぐらい勝ててないだろ
むしろあの年は竜王戦挑戦してたはず
近年は日によってムラが激しいからな
2022年だけはすべてボロボロだったが
0153名無し名人 (ワッチョイ ae6b-lXUa)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:13:13.28ID:zOi3kwL00
太地か康光は指名するだろう
後は菅井もあるかな
練習とか呼べないし、気を使う棋士も多いだろうから
争奪戦とかにはならない気はする
0154名無し名人 (ワッチョイ bd5f-IYsG)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:14:12.92ID:lWW1agB30
>>150
長いって8時間をイメージしてるかもだけど朝日NHKJTアベトとかの早指しとの相対の話だから4時間とかもだよ
普通の持ち時間の将棋は順位戦くらい長いの以外は今も普通に勝ち越して当たり前を維持してる
王将リーグ王位リーグなどなど
0156名無し名人 (ワッチョイ 0636-qhG9)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:15:38.04ID:je1Csd4Y0
そっか太地がいたかあ
あとは稲葉と菅井で藤本の取り合い
藤井は宮嶋を指名しそう
0157名無し名人 (ワッチョイ 0279-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:16:13.81ID:/LXnNRwc0
>>26
会長が空気読まず勝ちまくったのに
何で藤井が空気読まなあかんのw
それなら会長がまず空気読めよw
0159名無し名人 (ワッチョイ ae6b-lXUa)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:18:42.44ID:zOi3kwL00
>>154
そんなに大きくは変わらんよ
2022年後半から2023年前半あたりはAIの使い方よくなったおかげか安定してたが
会長始まってからは
また日によって出来不出来が激しいかんじに
0166名無し名人 (ワッチョイ ae69-HXAs)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:27:41.68ID:zOi3kwL00
近年羽生が余り結果出てないのは
夕休ある棋戦、1日2局やる棋戦
ってイメージだから
やっぱり休憩挟むのがダメに思うねえ
千日手はそんなに負けてないフィッシャーの連戦は問題ない
なので食事取るようなしっかりした休憩が鬼門なんだろう
0171名無し名人 (ワッチョイ 7ee9-Jm4m)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:33:11.66ID:qX1R2L3H0
羽生善治53歳が強すぎて早くも問題点が浮き彫りに
0172名無し名人 (ワッチョイ aeda-CdjJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:34:18.44ID:tMekYpNq0
藤井八冠と中村太一八段が、両側から羽生さんの腕を引っ張りあって
痛がる羽生さんを尻目に、最後まで羽生さんの腕を握ってたほうが羽生さん獲得
0174名無し名人 (ワッチョイ 6928-qNzi)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:35:07.95ID:6SOrHv2l0
羽生の4連勝は確かに見応えあったけれど
一万円出して見に行きたいとまでは思えなかったなあ
0175名無し名人 (ワッチョイ feef-v6X5)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:36:10.80ID:S0JdWa/l0
勝ちに拘る永瀬だからこそ羽生指名するかもな
何年か前の王将リーグの対談も永瀬がまっさきに羽生を指名したこともあったし
0180名無し名人 (オッペケ Srd1-CWyO)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:39:49.38ID:3zLyTiESr
関東AのPV会場にいた人のポスト

関東A会場
羽生リーダーが無双すぎて嬉しいはずが軽く引いてしまうという謎の状況です
現場からは以上です
0184名無し名人 (ワッチョイ 4596-LRSS)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:54:39.79ID:nyOFBA0G0
もういっそ、羽生さんには逆指名させりゃいいのに。屁理屈でも前期個人賞受賞者は逆指名出来るとでもルール入れたらいいんじゃ。一応正当っぽいし、賞取れる力あるなら戦力にはなるので、要らないとは言えない筈。

ドラフト1位入札前に、リーダーに自分のチームの魅力を語り、逆指名してくれアピールさせる(裏で交渉し、逆指名してくれアリ)→行きたいチームを選ぶ(要はリーダー選ぶ)→指名された監督が喜びコメ→指名されたリーダー以外が1位を入札。みたいなの。
0185名無し名人 (ワッチョイ cd63-6SJp)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:55:13.51ID:aysj6p8r0
団体戦でみんなでワイワイ楽しむというコンセプトと
ワンマンアーミーが一人で戦場を灰にする現実
このルールやっぱおかしい
0186名無し名人 (スッップ Sd22-778i)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:57:27.88ID:i1kIHWdtd
>>183
若い頃はみんな綺麗だったろうな
面影ないけど
0187名無し名人 (オイコラミネオ MM29-IPSj)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:58:46.82ID:yWeuh6uYM
北海道東北みたいな層の薄い地域のための勝ち抜きルールなんだろうけど、層が厚い地域で一人に無双されると勿体なさがすごい
0188名無し名人 (ワッチョイ c510-ZAbA)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:58:46.94ID:bjpFQjYx0
サッカーイメージして関西が京都サンガ、関東が柏レイソルカラーで
サイバーの藤田プロデュースだから当然なんだろうけど
黄色は阪神のイメージだからずっと違和感あった
0190名無し名人 (ワッチョイ c761-Kptg)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:00:48.36ID:yS49V4bz0
関東AのPVに参加したけど楽しかった。
弁当付き、飲み物は3本まで無料、お菓子もあり。
対局中は石田先生が出てきていきなり解説始めたり、勇気にダメ出ししたりして面白かった。
最後勇気が出てきたのも良かった。
でも一万は少し高いかな。
0192名無し名人 (オッペケ Sr7b-Kptg)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:16:24.47ID:kgqJQmW8r
>>188
でもそれだと中部が赤(グランパス)で
関西Bが青(ガンバ)かピンク(セレッソ)で
中四国が紫(サンフレッチェ)になるんでは
0193名無し名人 (オイコラミネオ MMdb-VASu)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:18:28.30ID:OILEY+aKM
>>188
関東Aの黄色はロゴのモチーフになってる日光東照宮からかと思った
中部の緑(富士山)や中国四国の水色(瀬戸大橋)や九州の赤(火山)もモチーフ由来な感じ
0195名無し名人 (スッップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:24:07.91ID:U5c9DtU7d
>>190
勇気が出て来て何言ったりやったりしたの?
0197名無し名人 (ワッチョイ 07b1-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:27:50.25ID:9S2ou7nR0
藤井聡太を先鋒か次鋒に置けば入れ替え無しとして
藤井聡太に2回勝たないと中部に勝てないんだな

意外とハードル高いかも
0198名無し名人 (ワッチョイ c761-Kptg)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:28:41.39ID:bWL/noyC0
>>195
最後にサプライズで登場して簡単な挨拶と質疑応答
0200名無し名人 (ワッチョイ 5f22-aFz6)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:36:20.32ID:oxPE8kBJ0
今ルール見てみたら、先発棋士は必ず対局しなければならないという意味の文言が消えてるんだな
羽生が4戦目も出たときは解釈違いと思ってたけどルール自体が変わってたのか
0201名無し名人 (ワッチョイ ffef-BiwQ)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:36:24.51ID:G6Ypjh5Z0
来年やるなら2連勝で一旦交代と角番or最終局はリーダー強制出場はルールに追加したほうが良さそう
そしてリーダー棋士の見直しは必須

北海道東北は広瀬、関西Aは稲葉か康光、関西Bは斎藤慎、中部は藤井か豊島に

やっぱリーダー出ないは冷める…
0204名無し名人 (スッップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:42:34.84ID:U5c9DtU7d
>>198
ありがとう
0205名無し名人 (ワッチョイ ffef-BiwQ)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:43:20.96ID:G6Ypjh5Z0
>>203
八冠だしABEMAだと森内や猛を選んでたし、そこらへんの遠慮はなさそう

今日見て杉本は絶対出てこないことを確信した
リーダーが置物はいまいちだし、羽生みたいに1人で無双されるとチーム戦の意味がない
誠也と石井はほぼ空気だったぞ
0206名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:45:41.31ID:Gjxa+7LC0
>>205
そうじゃなくて地域対抗戦だと藤井が選ばなかった100%出れないからな
アベマは別に藤井が選ばなくても他のリーダーが選べば出れるし
中部だと八代、澤田、青嶋あたりで誰を切り捨てるか藤井もやりづらいかと
0208名無し名人 (ワッチョイ ffef-BiwQ)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:51:37.37ID:G6Ypjh5Z0
>>206
それなら豊島がリーダーでもいいけど、杉本はないわ
というより今日の谷川もそうだけど指す気がないリーダーが大問題

杉本はやる前からほぼ見学宣言してるし、リーダーで居る意味がまるでない
0209名無し名人 (ワッチョイ 07b1-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:54:58.24ID:9S2ou7nR0
リーダーじゃなくて監督でしょ
代打俺!をやらないでトークだけすると割り切れば
0211名無し名人 (ワッチョイ ffef-BiwQ)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:58:30.73ID:G6Ypjh5Z0
>>209
トークか
ちなみに谷川は10分も喋ってなかったよな
チーム動画2も京都ロケで康光仕切りだった

