X



ハッキリ言おう。将棋つまらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 01:43:22.10ID:IYs/GpKJ
タイトル戦は藤井の全勝もしくは1敗だし
そもそもAbemaで中継してないから何が起きてるのかもわからん。

順位戦も制度がぬるま湯で消化試合を見てるようだ。
実際早々に投げる棋士も数人いるしな。

駒落ち戦も盛り上がらない。

将棋板でも新しいスレッドが立たなくなったろ?
もう話題がないし詰まらないんだよ。
そういう危機感があるのかね?
0002名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 01:48:29.87ID:Q2nekn0O
角換わりの玉往復移動の玄妙さがわからんとは
さすがは観る将よのお
君たちは将棋界には要りません
グッバイ
0003名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 01:53:30.01ID:T97Iegpi
初心者やにわかを排除する所に未来はないよ
0004名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:03:01.38ID:VJDNIKaF
王将戦7番勝負のネット中継ないのは米長に名人戦勝手に共催にされた毎日が
タイトル戦の無料ネット中継を連盟に委託しなかった歴史の産物  
それでも解説なしはAbemaでやってくれてるじゃん
0005名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:05:22.72ID:XrfVWfFb
救いの神だと思ったら実は究極の破壊神だったというのは漫画だとありがちな展開
一人が勝ち続ける弊害は徐々に出てきてる
0006名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:07:50.13ID:JYRUSRoB
将棋板は人減ったよな
藤井や羽生の対局日は馬鹿が何十レスもして伸びるけど、それ以外の時はA級順位戦でも過疎ってるし
0007名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:21:15.70ID:2k5+YWBf
去年のあれこれのせいで5ch自体人が減ってるの知らんのか
0008名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:24:36.59ID:lw//Z7ax
こんな奥が深いゲーム他にないわ
おもろい
0009名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:26:35.74ID:X1YOiduP
>>7
実況板はあまり変わらん
専門板は減ったけど、将棋板は減り幅が大きい
0010名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 02:36:30.10ID:6VxRQd+n
そもそも日本から人減ってるしな
できる若者は直接海外だし
将棋とともに日本もオワコンや
0011名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 03:04:55.50ID:bNEiUmpX
でも将棋板に書き込みしちゃう程度には面白いんでしょ
0012名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 03:37:57.95ID:1RvABbFb
藤井聡太が8冠取って
達成感出たのは確か
0013名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 03:47:07.00ID:q3SUFPas
最近若い子がどんどん伸びて来て、女流の戦いが面白い
0014名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 07:18:03.24ID:1OU/lUvD
男は生活のために堅い職業を選ばざるを得ないし
棋士の子供が棋士なんてことも才能オンリーの世界ではあり得ないけど
女流は趣味の世界だからな
0017名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 08:27:11.36ID:HsVK/06I
>>5
羽生のときはタイトル取られることもあったし色んな戦法で戦ってたし見ごたえあったな
0019名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 09:44:02.05ID:cpAgK7mE
最後は必ず藤井八冠が勝つからね
今の観る将は結末を解っていないと楽しめない人達が主体ですから
0020名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 11:12:41.95ID:0XvdDmWg
>>1
そういう危機感があるのかね?

80万のツアーが売切れる
クラファンやれば3億集まる
スポンサーも増える
これで危機感持てって言う方に無理がある
0021名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 11:25:12.27ID:30QYXWw3
スター不在だとツマランツマラン
スター爆誕すればツマランツマラン
どうすりゃいいんだよ
0022名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 11:30:14.33ID:2dSlU+Kx
>>21
ライバル出現を待つか非公式興行だが対AI対局を再開する
0023名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:04:02.67ID:61MJ/Q4Y
タイトル戦は興味なくなったけど順位戦は面白い
0024名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:12:09.75ID:uztt0PHV
>>22
ライバル出てきて2強になったら毎回マンネリでつまらん言うんだろ?
女流が今そうだからな
0025名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:16:10.42ID:kcJ5Qhp8
将棋は観戦する競技としては動きも少ないしあまりおもしろいものではないが
自分で指せば楽しいよ
0026名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:18:05.95ID:Bavb5JpT
もっとゲームバランスに優れたゲームはあるだろうね
てか若者はすでにそういうeスポーツやるでしょ
居飛車有利で先手有利で藤井聡太と同じ戦法選択して中終盤鍛える
それを生涯何十年も繰り返すだけ
0027名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:24:13.82ID:BBLBMlX3
囲碁よりまし
囲碁は悲惨
0028名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:27:05.18ID:VmtrX9JU
>>18
同意

