X



[棋具] 将棋盤・駒について語ろう 55
0001ヤフオクの監視者 (ワッチョイ a698-UCxz)
垢版 |
2024/03/12(火) 17:22:08.43ID:x9dhMMCd0
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)

※前スレ
[棋具] 将棋盤・駒について語ろう 54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1673582020/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0042名無し名人 (ワッチョイ 362d-aQbW)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:53.84ID:ROKpdu4d0
将棋駒製作 竹風 大竹治五郎さん
https://www.youtube.com/watch?v=O23kaBuotbs

初代竹風の貴重なインタビュー映像。2代と初代・2代の夫人も出演。
2代が46歳の時なので、1990年ごろの番組と思われます。
0043名無し名人 (ワッチョイ 4288-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:02:05.75ID:JAcTWFF40
>>42
竹風作の駒は48年から49年に直接に依頼して3組製作して頂いた。この時には2代目の存在は知りませんでした。
15年程前には2度工房にお邪魔して、1組製作依頼をした。その時に先代の後姿を拝見した。
0044名無し名人 (ワッチョイ b212-td0H)
垢版 |
2024/04/10(水) 15:23:46.83ID:VvJA/hVY0
名人戦第1局恒例の名人駒 奥野一香作・宗歩好(双玉)

毎日新聞@mainichi
#名人戦 の第1局のみで使用される「名人駒」をご存じですか。
「歴代名人により使い込まれており、重きを感じる」と椿山荘まで運んだ記録係の田中三段は語ります。
昨日は大雨だったことから、何かあったら替えがきかないと、「濡れないようにタクシーを使いました」と話しました。
https://pbs.twimg.com/media/GKx5hmtaIAAve4C.jpg
0047名無し名人 (ワッチョイ ff10-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 02:36:56.84ID:wV8QtAFG0
>>46
8寸の榧盤で指すと「なんだか凄い道具で将棋をしている」という気分になって
自然と背筋がのびるので、座布団1枚で大丈夫でしたよw
0048名無し名人 (ワッチョイ 775a-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:40:29.68ID:aHKUdrOO0
盤面の木目がわかるような画像がない、中国産ぽい盤だな
結構割れ跡があるのか
着色もあるようだな
0050名無し名人 (ワッチョイ 777b-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 13:46:17.75ID:n3emZpPO0
おお、有るな。他のと間違えたか

木端に着色がある
盤面にもあるようだ
0052名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:10:08.27ID:rlWmfi2b0
これは0.00000000001秒で100000000000000000%日本産だと断言できないとダメってレベル
0054名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:45:34.51ID:rlWmfi2b0
もう一度断言するが中国産の可能性は0%
色、木目、中国産の要素は1oもない
すこし慣れた人なら簡単に見分けがつくはずだが
0055名無し名人 (ワッチョイ 1f9c-JSf5)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:17:18.21ID:ueu9rMaR0
慣れていれば「見た目だけでは判断しづらい」が常識と思うけど
0056名無し名人 (ワッチョイ 7709-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:20:24.13ID:fUM30sc20
カヤは光沢がある淡黄色
使い込むほどに渋い飴色の光沢を放つ

今スレが続いているアテのある盤は山の北斜面か谷間でとれたもの
アテは木の病気
中国産の榧はすべて病気の材
0057名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:29:53.65ID:StOiiHNI0
>>55
見た目で判断が難しいのもあるけどこれは初級編ですぐ分かる類の物
素人だと区別がつかないのかもしれないが何十年も見てれば間違いなく見た目で判断できる
0058名無し名人 (ワッチョイ 5701-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:33:30.44ID:zU/DPo1Y0
乱暴に断言しるけ嘘っぽい
0059名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:37:35.25ID:StOiiHNI0
>>55
これは日本産、特に日向や土佐の特徴がよく出てて見分けやすいってことね
0060名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:40:08.58ID:StOiiHNI0
>>58
当たり前のことを断言しただけよ
釣りの可能性もあるけどな
0061名無し名人 (ワッチョイ 7fa2-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:45:43.75ID:StOiiHNI0
52みたいな言い方が癇に障ったなら一応謝っておく
0062名無し名人 (ワッチョイ b7dd-nyb8)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:53:46.98ID:OaZNmsY00
安易に0%や100%以上の表現をする人は、たいてい詐欺師の類か頭が悪いか
0063名無し名人 (ワッチョイ 9f76-p+V5)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:32:44.24ID:YHBJtK5m0
>>59
具体的にどこか違うかわかれば、日本産だねとなるのですが、自分もなんとなく○○産だろうというふうな判断しかできないので、参考にしたいので日向や土佐の特徴を教えていただけませんか?。
0064名無し名人 (ワッチョイ ff10-Re2L)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:30:52.63ID:X15p11Gb0
>>53
私も中国産の可能性が高いと思います。
もちろん断言などできませんが、手持ちの資料と見比べると中国産榧盤との類似点が多いです。
006763 (ワッチョイ 9f76-p+V5)
垢版 |
2024/04/19(金) 07:54:32.75ID:7aJsos120
結局、国産の榧の特徴聞いてもダンマリなのな。
あれやっぱり中国産っぽいよな。