そもそも論で5人は多いかもしれん
羽生チームも誠也石井はほぼ置物だったし
0213名無し名人 (ワッチョイ ffef-BiwQ)
垢版 |
2024/01/21(日) 01:02:51.33ID:G6Ypjh5Z0
>>210
理想は監督を含めて5局目までは順番に1人1回は指すシステムにしたほうがいいと思う
そうすれば強い棋士がいる地域が独走して終わることもないし
0214名無し名人 (ワッチョイ bf36-tNYo)
垢版 |
2024/01/21(日) 01:16:42.86ID:uxDauIXi0
あの永瀬がナベに対しても、勝てなかったら屋敷の様に接するのかには興味ある
まあナベが出ないでも勝ちそうだけどね
0216名無し名人 (ワッチョイ 7f6b-7Whz)
垢版 |
2024/01/21(日) 02:00:39.34ID:0UxiXCFs0
羽生が久保にやった端を受けないミレニアムって割と最近見た記憶がと思ったら豊島の時か
全く類似型じゃなかった
0217名無し名人 (ワッチョイ e796-wrbW)
垢版 |
2024/01/21(日) 05:55:56.01ID:QYMqqBEt0
>>214
ナベは一応、藤井さんにアベトナで勝ってるんだぞ?予選敗退に追い込んでる。
永瀬にそれをした事あるのかよ。塩対応をナベにする資格ねーよ。

ましてやそんな対応したら、平と監督なんだぜ。弱い地域ならともかく、永瀬は干されても文句言えないぞ?永瀬いなくてもメンツはいるからな。
0221名無し名人 (ワッチョイ 872a-M5+u)
垢版 |
2024/01/21(日) 07:14:23.24ID:ssawDdvR0
>>220
トーナメントの方だとチームメンバーとしての報酬とは別に対局に勝つと貰える分があるんじゃなかったっけ
そこはトーナメントと同じじゃないかね
0224名無し名人 (ワッチョイ a716-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 07:38:28.63ID:h6kRvvBo0
短時間なら稲葉すらフルボッコできるが
長めの戦いになるとガス欠で弱い
ヨーダみたいなキャラになってきたな羽生
0227名無し名人 (ワッチョイ 871b-0Ail)
垢版 |
2024/01/21(日) 08:10:13.77ID:/rPKxbtr0
>>181
将棋ファンの年齢が20歳くらい若返ったな
それで50歳くらいだろうけど
0229名無し名人 (オッペケ Sr7b-Kptg)
垢版 |
2024/01/21(日) 08:43:00.14ID:liui9a7Pr
とみーと長谷川女流はわからんけど西川は事前に結果を知らなかった模様

すわ!@swkk55
西川先生、結果を先に知ってから飲んでしまうとネタバレしてしまうって言って、頑張って情報を入れないようにしてた。(飲まない選択肢はない)
0231名無し名人 (ワッチョイ ff28-RaS/)
垢版 |
2024/01/21(日) 09:00:58.11ID:TJc4DbvR0
藤井もABEMAトーナメント団体戦通算勝率は.763だから普段の対局よりは全然隙があるぞ
0234名無し名人 (ワッチョイ 8726-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 09:55:05.35ID:66HSnSRk0
柔道とかなら力の差があっても連戦すれば疲労でパフォーマンスがどんどん落ちてくが
将棋なんて連戦しても強いやつ勢いに乗ったやつはただ勝つだけだからなあ
将棋に勝ち抜け制が合わないことを会長の羽生が最初に示してくれてよかったよ
もう二度とこの制度は採用されないだろう
0236名無し名人 (ワッチョイ 275f-rEN2)
垢版 |
2024/01/21(日) 09:57:03.82ID:xowrG2nh0
なまじすごくうまく運んでで最後の方でこうなるより良かったんじゃない
初開催の初戦でいきなりこれじゃ考え直そうという機運も生まれようというもの
0237名無し名人 (ワッチョイ 275f-rEN2)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:01:50.16ID:xowrG2nh0
アベマの将棋チャンネルは藤井八冠におんぶにだっこでここまで来たようなものだし、こんな無双劇は藤井さんくらいしかしないだろう
藤井ファンなら山のように居るからこうなっても藤井ツエーーーで喜ぶ人ばっかで問題ないな!

からのアレ?他の人でもできちゃうの?という想定外が起きてる側面もあるんだろうなぁ
0238名無し名人 (ワッチョイ 0736-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:02:52.46ID:062RfBlO0
まあ羽生も空気読める男だから次戦は先鋒次鋒には出ない
大将として5番目に構えて他のメンバーを起用するだろう
0244名無し名人 (ワッチョイ 275f-rEN2)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:15:48.93ID:xowrG2nh0
勝ってる方で指さない人が出るのは勝ち抜きだと仕方ないが負けてる方でも指さない人が出てくるのはルールが悪いってなるわな
普通に5vs5のオーソドックスな団体戦ならこうはならんが雑魚の監督が指さなくても大会が回るよう要らん配慮をした結果がこれ
0245名無し名人 (ワッチョイ e702-mmbS)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:30:24.87ID:dnkgDfOC0
羽生さんが勝つと将棋界が盛り上がる
0251名無し名人 (ワッチョイ 275f-yNsZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:13:07.08ID:xowrG2nh0
5人も居るんだから完全ランダムマッチで良かった感(格ゲーキャラ選択のランダム欄のイメージ)
ダラララララ ガシャン!藤井聡太八冠
ダラララララ ガシャン!広瀬章人九段
抽選だけで盛り上がるし
0255名無し名人 (エムゾネ FF7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:18:08.15ID:D625zi7oF
次の北海道東北 対 四国中国は観なくても結果が分かりそう
しかしこういうのは上位棋士達には負担でしかないだろうね
本音では立て込んでる公式戦に注力したいだろうから
順位戦だけ頑張ってあとはのんびりしてる連中が一番楽だ
誰かは言わないけどね敢えて
0257名無し名人 (ワッチョイ bff1-M5+u)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:28:44.96ID:iIDdD+k/0
今回はこのルールでいいけど
2回目があるなら5人順番に出て勝った棋士は2周目に出られる、更に勝てば3周目、全員負ければ敗退、でいいんじゃね?
0261名無し名人 (ワッチョイ bf36-tNYo)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:34:21.35ID:uxDauIXi0
中部のアカウントが全然動いてないね
0264名無し名人 (ワッチョイ bff1-M5+u)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:42:33.71ID:iIDdD+k/0
一応運営擁護すると、このご時世だから当日5人揃わない、というケースも考慮に入れてたんじゃないかなあ、3人居れば成立すると
0267名無し名人 (ワッチョイ 4794-8MAD)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:04:03.90ID:bnySSDlz0
>>229
長谷川って若い人妻なのに仕事とはいえ酒飲みの集まりに夜遅くまで行ってて旦那は平気なんだろうか
0271名無し名人 (ワッチョイ df8b-N9kO)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:14:03.36ID:XbFX0L4j0
番組情報には書かれてるけど、これって(出番が回ってきたらいきなりチェンジはできなくて)ってことなのでは
> 先発棋士は必ず1対局は行うこととし、対局に勝利した棋士は、次の対局にも連続で出場しなければならない。
0274名無し名人 (ワッチョイ 5fbc-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:07:54.60ID:1sE+bhrw0
>>267
仕事の一環だし、とみーも西川さんもいたから大丈夫でしょ。
0275名無し名人 (ワッチョイ 5fbc-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:10:41.08ID:1sE+bhrw0
まだルールよく分からないとこあるんだけど、羽生は勝ったらずっと連投しなくてはならなかった?
羽生ファンは喜ぶけど、いしけんさん、せーやさんも見たかったな
まんべんなく出したら、やっぱ勝負考えたらダメなんかね
0276名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:16:04.40ID:Gjxa+7LC0
いやこれはこれで面白いとは思うけどな
ただ地域対抗戦で普及を考えるならもっと満遍なく光を当てたほうがいいと思ったが
0278名無し名人 (ワッチョイ 8704-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:26:48.58ID:66HSnSRk0
これ、この後も似たようことが連発するんじゃね
で、出られない棋士が続出して 本戦から当初言われてた例のやつにルールを変えたんじゃないか
0279名無し名人 (アウアウウー Sa4b-YHHc)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:31:13.69ID:LglxvfhCa
>>257
全員対局できるし勝っている棋士をたくさん観るチャンスがある
チーム戦と個人戦のいいとこどりで良いルールだね
最大は今と同じく9局だし
0281名無し名人 (ワッチョイ a708-s3k5)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:08:09.66ID:sR25onpR0
>>257
見るほうもやる方も公平感があるな。
0283名無し名人 (ワッチョイ 5f22-aFz6)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:10:43.46ID:oxPE8kBJ0
>>271
それだけなら交代ルールだけで済んでる
勝ち残りと3敗目4敗目のタイミングで交代可というルールがあるのに、先発棋士3人の対局義務ルールがあるのは矛盾しているのではと最初のスレから話題になっていた
先発棋士3人の対局義務ルールが無くなったから、1人目5連勝や2人目4連勝が可能となったということ
0285名無し名人 (ワッチョイ a7b1-N9kO)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:18:26.31ID:hKsUaRxB0
>>283
言いたいことはわかるが、ABEMAの書き方の問題なのは変わらないな
あと、2人目も1人目が初戦負けてれば5連勝できるぞ
0286名無し名人 (ワッチョイ 5f22-aFz6)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:23:10.37ID:oxPE8kBJ0
>>285
そうだね
羽生が4連勝したのが念頭にあった書き方をしただけで網羅的に列挙したわけではなかった
アベマが気付いて改善したなら良かった
0287名無し名人 (ワッチョイ 871b-0Ail)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:03:25.83ID:/rPKxbtr0
関西は気を使って康光や久保を選ばないといけないから
ずーっと詰んでる
0288名無し名人 (ワッチョイ 871b-0Ail)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:06:09.51ID:/rPKxbtr0
>>257
最後の一人が負けるまで敗退しないとなると
結局個人戦でいいやんって事になる
0292名無し名人 (ワッチョイ df5a-V2Px)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:31:01.29ID:0STYU8J80
勝った方は次の対局での持ち時間短縮くらいやらないと、藤井八冠が出た時点で終わる可能性が高いのがな…
それを見せたいのかもしれんけど
0293名無し名人 (ワッチョイ 8701-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:35:46.23ID:3/A0+uGY0
面白くないってわけでもなかった
控室5人の中でおじさん達が嬉しそうだったり、あまり見られないとこ見れたのは良かった
でも監督は一歩引いて、メンバーをどうするかとか、指揮してる様子も見たかったな
まあ、徐々に良くなるといいな!
0297名無し名人 (ワッチョイ 5f6a-XVeP)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:17:12.86ID:qbEz7Hq00
次回があるなら、ルールの調整はするんじゃね?
チーム動画内での発言をみると、棋士サイドは単発の企画のつもりはないみたいだけどABEMAサイドが営業的にどう考えるかやろね>次回
0298名無し名人 (ワッチョイ 275f-yNsZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:40:43.17ID:xowrG2nh0
こんなん1回開催した程度で連盟側の根本的主旨の地域活性には微塵も役立たないのは分かり切ってるから箱根や甲子園みたく10年20年と続ける前提の企画