>>20の下4行のとおりの事実があるのに>>1だけがズレている
まぁ自分に合わないんなら観なきゃいいんじゃ としか言えん
0029名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:28:16.19ID:Bavb5JpT
>>1
駒落ちに関しては古い価値観が悪い
上手はもっと自由に指していいよ
ただ千日手模様になりがちだけど
0030名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 12:52:35.85ID:VaNOP2bs
内容わからんとそりゃ面白くないやろ
団体戦のabemaトーナメントが始まったとき、第一回とかめちゃくちゃ面白かったけどな
0032名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 13:11:06.51ID:In4qUtWU
朝から深夜、まして2日かけて指すとかバカかとアホかと思う
プロゲーマーなんて見てもらってなんぼなのに冗長すぎるんだよ
全部短時間とかフィッシャーにしてバンバンネット配信すれば今よりは確実に競技人口増える
0033名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:18.52ID:VJDNIKaF
伝統芸能じゃないとスポンサーに金出してもらう根拠なくなるからな
時代錯誤な感じは維持しないと駄目よ
0034名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 16:51:21.94ID:fPRBMTmk
>>20
アンチが嫉妬してるだけだし
現実を見れない弱者なんだから許してあげて
0035名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 17:53:49.13ID:++j2eAEX
エンタメはAbemaに全部お任せで後は8冠が全国のマダムに行脚してれば安泰なんよ
0036名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:13:09.03ID:dq20A5sj
>>20
500円の金も出し惜しみしてるような羽生オタジジイが集まって愚痴こぼしてるだけのスレだからな
将棋板去れと言いたいわ
0037名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:18:49.97ID:yMRC5X4M
せっかくの先手番を振り飛車とか舐めプするの本当につまらなすぎる
振った瞬間先手有利の50がマイナス300って・・・
最善を求めないならそもそも挑戦者になるなと言いたい
0038名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:21:07.24ID:0XvdDmWg
>>24
一時期、藤井vs豊島ばかりの時があったけど
今みたいに挑戦者がいろいろ出てくる方が面白い
まあ菅井はもういいけど
0039名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:21:19.59ID:W7JWpSEj
挑戦者のパソコンが2コア4スレッドじゃ研究にすらならないからな
盤に並べてるだけとか居るのかしら?
0041名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:39:00.42ID:erb7gYqT
藤井聡太が衰え始めるまであと20年は聡太が全冠防衛するよ
聡太ファン以外は何が楽しくて将棋中継を見てるのだろうか?
0042名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:43:32.74ID:iU9UC1s8
そうなん
将棋がオモロすぎて小便漏らしてるのはワシだけとは
0043名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 18:58:30.69ID:qWlatE0u
>>1
Abemaで中継がないとか何言っているのかわからんけど、将棋つまんないなら別の楽しみを見つければいいじゃん
0044名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 19:21:58.97ID:a25rX9sh
藤井聡太対AIの対局をやらせればよい。
聡太が負けたらAIが駒を落としていく。
0045名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 19:23:35.70ID:jA6FajGJ
>>1
それは君が大人になったってだけ
こんなマルバツゲームの延長ゲーに時間掛けるのは損
0046名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 19:26:52.24ID:tlmvdL0j
>>41
5場所連続優勝して"憎らしいほど強い"と言われた全盛期の北の湖や、
"鉄人"とよばれていた頃の全盛期のマイク・タイソン、この人達を見
るような感じで、将棋中継を観戦している。
0047名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 19:27:36.92ID:ZAkvITXi
>>45
はてなブックマークで円周率の計算の延長と言ってる人はいたな
0048名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 20:03:40.91ID:iU9UC1s8
円周率の計算とかマルバツゲームてなんもオモロないし眠たすぎてあくびが出るけど、将棋は小便漏れる程オモロいんよな
0049名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 20:41:58.41ID:w55J+p26
>>1は藤井以外のファンなんでしょ