>>65
2寸で重いのに3寸で十分って…。
なんか日本語おかしくないですか?。
0068名無し名人 (ワッチョイ b7e2-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:37:05.49ID:gUh471RQ0
叡王戦第2局で使用する駒は石川の例の方が所有する竹風作錦旗
らしいけど、使用駒は見届け人にプレゼントされるんじゃない?
見届け人の応募がなかったのか、駒を売りに出したのか・・。
0070名無し名人 (ワッチョイ 57ca-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:29:50.64ID:VfTcCmMd0
地元愛棋家のものを使用って盤と駒台だけみたいよ。
プレゼント用の新品の竹風駒じゃないかな。

石川県の人は被災されたらしいけど、かつてよく見かけた影水や雅峰は無事なんだろうか。
0071名無し名人 (ワッチョイ b771-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:01:52.26ID:cREZR6sj0
あ、やはり駒はプレゼント用に連盟が用意したんだ。
駒の文字が無いことを見落とし失礼しました。
でも綺麗な駒ですね。

雅峰師作は棋王戦第2局で錦旗と採用された清定書は
無事みたいでしたけど、影水師作は提供の候補に出ていな
かったのでダメだったのかもしれません。
0072名無し名人 (ワッチョイ 7f17-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:41:16.61ID:AQPfkEV/0
棋王戦石川県対局使用駒(マル囲み数字は第○局)
2010.2.27A 久保vs佐藤康 良尊作古水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2010/02/post-dfd4.html
2011.2.26A 久保vs渡辺 良尊作古水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2011/02/post-feef.html
2012.2.25A 久保vs郷田 雅峰作錦旗
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2012/02/post-db22.html
2013.2.23A 郷田vs渡辺 良尊作古水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2013/02/post-cbf4-1.html
2014.2.23A 渡辺vs三浦 雅峰作源兵衛清安
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2014/02/post-e82f.html
2015.2.21A 渡辺vs羽生 由進作淇洲
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2015/02/post-bc3e.html
2016.2.21A 渡辺vs佐藤天 雅峰作水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2016/02/post-698e-1.html
2017.2.18A 渡辺vs千田 雅峰作錦旗
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2017/02/post-5dad.html
2018.2.24A 渡辺vs永瀬 良尊作水無瀬兼成卿写
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2018/02/post-698e-1.html
2019.2.2@ 渡辺vs広瀬 雅峰作水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2019/02/post-42ac.html
2020.2.1@ 渡辺vs本田 雅峰作菱湖
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2020/01/post-1734.html
2021.2.20A 渡辺vs糸谷 淘水作菱湖
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2021/02/post-42ac.html
2022.2.19A 渡辺vs永瀬 雅峰作菱湖
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2022/02/post-22f3.html
2023.2.18A 渡辺vs藤井聡 雅峰作水無瀬
https://kifulog.shogi.or.jp/kiou/2023/02/post-8187.html

これらの多くは「遺影」になってしまったのだろう。
タイトル戦に提供できるレベルの高級盤駒の所有者は震災・火災から守るため、金庫で保管してほしいな。
0076名無し名人 (アウアウウー Sab5-MsTK)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:24:22.66ID:vEji27Mla
どこで機会があるかはわからんもんだが
一般平民所蔵の駒は付加価値が付く機会もないので
どんどん使っていこうと思う
0077名無し名人 (ワッチョイ 5212-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:35:26.10ID:vVsYqGQW0
本家本元の影水の駒で、漂うオーラを感じない?
0078名無し名人 (ワッチョイ 9347-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:42:26.39ID:YTkjkXf00
>名人戦の成田開催は市制50周年の節目だった2004年、60周年の14年に次いで、
 70周年の今回が3回目。羽生善治名人に森内王将が挑んだ04年、森内名人に
 羽生王位が挑戦した14年にもこの駒が候補に挙がった。
 しかし、模様が鮮やかすぎて「目が疲れる」「集中しづらい」との理由で
 見送られた。

 時の権力者に対する両棋士の忖度だよ。
0079名無し名人 (ワッチョイ 5253-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:55:56.19ID:GEW+9Y1V0
時の権力者とは昭和レトロの表現だね。菱湖の模様が鮮やか過ぎると言うが、ギラギラの虎斑ではなく、
落ち着いた色合いの虎斑で、真っ白な木地の駒より、長時間の対局には疲れないと思う。
0080名無し名人 (ワッチョイ 9331-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:06:27.71ID:PMjLbaKu0
不採用のコメントは羽生さんか森内さんで毎日新聞の記事。
当事者でもない人間が何を言っても仕方ないんだけど。
0084名無し名人 (ワッチョイ be10-uq6a)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:19:29.66ID:vpuMSue/0
>>83
物の良し悪しはともかく・・・
その出品者は値段が思うように上がらなかったとき規約違反に該当する出品取り消しを
故意に行っている疑いが強い

間を空けてしれっと再出品しているところも何度か見た
0089名無し名人 (ワッチョイ 374c-XbOt)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:18:22.64ID:rJi5c0Io0
簡単に言えば
上は機械作り
下は手作り
0090名無し名人 (ワッチョイ 374c-XbOt)
垢版 |
2024/05/08(水) 14:26:04.77ID:rJi5c0Io0
>>87
赤身じゃなくアテ
アテは木の病気
榧の材は黄色み掛かった褐色

脚も機械彫り
こんな物には手は出さないが
知らない人には適当な価格になってたと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況