なんだがアベマがどう考えてるかは知らん
わざわざバナーやらなんやらあちこちに100周年記念企画とか入れ込んで絶対外さないから単発に見えて仕方ないし
0300名無し名人 (ワッチョイ 4794-Glrv)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:49:44.02ID:bnySSDlz0
>>287
康光は藤井に勝ちかけたこともあるし戦績の割には内容は結構勝負できてることが多い
久保はまあうん
0301名無し名人 (ワッチョイ 5f51-s3k5)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:51:26.27ID:8dK7EAs40
羽生さんつおすぎ。中部は聡太無双になりそう。
0302名無し名人 (ワッチョイ bf9f-8YZr)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:56:47.71ID:vKuNEnXn0
勝ち抜き戦は勝ち抜き戦でいいやん今のルールでも
素直な5人勝ち抜きじゃないから人員少ないチームでも何とかなる可能性あるし
これが地域対抗じゃなければ単なる5人勝ち抜きでもいいかもしれないが
(それなら少なくとも負ける側は全員出場になる)
0306名無し名人 (ブーイモ MMcf-zWBt)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:31:31.27ID:KBAMdW+GM
1勝ごとに持ち時間削るのはどうだ
0307名無し名人 (ワッチョイ dfba-BUnB)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:39:43.63ID:m6hlSK790
>>257
決勝トーナメントからそのルールに変わったりして
初めてのAbemaトーナメントチーム戦の時も予選と決勝でるーる変わって以降固定されたからなあ
0308名無し名人 (ワッチョイ 5fad-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:07:04.43ID:YYErcKQS0
>>257
1敗退場制はいいね。普通の5対5でやって、勝ち残った人同士でまた対局。
5人が1敗ずつで負けはシンプルだしローンソルジャー無双もあり得るし
0309名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/22(月) 09:06:42.61ID:M8D043Dl0
3人ローテ策は地域の戦力格差を踏まえてのルールじゃないかなあ
1人強いけどほかはそうでもないという時に、その1人がこけても2回目までは出せる、と
そうしないと人材が潤沢なところが単純に勝ってしまう
0311名無し名人 (ワッチョイ 5fea-wrbW)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:16:30.57ID:9eor6puH0
>>310
それは当然あっただろうな。
それが無くて引き受けたんなら、師匠辺りは人間性を疑う。
師弟であれだけ駄目だったのに、本来は振り飛車は若干向いていると言われるにも関わらず、何故あーも駄目なんでしょの師匠が愛知が3人になるリスクありながら監督になってるんだし。

というかどういう基準で監督選ばれてる?

北・東 タイトル2期だが、それならもう1人竜王経験あるアベトナまずまず強い広瀬九段がいるがまあわかる。
関東A 彼以外いない。強すぎてもっと監督に徹して意見出そう。
関東B 棋士実績はNo.1だが、永世名人の一回り上を差し置いては?アベトナ適性は同じ位
中部 棋士実績遥かに上が2人いて、弱いのに、県も考えればわからん。その2人が若く、監督させるのが無理と判断か?
関西A まあ棋士実績的には文句無し、アベトナ適性なら上位はいるが当然かな
関西B タイトル経験アリが1人しかおらず、その師匠だからか。中部監督的選出?
中・四 タイトル経験1期の2人差し置いてだが、それ位なら年長で棋戦優勝多い監督で問題無さそう
九州 名人3期でアベトナ強しの天彦九段いるが、タイトル3期の一回り上を差し置いてはかな?
0312名無し名人 (ワッチョイ 7f6b-7Whz)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:56:02.39ID:kQoGy/kc0
藤井から2勝しなきゃいけないのが無理ゲーに感じるなこの企画
1勝だけなら疲れさせてってのがあるが回復した藤井がもう一回出てくるからな
0313名無し名人 (ワッチョイ bff1-M5+u)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:59:05.98ID:2xs2gwJU0
「関東Bは渡辺、森内が残ってる」「中部は豊島、藤井が残ってる」みたいな感じの画面表示できてわかりやすい
0315名無し名人 (ワッチョイ a7e7-UA/M)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:07:33.10ID:5gE4WbZ/0
中部と関東Bが戦力は抜けてるよな
関東Aと中国四国がそこそこ
関西、北海道、九州は戦力不足  
決勝は中部関東Bしかない

来季移行やるにしても関東以外はほぼ選択肢ないのがネックかね
0318名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:16:47.73ID:M8D043Dl0
5年おきくらいでいいんじゃないのこの企画
ただ、この勝ち抜き戦フォーマットは他でも使えそうな気がする
0320名無し名人 (ワッチョイ a7e7-UA/M)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:18:35.08ID:5gE4WbZ/0
>>317
ルール的には多分エース級2人いるチームが最強かと

藤井は別格だから置いとくとしてそういう意味では関東Bも決勝安定
0324名無し名人 (ワッチョイ e7e1-UA/M)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:11:09.36ID:xpOVe/SY0
下世話な話だが羽生が4連勝、誠也石井が対局なしだと、ABEMAからの対局料で大分格差出るよな
イベント出演料は五人分当然あるが勇気が若手には大きいと言ってた対局料の差が・・
0326名無し名人 (ワッチョイ c701-zwhO)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:20:37.87ID:SfAoYf0v0
羽生ばっかりだったけど色んな戦型見れたし
控室がもっと積極的に喋ってれば出番なくてもあまり気にならなかったと思う
0327名無し名人 (ワッチョイ 5fea-wrbW)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:21:42.79ID:9eor6puH0
>>315
九州は戦力不足だが、天彦さんが強いし、深浦さんがチーム豊島を唯一予選突破させたり、藤井さんキラーな誰とでも互角パワーを炸裂させたらと思うと多少怖い。

羽生さんの4連勝はやり過ぎ感はあるけど、中部応援派は安心にさせる。別に戦力抜けてないからな。藤井さんが怪物なだけだもの。豊島さんはアベトナあんまりだし。藤井さん頼みだから。

関東Bは3人がかりで5人倒すって印象かな?エースわからん。
0330名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/22(月) 18:43:24.62ID:M8D043Dl0
>>312
同じ人が勝たないといけないわけでもないし
先手後手とかの違いもあろうから
そのうえフィッシャーであることを踏まえるとそこまで無理ゲーでもないかと
0338名無し名人 (ワッチョイ 879f-B7so)
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:41.04ID:E6Pruc8C0
せっかく5人もいるからアベトーよりもいろいろな組み合わせの対戦が見れるのを期待したのにつまらなすぎる
チーム感とか地域の一体感とか全くなし
アベトーみたく全員最低一回出場にするべきだったろう
0339名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-wrbW)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:58:00.31ID:O3c8MJVX0
もし、来年以降もするなら、地域を再編する必要はありそう。

