X



伊藤園お~いお茶杯第65期王位戦 Part10
0001名無し名人 (ワンミングク MMcf-Wjpd)
垢版 |
2024/04/03(水) 16:15:15.80ID:oDHEPwGeM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第64期王位 藤井聡太(4期連続)

第65期王位戦トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/oui/65/yosen.html
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/oui/
中日新聞将棋欄:https://www.chunichi.co.jp/wadai/culture/igo_shogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Twitter:https://twitter.com/chunichishogi
中日新聞 東京新聞 将棋【公式】 Y●uTube:https://y●utube.com/channel/UChMY5syRMpLJwWgf2KDgsFA

※前スレ
伊藤園お~いお茶杯第65期王位戦 Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1712031357/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0824名無し名人 (スップ Sdff-UlK4)
垢版 |
2024/05/03(金) 05:57:36.76ID:Lq+v9Yz0d
>>810
大地イシケンはそこに入れるしか無さそうだけど、
アスト戦から中一日は大変だな、大地は

つか、何で今週に入らなかったのかと。
まさかゴールデンウィークで潜りに沖縄行っているんじゃないだろうな
0825名無し名人 (ワッチョイ bfac-2f4A)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:38:45.89ID:qGXqrX2M0
4人3-2だと森内?(4人内で羽生森内が2-1、森内〇羽生●)
まあ最終戦羽生●(飯島)森内●(西川)必須だからないけど
0827名無し名人 (ワッチョイ e7da-FvXU)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:47:46.28ID:ck9dnAOC0
              彡 ⌒ ミ
              (´・ω・`) ))光る海 光る大空 光る頭皮
             (( ( つ ヽ、
               〉 とノ )))
              (__ノ^(_)
0828名無し名人 (アウアウウー Saab-/wxR)
垢版 |
2024/05/03(金) 15:03:11.31ID:42OPm6sJa
4-1が1人、3-2が3人のパターンだと
羽生4-1 昨期順位で渡辺残留
渡辺4-1 昨期順位で羽生残留
木村4-1 昨期順位で羽生残留
森内4-1 直接対決結果で羽生残留

かな
羽生陥落のパターンは木村森内が4-1で羽生が飯島に負けたときのみか
0831名無し名人 (ワッチョイ df51-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 19:33:56.90ID:6EXbSrE00
羽生はレートは高いところを維持してるが
強い棋士にけっこう勝つ一方で弱い棋士に負けることも多く
高いレートの割に安定感ないね
0833名無し名人 (ワッチョイ bfda-FvXU)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:47:29.32ID:XAJancZg0
再び立ち上がるハゲ

