X



将棋を遅く始めた棋士、女流棋士
0001名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 01:36:35.59ID:Bw9iGFmK
できれば中学生以降
森雞二、加藤圭、渡辺弥生、山口ニコリ
以外いますか?
0002名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 02:07:37.87ID:HoZHMqMG
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 02:07:45.45ID:pWoRpfTO
>>1
加藤圭は、大学院出るまで休止してたけど、始めたのは小学生時代じゃない?
0004名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 04:27:56.59ID:cALp2u71
それこそ最近話題になった青野御大がまず浮かぶ
あと女流の古株だと石高かな
今50代くらいの人たちは親がやってたか親にやらされてたか的なスタートの人が多いけど晩学だし自分で始めたってパターンは割と珍しい
0005名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 06:24:40.37ID:JCCv6fPa
高橋道雄も割と遅い方だったはず
0006名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 07:44:19.78ID:kWsHQJL0
飯野愛女流は父が棋士のため幼少期から将棋に触れる機会はあったが、プロを目指し始めた高校2年生の時の棋力はアマチュア8級
0007名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 08:31:20.25ID:Mc0ZIpfK
モリケイはほんとの天才
名人はとれんかったが
0008名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 09:46:59.69ID:kAfrT33f
挑戦はした。剃髪で話題になった。
漫画 5五の龍で、ヒロインの盤外戦術エピに引用された。
0009名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 09:57:53.85ID:hwIhudbT
飯野愛女流は父が棋士のため幼少期から将棋に触れる機会はあったが、プロを目指し始めた高校2年生の時の棋力はアマチュア8級
0010名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 09:58:08.04ID:ynDpUd/f
将棋を始めたじゃなくて奨励会入りならてんてーも遅い
あと丸田祐三も
二人ともA級在籍してるし
0011名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 10:17:13.91ID:KbYblAPV
>>9
女性でほぼ知識ないのにアマ8級はすごくね
0012名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 11:35:18.36ID:XrdA8A5Z
>>7
将棋を覚えて半年でアマ4段とか異常や
0013名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 11:48:47.08ID:wrgenotd
森鶏の話はIQの件といい盛ってくるから信用できない
0014名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 12:24:43.88ID:Hp2w8BgD
本格的に始めたのが高校入学後で
情報もなく「大学に行けばプロ入りの道がある」と思いこんで地元大学に入り
20歳で奨励会入りした児玉孝一
0015名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 13:37:17.81ID:vIcd3TGv
ルール覚えて半年でアマ四段とか不可能って分かるよね
絶対に盛ってる
0016名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 13:42:12.91ID:9Q8No5J6
オレは中学生だったが始めて半年で2段だったから才能あれば全然ありだろ
0017名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 15:12:45.88ID:pVWAiKkv
鈴木英春が14歳で将棋始めて1年で奨励会入りしたと書いてたな
0018名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 15:15:07.09ID:tRCW/FJ9
森は絶対盛ってる
0019名無し名人
垢版 |
2024/03/31(日) 15:29:26.42ID:tVi870d+
36歳で奨励会入りした二刀流北村文男は
学生時代から強豪として鳴らしてきたようだがどうなんだろう
0020名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 19:12:23.50ID:svMDv1WK
>>16
あなたも凄いね。
0021名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 19:17:16.39ID:Q4e4Ahl8
県代表四段にどれだけの早さで到達できるか三段以下の認定なんて曖昧だから相手が緩めてくれてたら勝手に浮かれてるだけなんよね
0022名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 20:14:12.22ID:4XFaHxkc
>>17
100%嘘
才能ないし弱い
0023名無し名人
垢版 |
2024/04/01(月) 20:25:22.20ID:G4AgfZsg
何級で入ったか知らんが6級なら(昔はゆるいのでもっと低段か)アマ4段くらいだから1年でそのくらいの人なんてくさるほどいる そこから伸びるかどうかは才能と努力(変化して行ける能力)次第
0025名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 11:58:54.86ID:McGoRzO3
>>22
奨励会のハードルはそこまで高くないし
英春って元奨励会三段だろ
お前の言ってることのほうが圧倒的に根拠不足
0026名無し名人
垢版 |
2024/04/02(火) 12:42:11.19ID:ZSstYpmt
鈴木英春は奨励会入りから3年半で三段だから天才なのは間違いない
だが後のゴミプロ揃いの当時の三段連中に勝てなかったのは残念過ぎる
0027名無し名人
垢版 |
2024/04/07(日) 23:39:57.80ID:b5NUjxEf
斉田晴子は高校から始めて女流プロのタイトルを取った
0028名無し名人
垢版 |
2024/04/07(日) 23:55:00.99ID:HyTm22BX
>>24
中学生からだったかな将棋始めたの
4学年下の羽生と奨励会入り一緒だもんな
0029名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 00:42:39.13ID:69G9T7G/
今の女流棋界のレベルで小6スタートの大島がタイトル取ったら相当凄い
0030名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 01:41:43.04ID:g1eA3XZW
まんこw
0031名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 02:07:52.31ID:Vea5Xn7w
最初の5年くらいが一生縮まらない競技
0032名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 15:03:40.55ID:Mvbp/5Ym
女流ってヌルそうなイメージだな
20歳過ぎてからでも死ぬ気で取り組めば勝ち組ぐらいのポジションにはなれそう
0033名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 16:55:54.00ID:iHsBMJrM
藤井猛は10歳で覚えたが、誕生日が2日違いの羽生が奨励会入りした頃に将棋にのめり込んで
羽生が四段になった3ヶ月後にようやく奨励会入会
これでよく羽生とタイトル戦で対等に戦う所まで行けたなあ
0034名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 05:28:16.27ID:9sJn2I0p
サッカー、アルゼンチンのバティストゥータは16歳でサッカー始めた 驚異的な遅さと言っていい。
なんだって、遅く始めてもどうにかなるやつはおる。
0035名無し名人
垢版 |
2024/04/09(火) 19:19:40.98ID:70QOge8E
>>33
今でこそお笑いキャラのような扱いだが
藤井システムや藤井矢倉などの画期的や戦法の発明者だし
竜王3連覇という実績もある
もっと評価されてもいいはずなんだよな
0036名無し名人
垢版 |
2024/04/10(水) 03:03:53.08ID:9AtfvG+x
藤井システムって藤井くんじゃないの?
0037名無し名人
垢版 |
2024/04/10(水) 06:41:50.71ID:r9kAJomu
違う。
デンプシーロールの人だよ。
0039名無し名人
垢版 |
2024/04/24(水) 04:54:07.91ID:WT9TDVc/
>>34
そういう誤解を招く発言はやめろよ
16歳まで草サッカーはやってたんだから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況