とりあえずの現段階での問題点
1,関東Bの層が厚すぎ感
2,関西2チームが層薄い(特にB)
3,中部が広範囲なのに愛知が3人
4,九州が少なすぎでメンツが固定確実

思い付く解決方法
1,東京だけにして、神奈川はAにある県のどこかと合流させ、関東は3チームに。
2,それでもあまり強くはない無さそうだが、関西を1つに。いっそ、三重辺りも合流させ、近畿とする方法もあるが、大してレベルアップしなさそうか?
3,監督を変更するか、北陸を北海道・東北と合流させ、北日本にするなどして、地域を狭める。後は豊島トレード。
4,中国地方は5人にするのは可能なので、四国を九州に合流させる。
0340名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-wrbW)
垢版 |
2024/01/23(火) 00:01:54.80ID:KJYzsKoU0
>>330
実際、チームマンモスは何とかしたよね。藤井さんから2つ勝った。その2人は一応でてるが、出番あるかは不明レベル。(誠也は一応スタメンではあったが)
0342名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-wrbW)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:32:15.31ID:KJYzsKoU0
>>341
自分も書きながら無理ある〜と思ってた。
正直、広すぎやろって。
ただ中部も愛知3人入るにしては広すぎで、かといって2つに割ると関西の二の舞やし。
0347名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:06:27.87ID:WLBskvSP0
ルール改定しなければならないとか外野が勝手に言ってるだけだろ
勝ち抜き戦である以上はむしろ想定内
0348名無し名人 (ワッチョイ a77c-NMAD)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:19:45.29ID:3Py4xU3q0
たまたま羽生監督が無双しただけで羽生さんだって毎回できるとは限らない
藤井くんだってそう
そんな悪いルールじゃないだろう層が薄くても広瀬4連勝とか天彦5連勝とかで勝ち上がれるかもだし
0350名無し名人 (ワッチョイ e779-UA/M)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:44:05.83ID:yMrCq99J0
層が薄くても強い棋士が2人いればルール上2回ずつ使えるわけだし層の薄さはカバーできる仕様だよな
問題点はナベが言ってたし代打システムのほうかもよ、チームが内で強い2人を1、2番手に置くのが最善手だからその2人に代打を出すのはおかしいとは言ってた
0352名無し名人 (ワッチョイ a7db-qlZt)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:08:44.29ID:ln929r0i0
単純に7人ずつ並べて先に4勝したチームが勝ちにした方が良かったかも
ラスボスが先鋒にくるのを避けるため対戦カードはくじ引きとかにすれば
0353名無し名人 (ワッチョイ 5f3c-wrbW)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:31:38.15ID:KJYzsKoU0
>>343
戦力均衡化というより、他の地域なら選ばれてるだろう棋士の存在とか気になる。

東京とか、神奈川とくっつけなくてもメンツ良いでしょ?藤井さんがよそにいるからそこまで言われてないけど、神奈川くっつけたから本来チートと言われてるよ?普通は。
ある意味ナベが可哀想だわ。
0354名無し名人 (ワッチョイ 5f9c-M5+u)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:40:23.55ID:JdQZKUBA0
>>353
神奈川単独だとさすがに人数足りないかと思ったけど森内永瀬高見明日斗本田と揃うか
でも高見と明日斗がいるとはいえ森内監督とエース永瀬じゃぎくしゃくする光景しか見えん
0356名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-lt8/)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:30:50.98ID:R+sj2ceO0
このルールだと絶対的エースがいるところが有利だな。
中部の藤井
関東Aの羽生
九州の天彦
総合力で関東Bと中四国がどこまで迫れるか
0357名無し名人 (ワッチョイ bf8c-qda4)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:42:28.99ID:FHWu06+E0
>>356
九州はアルパカキラーの地球代表が自らワイルドカード志望してくるかも
何気に1回潰せるのは大きい

そういった意味では
同じアルパカキラーのピンクスーツをどこで使うかがハタチンの腕の見せ所
0364名無し名人 (ワッチョイ df3d-q+Pb)
垢版 |
2024/01/23(火) 18:04:52.96ID:xi4N0dm20
柔道でもあるよね
先鋒の5人抜き
エースが5人抜きで逆転することもあるし、それ自体は良いんじゃないの別に

ただ、強い人を一番手二番手に置いたほうが有利なルールなので、羽生さんのようなのは
柔道ルールより多くなるかもしれない
0365名無し名人 (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 18:28:42.58ID:joqCnJzdd
関東Bのエースは永瀬だと思うが、本家アベトナは後手番を永瀬が担当する作戦で優勝したんだよな
となると、今回は最初にオーダーを提出するから先後どっちでも行ける人がスタメンになりそうだけどどうだろう
0366名無し名人 (ワッチョイ 5f3d-NTQ2)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:23:43.65ID:sishOUfs0
大橋戦はコロナ後4年で2局しかやってないのか
0367名無し名人 (ワッチョイ dfa5-wrbW)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:23:48.73ID:3tpaVNg70
>>365
永瀬がエース?
昨年は確かに強かったけど、一昨年はそうでもなく、3番手に過ぎない明日斗にそんな態度取れるほど勝ってないやんと思ったよ。

昨年は確かに彼にしてはいまいちだったが、まっすーのが強いまであるぞ、アベトナなら。

それに永瀬をエース扱いはちょっと怖い。よもや永世持ちの2人もいる中、リーダーでもないのに酷い態度取らないだろうけど。
0369名無し名人 (ワッチョイ c701-zwhO)
垢版 |
2024/01/24(水) 01:45:20.84ID:PRV5NXM40
誠也のダメ出しだって許されてたんだし
2人で好き放題言ってるかもしれない
森内とイトタクは静かだから永瀬にも喋ってもらわないと困る
0370名無し名人 (ワッチョイ 47bb-wrbW)
垢版 |
2024/01/24(水) 10:51:42.42ID:7ElrtN410
>>369
喋るのは構わないさ。ナベへのダメ出しも口に出して許されるレベルの範囲ならやれば。

但し実績が自分より下の棋士に対してはしないで。彼がするといじめに見える。さじ加減が出来るタイプに見えない。奮起を促す程度のダメ出しは確かにあるけど、必要ならナベとウティがやれば良い。

誠也のダメ出しはある意味ナベとのお約束芸だし、ナベのファンも楽しんでたけど、プレミアムではそんな事無かったとのだが、永瀬の態度は視てて気持ちの良い物じゃ無かったのが多々あった。
0371名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:25:16.71ID:aE0nzSS60
めっちゃ主観の話だね
自分はこういうのは許すけどこういうのは許さないから棋士の人たち注意してねっていう
0375名無し名人 (ワッチョイ bff2-UA/M)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:23:18.09ID:Izmve3fx0
>>374
森内てんてーの時の藤井は気を使ってな
てんてーが早投げして投げましたね・・で終わったし
高見イトタクのときはもう少し自然体だったけどダメ出しはしてない

兄弟子相手にはぶっちゃけすぎてた
0376名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/24(水) 12:31:51.52ID:zVIjreh70
次があるなら愛知は単独にして
永瀬が瀬戸に住民票を移せば完璧
0379名無し名人 (ワッチョイ a78c-84me)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:20:22.02ID:GCui6GEk0
2回目からはどこもこうなるのかな

―ABEMA地域対抗戦 パブリックビューイング開催!―
https://www.shogi.or.jp/event/2024/01/1abemaabema.html