       彡´⌒`ミ
        ( ´・ω・)  
      // ,   ヽ/\
    /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
      |____|/
0834名無し名人 (ワッチョイ bf33-NaTb)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:56:51.08ID:X8trl0xw0
飯島は羽生に負けると王位王将リーグで全敗経験者になるけど過去に両方で全敗した棋士はいるんだろうか
どちらかで全敗した人は割といるけど両方となるとかなり珍しい気がする
0836名無し名人 (ワッチョイ bfda-FvXU)
垢版 |
2024/05/04(土) 03:13:32.73ID:KXEGWBrF0
きっとくる、はげがくるうう
0838名無し名人 (ワッチョイ df7c-qzBS)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:40:01.65ID:dQSGRHe70
>>834
タイトル戦全ての挑決リーグで全敗を記録すれば八タイトル全敗者として前人未到不可侵の珍記録になるであろう
八タイトル戦全(被)スイープより貴重かも
八タイトル戦全(加)スイープはその内藤井が達成するだろう
0839名無し名人 (ワッチョイ df51-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 09:39:47.26ID:8mGtH8Ax0
>>838
A級全敗はそこそこいるがA級八段はどの棋士も一つの目標で
A級入りできずじ終わる棋士の方がはるかに多いからなあ
0841名無し名人 (ワッチョイ c70f-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:37:45.98ID:EoaNAsE30
現状挑戦者決定がリーグ戦になってるのは名人王位王将だけかな
0842名無し名人 (ワッチョイ dfe2-2f4A)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:46:16.27ID:h5BattUl0
まーでも挑決リーグ入りするってのはそれだけで本来は凄いんだけどね
ただ、飯島が入っちゃうあたりで、「うーん、凄いのかな・・・?」ってなっちゃうけど
順位戦A級ほど納得感がないんだよな、なんか当たりの良さでリーグ入り出来ちゃったのかなとか
0843名無し名人 (ワッチョイ df51-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:47:48.44ID:8mGtH8Ax0
>>841
リーグ戦ではないが竜王戦1組でさっさと負けるのも入れるか
0844名無し名人 (ワッチョイ df51-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:50:12.62ID:8mGtH8Ax0
>>842
元々王位戦はリーグ入りのハードルが低くて
これまでも意外な棋士が紅白に入っている
その一方で渡辺森内は王位挑戦すらないとか癖がある
全部が似た棋戦にならない方が面白いとは思う
0845名無し名人 (ワッチョイ c70f-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:51:53.72ID:EoaNAsE30
>>844
リーグ残留以外が一律で予選からになるから上位勢が残りにくいだけなんじゃね
0846名無し名人 (ワッチョイ 8778-gpza)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:56:43.63ID:UkWSISu40
【対局予定】
5月10日(金)
白組
☖森内俊之(2勝1敗)―渡辺明(2勝1敗)☗ 携帯中継
紅組
☖石井健太郎(0勝3敗)―佐々木大地(2勝1敗) 携帯中継
0847名無し名人 (ワッチョイ 672e-Wepn)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:58:42.25ID:k36zOTns0
四段やフリクラの底辺棋士が現役のタイトルホルダーA級棋士といきなり予選2回戦で食えるチャンスがあるのは王位戦だけ
他にはない特殊なシステムよな
0848名無し名人 (ワッチョイ dfe2-2f4A)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:02:23.98ID:h5BattUl0
>>843
竜王戦だと2敗で脱落で当たりの良し悪しもあるから、リーグ全敗とはやっぱり意味合いが異なるんだよね
心情的に言い訳ができるタラレバが言える状況と、有無を言わさず完膚なきまでに叩きのめされるの違い
0849名無し名人 (ワッチョイ dfe2-2f4A)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:11:00.52ID:h5BattUl0
紅組は藤本か斎藤だと勢いで藤本が勝ち上がりそう
佐々木は今期負けてる天彦に勝った上で更にプレイオフだから厳しい
白組は羽生が飯島に勝てばほぼ決まりなんだけど、前期順位戦で全敗してた木村に負けて昇級逃してるので油断できない
森内が渡辺に勝てば羽生と並んで次は西川なので面白いことになる
フリクラがタイトル挑戦って過去にあったんかな
0852名無し名人 (ワッチョイ 8705-Edja)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:40:37.70ID:SD4z+2GS0
豊島は来期予選で福間やカトモモと当たるかもしれないな
0855名無し名人 (ワッチョイ 877c-Z7v7)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:24:48.29ID:Xjs6N7Nj0
会長がAちゃんに負けることはまずないだろう
会長とナベでプレーオフと予想
ウティとおじさんはナベ戦残してるのがキツイ
0857名無し名人 (アウアウアー Sa4f-ybuh)
垢版 |
2024/05/04(土) 18:57:10.32ID:xm4giKdda
>>842
凄くないんですか?
0858名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-w0ma)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:12:10.86ID:gy9z3pGo0
レベル低めの紅組は5勝しないとプレーオフ出られなさそうなのはちょうどいいかな
しかし去年みたいにレベル低い組がプレーオフまで掻っ攫うことあるからなぁ
0859名無し名人 (ワッチョイ 6679-EZW/)
垢版 |
2024/05/06(月) 09:41:14.28ID:k636Yryt0
5勝!?
0862名無し名人 (ワッチョイ 6a7d-mm4u)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:36:37.93ID:FB6FJxI60
陥落確定でも対羽生はモチベ高いだろうからね
0863名無し名人 (ワッチョイ a613-Vlxl)
垢版 |
2024/05/06(月) 18:50:19.11ID:A/w9tjgc0
今のナベにモチベという言葉はまったく似合わんな
0865名無し名人 (スプッッ Sd8a-xxfz)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:20:17.15ID:rPkqV6+8d
>>862
今のナベにモチベとか、脳にウジでもわいてるのか?
しかも陥落確定してるのに
0869名無し名人 (ワッチョイ ea1f-EZW/)
垢版 |
2024/05/07(火) 12:37:21.59ID:YZa+wSeV0
慣れなくて羽生九段って言うくらいなら羽生さんになっちゃうな
棋士でも羽生九段って言いにくくて羽生先生って言う人いそう
0872名無し名人 (ワッチョイ 6a7d-mm4u)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:06:53.27ID:zi/m5rOd0
>>865
ナベの話なんかしとらんわ>>860の飯島の話
ウジ沸いてるのはお前なw
0873名無し名人 (ワッチョイ 6a7d-mm4u)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:11:27.18ID:zi/m5rOd0
大体羽生対渡辺はもう終わってるのに何でナベの話だと思うんだ?
ジジイ共の脳みそほんと腐っとるわw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況