そらつまらんでしょうな
0050名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 20:56:36.93ID:/Knv/UIL
お前が面白いと思うスレを立てればいいじゃん?
0051名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 20:58:13.43ID:Da8qcVcx
そろそろライバルに出てきて欲しいが今のところ難しいね
0052名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 21:14:04.02ID:iU9UC1s8
難しいな
1200年くらい待たなアカンと思うわ
0053名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 21:23:16.15ID:/Knv/UIL
そんなんいったらゲームなんて全部プログラミングを再現してるだけだからつまらんわな
0054名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 22:35:50.92ID:TNoERbcR
棋界の阿修羅かっこいい
0055名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 22:39:22.17ID:kpNerSor
確かに藤井君が強すぎるのもな、ちょっとマズイと思うんだよな
8冠から4冠ぐらいまで所持タイトルを増えたり減ったりさせるぐらいが一番盛り上がると思うんだが
0056名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:00:47.02ID:/Knv/UIL
実力ゲーなんだから強いやつが勝つのが当たり前じゃね?
プロレスが見たいの?
0057名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:17:39.16ID:UudHt9/F
10年以上前から将棋チャンネル加入、ほぼ毎日ギフ見てたけど
ソフトが完璧になった4年ぐらい前からかなり熱が冷めた
0058名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:20:10.20ID:UudHt9/F
「人間にしてはいい手を指すね」
ってソフトに言われてる時代になって
ツマラナイと思ってるプロも少なからずいるんじゃねえかな
0059名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:20:26.22ID:t2nnyvM0
ソフトで熱が冷めたのは同意
将棋世界とか読んでたけどなぁ
0060名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:29:48.04ID:BDEn4i1S
矢倉は純文学とかいってた時代が良いなら
今すぐ山奥の洞穴で原始人生活始めたほうがいいよ
寿命は短くなるけど精神的満足感は最大化できるから
0061名無し名人
垢版 |
2024/01/28(日) 23:29:56.16ID:/Knv/UIL
当時はメディアも連盟も対局者も解説者も一体となって棋士は天才だ人並み外れた頭脳の持ち主だって強調されてたからなー
特に今の対局者の゙感想戦とか自戦記見ると腰が低くて笑ってしまうよ
天来の大名手!、光速の寄せ!羽生マジック!
今にしてみると完全に詐欺師の手法だったな
0062名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 00:11:14.94ID:Lj7mtbn2
むしろソフトが発達したおかげで昔より将棋が面白くなった
特に対局者のどちらがどのくらい有利なのかを評価値でわかりやすく客観的に示してくれるからね
0063名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 00:49:07.17ID:UnUuruGb
>>61
今でも藤井のことはそう思ってるんだろ
詐欺師に騙されてるよ
0064名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 01:07:51.67ID:3chK9cZv
感想戦短くて80万円ツアーのご夫婦は可愛そうだったな
将棋は嫌いになっても藤井8冠は嫌いにならないでください
0066名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 04:44:12.81ID:lP/wM9p3
80万円払う人達は全然そんなこと気にしてないと思うよ
0067名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 08:00:03.61ID:95VGZhUP
>>1
はっきり言おう。お前の人生つまらんw
0068名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 08:22:06.00ID:S00HZ6gu
藤井以外を応援するにしても菅井程度じゃアホだわ( ᐛ✌︎)
0069名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 09:02:38.39ID:5j12rqlu
>>14
男は~とか昭和のオッサンかよw