関西A vs(北海道・東北ー中国・四国の敗者)
開催日
2024年2月17日(土)
17時30分(予定):開場 18時00分(予定):開演
19時00分(予定):パブリックビューイング開始 25時終了予定(放送終了次第)
申込締切
2月5日(月)
入場料
①チケット(軽食付き):6,000円(税込み)
➁チケット(軽食付き)+エンドロール:7,000円(税込み)
③チケット(軽食付き)+エンドロール+オリジナルタオル:8,000円(税込み)
④チケット(軽食付き)+エンドロール+オリジナルタオル+サイン入りBlu-ray:10,000円(税込み)
0380名無し名人 (ワッチョイ 5fba-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 16:55:34.96ID:yn5JA7ie0
>>379
このほうが良い
0382名無し名人 (ワッチョイ a78c-84me)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:48:32.51ID:GCui6GEk0
長いから中略したけど
>※18時(予定)から来場棋士のご紹介や当日の注意事項、イベントのご説明などを実施致しますのでお早めのご参加をお願いします。
0383名無し名人 (ワッチョイ bffe-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:06:16.97ID:EZJneHxw0
茶番入れ込むなら↓くらいして欲しかった>中四動画
黒「新人君、その枝押さえて」藤「はい」 
0384名無し名人 (ワッチョイ 47ad-UPmH)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:11:17.30ID:mVZOwGOJ0
順位戦の羽生とは別人だな
0385名無し名人 (ワッチョイ 8757-EFyZ)
垢版 |
2024/01/25(木) 06:23:27.40ID:XUzXwmLO0
NHK杯も次勝てばBest4だし銀河戦も予選決勝で藤井とどっちが勝ってもおかしくない死闘だった
完全に早指し特化型になってきてる
普通は年齢を重ねれば早指しは弱くなるもんだが、もともと実績の割には順位戦の成績は今一だし
理詰めでない羽生の将棋は早指しに向いてるんだろう
0389名無し名人 (ワッチョイ c71d-UA/M)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:27:33.50ID:M5yMmE610
チーム動画が広瀬9段の後って事は収録は12月に入ってからなんかね
結構カツカツのスケジュールになってそう
0390名無し名人 (ワッチョイ 5f0c-wrbW)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:36:32.03ID:D2E+zOae0
>>389
祝賀会出てるから調べればわかる筈だけど、結構タイトだよな。

広瀬無双をちょっと見たいけど、中国・四国は間違い無く強い筈だからキツイよね。層が薄い所なら戸辺さんやらも1人位は何とかしてくれると期待出来るから広瀬3人抜きとかでとか。

そもそも無双すると、順位戦の方を頑張ってくれになるかも。
0395名無し名人 (ワッチョイ 4710-lt8/)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:56:19.97ID:tkiOay1h0
小山くんは初出場だからもし強かったら小山広瀬戸辺でなんとかならんかな
0398名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-BUnB)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:06:46.62ID:pL6KGjb3M
やっぱり5人全員の対局が見たいなあ
0400sage (ワッチョイ 5fac-GDdL)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:44:00.62ID:OvvAr02K0
地域対抗戦って剣道みたいな感じでいくのかと勝手に思っていた(先鋒、次鋒、中堅、副将、大将)
0401名無し名人 (ワッチョイ e77c-uSuP)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:46:43.84ID:jVhtvxN80
>>400
それだと藤井にいかに弱い棋士を当てるかみたいな勝負になるから
強い棋士同士の対戦を見られる確率はこのルールの方が高い
0403名無し名人 (ワッチョイ a7b0-vpfN)
垢版 |
2024/01/25(木) 22:18:48.77ID:O1CG1vRQ0
誰が見ても明らかに欠陥ルール
もし来期もやるとしたら
ルール変更必至だろうな
0404名無し名人 (ワッチョイ a7b0-vpfN)
垢版 |
2024/01/25(木) 22:23:05.00ID:O1CG1vRQ0
それにしても東北北海道の弱そうなこと
エース広瀬が各公式棋戦の不調を引きずってるようだと
悲惨な事になるだろうな
関西Aの弱さも相当だったな
エース稲葉の不調がそれに輪をかけちゃった
0406名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/25(木) 22:43:54.81ID:fK/dZg980
ルールは逆に変えられないよな
層薄い地域は一人一回対局義務にするとさらに勝ち上がる確率落ちそうだし
0408名無し名人 (ワッチョイ a77a-uSuP)
垢版 |
2024/01/25(木) 22:55:42.63ID:kWmEONmM0
関西Aは第6局で稲葉があのまま逆転勝ちしてればそこから4連勝もあった気がする
あのチャンスをものにできないのがあの日の稲葉だったんだから仮定の話をしても仕方ないけど
0410名無し名人 (アウアウウー Sa4b-lGNj)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:18:31.92ID:4ZOfmCyua
1人で無双とか認めんルールに変えたとして
もし来年豊島九段が関西で出場したら、中部ノーチャンスだけど良いの?
たぶん盛り上がらないと思うよ
0411名無し名人 (ワッチョイ 879e-Pk0x)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:22:55.87ID:uFmWDa6r0
豊島は早指し強くないでしょ
0414名無し名人 (ワッチョイ c7df-wrbW)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:54:35.78ID:5tjp/wpr0
>>410
藤井さんとの控え室だけは興味ある。

でも戦力としてはそこまで必要ではナイ。
どうしても師匠を監督にしないと駄目なら愛知ばかりを打破するためにも別に?寧ろ格的にはスタメン外せないだろう、代打を出し難いだろう彼は足枷になり得る。せめて彼が監督なら、逆に代打だしたり、ベンチにしたり出来るのに。(関東Bはウティがいるのに、ナベが監督だが、結果スタメンにしなくても良くなってより強くなった様に思う。基本的に強くはないけど代打だしたり、ベンチにはしにくい。前名人だから)
現ルールでも藤井さん頼みよ、中部は。それでも優勝候補なんだから、いかに藤井さんが凄いかわかるねぇ。
0415名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:58:30.24ID:bIrmgO8u0
豊島はそもそも控室でもほとんど喋らんからな、過去の動画見ても
誰かが喋った後にあーで返すのが定跡になってる
0417名無し名人 (ワッチョイ 7f6a-Npa7)
垢版 |
2024/01/26(金) 06:18:11.37ID:9Pl91DdY0
前に居て盤面を作っていた出口が久保に被って殆ど見えなかったのでカメラワークを改善して欲しい
または手元の盤は片寄せて配置するとか
0420名無し名人 (ワッチョイ c701-nctj)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:33:12.04ID:FW3auQMo0
控え室動画出ないの?
せっかく人数多いんだからそこが見たいんだが
0421名無し名人 (スップ Sd7f-75oz)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:55:59.01ID:LNqYMwg9d
ABEMA地域対抗戦 予選Aリーグ1回戦第二試合 <北海道・東北VS中国・四国>
将棋チャンネル
1月27日(土) 19:00 ~ 1月28日(日) 02:00
【チーム北海道・東北】屋敷伸之九段、広瀬章人九段、野月浩貴八段、戸辺誠七段、小山怜央四段
【チーム中国・四国】山崎隆之八段、糸谷哲郎八段、菅井竜也八段、黒田尭之五段、藤本渚四段
解説:千葉幸生七段
聞き手:貞升南女流二段
司会:香川まなお女流四段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A2vKqoRXxo1DM9
0423名無し名人 (スフッ Sd7f-Kptg)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:59:28.72ID:WE/2dH0fd
本州と北海道って雪の質違うんやね

小山怜央@lion_lovers_
北海道の雪は初めて触ったと思いますが、岩手の雪とは全然違くて驚きました😲
とても楽しいチーム動画になっていますので、是非見てくださいね👍
0426名無し名人 (ワッチョイ e7f6-tqoy)
垢版 |
2024/01/26(金) 13:20:19.54ID:RMufnC3V0
遠くの雪はあまりわからないが
修学旅行でいった長野の雪は結晶の形まではっきりみえてすごいなと思った
0427名無し名人 (ワッチョイ a7db-qlZt)
垢版 |
2024/01/26(金) 13:28:27.19ID:cCEbxqTv0
前回アベトーの勝敗
屋敷- 広瀬4-5  戸辺7-4 野月- 小山怜-
山崎0-4 菅井3-2 糸谷6-2 黒田6-5 藤本5-4

中四国の歩留まりの良さよ(一名除く)
北海道東北も瞬発力ある棋士多いからいい勝負になるかも
0435名無し名人 (ワッチョイ bf59-wrbW)
垢版 |
2024/01/26(金) 16:21:37.43ID:lDt6nhoS0
>>434
対戦相手にもよるね。
両者代打の場合はどう発表されるのかな?相手によっては代打の代打ってあるのか?

例えば振り飛車苦手な棋士に振り飛車得意の代打送ったら、向こうもそれみて居飛車党の棋士とか。
0436名無し名人 (アウアウウー Sa4b-YHHc)
垢版 |
2024/01/26(金) 20:12:30.10ID:sNmuaBoSa
他の4人が強力過ぎるからなー
山ちゃんが出てくるなら崖っぷちの5人目の気がする
最後は監督に託すと
で、山ちゃんがあっさり負けてジエンドw
0438名無し名人 (ワッチョイ e7fa-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 04:12:17.63ID:ihRzFSbP0
>>423
北海道でも沿岸部は湿気含んだ雪
本州でも岩手県安比高原だとサラサラ雪
0442名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:10:23.47ID:Aee+ldeh0
収録日は広瀬が9段になった後の11月末以降だから菅井がちょうど調子が
下がっていってる時期じゃないか
0444名無し名人 (ワッチョイ a7da-vpfN)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:48:07.48ID:NQfkLycd0
藤井一人が5連勝してバンザーイ!
みたいなゲーム、誰得なんだか?
偉くも無いのに藤井に乗っかってほたえるだけの
毎度お馴染みの老害藤井ヲタが歓喜するだけじゃん
藤井無双が観たいだけのアホな奴等は、ルール変更されたくないから
必死で反対してるけどなw
0445名無し名人 (ワッチョイ a7da-vpfN)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:52:22.71ID:NQfkLycd0
5人もプロ棋士が雁首揃えてんのに
1人登場で済んじゃう様なの
チーム戦でもなんでもない
欠陥ルールに決まってんじゃん
話は簡単
来期からは「勝ち抜きは3人まで」と決めればいいだけの事
0448名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:40:53.94ID:kNV3Su0/0
黒ちゃんしばらく見ない間に太ったなぁ
あ、ヤケ飲み食いで…
0450名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:43:07.77ID:gbRLpvAG0
山崎隆之八段
糸谷哲郎八段
菅井竜也八段
黒田尭之五段
藤本渚四段