俺らの世代は女も働くの当たり前やからw
0070名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 09:35:39.70ID:EQr1WnEI
もうこの際ハッキリ言うわ、将棋オモロすぎ
0071名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 10:36:47.77ID:/4cYKNj1
羽生会長の代りに怪鳥が一所懸命チケット案内してるんだけど元気なのかしら
0072名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 15:13:15.45ID:P0V6nD/c
スレをsageてる時点でねw
フジイヲタも自信ないんだなw
0073名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 16:43:32.12ID:7Q8AkTb9
>>6
みんなTwitter行ってる
0074名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 17:18:29.17ID:EQr1WnEI
1人だけ半泣きで悔しそうな奴がおるな
笑た
0076名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 19:02:21.06ID:VUuTaN6F
クソなのは囲碁
終盤はただの作業でドラマ性ゼロ
0077名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 19:30:42.84ID:ANLqaP+9
囲碁の終盤が作業とかやったことも無いのによく言えるな
0078名無し名人
垢版 |
2024/01/29(月) 19:37:53.55ID:x0OEhIv+
>>1
級位者の方はすぐこういうスレを立てたがる傾向にあります
0079名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 02:09:08.72ID:9Y/+C1Xd
もう藤井は殿堂入りで他の奴らが取り合えばいい
0080名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 08:31:42.83ID:pgn+X9lE
8つのタイトルを全部別のホルダーが持っていた頃もそれ自体では世間一般では話題にならず新人の藤井一色だったからな
コアファンには群雄割拠の面白さもあるが世間一般にアピールするのは一人のスーパースターだな
0081名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 09:15:19.16ID:fqSrtPQD
わざわざつまらんとか言ってるのって囲碁民かアフィリエイトだろ
0082名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 10:13:29.07ID:Nt4CqwuZ
わかります
今月で将棋関係の課金終了しました
0083名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:17.55ID:/dm5EFFa
囲碁か将棋かってすげえ狭い世界だけどゲーム業界として考えると将棋はかなり遅れてる
0084名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 13:26:39.93ID:5BMQwwS2
どんなところが遅れてるって思うの?
0085名無し名人
垢版 |
2024/01/30(火) 15:41:52.08ID:/dm5EFFa
ビジネス体系
雇用体系
情報技術
ほかにもきりがない
0086名無し名人
垢版 |
2024/01/31(水) 12:13:32.02ID:2KtpVU90
今日の順位戦も見どころないね
0087名無し名人
垢版 |
2024/01/31(水) 13:40:07.57ID:R+qG2siG
雇用体系とは凄いな
雇用形態のことかと思うと笑える
0089名無し名人
垢版 |
2024/01/31(水) 14:47:19.66ID:M26AAZp7
将棋よりも誰かさんの知恵の方が遅れてた、ちゅうオチや
0090名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 10:38:10.28ID:Iz7rLrdM
皆資格勉強してたりしてw
0091名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 11:08:56.62ID:nyCRRIt3
昨日の順位戦も盛り上がってたな
YouTubeで渡辺×太地の生配信見てたけど、0時回っても視聴者数一万人おったもんな
0092名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 12:51:03.92ID:7Odq8mGy
昨日は豊島x斎藤も1万5千近かった
(もしかして超えてた?)
菅井が普通だったらそっちも1万超えてただろうし
最終対局も盛り上がりそう
0095名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 20:55:58.11ID:OyBleCz2
2016年くらいまで将棋界がつまらないだけでなく将棋界と将棋界ファンが気持ち悪くて将棋から離れていたけど、圧倒的史上最強棋士藤井聡太の出現で一変したな。
少し前までよく見ていた野球、サッカー、競馬を一切見なくなって、将棋だけ見ている。
0096名無し名人
垢版 |
2024/02/01(木) 23:04:25.91ID:JVyQv374
藤井先生登場前は羽生オタがひたすらマウント取ってるだけの過疎板だったもんな
その羽生も藤井先生に比べたら全く大したことはなかったというオチ
0097名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 21:08:10.97ID:2OT+xoGp
将棋面白いよ。藤井の将棋も面白くて好き
0098名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 21:26:38.89ID:VHXJntRH
誰か「突撃しまーす」みたいなことやってくれないかなー
0099名無し名人
垢版 |
2024/02/02(金) 21:35:39.42ID:IK3/QAyM
>>98
(2日後)「がんばりまーす」だったらいるよ
0101名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 17:32:43.95ID:Bj4tgw1N
>>95
確かに藤井以外の棋士女流棋士ってドロドロ感が半端ない
中学高校時代の藤井に対し「勢いがー」とか「研究が深い」とか言っていた棋士って見る目がないか嫉妬に狂ってると思っていた。
学校行きながら指している藤井に研究で負けている訳ないだろう、お前らどんだけサボってんだ阿久津
って突っ込んでたよ。
0102名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 17:35:10.04ID:HyBDbCFR
コンピュータ将棋開発者の間では、将棋はほぼ先手必勝で結論が出始めてるからな
既に先手ハンデが必須のゲームに成り下がった
0103名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 18:25:01.61ID:bU9fFoPp
> 将棋はほぼ先手必勝で結論が出始めてるからな