山ちゃんずのメンバーなかなか強そうやな
0453名無し名人 (ワッチョイ bfa5-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:00:47.37ID:McSwZMMm0
恥股
0461名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:06:06.86ID:uNT/U/LiH
ニコニコやしもん
0462名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:07:12.18ID:cFvqvfBc0
渚に注目
0463名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:07:43.00ID:uNT/U/LiH
野月さんメイク濃くない?((´∀`))ケラケラ
0464名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:07:57.47ID:cFvqvfBc0
アベケンでもなくコールでもなく戸辺
0465名無し名人 (スップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:07:59.84ID:yMFD2UgRd
【悲報】上野新人王さん アマに負けてしまう
0472名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:09:26.03ID:cFvqvfBc0
戸部は横浜生まれでなんでフグスマの農家なんだべ?
0475名無し名人 (ワッチョイ 5ff9-oijM)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:09:34.61ID:fkv0E48Y0
>>464
去年の戸辺すごかったしそこに関しては別にって感じ
天彦チームの雰囲気のよさのおかげって言われたらそんな気もするけど
0476名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:09:50.41ID:bNe87gCca
これ強すぎでしょw
0480名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:10:10.76ID:uNT/U/LiH
>>467
最近連盟のプロフィールの欄も福島に変えたって言ってたね
0483名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:10:34.26ID:kNV3Su0/0
渚くんがどこまで通用するか楽しみやねぇ
0485名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:10:42.78ID:cFvqvfBc0
>>475
多分明るさとフィッシャーの活躍だろうな
アベケンとコールじゃ他のメンバーがやりにくそうだしw
0487名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:10:48.12ID:uNT/U/LiH
>>477
メイクさん束感出しすぎ
0488名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:10:52.38ID:cFvqvfBc0
ダニーリバウンド?
0490名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:11:03.35ID:gPckfm/Aa
菅井先生は、王将戦に続いてABEMAに登場か
菅井Dayかな
0491名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:11:05.16ID:bNe87gCca
>>475
ナベチームの時は誠也も横柄な態度だったしね
0494名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:11:44.32ID:/lWrNiNm0
チームワークって意味ではどうだろ?って感じかな
でも個々の力は強いなあ
0496名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:11:55.33ID:cFvqvfBc0
チーム動画で見かけなかったら、菅井辞退したのかと思ってた
0498名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:00.83ID:uNT/U/LiH
ほんとに自由奔放な棋風ばかりだなw
0499名無し名人 (ワッチョイ e763-H8IJ)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:17.90ID:Br8/WlS30
5人総当たり戦ならトップクラスだろうけど、このルール一人強ければ後はどうでもいいっぽいからな。超楽しみ
0500名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:28.01ID:PrVu+gB50
菅井、ダブルヘッダーか
0502名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:43.98ID:cFvqvfBc0
>>491
天彦チームの戸辺はのびのびとしててよかったな
0503名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:12:58.80ID:bNe87gCca
🍊推し!
0504名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:01.15ID:uNT/U/LiH
黒田「愛媛はみかん」
0506名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:09.61ID:gPckfm/Aa
ミカンの宣伝w
0509名無し名人 (スップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:19.00ID:yMFD2UgRd
>>451
モテKING徳田
なんか太ってきてるなこのイケメンも
0511名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:33.05ID:bNe87gCca
渚君かわよ
0512名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:47.47ID:uNT/U/LiH
渚くんやっぱ豊島的な小動物感あるな
0513名無し名人 (ワッチョイ bfa5-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:50.94ID:McSwZMMm0
三瓶-東京1時間弱、菅井ワープの出番…
0516名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:58.89ID:cFvqvfBc0
ダニーと菅井と藤本いるんだから強いだろ
黒ちゃんだってノった時は凄いし
0519名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:14:31.67ID:gPckfm/Aa
渚四段は、このメンバーなら緊張しないか
0521名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:14:33.41ID:bNe87gCca
先ちゃんだ!
0522名無し名人 (ワッチョイ 5f04-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:14:43.28ID:iKbDGsLs0
これ生なん?
へ?
0524名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:08.88ID:PrVu+gB50
マイナス10度w
0526名無し名人 (スップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:11.75ID:yMFD2UgRd
渚は大学決まったの?推薦?
0527名無し名人 (ワッチョイ 07a1-Zm2z)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:13.27ID:nPSd3hPL0
サクラくさい美人
0528名無し名人 (ワッチョイ 5f04-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:22.22ID:iKbDGsLs0
美人やん
0530名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:35.58ID:uNT/U/LiH
半プロっぽい美人
0533名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:48.08ID:cFvqvfBc0
安食?
いた?
0534名無し名人 (ワッチョイ bfa5-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:15:54.68ID:McSwZMMm0
5日前には広島と気温変わらなんだのに…>札幌
0537名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:00.84ID:DPJWRvXh0
美人すぎて仕込みを疑うわ
0538名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:06.54ID:cFvqvfBc0
ちほねえ
0539名無し名人 (ワッチョイ c728-Kptg)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:06.57ID:ui43zbqF0
北海道PV人少ないな
0542名無し名人 (ワッチョイ 8771-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:31.55ID:2fFOGZ/Q0
勝ち抜きじゃなきゃ北海道きついが、勝ち抜きなら広瀬がかなり抜いて勝っても驚かないな
0543名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-TeQL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:34.08ID:Eji3nJMY0
無理やりつくる盛り上がりってむしろ興ざめになるのよね
0547名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:49.90ID:cFvqvfBc0
徳田太り過ぎw
0548名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:50.97ID:uNT/U/LiH
なんだこの新人漫才感
0552名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:16:58.63ID:PrVu+gB50
二人ともいいキャラw
0553名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:17:01.87ID:bNe87gCca
徒歩で行けたけどスルーしちゃった
0559名無し名人 (ワッチョイ 0701-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:17:26.08ID:1thh+hNX0
う〜ん、盛り上がっているかなぁ・・・
0561名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:17:43.13ID:uNT/U/LiH
使える新人徳田
0563名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:17:47.48ID:kNV3Su0/0
盛り上がってるなあ!
でも録画見せられるんだよねぇ
0564名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:17:57.20ID:cFvqvfBc0
>>557
どっちもどっち
0565名無し名人 (ワッチョイ 87e2-f9pF)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:18:14.17ID:Aee+ldeh0
将棋なんだしそんな無理して盛り上げなくても
じわじわ盛り上がるほうが参加しやすくないか?
これ見たら逆に行くのハードル上がってるぞ
0567名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:18:44.19ID:gPckfm/Aa
応援は飲まないと素面ではやってられないねw
0568名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:19:28.65ID:cFvqvfBc0
れお頑張れよ
0575名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:19:46.05ID:uNT/U/LiH
>>565
静か〰に見てて時折「うぉおおお・・!」って盛り上がるくらいのがいいよね
0578名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:20:06.54ID:cFvqvfBc0
後ろに菅井って嫌だろうなw
0579名無し名人 (ワッチョイ bfa5-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:20:13.41ID:McSwZMMm0
狩・徳「俺達の漫才、どう?」
服部「アマ級位者ですね」
0580名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:20:21.18ID:uNT/U/LiH
山ちゃん出て行かないスタイルw
0582名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:20:37.13ID:gPckfm/Aa
いい組み合わせか
0585名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:21:01.29ID:cFvqvfBc0
>>572
山ちゃんは監督だから出ないっていう手があるから
0586名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:21:03.15ID:bNe87gCca
ドスドス
0592名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:21:10.74ID:kNV3Su0/0
女子プロキター!
0595名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:21:24.61ID:uNT/U/LiH
明日香たん振り駒
0597名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:21:49.47ID:uNT/U/LiH
いけ小山ー
0599名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:22:29.86ID:gbRLpvAG0
コタツが欲しいな
0600名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:22:30.75ID:cFvqvfBc0
渚後手か
まずいな
0601名無し名人 (スップ Sdff-Kptg)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:22:33.96ID:JjGfZJaed
明日香さんって風車の伊藤果の娘さんでいいんだよね?
0602名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:22:39.24ID:uNT/U/LiH
かっぱ
0603名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:22:51.46ID:PrVu+gB50
上司(部長・課長・係長/主任)ばかりの歓迎会に紛れ込んだ新入社員感あるな
0605名無し名人 (ワッチョイ 8771-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:04.94ID:2fFOGZ/Q0
中国四国は菅井だけ固定で、4番手どっち切るんだろ
山ちゃんはなんか黒田にまかせそう
0606名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-lt8/)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:32.01ID:zwksaFzC0
初戦から好カードで先週より楽しめそう
0608名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:34.18ID:PrVu+gB50
菅井がめっちゃ小さく見えるw
0610名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:40.47ID:bNe87gCca
山ちゃん「普通にやれ」
0612名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:42.64ID:cFvqvfBc0
ちょっとエスパー伊東に似てる玲央
0613名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:23:48.10ID:gbRLpvAG0
中央の3人が緩くてええな
0617名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:16.09ID:kNV3Su0/0
渚くんて意外と?不遜なんやな
0618名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:19.78ID:DPJWRvXh0
先輩の前で脚を崩すとは舐められてるな
0619名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:21.90ID:uNT/U/LiH
小山くんめっちゃ緊張してる
奨励会行ってないと先輩に教わる機会とかもなかったろうしなぁ
全員ほぼ初対面なんじゃないか
0622名無し名人 (ワッチョイ dfa5-GczB)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:24.22ID:gwt6Qv2L0
中四国は船頭が多いなw
0623名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:24:41.52ID:uNT/U/LiH
>>612
あー
納得したw
0626名無し名人 (ワッチョイ 07af-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:25:31.72ID:2u4wgd850
インタビュー長いな
早く終わったのかな
0629名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:25:55.01ID:uNT/U/LiH
すがいww
0631名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:11.26ID:cFvqvfBc0
菅井かわいがってそうだな
0632名無し名人 (ワッチョイ bfa5-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:15.52ID:McSwZMMm0
中四ワンサイド?
0633名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:15.95ID:bNe87gCca
菅井ww
0635名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:31.76ID:/lWrNiNm0
激励というかプレッシャーというか
0636名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:34.77ID:uNT/U/LiH
菅井の嫌な先輩感ww
0640名無し名人 (アウアウウー Sa4b-BSwl)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:26:53.50ID:gPckfm/Aa
菅井先生のお兄さん感
0644名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:27:26.09ID:cFvqvfBc0
まさかの横歩
0647名無し名人 (ワッチョイ 07af-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:28:08.53ID:2u4wgd850
初見でこういう定跡でないの指されると時間使うな
0657名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:30:28.62ID:cFvqvfBc0
むらすずめとか知らんな
今度岡山行ったら買ってみよう
0658名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:30:31.58ID:kNV3Su0/0
>>653
ビックリマウス継承っすか
0659名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:30:32.72ID:uNT/U/LiH
>>645
東北も盛り上げていかないと
0661名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:31:18.29ID:uNT/U/LiH
>>655
黒「みかん」
0663名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:31:37.51ID:cFvqvfBc0
画面真っ青じゃないかw
0667名無し名人 (ワッチョイ 8771-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:32:38.40ID:2fFOGZ/Q0
>>660
広瀬が二人目で抜いてたら代打俺
せってたら代打黒田
0668名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:32:57.77ID:uNT/U/LiH
>>665
将棋見てワーワー盛り上がれと言われてもねぇ
0669名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:32:58.87ID:/lWrNiNm0
>>660
手駒充分の監督職を楽しめそう
こんなに伸び伸びしてるリーダーの山ちゃんは初めてだね
0675名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:35:35.89ID:bNe87gCca
ベテランでも初戦は緊張してたのね
0676名無し名人 (ワッチョイ 8771-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:35:44.23ID:2fFOGZ/Q0
>>668
でも麻雀もPVやってるみたいだしなー
0678名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:36:27.62ID:pHMTpoCZ0
戸辺の初戦vs都成はチームメイトのナベに「早く投了しろよ」って言われてしまうほど酷い将棋だったらしいね
0680名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:36:52.31ID:uNT/U/LiH
>>676
麻雀はヤジ飛ばしやすそう(イメージ)
0683名無し名人 (ワッチョイ 5f23-h54c)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:37:22.56ID:bspiiXRe0
中国四国の担当女流はお隣から智穂さん?
兵庫出身だけど他にいなかったのかい(山根?
0689名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:38:26.65ID:pHMTpoCZ0
8六歩とかって間に合うのかな
0690名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:38:30.41ID:kNV3Su0/0
小山くん強いやん!
0695名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:39:15.56ID:bNe87gCca
>>683
旧里見姉妹
0697名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:39:36.26ID:uNT/U/LiH
>>688
ザ☆江戸っ子
0701名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:40:13.59ID:uNT/U/LiH
>>699
戸辺「・・・」
0702名無し名人 (ワッチョイ 8771-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:40:19.98ID:2fFOGZ/Q0
84歩か~
85香がやっぱり完全に錯覚だな
0705名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:20.75ID:FDwPuMhe0
千葉先生頑張ってー
0706名無し名人 (アークセー Sx7b-9QjA)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:21.70ID:xmdbFnlyx
>>697
両親とも新潟出身だから江戸っ子じゃない
0708名無し名人 (ワッチョイ e795-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:29.45ID:A+v7HV8Z0
これは大差
0709名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:30.03ID:uNT/U/LiH
レオ3男がんばえー
0710名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:41:34.61ID:bNe87gCca
抑えこまれてもうた
0717名無し名人 (ワッチョイ e795-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:45:25.20ID:A+v7HV8Z0
ひえー
0719名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:45:35.02ID:pHMTpoCZ0
うわー激戦に
0724名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:45:46.85ID:bNe87gCca
あちゃー
0727名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:46:13.47ID:uNT/U/LiH
こういう評価値的に逆ったときとかに生の映像を差し込めばいいのに
0742名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:51:30.87ID:gbRLpvAG0
こやまん盤石
0743名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:51:55.44ID:pHMTpoCZ0
おーいい手だぁ
0746名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-lt8/)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:52:23.08ID:zwksaFzC0
小山くん絶対的エースやん
0751名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:52:48.73ID:uNT/U/LiH
早指したのしいね
0758名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:55:05.40ID:uNT/U/LiH
しーん・・・
0759名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:55:21.91ID:bNe87gCca
>>756
あー勝ち抜き戦だたね
0762名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:56:13.69ID:gbRLpvAG0
藤本も諦めが悪いのはええな
0764名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:56:39.46ID:FDwPuMhe0
小山が藤本撃破したのは大きい
0770名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:56:51.39ID:cFvqvfBc0
粘ったけどなぁ
0775名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:56:56.97ID:PrVu+gB50
90%超えてからが楽しいな
0776名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:02.31ID:/lWrNiNm0
面白かった
いやあしぶとい将棋だったな
0782名無し名人 (ワッチョイ c7d5-3eYt)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:10.42ID:iQTMVMW60
小山すげえな つえー
0784名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:12.65ID:pHMTpoCZ0
れおすおめ
藤本もそうだけどワクワクする将棋で楽しいね
0785名無し名人 (ワッチョイ bf65-K7mu)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:14.60ID:cFvqvfBc0
やっぱり後手が課題だな
0786名無し名人 (ワッチョイ e751-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:19.54ID:P0BhpEJg0
藤本みたいな頑張り大事よな
0788名無し名人 (ワッチョイ 07af-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:23.86ID:2u4wgd850
作戦勝ちだな
序盤見慣れないかたちで時間使わせたのが大きい
0789名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:24.01ID:bNe87gCca
これやらされるから行くの止めた🥺
0794名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:39.68ID:FDwPuMhe0
途中渚ワールド出たけど早指しは難しい
0798名無し名人 (ワッチョイ 7f10-tVTj)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:57:57.32ID:kNV3Su0/0
北国が勝ったのはなによりやわぁ
もう酔っ払いだからほなまたねぇ
0802名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:58:25.71ID:/lWrNiNm0
>>778
8回「小山」が集まると「大山」に
0808名無し名人 (スップ Sd7f-XgYb)
垢版 |
2024/01/27(土) 19:58:57.21ID:yMFD2UgRd
>>787
先手は強いんだが後手がな
後手でこの前泉八段に負けてた
0811名無し名人 (ワッチョイ e751-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:00:00.30ID:P0BhpEJg0
>>805
なるほど
フィッシャー適性ありそうやな
0812名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:00:02.01ID:DPJWRvXh0
広島のパブリックのほうにユーチューバーの人に似てる人がいるな
0813名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:00:26.31ID:/lWrNiNm0
渚「…戻りたくないなあ…プレッシャーが…」
0815名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:00:47.67ID:PrVu+gB50
両者ともナイスファイトだったな
0817名無し名人 (ワッチョイ a77b-vsop)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:01:38.54ID:mYUcZT+p0
小山さんってイケメンとか言われてるけど
目線・表情・挙動・話し方から結構なインキャ臭がする
0818名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:01:42.76ID:UlvCxamG0
レオはよフリクラ抜けろやれるじゃん
0820名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:02:13.13ID:uNT/U/LiH
ようやった小山くん
0821名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:02:18.13ID:gbRLpvAG0
屋敷テカり過ぎやろ
0824名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:02:50.15ID:pHMTpoCZ0
小山菅井対戦経験あるんだ
0825名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:02:57.49ID:uNT/U/LiH
>>821
常に温泉上がりなやしもん
0829名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:03:35.38ID:/lWrNiNm0
菅井四段かあ
0832名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:03:49.24ID:uNT/U/LiH
菅井も覚えてた
0835名無し名人 (ワッチョイ e751-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:03:54.59ID:P0BhpEJg0
小山早指しで勝ち稼げそうだな
0836名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:04:08.97ID:pHMTpoCZ0
れおすは対振りには何やる人なんだろ
0837名無し名人 (ワッチョイ 5f3e-Pk0x)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:04:20.35ID:s2qBk9LR0
>>807
地域対抗戦を踏まえてAbemaトーナメントのドラフト会議があるなら指名するリーダーも出てくるかな
0838名無し名人 (ワッチョイ 07af-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:04:22.60ID:2u4wgd850
藤本君ちぢこまっちゃってたな
0840名無し名人 (ワッチョイ 47ad-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:04:55.58ID:Jd3EqKok0
佐藤天彦なら忘れてたな
0841名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:04:56.86ID:uNT/U/LiH
>>836
レオ三男はれおすというのか