何を今更
笑た
0104名無し名人
垢版 |
2024/02/03(土) 18:45:45.21ID:tbj1WStt
先手ハンデが必須だから千日手は先後入れ替えなんだけどそれが決まったのはAIの影響ですか?
0105名無し名人
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:00.03ID:UA1cTcj1
Ai将棋だと、先手の持ち時間を後手の半分にしないと二世代前の型落ちソフトにすら勝てないクソゲーだから
0107名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 05:03:58.44ID:bAQ3msPX
飽きたとおもってもまた数日後やりたくなるのよ
0108名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 11:17:05.07ID:JW1f2RXL
プロ上位レベルの棋士が引き分け狙いをしたら、ソフト相手でも負けないらしい。(ほぼ必ず相入玉になる)

次の試合も伊藤さんが先手で引き分け狙いで進めたら面白いことになりそう。将棋が終わったという人も出てくるだろうな。

羽生さんが強かったときも対戦相手は引き分け狙いばかりだったらしい。羽生さんは打開のためわざと悪い手を指していたのだとか。
0109名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 11:55:58.80ID:OWhc44eh
イトタクより永瀬の方がそういうの好きそうだけどな
永瀬は後手なら間違いなく狙ってくるだろう
0110名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 12:11:27.34ID:J/orGe1/
羽生が強かった時なんて一瞬も無いだろ、他のやつが弱すぎただけ
0113名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 12:45:31.93ID:SVgvxzqh
> 羽生さんが強かったときも対戦相手は引き分け狙いばかりだったらしい。羽生さんは打開のためわざと悪い手を指していたのだとか。

どんな妄想やねんな
0114名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 13:08:48.15ID:NauS1ber
>>108
らしい 多すぎやろw
0115名無し名人
垢版 |
2024/02/06(火) 14:45:25.79ID:2irPjvFe
どうせなら「知らんけど」にしとけよ
0116名無し名人
垢版 |
2024/02/07(水) 05:24:26.81ID:JBztLBOG
羽生オタは妄想をさも真実の様に語るんだよな
狂信度が高すぎる
0117名無し名人
垢版 |
2024/02/20(火) 07:32:11.83ID:xEgGGnD6
AIの中で「戦型は角換わり」って答えができあがってる時点でつまらなくなったってのは否めない。
0119名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:45:31.15ID:XCJFOQP2
>>39
ここまでこれだけではならない 理由があるしまったり見れるからだな
0120名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 20:53:40.64ID:iCcPsqH5
>>108
じゃいの動画上げテンノカ
全然再生回数1万円
0121名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:06:26.42ID:jnSw+vrL
配信の邪魔しないし、ここも数日間隔で見たかどうかってこと
そのくせ他人に迷惑かけます
その2人出ていたか
戦はもう警察に通報がありました。
0123名無し名人
垢版 |
2024/02/23(金) 21:09:39.84ID:/XvPlPnT
をらこちとおるんおになほひやちとねにし
0124名無し名人
垢版 |
2024/02/26(月) 05:36:37.91ID:ztaw6LMG
>>1
自分で将棋指せば?
0125名無し名人
垢版 |
2024/03/06(水) 08:03:05.50ID:RpqX7AkG
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

https://imgur.com/a/K2hZe5U
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況