れおす!れおす!
0843名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:05:02.69ID:PrVu+gB50
>>833
このへん棋士ってすごいよなぁ
0845名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:05:35.19ID:PrVu+gB50
ボロがでるから作戦は言わないw
0848名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:05:49.41ID:/lWrNiNm0
菅井もリラックスしてんな
0851名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:06:33.13ID:bNe87gCca
お好み焼きww
0852名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:06:36.86ID:uNT/U/LiH
お好み焼きあるのかーw
0854名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:06:50.92ID:PrVu+gB50
ご賞味あれ
0855名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:06:52.31ID:pHMTpoCZ0
これで美濃にしたら笑う
0858名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:07:05.58ID:/lWrNiNm0
広島焼きは野菜たっぷりで美味い
0863名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:08:04.41ID:uNT/U/LiH
>>858
なんか粉もの感がなくてふわっとしてるよね
うまい
0865名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:09:23.75ID:pHMTpoCZ0
石田流防がれながらほっといたら銀冠→銀冠穴熊に組まれて作戦負けってのが最近の三間飛車でよく見る課題
0868名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:11:04.56ID:DPJWRvXh0
高美濃の良さが良くわからん
銀冠はわかりだしたが
0870名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:11:10.05ID:uNT/U/LiH
みんなでお好み焼き食べとるw
0874名無し名人 (ワッチョイ e7bb-iLlh)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:11:40.13ID:XrVJmPcc0
菅井が血を流して戦ってるのに「いただきまーす」
0877名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:13:35.47ID:/lWrNiNm0
ジャブの応酬のような
0880名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:13:56.29ID:pHMTpoCZ0
これは銀冠穴熊に組まれそう
0884名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:14:22.56ID:uNT/U/LiH
控室の感想
「おいしいすね」
0885名無し名人 (ワッチョイ 4794-5aTy)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:14:29.91ID:+RK3xK3+0
振り飛車のこういうところ意味わかんないよな
せっかく交換した7筋の位を明け渡して損してるようにしか思えないのになんだったのっていう
でもこういうのができないと振り飛車指せないんだろうなあ
0888名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:16:25.76ID:pHMTpoCZ0
>>885
位は放棄したけど銀と角がいい位置に来てるし相手の桂が使いづらいから十分
0889名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:16:26.30ID:uNT/U/LiH
>>887
まじめだなぁ
0896名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:20:33.97ID:gbRLpvAG0
後手の囲いちょっと薄いか
0897名無し名人 (ワッチョイ bfd5-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:20:46.55ID:pHMTpoCZ0
これは振り飛車よしに見える
0898名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:20:55.24ID:DPJWRvXh0
振り飛車は華やかだな
0900名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:21:11.18ID:uNT/U/LiH
控室ごはん食べ終わってマッタリしてるだけw
0904名無し名人 (ワッチョイ 8750-OO6A)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:22:05.64ID:2fFOGZ/Q0
これは64銀が完全に遊んでてダメだろ
0905名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:22:21.55ID:gbRLpvAG0
飛車居ないから先手陣怖くないな
0906名無し名人 (ワッチョイ 8701-sK9g)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:23:04.82ID:DPJWRvXh0
これだけ上手く指しても五分五分って大変だな
0907名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:23:07.64ID:bNe87gCca
あれ互角
0909名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:23:18.47ID:uNT/U/LiH
れおすさんチャンスきたで
0911名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:24:48.14ID:uNT/U/LiH
謎の歩受け×2
0915名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:26:30.71ID:uNT/U/LiH
ダニー食後のはらごなし
0918名無し名人 (ワッチョイ 5fac-s3k5)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:26:45.28ID:gbRLpvAG0
もう逆転無さそうか
0922名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:27:38.98ID:uNT/U/LiH
ひゃーw
0923名無し名人 (ワッチョイ e795-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:27:44.42ID:A+v7HV8Z0
千日手か?
0924名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:27:45.72ID:FDwPuMhe0
菅井焦りだした
0933名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:28:33.68ID:FDwPuMhe0
北海道東北の先輩が若手を笑顔で見てるのは良いな
0936名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:29:03.51ID:uNT/U/LiH
れおすさん粘り強いな!
すげー
0938名無し名人 (ワッチョイ a77b-vsop)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:29:46.77ID:mYUcZT+p0
ちょっと弱すぎない?
0939名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:29:56.62ID:bNe87gCca
リビルトしちゃった
0940名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-lt8/)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:29:57.17ID:zwksaFzC0
菅井負けたら中四国の取りこぼしもあるかもね
0942名無し名人 (ワッチョイ 4794-5aTy)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:29:59.15ID:+RK3xK3+0
すげえ最善の受け
0947名無し名人 (ワッチョイ e795-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:31:04.45ID:A+v7HV8Z0
絡まれた
0950名無し名人 (アウアウウー Sa4b-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:32:04.14ID:bNe87gCca
金ワープw
0964名無し名人 (ワッチョイ 8750-OO6A)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:33:56.51ID:2fFOGZ/Q0
小山も強いな
とはいえ流石は菅井だ
0965名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:33:58.12ID:FDwPuMhe0
菅井に汗かかせただけでも小山健闘したわ
0968名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-omou)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:05.31ID:PrVu+gB50
菅井を追い詰めたのになー、惜しかった
0974名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-lt8/)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:14.53ID:zwksaFzC0
先週よりレベル高くない?
0976名無し名人 (ワッチョイ a760-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:18.17ID:/lWrNiNm0
やっぱ竜年かな
0979名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:35.34ID:uNT/U/LiH
このPVの共感性羞恥感なんとかならんか
0982名無し名人 (ワッチョイ e751-zQB7)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:36.17ID:P0BhpEJg0
桂取狙ったまではよかったのになあ
受けちゃったのが不味かったか
0983名無し名人 (ワッチョイ c7d5-3eYt)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:34:40.73ID:iQTMVMW60
小山は視野が広くて読みが早いな
0985名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-TeQL)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:35:08.45ID:Eji3nJMY0
すごい逆転
0986名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:35:19.93ID:uNT/U/LiH
>>981
ありがたい
0988名無し名人 (ワッチョイ 8701-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:35:38.38ID:4gimKrlq0
小山って将棋のつくりがまだアマって言われてたっけ?
今の対局でなんとなくわかった
0989名無し名人 (ワッチョイ 8750-OO6A)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:35:53.01ID:2fFOGZ/Q0
途中で39金したのが流石だな
あれで36桂も緩和してたし
0995名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:37:32.51ID:uNT/U/LiH
れおすくんめっちゃ率直な感想で好感もてる
0996名無し名人 (スフッ Sd7f-wrbW)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:38:13.15ID:PJ0OjvJ5d
>>401
1敗退場ルールなら普通に強い棋士同士当たるぞ
0997名無し名人 (JP 0H8f-JMeY)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:38:30.39ID:uNT/U/LiH
南ちゃん変なワンピ着てる
このベストがくっついたみたいなのが流行りなのん?
0999名無し名人 (ワッチョイ a725-EFyZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:39:18.72ID:FDwPuMhe0
広瀬白髪増えたなぁ
1000名無し名人 (ワッチョイ 8750-OO6A)
垢版 |
2024/01/27(土) 20:39:29.77ID:2fFOGZ/Q0
北海道は広瀬がどんだけ抜くかだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 0時間 10分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況